Как ловить чехонь на спиннинг?
Чехонь завоевала сердца рыболовов не столько процессом вываживания рыбы, сколько вкусовыми качествами. Вкус значительно отличается от других рыб семейства карповых. В реальности ее ловля не так проста, как кажется. Ловля чехони на спиннинг требует наличия должной техники, навыков и знаний поведения добычи. Способ ловли отличается от традиционного, свойственного плотве, карасю, щуке и подобным рыбам. Это обусловлено особенностями строения челюстей, желанная добыча не захватит со дна наживку. Чехонь кормится исключительно в средних слоях воды.
Особенности ловли чехони на спиннинг
Спиннинг – это снасть для ловли разнообразных видов рыб, но основное его предназначение сводится к поимке хищной рыбы. Чехонь причисляется к хищникам, ведь она склонна поедать рыбешки мельче себя. Ловля чехони с помощью спиннинга является одним из эффективных способов поимки хищника.
Преимущественно рыба клюет на:
- мелкие воблеры;
- твистеры;
- виброхвосты;
- разнообразные приманки, изготовленные из съедобного вида резины;
- мушки.
Ловля чехони на спиннинг имеет своих поклонников, которые считают такую рыбалку лучшим видом ловли
Большинство спиннингистов любят ловить рыбу на виброхвост, так как насадка дает стабильно высокий улов. Дополнительным их преимуществом является частая поимка крупных особей. Причина активности клева больших экземпляров заключается в низкой активности хищнической деятельности у мелких экземпляров, они склонны питаться хуками и упавшими насекомыми.
Способы ловли чехони на спиннинг у каждого рыболова отличаются, но одной из самых эффективных является ступенчатая проводка. После заброса легким движением приманку пускают по течению, а затем обратно. Если на выбранном участке есть рыба и ее заинтересует приманка, чехонь сразу атакует наживку. Наиболее результативные поклевки наблюдаются в верхних и средних слоях воды.
Хищник ведет себя по-разному в отношении обездвиженных приманок и движущихся вариантов. Если положение наживки статическое, рыба плавает неподалеку и присматривается к насадке, а крючок схватывает медленно и неуверенно. Можно потренироваться в проводке, перед тем как ловить чехонь. Рыболову следует постепенно отпускать снасть по течению или периодически подтаскивать ее к себе с помощью катушки. Если удалось получить добычу, нельзя медлить, нужно повторно закидывать снасть в то же место.
Особенности ловли чехони:
- наблюдаются стабильные поклевки во все времена года, но важно учитывать особенности питания и склонности рыбы. Лучшие результаты наблюдаются летом и весной;
- удачный период ловли – подготовка к икромету у карповых (апрель). Сейчас желанная добыча активно питается и набирает силы;
- рыбалку прекращают практически полностью во время нереста, причина не только в низкой эффективности (рыба перестает питаться), но и в установке ограничений на ловлю рыбнадзором;
- клев повторно активизируется после завершения нереста;
- лучшее время ловли – раннее утро и вечер во время и после захода солнца.
Главное условие хорошего улова – маскировка. Чехонь обладает хорошим зрением и слухом, рыбалка в компании друзей, вальяжно общающихся на берегу, приведет к противоположному результату. Поймать добычу легче при маскировке и соблюдении тишины.
Выбор снасти для ловли чехони
Следует учитывать критерии подбора:
- удилище. Лучше ловить рыбу на легкие варианты удилищ, предназначенные для крепления небольших блесен или твистеров. При выборе длины удилища важно обращать внимание на дистанцию до перспективного места и вес приманки. Если осуществляется ловля чехони на резинку, лучше брать удилище длиной 3 м. На рыбалку с лодки лучше брать удочку длиной 2,5 м;
- катушка. Нередко приходится делать дальние забросы, катушка должна обеспечивать такую возможность. Опыт подсказывает, что предпочтение в выборе лучше отдать безынерционному варианту. Выбирать размер придется самостоятельно, он зависит от веса теста, приманки и величины лески;
- леска. Покупая резинку для ловли чехони, чаще всего берут плетенку 0,1 мм, капроновую леску (минимального размера) или монофильную леску – до 0,25 мм. Если у рыбака слабое удилище или катушка, монолеска поможет снизить нагрузку от рывков чехони в процессе вываживания;
- рыболовные крючки. Предпочтение отдается небольшим крючкам с острым наконечником и маленьким цевьем.
Ловля чехони на спиннинг – блесны, воблеры, особенности оснастки
Не часто на водоеме можно встретить рыболова, ловящего чехонь на спиннинг. Ловля этой рыбы по тактике и особенностям отличается от привычной спиннинговой рыбалки. Чаще ловят удочками, донками-резинками, однако, именно на спиннинг попадаются крупные особи. Связано это с особенностями питания и жизнедеятельности этой рыбы. Рассмотрим подробнее, как правильно ловить чехонь на спиннинг, какие оснастки для этого использовать.
Ловля чехони на спиннинг
На спиннинговую оснастку чехонь ловится крупнее, чем на мелкие приманки или наживки. Это происходит из-за низкой хищнической активности молодого поголовья этой рыбы. Мелкая чехонь питается преимущественно ракообразными, насекомыми и другой живностью, обитающей в толще воды или случайно упавшей туда. Взрослые же особи поедают малька, и поэтому на относительно крупные спиннинговые приманки чаще попадаются половозрелые рыбы.
Обычно рыболовы ловят чехонь в весе 300-600 граммов. Однако, на спиннинг гораздо вероятнее выловить особей до 2х кг весом и длинной до 60 см. Чаще же попадаются чехони весом до килограмма.
Сама по себе ловля чехони привлекает технической простотой. Если элементы тактики и оснастки выполнены правильно, найдено место, то проблем с ловлей не возникает. Чехонь хватает приманку уверенно, если уж решила атаковать, и засекается сразу. Ловля строится на главной особенности – это рыба средних и верхних слоев воды, и питается не со дна.
Подробнее о ловле чехони: ссылка скоро появится
Особенности поведения
Массовый жор чехони наблюдается весной и осенью, когда рыба собирается в большие стаи. Такие места кормления, котлы, нужно искать, и в них ловить. Летом же стаи разбредаются по водоему, и поймать много с одной точки сложнее.
- Весной берет жадно и массово, зато осенью попадается самая жирная и вкусная, нагулявшая к зиме жир, чехонь. Однако, если цель рыбалки не гастрономическая, то именно весной чехонь может доставить рыболову незабываемые воспоминания, когда клюет на каждом забросе.
- Основное место обитания – обширные акватории крупных рек и водохранилищ, куда без лодки не добраться. Поэтому рыбалка на эту рыбу не столь массовая, несмотря на количество популяции. С берега же чехонь ловят на средних реках, где возможно забросить снасть в зону кормления.
- Крупная рыба предпочитает держаться рядом с течением, за косами и островами, в местах со значительной глубиной – там же, где обитает жерех. В мелких заросших водоемах чехонь не найти – это обитатель чистых больших акваторий.
Где и когда ловить чехонь на спиннинг
Одно из важнейших условий успешной ловли этой рыбы – правильный выбор места для рыбалки. Нужно искать, где стая кормится (весной и осенью), а летом – облавливать примерную акваторию обитания, так как в это время рыба все равно где-то тут, присутствует здесь разреженно и часто себя не проявляет всплесками или котлами.
Сами места обычно глубоководные, но ловится чехонь чаще в верхнем метре слоя или в полводы, собирая живность или загоняя малька. С точки зрения тактики уже на месте важно подобрать горизонт ловли, на котором предлагается приманка.
На относительно мелководных местах ловить чехонь можно донками или фидером, выставляя этот уровень специальными оснастками для толщи воды. В спиннинге же, если ловля идет не у поверхности, нужно добиваться необходимого горизонта подбором веса приманки относительно течения и скорости проводки.
В принципе, ловить чехонь спиннингом можно со слома льда до следующей зимы – важно найти рыбу, подобрать нужный горизонт и предложить правильную приманку. Оптимальное же время – все-таки весна и осень, когда сабля собирается в большие стаи, активно кормится, выдавая местоположение всплесками, причем преимущественно с поверхности – не нужно заморачиваться с поиском горизонта и рабочей глубины.
Клев и активность чехони, естественно, метеозависимы, как и у других рыб. Влияет в первую очередь освещенность, ветер и отсутствие резких перепадов давления и погоды. Замечено, что лучше берет в тихие и пасмурные дни, в липкую погоду, серую дымку, с тихим ветерком без порывов, образующим на поверхности воды мелкую рябь. В штиль чехонь на порядок осторожнее, и подобраться к ней, особенно на лодке, сложнее.
В мелких реках, особенно летом, стаи чехони могут насчитывать всего несколько голов, поэтому, после их поимки, нужно искать точки снова. Осенью же или весной, особенно на больших акваториях, стаи насчитывают сотни голов, и ловить при удачно складывающихся обстоятельствах можно весь день с одной точки.
Тактика поиска и облова
Перед тем, как отправляться на чехонь, нужно хотя бы в общих чертах стратегически узнать, где в принципе ловят эту рыбу от других рыболовов или на форумах. Непосредственно на акватории ищем перспективные точки, которые в период жора выдадут присутствие чехони всплесками:
- Омуты, под ярами, обрывами
- Обширные песчаные пляжи, косы с выходом в русло дальше, с ровным течением.
- Места границы течения и тихой воды.
- Ямы у перекатов.
При поиске места нужно учитывать местоположение с точки зрения удобства и проводки. Со спиннингом становится лучше так, чтобы можно было забрасывать снасть на 30-40 метров (как минимум). Угол к течению подбирается уже экспериментально в зависимости от нужной скорости проводки, глубины и веса приманок.
Можно рассчитать точку стоянки и длину заброса на снос, если не хватает дальности. Тогда приманка доставляется на недостающее расстояние естественным течением. Иногда крупная чехонь не подпускает рыболова ближе определенного расстояния. А сверхдальние забросы невозможны попросту из-за легкости снасти, приманки или ветра.
- При подходе на лодке, особенно если охотимся на крупную рыбу, подбираемся тихо сверху естественным сносом, чтобы не распугать стаю плюхами весел или шумом работы двигателя. Можно опустить якорь заранее, а затем потихоньку стравливать трос, подбираясь на дистанцию заброса.
- На струе ловля чехони – не всегда спиннинг в прямом понимании. Часто приходится спускать приманку в струе и подтягивать ее катушкой, загоняя на нужный горизонт ловли.
- Тактика поиска чехони спиннингом не отличается от охоты за голавлем или жерехом в крупных водоемах, но подобраться к стае может быть сложнее – как раз из-за легкости оснастки и частой невозможности компенсировать расстояние дальностью заброса.
- Цель ловли чехони – не единственный трофейный экземпляр, а поимка множества рыбы. Поэтому становится нужно так, чтобы было комфортно работать со спиннингом долгое время. Поэтому охотников на чехонь можно чаще встретить в средних реках, где до точек кормления можно спокойно достать спиннингом с берега.
Спиннинг на чехонь
Для ловли чехони на спиннинг нужна соответствующая снасть. Это или лайт либо ультралайт спиннинг под легкие приманки, или средний универсал, утяжеленный бомбардой. Для дальнего заброса лучше использовать длинные палки 2.7-3 метра. В лайтовом варианте подойдут удилища легкого класса с тестами 2-15 граммов. Тест универсала – в зависимости от используемых бомбард.
Бомбарда, или сбирулино, по сути – не отдельная снасть, а элемент оснастки, своеобразный скользящий поплавок-грузило (одновременно). Это способ доставки легкой приманки на дальность для тяжелых спиннингов, не способных самостоятельно бросать далеко легкие блесны, воблеры и другие приманки. Бомбарда выручает, когда есть только обычный спиннинг, на щуку или судака, и покупать новую снасть легкого класса специально для чехони не хочется.
Оснастка легкого спиннинга
На лайтовый спиннинг нужна катушка 1000-2500 размера. Диаметр плетенки – о.1 мм. Чем тоньше плетня – тем дальше можно сделать заброс легкой приманки. При ловле чехони важна чувствительность снасти – рыбалка происходит часто на больших дальностях, на течении, где шнур не прямолинейно располагается от спиннинга до приманки.
Хоть чехонь клюет и уверенно, но это все-таки не судак или щука, и поклевку на спиннинг можно прозевать, если течение надует шнур дугой. Контроль и общая чувствительность снасти критически важны.
Поводок на чехонь не нужен. Однако, при охоте на крупную и осторожную рыбу некоторые рыболовы используют якобы невидимый в воде флюорокарбон. Однако, этот вопрос спорный – доподлинно неизвестно, что в воде лучше замечает рыба – непрозрачный тонкий шнур глазами, либо толстый, но невидимый для зрения флюр боковой линией.
Рабочие приманки
Специальных приманок для спиннинга на чехонь нет – подойдут любые мелкие колебалки, вращалки, силикон или стриммеры. Тут важнее экспериментально подобрать на водоеме, что работает лучше в этих конкретных условиях.
Любые приманки нужны небольших размеров – чехонь охотится на мелкого малька-сеголетка. В принципе, для экспериментов подойдут любые приманки для ультралайта или лайта. Соответственно, на мощных спиннингах все это доставляется в точку при помощи оснастки сбирулино (бомбарды).
Чехонь положительно реагирует на мелкие яркие детали на приманках. Однако, перебарщивать не стоит, чтобы не сбить игру. Можно прикрепить к крючку небольшую красную нитку, блестку или люрекс.
Блесны
Правильная блесна на чехонь – небольшая колебалка или вертушка, которую рыболов может доставить забросом спиннинга в нужную точку и обеспечить верную проводку.
Подойдут как мелкие вращающиеся блесны в размерах 0, 00 или 1 известных брендов (Mepps Aglia, Blue Fox, Abu Garcia), так и дешевые китайцы – лишь бы исправно работали. Конфигурация лепестка, цвет вертушки подбирается экспериментально.
Для слабого течения лучше подходят блесенки с углом разлета лепестка более 60 градусов (обычная аглия, блюфокс или colonel). На сильном течении с завихрениями, соответственно, эффективнее работают небольшие углы разлета, как на блеснах типа Aglia Long, или вообще кастмастеры.
- Рабочая проводка вращалки – равномерная, иногда с рывками. Важно не позволять опуститься блесне ниже нужной глубины. Тут экспериментируем с огрузкой, силой течения и скоростью проводки.
- Иногда работают такие проводки, когда блесна чуть ли не выскакивает из воды, чиркает по поверхности, оставляя на ней расходящиеся усы.
- По чехони прекрасно работают и мелкие колебалки – обычные, форелевые или кастмастеры. Проводка – такая же, равномерка у поверхности воды, можно с подергиваниями и ускорениями.
- При поиске горизонта, когда чехонь ловится в толще, используем ступенчатую проводку с целью поиска нужного уровня в толще. Величина пауз подбирается в зависимости от силы течения и веса оснастки.
Воблеры на чехонь
При правильном подходе можно успешно ловить чехонь на воблеры. Для этого используются плавающие минноу и микрокренки К-0 HKML, самые мелкие, до 35 мм,с глубиной погружения до 20 см и весом в 2-4 грамма. Вполне подойдут мелкие форелевые воблеры и попперы.
С проводкой экспериментируем в зависимости от предпочтений рыбы и условий. Иногда берет на равномерку, в другой раз – на легкий твичинг и подергивания, протяжки. Лучше забрасывать воблер под углом к течению, а не перпендикулярно. Тогда можно делать более длительные паузы на боковом сносе.
Некоторые рабочие модели воблеров для чехони:
- Strike Pro Baby. Можно использовать самостоятельно или на тяжелом спиннинге с бомбардой (как, впрочем, и остальные). Лучше работают яркие цвета, а также красно-коричневые. Лучшая проводка – быстрая равномерка.
- Smith Ic Minnow. Все цвета рабочие.
- Zip Baits Rigge 35 ss. Также быстрая равномерка, иногда с замедлениями.
- Jackall Area Man Vib. Этакий микроратлин. Полезен при облове в толще, на лайте или с тонущей бомбардой.
Чехонь, в общем-то, не особо привередлива к приманкам. Важнее правильно забросить спиннинг и подать имеющиеся обманки. В последнее время я перестал приобретать дорогие брендовые воблеры. А зачем – есть в разы дешевле китайские, и они также работают.
К примеру, вот такой небольшой кренк с Алиэкспресс, неоднократно проверен на рыбалках. Цвет нужно подбирать непосредственно на водоеме. За цену Зип Бейтса можно взять весь цветовой набор этого китайца.
Силикон
На спиннинге по чехони отлично работают разнообразные мелкие силиконовые приманки 1-2 дюйма – твистеры, виброхвосты, кракозябры. Применять их можно как на UL спиннинге, так и на среднем с бомбардой. Работают как стандартные приманки, так и различные имитации рачков или насекомых из съедобной резины. Наилучшие результаты – если подобрать резинку так, чтобы она по внешнему виду напоминала объект охоты, на который в данный момент нападает чехонь.
Оснастка силикона для поверхности – микро-джиг головки, а также шарнирный монтаж на офсетнике или обычном крючке с длинным цевьем к разборной чебурашке. При ловле спиннингом в толще можно применять оснастку с отводным поводком и плавающим силиконом. На конце лески – грузик нужного веса, его протаскиваем по дну. Подойдет такая снасть, когда чехонь кормится невысоко от дна. Длинный отводной поводок (до 1.5 метра) поднимается вверх на нужный горизонт.
Можно применять и обычную резину. Но тогда на крючок необходимо прикрепить пенопласт, чтобы приманка всплывала. По такому же принципу чехонь ловят на фидер, только на крючке применяются натуральные насадки, а не силиконовые. Из-за длинного поводка коротким удилищем такую оснастку бросать проблематично. Для этого подойдет длинный спиннинг или вообще фидерная палка.
Комбинации приманок
По чехони часто хорошо срабатывают дополнительные провокаторы, размещенные выше или ниже основной приманки. Самый распространенный – тандем колеблющейся блесны и вабика выше по леске. Это могут быть любые кисточки, мушки, мелкие стриммеры.
Некоторые рыболовы монтируют даже не тандемы, а гирлянды с несколькими мелкими приманками и грузилами на конце. На водоеме часто можно встретить рыболовов с такими комбинациями оснастки спиннинга – простое грузило на шнуре и несколько самодельных бородок из шерсти на отводных поводках или паровозом.
Чехонь: 5 способов для ловли, лучшие наживки и приманки
Чехонь – стайная рыба и достаточно хорошо клюёт на юге нашей страны. Рыба уловиста на разные снасти, наживки и приманки животного и растительного происхождения. Прежде чем собираться на водоем или пруд необходимо освоить технику и тактику ловли, особенности поведения рыбы по сезонам, изучить места, используемые прикормки и наживки.
Описание и особенности поведения
Чехонь относится к семейству карповых. Имеет:
- Места обитания ↓
- Особенности клева чехони по сезонам ↓
- Где лучше ловить чехонь? ↓
- Способы ловли чехони ↓
- Ловля на бомбарду (сбирулино) ↓
- На поплавочную удочку ↓
- На донку-резинку ↓
- На фидер ↓
- Ловля нахлыстом ↓
- Лучшие наживки и приманки ↓
- Советы и рекомендации ↓
- вытянутое сплюснутое по бокам тело в виде сабли;
- зеленоватую спинку, схожей с селедкой;
- нижние плавники с боковой линией красноватого оттенка;
- серый хвост и плавник.
Мясо очень вкусное, богатое полезными витаминами, микроэлементами и белковыми веществами. Предпочитают рыбу вялить и коптить.
Мясо полезно детям, благодаря высокой гипоаллергенности. Зная места и методы ловли выловить чехонь вовсе нетрудно. Весной лучше всего ловить рыбу на реках с течением, когда идет на нерест и с жадностью бросается на любой наживку. Средний вес 400-500 грамм, но попадаются часто и крупные особи до 900 грамм, размером до 70 см.
Места обитания
Чехонь – рыба стайная и предпочитает водиться косяками в чистых реках, водоемах и водохранилищах близ Азовского, Черного, Балтийского морей.
Чаще всего встречается:
- на быстром течении в глубоких водоемах;
- близ плесов, откосов.
Место поимки напрямую зависит от времени года. Косяки встречаются в летний период:
- на глубоководных участках и границах с основным, обратным течением;
- близ затонувших валунов и деревьев;
- в местах водоворотов и наклоненных к воде деревьев.
Зимой рыба идет ко дну, предпочитает более медленное течение. Для поимки необходимо проводить постоянную облаву днища и чаще менять места лова. А вот прибрежные зоны для рыбалки выбирать не стоит. Скорее всего, рыбы там просто нет
Особенности клева чехони по сезонам
Как только наступит ранняя весна, можно отправляться на реку за чехонью. Приблизительно в середине мая рыба начинает идти на нерест, сбиваться в стаи и жадно хватать любую попадающуюся приманку. Далее, в середине мая начинается метание икры и примерно на 2 недели клев прекращается.
Хорошо ловить чехонь в момент таяния льда весной на реках, когда начинается усиленное питание и гонки за практически любой наживкой. Ловить можно в любом месте и разными способами.
Чехонь неустойчива и в одном месте долго не задерживается, быстро распространяясь по всей территории водоема.
Примерно в начале мая клев полностью прекращается на 2 недели, пока не пройдёт нерест. Икромет начинается при прогреве воды до 18°C и рыба встречается в местах, где нет густой растительности, сильного течения. Через 2-3 дня на свет появляются новые личинки и примерно через 1 месяц можно поймать уже полноценных мальков.
Через 2-3 недели после нереста чехонь начинает усиленно кормиться вновь и выходить на охоту за добычей рано с утра и вечернее время.
Днем рыба малоподвижна, но на донку и поплавочную удочку ловится вполне неплохо. После нереста еще в течение 2 недель рыбка, как правило, болеет, но потом начинает выходить на кормежку вновь, предпочитая биологическую пищу.
Неплохой клев осенью, когда начинается подготовка к зимовке и рыба пытается насытиться разной пищей, начинает клевать рано утром и ближе к вечеру. Днем можно поймать лишь в отдельных местах на поплавочную снасть и резинку.
Поздней осенью рыба прячется в средних толщах вод, хорошо идет на живца когда, начинается охотиться за мальками, которыми и нужно набивать кормушки при ловле на донку. Рыбалка успешна вплоть до первых заморозков и покрытия рек льдом.
Зимой клева практически нет. Хорошо, если повезет поймать на мормышку или мотыль.
Где лучше ловить чехонь?
Чехонь – глубинная рыбка, но летом с утра в жару встречается у поверхности воды на реках с быстрым течением. К вечеру как стемнеет, быстро уходит на дно. Ближе к маю начинает нереститься и выходить на поверхность рек, передвигаясь против течения.
После нереста чехонь начинает скатываться вниз по течению, занимая свои прежние летние стоянки. Лучше ловить:
- вблизи глубоких ям и перекатов, затопленных коряг;
- на возвышенностях или границах с быстрым и медленным течением;
- на глубоких участках рек со стремительным течением;
- в местах крупных заливов без густой растительности;
- в средних и верхних слоях вод сразу после нереста;
- на дне песчаных островков, откосов, русловых бровок;
- на границах основного течения и обратки;
- в местах выступающих мысов, заводей;
- участках со значительной глубиной и замедленным течением.
Летом рыба не склонна покидать насиженные места и не уходит далеко с мест поклевки. Случается, что на отдельных участках рек попадаются одиночные особи. Сначала стоит понаблюдать за поклевками рыбы на выбранном участке реки. Если поклёвки высоки, то вероятнее всего, чехонь после нереста вернется на свое прежнее место вновь.
Способы ловли чехони
На самом деле чехонь можно ловить любыми способами: на поплавочную удочку, бомбарду, резинку, фидер, донку, внахлыст.
Ловля на бомбарду (сбирулино)
При ловле таким методом важно учитывать место ловли и подбирать тонущий поплавок. Бомбарда – это грузило, нанизываемое на леску с тонущими приманками. Предпочтительно ловить на тонущую бомбарду с наживкой из мальков, мошек, насекомых.
Удачна ловля летом с утра или в вечерние часы близ перекатов, скосов.
При выборе бомбарды стоит обратить внимание на оснастку и подобрать:
- удилище до 6 м в длину;
- поплавок массой в 50 гр;
- инерционную катушку;
- леску плетеную до 18 м в длину, в толщину в 20-25 мм;
- флюорокарбоновый поводок длиной до 2 м;
- вертлюжок;
- острые крючки под № 17-19.
В качестве проводки послужат небольшие подтяжки, которые и будут передвигать снасть по воде при ловле на бомбарду.
Оснастка с бомбардой
Чехонь осторожна, но на сбирулино поклевки обычно не заставляют себя долго ждать. Даже мирная рыба на реке неплохо ловится на бомбарду, хотя с берега ловить на нее не стоит.
На поплавочную удочку
При ловле на поплавочную удочку нужно придерживаться тактики ловли на чехонь. Ловить лучше с утра, когда рыба начинает устраивать охоту за мальками и мошками на воде.
Если появились небольшие всплески, то можно считать, что место выбрано удачно и рыба поблизости есть. Вполне идет на опарышей, червей. В этом месте стоит поиграть с рыбой, то забрасывая снасть, то приподнимая ее наверх.
Наживку лучше брать биологическую для длительного удержания на поверхности воды.
Для ловли вполне подойдет стандартная поплавочная оснастка с длиной удилища – 8-10 мм, леской до 0, 18 мм в диаметре. Лучше всего при использовании поплавочной снасти отправить ее плыть самостоятельно за течением.
На донку-резинку
Резинка – простая снасть в использовании. Это обычная донка с резиновым амортизатором. Хорошо ловить карасей, чехонь.
В состав входит:
- мотовило, намотанное на снасть;
- леска длиной по 50 м;
- поводок до 25 мм в диаметре;
- карабин с вертлюжком резинкой в длину до 1000 мм;
- грузило в 500-600 г леской.
На резинку лучше ловить с лодки, а в качестве наживки использовать мальков, кузнечиков, опарышей и червей, периодически подтягивая к себе леску с крючками, чтобы привлечь внимание рыбы в момент поимки.
При ловле на резинку лучше держать снасть в верхних слоях и сделать до 8 узлов на леске в качестве границ, за которые поплавки не должны выходить. Можно использовать нескользящий поплавок.
Техника ловли на резинку довольно проста:
- закидывание снасти с грузилом и резинкой в воду так, чтобы крючки расположились в нужном месте;
- прикрепление поплавка и фидера к снасти.
Если погода пасмурная, то лучше опустить снасть ближе ко дну до 1,5 м. Если ясно, то оставить на поверхности воды, но проверить, чтобы не было поблизости водорослей, иначе активность рыбы приведет к зацепам лески, а ловля пойдет насмарку.
На фидер
При ловле на фидер важно учитывать:
- погодные условия;
- интенсивность течения на выбранном участке водоема;
- вес кормушки, не превышающий 60 гр;
- скорость доставки оснастки в нужное место.
Пища в прикормленное место должна подаваться вовремя и без проблем. При ловле на фидер чехони снасть несколько отличается от традиционной. Рыба предпочитает вибрировать и уходить в глубину, поэтому при поимке необходимо увеличить длину поводка до 2 м, оснастить удочку пенопластовыми шариками для упрощения поимки. Длина поводка должна составлять не менее 18 мм, кормушка иметь небольшой вес и медленно опускаться на дно при забросах.
Ловля нахлыстом
При желании ловить внахлыст необходим подбор специального удилища конусовидной формы. В качестве приманки – мушки, стримеры.
При ловле внахлыст нужно сначала приноровиться и новичкам это не под силу. Ловля на чехонь внахлыст используется редко, поскольку не комфортна и не удобна.
Лучшие наживки и приманки
Ловить чехонь можно разными наживками животного и растительного происхождения. Приманка разнообразная: опарыши, кузнечики, мухи, стрекозы, бабочки, черви, мотыльки, ручейники, также твистеры и виброхвосты при ловле осенью.
Летом чехонь кидается на насекомых, бабочек, жуков, кузнечиков при ловле на донку фидер, поплавочную удочку. Можно использовать стационарные удочки и почти любые приманки, т. к. рыба не слишком привередлива.
Хорошо клюет на мальков, мушек, кузнечиков. Если при забросах провести ступенчатую проводку и поиграть снастью, но рыбалка может стать особо привлекательной.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Пирог с рыбой в мультиварке: секреты выпечки
Пирог с рыбой в мультиварке готовится быстро, но результат из-за простоты рецептов поражает вкусом. Ароматная сытная выпечка способная насытить в обед, не будет тяжелой для завтрака, ужина.
Рыбный пирог в мультиварке
Если позволяет здоровье можно выбрать дрожжевое тесто, песочное, слоеное. Не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы освоить незамысловатые приемы приготовления, хотя придется четко следовать указанным рекомендациям.
Общая информация о рыбных пирогах
Открытый пирог с рыбой в мультиварке отличается простотой приготовления, если воспользоваться готовым из магазина слоеным тестом.
Нужно подготовить кухонные принадлежности в виде:
- миски
- венчика
- вилки
- разделочной доски
- терки
- ножа
- мультиварки
Предстоит готовить с продуктами:
- твердым сыром – 150 гр
- яйцами – 3 шт
- луком – 1 шт
- лимоном – 1 шт
- зеленью – 1 пучок
- слоёным тестом – 250 гр
- перцем, солью
- рыбными консервами – 2 шт
Действия состоят из этапов:
- тесто размораживается
- яйца отвариваются, очищаются, нарезаются
- лук чистят, шинкуют, маринуют в свежевыжатом лимонном соке
- зелень после мойки, режут
- консервы открывают, выкладывают на тарелку, мнут вилкой до
- мелкой консистенции
- начинку перчат, солят, перемешивают
- сыр перетирают теркой, вбивают туда сырое яйцо, взбивают
- тесто раскатывают по диаметру чаши
- дно и стенки варочной посуды от мультиварки смазывают маслом, покрывают раскатанным тестом, по периметру его заворачивают защипами
- раскладывают рыбу, сверху покрывают сырной заливкой
- печь плотно закрывают крышкой
Мультиварки отличаются по своим техническим характеристикам. Если она относится к разряду скороварок, там особый, быстрый режим выпечки. Больше предусмотренного техникой периода не поставишь, он равен всего 25 минутам.
В обычном техническом приборе, придется выпекать в течение часа.
По готовности, об этом скажет сигнал, открывают вентиль, чтобы вышел пар, вынимают на тарелку пирог, делят на порции, приступают к трапезе.
О пирогах можно сказать столько, сколько любителей этого блюда, при этом каждый народ имеет свои особые рецепты, в которых присутствует национальный колорит. К мультиваркам разное отношение:
- Одни домохозяйки просто не принимают никакие новшества в кухонном оборудовании, предпочитая только собственные руки с источником энергии в виде обыкновенной печки.
- Другие наоборот превращают свою кухню в коллекцию различных технических приспособлений.
Как бы то ни было люди, занятые работой благодарны создателям мультиварок, которые позволили не отказываться от яств, при этом, не затрачивая много сил, средств и времени. В чудо печи получаются вкусные пироги, нужно только выбрать рецепт.
Так как речь идет о рыбных изделиях, используют рыночную
- продукцию:
- щуки
- пангасиуса
- хека
- минтая
- тилапии
- лосося
- семги
- горбуши
При этом нет разницы для начинки, какой будет рыба:
- свежей
- соленой
- копченой
- консервированной
- морской
- речной
Фарш делают из консервов:
- сайры
- сардин
- судака
- горбуши
- тунца
Веками человек употреблял рыбные продукты в различных вариантах. Из них составляли диетический рацион, они включались в здоровое меню, не возбранялось питаться рыбой во время религиозного поста.
Знакомство с заливным пирогом
Заливной рыбный пирог в мультиварке пекут по разным рецептам, для фарша используют свежую или мороженую белую рыбу.
Заливной пирог в мультиварке
- хековые
- минтаевые
- тресковые
- сардиновые
Предстоит собрать продуктовый комплект:
- 30 гр. — оливкового масла
- 500 гр. — лука
- яиц – 6 шт
- 220 гр. – сметаны
- 220 гр. — муки
- 50 гр. — постного масла
- на кончике ложки соды
- 20 гр. – сахара
В процессе приготовления:
- режут лук, пассируют в масле
- рыбную мякоть поджаривают
- начинку мнут вилкой, солят, перчат, остужают
- яйца взбивают блендером, венчиком, перемешивают со сметаной
- добавляют муку с солью, сахаром, содой, смесь нужно перебить
- вместе с растительным маслом
- чашу мультиварки смазывают
- вливают половину хлебной основы
- выкладывают фарш
- заливают остатками теста
Прикрывают крышку мультиварки, ставят режим выпечки, после сигнала пирог переворачивают, повторяют программу. Готовый продукт обязательно будет румяным с сочной начинкой, хрустящей корочкой.
Какая начинка подойдет для дрожжевого теста
Ни у кого не вызовет сомнения о вкусе пирога с семгой. Этот вид рыбы в любом приготовлении безупречен.
Семга для пирога
Муку, в количестве 2 стаканов, замешивают на:
- молоке — 1 ст
- дрожжах – 1 ч. л
- сахаре – 2 ч. л
- соли — 1 ч. л
- растительном масле – 100 гр
Начинку делают из:
- риса отварного -250 гр
- семги – 250 гр
- соли, специй, черного молотого перца, зелени
- теплым молоком запускают дрожжи, в чашку засыпают сахар, ложку муки, смешивают, ставят в теплое место, минут через 15 поднимется шапка пены
- в опару добавляют остальную муку, присаливают, перемешивают с растительным маслом
Нужно получить мягкую, эластичную консистенцию, она должна постоять в теплом месте, стать больше на половину. За это время готовят начинку:
- отваривают рис
- добавляют разрезанную на куски, поджаренную семгу
- смешивают ингредиенты, солят, добавляют измельченные петрушку с укропом
Разделенное на 2 куска тесто, раскатывают по форме мультиварочной чаши. После масляной смазки в неё укладывают одну часть, по краям загибают бортики. Аккуратно и равномерно раскладывают фарш, накрывают оставшимся пластом, соединяют защипами части.
Пусть пирог постоит несколько минут в режиме подогрева с закрытой крышкой, потом нужно включить «выпечку». Услышав сигнал окончания процедуры, пирог вынимают, чтобы перевернуть на другую сторону, и повторить программу. В скороварке Redmond весь процесс длится 40 минут.
Слоеный пирог с рыбой
Многие продуктовые магазины продают готовые сорта слоеного теста. Хозяйке не трудно будет своими руками замесить, если следовать рецепту быстрому и достаточно экономному.
Слоеный пирог с рыбой в мультиварке
- 600 гр. – муки
- 250 гр. — воды
- 3 яйца
- 170 гр. – масла сливочного
- по щепотке лимонной кислоты и соли
Работу проводят в следующей последовательности:
- муку сеют, подсаливают
- добавляют в воду взбитые яйца и лимонную кислоту
- замороженное масло трут на терке
Все перечисленные приготовления быстро смешивают, скорость нужна для масла, ему не дают растаять. Смесь помещают в холодильник на час.
Подготавливают начинку с ингредиентами:
- горбушей – 400 гр
- маслом сливочным – 100 гр
- луком – 1 шт
Действия состоят из моментов:
- горбушу разделывают, удаляют кости, шкуру, остаётся одна мякоть
- рыбу подсаливают, перчат, посыпают специями
лук режут, мнут - в смазанную маслом чашу, выкладывают первый пласт теста
размещают начинку, засыпают лук - натирают теркой масло, чтобы покрыть сверху начинку
берут тесто, предназначенное для верха пирога, раскатывают, делают фигурные надрезы - укладывают на фарш, скрепляют защипом, поворачивая каждый на 90 град
Дальнейшая процедура выполняется по уже представленному примеру. После звонка мультиварки, оповещающем о том, что выпечка завершена, крышку открывают, продукт переворачивают, ставят вновь на режим. Красная рыба, запечённая в пироге, обладает совершенным вкусом.
Добавки из овощей, трав, передают ей свои свойства, аромат, создают сочность даже сухому от природы продукту.
Особенности бездрожжевой выпечки
Для этого рецепта понадобится подготовить жидкую массу. Особый вкус подчеркивает и создает капуста. Компоненты подбирают следующие:
- 400 гр. – капусты
- 140 гр. – муки
- банка рыбных консервов в масле
- лук – 1 шт
- кефир – пол стакана
- 3 яйца
- пол маленькой ложки разрыхлителя
- 1 десерт. л. — сахара и половина соли
Проводят следующие мероприятия:
- разминается рубленая, подсоленная капуста с измельченным луком
- добавляется толченая сайра
- взбиваются яйца, соединяются с кефиром, разрыхлителем, сахаром, мукой
- все ингредиенты сливаются в одну емкость, их тщательно смешивают для получения однородной смеси
Стенки и дно варочной чаши из мультиварки покрывают маслом, выливают туда приготовленный продукт. Выпекают в нужном режиме до готовности одной стороны, затем переворачивают, повторяют процедуру.
Советы специалистов по качественному приготовлению
Если осталась после праздника слабосоленая форель или семга из нее получится хорошая начинка для пирога, который понравится домочадцам.
Форель для пирога
Требуется продуктовый состав:
- стакан муки
- 100 гр. – молока
- 200 гр. — рыбы
- 1 луковица
- 50 гр. — майонеза
- 2 — яйца
- 5 гр. — разрыхлителя
- пучок зелени
- взбивают до белой пены яйца с майонезом и молоком
- смешивают с разрыхлителем, мукой
- рыбу крошат с луком и зеленью
В смазанную маслом чашу выкладывают тесто, и пекут в нужном режиме, на это раз можно не переворачивать пирог. Подают его с любой, понравившейся стороны.
Повару следует учесть:
- если используется консервированная рыба с большим количеством заливки, лучше её слить, чтобы фарш не был жидким
- слишком соленый продукт можно залить на несколько минут молоком, после этого готовить начинку
- идеальное бездрожжевое тесто получится, если соду заварить кипятком и смешать с разрыхлителем
- сырую рыбу отваривают или поджаривают, тогда она точно будет готовой в пироге, можно подержать её час в маринаде из соли, лука, специй, соевого соуса, несколько капель уксуса
- если слишком мало рыбы, массу увеличивают овощами, зеленью, отварными крупами
Приготовив выпечку по следующему рецепту, домочадцы точно останутся довольны.
Из ингредиентов следует приобрести:
- майонез – 300 гр
- сметану – 150 гр
- яиц – 3 шт
- луковиц – 2 шт
- соли, соды
- муки – 250 гр
- филе красной рыбы – 500 гр
- постного масла – 100 гр
Готовить предстоит в следующем порядке:
- в режиме жарки пассируют шинкованный лук
- рыбу разрезают на равнозначные куски, перемешивают с перцем, солью, приправами
- добавляют луковицу, продолжают жарку
- в отдельную посуду выливают майонез, смешивают с яйцами, солью, гашенной кипятком содой, сметаной, перебивают массу венчиком
- после добавления муки, создают одинаковую консистенцию, без комков
- половину смеси размещают в чаше мультиварки
- раскладывают начинку
- сливают остатки теста, ложкой распределяют по всей поверхности, чтобы не было видно фарша
Выпечку выполняют с двух сторон, каждый раз переворачивают после сигнала, поданного печкой.
Вареные яйца отлично сочетаются в начинке с рыбой
Повара фантазируют, комплектуя различные продукты для начинок пирогов, создают оригинальные замесы для их основы. Вкусной и сытной получится выпечка из следующих ингредиентов:
- вареных яиц – 3 шт
- филейной рыбы – 250 гр
- сыра твердого сорта – 200 гр
- масла сливочного – 160 гр
- муки – 350 гр
- вареной картошки – 500 гр
- пары луковиц
- сметаны – 170 гр
- постного масла – 20 гр
Готовят следующим образом:
- картофель перетирают теркой
- размягченное масло смешивают с пассированным луком, солят, перчат
- добавляют струйкой муку, замешивают
- раскатывают лепешку, укладывают на днище чаши, смазанного маслом, обязательно защипами формируют борта
- рубят яйца
- отваривают и нарезают рыбу
- натирают сыр
- перчат, солят, смешивают
Фарш ровным слоем укладывают по поверхности теста. Предстоит заготовить заливку, для этого взбивают сметану с яйцами и сырными крошками. Заливают верх пирога, закрывают крышку, устанавливают нужный режим, ждут сигнала. Этот пирог не становится на вкус хуже, даже на следующий день после его приготовления, а теплый просто замечательный.
Рыбный пирог с яйцом
В записной книжке для рецептов, домохозяйке не помешает следующий пример. Требуется подготовить продукты:
- стакан муки
- 200 гр. – сметаны
- 50 гр. – постного масла
- 7 яиц – 4 отваривают, 3 пойдут сырыми в тесто
- 15 гр. – столовой горчицы
- на кончике ножа соды
- 200 гр. – рыбного филе
- пучок зеленого лука
- 200 гр. – отварного риса
- рыбу порезать, обжарить
- измельченные, сваренные яйца смешать с луковой нарезкой
- рис посолить, поперчить
- все ингредиенты для фарша соединяют
Приступают к тесту, перемешивая:
- взбитые до пены яйца
- сметану
- горчицу
- постное масло
- муку
- соду, залитую кипятком
- соль
Половину мучной смеси, выливают в смазанную маслом мультиварку. Выкладывают по всей поверхности фарш, покрывают остатками теста, его осторожно разравнивают ложкой, чтобы не осталось просветов. Закрывают плотно крышку, ставят режим, ждут звонка. Этот пирог хорошо подать в обед с бульоном, обильно приправленного зеленью.
Нельзя обойти стороной грибную начинку. Понадобится подготовить:
- 200 гр. – шампиньонов или любой грибной набор, предпочтительней в свежем виде
- 200 гр. – щуки
- 1 луковицу
- пучок укропа
- стакан кефира
- 2 яйца
- 100 гр. — сливочного масла
- 350 гр. – муки
- 20 гр. сахара и соли
- соду
- масло подогревают до жидкого состояния, но не кипятят
- мука соединяется с маслом, яйцами, солью, сахаром, содой, кефиром, замешивается
- смазывают варочную чашу мультиварки
- выливают половину теста
- разрезанные на мелкие фрагменты шампиньоны, немного обжариваются
- из щуки удаляют кости, мякоть режут на небольшие куски, жарят вместе с шинкованным луком
- соединив компоненты, предназначенные для начинки, держат на огне 10 минут, постоянно перемешивая, выкладывают в тарелку, ждут, пока остынет заготовка
На слой теста раскладывают равномерно фарш, засыпают укропом. Вливают остальное тесто, аккуратно размещают ложкой по всей поверхности. Следят, чтобы не было видно начинки из под теста.
Быстро тесто можно приготовить из сухих дрожжей, если:
- взять стакан муки, высыпать горкой на разделочную доску
- сделать посередине углубление, вбить одно яйцо
- влить 100 гр. воды, посолить, поперчить
- высыпать 5 гр. дрожжей
Для эластичности в тесто добавляют постное масло. Замес не следует делать плотным, как только перестанет прилипать к рукам, его больше не нужно мять. Для начинки подойдет сайра, жидкость предстоит всю слить, а мякоть размять вилкой.
Тесто разделяют на две части, раскатывают лепешки, равные окружности дна мультиварки, раскладывают начинку, засыпают репчатым или зеленым луком, покрывают вначале зеленью, затем второй половиной. Выпекают с двух сторон.
Сайра всегда была у населения любимыми консервами, наравне со шпротами, а в пироге она приобретает особый вкус. Кто решится приготовить выпечку по этому рецепту не останется равнодушным.
Рыбный пирог в мультиварке — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Рыбный пирог в мультиварке – румяный красавчик! Рецептуры рыбных пирогов в мультиварки на каждый день
Пироги с рыбой – сытная выпечка, которой можно не только перекусить, но и заменить прием пищи. Тем более что в мультиварке она готовится очень просто. Пироги получаются ароматные, пышные, не требуют пристального внимания, не подгорают. Мечта? Реальность! Чтобы все было именно так, нужно лишь освоить общие принципы и приготовления и найти хороший рецепт. Здесь он есть!
Рыбный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления
Вариантов теста для пирогов с рыбой огромное количество. Можно приготовить дрожжевой пирог, песочный или слоеный. Но излюбленным вариантом для выпечки из мультиварки являются жидкие виды теста. Из них готовят заливные пироги. Очень быстрые и простые, но чтобы все получилось, нужно строго придерживаться пропорций.
Для начинки используют консервированную или свежую рыбу. Филе может закладываться в пирог в сыром виде или подвергаться тепловой обработке. Консервированный продукт уже готов к использованию, нужно лишь размять крупные кусочки и сделать начинку однородней.
Что можно добавить к рыбе:
• лук, картошку, капусту;
• отварной рис или гречку;
Мультиварку перед закладкой пирога тщательно смазывают изнутри, но не всю. Достаточно покрыть жиром треть высоты, так как изделия выше пекут редко. Затем сооружают пирог, обычно сразу в чаше, закрывают чудо-кастрюльку и выпекают. Программа соответствующая, время зависит от рецептуры.
Рыбный пирог в мультиварке из теста на сметане с майонезом
Для этого рыбного пирога из мультиварки понадобится сметана 15-20% жирности. Майонез берем любой, можно самый дешевый и жидкий.
Ингредиенты
• 1 полный стакан муки;
• 1 отварная картофелина по желанию;
Приготовление
1. Сразу готовим начинку, так как тесто заводится очень быстро. Нарезаем лук, обжариваем в ложке масла. Не доводим до готовности, просто слегка подрумяниваем кусочки. Можно использовать мультиварку или сковороду.
2. Открываем сайру. Разминаем вилкой кусочки, смешиваем с луком и по желанию добавляем вареную картофелину. С ней начинки получится больше, овощ классно разбавит вкус рыбы.
3. Разбиваем яйца.
4. Добавляем все ингредиенты по рецептуре и размешиваем. Если сметана кислая, то прямо в нее кидаем соду. Если продукт недостаточно кислый, то гасим порошок в уксусе или в лимонке.
5. В конце добавляется в тесто мука, взбиваем все вместе миксером пару минут.
6. Визуально делим тесто пополам. Одну часть сразу переливаем в мультиварку.
7. Сверху раскидываем начинку.
8. Аккуратно поливаем и размазываем остатки теста.
9. Печем рыбный пирог 70 минут. Переворачивать необязательно.
Рыбный пирог в мультиварке с вареными яйцами
Еще один вариант рыбного пирога в мультиварке, который готовится с жидким тестом. На этот раз оно замешивается на кефире. Яйца в начинку идут отварные, можно их приготовить заранее.
Ингредиенты
• 3 яйца отварных;
• масло слив. 100 грамм;
• банка сайры или скумбрии в масле.
Приготовление
1. Растапливаем масло, оставляем в сторонке, пусть остынет.
2. Насыпаем в миску чайную ложечку соли, кидаем столовую ложку сахара, вливаем кефир и сразу кидаем соду. Взбиваем это все пару минут.
3. Добавляем яйца и подстывшее масло, снова взбиваем минутку и высыпаем муку. Доводим тесто до однородного состояния, отставляем на пять минут.
4. Пока тесто настаивается, очищаем яйца и режем небольшими кубиками. Открываем рыбные консервы, можно использовать любой продукт в масле. Разминаем кусочки и смешиваем с яйцами. Начинка готова!
5. Половину теста выливаем в мультиварку, посыпаем слоем начинку из яиц с рыбой и снова покрываем будущий пирог тестом.
6. Выпекаем рыбный пирог 45 минут на соответствующем режиме.
Рыбный пирог в мультиварке с горбушей (слоеное тесто)
Вариант рыбного пирога в мультиварке, для которого используется свежая горбуша. Можно взять и другую красную рыбку, получится не хуже.
Ингредиенты
• 500 граммов горбуши;
• 50 грамм масла слив.;
• 1 небольшая луковица.
Приготовление
1. Горбушу режем небольшими кусочками, встречающиеся косточки выбрасываем, шкуру тоже удаляем. Солим и перчим, размешиваем. Можно в горбушу добавить немного специй для рыбы.
2. Головку лука нарезаем очень тонкими полукольцами. Можно слегка помять, чтобы они пустили сок.
3. Кладем в емкость от мультиварки кусочек слоеного теста, вырезанного в круг. Бортики делаем около трех сантиметров.
4. Раскладываем ранее приправленную рыбку.
5. Сверху присыпаем луком.
6. Берем терку и трем поверх лука кусочек сливочного масла.
7. Теперь нужно взять кусок теста, предназначенный для верха пирога. Вырезаем подходящую лепешку и сверху ножом делаем небольшие отверстия, много не нужно.
8. Накрываем пирог крышечкой, скручиваем края. Печем 40 минут.
9. Переворачиваем при помощи пароварки или обычной тарелочки, готовим еще 10-15 минут.
Рыбный пирог в мультиварке «Заливной» с капустой
Еще одна рецептура пирога в мультиварке из рыбы, для которого делается жидкое тесто. Отличием этой выпечки является перемешивание начинки в общей массе. Для начинки также понадобится немного капусты.
Ингредиенты
• 80 мл кефира/сметаны;
• рыхлителя 0,5 ч. л;
Приготовление
1. Рубим капусту обычным способом. Добавляем к ней лук, мнем руками. Выкладываем кусочки сайры в пирог, предварительно размяв вилкой.
2. Яйца и кефир скидываем в миску, солим, кидаем рыхлитель и ложку сахара, перебиваем венчиком.
3. Вводим в тесто муку, взбалтываем до однородности.
4. Переливаем болтушку в капусту, размешиваем тесто вместе с начинкой.
5. Смазываем емкость для выпечки.
6. Перекладываем приготовленную массу из теста с начинкой.
7. Устанавливаем на выпечку. Готовим 35 минут.
8. Открываем, аккуратно переворачиваем подрумянившийся пирог на вторую сторону.
9. Готовим еще четверть часа. Вынимаем, остужаем. Режем и подаем, как обычный пирог.
Рыбный пирог в мультиварке с зеленым луком из дрожжевого теста
Для этого пирога снова потребуется баночка рыбных консервов в масле: сайры, скумбрии или любые другие. Дрожжи в тесто идут порошковые.
Ингредиенты
• 1 пучок лука зеленого;
• 6 грамм дрожжей.
Приготовление
1. Сахар соединяем в миске с теплой водой, количество по рецептуре.
2. Вводим сухие дрожжи, размешиваем, забываем про смесь минут на десять.
3. Добавляем щепотку соли. Кидаем яйцо и вливаем немного масла, размешиваем.
4. Замешиваем тесто с мукой. Оставляем в тепле на 70-80 минут. Пусть масса хорошо поднимется.
5. Режем зеленый лук. Перед этим перья промываем, перебираем, подсушиваем.
6. Добавляем к луку рыбу. По желанию в начинку можно добавить парочку отварных яиц, будет больше начинки, она получится сытней.
7. Тесто достаем, раскатываем две лепешечки. Можно просто растянуть руками.
8. Выкладываем нижнюю часть пирога, чаша должна быть смазанная.
9. Теперь идет слой начинки. На самые края рыбу с луком не кладем, отступаем около одного сантиметра. Чашу мультиварки не пачкаем.
10. Накрываем оставшейся лепешкой. Края нужно защипнуть вместе для целостности.
11. Выпекаем 40 минут. В принципе, за это время пирог уже должен приготовиться. Но лучше его перевернуть и еще поджарить с другой стороны, чтобы он стал румяным красавцем.
Рыбный пирог в мультиварке на майонезе
Для этого теста используется жирный майонез не менее 67%. В таком случае тесто получится нежное, тающее во рту. В начинку идет филе любой рыбы.
Ингредиенты
• 0,5 кг рыбного филе;
Приготовление
1. Для начинки нужно обжарить продукты. Делать это необязательно в мультиварке, можно и на сковородке.
2. Режем лук, пассеруем пару минут в масле.
3. Рыбное филе тоже режем на небольшие кусочки, перекладываем к луку и немного обжариваем. Заправляем специями. Кроме соли, можно поперчить, насыпать приправы для рыбы.
4. Теперь готовим тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, разбиваем яйца, кладем половинку чайной ложки соли и ложку гашеной соды. Взбиваем пару минут.
5. Добавляем муку. Тесто просто хорошо перемешиваем, теперь можно не взбивать.
6. В смазанную чашу выкладываем нижний слой пирога из теста, должна уйти примерно половина.
7. Распределяем слой начинки.
8. Покрываем рыбу слоем нового теста, размазываем, чтобы вся начинка была прикрыта.
9. Выпекаем пирог с одной стороны 35 минут. Затем его нужно перевернуть и подрумянить с другой стороны еще около 15-20 минут.
Рыбный пирог в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Не каждая банка консервированной рыбы может использоваться вместе с жидкостью. Если после вскрытия замечено большое количество заливки, то не стоит ее всю использовать. Начинка может получиться жидкая.
• Сода и рыхлитель часто заменяют друг другом. Но не каждая хозяйка знает, что можно закладывать в тесто и то и другое. Вместе они работают намного лучше и позволяют получить идеальный мякиш.
• Сырая рыба в пироге не всегда успевает приготовиться. Если есть сомнения по этому поводу, то лучше продукт предварительно немного отварить, обжарить. Как вариант – замариновать. Достаточно посыпать филе специями, можно сбрызнуть соевым соусом и уксусом.
• Мало рыбы для пирога? Увеличить количество начинки можно за счет добавления овощей, зелени, отварных круп.
Как приготовить рыбный пирог в мультиварке
Надоели мясные, овощные пироги и даже сладкая выпечка? Тогда у нас есть для вас кое-что новое и безумно вкусное! Попробуйте приготовить вместе с нами сытный рыбный пирог, который сводит с ума одним только ароматом!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
разрыхлитель – | 10 г |
сахар – | 10 г |
кефир – | 250 мл |
мука – | 0,4 кг |
специи – | по вкусу |
консервированная сайра – | 1 банка |
яйца – | 5 шт. |
лук – | 1 головка |
майонез – | 0,1 л |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 214 Ккал |
Перед вами простой пирог, на приготовление которого уйдет два часа. Но поверьте, это просто ничто ради результата, который можно получить.
- В небольшую емкость разбейте два яйца.
- Добавьте майонез, кефир и смешайте все венчиком.
- После этого введите соль и сахар, разрыхлитель.
- Частями добавьте муку, обязательно через сито.
- Перемешайте, должно получиться тесто, по консистенции похожее на сырые оладьи.
- Рыбу откройте, слейте с нее жидкость и поместите в пиалу.
- Разомните все вилкой и отставьте.
- Лук очистите и ополосните, мелко покрошите.
- Соедините его с рыбной массой до однородности.
- Оставшиеся три яйца отварите до готовности.
- Затем остудите, очистите и мелко покрошите.
- Смешайте с рыбой и луком.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте в нее половину теста.
- Сверху распределите начинку и залейте остатками массы.
- В режиме выпечки готовьте пирог один час и пять минут.
- После этого пирог переверните и готовьте еще полчаса.
Совет: в начинку можно добавить свежей зелени, чтобы было вкуснее.
Самый простой рецепт
Если вы хотите что-то более сытное, то сохраняйте следующий рецепт. Тут и рыба сочная, и рис питательный, и пирог с ними получается безумно вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 2 головки |
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 0,1 кг |
рис | 180 г |
кефир | 0,2 л |
специи | по вкусу |
сода | 2 щепоти |
рыбные консервы | 1 банка |
мука | 0,5 кг |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 ккал |
- Рис промойте до прозрачной воды.
- Засыпьте в чашу мультиварки, залейте необходимым количеством воды.
- В режиме «Плов» готовьте рис сорок минут.
- Готовый рис переложите в миску.
- Рыбу откройте и переложить ее в рис (вместе с жидкостью и маслом), перемешайте.
- Лук очистите и мелко покрошите, соедините его с рыбой и рисом.
- Кефир вылейте в другую емкость, добавьте яйца.
- Туда же — соль, соду и столько муки, чтобы ложка в тесте стояла.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте третью часть теста.
- Сверху выложите половину начинки, распределите ее.
- Залейте тестом, повторите слой начинки и завершите все тестяной массой.
- В режиме выпечки готовьте пирог 40 минут, затем переверните его и запекайте еще 25 минут.
Заливной пирог с рыбой и яйцом в мультиварке
Простой вариант для тех, кто не любит сложностей на кухне. Тесто будем готовить заливное, значит, оно будет жидким. А сверху будем выкладывать начинку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 30 г |
рыбные консервы | 2 банки |
мука | 600 г |
сметана | 0,2 л |
сода | 2 щепоти |
зеленый лук | 30 г |
яйца | 5 шт. |
растительное масло | 20 мл |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 215 ккал |
- Три яйца положите в сотейник и залейте водой.
- Уберите на плиту и доведите до кипения, затем варите четверть часа.
- После этого остудите их, очистите от скорлупы и измельчите.
- Зеленый лук ополосните и покрошите острым ножом.
- Рыбу откройте и вылейте в пиалу содержимое банок.
- Разомните все вилкой, соедините с луком и яйцами, приправьте по вкусу.
- Для теста взбейте в емкости два яйца.
- Добавьте к ним соль и сахар, сметану, соду.
- Соедините все и частями введите муку, вымешайте венчиком до однородности.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте в нее половину теста.
- Сверху распределите всю начинку и залейте остатками теста.
- В режиме «Выпечка» готовьте пирог час с одной стороны и двадцать минут — с другой.
Совет: вместе с яйцами в начинку можно добавить немного тертого сыра.
Выпечка с горбушей из слоеного теста
Вкусный пирог из слоеного теста! Он не будет закрытым, а это значит, что всю яркую и сочную начинку каждый гость сможет рассмотреть. Так что будьте готовы к просьбам о добавке!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
свежая зелень | 30 г |
слоеное тесто | 250 г |
лук | 1 головка |
консервированная горбуша | 2 банки |
сыр | 250 г |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 221 ккал |
- Тесто предварительно достаньте из морозильной камеры.
- Раскройте его и поместите на рабочую поверхность.
- Когда оно станет мягким и достигнет комнатной температуры, раскатайте его.
- Затем выложите в чашу мультиварки, сформируйте бортики.
- Сыр натрите или порежьте мелкими кубиками.
- Рыбу откройте и перелейте все содержимое банок в миску.
- Разомните горбушу вилкой, смешайте с измельченным сыром.
- Лук очистите и ополосните, мелко покрошите ножом.
- Зелень вымойте и измельчите.
- Добавьте ее вместе с луком к рыбе.
- Полученную начинку выложите в тесто, распределите ее.
- Яйцо взбейте и вылейте сверху на начинку.
- В режиме «Выпечка» готовьте пирог пятьдесят минут.
Совет: чтобы у пирога был оригинальный вкус, лук можете предварительно замариновать в уксусе.
Как приготовить с картошкой
Этот рыбный пирог на дрожжах будет максимально сытным! Картофель, рыба, лук – все вместе очень питательно. Выпечка понравится не только взрослым, но и детям, так как состоит из простых компонентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по вкусу |
желток | 1 шт. |
лук | 1 головка |
вода | 150 мл |
сахар | 5 г |
картофель | 2 клубня |
мука | 0,5 кг |
рыбные консервы | 2 банки |
сухие дрожжи | 5 г |
яйцо | 1 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 173 ккал |
- Воду подогрейте до теплого состояния и вылейте ее в миску.
- Всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Далее введите дрожжи и, помешивая, дайте им разойтись.
- Добавьте соль и соедините все между собой.
- Уберите будущую опару в теплое место на двадцать минут.
- Когда время пройдет, вбейте яйцо и все перемешайте.
- Частями введите муку и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Уберите его в миску, накройте и отправьте в тепло на два часа.
- За это время картофель тщательно вымойте.
- Положите клубни в кастрюлю и залейте водой.
- Уберите на плиту и дайте закипеть.
- Варите 20-40 минут до мягкости. Время зависит от размера корнеплодов.
- Когда картофель будет готов, слейте воду.
- Остудите и очистите корнеплоды, натрите на терке.
- Лук почистите и ополосните, мелко покрошите его.
- Рыбу разомните и соедините с луком, картофелем.
- Присыпьте специями и перемешайте.
- Тесто обомните и раскатайте в прямоугольник.
- Распределите по всей поверхности начинку, сверните в рулет.
- Переместите в форму в виде улитки и смажьте поверхность желтком.
- В режиме «Выпечка» готовьте сорок минут с одной стороны и столько же с другой.
Совет: чтобы пирог аппетитнее выглядел, сделайте на нем надрезы.
Читайте также, как испечь пирог в мультиварке на скорую руку.
А тут вы узнаете, как готовить морковный пирог в мультиварке.
Оригинальные пельмени с рыбой можно приготовить по этим рецептам.
Пирог с рыбой и капустой в мультиварке
Рыба и капуста в качестве начинки? Это что-то совершенно новое! Но советуем вам попробовать, прежде чем давать оценку. Это вкусно, не сомневайтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
растительное масло | 60 мл |
яйца | 2 шт. |
молоко | 200 мл |
рыбные консервы | 2 банки |
сахар | 5 г |
капуста | 0,5 кочана |
сухие дрожжи | 10 г |
мука | 0,6 кг |
морковь | 1 шт. |
соль | 2 щепоти |
Время приготовления: 190 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 ккал |
- Молоко подогрейте немного и залейте в миску.
- Добавьте к нему яйцо, соль, сахар и перемешайте.
- После этого всыпьте дрожжи и соедините компоненты.
- Уберите в тепло и дайте настояться минут десять.
- Когда опара поднимется шапкой, влейте масло и всыпьте муку с помощью сита.
- Замесите однородное тесто и уберите в тепло на целый час.
- Лук очистите и ополосните, нарежьте полукольцами.
- В сковороду налейте масло и всыпьте лук, тушите его до мягкости.
- Морковь очистите и натрите, добавьте к луку.
- Тушите компоненты вместе до мягкости.
- Капусту ополосните и тонко нашинкуйте ее.
- Введите в сковороду и тушите до готовности.
- Тесто обомните, дайте ему подняться еще раз в течение тридцати минут.
- Консервы откройте и разомните содержимое.
- Смешайте с луком, капустой и морковью.
- Дайте начинке остыть.
- Готовое тесто разделите на две части.
- Обе раскатайте в круглые пласты, разные по диаметру.
- Большую часть выложите на дно мультиварки.
- Поместите начинку и накройте маленьким пластом.
- Края скрепите, а в центре сделайте отверстие для выхода пара.
- Смажьте поверхность взбитым яйцом.
- Готовьте пирог один час в режиме «Выпечка» на одной стороне и еще двадцать минут — на другой.
Полезные советы
Если вы переживаете, что начинка будет сухой, то обязательно берите ещё и жидкость из консервы, не только рыбу. Дополнительно вы можете ввести в начинку сметану или йогурт, они сделают компоненты более сочными.
На поверхности закрытого пирога обязательно нужно сделать отверстие, чтобы из него мог выходить пар. Если его не сделать, то весь горячий воздух будет оставаться внутри и пирог может быть сырым (имеется в виду тесто).
В начинку можно добавлять разные компоненты, чтобы сделать ее вкуснее и лучше. Это могут быть свежие измельченные томаты, сладкий перец, маринованные огурцы, кубики феты или брынзы, кукуруза, разные специи и др.
Рыбный пирог – это вкусный, полезный и питательный обед или ужин. Он хорош тем, что его можно есть даже холодным, и от этого он не станет менее вкусным! Обязательно попробуйте, как будет время, не пожалеете.
Рыбный пирог из сайры в мультиварке на скорую руку (тесто на кефире)
Основные ингредиенты:
- мука
- кефир
- яйцо
- лук
- сайра
60 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
237 ккал.
Категория: Выпечка несладкая
Многие кухонные бытовые приборы существенно облегчили жизнь современной хозяйке. Теперь на приготовление блюд требуется гораздо меньше времени, чем это было даже лет 10 назад. А если использовать современную технику, то даже вкус привычных блюд может отличаться. Например, многие привыкли готовить в мультиварке каши или супы, но редко используют ее для выпечки, а зря. Пироги в ней получаются очень воздушными, легкими и нежными, не пригорают и не пересыхают в процессе приготовления.
Попробуйте приготовить таким способом самый обычный пирог из сайры на кефире! Обожаю легкие быстрые пироги из жидкого теста на кефире. Особенно приготовленные в мультиварке. Засыпал, закрыл, забыл на определенное время. Достал и наслаждайся вкуснятиной. Вы удивитесь, как такое простое блюдо, может оказаться столь вкусным. Вашим домочадцам оно обязательно понравится. Да им не стыдно угостить даже внезапных гостей, тем более что готовится он очень быстро. В этом рецепте хочу предложить вам вкуснейший заливной рыбный пирог из жидкого теста на кефире и рыбными консервами из сайры. Вкусно и на скорую руку!
Ингредиенты:
- Сайра консервированная -1 банка
- Лук репчатый – 100 г
- Кефир или простокваша -250 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Сода – на кончике ножа
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Отвариваем 2 яйца
В кастрюльку вливаем кефир и сырые яйца, в количестве 2 штук. Добавляем соль, соду на кончике ножа. Размешиваем.
Через сито всыпаем муку. От этого процесса пирог обогатится кислородом и станет более воздушным.
Опять все тщательно перемешиваем.
Сваренные яйца мелко режим.
Сайру смешиваем с нарезанным яйцом.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
Выливаем часть теста (из муки и кефира). Выкладываем начинку.
Сверху заливаем оставшимся тестом.
Устанавливаем режим “ВЫПЕЧКА” время приготовления – 50 минут.
Достаем пирог и подаем теплым, хотя и холодный он очень вкусный!
Такая выпечка может заменить даже ужин.
КАК ВЫБРАТЬ КОНСЕРВЫ
Для этого рецепта подойдет абсолютно любые рыбные консервы (сайра, сардина, сардинелла, тунец, горбуша), которая найдется в вашем холодильнике. Главное, конечно, чтобы она была качественной. Выбрать хорошие консервы достаточно трудно, так как, на первый взгляд не определишь, что тебя ожидает в банке. Поэтому покупать ее надо только в проверенных местах и от известных торговых марок, обращая внимание на следующие моменты:
- Банка должна быть целой, без вмятин. Любой дефект может нарушить целостность упаковки, в результате внутрь попадает воздух, что может вызвать порчу содержимого и возникновение тяжелых, а в некоторых случаях и смертельных, инфекционных заболеваний.
- Лучше, если дата и номер партии нанесены на крышку не сверху, а выдавлены изнутри. Это страхует покупателя от поддельного товара.
- Потрясите баночку и прислушайтесь, много ли в ней жидкости. Идеальным считается, если колебания содержимого будут почти незаметны.
- Обращайте внимание на место производства. Хороший вариант, если консервы произведены недалеко от портового города, где и происходит вылов рыбы или ее транспортируют в порт.
СЕКРЕТЫ ТЕСТА НА КЕФИРЕ
Чтобы пирог на кефире получился пышным, пористым и воздушным, надо знать простые секреты его приготовления.