Как быстро почистить карася

Как почистить карася от чешуи быстро и просто

Правду говорят, охота пуще неволи. С рыбалкой – та же история. Причем трофеи приносишь домой не всегда. А ведь добычу еще и чистить надо. Расскажем, как чистить карася.

Спросите любого рыбака, зачем ему это надо – всякого нарасскажет: про природу, общение. Но обязательно прибавит: не добычи ради.

Что же – рыба не главное. Но вот что с ней потом прикажешь делать, куда девать? Особенно мелочь всякую вроде окунишек или карасиков с ладошку. По знакомым распихивать?

Да, есть рецепты – знай, не ленись. А рыбу чистить кому? Иная хозяйка наотрез откажется: сам ловил – сам и чисти своих «монстров». И ладно бы – раз в году такая ситуация. А то ведь каждую неделю.

Принес карасей – чисти. А как правильно, то есть одним махом чтобы? Покажем, как почистить карася от чешуи быстро и без нервов.

Простые правила

Во-первых, лучше чистить свежую рыбу. Это аксиома. То есть, пришел с рыбалки, не поленись, затрать еще полчаса и будешь навсегда свободен от упреков жены и собственных мучений в будущем, когда кому-нибудь из домашних приспичит рыбки поесть.

Во-вторых, нужна вода. Много воды. Не только для того, чтобы тщательно промыть ее после чистки. В-третьих, нужен инструмент. Правда, хороший нож (или иное приспособление) могут навсегда изменить ваше отношение к чистке рыбы.

В-четвертых, от чешуи избавляемся прежде, чем от внутренностей. То есть, такой порядок чистки рыбы: сначала чешуя, затем – все остальное. В порядке исключения можно сначала удалить плавники – чтобы не кололись. Хвост – ни в коем случае, он нам будет помогать!

Наконец, пятое правило: чистим от хвоста к голове. При этом сначала придерживаем рыбу за голову, затем – за хвост. Чтобы вы понимали, как чистить карася, рассмотрим варианты этой процедуры.

Варианты чистки

Есть, конечно же, и механические, и электрические инструменты для чистки рыбы. Но это не наш случай. Считаем варианты. Первый вариант – руками.

Если рыбка свежая, а чешуя – крупная (как в нашем случае), то нет ничего проще, чем почистить карасей руками. В этом случае рыба охватывается рукой (или руками), а сама чистка производится ногтями больших пальцев – поперек роста чешуек.

Мелкие же чешуйки на брюшке и возле хвоста счищаются ножом.

Согласен, этот способ не для всех. Тогда есть второй вариант – нож обычный. Обычный кухонный нож – неширокий, длиной не более 15 см – вполне подойдет для удаления чешуи.

Овощные ножи тоже справляются с этой задачей.

Кстати, лучше всего чистить надо под струей воды. Или в мойке, наполненной водой. Или в тазике с водой. Так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Хотя есть принципиальные сторонники сухой чистки.

Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи имеют самые разнообразные вариации. Чаще всего это такие мини-терка, как для шинковки овощей. Тут главное, чтобы края дырок такой терки были острыми. Можно использовать старую овощную шинковку.

Одним из лучших вариантов среди рыболовов признана следующая конструкция. Она похоже на щетку для волос и представляет из себя плоскую пластину с короткими тупыми шипами. Именно подобные шипы и являются основной рабочей частью большинства инструмента для чистки рыбы.

Кстати, такой вот нож без труда справится и с мелкой чешуей.

В качестве подсобного приспособления нужна будет короткая двурогая вилка, Придерживать рыбу удобнее именно ей. И лучше, если это будет специальная вилка.

Ну вот, вы и узнали, как почистить карася от чешуи скоро и без особых душевных затрат.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как вкусно пожарить карася на сковороде
    Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовке
Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.

Уха из карася — простой рецепт, как готовить дома
Уха из карася – простое и незатейливое блюдо. Однако если приготовить такой рыбий суп правильно, то может получиться весьма вкусно и очень питательно, особенно если.

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?

Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.

Подготовка

Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.

Любителям карасей следует обзавестись специальной разделочной доской, оснащенной зажимом для хвоста. Обработка тушки солью не поможет сделать ее менее скользкой, а от применения тканевых перчаток руки могут пропахнуть рыбой, у некоторых даже появляются следы раздражения. В крайнем случае, карася можно пригвоздить к деревянной доске, воткнув нож ему в хвост.

Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.

Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.

Правила удаления чешуи и внутренностей

Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:

  • Сначала ножницами аккуратно срезаем все плавники, иначе они будут колоться и мешать процессу.
  • При удалении чешуи с крупной рыбы можно обойтись руками, не используя для этого специальные приспособления. Только в области брюшка, вокруг плавников и в основании хвоста немного помогаем себе ножом.
  • Мелких карасей проще почистить вилкой, овощечисткой, тупой стороной ножа или особым прибором. Действуем от хвоста по направлению к голове. Чешуя у карася прилегает к коже неплотно, поэтому много сил прикладывать не придется.

Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.

После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:

  • Начиная от головы и в направлении хвоста делаем надрез на брюшке. Не стоит слишком сильно углубляться внутрь, можно повредить органы и даже срезать кости.
  • Вынимаем все внутренние органы и черную пленку. Чистить рыбу надо осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если эта неприятность все же произошла, рыбину надо немедленно вымыть холодной водой и прочистить с помощью соли. Тогда продукт не будет горчить.
  • Еще раз промываем тушки, удаляя остатки чешуи и слизи.

Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

  1. Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
  2. Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
  3. Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
  4. Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
  5. Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

Как быстро почистить карася

Некоторые рыболовы, удачно половив карася, радуются достойному улову, представляя на тарелке вкусные румяные кусочки приготовленной рыбы. Однако, прежде чем готовить карася на сковороде или в духовке, его нужно почистить и выпотрошить. Для малоопытных кулинаров — это самый неприятный процесс. Между тем, зная некоторые нюансы, почистить рыбу без проблем можно практически в любых условиях. В статье вы узнаете о секретах, которые всегда позволят почистить карася от чешуи быстро и легко.

Простые правила обработки

Главное правило – лучше всего очищается свежая рыба. Если нет времени или возможности чистить сразу, то стоит поместить тушки в пакет и спрятать в морозилку. Таким образом, карась не лишится влаги, а чешуя будет легче сниматься. Ощутимо облегчить процесс поможет соль. Ею посыпают тушки и оставляют на полчаса.

При покупке следует помнить, что легче всего чистке поддаются крупные экземпляры. Чтобы рыба постоянно не выпрыгивала из рук, надевают тканевые перчатки. Перед началом чистки первым делом срезают плавники, чтобы они не покололи руки. Удобнее всего срезать их ножницами.

На заметку! Размороженный карась легче очистится, если сначала обдать его кипятком, а затем поместить в слабый уксусный раствор на один-два часа. Чтобы убрать слизь, нужно натереть тушки солью и ополоснуть.

Если караси обладают сильным запахом тины, то их помещают на полчаса в подсоленную холодную воду, а затем тщательно промывают.

Приспособления для чистки

Прежде чем начать чистку рыбы нужно подготовить место, инструменты и посуду. Есть простое действенное приспособление, которое помогает значительно облегчить обработку. Очень хорошо помогает в чистке разделочная доска, оснащенная специальными зажимами. Они здорово помогают обеспечить безопасность и ускорить чистку чешуи. Зажимы жестко фиксируют карася в хвосте, что не дает тушке выскользнуть. Благодаря этому чешуйки легко снимаются ножом.

Инструменты

Отличный помощник – терка. Она не только позволит провести процесс быстро, но также не даст чешуйкам разлететься. Лучше всего подходит четырехсторонняя терка. Ее берут в одну руку, а во вторую – карася. Затем движением вверх-вниз снимают чешую.

Если есть время, то можно поместить тушки в пластиковый контейнер и посыпать солью. Закрыть крышкой и оставить до утра в холодильнике. К этому времени чешуйки с кожицей сами отпадут.

Опытные рыбаки отдают предпочтение многофункциональным рыбочисткам, лезвия которых оснащены зазубринами.

Если нет специальных инструментов, то на помощь придут обычные вилка и ложка. Вилкой придерживают тушку, а ложкой очищают движением против направления чешуек.

Как быстро почистить карася в домашних условиях

В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне. Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит. Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.

Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.

Снятие чешуи

Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи. На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом. Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая. После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета.

Читайте также:  Тонкая, но важная — выбираем карповую леску

Как удалить жабры и внутренности

Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.

Важно. Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.

Если планируется готовить тушку с головой, то придется удалить жабры. Для этого отрезать перемычку, которая соединяет голову и тело. Затем подцепить жабры концом ножика и придерживая большим пальцем вытянуть. Освободившееся место промыть водой.

Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.

Как быстро почистить карася на природе

На природе не страшно, когда чешуя разлетается во все стороны, поэтому рыбакам понравится простой вариант чистки:

  1. Промыть рыбу водой, которая должна быть обязательно холодной.
  2. При помощи шила или гвоздя прикрепить хвост к доске или крупной ветке.
  3. Придерживая пальцем голову потянуть до хруста. Это поможет шелухе легче отойти.
  4. Нож для чистки рыбы лучше взять с широким острым лезвием.
  5. Сделать легкий надрез за головой, снять ее с шелухой.
  6. Чтобы чистка проходила легче, перед процедурой можно посыпать карасей солью.

Бывает, что под рукой ножа не оказалось. Тогда на помощь придет жестяная банка, в которой при помощи гвоздя следует сделать рваные проколы. Они должны располагаться обязательно на наружной стороне. Затем прикрепить заготовку гвоздем к бруску. Таким образом, получится терка, которая поможет снять чешую.

На заметку! Столовые приборы сильно впитывают рыбный запах. Сразу после очистки их обмывают водой с мылом. Если не получилось избавиться от неприятного аромата, то приборы протирают горячей солью и снова промывают с мылом.

При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу.

Еще один вариант, подходящий для обработки большинства пресноводных рыб — чистка струей воды с автомоечного аппарата. Этот способ очень эффективен и подходит для чистки в саду или дворе частного дома. Нужно отрегулировать струю таким образом, чтобы чешуя легко отлетала, но при этом не повреждалась шкурка и мясо рыбы. Доска с зажимами будет здесь очень кстати. Если специальной доски нет, можно просто прибить рыб гвоздиками к обычной доске или фанере.

Как правильно почистить карася

Добавить в избранное

Блюда из рыбы очень полезные и вкусные. Особенно если эта рыба — карась, и выловлен он собственноручно. Но не многие его ценители любят чистить рыбу в домашних условиях перед приготовлением. Существуют методы быстрой и лёгкой чистки карася от чешуи и внутренностей, о которых будет сказано далее в статье.

  • Правила обработки и подготовки рыбы
  • Необходимые инструменты
  • Способы чистки карася
    • От чешуи
    • Удаление жабр и потрошение
  • Как разделать рыбу для жарки

Правила обработки и подготовки рыбы

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

К ним относятся:

  • желательно очищать от чешуи только что выловленную рыбу;
  • если нет возможности сразу почистить карася, его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозилку;
  • живую рыбину нужно оглушить ударом рукоятки ножа или кухонным молотком по голове;
  • для удобства можно воспользоваться тканевыми перчатками (чтобы рыба не выскальзывала) или специальной разделочной доской с зажимом для рыбьего хвоста;
  • рекомендуется приобретать карасей средних размеров — они легче чистятся, и в них содержится меньшее количество костей;
  • размораживать продукт необходимо естественным путём;
  • очищать легче и удобнее не полностью размороженную рыбу.

Необходимые инструменты

Чтобы быстро и легко избавить карася от чешуи и потрохов, желательно обзавестись необходимыми инструментами.

А именно такими, как:

  • разделочная доска;
  • столовый нож для проведения всех основных манипуляций;
  • кухонные ножницы для удаления плавников;
  • щипцы для костей;
  • чистая вода;
  • большая ёмкость для тушки.

Также в конце работы можно воспользоваться раствором уксуса или выжатым соком лимона, протерев ими использованный инвентарь и руки для устранения неприятного запаха.

Способы чистки карася

Принцип проведения очистки карася происходит в определённой последовательности. Для большего удобства специалисты советуют сначала с рыбы снять чешую, потом вынуть внутренности, хорошенько вымыть в чистой воде несколько раз, если необходимо, разрезать на куски, поместить в дуршлаг и дать воде стечь. В случаях когда тушки будут приготавливаться без головы — их нужно отрезать и вынуть жабры. Также в самом начале можно ножницами вырезать плавник на позвоночнике.

От чешуи

Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:

  1. Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
  2. На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
  3. Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
  4. Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.

Удаление жабр и потрошение

Следующим этапом в чистке карася является удаление жабр и потрохов. Оно очень важно, поскольку, если неправильно вынуть из тушки внутренности, повредив при этом жёлчный пузырь, мясо будет горьким и не пригодным к употреблению .

Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. По направлению от головы до хвоста на животе сделать неглубокий надрез.
  2. Аккуратно вынуть все внутренности и чёрную плёнку.
  3. Тщательно вымыть тушку в чистой воде, удалив остатки чешуи и слизи.
  4. Потом ножом перерезать перемычку между головой и телом рыбы, вынуть жабры.

Как разделать рыбу для жарки

После всех проведённых манипуляций, последним этапом остаётся разделка тушки для жарки. Для этого нужно с обеих сторон туловища сделать поперечные или диагональные надрезы через каждые 0,5 см. Благодаря таким действиям мелкие косточки, находящиеся в мясе, измельчатся, во время термической обработки смягчатся и не будут колоться при употреблении.

Правильная чистка представителя семейства карповых от чешуи и потрохов играет очень важную роль в дальнейшем. Ведь насколько качественно сделана эта работа, будут зависеть вкусовые качества приготовленного рыбного блюда.

Несколько секретов как быстро чистить карася

Морская или речная рыба является источником ценных белков, витаминов, микроэлементов и жирных кислот омега-3. После того как рыба почищена, жаренная на масле или запеченная в сметане она превращается в ароматное и аппетитное блюдо, любимое многими. Такая пища не повышает уровень «плохого» холестерина, способствует профилактике атеросклероза и метаболического синдрома, уменьшает воспаление, улучшает состояние волос и кожных покровов.

Карась — пресноводная рыба, которую можно купить в магазине или наловить самостоятельно. Прежде чем приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, многие задумываются, как чистить карася.

Как правильно подготовиться

Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.

Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.

До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.

Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.

Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.

Используемые инструменты

Для удаления чешуи и внутренностей понадобятся следующие инструменты:

  • рыбочистка (лучше с контейнером для чешуи);
  • обвалочный и филейный ножи;
  • кухонные ножницы;
  • щипцы или широкий пинцет для костей.

Перед началом работы доску протирают раствором уксуса или соком лимона, чтобы она не пропиталась рыбным запахом. Так же можно убрать запах с инструментов и собственных рук после окончания разделки.

Порядок чистки

  1. Ножницами вырезать спинной плавник, захватить его через тканевую салфетку, выдернуть (от хвоста к голове).
  2. Снять чешую.
  3. Удалить внутренности.
  4. Промыть в прохладной воде несколько раз.
  5. Убрать остатки крови с позвонков.
  6. Нарезать тушку на порционные куски или сделать филе карася.
  7. Положить в дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.

Удаление чешуи

Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.

Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.

Потрошение

Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.

Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.

Возникает вопрос: чешую легко снимаем, а как снять филе, чтобы избавиться от максимально возможного количества костей. Для этого делают надрез до позвонков вдоль спинки, затем осторожно разрезают рыбину вдоль, направляя нож от головы к хвостовой части. Потом отделяют хвост.

Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.

Если тушку собираются запекать в цельном виде, ее потрошат через надрез, сделанный ниже головы. Жабры при этом убирают. В оставшееся неразрезанным брюшко помещают начинку (лук, рис, грибы )

Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.

Как ускорить процесс чистки

Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.

Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.

Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. На подсолнечном нерафинированном масле карася (или котлеты из него) не жарьте, для жарки лучше использовать очищенное оливковое, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус и резкий, прогорклый запах.
  2. Чтобы рыбные блюда приносили пользу для здоровья, их предпочтительнее готовить на пару или запекать в духовке.

Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.

Как почистить живую рыбу карась. Как почистить карася от чешуи быстро и просто. Правила удаления чешуи и внутренностей

Эта заметка представляет из себя небольшую инструкцию о том, как почистить чешую у карася легко, быстро и без лишней грязи. Я познакомлю вас с отработанным навыком, и вы научитесь чистить рыбу от чешуи, собирая ее на нож.

При очистке карася самое хлопотное дело – это убрать чешую. Она летит во все стороны, пачкая доступные и недоступные поверхности стен, а сама рыба норовит упасть на пол.

Именно поэтому многие хозяйки отправляют своих рыбаков подальше, вместе со своим уловом. Но сегодня вы научитесь чистить рыбу так, что ваша кухня будет оставаться чистой, а настроение – хорошим.

Инструменты и приспособления

Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.

Читайте также:  Рыбалка на можайском водохранилище

Инструмент, который поможет очистить рыбу:

  • любой кухонный нож;
  • ножницы;
  • большой объем воды;
  • емкость (глубокая миска или тазик) для очищенной рыбы.

Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.

Несколько важных нюансов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:

  1. Жарить рыбу можно и с головой, а вот отваривать продукт лучше без нее. В этом случае данная часть отрезается вместе с жабрами.
  2. Если от карася исходит неприятный запах тины, то самым начальным этапом обработки станет его вымачивание в концентрированном растворе соли в течение 1-2 часов.
  3. Перед тем, как чистить карасей или разделывать их на доске, все инструменты и посуду можно протереть водой с добавлением лимонного сока. Это снизит выраженность рыбного запаха, от которого страдают приспособления после манипуляции.
  4. Караси, которые не будут сразу после чистки подвергнуты варке или обжариванию, должны быть обернуты пищевой пленкой и помещены в морозилку. В холодильнике данные изделия вообще не должны находиться. Уже через 1-2 часа они покрываются плотной неприятной слизью и с самой первой минуты источают запах, въедающийся в продукты питания и посуду.
  5. Рыбу, предназначенную для жарки, следует после чистки и вымачивания откинуть на дуршлаг. Ели не дать стечь лишней воде, то продукт не поджарится, а потушится в соусе из растительного масла, воды и панировочных сухарей (или муки).

Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.

Некоторые рыболовы, удачно половив карася, радуются достойному улову, представляя на тарелке вкусные румяные кусочки приготовленной рыбы. Однако, прежде чем готовить карася на сковороде или в духовке, его нужно почистить и выпотрошить. Для малоопытных кулинаров — это самый неприятный процесс. Между тем, зная некоторые нюансы, почистить рыбу без проблем можно практически в любых условиях. В статье вы узнаете о секретах, которые всегда позволят почистить карася от чешуи быстро и легко.

Простые правила как почистить карася от чешуи быстро


В первую очередь очищается чешуя, только после этого вынимаются внутренности. Также сразу удаляются плавники, они могут колоть руки.

Хвост не удаляют вместе с плавниками, так как он понадобится для фиксации рыбы.

Карась чистится от хвоста к голове. Сначала придерживать рукой за голову, затем за хвост. От чешуи очищаются сначала один, затем другой бока. На брюшке находятся особенно жесткие и прочные чешуйки, которые сложнее удалить, поэтому на него уделяется больше времени. Чистить тушку нужно против роста чешуи.

Внимание! Если рыбу чистить под струей воды или в тазике, наполненного водой, чешуйки не будут разлетаться в разные стороны.

Полезные рекомендации

  1. Если рыбу не планируется готовить с головой, ее вместе с жабрами также необходимо отрезать.
  2. Если караси имеют неприятный запах тины, то перед разделкой, чисткой от костей и приготовлением их замачивают на час-два в некрепком солевом растворе.
  3. Чтобы столовые приборы не пахли рыбой, сразу после ее разделки и чистки их нужно сполоснуть прохладной водой с мылом. Если запах все же остался, необходимо повторить процедуру, но предварительно протереть посуду и приборы подогретой солью.
  4. Для избавления от рыбного запаха дома помимо банального проветривания можно вскипятить воду с добавлением уксуса либо нагреть на сковородке кофейную гущу.
  5. Если карась не отправится сразу после чистки в кастрюлю для ухи или на сковородку, то хранить его следует в морозилке, замотав в пищевую пленку, чтобы другие продукты не впитывали в себя рыбный запах. Для удобства последующей готовки его стоит сразу нарезать на порционные куски.
  6. Если рыба покупалась для жарки, то перед этим ее рекомендуется на некоторое время оставить на дуршлаге или сушилке, чтобы лишняя вода, которая так облегчала чистку, теперь стекла. Иначе карась получится скорее тушеным, чем действительно жареным.

Удаление внутренности

Для того, чтобы вынуть внутренности, необходимо распороть брюхо. Делается это так: нож держится параллельно рыбе и надо стараться чтобы кончик ножа не был направлен внутрь. Нужно таким образом разрезать от головы до плавников на брюшке, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. А далее до хвоста – как удобно. Теперь можно удалить все кишки и плавательный пузырь, желчный пузырь особенно аккуратно вынимается. Если он проткнется и разорвется внутри, рыба будет горькой на вкус и ее лучше выкинуть в таком случае.

Как безболезненно «умертвить» рыбу? | Заметки рыбака

«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» — такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».

Интернет завален советами о том, как же можно «быстро и безболезненно умертвить рыбу». Но, к сожалению, среди них можно выделить всего три совета, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания: удар колотушкой по голове, разрыв позвонков и прокалывание мозга. Еще один очень неплохой совет – засунуть рыбу в морозильную камеру (по сути, именно так волей-неволей и поступают рыбаки на зимней рыбалке). Все эти способы мы сейчас же и рассмотрим. Но перед тем, как приступать к рассмотрению способов эвтаназии, вы должны себе уяснить: определиться с судьбой пойманной рыбы (отпустить ее или поджарить) желательно в течение первого часа. Если в течение первого часа рыба не умерщвлена, качество ее «мяса» уже существенно снижается. А если она пребывает в садке более половины дня, то лучше уже просто отпустить ее.

Вариантов эвтаназии существует несколько. Мы же не станем устраивать из них «хит-парад», а просто разделим их на хорошие и плохие.

Хорошие варианты:

Вариант 1. Передумать и все же отпустить выловленного красавца обратно в реку. Вариант, по сути, самый лучший. Подумайте, что плохого сделала вам только что выловленная рыбка? Виновата она лишь в том, что решила поискать себе корма в области вашего крючка, и попалась на него. Плюс ко всему, как утверждают рыболовы-спортсмены, отпускать всю пойманную рыбу – есть знак настоящего профессионала.Вариант 2. Засунуть рыбу в морозильную камеру. По сути, мы убиваем сразу двух зайцев: безболезненно умерщвляем рыбу холодом и не даем ей портиться на солнце. Рыба, как существо холоднокровное, при помещении в холодную среду начинает сразу же цепенеть и «засыпать». Большинство рыб такое «вмерзание в лед» не переносят и погибают (лучший пример: рыба, пойманная на зимней рыбалке). Спустя час-другой рыбу из морозилки можно доставать и потрошить. Правда, есть и исключения: караси очень легко переносят вмерзание в лед, потому умерщвлять их нужно быстро, еще «спящими» после морозилки. Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.

Серединка на половинку: Вариант 3. Удар по голове колотушкой. На сегодняшний день в рыболовных магазинах в продаже существуют специальные колотушки для оглушения пойманной рыбы. Удар колотушки призван всего лишь оглушить рыбу, но на практике многие рыбы этого удара не переносят и сразу же погибают. Способ заслуживает право на существование: колотушка легка, компактна, легко умещается в рюкзаке, всегда под рукой и в боевой готовности.

Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» — вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.

Плохие варианты (но на безрыбье…):

Вариант 4. Перелом позвонков. По сути нужно ломать хребет рыбе. Если у рыболова рука «твердая», делаем следующее: засовываем руку рыбе «под жабры», ухватываемся за позвонок, и резко поворачиваем ей голову (второй рукой в это время необходимо держать рыбу). Способ очень непрост в исполнении, а потому при малейших сомнениях в успешном «исходе» советую воздержаться от него. Если же смелости не хватает, делаем так: заводим нож под жабры, берем камень и уверенно бьем камнем по ножу (перерубаем хребет). На практике нож должен быть очень острым, камень – увесистым, удар камнем по ножу – уверенным.Минусы: рыбу необходимо выпотрошить и посолить на берегу.

Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Похожее

Природа

Итак, простой рыболов ушёл далеко от дома, пришёл на дикое озеро с удочкой, приманками, взяв с собой только садок, спички или зажигалку, но еду с собой не принёс. Поймал карасей, захотел кушать. Ни ножей, ни даже намёка на острые предметы нет.

Предлагаем ознакомиться: Уход за охотничьим ружьем

Нет ножа, но есть топор. Описание:

  1. Топором следует почистить карася от чешуи, как ножом.
  2. Если лезвие не может пропороть брюхо, то просто кладём карася на твёрдую поверхность и отрубаем нижнюю часть брюшка.
  3. Потрошим, моем, готовим.

Способ «консервная банка»:

  1. Ходим по округе, ищем жестяную, именно стальную консервную банку. Лучше найти поновее.
  2. Нашли, приступаем к изготовлению предмета, способного полностью просто и быстро почистить улов голодного рыбака. Отламываем крышку.
  3. Сгибаем её пополам и пытаемся разломить на две части. У нас получится нож, которым можно и чешую соскоблить, и брюхо вспороть! Даже два ножа.

Как чистить рыбу керхером

О жесть можно пораниться, есть перчатки – надеваем, нет – защищаем руку тканью (кусок тряпки, кепка, собственная одежда). Добываем огонь, готовим. Соль отсутствует – делать нечего, придётся без неё, всё равно насытитесь.

«Стеклянная бутылка». Ничего страшного и удивительного, мелочи можно предусмотреть. Приступаем:

  • Ищем стеклянную бутылку. Разбиваем её, отбираем более-менее пригодный осколок стекла. Идеально, если на нём будет заострённый край.
  • Внимательно его осматриваем, все маленькие части, которые могут легко отколоться от осколка, пытаемся отломить. Моем наш инструмент.
  • Берём его, чешую соскабливаем, вспарываем брюхо, потрошим рыбу.
  • Самое главное – тщательно промываем нашего потрошёного карася, страховка – нелишняя.


Что касается уважительного отношения к природе, то осколки лучше закопать, нет возможности – забрать с собой.

Может случиться так, что ни банок, ни бутылок, ни железяк вокруг просто нет. Даже разорвать брюхо нечем. Способ, который мы сейчас представим, можно смело отнести к серии «спецназ». Приступаем:

  1. Берём палку с шероховатой поверхностью и счищаем чешую.
  2. Психологически готовимся. Зубами выкусываем нижнюю часть брюха и потрошим уже руками.
  3. Карася моем, рот полощем.

Если нет палки или камня, то придётся счищать чешую ногтями – выполнимо. Надеемся, что никому не придётся так чистить карася, лучше с собой не забывать взять нож и соль. Последний способ может показаться не только противным – есть опасность. Рыба может быть заражённой паразитами. И также рекомендуется осмотреть самого себя, вдруг на вас есть предметы, которыми у вас удастся почистить улов. Осколок раковины крупной беззубки тоже вполне сойдёт за инструмент.

Всегда клюёт: лучшие места для рыбалки в Псковской области

Специально к Международному дню рыбака мы подготовили fish-афишу

На территории Псковской области более 4000 рек и озер, малых и больших. С большим нетерпением рыболовы-любители дождались открытия водно-моторного сезона. С 15 июня счастливые обладатели лодок и моторов направились на свои любимые водоемы, к своим сокровенным клевым местам. С 1 июля разрешается хождение под мотором и на Теплом озере (в акваториях, принадлежащих Ремдовскому заказнику).

Воды много, а рыбы? Куда можно отправиться к воде и отдохнуть, и рыбки половить? Таковых мест у нас множество. «Псковская правда» к Международному дню рыболова составила список ТОП-5 лучших, на взгляд нашего постоянного автора, бывалого рыболова и путешественника, мест для рыбалки.

На первое месте, бесспорно, я ставлю Чудское озеро в его южной части – Сторожинец, Подлипье, Раскопель, Островцы, Подборовье. Путь туда неблизкий, из Пскова 80 – 120 км, но оно того стоит. Одни только виды бескрайнего моря, песчаных пляжей и сосновых боров завораживают. Разбить палаточный лагерь на живописном берегу – уже восторг и эстетическое наслаждение. А рыбалка? Именно из-за нее я и мои товарищи вот уже более 15 лет из года в год сюда и направляемся. Без ухи еще ни разу не оставались. С судаком встречаемся редко, чтобы поймать клыкастого, нужны хорошие знания мест его обитания и специфики ловли. Главная рыба сейчас там – окунь и щука, это если вы дружите со спиннингом. Окунь держится на каменистых местах, на «банках» (возвышениях рельефа дна), коих множество по всей акватории озера. Ловят его как троллингом на воблеры, так и в заброс на самые различные приманки. Но предпочтение мои товарищи и окунь отдают «съедобной» резине. А поплавочной или бортовой удочкой можно запросто за короткое время наловить ведро плотвы, беребры, подлещиков. И судачок с окунем попадаются. Лучшей рыбалки, чем на Чудском озере, я не встречал.

Читайте также:  Пшеница и ячмень – дешевые и эффективные наживки

Устье реки Великой. От строящегося нового моста возле деревни Хотицы, что в Псковском районе, и вниз по течению до самого Псковского озера. Рыбы и здесь пока еще много. В ямах можно найти (и поймать) крупного судака до 7-8 кг, встретить огромного сома в 20-30 кг. Но поимка таких трофеев довольно редка, хотя и случается каждый год и неоднократно. Именно сейчас, в теплые белые ночи, на «нарезку» (кусочки белой рыбы) мои знакомые с лодок успешно ловят не гигантов, но приличных сомиков (2 – 4 кг) и судачков (до 2 кг). Ну а с окунем и плотвой в устье никогда проблем не было. Попадается и язь, и лещ, и линь, но это уже в прилове.

Гдовский р-н, река Желча в среднем ее течении и проточные озера Долгое, Ужинское, Велье. Начиная с майских праздников и почти до октября берега этой лесной живописной и рыбной реки сплошь заполонены отдыхающими. Впору о бронировании мест задуматься. В основном приезжие – из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, на выходные дни псковичи заполняют редкие пустующие места. Но на рыбалку мы сюда ездим нечасто. Я и мои товарищи – сторонники тихих мест, а летняя Желча – это несмолкаемый рев лодочных моторов, фонтаны брызг от водных мотоциклов, лыжников, «ватрушек» и от прочего множества развлечений на воде. А рыба есть, и ее там немало – каждый вечер одновременно на сотнях костров готовится вкуснейшая уха.

Озеро Алё, Новоржевский р-н. Если вы сторонник тихого отдыха у воды, то вам сюда. Живописнее и красивее озера в нашей области я не встречал. Десятки островов с высокими берегами и сосновым лесом, чистейшая вода, множество заливов. Рядом самая высокая точка Бежаницкой возвышенности и Псковской области – гора Лобно (337,9 метра над уровнем моря). И рыба. Ее не так много, как в Чудском озере, но и здесь промысел ведется и рыболовы-любители без улова не остаются – некрупного окуня и плотвы в достатке. И щука имеется. Но вот парадокс – поймать зубастую разбойницу на спиннинг здесь почти никому не удается. И никто не может объяснить почему – ни местные рыболовы, ни маститые заезжие.

Озеро Кляже, Усвятский р-н. Известнейший псковский рыболов Михаил Васильевич Титов это озеро называет жемчужиной Псковской области. И не зря. Живописные лесные берега привлекают туристов, а множество водящейся там рыбы – рыбаков. Увлекательнейшая июльская рыбалка здесь ночью – на «резину» можно поймать великолепные экземпляры леща. А днем в береговых камышах и плотва, и окушок, и подлещик клюют исправно. И еще усвятичи не только любят свое озеро, но и ревностно оберегают его от посягательства браконьеров, что своих, что заезжих. На этом озере никогда – ни зимой, ни летом – не встретишь ни одной рыболовной сети. Молодцы усвятичи.

Отправляясь на рыбалку в Псковскую область, нужно хорошо подготовиться. В этом вам помогут наши партнеры:

Фабрика одежды и обуви Nordman


Nordman – псковская фабрика, которая с 1997 г. выпускает экипировку для охотников и рыбаков:

• для лета: резиновые сапоги, рыбацкие болотники, вейдерсы, костюмы, куртки, плащи, чапсы (гамаши), кепки, термоноски и даже спасательные жилеты.

​• для зимы: сапоги из ЭВА, ботинки, бахилы, шапки, рукавицы, термобелье.

Иногда псковичи уверены, что у фабрики есть собственный магазин в центре города, куда можно приехать и купить обувь. Это не совсем так. Но приехать действительно можно.

Дело в том, что экипировку можно заказать через официальный сайт, а затем приехать прямо на фабрику, померить и забрать, сэкономив на доставке.

Кстати, вариант оплатить на месте после примерки тоже рабочий. Единственное – займет чуть больше времени. Зато вы сможете побывать в шоу-руме, где представлены все до одной модели обуви и одежды Nordman. Ни в одном магазине охоты и рыбалки такого вы не встретите.

Адрес: Псков, ул. Железнодорожная, 60 (автобус №6, остановка «Мебельный комбинат»)

Тел: 8-800-700-72-58 (бесплатный звонок по РФ), 73-10-10

Время работы: пн-пт, 8:00-17:00 (обед: 12:00-13:00)

Магазины «Поплавок» и «Ловись рыбка»


Любишь рыбалку? Опытный рыбак – настоящий профессионал? Или новичок, который хочет окунуться в этот интересный и удивительный мир? Неважно! Приходи к нам, в магазины «Поплавок» и «Ловись рыбка». Профессионалу предоставим снасти на самый притязательный вкус, а новичку поможем правильно выбрать из большого количества готовых доступных решений.

У нас ты найдешь обширный ассортимент спиннингов и удочек – от самых бюджетных до эксклюзивных. Есть различные катушки всевозможных систем. Лески, шнуры и приманки – от простых до всемирно известных марок.

Хорошо провести время на природе поможет правильная экипировка. Мы предложим костюмы из современных «дышащих» тканей – легкие, непромокаемые, с ловушками для насекомых или без. Дополним это большим выбором удобной и легкой рыболовной обуви, а после этого порадуем широким спектром турснаряжения, которое сделает отдых комфортным: поляризационными очками, головными уборами и прочим – абсолютно всем, что может понадобиться.

У нас в продаже всегда есть свежая живая наживка. Рыбачьте с нами, и удача будет с Вами!

Магазин «Ловись рыбка»
Адрес: г. Псков, Октябрьский пр-т, 32.
Время работы: Понедельник-пятница с 10-00 до 20-00
Суббота-воскресенье с 10-00 до 18-00
Тел. +7-911-372-16-09

Магазин «Поплавок»
Адрес: г. Псков, ул. Коммунальная, 73 (ТД «Гулливер», отдел «Поплавок»)
Время работы: ежедневно с 10-00 до 20-00 без обеда и выходных
Тел. +7-911-372-14-84

База отдыха «Волынь»


Загородный комплекс «Волынь» расположен на живописном берегу Жижицкого озера и включает в себя комфортабельные коттеджи, ресторан, лодочную станцию, бани и сауны, лесной массив, прогулочные дорожки, зоны отдыха и спортивные площадки.

«Волынь» – это рай для рыболовов, грибников и любителей единения с природой. Здесь обитают различные виды озерной рыбы: судак, щука, лещ, карась, окунь, плотва. А грибы можно собирать, не сходя с прогулочной дорожки.

Разнообразие рыбных запасов – одно из преимуществ рыбалки на базе отдыха «Волынь». А чтобы обеспечить гарантированный улов, на базе применяют свою технологию. Рыболовов привозят на заранее выбранные и соответствующим образом подготовленные места, куда заблаговременно приваживают рыбу, прикармливая специальными кормами.

С помощью опытного и терпеливого инструктора удачный улов обеспечен.

Помимо рыбалки на Жижицком озере, вы можете поудить рыбку в искусственном пруду, где в изобилии водится карп.

Из пойманного трофея вам приготовят самые разнообразные блюда. Рыбку закоптят, запекут, сварят ароматную уху, сделают пельмени, котлеты, подадут в горшочке, томленной с овощами и кореньями. Если пожелаете забрать улов с собой и удивить домашних, то рыбу почистят и сберегут до отъезда.

Адрес: Псковская область, Куньинский район, д. Камено.
E-mail: zakaz@volyn60.ru
Сайт: http://volyn60.ru
Группа в ВК: https://vk.com/volyn60
Тел.: +7(911)888-15-81, +7(911)888-15-82

Мастерская по ремонту надувных лодок


Лодки из поливинилхлорида (ПВХ) очень популярны, поскольку материал, из которого они изготавливаются, обладает прочностью и износостойкостью. Однако, несмотря на все достоинства данного материала, иногда приходится делать ремонт и тюнинг лодок ПВХ, чтобы продлить срок службы транспортного средства и обновить его внешний вид.

Повреждения надувной лодки из поливинилхлорида могут появиться в результате неаккуратной эксплуатации или не заклеенных вовремя царапин, порезов. Поэтому рекомендуется своевременно устранять все поломки.

Мастерская по ремонту и тюнингу лодок в Пскове предлагает услуги по обслуживанию, ремонту, тюнингу надувных лодок ПВХ любых производителей. Специалисты производят работы любой сложности: от установки заплат до сложнейших переделок и модернизации вашей лодки.

• диагностика герметичности надувных лодок и изделий,
• устранение порезов, замена фурнитуры лодки пвх,
• ремонт и замена транца, установка навесного транца, установка транцевых колес на лодки пвх,
• ремонт и усиление днища лодок пвх, бронирование днища и баллонов, переделка днища под киль,
• изготовление и установка киля,
• изготовление и замена полов (пойол) лодки,
• монтаж дополнительного оборудования, установка тарг любой модификации,
• консультация по выбору лодки.
На все виды работ гарантия 1 год!

Адрес: г. Псков, ул. Дновская, д. 1
Время работы: мастерская работает с 10:00 до 18:00, без обеда и выходных.
Телефоны: +79113585619, +79532346031
Группа Вконтакте: https://vk.com/zaplatkapskov

Магазины РыбоLove: к рыбалке с любовью


Привет, рыболов!

Если ты читаешь это, значит мы не зря потратили время.

Мы уверены в том, что для тебя рыбалка – это не просто увлечение, это целый отдельный мир, в котором ты можешь отдохнуть и расслабиться после напряженной работы или просто в свободное время. Приезжая на водоем, ты сливаешься с природой, чувствуешь ее размеренный бег и подстраиваешься под ее ритм. Не важно каким способом ты ловишь, поплавок, спиннинг, фидер – без разницы, ты отдыхаешь, дышишь полной грудью утром на рассвете, светлым или дождливым днем, вечером на закате, ночью под звездами, зимой, весной, летом, осенью, это тоже не важно, главное то, что ты в нужном месте в нужное время, и это твое время, время, когда ты можешь побыть наедине с природой, со своими мыслями или же со своей семьей, с друзьями вдали от шумных городов, всей этой бытовой рутины, скинуть с себя оковы усталости, получить свою порцию адреналина. Всем нужен отдых.

Мы понимаем тебя и стремимся к тому, чтобы каждый мог получить от нас то, что ему нужно здесь и сейчас, конечно, если перечислять все товары, то не хватит этой статьи, поэтому просто приходи к нам в гости.

Кстати, еще у нас в Пскове есть небольшой магазин обуви для рыбалки и охоты.

Nordman – единственный магазин такого формата в городе!


Адреса магазинов:

• г. Псков, ул. Яна Фабрициуса, д. 5, магазин «РыбоLove». Телефон 8 (8112) 66-41-66
• г. Псков, ул. Юбилейная, д. 36, магазин «РыбоLove». Телефон 8 (8112) 58-80-30
• г. Псков, Рижский пр-т, д. 44, магазин «РыбоLove» ТК «Маячок». Телефон 8-911-699-63-71
• Псковская обл., пгт Бежаницы, ул. Дружбы, магазин «РыбоLove». Телефон 8-911-882-94-07
• Псковская обл., пгт Пушкинские Горы, ул. Пушкинская, д. 13а, магазин «РыбоLove»
Телефоны: 8(81146) 23-293, 8-911-355-13-46
• Псковская обл., г. Печоры, ул. Рижская, д. 4а, магазин «РыбоLove». Телефон 8-911-393-66-17
• Псковская обл., г. Пустошка, ул. Т. Птичкиной (в «Магните») , магазин «РыбоLove». Телефон 8-911-360-60-94
• Псковская обл., г. Остров, ул. 1 Мая, д. 19а, магазин «РыбоLove». Телефон 8-911-392-98-64
• Псковская обл., п. Дедовичи, ул. Октябрьская, д. 39 (м-н Энергетиков) магазин «РыбоLove». Телефон 8-911-896-76-11 Группа в ВК: https://vk.com/rybolovepsk
• г. Псков, ул. Юбилейная, д. 36, магазин обуви Nordman. Телефон 8 (8112) 58-80-30. Группа в ВК: https://vk.com/nordmanpsk

Лодки и РИБы торговой марки STEL


7-9 июля на территории базы отдыха «Чудское подворье» пройдет тест-драйв лодок и РИБов на моторах.

Компания-организатор теста, производящая продукцию под торговой маркой STEL, уже 17 лет занимается производством и продажей лодок ПВХ, надувных лодок, РИБов, катеров, рафтов, катамаранов, плотиков для подводной охоты, а также комплектующих изделий и аксессуаров. Накопленный опыт позволяет выпускать конкурентоспособные, безопасные товары российского производства.

На озере можно будет протестировать отдельные модели лодок и РИБов STEL с новой линейкой моторов HIDEA.

Тест-драйв возможно будет совместить с отдыхом на природе, конкурсами и коллективными играми.
– Мы рады видеть всех желающих, – говорят организаторы мероприятия. – Проход на базу для желающих принять участие будет бесплатным. Тест-драйв лодок также бесплатный.

Начало мероприятия: 7 июля в 19.00. Конец мероприятия: 9 июля в 15:00.

Модели лодок и РИБов, участвующие в тест-драйве: 01/280 ;02/280; 03/330; 03/350; R-360; R-530. С подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте организатора мероприятия: http://lodki-rib.com.

Тел.: 8-911-353-94-91, Наталья (по всем вопросам, связанным с мероприятием); 8 -911-899-74-86, Артур (по всем вопросам, связанным с продукцией).

База отдыха: 8 (921) 302-30-31, доб. 3, 8 (81131) 33-143, Псковская область, Гдовский район, д. Спицино.

Ссылка на основную публикацию