Внимание! описторхоз у рыб обь-иртышского бассейна

Какая рыба заражена описторхозом в реке обь

Предлагаем важную информацию на тему: какая рыба заражена описторхозом в реке обь. Здесь собрана и систематизирована вся информация по теме, что позволяет взглянуть на проблематику с разных точек зрения.

Осторожно! Вся речная рыба в реках Югры заражена описторхами

Опубликовано: 5 октября 2015, 9:40 | Служба новостей ЮграPRO

Возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна.

Большая вода в ХМАО, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом жителей округа. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тыс., населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.

Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза –выпил таблетку и готово.

Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.

Помимо традиционной ухи, жареной, тушеной, вяленой и соленой рыбы в последнее время у жителей Югры появился еще один источник заражения: суши и роллы, предлагаемые в многочисленных кафе или домашними «кулинарами» через назойливую печатную рекламу. Понятно, что предусмотренные оригинальными японскими рецептами угорь, форель или тунец заменяются у нас более доступной и дешевой местной рыбой: кто отличит закуску из копченого угря от копченого леща? Особенно если блюдо «дополняется» алкогольными напитками? Вот и становится «деликатес» миной замедленного действия. По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно.

Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.

Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.

Считается, что описторхоз передаётся человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?

Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:

От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.

— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.

— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре – 30-40 С в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.

Все об описторхозе

Описторхоз — тяжелое глистное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой (описторхис фелиниус) — кошачьей двуусткой, которая паразитирует в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Возбудитель описторхоза широко распространен почти на всем европейском континенте. Встречается во Франции, Италии, Голландии, Венгрии, Швеции, Швейцарии и других странах, однако проблемы заболевания в этих регионах не существует, так как население не употребляет в пищу необезвреженную рыбу.

На территории бывшего СССР находится несколько очагов описторхоза. Днестровский и Неманский расположены на территории Молдовы, Западной Украины, Литвы и Белоруссии. Это очаги слабой инфекции, пораженность населения колеблется от долей процента до 10 процентов. Днепровский очаг — в бассейне Днепра — расположен на территории Украины и частично России. Восточнее — Волжский очаг. Пораженность населения здесь тоже небольшая и колеблется от одного до 15 процентов. Самый крупный очаг — в Западной Сибири — Обь-Иртышский (Алтайский край, Новосибирская, Тюменская, Томская и Омская области), где пораженность населения превышает среднефедеральный уровень в 3 — 29 раз. В отдельных поселках она составляет 100 процентов.

В Новосибирской области, по данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», описторхоз среди гельминтозов вышел на первое место, так как количество яиц описторхид составляет 70 процентов от количества яиц других выявленных биогельминтов.

Жизненный цикл этого гельминта довольно сложный, складывается из ряда последовательных стадий развития, каждой из них соответствуют разные жизненные формы паразита, преобразование которых сопровождается сменой хозяев — промежуточных (переднежаберные моллюски семейства битиниид), дополнительных (рыбы семейства карповых) и окончательных (млекопитающие — грызуны, ондатра, водная полевка, хищники — псовые, куницеобразные, кошачьи и человек — всего около 30 видов).

Описторхиды очень плодовиты и могут выделять в сутки около 1 000 яиц. Яйца, содержащие маленькие, покрытые ресничками личинки, выносятся во внешнюю среду с фекалиями человека и животных (кошки, собаки и др.) и попадают в воду. Установлено, что яйца описторхид сохраняют жизнеспособность в воде при температуре 4 — 70 градусов в течение 17 месяцев. В воде яйцо с находящейся в нем личинкой (мирацидией) заглатывает первый промежуточный хозяин — моллюск из семейства битиниид. В кишечнике моллюска из яйца вылупляется личинка, которая проникает через стенку кишечника моллюска в полость его тела, где превращается в спороцисту. Через месяц спороциста отрождает более ста редий, представляющих собой мешковидные образования с крупной глоткой и кишечником. Покидая спороцисту, редии мигрируют в печень моллюска. При первичном заражении промежуточного хозяина паразиты, достигшие стадии редии, впадают в состояние диапаузы вместе со своим хозяином с середины августа до мая следующего года. С наступлением весны они возобновляют свое развитие в связи с активизацией моллюска. При этом они дают новое поколение личинок — церкарий. Церкарии подвижны и имеют хвост. Примерно через два месяца с момента активации моллюска церкарии выходят из его тела в воду, где активно плавают (до 40 — 50 часов) близ дна водоема. Двигаясь в воде при помощи хвоста, они нападают на дополнительных хозяев — рыб семейства карповых. Сразу после прикрепления к телу рыбы церкарии отбрасывают хвост и быстро проникают через кожу в толщу ткани рыбы. Достаточно 15 минут, чтобы они оказались в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, где превращаются в метацеркариев. Форма цисты зрелой метацеркарии — шаровидная или овальная. В рыбе она примерно через 1,5 месяца становится зрелой, инвазионной, то есть способной вызвать заражение человека и других окончательных хозяев (кошек, собак, свиней, ондатр и т. д.). В кислом желудочном соке окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от наружной оболочки, а в щелочном содержимом двенадцатиперстной кишки — от внутренней. Затем паразиты мигрируют в печень, проникая через фатеров сосок в желчный пузырь или поджелудочную железу, и через 20 — 28 дней достигают половой зрелости. Яйца описторхиса в кале окончательного хозяина появляются через 3 — 4 недели после заражения.

Все развитие гельминта — от яйца до стадии половой зрелости — занимает около четырех месяцев, а с учетом стадии диапаузы — около полутора лет. Продолжительность жизни описторхисов у плотоядных животных равна трем годам, а в организме человека, по различным источникам, — от 10 до 20 — 25 лет.

Возбудитель описторхоза, как уже было отмечено, в стадии половой зрелости живет в желчных протоках печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных. В организме этих хозяев паразит может жить до 25 лет. Нередко у человека и животных паразитируют сотни и тысячи гельминтов.

По данным медиков, паразиты оказывают вредное воздействие на организмы человека и млекопитающих животных продуктами своей жизнедеятельности. Присасываясь к стенкам желчных протоков, протоков поджелудочной железы, желчного пузыря, они их повреждают. Скопления описторхов замедляют отток желчи, создают условия, способствующие проникновению в печень вредных бактерий. При описторхозной инвазии организм подвергается генерализованному воздействию. Длительное многолетнее присутствие возбудителя приводит к сенсибилизации и аллергизации организма больного. Кроме того, возбудитель описторхоза отнесен Международным агентством по изучению рака к первой группе канцерогенов человека.

Через две-четыре недели после заражения описторхозом возникают лихорадка, иногда желтуха, появляются боли в животе, нередки тошнота, понос, сыпь на коже, ломота в мышцах и суставах, увеличивается печень, иногда селезенка.

Постепенно температура тела становится нормальной, состояние зараженного улучшается. Однако болезнь остается и переходит в позднюю, хроническую, стадию, когда больные указывают на боли под ложечкой и правом подреберье. Они могут носить постоянный характер или возникают жесткие приступы печеночных колик. Нередки жалобы на понижение аппетита, изжогу, тошноту, рвоту, вздутие живота и неустойчивый стул.

Довольно часто бывают головные боли, головокружения, повышенная раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, то есть клиническая картина описторхоза полиморфна. Это обусловлено как индивидуальными особенностями больного, так и интенсивностью и продолжительностью инвазии. Диагноз ставится по факту обнаружения яиц описторхид в желчи, полученной при дуоденальном зондировании или при копроскопии фекальных масс при исследованиях под микроскопом по определенным методикам.

Для лечения описторхоза применяют довольно большое количество различных лекарственных препаратов отечественного и зарубежного производства, использовать которые следует только по назначению и под контролем медицинского работника.

Нередко люди ошибаются, когда считают, что человек может заразится описторхозом практически от всех пресноводных рыб.

Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.

Из карповых рыб наиболее сильно заражены метацеркариями описторхид язь, плотва, елец, озерный гольян, верховка, пескарь. К второстепенным видам рыб по степени зараженности описторхидами относят леща, линя, карася серебряного.

Ошибается тот, кто считает, что человек может заразиться описторхами, купаясь в водоеме, где плавают личинки описторхов — церкарии. Проникая через кожу человека, церкарии могут вызвать только зуд и высокую температуру, которая через сутки-двое проходит после гибели церкарии. Заражение человека церкариями не происходит, так как в церкариях отсутствуют зачатки половых (репродуктивных) органов.

Некоторая часть населения ошибочно путает лигул (ленточных плоских червей длиной от одного сантиметра до трех метров), паразитирующих в карповых рыбах (леще, плотве, карасях и др.), с описторхами. Описторхиды — это невидимый враг человека, так как личиночные стадии имеют размеры меньше 0,5 мм. Кстати, лигулид в некоторых странах употребляют в пищу. Например, в Италии их называют плоскими макаронами.

Читайте также:  Подготовка пшеницы для рыбалки

К основным очагам описторхоза в Новосибирской области относят Новосибирское водохранилище, Обь с притоками (Иней, Сарбояном, Колыванской поймой). Менее значимы очаги на притоках Иртыша (Тартасе, Таре, Оми и др.) и в районе карасукско-бурлинских озер. В последние годы у жителей области сложилось ошибочное мнение, что озеро Чаны стало относиться к водоемам, неблагополучным по зараженности рыб описторхами, а лещ Новосибирского водохранилища — к основному виду рыб, наиболее зараженному личинками описторха. Рыбы из Чанов, как и из других барабинских озер (Сартлана, Убинского, Тандово), не представляют опасности для человека, за исключением притоков озера Малые Чаны — рек Чулым, Каргат, Чулыменок, где промысловые виды рыб (язь, плотва) заражены описторхом незначительно — от одного до семи процентов, а непромысловые виды рыб (верхова, пескарь), редко употребляемые в пищу, заражены на сто процентов. В Новосибирском водохранилище и Оби из всех рыб в 1980 — 2011 годах лещ был наиболее слабо заражен возбудителями описторхоза — на 1,35 — 6,4 процента, наиболее сильно заражены язь и елец — 27 и 45 процентов соответственно. В водохранилище на 100 лещей заражены три рыбы, на 100 экземпляров плотвы — 13, на 100 язей — 32, на 100 ельцов — 36 рыб. В одном леще как минимум семь метацеркарий описторхов, что меньше, чем у других видов карповых рыб: например, у язя — 15 экземпляров. Крупный лещ обитает в глубоких слоях воды, где вероятность его заражения описторхами мала и ограничена кратковременным пребыванием леща в период нереста у берегов водоема в местах сосредоточения моллюсков — битиниид, от которых и происходит заражение рыб.

Как отмечено ранее, развитие описторхов происходит со сменой трех хозяев: первого промежуточного (моллюск битиния), второго промежуточного или дополнительного (карповые рыбы) и окончательного (человек и плотоядные животные). В окончательном хозяине гельминт достигает половой зрелости. Взрослые особи описторхид выделяют яйца, которые с фекалиями больных людей и животных выбрасываются во внешнюю среду. Основная часть яиц описторхов попадает в водоемы при спуске необезвреженных нечистот из канализаций, с пароходов, барж; яйца смываются в воду с поверхности почвы и из наружных туалетов дождевыми и паводковыми водами. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхов. Такие личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе семейства карповых.

Источником заражения может служить свежемороженая рыба (строганина или чушь) и сырой рыбный фарш. Обычай есть рыбу в свежемороженом виде широко распространен среди сибирского населения, особенно рыбаков, рабочих рыбзаводов, плавсостава и т. п. Нередко заражаются описторхозом работники общественного питания и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать рыбный фарш и рыбные блюда в недостаточно проваренном и прожаренном виде. Иными словами, вероятность заражения описторхозом человека определяется интенсивностью инвазии рыб, степенью развития рыбного промысла среди населения, степенью распространения употребления сырой рыбы человеком и кормления ею домашних животных, а также средним количеством рыбы, съедаемой одним человеком.

Однако для заражения бывает достаточно даже однократного употребления небольшой порции, пораженной личинками описторхов рыбы. Не исключено, что заражение может наступить и при случайном заглатывании мелких частиц рыбы, попавших на руки, предметы обихода и посуду при разделке рыбы в бытовых и промышленных условиях.

Ослабление санитарно-ветеринарного контроля за рыбной продукцией, поступающей для реализации населению, особенно в местах свободной торговли (уличные лотки, торговля с автомашин, индивидуальные предприниматели), привело к тому, что на рынок стала часто попадать не обезвреженная от гельминтов рыба.

Основное значение при описторхозе имеют меры профилактики, которая невозможна без мероприятий по охране окружающей среды от инвазионного начала и правильной обработки рыбы. Поэтому профилактические мероприятия заключаются в обеззараживании бытового мусора, фекальных отходов, сточных вод, почвы, очистке бытовых сточных вод на судах.

Как уже было отмечено, источником заражения человека и млекопитающих животных описторхозом служит карповая рыба, содержащая живых личинок описторхид. Поэтому единственным фактором инвазированности является употребление в пищу зараженных рыб, чаще язя, плотвы, ельца, в свежем, малосоленом и недостаточно термически обработанном виде.

Главное значение в борьбе с описторхозом имеет правильная обработка рыбы с целью ее обеззараживания под воздействием различных факторов — высоких и низких температур, поваренной соли, копчения и вяления.

По данным многих исследователей этого заболевания и нашим наблюдениям, метацеркарии надолго переживают своего хозяина. Они подвижны и жизнеспособны даже после пяти-шестидневного пребывания рыбы в холодильной камере на льду. Гибель метацеркариев в мелкой рыбе наступает при минус 2 — 12 градусах Цельсия через 4 — 5 дней, в крупных язях при минус 8 — 12 градусах Цельсия метацеркарии гибнут через 17 — 20 дней. По некоторым данным, при замораживании язя весом до одного килограмма в естественных условиях гибель метацеркариев наступает через 20 — 30 дней, при замораживании во льдосолевой смеси при температуре минус 15 — 18 градусов — через 14 — 19 дней, при 30 градусах ниже нуля — через 6 часов, при минус 40 — через 3 часа.

Данные других исследователей показывают, что метацеркарии в мышцах рыб при температуре минус 28 градусов Цельсия гибнут через 32 часа, при минус 35 — через 14 часов, при 40 градусах ниже нуля — через 7 часов.

Посол рыбы следует производить теплым раствором (температура тузлука — не ниже 15 градусов Цельсия), расход соли — 27 — 29 кг на 100 кг рыбы, длительность посола — 14 суток.

Губительно на личинок описторхов действуют и высокие температуры: при 70 градусах через 40 минут происходит частичное, а при 100 градусах через 15 минут наступает полное их разрушение.

Копчение рыбы проводят горячим и холодным способами. Установлено, что горячее копчение убивает личинок в рыбе, при холодном же копчении необходимо соблюдать условия предварительного посола рыбы и доведения технологии обработки до конца.

Вяленая рыба иногда может быть источником заражения описторхозом, поэтому и здесь необходимо соблюдать технологические правила. Рекомендуется в домашних условиях карповую рыбу (размером тела 25 см) вялить не менее трех недель после двух-трехдневного посола из расчета 12 — 14 процентов соли к весу рыбы.

В соответствии с нормативными документами (СанПиН 3.2.569-96, М., 1997; приложение № 3) для обеззараживания мышц карповых рыб от личинок трематод применяют смешанный крепкий и средний посол (плотность тузлука с первого дня посола 1,2, при температуре от плюс одного до плюс 20 градусов), при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14 процентов. При этом продолжительность посола должна быть:
а) пескаря, гольяна, верховки — 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, язей и других карповых с длиной тела до 25 см — 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

Обеззараживание при низких температурах происходит при минус 40 градусах через 7 часов, минус 35 — через 14 часов, при 28 градусах ниже нуля — через 22 часа, более высокие температуры замораживания не гарантируют ее обезвреживания.

Надежным способом обезвреживания рыбы является термическая обработка. Горячее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консервов, выполненное надлежащим образом, обеззараживает от описторхов всю рыбу, за исключением язя. Производство вяленой и холодного копчения рыбной продукции из язя и плотвы допускается только из сырья, предварительно замороженного в вышеуказанных режимах.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу необходимо порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 — 20 минут. Профилактика описторхоза сводится к соблюдению личной гигиены при разделке сырой рыбы. После разделки рыбы следует тщательно промыть дощечку и другие кухонные принадлежности, облить их кипятком и вымыть с мылом руки, так как при разделке сырой рыбы из ее органов и мышц вытекает жидкость, в которой могут плавать метацеркарии описторхид, освободившиеся из разрезанных ножом волокон мышц. Известны случаи, когда матери немытыми после разделки рыбы руками берут пустышку и дают младенцу, который заболевает описторхозом, хотя никогда еще не употреблял в пищу рыбы. Таким образом, профилактика заболевания заключается в правильном солении и вялении рыбы и соблюдении санитарных правил при разделке сырой рыбы.

Первостепенное значение в борьбе с описторхозом имеет санитарно-просветительская работа. Необходимо добиться отказа населения от употребления в пищу сырой рыбы и кормления ею домашних животных. Важно следить за чистотой проточных, сточных и стоячих вод, не сбрасывать фекалии и нечистоты, не строить уличные туалеты на берегу водоемов. На речных судах устанавливать биотуалеты и туалеты с последующим обеззараживанием. Проводить дегельминтизацию бродячих собак и кошек.

Соблюдение мер санитарии, гигиены, правильная обработка рыбы, массовое выявление и лечение больных делают вполне реальной возможность резкого снижения напряженности очагов описторхоза.

Полезные статьи

Как избежать описторхоза и как его можно вылечить

Главный врач санатория «Катунь» Александр Александрович Отт предупреждает гостей и жителей города-курорта об угрозе заражения описторхозом.

— Александр Александрович, почему для нас актуальна эта тема?

— Каждое время года по-разному оказывает влияние на весь организм человека и, в частности, на желудочно-кишечный тракт, и тем печальней результат, если это протекает на фоне хронической описторхозной инвазии, особенно в осенний период года. Чаще всего наши гости даже не подозревают о наличии у них данного заболевания. И, конечно, не знают о возможностях обследования и лечения описторхоза в условиях нашего санатория.

Описторхоз настоящая проблема для сибирского региона — 2/3 мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России. Достаточно сказать, что в Германии описторхозом болеет 1 % жителей, а у нас пораженность населения самого большого очага описторхоза Обь-Иртышского бассейна рек среди коренных жителей колеблется от 50 до 100 % . И первое место по этому виду паразитов занимает Новосибирск и НСО. Это 95 %, то есть 95 человек из 100.

Преимущественно поражается гепатобилиарная система (желчный пузырь, печень, желчные протоки) и поджелудочная железа. В острой стадии болезнь протекает с общими аллергическими явлениями, иногда с поражением внутренних органов. В хронической стадии — с симптомами поражения билиарной системы (желчных протоков и желчного пузыря), гастродуоденитом, панкреатитом.

Возбудитель описторхоза человека был открыт томским профессором К. Виноградовым более 100 лет назад. Тем не менее, проблема описторхоза и сегодня не решена — он остается весьма распространенным заболеванием с упорным, рецидивирующим течением. В мире насчитывается около 21 млн человек, инфицированных печеночными паразитами, которые живут у человека в желчных путях и протоках поджелудочной железы, вызывая сходные по клинике и патогенезу заболевания.

— Как же раньше люди спасались от этого недуга, ведь медицина не была так развита…

— На самом деле проблема описторхоза приобрела особую остроту в связи с освоением Западной Сибири. Разработка природных богатств, строительство крупнейших нефти — и газопроводов, объектов нефти — и газоперерабатывающей промышленности. А так же освоение лесных богатств региона вызвали значительный приток населения из различных районов страны в некогда глухие, малонаселенные районы Западной Сибири. Новоселы сравнительно быстро усваивают привычку употреблять в пищу не обезвреженную рыбу семейства карповых. Такими рыбами являются: язь, елец, плотва (чебак), линь, карп, вобла, красноперка, жерех, лещ, усач, подуст, уклей. Мало кто знает, что заразиться описторхозом очень просто. Личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, и при ее разделке в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов. Описторхоз еще коварен и тем, что заболевание подступает незаметно. Симптомы нарастают вместе с накоплением описторхисов в организме. Процесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельминта 25-50 лет.

— Получается, рыбу лучше не употреблять в пищу?

— Зачем такие кардинальные методы. Достаточно помнить о профилактике описторхоза и исключить из пищи необеззараженную рыбу. Замораживать рыбу в течение 7 ч при -40 °С, или в течение 32 ч при -28 °С; солить в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2 °С в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы); нагревать (варить) не менее 20 мин с момента закипания. И помните, сегодня практически вся речная рыба и иная живность, является пристанищем новых для нас паразитов!

Читайте также:  С окуня улов начинается, лососем кончается, форель и семга на спиннинг

— Как человеку распознать у себя описторхозную инвазию?

— Признаков, конкретно для описторхоза, нет. Пока пациенты «созревают», чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, — паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Описторхи чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остается кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются. В случае слабой иммунной защиты возможно возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы. Лучше всего обращаться к специалисту, как только вы заметили у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов.

— А какие диагностические исследования проводит врач?

— В комплексное обследование, помимо тщательного сбора анамнеза и осмотра, должны включаться следующие инструментально-лабораторные исследования: клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца глистов методом флотации, фиброгастродуоденоскопия, дуоденальное зондирование, комплексное УЗИ органов брюшной полости и др.

— В аптеках продаются различные лекарства от паразитов, как выбрать?

— Лечение описторхоза может быть только комплексное, и под наблюдением врача. Оно включает 3 этапа. Первый этап — подготовительный, его задачами являются купирование аллергического синдрома, воспаления желчевыводящих путей и ЖКТ, обеспечение адекватного оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетической (по ведущим синдромам). От качественного проведения этого этапа во многом зависит эффективность следующего.

Второй этап — специфическая химиотерапия. Единственным средством специфической терапии описторхоза остается празиквантел (билтрицид) — производное изохинолина. Это высокоэффективный антигельминтик широкого спектра. Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к развитию паралича мышц гельминтов, откреплению их от стенок сосудов и последующей эвакуации с желчью. На второй день после приема последней дозы препарата в нашем санатории мы назначаем дуоденальное зондирование с минеральной водой для эвакуации описторхозов.

Третий этап — реабилитационный (восстановительный). После лечения билтрицидом особое внимание уделяется беззондовому дуоденальному зондированию. Мы назначаем тюбажи с ксилитом, сорбитом, сернокислым магнием, минеральной водой. В данный период в санатории «Катунь» накоплен большой опыт по диагностике, лечению и профилактике отдыхающих с заболеванием описторхозом. В результате проводимой нами комплексной бальнеотерапии эффективность антигельминтного лечения значительно выше и легче переносится.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Внимание, описторхоз! – RSS

Внимание, описторхоз!

  • Преобразовать Внимание, описторхоз! в DOC
  • Преобразовать Внимание, описторхоз! в PDF

Внимание, описторхоз!

Реки и озера Самарской области богаты рыбой. При нарушении технологии приготовления речной рыбы семейства карповых возможно заражение описторхозом.

Описторхоз – одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Возбудителемявляется трематода Opisthorhisfelineus(кошачья двуустка, двуустка сибирская).

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30000 случаев заболеваний. Крупнейший очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне, менее напряженные очаги встречаются в бассейнах рек Волга, Кама, Урал, Дон и др.

В Самарской области в 2014 г. было выявлено 22 случая заболевания описторхозом, в 2015г.-26 случаев, в 2016 году – 11 случаев, за 4 месяца 2017 г.- 9 случаев. Наиболее часто заболеваемость регистрируется у жителей сельских районов: Кинель-Черкасского, Похвистневского, Сергиевского, где показатель заболеваемости превышает среднеобластные значения.

Возбудитель описторхоза (O. felineus) развивается со сменой 3 хозяев:

1 промежуточный – моллюски, которые заглатывают яйца гельминта, из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не представляют опасности для человека.

2 промежуточный – рыба семейства карповых: линь, язь, елец, верховка, плотва, красноперка, уклея и др.. Личинки описторхиса внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыбы и становятся способными заразить человека. Зараженность рыбы личинками описторхид может достигать 60-100%. Метацеркарии (личинки 2-го поколения), располагающиеся в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, и утрачивают жизнеспособность в замороженной рыбе при температуре в теле рыбы: – 40 ْ С за 7 часов, при -28 ْ С за 32 часа.и др.,и описторхиса внедряются в подкожную юсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они

Окончательный – человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, приготовленную с нарушением технологии. Опасно пробование сырого рыбного фарша, иногда рыбаки, находясь на рыбалке, едят свежевыловленную рыбу в слегка подсоленном виде.

В кишечнике человека личинки освобождаются от оболочек под действием дуоденального сока и по общему желчному протоку мигрируют в желчный пузырь и желчные протоки печени, иногда в поджелудочную железу, где через 3-4 недели развиваются во взрослую особь, которая после оплодотворения начинает откладывать яйца. Продолжительность жизни (O. felineus) в организме окончательного хозяина 20-25 лет.

Клиническая картина заболевания:

Характер и степень проявления клинических симптомов зависит от интенсивности инвазии, длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.

Заболевание описторхозом может протекать в острой и хронической форме. Острый описторхоз характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. При остром описторхозе выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степень течения болезни.

Легкая форма характеризуется внезапным повышением температуры до 38 ْ С, и в дальнейшем субфебрильная температура сохраняется 1-2 недели. Появляется слабость, повышенная утомляемость, боли в животе неопределенной локализации, послабление стула.

Среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой длительностью 3 недели с подъемом температуры до 39 ْ С и выше, высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки. Иногда возникают диарея, рвота, развивается бронхит с астматическим компонентом.

При тяжелом течении ярко выражены общетоксические и аллергические явления: высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница. Ведущими симптомами являются признаки гепатита: боли в правом подреберье, желтуха, увеличение печени, повышенное содержание билирубина и трансаминаз. У части больных может развиться эрозивно-язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Острая стадия заболевания продолжается до 2х месяцев и переходит в хроническую, характеризующуюся разнообразными клиническими симптомами, которые нередко развиваются через несколько лет.

Длительное течение инвазии может приводить к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Осложнения чаще развиваются при хроническом течении заболевания. К ним относятся гнойный холангит, флегмона желчного пузыря, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый или хронический панкреатит, механическая желтуха и др.

Иммунитет не стойкий, возможны повторные заражения при употреблении в пищу свежезамороженной, малопросоленной, недостаточно провяленной или прожаренной рыбы семейства карповых.

Лабораторная диагностикаоснована на обнаружении в фекалиях или дуоденальном содержимом яиц гельминта, которые начинают выделяться через 4-6 недель после заражения. Также используются методы серологической диагностики, однако выявление повышенных титров специфических антител, требует паразитологического подтверждения.

Помните! Чтобы не заразиться опистрхозом, следует соблюдать правила обработки рыбы:

-хорошо прожаривать и проваривать рыбу;

-выдерживать сроки соления, вяления рыбы;

-не употреблять рыбу семейства карповых в свежем виде.

Памятка по обработке рыбы:

– Рыбу необходимо варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут с момента закипания;

– рыба (рыбные котлеты) жарить в распластанном виде обязательно в жире 15 минут, крупные куски рыбы (весом до 100г.) жарятся в распластанном виде не менее 20 минут, мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 мин.;

– рыбные пироги выпекать не менее 45-60 минут;

– строго соблюдать сроки и концентрацию соли при посоле рыбы: мелкую рыбы солят не менее 10 суток (пескарь, уклейка, гольян, верховка), среднюю (до 25 см.)- плотва, елец, красноперка, голавль, чехонь, жерех, язь, лещ, линь – 21 сутки, крупную (свыше 25 см.) – язь, лещ, линь- 40 суток.

Посол рыбы производится с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре 1-2 ْ С) при достижении массовой доли соли в рыбе 14%, или из расчета 2 кг.соли на 10 кг.рыбы

Более слабый или менее длительный посол рыбы допускается только после предварительного обеззараживания методом замораживания, при температуре в теле рыбы: – 40 ْ С в течение 7 часов, -35 ْ С – 14 часов, – 28 ْ С – 32 часа, такую температуру не обеспечивают бытовые холодильники;

– вялить только мелкую рыбу, после предварительного посола и не менее трех недель;

– не употреблять в пищу сырую рыбу, сырой рыбный фарш, рыбу слабого или кратковременного посола;

– разделочные доски и ножи после обработки рыбы обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком, для хлеба и овощей использовать отдельный разделочный инвентарь;

– не допускать скармливания собакам, кошкам, свиньям сырой рыбы;

– защищать водоемы, особенно затоны и старицы, от загрязнения фекалиями, т.к там обитает много моллюсков – промежуточных хозяев кошачьей двуустки.

Помните, описторхоз легче предупредить, чем лечить!

Оценка зараженности метацеркариями описторхид рыб семейства карповых в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By
Аннотация

Цель исследований: определить количественные показатели зараженности рыб семейства карповых метацеркариями описторхид в реках Ханты-Мансийского автономного округа – Югре.

Материалы и методы. Исследования проводили для р. Большой Юган, Вынга, Тромъеган, Пим, Обь, Иртыш в 2012– 2018 гг. Вид рыб определяли по определителю, их возраст – по чешуе. Рыбу обследовали на наличие метацеркарий описторхид методом компрессирования спинных мышц с последующим микроскопированием по общепринятой методике.

Результаты и обсуждение. Экстенсивность инвазии язей метацеркариями описторхид колебалась в пределах 11,2– 87,4% в разных реках, ельца – 35,6–94,1%. С возрастом рыб экстенсивность инвазии и индекс обилия увеличиваются за счет накопления инвазии. Установлены виды рыб, подверженные инвазии в меньшей степени. Наибольшие показатели зараженности рыб наблюдали в реке Иртыш.

Ключевые слова

Об авторах

197101, Санкт-Петербург, пр. Кронверкский, д. 49

197101, Санкт-Петербург, пр. Кронверкский, д. 49

Список литературы

1. Аниканова В. С., Бугмырин С. В., Иешко Е. П. Методы сбора и изучения гельминтов мелких млекопитающих: учебное пособие Карельского научного центра. Петразоводск: РАН, Институт биологии, 2007. 145 с.

2. Беэр С. А. Биология возбудителя описторхоза. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. 336 с.

3. Близнюк И. Д. Экспериментальное заражение рыб свободноплавающими церкариями кошачьей двуустки // Вестник зоологии. 1969. № 3. С. 76–79.

4. Жигилева О. Н. Взаимосвязь генетических и паразитологических характеристик популяций карповых рыб Обь-Иртышского бассейна // Известия Иркутского государственного университета. Серия: биология. 2010. № 3. С. 62–70.

5. Жукова Т. С., Глазунова Л. А. Зараженность карповых рыб, обитающих в реках Ишим и Алабуга Тюменской области, метацеркариями описторхид // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 9 (155). С. 174–178.

6. Кафанова В. В. Методы определения возраста и роста рыб: учебное пособие. Томск: изд-во Томского университета, 1989. 252 с.

7. Либерман Е. Л., Медведева И. Н. Показатели инвазии массовых видов карповых рыб Нижнего Иртыша метацеркариями сем. Opisthorchiidae // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. 2017. № 4. С. 37–42.

8. Николаева Н., Николаева Л., Гигилева О. Описторхоз (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение) // Врач. 2005. № 1. С. 17–21.

9. Никонов Г. И. “Живое серебро” Обь-Иртышья. Тюмень: СофтДизайн, 1998. 174 с.

10. Осипов А. С., Смолин В. В., Смолина Н. В. Паразитарная опасность карповых рыб нижней и средней Оби как объектов рыболовства в 2016 г. // Наука и образование: новое время. 2018. № 2. С. 18–25.

11. Пельгунов А. Н. Проблемы описторхоза и дифиллоботриоза в нижнем течении Иртыша // Российский паразитологический журнал. 2012. № 3. С. 68–73.

12. Петрачук Е. С., Пай И. С., Осипов А. С., Янкова Н. В. Паразитофауна леща Обь-Иртышского бассейна // Молодой ученый. 2013. № 2. С. 98–100.

13. Плеханова В. В., Гашев С. Н. Устойчивость паразитофауны моллюсков сем. Bithyniidae и сем. Limneaidae водоемов г. Тюмени к действию антропогенных факторов // Вестник Тюменского государственного университета. 2011. № 12. С. 103–107.

14. Сидоров Е. Г. Продолжительность жизни метацеркарий Opisthorchis felineus и Metorchis albidus // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 1972. № 5. С. 611–612.

15. Фаттахов Р. Г. Второй промежуточный хозяин возбудителя описторхоза в ОбьИртышском очаге (экология, эпидемиологическое значение): автореф. дис. … канд. вет. наук. Алма-Ата, 1990. 24 с.

Читайте также:  Каталог с обзором моделей спиннингов блек холл

16. Фаттахов Р. Г., Степанова Т. Ф., Кряжнева Е. С., Летюшев А. Н. Инвазированность карповых рыб личинками возбудителя описторхоза в бассейне Иртыша на территории Омской области // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe. 2016. № 7 (1). С. 156–159.

17. Шибитов С. К. Распространение и комплексная диагностика описторхоза у непромысловых карповых рыб в Центральной России // Российский паразитологический журнал. 2019. № 13 (2). С. 36–43.

18. Экология рыб Обь-Иртышского бассейна/ под научной редакцией Д. С. Павлова, А. Д. Мочека. М.: Товарищество научных изданий, 2006. 596 с.

19. Liberman E. L., Voropaeva E. L. New Data on Parasitic Fauna of Bream Abramis brama (Linnaeus, 1758) of the Lower Irtysh (Acquired Part of the Range). Russian Journal of Biological Invasions. 2018; 9 (3): 232–236.

20. Zhigileva O. N. Population structure of Opisthorchis felineus (Trematoda) and its second intermediate hosts – cyprinid fishes in the Ob-Irtysh focus of opisthorchiasis, based on allozyme data. Helminthologia. 2014; 51 (4): 309–317.

Для цитирования:

Маюрова А.С., Кустикова М.А. Оценка зараженности метацеркариями описторхид рыб семейства карповых в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Российский паразитологический журнал. 2019;13(4):56-66. https://doi.org/10.31016/1998-8435-2019-13-4-56-66

For citation:

Maiurova A.S., Kustikova M.A. Estimation of Infection with Metacercariae of Opisthorchid Fishes of the Cyprinidae Family in the Khanty-Mansi Autonomous Okrug – Yugra. Russian Journal of Parasitology. 2019;13(4):56-66. (In Russ.) https://doi.org/10.31016/1998-8435-2019-13-4-56-66


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Описторхоз рыб

Описторхоз — кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) — плоский червь – один из самых опасных паразитов, в том числе и для человека. Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех, часто встречается у населения бассейнов Оби, Иртыша, Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона.

Возбудитель имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки. Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет.

Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в пресноводной улитке. В ней развиваются личинки (партеногенез). Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее. Затем личинка (адолескарий) проникает через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мышцах рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка (метацеркарий). В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре — 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от — 2 до — 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают. У плотоядных хищников заражение происходит при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями округлой формы, длиной 0,23-0,63 мм серого цвета. После инкубационного периода, длящегося от 5 до 21 дня, у животных повышается температура, проявляется общая слабость, возникает эозинофилия. При тяжёлом течении болезни у животных могут возникнуть лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия. Печень на ощупь становится бугристой. Также могут возникать рвота, диарея, запоры, выпадение шерсти, асцит. Спустя некоторое время состояние животного улучшается, болезнь из острой стадии переходит в хроническую и проявляется дискенезией жёлчных путей, хроническим холангиохолециститом, хроническим панкреатитом.

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях у плотоядных и человека, а у рыб – исследованием мяса и подкожной клетчатки визуально или компрессорным методом и обнаружением метацеркарий.

В целях охраны человека и животных от заболевания описторхозом через рыб, инвазированных личинками описторхисов, вылавливаемых из водоемов, неблагополучным по этим гельминтам следует руководствоваться следующим. В эндемичных по описторхозу водоемах, где производится промысловый и любительский лов щуки, налима, окуня, ерша и других, а также рыб семейства карповых: язя, леща, плотвы, ельца, красноперки и других — необходимо проводить гельминтологические исследования этих рыб на зараженность личинками описторхиса. Организация и проведение исследований рыбы из водоемов и водохранилищ на зараженность личинками описторхиса осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой (ГСЭС) Приднестровской Молдавской Республики и ветеринарными лабораториями 1 раз в 3 года. Заключение о порядке использования и обработки рыбы выдается ГСЭС. При этом рыбоводные организации предоставляют необходимое количество рыбы за свой счет и своим транспортом. При обнаружении в водоеме рыбы, зараженной личинками описторхиса, всю рыбу соответствующих видов независимо от степени зараженности следует считать условно годной. Реализация населению свежей и охлажденной необеззараженной условно годной рыбы через организации общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова допускается ее транспортировка к ближайшему пункту обработки в пределах города (района). Использование условно годной рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида после обработки путем засолки, замораживания, копчения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования. Посол условно годной рыбы осуществляется рыбоперерабатывающими организациями: а) при зараженности личинками описторхиса: только смешанным крепким посолом до содержания соли в мясе рыбы 14 % и выше при плотности тузлука 1,2 в течение 14 суток. При посоле икры в качестве самостоятельного продукта обеззараживание личинок лентецов осуществляется следующими методами: а) теплый посол (15 — 16°) проводится при количестве соли (в % к массе икры) в 12 % — 30 минут; 10 % — 1 час; 8 % — 2 часа; 6 % — 6 часов; б) охлажденный посол (5 — 6°) при тех же количествах соли проводится вдвое дольше. Рыба холодного копчения при зараженности ее личинками описторхиса изготовляется только из обезвреженного солевого полуфабриката с содержанием соли в мясе рыбы не ниже 14 %. На рыбоперерабатывающих организациях необходимо обеспечить проведение мер профилактики заражения личинками описторхиса работающих. Лица, занятые переработкой условно годной рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики, в частности пробования сырой рыбы, икры и других полуфабрикатов рыбных блюд, своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы. Запрещается сбрасывать в водоемы, на мусорные свалки и скармливать сырую рыбу и ее отходы домашним плотоядным, всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а в случае отсутствия жиромучных установок провариваются в котлах в течение 30 минут с начала закипания воды. На рынках, в помещениях баз рыболовных организаций, в рыбоперерабатывающих организациях, в районах эндемичных по описторхозу, вывешивают плакаты с перечнем местных видов рыб, от которых можно заразиться описторхозом. В плакатах необходимо указывать методы обеззараживания рыбы, в частности режимы термической обработки рыбы. Особенно важно проводить санитарно-просветительную работу на территориях с наличием неблагополучных водоемов, не имеющих рыбопромыслового значения.

Особенности поимки членистоногих в это время года — все о ловле раков осенью

Наловить раков достаточно просто и под силу каждому.

Почему же именно осенний период считается идеальным временем для этого занятия? Каковы особенности ловли раков в это время года?

Что происходит с членистоногими?

Итак, на смену жарким летним дням приходит золотая осень, которая приносит с собой частые перепады температуры: от плюсовой днем до минусовой ночью.

Именно это природное явление вынуждает членистоногих совершать вылазку ближе к полуночи на берег, поскольку вода у поверхности гораздо теплее.

Осенний сезон ночной ловли раков считается открытым уже в первые дни сентября. Длится он до того момента, когда поверхность акватории затягивается ледяной коркой.

Стоит отметить, что поймать членистоногих получается не везде. К примеру, мутная вода плохо просвечивается даже самым мощным фонариком, следовательно, луч не доходит до дна, что значительно затрудняет весь процесс.

Особенности ловли раков в октябре

Самой продуктивной считается ловля раков в октябре. Именно во втором месяце осени у раков начинается период размножения, характерным признаком которого считаются их вылазки на берег. Правильно выявить точки выползания несложно.

Достаточно определить самое глубокое место в водоеме, и можно считать, что улов будет обеспечен.

Конечно, это только половина дела, затем стоит набраться терпения и поджидать раков, которые выползают к самому краю берега практически прямо в руки. Это очень просто, однако и ваша ловкость здесь будет актуальна. Секрет такой удачи довольно прост: пик охлаждения воздуха приходится именно на ночное время, а температура воды возле берега становится максимально теплой, достаточной для согревания раков.

Еще один немаловажный факт: для удобства такой ловли желательно выходить на охоту осенней ночью вдвоем либо втроем и двигаться друг за другом вдоль всего берега. Задача первого – с помощью фонаря просвечивать воду и обнаруживать раков — их легко можно выявить по красным горящим глазкам. Второй идет следом и с применением сачка собирает добычу, а третий откладывает улов в сумку и сам его несет.

Для прочности сачка рекомендуется использовать мощную жердь, которая способна выдержать нагрузку и не сломаться во время выбрасывания раков на берег.

Для большей уверенности в процессе ловли можно применить маленькую хитрость: сачком необходимо накрыть членистоногое сверху, затем слегка утопить его в илистое дно и выгрести все содержимое на берег. Такой прием исключает возможность ухода рака из-под носа.

Рекомендуемая длина ручки сачка около 2,5 метра, так как местонахождение раков 1-2 метра от берега. Еще один момент, на который нужно обратить внимание: если остальные особи будут находиться немного дальше от этого места, не стоит до них дотягиваться. Мгновенно накрыть всех не удастся из-за толщи воды, а ощутив опасность, рак просто отдалится.

В камышах

Во многих водоемах есть заводи с камышом. Конечно, для купания людей эти точки малопригодны, а вот для жизнедеятельности раков считаются идеальным местом. Безусловно, ловля членистоногих здесь будет весьма удачна, но осложнится за счет прорастания камыша.

В процессе поимки желательно плыть не торопясь вдоль камышей и тщательно просматривать дно, поскольку раки прекрасно маскируются, и обнаружить их довольно проблематично.

В тихих заводях с корнями деревьев

Да, здесь есть где разгуляться, но не стоит забывать о потенциальных опасностях. Поскольку каждая акватория имеет свои неизведанные места, а если это еще и мутная вода, то следует быть предельно осторожным.

Рекомендуется не совершать резких движений в процессе поиска и ловить обнаруженных раков молниеносно. Исходя из опыта знающих рыбаков, в таких заводях с корягами водятся достаточно крупные, хотя и старые особи членистоногих. Они отличаются темно-коричневым цветом панциря и своей медлительностью в передвижении, что весьма выгодно для ловца. В редких случаях здесь могут обитать молодые раки.

На каменистом дне

Наличие каменистого дна в водоеме является прекрасным местом для естественных укрытий раков, которые прячутся при малейшей опасности. Не следует хватать членистоногое за вытянутые из этих норок клешни, поскольку есть вероятность получить лишь его конечности.

Правильнее будет брать за усы, всегда торчащие из норки. С осторожностью нужно поднять камень, чтобы не растревожить воду (не намутить) и не спугнуть рака, который воспользуется моментом и переберется в отдаленное место.

Не следует забывать о мерах предосторожности в такой местности: нельзя протягивать руку непосредственно в саму норку членистоногого, поскольку есть риск получить травму (ушиб, перелом пальцев).

В ракушечнике

Отличием таких водоемов является дно, которое практически полностью покрыто мелкими частями камыша, поселениями моллюсков, что благоприятно для обитания раков. Такие условия довольно выгодны для маскирования членистоногих, поэтому рекомендуется быть внимательными.

На песчаном дне

Наличие песчаного дна значительно облегчает процесс ловли раков для новичков. Достаточно быть предельно внимательным, и успех гарантирован, поскольку вода не мутная за счет мелкого песка.

В норках и банках

Это довольно опасное мероприятие, поскольку можно наткнуться на большие норы, где живут ондатры, и серьезно травмировать руку, засунув ее в этот домик.

Следует знать, что жилища у раков маленького размера: высота 4-5см, ширина 7-8см.

Самое любимое место проживания раков — в бутылках и жестяных банках.

Совет тут прост: Следует поднимать банку или бутылку открытой стороной к себе. Так рак уйти не сможет и останется у вас в руках.

Всегда следует быть весьма осторожным!

Полезное видео

Видео о ловле раков:

Ссылка на основную публикацию