Запеканка из щуки с картофелем в духовке

Запеченная щука с картофелем и овощами

Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?

Немного теории

Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки – щука запеченная с картофелем и овощами.

Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

Ингредиенты для блюда

  • свежая щучья тушка – 1,5 кг;
  • масло растительное – 3 ст.л;
  • картофель – 5-6 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • сок лимона – 4 ст.л;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • соль, перец, другие специи.

Щука запеченная с картофелем и овощами – рецепт по шагам

Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.

Разделка рыбы

Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.

Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.

Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.

Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.

Приготовление овощей

Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.

Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.

Приготовление картофеля

После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.

Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.

Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.

Приготовление блюда

Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.

После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?

Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.

После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.

После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.

Украшение и подача на стол

Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.

Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

  • отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
  • чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
  • согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
  • замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто
    замораживаются вместе с ней;
  • чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

Как видите, запеченная щука – блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости
    Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет.

Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.

Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.

Щука маринованная — готовим вкусно и быстро
За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.

запеканка с рыбным фаршем и картофелем

Здравствуйте, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!

Предлагаю простой рецепт, для обеда или ужина, запеканка с рыбным фаршем и картофелем!

Рецепт универсальный, так как фарш можно приготовить из любой рыбы, а картофель порезать дольками или приготовить картофельное пюре.

Рыбную запеканку буду готовить из щучьего фарша и картофельного пюре. Мясо щуки полезно, оно богато витаминами и микроэлементами, это магний, калий, фосфор. Щучье мясо считается диетическим, содержит много белка и небольшое количество жира. Калорийность щуки не высокая, в 100 гр. свежей щуки всего 82 ккал.

Как приготовить фарш из щуки можете прочитать здесь, в рецепте, как приготовить котлеты из щуки.

Рецепт рыбной запеканки

Ингредиенты:

  • Фарш из рыбы 600 гр.
  • Картофель 900 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Сыр 100 гр.
  • Молоко 200 мл.
  • Лук 2 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить рыбную запеканку

1. Щуку промоем, выпотрошим и острым ножом срежем филе с двух сторон (с головы, хвоста и хребта сварим уху). Филе щуки перекрутим в мясорубке.

2. Картофель отварим в подсоленной воде. Сольем воду, добавим сливочное масло

и приготовим картофельное пюре.

3. Лук очистим, порежем кубиком

и слегка обжарим.

Обжаренный лук выложим к фаршу, посолим, поперчим

Читайте также:  Сезон ловли щуки на спиннинг — рыбалка круглый год

и хорошо перемешаем.

4. Форму для выпекания смажем маслом и распределим в ней половину картофельного пюре.

5. Следующий слой из рыбного фарша.

6. И снова оставшееся картофельное пюре.

Готовим заправку для рыбной запеканки

Сыр трем на крупной терке.

Зелень укропа мелко режем.

Разбиваем два яйца, солим, перчим по вкусу.

Вливаем молоко, всыпаем сыр,

добавляем зелень укропа.

Перемешиваем и заливаем запеканку с рыбным фаршем.

Форму с рыбной запеканкой ставим в предварительно разогретую духовку до 180 С на 40 минут.

Отличная запеканка с рыбным фаршем и картофелем готова, украшаем зеленью и подаем с салатом, например “норвежский роман”, рецепт здесь, или просто с овощами.

Автор: Вера Бедарева

Вкусные запеканки

Друзья, если вам понравился рецепт запеканки с рыбным фаршем, пожалуйста, поделитесь в соц.сетях, нажмите на кнопочки!

Щука фаршированная, запеченная с картофелем

Сегодня, дорогие друзья, я решила поделиться с вами рецептом нашего традиционного и любимого блюда — щуки фаршированной. Готовим мы ее практически на все праздники (муж заядлый рыбак, да и очень уж нам нравится рыбка).

Поскольку сегодня выходной день, мы решили зафаршировать всю имеющуюся щуку — 7 шт. (муж был в хорошем настроении), но количество продуктов я пропишу вам из расчета на одну среднюю щучку. Блюдо из щуки получилось очень вкусным.

Продукты, которые необходимы нам для приготовления:


    Ход работы:

    Начнем с рыбки. Аккуратно по кругу отрезаем голову, чтобы не повредить внутренности (особенно желчный пузырь). Голову отделяем от рыбы и с ней вытаскиваем внутренности. Хорошо промываем рыбку.


    Далее начинаем отделять шкурку от рыбы: запускаем нож под кожу, делая не большой надрез, далее пальчиками аккуратно снимаем шкурку (как чулок).

    Очень внимательно в зонах плавников и хвоста, лучше немного срезать вместе с мясом, чем сделать дырочку. Если все же дырочка получилась, ее можно аккуратно зашить, иначе при запекании фарш через нее прорвется наружу.

    Со внутненней стороны «чулка» аккуратно ножем соскабливаем остатки рыбы.

    Наш «чулок» убираем пока в сторону.

    Далее филе снимаем с костей и пропускаем через мясорубку. К нему также добавляем (через мясорубку) сало, лук, картофель.
    Хлеб замачиваем в молоке и оставляем на 15 минут.
    В фарш добавляем яйцо, соль, перец и приправы. Туда же добавляем хлеб, все тщательно перемешиваем. Ну вот, фарш готов.

    Берем наш чулок и аккуратно начинаем его наполнять фаршем, оставляя края см в 3-4. Советую плотно не заполнять, оставлять немного места, т.к. при запекании фарш расширяется и может порвать шкурку.


    После того как мы наполнили «чулок» фаршем, заматываем его конец ниткой (кто-то, конечно, зашивает, но мне удобнее просто замотать и завязать на узел).


    Чистим чеснок, пропускаем через чеснокодавку и перемешиваем с майонезом.
    Картофель чистим и режем на дольки, добавляем в картофель майонез с чесноком (оставляя немного для рыбы) и соль, все перемешиваем и выкладываем на противень, оставляя ямочку для рыбки.
    Рыбку обмазываем майонезом со всех сторон и тоже укладываем на противень.


    Чтобы верх у рыбки не подгорел, я накрываю противень фольгой. Выпекать 1 час при температуре 200 градусов. Потом снять фольгу и выпекать еще 30 минут (чтобы подрумянилась).
    Вот и все, наша рыбка готова, выкладываем на блюдо и можно подавать к столу!


    Приятного аппетита и теплых семейных вечеров.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Запеканка «По щучьему веленью»

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Запеканка с щукой

    Необычная и своеобразная запеканка с большим количеством ингредиентов, благодаря чему в итоге мы получаем очень насыщенное разносторонними вкусами и ароматами блюдо!

    Основа запеканки — это филе щуки, а дополнительными ингредиентами выступают казалось бы не совсем совместимые с рыбой продукты (яблоки, морковь, картофель, яйца, орехи), в готовом же блюде сочетание получилось идеальным! Обязательно приготовьте!

    Как приготовить “Запеканка «По щучьему веленью»” пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления запеканки нам понадобится щука, картофель, куриные яйца, грецкие орехи, молоко, белый лук, яблоко, морковь, белый хлеб, солёное сало, соль, чёрный молотый перец. Для приготовления соуса нам понадобится сметана 20% жирности, горячая кипячённая вода, сухой укроп и соль. Первым делом отвариваем морковь и куриные яйца.

    Хлеб нарезаем крупными кусками и заливаем молоком.

    Щуку разделываем, филе отделяем от костей и снимаем с него кожу, а также вынимаем мелкие кости. Естественно, нам понадобится только филе.

    Грецкие орехи и лук чистим. Нарезаем небольшими кусочками лук, сало, филе щуки, грецкие орехи.

    Пропускаем через среднюю сетку мясорубки нарезанные в шаге 4 продукты, а также хлеб, замоченный в молоке.

    Перемешиваем фарш, солим и перчим. Ещё раз перемешиваем.

    В форму для запекания первым слоем выкладываем рыбный фарш. Распределяем его равномерно по всей поверхности формы.

    Яблоко моем, вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками и выкладываем поверх рыбного фарша.

    Отваренную морковь чистим, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на яблочный слой.

    Отваренные яйца чистим и нарезаем средними кусочками. Выкладываем яичный слой поверх морковного.

    Картофель чистим, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем поверх яичного слоя.

    Приготовим соус-заливку. Сметану соединяем с горячей кипячённой водой, добавляем соль и измельчённый сухой укроп.

    Заливаем запеканку сметанным соусом, накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 240°C духовку на 30 минут. Через 30 минут температуру снижаем до 190°C и готовим без фольги ещё 25 минут.

    Подаём запеканку в горячем виде, нарезав на порции.

    Щука с картофелем в духовке

    6 минут Автор: Елена Алексеева 0

    Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

    С картофелем и сыром

    Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щучка до 2 кг;
    • 2 небольшие луковки;
    • 1 кг картошки;
    • 2 морковочки;
    • 100 г сырка;
    • 3 ст.л. жирного майонеза;
    • 30 мл растительного маслица;
    • 0,5 пуч. зеленушки;
    • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
    • немного сольки и черного перчика.

    Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

    Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

    Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

    Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

    На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

    Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 10 минут снижаем температуру и готовим 45-50 минут.

    Целая в фольге

    Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щука (весом 1 кг);
    • 1 лимон;
    • 700 г картофеля;
    • 1-2 репчатые луковицы;
    • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
    • немного черного перчика и соли.

    Приготовление:
    Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

    Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

    Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

    Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

    Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

    Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим щуку в духовку с картофелем на 45-50 минуток, поддерживая 180 градусов.

    За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

    Читайте также:  Как поймать судака на раттлины

    Филе в сметане

    Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг щучьего филе;
    • 3-5 шт. картофеля;
    • 2 лука-репки;
    • 1 морковочка;
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. столовой горчицы;
    • 3-5 ст.л. сметанки;
    • немного соли и черного перчика.

    Приготовление:
    Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

    Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

    Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

    Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

    Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

    Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

    Пирог с щукой и картофелем

    Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500-700 г щучьего филе;
    • 2 картофелины;
    • 1-2 лука-репки;
    • 0,5 кг слоеного теста;
    • 70 г сливочного маслица;
    • 1 куриное яичко;
    • 1 ч.л. сольки;
    • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

    Приготовление:
    Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

    Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

    Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

    Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

    По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

    Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

    Смазываем пирог с щукой сверху взбитым желтком, выпекаем 45-50 минут при 180 градусах.

    Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

    Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг филе щуки;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 80 мл яблочного уксуса;
    • 0,5 лимона;
    • по 100 г майонеза и сметаны;
    • немного постного маслица;
    • по щепотке специй для рыбы и соли.

    Приготовление:
    Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

    Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

    Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

    Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

    Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

    Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

    При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

    Тушеная щука в молоке

    Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 800 г щуки;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 0,5 л молока;
    • 1 пучок перьевого лука;
    • 2 ст.л. постного маслица;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:
    Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

    Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

    В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

    Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

    Молоко перемешиваем с перцем, солью и сушеными травками. Заливаем пряным молочком содержимое чугунка. Накрываем емкость крышкой или фольгой, отправляем в духовку (180-200 градусов). Тушеная рыба с картошкой будет готова через 40-60 минут.

    Полезные советы
    Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

    • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
    • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
    • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
    • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.

    Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Щука в духовке

    Содержание статьи:

    Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе

    На первый взгляд тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе может показаться сложным, но на самом деле трудности могут возникнуть лишь на этапе потрошения рыбы. Этот этап можно опустить, купив готовое филе. В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с уже подготовленным филе. Поэтому рецепт довольно прост в исполнении и не займёт большого количества времени.

    Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе подойдут как горячее блюдо на застолье, так и на привычный ужин. Мясо щуки низкокалорийное (84 ккал на 100 гр.), содержит всего 1,1 грамм жира и 18 грамм белка. Это делает её идеальным вариантом полезного ужина. В щучий фарш советуют добавлять сало или сливочное масло, чтобы добавить блюду жирности и сделать вкус более нежным. В данном рецепте сметанный соус примет на себя эту роль, поэтому можно не волноваться, тефтели не будут лишены сочности.

    В качестве гарнира подойдёт свежий овощной салат или тёплый салат с запечёнными овощами.

    Ингредиенты:

    • филе щуки — 500 грамм;
    • батон — 1-2 кусочка;
    • яйцо — 1 штука;
    • мука для обваливания тефтелек;
    • пучок петрушки;
    • соль, перец.

    Для соуса:

    • шампиньоны — 200 грамм;
    • сметана 10-15% — 200 грамм;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • соевый соус — 3 столовые ложки;
    • специи по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Филе рыбы следует тщательно очистить от костей. Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
    2. Получившийся фарш смешать с измельчённой петрушкой и яйцом. Покрошить в смесь батон и добавить специи. Смешать в единую массу и основной продукт для блюда будет готов.
    3. Необходимо сформировать шарики из фарша и обвалять их в муке. После чего выложить получившиеся тефтельки в форму для запекания или глубокую сковороду.
    4. Теперь готовим соус: мелко порезанный лук обжарить на небольшом количестве масла. Следом шампиньоны необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к поджарке из лука и тушить до выпаривания из грибов жидкости.
    5. В сметану добавить соевый соус и специи по вкусу. Но лучше не добавлять слишком пахучие приправы, чтобы они не перебили аромат грибов.
    6. Смесь сметаны, соуса и специй хорошо размешать и вылить к шампиньонам. Подержать на медленном огне 10 минут.
    7. Сметанно-грибным соусом покрыть тефтельки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Филе щуки на луковой подушке

    Луковая подушка добавляет не только вкус запеченной щуке, но и делает подачу более интересной. Предварительно замаринованное в специях и лимонном соке филе рыбы укладывается на «луковую подушку» и впитывает в себя аромат репчатого лука. Следующим слоем кладутся нарезанные слайсами помидоры. Завершается приготовление созданием сырной корочки. При сервировке порция щедро поливается томатным соусом.

    Читайте также:  Как выбрать лучший спиннинг для ловли джигом

    Незамысловатость приготовления не делает запеченную щуку обыденным и невзрачным. Каждая хозяйка без стыда сможет подать его гостям. Выглядеть филе щуки на луковой подушке будет интересно за счёт своей многослойности. Текстура блюда настолько лёгкая, что во время употребления слои не сохраняют свою форму. В дополнение к блюду на тарелке гармонично будут выглядеть свежие овощи. Если нужно сделать приём пищи более сытным, то с филе щуки и томатным соусом отлично сочетается картофельное пюре.

    Ингредиенты:

    • филе щуки — 500 грамм;
    • томаты — 3 штуки;
    • лук репчатый — 2 головки среднего размера;
    • твёрдый сыр для посыпки;
    • лимонный сок;
    • специи по вкусу.

    Для томатного соуса:

    • томатная паста — 80 грамм;
    • растительное масло — 80 грамм;
    • горчица — 15-20 грамм;
    • вода — 60 миллилитров;
    • щепотка соли;
    • щепотка молотого красного перца;
    • сахар — 1 чайная ложка.

    Рецепт приготовления:

    1. Для наилучшей промаринованности можно сделать на кусочках филе небольшие надрезы. Посыпать любимыми специями и зеленью, сбрызнуть рыбу лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
    2. Для луковой подушки нарезать лук кольцами, поперчить и посолить, сбрызнуть уксусом и перемешать.
    3. Помидоры нарезать кружочками средней толщины.
    4. Сыр натереть на тёрке. Для слегка растопленной сырной шапки лучше натереть сыр на крупной тёрке, для твёрдой запечённой корочки подойдёт натёртый мелко.
    5. Противень устелить луком, затем выложить филе, сверху положить кружочки помидоры. Помидоры сверху посыпать небольшим количеством перца и соли для того, чтобы они не получились пресными. Запекать в разогретой на 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
    6. Спустя 30-35 минут посыпьте сверху натёртый ранее сыр и оставьте в духовке ещё на 5 минут, если хотите только лишь слегка расплавленную сырную шапку. На 10 минут, если желаете запечённую твёрдую корочку.
    7. Для приготовления томатного соуса: томатную пасту перемешать с растительным маслом, водой и горчицей. Добавить в смесь специи и сахар. Тщательно размешать и соус готов. При сервировке соус можно подавать как в соуснице, так и полить им запечённое филе с луком и томатами.

    Запеканка с фаршем щуки и картофелем

    Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре не сложное в приготовлении, сытное, полезное и наивкуснейшее блюдо. Картофель богат сложными углеводами, а рыба обогащена белком. За счёт этих составляющих запеканка послужит прекрасным обедом для всей семьи.

    Вкус у рыбной запеканки с картофельным пюре колоритный, насыщенный. Текстура практически кремовая, нежная. Для этого достаточно измельчить полученные при разделке щуки кусочки в блендере несколько раз и добавить к полученному фаршу немного сливочного масла. Масло добавит блюду сочности и придаст зажаристый вид.

    Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре — это универсальное блюдо. Его можно приготовить на семейный ужин с дальними родственниками, назначить фирменным рецептом или готовить на постоянной основе. Запеканка в целом не трудное блюдо. Как правило, любят её и дети и взрослые. Не составит труда взять её с собой на работу или упаковать ребёнку в школу.

    Ингредиенты:

    • фарш щуки — 600 грамм;
    • картофель — 1 килограмм;
    • молоко — 200 миллилитров;
    • сливочное масло — 50-60 грамм;
    • лук — 1 головка;
    • специи и зелень.

    Для заправки:

    • яйцо — 2 штуки;
    • молоко — 50 миллилитров;
    • сыр твёрдый — 150 грамм;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Рецепт приготовления:

    1. Для получения фарша необходимо промыть щуку, выпотрошить её и вырезать филе. Из оставшихся частей можно в дальнейшем сварить суп. Филе пропустить через мясорубку несколько раз. Посолить и поперчить фарш, добавить в него 10-15 грамм сливочного масла для придания жирности и улучшения вкуса.
    2. Для картофельного пюре: очищенный картофель отварить до выпаривания воды, либо слить воду в дальнейшем. Когда картошка отварена влить 200 миллилитров молока, добавить укропа, петрушки и любой зелени по вкусу. Тщательно растолочь картофель в пюре однородной консистенции.
    3. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Смешать с фаршем.
    4. Для начала форму для запекания необходимо смазать маслом.
    5. После идёт слой картофельного пюре. Не стоит экономить пюре и делать слои слишком тонкими. Затем идёт слой рыбного фарша. Завершающим слоем выкладываем пюре.
    6. Если продукты остались, то слоёв можно сделать больше, но и время выпечки увеличится. Или, как вариант, сделать две запеканки по три слоя.
    7. Приготовление заправки к нашей запеканке: яйца смешать с 50 миллилитрами молока.
    8. Порезанную зелень и натёртый на крупной тёрке сыр засыпать в молочную смесь.
    9. Получившейся подливкой залить рыбную запеканку и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 45 минут.

    Щука, запечённая в фольге с овощами

    В щуке содержится много белка, а овощи обогащены клетчаткой. Запечённая в фольге щука не теряет своей пользы, а получается сочной и обладает насыщенным вкусом. Для сочности также можно смазать рыбу сливочным маслом. Щука в духовке с овощами представляет собой полезный и вкусный ужин.

    Ингредиенты:

    • щука целиком;
    • сливочное масло — 15 грамм;
    • томаты — 2 штуки;
    • болгарский перец;
    • кабачок;
    • лук — 2-3 луковицы;
    • зелень;
    • лимон;
    • соль, перец.

    Рецепт приготовления:

    1. Щуку необходимо очистить от чешуи и удалить внутренности. Тщательно промыть.
    2. Далее натереть приправами и оставить на пару часов в холодильнике.
    3. Перец, томаты и кабачок порезать на кубики среднего размера.
    4. Лимон и лук нарезать кружочками.
    5. Фольгу расстелить в форму для запекания. Смазать сливочным маслом и положить по всей поверхности кольца лука.
    6. Щуку перенести на фольгу, сверху на рыбу выложить лимон, в хаотичном порядке высыпать овощи вокруг щуки или поверх неё. Завернуть в фольгу.
    7. Запекать 40 минут в духовке, разогретой на 180 градусов.

    При подаче украсить свежей зеленью.

    Щука в рукаве с картошкой, чесноком и паприкой

    Рукав позволяет рыбе не пересохнуть и даже остаться сочной во время запекания. Рецепт щуки в духовке (в рукаве) совсем не сложно исполнить. Получается блюдо пикантным и островатым за счёт пряности из сладких сортов перца — паприки и чеснока. А картошка дополняет энергетическую ценность и хорошо сочетается с щукой. Блюдо не перегружено ингредиентами. Понадобится лишь самое необходимое, поэтому ещё одно достоинство рецепта — бюджетность.

    Ингредиенты:

    • щука — 1-1,5 кг;
    • картофель — 900 гр.;
    • чеснок — 1 штука;
    • паприка;
    • соль, перец;
    • смесь трав.

    Рецепт приготовления:

    1. Почистить рыбу и натереть её специями. В брюшко рыбы вложить измельчённый чеснок. Поместить в рукав для запекания.
    2. Картофель очистить, порезать дольками, смешать с солью, паприкой и смесью трав. Засыпать к рыбе в рукав.
    3. По краям рукав необходимо скрепить.
    4. Отправить в духовку и запекать 50 минут при температуре 180 градусов.

    Фаршированная белыми грибами и оливками щука

    Фаршированная щука — габаритное и впечатляющее блюдо. При должной сервировке его можно поднести к праздничному столу. Сочетанием щуки с белыми грибами останутся довольны все гости. А оливки придадут блюду кислую нотку. В дополнение к блюду хорошо подойдут крупы и салат из свежих овощей. Из круп лучше всего будут сочетаться гречка или белый рис.

    Ингредиенты:

    • щука — 1 кг;
    • грибы — 600 гр.;
    • оливки — 100 гр.;
    • луковица среднего размера;
    • соль, перец;
    • лимонный сок;
    • сливочное масло.

    Рецепт приготовления:

    1. Грибы нарезать ломтиками. Оливки можно добавить в цельном виде, а можно разделить пополам или порезать совсем мелко.
    2. Смешать грибы с оливками и специями в одной ёмкости.
    3. Нарезать лук кольцами и немного обжарить на небольшом количестве масла.
    4. Деликатно очистить щуку от чешуи и сделать аккуратный надрез. Затем удалить внутренности рыбы. Натереть щуку специями, полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
    5. Грибы, оливки и лук вложить в щуку. Брюшко рыбы закрепить специальными жгутами для запекания.
    6. Уложить рыбу на противень, смазанный сливочным маслом и отправить запекаться на 50 минут при 180 градусах.

    Ссылка на основную публикацию