Внимание! описторхоз у рыб обь-иртышского бассейна

Осторожно! Речная рыба, добываемая в Обь-Иртышском бассейне, заражена описторхами

Опубликовано: 5 октября 2015, 15:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Большая вода, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тысяч, населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза – выпил таблетку и готово.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно. Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Считается, что описторхоз передается человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре минус 30-40 градусов в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и соленая рыба тоже очень опасна. Особенно слабосоленая.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 гр.) нужно не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 гр.) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является). Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.

Рейтинг новости:

Добавить комментарий Отменить ответ

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.

Похожие:

Александр Моор поздравил Ямал и Югру с днем рожденья

Опубликовано 10 декабря 2019, 11:01

Губернатор Тюменской области Александр Моор поздравил жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов с 89-летием со дня их образования. В своем поздравлении глава региона отметил, что именно югорчане и ямальцы своим каждодневным трудом приумножают богатство регионов и всей . Читать полностью >>

Тюменская область — не самый устойчивый регион России

Опубликовано 6 июля 2019, 9:00

Тюменская область не вошла в десятку регионов с самой высокой устойчивостью. К такому выводу пришли аналитики фонда «Петербургская политика». При этом детально изучая последние события, которые произошли в нашем регионе, негативное практически «растворяется» на фоне положительного . Читать полностью >>

СКР нашел в одном из округов Тюменской области финансистов ИГИЛ

Опубликовано 19 июня 2019, 15:07

Следователи Главного управления СК РФ во взаимодействии с ФСБ и МВД России выявили каналы финансирования терроризма. Масштабные мероприятия, в том числе обыски по местам жительства подозреваемых и лиц, связанных с финансированием терроризма проводятся на территории семи . Читать полностью >>

Заражённая рыба. В Западной Сибири – природный очаг описторхоза

Многие жители Новосибирска и области круглый год рыбачат на Оби и водохранилище или покупают карасей, сазанов у рыбаков. Но местная рыба на столе грозит серьёзной проблемой для здоровья.

И для кота – не ужин

Жить возле полноводной сибирской реки и не пользоваться её дарами – странно. «Я, как вышел на пенсию, стал заядлым рыбаком, – рассказал житель Бердска Сергей Громов. – Летом рыбачу на берегу, а зимой тоже не могу дома усидеть – увлекает подлёдный лов. Но едим мы в семье только хищную рыбу – щуку, судака. А плотву, лещей я коту отдаю – своему и соседскому».

Мужчина осторожничает не зря. В новосибирских больницах не иссякает поток больных, которые легли в стационар, чтобы избавиться от паразитов. Чаще всего заражение происходит, когда люди потребляют рыбу, заражённую описторхами. Такую рыбу нужно хорошо зажарить или проварить.

Как правило, носителями этой «бомбы» является семейство карповых. «Заражены: язь, плотва, лещ, караси, – говорит старший научный сотрудник, доктор биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина, – а также непромысловые виды рыб – гольяны, пескари, верховки. Последние – мелких размеров, поэтому ими нередко кормят котов. Но и домашние питомцы подвержены риску заболеть описторхозом. Существует миф, что от больного кота может заразиться человек – это не так. Но паразиты поражают печень животного, сокращая его жизнь».

Опасные водоёмы

«Неужели вся рыба в Обском водохранилище заражена паразитами? А как же наши предки, ведь они жили здесь веками, ловили рыбу, ели и горя не знали», – недоумевает житель Новосибирска Сергей Наумов.

Несколько учёных ИМПиТМ (Москва), ЦГСЭН (Томск) В. Д. Завойкин, О. П. Зеля, О. А. Сокерина написали работу, в которой утверждают, что в Среднем Приобье до 80% населения поражено этим заболеванием. Многолетние наблюдения за природными очагами показали, что степень инвазированности моллюсков, уровень заражённости карповых рыб высоки. Например, у язей в среднем течении Оби она достигает 100%, на её притоках – 60%.

Но на прилавках магазинов и рынков продаётся рыба семейства карповых. Она прошла ветеринарный контроль и, значит, чистая. Но почему? «Эта рыба – выловленная в озере Чаны, где повышенная минерализация воды, – объясняет учёный. – Мониторинг проводим уже более 30 лет, и описторхоз там не обнаруживали. Но в озеро впадают две речки, в которых водятся пескари, верховки, гольяны. А в них были обнаружены паразиты. Знаю печальный случай, когда детей, которые приехали погостить в эти места, порадовали вкусными малосольными гольянами. Потом ребятишек пришлось лечить от жёсткой формы описторхоза».

Специалисты Роспотребнадзора по НСО тоже предупреждают, что в большинстве случаев приобретённая в нелегальных местах рыба опасна для жизни и здоровья человека. «Рыбу и морепродукты следует приобретать в стационарных торговых объектах, где есть товарно-сопроводительная документация на товар», говорят в ведомстве.

В магазинах и на рынках в 2017 году снято с реализации 317 партий недоброкачественной продукции общим объёмом 803 кг. Особенно опасна вяленая рыба, которую нередко продают торговцы прямо на улице. Её мужчины любят покупать к пиву.

Внимание! описторхоз у рыб обь-иртышского бассейна

Материал и методика

Исследования проводились в бассейне нижнего течения реки Иртыш в пределах Вагайского, Тобольского, Уватского районов Тюменской области и Ханты-Мансийского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в период 2013-2015 гг. Лов рыбы осуществляли ставными и плавными разноячейными сетями ячеей 24-38 мм 5-метровыми отрезками, с шагом ячеи 2 мм, длина ставной сети 40 м, длина плавной сети 60 м, высота 2 м.

Результаты и их обсуждение

Наиболее массовые виды рыб, обитающие в нижнем течении реки Иртыш в настоящее время, – это язь, лещ, щука, судак и налим, к такому же выводу приходят и другие исследователи [5; 9], в целом ихтиофауна включает 32 вида (таблица).

Ихтиофауна нижнего Иртыша

Семейство карповые (Cyprinidae)

Лещ (Abramis brama Linnaeus, 1758)

Золотой карась (Carassius carassius, Linnaeus, 1758)

Серебряный карась (Carassius gibelio Bloch, 1782)

Европейский сазан (Cyprinus carpio, Linnaeus, 1758)

Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix Valenciennes, 1844)

Язь (Leuciscus idus, Linnaeus, 1758)

Верховка обыкновенная (Leucaspius delineatus, Heckel, 1843)

Сибирский пескарь (Gobio gobio cynocephalus Linnaeus, 1758)

Сибирский елец (Leuciscus leuciscus baicalensis Linnaeus, 1758)

Озерный гольян (Phoxinus percnurus Linnaeus, 1758)

Речной гольян (Phoxinus phoxinu Linnaeus, 1758)

Сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris, Pallas, 1814)

Линь (Tinca tinca Linnaeus, 1758)

Сибирский голец (Barbatula toni Dybowski, 1869)

Амурский чебачок (Pseudorasbora parva Temminck and Schlegel, 1846)

Семейство вьюновые (Cobitidae)

Сибирская щиповка (Cobitis melanoleuca Nichols, 1925)

Семейство колюшковые (Gasterosteidae)

Девятииглая колюшка (Pungitius pungitius Linnaeus, 1758)

Семейство щуковые (Esocidae)

Обыкновенная щука (Esox lucius Linnaeus, 1758)

Семейство налимовые (Lotidae)

Обыкновенный налим (Lota lota Linnaeus, 1758)

Семейство окуневые (Percidae)

Обыкновенный ерш (Gymnocephalus cernuus Linnaeus, 1758)

Речной окунь (Perca fluviatilis Linnaeus, 1758)

Обыкновенный судак (Sander lucioperca Linnaeus, 1758)

продолжение таблицы

Семейство головешковые (Eleotrididae)

Головешка-ротан (Perccottus glenii Dybowski, 1877)

Семейство бычковые (Gobiidae)

Бычок-цуцик (Proterorhinus marmoratus Smitt, 1900)

Сибирский подкаменщик (Cottus sibiricus Kessler, 1889)

Семейство сиговые (Coregonidae)

Пелядь (Coregonus peled, Gmelin, 1788)

Муксун (Coregonus muksun, Pallas, 1814)

Нельма (Stenodus leucichthys nelma Pallas, 1773)

Семейство осетровые (Acipenseridae)

Сибирский осетр (Acipenser baerii, Brandt, 1869)

Стерлядь (Acipenser ruthenus, Linnaeus, 1758)

Семейство миноговые (Petromyzontidae)

Японская минога (Lethenteron japonicum Bonaparte, 1832)

Сибирская минога (Lethenteron kessleri Anikin, 1905)

Примечание: жирным цветом выделены виды, имеющие промысловое значение

Из них 24 аборигены, 8 интродуценты, это также подтверждается более ранними исследованиями [1; 2; 3; 5; 6; 8; 9]

Из числа видов-вселенцев, начиная с 1930-х гг., в водоемы бассейна Иртыша проникают и широко распространяются следующие виды рыб: лещ, европейский сазан, белый толстолобик, судак. Следует отметить, что по данным [5] нерест толстолобика и сазана в природных условиях водоемах бассейна нижнего Иртыша не отмечен. Среди отловленных особей этого вида встречались только неполовозрелые особи.

Двадцатилетний мониторинг ихтиофауны нижнего Иртыша, проведенный Г.Л. Карасевым и С.Г. Карасевым [2; 3] в период 1984-2004 гг., позволил выявить не отмеченных ранее здесь аборигенных видов рыб, уточнить состав и места обитания видов-вселенцев. В том числе зарегистрирована «средняя» форма полупроходной миноги в магистральном русле реки, определены два вида гольянов – озерный и речной обыкновенный. Редкими стали ранее обычные здесь муксун, пелядь, сибирский осетр и нельма; впервые обнаружен и описан карликовый экотип золотого карася. Муксуна и пелядь эти авторы относят к исчезающим видам, а сибирского осетра и нельму к редким видам.

В районе наших исследований зарегистрированы так называемые сорные виды-вселенцы – это обыкновенная верховка, головешка-ротан и бычок-цуцик.

Биотопическое распределение рыб. Многие рыбы – стерлядь, сибирский осетр и муксун – осуществляют нерестовые и зимовальные миграции по магистральному руслу нижнего Иртыша [1; 9], а нерестятся на песчано-галечном грунте [6].

Наиболее глубокие участки русла рек Иртыша и Тобола осетровые рыбы используют для зимовки [2; 3; 5; 10]. Кроме того, зимовальные ямы, расположенные вблизи пойменных проток и озер Иртыша, могут выполнять полифункциональную роль для массовых рыб в качестве выростных, нагульных и зимовальных участков [10].

Читайте также:  Привязываем мормышку к леске

Предустьевые участки крупных притоков основного русла реки (затоны) представляют собой основные участки нагула язя, что ранее отмечено и другими авторами [8]. В районе нижнего Иртыша отдельные чистые речки – Шестаковка, Туртас и озера – Светлое, Летнее – являются локальными местами обитания линя [1; 8]. Протоки с небольшими глубинами и малой скоростью течения, впадающие в основное русло Иртыша, служат выростным участком для молоди карповых видов рыб – плотвы, ельца, язя и местом нагула для типичных хищников пойменных водоемов – щуки, судака, окуня [5]. Иногда в таких протоках, например в р. Миссиинка Уватского района, отмечают наличие ротана [1]. Озера, соединяемые этими протоками с основным руслом Иртыша, служат местом нереста фитофильных рыб (щуки, окуня, судака, ельца, леща, плотвы, язя, серебряного и золотого карася) и выростным участком для их молоди, а также местом нагула хищников – щуки, окуня, судака [4].

Таким образом, пойменные протоки и пойменные водоемы для одних и тех же групп рыб выполняют различные функции – в качестве выростного водоема для молоди и нагульного для хищников. Кроме того, являясь местом обитания всех видов туводных рыб, водоемы пойменной системы Иртыша могут служить местом захода рыб, совершающих миграции по основному руслу Иртыша [9]. Озера, сообщающиеся с рекой, характеризуются наибольшим видовым разнообразием, а рыбное население непроточных озер представлено, как правило, всего 2-3 видами (например, озеро Арынное – серебряный карась, золотой карась, ротан-головешка).

Если водоем не промерзает, то половину ихтиомассы составляют щука, окунь, плотва. В промерзающем заморном озере высокого уровня залития преобладает серебряный карась с незначительным количеством золотого карася и ротана-головешки. Однако при мощном паводке в озера могут проникать речные рыбы (окунь, щука), но зимой из-за дефицита растворенного в воде кислорода они гибнут [6].

Серебряный карась предпочитает пойменные озера, золотой карась – литоральные зоны пойменных озер и прибрежные заросли макрофитов, т.е. зоны с замедленным водообменом [9].

Следует обратить внимание, что в последнее время в системе пойменных водоемов расселился нежелательный интродуцент, представитель китайского фаунистического комплекса – ротан, который, как и караси, отличается высокой устойчивостью к дефициту кислорода [1].

Заключение

Таким образом, в настоящее время ихтиофауна нижнего Иртыша включает 32 вида, из них 24 аборигены, 8 интродуценты.

Обобщая материалы по биотопическому распределению рыб в бассейне нижнего Иртыша, следует отметить, что рыбы, совершая кочевки и миграции [6] в меняющихся гидрологических, температурных и гидрохимических условиях водных биотопов, обеспечивают для своих популяций наиболее благоприятные условия размножения, зимовки и нагула. Таким образом, биотопическое распределение различных видов рыб в бассейне Иртыша происходит согласно биологической роли и сезонной динамики его компонентов – водоемов разного типа.

Рецензенты:

Харитонцев Б.С., д.б.н., профессор кафедры Биологии и МПБ Филиала ФГБОУ ВПО ТюмГУ, г. Тобольск;

Ильминских Н.Г., д.б.н., профессор, зав. лабораторией растений и животных в зоне рискованного земледелия ТКНС УрО РАН, г. Тобольск.

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2019

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ ОПИСТОРХОЗА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

На сегодняшний момент на территории России одной из наиболее значимых проблем является распространение заболеваний человека, возникающих в результате употребления в пищу зараженной рыбы, моллюсков, ракообразных и других гидробионтов. Одним из подобных заболеваний является описторхоз.

Описторхоз – это заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков. Наиболее распространёнными возбудителями описторхоза животных и человека являются два вида трематод: Opistorchis felineus и Opisthorchis viverrini, паразитирующие во внутрипеченочных желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы [22]. Промежуточный хозяин – моллюск Bythinialeachi, дополнительные хозяева – различные виды пресноводных рыб, семейства карповых: язь, карп, линь, плотва, вобла, красноперка, сазан, лещ, жерех, уклея и др. [17].

Половозрелый описторхис (марита) выделяет яйца, которые вместе с фекалиями попадают в окружающую среду, а затем в водоем [25].

Яйца описторхисов должны попасть в кишечник промежуточного хозяина — моллюска из рода Bithynia, в организме которого появляется первая личиночная стадия — мирацидий. В кишечнике моллюска мирацидий выходит из яйца, пробуравливает стенку кишечника и проникает в ткани моллюска, где образует следующую стадию — спороцисту. Примерно через 25—30 дней спороциста превращается в редии, которые локализуются в печени моллюска. Эта стадия личинки имеет множество зародышевых клеток, и каждая из них дает партеногенетически новых личинок — церкарий, имеющих орган передвижения — хвост. На все эти превращения требуется около 2 месяцев [33]. Затем церкарии выходят в воду и активно проникают через кожу в подкожную клетчатку или мышцы рыб семейства карповых, где превращаются в следующую стадию личинки описторхиса — метацеркарии, покрытые оболочкой. Из секрета цистогенных желез церкарий образуются оболочки цисты, а снаружи ее наслаиваются реактивные элементы тканей хозяина, образующие капсулу [13].

В настоящее время известно около 250 видов гельминтов, способных паразитировать в организме человека. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гельминтозы относят к одним из наиболее опасных заболеваний и общее число заболеваний и смертей от кишечных гельминтозов выше, чем от бактериальных, вирусных инфекций и других паразитарных болезней, вместе взятых. По ущербу, который они наносят здоровью населения земного шара, глистные инвазии занимают 4-е место, уступая лишь диарее, туберкулезу и ИБС [5].

Описторхоз неблагоприятно воздействует на здоровье населения, наносит значительный медико-социальный ущерб. Он поражает поджелудочную железу, является патогенетическим фактором в формировании брюшнотифозного носительства, которое в 13 раз чаще отмечается у больных. Во время заболевания в 10 раз увеличивается риск возникновения первичного рака печени; в 4 раза чаще встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 5 раз – сахарного диабета [5].

Всего в мире описторхисами поражено не менее 20 млн. человек. При патологоанатомических вскрытиях иногда у одного человека можно обнаружить несколько десятков тысяч экземпляров этого паразита. Установлено, что хронический описторхоз может приводить к развитию рака желчных протоков печени — холангиокарциноме [20].

По данным ряда авторов заболеваемость населения описторхозом в Российской Федерации достаточно высока [22]. Ежегодно на территории РФ регистрируется около 35 тыс. больных описторхозом. На долю данного заболевания приходится 74,4% от других гельминтозов. Наиболее неблагополучными являются Ханты-Мансийский (614,1случай на 100 тыс.населения), Ямало – Ненецкий (279,8) автономные округа, Тюменская (211,6), Томская (222,2), Новосибирская (116,6), Омская (158,9) области [28]. Основные очаги описторхоза расположены в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Камы и рек Крайнего Севера [20]. Так, в Тюменской области эпидемиологическая ситуация остается довольно напряженной, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 437,7 в городе и 230,4 в селе [4]. По данным Чиглинцева В. М., на территории г. Нижневартовска и Нижневартовского района у взрослого населения описторхоз занимает ведущее место. Заражение достигало в 2010 году 98,6%, в 2011 – 86,81% и 2012 – 88,5% в структуре паразитарной заболеваемости населения. В Уральском регионе по данным на 2011 год заболеваемость описторхозом на 100 тыс. населения в Челябинской области составила 20,5, в Свердловской области – 15,5 [25]. Также описторхоз у населения регистрируется в Красноярском крае, у жителей Центральной России, Пермской области, Чечне, Татарстане, в странах Европы, таких как Украина, Австрия, Венгрия, Германия и другие [14, 22, 33].

Из диких плотоядных, природным резервуаром описторхоза являются лисица обыкновенная, бобр, норка, енотовидная собака, выдра [2, 29, 30, 32]. Так, в Воронежской области лисица заражена описторхозом с экстенсивностью инвазии 11,1%, американская норка – 33,4% [27]. В Рязанской области ЭИ O. felineus у лисицы обыкновенной составляет 6,25 % [2].

Основными промежуточными хозяевами возбудителя описторхоза являются рыбы семейства карповых. Представители данного семейства очень популярны у населения и употребляются в пищу в соленом, вяленом, копчёном и других видах. На территории Астраханской области в дельте реки Волга у красноперки отмечено инвазирование личинками возбудителя описторхоза с экстенсивностью инвазии (ЭИ) 30,77%, у леща – 8,33% [1]. Также заражение метацеркариями описторхид у красноперки и леща установлено в реках Липецкой области [32]. В Тайшетском районе Иркутской области изучен новый очаг описторхоза на реке Бирюса, установлена зараженность ельца (5,5%) и восточного леща (50%) [28]. В Новосибирской области в устье Оби наиболее инвазированы метацеркариями язь и верховка, экстенсивность инвазии (ЭИ) составляет 80,6% и 100% соответственно [6]. Исследовано инвазирование карповых рыб описторхидами в бассейнах рек Тара, Тартас, Кама и Урез, где у ельца, плотвы, верховки и пескаря зафиксировано поражение с ЭИ от 11,1 до 100% [16]. В реке Томь Кемеровской области у рыб уклейка и чебак отмечена ЭИ O. felineus 10,17% и 55,56% соответственно, рыбы в возрасте 3+-4+ показывали большую степень инвазированности по сравнению с молодью [20]. В реке Белой на территории Республики Башкортостан личинки описторхид обнаруживались у язя, леща, густеры, сорожки, плотвы, пораженность которых достигала 51,1; 48,4; 43,5; 39,6; 36,4% соответственно [22]. Рыбное население представителей карповых в водоемах Воронежской области, таких как плотва, уклея, красноперка, язь, лещь, инвазировано метацеркариями описторхид от 16,7 до 79,5% [27]. Описторхоз у рыб также зафиксирован в Западно-Казахстанской области, в различных водоемах экстенсивность инвазии у язя варьирует от 89,3 до 100%, у красноперки от 32,4 до 69,6% [15]. Установлена инвазированность метацеркариями кошачьей двуустки представителей карповых рыб в водоемах Томской, Курской, Курганской, Пензенской и Омской областей, образуя природные очаги описторхоза [7, 8 ,29,32].

На территории Тюменской области Обь-Иртышский бассейн входит в природный очаг описторхоза. Так, пораженность язя метацеркариями O. felineus в Нижней Оби составляет 95%, а плотвы и леща 30% и 15% соответственно. Тогда как в Средней Оби ЭИ язя составила 100%, плотвы – 55% и леща – 10% [13, 25]. В реке Иртыш заражение леща метацеркариями составляет 13,3% [25]. В реке Ишим плотва инвазирована личинками описторхид на 4,8%, а в реке Алабуга данный показатель равен 8,33% [12]. Лещ в р. Алабуга инвазирован метацеркариями на 5,9% [11]. Исследования проведенные в Тобольском и Уватском районах Тюменской области в 2002–2009 гг., выявили зараженность карповых рыб метацеркариями O. felineus в нижнем течении Иртыша: язь – 96,3%, елец – 98,0%, лещ – 36,2%, плотва – 31,7% [24]. На территории юга Тюменской области установлено заражение O. felineus плотвы и верховки в таких водоемах как о. Кривое, о. Андреевское и пруд Чистый [10]. Также зафиксированы очаги описторхоза в реках Тавда, Тобол, Тура и Исеть Тюменской области, где отмечено заражение карповых рыб метацеркариями описторхид [5]. Отмечено увеличение зараженности рыбы метацеркариями с возрастом, что повышает возможность инвазирования дефинитивных хозяев [19, 24].

У инвазированной метацеркариями O. felineus рыбы снижается пищевая и биологическая ценность, при этом повышается ее бактериальная обсеменённость, что может послужить причиной пищевой токсикоинфекции. Содержание белка, жира, золы и энергетическая ценность мяса у зараженной рыбы меньше, чем у неинвазированной. Так, у пораженной описторхисами рыбы количество белка снижается от 1,26 до 1,8%, жира от 0,35 до 0,55%, с повышением интенсивности инвазии содержание влаги у пораженной рыбы увеличивается на 2,18%, что приводит к уменьшению других химических показателей [3, 9, 18]. Снижается энергетическая ценность мяса рыбы, зараженной метацеркариями Opisthorchisfelineus, а также ее калорийность как продукта [1].

Таким образом, анализируя данные по распространению возбудителя описторхоза в карповых рыбах и среди населения, можно сделать вывод, что на территории Российской Федерации практически повсеместно существуют природные очаги описторхоза. Доступность данных видов рыб при любительском рыболовстве повышает риск заражения людей данным видом паразита. Решение проблемы описторхоза возможно лишь при комплексном подходе к ней со стороны специалистов различных профилей – экологов, рыбоводов, санитарных и ветеринарных врачей.

Важная роль в снижении заболеваемости принадлежит пропаганде знаний среди населения. В последние годы в силу ряда объективных причин такая пропаганда снизилась, и резко возросло количество заболевших. Ослаблено внимание и к контролю за поступающей в продажу рыбой, которой изобилуют рынки [22].

Адиатулин И.Ф. Распространение описторхоза и определение качественных показателей мяса рыб / И.Ф. Адиатулин// Ветеринарная патология. – 2007 – № 3. – С.178-187.

Андреянов О.Н. Возбудитель описторхоза Opisthorchisfelineus на территории Рязанской области / О.Н. Андреянов, В.В. Горохов, Р.Т. Сафиуллин и др. // Российский паразитологический журнал. – 2013. – № 2. – С.6-9.

Балуева А.И. Определение процентного содержания белка и жира в рыбе, зараженной и незараженнойO.felineus/А.И.Балуева,С.В.Чернигова//Электронныйнаучныйжурнал. – 2016.-№10-1(13).– С. 13-15.

Беляева М. И. Заболеваемость описторхозом в Тюменской области / М. И. Беляева // Санитарная охрана территории. – 2012. – Т. 2. № 1. –. С.119.

Беляева М.И. Оптимизация эпидемиологического надзора и санитарно-паразитологического мониторинга на разных территориях гиперэндемичного очага описторхоза /М.И. Беляева// Медицинская наука и образование Урала. – 2015. – Т. 16, № 1 (81). – С.110-114.

Бонина О.М.. Выявление локальных очагов описторхозов в пойме реки Обь и в Новосибирском водохранилище. /О.М. Бонина, Е.А. Сербина // Экология и биология паразитов. – 2011. – № 2. – С.24-30.

Бочарова Т.А. Паразитофауна некоторых видов рыб водоемов бассейна средней Оби /Т.А. Бочарова, Т.С. Макарова, О.И. Герасимова// Паразитология в изменяющемся мире. (Материалы V Съезда Паразитологического общества при РАН: Всероссийской конференции с международным участием г. Новосибирск, 23–26 сентября 2013).- 2013. – С. 31.

Буряк М.В. Роль эколого-паразитологического мониторинга в снижении циркуляции описторхозной инвазии на территории Курской области / М.В. Буряк, Н.С. Малышева // Сибирский медицинский журнал. – 2008. – № 7. – С.88-89.

Бутко М. П. Ветеринарно-санитарные показатели и безопасность рыбы, пораженной описторхозом / М. П. Бутко, И. Ф. Абиатулин // Ветеринария Кубани. – 2010. – №2. – С.4-7.

Вепрева В.В. Оценка зараженности карповых рыб метацеркариями трематод сем. Opisthorchidae в водоемах города Тюмени/В.В. Вепрева, Р.Г. Фаттахов// Вестник ОГУ. – 2008. – №85. – С.137-141.

Читайте также:  Выращивание карася в домашних условиях чем кормить

Жукова Т.С. Биотические особенности инвазирования леща (AbramisbramaLinnaeus, 1758) трематодами / Т.С. Жукова, Л.А. Глазунова // Молодой ученый. – 2016. – № 23 (127). – С.165-169.

Зубков А.Л. Сравнительная характеристика зараженности гельминтами рыб малых рек (р. Алабуга, р. Ишим) на территории Казанского района / А.Л. Зубков, А.С. Осипов // Молодой ученый. – 2015.- № 6-5 (86). – С. 163-167.

Ильин В.С. Мышечные трематоды карповых рыб в различных водоемах Ямало- Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов / В.С. Ильин, И.С. Пай, А.С. Осипов // Инновационное развитие АПК Северного Зауралья. – 2013. – Тюмень. – С.305-307.

Исханов И.В. Роль домашних животных в распространении описторхоза в бассейне реки Терек/И.В. Исханов // Экология и биология паразитов. – 2012. – С.39-42.

Кармалиев Р.С. Описторхоз рыб в Западно-Казахстанской области / Р.С. Кармалиев, Я.М. Кереев // Российский паразитологический журнал. – 2013. – № 3. – С.11-15.

Карпенко С.В. Характеристика очагов описторхоза юга Западной Сибири / С.В. Карпенко, А.И. Чечулин, Н.И. Юрлова, Е.А. Сербина, С.Н. Водяницкая, А.В. Кривопалов, К.П. Федоров // Сибирский экологический журнал. – 2008. – Т. 15, № 5. – С.675-680.

Красавцев Е.Л. Клинико-эпидемиологическая характеристика описторхоза в Гомельской области/Е.Л. Красавцев, В.М. Мицура// Проблемы здоровья и экологии. – 2014. – № 4 (42). – С.72-75.

Крыгин В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза и показатели качества и безопасности рыбыприописторхозе/В.А.Крыгин,О.В.Швагер//Аграрная наука: поиск, проблемы, решения (материалы международной научно-практической конференции, 08-10 декабря, Волгоград, 2015). – 2015. – Т. 2. – С.240-244.

Маниковская Н.С. Изучение зараженности метацеркариямиOpisthorchisfelineusRivolta,1884 (Trematoda) рыбсемейства карповые (Cyprinidae)/ Н.С.Маниковская,Е.О. Кориневская, Е.П.Расковалова// Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. – Москва. – 2015. – С.243-246.

Мерзлова Н.Б. Медицинская география биогельминтозов – описторхоза / Н.Б. Мерзлова, А.А. Шепелева // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 4. – С. 59-60.

Мусыргалина Ф.Ф. Изучение зараженности рыб сем. Карповые метацеркариямиописторхид на реке Белой Республики Башкортостан / Ф.Ф. Мусыргалина, Т.Г. Кудакаева // Общество XXI века: итоги, вызовы, перспективы, 2015. – № 4. – С.3-6.

Николаева Н. Описторхоз (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение) / Н. Николаева, Л. Николаева, Н. Гигилева // Врач. – 2005. – № 7. – С.17-20.

Пельгунов А.Н. Проблемы описторхоза и дифиллоботриоза в нижнем течении Иртыша/А.Н. Пельгуновым// Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней. – 2012. – № 3. – С.68-73.

ПетрачукЕ.С. Паразитофауна леща Обь-Иртышского бассейна/ Е.С. Петрачук, И.С. Пай, А.С. Осипов, Н.В. Янкова // Молодой ученый. – 2013. – № 2(49). – С.98-100.

Ратникова Л.И. Описторхоз – актуальная инвазия Уральского региона / Л.И. Ратникова, В.М. Борзунов // Известия высших учебных заведений. Уральский регион. – 2011. – № 2. – С.87-90.

Ромашова Е.Н. Карповые рыбы как источник заражения человека и домашних животных описторхозом в Воронежской области / Е.Н. Ромашова // Вестник Воронежского государственного аграрногоуниверситета, 2015. – № 3 (46). – С. 81-88.

Ромашова Е.Н. Некоторые аспекты морфологической изменчивости Opisthorchisfelineus / Е.Н. Ромашова, А.А. Кулешов, Б.В. Ромашов // Теория и практика борьбыс паразитарными болезнями. Материалы докладов научной конференции, Москва, 19-20 мая, 2015. – С. 370- 372.

Русинек О.Т. Изучение зараженности карповых рыб метацеркариями трематод в очаге описторхоза (Тайшетский район, Иркутская область, Россия) / О.Т. Русинек, Ю.Л. Кондратистов // Известия ИГУ. – 2010. – Т. 3, № 1. – С.132-142.

Стрельчик В.А. Гельминтофауна диких плотоядных животных /В.А. Стрельчик, А.М. Иванюшина, Ю.Н. Марач // Вестник ОмГАУ. – 2016.- № 3 (23). – С.125-127.

Фаттахов Р.Г. Инвазированность карповых рыб личинками возбудителя описторхоза в бассейне Иртыша на территории Омской области /Р.Г. Фаттахов, Т.Ф.Степанова,Е.С.Кряжнева,А.Н.Летюшев, 2016.-Т.7.-№ 1. – С.156-159.

Фаттахов Р.Г. Зараженность карповых рыб личинками описторхид в бассейнах рр. Тобол и Исеть в пределах Курганской области/Р.Г. Фаттахов, А.В. Ушаков // Паразитология в изменяющемся мире (материалы V Съезда Паразитологического общества при РАН: Всероссийской конференции с международным участием г. Новосибирск, 23–26 сентября). – 2013. – С.200.

Федотов А.А. Эпизоотическая ситуация по болезням рыб в Липецкой области / А.А. Федотов, Т.В. Гусева, И.В. Жуков // Ветеринарная патология. – 2008. – № 1. – С.194-196.

Чемидич Н.Д. Особенности описторхоза в природном очаге/Н.Д. Чемидич, Н.И. Ильина, В.В. Захлебаева и др. // Актуальная инфектология. – 2014 – № 2(3). – С.72-77.

Чиглинцев В. М. Современная эпидемиологическая обстановка распространенности описторхоза в г.Нижневартовске и Нижневартовском районе. // CETERIS PARIBUS, 2015. – №3. – С.14-16.

ПРОФИЛАКТИКА описторхоза

Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудитель гельминт из класса сосальщиков, поражающее печень и поджелудочную железу. Встречается в Западной Сибири и Приднепровье. Возбудитель – описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, полость которого снабжена присосками, выделяющий мелкие яйца. Размеры тела гельминта 1,0-1,2 см. (Открыт в 1891 году).

Пораженность населения описторхозом – одна из важных эпидемиологических проблем ряда регионов России, где расположен почти весь мировой ареал описторхоза, вызываемого кошачьей двуусткой. Основные очаги этого гельминтоза: первый очаг – Обь-Иртышский бассейн (до 80-90 % поражено население), второй очаг – бассейны Волги и Камы (60 % поражено население). Третий очаг – на территории Украины (Днепр и его притоки). Сумская область до 40-60 % поражена. Четвертым очагом поражения является Прибалтика (река Нема).

В Сибирском регионе этим опасным заболеванием сегодня страдает около 80% населения.

Исследователи отмечают здесь несколько зон риска. Сургутский район является зоной очень высокого риска, особенно выделяются бассейны рек Казым, Пуроват, Полуй, Вах, Аган, Тромаган, Пим, Лямин.

Согласно данным Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, в настоящее время личинки возбудителя описторхоза выявлены у 26 видов и подвидов рыб на обширном пространстве в водоемах Западной Европы от Испании и Азии до Восточной Сибири в верховьях Енисея. И основным переносчиком метацеркарий во всех речных бассейнах, кроме бассейнов Балтийского моря и Енисея, является язь (пораженность 100%), к второстепенным видам относится елец (пораженность 70 %), плотва (пораженость 50-54 %), лещ и красноперка. В отдельных случаях стопроцентно заражены бывают красноперка, карась, золотой лещ, гольян Чекановского, гольян обыкновенный, уклея.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЫБ-ПЕРЕНОСЧИКОВ ЛИЧИНОК ОПИСТОРХОВ

В ОБИ: язь, елец, лещ, плотва, линь, верховка, пескарь, гольян.

В БАССЕЙНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ: линь, красноперка, густера, язь, плотва, гольян, шиповка.

СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ: язь, плотва, густера, линь, красноперка.

ЧЕРНОГО МОРЯ: язь, уклея, красноперка, плотва, лещ, линь, густера, карась золотой, карась серебряный, чехонь, белоглазка, елец, гольян, жерех, голавль, подуст, карп, пескарь, верховка, усач.

КАСПИЙСКОГО МОРЯ: язь, лещ, плотва, линь, белоглазка, синец, подуст, густера, уклея, пескарь, голавль, красноперка, жарех, елец, гольян.

ИРТЫША: язь, елец, плотва, лещ, линь, верховка, пескарь.

ЕНИСЕЯ: елец, плотва.

В БЕССТОЧНЫХ ВОДАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА: язь, гольян Чекановского, линь, плотва, елец, красноперка, карась золотой, лещ, пескарь.

На начало 2005 года на учете в Сургутском районе с диагнозом описторхоз всего состоит 4 тысячи 776 жителей, из них 432 ребенка. В 2004 г на описторхоз было обследовано 9 тысяч 160 человек, у 579-ти заболевание было выявлено.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА:

– при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;

– при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);

– при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);

– при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ОПИСТОРХА:

У человека, домашних животных (кошек, собак, свиней) и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Паразитируют в желчевыводящих путях (100%), в желчном пузыре (70 %), в поджелудочной железе (36 %). Питаются слизью, кровью и клетками эпителия. У человека гельминт крупнее, чем у животных. Одна особь гельминта выделяет в сутки до 1000яиц, которые для дальнейшего развития должны попасть в воду. Количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров.

Сложная ситуация по описторхозу и в Ханты-Мансийском округе. Ежегодно на территории Ханты-Мансийского округа заражается свыше 13 тысяч человек описторхозом. Территория Ханты-Мансийского округа эндемична по описторхозу, т. к. здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина , необходимых для развития кошачьей сибирской двуустки (описторха).

Основной источник инвазии – больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают первые промежуточные хозяева улитки (пресноводные моллюски), в них происходит размножение личинок паразита, из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя. Затем через 4-6 месяцев из них формируются – церкарии (хвостатые личинки). Церкарии покидают организм моллюска и, активно передвигаясь пробуравливают кожу карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст, вобла, сазан), являющихся вторым промежуточным хозяином. Личинки описторхисов внедряются в подкожно- мышечный слой только рыбы карповых пород и становятся инвазионными, т.е. способны вызвать заражение человека.

В мышцах, подкожной клетчатке мышц личинки инцистируются (теряется у церкария хвост, покрывается оболочкой превращаются в инвазионную стадию (заразную для человека)-метациркарий, локализирующийся в спинной поверхности возле верхнего плавника. (До 95 % личинок находится в подкожном слое, мышцах рыбы, преимущественно в области верхнего плавника.) Размеры метациркария 0,3 мм, срок жизни 2 года. Чем крупнее особь рыбы, тем больше он нашпигован метациркарием. Личинка описторхоза находится в мышцах рыб и представляет собой мелкую цисту, которую можно увидеть только при большом увеличении (в лупу, микроскоп). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. При попадании в организм окончательного хозяина метациркарии освобождаются от оболочки, проникают в желчные протоки и через 3-4 недели достигают половой зрелости. Через 4 недели после заражения начинается яйцепродукция, т.е. цикл повторяется. Продолжительность паразитирования описторхисов в организме человека достигает 25 лет и, при этом оказывают:

1. токсическое действие,

2. механическое действие (на месте здоровой слизистой образуется соединительная ткань).

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки) и дикие (лисы, выдры, песцы). Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоемы.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы карповых пород в необезвреженном виде (язь, елец, сазан, лещ, вобла, красноперка, чебак и др.), недостаточно прожаренной или проваренной,вяленой, свежемороженой(строганина),только что выловленной (парной), а также сырого рыбного фарша.

Местом обитания описторхисов у человека являются желчные ходы печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

В месте паразитирования описторхисов наступает нарушение целостности слизистой оболочки протоков присосками описторхисов с разрывом лимфатических и кровеносных капилляров, возникают язвочки. Все это создает благоприятные условия для проникновения в печень клеточных скоплений, желчи, яиц описторхисов. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи и протоки деформируются.

Инвазивность в молодом возрасте и через 20 лет погибают описторхисы, к 50 годам не лечат больных (подход индивидуальный из за серьезных заболеваний печени).

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ОПИСТОРХОЗ?

Заражение кошачьей двуусткой приводит к различным нарушениям здоровья- развитию ангиохолита, хронического гепатита (полиэтиологический диффузный воспалительный процесс в печени, который характеризуется поражением ее клеток с разрастанием соединительной ткани без изменения дольковой структуры), панкреатита, цирроза печени (хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом печеночной ткани (паренхимы), разрастанием соединительной ткани и переустройством дольковой структуры органа, признаками функциональной недостаточности печени), анемии (малокровию). Описторхоз является патогенетическим фактором в формировании брюшнотифозного носительства , которое в 12,8 раза чаще отмечается в этой группе больных. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза чаще заболевание сахарного диабета, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы. У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности.

Источник инфекции: больной человек или плодоядное животное.

Пути передачи: фекально-оральный или алиментарный.

Фактор передачи: это не обезвреженная рыба в основном карповых пород.

Инкубационный период: в среднем 2- 4 недели.

ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

Описторхоз делится на острый и хронический. Остро заболевание протекает, в основном из приезжих из Средней Азии. Высокая температура, лихорадка, болезненность и увеличение печени и селезенки , тошнота, рвота, горечь во рту, боли в животе, в правом подреберье, боли ноющего характера, сердцебиение, бледность кожных покровов и аллергические реакции- эти симптомы появляются через 2-3 недели после употребления зараженной рыбы. Причем температура держится несколько недель. Наблюдаются и изменения в крови, повышается количество лейкоцитов, эозинофиллов. И если описторхоз не лечить, он переходит в хроническую стадию и характеризуется снижением аппетита, периодически возникающими болями в правом подреберье, в суставах, голове, общей слабостью. У коренных жителей симптомы возникновения заболевания слабо выражены, и оно незаметно становится хроническим. Ханты заражены описторхозом практически на 100%, поскольку употребляют в пищу сырую рыбу (строганину). Инвазия описторхозом опасна тем, что неблагоприятно влияет на течение любых сопутствующих соматических инфекционных заболеваний.

Лечение проводится только в стационарных условиях, включает комплекс мероприятий: около трех недель – подготовка, а сам курс длится не более 3-х дней. Затем проводится зондирование для того, чтобы вывести из организма погибших описторхов. Применяемый препарат для лечения описторхоза вреден для организма не более чем остальные лекарства (анальгин, парацетамол), и у него имеются свои побочные действия, но как правило большинство больных лечение переносят хорошо. Из народных средств нужно пить желчегонные травы.

Для процесса лечения не имеет значения, в какой стадии выявлен описторхоз, а для больного важно – чем раньше начато лечение – тем лучше, тогда исход будет более благоприятный, меньше разрушится организм.

Читайте также:  Способы изготовления ручного бура для рыбалки

Диспансеризация – через 3 месяца после лечения больные сдают 4-х кратно кал на яйца-глист. При отрицательных анализах – снимаются с диспансерного учета.

Мероприятия общего плана:

1. Санитарное просвещение (в первую очередь с приезжими). Искоренение привычки употребления в пищу сырой и полусырой рыбы и ее продуктов.

Эпидемиология большинства инвазий связана с нарушением человеком мер личной гигиены, общепринятых правил обработки и хранения пищи, содержания скота и домашних животных (собаки, кошки), мер общественной гигиены. Заражению человека и распространению болезни способствуют: отсутствие достаточных знаний о биологии гельминтов, особенностях их развития, связи инвазии с животными определенного вида, рыбами, раками, с опасностью эндемичных по гельминтозам очагов; слабые представления о роли загрязняющей почвы, овощей, фруктов в передаче яиц паразита, о возможности заражения некоторыми гельминтами в семье при непосредственном контакте или через предметы ухода. Поэтому санитарно- просветительной работе среди населения следует уделять особое внимание, используя в этих целях фильмы, брошюры, листовки, заметки, лекции, беседы.

Как и при других инфекционных заболеваниях, необходимо выделить среди противогельминтозных мер ведущую, исходя из особенностей взаимоотношений в системе паразит- хозяин (хозяева), а также из особенностей механизма развития эпидемического процесса в условиях конкретной территории.

Необходимо постоянно помнить, что рыба семейства карповых (язь, плотва (серога), елец, чебак (моктик), мегдым) вылавливаются в водоемах Среднего Приобья, в том числе и на территории Сургутского и смежных с ним районов, на 80 % и более поражена личинками сибирской двуустки. В одном мелком экземпляре плотвы, ельца, чебака может содержаться до 2-х-3-х тысяч личинок, а в крупном язе – до 14-15 тысяч.

2. Санэпидконтроль (работа СЭС с предприятиями, все, что покупают в розничную торговлю, не должно быть заражено описторхозом, на продукты должен быть сертификат качества). Мероприятия санитарно-эпидемиологического характера (охрана водоемов от фекального загрязнения; борьба с промежуточными хозяевами- моллюсками; контроль за соблюдением технологии засолки, вяления и копчения рыбы, добытой в неблагополучных по описторхозу водоемах.

3. Охрана внешней среды от загрязнения яйцами и личинками гельминтов и ее обеззараживание. Мероприятия этого направления проводятся с целью воздействия на факторы передачи и сводятся к: обеспечению благоустройства населенных пунктов с соблюдением санитарных требований при строительстве канализационной системы, уборных выгребного типа, вывоза и сброса нечистот и т.п. очистке водоемов от излишней растительности, борьбе с моллюсками; обезвреживанию нечистот, сточных вод, почвы, уборных, мусорный ящиков.

Существенную роль играет уничтожение бродячих собак, кошек и защита водоемов от загрязнения фекалиями. Нельзя скармливать сырую рыбу и рыбные отходы домашним животным. Они заражаются поедая сырую рыбу и ее остатки. Из организма больного человека и животных описторхисы выходят с испражнениями.

4. Санитарный контроль за работниками речного флота.

5. Активное выявление и лечение больных (мера направлена на выявление и дегельминтизацию инвазированных лиц, качественное диспансерное наблюдение, оздоровление источника инвазии).

В соответствии с действующим в РФ правилами обязательному обследованию с последующей дегельминтизацией подлежат: дети дошкольного и младшего школьного возраста; все стационарные и амбулаторные больные (при наличии показаний); лица, поступающие на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия и учреждения.

Какие анализы нужно сдать, чтобы провериться на описторхоз?

Чтобы провериться на описторхоз Вы должны записаться на прием к участковому терапевту, который осмотрит Вас и назначит необходимое обследование для уточнения диагноза, а в случае его выявления – проведет дегельминтизацию. Не следует заниматься самолечением «Домашние средства» и алкоголь ни в коей мере не могут служить специфическим средствами» лечения, а наоборот усугубляют состояние здоровья.

Так при описторхозе наиболее эффективны лечебно-диагностические мероприятия, которые включают обследование на описторхоз методом лабораторной диагностики (сдачи кала на яйца глистов – 3-х кратное исследование; общий анализ крови с лейкоформулой; с целью исследования желчи-дуоденальное зондирование); методом иммунологической диагностики (ИФА)- выявление специальных антител к описторхозу, которые появляются через 2 недели после инфицирования. При выявлении носителя описторхоза – проводится индивидуальное комплексное поэтапное лечение.

Описторхоз из ряда тех заболеваний, которые легко предупредить, чем лечить. Вот почему нельзя уклоняться от профилактических осмотров.

Что нужно делать, чтобы избежать заражения? Специалисты советуют одно простое средство: употребление в пищу только хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы.

Меры личной профилактики просты:

Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых.

Тепловые обработки являются самыми надежными:

– варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания воды, кусками не более 150г. (крупные экземпляры разрезать на куски);

– жарить небольшими кусками весом не более 100 г. в распластанном виде кожицей вниз под крышкой на слабом огне в течение 20-25 минут с каждой стороны в обильном количестве масла;

– приготовление котлет, тефтелей и др. из рыбы- 15-20 минут;

– солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы, или 200 г соли на 1 кг рыбы, а при плюсовой температуре из расчета 3,5 кг соли на 10 кг рыбы, но вялить 2-3 недели в зависимости от климатических условий (если дождливая погода – то вялить более 3-х недель) с последующим вымачиванием;

– вялить по вкусу с предварительным посолом- в течение 2-х недель (вяление рыбы не является способом обезвреживания, если не выдержана технология засола);

– пироги не менее 1 часа выпекать, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

– горячее копчение при температуре 70-80 о в течение 2,5 ч, не рекомендуется солить и вялить язя в домашних условиях,

– использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств,

– по окончании работы тщательно вымыть руки с использованием мыла и щетки для очистки подногтевых пространств,

– не покупать с рук рыбу вяленную, копченную, соленую домашнего приготовления. И даже в сомнительных торговых точках, особенно придорожных, лучше потребовать сертификат качества;

– не следует пробовать на содержание соли сырой рыбный фарш .

Личинки описторхид погибают при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов; замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре минус 28 градусов в течение 41 часа, при температуре минус 35 градусов в течение 10 часов. Поэтому домашний холодильник (минус 15 градусов – температура в морозильной камере) не убивает личинки паразита, поэтому не рекомендуется использовать камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы.

В бытовых холодильниках рыбу обезвредить невозможно!

Особую опасность представляет употребления в пищу мороженной рыбы в виде «строганины», «патанки», блюд «хе», а также свежевыловленной «парной» рыбы.

А если все же недуг не обошел Вас, обращайтесь за консультацией и лечением к участковому терапевту или врачу-инфекционисту.

Осложнения описторхоза : длительно текущая инвазия способствует возникновению первичного рака печени (холангиокарциноме) и рака поджелудочной железы. В целом нарушение функций печени имеет место у 75 % больных хроническим описторхозом.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОПИСТОРХОЗ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Список использованной литературы:

1. «Экологические проблемы в гельминтологии» Методические рекомендации. Пермь. 1994 г.

2. «Что нужно знать медсестре о гельминтозах» В.М.Добровольская, канд. мед. наук.2005 г. Из журнала «Медицинская сестра» №2. 2005 г.

3. Памятка ОЦМП главного паразитолога «ЦГСЭН в ХМАО» кандидата мед. наук Т.М.Гузеева. «Молчаливая эпидемия». 2005 г.

4. «Вестник» № 10 от 11.03.2005 г.

5. «Пути заражения сибирской двуусткой». МУЗ «ЦМП» г. Сургут. 2004 г.

2007-2019 © Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Советский”

Новости рыбной отрасли – СЫРЬЕВАЯ БАЗА – Бесплатные – Осторожно! Речная рыба, стерлядь и муксун заражены описторхозом

Возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна. Об этом сообщает ugrapro.ru.

Большая вода в ХМАО, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом жителей округа. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тыс., населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза –выпил таблетку и готово.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

Помимо традиционной ухи, жареной, тушеной, вяленой и соленой рыбы в последнее время у жителей Югры появился еще один источник заражения: суши и роллы, предлагаемые в многочисленных кафе или домашними «кулинарами» через назойливую печатную рекламу. Понятно, что предусмотренные оригинальными японскими рецептами угорь, форель или тунец заменяются у нас более доступной и дешевой местной рыбой: кто отличит закуску из копченого угря от копченого леща? Особенно если блюдо «дополняется» алкогольными напитками? Вот и становится «деликатес» миной замедленного действия. По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно.

Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

– безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

– варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

– выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре – 30-40 С в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Неправильно приготовленная вяленая и солёная рыба тоже очень опасна. Особенно слабосолёная.

Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является); Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.

Ссылка на основную публикацию