Подготовка пшеницы для рыбалки

Подготовка пшеницы для рыбалки. Различные способы

Подготовка пшеницы для рыбалки. Различные способы

Сегодня рыбаки уже не те, что раньше. Содействовало этому развитие рыболовный индустрии. Современный рыбак не хочет тратить время на приготовление приманки, а купит ее в магазине.

Конечно многие считают, что дорогие приманки с различными запахами и сдобренные витаминами лучше самодельной. Но на поверку это не так. Если заниматься этим самостоятельно, то по крайней мере можно сэкономить приличную сумму денег.

Советы по готовке рыбы и рецепты вкусных блюд

А ведь не сложно самому приготовить приманку из пшеницы. И если подходить к вопросу творчески. То можно приготовить отличную приманку по уловистости ничуть не хуже, чем купленная в магазине. Такая насадка будет универсальной и позволит успешно ловить карасей, густера, плотву, леща и других представителей семейства карповых. В нашей статье мы хотим рассказать о способе приготовления пшеницы для использования на рыбалке и о том, как правильно насаживаться подобную насадку на крючок.

Способы подготовки пшеницы

Чтобы приготовить пшеницу для использования в виде насадки или приманки, есть несколько вариантов. Одни из самых несложных и простых можно считать:

    Отваривание и последующие запаривание.

Варка с запариванием

Нужно взять большую металлическую емкость, в которую следует высыпать два с половиной стакана промытой, очищенной от мусора и шелухи пшеницы.

Интересный рецепт маринованной рыбы

Пшеницу надо залить шестью стаканами воды комнатной температуры. Залитую водой пшеницу следует настоять в течении пяти часов. После того, как пшеница настоится, ее следует поставить на огонь и довести до кипения. Как только пшеница закипит, надо положить в нее немного соли. После этого следует убавить огонь и варить пшеницу постоянно мешая в течении десяти минут.

Спустя десять минут надо слить с пшеницы остаток воды и переложить ее в термос. В термосе такая пшеница должна находится в течении трёх часов. Время от времени надо открывать термос и следить за состоянием пшеницы. Важно, чтобы она не стала слишком мягкая. Она должна иметь такую консистенцию, чтобы хорошо держаться на крючке. Когда пшеница нормально разбухнет, а кожура на ней лопнет, это значит ее можно пересыпать в банку или другой контейнер.

Поговорим о соусах к рыбе

Если все сделать правильно и не прозевать время, можно таким не затратным способом получить прекрасную насадку, которая будет ничуть не хуже дорогого магазинного варианта.

Ферментация

Этот способ подготовки пшеницы к рыбалке, является весьма результативным. Что бы приготовить пшеницу, нам потребуется:

  • Комнатной температуры вода.
  • Примерно столовая ложка сахара.
  • Четыре килограмма пшеницы, твердого сорта.

Очищенную от шелухи и мусора, хорошо промытую крупу следует отварить на слабом огне примерно тридцать минут. Сразу после отваривания в крупу добавляется сахар и все перемешивается. Кастрюлю с крупой следует оставить пока она полностью не остынет. Затем уже остывшую крупу пересыпают в просторную посуду и заливают водой.

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала крупу примерно на десять сантиметров. Это нужно для разбухания зерен. После этого, посуду надо плотно закрыть и отправить в темное место на пять дней. Где-то на второй или третий день, начнется процесс ферментации. На поверхности воды появится белая пена и

пузырьки газа. Но это не конец процесса, надо ждать весь срок. Примерно к пятому дню, можно будет ощутить запах алкоголя. Такая пшеница уже готова к использованию. Ее уже можно применить на рыбалке. Но если ее подержать до месяца, то она станет намного привлекательнее для рыбы.

Рыба имеет свои слабости, и подобная приманка очень возбуждает представителей водной среды. Не стоит переживать, в ёмкости пшеница не испортится, процесс брожения будет продолжаться, а значит зерна будут приобретать еще более сильный спиртной аромат. Чтобы сохранить такую пахучую приманку и не потерять ее ароматную привлекательность, следует хранить ее в плотно закрывающихся контейнерах.

Отваривание

Эта приманка готовится довольно просто. В кастрюлю засыпается три стакана пшеницы исключительно твердых сортов. Предварительно пшеницу следует промыть и очистить от мусора. Затем ее заливают четырьмя стаканами воды и варят примерно двадцать минут. Лучше перемешивать ее во время всего процесса. Также на начальном этапе, следует добавить в крупу половину чайной ложки соли.

Перемешивая важно не допустить прилипания зерна к стенкам кастрюли. Рыба привередлива, и если крупа хоть немного пригорит, то это будет причиной того, что такая прикормка просто распугает рыбу. После того как крупа сварилась ее следует укутать на несколько часов. Также не лишним будет, если добавить в готовую крупу немного меда, ванилина или другую специю, что позволит сделать прикормку более пахучей и аппетитной.

Запаривание

Этот вариант подготовки пшеницы подойдёт тому рыбаку, который очень торопится. Делается это быстро.

  • Надо промыть и очистить от шелухи два стакана твердой пшеницы.
  • Засыпать промытую пшеницу в термос и залить крутым кипятком.
  • После этого следует настоять крупу в течении сорока минут. Во время настаивания, следует несколько раз перевернуть термос.

Как только кожура на зёрнах лопнула, то прикормка готова. Ее надо немедленно высыпать в дуршлаг и промыть холодной водопроводной водой. Это для того, чтобы зерна не слиплись. Делать это надо быстро и сразу поместить зерна в закрытый контейнер, чтобы они не потеряли свой запах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовим пшеницу для рыбалки разными способами

Большинство рыбаков приобретают современные дорогостоящие приманки с различными ароматическими и витаминными добавками. Возвращение к самостоятельному приготовлению традиционных видов насадки из лаковых культур, и в частности из пшеницы, позволяет экономить немалые денежные средства.

Для того чтобы пшеница для рыбалки обладала хорошим эффектом уловистости и не уступала магазинным аналогам, необходимо творчески подходить к выбору наиболее приемлемого варианта ее приготовления. Такая насадка отличается универсальностью и подходит для ловли леща, карася, плотвы, густеры, а также других разновидностей карповых. В статье дается описание того, как приготовить пшеницу для рыбалки и как использовать зерна для насаживания на крючок и в качестве приманки.

Варианты приготовления насадки из пшеницы

Существует несколько способов, направленных на создание универсальной насадки и приманки. Простыми и доступными вариантами являются:

  • отваривание;
  • запаривание;
  • варка с последующим запариванием;
  • ферментация.

Отваривание

Оптимальное количество основного ингредиента для варки составляет 3 полных стаканов. Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю, после чего заливаются 4-я стаканами воды. Емкость ставиться на огонь и вода доводится до кипения, именно в этот момент добавляется 1/2 чайной ложки обычной столовой соли.

Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут. Постоянное помешивание поможет избежать прилипания зерен ко дну кастрюли и пригорания (рыба очень чувствительна к запаху, поэтому пригорелая пшеница не будет иметь должного эффекта, а только сработает на отпугивание). Кастрюля убирается с огня и укутывается покрывалом для дальнейшего настаивания зерен.

Запаривание

Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:

  • Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
  • Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
  • Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.

Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.

Варка зерна с последующим запариванием

В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.

Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.

Фото 1. Готовые для насадки зерна.

Ферментация

Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:

  • 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
  • сахар —1 столовая ложка;
  • вода комнатной температуры.

Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.

Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней. Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах.

Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца. Пшеница не испортится, а, наоборот, станет еще привлекательней для рыбы. Хранить ее следует в плотно закрытой таре, чтобы не происходила утечка специфического запаха.

Правила насаживания зерен на крючок

Чтобы ловля на пшеницу была эффективной, необходимо знать секреты ее насаживания на крючок. Количество зерен от 1 до 7 выбирается в зависимости от ожидаемого трофея. Например, при охоте на плотву или густеру потребуется всего 1 или 2 зерна (в зависимости от их величины), потому что у этих видов рыб рот небольшой, и они не смогут заглотить крупную насадку. Совсем другое дело обстоит с лещом и язем, для этих разновидностей рыб потребуется насадка в виде целого пучка — от 5 до 7 зерен на крючке, которая обязательно привлечет их внимание и приведет к хорошему клеву.

Фото 2. Пшеница на волосяной оснастке.

Запаренные злаковые в качестве прикормки

Приготовленный состав из злаковых методом запаривания или варки идеально подходит для предварительного прикармливания рыбы. Первый раз пшеничную смесь следует использовать перед ловлей. Для этого потребуется примерно 7-10 кг смеси, которая в ночное время забрасывается в определенную зону водоема, где в дальнейшем будет проходить рыбалка.

Следующая партия приманки забрасывается в день рыбалки, только в меньшем количестве. Запариваемой пшеничной прикормкой не стоит перенасыщать рыбу — когда она голодная, то лучше реагирует на насадку.

Фото 3. Фидерная прикормка с пшеницей.

Во время ловли прикормка добрасывается примерно через каждый час, но опять же в малых дозах, чтобы только привлечь внимание рыбы, а не насытить ее аппетит. Ближний заброс приманки выполняется рукой, а для дальнего забрасывания можно использовать рогатку либо спиннинг.

Подготовка пшеницы для рыбалки

Пшеница может быть использована для рыбалки в качестве одного из ингредиентов в приготовлении прикорма или же в роли самостоятельной рыболовной насадки. Приготовление пшеницы может происходить несколькими способами, обычно это не занимает много времени.

Однако несмотря на простоту в приготовлении, эта насадка пользуется популярностью среди рыбаков. Пшеница хорошо насаживается на крючок, долго держится на нем, тем самым не требуя частой смены наживки. А также считается, что на пшеницу клюёт преимущественно крупная рыба.

Для каких рыб используется пшеница?

Пшеница – незаменимая насадка и компонент прикорма для ловли очень многих видов рыб.

Её используют для рыбалки как рыболовы со стажем, так и новички. Очень много видов рыб не против полакомиться этой ароматной и питательной наживкой.

На пшеницу клюют:

  • плотва;
  • карп;
  • лещ;
  • пескарь;
  • язь;
  • карась и многие другие.

Как правильно приготовить пшеницу?

Процесс приготовления пшеницы для рыбалки может происходить двумя способами. Можно отварить пшеницу или попросту её запарить.

Варка

Приготовление пшеницы способом варки включает в себя несколько этапов:

  1. Залить пшеницу водой и оставить на 3-4 дня. Воду для варки желательно использовать из того водоема, где будет происходить рыбалка.
  2. После того как пшеница набухла, следует отварить её на маленьком огне, используя небольшое количество воды.
  3. Во время варки наблюдать за процессом и, если понадобится, доливать в пшеницу теплую воду.
  4. После приготовления пшеницу промыть, чтобы зерна не склеились после варки.
  5. На впитывающую поверхность выложить пшеницу не толстым слоем и остудить.
Читайте также:  Секреты ловли щуки троллингом

Вода, в которой варилась пшеница, может быть использована для приготовления прикормки.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Запаривание

Еще более легким путем приготовления пшеницы для рыбалки является способ запаривания.

Для этого нужно:

  • три стакана зерен пшеницы перебрать от мусора и тщательно промыть водой;
  • поместить в кастрюлю и залить чистой водой, используя при этом не менее 6 стаканов;
  • оставить замоченную пшеницу на 12 часов для того, чтобы она набухла;
  • добавить чайную ложку соли и в этой же воде варить на медленном огне 15 минут;
  • обернуть кастрюлю в теплую ткань, чтобы не дать пшенице быстро остыть;
  • при необходимости быстро промыть пшеницу водой. Пшеница для насадки готова.

В некоторых случаях рыболовы в спешке собираются на рыбалку, не приготовив пшеницу для насадки заранее. Для таких ситуаций тоже есть выход. Пшеницу нужно засыпать в термос, залить кипятком и можно отправляться на рыбалку. За время пути к месту рыбалки пшеница распарится и будет пригодна к использованию в качестве насадки.

Нужно ли ароматизировать?

Опытные рыболовы считают, что при применении пшеницы в качестве насадки ароматизаторы использовать не обязательно. Запах вареной или распаренной пшеницы и так обладает вкусным ароматом, который привлекает рыбу.

В случае если пшеница при запаривании раскрылась не полностью, необходимо перед насадкой на крючок немного придавить зернышко пальцами. Зернышко раскроется, чешуйки разойдутся по бокам, образовывая как бы крылышки. Это позволит запаху лучше распространиться в воде и привлечь рыбу к аппетитной насадке.

Некоторые рыболовы все же используют в качестве добавки ароматизаторы. Их можно добавить при варке или запаривании пшеницы. Это может быть мед, ваниль или специальные масла, приобретенные заранее в магазине.

Рекомендации по использованию пшеницы

Существует несколько правил при использовании пшеницы для наживки или прикорма:

  1. При промывании пшеницы после варки или запаривания нужно использовать небольшой объем воды и промывать достаточно быстро, чтобы запах пшеницы полностью не исчез.
  2. Для приготовления наживки нужно выбирать пшеницу твердых сортов. Это нужно для того, чтобы легче надевать ее на крючок.
  3. При использовании вспомогательных домашних и магазинных ароматизаторов главное — не переусердствовать. Резкий запах может не привлечь рыбу, а наоборот отпугнуть её.
  4. При варке или запаривании нельзя оставлять процесс без внимания на длительное время. Нужно следить за тем, чтобы зерна не сильно размякли, не потрескались и не перепрели. Иначе её невозможно будет использовать как наживку и надеть на крючок.
  5. Нельзя использовать слишком калорийную прикормку перед рыбалкой. В таком случае рыба перенасытится и не будет реагировать даже на ароматную и правильно приготовленную пшеницу.
  6. В процессе насаживания пшеницы на крючок нужно соблюдать осторожность, чтобы не испортить наживку. Распаренная пшеница становится мягкой и даже при небольшом надавливании зерно может потерять форму и стать непригодной для использования.
  7. Если использовать пшеницу для прикорма, то подойдут и мелкие сорта. А для использования в качестве наживки рекомендуется брать отборные, крупные зерна пшеницы. Такие зерна не создадут проблем рыболову при насаживании на крючок.
  8. Крючки необходимо подбирать тонкие и острые. Чтобы они могли без труда проткнуть оболочку зерна пшеницы, при этом зерно не должно потерять форму.

Практически каждый опытный рыболов хоть раз в жизни попробовал сделать наживку или приманку из пшеницы. Для кого-то этот вид наживки так и остался самым уловистым и наиболее часто используемым. При этом с опытом у каждого рыболова появляются свои, рыбацкие секреты в приготовлении пшеницы для рыбалки.

А тем, кто впервые хочет приготовить этот вид наживки, нужно взять во внимание все вышеперечисленные советы. В таком случае замечательный улов гарантирован. И от рыбалки останутся не только интересные и приятные воспоминания, но и разнообразная, крупная, вкусная рыбa.

Пшеница для рыбалки – как правильно приготовить

Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.

Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница

Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:

  • Как приготовить пшеницу для рыбалки ↓
  • Варка ↓
  • Запаривание ↓
  • Варка с запариванием ↓
  • Ферментация ↓
  • Как насаживать пшеницу на крючок ↓
  • Ловля на пшеницу ↓
  • Блиц-советы ↓
  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • сазан;
  • густера;
  • карась;
  • белый амур;
  • все остальные виды карповых.

Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.

Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

  • отваривать;
  • запаривать;
  • варить и запаривать;
  • ферментировать.

Варка

Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:

  1. Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
  2. Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
  4. Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
  5. После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
  6. В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
  7. После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.

Запаривание

Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.

Процесс запаривания выглядит следующим образом:

  1. Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
  2. Всыпать зерна в термос.
  3. Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
  4. По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
  5. После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.

Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.

Варка с запариванием

Данный процесс выглядит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
  2. Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
  3. Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
  4. После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
  5. Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
  6. Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
  7. Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.

Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.

Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.

Ферментация

Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.

Для ферментации пшеницы нужно взять:

  • Четыре килограмма зерен пшеницы.
  • Вода комнатной температуры.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
  1. Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
  2. Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
  3. Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
  4. После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
  6. Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
  7. В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
  8. При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
  9. После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.

Как насаживать пшеницу на крючок

Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:

  1. Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
  2. По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
  3. Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
  4. Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
  5. Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
  6. Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
  7. Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.

Ловля на пшеницу

Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:

  • в качестве насадки;
  • в качестве прикорма.

Особенности использования пшеницы как прикормки:

  1. Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
  2. После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
  3. В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
  4. Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
  5. Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.
Читайте также:  Как собрать снасть на карпа самостоятельно

Особенности применения пшеницы в качестве насадки:

  1. Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
  2. Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
  3. Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
  4. Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
  5. Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.

Как варить пшеницу для рыбалки разными способами

Сегодня на рынке представлено большое количество ароматических приманок, в которые добавлены различные витамины, что позволяет привлечь даже самую крупную рыбу. Минус подобных комплексов заключается в том, что они достаточно дорогостоящие. Не каждый рыбак, а особенно любитель, может себе позволить приобрести такие, поэтому нужно как-то самостоятельно что-то придумывать.

А придумать есть что. Речь идёт о насадках из пшеничных, у которых и качество высокое, и цена доступная. Сегодня можно нередко услышать, что идёт ловля на пшеницу.

Правда, дабы прикормка понравилась рыбам, её необходимо правильно приготовить – сварить. Нужно сказать, что насадка из таких злаковых – это универсальный продукт, который идеально подходит для ловли густеры, карася, леща, плотвы и иных разновидностей карповых.

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе

На сегодняшний день выделяют несколько способов, которые позволяют создавать универсальные насадки, а также приманки.

К популярных и простым стоит отнести:

  • Запаривание.
  • Отваривание.
  • Ферментацию.
  • Варку с дальнейшим запариванием.

Подробно речь о каждом из этих способов пойдёт дальше.

Отваривание

Лучше всего, если основного ингредиента будет ровно три стакана. Нужно сказать, что для этих целей используют зёрна твёрдых сортов. После того, как продукт был хорошо промыт, его необходимо высыпать в кастрюлю и залить четырьмя стаканами воды. После этого мисочка ставится на огонь. Как только вода закипит, следует добавить половину чайной ложки соли.

Вариться пшенице следует около 20 минут на медленном огне. У кого имеется рассекатель, то лучше ёмкость поставить на него, потому что в этом случае «каша» не подгорит. В то же время нужно не забывать время от времени помешивать пшеницу. Многие рыбы очень умные, они не будут клевать приманку просто так. Для них большое значение имеет запах, причём хороший запах – аромат. А как пахнет пригорелая еда известно всем. По истечению положенного времени огонь под кастрюлей гасят, а саму ёмкость тщательно заматывают тёплым одеялом или пледом, чтобы зёрна продолжали настаиваться.

Важно! В полученную приманку желательно добавить ещё какие-то натуральные ароматизаторы, идеально подойдёт ванилин или мед, что придаст «каше» дополнительный аппетитный запах.

Правда, ароматизаторов тоже должно быть в меру.

Запаривание

Этот способ считается наиболее простым. Он может подойти тем рыбакам, у которых наметилась неожиданная и незапланированная рыбалка, а под рукой нет не единого вида прикормки и приманки и варить что-то времени нет. В этом случае можно воспользоваться запариванием злаковых.

Весь процесс не займёт много времени, а выполняется он в таком порядке:

  • Необходимо взять два стакана пшеницы твёрдых сортов (обязательно очищенную и хорошо промытую).
  • После этого зёрна отправить в термос и залить только что накипячённой водой. Стоит не забывать закручивать плотно крышку.
  • На протяжении 40-50 минут – времени настаивания приманки, термос следует время от времени переворачивать, чтобы содержимое не слиплось.

Обычно этого вполне хватает, чтобы зёрна достаточно увеличились в размере. Если вдруг было замечено, что кожура осталась целой (а в идеале она должна потрескаться), то можно ещё раз проделать процедуру, подержав пшеницу около 20 минут.

Далее всё содержимое нужно высыпать в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Это позволит избежать слипания зёрен.

Манипуляцию рекомендуется делать максимально быстро, чтобы пшеничный аромат не успел выветриться. Таким образом всего за один час можно будет приготовить вкусную прикормку для рыб.

Варка зерна и запаривание

В этом случае зерно нужно сначала варить, а потом ещё и запаривать. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить 6 стаканов воды, а после добавить туда же 2,5 стакана очищенной пшеницы. Дабы она хорошо запарилась, её следует настаивать не менее 5 часов. После этого ёмкость следует поставить на огонь и подождать, пока вода закипит. В этот же момент нужно посолить зерно.

Будущую наживку варят не более 10 минут. Особое внимание уделяют тому, чтобы она не подгорела, иначе весь труд пойдёт насмарку. По завершении этой манипуляции воду необходимо будет слить, а после зерна отправить в термокружку или обычный термос. После это всё заливается водой и оставляется в таком состоянии на пару часов. В течение всего этого времени рекомендуется следить за «рыбным лакомством», чтобы пшеница для рыбалки имела нужную кондицию, не была переваренной или недоваренной. Разбухшие зёрна пересыпают в банку или коробку.

Ферментация

Ферментированная пшеница используется достаточно часто рыбаками.

Дабы применять её в качестве приманки, необходимо сначала грамотно приготовить зерно.

Для этой цели берут 4 кг пшеницы, тёплую воду и одну столовую ложку сахара. Очищенную пшеницу после этого на медленном огне варят около получаса, а после добавляют сахар. Помешав «лакомство», его отставляют в сторону и ждут, когда оно остынет. После этого отваренные зёрна пересыпают в большую мисочку и заливают водой.

Важно! Вода должна хорошо покрывать зёрна, чтобы они напитались водой.

Правильно запаривать пшеницу в тёмном месте с плотно закрытой крышкой чуть меньше недели. Нужно сказать, что через несколько дней начинается брожение, но оно не говорит о том, что подкормка готова. Пользоваться ею можно только тогда, когда зёрна начнут пахнуть алкоголем.

Дабы «рыбное лакомство» стало более крепким и насыщенным, можно настаивать его не неделю, а целый месяц. Не нужно бояться того, что с пшеницей что-то случится, наоборот, в процессе ферментации она становится особой, обладающей тонким ароматом и вкусом. Хранят такие готовые зёрна в закрытой банке.

Прикормка в виде злаковых

Запаренная пшеница станет идеальным вариантом в качестве прикормки. Опытные рыбаки советуют перед тем, как начинать удить, сначала немного подкормить речных обитателей. Для этого с вечера в лунки или в те области, где человек собирается забрасывать снасть, отправляется около 7 кг пшеницы.

После этого прикармливать рыбу нужно уже будет на следующий день, только корма следует забросить несколько меньше. Необходимо помнить о том, что цель подобной «доброй акции» показать будущему улову, что здесь есть еда и сюда нужно плыть. Если рыбу через чур раскормить, то она не пойдёт на крючок, потому что вдоволь наестся.

В период ловли запаренную пшеницу можно забрасывать периодически, но в маленьких количествах для привлечения внимания. В случае, когда клёв и без этого хороший, делать подобного больше не нужно.

Если запаривание пшеницы для рыбалки было сделано правильно, то рыба будет активно подплывать к месту, где сидит рыбак.

Как правильно насадить на крючок зёрна

Запарить пшеницу для рыбалки это всего лишь половина дела. Нужно еще знать как эти зёрна насаживать на крючок. Для начала следует сказать, что необходимо определиться с количеством зёрен. Их число зависит напрямую от того, какой ожидается трофей. Если рыбка маленькая, то вполне достаточно пару зёрен, потому что большее количество просто не поместится во рту. В противном случае можно нанизывать смело 5-7 зёрнышек. Делают это осторожно, насаживая продукт на крючок.

Читайте также о том как правильно насаживать кукурузу на крючок исходя из условий рыбалки и тактики ловли.

Когда нужна ароматизация

Многие рыбаки считают, что чем ароматнее будет прикормка, тем активнее станет идти рыба. Это правда, но есть кое-какие нюансы на этот счёт. Если до этого улов был хорошо прикормлен, то изобилие ароматов может наоборот отпугнуть рыбу, которая уплывёт на другой конец водоёма и долго не покажется.

Дабы хитрость с ароматизацией прошла, следует максимально точно знать, где и в каких случаях её нужно использовать. Интересно то, что даже «бывалые» делают ошибки, что уж говорить о новичках. Поэтому лучше от добавок всё-таки отказаться. Если всё-таки хочется как-то усилить запах, то можно использовать стрелолист, на который хорошо реагируют карпы, например.

Хотя, ежели запарить пшеницу для рыбалки правильно или грамотно выбрать какую-то другую наживу, то все эти ароматизаторы и не будут нужны.

Как приготовить пшеницу для рыбалки?

  1. Какая рыба клюет на пшеницу?
  2. Варианты приготовления
    • Варка
    • Запаривание
    • Комбинирование
    • Ферментация
  3. Как насаживать?
  4. Особенности ловли
    • Прикормка
    • Насадка

Пшеница используется рыбаками в качестве приманки уже очень давно. За это время было придумано большое количество рецептов, которые позволяют сделать эту наживку еще более привлекательной для рыб.

Какая рыба клюет на пшеницу?

Чаще всего пшеницу упоминают как приманку, на которую отлично клюет карп. Но это далеко не единственная рыба, которая любит злаковые. Правильно приготовленные зерна пшеницы можно использовать для ловли карася, плотвы или белого амура. На нее также отлично клюет мелкая плотва. В южных регионах на этот вид наживки можно поймать крупного сазана.

Опытные рыбаки рекомендуют сочетать пшеницу с другими приманками, чтобы клев был лучше. А также ее можно применять в качестве подкормки во время рыбалки на водоемах с тихим течением.

Варианты приготовления

Чтобы получить качественную приманку, нужно правильно подготовить пшеницу. Она должна быть чистой и не поврежденной грызунами или насекомыми. Перед варкой или запариванием зерна надо просеять, чтобы избавиться от шелухи и мелкого мусора.

Если есть возможность, их стоит покупать на сельскохозяйственном рынке или в рыбацком магазине. Дело в том, что пшеница, которая продается в супермаркетах, перед фасовкой обрабатывается химикатами. Это делает ее не такой привлекательной для рыбы.

Выбрав качественные зерна, можно переходить к следующему этапу подготовки к рыбалке. Приготовить пшеницу можно несколькими способами.

Варка

Удобнее всего будет заварить пшеничные зерна в кастрюле. Для приготовления одной порции прикормки потребуется 600 граммов зерен. Для начала их необходимо тщательно промыть и очистить от шелухи и мелкого мусора. После зерна надо пересыпать в кастрюлю.

Далее в емкость надо влить 800 миллилитров воды, и поставить кастрюлю на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, нужно добавить половину чайной ложки соли. Готовить зерна надо около 20 минут. При этом пшеницу периодически помешивают, чтобы она не подгорела. Если это произойдет, ее можно будет выбрасывать, поскольку для рыбалки она будет уже непригодна.

По окончании процесса в емкость с зернами можно добавить любой ароматизатор. Чаще всего пшеницу готовят с медом или ванилью. Затем кастрюлю надо снять с плиты и накрыть полотенцем. Приманку оставить на 10-15 минут, чтобы она остыла. После этого ее можно перекладывать в пакет или контейнер.

Запаривание

Еще один простой способ приготовить пшеницу для рыбалки – запаривание. Процесс занимает чуть больше времени, чем варка. Запаривать зерна можно несколькими способами.

В термосе. Это один из самых легких и быстрых способов приготовления приманки для рыбной ловли. Для того чтобы получить качественную наживку, надо хорошо промыть зерна, удалить весь мелкий мусор. В термос надо добавить 200 граммов пшеницы и 800 миллилитров кипятка. После его надо плотно закрыть. Через 6 часов наживка будет готова. На этом этапе пшеницу надо поместить на марлю и дать ей немного остыть. Хранят приманку в плотно закрытом контейнере. Многие рыбаки идут более простым путем – не просушивают пшеницу, а просто берут с собой термос с запаренными зернами. Но делать это можно только в том случае, если пшеница была запарена непосредственно перед рыбалкой.

В кастрюле. Для приготовления приманки таким способом потребуется довольно большая емкость. В нее надо засыпать пшеницу и залить ее чистой водой. Через 12 часов емкость надо поставить на плиту. Содержимое нужно вскипятить и проварить несколько минут. После этого кастрюлю надо снять с огня и хорошо укутать. Через 5-6 часов пшеница будет готова. Лишнюю воду надо аккуратно слить, а сами зерна переложить в банку или контейнер.

Читайте также:  Правильный выбор поплавка для современной поплавочной удочки

В мультиварке. Это один из самых простых способов приготовления наживки. Все что требуется – засыпать 200 граммов пшеницы в мультиварку, и залить зерна кипятком. Далее надо закрыть крышку и выбрать режим готовки «Рис». Готовится пшеница в мультиварке не более 10 минут. Сразу после этого зерна нужно извлечь из чаши, и дать им полностью остыть.

В микроволновке. Способ очень похож на предыдущий. Зерна пшеницы нужно залить кипятком и поставить в микроволновку на 5-7 минут. За это время они хорошо увеличатся в размере и станут довольно мягкими.

Чтобы сделать приманку более привлекательной для рыб, в емкость с пшеницей можно добавлять различные масла, например, льняное, оливковое или даже подсолнечное. А также в качестве активной добавки можно использовать мед. Добавлять все это лучше всего в распаренные зерна.

Кроме того, стоит помнить, что слишком сильно ароматизированная пшеница только отпугнет рыбу.

Комбинирование

Этот способ готовки занимает больше времени, чем предыдущие. Зато пшеница получится воздушная и не слишком распаренная. Первым делом зерна надо поместить в большую емкость и залить чистой водой. Пшеницу нужно оставить в теплом месте на 4-5 часов, чтобы она хорошо настоялась.

После этого кастрюлю надо поставить на огонь и дождаться, пока закипит вода. Пшеницу слегка посолить и готовить еще 8-10 минут, непрерывно помешивая. После этого лишнюю жидкость необходимо слить. Затем зерна надо пересыпать в термос или специальную термосумку, добавить туда 1 стакан кипяченой воды. Все это оставить еще на 3-4 часа. За это время пшеница хорошо распарится и станет достаточно мягкой.

Ферментация

Ферментированная пшеница пользуется большой популярностью у рыбаков. Ее применяют как в качестве наживки, так и в качестве подкормки. Именно на зерна с резким ароматом рыба клюет наиболее эффективно.

Чтобы приготовить наживку для рыбалки таким способом, надо взять 4 килограмма пшеницы твердых сортов, 2 столовые ложки сахарного песка и чистую воду. Зерна надо высыпать в глубокую кастрюлю и залить водой. Все это нужно проварить на медленном огне 30 минут. После в кастрюлю надо добавить сахарный песок.

Кастрюлю с пшеницей надо снять с огня и дать ей полностью остыть. После зерна нужно пересыпать в заранее подготовленную емкость. Далее их надо залить водой и накрыть все крышкой. Емкость должна храниться в темном и теплом месте 3-5 дней.

Через 2 дня в кастрюле появятся пузырьки. Это будет значить, что начался процесс брожения. Чтобы ничего не испортить, кастрюлю ни в коем случае нельзя открывать. По прошествии нужного количества времени сладкая пшеница будет иметь стойкий алкогольный аромат. При желании пшеницу можно настаивать даже дольше. В этом случае запах получится еще более насыщенным. «Пьяная» пшеница должна храниться в плотно закрытой емкости.

Как насаживать?

Чтобы рыбалка была удачной, надо уметь правильно использовать подготовленные зерна. Запаренная или вареная пшеница довольно мягкая, поэтому при насаживании ее очень легко повредить. Чтобы этого не случилось, надо придерживаться нескольких простых правил.

Выбирать качественные тонкие крючки с острыми наконечниками. На них намного проще закрепить зерна, не повредив их при этом.

Подбирать для рыбалки более крупные зерна. Они должны быть мягкими, но не рыхлыми. Разваренные зерна стоит оставить для прикорма рыб.

Насаживать на крючок не более 3-х зерен за раз.

Чтобы запах пшеницы был более насыщенным, зерна можно слегка размять в руках, перед тем как насаживать их на крючок.

Перед забросом надо обязательно убедиться в том, что пшеница хорошо держится на крючке. Если этого не сделать, зерна могут попросту слететь при забросе.

Особенности ловли

Ловить рыбу на пшеницу лучше всего в теплое время года. Использовать такой вид наживки стоит в неглубоких водоемах с медленным течением. Она отлично подходит для рыбалки на озерах или прудах. Зерна можно спокойно использовать и для прикормки рыбы, и как обычную наживку.

Прикормка

Прикармливать рыбу необходимо в несколько этапов. Опытные рыбаки советуют смешивать пшеницу с придонной землей или глиной. В эту смесь также можно добавлять измельченные сухари, макуху, а также отруби или геркулес. Удобнее всего тщательно все перемешать и скатать в шарики. Их можно будет вручную забрасывать в воду на нужное расстояние.

Первый заброс зерен надо делать вечером. Второй – на следующий день. Непосредственно перед рыбалкой не стоит использовать слишком много зерен. Ведь рыба должна оставаться голодной и быстро реагировать на наживку на крючке.

Если клев не очень хороший, подкармливать рыбу можно и в процессе ее ловли. Однако делать это надо не чаще чем раз в час или два. Бросать нужно небольшие порции, чтобы рыба не пересыщалась, но и не отходила слишком далеко от места вылова. При ловле с лодки прикормку обычно помещают в специальные кормушки, сделанные из мелкой сетки.

Насадка

Если зерна используются в качестве обычной наживки, их нужно первым делом хорошо зафиксировать на крючке. Стоит помнить, что на пшеницу рыба клюет практически сразу после заброса. Поэтому надо уметь быстро реагировать на клев, чтобы не потерять улов.

В том случае, если рыба долго не клюет, надо проверить, на месте ли наживка. Опытные рыбаки также рекомендуют каждые 15-20 минут менять зерна, чтобы обновлять запах пшеницы, который очень быстро теряется в воде.

Ловя рыбу на такую приманку, можно дополнительно использовать подкормку. Помимо пшеницы, можно применять молотую макуху или панировочные сухари. Главное, чтобы продукты, используемые для привлечения рыбы, были свежими.

Приготовленные для рыбалки зерна лучше всего использовать за один раз. Ведь на свежую пшеницу рыба клюет намного лучше. Но если после рыбалки осталась небольшая порция приманки, ее можно сохранить до следующей поездки на водоем. Чтобы наживка не испортилась, хранить ее лучше всего в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Перед рыбалкой нужно проверить качество пшеницы. Если от нее исходит неприятный кислый запах, от наживки надо избавляться. Многие ошибочно считают, что такая приманка будет так же привлекательна для рыбы, как и «пьяная» пшеница. Но это далеко не так. Испортившиеся зерна только отпугнут желанную добычу.

Подводя итог, можно сказать, что пшеница – это, действительно, очень эффективная приманка, которую любят многие виды рыб. Если правильно приготовить такую наживку, хороший клев будет обеспечен.

Как приготовить пшеницу для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Ловля рыбы на кораблик: секрет уловистости, принцип работы и как сделать

Дедовский способ ловли рыбы на кораблик известен давно. На какие только хитрости не идут рыболовы, что только не придумают, фантазия у наших мастеров на все руки — хоть отбавляй.

Нашим отцам и дедам, за их простые и не очень простые снасти можно ставить памятники.

Это сейчас всякого рода рыболовных чудо-прибамбасов в магазинах меряно-немеряно, а раньше приходилось довольствоваться те, что есть. Ну и на самого себя надеяться, то есть а свою головушку, руки и умишко.

  1. Ловля рыбы на кораблик: как сделать, в чём прикол, техника ловли, принцип работы и кого можно поймать
  2. Ловля рыбы на кораблик — принцип работы
  3. Где можно применять кораблик и что на неё можно поймать
  4. Техника ловли рыбы на кораблик
  5. Как сделать кораблик для ловли рыбы

Ловля рыбы на кораблик: как сделать, в чём прикол, техника ловли, принцип работы и кого можно поймать

Сегодня поговорим о интересном и зрелищном способе ловли рыбы — на кораблик. При идеальном подходе и достаточном знании можно поймать на такую снасть по истине трофейную рыбу.

Дак в чём же секрет уловистости кораблика?

Ловля рыбы на кораблик — принцип работы

Такую снасть называют по-разному: катамаран, торпеда, змей, сани. Это дедовский способ — наши отцы и деды придумали кораблик для ловли рыбы вдали от берега, чтобы поймать настоящую трофейную осторожную рыбу.

Основным в ловле рыбы на кораблик является то, чтобы эта снасть умела хорошо держаться на воде и была послушной при течении (ну или в стоячей воде при наличии ветра).

Конструкцию кораблик рыболов опускает на воду с берега или с лодки — не имеет значения. Кораблик сплавляется дальше от рыбака течением или волнами при сильном ветре (в стоячей воде).

К кораблику привязаны поводки с приманками. При течении приманки ведут себя естественным образом, и рыба не замечет никакого подвоха.

Когда он достигает нужной дистанции или определённого места, оснастка сплавляется по течению. Поклёвку рыбак определяет визуально.

А прикол это удивительной снасти как раз-таки в том, что на неё можно поймать действительно настоящий трофей и такую осторожную рыбу, как к примеру жерех. К тому же рыбалка с корабликом принимается как увлекательное занятие.

Где можно применять кораблик и что на неё можно поймать

Область применения кораблика — это любой водоём, где есть какое-то движение воды: течение или ветер.

В летнее время многие реки зарастают водорослями и ловить рыбу становится труднее. На помощь приходят вот такие веселые снасти.

Некоторые рыбаки научились ловить рыбу на кораблик с помощью плавсредства, с лодки. Просто они выбирают нужную скорость.

С помощью кораблика отводятся подальше от лодки спиннинговые приманки, к примеру.

В зарослях кувшинок водится интересная рыба голавль. Рыба молниеносно реагирует на плывущих насекомых, образуя возле приманки небольшой водоворот.

На кораблик часто попадаются такие рыбы, как:

  • жерех,
  • окунь,
  • щука
  • язь,
  • голавль.

Снасть кораблик считается уловистой при массовом вылете насекомых. Когда появляются стрекозы и бабочки улов на кораблик становится самым богатым.

Насаживать на крючок лучше различных насекомых, но можно и другие виды наживок и приманок — даже искусственные.

Техника ловли рыбы на кораблик

Допустим, у вас уже собран кораблик для ловли рыбы. Ивы уже хотите отправится быстрее на рыбалку с такой снастью. Но прежде, чем опустить на воду, необходимо знать каким способом ловит на такую удочку.

  1. Чаще ловлю на кораблик ведут с высокого берега.
  2. Сначала необходимо стравить 5 метров лески, сматывая её с катушки. Затем отпустить кораблик на воду в свободное плавание.
  3. Леску дальше стоит натянуть и потихонечку стравливать.
  4. По достижении необходимой дистанции кораблик плывет по течению. Рыбаку нужно приподнять приманки и потом вновь опустить — это игра с рыбой.
  5. Поклевку необходимо замечать визуально и инстинктивно. Резко вверх поднимаете спиннинг — рыба цепляется за крючок. Поводите ближе к берегу и с помощью сочка выуживаете.
  6. Затем отцепляете рыбу с крючка, вновь насаживаете приманку и отправляете кораблик в плавание за следующей рыбой.
  7. Для рыбалки и ловли рыбы на кораблик нужно подбирать открытые места, равнинные. Потому что заросли кустарника или деревья могут помешать. Иногда в поисках активной рыбы необходимо пройти вдоль реки не один километр.

Как сделать кораблик для ловли рыбы

Когда делаешь своими руками любое изделие — для себя всегда считается правильным и рабочим.

Кораблик изготавливают чаще и з деревянного материала. Чаще всего из крепкой древесины: дуб или бук. Естественно для сохранности деревянные части обрабатывают лаком или влагостойкой пропиткой.

Материал, как сделать кораблик для ловли рыбы, легко доступен и его можно найти на строительных ярмарках или в строительном магазине.

Сначала выпиливаем детали в виде трапеции. Так, чтобы одна трапеция была больше другой.

Деталь катамарана меньшего размера еще называют поплавком — она ближе к рыбаку. А вторую — большую делают сменной, в зависимости от течения воды.

В стоячей воде или при слабом течении надводную часть делают больше, а при сильном течении, наоборот меньше.

Для ловли на перекатах, где возможен переворот водного планера, нижнюю плоскость выпиливают в форме полукруга.

Между собой детали-трапеции крепятся при помощи металлических шпилек.

На ближней располагаются скобы или кольца для крепления основной лески. К леске крепятся поводки на карабинчиках или узлами. Обычно первый поводок крепят на расстояния от кораблика на 1-2 метра. Следующий поводок через 0,5-1 метр и так далее — от 2-ух до 4-ех поводков. Поводки от 0,35 до 1 метра длинной.

Леска используется диаметром 0,5-0,8мм.

К нижним поверхностям кораблика крепят свинцовые или металлические пластины для огрузки плавсредства. А также низ изделий обрабатывают рубанком для плавучести.

Конец основной лески закрепляется к мощному удилищу с такой же большой инерционной катушкой. Для такого вида рыбалки с корабликом подходит катушка «Нева» и бланки помощнее, такие как Крокодил или Аллигатор.

Для удобства ловли рыбы на кораблик в различных направлениях придумали модель с реверсивным механизмом.

Для наглядности изготовления и сборки обычного кораблика можете посмотреть видео:

А реверсивный кораблик изготавливается вот так:

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Ссылка на основную публикацию