Сарган – интересные факты о рыбе обитающей во многих морях, в том числе у черноморского побережья

Б рыбаков википедия

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Сарган – интересные факты о рыбе обитающей во многих морях, в том числе у черноморского побережья

Сарган черноморский – имеет немало родственников. Панцирная щука, рыба-игла – при отсутствии опыта можно легко спутать этих рыб, хотя общего у них немного и относятся они к совершенно разным семействам. Зная, как выглядит морской красавец, особенности его поведения в зависимости от поры года, и самые распространенные способы охоты за чудовищем, можно легко возвратиться домой с богатым уловом. Конечно же, произойти это долгожданное событие может только в том случае, если посчастливится отправиться на морскую рыбалку – естественную среду обитания морского чудовища.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Сарган – описание вида, разновидности

Рыба-стрела (одно из названий саргана) имеет длинное тело, некоторые экземпляры представителей этого семейства вырастают до 80 см. Тело узкое, анальный и спинной плавник находятся возле самого хвоста. Челюсти удлиненные, на концах очень узкие и острые. Сарган – обладатель многочисленных острых зубов, которые, несмотря на почти крошечный размер, цепко удерживают добычу.

Чешуя порадует рыбаков, которые не любят заниматься чисткой своего улова, ведь она мелкая и легко удаляется даже с помощью обычного ножа. Уникальное отличие стрелы – оттенок костей. Они зеленоватого цвета, что у рыб встречается редко.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Видов саргана есть несколько, самые распространенные – черноморский и тихоокеанский. Отличие тихоокеанского от представителей этого семейство – длинная полоса, проходящая от головы до самого хвоста. Имеет полоса сизо-голубой оттенок, что ярко выделяется на зеленом теле.

Естественная среда обитания саргана

Встретить саргана можно во многих морях, особенно если вода там постоянно умеренно теплая. В России это Таганрогский залив и побережье Черного моря, немного реже – Азовское и Белое моря.

Нередко встретить стрелу можно возле Северной Африки или юга Европы. Рыбаки, которым посчастливилось отправиться на Зеленый мыс за трофеями, при небольшом везении обязательно попадется великан из этого семейства, поскольку именно от Норвегии до Ирландии попадаются самые крупные экземпляры. По некоторым данным трофейный сарган (чуть больше метра) был пойман именно в этих местах.

Рацион рыбы-стрелы

Основная пища саргана – хамса. Появление стрелы в Черном или Азовском море связано с миграцией именно этой маленькой рыбки – сарган преследует свой любимый корм. Помимо хамсы хищник не побрезгует и другими представителями маленьких рыбок, голод заставляет отправляться на поиски беспозвоночных.

Среди рыб, привлекающих саргана:

  • морская игла;
  • атерина;
  • молодая скумбрия;
  • песчанка;
  • килька.

Преследуя вкусную цель, сарган развивает огромную скорость, с каждым рывком немного ее увеличивая. Увлекшись охотой, стрела может совершать невероятные прыжки над поверхностью воды, что не оставляет добыче ни одного шанса на побег.

Как сезоны года воздействуют на саргана

Если рыба сарган обитает в комфортных условиях – в прибрежных областях, перемещается она редко, предпочитая держаться на одном месте. Единственное, что может заставить стрелу мигрировать на дальние расстояния – поиск пищи.

Обитающие в Черном море хищники предпочитают зимовать на месте, на после того, как хамса перемещается в Азовское море (происходит это весной), сарган отправляется следом за излюбленной пищей. С наступлением холодов черноморские представители семейства стараются держаться поближе к берегам Крыма, что позволяет рыбакам круглый год выходить охотиться на вкусного и необычного красавца.

После нереста, осенью, стрела отправляется в более глубокие воды, поскольку пищи там в это время намного больше. Откормившись перед зимовкой, сарган возвращается опять к берегам, и взрослые рыбы подыскивают глубокие ямки, в которых пережидают холодный сезон.

Особенности размножения саргана

Уже на пятом-седьмом голу жизни сарган достигает половой зрелости и рыба полностью готова к размножению. Нерест происходит, в отличие от многих видов рыб, с конца лета до середины осени. Одна самка может отложить от десяти до тридцати тысяч икринок. Зависит это от нескольких факторов:

  1. Погодные условия.
  2. Возраст рыбы.
  3. Место обитания.

На время нереста сарган подходит близко к берегу, икру откладывает в несколько этапов на подводные растения. Икринки крупные, достигают веса в 3-5 граммов. Каждая икринка имеет несколько длинных отростков, напоминающих нити, покрытые липкой слизью. Благодаря нитевидным отросткам икра прочно крепится к водорослям и держится до появления мальков.

В теплых водах появление рыбного малька занимает полторы недели. В холодных условиях процесс затягивается, и потомство может вылупиться только через месяц. Мальки стрелы стараются держаться ближе к поверхности, не покидая прибрежные воды.

Мальки саргана отличатся от взрослых особей более короткими челюстями, которые только с возрастом вытягиваются до необходимого размера. По достижении годовалого возраста малыши приобретают облик зрелых хищников и отправляются в более глубокие места.

Сезоны года и способы ловли хищника

Начало осени или даже конец лета – время, когда сарган держится на малом расстоянии от берега, что позволяет без особого труда разжиться неплохим уловом. В это время хищники собираются в крупные стаи и начинают охоту за мелкой рыбешкой. Опытные рыбаки знают, что взрослые особи не гнушаются даже насекомыми, имеющими неосторожность держаться недалеко к водной поверхности.

Весной, перед самой зимой и в начале лета с берега поймать саргана почти невозможно – рыба предпочитает держаться подальше от берега, преследуя мелких рыб. При наличии водного транспорта отправляться за сарганом можно почти весь год – только зимой хищная рыба предпочитает глубокие ямы, все остальные сезоны держится на небольшой глубине.

О других рыбах Черного моря — тут.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Приманки и снасти – что выбрать для охоты за сарганом

Даже начинающие рыбаки отлично знают, что отправляться на рыбалку в надежде поймать саргана не стоит с донкой – толку от нее не будет даже в часы отдыха хищников, происходящего на глубине. Что выбрать для удачной рыбалки на стрелу? Обязательно нужно помнить, что снасть должна быть прочной и мощной, иначе крупные экземпляры саргана с легкостью порвут леску и даже сломают тонкое удилище. Немалое значение имеют морские волны и сильный ветер – они также легко повредят рыболовные принадлежности, выбранные неправильно.

Сечение поводка не должно быть меньшим, чем 0,3 мм. Длина поводка также имеет значение – чем он длиннее, тем меньше становится дальность заброса. Для поимки саргана лучше взять флюорокарбоновый поводок – почти невидимый в воде и имеющий жесткую структуру.

Чем укомплектовать снасти, отправляясь ловить саргана? Первое, что там должно быть – тройной вертлюжок (при ловле спиннингом). Крупный лучше не брать, достаточно на стрелу-рыбу и среднего. Качество ловли при этом значительно повышается, поскольку не уходит лишнее время на дополнительный монтаж.

Рыбакам, увлекающимся ловлей рыбы спиннингом, можно попытать счастья, воспользовавшись блесной-колебалкой. Традиционная ловля плодотворной не будет – строение пасти саргана большинство поклевок сделает напрасными. Еще одна особенность – почувствовав в пасти холодный металл, хищник немедленно бросает опасный подозрительный предмет. Находчивые рыбаки поступают довольно остроумно – на коротком поводке соединяют тройник и блесну. Заглотнув блесну, стрела-рыба одновременно глубоко проглатывает крючок.

Большей популярностью при ловле саргана пользуются простые, но мощные поплавочные удочки. В качестве наживки пойдет сырое мясо, морской червь или свежевыловленная хамса. Неплохо стрела берет креветку (обычно сырую, но можно взять и вареную).

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Сарган – рыба интересная, но пользуется популярностью далеко не у многих любителей рыбалки. Происходит это по причине необычного оттенка костей, что совершенно безопасно для организма человека. Только истинные ценители знают, насколько вкусен этот хищник, готовы целые дни заниматься любимым хобби, и увлечение это непременно будет вознаграждено отличным уловом!

Крокодиловый сарган. Сарган – интересные факты о рыбе обитающей во многих морях, в том числе у черноморского побережья. Сарган горячего копчения

Сарган (лат. Belone belone) или «морская щука» – рыба рода саргановых.

Описание
Среда обитания: море
Воспроизводство : яйцеродящий
Длина только что вылупившегося саргана: 13 мм
Длина взрослой особи: 90 см

Обыкновенный сарган бирюзового цвета принадлежит к числу рыб, способных танцевать над поверхостью воды. Всё быстрее и быстрее они движутся к свету, просто ради развлечения или спасаясь «бегством» от опасности. У этого быстрого и грациозного хищника узкое туловище. Маленькие острые зубы на своеобразном клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу – сельдь, ракообразных. В большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях.

Размножение

Весной у сарганов начинается период воспроиводства: вдоль побережья они откладывают круглые яйца, которые с помощью тонких липких нитей прикрепляются к водорослям и другой водной растительности. Личинки саргана рождаются без клюва, он появляется только у взрослых особей. Зимой сарганы перемещаются в открытое море.
Многие рыбо-ловы, особенно новички и курортники, принима-ют саргана за выросшую до гигантских размеров рыбу-иглу. На самом деле отличий между ними множест-во. Во-первых, наиболее крупная из мор­ских игл Азово-Черномор­ского бассейна (всего на­считывается 7 видов этой рыбы) — Syngnathus typhle argentatus — длиннорылая или высокорылая, не имеет зубов, а во-вторых, она несоизмерима с нашим героем ни по длине, ни по весу, не говоря уже об окраске и тем более о гастрономических качествах.

Саргановые — преимущественно морские обитатели, распространены в тропических, субтропических и умеренных зонах океанов. Некоторые из них достигают длины 1,5 м и веса 4 кг. Это многочисленное семейство, насчитывающее около 12 родов, в Черном море представлено лишь одним видом — Belone belone euxini.

Черноморский сарган, или, как его еще называют, морская щука, обладает ти­пичным стреловидным телом, покрытым мелкой серебристой чешуей. Спинка — зеленого цвета. Длина, как правило, до 75 см. У этой стайной пелагической рыбы — удлиненные челю­сти в виде острого клюва.
Распространен сарган в Черном и Мраморном морях, а также в западной части Азовского моря. Живет 6-7 лет, половой зрелости достигает за один год. Размножается с конца апреля до конца августа. Его миграция в течение года связаны с нерестом, нагулом и зимовкой.
Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добываемых у берегов Крыма. Общий годовой улов саргана достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались крупные экземпляры — длиной около 1 м и весом до 1 кг.

Захотелось рыбы покушать, выбор был большой.
А мне всегда хочется попробовать, что-то новое. Называлась рыбка, по болгарски сарган, по нашему рыба-игла. Она на иглу и похожа.
Никогда не ела такую и вот меня сюрприз ждал.


Принесла домой, разделала, как положено.


Добавила картошечки, морковки и перца болгарского. Всё полила маслом оливковым и в духовку.
Все просто!

А к ней салатик, незатейливый.

Рыба быстро была готова.

Сели покушать. И тут меня сюрприз ждал. Разделав рыбу увидела, что кости у неё зеленые.
Если честно испугалась и подумала, что не стоит кушать её.
Хотя пахнет аппетитно!
Набрала в интернете:” у рыбы зеленые кости.” И вот, что вышло:

“У саргана, как и у некоторых других морских рыб, например бельдюги, кости имеют зеленоватый или даже ярко-зеленый цвет. Объясняется это тем, что в костях, коже, чешуе, лучах плавников саргана откладывается пигментное вещество, сходное с биливердином, красящим пигментом желчи – продукт обмена у этих видов рыб.”

Кроме костей зелёных, все вкусно получилось.

А вы встречали рыбу с зёлёными костями?

Его еще называют морской щукой или же веретенницей, другие мена игла, а местные зовут носатиком.
Сарган рыба стайная и относится к семейству саргановых. Узнаваем по своему вытянутому, похожему на стрелу туловищу. Челюсти тоже удлинены, напоминают клюв птиц, зубы частые и острые, конической формы. Однако, зубы есть только сверху, нижняя челюсть немного выступает. Никаких зубов на ней нет.

Сарган встречается зеленоватой окраски, на спине можно рассмотреть темную продольную среднюю полосу, а бока отливают зеленью с серебристым оттенком. Длина примерно 40см, самые больше 60см. в Черноморье сарганы крайне популярны, в Азовском – встречаются только весной или летом. К берегам же Крыма стаи сарганов приближаются осенью и держатся до первого месяца зимы.

Доживает сарган примерно до 17-19 лет, взрослым становится к 5 или 6 году, нерест каждый год с начала апреля и до 15 октября. Самка выкладывает икру в заросли водорослей в несколько приемов. Иногда использует разные подводные предметы, куда икра прикрепляется выростами. Считается, что водоросли или предметы защитят икринки в случае чего, а похожие на нитки выросты, с помощью которых те крепятся, не дают течению унести плоды трудов. Каждая самка может отложить до 48тыс икринок за сезон.
Сарган по образу жизни хищник, неустанно преследующий жертву. Порой азарт погони вынуждает его выпрыгивать наружу из воды. Меню – мелкая рыба как шпроты или морская игла.
Дни сарган проводит в глубинных слоях воды, а в темноте поднимается выше.

Для промысла

В промысле не самый желанный объект. Чаще всего ловится волокушами или неводами. Мясо у рыбы вкусное, правда зеленовый налет костей может насторожить хозяек. Волноваться не стоит, это их природный цвет такой. Сам сарган хорош во всяком виде – можно смело жарить, парить, варить, да все что угодно. Особенно любят вяленый сарган к пиву.

Для рыболовов-любителей, которым удить рыбу только хобби или спортивный интерес, сарган не так уж важен. Правда некоторые рыбаки могут успешно вылавливать его сидя в лодках, при этом снасть не играет роли. Будь то леска с грузом к которому можно прикрепить пучки с разноцветными нитками. Можно даже не привязывать к ниткам крючки – острые зубы саргана так запутаются в них, что рыбу можно будет вытащить и так.

Безусловно, желая получить вкусную уху или закуску к пиву или на второе, саргана можно половить. Местные могут указать места особого скопления рыбы в зависимости от сезона, времени и погоды.

Сегодня известны 34 вида различных сарганов, которые широко распространены в прибрежных водах тропических, субтропических и умеренно тёплых морей, хотя есть несколько пресноводных видов.

Для этих рыб характерно удлинённое, брусковатое, круглое или четырёхугольное в сечении тело, покрытое мелкой чешуёй, а также челюсти, вытянутые в длинный прямой клюв и заострённые на концах. Наверно, поэтому их ещё называют рыбами-стрелами. Края челюстей сарганов усажены обособленно сидящими острыми игловидными зубами. Спинной и анальный плавники сильно сдвинуты назад, образуя вместе с хвостом мощный движитель, с помощью которого эти рыбы могут быстро перемещаться в толще воды, совершая молниеносные кратковременные рывки. Окраска сарганов обычно серебристая, спина сине-зелёная.
Большинство сарганов обитает в поверхностных слоях морей и океанов вблизи от берегов, но есть и такие, которые уходят далеко в открытый океан. Обычно эти рыбы ведут стайный образ жизни, плавая с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на высокой скорости. При испуге или в погоне за добычей они порой даже выскакивают из воды, совершая большие прыжки. В течение года сарганы совершают миграции, связанные с нерестом, нагулом и зимовкой. Кроме того, как и у многих других обитающих в толще воды рыб, у них хорошо выражены суточные вертикальные перемещения, в связи с чем, в дневные часы они опускаются глубже, а ночью, наоборот, поднимаются к поверхности. Длина преобладающей части этих рыб варьирует от 30-40 см до 1 м, а масса тела от 200 г до 1 кг. Но есть среди них и гиганты: например, размеры так называемого крокодилового саргана, обитающего в тропических водах всех океанов, достигают почти 2 м и 4 кг.
Все сарганы – типичные хищники, которые питаются в основном различной мелкой рыбой (сельдью, килькой, анчоусами, молодью скумбрии и др.) и ракообразными. Для этого, собственно, и приспособлены их очень длинные челюсти с маленькими острыми зубами. Они позволяют сарганам во время быстрого плавания хватать добычу. Иногда в погоне за своей жертвой эти хищники выскакивают из воды, совершая большие прыжки. То же самое они делают для преодоления различных плавающих препятствий.
Известны случаи, когда подобные полёты сарганов приводили к опасным ранениям людей на лодках и плотах. Один из них, закончившийся трагедией, зафиксирован в 1968 г. у берегов Индонезии. Таможенное судно в ночное время вело на буксире небольшой сампан с контрабандистами, освещая его лучами прожекторов. Вдруг один из контрабандистов упал, как подкошенный. Из раны в его шеи хлестала кровь, и спустя несколько минут пострадавший скончался. Когда в сингапурском госпитале обследовали рану этого несчастного, хирург нашел в шейном позвонке осколок челюстной кости саргана. Очевидно, свет привлек или испугал рыбу, и она, выпрыгнув из воды словно выпущенная стрела, насмерть поразила человека. Однако подобные «нападения» сарганов на людей достаточно редки.
Размножаются сарганы в весенне-летние месяцы. Во время нереста их крупные половозрелые особи подходят к берегу, устремляясь в прибрежные мелководные части заливов и бухт, в лагуны и протоки горько-соленых озёр. Здесь среди зарослей подводной растительности при температуре воды от 17 до 23°С самки вымётывают от 1 до 35 тыс. довольно крупных желтоватого цвета икринок диаметром 3,5-4 мм, снабжённых многочисленными клейкими нитями, с помощью которых они прикрепляются к нерестовому субстрату и соединяются между собой. Их развитие продолжается около двух недель. Выклюнувшиеся из икры личинки размером 9-13 мм первоначально не похожи на взрослых особей сарганов, так как у них отсутствует характерный длинный хищный клюв, но по мере взросления челюсти постепенно вытягиваются.
В российских водах известны два вида сарганов – так называемый обыкновенный или атлантический, встречающийся в Балтийском, Чёрном и западной части Азовского морей, а также заходящий порой в Баренцево и Белое море, и дальневосточный. Последний обычен в морях, омывающих побережья Японии, Кореи и Северного Китая, однако в летнее время подходит к берегам Южного Приморья для нереста и нагула. Осенью, с понижением температуры воды до 14-15°С, дальневосточный сарган покидает воды Приморья и мигрирует на юг. Его длина достигает 1 м, а масса тела – 1 кг. Размеры атлантического саргана скромнее и, как правило, редко превышают 60 см и 300 г.
Сарганы повсеместно являются ценными промысловыми видами рыб, ежегодный мировой вылов которых в 1990-2000-х годах варьировал от 38 до 54 тыс. тонн. В промышленных масштабах их обычно ловят на мелководье в сети и невода. Однако во многих районах очень популярен лов сарганов на спиннинг с лодки или катера. Увы, в российских водах в связи с невысокой численностью, как атлантический сарган, так и его дальневосточный собрат промыслового значения не имеют, попадаясь лишь иногда в летние месяцы в незначительных количествах в сети и ставные невода в качестве прилова. Правда, в недалёком прошлом сарган входил в первую пятерку промысловых видов рыб, добываемых у берегов Крыма, а общая величина его годового вылова здесь достигала 300-500 тонн. Сегодня отечественный объём добычи саргана в Чёрном море ежегодно составляет всего лишь несколько десятков тонн. Уловы этой рыбы в водах Южного Приморья также крайне невелики, поэтому её не встретишь на прилавках рыбных рынков и магазинов. А вот рыбаки-любители каждое лето довольно успешно ловят сарганов на удочку.
Пожалуй, каждый, кому довелось попробовать поданного к столу саргана в жареном или запечённом виде, наверняка, согласится, что эта рыба, несмотря на диковинный цвет костей, отличается хорошим вкусом, а её нежное, мягкое мясо с низким содержанием жира прекрасно сочетается с зеленью и овощами.

Читайте также:  Подготовка пшеницы для рыбалки

Атлантический сарган в водах Черного моря обычно вырастает до 70 см и достигает массы 300-400 г. Это стайный хищник, основную пищу которого составляют различные мелкие рыбы, в основном ферина – рыбешка, похожая на хамсу (понаучному – атерина). По форме сарган напоминает чтото среднее между рыбой-иглой и угрем: длинное, упругое тело, покрытое мелкой серебристой чешуей. Характерной особенностью являются очень вытянутые вперед челюсти-клюв, усеянные мелкими зубами, что делает его похожим на рыбумеч или марлина. И хотя размерами он уступает легендарному корсару южных морей, в агрессивности и неутомимости при преследовании добычи может с ними смело соперничать.

Ловля саргана на Черноморском побережье начинается приблизительно в июле и продолжается вплоть до заморозков в ноябре – декабре. Если летом саргана ловят лишь эпизодически и, как правило, некрупного, то осенью десяток зубастых хищников – вполне нормальный улов. Именно в это время организованные стаи саргана начинают сезон охоты на ферину, которая сбивается в большие косяки в преддверии зимы. Эта небольшая, 7-10 сантиметровая рыбка служит лучшей наживкой для«черноморской щуки», как часто называют саргана, поэтому именно с ловли ферины начинается охота за сарганом. Ферину ловят с помощью подъемника, легкой поплавочной удочкой (наживка – кусочек мидии, креветки) и минисамодуром(двапять крючков № 2,5 – 3 по отечественной классификации, оснащенных белой шерстью, блестящими нитками).

Наличие ферины в зоне ловли – одно из непременных условий удачной рыбалки. Стаи ферины легко обнаруживают себя всплесками и возней у поверхности воды, рыбки любят крутиться у свай, пирсов, причалов. Периодически можно наблюдать, как внезапно в стае возникает переполох, рыбешки бросаются врассыпную, а в воде мелькают зеленоватые тени. Тут уж не зевай – сарган подошел! Нередко рыболовы приманивают ферину, бросая в воду толченые мидии, кусочки рыб и прочий животный корм. Иногда рыбешку запасают заранее и замораживают ее дома. Но, как известно, все свежее всегда лучше замороженного.

При выборе места ловли саргана важно обратить внимание на одну немаловажную вещь. Если вы когда-нибудь ловили с пирса, то часто могли наблюдать, что пляж отделен от открытого моря волнорезом, который скрыт под поверхностью воды, но не настолько, чтобы его нельзя было не заметить. Образовавшаяся бухточка очень хороша для купания, ловли бычков, но многие морские рыбы предпочитают держаться в открытом море. Не является исключением и сарган. Поэтому, если вы планируете поймать эту рыбу, ищите ее за волнорезом, в открытом море, либо в том месте, где волнорез отсутствует.

Итак, будем считать, что вы запаслись фериной, теперь самое время поговорить о снастях. Саргана ловят как с помощью «резинки», так и с использованием поплавка для дальнего заброса. И в том и в другом случае наживка должна находиться в 0,5 – 1 м от поверхности моря – именно в этом слое воды преимущественно охотится сарган.

Устройство морской «резинки» вполне стандартное, от традиционной его отличает небольшая, но важная деталь. В том месте, где поводки отходят от основной лески, крепятся пенопластовые поплавки размером с винную пробку, чтобы удерживать наживку в нужном слое воды. Длина поводков должна составлять около 1 м, желательно соединять их с основной леской при помощи вертлюжка. Поводки иногда утяжеляют небольшой дробинкой, чтобы быстрее погружалась наживка. Крючок лучше использовать небольшой (№ 67) с длинным цевьем и очень острый. Обычно на «резинке» используют от 4 до 8 крючков. Рыбешку насаживают за спинку, а поклевки определяют по поведению поплавков – они начинают нырять и крутиться на месте.

Более спортивным видом является ловля с помощью поплавка для дальнего заброса или немного утяжеленной «матчевой» оснастки. Для этого необходимы удилище длиной 35 м (можно использовать матчевое или болонское), безынерционная либо мультипликаторная катушка, основная леска диаметром 0, 25-0, 3 мм или шнур до 0, 15 мм и метровый меньшего диаметра, «матчевый» поплавок с длинной антенной и скользящее грузило«оливка». Хотя зубы у саргана острые, я не помню случая, чтобы он откусывал поводок из лески, поэтому вольфрамовый поводок применять нецелесообразно. Монтаж поплавка желательно скользящий, так гораздо легче осуществлять заброс. Длинное тело позволяет ему успешно противостоять небольшой волне, а при поклевке рыба ощущает меньшее сопротивление. Это действительно важно, так как, схвативм «клювом» жертву, сарган продолжает двигаться, разворачивая и заглатывая рыбку. Если он почувствует большое сопротивление, вызванное тяжелым «глухим» грузилом или мощным поплавком, то наверняка бросит наживку. Разумеется, в зависимости от ветра и величины волн имеет смысл корректировать оснастку удочки:утяжелять или облегчать. Поэтому иногда используют «живцовый» поплавок грузоподъемностью до 15 г. Впрочем, даже в несильный шторм сарган почти не ловится. При поклевке, учитывая строение пасти саргана, не стоит торопиться с подсечкой, поскольку вряд ли удастся пробить крючком его нос. Необходимо проявить выдержку и дать рыбе заглотать наживку. На это саргану обычно отводят секунд 20. Если время идет, а поклевок все нет, попробуйте поиграть снастью: потихоньку подматывайте леску, делайте удилищем несильные рывки.

Стаи саргана активно перемещаются вдоль побережья в поисках ферины, поэтому иногда более добычливой бывает ловля с лодки в дрейф. Характерной особенностью рыб семейства Саргановые является зеленоватая окраска костей, что, как считается, связано с высоким содержанием фосфора. Однако употребление этой рыбы в пищу совсем неопасно, к тому же сарган очень вкусен.

Черноморский сарган

Черноморский сарган – стайная пелагическая рыба из семейства Саргановых (Belonidae) и является подвидом атлантического или европейского семейства. Тело длинное и очень низкое, почти стреловидной формы, слегка сжатое с боков. Характеризуется сильно вытянутым, как стрела, телом и тонкими, напоминающими птичий клюв, удлиненными челюстями с частой гребенкой острых конических зубов. Нижняя челюсть выступает вперед и зубов не имеет. Спинной и анальный плавники расположены близко к хвостовому плавнику. Анальный плавник длиннее спинного. Чешуя мелкая, легко спадающая, заходит за верхнюю часть головы. У данного вида рыб кости характерного окраса – зеленого (по слухам рыбаков-любителей именно фосфор, его большое количество, содержащееся в костях Саргана дает такой необычный цвет).

Боковая линия расположена по бокам брюшка. Тонкие удлиненные челюсти в виде острого клюва. Рот большой. Лоб узкий и плоский. Верхняя челюсть у молоди очень короткая, у рыбок длиной около 20 см она равна примерно 1/4 длины нижней челюсти. С возрастом верхняя челюсть сильно удлиняется, но все равно остается чуть короче нижней. Челюсти с острыми зубами. Окраска контрастная. Спина, верхняя часть туловища и головы темные, буровато-зеленые с голубым или светло-коричневым отблеском. Бока тела и брюшко серовато-серебристые, светло-серебристые, серебристо-зеленые. Вдоль боков широкая темная, с синеватым или фиолетовым отблеском полоса, которая у взрослых рыб переходит на голову. Длина обычно не превышает 40 см, предельная – 60 см. В Черном море обитает постоянно, в Азовском – только в теплое время года. У берегов Крыма саргана чаще всего можно встретить в сентябре-январе.

Предельный возраст саргана 18 лет. В уловах преобладают рыбы в возрасте 6-9 лет, редко встречаются особи в 12-13 лет. Максимальная длина тела 70 см, масса до 500г. В уловах обычно размеры 30-40 см, масса – 50-70 г. Половое созревание – у самцов в 2-4 года , у самок в 4-5 лет . Плодовитость составляет от 755 штук до 48,3 тысяч икринок. Сарган – морская, пелагическая, стайная рыба Черного моря. В Азовское море заходит весной вместе с кефалью. Встречается как в слабосоленой, так и в очень соленой воде. Известен случай поимки саргана в Дону у г. Ростова-на-Дону. В море сарган держится, главным образом, в западном и северном побережье, до Таганрогского залива. Это быстрый плавец, но пугливая рыба. Плавает при помощи волнообразных изгибов тела. Взрослые рыбы в светлое время суток держатся в придонных слоях воды, а ночью поднимаются к поверхности и часто подходят к самому берегу.

Сарган распространен в умеренно теплых водах у западных и южных берегов Европы и Северной Африки: от Зеленого Мыса до Исландии и Норвегии. В водах России он встречается по побережью Черного моря, в Азовском море (преимущественно в его западной части) и Таганрогском заливе, изредка попадается у берегов Кольского полуострова и в Белом море. Молодь обитает больше в поверхностном слое воды. Зимовальная миграция начинается в конце августа – начале сентября и продолжается до середины октября. Первыми покидают Азовское море взрослые особи, молодь уходит последней. Сарган не имеет хозяйственного значения. Численность популяции небольшая и специального промысла нет. В Азовское море, как прилов, сарган встречается только в районе Керченского пролива. Мясо у саргана вкусное. Используют саргана в соленом, копченом виде и кулинарии. Кости имеют зеленый цвет, окрашены одним из пигментов желчи-биливердином.

Сарган – активный хищник, преследует добычу как у дна, так и в толще воды и у поверхности, иногда при этом выскакивает из воды. Сарган преследуя жертву, иногда выскакивает из воды. Питается мелкой рыбой (чаще хамсой), атериной, шпротом, морской иглой и ДР.Основная пища саргана – рыба, небольшое значение имеют ракообразные-креветки, бокоплавы и др.

Половой зрелости сарган достигает обычно на пятом-шестом году жизни и размножается ежегодно, отдельные особи созревают уже в три года. Нерестится сарган весной в некотором отдалении от берегов на глубинах 12—18 метров. Икра выметывается порциями, поэтому нерест сильно растянут и продолжается в Черном море с конца апреля до середины октября. Основная часть рыб выметывает икру в период с мая до середины августа. Мелкие, диаметром 3—3,5 миллиметра икринки откладываются на водоросли и любые плавающие предметы. Каждая икринка, личинка и малек саргана снабжена 60—80 довольно длинными нитями, которыми она прикрепляется к водорослям. Плодовитость у этого вида составляет 30—45 тысяч икринок. В зависимости от температуры воды развитие икры длится от 10 дней до 4—5 недель. Первые личинки в Черном море появляются в начале июня. Они держатся в верхних слоях воды в прибрежной зоне. От взрослых рыб личинки резко отличаются своими короткими челюстями. К концу первого года жизни повзрослевшие и приобретшие типичный облик маленькие сарганы откочевывают на глубины.

Питается и в период нереста. Основной его пищей является песчанка – мелкая морская рыбка, похожая на хамсу. Огромные стаи пес­чанки подходят к берегам ялтинской бухты после то­го, как температура морской воды опустится ниже 15о. Появление на поверх­ности моря косяков этой мелкой рыбешки – верный признак присутствия ее безжалостного «пастуха» хищного и ненасытного саргана. В Азовском море нерестится с конца апреля до середины сентября. Массовый нерест наблюдается с мая по август. Самки выметывают 7-9 порций икры, с интервалом в две недели икра откладывается, главным образом, на водную растительность.

Икринка имеет на оболочке нити, с помощью которых крепится к водорослям и другим подводным объектам. Икрометание начинается обычно при температуре воды 12-13 °С, сначала в прибрежье на глубине 1-3 м, но с дальнейшим прогревом воды зона нереста расширяется и охватывает практически всю западную половину моря. Откладывает икру в три порции на водоросли и раз­личные подводные предметы, к которым она прикрепляется ните­видными выростами. Плодовитость — от 1 до 48 тыс. икринок. Нормальное развитие икры проходит при солености воды не меньше 6 %0. Зародышевый период длится две недели.

В морском любительском рыболовстве сарган не играет большой роли, хотя некоторые рыбаки-любители успешно ловят его с лодок на особую снасть — леску с концевым грузом, над которым на поводках привязаны пучки разноцветных ниток (без крючков). Сарган хватает нитки, в которых его зубы застревают настолько, что позволяют вытащить рыбу из воды. Ловят саргана на Черном море, и сетями (имеющие документы и разрешения на такой вид лова ) путем выискивая стаю саргана на мелководье от 1 до 3 метров глубины в ночное время с лодки подсвечивая акваторию моря мощным фонарем -заметив ее, стая обсыпается вокруг сетями, затем при помощи простукивания воды внутри обметанной зоны Сарган начинает метаться и забиваться в сети. Сарган рыба стайная и поэтому иногда в сети рыбаков попадает улов до тонны веса, как правило выслеженная ночью и правильно обсыпанная сетями ночью стая Саргана, уже с утра попадает на Анапский рыбный рынок.

Сарган – стайная морская рыба. Днем он, как правило, держится в более глубоких слоях воды, а в темные спокойные ночи поднимается к самой поверхности. Обычно сарган плавает с помощью волнообразных изгибов своего длинного тела, но он способен и к резким броскам, выполняемым на высокой скорости. При испуге или

в погоне за добычей сарганы нередко выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Иногда они выбрасываются из воды и для того, чтобы перепрыгнуть плавающие на поверхности преграды. В прибрежных областях моря сарган встречается круглый год, но в поисках корма совершает и значительные миграции. В Черном море передвижения этой рыбы связаны с миграциями хамсы, являющейся здесь ее основной пищей. Весной вслед за хамсой черноморский сарган входит в Азовское море. Не прекращает он питаться и во время нереста. Помимо хамсы его добычей становятся и другие мелкие рыбы, а также некоторые беспозвоночные. А какая шкара из саргана выходит – просто песня! Дело в том, что шкара – это старинное и очень локальное блюдо, характерное для некоторых городов Черного моря – Одессы, Ялты, Балаклавы.

Читайте также:  Norstream kando — инструмент профессионального уровня

Его миграция в течение года связаны с нерестом, нагулом и зимовкой. Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добы­ваемых у берегов Крыма. Общий годовой улов сарга­на достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались круп­ные экземпляры – длиной около 1 м и весом до 1 кг В холодное время го­да сарган хорошо ловится в течение всего светового дня.

Сарган – интересные факты о рыбе обитающей во многих морях, в том числе у черноморского побережья

1.Черное море входит в бассейн Атлантического океана.

2. Впервые о Черном море упоминали в летописях, датирующихся пятым веком до нашей эры.

3. Площадь Черного моря больше 422 квадратных километров. Его протяженность составляет 580 километров с севера на юг, а максимальная глубина равна 2210 метров.

4. Граница между Европой и Азией проходит по поверхности Чёрного моря.

5. Чёрное море соединяет южную Европу и Малую Азию.

6.Оно омывает российские, украинские, румынские, греческие, болгарские и турецкие берега.

7.Современные границы, глубину и тип воды море приобрело чуть больше 8000 лет назад.

8. Особенно интересно Черное море на стыке с Азовским – там можно оценить красоту их отличий и масштабов. Если Азовское море больше напоминает огромное озеро с небольшой глубиной, то Черное – настоящая бездна. Зловещая, красивая и захватывающая бездна.

9. Чёрное море можно назвать самым популярным и известным среди российских морей, более популярным, чем Азовское. Именно сюда ежегодно едут десятки, если не сотни тысяч отдыхающих.

10.Черноморские курорты славятся ещё со времён СССР, но в основном в России. Ведь Турция, также имеющая выход к Чёрному морю, предпочитает развивать свои средиземноморские зоны отдыха.

11.Чёрное море — одно из важнейших российских морей ещё и потому, что это не только популярный курорт, но ещё и важнейшая транспортная артерия, через которую ежегодно проходят миллионы тонн грузов.

12. Уровень воды на Черном море практически всегда остается неизменным, что вызвано недостаточным обменом водами с Атлантическим океаном.

13. У Чёрного моря несколько десятков названий, данных ему разными народами. До сих пор не существует точной информации касательно происхождения названия Чёрного моря.

14. В исторических документах, найденных в европейских странах и на территории Азии, упоминаются и другие названия Чёрного моря. Так, ему соответствуют: Темарун, Святое море, Океан, Ахшаэна, Синее море, Киммерийское, Таврическое.

15.Гораздо позже, во времена Древней Руси, море называли Скифским, несколько реже – Русским.А древние греки называли его Негостеприимным морем. Причём впоследствии они же сменил его название на Гостеприимное.

16. Существует и версия, что Черное море получило свое название из-за того, что в древности на картах Север обозначали черным цветом, а море находилось именно в северной части карт.

17.Еще одна версия возникновения названия моря опять же связана с концентрацией сероводорода — металлические предметы, которые на некоторое время опускаются на морское дно, окрашиваются в черный цвет и остаются с таким налетом на долгое время.

18. Фауна Черного моря не так богата, как в других морях — там живет всего 2500 видов различных животных.

19.В Чёрном море практически отсутствуют глубинные жители из-за того, что вода на глубине ниже 150 метров чрезвычайно насыщена сероводородом, там выживают лишь немногие виды бактерий.

20. В Черном море обитают несколько представителей семейства млекопитающих — дельфины (два вида), морская свинья и белобрюхий тюлень.

21.Единственный вид акул, который широко распространен в Черном море — акула-катран, однако, к берегу она не походит — слишком сильно опасается людей.

22.Катранов, обитающих в Черном море, используют в лечение некоторых форм раковых опухолей — на основе жира акулы даже разрабатывался препарат «Катрекс».

Морской дракончик

23.Один из самых опасных обитателей черноморских вод — морской дракончик, донная рыбка с чрезвычайно ядовитыми шипами вдоль спины. Эта рыбка защищается при помощи довольно сильного яда (известны случаи со смертельным исходом).

24. Медузы составляют девять десятых всей биомассы Чёрного моря.

25. Палеонтологи считают, что в регионе Черного моря со времен образования Земли находились соленые водоемы: Понтическое, а затем и Меотическое моря. В другие периоды область иссушалась, и здесь образовывались пресные источники-озера.

26.Причиной этих перемен стало разрушительное землетрясение, сформировавшее пролив Босфор. За счет него Средиземное море соединилось с водными источником рядом и стало отдавать воды «новорожденному».

Моллюски рапана

27. Моллюск рапана, обитающий в черноморских водах, некогда был занесён сюда с Дальнего Востока грузовыми судами.

28. Всего в Черном море десять островов — это довольно незначительное количество по сравнению с другими водоемами, например, в Карбиском море насчитывается не одна сотня островов.

29. Горный массив, окружающий Черное море, беспрерывно растет, водоем также неустанно увеличивается, за 100 лет море увеличилось почти на 30 сантиметров, а горы выросли довольно незначительно.

30. Зимой воды моря замерзают лишь частично, находится оледеневающий участок рядом с Одессой, при этом лед на поверхности держится очень малое количество времени.

31.Хотя в византийских документах указывается, что в 401 и 762 годах до нашей эры оковы льда покрыли гладь Чёрного моря полностью.

32. Черное море приютило на своих берегах тысячи курортов и санаториев, которые каждый год посещают миллионы туристов.

33. Черное море считается специалистами опасным регионом с геологической точки зрения, так, на Крымском полуострове в некоторых местах на поверхности можно обнаружить «грязевые вулканы», которые извергают сильно нагретую грязь на поверхность.

34. Большая концентрация сероводорода на дне Черного моря обусловлена тем, что в древние времена на месте моря находилось пресноводное озеро — самое глубокое на Земле, однако позже произошли изменения (причина которых достоверно не установлена), озеро было затоплено водами мирового океана и все пресноводные жители погибли, тем самым вызвав заражение воды сероводородом.

35. Благодаря тому же сероводороду затонувшие корабли на дне Чёрного моря сохраняются лучше, чем в других морях.

36. Подводные экспедиции несколько раз обнаруживали на дне морском затонувшие деревянные корабли, которые, судя по данным специалистов, пошли на дно еще в третьем и пятом веках до нашей эры.

Ночесветки в Чёрном море

37. В августе на поверхности моря можно заметить свечение, которое создается благодаря ночесветкам, разновидности водорослей, имеющих способность светиться в темноте.

38. Чёрное море захватывает себе у суши ещё немного территории. Древние города полуострова Тамань уже покоятся на его дне.

39. Чёрное море продолжает медленно, но верно расти, неуклонно поднимаясь и отвоёвывая у суши по 20-25 сантиметров каждое столетие.

40. Согласно древней легенде, Ясон отправился в путь по Черному морю вместе с аргонавтами в поисках золотого руна. Их путь пролегал через сушу и воду в Колхиду.

Крымский полуостров

41. На Черном море расположен всего один полуостров большой площади — Крымский.

42. Россия базирует на берегах Черного моря ключевые силы военного флота — в Новороссийске и Севастополе.

43. В Черном море постоянно присутствует пара огромных замкнутых круговоротов, которые получили свое название от фамилии океанолога, их обнаружившего «Очки Книповича» — круговороты не опасны для жизни.

44. Экологическая обстановка на Чёрном море уже давно считается неблагоприятной из-за деятельности человека, загрязняющей морские воды. Увы, год от года ситуация лишь ухудшается.

45. Черное море – источник нефти и газа. Но они залегают настолько глубоко, что до их добычи пока что не добралась ни одна страна.

Обитатели Черного моря

В Черном море есть одна особенность — на глубине более 200 метров начинается безжизненный сероводородный слой воды. По этой причине все обитатели моря — это мелководные и прибрежные животные, количество видов которых насчитывается около 2500.

Фауна Черного моря хоть и беднее Средиземного почти в 4 раза, но и здесь есть с кем познакомиться. Обо всех животных, конечно, не рассказать, но о самых распространенных, интересных, опасных и вкусных обитателях Черного моря — вполне можно.

Еще каких-то два века назад устрицы и мидии в Европе считались пищей бедняков. Их так активно ели, что сегодня эти моллюски превратились в деликатесы. Нежное и вкусное мясо животных содержит мало калорий, много белка и витаминов. Устриц чаще едят сырыми, желательно в течение получаса после вскрытия раковины, а мидии лучше приготовить.

Сегодня у берегов Сочи устрицы встречаются редко, а мидии можно насобирать прямо на городском пляже со столбов пирсов, но делать этого не стоит. Лучше отправиться подальше от берега в более чистую воду, ведь моллюски — это водяные очистительные фильтры. В раковинах мидий иногда встречаются небольшие разноцветные жемчужины, но их качество заметно уступает жемчугу, который добывают в тропических водах.

Эти удивительные многоклеточные обитатели Черного моря обладают стрекательными
клетками, поэтому прикосновение к ним вызывает ожоги.

Красивые и хищные актинии живут на дне моря, поэтому специально их не встретить. Гребневики похожи на медуз и плавают на поверхности воды с помощью мелких ресничек. Не опасны.

Чаще всего отдыхающим приходится сталкиваться с медузами. В Черном море встречается два крупных вида этой древней формы жизни — корнерот и аурелия. Мясистый купол корнерота иногда достигает полуметра. Медуза ядовита, может обжечь своей тяжелой бородой, после чего бывает покраснение, жжение, волдыри. При встрече с ней просто отведите ее рукой в сторону, взявшись за верх купола.

Аурелия — маленькая медуза, жалит не сильно, но может обжечь глаза или губы.

В Черном море водится около 160 видов рыб. Популярные промысловые обитатели моря — диетическая ставрида, деликатесная хамса, знаменитые кефаль и барабулька, а также самая вкусная на свете сельдь.

Еще камбала, сардина, килька, морской окунь, зеленушка, хищный луфарь. Всех и не перечислишь. Есть и оригинальные, но не промысловые экземпляры: морские петух, еж, собачка, корова, конек, рыба-игла, рыба-меч. Водятся два вида скатов — морской кот (он же скат-хвостокол) и морская лисица.

Некоторые рыбы находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Это шип, белуга, русский осетр, севрюга, морской конек, черноморский лосось.

Есть в Черном море и обитатели, которых стоит опасаться.

Морской дракон похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы, а укол равен уколу ядовитой змеи. Возникает опухоль, сильная боль, температура, озноб. Бывает отек легких и нарушение сердечной деятельности.

Часто страдают рыбаки, хватая выловленного дракона руками. Опасная рыба обычно
подкарауливает своих жертв на глубине 10−15 метров, зарываясь в песок, но встречается и на мелководье. Тогда не повезет тому, кто случайно на нее наступит.

Скат-хвостокол — ромбовидная рыба длиной около метра, имеющая хвост с костяным ядовитым шипом с зазубринами. На мелководье зарывается в песок и становится незаметен, потому его легко задеть. При уколе чувствуется одышка, боль в сердце, иногда судороги и летальный исход.

У скорпены (или морского ерша) вся голова покрыта колючками, а на спине — опасный ядовитый колючий плавник. Ее можно встретить недалеко от берега среди камней и водорослей. Смертельных случаев не зафиксировано, но после укола появляется острая боль, может подняться температура. Скорпена съедобна, если отделить ядовитые части, и даже вкусна.

Кефаль, бычки и устрицы. Какими морепродуктами славится Черное море

Черноморские мидии и рапаны, кефаль, камбала и ставрида… На Черном море ловят много различной рыбы и моллюсков, это все свежее, дикое, полезное. Если, конечно, умеешь правильно выбрать и вкусно приготовить. Потому что нюансы есть и их немало. Рассказываем, какую рыбу нужно пробовать на черноморских курортах и как ее правильно готовить. В том числе и после поездки, уже далеко от моря.

Кефаль

«Кефаль – самая знаменитая рыба Черного моря, – рассказывает Кирилл Сударьков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky (г. Ялта), – Здесь обитает 4 вида кефали: исконно черноморские лобан, сингиль и остронос, а также пришелец из Японского моря – пеленгас. Последний в Черном море появился в конце прошлого века, когда из-за резкого снижения численности кефали было решено завести ее более неприхотливый вид».

Барабулька

Еще одна черноморская звезда. Находится у берегов весь теплый сезон, уходит на глубины только с зимним похолоданием. Барабульку отличает очень нежный вкус, это довольно жирная рыбка.

«Черноморская барабуля мелкая, обычно сантиметров 10-15. Если видите большую барабульку, то скорее всего это средиземноморская, – предупреждает Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама», – обычно барабульку просто жарят, обваливая в муке. У нас в Одессе ее зажаривают сильно. Чтобы проверить, готова рыба или нет – нужно взять за хвостик и поставить рыбку вертикально, вверх головой. Она должна стоять. Но по московским меркам такая рыба суховата, поэтому в Москве я жарю барабулю меньше».

Важно! Рыбу надо жарить только на сковороде, ее не нужно доводить в духовке до готовности. (Павел Колесник)

Если будете покупать свежую барабулю у рыбаков или на рынке, смотрите, чтобы кожа ее была целой, так как рыба с поврежденной кожей или очищенная портится за несколько часов.

Ставрида

Осень, бархатный сезон – это время ставриды, – поделился Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» в Сочи, – именно сейчас ставрида наиболее вкусная и наиболее жирная». Рыбу отличают костные щитки вдоль боковой линии. Обычно ставрида имеет очень низкую жирность, но летом она повышается. Хотя все равно ставрида остается рыбой диетической, которую рекомендуют при нарушении обмена веществ и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Сарган

Одна из самых полезных черноморских рыб. По словам Павла Колесника, эта рыба наиболее богата фосфором, она мегаполезна. У нее даже голубоватый хребет, насколько в нем содержится много полезных веществ для костей. Саргана надо жарить, это обязательно, другой способ приготовления ему не подойдет.

Хамса

Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк. По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность у нее достаточно низкая и ее могут включать в свой рацион те, кто придерживается диетического питания.

Луфарь

«Луфарь – стайная рыба, держится преимущественно в открытом море, к берегам Крыма подходит в теплое время года как со стороны Черного моря, так и Азовского, хотя в последнем он редок, – поделился Кирилл Сударьков. – Осенью, при понижении температуры воды до 15-13°С, мигрирует в Мраморное море на размножение и зимовку, в мае возвращается обратно на нагул.

Сельдь

Когда из Крыма разъезжаются отдыхающие – наступает сезон керченской селедки. Самой вкусной рыбы на свете, по свидетельству тех, кто любит путешествовать на полуостров в бархатный сезон. По словам Кирилла Сударькова, эта рыба особенно популярна в Крыму: «В Азовском море известна сельдь азовская (керченская) и донская. Зимой сельдь из Азовского моря мигрирует к берегам Крыма и Кавказа. С приходом весны начинается обратное движение, и к началу лета вся сельдь полностью возвращается в Азовское море. Тут косяки делятся: азовская сельдь останавливается в Таганрогском заливе, а донская плывет к Дону. Основной признак свежей сельди – черные пятна рядом с жабрами.

Камбала

По словам Андрея Колодяжного, сезон камбалы – это весна. Хотя и летом она хороша. Ближе к осени лучше выбирать другую рыбу. «Вкуснее всего камбала жареная, – советует Павел Колесник, – отваривать ее точно нельзя, у нее в шипах горькая слизь, мясо будет испорчено. Можно запечь на хоспере или на мангале.

Читайте также:  Как ловить на балансиры зимой

Бычки

Одна из самых простых, универсальных, но при этом очень вкусных рыб. «В Черном море встречается несколько пород, – рассказал Павел Колесник, – например, кнут, он огромный, может быть до 500 г весом. А есть песчаник – он самый сладкий и вкусный. Бычков можно варить – я из них делаю уху, можно жарить. Только имейте в виду, что свежепойманный бычок при жарке разлезается, с него слезает мясо. Рыбе нужно дать полежать денек в холодильнике. Так что если будете готовить бычков или просить, чтобы в ресторане пожарили – имейте в виду. Если будете в Москве покупать, то такой проблемы нет».

Мидии

Черноморские мидии – морепродукт, который уникален по вкусу. Наши мидии очень сильно отличаются от импортных: «Мясо черноморской мидии более сладкое, – говорит Оксана Бычкова, ресторатор, владелица Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи. – Мясо у наших мидий очень нежное, нет яркого йодированого вкуса , раковина легче».

« Самое простое – приготовить мидии на мангале, – советует Павел Колесник, – в детстве мы их просто жарили на железном листе, на костре. Мидии открывались – и так мы понимали, что они готовы».

Рапаны

Рапаны попали в Черное море из Тихого океана. Раковины-путешественницы прибыли на днищах кораблей и прижились в наших морях. И даже в рамках одного черноморского побережья рапаны отличаются. Например, одесские рапаны совсем не то, что крымские. По словам Павла Колесника, в Крыму рапаны больше и мясистее.

Устрицы

В Крыму и в Сочи выращивают фермерских устриц. Которые очень вкусны, хотя и сильно отличаются от своих средиземноморских и тихоокеанских родственниц. По словам Оксаны Бычковой, вкус черноморской устрицы менее солоноватый за счёт своей среды обитания ( в Чёрном море показатель соли 18 промилле, в средиземноморском 39 промилле) и масса тела нашего моллюска значительно меньше . Вкус черноморской устрицы нежный морской со сладким послевкусием».

Отличить дикую от фермерской и импортной

Есть некоторые сложности в покупке черноморской рыбы, даже на месте, на курорте. Дело в том, что не всегда черноморским рыбакам удается выловить достаточное количество рыбы, чтобы удовлетворить всех отдыхающих. И под видом местной рыбы может продаваться привозная, часто даже средиземноморская или же рыба фермерская, искусственно выращенная.

Отличить импортную от нашей можно: черноморская рыба чаще всего мельче. Все особи дикой рыбы разные по весу и по размеру – поделилась Оксана Бычкова. – Импортная рыба обычно откалибрована, одинакова по весу. Да и вкус у нашей рыбы совсем другой, она растет в море. Вы сразу поймете, что едите дикую рыбу, она гораздо вкуснее».

Приготовить самому

Допустим, вы купили рыбу на курорте (или поймали в море сами). Что с ней делать? Можно отнести в ресторан, кстати, и попросить приготовить – это будет не бесплатно, разумеется, но некоторые рестораны охотно готовят такую рыбу. Можно приготовить рыбу самому – это несложно. «Собственноручно довольно просто можно приготовить сельдь и барабульку, – советует Кирилл Сударьков. «На гриле прекрасно готовится кефаль, в фольге или в пергаменте запекается сарган, но это для тех, кто предпочитает более легкий способ приготовления по части калорий – добавляет Оксана Бычкова, – барабулька и камбала хороша в кипящем масле или жареная на сковороде. Эту рыбку лучше обвалять в муке (как бы запечатать ее в собственном соку) и зажарить до золотистой корочки. Жареную барабульку или припущенную ставридку тоже несложно приготовить в домашних условиях – вот только нужно набраться терпения, чтобы почисть рыбу».

Рецепты шеф-поваров из черноморской рыбы

Если, вернувшись с побережья Черного моря, вы захотите освежить в памяти вкус южной рыбы, то можно воспользоваться и следующими рецептами:

«Бажа» с камбалой

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»

70 г филе камбалы

60 г грецких орехов

100 мл рыбного бульона

10 г зеленой аджики

5 мл орехового масла

Шаг 1. Отварить филе камбалы.

Шаг 2. Приготовить соус «Бажа». Положить в чашу блендера грецкие орехи, аджику, кинзу. Влить рыбный бульон, добавить соль. Пробить в блендере.

Шаг 3. Полить рыбу соусом бажа, сверху добавить орехового масла.

Луфарь, обжаренный в кукурузной муке

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»

4-6 шт луфаря (с головой)

Соль и черный перец

2 г молотого кориандра

40 г кукурузной муки

40 мл растительного масла для жарки

5 г зеленого лука

40 г зеленой алычи

Шаг 1. Рыбу посолить, поперчить., приправить кориандром.

Шаг 2. Запанировать рыбу в кукурузной муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

Шаг 3. Приготовить соус ткемали. Алычу отварить до готовности и протереть через мелкое сито до состояния кашицы. Добавить мелко порубленные кинзу и чеснок, аджику и соль.

Шаг 4. Подавать блюдо с порубленным зеленым луком и соусом ткемали.

Салат с луфарем

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)

200 г филе луфаря

2 помидорки черри

15-20 г салатных листьев

10 г сливочного масла

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. яблочного уксуса

Шаг 1. Отварной картофель обжариваем на сливочном масле.

Шаг 2.Обжариваем филе рыбы на сливочном масле.

Шаг 3. На тарелку выкладываем микс из томатов, нарезанных кубиком, картофеля и лука.

Шаг 4. Сверху выкладываем заправленные листья салата.

Шаг 5. Декорируем обжаренным филе рыбы.

Шкара из ставриды (весной и осенью)

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

Бокал белого сухого вина

Шаг 1. Рыбу не чистить, промыть, выложить на дно сковороды.

Шаг 2. Помидоры и лук нарезать кольцами, накрыть ими рыбу.

Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и вино с водой.

Шаг 4. Сковороду закрыть фольгой или крышкой, довести до кипения и выключить.

Брускетта с черноморской устрицей, руколлой и кубанскими томатами

Рецепт Оксаны Бычковой, владелицы Seafood Market, устричных баров «Док» и АМА в городе Сочи

3-4 черноморские устрицы

3-4 кусочка подсушенного хлеба

Шаг 1. Подготовить тосты заранее , они не должны быть горячими.

Шаг 2. Открыть 3-4 черноморские устрицы , разрезать каждую устрицу на 4-6 частей.

Шаг 3. Томаты и рукколу нарубить. Добавить к мидиям.

Шаг 4. Смешать все в миске, добавить соль, перец, масло и уксус.

Шаг 5. Выложить смесь на тосты.

Пай из кефали со шпинатом

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (Ялта)

30 г твердого сыра

Шаг 1. Нарезаем лук и филе рыбы кубиком.

Шаг 2. Кладем на сковородку и заливаем вином, томим на медленном огне 1.45-2 часа.

Шаг 3. После выкладываем томленую рыбу в форму (кольцо), сверху идут кольца томата и пропущенный шпинат, посыпаем тертым сыром и запекаем до появления золотистой корочки.

Шаг 4.Выкладываем на тарелку и оформляем листьями салата.

Кефаль на углях с картофелем

Автор Русико Шаматава, бренд-шеф ресторанов «ДжонДжоли»

2 тушки кефали с головой

20 мл растительного масла

25 г зеленой аджики

10 г зеленого базилика

Шаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, 15 г зеленой аджики, мелко порубленный базилик. Посолить.

Шаг 2. Кефаль замариновать в приготовленной смести на 5 минут. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

Шаг 3. Картофель нарезать дольками и обжарить на гриле.

Шаг 4. Приготовить соус, смешав сливки и оставшуюся аджику.

Шаг 5. Подавать блюдо с половинкой лайма, соусом на основе сливок и зеленой аджики. Шаг 6. Посыпать блюдо листьями тимьяна.

Форшмак

Рецепт Кирилла Сударькова, шеф-повара ресторана Doctor Whisky (г. Ялта)

300 г филе сельди (примерно 2 рыбы)

150 г белого хлеба

1 ч.л. сливочного масла

Шаг 1.Отвариваем яица, натираем на терке.

Шаг 2. Измельчаем оставшиеся ингредиенты в блендере.

Шаг 3. Перемешиваем с размоченным хлебом в молоке и формуем на тарелку.

Маринованная ставрида

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана «Баран-Рапан» (г.Сочи)

10 горошин черного перца

100 мл растительного масла

Шаг 1. Со свежей рыбы снять филе.

Шаг 2. Лук с морковью порезать мелкой соломкой, в глубокую емкость выложить слоями.

Шаг 3. Приготовить рассол из лимонного сока, воды, соли, сахара добавить перец горошком и лавровый лист. Залить рыбу холодным рассолом и убрать в холодильник на 12 часов.

Шаг 4. Приготовить зеленую заправку. Очистить огурцы, погрузить в чашу для блендера, кинзу, петрушку, огуречную кожу, растительное масло, соль, перец и пробить до однородной массы.

Шаг 5. Киви очистить, порезать крупными кубиками, так же порезать очищенный огурец, перемешать и заправить зеленым соусом

Шаг 6. На тарелку выкладываем заправленные огурцы с киви, сверху выкладываем маринованное филе ставриды, украшаем зеленью.

Технические характеристики спиннингов Блэк Холл, лучшие модели и отзывы

Особенности спиннингов Блэк Холл

В последние годы ассортимент спиннинговых удилищ на рыболовном рынке значительно расширился, появилось множество новых брендов и производителей. Среди них можно выделить снасти, выпускаемые под маркой Black Hole – это корейские спиннинги, хорошо известные фактически во всем мире, стабильно демонстрирующие высокий уровень качества и пользующиеся популярностью.

Преимущества

Среди положительных сторон спиннингов Блэк Холл можно выделить следующие преимущества:

  1. Большой запас прочности и устойчивость перед механическим воздействием, при правильной оснастки все модели могут выдерживать значительные нагрузки.
  2. Небольшой вес при внушительных рабочих параметрах.
  3. Разнообразие моделей, что позволяет выбрать снасть под разные породы добычи и условия ловли.
  4. Нахождение большинства моделей в доступном ценовом сегменте, по соотношению цены и качества у них фактически нет аналогов.
  5. Использование только качественных и безопасных материалов, проходящих предварительную проверку.
  6. Доступность: найти спиннинги Блэк Холл можно во многих рыболовных магазинах, имеется возможность оформления покупки через интернет-магазины.
  7. Длительный эксплуатационный срок.
  8. Удачное сочетание хорошей чувствительности кончика снасти и его прочности.
  9. Легкая сборка снасти, с этим процессом справятся даже начинающие рыболовы.
  10. Возможность установки катушек любого типа.
  11. Многообразие цветов у каждой модели, что позволяет подбирать их под условия рыбалки и повышать качество маскировки при ловле осторожной добычи.

Используемые материалы

Для изготовления бланков большинства моделей производитель использует высококачественный графит. Это повышает их прочность и надежность, спиннинги выдерживают повышенные нагрузки, что особенно важно при ловле сильной рыбы, способной оказывать сопротивление.

Пропускные кольца, катушкодержатели, а также прочие элементы и конструкционные надстройки, которыми оснащаются удилища, изготавливаются из пластика и металла повышенной прочности от ведущих корейских компаний.

Выявленные недостатки

При большом количестве положительных качеств, у спиннингов Блэк Холл имеются и некоторые недостатки:

  1. Конструкция состоит только из двух бланков, поэтому удилище даже в собранном виде является габаритным и занимает много места. Это может мешать не только его хранению, но и транспортировке.
  2. Некоторые рыболовы считают, что цена Блэк Холл немного завышена по отношению к качеству. Однако специалисты отмечали, что в большинстве случаев эти люди пользовались поддельными снастями китайского производства: бренд стал очень популярен, поэтому на рынке появляется много недобросовестных продавцов.

Популярные модели спиннингов Black Hole

BassMania

Модель BassMania считается одной из лучших снастей Блэк Холл: она сочетает в себе отличную чувствительность, повышенную прочность и оптимальный для ее параметров вес.

Этот спиннинг разрабатывался специально для выуживания крупной и сильной рыбы при помощи рывковой проводки, поэтому она подойдет для рыболовов, которые охотятся за трофейными экземплярами добычи. Основные характеристики рассмотрены ниже:

  1. Удилище относится к средне-тяжелому классу.
  2. Модель является универсальной, но основная ее специализация – это кастинговая и твичинговая ловля.
  3. Тест составляет 7-18гр.
  4. Длина – 1,88 метра.

River Hunter-II

Серия RiverHunter-II включает в себя ряд недорогих спиннингов, которые можно использовать при ловле с плавательных средств или берега на водоемах со спокойной водой и небольших реках.

Всего на сегодняшний день выпускается пять модификаций:

  1. Удилище средне-тяжелого класса: 2,3 метра и тестом 4-15 гр.
  2. Удилище среднего класса: 2,4 метра и тестом 5-20 гр.
  3. Удилище средне-тяжелого класса: 2,5 метра и тестом 8-35 гр.
  4. Удилище средне-тяжелого класса: 2,6 метра и тестом 7-30 гр.
  5. Удилище средне-тяжелого класса: 2,65 метра и тестом 12-50 гр.

Junior

Серия Juniorо тлично подходит для начинающих рыболовов, которые только начинают осваивать основы спиннинговой ловли. Все модели являются универсальными и отличаются невысокой ценой, повышенной прочностью и малым весом, поскольку при их производстве использовалась специальная разновидность карбона.

Серия включает в себя следующие модификации:

  1. Junior 602L относится к легкому классу, длина 1,82 метра, тест 5-15 гр.
  2. Junior 612ML относится к средне-легкому классу, удилище 1,87 метра, тест 6-18 гр.
  3. Junior 612ML относится к средне-легкому классу, длина 1,87 метра, тест 8-25 гр.
  4. Junior 632M относится к среднему классу, удилище 1,91 метра, тест 10-35 гр.
  5. Junior 632M относится к среднему классу, длина 1,91 метра, тест 7-21 гр.
  6. Junior 662M относится к среднему классу, удилище 1,98 метра, тест 9-30 гр.
  7. Junior 692M относится к среднему классу, длина 2,1 метра, тест 10-34 гр.

Swift

Серия Swift – это уже снасти другой категории, они стоят дороже и предназначены для более опытных рыболовов. Изящность и незначительный вес превосходно сочетаются с увеличенной мощностью, все модели предназначены для твичинговой или кастинговой ловли.

Ассортимент серии неоднократно обновлялся, на сегодняшний день она включает в себя следующие модификации:

  1. SwiftMS-682MH – удилище средне-тяжелого класса, длина 2,04 метра, тест 7-28 гр; модель для твичинговой ловли.
  2. SwiftMSF-662L – удилище легкого класса, длина 1,98 метра, тест 2-10 гр; модель для твичинговой ловли.
  3. SwiftMC-682MH – средне-тяжелый класс, длина 2,04 метра, тест 7-28 гр; модель для кастинговой ловли.
  4. SwiftMS-672ML – удилище средне-легкого класса, длина 2,01 метра, тест 3-14 гр; модель для твичинговой ловли.
  5. SwiftMS-662UL – сверхлегкий класс, длина 1,98 метра, тест 1,75-7 гр; модель для твичинговой ловли.
  6. SwiftMS-682M – удилище среднего класса, длина 2,04 метра, тест 7-21 гр; модель для твичинговой ловли.
  7. SwiftMC-682M – удилище среднего класса, длина 2,04 метра, тест 7-21 гр; модель для кастинговой ловли.
  8. SwiftMCF-662L – удилище легкого класса, длина 1,98 метра, тест 2-10 гр; модель для кастинговой ловли

Для джига

Любителям джиговой ловли рекомендуется обратить внимание на следующие модели, которые подойдут для подобного стиля:

  1. Hyper-III впервые появился на рынке в 2013 году и сразу стал одной из наиболее популярных моделей. Производитель улучшил резонансные свойства катушкодержателя, благодаря чему процесс отслеживания проводки теперь осуществляется гораздо легче, а рыболов хорошо ощущает даже самые слабые и осторожные поклевки.
  2. Undisputed с длиной удилища 2,7 метра и тестом 7-30 гр был признан лучшим джиговым спиннингом от данного производителя не только рыболовами-любителями, но и профессиональными спортсменами.
  3. ShortGun-II с длиной удилища 2,4 метра и тестом 8-24 гр – это второе поколение снастей данной серии, производитель повысил жесткость, чувствительность и скорость, сохранив возможность совершать дальние и точные забросы.

Цены и где купить?

Ассортимент спиннингов Black Hole представлен в большинстве крупных рыболовных магазинах, оформить заказ можно и через интернет, поэтому проблем с поиском снастей обычно не возникает.

Рекомендуется пользоваться фирменным интернет-магазином BlackHole, чтобы исключить риск приобретения поддельного и низкокачественного товара; сайт располагается по адресу: http://www.blackhole-shop.ru/

Стоимость спиннингов Black Hole динамично и постоянно меняется, также она зависит от места совершения покупки и способа оплаты.

Приблизительные расценки на модели, рассмотренные в статье, приведены ниже:

  1. Bass Mania стоит 4500-5000 рублей.
  2. RiverHunter-II в зависимости от длины стоит от 2500 до 3500 рублей.
  3. Junior в зависимости от модификации стоит от 1800 до 2300 рублей.
  4. Swiftв зависимости от модификации стоит от 9500 до 11500 рублей.
  5. Hyper-III стоит 7500-8000 рублей.
  6. Undisputed стоит 18000-20000 рублей.
  7. ShortGun-II стоит 7500-8000 рублей.

Отзывы рыбаков

Многие рыболовы уже испытали на практике снасти Блэк Холл, некоторые их мнения приведены ниже:

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию