Нахлыстовые снасти для начинающих

Ловля нахлыстом

Современная рыбалка сродни искусству: это касается как подбора снастей, так и техники и тактики ловли. Какие-то способы более активные и энергоемкие, другие требуют от рыболова, в первую очередь, терпения и усидчивости. Каждый из нас волен выбирать нечто свое, особенное и близкое по духу. Если вся ваша натура стремится к чему-то утонченному и неординарному, попробуйте себя в нахлыстовой ловле. Это особое искусство с многовековой историей, истинный спорт для аристократов.

Этот метод рыбалки не слишком распространен в России: поборников нахлыста в десятки раз меньше, нежели приверженцев поплавочной удочки или спиннинга. Дело в том, что эта техника требует не только особых снастей, но и достаточно длительных тренировок, в том числе, и на суше. Но если вы освоите ее хотя бы на начальном уровне, непередаваемое удовольствие и мегатонны адреналина обеспечены. А мы, в меру своих скромных сил, попытаемся помочь вам сделать первые шаги в освоении этого рыболовного искусства!

  1. Устройство и применение нахлыстовой снасти
  2. Удилище
  3. Катушка
  4. Шнуры и лески
  5. Приманки
  6. Техника ловли нахлыстом
  7. Советы бывалых рыболовов

Устройство и применение нахлыстовой снасти

Устройство снасти определяется особенностями ее использования. Ловля ведется на небольшой глубине либо вовсе по поверхности воды, причем использование грузил и поплавков не предусматривается. Возможна рыбалка как по течению (основная фишка большинства нахлыстовиков), так и по стоячей воде, с берега или лодки, причем при любых погодных условиях. Существуют даже морские варианты нахлыстовой рыбалки! При этом добычей может стать любая рыба, от безобидной уклейки до зубастой щуки. Исключение составляют, разве что, исконно придонные обитатели, лишь изредка поднимающиеся к поверхности воды.

В классическом варианте нахлыстовая снасть комплектуется из нескольких элементов, причем подбор их зависит от условий рыбалки и вида предполагаемой добычи. Все они взаимно дополняют друг друга, обеспечивая максимально точный заброс. Это:

  • удилище,
  • катушка,
  • несколько отрезков лески с различными характеристиками,
  • приманка (чаще всего, насекомое либо его искусственная имитация).

А теперь познакомимся с каждым из элементов оснастки подробнее.

Удилище

Удилище (бланк, хлыст) – основной и наиболее дорогостоящий элемент оснастки. По виду нахлыстовый бланк напоминает легкое спиннинговое удилище. Стандартная длина – 2,7 м, но возможны небольшие отклонения в ту или иную сторону. Удилища длиной свыше трех метров используются достаточно редко: в основном, это двуручные варианты (предусматривающие захват рукояти обеими руками).

Удилища делятся на классы (1-15). Класс (мощность, тест) – это характеристика, определяющая способность бланка забросить приманку определенного веса в сочетании со шнуром в нужную точку. Он же косвенным образом свидетельствует и о прочности снасти: какой вес добычи может выдержать удилище. Вторая важная характеристика хлыста – его строй, то есть, жесткость. Жесткое удилище быстрого строя обеспечивает большую прицельность в ветреную погоду, гибкий бланк незаменим при выполнении забросов в условиях дефицита пространства.

Новичкам нахлыстовой ловли стоит порекомендовать бланк среднего строя, 5-8 класса и традиционной длины в 2,7 м – этот вариант наиболее универсален как в плане условий ловли, так и выбора приманки. Стоит остановить выбор на удилище из углепластика или стеклопластика (более дешевый вариант) с рукояткой из пробки (резина и пластмасса не обеспечивают столь надежного хвата и комфорта для руки).

Катушка

Несмотря на кажущееся удобство безынерционных катушек, нахлыстовики используют их крайне редко. Дело в том, что катушка в забросе никоим образом не участвует, поэтому скорость и простота выматывания шнура со шпули принципиального значения не имеет. А вот вес – да, ибо при столь интенсивной работе удилищем важен каждый грамм. Поэтому нахлыстовые снасти, в большинстве случаев, оборудуются более легкими классическими инерционными катушками большой емкости.

При подборе катушки учитывается класс удилища. Отклонения недопустимы, иначе снасть будет несбалансированной, затрудняющей заброс и приводящей к быстрой усталости рук, что убивает все удовольствие от ловли нахлыстом.

В традиционном варианте катушки оснащаются всем известными тормозами-трещотками, затормаживающими барабан от перебега и излишнего выматывания шнура. Для ловли небольших и средних экземпляров этого вполне достаточно. А вот добыча солидного лосося или трофейной щуки требует использования фрикциона, облегчающего вываживание и снижающего нагрузку на снасть.

Катушка должна иметь достаточную емкость для наматывания не менее 60 (а в отдельных случаях – до 200!) метров шнура и лески, при этом самопроизвольное спадание их недопустимо.

Шнуры и лески

А сейчас перейдем к самому интересному. Дело в том, что леска в данном случае состоит из нескольких отрезков с различными характеристиками. Их правильный подбор и сопряжение обеспечивает не только точность, но и саму возможность проведения заброса. Как говорилось выше, при манипулировании снастью используется единственно возможный при легких приманках принцип кнута.

  • Бэкинга. Длина бэкинга, обычно представляющего собой плетенку небольшого диаметра, варьируется в интервале от 30 до 300 метров. Это удлиняющая леска, первой наматывающаяся на катушку. При ловле нахлыстом клюнувшая добыча может отмотать до 200 метров лески, поэтому запас должен быть достаточным.
  • Раннинга. Раннинг – это предтече короткотелого нахлыстового шнура под расхожим названием «стреляющая голова». Благодаря использованию раннинга (идеально гладкого шнура, без затруднений проходящего через кольца удилища) и смещению веса к передней части удается производить забросы на весьма дальние дистанции.
  • Нахлыстового шнура. Существует масса разновидностей специальных нахлыстовых шнуров, обеспечивающих вышеупомянутый эффект кнута. В первую очередь, они классифицируются по степени плавучести (плавучие, тонущие, интермедиальные). Помимо этого, существуют специальные маркеры, обозначающие геометрию (длину, толщину, конфигурацию) шнура. Из общей универсальной массы выделяются узкоспециализированные варианты, предназначенные для ловли рыбы на отдельные виды приманок.
  • Подлеска. Подлесок следует сразу же за основным шнуром, к которому крепится обычно простейшим способом «петля в петлю». Он обеспечивает передачу энергии от удилища через шнур к наживке и благодаря незаметности не слишком пугает рыбу. Подлесок традиционно изготавливается из монофильной нити и по длине не превышает соответствующий параметр удилища. Зачастую подлесок представляет собой несколько последовательно связанных отрезков монофилки: от самого толстого от шнура к наиболее тонкому, у приманки. Однако в продаже есть и специальные безузловые подлески условно конусообразной формы.
  • Поводка. Нахлыстовая ловля не всегда требует использования поводка: во многих случаях приманка крепится непосредственно к подлеску. Однако при охоте на очень осторожную и малоактивную рыбу, а также использовании некоторых видов приманок, поводок, по толщине соответствующий диаметру конца подлеска, все же не помешает.

Приманки

Классическим вариантом приманки для нахлыста является искусственная мушка, причем вовсе не обязательно имитирующая соответствующее насекомое. Ранее рыболовы самостоятельно трудились над изготовлением мушек, и это превратилось в истинное искусство. Первый фундаментальный труд, посвященный нахлыстовой рыбалке в целом и изготовлению мушек в частности, увидел свет еще в XV столетии!

Ныне изготовлением мушек занимаются лишь заядлые нахлыстовики: большинство рыболовов предпочитают приобретать необходимые приманки в специализированных магазинах. Готовые мушки различаются по степени реалистичности: некоторые точь-в-точь напоминают живые аналоги, другие подобны им лишь в общих чертах, а третьи вообще не имеют подобий в существующем мире.

По внешнему исполнению и степени плавучести искусственные приманки можно разделить на две большие группы:

  • сухие (паданица сухопутных и водные насекомые, обитающие на поверхности);
  • мокрые (насекомые в стадии развития, предполагающей жизнь в толще воды, а также миниатюрные рыбки, рачки, моллюски и головастики).

Применяются иногда и живые насекомые в различных стадиях развития, но это уже творческие изыски рыболовов или вынужденная необходимость.

Техника ловли нахлыстом

Техника нахлыста достаточно сложна, посему осваивать ее рекомендуется под присмотром опытного рыболова, способного отметить и исправить ошибки еще на стадии обучения, пока они не переросли в привычку. Продуктивной является тренировка на суше, причем основное внимание уделяется отработке холостого заброса без приманки. Рационально использовать короткий шнур и не пытаться поначалу форсировать большие дистанции.

А теперь перейдем непосредственно к технике ловли и выделим ключевые моменты:

Заброс. Наиболее распространенная и простая техника заброса (если слово «простая» вообще применимо к нахлысту) – ритмичные махи вперед-назад. В отличие от резкого спиннингового заброса, движения выполняются максимально плавно, иначе есть шанс запутать оснастку или «поймать» ею близлежащий куст. Важно правильно держать удилище: обычно сверху рукояти располагается большой палец, однако при использовании ультралайтовых бланков можно разместить там указательный. При правильном исполнении таким способом можно производить забросы на весьма приличные дистанции.

Ловлю нахлыстом в условиях ограниченного пространства существенно упрощает куда более сложный в исполнении кольцевой заброс, при котором шнур подается не по воздуху, а из воды. Освоение его займет прилично времени, но зато для облова станут доступными практически все участки реки. Среди классических вариантов можно выделить «сухие» и «мокрые» забросы, которые применяются в соответствии с аналогичными характеристиками мушки. При мокром варианте каждый мах финиширует приводнением приманки, при сухом – мушка просушивается в ходе нескольких холостых махов и лишь потом касается воды.

Подтягивание. Подтягивание является неотъемлемой частью заброса нахлыстовой снасти на дистанции свыше 12 м. По сути, это движения левой руки, сообщающие зафиксированному в ней шнуру дополнительную энергию. Для этого нужно зафиксировать шнур в левой руке напротив катушки и начать выполнять холостые забросы. Поначалу тренировка заключается просто в контроле натяжения, а потом следует энергично потягивать10-15 см шнура во время маха вперед-назад. Для увеличения дальности используется двойное подтягивание: на движении бланка и вперед, и назад, причем работает до полутора метра шнура. Без отработки этого мышечного навыка переходить к реальной ловле рыбы нахлыстом в условиях водоема нецелесообразно.

Проводка. В отличие от спиннингистов, нахлыстовики далеко не всегда используют активные проводки: в данном случае основной задачей рыболова является правильная подача мушки и регулировка скорости ее продвижения. При ловле на реке ее будет соблазнительно сносить течением, пока не прибьет практически к берегу – вот и вся проводка для новичка. Всяческие манипуляции катушкой (стриппинг) используются только в условиях стоячей воды и очень медленного прибрежного течения.

На слишком быстром течении, стремительно сносящем мушку еще до реакции рыбы, применяется мендинг (особые манипуляции удилищем, а иногда – и шнуром), замедляющий продвижение приманки. При этом рыболов махом бланка и левой рукой перекладывает шнур по направлению к середине реки. Существует и ускоряющий мендинг, для медленного течения – в этом случае шнур перекладывается поближе к берегу.

Вываживание. При поклевке рыба интенсивно выматывает леску, и задачей рыболова является плавная остановка ее движения в нужный момент. В данном случае речь идет о честной борьбе с трофеем: вываживание крупных экземпляров продолжается долго, ведь добычу нужно сначала как следует измотать, чтобы она дала подвести себя к берегу и подставленному подсаку. Рыболов держит шнур умеренно натянутым при вертикальном положении бланка, при этом ограничивая движения и рывки рыбы. Нужно мягко подводить рыбу к выбранному месту, периодически давая ей глотнуть воздуха и выкладывая добычу на бок – это постепенно снизит ее активность.

Советы бывалых рыболовов

Мы надеемся, что освоение азов нахлыстовой ловли вы начнете под руководством опытного мастера этого рыболовного искусства. Но если такового не обнаружится, рекомендуем читать побольше узкоспециализированной литературы и прислушиваться к нашим практическим советам:

  • Отдавайте отчет в собственных силах. Нахлыст – это не только высокое искусство, но и спорт, требующий достаточно приличных физических кондиций. Не стоит приступать к его освоению в период физической слабости или недомоганий. Прекрасным хрупким дамам рекомендуем присмотреться к другим способам ловли.
  • Не переоценивайте роль катушки. При классическом нахлысте роль катушки сводится к хранению лески. На проводке намотка (стриппинг) применяется крайне редко, преимущественно по стоячей воде.
  • Тренируйтесь в очках. Шнур при забросе имеет очень большую инерцию, поэтому неумелое обращение с ним чревато травмами лица. Предохраняйте глаза очками, особенно на первых порах.
  • Не делайте размашистых движений. При освоении нахлыста сосредоточьтесь на правильной динамике движений: они должны быть не размашистыми, а малоамплитудными, но резкими и уверенными.
  • Выбирайте правильное место. Главное – занять правильную позицию относительно места предполагаемой стоянки рыбы: либо напротив, либо выше по течению. Не стоит забывать и комфортности заброса, особенно если вы еще не освоили кольцевой вариант.
  • Экспериментируйте со скоростями. Вялая рыба не успевает отреагировать на стремительно проносящуюся мимо приманку, и наоборот: активную рыбу не привлечешь практически зависшей в воде мушкой.

Нахлыстовая ловля – это величайшее эстетическое удовольствие и море азарта. Да, сборка снасти и освоение техники займет немало времени, но оно того стоит: все эксклюзивное не дается просто так. Желаем вам найти себя в этом виде элитарной рыбалки, а мы обеспечим теоретическую составляющую процесса обучения и раскроем практические секреты бывалых рыболовов!

Посвящение в нахлыстовую ловлю

«Нахлыстовая снасть». Рыбалка нахлыстом считается вершиной рыболовного мастерства и эстетики. Бывалые говорят, что нахлыст цепляет раз и навсегда. Однажды поймав рыбу этой снастью, все другие виды рыбалки отходят на второй план.

Желание ловить на нахлыст возникает у многих рыболовов. У кого-то после просмотра видеофильмов об этом способе ловли, кого-то воодушевляют успехи товарищей, которые уже познают тонкости «аристократической рыбалки», кто-то видит в нахлысте логическое продолжение своей спиннинговой эпопеи. Зачастую, желание так и остается желанием.

«Нахлыстовая снасть»

Рыболовы просто-напросто не знают, как правильно выбрать удилище и катушку, какой шнур нужно купить новичку, с чего начать освоение нахлыстового заброса, где брать мушки и т.п.

Статей про нахлыст для начинающих написано не так уж и много. В основном, материалы в разного рода рыболовной периодике рассчитаны на тех, кто уже ловит этим способом.

Поэтому, я решил написать небольшой тематический материал для тех, кто хочет стать нахлыстовиком, но не знает, с чего начать свой путь. Чтобы начать ловить нахлыстом, прежде всего, нужно обзавестись всем необходимым для рыбалки.

Нахлыстовая снасть — основными компонентами являются:

  • удилище;
  • катушка;
  • бекинг;
  • шнур;
  • подлесок;
  • поводок;
  • мушка.

Остановимся на каждом из них более подробно.

  1. Нахлыстовая снасть — Удилище
  2. Нахлыстовая снасть — Катушка
  3. Шнур
  4. Бекинг
  5. Подлесок
  6. Нахлыстовая снасть: финальная сборка
  7. Пора на воду?

Нахлыстовая снасть — Удилище

Это основа нахлыстовой снасти. В зависимости от мощности, нахлыстовые удилища разделяют на 14 классов.

Удилища 1 и 2 класса — самые легкие. Если проводить аналогию со спиннинговой классификацией, то это ультралайтовые снасти, рассчитанные на ловлю мелкой рыбы на небольших водоемах. Средняя длина таких удилищ — около 2-х метров.

Вариант не для новичка, поэтому не стоит рассматривать удилища первого и второго класса в качестве первого инструмента, даже если вы большой поклонник деликатных снастей.

Читайте также:  Рыбалка в июле

3 и 4 класс — аналог лайтовых спиннингов. Вообще, проводить аналогию со спиннинговыми удилищами не совсем правильно (нахлыст – это совершенно другая рыбалка), но для вашего лучшего понимания, я решил пойти именно таким путем.

Важно! Данные удилища подходят для ловли на сухие и мокрые мушки, а также нимфы.

Длина колеблется в пределах 2.4-2.7 метров. В принципе, удилища 4 класса можно рассматривать в качестве первой снасти, если вы планируете ловить относительно некрупную рыбу на небольших дистанциях.

Нахлыстовые удилища 5,6 и 7 классов — это самые универсальные инструменты, на которые я бы рекомендовал обратить внимание всем начинающим нахлыстовикам.

Ими можно ловить на все виды мушек, они легко справятся с нимфами и стримерами размером 4-7 см. Средняя длина удилищ — от 2.6 до 3.1 м.

Такой снастью легко делать достаточно дальние забросы, на нее приятно вываживать мелкую рыбешку, но в то же время, с удилищем 5-6 класса, вы будете уверенно чувствовать себя, вываживая крупного голавля, язя или форель.

Что касается удилищ 8-14 класса, то это мощные снасти, предназначенные для ловли крупной рыбы на тяжелые нимфы и крупные стримеры.

В условиях наших водоемов, их использование нецелесообразно. Покупка таких снастей имеет смысл только в том случае, если вы будете ловить лососей, тайменей, морских и океанических хищников.

Нахлыстовые удилища также различают по строю. Сразу оговорюсь: не пытайтесь выбирать строй удилища, исходя из своего спиннингового опыта (особенно, если вы плотно ловили на джиг).

Строй нахлыстового удилища работает исключительно на заброс, а не на обеспечение проводки и отслеживание поклевок.

Проводки в нахлыстовой ловле выполняются шнуром. Через него же рыболов определяет, когда приманка оказалась у рыбы в пасти. Поэтому, нахлыстовые удилища должны обладать хлыстоватым строем.

Покупка дорогого нахлыстового удилища в качестве первого инструмента не имеет никакого смысла. Обратите внимание на бюджетные и средне бюджетные модели 5-6 класса, стоимостью до 100 у.е.

Научитесь управляться сначала с такими универсалами, а когда начнете понимать некоторые тонкости нахлыстовой ловли, можно будет задуматься о покупке дорогого удилища.

Из конкретных моделей, которые часто встречаются в продаже, я могу порекомендовать следующие нахлысты:

  • SALMO Diamond FLY класс 6/7 2,85 м Цена: 1850-2000 рублей;
  • Mikado FLY CAST 270 #5 Цена: около 1500 рублей;
  • DRAGON TEAM muchowka 2,90 м AFTMA 5-6 Цена:5200-5500 рублей;
  • SALMO DAIMOND SKY FLY 5/6 класс 2,70 м Цена: около 2000 рублей;
  • VISION CULT FIBER 5-6 класс 2,28 м Цена: 5500-6000 рублей.

Нахлыстовая снасть — Катушка

Для освоения нахлыстовой ловли прекрасно подходят инерционные катушки с настраиваемым фрикционом.

Есть более простые модели, без тормоза, но они — плохой вариант для начинающего. Процент досадных обрывов будет просто зашкаливать!

Катушка подбирается под удилище по весу. Ее масса должна быть такой, чтобы центр тяжести был сосредоточен в рукояти удилища.

Из недорогих катушек, я могу порекомендовать следующие модели:

  • Balzer Titan Fly 5/6 Цена: в районе 1600 рублей;
  • Cormoran Flycor SR 4/6 Цена: 1600-1800 рублей;
  • Cormoran Flycor SR 4/6 Цена: 2600-3000 рублей;
  • Lineaeffe Alps Mini Fly class Цена: 5/6 2000-2200 рублей.

Если вы боитесь ошибиться при выборе катушки и удилища, сильно переживаете за то, что элементы снасти будут не соответствовать друг другу, рекомендую приобрести готовый нахлыстовый комплект.

Нахлыстовый комплект для рыбалки

Вот несколько неплохих вариантов:

  • Balzer Combo Magna Special Fly #5/6 Цена: 6300 рублей;
  • Abu Garcia Diplomat DP904 №5/6 LH 2,70 Цена: — 6700-8000 рублей;
  • Shakespeare PFK Advanced 902 FW Цена: 5500 рублей.

Последний набор включает не только леску и катушку, но и шнур, подлесок и набор мушек. Идеальный нахлыст для начинающих!

Основная характеристика шнура — его вес. Чем тяжелее шнур, тем дальше его можно забросить. Для удобства рыболовов, шнуры, как и удилища, делят на классы. Их 14, и как вы уже догадались, шнур должен полностью соответствовать своим классом удилищу.

Важно! Оснастите удильник более легким шнуром — не сможете делать нормальные забросы. Если поставите слишком тяжелый шнур — снасть будет перегружаться, и на очередном забросе может просто сломаться.

Толщина шнура по всей его длине неоднородна. В некоторых местах он толще и шире, на некоторых участках его диаметр минимален. Неоднородность формы называют конусом. На данный момент, различают несколько видов конусов шнура.

Ниже, вы можете увидеть, чем отличаются друг от друга различные конусы.

Описывать каждую форму я не буду. Со временем, вы сами начнете неплохо разбираться в этой теме. Для начала же, нужно просто купить свой первый шнур, и овладеть элементарной техникой заброса.

Однозначно, первый шнур должен быть цилиндрической формы (level Line). Конуса, как такового, у него нет — толщина и вес равномерно распределены по всей длине.

Цилиндрические шнуры — не самые дальнобойные, управляться с ними тяжелее, чем с коническими.

Но зато они очень дешевые, поэтому-то отлично подходят для оттачивания базовой техники заброса.

Только после того, как вы прочувствуете снасть, научитесь более-менее нормально забрасывать мушки, можно задуматься о приобретении шнура с утяжеленным концом типа (weight forward). Шнур с таким конусом позволяет делать более точные и дальние забросы.

Стоимость шнуров варьируется в очень широких пределах. В покупке дорогостоящего шнура, несомненно есть смысл. Но раскошелиться на него целесообразно лишь спустя сезон тренировок с дешевым шнурком.

Бекинг

Под шнур обычно наматывается бекинг из плетеной лески, с разрывной нагрузкой 13-18 либров (под снасть 5-6 класса). Бекинг нужен для того, чтобы в случае поклевки крупной рыбы, ее можно было спокойно вываживать, не боясь за то, что она вымотает весь шнур, и произойдет обрыв.

Подлесок

Подлесок, как и шнур, имеет конусную форму. Толстая его сторона соединяется с концом шнура, а к тонкой привязывается поводок нужной толщины с мушкой на конце.

Стоимость подлеска варьируется в пределах 150-500 рублей. Толщина подбирается в зависимости от класса шнура и размера рыбы, которую вы собираетесь ловить.

Нахлыстовая снасть: финальная сборка

Поэтапно, процесс сборки всех элементов нахлыстовой снасти выглядит следующим образом:

    На катушку наматывается бекинг (рис.1).

Рис. 1
Далее необходимо соединить шнур с бекигом. Лучше всего это делать с помощью узла «петля в петлю». Рис. 2 Рис. 3

Рис. 4
Далее необходимо соединить шнур с подлеском (рис.5). Узел используется такой же.

Рис. 5
После этого можно прикрутить катушку к удилищу (рис.6), и продеть шнур с подлеском через заводные колечки (рис.7). Рис. 6

Рис. 7
Все, снасть собрана! Теперь остается лишь привязать к подлеску поводок с мушкой (рис.8)!

Рис. 8

Пора на воду?

Ура, ваша первая нахлыстовая снасть полностью собрана. Уверен, вам не терпится отправиться на водоем, привязать к поводку какую-нибудь мушку, и сделать свои первые забросы…

Стоп, какая рыбалка? Нахлыст для начинающих должен начинаться с тренировок на суше, например на стадионе или в чистом поле. Вместо мушки нужно привязать какой-нибудь тканевый лоскуток. Он точно ни за что не зацепится, и вы не угробите шнур в первые часы тренировок.

Тренировка техники нахлыстового заброса

Вынужден вас предупредить, что самостоятельно обучиться технике нахлыстового заброса очень сложно. Можно перечитать кучу пособий, пересмотреть множество видеороликов, однако вряд ли они вам сильно помогут. В этом деле нужен учитель, который будет со стороны наблюдать за вашими действиями, и вовремя корректировать технику.

Поэтому, настоятельно рекомендую вступить в какой-нибудь нахлыстовый клуб, либо просто найти бывалого нахлыстовика в своем городе, и попросить его дать вам мастер-класс.

И только после того, как вы отработаете какую-нибудь технику заброса до автоматизма, можно отправляться на водоем, и переходить к полноценной рыбалке.

Искать наставника нужно сразу. Не предпринимайте попыток научиться забросу самостоятельно. Рано или поздно, вы все равно поймете, что без учителя не обойтись.

Вот только после «самодеятельности», нормальное обучение будет проистекать дольше и сложней, т.к. у вас будет изначально заложена неправильная техника, которую придется исправлять. Ни хвоста, ни чешуи!

ТОП-10 самых дорогих в мире рыб

Среди огромного количества рыб встречаются особо ценные виды, являющиеся деликатесными или аквариумными и имеющие очень высокую стоимость. Она может быть обусловлена редкостью рыбы в природе, ее необычным большим весом или редким окрасом. Отдельные экземпляры рыб были проданы на аукционах за баснословные суммы.

  1. Тигровая акула
  2. Тунец
  3. Барамунди (белый морской окунь)
  4. Платиновая арована
  5. Жемчужный скат
  6. Русский осетр
  7. Калуга
  8. Белуга-альбинос
  9. Золотая рыбка
  10. Рыба фугу

Тигровая акула

Этот хищник морского царства занимает лидирующую позицию в рейтинге самых дорогих рыб. Экземпляр кровожадной рыбы был выловлен по заказу британского художника для использования в качестве натуры и создания произведения искусства. Несмотря на то, что рыбу забальзамировали, ее тело начало очень быстро портиться. Пока она совсем не пришла в негодность, владелец решает ее продать.

Экземпляр тигровой акулы приобрел на аукционе американский миллиардер Стив Коэн. Он заплатил за нее 12 миллионов долларов.

Тигровую акулу ловят из-за вкусовых качеств ее мяса, особенно ярко выраженных в молодых представителях вида. Самыми ценными в рыбе считаются шкура, плавники, печень. Из печени акулы готовят деликатесное блюдо с приятным запахом. Филе отваривают до изменения его цвета на белый, затем следует сложный и длительный процесс копчения.

Тунец

Мясо тунца является очень нежным и вкусным. Часто его используют в суши, популярен тунец и в консервированном виде.

Несколько экземпляров этого вида рыб имели большой вес и были проданы за внушительные суммы:

  • тунец весом 108 кг – был продан за 178000$;
  • особь весом 200 кг – была продана на токийском аукционе за 230000$;
  • голубой тунец весом 222 кг был пойман возле берегов Японии и продан на рынке по цене 1,76 миллион долларов владельцу сети ресторанов, где готовят различные виды суши;
  • тунец весом 226 кг – продан на рынке Токио за 730000$;
  • тунец-рекордсмен весом около 412 кг был пойман женщиной-рыбаком, которая продала его за 2,02 миллиона долларов.

Барамунди (белый морской окунь)

Обычная рыба барамунди стоит не очень дорого – около 40$ за 1 кг – и доступна к покупке в супермаркетах. Однако ежегодно в Австрии проходит необычный благотворительный аукцион. 75 представителей рыбы породы барамунди маркируют и выпускают в водоем.

На одном из экземпляров стоит ценник в 1 миллион долларов, остальные рыбы оценены в 10000$. Поймавший рыбу должен заплатить ту сумму, которая на ней обозначена.

Платиновая арована

Благодаря своему окрасу считается одной из самой дорогих экзотических аквариумных рыбок. Она обладает одной уникальной особенностью, из-за чего многие коллекционеры мира желают приобрести ее для пополнения своих аквариумов: чешуйки рыбы напоминают собой пластину платины, которая хорошо отполирована.

Платиновую аровану приравнивают к произведению искусства. В окрасе этого вида рыбы не имеется не единого темного пятна. Каждого представителя этой аквариумной рыбки чипируют и постоянно отслеживают.

Самая дорогая платиновая арована живет у сингапурского аквариумиста, который демонстрирует ее на различных выставках по всему миру. Эта особь была оценена в 400000$.

Жемчужный скат

Является редчайшим представителем аквариумного мира. В природной среде скат встречается редко, поэтому их отлов категорически запрещен, а при удержании рыб в неволе они очень сложно размножаются.

Особи жемчужного ската очень красивы и имеют необыкновенную окраску тела. На их спине природой создан контрастный и необыкновенный узор из пятен.

Один экземпляр жемчужного ската оценивается в 50000$.

Русский осетр

Осетровая рыба ценится в первую очередь из-за своей вкусной икры. Из-за бесконтрольного браконьерства ради получения черной икры осетр был внесен реестр Красной книги. Существует несколько особей осетра, которые из-за своего рекордного веса были проданы за большие суммы денег.

Самым знаменитым является экземпляр осетра весом 1,2 тонны с 200 кг икры. Он был пойман в начале 20 века. В эквиваленте на современные деньги за рыбу заплатили 289000$.

Калуга

Рыба относится к семейству осетровых и занесена в Красную книгу из-за резкого падения ее численности. Нерест калуги происходит раз в 5 лет. В этот период она способна выметать 1,5 миллиона маленьких икринок.

В 2014 году в речке Уссури рыбаками была поймана особь весом 600 кг с 100 кг вкуснейшей икры отменного качества. 100 грамм этого продукта были оценены в 2500$.

На данный момент из-за браконьерства калугу можно поймать только в специальных питомниках за определенную плату. Отлов речных особей запрещен.

Белуга-альбинос

Белуга-альбинос встречается в природе очень редко, обитает в Каспийском, Адриатическом, Белом, Азовском морях. В период нереста белуги могут достигать в массе до 1 тонны.

В этой рыбе, как и в предыдущих представителях семейства осетровых, главную ценность имеет икра. Она считается самой дорогой и вкусной во всем мире, так как период нереста бывает всего лишь один раз в год.

За 100 грамм икры белуги просят 2500$.

Золотая рыбка

Этот вид рыб является аквариумным и относится к семейству карпов. Рыбы имеют очень красивую золотую чешую. Их вывели в Китае около 1000 лет тому назад. Каждая императорская династия считала своим долгом приобрести любой ценой особей золотой рыбки и разводить их в прудах при своих дворцах, а также в аквариумах. Среди правителей Китая своей любовью к разведению этого вида рыб прославился император Чао-коу.

В природной среде золотых рыбок можно встретить в водах возле острова Чейю. Он находится во владениях Южной Кореи.

Цена за одну особь аквариумной золотой рыбки составляет 1500$.

Рыба фугу

Известна и по другому своему названию – рыба-шар. Она имеет маленькие размеры тела и может плыть только хвостом вперед, а если испугается, то ее тело приобретет размер и форму шара с иголками.

Рыба фугу используется в кулинарии. В то же время она признана одной из самых опасных в приготовлении и в дальнейшем принятии в пищу рыб. Количество яда, которое находится в фугу, способно умертвить несколько десятков взрослых людей, обладающих хорошим здоровьем. Если коснуться незащищенной частью тела ее мяса или просто вдохнуть пары, выделяемыми внутренностями, можно ожидать один исход – смертельный.

Чтобы правильно приготовить рыбу фугу, нужно в точности соблюдать сложный технологический процесс. В мире существует очень мало поваров, которые умеют правильно приготовить этот вид рыб, чтобы это было безопасно в первую очередь для них самих, а уж затем для клиента. К разделке и готовке рыбы допускаются лишь мастера, которые прошли долгие годы обучения и сдали экзамен по этому искусству.

Из-за сложного кулинарного процесса 100 грамм мяса рыбы фугу оцениваются в сумму от 100$ до 500$. В Японии она считается деликатесным блюдом, ее обожают любители экзотики и экстрима.

Познакомиться с ТОП-10 самых дорогих рыб можно также в следующем видео:

Читайте также:  Катушка для болонской удочки или правила выбора болонской катушки

Ярчайшие представители рыб славятся своими крупными размерами и высокой стоимостью, в которую они были оценены. Одни из этих особей были приобретены, чтобы радовать глаз в аквариуме, другие были использованы для приготовления деликатесных блюд. Своими уникальными качествами эти экземпляры заслужили место в рейтинге самых дорогих рыб в мире.

Топ-10 самых дорогих рыб в мире

Рыба, богатая минеральными веществами и полиненасыщенными кислотами, является важным компонентом рациона человека. Уха, стейки, вяленая и копченая – существует огромное количество способов ее приготовления.

Наряду с привычной селёдкой или камбалой есть рыба настолько экзотическая, что ее вносят в Книгу рекордов Гиннеса и продают за сотни тысяч долларов на тематических аукционах. Ее уникальность может заключаться в необычной раскраске, большом весе, или даже смертельном содержании яда.

В этой статье мы расскажем о 10 примерах самой дорогой рыбы в мире, которая, несмотря на огромную стоимость, находит своего покупателя.

10. Рыба Фугу | 100 – 500$

Рыба фугу относится к семейству иглобрюхих и славится тем, что полакомившись ей можно умереть.

В теле взрослой особи содержится такое количество тетродотоксина, которого хватит для умерщвления 10 человек, причем противоядия до сих пор не существует. Единственная возможность спасти человека – искусственно обеспечивать работу дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Именно это и стало причиной ее популярности, особенно в японской кухне (в других странах практически нет поваров с соответствующей квалификацией).

Чтобы готовить ее, повар должен пройти специальное обучение и получить разрешение, а желающему пощекотать себе нервы гастрономическим изыском придется выложить от 100 до 500 долларов за штуку.

Во многих азиатских странах вылов фугу запрещен, как и ее продажа, но это останавливает далеко не всех. Так, в Таиланде рыбу можно купить почти на каждом рыбном рынке, хотя официально в стране действует запрет.

Интересный факт: благодаря многочисленным научным исследованиям стало возможно выращивание «безопасной» рыбы фугу, которая не содержит тетродотоксин. Есть ее совершенно безопасно, но уже не интересно. Популярностью она не пользуется: без риска для жизни люди не готовы за нее платить.

9. Золотая рыбка | 1 500$

В этой рыбке от золота одно только название (данное из-за характерного цвета чешуи), зато цена вполне сопоставима с ювелирными изделиями из драгоценного металла (хотя последнее даже дешевле может стоить).

Нельзя сказать, что золотая рыбка во много раз полезнее или вкуснее более дешевой рыбы, да и желания исполнять не умеет, просто это не окунь, в речке не наловишь, потому и приходится любителям экзотики платить по полторы тысячи американских рублей.

Ловят ее только в одном месте вблизи южнокорейского острова Чейю, что во многом и предопределяет цену: если бы она обитала где-то еще, то и стоила бы меньше.

8. Белуга-альбинос | 2 500$

Белуга-альбинос относится к семейству осетровых, поэтому самое ценное в ней – икра. Из-за того, что она редко ходит на нерест (продолжительность жизни около 40 лет, хотя раньше доходило до 100) и к тому же занесена в Красную книгу, удовольствие это не из дешевых.

Белуга является крупнейшей из всех пресноводных рыб – вес может превышать 1 тонну. Ее икра – самая редкая и дорогая в мире: 2,5 тысячи долларов стоит всего 100 грамм, то есть один бутерброд обойдется больше месячной зарплаты многих людей.

7. Арована | 80 000$

Заветная мечта многих аквариумистов относится к древнейшим представителям водной стихии и ценится в первую очередь не за вкус, а за внешний вид. Продолговатой формы голова, наличие зубной кости в нижней части рта и, конечно же, цвет – все это делает ее не похожей на других.

Ее также называют рыба-дракон, и, согласно легенде, она способна приносить удачу своему владельцу. Учитывая, что один экземпляр арованы стоит

80 000 долларов, это могло бы хотя бы частично оправдать ее цену.

Фиолетовые, красные и особи с золотым отливом ценятся больше всего: многие крупные компании покупают их для аквариумов в своем офисе, показывая тем самым свою состоятельность.

Самой же дорогой считается арована-альбинос, у которой нет ни одного пятнышка и она полностью белая. Ценник на такую рыбку вполне может перевалить за 100 000$.

6. Тунец на 108 кг | 178 000$

Тунец – рыба для еды: вкусная, полезная и не такая уж дорогая в сравнении с другими из нашего рейтинга, однако особо крупные экземпляры – другое дело. Рыбаки, поймавшие тунца весом 108 кг могут считать себя счастливчиками, так как вся рыба целиком была продана за 178 000 долларов.

Разделывать ее и продавать «на вес» попросту нецелесообразно, так как внушительный ценник складывается как раз исходя из размера, который в данном случае имеет значение.

5. Тунец на 200 кг | 230 000$

Еще один тунец (не последний в списке) тяжелее предыдущего на 92 кг и стоил ровно на 52 000 дороже.

Его, как и 108-килограммового, продали на токийском аукционе (да, бывают такие рыбные аукционы) в 2000 году и торги были довольно жаркие. Многие элитные рестораны и частные лица хотели его заполучить, что прекрасно видно по конечной ставке.

На тот момент тунец на 200 кг был самый большой, но впоследствии рекорд был несколько раз обновлен.

4. Русский осетр | 289 000$

Этот экземпляр был выловлен в речке Тихая Сосна (правый приток Дона в Белгородской и Воронежской областях) в далеком 1924 году местными рыбаками.

Трудно даже представить, как им удалось вытянуть из воды такую тушу: вес составил 1 227 кг. Как уже было сказано, самое ценное в осетровых – икра, а этот «монстр» хранил в себе почти четверть тонны (245 кг) драгоценного лакомства.

Разумеется, в то время рыбаки из российской глубинки не могли поехать на токийский аукцион и продать русского осетра за буржуйскую валюту, да и самого аукциона еще не было, но если бы такую «рыбку» поймали сейчас, то цена составила бы примерно 289 000 «вечнозеленых» (благодаря этому ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса). А так, наверное, ели ее всей округой.

3. Платиновая арована | 400 000$

Говоря об арованах мы не упомянули эту из-за того, что эта рыбешка уникальна: она существует в единственном экземпляре и ею владеет сингапурский миллионер, а эксперты (да, и в таких вещах есть свои эксперты) оценивают ее в 400 000 долларов.

Несмотря на поступающие регулярно предложения, продавать ее он категорически отказывается, предпочитая деньгам обладание таким феноменом. У богатых, как говорится, свои причуды.

Наверное, будет очень обидно, если платиновую аровану, эквивалентную по цене вилле, на берегу океана съест кот.

2. Тунец на 269 кг | 730 000$

Этот тунец был пойман в 2012 году. Продали его все на том же токийском аукционе за весьма внушительную сумму – 730 000 долларов. На тот момент это был рекордсмен, побивший весовые и ценовые достижения собратьев, о которых мы упоминали ранее.

Впрочем, рекорд тунца на 269 кг продержался не долго из-за нашего следующего «героя».

1. Голубой тунец на 222 кг | 1 760 000$

«Вот она, рыба моей мечты» – наверное, примерно так думал владелец ресторана, когда увидел голубого тунца на 222 кг на аукционе в японской столице.

Абсолютный рекордсмен (пока что) в плане стоимости был куплен с целью последующей продажи «по кусочкам», то есть порционно.

Также нельзя забывать о рекламе: приобретение такой рыбы – отличный маркетинговый ход.

Небольшая порция этого тунца обойдется покупателю в 20 евро, что, по меркам зарубежного ресторана, – сущие копейки. Заплатив эту вроде «божескую» сумму, клиент может отведать самую дорогую рыбу в истории, как бы парадоксально это ни выглядело.

Самая дорогая рыба: безумие, удовольствие или терапия

Удивительный мир рыб включает более 25 тысяч видов. Создания размером от 7 мм до 20 м заглатывают пузырьки воздуха и радуют человека во многих областях его деятельности. Однако величина водного обитателя — не единственный фактор, определяющий его стоимость. Самая дорогая рыба — уникальные экземпляры. Большую ценность имеют редкие запоминающиеся особи, а также те, чьё мясо наполнено полезными микроэлементами и требует квалифицированного подхода к обработке.

Самая дорогая съедобная рыба в мире

Разнообразие вкусов и полезных компонентов даров моря не оставит равнодушным даже придирчивого искателя. Горячие блюда, закуски, маринады — тушки водных обитателей искусно используются и в повседневном питании, и для богатых праздничных столов. Изысканная еда и деликатесы из рыбы часто подаются на торжественных светских приёмах. Такие блюда удивляют своей стоимостью.

Форель

Представители лососёвых широко распространены и встречаются почти во всех пресных водах. Тело длиной 20-50 см сжато по бокам, морда усечённая. Окрас особей привлекательный и изменчивый. Оливково-зелёная спина, жёлтые бока с красными или белыми пятнами дополняются медным блеском серого брюха. Половозрелости достигают на 3-м году жизни.

Мясо форели доступно при среднем достатке для приготовления разноплановых блюд. Тонкий изысканный вкус свежей рыбы не терпит заморозки. Особое преимущество добавляет икра, при этом кг рыбы оценивается в 100 долларов США, или 6 тысяч рублей.

Чувствительность форели к загрязнению используют для настройки фильтрации сточных вод. При появлении малейшей дозы токсичного вещества особи погибают.

Летучая рыба

Жёсткие плавники водных обитателей по форме напоминают крылья. Расправляя и фиксируя их в одном положении, рыба удерживается в воздухе до нескольких сот метров. Тело обтекаемое, благодаря чему достигаемая скорость полёта составляет 60 км/ч.

Длина особей достигает 45 см, вес 1 кг. Синяя спина дополнена яркими плавниками, брюхо серое, что делает рыбу незаметной для хищников. Распространены представители семейства в Тихом и Атлантическом океане. Живут небольшими стаями, питаются планктоном.

Мясо плотное по консистенции, обладает кремовым вкусом, содержит легкоусваиваемый белок, фосфор и кальций. Особенно ценится икра летучей рыбы. В японской кухне её добавляют в салаты, суши, роллы. Средняя стоимость редкого продукта — 100 долларов США за кг, или 6 тысяч рублей.

История опасного деликатеса создаёт вокруг себя ауру тайны и интереса. Бурый скалозуб — действительное название морского обитателя, официально обнаруженного исследователями в начале 19-го века.

Средняя длина рыбы — 50 см. Отсутствие чешуи для защиты компенсируется наличием острых игл и способностью увеличиваться в размерах, принимая форму шара. В период опасности бактерии внутри рыбы вырабатывают смертельный яд. Именно он мешает широкой обработке и употреблению рыбы.

Даже высококвалифицированные профессиональные повара способны допустить ошибку в приготовлении блюд с использованием продукта. Это приводит к отравлению и летальному исходу. Но острый одурманивающий привкус восхищает ценителей рыбы и не позволяет отказаться от неё.

Фугу обитает преимущественно в водах Тихого океана, не является исчезающим видом. Однако сложность обработки мяса отражается на цене за кг продукта — около 500 долларов США, или более 30 тысяч рублей.

Белуга-альбинос

Исчезающий вид осетровых, что объясняет постоянно растущую стоимость рыб: от 2500 долларов США за кг, или более 150 тыс. рублей, и выше. Икра же оценивается в сумму от 18,5 тыс. долларов США за кг.

Тело представителя семейства удлинённое, имеет 5 костяных щитков. Особи крупные, доживают до 100 лет и обитают исключительно в пресных водах Чёрного, Каспийского, Азовского и Адриатического морей.

Рыба-хищник при своих немалых габаритах достаточно подвижна, при низких температурах залегает в спячку в глубоководных ямах на дне моря. Поздний период половозрелости, отказ от размножения в грязных водах, гибель женских особей после нереста, охота на ценное мясо и икру поставили под угрозу дальнейшее существование вида.

Икра взрослой белуги-альбиноса белая, с золотистым отливом, оценивается в сумму от 18,5 тысяч долларов США за кг.

Продукт имеет специфический ореховый привкус. Некоторые дорогие рестораны предлагают блюда с икрой стоимостью до 300 тыс. долларов США за кг. Кроме эксклюзивности деликатеса, цену обусловливает его сочетание с 22-каратным золотом.

Калуга

Обитатель бассейна реки Амур занесён в Красную книгу. Устрашающий крупный вид привлекает своей ценностью и вкуснейшим мясом, содержащим много белка и витаминов. Рыба питается лососёвыми в большом количестве.

После нереста самки покидают потомство и уходят в привычное место обитания. Мальки вылупляются при температуре выше 17 °С, но часто становятся добычей хищников и погибают.

Благодаря необыкновенному и насыщенному вкусу, калуга не требует специй в процессе приготовления. Обработка мяса простая, подходит и для супов, и для гарниров, и для копчения. Хрящи мягкие и могут использоваться в питании.

Представители осетровых — источник чёрной икры, дорогостоящего редкого сорта.

Некоторые особи достигают 6 метров в длину и более тонны веса. Стоимость экземпляра весом около 600 кг составила 200 тыс. долларов США, или более 12,5 млн рублей.

Русский осётр

Особями населены бассейны Азовского, Чёрного и Каспийского морей. После их исчезновения в Австрии, Венгрии и Хорватии основными поставщиками рыбы стали Россия, Грузия, Болгария, Азербайджан.

Длина осётра — до 2 м, вес — от 15 до 80 кг. Характерная особенность — мощное тело и голова заострённой формы с тупым рылом на конце. Естественной защитой являются костные пластинки, покрывающие тело.

Возраст рыбы-долгожителя составляет 50 лет, но редкие нересты самок не позволяют восполнить популяцию для снятия контроля за численностью.

Сочное белое мясо за счёт глутаминовой кислоты напоминает по вкусу птицу или свинину в зависимости от способа обработки. Приобрести редкий вид можно по цене от 300 долларов США, или 20 тыс. руб.

Тунец обыкновенный

Представитель скумбриевых, тунец, широко распространён в районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Мясо подвергается различным видам обработки и доступно к приготовлению на домашней кухне.

Длина рыбы варьируется от 50 см до 4 м, а вес — от 2 кг до тонны. Серповидный спинной плавник обеспечивает хорошую скорость во время движения. Тунцы могут пересечь Атлантику за 30 дней.

Тело белого, жёлтого, серебристого или тёмно-синего цвета с голубоватыми линиями. Одной из главных способностей рыбы является умение поддерживать внутреннюю температуру выше температуры окружающей среды.

Во Франции тунца называют «морской телятиной» из-за ярко-красного цвета и характерного привкуса мяса. Уникальным продукт делает полное отсутствие углеводов. Самый крупный тунец весом 222 кг продан в Токио за 1,3 млн долларов США, что составляет более 350 тыс. рублей за кг.

Читайте также:  Рыбалка летом на мормышку и подготовка снасти

Баррамунди

Платиновый окунь, как называют рыбу, распространён в водах от Персидского залива до Индокитая. Твёрдая чешуя, покрывающая удлинённое тело, усложняет его разделку.

Непримечательные снаружи особи, имеющие серый или коричневый окрас, чаще питаются растениями или насекомыми. Размножаются представители окуневых в солёной воде, при взрослении могут менять пол.

Кроме жабр, баррамунди имеет одно лёгкое, но без воды быстро погибает. Вялый образ жизни морского обитателя позволяет поймать его, не прикладывая особых усилий. Мясо белое, нежирное, с характерным рыбным ароматом, сохраняет форму при любом способе обработки. Гурманы предпочитают дополнять блюда лимоном и белым вином.

Рыба достаточно доступна. Но австрийская туристическая акция по поимке окуневых средним весом до 4-5 кг, запущенных в специальный водоём, позволяет выручить за штуку до 1 млн долларов США, или более 12 млн рублей за кг.

Голубой тунец

Представитель скумбриевых обитает в субтропических и тропических водах Тихого океана. Туловище имеет круглое поперечное сечение и длинный вогнутый плавник.

Цвет рыбы синий с металлическим отливом. Благодаря необычному сливочному вкусу и содержанию белка, хрома, кобальта и йода, мясо высоко ценится на рынке. Оно безопасно для употребления даже в сыром виде.

Голубой тунец — самый крупный представитель вида, скорость его передвижения достигает 77 км/ч. Масштабный вылов привёл к сокращению особей до 4 % от популяции начала 20-го века.

Попытки искусственного разведения вида не дают нужного результата, специфический привкус характерен только для природных представителей. Известен тунец из Новой Зеландии весом 410 кг и стоимостью 2,02 млн долларов США, или 315 тысяч рублей за кг.

Тигровая акула

Самая дорогая съедобная рыба в мире. Увидеть её можно у берегов Северной и Южной Америки, Китая, Индии, Австралии и Индонезии.

Средняя длина хищника — 4,5 м, вес — 0,5 тонны. На синеватом туловище отчётливо видны тёмные полосы, как на теле тигра. Толстая кожа защищает акулу, как броня, а острые многочисленные зубы легко разрезают плоть, атакуя даже китов.

Мясо акулы ароматное, нежное и мягкое, с кисловато-горьким привкусом. В кулинарии наиболее ценится печень особей.

Самая дорогая тигровая акула стоимостью 12 млн долларов США была приобретена коллекционером как экспонат для бальзамирования. В пересчёте на средний вес цена 1 кг мяса составила более 1,5 млн рублей.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Самые дорогие виды аквариумных рыб

Умиротворяющее журчание воды и наблюдение за жизнью аквариумных рыб успокаивающе действует на нервную систему. Нередко украшение интерьера дополняет атмосферу офиса, загородного дома, торгового центра или кабинета психолога. Кроме поддержания эмоционального состояния человека, созерцание подвижной красоты повышает аппетит, нормализует сердцебиение, снимает зрительную нагрузку.

Исследователями установлена связь между наличием аквариума и успехом в работе, творчестве и семейной жизни. Нередко обитатели дома, наполненного водой, демонстрируют и статус хозяина.

Китайский карась, или золотая рыба

Красно-золотистое тело длиной 31 см знакомо любителям аквариумов. Привлекательный металлический блеск — отличительная особенность китайского карася. Для обеспечения комфортных условий содержания рыбы потребуется ёмкость, вмещающая до 50 литров чистой воды, насыщенной кислородом. Часто обитателя можно встретить у берегов Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, северного Алтая и Китая.

При температуре в аквариуме 20-25 °С питомец оказывается в привычной среде, проявляет любопытство, раскапывая мягкий грунт и объедая растения. Наблюдение за рыбой приносит немалое удовольствие, но и стоимость её может достигать 1500 долларов США.

Карпы кои

Изначально декоративная, но крупная, рыба больше предназначена для прудов. Но экземпляры длиной 20 см предпочитают любители аквариумов. Обладатели ярких насыщенных расцветок, рыбы являются результатом долгой работы селекционеров.

Особенно ценят карпов полосатых или с узорами на спине. В содержании особи неприхотливы ко всему, кроме чистоты водной среды. Стоимость одного экземпляра достигает 5000 долларов США, или 300 тыс. рублей.

Мятный ангел

Элитная группа рыб, отличающихся особенной красотой. Представители имеют плоское тело, длина которого варьируется от 12 до 60 см. Яркие разноцветные окрасы с крупными полосами противоположны агрессивному характеру особей.

Рыбы малообщительны, предпочитают находиться в одиночестве. Создать искусственные условия для жизни им достаточно непросто. Средняя стоимость единицы — 30 тыс. долларов США, или около 2 млн рублей.

Арована

Древнейший обитатель планеты, в длину достигает 150 см. Некоторые крупные особи оцениваются в 80 тыс. долларов США, или 5 млн рублей. Рыба похожа на змею, на нижней губе расположены усы. Яркие окрасы чешуи позволяют выбрать цвет на любой вкус.

Представители разных видов встречаются в Тихом океане, у берегов юго-восточной Азии и Южной Америки. Отличительной особенностью является переносимость вод, мало насыщенных кислородом. В питании особь предпочитает мясо, мелких рыбёшек и живых насекомых.

Жемчужный скат

Представители семейства хвостоколов — редкий вид, встречающийся в Бразилии. Эффектный жемчужный рисунок на тёмном фоне спины завораживает своей красотой. Резкое сокращение популяции привело к запрету на торговлю скатами. Этим обусловлена стоимость единицы морского обитателя — 50 тыс. долларов США, или 3,2 млн рублей.

Диаметр крупной особи достигает 50 см, для их содержания нужен аквариум объёмом не менее 450 литров. Питаются скаты мелкой рыбой или беспозвоночными.

Самая дорогая красная рыба

Красная рыба выделена в отдельную группу. Кроме витаминов В, А, Е, D, белка, цинка, железа, аминокислот, продукт отличается содержанием ненасыщенных жирных кислот. Этот уникальный состав химических элементов хорошо усваивается организмом, поддерживает иммунитет и улучшает пищеварение.

Почему красная рыба такая дорогая

Семейство красных пород делят на осетровых, лососёвых и розовых лососёвых водных обитателей. Название рыбы сохранилось с давних времён и подразумевает редкие и ценные особенности. Кроме важных питательных свойств, именно эти виды являются носителем белой, красной, чёрной икры — предмета охоты браконьеров, интереса учёных и наслаждения посетителей элитных ресторанов.

Осетровые и лососёвые предпочитают чистые воды, а неблагоприятная экологическая обстановка способствует уменьшению численности рыб. Активное браконьерство и другие незаконные промыслы для добычи икры и редкого мяса приводят к дефициту, занесению многих видов в красную книгу.

Большие объёмы добывают у берегов Норвегии, в Баренцевом море, в водах Тихого океана. Транспортные расходы также формируют заметную часть стоимости природного дара.

Виды рыб и цены

Среди высокоценных красных пород морских обитателей акцентируют внимание на наиболее экзотических богатых видах. Их дороговизна объясняет труднодоступность и редкое употребление в пищу. Кроме ранее выделенных представителей, следует добавить:

  • осётр атлантический стоимостью 2000 долларов США, или более 120 тыс. рублей за кг, отличается вытянутым рылом и усиками;
  • чавыча называется королём лососей и оценивается в 1200 долларов США за кг, или 82 тыс. рублей;
  • кумжа характеризуется серебряным отливом, вместе с икрой цена составляет 100 долларов США за кг, или 6 тыс. рублей.

Рыба решает важные задачи в разных областях жизнедеятельности. Окрас и свойства добавят изюминку интерьеру, яркий аромат подарит наслаждение едой, живой трепет сгладит одиночество, а витамины и минералы обеспечат защиту здоровья. Дорогие виды особенны своей редкостью, неповторимым вкусом, содержанием ценных веществ и продуктов.

Самая дорогая рыба в мире. Топ-10

Казалось бы – что такого может быть в рыбе, чтобы она стоила умопомрачительно дорого?

Рыба Фугу (цена 100-500$) — на 10-м месте

Фугу, называемая также рыбой-шаром, кулинарами признается одной из наиболее опасных для использования в пищу. Для ее разделки по особой технологии допускают лишь обученных кулинаров-мастеров, только затем она становится доступной почитателям ресторанного экстрима и экзотических блюд. Из-за сложностей приготовления маленькая порция этой рыбы может стоить до 500 долларов. Немудрено, что в Японии это один из самых дорогих деликатесов.

Золотая рыбка (цена 1,5$ тыс.) — на 9-м месте

От золотой рыбки в своей собственности никто бы не отказался, даже если это выльется в круглую сумму. В водоемах южнокорейского острова Чейю водятся рыбки с чешуей, отливающей потрясающим золотым отливом. Но и цена этого сокровища достигает 1,5 тыс. долларов. Весьма круто!

Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.) — на 8-м месте

Прекрасную икру рыбы белуги-альбиноса ценят повсеместно. Говоря о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить то, из-за чего их высоко оценивают. Про белугу-альбиноса можно сказать – из-за того, что она нерестится лишь раз в столетие, вес ее может достигать одной тонны. А за 100 грамм ее икры придется заплатить 2,5 тыс. долларов. Роскошный деликатес!

Арована (цена 80$ тыс.) — на 7-м месте

Красивая аквариумная рыбка арована, также имеющая называние рыба-дракон, весьма ценится у коллекционеров рыб и почитателей уникальных обитателей морей. По легенде владельцу такой рыбки гарантировано счастье. Этих рыб, относимых к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых корпораций.

Тунец, весящий 108 килограмм (цена 178$ тыс.) — на 6-м месте

Уникального по размерам тунца называют рекордсменом — из-за его цены, которую уплатил покупатель. Крупные тунцы – не редкая добыча рыбаков.

Тунец, весящий 200 килограмм (цена 230$ тыс.) — на 5-м месте

Очередной рекордсмен был также продан в Токио. Весящего почти вдвое больше тунца оценили в 230 тыс. долларов. Это стало рекордом 2000-го года этого аукциона.

Русский осетр (цена 289$ тыс.) — на 4-м месте

Наиболее дорогим из русских осетров признан экземпляр, выловленный в далеком 1924 году местными рыбаками в речушке Тихая Сосна. Осетр «потянул» на 1,227 тонны, при этом икры он дал — 245 килограмм. Вот за эту икру прекрасного качества причисляют осетров к самым ценным мировым рыбам. На сегодняшнем аукционе за того осетра дали бы не менее 289 тыс долларов.

Платиновая арована (цена 400$ тыс.) — на 3-м месте

Уникальная рыба-мутант, названная платиновой арованой, выделяется из семейства рыб-драконов уникальной окраской. Владелец этого феномена, живущий в Сингапуре, категорически не согласен расстаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.

Тунец, весящий 269 килограмм (цена 730$ тыс.) — на 2-м месте

Рекордсменом среди тунцов является экземпляр, который поймали и продали в 2012 году. Из-за его веса и его цены – он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.

Голубой тунец, весящий 222 килограмма (цена 1,76$ млн.) — на 1-м месте

Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 килограмма, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов. Им же побит собственный более ранний рекорд покупки тунца-тяжеловеса. Небольшой кусочек такого тунца-рекордсмена стоит 20 евро.

Топ-10 самой дорогой в мире рыбы

Казалось бы – что такого может быть в рыбе, чтобы она стоила умопомрачительно дорого? Рассмотрим подборку материалов, которые можно озаглавить – самая дорогая рыба в мире. Расположим рыб по возрастанию их цены.

Рыба Фугу (цена 100-500$) — на 10-м месте

Фугу, называемая также рыбой-шаром, кулинарами признается одной из наиболее опасных для использования в пищу. Для ее разделки по особой технологии допускают лишь обученных кулинаров-мастеров, только затем она становится доступной почитателям ресторанного экстрима и экзотических блюд. Из-за сложностей приготовления маленькая порция этой рыбы может стоить до 500 долларов. Немудрено, что японцы считают такой деликатес самым дорогим в своей стране.

Золотая рыбка (цена 1,5$ тыс.) — на 9-м месте

От золотой рыбки в своей собственности никто бы не отказался, даже если это выльется в круглую сумму. В водоемах южнокорейского острова Чейю водятся рыбки с чешуей, отливающей потрясающим золотым отливом. Но и цена этого сокровища достигает 1,5 тыс. долларов. Весьма круто!

Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.) — на 8-м месте

Прекрасную икру рыбы белуги-альбиноса ценят повсеместно. Говоря о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить то, из-за чего их высоко оценивают. Про белугу-альбиноса можно сказать – из-за того, что она нерестится лишь раз в столетие. Вес ее может достигать одной тонны. А за 100 грамм ее икры придется заплатить 2,5 тыс. долларов. Роскошный деликатес!

Арована (цена 80$ тыс.) — на 7-м месте

Красивая аквариумная рыбка арована, также имеющая называние рыба-дракон, весьма ценится у коллекционеров рыб и почитателей уникальных обитателей морей. По легенде владельцу такой рыбки гарантировано счастье. Этих рыб, относимых к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых корпораций.

Тунец, весящий 108 килограмм (цена 178$ тыс.) — на 6-м месте

Уникального по размерам тунца называют рекордсменом – из-за его цены, которую уплатил покупатель. Крупные тунцы – не редкая добыча рыбаков. Вскоре на аукционе в Токио был установлен новый рекорд.

Тунец, весящий 200 килограмм (цена 230$ тыс.) — на 5-м месте

Очередной рекордсмен был также продан в Токио. Весящего почти вдвое больше тунца оценили в 230 тыс. долларов. Это стало рекордом 2000-го года этого аукциона.

Русский осетр (цена 289$ тыс.) — на 4-м месте

Наиболее дорогим из русских осетров признан экземпляр, выловленный в далеком 1924 году местными рыбаками в речушке Тихая Сосна. Осетр «потянул» на 1,227 тонны, при этом икры он дал — 245 килограмм. Вот за эту икру прекрасного качества причисляют осетров к самым ценным мировым рыбам. На сегодняшнем аукционе за того осетра дали бы не менее 289 тыс долларов.

Платиновая арована (цена 400$ тыс.) — на 3-м месте

Уникальная рыба-мутант, названная платиновой арованой, выделяется из семейства рыб-драконов уникальной окраской. Владелец этого феномена, живущий в Сингапуре, категорически не согласен расстаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.

Тунец, весящий 269 килограмм (цена 730$ тыс.) — на 2-м месте

Рекордсменом среди тунцов является экземпляр, который поймали и продали в 2012 году. Из-за его веса и его цены – он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.

Голубой тунец, весящий 222 килограмма (цена 1,76$ млн.) — на 1-м месте

Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 килограмма, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов. Им же побит собственный более ранний рекорд покупки тунца-тяжеловеса. Небольшой кусочек такого тунца-рекордсмена стоит 20 евро.

Ссылка на основную публикацию