Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Как сделать бойл своими руками?

  1. Общие принципы изготовления
  2. Способы приготовления
  3. Окраска и ароматизация
  4. Окончательная обработка

Первые бойлы, созданные руками человека произвели фурор в рыбацкой среде. Но по непонятным причинам на некоторое время они были забыты. Сегодня же ситуация в корне изменилась и бойлы вновь стали пользоваться популярностью, так как оправдывают себя на 100%. Современные производители рыболовной снасти занимаются изготовлением этого вида приманки, однако любители посидеть на берегу с удочкой больше предпочитают использовать наживку, сделанную своими руками. Они же утверждают, что самодельные бойлы привлекают больше внимания рыбы, чем приманки, изготовленные на производственных станках.

Общие принципы изготовления

Бойл – это самая популярная приманка, используемая рыбаками для ловли представители семейства карповых. И в этом нет ничего удивительного. Прежде всего, бойлы отличаются высокой эффективностью, обладают множественными достоинствами, оспорить которые не представляется возможным. В отличие от червей и опарышей, бойлы являются чистым продуктом. Эти съедобные шарики способны выдержать дальние забросы, прочно держатся на крючке, длительное время сохраняют свою форму. На бойлы мелких размеров удается поймать маленькую и среднюю рыбу, а с помощью больших шариков рыбак с легкостью вылавливает трофеи.

Современные производители с каждым сезоном все больше и больше увеличивают производство бойлов, только рыбаки отдают предпочтение наживкам, изготовленным своими руками.

  • домашнее изготовление выходит гораздо дешевле.
  • в самодельных бойлах рыбак правильно подбирает ингредиенты, соответствующие конкретному месту ловли и предпочтениям желаемого трофея.

На сегодняшний день разработано огромное количество рецептов приготовления бойлов. Каждый отдельный вариант предполагает использование различных ингредиентов. Но все же существуют универсальные элементы состава, которые обязательно присутствуют в каждом существующем рецепте:

  • яйца;
  • мука;
  • сухое молоко;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Сделать бойлы не сложно, с этим справится даже ребенок. Собственноручное производство бойлов начинается с подготовки смеси. Существует негласное требование – раздельное смешивание сухих и жидких компонентов. Первый шаг предполагает соединение сухих компонентов в чаше. В другой чаше смешиваются жидкие элементы состава.

Далее ингредиенты обеих чаш смешиваются друг с другом.

Кстати говоря, многие рыбаки спорят по вопросу правильного смешивания сухой и жидкой смеси. Одни утверждают, что необходимо жидкую массу выливать в чашу с сухими компонентами, другие утверждают, что необходимо делать все наоборот. На самом деле никакой разницы нет, единственное, что необходимо – соединять смеси небольшими партиями и тщательно перемешивать – так можно избежать возникновения комочков в смеси.

После загустения тесто сминается руками. Желательно использовать перчатки, в противном случае кожа рук подвергнется окрашиванию красителя. Правильно приготовленное тесто получится плотным и легко поддающимся на разрыв. Далее плотная масса перекладывается в полиэтилен и откладывается в сторону примерно на полчаса. По прошествии указанного времени из теста делаются шарики.

Когда сырая приманка будет готова, шарики необходимо переложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю, где уже кипит вода. Термическая обработка не должна превышать 2 минуты. Далее бойлы необходимо переложить на хлопчатобумажную ткань или полотенце и оставить не более чем на сутки. Обваренную приманку следует разложить таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. А помещение для хранения должно быть проветриваемым.

Если в рецепте не применялись консерванты можно отправить подготовленную наживку в холодильник. В противном случае приманку остается только накрывать пакетом или пленкой.

Опытные рыбаки, не раз изготавливавшие бойлы в домашних условиях, готовы поделиться некоторыми советами и рекомендациями.

  1. При подборе компонентов необходимо учитывать, что готовая наживка оказалась не питательной. В противном случае рыба за несколько укусов насытиться, и уйдет, даже не подцепив крючок.
  2. Если в рецепте присутствует рыбная мука, можно смело исключать из состава ароматизаторы и аттрактанты. Даже без них готовая приманка будет ароматизированной.
  3. В качестве одного из компонентов рецепта можно использовать рыбий жир. Именно он положительно скажется на результате применения готовой наживки.
  4. Особое внимание следует уделить процессу сушки готовых бойлов. От степени высушивания зависит положение наживки в водной среде.
  5. Если планируется рыбалка на карпа, лучше всего заранее подготовить несколько сортов бойлов.

Когда один вкус приманки надоест рыбе, его заменяют на другой.

Способы приготовления

Кто-то может подумать, что изготовление шариков для ловли представителей семейства карповых процесс сложный и даже невозможный. Но это далеко не так. Основное требование, предъявляемое к бойлам – целостность и плотность структуры наживки. Если она будет разваливаться, не удастся поймать даже одну мелкую рыбешку.

Далее предлагается познакомиться с самым распространенным рецептом, которым пользуется каждый второй рыбак. Для приготовления потребуется:

  • 5 яиц;
  • 120 гр. кукурузной крупы;
  • 250 гр. манной крупы;
  • 250 гр. макухи;
  • аттрактант.

Из посуды понадобится:

  • стакан 250 мл;
  • металлический дуршлаг;
  • емкости с объемом 2 л.;
  • венчик для взбивания.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к готовке:

  • в одну из пластиковых емкостей засыпается манная крупа, кукурузная крупа, макуха;
  • смесь тщательно перемешивается;
  • добавляется половина стакана аттрактанта;
  • во 2-ую емкость разбиваются яйца, взбиваются венчиком;
  • яйца вливаются в сухую смесь и компоненты перемешиваются до однородности;
  • из полученного теста делаются колбаски;
  • колбаски необходимо нарезать кубиками;
  • каждому кубику придается округлая форма;
  • заготовки перекладываются в дуршлаг, так чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • дуршлаг отправляется на несколько минут в кипящую воду;
  • после проварки приманка раскладывается на хлопчатобумажной ткани;
  • высушенные бойлы перекладывают в пластиковую тару на хранение.

Простой и эффективный плавающий бойл своими руками

2 мин

Несмотря на то, что в 2019 году рецептов бойлов стало уже настолько много, что порой даже в ассортименте одной компании разобраться сложно, есть вещи, которые заставляют нас оглядываться назад и пробовать делать насадки самостоятельно.

У этого подхода есть множество плюсов. Во-первых, объем, который вам потребуется сделать, совсем маленький. Скатать 20-30 шариков не представляет труда. Это можно делать даже во время рыбалки. Во-вторых, расход средств на насадочные материалы также будет невелик. И вы можете легко замесить микс просто на всю катушку, сделав ваши насадочные бойлы просто до нельзя привлекательными для рыбы.

Мы сами пробовали в прошлом году скатать насадочные бойлы своими руками и получили поклёвку! Это был интересный опыт и довольно увлекательное занятие. Сегодня мы хотели бы поделиться с вами универсальным рецептом, который можно принять за основу, а затем мы дадим некоторые рекомендации по изменению рецепта.

Рецепт
  • 1 куриное яйцо
  • Дип NS1
  • Дип нужной вам серии (об этом ниже*)
  • Fruit Zest Concentrate
  • Hookbait Mix (выберете нужный вам цвет)
Создание микса

Все довольно обычно, как много раз мы уже писали на наших страницах. Разбиваем яйцо в емкость

Затем берём два дипа, которые вы хотите использовать. Вот здесь очень интересный момент. Перед вами абсолютное поле для экспериментов. Смешивайте, добавляйте… Нам даже сложно давать рекомендации. Ну вот на фото дипы Live System и NS1. Мы бы рекомендовали действовать следующим образом:

Вообще никого не слушать и действуйте смелее. Чем больше вы нальёте, тем сильнее будет аромат бойла. Едете на дикий водоём, имеет смысл не перебарщивать. Выбираетесь на спортивный пруд, можно и поддать парку, что называется.

Проявите фантазию, а потом отпишитесь нам о результатах! Это очень интересно!

А вот добавка Fruit Zest Concentrate является обязательной. Это очень концертированный порошок, который содержит в себе фруктовую цедру и даёт специфичный оттенок. Опять же, его рекомендуется добавлять 5г на 1 яйцо.

Он хорошо сочетается с фруктовыми, сладкими, кремовыми вкусами. Как раз то, что нужно, чтобы создать мощный яркий аттрактивный бойл для поклёвки. Если вы хотите использовать рыбные насадочные бойлы, то лучше взять Pure Liver Powder , или Mussel Extract .

Добавляем все составляющие (жидкую и сухую) и тщательно перемешиваем!

Дальше берем наш базовый микс. Мы бы рекомендовали использовать готовые смеси. Дело в том, что привлекательность нашей собственной насадочной программы мы можем довести до максимума при помощи добавок. А морочить себе голову с миксом не имеет смысла. Компания CCMoore предлагает настолько классные готовые смеси, что после приготовления вы не будете отличать их от фирменных поп-апов, или хардов.

Вы всегда можете выбрать плавающий микс, или тонущий . Разные расцветки также доступны.

Добавляем постепенно микс и начинаем перемешивать. Добавляйте немножко, чтобы не переборщить.

Должен получиться вот такой эластичный шарик, который будет легко лепиться, но при этом совершенно не будет пачкать руки.

Тонущие или плавающие?

Итак, если вы хотите скатать плавающий бойл, то вам нужно сразу взять Pop Up Mix . Если же вы хотите скатать тонущий бойл, то, соответственно, Hard Hookbait Mix .

При этом, если вы хотите катать и тонущие и плавающие бойлы, но при этом не разоряться на двух типах миксов, вы можете купить специальный роллер , который позволит делать из тонущего бойла поп-ап. Вам потребуется только купить 12мм пробковые шарики .

Для 15мм корк-боллов подойдет как раз 12мм шарик.

Кладем тесто снизу и сверху шарик.

Во вторую часть тоже вкладываем тесто и сжимаем пресс-форму роллера.

Получится вот такой аккуратный бойлик!

Дальше варим нашим поп-апы, даем высохнуть и обрабатываем дипом по желанию.

Пара советов для создания уникальных насадок

  1. Добавлением большего количества ароматизатора, вы можете увеличить аттрактивность насадки.
  2. Создавайте свой уникальные насадки, благодаря миксам различного цвета и ароматизаторам. Розовый Live System, желтый Odyssey, оранжевый Equinox, белый Pacific Tuna и так далее.
  3. Также можно варьировать плавучесть, в зависимости от размера пробкового шарика. Хотите получить взвешенную насадку, то возьмите под 15мм роллер 10мм пробковый шарик и крючок №6. Заполните всю площадь роллера полностью тестом и получите тонущую насадку. Для плавающей насадки используйте 12мм шарик.
  4. Обратите внимание на список спреев-ароматизаторов, который приведен ниже. Комбинируя их с миксами, вы можете создавать свои уникальные насадки, которых ни у кого нет. А самое главное, что вы всегда можете добиваться уникального вкуса и цвета. Для этого можно смешивать миксы разных цветов и ароматизаторы разных вкусов.
  5. Теперь в вашем распоряжении уникальный набор для создания ваших насадок, которые точно будут отличаться от тех, что продаются в рыболовных магазинах и имеются в распоряжении у других рыболовов.

Список спреев

  • Live System (сладко-кремовый)
  • Odyssey XXX (рыбный с бетаином)
  • Pacific Tuna (рыбный со специями)
  • Equinox (микс из сладкого, рыбного и пряностей)
  • Elite Range Acid Pear (груша)
  • Elite Range Citrus Zest (цитрусовые)
  • Elite Range Golden Spice (специи)
  • Elite Range Dairy Supreme (молочный)
  • Northern Specials (фруктовый)

Список цветов миксов

  • Live System (сладко-кремовый)
  • Odyssey XXX (рыбный с бетаином)
  • Equinox (микс из сладкого, рыбного и пряностей)
  • Желтый микс (обычный микс желтого цвета без примесей)
  • Розовый микс (обычный микс розового цвета без примесей)
  • Оранжевый микс (обычный микс оранжевого цвета без примесей)
  • Белый микс (обычный микс белого цвета без примесей)

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции

Бойлы – одна из самых популярных наживок для лова белой рыбы. Трудно найти рыбака, который бы их ни разу не использовал. И это не удивительно. Помимо высокой эффективности, бойлы имеют целый ряд достоинств, которые трудно оспорить. По сравнению с червями, опарышем, различными кашами, эта приманка намного «чище». Она лучше выдерживает дальние силовые забросы, дольше сохраняется на крючке, а крупные размеры, в большинстве случаев, исключают поклевку мелочи. Кроме того, хранить и перевозить их намного легче.

Несмотря на большое разнообразие готовых бойлов, многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. С одной стороны это несколько дешевле, с другой, позволяет подобрать свой состав для каждого конкретного места лова.

Общие принципы приготовления и базовый состав

Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:

  • яйца;
  • мука (манная, соевая, кукурузная);
  • сухое молоко;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание. На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы. Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.

Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой). И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется. Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.

Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.

Читайте также:  Техника заброса спинннинговой снастин

Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно хб). Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось. Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами.

Добавки и вторичные компонентны

К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании. Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг. Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.

Пищевые добавки

Стимулировать рыбу больше питаться, а значит с большей вероятностью проглотить насадку с крючком – задача пищевых добавок. Они добавляются в прикормочную смесь или в бойлы, которыми производится закармливание. Это вызывает привыкание, а впоследствии увеличивает число поклевок. К числу наиболее известных относятся: бетадин, конопляный и льняной жом, семена подсолнечника, фенхеля, укропа.

Красители

Пищевые красители в теории помогают рыбе находить приманку на дне. Насколько они эффективны, можно только догадываться, однако пренебрегать такой возможностью активизировать клев не стоит. Можно применять специальные красители, продающиеся в рыболовных магазинах, но с таким же успехом можно использовать и те, которыми красят пасхальные яйца.

Тонущие и плавающие бойлы

Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.

Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.

Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.

Совет новичкам: выставьте таймер на две минуты, после чего внимательно осмотрите бойлы. Если они начали обугливаться, процесс немедленно прекратить. В противном случае, можно включить еще на 15 секунд, опять осмотреть. И так до полной готовности. Очень важно записать время, необходимое для обработки бойлов именно этого диаметра. В дальнейшем экспериментировать не придется.

Рецепты бойлов своими руками

Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.

Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».

Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.

Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.

Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.

Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.

Рецепт №4. Плавающие бойлы

Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.

Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.

Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.

Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.

Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.

Видео-инструкция по приготовлению бойлов своими руками

Бойлы своими руками: лучшие рецепты

Бойлы являются относительно новой приманкой, которую применяют для ловли карповых видов рыб, и представляют собой приманочные шарики яркого цвета. Изготавливают их на основе животных и растительных ингредиентов с добавлением усилителей запаха и красителей. Хранится такая приманка долго, ее легко насаживать на крючок и тяжело стянуть с него. Цена небольшого пакетика бойлов довольно высока, поэтому многие рыбаки самостоятельно изготавливают их. Важно знать, как правильно делать это и какие использовать ингредиенты.

Использование бойлов

Такие небольшие шарики должны быть размером чуть больше горошины. Они обладают очень плотной консистенцией, поэтому насаживают их не на сам крючок, а на закрепленный рядом с ним отвод специального поводка. Бойлы являются отличной приманкой на карася, сома, леща. Их основные преимущества:

  • длительный срок годности;
  • возможность хранить при любой температуре;
  • снижается число поклевок мелкой рыбки;
  • уменьшается количество сходов;
  • долго не растворяется в воде;
  • привлекает рыбу за счет запаха и цвета.

Эффективность бойлеров объясняется как их составом, так и размерами. По своей плотности такая приманка бывает трех типов: тонущая, нейтральная, плавающая. Если ловлю карпа осуществляют в водоеме, дно у которого мягкое и илистое, то неприемлемо использовать тонущие бойлы, потому что они быстро погружаются в ил и становятся незаметными.

Нейтральные приманки подходят гораздо лучше, но располагаются они ко дну очень близко, поэтому через 2 – 3 часа бойл лишается своего аромата из-за характерного запаха ила. Избежать такой проблемы можно, используя плавающую приманку, которая не касается дна, позволяя подольше сохранить свои привлекательные для рыбы качества.

Оптимальным вариантом считается использование мини-бойлов диаметром около 5 мм. Благодаря этому рыба с легкостью заглатывает крючок с небольшой приманкой, а рыбак успешно подсекает ее. Главное – это правильно подать мини-насадку рыбе, используя для этого оснастку в виде силиконового колечка или нити.

Основные и дополнительные ингредиенты

Любые бойлы должны содержать ингредиенты, которые имеют:

  • привлекающий аромат и вкус;
  • структурную целостность;
  • питательную ценность насадки;
  • иногда – специальную окраску.

Состав плавающей приманки практически не отличается от состава обычной. Разница заключается в способе изготовления теста: тонущую насадку следует варить, а плавающую запекают в микроволновке. Ингредиенты для бойлов используют разные.

Практически для всех приманок необходима крупа и мука, смесь которых называют базовой. На стакан крупы и муки требуется два яйца. Базовая смесь часто состоит из соевой, ячневой или кукурузной крупы, гороха, сухого молока, пшена, манки. Согласно различным рецептам, туда добавляют кукурузные хлопья, гречневую крупу, пряники, панировочные сухари, хлеб, печенье, отруби и т. д. В состав приманки могут входить очень питательные вещества или низкокалорийные, но которые сильно привлекают рыбу.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего применяют ароматизаторы – пищевые или специальные, продающиеся в рыболовных магазинах. В качестве ароматизаторов используют кулинарные приправы (чеснок, перец, семена аниса, фенхеля, укропа), а также готовые дипы, шоколадный порошок, анисовое масло, ванилин, мед и т. д. Если основа бойлов представлена рыбной мукой, то использовать дополнительную ароматизацию не нужно. Молочный протеин или сухое молоко является источником легкоусвояемого белка, витаминов, калия, аминокислот. Семена конопли мелкого помола и подсолнечника – это источник углеводов и жиров, а также дополнительный аромат, привлекающий рыбу.

Чтобы ловля на сома, леща или карпа прошла более продуктивно, в приманку следует добавить ферменты, способствующие усилению аппетита у рыбы и побуждающие ее искать корм. С этой целью в бойлы добавляют такие пищеварительные ферменты, как Эссенциале форте Н, Мезим форте, Фестал. Туда также добавляют коноплю, подсолнечный жмых, фенхель, укроп.

Чтобы шарики стали более привлекательными для рыб, рыбаки используют красители в сухом или жидком виде. Очень важен цвет приманки при ловле рыбы зимой, потому что в этот период карп плохо ощущает ароматы и ищет пищу при помощи зрения. Цвет красителя может быть разным. Многие рыбаки рекомендуют применять для бойлов желтые красители, а ночью карп охотно идет на приманку с флуоресцентными красителями.

Оборудование для приготовления

Для приготовления бойлов своими руками потребуется:

  • емкость (кастрюли, тазы, миски);
  • вилка для перемешивания ингредиентов;
  • электронные кухонные часы или мерные емкости для сыпучих и жидких продуктов;
  • кастрюля и дуршлаг для варки приманки;
  • хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Чтобы приготовить приманку, существует специальное оборудование:

  • стол, который используют для выкатывания колбасок;
  • шприц;
  • стол для раскатывания приманки.

Такое оборудование можно и не приобретать. Но если бойлы необходимо изготовить в большом количестве и делать это приходится постоянно, то благодаря шприцу и столу для раскатывания бойлов значительно облегчается и ускоряется процесс приготовления. Кроме этого, самодельная приманка будет иметь строго заданные размеры и идеально круглую форму.

Технология приготовления бойлов

Такой процесс состоит из следующих этапов:

  • берут емкость и смешивают в ней сухие компоненты будущего теста, а в другой кастрюле изготавливают «коктейль» из жидких продуктов;
  • жидкую фракцию нужно медленно влить в сухую смесь, активно перемешивая, это не дает образоваться комочкам, а тесто получается плотным, эластичным и нелипким;
  • от теста отрезают небольшие кусочки и раскатывают их в колбаски толщиной 1 см;
  • колбаску разрезают на несколько частей и скатывают шарики;
  • термическую обработку проводят в микроволновой печи или кастрюле с водой.

Если бойлы сначала варят, а потом сушат и замораживают, то в результате получается плотная тонущая приманка. Она способна долго находиться в воде, при этом не разрушаясь. Если для окончательной обработки бойлов используется микроволновка, то шарики получаются пористые и рыхлые. Они хорошо плавают, но в воде способны быстро терять форму и распадаются.

Универсальные рецепты бойлов своими руками

Рецепт 1

Берут по одному стакану:

  • кукурузной муки;
  • соевой муки;
  • сухого молока.

Также будут необходимы 2 стакана манки, полстакана семечек конопли и подсолнечника, 10 яиц, 2 ст. л. подсолнечного масла. Семечки подсолнечника нужно перемолоть на блендере и смешать с манной крупой и мукой. Яйца соединяют с растительным маслом. Затем все ингредиенты смешивают и получается тесто, из которого раскатывают бойлы. Затем в течение двух минут их варят в кипятке.

Рецепт 2

Весенние бойлы из макухи:

  • 300 г молотой макухи;
  • 30 мл рыбьего жира;
  • 10 штук яиц;
  • 100 г растолченных жареных семечек;
  • 20 г сахара;
  • 200 г рыбной муки;
  • 10 г поваренной соли;
  • 50 г пшеничной крупы;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 30 мл аттрактанта.

Бойлы варят на пару или используют микроволновку. Проваренную приманку помещают в сетку и высушивают в течение 5 дней. Затем их помещают в морозильную камеру. Правильно подготовленная насадка не твердеет, имеет приятный вкус и аромат.

Рецепт 3

Успех ловли леща на бойлы зависит от состава приманки, запаха, правильной прикормки. Лещ не ловится без прикормки. Для этих целей обычно используют каши. Бойлы делают диаметром 10 – 12 мм или немного больше, потому что рот у рыбы небольшой. Самый популярный рецепт приготовления приманки для леща:

  • 10 г муки;
  • 100 г молотых семечек;
  • 10 г сахара;
  • 30 г яичного порошка.

Следует замесить густое тесто, которое должно отстояться. Потом из него скатывают шарики, варят их и высушивают.

Рецепт 4

Бойлы, которые изготавливают для ловли сома, должны быть крупными – диаметром более трех сантиметров. Насаживают шарики на волос из плетенки сразу по несколько штук. В качестве ароматизатора для приманки лучше всего использовать кровь птиц и животных, печень, чеснок, рыбий жир.

Для приманки на сома потребуется по 100 г:

  • кукурузной муки;
  • перемолотого птичьего корма;
  • пшеничной муки;
  • сухого молока;
  • рисовой муки.

Рецепт 5

Вареный горох часто используется в качестве приманки при ловле карпа, леща, сома и т. д. Размером бойлы должны быть побольше гороха. Для изготовления гороховых бойлов потребуется:

  • 100 г шлифованного гороха;
  • 0,5 ст. л. глицерина;
  • 30 г манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. кукурузного масла.
Читайте также:  Ловля судака ночью на спиннинг как, где и на что ловить

Изготовленные шарики варят в течение двух минут в подсоленной воде. Можно использовать и пароварку. После этого их высушивают и отправляют в морозилку.

Рецепт 6

Для изготовления кукурузных бойлов потребуется:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 100 г молочного протеина;
  • 50 г соли;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г конопли, жареных семечек, жмыха.

Добавляют 1 – 2 яйца, которые взбивают отдельно, после чего вливают в полученную смесь. Помешивая, доводят до состояния теста. Варить шарики следует 2 – 3 минуты.

Таким образом, бойлы для ловли карпа, леща, сома можно изготовить по различным рецептам. Многие рыболовы экспериментируют с различными добавками. Но обязательно нужно учитывать тип водоема, погодные условия, время года и т. д. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший улов карпа, сома или леща.

Делаем бойлы для карпа своими руками

Собрались мы всей семьей выехать половить карпа. Подготовка к этой увлекательной рыбалке у нас проводилась заранее. Мы решили попробовать поймать карпа на «бойлы» собственного приготовления.

Как правило, бойлы подразделяются на растворимые, «пылящие» и нерастворимые, «вареные». Бойлы бывают тонущие, «поп» и плавающие, «апы». Форма у них тоже бывает различная: круглая или цилиндрическая, «дамблсы».

Рыбаки-карпятники используют как насадочные, так и прикормочные бойлы, диаметр которых может составлять от 8 до 24 мм. Бойлы, имеющие такой размер недоступный для мелкой рыбёшки. Они позволяют ловить крупного карпа.

Для приготовления насадочных бойлов, нам потребуются следующие ингредиенты: мука гороховая 200 граммов; мука кукурузная 200 граммов; крупа манная 200 граммов; яйцо куриное 1 штука; сахар 1 чайная ложка, соль 1 чайная ложка, какао-порошок 100 граммов; корица молотая 1 пакетик (10 граммов); ванилин кристаллический фасованный 1 пакетик (1,5 грамма); краситель пищевой сухой «Крем Брюле» 1 пакетик; вода 200 граммов.

Способ приготовления: разбить куриное яйцо в чашку. Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Все это взболтать до однородной массы. Добавить гороховую, кукурузную муку и манную крупу.

Размешивать содержимое до образования теста. Воду добавлять по необходимости. В отдельную емкость насыпать какао-порошок, добавить корицы и пищевого красителя. Размешивать с водой до получения жидкой шоколадной массы. После этого добавить в основное тесто и тщательно замесить.

Полученную однородную массу скатать в шар. Уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 5-6 часов. По истечении указанного времени разделить тесто на равные доли и раскатать руками в цилиндрические полоски. Порезать ножом на сантиметровые кусочки и раскатать их в шарики.

В кастрюльке воду довести до кипения. Добавить в нее пакетик ванилина и опустить готовые шарики. Варить до всплытия шариков. Готовые шарики выловить из кастрюльки и уложить на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой.

Нанизываем шарики на иголку с продетой красной нитью и продеваем до конца узелка. Длина нити может быть до 50 сантиметров. Оставляем расстояние между шариками слева и справа по 2 сантиметра. Готовые нити уложить на противень. Поставить в духовку и установить температуру 250 градусов. Подсушивать до нужного состояния.

Если необходимо получить плавающие бойлы, подсушиваем их по максимуму, периодически проверяя бойл в стакане воды на всплытие. Если готовить тонущие бойлы, достаточно и 15-20 минут. Достать из печи, дать остыть.

Разрезать нитку посередине бойлов и завязать нитку на узелок. Лишнее обрезать. Для усиления запаха бойлы необходимо окунуть в ароматизатор. Если сказать на языке рыболовов, произвести так называемое «дипование» бойлов. Бойлы готовы. Да, подготовка бойлов в домашних условиях не из легких. Но поверьте, это стоит того.

Проверить свою насадку на карпа мы решили на рыболовной базе в деревне Юрлово Московской области. Ранний подъем, выезд и мы уже всей семьей на водоеме. Ловить решили не только на фидерную, но и на поплавочную снасть.

Прикормку использовали фидерную с шоколадным вкусом. В качестве насадки были только шоколадные бойлы. Хотели побаловать рыбу сладостями и заодно посмотреть результат рыбалки. В 6.00 мы произвели прикармливание и забросили все снасти.

Насторожили колокольчики и стали ждать. Прошло пять минут, затем десять, пятнадцать. Наши донки молчали. Солнышко то появлялось из-за облаков, то пряталось. Временами рыба выпрыгивала из воды, вселяя надежду на клев.

Спустя полчаса на одном из удилищ кончик хлыста стал слегка кивать вниз. Мы все насторожились. Громкий звон колокольчика послужил сигналом поклевки рыбы, разбудив при этом соседних рыбаков. Резкая подсечка, и сын Денис в упорной борьбе выуживает рыбу. Сопротивление колоссальное. Резкие рывки, гнется спиннинг, катушка с трудом крутится.

За десять метров до мостика рыба начала выдавать высокие «свечки». Мы подумали, что там какой-то хищник. Но разглядев внимательнее, поняли, что это карп. Приближаться к берегу он категорически не хотел, уходил то влево, то вправо.

Постепенно и очень аккуратно Денис подвел его на максимально близкое расстояние к мостику, где ловким движением подсачека младший сын Илья подцепил упрямого карпа. Эмоции захватывали всех участников этой упорной борьбы. Особенно детей. Вес карпа составил 1,5 кг.

Не успели толком разглядеть трофей, как на другом удилище зазвенел колокольчик. Я первым рванулся к снасти. Произвел подсечку, однако катушка не крутилась ни назад, ни вперед. «Как всегда, на самом интересном месте все ломается!», – сказал я сам себе в отчаянии.

Но не тут-то было, усилие нарастало. Резкий рывок, и я еле удержал спиннинг двумя руками. Казалось, что на крючке сидит какой-то монстр. Леска натянулась как струна, удилище согнулось очень сильно, но на помощь пришел фрикцион на катушке. Отдал необходимое количество лески при сильном рывке рыбы.

Вот только тогда я и вспомнил о фрикционном тормозе. Просто он был сильно затянут. Ослабил его немного, вываживание пошло легче.

Подтянул рыбу на метр до мостика, дети попытались помочь подсачеком. Но здесь возникла проблема. Крючок снасти зацепился за сетку с внешней стороны, потому перевалить рыбу в подсачек не удавалось.

Пришлось с особой осторожностью все вместе подтаскивать к мостику. Вот тут мы и взяли крупного карпа. Вес этой рыбы составил 2,3 кг. Но по сопротивлению казались все пять. Все пойманные карпы в этом водоеме взяли исключительно на сладкие шоколадные бойлы. Общий вес улова составил 10 кг.

Вот так рыбалка порадовала нас и хорошей погодой, и пойманной рыбой. Эксперимент удался!

Рецепты бойлов (Просматривает: 1)

Заблокирован

Тут собраны рецепты, которые выкладывались форумчанами в теме “Самодельные бойлы”. Тема закрытая, и будет пополняться модераторами по мере поступления новых рецептов
С уважением, KIA

чисто на яйцах без воды
2 стакана кукурузной муки
0.5 стакана рисовой
1 стакан пшеничной
1 стакан гороховой или гречневой или пшённой или овсяной или ржаной или толокняной
0.5 стакана тёртой конопли в муку
0.5 стакана рыбной муки или ракушечной смеси
2-3 ст ложки соли
яйца разные по размеру,когда сколько получится
с перцем тоже плесневеют,хотя перец сильный консервант . может в духовке подсушивать?

Stenson

Re: Самодельные бойлы

Если кому интересно.
Все смеси только на двух яйца. Если смесь прилипает к рукам добавлять сою или базовый микс.
1. 2 яйца.
2.кукурузная мука 100гр.
3.конопля жаренная и молотая но не в муку 50 гр.
4.соя /нутрабаитс/ 50гр.
5.бетаин/ричворт/ 1 кофейная ложка /далее кфл/
6.фруит фюжин/ричворт/ 1кфл
7.кукурузный протеин/вижин баит/ 1 чайная ложка /далее чл./
8.минамино /ричворт/ 2мл.
9.подсластитель /ричворт/ 0,5-1 мл.
10.арома- берд фуд /ричворт/ 2-4 мл.

Рыбный микс от Нутрабаитс.
1.Биг фиш мил /BFM/ 75гр.
2.Белая рыбная мука WFM 30гр.
3.анчоус+мойва 50гр.
4.робин ред 25гр.
5.яичный альбумин 20гр. /или 10% от общей массы смеси/:
6.нутрамино 8 мл
7.комплид фуд оил 4мл.
8.масло черного перца 5 капель
9.арома ливер 1,5мл+халибут2,5 мл.
10.подсластитель 0,5мл
11.ливер экстрат 1 кфл
12.грин липед муссел экстрат /GLM/ 1 кфл.

Рыбный микс от Ричворт
1.Арома Клубника 2мл.+ монстер краб 1мл.
2.подсластитель 1мл.
3.бетаин 1 кфл.
4.фруит фюжин 1кфл.

Рыбный микс + Птичий корм микс /все от Ричворт/
1.Арома Грин липпед муссел/нутрабаитс/1,5мл+Ливер/нутрабаитс/1мл.
2.ливер повдер/ричворт/ 1чл.
3.GLM /ричворт/ 1чл.
4.маслянная кислота /вижн баитс/ 4-6 капель.

Возможно очень мудреные рецепты. но реально у меня работающие.
Конечно все эти ингридиенты можно заменить и реально удешивить.
С уважением Стенсон.
Р.S.
Все бойлы варил не более 1 минуты. Можно вообще не варить а дать дней 5-6 высохнуть.

genrish

Re: Самодельные бойлы

SVAROG69

Re: Самодельные бойлы

Предлагаю свой рецепт так называемых зимних бойлов, расчитаны они на водоемы в которых карп приучен к комбикорму. (покупные наш игнорирует)
1-Рыбный комбикорм
2-Фореливый комбикорм
3-Сухое молоко
4-Яйца
5-Рыбная мука
6-Сухая кровь
7-манка
8-соль
9-сахар
Процентное соотношение подбирается взависимости от времяни года.
Варю около 90-120 сек.

sotnik1976

Re: Самодельные бойлы

Именно из макухи не делал. Но делал с 30% содержанием – работали на НВ.
Смесь 1 кг.
1. 30% жмых молотый.
2. 30% рыбный комбикорм(размачивается как пластелин становится).
3. 10% сухое молоко
4. 10% манка
5. 10% кукурузная мука

на 8 яйцах, столовая ложка соли, ароматизатор Traper. варил 3 минуты. делал 20 мм.

Martel

Re: Самодельные бойлы

Добрый день. Для своих пыликов я применяю готовые базы для изготовления бойлов. В последнее время остановился на базовой смеси Senzor Mister Crab. Смесь обладает высокой питательной ценностью. Отличная смесь для растворимых бойли, для всесезонного использования. Экспериментируя с добавками, я нашёл для себя очень интересный рецепт. Первый. Покупаю грамм 700 чернослива слегка подсушиваю его и измельчаю в блендере. Готовую массу помещаю в миску и добавляю патоки, немного добавив воды, развожу всё это до нужной консистенции. Беру базовую смесь 3кг и добавляю в неё бетаин 50гр, лактальбумин и альбумин по100гр. Лактальбумин – один из белков сыворотки молока, растворим в воде и водных растворах солей. Молекулярная масса 16000. В белковой фракции коровьего молока содержится 2,4% Лактальбумина. В состав Лактальбумин входит полный набор аминокислот, с чем связана пищевая полноценность молока.
Т.е. На сегодняшний день Лактальбумин является наилучшим белком (как сказано выше) содержащим ВСЕ 22 заменимые и незаменимые аминокислоты.Одно его присутствие в добавке делает её на порядок выше соперников. Альбумин – хороший пенообразователь, способный удерживать сахар. В нашем случае альбумин служит для эмульгирования жиров, равномерности распределения составляющих производства, а также обогащения полноценными животными белками. В яичном альбумине в среднем восемьдесят пять процентов протеина, в лучших сортах до восьмидесяти восьми процентов, жира менее одного процента, а воды не более восьми процентов. Коноплю молотою 400гр, конопля зерно 500гр, птичий корм 500гр, и красный перец 500гр. Всё это тщательно перемешиваю и заливаю приготовленной своей патокой. Всё тщательно вымешиваю до однородного состояния и оставляю немного постоять минут 20. Практически везде в своих рецептах я использую одну базовую смесь. Экспериментирую лишь с составляющими. Что касается дипов то я для себя делаю так. Беру топинги для кондитерских изделий и разбавляю их глицерином или спиртом в зависимости от времени года. Для тёплого времени глицерин для холодного спирт. Также использую эти топинги для своих бойлов, когда мне надо сделать тот или иной вкус. АБРИКОС. АНАНАС БАНАН ВИШНЯ ГРЕНАДИН ДЫНЯ КИВИ ЗЕМЛЯНИКА КЛУБНИКА КЛЮКВА ЛЕСНОЙ ОРЕХ МАНДАРИН МАНГО ПЕРСИК ТИРАМИСУ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЧЕРНИКА КАРАМЕЛЬ ШОКОЛАД ВАНИЛЬ ШОКОЛАД – НУГА.

agolikov

Re: Самодельные бойлы

Как я делаю пылящие бойлы.
Бойлы, должны медленно пылить мелкими частичками. По аналогии с технопланктоном я их называю технобойлы.
Время растворения зависит от глубины, течения, температуры воды. Думаю, будет хорошо, если технобойл растворяется в банке с холодной водой на 1/2 своей величины от одного часа до двух.
Для того чтобы технобойлы были максимально привлекательными для карпа, я беру за основу готовые насадочные бойлы известных производителей. Перемалываю их в муку в кофемолке, добавляю овсяную, гороховую, кукурузную муку (в сочетании или некоторые из них), декстрин. Можно добавлять вообще все, что плохо клеит с водой, например, жмыхи (в продаже есть кукурузный, тыквенный, кунжутный, грецкого ореха, льняной).
Пропорции всех ингредиентов можно брать в равных долях, можно как-то иначе, эффект не сильно зависит от изменения пропорций. Время растворения регулируется декстрином (замедляет растворение) и кукурузной мукой (усиливает). Далее добавляем нужный карповый дип, аттрактант, ароматизатор или бустер, можно жидкий, можно в порошке. Достаточно 10% от массы смеси. Само собой, запах должен повторять запах размолотых насадочных бойлов, или сочетаться с ним (про любовь карпа к смеси различных запахов ищите в Интернете).
Если есть желание, можно добавлять все, что угодно, но я считаю, что все нужные для карпа компоненты уже есть в насадочных бойлах. Конечно, их концентрация в технобойле уменьшится раза в 3-4, поэтому желающие могут добавлять то, что считают нужным.
Варианты изготовления бойлов:
1 вариант. Прессуем прессом (см. тему про толстолобика), слегка увлажнив смесь, если добавляли жидкий дип, то этого увлажнения будет достаточно. Естественно, для прессования нужен соответствующий пресс-инструмент. Отверстие для волоса нужно сверлить тонким сверлышком, иначе игла разорвет прессованный бойл, если не сразу, то он разломится позже в воде. Прессованный технобойл получается твердым, как технопланктон. Способ трудоемкий, малопроизводительный, поэтому лучше делать по 2-му варианту;
2 вариант. Добавляя в полученную смесь понемногу воды (или иной жидкости ), замешиваем крутое тесто и катаем бойлы обычным способом. Можно сразу ловить, можно высушить и ловить позже. Такой технобойл по своей твердости похож на обычный бойл – отверстия для волоса делаются иглой. Если будете сушить, то прокалывать лучше сразу после изготовления, т.к. в зависимости от состава и увлажнения технобойл может затвердеть.

Читайте также:  Рыбалка в июле

А можно получившееся технотесто насаживать и прямо на крючок, не делая бойлов.

При слабом увлажнении смеси можно добавить немного оксигена для более активного пыления (особенно хорошо это делать при прессовании, ведь там смесь практически не увлажняется, а значит, оксиген не даст реакцию на этапе изготовления).

3 вариант. Если добавить еще немного воды, то получится технопаста, которой можно обмазать обычный бойл или пробковый шарик или еще что-нибудь, что захочется .

Размер технобойлов не должен быть маленьким, думаю, от 18 до 24мм., но все зависит от размера рыбы на водоеме и скорости растворения бойла.
К сожалению, опробовал изготовление технобойлов только сейчас. Результаты всех описанных способов изготовления мне понравились, но на карпах не испытывалось.

Ловля карпа на бойлы, снасти и секреты ловли

Карп является главой целого рыбного семейства, на которого с пристрастием всегда охотятся рыбаки. Но эта рыба настолько осторожна, что ей удается избежать примитивных приманок. Поэтому перед её выловом, необходимо как следует позаботиться о подготовке приманки. Лучшим способом приманить карпа, считается использование бойлов.

  • Типы ↓
  • Размер ↓
  • Самостоятельное изготовление ↓
  • Какие снасти подходят для ловли? ↓
  • Поплавочная удочка ↓
  • Фидерное удилище ↓
  • Оснастка и насадка ↓
  • Насадка ↓
  • Процесс и особенности ловли ↓
  • В зависимости от сезона ↓
  • Как повысить клёв? Советы опытных рыбаков ↓

Бойлы представляют собой плотные небольшие в диаметре шарики от 0,5 до 3 см. Их применяют в качестве приманки при ловле рыбы. В их состав входит несколько видов муки, различные измельченные крупы, ароматизаторы и прочие добавки.

Подобные приманки можно приобрести в специализированном рыбацком магазине или приготовить самостоятельно. В промышленном производстве, составляющие для бойлов смешиваются и проходят термическую обработку.

Готовые шарики окрашивают в разные цвета. Домашний вариант приготовления бойлов несложный, к тому же, менее затратный по деньгам.

По сравнению с другими существующими приманками на карпа, бойлы превосходят их и занимают первое место. Благодаря их составу и форме, всегда можно угодить кулинарным пристрастиям карпа.

После их изобретения, растительные наживки практически не применяются.

Основные преимущества бойлов:

  1. Они недорогие.
  2. В состав входят продукты, которые привлекают карпа.
  3. Универсальны в применении.
  4. Не раскисают в воде.
  5. Существуют разные типы приманок, в зависимости от условий рыбалки.

В зависимости от предназначения, круглые шары делятся на:

  • нетонущие;
  • нейтральные;
  • тонущие;
  • пылящие;

На водоемах, где нет течения, в основном применяются нетонущие бойлы. Из-за их структуры, шары всегда находятся на поверхности воды и не попадают на илистое дно.

Благодаря нулевой плавучести, нейтральные бойлы держатся в толще воды, их можно использовать и без дополнительного груза. Для водоемов с чистым и ровным дном, подходят тонущие приманки.

Рыболовное место, где планируется ловля на бойлы, всегда прикармливается. Для этого применяются пылящие шары. При попадании в воду они растворяются и оседают на дно в виде мелких частиц прикормки.

Шары прикормки также классифицируются по аромату:

  1. С мясным запахом приманки, содержат костную или кровяную муку.
  2. С запахом рыбы – в составе присутствует рыбная мука.
  3. Запах пряностей – чеснок, лук, тмин и прочее.
  4. Фруктовый аромат – яблочное пюре, сливовое, клубничное, банановое.
  5. Сладкий – сахар, мёд, карамель.

Карп хорошо реагирует на сладости, поэтому для него лучше подбирать сладкие приманки с добавлением клубники, ананаса. На мясные и рыбные угощения он ловится весной после нереста и осенью.

Подобная прикормка особенно эффективна в облавливаемых водоемах. Когда они попадают в воду, с них вымываются мелкие частички, что привлекает рыбу. К тому же, с половинок выделяется синтетический аромат и их собственный.

Размер

Размер приманки может быть разным, от 5 до 30 мм. Маленькие размеры больше подходят для ловли более осторожного карпа или маленьких особей.

Преимуществом больших бойлов считается то, что при их использовании мелкая рыба ликвидируется. К тому же, с большого шара всегда можно сделать несколько маленьких наживок.

Плюсы маленьких шариков:

  1. Карп активнее реагирует на небольшую наживку.
  2. Маленькие шарики легче забрасываются на дальнее расстояние.
  3. В бойлахмалого размера, ингредиенты дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Карп задерживается на месте ловли гораздо дольше при использовании маленьких шариков.

Минусы небольшой прикормки:

  1. На небольшие шарики активно реагирует мелкая рыба.
  2. Самостоятельное приготовление потребует немало сил, поскольку крупные элементы продуктов усложняют задачу формирования бойла.

Плюсы крупных шаров:

  1. Снижается вероятность поймать мелкую рыбу.
  2. Самостоятельное изготовление намного проще.
  3. Большой шар всегда можно разделить на мелкие.
  4. Для их изготовления можно применять крупные частицы.

Минусы крупных шаров:

  1. Дальность заброса сокращается.
  2. Рыба часто игнорирует большие насадки.
  3. Большие шары плохо провариваются.
  4. После высыхания может образовываться корочка, которая блокирует ароматы.

Самостоятельное изготовление

Самостоятельное изготовление бойлов – не очень трудная задача для опытных рыбаков на карпа. Но если есть неуверенность в том, какие кулинарные предпочтения у карпа и на что он клюет в определенной местности, то лучше приобрести готовые бойлы.

В рыболовных магазинах существует огромный их выбор по цветам, размерам, запахам и прочее. Ну а если просто-напросто нет ни желания, ни времени на приготовление прикорма, то естественно лучше их купить. Тем более, покупные шарики всегда показывают отличный результат.

И всё же, преимуществом домашних бойлов является то, что рыболов всегда знает, что в них содержится и самостоятельно может подобрать идеальный рецепт.

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Приготовление и раскатывания теста.
  2. Лепка небольших кусочков с приданием им соответствующей формы.
  3. Готовые шарики можно хранить в холодильнике или же сразу отправлять в кипящую воду для варки.

Рецепт №1:

  • мука пшеничная или кукурузная – 250 г;
  • мука костная или рыбная – 250 г;
  • отруби ржаные – 150 г;
  • сырые яйца – 6-8 шт;
  • жмых – 150 г;
  • детское питание или сухое молоко – 100 г;
  • соль – 70 гр;

Все сухие составляющие должны иметь порошкообразный вид. Их следует смешать с яйцами и замесить тесто. После. из теста катается колбаска и режется на кусочки, из которых формируются шарики.

Готовые шарики просушиваются в течение 3 часов и отвариваются. После этого, они должны просохнуть 12-15 часов. Такой процесс позволяет в домашних условиях приготовить тонущие бойлы.

Чтобы получить плавающие шарики, их вместо варки просушивают в микроволновой печи, пока влага с них не испарится.

Рецепт №2:

  • мука сои – 200 г;
  • комбикорм – 200 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • арахис – 25 г;
  • конопляные семена – 15 г;
  • соль – 35 г.;

Шарики готовятся по предыдущему методу.

Эти рецепты являются самыми простыми и эффективными. Всегда можно добавлять что-то от себя, усложнять рецептуру приготовления. В смесь рекомендуется добавлять различные ароматизаторы и пищевые красители.

Какие снасти подходят для ловли?

Существуют разные виды снастей, с помощью которых ловят карпа, основными являются:

Поплавочная удочка

Особенности:

  • удилище – 4,5 – 5 метров;
  • тест – 15 – 35 грамм;
  • катушка со шпулей – 2500 -3500;
  • леска – от 100 метров;
  • диаметр лески – 0, 25-0,35 мм;
  • для поводка монолеска 0,3 мм, длина 1-1,5 м;
  • поплавки – 3-9 грамм;
  • крючок – 6, 8 или 10 номер, в зависимости от приманки;

Фидерное удилище

Эта снасть считается самой лучшей.

Соединение должно быть штекерным, а кончик чувствительным:

  • удилище – 3,5-4 метра;
  • тест – до 130 грамм;
  • катушка со шпулей – 3500-4000;
  • леска – 0,25 мм;
  • длина поводка – 40-90 см.;

Оснастка и насадка

В основном, для ловли карпа на бойлы используют волосяную оснастку. Она проста в изготовлении и пока лучше неё не придумали ничего другого.

Материалы для её монтажа:

  • материал для поводка;
  • крючок;
  • ножницы;
  • клей;
  • трубка силиконовая размером 2 мм;

Монтаж:

  1. На конце поводкового материала нужно сделать петлю, после чего, завязать узел с тремя витками.
  2. На тот же поводковый материал методом протяжки одевается отрезок силиконовой трубки.
  3. В кольцо крючка по направлению к жалу продевается другой конец поводка.
  4. Вокруг цевья поводкового материала, необходимо сделать 6-7 оборотов.
  5. Через кольцо по направлению к жалу протягивается свободный конец поводка.
  6. Вокруг цевья крючка следует проклеить поводочный материал.
  7. После высыхания клея оснастка готова к применению.

Насадка

Шарики прикормки весьма хрупкие и когда их одевают на толстую проволоку крючка, они могут развалиться. Это может произойти сразу или же во время заброса.

Поэтому, волосяная оснастка в этом случае считается лучшим вариантом. Крючок при её монтаже остается открытым, а бойл крепится к нему на тонком волосе.

В шарике заранее выполняется небольшое отверстие иглой или сверлом. После чего, петля волоса, в которую нужно вставить стопор, пропускается в отверстие.

Процесс и особенности ловли

Перед началом ловли карпа, следует определить место обитания рыбы. На рыбалку рекомендуется брать несколько видов шариков приманки. Для начала место ловли необходимо прикормить, для этого подойдет прикорм собственно приготовления или же покупные приманки. Их смешивают с водой и глиной и делают небольшие шары, достаточно забросить 4-5 шаров.

Следующим этапов выполняется первый заброс с бойлом. Удилище устанавливается на специальный держатель, а на леску можно прицепить колокольчик. Если карп начинает пробовать шарик, сигнализатор на берегу даст об этом знать.

Здесь следует проявить терпение, взять аккуратно удилище в руку и дождаться сильного рывка. Как только рыба проглотит наживку целиком, можно начинать подводить его к берегу. Не стоит торопиться, так как карп – рыба жизнелюбивая, она будет бороться до конца. Его следует немного утомить и только потом выводить на берег.

Если на крючке сидит достаточно большой карп, его лучше вытаскивать с воды при помощи подсака. Таким образом, вероятность того, что рыба сорвется, снижается.

Ловля карпа всегда приносит удовлетворение для рыболова, особенно если на крючок попадается достойный трофей.

При его вылове, следует учитывать следующие моменты:

  1. Место лова необходимо правильно и хорошо прикормить.
  2. При ловле этой рыбы, следует вести себя тихо, поскольку рыба очень пугливая и чувствительная к любому звуку.
  3. Летом, вероятность выловить большую рыбину возрастает, так как карп любит теплую воду.
  4. Чаще, карпа можно встретить на мелководье.
  5. Подсак всегда должен быть в арсенале рыболова, если он отправляется на охоту за этим видом рыбы.
  6. Вываживать карпа следует постепенно, не торопясь.
  7. Давать леске слабину недопустимо, поскольку это может привести к обрыву снасти.

В зависимости от сезона

Лето – самое удачное время года для вылова карпа. В теплой воде рыба становится более активной, аппетит у неё растет и поэтому бойлы глотает с удовольствием. В этот период, она находится на глубине 1,5-4 метра.

Для бойлов лучше применять растительные компоненты, такие как горох, кукуруза, хлеб.

Осенью карпа надо уже завлекать чем-то питательным. Для этого, могут подойти животные приманки – червь, мотыль.

В шариках также должны присутствовать животные компоненты. Количество ароматизаторов необходимо уменьшить или же вовсе их не использовать.

Как повысить клёв? Советы опытных рыбаков

Карп является гурманом, который не отказывается ни от растительного, ни от животного корма. Готовя приманку, следует позаботиться о том, чтобы она была питательной, сытной и привлекательной для рыбы.

Зная о том, что карп всегда осторожничает, рыболовы стараются не только маскироваться на берегу, но и приманку делают незаметной.

Подобный вид рыб удачно ловится как на картошку, так и кашу. Но у рыбаков с опытом есть некоторые хитрости, которые помогают приготовить эти угощения так, что карп не пройдет мимо.

Рецепты:

  1. Каша. На воде готовится манная крупа. После того, как она остынет, её выкладывают на дощечку, посыпая сухой манкой. Вымешивается тесто с добавлением жаренных, очищенных семечек, которые заранее следует измельчить. Эту кашу можно применять в качестве бойлов или приманки.
  2. Вкусная картошечка. Хотя карпа и можно поймать на кусок отварного картофеля, но всё же он любит что-то вкусненькое. Поэтому с картошки рекомендуют готовить более сложные блюда.. Картошка отваривается в мундире, после того, как она остынет её очищают от кожуры. Дальше картошку следует натереть на терке и добавить к ней соль, сахар и муку. Вымешивается тесто. Из готового теста делаются шарики и отвариваются в кипящей воде полчаса. Используют в качестве бойлов.

Блиц-советы:

  1. Карп любит хорошо и питательно поесть, поэтому прикормка для него должна быть соответствующая.
  2. На берегу, себя следует вести очень тихо, не привлекая внимания рыбы.
  3. Если нет времени или желания готовить бойлы самостоятельно, их всегда можно купить.
  4. Изготовляя шарики в домашних условиях, необходимо всегда экспериментировать с рецептурой.
  5. Карп лучше реагирует на шарики прикормки маленького размера.
  6. Лето – лучшее время года для вылова трофейного карпа.
Ссылка на основную публикацию