Ловля зубатой на реке

Рыбалка в Сузуне на протоке реки Обь.Или поиск зубатой красавицы

  • เผยแพร่เมื่อ 13 ก.ค. 2015
  • Тут мы компанией съездили в один из притоков реки Обь. Находится он в Сузунском районе село Малышево а дальше на лодке 20км . Отдых получился хорошим. Но щука была вялой. Обычно щука там кидается на все что плавает или плюхает по воде но не в этот раз. На этих выходных она расслаблялась и клевала только на яркие виброхвосты и твистера и то если перед носом помашешь а стояла она около берега. Берег вроде с виду кажется мелким но перепады глубины от 10см до 1.5м сразу + куча коряг и корней на дне. Так что потеряли не мало снастей.
  • แนวปฏิบัติและการใช้ชีวิต

ความคิดเห็น • 21

Сузунщина!) Подписался. Заходите и на наш канал)

Детей убиваете? Вам жрать нечего? Упыри!

Поймали бы на 10кг ты бы написал убийцы . Она могла потомства много принести!

Не “мучайте жопу”, нацепите поверх джига тройник, очень много сходов у вас, ребята

Если так сделать будет очень много потеряно снастей. Коряги и корни там везде!

Село малышево,протока заломная

Здравствуйте, в каком месте это были? Какая протока?

Село малышево ,протока заломная

Отличное видео – лайк и подписка. заходите в гости ко мне на канал!)

координат протоки нет хотел бы тоже сгонять ! я с ленинска-кузнецкого в тех местах не был по этому спрашиваю!

наверно прийдётся на следующий год ехать без движка там делать не фиг значит))))щас в отпуске насмотришься как ловят тоже хочется потаскать хотя бы средненьких!)

так там это видео и снято )))

там в малышево где лодки спускают есть платная парковка 100 р сутки 😉

понятно а на против малешево есть протока длинная там не пробовали?у меня тоже лодка ревьера 2900 движок в следующем году буду брать щас ищу протоку чтоб не долеко от берега была та вроде подходит!

Так нижний сузун в 2 км от малышево

А что в падлу в руки щуку брать как то не небрежно насадили на кукан а потом приманку достаёте

Может ее еще расцеловать и песни с бубнами вокруг нее запевать. Как получилось так и взял ее в руки. Эстет хренов.

Привет . Хороший канал лайк и подписка!! подписывайся на мой канал буду очень рад видеть на моем канале , удачи в этом году .

до боли знакомые места река за. я

Скажите пожалуйста сколько времени(во сколько) происходи т рыбалка?чтобы понять во сколько поехать на рыбалку.
я хочу съездить туда, а вот еще ваше видео нашел Я поставил лайк вам!!

+Миша Кирьяков Спасибо Михаил. На рыбалку мы выезжали с Новосибирска в 3 ночи так как пока доехали до места и разложили лодки и все снасти уже начинает светать . После того как машины разгрузили 20км еще уходили по протоке и там был наш стан . В общей сумме мы были там 2 дня.

Все о ловле усача

  1. Особенности
  2. Снасти
    • Поплавочная
    • Донка
    • Спиннинг
  3. Возможные приманки
  4. Прикормка
  5. Техника и тактика

Рыбалка – очень увлекательное занятие, которое затягивает многих людей. Подводные трофеи разных видов ловятся по-разному. Для каждого конкретного случая необходимо подготовить определенные типы снастей и приманок. В этой статье разберемся со всеми особенностями ловли усача.

Особенности

Усач – это рыба, встречающаяся в реках Европы, Средней Азии, Крыма и Северного Кавказа (особенно в реке Терек), Кубани. Другое название этого вида – мирон. Эта рыба отличается быстрым процессом роста. Если такой трофей попался на крючок, то начинает очень активно и усиленно сопротивляться. Эту особенность поведения усача обязательно нужно учитывать, прежде чем охотиться на него.

Усач относится к многочисленному семейству карповых. Ловлю этой рыбы нельзя назвать очень простой. Длина такого подводного обитателя может достигать 1 метра, а вес – 12 кг. Мирон часто обитает на стремительном течении. Кроме того, он очень любит находиться в зонах на внушительной глубине. Рассматриваемая рыба относится к всеядным видам.

Рыба комфортно себя чувствует в водоемах, имеющих дно с песком или галькой. А также мирон может пребывать на перекатах. Данная особь является стайной. Как правило, стаи усачей неустанно перемещаются, разыскивая пропитание. В большинстве случаев эти рыбы кормятся именно со дна, но в некоторых случаях могут подняться ближе к поверхности.

Свое название этот подводный житель получил благодаря усам. В основном ловля такого трофея осуществляется на спиннинг, фидер, поплавок и даже нахлыст.

Самый лучший период для лова усача – лето. Самых хороших результатов удастся достигнуть в июне. Однако это не говорит о том, что лов нельзя начинать в другое время. Многие рыбаки охотятся на мирона весной и продолжают заниматься этим осенью. Наиболее интенсивный клев наблюдается с наступлением темного времени суток.

Прежде чем отправляться на охоту за усачом, надо брать в расчет, что он ведет себя очень активно. Рыба является быстрой, демонстрирует молниеносную реакцию. Отличительная черта усача заключается в том, что он в силах делать эффектные прыжки из воды. Именно поэтому на такую особь чаще всего охотятся увлеченные рыболовы, которым нравится добыча особенно активных подводных обитателей.

Снасти

Усача возможно вылавливать на снасти разных типов. Причем нередки ситуации, при которых этот трофей ловится на одну снасть, а другая при этом не приносит никаких результатов. Из-за этого рыбакам приходится обращаться к иным методам добычи данной рыбы.

Поплавочная

Когда усач добывается на поплавок, то очень важно подобрать такое удилище, которое будет иметь длину не более 5 метров. Поскольку рассматриваемая рыба обитает в условиях быстрого течения, то ловлю необходимо проводить в проводку. Из-за этого удилище требуется оснащать катушечной деталью безынерционного типа. Для поводков необходимо задействовать леску, толщина которой достигает 0,25-0,3 мм.

Донка

Усача можно поймать и на донку с берега. Применение снастей данного типа широко практикуется многими любителями рыбной ловли. Как правило, задействуется оснастка с глухим грузом или грузом скользящего типа. Подходят и фидерные модификации оснасток с кормушками. В роли главной лески целесообразно применять монофильные экземпляры с показателем толщины в 0,4 мм. Для поводков лучше выбирать леску, имеющую диаметр 0.25-0,3 мм. Самые лучшие крючки – № 6-7, имеющие округлый усик.

Спиннинг

Отличные результаты принесет спиннинг. Как говорилось выше, мирон является всеядной особью, поэтому может активно клевать на искусственные приманки. Идеально подходят блесны-вращалки. Цветовое оформление этих предметов играет не последнюю роль. Усач особенно активно атакует такие блесны, что максимально похожи на мелких рыбешек, которыми он кормится непосредственно в водоеме.

Подбирая все компоненты оснастки для спиннинга, важно не забывать о том, что усач всегда сильно сопротивляется. Именно поэтому необходимо провести монтаж всей оснастки максимально точно и крепко, все составляющие должны быть выполнены в соответствии с весом карповой рыбы.

Возможные приманки

Мирон привык вести образ жизни в области дна и кормиться тем, что ему удается отыскать на днище. Это могут быть пиявки, разные рачки, жуки, червяки, улитки и прочие мелкие обитатели водоема.

В роли подходящих приманок могут применяться блесны глубоководного типа.

Подойдут и натуральные наживки в виде навозных червяков, опарышей, личинок, разнообразных насекомых. Усачей очень хорошо привлекает сыр мягкой консистенции.

Если же задействуется твердый продукт, то предварительно его имеет смысл замочить в молоке еще до начала рыбалки.

Для мирона привлекательными являются злаки, картофель, кровяные сгустки животных. Эффективно заинтересовать этого карпового подводного жителя удастся посредством мальков. Любые приманки для усача целесообразно выбирать исходя из его поведения и предпочтений. Опытные рыбаки, как правило, быстро разбираются в этих вопросах.

Прикормка

Чтоб прикормить мирона, можно использовать разные способы.

Первый вариант будет подходить для рек и водоемов, отличающихся скорым течением и глубинами свыше 1 метра. В этих условиях результативная рыбалка будет полностью зависеть от верной прикормки. Она может быть составлена из смешанных друг с другом компонентов, соединяющихся посредством мелкофракционного гравия и глины. В подобную комбинацию стоит внести опарышей, мелко порубленных червячков, печень курицы и кровь. Подобная прикормка будет привлекательной не только для усача, но и для крупного сома. Перед началом прикорма нужно взять немного готового состава и сформировать небольшие шарики, а потом кинуть их в воду.

Если глубина водоема меньше 1 метра, то прикормом тоже не следует пренебрегать, однако забрасывать его придется на расстояния более серьезные (7-8 м и дальше). Смесь следует замешивать так же, как и в описанном выше случае, но добавлять глину и гравий не понадобится, а шарики следует формировать менее придавленным. Все заготовленные компоненты надо закидывать немного выше по течению от подобранной точки рыбалки.

Техника и тактика

Чтоб эффективно наловить усача, стоит использовать верную рыболовную технику. Разберемся в тактике ловли этой рыбы на примере использования донки.

В условиях дамб или полузапруд, заросших кустарниками, целесообразно вылавливать усача именно на донку. Несмотря на наличие быстрого течения, масса грузила не должна быть излишне большой.

Рекомендуется забрасывать удилище под небольшим углом по отношению к течению. Необходимо учитывать тот факт, что, чем более толстой будет основная леска, тем сильнее груз станет сноситься под действием течения. Из-за этого леску желательно заменить на плетенку, но более тонкую.

Удилище типовой конфигурации для лови мирона – фидер тяжелой категории. Если пользоваться им, то никаких затруднений с подсечкой не возникнет.

Очень важно, установив удочку, максимально надежно ее укрепить. Это обусловлено тем, что усач клюет довольно агрессивно и может утянуть рыбацкий инструмент прямо в воду.

В оснастке на мирона целесообразно предусмотреть кормушку, заполненную прикормом. Если удочка была закинута на маленькое расстояние, то можно прикормить рыбу тяжелыми кормовыми шариками.

Стоит пользоваться крючками из плотной проволоки.

Лучше всего ловить усача ночью. Для такого лова потребуется укрепить на вершине удилища подсвеченную насадку с колокольчиком. Так пропустить клев не получится. Ночную оснастку следует подбирать более прочную, нежели дневную.

Ночью приманку стоит закидывать ближе к берегу и в более мелкие воды. Вываживая мирона ночью, придется приложить массу усилий. В противном случае рыба успеет скрыться в хорошем укрытии.

Рыбалка в Сузуне на протоке реки Обь.Или поиск зубатой красавицы

إظهار عناصر التحكم بالمشغّل

  • تم نشره في 2015/07/13
  • Тут мы компанией съездили в один из притоков реки Обь. Находится он в Сузунском районе село Малышево а дальше на лодке 20км . Отдых получился хорошим. Но щука была вялой. Обычно щука там кидается на все что плавает или плюхает по воде но не в этот раз. На этих выходных она расслаблялась и клевала только на яркие виброхвосты и твистера и то если перед носом помашешь а стояла она около берега. Берег вроде с виду кажется мелким но перепады глубины от 10см до 1.5м сразу + куча коряг и корней на дне. Так что потеряли не мало снастей.
  • الإرشادات والأساليب

تعليقات • 21

Сузунщина!) Подписался. Заходите и на наш канал)

Детей убиваете? Вам жрать нечего? Упыри!

Поймали бы на 10кг ты бы написал убийцы . Она могла потомства много принести!

Не “мучайте жопу”, нацепите поверх джига тройник, очень много сходов у вас, ребята

Если так сделать будет очень много потеряно снастей. Коряги и корни там везде!

Село малышево,протока заломная

Здравствуйте, в каком месте это были? Какая протока?

Село малышево ,протока заломная

Отличное видео – лайк и подписка. заходите в гости ко мне на канал!)

координат протоки нет хотел бы тоже сгонять ! я с ленинска-кузнецкого в тех местах не был по этому спрашиваю!

наверно прийдётся на следующий год ехать без движка там делать не фиг значит))))щас в отпуске насмотришься как ловят тоже хочется потаскать хотя бы средненьких!)

так там это видео и снято )))

там в малышево где лодки спускают есть платная парковка 100 р сутки 😉

понятно а на против малешево есть протока длинная там не пробовали?у меня тоже лодка ревьера 2900 движок в следующем году буду брать щас ищу протоку чтоб не долеко от берега была та вроде подходит!

Так нижний сузун в 2 км от малышево

А что в падлу в руки щуку брать как то не небрежно насадили на кукан а потом приманку достаёте

Может ее еще расцеловать и песни с бубнами вокруг нее запевать. Как получилось так и взял ее в руки. Эстет хренов.

Привет . Хороший канал лайк и подписка!! подписывайся на мой канал буду очень рад видеть на моем канале , удачи в этом году .

до боли знакомые места река за. я

Скажите пожалуйста сколько времени(во сколько) происходи т рыбалка?чтобы понять во сколько поехать на рыбалку.
я хочу съездить туда, а вот еще ваше видео нашел😊Я поставил лайк вам!!

+Миша Кирьяков Спасибо Михаил. На рыбалку мы выезжали с Новосибирска в 3 ночи так как пока доехали до места и разложили лодки и все снасти уже начинает светать . После того как машины разгрузили 20км еще уходили по протоке и там был наш стан . В общей сумме мы были там 2 дня.

Что за рыба карп

Карп – это рыба довольно внушительных размеров, относящаяся к классу лучеперых видов рыб (Actinopterygii). Поскольку класс насчитывает множество пород, которые отличаются значительными размерами и имеют биологическую значимость, то их выделили в одноименный ряд и одноименное семейство, в которые входят до 2-х тысяч уникальных и родственных таксонов ихтиофауны. Только на территории бывших СНГ насчитывается до 130 разновидностей карпообразных, с хищными, вегетарианскими или всеядными повадками.

Читайте также:  Кормушки для зимней рыбалки на течении: выбираем подходящую

Происхождение карпов

На сегодняшний день многие считают, что карп не относится к видам рыб, созданных природой, несмотря на то, что он обитает в водоемах со стоячей водой, а также в водоемах со слабым течением. По их утверждению, карп – это результат тяжелого, многолетнего труда селекционеров, которые сумели одомашнить дикого речного сазана, который в свое время обитал на юге Китая и на Каспии. На самом деле такой подход – это серьезное заблуждение, так как дикий карп всегда отличался, как речной, так и озерной формой. В основу разновидностей как раз и легла форма тела. Форма карпа, который населяет водоемы с быстрым течением, отличается торпедообразной формой, вытянутой в длину. Те же формы, которые обитают в водоемах со стоячей водой, где много корма и мало хищников, быстро растут вверх, набирая вес.

Именно эта разновидность карпа, которая легко переживала недостаток кислорода, была интродуцирована человеком, без каких-либо селекционных усилий, во многие водоемы многих континентов. Только на этапе последних 150-200 лет, когда на повестку дня встал вопрос о биологических улучшениях видов, появились некоторые оригинальные породы и гибриды, полученные в искусственных условиях.

Такое название рыбы, как «сазан» не имеет никакой связи с научным миром, поскольку сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Это случилось тогда, когда писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. Он довольно часто посещал свою родину, где выезжал на различные водоемы и ловил рыбу. На реке Белая (Агидель) он ловил диких карпов. Местные рыболовы называли их «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов. Если говорить с точки зрения науки, то дикий и домашний карп – это одно и то же.

Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.

Особенности внешнего вида и его размеры

Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:

  • У рыбы толстое, высокое и слегка удлиненное тело.
  • Тело покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, имеющей темную окантовку.
  • Бока отличаются золотистым или желто-бурым оттенком.
  • Брюхо широкое, светлых оттенков.
  • Рот крупный, который может вытягиваться в трубочку.
  • На верхней губе расположены 2 пары чувствительных, но маленьких усов.
  • Глаза высоко посаженные, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужной оболочкой.
  • Спина отличается более темными оттенками. Имеется также длинный спинной плавник серо-оливкового оттенка с характерной, но неглубокой выемкой.
  • Ноздревые отверстия сдвоенные.

Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что уменьшает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает тело от всевозможных паразитов и инфекций.

При этом рыба может вырастать до внушительных размеров, набирая немалый вес. Имеются официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной больше полутора метров и весом порядка 55 кг. Среднестатистические размеры особей, присутствующих в уловах рыболовов, составляют вес не больше 5 кг. Карп считается долгожителем, так как способен прожить больше 50 лет. Существуют декоративные разновидности, для которых преодолим рубеж в 100 лет.

Интересный факт! В стране восходящего солнца, 70-летнему японцу достался в наследство карп, который обитал в пруду и был старше него на целых 35 лет. Японец относился к рыбе, как к члену своей семьи. Ему несколько раз предлагали, чтобы он карпа продал за 20 тыс. долларов, но японец наотрез отказывался.

Природные места обитания

Карп встречается на многих континентах, в пределах умеренных и южных широт. Предпочитает обитать в водоемах со слабым течением, а также в водоемах со стоячей водой. Его любимые места – это озера со слабым течением, пруды, карьеры, каналы и водохранилища, в которых преобладает мягкое глинистое или песчаное дно, с обилием водной растительности. Проживает на акваториях, глубиной от 2-х до 10 метров. Эта рыба предпочитает находиться на участках, где имеются укрытия любого происхождения, поэтому карп редко встречается на открытых участках, где преобладает ровное дно. Его излюбленные участки – это завалы деревьев, притопленные кусты, значительные неровности дна, заросли водной растительности.

Что за рыба карп

Карп – крупная рыба, обитающая во многих реках и больших озерах. Его также успешно разводят в искусственных водоемах. Принято считать, что этот вид создан селекционерами в результате многолетней работы.

Многие называют его одомашненным сазаном, но в действительности карпы существовали задолго до вмешательства человека в естественную эволюцию подводного мира. Они представляли две разные формы: речную и озерную. Представители первой отличались вытянутым телом, что значительно упрощало жизнь на течении, а вторые обитали в стоячей воде, меньше двигались, хорошо питались, быстро набирали вес и росли не только в длину, но и вверх. Именно дикие озерные карпы, продемонстрировавшие способность переживать нехватку кислорода, были расселены человеком на большие территории. Причем без особых селекционных усилий. Это был тот самый карп, которого сейчас называют обыкновенным. А выведенные в искусственных условиях улучшенные виды (гибридные формы) начали появляться относительно недавно, примерно полтора века назад. Это всем известный зеркальный карп, которого сегодня можно купить в любом супермаркете, голый (встречается реже), сиамский, карпокарась (выведен в 80-х годах прошлого столетия) и несколько экзотических подвидов вроде декоративного кои.

Рыба карп — описание

Карпа обыкновенного (чешуйчатого), который чаще всего встречается в наших водоемах, легко узнать по нескольким характерным внешним признакам. Это:

  • довольно толстое мощное тело, защищенное циклоидной чешуей;
  • широкое брюхо светлого оттенка;
  • бока, отливающие золотистым блеском;
  • крупный рот, способный вытягиваться вперед;
  • сдвоенные ноздри;
  • две пары маленьких усиков, выполняющих функцию органов осязания (находятся на верхней губе, над уголками рта);
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками;
  • темная спина по сравнению с боками.

От паразитов и патогенных микробов тело рыбы защищает слой слизи, который к тому же улучшает терморегуляцию и снижает сопротивление воды при движении.

Рыба карп живет до 50 лет, а в благоприятных условиях и того больше, вырастает до впечатляющих размеров и набирает массу 40-50 кг. Такие экземпляры, к сожалению, на крючок попадаются нечасто, среднестатистический размер выловленных особей не превышает 5 кг. Но и этого более чем достаточно, чтобы сконцентрировать на себе внимание многих рыболовов. Поимка даже 3-килограмового карпа вызовет зависть и уважение коллег. Но сначала его необходимо заставить клюнуть, правильно подсечь, подтянуть к берегу и завести в подсак, а это не так просто. Чем ближе к береговой линии, тем сильнее он будет сопротивляться, обязательно попытается завести оснастку в траву или порвать леску одним мощным рывком.

Места обитания

Карп распространен в умеренных широтах почти на всех континентах. Для жизни лучше всего ему подходят стоячие водоемы и речные участки со слабым течением, мягким дном и зарослями водной растительности. Оптимальная глубина – 2-8 метров . Он не любит открытые места с ровной донной поверхностью, обходит такие «тарелки» стороной. Рыболову, нацеленному на карпа, в первую очередь стоит искать различные укрытия, независимо от их происхождения. Это может быть коряжник, затопленный кустарник или просто заросли водной растительности. На таких участках карп чувствует себя в безопасности, поэтому проводит большую часть времени. На реках он обживает тихие заливы, на которых много пищи и не надо бороться с потоком.

Рацион питания

В отношении пищи карп неприхотлив, его вполне заслуженно относят ко всеядным подводным обитателям. «Телескопический» рот говорит о том, что кормится он преимущественно со дна, фильтруя 20-сантиметровый слой грунта и выбирая из него питательные компоненты. Твердые объекты он легко перетирает своими широкими крепкими губами.

Повседневное меню этой рыбы состоит из:

  • червей, пиявок, насекомых и их личинок;
  • ракообразных и молодых раков (в период линьки);
  • моллюсков (особенно любит мясо перловицы);
  • побегов водных растений;
  • икры всех остальных видов;
  • личинок бесхвостых позвоночных (головастиков).

При отсутствии достаточного количества пищи взрослая особь может инстинктивно проглотить беспечного малька, о чем свидетельствуют неожиданные уловы. Но осознанно на живую рыбку карпы никогда не охотятся, поэтому не считаются хищниками.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: карп не относится к гурманам. Он ест все, что считает съедобным, упрощая задачу каждому, кто хочет его поймать.

Особенности размножения

Карп – рыба теплолюбивая, поэтому весной он не спешит метать икру. Нереститься начинает не раньше, чем вода прогреется до комфортных 18 градусов . В зависимости от погодных условий это может произойти уже в последних числах апреля, но обычно нерест приходится на май, а если весна выдалась холодной, тогда на первую половину июня.

Половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 4-5 лет. Самку, готовую к икрометанию, сопровождает группа самцов (как правило, ее ровесников). Вместе они ищут подходящее мелководье с глубиной не больше 0,5 метра, плотно заросшее травой. Самка откладывает икру 3-4 дня, а еще через неделю после окончания этого процесса из маленьких икринок выклевываются мальки. Первое время пищей для них служат питательные вещества из желточного мешочка (зародышевый орган), а когда этот запас заканчивается, они переходят на зоопланктон.

Проклюнувшиеся мальки образуют большие стаи, которые постепенно распадаются на группы меньшей численности. Обособленный образ жизни карп начинает вести только в зрелом возрасте.

Способы ловли карпа

Некоторым счастливчикам удается забагрить карпа во время ужения хищников на спиннинг, но это чистейшая случайность. Целенаправленно же рыбалка на карпа осуществляется несколькими проверенными способами:

  • Карпфишинг – занятие для профессионалов, которым не интересна другая рыба. Этот вид ловли требует применения специальных снастей, аксессуаров и довольно крупных приманок, что исключает поимку мелких экземпляров. Заядлые карпфишеры готовы не один день ждать ту единственную поклевку, которая подарит незабываемые впечатления от борьбы с огромной рыбиной и шанс сфотографироваться с ней для своего рыбацкого альбома.
  • Ловля на фидер – предполагает использованием стандартной английской донки с карповой кормушкой пружинного типа. Это самый распространенный способ, позволяющий облавливать отдаленные от берега перспективные точки. Ловля с классической фидерной снастью – это некий промежуточный этап, через который прошел практически каждый карпфишер.
  • Поплавочная удочка – еще один эффективный инструмент, особенно на небольших водоемах. С ней можно рассчитывать на успех рано утром и на вечерней зорьке, когда карпы в поисках корма подходят близко к берегу. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать сопротивление большой сильной рыбы.
  • Макушатник – уникальное изобретение наших дедов, не ставшее объектом массового производства. В магазине его не купишь. Представляет собой свинцовое грузило (обычно плоское) с поводками, крючками и резинками для фиксации прессованной макухи в форме кубика. Эту конструкцию можно забрасывать с помощью крепкого удилища, оснащенного катушкой и прочной леской, или бортовой удочкой при ловле с лодки. Принцип работы макушатника таков: рыба обсасывает приманку и втягивает один из крючков, которые перед забросом рыбак прячет в жмыхе. После этого громкий звон колокольчика сигнализирует о поклевке.
  • Донка с резиновым амортизатором – тоже устаревшая снасть, но не забытая совсем. В селах, отдаленных от крупных населенных пунктов, где о карпфишинге слышали только краем уха, местные рыбаки успешно ею пользуются. Преимущество резинки (так часто называют эту снасть), заключается в том, что крючки после вываживания добычи или замены насадки возвращаются в одну и ту же прикормленную точку. Прикармливать можно двумя способами: забрасывать подготовленные шары вручную или лепить небольшие порции каши на основную леску в местах соединения с поводками.

Что за рыба карп

Карп – неприхотливая пресноводная рыба, выведенная путем селекции из сазана. Встречается практически во всех «тихих» водоемах бассейнов Балтийского, Азовского, и Черного морей. При наличии кормовой базы рыба доживает до 35 лет, достигая 75-100 см в длину. При этом, масса одной крупной взрослой особи варьируется в пределах от 15 до 20 кг.

Мясо карпа обладает нежной структурой и сладковатым вкусом, ввиду чего его активно используют в кулинарии. Несмотря на большое количество костей, оно подходит для приготовления ухи, котлет, заливного, гарниров и консервов. Кроме того, филе карпов – отличный источник легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Интересно, что по питательной ценности данный продукт конкурирует с лососем, форелью и куриным мясом.

  • Популярные сорта
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Секреты ловли
  • Как отличить карпа от карася
  • Вывод

Благодаря богатому ингредиентному составу карп оказывает оздоровительное действие на организм. А именно: нормализует энергообмен в клетках, нейтрализует окислительный стресс, стимулирует синтез гормонов, снижает возбудимость миокарда, улучшает азотистый метаболизм, усиливает кровообращение.

Популярные сорта

Тело карпа крупное и удлиненное, покрыто плотной чешуей желто-золотистого цвета. В зависимости от места обитания окрас туловища варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Характерной особенностью карпа являются большие мясистые губы, на которых расположены 2 пары функциональных усов. Спинной плавник рыбины снабжен крепким зазубренным передним лучом и занимает практически всю заднюю половину хребта. Учитывая, что карпы отлично поддаются скрещиванию, они представляют особый интерес для селекционеров. В настоящее время выведено более 1500 разновидностей данной рыбы.

Читайте также:  Оснастка жерлицы на щуку

Наиболее популярные сорта:

  1. Чешуйчатый (обыкновенный). Самый неприхотливый вид, рекордсмен по скорости роста среди всех карповых рыб. Чешуйчатый карп обитает как в холодных водоемах Сибири, так и в теплых реках Европы, Азии и Южной России. Его можно встретить в глубоких разрезах и прудах с застоявшейся водой. Для чешуйчатого карпа характерны высокая утолщенная спина, сплошная светлая чешуя и разветвленные плавники.
  2. Зеркальный (королевский). Отличительная особенность рыбы – чрезмерно крупная серебристая чешуя, разбросанная по телу «островками». Зеркальный карп имеет меньше всего лучей на плавниках среди круга своих сородичей, требователен к условиям кормления. Из еды предпочитает моллюски и злаки. При хорошем уходе очень быстро набирает массу. Обитает, как правило, на мелководье, поскольку для роста и развития ему жизненно необходима аэрированная вода.
  3. Голый (кожистый). У представителей данного вида полностью отсутствует чешуя. Голый карп очень требователен к условиям обитания и медленнее «собратьев» набирает вес. Это прихотливый представитель семейства карповых, который после холодного продолжительного сезона не выживает (из-за низкой насыщенности воды кислородом).

Единственным отличием кожистого карпа от зеркального или обыкновенного является характерный зеленоватый (болотный) оттенок.

  1. Кои. Декоративная разновидность карпа, выведенная японскими селекционерами. Для кои характерная яркая окраска: красная, голубая, желтая, оранжевая. Данная рыба предназначена для украшения домашних аквариумов, прудов, бассейнов и водоемов.

Несмотря на визуальные отличия, все карпы имеют примерно одинаковые параметры и срок жизни. Длина средней рыбы варьируется в пределах 20-40 см, а масса – 8-9 кг. При этом, молодых особей можно узнать по небольшому «горбу» на спине, а взрослых – по цилиндрическому телу.

Карпы предпочитают хорошо прогреваемые водоемы с илистым дном и густой растительностью. Интересно, что за один сезон (с марта по октябрь) особь набирает 400-500 г веса. В благоприятных условиях самцы достигают половой зрелости уже на 2-м году жизни, а самки – на 3-м. Карп – одна из самых плодовитых рыб. За один помет самка может выметать более миллиона яиц.

Химический состав

Мясо карпа – диетическое низкокалорийное, в 100 г которого содержится 112 ккал. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры.

Пищевая ценность карпа

НаименованиеСодержание в 100 г рыбного филе, г
Вода77,4
Белки16,0
Жиры5,3
Зола1,3
Холестерин0,55
Углеводы
Химический состав мяса карпа

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г рыбы, мл
Витамины
Ниацин (PP)2,5
Аскорбиновая кислота (C)1,5
Альфа-токоферол (E)0,5
Пантотеновая кислота (B5)0,2
Тиамин (B1)0,14
Рибофлавин (B2)0,13
Бета-каротин (A)0,02
Фолиевая кислота (B9)0,009
Кобаламин (B12)0,002
Макроэлементы
Калий265,0
Фосфор210,0
Сера180,0
Натрий55,0
Хлор55,0
Кальций35,0
Магний25,0
Микроэлементы
Цинк2,08
Железо0,8
Марганец0,15
Медь0,13
Хром0,055
Кобальт0,035
Фтор0,025
Никель0,007
Йод0,005
Молибден0,004
Аминокислотный состав карпа

НаименованиеКоличество белка в 100 г продукта, г
Глутаминовая кислота2,7
Лизин1,9
Лейцин1,8
Аспарагиновая кислота1,7
Валин1,1
Аланин1,0
Аргинин0,9
Треонин0,9
Фенилаланин0,8
Изолейцин0,8
Серин0,8
Глицин0,6
Пролин0,5
Тирозин0,5
Метионин0,5
Гистидин0,3
Триптофан0,18
Цистеин0,15

Учитывая, в 100 г филе карпа содержится 0,55 г холестерина, злоупотреблять рыбой при нарушенном липидном обмене крайне нежелательно.

Полезные свойства

Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка, который по количеству незаменимых аминокислот конкурирует с курицей, говядиной и лососем. Благодаря насыщенному ингредиентному составу рыба оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и атеросклеротическое действия на организм.

  1. Усиливает кровообращение в мозгу, стимулирует синтез ДНК, нормализует энергообмен в тканях, участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов.
  2. Ускоряет выведение токсинов и шлаков, активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает азотистый обмен веществ.
  3. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет заживление ран, увеличивает срок жизни клеток, стимулирует собственный иммунитет.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови, предупреждает возникновение гипоксии.
  6. Оказывает противовирусное действие, нейтрализует окислительный стресс.
  7. Укрепляет сердечную мышцу, снижает возбудимость миокарда.
  8. Участвует в метаболизме жиров, стимулирует синтез ферментов и гормонов, укрепляет костную ткань.
  9. Улучшает функциональное состояние хрящей, волос, кожи, ногтей.
  10. Подавляет воспалительные реакции, снижает уровень холестерина, предупреждает закупорку кровеносных сосудов.

Однако, несмотря на полезность карп противопоказан людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты. Кроме того, рыба, выращенная в искусственных условиях и содержащая красители, антибиотики, ускорители роста, предоставляет опасность для здоровья человека, в частности для беременных и кормящих женщин, детей и стариков.

Применение в кулинарии

В продажу карп поступает в охлажденном, замороженном и свежем виде. В кулинарных целях лучше использовать только что выловленную тушку. Карп подходит для любого вида пищевой обработки: жарки, варки, запекания, тушения, засолки. Несмотря на большое количество костей, рыбину используют для приготовления ухи, гарниров, консервов, заливного, котлет. Однако без термической обработки продукт лучше не употреблять (например в составе суши), поскольку в мясе пресноводных обитателей зачастую присутствуют опасные паразиты.

Критерии выбора свежего карпа

  1. Запах. Недавно пойманная рыба обладает ненавязчивым свежим ароматом. Если от карпа исходит сильный специфический запах, продукт испорчен.
  2. Глаза. У молодого свежего карпа веки прозрачные и выпуклые со следами воды. Мутные высохшие глаза – явный признак того, что рыба «гостит» на прилавке не первый день.
  3. Жабры. Дыхательный аппарат только что выловленного карпа окрашен в ярко-розовый или алый оттенок. Синие, зеленые или темно-красные жабры свидетельствуют об испорченности продукта.
  4. Покровы. У свежей рыбины чешуя влажная, а кожа – целостная. Если на ее теле присутствуют кровавые вкрапления, липкая мутная слизь или неестественная пятнистость, от покупки товара лучше отказаться.
  5. Структура мяса. Несмотря на нежную рыбную мякоть, филе качественного карпа упругое на ощупь. При надавливании на него форма быстро восстанавливается, а углублений не остается.

При покупке замороженной рыбы важно обратить внимание на глазурь. При одноразовом охлаждении продукта лед цельный без дефектов, а при многократном – бугристый со множеством трещин. При сухой заморозке глазурь должна отсутствовать вовсе.

Максимальный период хранения свежей рыбы составляет 3 дня (при температуре от 0 до 5 градусов), замороженной тушки – 3 месяца.

Тонкости кулинарной обработки карпа

  1. Для растворения мелких костей рыбу перед приготовлением вымачивают в слабом растворе уксуса (5 мл эссенции на 2 л воды) или лимонном соке.
  2. Если в процессе разделывания тушки поврежден желчный пузырь, место, куда попала горечь необходимо удалить или натереть солью.
  3. Рыбу перед отвариванием нарезают на порционные куски, а затем помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа.
  4. Для устранения специфического «болотного» запаха карп предварительно вымачивают в молоке с солью и перцем в течение 20 минут. После этого тушку сбрызгивают лимонным соком и белым вином.
  5. При запекании рыбы целиком на ее поверхности делают много неглубоких надрезов (крест-накрест). Данная процедура способствует сокращению количества мелких костей в тушке, ускоряет процесс приготовления.

Для получения хрустящей корочки в брюшко карпа вставляют распорки (например, зубочистки).

  1. Для приготовления ухи лучше использовать молодого карпа, выловленного в чистом пруде. Если взять старую размороженную рыбу, суп будет мутный и пахнуть тиной.
  2. Оптимальный метод удаления слизи со свежей тушки – натирание ее солью с последующей промывкой под проточной водой.
  3. Для панировки рыбы лучше использовать пшеничную муку, поскольку сухари заглушают ее вкус.

Лучшие методы приготовления карпа – варка и запекание. От засолки и вяления рыбы лучше отказаться, поскольку паразиты, обитающие в ней, не всегда погибают при холодном способе обработки сырья.

С какими продуктами сочетается карп:

  • чесноком, репчатым луком, сладкой зеленью;
  • ароматическим приправами (лавровым листом, шалфеем, тимьяном, базиликом, перцем);
  • жирными маслами (оливковым, сливочным, подсолнечным, рыжиковым);
  • грибами, анчоусами, оливками;
  • сметаной, майонезом, горчицей, кетчупом, соевым соусом;
  • томатами, картофелем, морковью.

Кроме того, запеченный карп – отличная закуска к белому сухому вину и лимонному ликеру.

Секреты ловли

Где лучше «подстерегать» карпа

В весенний сезон рыбу стоит искать на хорошо прогреваемых участках водоемов глубиной от 0,7 до 1,5 м. Если такая зона находится возле берега, располагаться необходимо минимум за 3 м от него. Кроме того, излюбленными местами обитания рыбы являются затопленные речные русла, заросший водорослями пруд и загороженные плотинами водоемы.

На какую приманку лучше ловить карпов

На бойлы. Данная насадка крепко «сидит» на крючке, отсекает поклевки мелкой рыбы, позволяет использовать ароматизаторы. Наряду с этим можно применять самодельные приманки. Одними из лучших прикормов для карпа являются кукурузная и перловая каши, куда добавлены кленовый, медовый или клубничный сироп. При этом на 1 кг злака должно приходиться не более 10 мл ароматизатора.

Без каких снастей невозможна ловля карпов

Учитывая, что подсеченная рыба может сделать резкий рывок и уйти от берега, для ее удержания необходимы прочные карповые удилища с толстым поводком. Оптимальная длина лески -3-4 м.

В каких случаях лучше использовать насадки Pop-ups

Плавающие снасти эффективны в знакомых прудах без использования подкормки.

Для зимнего сезона подходит насадка «Tutti Frutti Richworth» (14 мм), из которой ароматизаторы высвобождаются даже в холодной воде.

В теплое время года в качестве плавающей приманки можно использовать «Solar Perfect Pop-ups», а в качестве донной – «Solar Club Mix».

Как определить форму и вид грузила

При выборе снастей необходимо учитывать способ ловли и фактуру дна. Так, на крутом галечном свале целесообразно использовать небольшой плоский груз, а вблизи берега и при расчете на самозасекание – габаритный тяжелый отвес. Его масса напрямую зависит от желаемой дальности заброса удила. Хорошо себя зарекомендовали снасти с «боковым» креплением груза, у которых присутствуют зажимы типа «Kevin Nash» (для полужесткой фиксации).

Как отличить карпа от карася

Нередко даже опытные рыболовы не сразу могут определить, какую рыбу выловили из пруда. Это неудивительно, ведь пресноводные жители имеют визуальное сходство, общую среду обитания и похожие поклевки.

Характерные отличия рыбин:

  1. У карпа, в отличие от карася, голова более массивная и рельефная с крупным подвижным ртом. Кроме того, у него присутствует небольшой изгиб на носу. При этом у карася контуры плавные.
  2. Характерной особенностью карпов являются функциональные усы, появляющиеся у молодых особей уже на первом году жизни. У карасей осязательные волоски отсутствуют.
  3. Распознать рыбу можно и по контуру спинного плавника. У карпа он более длинный, снабженный выпирающим передним лучом, за которым следует своеобразная «выемка». У карася контур плавника ровный слегка закругленный сверху.
  4. Тело карпов вытянутое, утолщенное и гибкое по всей длине. Если рыбину взять в руки, ей легко можно придать S-образную форму. У его «собрата» туловище более плотное и сжатое с боков (за счет высокой спины).
  5. У карпа глоточные зубы массивные, расположенные по 5 штук сверху и снизу рта. Для карасей характерны однорядные челюсти (по четыре резца слева и справа).
  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, карп при выуживании активно трясет головой, пытаясь освободиться от раздражающего зацепа. Первым резким рывком он, в 50% случаев, отрывает прочную леску. Для карасей такое поведение не характерно, они оказывают сопротивление только первые несколько секунд.

Вывод

Карп – всеядная неприхотливая рыба, одомашненная форма сазана. Представители данного семейства предпочитают водоемы со спокойным течением и глубокими местами, заросшими кувшинками, камышом, рдестом и рогозом. Рыба ведет стайный образ жизни, не совершая далеких перекочевок. Осенью она отходит в глубоководные ямы, где в малоподвижном состоянии проводит зимний сезон. Карпа ловят на мощные удилища с толстым поводком и прочной леской.

Пресноводных обитателей разводят ради получения вкусного диетического мяса, которое содержит широкий спектр биологически активных структур (белков, жиров, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов). Мясо карпа подходит практически для всех видов пищевой обработки: жарки, запекания, приготовления на пару, отваривания, переработки на фарш. Однако для засолки и вяления продукт лучше не использовать, поскольку в теле речных жителей часто присутствуют глистные инвазии.

Ввиду богатого ингредиентного состава рыба оказывает антиоксидантное, противоспалительное, кровостимулирующее и антисклеротическое действия на организм. При регулярном потреблении продукта (по 150-200 г 3 раза в неделю) нормализуется энергообмен в тканях, улучшается функциональное состояние кожи, ускоряется синтез гормонов, укрепляются стенки сосудов, снижается вязкость крови, уменьшается возбудимость миокарда.

Рыба карп

Многим рыба карп знакома не только внешне, но и на вкус. Это достаточно крупногабаритный и нередко встречающийся обитатель пресных вод. Карп красив, он, словно рыцарь в доспехах, покрыт крупной, золотистой, переливающейся на солнце чешуей.

Рыболовы-любители всегда несказанно рады его поимке, а гурманы-ценители никогда не откажутся отведать вкусного и полезного рыбьего мяса. Проведем анализ жизнедеятельности этой интересной рыбы, изучив ее внешние черты, повадки, нрав и другие немаловажные особенности.

Происхождение вида и описание

Карп – представитель класса лучеперых рыб, принадлежащий к семейству карповых. Споры относительно происхождения карпа не утихают и по сей день. Существует две версии по поводу этого, противоречащие одна другой.

Первая из них гласит, что карпа вывели искусственно в Китае, использовав для его выведения генетику дикого сазана. Это рыба считалась очень почетной даже при дворе Китайского императора и другой знати. Постепенно, через речные каналы и при помощи мореплавателей карп распространился по всей Европе. На греческом языке само название «карп» означает «урожай» либо «плодородность». Карп, и в правду, весьма плодовит, поэтому широко расселился по многим рекам и озерам Европы, потом попал в Великобританию, а в девятнадцатом столетии прописался и на североамериканском континенте.

Читайте также:  Зимняя удочка на судака и другие варианты снастей

Видео: Рыба карп

Вторая версия полностью опровергает первую, считая ее лишь мифом. Согласно ей, такая рыба, как дикий карп, издавна водилась в реках и озерах, отличаясь своими формами. Карп, живущей в проточной воде, имел удлиненное, торпедообразное туловище, а в стоячей – более круглое широкое и тучное. Считается, что именно озерный карп был расселен человеком по всей Европе, Северной Америке и Азии. Селекционными улучшениями этой разновидности начали заниматься меньше двух веков назад, выводя новейшие породы и всевозможные гибриды.

Исходя из этой теории, название «сазан» научной подоплеки не имеет, и появилось только в 19 столетии в книге Сергея Аксакова о рыбалке. Так башкиры называли дикого карпа, что по-тюркски значит «иловая рыба», это название широко распространилось в народе, но ихтиологи полагают, что дикий и домашний карпы являются одним и тем же видом.

Карпы подразделяются не только на речных и озерных (прудовых), но и на отдельные разновидности, включающие:

  • голого;
  • чешуйчатого;
  • рамочного;
  • зеркального.

Основными их отличительными чертами выступают окрас и расположение чешуек. Чешуйчатый карп весь покрыт чешуйками крупных размеров. Рамочный имеет чешую лишь на хребте и брюхе. Чешуйки зеркального карпа очень крупны и располагаются местами (чаще вдоль боковой линии рыбы). Голый карп вовсе не имеет чешуи, но по габаритам он самый крупный, следом за ним по размеру идет зеркальный, а затем – чешуйчатый.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба карп в воде

Карп обыкновенный без труда узнаваем по многим параметрам:

  • крупное, толстоватое слегка вытянутое туловище;
  • густая чешуя больших размеров, обладающая темным окаймлением, вдоль боковой линии рыбы насчитывается от 32 до 41 чешуек;
  • бока рыбы – золотые, слегка буроватые, толстое брюхо имеет более светлый тон;
  • карп – обладатель большого рта, вытягивающегося в трубочку;
  • верхнюю губу украшают четыре коротеньких усика, которые очень чувствительны;
  • глаза у рыбы посажены высоко, имеют некрупные зрачки, окаймленные зеленовато-золотистой радужкой;
  • мощный рыбий хребет имеет темный оттенок и выемчатый плавник серовато-оливкового цвета с колючим лучом, анальный плавник – недлинный и тоже с шипом;
  • ноздри у карпа сдвоены.

Слизь обволакивает все туловище карпа, предотвращая трение, регулируя температуру тела, оберегая от всевозможных паразитов. Карп очень крупногабаритен и весьма увесист. Достоверно известно, что вылавливались экземпляры массой более половины центнера и длиной свыше полутора метров. Такие размеры – большая редкость, обычно попадаются карпы от одного до пяти килограмм, их возраст варьируется от двух до семи лет. Вообще, карпа можно причислить к долгожителям, природа отмерила ему немалый жизненный срок, доходящий до 50 лет, а отдельные декоративные виды способны прожить более века.

Интересный факт: У одного семидесятилетнего японца живет карп, доставшийся ему по наследству, который старше своего хозяина на 35 лет. Владелец тщательно ухаживает за своим любимым питомцем, не соглашаясь продать его даже за баснословные суммы.

Где обитает карп?

Фото: Рыба карп в России

Ареал расселения карпа очень обширен, его можно встретить в Европе, на Дальнем Востоке, в Передней и Средней Азии, на североамериканском материке. Карп теплолюбив, поэтому избегает северных областей.

В нашей стране он облюбовал пресные воды следующих морских бассейнов:

  • Балтийского;
  • Японского;
  • Черного;
  • Каспийского;
  • Азовского;
  • Охотского.

Обожает карп воды, где совсем нет течения, либо оно слишком слабое, любит селиться в озерах, прудах, подтопленных карьерах, водохранилищах и каналах. Райское местечко для карпа – водоем, где много всевозможной растительности и мягкое (песчаное, илистое, глинистое) дно. Обычно, рыба проживает на глубине от двух до десяти метров. Укрытия, служащие защитой карпу, для него являются очень важными, поэтому он будет избегать открытых мест, где дно совершенно ровное. Карп отдает свое предпочтение укромным ямам, густым зарослям, притопленным корягам.

Вообще, особой притязательностью карп не отличается, для него главное – наличие пропитания, сам по себе он достаточно вынослив. Видимо, поэтому этот усатый водный обитатель так широко везде распространился и прекрасно себя чувствует.

Интересный факт: Благодаря неприхотливости карпа и его наплевательскому отношению к уровню загрязненности водоема, заботе рыбы только о наличии корма, его именуют водяной свиньей.

Чем питается карп?

Фото: Рыба семейства карпов

Карпа можно назвать очень прожорливым и всеядным. Он с удовольствием поедает, как животную, так и растительную пищу. Причем, первой отдается предпочтение весной и осенью, а второй – в летний период. Карп достаточно быстро увеличивается в габаритах, поэтому и пропитания ему нужно немало, желудок рыбы устроен так, что она может есть практически без остановки.

Карповое меню состоит из:

  • моллюсков;
  • рачков;
  • рыбьей и лягушачьей икры;
  • головастиков;
  • всевозможных насекомых и их личинок;
  • червей;
  • мух;
  • мотыльков;
  • побегов водной растительности;
  • молодого камыша.

Зрелые и крупные экземпляры поедают и других рыб, не брезгуют лягушками и раками. Известны случаи, когда большие карпы хотели схватить птиц, ловящих водных насекомых. Бродя в подводном царстве в поисках закуски, усатые создают на поверхности воды крупные пузыри, тем самым, обнаруживая себя.

Часто в камышах можно услышать что-то наподобие чавканья, это карп лакомиться камышовыми побегами, ловко перекусывая их при помощи глоточных зубов. По зубам карпам даже крепкие панцири улиток и раков. Если нет ничего повкуснее, карп может есть слизь с растений, а так же не побрезгует навозом, который находит в местах водопоя крупнорогатого скота.

Разведенного в неволе карпа кормят кукурузой, хлебом, специализированным комбикормом, содержащим клетчатку, жиры и белки. Качество мяса, зачастую, страдает от такого меню, обогащенного антибиотиками, разнообразными красителями, ароматизаторами и ускорителями роста. Вот так разнообразен рацион карпов, которые в поисках вкусненького проводят большую часть своей жизни.

Интересный факт: Каннибализм не обошел семейство карповых, поэтому более крупный представитель вполне может закусить своим мелкогабаритным ближайшим родственником.

Особенности характера и образа жизни

Карп предпочитает коллективную жизнь, поэтому объединяется в стаи, только слишком крупные экземпляры могут быть одиночками, но и они держатся неподалеку от соплеменников. С наступлением холодов большевесы присоединяются к коллективу, чтобы вместе было легче перезимовать. На зимовку карпы погружаются в укромные ямы, находящиеся на дне, где впадают в некое полусонное оцепенение. Если ямы в водоеме отсутствуют, то усатые ищут для зимовки непролазные коряги, где и обосновываются, а слизь, обволакивающая их, помогает карпам не замерзнуть.

Пробуждаются карпы с наступлением весны, когда вода начинает постепенно теплеть, свою активность рыба начинает проявлять ближе к концу марта, в апреле. Зимовки оставляются и карпы устремляются на более меньшую глубину (от 4 до 6 метров), чтобы найти что-нибудь съестное. Карп – рыбы оседлая, далеко от своих постоянных мест дислокации он не уплывает. Молодые карпята перемещаются стайками, обычно находясь в зарослях камыша, а увесистые сородичи предпочитают глубину, выплывая на поверхность только для того, чтобы подкрепиться.

Карп облюбовывает тенистые непролазные места, а открытых солнечных пространств сторонится. Плывут стайки не целым скопом, а образуя вереницу, где присутствуют разновозрастные рыбы. Агрессивностью карпы не отличаются, поэтому их можно считать спокойными и мирными водными обитателями. Очень интересно наблюдать за тем, как карп достаточно высоко выпрыгивает из воды, а потом громко плюхается обратно.

Такое явление чаще происходит на рассвете или в вечерние часы и выглядит очень захватывающе. Ихтиологи полагают, что так стая подает знак о том, что выходит кормиться, а если прыжки слишком часты, то это признак того, что погода скоро ухудшится. Карп для любого рыбака – очень желанный трофей, любители рыбной ловли уверяют, что эта рыба весьма осторожна, сильна и умна. У карпа острый нюх, позволяющий чуять приманку или добычу издалека.

Интересный факт: Карп, используя жабры, отфильтровывают еду, которая ему не по вкусу, так что, он – настоящий гурман.

Зрение у карпа тоже отличное, он прекрасно распознает различные цвета, а обзор у него – круговой, т.е. рыба умеет видеть на 360 градусов, даже собственный хвост не скроется от его глаз. В темноте карп замечательно ориентируется и с легкостью может перемещаться, мониторя окружающую обстановку. Вот так смекалист и непрост карп, поэтому и поймать крупного усатого бывает нелегко.

Социальная структура и размножение

Фото: Карп речная рыба

Половозрелыми карпы становятся ближе к трем или пяти годам отроду, причем, как самцы, так и самочки. Размножение карпа имеет зависимость не только от его возраста, но и температурного режима воды, и размеров самой рыбы. Карп теплолюбив, поэтому и на нерест идет ближе к концу мая, когда вода уже значительно прогрета. Для удачного размножения длина самца должна быть не меньше 30 см, а самочки – не менее 37.

Место для нерестилища карп выбирает неглубокое (около двух метров), обычно это происходи в камышовой поросли. Такие места найти затруднительно, поэтому к ним рыбы возвращаются по несколько раз.

Интересный факт: Карпы лебединой верностью не отличаются, поэтому у самки всегда несколько кавалеров (до пяти), которые и приступают к оплодотворению. Пик нереста карпа начинается в сумерках (после того, как зайдет солнце) и продолжается около 12 часов.

Карпы, действительно, очень плодовиты. Только одна зрелая самочка может произвести на свет целый миллион икринок, которые мечет порциями на протяжении нескольких дней. Период инкубации составляет всего от трех до шести дней, потом появляются личинки, которые на протяжении двух-трех суток питаются содержимым желточного мешка. Затем, начинающие плавать мальки, поедают зоопланктон и мельчайших рачков, активно развиваясь. Ближе к полугодовалому возрасту карпята могут весить уже около 500 граммов. Вот такими колоссально быстрыми темпами растет и развивается карп.

Естественные враги карпов

Фото: Пресноводная рыба карп

Хоть карп и вырастает достаточно крупных размеров, враги и конкуренты у него имеются, поэтому он всегда чрезвычайно осторожен. Конечно же, наиболее уязвимы не большие особи, залегающие на дне, а мальки и икринки. Большую угрозу для них представляют зеленые лягушки, которые обожают лакомиться и икринками, и мальками. Только одна лягушачья особь в течение суток может поглотить до ста тысяч мальков и икринок. Кроме лягушек, от икры никогда не откажутся раки, черви, другая рыба и еще многие обитатели подводного царства. Часто бывает так, что икра прибивается к берегу, где она засыхает, или ее склевывают птицы, съедают другие животные.

Не стоит забывать и о том, что карпам не чужд каннибализм, поэтому более взрослый сородич без угрызений совести может съесть своего меньшего собрата. В водоемах, где проживает хищная рыба, карп может стать неплохой закуской для крупной щуки или сома. Мальки любят кормиться на мели, поэтому там их могут поймать некоторые животные, которые не прочь отведать рыбы. Для экземпляров небольшого размера опасными могут быть пернатые (чайки, крачки), охотящиеся за рыбой, молодняк часто страдает от их налетов.

Конечно же, нельзя не отметить человека, которого тоже можно причислить к врагам карпа. Этот вид рыбы очень популярен среди рыболовов-любителей, которые давно тщательно изучили ее повадки и вкусовые предпочтения. Поймать увесистый экземпляр – дело непростое, но необузданный аппетит усатого часто играет против него самого. С уверенностью можно отметить, что если бы не различная живность, поглощающая икру и мальков карпа, то эта рыба могла бы заполонить огромное число рек и других водоемов.

Популяция и статус вида

Фото: Большой карп

Ареал распространения карпа очень обширен, а его популяция достаточно многочисленна, эта рыба полностью оправдывает свое название, отличаясь высочайшей плодовитостью. Карп очень вынослив, неприхотлив к окружающей среде, практически всеяден, поэтому он с легкостью приживается в различных водоемах. Сейчас появляется все больше рыбных хозяйств, которые разводят карпов искусственно, ведь это очень выгодно, т.к. плодиться рыба замечательно, а вес набирает очень стремительно.

С уверенность можно отметить, что никаких угроз относительно существования эта рыба не испытывает, популяция ее весьма обширна, размножается карп колоссальными темпами, поэтому никаких опасений у ученых не вызывает, под особой охраной нигде не находится. Хорошо, что есть немало сдерживающих факторов, которые контролируют его численность (икринки и мальки поедаются всевозможными животными, рыбами, птицам и насекомыми), иначе бы он сильно зарыбил многие водоемы, быстро в них расплодившись.

Итак, популяция карпа не испытывает никаких скачков в сторону понижения, эта рыба очень популярна среди гурманов, мясо карпа нравится многим, поэтому различных блюд из него можно приготовить огромное количество. Искусственно разводить эту рыбу для дальнейшей продажи очень выгодно, т.к. она быстро растет и активно размножается.

В конце хочется добавить, что рыба карп пленяет не только своим отменными вкусовыми качествами, но и довольно благородным, красивым, золотистым внешним видом, солидность которому придают небольшие усики. Теперь мы знаем, что у этой весьма крупной рыбы очень спокойный и мирный характер, довольно кроткий нрав. Наблюдать за виртуозными пируэтами, которые карп выполняет, высоко выпрыгивая из воды – незабываемое удовольствие. И если кому-то удалось это лицезреть, то он – настоящий счастливчик.

Ссылка на основную публикацию