Соска на карася: правильная оснастка и прикормка для неё

Виды и устройство снасти

Существует два вида рыболовной снасти «соска». Первый тип оснастки изготавливается в форме пружины. Рыболовная ловушка предназначена для ловли карася и карпа. Может иметь от 3-х до 5-ти крючков – это зависит от желания рыбака. В специализированных магазинах можно приобрести готовую металлическую пружину, а уже потом к ней прикрепить грузило и определенное количество крючков. Также в продаже встречаются «соски» профессионального монтажа.

Принцип действия такой ловушки заключается в наполнении снасти прикормкой, которая сразу не вымывается водой, а растворяется в месте заброса. Таким образом, экономится много прикормочной смеси. Как было сказано выше, к пружине можно привязать 3, 4 или 5 крючков, которые подходят для приманки и ловли средней или большой речной рыбы.

«Соску» к удочке можно прикрепить леской либо посадить на подвижное крепление. Второй вариант позволяет «гулять» спирали по снасти. Ограничителями движения служат небольшие бусины или стропы. «Соска» из пружины позволяет создавать облако из прикорма в воде и, таким образом, привлекать большое количество рыбы.

Второй вид рыболовной кормушки – это соска-пробка. Ее изготавливают самостоятельно. Для этого подойдут крышки от молочной тары, сока или бутылей для воды. В ней делаются отверстия для подводки крючков. Обязательно к пробке нужно прикрепить свинцовое грузило.

Некоторые рыбаки используют «соску» вместе с донкой. Она выполняет сразу две функции – кормушки и грузила. При этом необходимо обратить внимание на толщину лески, выбранной донной снасти. Она должна быть не меньше, чем 0,3 мм. Наполнение кормушки подбирается в зависимости от вида рыбы, на которую планируется охота.

Независимо от того, какую снасть использовать, «соска» одинаково эффективно справляется с самоподсечением рыбы, ведь крючки прячутся внутрь подкорма. Следует помнить, что это не спортивные снасти.

Независимо от того, какую снасть использовать, «соска» одинаково эффективно справляется с самоподсечением рыбы, ведь крючки прячутся внутрь подкорма. Следует помнить, что это не спортивные снасти.

Ложка

За основу берётся простая столовая ложка, или подходящий по размеру и форме кусок листового металла. Черенок у ложки аккуратно отрезается, а края тщательно обрабатываются наждачной бумагой. Любая, даже не видная глазу заусеница может порвать леску.

По центру заготовки сверлится отверстие для крепления груза на внешнюю сторону. Ещё 6 отверстий сверлятся по периметру. Два в противоположных острых концах и по два с каждой стороны пологих концов.

В отверстия на пологих сторонах продевается проволока. С рабочей стороны она должна образовать небольшую дугу, которая будет удерживать приманку в кормушке. С тыльной стороны проволоку можно скрутить или прижать свинцовой пластинкой.

К одному отверстию в острой стороне крепится основная леска. К отверстию в противоположной стороне привязывается первый поводок с крючком. Остальные крепятся непосредственно к проволочным дугам.


Вместо дуг, проволоке можно придать вид пружины

Все три вида «соски» достаточно просты в изготовлении, чтобы справиться с этим в домашних условиях, без каких-либо трудностей.

Аттрактант можно добавлять на любом этапе. Главное чтобы он равномерно распределился по всей массе прикормки.

Что такое соска

Под соской (соска, сосалка, присоска и т.д.) профессиональные и рыбаки-любители подразумевают специальную снасть, применяемую для прикормки и подсекания карася, а также прочих донных рыб пресноводных водоёмов. Являет она собой одну из разновидностей фидерной оснастки и так называемой «донки» с некоторыми характерными отличиями. Её основой является небольшая, часто миниатюрная ёмкость-кормушка, утяжелённая грузом, с несколькими поводками и крючками.

Действует такое устройство достаточно просто — ёмкость заполняют прикормкой, в которую прячут крючки на поводках, а затем снасть забрасывают в водоём. Далее конструкция работает по принципу всасывающей приманки. Благодаря характерному затягиванию пищи карповыми рыбами вместе с прикормом карась поглощает и небольшой крючок. После этого рыболову достаточно всего лишь достать рыбу. Такой способ ловли даёт возможность добиться хорошего улова не только просто, но и практически на любом водоёме.

Действует такое устройство достаточно просто — ёмкость заполняют прикормкой, в которую прячут крючки на поводках, а затем снасть забрасывают в водоём. Далее конструкция работает по принципу всасывающей приманки. Благодаря характерному затягиванию пищи карповыми рыбами вместе с прикормом карась поглощает и небольшой крючок. После этого рыболову достаточно всего лишь достать рыбу. Такой способ ловли даёт возможность добиться хорошего улова не только просто, но и практически на любом водоёме.

Ловля на соску — неспортивная рыбалка

Изобретательность рыбаков не знает границ. Подтверждением тому является ловля на соску, которая представляет собой огруженную пластиковую пробку с несколькими крючками на коротких поводках. Более простой оснастки для ловли карася, карпа, леща и другой белой рыбы просто не придумать.

Читайте также:  Ловля щуки зимой: секреты успешной рыбалки

Доступность и уловистость этой конструкции сделали ее весьма популярной. Сегодня многие рыболовы, которым классические фидерные оснастки кажутся слишком сложными, ловят исключительно на донную снасть соску и практически всегда возвращаются домой с хорошим уловом.

Доступность и уловистость этой конструкции сделали ее весьма популярной. Сегодня многие рыболовы, которым классические фидерные оснастки кажутся слишком сложными, ловят исключительно на донную снасть соску и практически всегда возвращаются домой с хорошим уловом.

Ловля карася на соску

Содержание:

Опытные рыбаки знают, что карась – рыбка осторожная, и поймать на удочку её непросто. Летом она проводит все дни, зарывшись в ил. Пищи в это время в водоёмах в изобилии, и на крючок серебристые красавцы клюют крайне неохотно. Чтобы радоваться богатому улову, необходимо заранее продумать, какие снасти брать с собой. Один из способов улучшить клёв – применить такой метод, как ловля карася на соску. Эта оснастка подходит для пассивной рыбалки на крупных особей в водоёмах разных регионов. Особенно хорошо она зарекомендовала себя на озёрах и прудах со стоячей водой.

Конструкция очень простая и отличается высокой результативностью. Представляет собой кормушку с тестообразным угощением, в который прячут крючки. Карась любит пососать мягкий, вязкий корм, поэтому он не откажется от вкусно пахнущего лакомства. Поэтому снасть ещё называют «смоктухой». Придумали кормушку рыбаки ещё лет 50 назад, и по сегодняшний день она считается одной из самых эффективных.

Прикормка для соски

Чтобы зарядить соску, подойдут любые каши, сваренные самостоятельно или купленные в магазине. При этом, на крючок можно наживить:

  • Опарыша;
  • Тесто;
  • Навозного червя;
  • Мастырку;
  • Пенопласт;
  • Перловку;
  • Кукурузу.

Карась является достаточно привередливой рыбой, поэтому, выезжая на рыбалку, лучше взять несколько насадок и в результате экспериментирования, подобрать именно ту, которая больше всего карасю понравится.

Для начала требуется найти место, которое следует закормить, после чего соска набивается кашей, а на крючки насаживается наживка и снасть забрасывается в воду.

Какой снасти отдать предпочтение

Ловля рыбы на соску может осуществляться рядом с берегом. В этом случае может быть выбрана удочка с глухой оснасткой. Однако опытные рыболовы советуют обратить внимание на донку на карася с катушкой. В этом случае можно рассчитывать на дальний заброс вкусности в виде приманки. Что касается удилища, то оно может быть любым. Желательно, чтобы элемент был компактным, но в то же время плотным. Всё остальное существенного значения не имеет.

Есть рыбаки, которые используя соску на карася, применяют монолитный спиннинг, длина которого около 1,5 метра. Однако по возможности лучше всё-таки брать телескопическую удочку из стеклопластика, размер которой от двух метров с тестом до сорока грамм. За счёт длинного хлыста можно будет сделать более дальний заброс.

Важно! Если рыбак хочет удить подальше от берега, то без удилища больше трёх метров не обойтись.

Говоря о катушке, стоит отметить, что использовать можно любую на собственное усмотрение. Если решено применять инерционную, тогда желательно остановиться на поворотной.

В случае когда есть вероятность, что может начать клевать карп, рекомендуется запастись крупной и мощной катушкой.

Если говорить об основной леске, то она может быть и плетёной, и монофильной. Обычно рыбаки больше 50 метров не берут. Что касается диаметра элемента, то можно смело брать изделия с сечением 0,2-0,3 мм. У плетёной лески выше чувствительность, но и стоит она дороже.

В качестве сигнализатора поклёвки можно использовать или электронный специальный сигнализатор, или колокольчик.


Соска для ловли карася может использоваться в прибрежных зарослях, на границах ям, около бровок, а также в тех районах, где наблюдаются резкие перепады глубины. Дабы точно знать, где ловить, следует воспользоваться ступенчатой спиннинговой проводкой, маркерным поплавком либо эхолотом.

Как сделать мастырку быстро, дешево и дома

Рецептов существует много. Тут будет описан, пожалуй, самый простой, но рабочий по карасю точно.

Нам понадобится – плита, кастрюля, вода, овсянка и черный хлеб (любой).

Ставим воду на огонь. Для понимания что делать, сразу обозначим, овсянки к хлебу, нужно в пропорции 1:1. Пока вода закипает, можно подготовить смесь. В пустую (без воды) кастрюлю высыпаем овсянку. Далее нам понадобится мякоть черного хлеба (без корочек). Вынимаем мякоть, разламываем на мелкие кусочки, примерный размер, квадратики по 1 см, забрасываем их к овсянке и перемешиваем.

Когда вода закипела, наступает самый важный момент. Горячую воду к нашей смеси надо подливать постепенно, по чуть чуть. Если переувлажнить, мастырка не будет держаться в соске и мы останемся без карася. Подливая воду, каждый раз замешиваем тесто, проверяя консистенцию. Мастырка должна быть подобна пластилину, липкость черного хлеба, запросто нам это обеспечит.

Читайте также:  Фото, виды и особенности зеркального карпа

Можно добавлять различные запахи. Если сухие, то на этапе подготовки смеси, если жидкие, то на этапе подлива воды.

Если вдруг, по какой-то причине, желание добавлять хлеб отсутствует, то допустимо использование овсянки в чистом виде. Для этого, необходимо исключить из цепочки приготовления хлеб, но все правила для запаривания (осторожность добавления воды), сохранить.

Если вдруг, по какой-то причине, желание добавлять хлеб отсутствует, то допустимо использование овсянки в чистом виде. Для этого, необходимо исключить из цепочки приготовления хлеб, но все правила для запаривания (осторожность добавления воды), сохранить.

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

Как приготовить горох на сазана и карпа

Приготовить приманку можно несколькими способами, такими как варка, замачивание, ферментация, запаривание. Допустимо делать это на водяной бане, в мешочках из хлопка или синтетики, в мультиварке. Самое главное, чтобы продукт приобрёл нужную мягкость, и насадку можно было насадить на крючок. Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности.

В процессе ферментирования на поверхности готовящейся приманки будет появляться пена, что свидетельствует о работе анаэробных бактерий. Скорость брожения будет находиться в прямой зависимости от тепла в помещении, где проходит процесс. При температуре выше +20°C ферментация закончится через 5–7 суток.

Способы приготовления гороха

Необходимые действия перед готовкой гороха:

  1. Возьмите кастрюлю и засыпьте туда необходимое количество гороха.
  2. Залейте в кастрюлю холодной воды, и отстаивать 5–24 часа. Все зависит от состояния гороха.

  1. Лущеный горох в основном продается в простых продуктовых магазинах в мешках или пакетах. Горох очищен от кожуры и обычно разделен на две половинки. Такой вид гороха можно хранить большое количество времени, без особой потери свойств. На рыбалке такой горох подойдет лучше всего для прикормки, однако если есть желание, то можно оснастить таким горохом и крючок.
  2. Цельный горох – имеет природную структуру без изменений. Такой горох идеально подойдет для рыбалки. Стоит помнить, что бывает несколько видов цельного гороха:
    • Консервированный и молодой горох используют сразу, приготавливать его не надо.
    • Сушеный горох – нуждается в готовке, так как имеет твердую структуру.

Варианты приготовления гороха

Самыми популярными являются:


Интересный факт: карп клюёт быстро, в отличие от других рыб он не пробует приманки, поэтому нужно быть готовым к резкой поклёвке.

Запаривание гороховых зерен

Практический каждый любитель ловли карпа имеет свои маленькие хитрости приготовления насадки.

Читайте также:  Самая большая щука в мире, ее фото с описанием рыбы

Различные методы запаривания имеют свои достоинства и недостатки, но все они имеют в своей основе следующие способы:

  1. Способ 1. Считается наиболее распространённым и не требует каких-либо ухищрений:
    • В чистый мешочек из хлопчатобумажной ткани (можно использовать обычный носок), необходимо засыпать нужное количество вымоченных зерен.
    • Мешочек помещают в кастрюлю, на дно которой уложена решетка и заливают водой – мешочек не должен качаться у стенок кастрюли.
    • Время варки – 15,0…20,0 минут.
    • Степень готовности определяют целостностью кожуры и достаточной пластичностью зерен – горошина должна сдавливаться, а целостность оболочки не нарушаться.
    • После готовности, зерна раскладывают на сухой хлопчатобумажной ткани и подсушивают.
    • Готовую насадку укладывают в специальную тару.
    • Для ароматизации насадки, в готовую массу добавляют несколько капель анисового или укропного масла, или специальный ароматизатор для карпа.
  2. Способ 2. Отличается от предыдущего, помещением размоченного гороха в кастрюльку, наполненную водой, и закрытую крышкой, которая устанавливается на водяную баню. Вода в кастрюльке доводится до кипения. Время варки около 20,0 минут. Контроль готовности насадки проводится по аналогии с предыдущим рецептом.
  3. Способ 3. Используется, когда необходимо ускорит процесс распаривания зерен. Горох помещается в мешок, а его варка проводится в скороварке. При этом, следует следить, чтобы мешок не касался стенок и не всплывал. Для этого, воду доводят до кипения на медленном огне, а мешочек с горохом прижимают к установленной на дне решетке при помощи какого-нибудь груза. Время готовности – 5,0…10,0 минут после закипания воды.
  4. Способ 4 подразумевает использование для насадки консервированного гороха и не требует никакой его дополнительной обработки. Единственное, что нужно сделать перед выбором конкретного сорта консервов – это подобрать производителя, который консервирует горошины в оболочке, а при консервировании они не разваливаются. Для этого, стоит приобрести несколько банок консервов различных брендов, подходящий для рыбалки продукт использовать по прямому назначению – для рыбалки, а оставшаяся продукция пригодится для приготовления «Оливье».


Практический каждый любитель ловли карпа имеет свои маленькие хитрости приготовления насадки.

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.


Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Советы по хранению гороха

Готовый горох желательно использовать как можно быстрее. Хранить его долго нельзя, в противном случае он утратит свой аромат и потеряет привлекательность для рыбы. Для хранения вареного, распаренного гороха, а также теста и каши на его основе используют чистые мешочки из хлопчатобумажной ткани. Важно отметить, что мешочки для хранения прикорма не должны пахнуть парфюмом, табаком, стиральным порошком, мылом и иными моющими средствами.

Полиэтиленовые пакеты нежелательно использовать для хранения гороховой приманки. В таких пакетах готовый горох может «задохнуться» и покрыться дурно пахнущей слизью.

Если рыбалка по тем или иным причинам откладывается на 2-3 дня, приготовленный горох следует выложить в плоскую посуду, предварительно застелив ее дно хлопчатобумажной тканью, смоченной в концентрированном солевом растворе. Выложенный горох покрывают еще одним куском такой же ткани. Хранят емкость с приманкой в холодильнике на нижней полке не более 3 дней.


Указанные способы могут применяться для насадки вареного, распаренного, свежего и консервированного горошка.

Ссылка на основную публикацию