/>

Салапинская каша для фидера

Салапинская каша

«Салапинская каша» очень популярна у рыболовов. Результаты ее применения вызывают всеобщее восхищение при всей простоте приготовления и бюджетности компонентов. Эта альтернатива фирменным прикормкам частенько превосходит их по уловистости. Ее использование позволяет заметно активизировать клев в любом водоеме и на любую снасть.

Салапинская каша прекрасно проявляет себя при ловле различных видов рыб, так как в ее состав входит несколько сортов круп в сочетании с различными добавками.

Преимущества салапинской каши

Ключевое свойство салапинки состоит в том, что помимо мелкодисперсионных составляющих одним из компонентов является перловка, которая важна для привлечения крупной рыбы, так как мелкая не способна ее заглотить.

Готовые прикормочные смеси в основном при наличии впечатляющего запаха имеют мелкодисперсионную структуру. При соприкосновении с водой появляется облако мути, которое вызывает у рыбы интерес. Но после его рассеивания рыба покидает место ловли, если ей не понравилась наживка.

Основные задачи прикормки, такие как привлечение рыбы и удержание ее в точке заброса, салапинская каша выполняет на сто процентов. Кроме того, она способна обеспечить продолжительный бесперебойный подкорм, в связи с тем, что крупные компоненты распадаются не сразу.

Другие преимущества такой каши в сравнении с готовой прикормкой:

  • полный контроль за качеством и свежестью компонентов;
  • простота приготовления и доступность ингредиентов;
  • удобство использования, так как можно взять прикормку в любом количестве.

Ингредиенты классической салапинской каши

Потребуется простые и бюджетные ингредиенты, которые продаются в любом продовольственном магазине:

  • перловая крупа – 1 часть;
  • ячневая крупа – 2 части;
  • кукурузная крупа –3 части;
  • пшено – 2 части;
  • вода – 9 частей;
  • ванильный сахар или ванилин – 2-5 грамм;
  • растительное рафинированное масло 1-3 столовые ложки.

Рекомендуется использовать самодельное масло, которое можно приобрести на рынке. Оно имеет ярко выраженный запах естественного происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется в зависимости от объема полученной каши.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться. Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Где работает салапинская каша?

Салапинская каша одинаково эффективна как на течении, так и в прудах, озерах и водохранилищах. Для рыбалки в стоячей воде следует прикормку делать более рассыпчатой, а для реки – более вязкой, чтобы она не слишком быстро размывалась.

Консистенцию каши без особых проблем можно изменить на берегу водоема. Для этого в чересчур рассыпчатую прикормку подливают воды или подмешивают распаренный геркулес, а в обратной ситуации всыпают ячку или кукурузную муку. Естественно, после изменения состава прикормки необходимо ее перемешивание.

Цвет каши нередко существенно влияет на результат ловли. Полученная каша может сильно контрастировать с темным дном. Решить эту проблему можно при помощи пищевых красителей.

Способы прикормки

Салапинка работает при ловле на фидер, поплавочную удочку и пружину. При рыбалке на фидер кормушка набивается кашей перед забросом. Полное вымывание каши на реке происходит за несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера ячейки кормушки. Время между забросами не должно превышать пяти минут, поскольку для фидерной рыбалки характерны частые забросы.

Использовать салапинскую кашу при ловле на пружину желательно на водоемах со стоячей водой или на малом течении. На хорошем течении она вымывается очень стремительно. Сжимая кормушку сильнее можно немного увеличить это время.

Рыбалка на маховую удочку предполагает подбрасывание сжатых шаров каши в точку ловли.

Несмотря на дешевизну салапинской каши рыбка на нее реагирует очень хорошо, важно лишь правильно ее подготовить!

Как готовить салапинскую кашу для фидера?

Для ловли на фидер обязательно нужна каша. Ведь основное, что необходимо делать при такой рыбалке, это постоянно подкармливать место ловли. И салапинская каша – хороший вариант. Она довольна известна. Особенно такая каша будет отличным вариантом для тех, кто только начинает ловить рыбу с помощью фидера.

Салапинская каша для рыбалки также имеет преимущество по сравнению с магазинными прикормками. Для нее не нужно изматывающее замешивание и просеивание на месте, а потом еще ждать, пока впитается влага. С салапинской кашей можно приступить к ловле сразу по прибытии на место рыбалки.

Также с ней можно немного экспериментировать и подобрать идеальный вариант для каждого водоема и рыбы.

Салапинская каша и ее состав

Измерять ингредиенты можно с помощью какой-нибудь чашки или стакана. Их можно приобрести в любом магазине, и по цене они недорогие. Для приготовления салапинской каши нужны следующие пропорции:

Крупы:

  • Вода (4,5 стакана)
  • Перловка (0,5 стакана)
  • Пшено (1 стакан)
  • Ячневая крупа (1 стакан)
  • Кукурузная крупа (1,5 стакана)

Специи:

  • Ванилин (около 2,5 грамм)
  • Масло подсолнечное (около двух столовых ложек)

Перловую кашу, пшено для рыбалки и ячневую крупу можно брать любые. Ванилин можно заменить ванилиновым сахаром. А вот масло лучше понадобится нерафинированное и с приятным запахом. Отличным вариантом будет самодельное. Купить его можно на рынке.

Такое масло не проходит обработок, жарить на нем не очень хорошо, но зато у него отличный аромат, на который будут реагировать рыбы.

Варим салапинскую кашу

Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Воду надо брать в три раза больше, чем перловки и пшена вместе взятых. Теперь ставим на огонь и начинаем воду нагревать. Когда она закипит, надо насыпать перловую крупу и накрыть кастрюлю крышкой. Далее необходимо варить до тех пор, пока зерна перловки по краям не станут прозрачными, а вода мутной.

При добавлении перловки необходимо сбавить огонь, а то каша подгорит, и придется варить все сначала.

Позже, когда перловая крупа сварится, надо добавить пшено. Через три-пять минут нужно залить подсолнечное масло и насыпать ванилин. Все это варится до тех пор, пока вода покрывает данную смесь.

Когда на поверхности начнут образовываться отверстия, то после этого необходимо закрыть кастрюлю крышкой, отключить огонь и оставить париться на двадцать минут. После этого необходимо узнать, осталась ли в смеси жидкость.

Когда пройдет двадцать минут, нужно поглядеть кашу, впиталась ли вся вода. Если жидкость еще осталась, то ее необходимо слить. Когда вода слита, данную смесь надо переложить в другую кастрюлю похожего объема. Салапинская каша готова, но наполовину. Теперь надо насыпать один стакан ячневую крупу и 1, 5 стакана кукурузы.

Консистенция

Смесь обязательно обязана получиться рассыпчатой. Но если прикормку сжать, то она должна слипнуться в комок. Если смесь недостаточно рассыпчатая, в нее надо добавить кукурузу или ячневую кашу. Но если наоборот, прикормка густая, необходимо использовать распаренные хлопья геркулеса.

Готовность прикормки можно понять и следующим способом: слепить небольшие шарики из каши и положить в воду. Смесь готова, если данные шарики начинают «работать». Данная консистенция необходима для того, чтобы каша оставалась в кормушке, которую будут опускать в воду, нужное время.

Если смесь недостаточно рассыпчатая, то не будет образовываться муть вокруг кормушки, если наоборот, то она быстро освободится.

Салапинская каша для фидера на леща

Остается фактом то, что большая часть магазинных прикормок не годится для ловли большого леща на фидер. Это происходит из-за того, что в таких смесях нет сытных фракций. Они необходимы для того, чтобы удержать крупную особь. Данные прикормки подходят для ловли подлещиков, небольших карасей, плотвы.

Да, магазинные смеси могут привлечь запахом лещей. Но когда они подплывут на то место, откуда идет аромат, то увидят, что есть им нечего. Не будет же он пропускать пыль через жабры, и лещ пойдет дальше искать себе еду.

А вот с салапинской кашей уже все не так. В каше присутствуют как большие фракции, так и маленькие. Туча из маленьких привлекает лещей, и они подойдут к прикормке для леща. А когда они будут на месте, то долгое время останутся здесь. Это произойдет благодаря крупным частицам, которые содержатся в каше. И леща уже можно будет ловить.

Работа салапинской каши под водой на течении

Когда кашу опустят в воду, она начнет пылить. То есть течение будет вымывать понемногу частицы каши, и около нее будет создаваться мутное облако, которое и будет привлекать рыб. Крупные же частицы будут вымываться, но уже не облаком. В большинстве случаев они будут находиться около дна.

Благодаря этому рыбы никуда не уйдут, а будут находиться в данном месте. Скорость, с которой будет распыляться частицы, зависит от выбранной кормушки. У некоторых будет слабо все это происходить, у некоторых, наоборот, с высокой скоростью. Но для каждого места и водоема нужно подбирать оптимальный вариант.

Так как в каждом месте одна и та же кормушка будет действовать с разной эффективностью. А от нее будет зависеть будущий улов.

Выбор кормушки для фидера

Рыбак, который ловит с помощью филера, должен иметь много разных видов кормушек. На каждом водоеме надо использовать подходящую кормушку. У них имеются две функции: удерживать оснастку на дне и доставлять корм в нужное место ловли. У кормушек простая конструкция, которая представляет собой подгруженный контейнер.

Но у нее имеется очень большое количество разновидностей. Они отличаются по форме, весу и материалом изготовления.

Основные виды кормушек:

  • Сетчатые кормушки («клетки»). Очень часто такую разновидность используют на тех водоемах, где есть течение. Каркас сделан из металлической сетки. Данные «клетки» могут различаться по весу и форме. Они могут быть прямоугольной формы, треугольной, круглой, полукруглой и другой. Огрузка бывает в форме пластины. Она прикрепляется к какой-либо стороне контейнера. Там, где присутствует течение, лучше подходят прямоугольные и треугольные «клетки».
  • Пружинки («спирали»). Данные кормушки обычно берут на рыбалку в стоячей воде. Данный вид хорошо наполнять прикормкой, а когда опустится на дно, то корм быстро освобождается, привлекая рыбу. Кашу для этой кормушки надо делать более вязкой. Это не позволит ей вывалиться из контейнера при погружении в воду. Особенность пружинки заключается в присутствующей внутри кормушки пластиковой трубочке. Через нее проходит леска. Поэтому «спираль» применяют часто со скользящей оснасткой.
  • Контейнерные. Изготовляются эти кормушки в основном из пластика и применяются в таких водоемах, где нет течения или оно слабое.

Также важно подобрать минимальный вес для кормушки. Вес нужен такой, чтобы после заброса кормушка сразу остановилась в нужном месте. Чаще всего вес берут от тридцати до ста двадцати грамм. Для стоячей воды нужно до шестидесяти грамм, а для течения больше этой отметки.

Самое важное при выборе кормушки это то, чтобы оснастка держалась на ней на дне водоема. И чтобы каша из кормушки выбывала около десяти минут. Не нужно брать их тяжелыми, чем это требует место поимки рыбы. Снасть с такой кормушкой будет не такая чувствительная, а еще при погружении в воду будут громкие всплески.

Эти звуки могут спугнуть рыбу, особенно так может произойти в том месте, где нет течения и маленькая глубина.

Отличия салапинской каши от других прикормок

Салапинская каша, прежде всего, отличается тем, что в ней присутствует много разных ингредиентов, которые хорошо привлекают рыбу. В каше все они разных размеров. И когда данная прикормка опускается в водоем, то в воде образуется мутное облако. Но и еще есть крупные части, которыми питается рыба. А другие прикормки не дают такой эффект.

У них нет крупных фракций. Особенно салапинскую кашу хорошо использовать в тех случаях, когда идет ловля на большие экземпляры. Она очень хорошо удерживают крупную особь на том месте, где идет сам процесс поимки рыбы, по сравнению с другими кормами. Но если в каше нет крупных частей, то на нее можно ловить только маленькие экземпляры.

Салапинскую кашу сделать не так сложно, а ингредиенты можно купить в ближайшем магазине. В результате получается намного дешевле, чем покупать какую-либо магазинную прикормку. И эффект у нее иногда намного лучше. Конечно это не всегда так, но в большинстве случаев салапинская каша намного результативнее.

В общем-то, данная каша универсальная приманка, и на нее можно ловить многие виды рыб. Но если поэкспериментировать с порциями, ингредиентами и другими тонкостями, то для каждой рыбы и для каждого водоема можно подобрать оптимальный вариант, и с помощью его можно поймать больше улова.

При покупке ингредиентов для нее лучше выбирать качественные крупы, иначе каша может не подействовать. Также долго хранить кашу не стоит. Ведь рыбы учуют неприятный запах, и они не подойдут к месту ловли. Данную кашу придумал один рыбак. В честь него она так и называется.

Читайте также:  Учимся ловить живца и правильно насаживать на крючок

Рецепт салапинской каша для фидера

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Рецепты салапинской каши для фидерной ловли леща

Прикормка — неотъемлемый элемент фидерной ловли. При такой рыбалке обязательно наличие кормового пятна в области ужения, которое образуется благодаря беспрерывной подаче привады. В качестве приманки чаще всего используются разнообразные каши. Салапинская каша — одна из таких, о ней и пойдет речь. Ее основное преимущество перед промышленными прикормками — дешевизна.

Салапинская каша изредка встречается на полках магазинов, как утверждает производитель, приготовленная по авторскому рецепту. Но зачем платить больше, если салапинку для фидера легко приготовить в домашних условиях? Ингредиенты для прикормки есть в любом продуктовом магазине и даже в подсобном хозяйстве.

Прикормка рыбы салапинской кашей

Кто придумал салапинскую кашу

Если большинство новинок в рыболовном мире приходит к нам из-за границы, то рецепт салапинской каши — отечественное изобретение. Он создан известным в рыбацких кругах популяризатором фидерной ловли, спортсменом и блогером Дмитрием Салапиным. В 2004 году из аматоров он перешел в профессионалы, заменил все рыбацкие снасти на современные и завел блог.

Рецепт прост, но он — результат многолетнего опыта и экспериментов. Дмитрий объездил множество водоемов России, ознакомился с десятками способов приготовления приманок и их применения.

Преимущества и отличия от других прикормок

В состав салапинки входит перловая крупа. Ее крупные зерна способны привлечь большую рыбу, ведь не все мелкие рыбешки способны проглотить разбухшую перловку. Вторая особенность микста — значительное время распада даже на течении. Кормовое облако держится вокруг места ловли дольше, чем при использовании большинства иных прикормок.

Среди других особенностей рецепта выделяют низкую себестоимость. Возможность следить за свежестью, простота приготовления и наличие крупных фракций для привлечения большой рыбы — преимущества салапинки над покупными привадами.

Благодаря крупной структуре салапинская каша привлекает большие породы рыб к содержанию ↑

В каких водоемах можно использовать кашу

Салапинская каша удачно применяется как в стоячей воде, так и на течении. Для водоемов со стоячей водой смесь должна быть умеренно рассыпчатой, чтобы после удара об воду распределилась по небольшому объему. Со временем прикормка должна медленно распределяться вокруг кормушки.

Цвет кормового пятна делают максимально естественным, не отличающимся от окружающей его среды. Для этих целей в смесь можно добавлять совсем немного пищевых красителей, чтобы не получить обратный эффект. Идеальный вариант — использование глея или ила из водоема. Донный ил также поможет довести консистенцию смеси до нужного уровня, если количества добавленной муки, кукурузной сечки, хлопьев или иных связующих компонентов недостаточно. Они не всегда оказываются под рукой в достаточном количестве. Сделать смесь более рассыпчатой поможет немного сухого цельного или измельченного зерна, песка.

Для рек прикормка делается более густой, плотнее набивается в кормушку, в нее добавляется глей, глина или ил из дна водоема. Еще один выход — использование кормушки с более мелкой сеткой.

Проверяется консистенция двумя путями:

  • умеренно рассыпчатую смесь сжимают пальцами, она должна склеиться, образовать комок, а при сильном нажатии — рассыпаться;
  • шарик опускают в воду возле берега и наблюдают: он медленно растворяется, а составляющие прикормки заполняют собой окружающий объем.

к содержанию ↑

Ингредиенты классической салапинской каши

Составляющие для приготовления смеси продаются в большинстве продуктовых магазинов.

Что понадобится

Для 1 л воды понадобятся следующие крупы:

  • перловая — 0,5 стакана (1 часть);
  • пшенная — 1 стакан (2 части);
  • ячневая — 1 стакан (2 части);
  • кукурузная — 1,5 стакана (3 части).

Также нужен пакетик ванильного сахара (10 г) или ванилина (1 г) и 2-3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Ингридиенты для салапинской каши

Опытные рыболовы утверждают, что при отсутствии ячневой или кукурузной круп одна может заменить другую в аналогичном количестве.

Конечно, вы можете делать смесь в меньших количествах, пропорционально уменьшая или увеличивая объемы составляющих. Вода при возможности берется из водоема, где планируете рыбачить. Так приманка будет выглядеть более естественно, рыбу не отпугнут запахи примесей в водопроводной воде.

Приготовление

Для приготовления прикормки нужна кастрюля объемом минимум в 2 раза больше, чем выход каши — 5-6 литров:

  1. В емкость заливается вода и доводится до кипения.
  2. В кипящую жидкость высыпается и помешивается перловая крупа, чтобы не прикипела ко дну и не слиплась.
  3. На маленьком огне варится до полуготовности, на что уходит 15-20 минут. Поверхность зерен становится мягкой, но внутри они еще не проварены.
  4. Добавляется ванильный сахар или ванилин и вливается подсолнечное масло.
  5. Засыпается пшено и тщательно перемешивается.
  6. Когда воды почти не останется (к тому моменту пшено должно свариться), снять посуду с огня и накрыть крышкой.
  7. Через 20-30 минут пшено впитает в себя всю воду и разварится, между зернами должны появиться следы лопнувших водных пузырьков, пены.
  8. Ячневую и кукурузную крупы перемешать в отдельной большой емкости для удобства.
  9. Объединить сырые ингредиенты с вареными и тщательно перемешать до полного остывания каши.
  10. Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы ячка с кукурузой набухли.

Приготовление прикормки для рыбы

Это основа салапинской каши. После готовности ее консистенцию можно изменять описанными выше способами, добавлять ароматизаторы и красители.

Дополнительные компоненты и ароматизаторы

Имея базу, рыбаки начали экспериментировать с составом салапинки. В качестве дополнительного элемента стали добавлять в нее небольшое количество (рекомендуется до 10% от общей массы) макухи, измельченных сухарей и насадки: гороха для большой рыбы, манки, пшеницы, семечек подсолнуха, лучше измельченных.

Добавляют в смесь живой корм — мотыля, мелко нарезанных червей, опарыша, отруби, вареную картошку. Для крупной рыбы, например, карпа, в состав включают рыбную муку, гранулированные корма для животных, сухое молоко и даже пеллеты.

Для привлечения рыбы вместо запаха ванили используют иные ароматизаторы: анисовое, льняное или иное эфирное масло, укроп, чеснок для холодного времени года. Летом рыба предпочитает более «сладкие» запахи — карамельный, медовый, фруктовый. Запах подбирается индивидуально для каждого случая. Приманку можно разделить на несколько частей. В первую добавить один ароматизатор, по результатам ловли сделать выводы и прибегнуть ко второму, третьему.

Не перестарайтесь, прикормка не должна показаться рыбе привлекательнее наживки.

Использование каши при ловле леща

Цель применения приманки — не накормить рыбу, а привлечь и удержать возле снасти как можно дольше. Важный момент — правильно подобранная конструкция кормушки для текущих условий ловли. Необходимо, чтобы в стоячей воде каша растворялась, а в реке — не вымывалась быстро из кормушки, не уносилась течением далеко.

Лещ любит тихую теплую воду с илистым или глинистым дном. В начале лета, во время нереста, он уходит с рек или обитает в травянистых и низменных местах, в стоячей воде — у камышей. Ближе к осени находит ямы и стоит в них до зимы, выходя только за едой. Следовательно, леща необходимо искать поблизости ям, на глинистом и илистом дне, возле камыша и травяных зарослей.

В стоячей воде прикормка должна растворяться очень медленно, иначе лещ быстро насытится и уйдет обратно, не попробовав насадки. При ловле на илистых прудах к приваде полезно добавлять песок, так как лещ любит водную муть. Да и опустившийся песок будет немного разгонять ил, делая приваду с насадкой более заметными. Чтобы каша была ароматнее, ее рекомендуется использовать подогретой, пускай даже на солнце, но долго хранить под прямыми солнечными лучами летом нельзя — чревато скисанием.

Читайте также:  Чем питается толстолобик и другие повадки рыбы

Как хранить кашу

В холодильнике при температуре не выше 3-5 градусов смесь способна долежать до следующих выходных. В крайнем случае можно положить в морозилку — срок хранения увеличивается многократно, но держать прикормку замороженной неделями или морозить несколько раз не следует. Запахи морозильной камеры могут, наоборот, распугать рыбу. После разморозки каша становится сыпучей. Для придания вязкости в смесь добавляются запаренные овсяные хлопья.

Второй способ хранения — высушивание. Смесь высыпают тонким слоем, разрушают все комки и дожидаются полного испарения влаги. В процессе сушки кашу можно помешивать, чтобы не давать ей слипаться. Подготовка салапинки до следующей рыбалки проста — добавляете воду прямо на берегу и хорошо примешиваете, а пока размотаете удочки, смесь будет готова.

Правильно приготовленная салапинская каша зарекомендовала себя при фидерной ловле как хорошая прикормка для ужения при течении и в стоячей воде. Адаптировать смесь под условия текущей рыбалки — дело пары минут: в нее добавляются животные компоненты, ароматизаторы и эфирные масла, мед, сухие крупы, панировочные сухари, донные отложения, почти любые семечки и даже пищевые красители.

Правильно подобранные дополнительные ингредиенты, место, условия рыбалки и кормушка — залог хорошего улова. Перед салапинкой не устоит даже столь ленивая и медленная рыба, как лещ.

Как ловить сома на закидушку?

Сом – хищный, довольно проницательный житель водоемов. Для успешного лова нужно знать не только места его обитания и повадки, но и правильно подобрать снасти, овладеть техникой выуживания.

Как ловить сома? Для достижения успеха при ловле хищника нужно учитывать много разных моментов: какова температура воды, давление по барометру, в какое время рыба наиболее усилено питается.

Все чаще рыболовы стали использовать закидушки как высококачественное снаряжение, простые в изготовлении снасти, но многофункциональные и эффективные. При отсутствии придонной растительности рыба самоподсекаема и при выуживании успешно плывет к подсачку.

Опытными рыболовами подмечено, что рыба хорошо идет на закидушки с кормушками, при изготовлении которых можно использовать обычную проволочную сетку.

В качестве приманки подойдут лягушки, куски осмаленной птицы с запахом горелого мяса. Набитые кормушки с привязанным грузилом опускаются на дно, привада выползает через проделанные оконца или постепенно вымывается течением.

Простые закидушки отлично срабатывают и можно выловить вполне крупных особей, до 35-40 кг. Главное – сноровка, хотя конечно, некоторые нюансы и секреты учитывать все же необходимо.

Закидушки на сома

Новичкам интересно знать, с чего начать при прибытии к берегу и желании поймать сома:

  1. Выбрать довольно тихий участок, неглубокий и с чистой водой, чтобы за период отлучки расставленные снасти остались в сохранности.
  2. Установить на ночь сразу несколько, до 2-3 закидушек.
  3. Хорошо пройтись по местам сначала с эхолотом для выбора более верного места при расставлении снастей.
  4. Набить кормушки наживкой, будь то куски мяса, лягушки или раков.
  5. Забросить закидушки лучше ближе к бровкам, где наиболее вероятно пребывание рыбы. При этом обеспечить наживке неподвижность в местах пребывания сома, отрегулировать путем натяжение снасти на нужную глубину.

Два типа донки

Нужно учитывать условия и особенности местности при выборе того или иного типа донки, которая может быть с удилищем или без него.

При использовании первого варианта удилище должно быть крепким, а оснастка – достаточно качественной для выдержки сильных порывов сома. Особи попадаются довольно крупные.

Удочка в свою очередь должна быть оснащена:

  • прочной катушкой с размерами лески до 1 мм, способными выдержать увесистых обитателей;
  • поводком до 0,15 мм в диаметре;
  • скользящим стационарным грузилом массой до 150 г при ловле в небольших глубинах с малым течением;
  • приманкой удерживающейся не раскисающей;
  • подвешенным грузом до 1 кг для удержания кормушки в одном положении. Подойдет камень, обмотанный веревкой;
  • крючками, прочными и острыми. Часто используют сразу два путем насаживания одного за спинку наживки, другого – за брюшные плавники во избежание снижения рисков или случайного схода рыбы с крючка.

Многие рыболовы предпочитают использовать кастинговые удочки донные. Они дорогие, но качественные.

Донка без удилища уместна при ловле рыбы на течении, т.е. как раз на закидушку, при использовании которой большое внимание уделяется леске. Она должна быть прочной, лучше из капронового шнура с привязыванием на конец грузила, а к снасти – больших крючков с учетом размера приманки, также веса предполагаемой добычи.

Ловить на донку, независимо от ее типа, лучше на реках близ бровок, ямок на выходе. Предпочтительны для сома глубинные места, свою добычу он любит искать. В жару прячутся под корягами или зарываются в ил. Лучше ловить ночью, когда сомы становятся более активными.

Закидушка на сома своими руками

Ранее мы уже рассказывали, как сделать донку своими руками. Здесь мы приведем пример закидушки для сома.

Закидушка подходит при ловле сома в качестве простого и бюджетного варианта и несложна при самостоятельном изготовлении. Конечно, именно данного хищника удобно ловить на спиннинг с катушкой. При использовании же закидушек при подсечках сома не избежать многочисленных сходов.

Забросы в ночные часы могут быть неточными, леска часто цепляется за коряги и приходится сначала вычищать место или делать забросы постоянно. Тем не менее, при правильном изготовлении в некоторых случаях закидушка удобна. Эта донная снасть простая в использовании, не требует особых навыков в отличие от ловли на спиннинг.

Итак, для ее производства нужно:

  • подготовить деревянную дощечку размерами 20х25 см;
  • леску в толщину до 2 мм;
  • поводок до 0,6 мм в диаметре;
  • грузик до 150 г;
  • пару крючков.

Для сбора:

  • сделать пропил посередине на короткой стороне дощечки для получения мотовила;
  • намотать леску до 60 м;
  • прикрепить к концу грузило скользящее, глухое – чуть выше;
  • поводок в длину до 0,7 м;
  • нанизать крючки номером 8-10.

В качестве закидушки можно использовать бутылку вместо мотовила, которая послужит безынерционной катушкой при забросе. Вот и закидушка готова. Перед использованием остается лишь набить привязанную кормушку прикормом: подпаленными кусками птицы, шкурок, потрохами животных или кусками печени

Закидушка на сома – подготовка оснастки

Снасть на сома примитивна, тем не менее требует определенной подготовки:

  1. Для мотовила приварить к штырю несколько отрезков проволоки, заточив напильником все острые края.
  2. Намотать на мотивило леску, прикрепить на конец грузило, чуть выше (через 10-12 см) ­ подвод и крючки.
  3. Снасть не будет эффективна без оснащения застежками и вертлюжком, довольно прочным и способным удержать вес рыбы до 60 кг.

Сом хитер и силен. Часто, чтобы его выудить, требуется применение сил. Времени уходит более 40 минут.

Важно правильно собрать оснастку:

  • катушку прочно присоединить к удилищу;
  • намотать леску (можно взять плетеную или монофильную);
  • закрепить грузило, нанизать грузик на шнур;
  • повесить крючки.

Ловля сома с помощью закидушки

При использовании закидушки лучше выбирать место глубже на реке, желательно близ дамбы, зарослей растительности и бровок. Для достижения успеха при ловле сома лучше, конечно, ловить на знакомых местах или рекомендуемых опытными рыбаками.

Сом охотно идет на пахучую приваду, животные наживки: печень, тушки поджаренного или закопченного мяса.

Начинать ловлю желательно на закате солнца, чтобы до наступления сумерек можно было успеть расставить снасти. Кончено, на рыбалке ночью без фонарика, иной подсветки, электронных сигнализаторов не обойтись.

Лучше расставить несколько сразу (до 4-ех) закидушек, нацепив на каждую разную наживку.

Клюет сом с закатом солнца, поэтому к этому времени должно быть все наготове. Нужно следить за закидушками.

Рыба сильная и увесистая, способная напрочь измотать рыбака при попытке уйти под первую поблизости корягу. Потребуются выдержка и терпение при выуживании.

При подтягивании рыбы к берегу нужно прочно удерживать удочку в руках. Сом окажет сопротивление. Следует уморить его, тогда добыча вскоре окажется на берегу и, конечно, порадует вас.

Наживка для ловли сома

Как уже было сказано, сом предпочитает животные наживки с запахом горелого мяса. Крупные особи хорошо идут на мидии, двухсторонние ракушки, которые со дна можно собрать заранее, надевать на крючок лишь твердые их части.

Удачен вылов рыбы на червей, медведок, пиявок. Насаживать на крючок можно сразу до 5 штук с обрезанными у них присосками.

Мелочь ловится на майских жуков, живых червей, лягушек, кузнечиков. Также на живца подойдут путем нанизывания на крючки мелкие караси, окуньки, мальки щук. Главное, чтобы наживка шевелилась. Можно подпалить мышек и дичь, разделав помельче на куски.

Техника ловли

Техника заключается в закидывании руками снастей сразу до 4-5 штук. Чтобы не было зацепов, лучше выбирать тихое место, без обрывов и спадов поблизости, лучше со склоненными в водоему деревьями, с которых также подают в воду разные насекомые и все – это источник пищи для данной рыбы.

При забросе закидушек нужно отмотать леску до 30 м, сложить кольцами на ровной поверхности, обвязать снасть (лучше за дерево) или к колышку на земле, придавив булыжником. Резких и сильных поклевок при вылове сома не миновать.

При выуживании нужно следить, чтобы леска не обвивалась за коряги, проводить проводки медленно. Ускорить интенсивность лишь при вытаскивании рыбы на берег. Сом будет оказывать сопротивление, вырываться. Чтобы не пораниться об леску в момент вываживания, лучше надеть на руки защитные перчатки.

Особенности сезонной ловли весной, летом и осенью

  1. Весной предпочтительно в мае, в обеденное время и при достаточном прогреве воды. Хорошо ловить сома на кивок близ ямок, откуда хищник и выходит после зимней спячки, начинает курсировать ближние теплые воды.
  2. Летом клев удачен вблизи омутов, отмелей в глубинах. В основном хищники базируются вблизи тихих омутов ближе к вечеру со спадом жары. Рыбалка предпочтительна ночью. Сом охотно идет на куш от рыбы или поджаренную лягушку, уложенную в закидушку. Лучше ловить летом на донку. На каждый крючок нанизывать разную наживку. При использовании ползающих живцов снасти желательно закидывать как можно дальше от берега.
  3. Осенью ловить сома не только просто, но и по – особому увлекательно. Со снижением температуры в реке и наступлением пасмурных дней рыба начинает усиленно питаться и далеко не уходит от обжитых за лето мест. Предпочитает водиться рядом с сазанами, лещом, голавлем. Но в осенний период ловить сома лучше рано утром или днем, на мелководье. Главное, соблюдать тишину. Посторонние шумы быстро спугнут чувствительную рыбу.

Все же при ловле данного хищника нужно учитывать простой алгоритм:

  • выбирать правильное место для ловли;
  • в зависимости от сезона года и температуры воды ловить в приемлемое время суток;
  • учитывать время и давление воды, когда рыба наиболее активна;
  • использовать живую наживку, лучше – с запахом;
  • ловить на донку и ближе к ямкам, откуда предпочитают выходить сомы на мель и к руслу рек, в ночные часы на небольших глубинах;
  • выбирать места со спокойным течением. Рыба – донная и излишние всплески воды не приемлет.

Полезные советы

  1. При изготовлении закидушек нужно использовать только прочные материалы.
  2. В качестве наживки советуется брать те, которые будут прочно удерживаться на крючках.
  3. Леску нужно наматывать с запасом, при травле рыбы она может пригодиться. Сом зачастую попадается крупных размеров.
  4. Между поводками при расстановке закидушек нужно соблюдать некий интервал, чтобы не было перехлестов лески при сближении двух закидушек друг к другу.
  5. При необходимости можно опустить наживку на дно. Лучше прикрепить к поводкам маленькие и небольшие по весу грузила.
  6. Ловить сома с лодки опасно. При выуживании он может выкинуть человека с лодки, поскольку габариты большие и хвост мощный. Все – таки выуживать лучше с берега.
  7. Перед закидыванием нужно основательно проверять снасти, чтобы не было заклиниваний катушки, а леска была прочной и непотрепанной.
  8. С подсечками не стоит торопиться, нужно проявить терпение и выдержку. Выуживать только после нескольких мощных поклевок, но подсечки делать сильными, зачастую рыба усиленно сопротивляется. Поведение ее непредсказуемо. Никогда не знаешь чего можно ожидать от нее в последний момент. Главное, чтобы сом ушел под корягу, ведь за собой он может утащить всю снасть.
  9. Рыба любит тишину и при ее залегании на дно можно постучать палкой, пошуметь хлыстом удилища о борт лодки. Так сом быстрее уйдет с насиженного места.

Рыбалка на сома увлекательна и эффективна, независимо от сезона и времени года. Летом удачна в ночные часы, осенью не менее интересна днем. Главное, не торопится при выуживании, тащить к себе добычу постепенно, попытаться утомить. Сом может доходить до 70 кг и выше, поэтому разумно рыбачить вдвоем.

Рыбалка на сома при правильном изготовлении и применении закидушек вполне удачна, если учесть характер рыбы, места ее обитания, некоторый алгоритм правил при выуживании.

Ловля сома на закидушку

Как правило, рыбаки народ азартный и наверняка каждый желает поймать рыбу побольше. Самая большая рыба, встречающаяся в наших водоемах, это, пожалуй, сом. В наши дни встречаются гиганты в 150 и более кг, но это довольно редко. Реальнее поймать сома до 30 кг.

Выловить такого могучего и непростого хищника довольно сложно. Многим не хватает выдержки, кто-то не имеет представления, как можно выловить огромного сома, а многие элементарно не знают, какая нужна оснастка для успешного лова сома.

Читайте также:  Тирольская палочка: схемы оснастки и способы изготовления

Чтобы рыбалка была удачной и радовала хорошим уловом, нам нужна надежная закидушка на сома.

При выборе оснастки для закидушки важны такие аспекты, как:

  • Удилище
  • Тест
  • Катушка
  • Леска
  • Крючок.

Удилище

Чтобы удержать достаточно большой вес сома и его сопротивление при вываживании, необходимо подобрать достаточно крепкое и надежное удилище. Разнообразные телескопические удочки не подойдут, предпочтительнее брать штекерные удилища.

Можно использовать современное морское удилище, но для закидушки на сома оно дороговато в цене. Поэтому рекомендую, углепластиковые(карбоновые), композитные либо алюминиевые или дюралевые удилища. Удилище должно быть мощным и надежным.

У меня, к примеру, два спиннинга, которые оптимально подходят по длине это 2.4 м и 2.7 м. Пропускные кольца в удилище должны быть усиленными, и желательно крепится на трёх ножках, хотя бы касательно первых колец, на которые приходится наибольшая нагрузка при вываживании рыбы.

Обычно тест у удилища на мощную рыбу от 100 до 600 грамм. Нам для донной ловли на закидушку нужен тест 200-300 грамм. Тест в 300 грамм нашей удочке необходим из-за довольно сильных течений, которые часто встречаются в ямах.

Такие течения легко утаскивают 120 граммовые грузы. Их зачастую заносит в какие-нибудь корчи, и вытащить оснастку оттуда представляется не всегда возможным. Именно поэтому чтобы четко зафиксировать оснастку в нужном нам месте, необходимо прицеплять грузила потяжелее.

Катушка

Катушка на закидушку подойдет и мультипликаторная и безынерционная с широкой металлической шпулей, остальные детали катушки, также должны иметь большой запас прочности. Самым надежным оснащением удилища будет мультипликаторная катушка или мясорубка, желательно помощнее от 3500 до 5000.

Делаю акцент именно на мультипликаторе для закидушки на сома, потому что у мультипликатора хорошо отрегулированный фрикцион и мощная тяга. С помощью такой катушки можно без проблем вытянуть довольно крупные особи сомов.

Леска

Опытные сомятники при выборе оснастки для закидушки предпочитают крепкий плетеный шнур, монофильной леске. Преимущество у плетенки перед леской в том, что он гораздо меньше в диаметре, но имеет ту же прочность. Это позволяет намотать на шпулю порядка 200 метров плетеного шнура, и тем самым можно делать забросы как можно дальше.

Если есть желание выловить какой-нибудь трофейный экземпляр, то диаметр плетеного шнура должен быть 0,7-0,8 мм. А в среднем лучше брать плетенный крепкий шнур 0,4-0,6 мм, с разрывной нагрузкой от 40-60 кг соответственно.

Крючок

Крючки желательно брать кованые, одинарные, большого размера. А вообще размеры крючков зависят от типа насадок.

Если нужно будет насадить живца размером от 35 до 100 грамм, то тогда надо брать одинарные крючки номер 8-10.

Если хотите рыбачить на обычного червя, ракушку или птичьи потроха, кусочки мяса то подойдут крючки №6.

А если будете использовать объемные насадки (лягушка, щуренок) на крупных сомов, то лучше использовать двойные или тройные крючки.

Для того, чтобы привязать крючки, желательно использовать специальные кевларовые поводки либо струну №2.

Разрывная сила таких поводков от 40 до 150 кг. Также можно использовать толстую леску где-то 0,8-1,0 мм.

Практика показала, что использование плетеного шнура для поводка нежелательно, так как ухудшается поклевка, а также сом с легкостью может перетереть плетеный шнур щетками.

Оснащение закидушки на сома

Сом — рыба сильная, мощная и хитрая, иногда борьба с ним при вываживании может длиться до 40 минут и более. Вот чтобы не остаться без трофея, нужно подходить к выбору оснастки для закидушки так щепетильно и основательно.

Собирается наша оснастка довольно просто.На удилище надо установить катушку, намотать на нее плетенку или монофильную леску, на свободный конец плетеного шнура закрепляется грузило, а чуть повыше уже поводок с крючком. Можно использовать скользящее грузило, надев груз на шнур.

На конец за грузилом привязывается вертлюжок (для того чтобы живец не обматывался вокруг лески) и на него прикрепляется поводок с крючком.

Ночная закидушка на сома

Сом считается ночным охотником. Ловить его ночью лучше донными снастями. Можно использовать стеклопластиковое удилище 2.7 м длины, с тестом 300 грамм. Оно хорошо гнется, можно забрасывать тяжелые грузила, позволяет выловить крупных сомов. Катушка, типа металлическая мясорубка (“Big mama”).

Плетеный шнур 0,8, наматывается где-то 170-200 м. Поводок длиной около 70 см, грузило 100-200 грамм. Крючок желательно вешать одинарный, но прочный и крупный.

Наживка при ловле сома на закидушку

Наживки на сома используются разные:

  1. Обычные черви, насаженные пучком, медведки, мидии.
  2. Лягушки (привязанные за лапки), либо мелкие рыбки аккуратно одетые на крючок за спину у плавника (чтобы рыбки шевелились, подманивая сома).
  3. Птица с опаленными перьями или подпаленная мышь. Либо просто чуть протухший кусок мяса, или рака, так как сомы имеют хорошее обоняние и идут на запах.

Особенности ловли сома на закидушку

Также они попадаются ниже судоходных шлюзов и дамб, ямах под опорами мостов. Обычно ямы, где любят обитать сомы выходят на мель с одного края, а с другого выходят к основному руслу. Сомы — это донные рыбы, они предпочитают находиться в прозрачной, чистой и спокойной воде, не любят сильное течение.

Они выходят в основное русло поохотиться. Глубина ям, где водятся сомы обычно от 4 м, а то и больше. И только в ночное время есть вероятность выловить сома на небольшой глубине. При изобилии корма сом обитает в облюбованном месте весь сезон. Крупные сомы живут поодиночке, а вот мелкие и средние особи попадаются и группами.

Ловля сома на закидушку

Подъезжать на рыбалку на сома желательно перед закатом, пока не стемнело. С собой необходимо взять подготовленную оснастку, фонарик, для подсветки в темноте и светящиеся сигнализаторы (светлячки) или колокольчики, для установки на закидушку.

Сейчас в рыболовных магазинах появились электронные сигнализаторы. Они реагируют на легкое движение или давление на леску звуковыми и мигающими сигналами одновременно, такие электронные сигнализаторы особенно удобны для ночных рыбалок.

Присмотреть подходящее место для ловли и подготовить снасти. Желательно использовать 3-4 закидушки, чтобы нацепить разные наживки. Тогда есть больше шансов угодить меню сома и поймать его. До того как село солнце нужно забросить закидушки под свал ямы, под корягу или на выходе из ямы, насадив подготовленные наживки.

Сом обычно начинает клевать уже после заката. Поэтому нужно внимательно следить за закидушками. Когда произойдет поклевка, спешить подсекать не нужно, желательно подождать полминуты. Затем можно сделать мощную подсечку.

Нужно сохранять выдержку, дать сому успокоиться, крепко удерживать удилище в руках и подтаскивать сома к берегу. Такое противостояние может длиться долго но, в конце концов, сом устанет и окажется на берегу в ваших руках.

Закидушка на сома своими руками

Вываживать сома на спиннинг с катушкой удобно, но это дело довольно затратное. Поэтому многие рыбаки-умельцы делают закидушки своими руками.

Самая элементарная это закидушка (донка).

Для нее нужна деревянная дощечка размером где-то 20-25х10х15 см, так называемое мотовило, леска толщиной 0,6-2 мм, леска для поводка 0,6 мм, грузило грамм 130-150 и 2-3 крючка.

Собирается такая закидушка очень просто.

На деревянной дощечке посередине на короткой ее части делаются пропилы, получается мотовило с роготульками.

На него наматывается метров 60 лески. На конец лески крепится глухое или скользящее грузило. Повыше грузила цепляется поводок 0,5-0,7 м длиной, диаметром 0,6 мм, крючок № 8-10.

Бутылка-закидушка — это тот же самый тип закидушки (донки), только вместо мотовила используется бутылка. Остальные снасти подходят те же что и на мотовило. При использовании бутылки-закидушки , она играет функцию безынерционной катушки, при забросе.

Если вы выехали на лов сома понаслышке и не уверенны в обитании его в этом водоеме, то можете привадить его прикормками. Для этого подойдут, потроха животных, шкурка. Подпаленный войлок, например от старого валенка, или подпаленная тушка птицы. Лучше всего подойдут кусочки печени, так как у печени есть специфический запах, на который хорошо откликаются сомы.

Надеюсь, полученная информация в этой статье поможет вам насладиться интересной и захватывающей рыбалкой при помощи закидушки и выловить авторитетный экземпляр сома. Удачной рыбалки или как говорят настоящие рыболовы: ”Ни хвоста вам, ни чешуи!”

  • ← Обзор спиннингов «Салмо»
  • Как закрепить поплавок к леске? →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Закидушка на сома

Ловля сома на закидушку является древнейшим способом добычи этой рыбы. Сом — придонная рыба, которая кормится у самого дна и поднимается к поверхности водоёма, чтобы отведать уточки или схватить какое-нибудь небольшое животное, оказавшееся случайно в воде.
Обитает сом в глубоких ямах в течение всего светлого времени суток, поэтому, чтобы забросить ему приманку «с доставкой на дом», потребуется использовать закидушку.

Удилище

Масса взрослого сома может быть более 100 кг, поэтому удилище должно легко справляться с высокими нагрузками при вываживании крупной рыбы. Лучше всего использовать удилище, изготовленное из композитного материала. Такие изделия обладают повышенной прочностью и максимально возможным усилием на разрыв.
Длина удилища зависит исключительно от места предполагаемого ужения этого хищника. Если рыбалка осуществляется с берега и глубокие места в водоёме расположены на значительном удалении, используется удилище длиной не менее 3,5 метра.
В том случае, когда рыбалка осуществляется с лодки или ширина водоёма незначительна, то можно использовать короткое удилище длиной 2,1 метра.
При дальних забросах удилище должно быть достаточно гибким, чтобы дополнительно подпружинивать приманку и грузило при забросе. Медленный строй будет также полезен во время вываживания сильной рыбы. Сильные сомовьи рывки будет компенсироваться мягким кончиком удилища, что позволит сохранить снасть и улов.
Отлично подходят для ловли сома карповые удилища. Такие «палки» рассчитаны на очень большие нагрузки, поэтому и с усатым подводным охотником, тоже справятся легко.

Надёжные снасти и оснастка

Для ловли крупной и сильной рыбы вся снасть должна быть высокого качества. Кроме качественного удилища, которое необходимо для управления снастью, сама снасть должна состоять из следующих деталей:

  1. Леска — если охота ведётся целенаправленно на крупного сома, то закидушка оснащается плетёным шнуром, диаметр которого должен быть не менее 0,5 мм. Монолеска используется, когда масса сома не превышает 36 кг.
  2. Грузило — вес груза зависит от дальности заброса закидушки, а также от наличия или отсутствия течения в водоёме.Для дальних забросов применяются грузила массой не менее 50 г. Если ловля сома осуществляется на реке с сильным течением, то следует использовать грузило весом не менее 100 г.
  3. Крючки — только качественные изделия способны выдержать нагрузки, которые возникают во время вываживания рыбы, а также способны пробить сомовью челюсть. Можно использовать карповые крючки, но для ловли крупного сома на живца применяются кованые тройники большого размера.
  4. Катушка — эта деталь является обязательной, если закидушка используется с удилищем. Размер катушки определяется вместимостью шпули. Количество лески на шпуле зависит от дальности заброса приманки. Если требуется осуществлять забросы возле берега или в большом водоёме дальность заброса не превысит 40 — 50 метров, то размер катушки должен быть в пределах 2500 — 3500. Даже при оснащении толстым плетёным шнуром с помощью такой катушки удастся выполнить качественный заброс. Для дальних забросов потребуется вместительная катушка, шпуля которой позволит намотать не менее 100 метров толстой лески или шнура.
  5. Для ловли сома лучше использовать силовые модели катушек с передаточным соотношением не менее 1:4. Катушка должна быть обязательно оснащена качественными шарикоподшипниками в количестве не менее 4 шт.

Изготовление закидушки на сома самостоятельно

Для того чтобы сделать качественную закидушку самостоятельно, достаточно приобрести следующие детали:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • грузило свинцовое массой 100 г;
  • леска диаметром не менее 0,5 мм и длиной 70 м. Для поводка необходимо также взять небольшой отрезок плетёного шнура диаметром 0,2 — 0,3 мм;
  • мотовильце;
  • крючок одинарный или тройник для живца.

Мотовильце изготавливается из деревянной доски длиной около 30 см. На доску наматывается леска, к которой крепится свинцовое грузило. На расстоянии 20 см от грузила на основную леску привязывается поводок с крючком. Поводок изготавливается из плетёного шнура диаметром 0,3 мм. Поводок оснащается тройником или одинарным крючком.
Теперь закидушку можно успешно использовать для ловли усатого хищника.

Наживка для ловли сома на закидушку

Эффективно ловить сома можно на следующие наживки:

  1. Капустянка.
  2. Червь навозный и дождевой.
  3. Мальки различных пород рыб.
  4. Небольшие лягушки.
  5. Мясо животных и птиц, а также их внутренности.

Данные приманки приносят большой улов на закидушки в течение всего рыболовного периода.

Техника ловли сома на закидушку

Если закидушка используется без удилища, то ловят на эту снасть исключительно с берега. Для этой цели необходимо подобрать место на водоёме, которое будет наиболее глубоким. На реке такие места можно обнаружить по воронкам и водоворотам, которые образуются на поверхности воды. Глубокие места на озере отличаются темной водой. В дневное время сом предпочитает держаться именно таких мест.
Закидушка забрасывается с берега. Предварительно необходимо отмотать с мотовильца достаточное для заброса количество лески. Леска размещается на берегу водоёма таким образом, чтобы не было зацепов во время заброса снасти. Затем на крючок нанизывается наживка, отрезок лески с грузилом и наживкой, длиной около 0,5 метра, сильно
раскручивается и забрасывается к месту, где может находиться сом.
Если используется закидушка-спиннинг, то процесс заброса снасти осуществляется намного проще.
Наживка насаживается на крючок, затем происходит интенсивный взмах удилищем и приманка забрасывается в водоём вместе с грузилом.

Ссылка на основную публикацию