Рыбалка на тесто как готовить для наживки и прикормки

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками легко можно научиться готовить следуя инструкции в нашей статье.

В этой статье речь пойдет о том, какие виды теста для рыбалки можно приготовить дома. Конечно не все оно будет результативно на конкретно выбранном водоеме. Все дело в том, что в каждом водоеме у рыбы имеются свои предпочтения. Поэтому нужно экспериментировать и искать наиболее подходящий вариант. Если же его найдете, садок из воды поднять будет трудно. Итак, начнем.

Тесто из картофеля

Д ля приготовления, отварите картофель в «мундире». Затем дайте клубням остыть и очистите их. Натрите картофель на терку и в полученную смесь добавьте щепотку соли и сахара. Смешайте муку с полученной массой в соотношении 1:1. Перемешивайте эту смесь до тех пор, пока сможете сформировать картофельный ком. Его необходимо отваривать около тридцати минут на небольшом огне. После варки нужно разрезать на кусочки, пока оно имеет форму.
Картофельное тесто станет отличной наживкой для язя, плотвы, карпа, густеры и сазана. Не редко вашей добычей может стать и линь.

Рыбье тесто

Т акое тесто готовится не в домашних условиях, а на берегу водоема. Лучшей основой для него послужит плотва. Внутренности распотрошенной рыбы можно добавить в любое имеющееся тесто. Перемешивать его лучше в целлофановом пакете. Вместо рыбьих потрохов можно использовать слизь с тела. Для такой манипуляции подойдет лещ, который обладает достаточным количеством такой слизи. Благодаря добавлению этого компонента вы добьетесь притупления инстинкта самосохранения у рыбы. Она, опираясь на свои рецепторы, думает, что другие рыбы побывали здесь.

Тесто из кукурузной муки

Д ля начала просейте кукурузную муку через сито. Чтобы получить более вязкую консистенцию, возьмите муку из белой кукурузы. Налейте в кастрюлю кипяченую воду. Ее должно быть на 20% меньше количества муки. Вода кипятится на небольшом огне. Также в воду нужно добавить анилиновую краску оранжевого или желтого цвета. Кастрюлю накройте крышкой.
П осле закипания воды засыпьте муку и разравняйте ее поверхность ложкой. Кипятите кукурузную муку около четырех-пяти минут, не помешивая. Затем перемешивайте тесто для рыбалки деревянной ложкой от восьми до десяти минут. Готова насадка или нет, можно проверить следующим образом. Возьмите небольшое количество горячей массы и скатайте шарик. При нажиме не должно деформироваться и ломаться. Шарик должен быть упругим и хорошо тянуться, не прилипая к рукам. Если оно прошло такую проверку, то его можно снять с огня. Затем полученную массу вымешивают десять минут и кладут в полиэтиленовый пакетик, чтобы оно не подсыхало. Ароматизаторы в приманку добавляют непосредственно на месте ловли.
Из теста формируют шар размером с куриное яйцо и добавляют пару капель мяты, валерьянки, аниса, скипидара и хорошо перемешивают.

Тесто из кукурузной муки с хлебом и мёдом

К тесту, приготовленному по предыдущему рецепту, добавьте раскрошенный белый хлеб (около ста грамм) и 1 большую ложку меда. Полученную массу тщательно перемешивают. Ароматизаторы добавляют непосредственно на водоеме.

Тесто из кукурузной и ржаной муки

Р ецепт приготовления такой приманки такой же, как для кукурузного. Количество ржаной муки должно быть пятнадцать процентов, а кукурузной — восемьдесят пять. Количество воды около восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов от количества всей муки. Подкрашивают по желанию.

Тесто из кукурузной и пшеничной муки

В озьмите двадцать процентов пшеничной муки и восемьдесят процентов кукурузной. Воды берется стандартное количество — восемьдесят процентов. Окрасить также можно по желанию.

Тесто из кукурузной и низкосортной ячменной муки

З акипятите 90-100 процентов воды. Добавьте 20 процентов ячменной муки и 80 процентов кукурузной муки. Мука просеивается через мелкое сито. Рецепт приготовления тот же.

Тесто из бобов и кукурузной муки

К 70-75 процентам воды добавляют 80 процентов кукурузной муки. По предыдущему рецепту добавляют 20 процентов пюре из бобов.

Тесто из кукурузной муки с яичным желтком

К 100 процентам кукурузной муки добавьте 80 процентов воды. Готовьте по стандартному рецепту. В полученную массу добавляют 1 желток и вымешивают.

Тесто из кукурузной муки с желтком и мёдом

В 70 процентов воды добавляют 100 процентов кукурузной муки. В готовое тесто добавьте сначала 1 большую ложку меда, а затем яичный желток.

Тесто из ячменной муки

П росейте 100 процентов ячменной муки и добавьте в кипящую воду (90-95 процентов). По желанию можно окрасить

Тесто из ячменной муки различными добавками

П росейте 100 процентов ячменной муки. Заварите ее в 90 процентах воды. В полученное тесто добавьте 25 процентов белого хлеба. Отдельно смешайте бобовое пюре с яичным желтком, 1 большой ложкой меда и 1 маленькой ложкой растительного масла. Полученное пюре добавляют в массу и вымешивают.

Д ля всех этих приманок вам понадобится кастрюля объемом 400 миллилитров. Такой приманки хватает для одной рыбалки.
Помните, что если вы не доварите, то исправить его уже будет невозможно. Однако, если тесто немного жидковатое, то добавьте в него хлебного мякиша. А чересчур клейкое тесто исправляется с помощью меда и белого хлеба.

Чтобы оно не подсыхало, храните его в полиэтиленовом пакете.
Г лавное условие удачной рыбалки с такими приманками является окрашивание теста, а вот ароматизация в данном случае не так необходима.

Д ля хранения непосредственно на рыбалке подойдет палец от резиновой перчатки или соска. Завяжите узелок с открытого конца, а с обратной стороны проколите иголкой. Нужное количество теста вы с легкостью сможете выдавить через отверстие. Ещё одним местом для хранения может стать пакет из- под супа или каши-концентрата. Пряности, которые остались в использованной упаковке, станут отличными ароматизаторами.

Ароматная насадка

П росто смешайте 3 простых ингредиента: мякиш белого хлеба, плавленый сырок и ванилин. Приманка должна получиться мягкой и ароматной. Подойдет для ловли красноперки, леща, плотвы и сазана.

Насадки для сазана

У сазана есть предпочтения в прикормке. Она должна содержать большое количество хлопкового или конопляного масла. Желательно варить прикормку сразу с одним из масел. Для крупной рыбы подойдет хлеб с маслом, который нужно на 30 секунд опустить в кипящую воду. Такая приманка будет хорошо держаться на крючке, и приманивать рыбу своим ароматом. Хорошей приманкой послужит и хлеб, сдобренный маслом и медом. Его также нужно отварить в кипятке полминуты.
О тдельно стоит отметить и такую насадку как дождевой червь. За пару дней до предполагаемой ловли поместите червей в емкость с землей. Землю полейте несколькими ложками масла. Ежедневно опрыскивайте землю водой. Для хранения червей на месте ловли возьмите сумку из парусины. Червей с землей положите в тканевый мешочек, а затем в сумку. Мешочек время от времени обрызгивайте водой. Для предотвращения образования земляных комков положите к ним немного увлажненные отруби.

Летние насадки для карпа

1. К четверти стакана воды добавьте пять ч. ложек сахара. Прокипятите эту смесь до получения сиропа. Затем в отдельной таре смешайте 2 больших ложки пшеничной муки и 2-3 маленьких ложки обычного и ванильного сахара. К полученной массе добавьте сироп и вымесите тесто. Сделайте из него лепешки и отварите в оставшейся части сиропа. Охладите их и храните в эмалированной или стеклянной посуде. Из лепешки делайте шарики для ловли по мере необходимости.
2. Измельченный жмых просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Полученную смесь смочите водой и вымешивайте до получения однородной массы. Из него скатайте упругие шарики. Варите шарики до закипания воды. Затем слейте воду и промойте их холодной водой. Готовые шарики необходимо смазать растительным маслом. На одну рыбалку хватит 30-40 штук.

«Вишнёвая» насадка

Т акая насадка подойдет для ловли язя, плотвы, густеры, леща, красноперки. Возьмите вишни без косточек (около стакана). Растолките вишни до образования мякоти с соком. Этот сок добавьте к кукурузному тесту и тщательно перемешайте.

Рыбный комбикорм

Д ля приготовления этой насадки вам понадобится три больших ложки пшеничной муки, белок яйца, одна ч. ложка ванильного сахара и ложка просеянной муки из жмыха. Получившуюся смесь немного посолить и варить около 5 минут. Полученное тесто хорошо остудить и размять до крутого состояния. На такую насадку отлично клюет лещ, плотва, язь, карась.

Насадки из манки

1. К 2-3 ложкам манки добавьте вдвое больше воды. Эту смесь налейте в банку и закройте ее. Банку поставьте в кастрюлю с водой, и варить около трех минут. Такую кашу остудите, и добавьте чайную ложку подсолнечного масла. Манную кашу смешайте с сухой манкой. Вымешивайте до того момента, пока не получится крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. При ловле скатайте из такого теста шарики и насадите на крючок. С помощью этой насадки вы сможете словить плотву, леща, язя.
2. В мешочек насыпьте несколько ложек манки. Опустите мешочек в кастрюлю с водой, и варить около четырех минут. Получившуюся манную кашу выложите в емкость и добавьте 4-5 капель подсолнечного масла и маленькую ложку сахара. Эту кашу смешать с сухой манкой и вымешивать пока не получится крутое тесто. На нее отлично ловится язь, плотва, лещ, густера.

Морковь

С амая простая насадка готовится очень легко. Вымытую морковь отваривают в слегка подсоленной воде до состояния готовности. После варки морковь подсушивают.

Рыболовный эксперт — люблю рыбалку и дороги. А после, рассказать вам о поездках, поделиться историями и дать полезные советы.

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу

Трудно в наше время найти рыбака, который не слышал о бойле (от английского boil – «вариться» или «кипеть»), приманке созданной английскими рыбаками для ловли крупного карпа. Часто осведомленность наших рыбаков об этой насадке заканчивается многословной риторикой о «чудодейственных» свойствах приманки с большой долей рыбацких баек, но редко касается того, как и с чего эта насадка изготавливается.

Я не стану затрагивать вопросы технологии приготовления бойлов и их составов, а остановлюсь лишь на альтернативной и не менее эффективной насадке – тесте. Насадке, почему-то незаслуженно подзабытой молодым поколением рыбаков и которая собственно и родила на свет именитые английские бойлы.

Наверное, первой причиной, по которой тесто «игнорируют» на рыбалке есть утверждение, что тесто плохо держится на крючке (хотя тесто – тесту рознь!). Должен возразить такому мнению, так как этот недостаток легко устранить при помощи специального крючка для теста (см. фото). В случаи если находящийся рядом с вашим домом магазин не блещет широким ассортиментом рыболовной утвари, то проблему отсутствия «специального» крючка можно решить самостоятельно. Для этого берем обычный крючок, надеваем на него небольшой кусочек пружинки из обычной шариковой авторучки, обжимаем ее крайние сегменты пассатижами до нужного диаметра и получаем крючок для теста.

Читайте также:  Ловля осетра на платнике что советуют профессионалы

Следующей «проблемной» причиной теста есть его плохая сохранность. Часто на рыбалке, палящее солнце быстро подсушивает тесто, и оно берется твердой коркой, которую трудно проколоть жалом крючка, да и слепить с такого подсохшего теста насадку затруднительно. Но и это не есть неразрешимой проблемой, если хранить тесто правильно, например – в тени, замотанным в увлажненную ткань. Замедлит подсыхание и слой растительного масла, которым можно предварительно смазать тесто.

Перечислив основные недостатки, перейду к достоинствам теста, которых гораздо больше.

  • Во-первых, в воде тесто ведет себя весьма привлекательно для рыбы. Оно, постепенно растворяясь, создает небольшое, мутноватое облачко пахнущей, раскисшей массы, которую очень быстро замечает рыба. Учитывая то, что ловля осуществляется фидером, и рыбак, докармливая рыбу, постоянно делает частые перезабросы с новой порцией прикормки, то тесто не будет успевать раскисать на крючке и тем самым никак не повлияет на клев рыбы.
  • Во-вторых, способность теста лепиться позволяет рыболову сортировать улов. Если пошли поклевки «мелочи», не трудно увеличить размер слепленной насадки, чтобы насадку брал «крупняк». При ловле на бойл, в такой ситуации, придется менять волосяной монтаж, а его вязка требует не только дополнительного времени, но и определенного опыта, чтобы этот монтаж «работал». А если используем тандем из плавающего и тонущего бойла, то придется и повозиться с подрезкой, чтобы получить нужную плавучесть «снеговика» («снеговиком» называют смонтированные на волосе один над другим бойлы). С тестом происходит все гораздо быстрее, важно лишь помнить, что при насаживании насадки на крючок, жало выводиться как можно ближе к поверхности теста или вовсе оголяется для лучшей засекаемости рыбьей губы.
  • В-третьих, технология приготовления теста гораздо менее трудоемкий и относительно не продолжительный процесс, нежели изготовление бойлов. При этом быстрота приготовления теста никак не влияет на его вкусовые и ароматизирующие свойства.
  • В-четвертых, остаткам неиспользованного на рыбалке теста можно дать вторую жизнь, как в качестве насадки, так и кормового компонента прикормки. Для этого, возвратившись с рыбалки, остатки теста раскатывают скалкой в плоский блин, толщиной 4-5 мм и нарезают кубиками или прямоугольниками. Размер нарезанных сегментов в приделах 0,5 на 1 см (размер не принципиален). Все это подсушивается на солнце до галетообразного состояния и может быть использовано на следующей рыбалке как крупнофракционный компонент прикормки. Я, на протяжении многих лет, из остатков теста делаю гранулы, подсушиваю и вполне успешно ловлю на них (см. фото). Справедливости ради, замечу, что тесто прекрасно хранится длительное время в замороженном виде.
  • И последним, пятым достоинством теста будет его многокомпонентность, на ряду со способностью окрашиваться в любые цвета и впитывать любые запахи. Желание, немного фантазии и вы своими руками сотворите насадку, удовлетворяющую наиболее изысканные предпочтения самой капризной рыбы.

Рассмотрев недостатки и достоинства теста для рыбалки, поговорим о технологии его приготовления. Начну из того, что тесто может быть разным.

«Сырое» тесто, в основном приготовленное с пшеничной муки и замешенное на воде или другой жидкости. Оно, по сути, ничем особо не отличается по технологии приготовления от того теста, которое готовит теща, чтобы порадовать любимого зятя пельменями.

Тесто «вареное», это вышеупомянутое «сырое» тесто, из которого уже скатаны шарики для одевания на крючок и проваренные в кипятке до состояния готовности. Готовность «вареного» теста определяется по тому, как проварившееся шарики начнут всплывать. Такая насадка после варки обладает более «упругими» свойствами и обязательно окунается в растительное масло, чтобы исключить ее склеивание в процессе хранения.

Тесто «запаренное» на водяной бане или в небольшом количестве воды. Такая технология оправдана тогда, когда большую часть его составляет те компоненты, которые слабо выделяют клейковину (кукурузная, гороховая мука и т.п.) и для ее выделения нужно пропарить муку.

Наверное, без особого преувеличения, и манную болтушку, и вымятый до тестообразной массы хлебный мякиш тоже можно обозвать тестом.

Как сделать тесто для рыбалки?

Более подробно остановлюсь на технологии приготовления всех упомянутых разновидностей теста и приведу некоторые рецепты насадок из теста, которыми пользуюсь сам, и которые показали не плохие результаты на рыбалке. Думаю, такой подход в изложении сути темы будет наиболее понятен и полезен.

Вареное тесто – классика для любой рыбы

Классическим примером «вареного» теста будет рецепт теста из пшеничной муки на молоке и меде.

Замешиваем на молоке пшеничную (ржаную) муку, добавляем сырой яичный желток и мед.

Пропорции составляют: 1 стакан (200 грамм) муки, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки меда.

Замесив тесто, катаем шарики нужного размера и обвариваем в кипятке. Получившиеся шарики (желтого цвета из-за наличия в составе яичного желтка) с запахом меда, немного смазываем подсолнечным маслом.

Тесто для карпа

Начнем с самого простого – летней насадки для карпа.

Берем пшеничную муку и замешиваем на воде с небольшим количеством сиропа из малинового или клубничного варенья. Важно, чтобы это было варенье, а не повидло и в нем был сироп, который окрасит насадку в розовато-красный цвет и придаст соответствующий аромат и вкус. Тесто тщательно вымешиваем до тугого состояния, чтобы удалилась ненужная влага и небольшой по размерам скатанный шарик не прилипал к рукам, хорошо лепился, а при броске о твердую поверхность подпрыгивал подобно резиновому мячику.

Для леща

Отличной насадкой для ловли леща, и в тоже время простым в приготовлении будет мука, замешанная на воде с добавлением молотой корицы, соли и сахара для вкуса. Понятно, что создавать всевозможные вкусовые гаммы можно путем добавлением в тесто молотого имбиря, ванили, высушенного и измельченного укропа, измельченного жмыха, растворимого кофе, какао, меда, сгущенного молока, чесночного сока отжатого через чесночницу, сваренного толченого картофеля. Кроме вкуса, они дают запах, а иногда и цвет.

Картофельное тесто для рыбалки

Это очень хорошая насадка для рыбалки карася, карпа, плотвы. Силовые забросы фидера часто исключают использование вареного картофеля в качестве насадки из-за низкой способности удерживаться на крючке. Но использование картофеля как компонента теста, позволит устранить эту проблему и даст возможность не лишать себя удовольствия использовать картофель на рыбалке.

Вареный картофель натирают на мелкую терку (можно растолочь) и добавляют к нему пшеничную муку в соотношении 1 к 1. Для вкуса не помешает щепотка сахара и столько же соли. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и варят в течение 30 минут. Варить нужно сразу все тесто, а перед одеванием на крючок нарезают на кусочки необходимой величины.

Примерами «запаренного» теста будут следующие рецепты

Гороховая мука смешивается с измельченными на кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1 к 2. Добавляется соль, сахар. Берется равное по объему смеси количество воды и доводится до кипения. В кипяток, засыпается приготовленная смесь и запаривается на медленном огне, при чем запаривание происходит при постоянном помешивании, чтобы исключить пригорание. Такое запаривание обычно происходит на протяжении приблизительно 5-7 минут, до момента пока вся вода не испарится.

Затем емкость с пропаренной смесью закрывается крышкой, окутывается полотенцем и оставляется на 10-15 минут «потеть». За это время наша смесь (консистенция будет немного жидковатой) остывает до температуры, позволяющей ее месить руками. Придаем необходимую упругость тесту путем замешивания и добавления в него необходимого количества манной крупы или пшеничной муки. Количество последних добавок определяется консистенцией теста. Такое гороховое тесто без преувеличения можно назвать незаменимой насадкой для ловли трофейных карпов.

Кукурузное тесто для карпа, запаренное на соке консервированной кукурузы

Его легко «заготовить» оказывая «непосильную помощь» своей жене, когда она готовит салаты для домочадцев, в состав которых входит консервированная кукуруза. Для теста берем кукурузную муку и панировочные сухари в соотношении 1 к 1 и смешиваем. Сок кукурузы (его соотношение по отношению к муке и сухарям приблизительно составляет 2/3) доводим до кипения в небольшой кастрюле. В кипящую жидкость, засыпаем муку и сухари, не забывая перемешивать. Запаривание теста выполняется аналогично тому, как это делалось с гороховым тестом. По мере остывания нашего «варева» все тщательно замешиваем до нужной консистенции с добавлением муки.

Очень удобно замешивать «запаренное» тесто на газете, так как излишняя влага впитывается бумагой, ускоряя весь процесс приготовления теста.

В заключении темы нашего разговора позволю себе повториться и заявить, что ваше желание, терпение и немного фантазии позволит создать из теста насадку по вкусу любой привередливой рыбе, при этом, не понеся больших материальных затрат и сверхъестественных усилий.

Ищите, экспериментируйте и не забывайте делиться своими достижениями с другими рыбаками!

© Юрий Ле (2013)

Полезные статьи о прикормках:

Тесто из семечек – рецепт одной из лучших насадок

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла.

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.

Кукуруза для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет.

Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.

После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Читайте также:  Рыбалка на карпа в апреле

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

С маслом

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

Секрет приготовления идеального теста для рыбалки: отлично держится на крючке и привлекает рыбу

Такое тесто как приманка отлично работает при ловле мирной рыбы круглый год, особенно в глухозимье и ранней весной. В аккурат, как сегодня. Мимо рыба точно не проплывёт!

Ещё дед «Щукарь» знал о такой уловистой насадке, как тесто. Поэтому наши деды и отцы всегда брали на рыбалку шматок или урезок хлеба именно для ловли.

Но в приготовлении идеального теста для ловли рыбы есть свои нюансы — секреты и хитрости.

Некоторые до сих пор не знают, как приготовить уловистое тесто для рыбалки, чтобы отлично привлекало рыбу и к тому же не спадало с крючка.

«Промытое» или «Вымытое» тесто для рыбалки на плотву из манки или муки

Странно как-то звучит — тесто, да ещё и промытое… А обозвали его потому, что в процессе приготовления тесто следует хорошенько вымочить или промыть, как вам угодно, под тоненькой стройкой воды.

Чтобы вымылось всё и ничего лишнего в замесе не было. По составу и при конечном результате такое тесто для рыбалки становится упругим и тягучим, похожим на «отработавшую» жвачку.

Все сыпучие составляющие и крахмал смываются — остаётся в результат одна клейковина, которая так сильно «вяжет» насадку и не даёт ей распасться.

Как приготовить идеальное тесто для рыбалки на плотву, карася, краснопёрку из манки

  1. Засыпаем в кружку манную крупу и заливаем водой — пропорции один к одному (1:1).
  2. Даём времени настоятся, разбухнуть и раствориться. Примерно — 30-40 минут.
  3. Далее нужно размять тесто в руках — около 5-ти минут.
  4. А затем основной этап — готовим «промытое» (вымытое) тесто. Под небольшой струйкой воды из-под крана промываем наш замес.

Как только смоется белая муть и песочек, так «промытое» тесто готово. Руками вы сразу почувствуете, когда тесто станет как жевательная резинка.

  1. Последним шагом будет ароматизация. Хотя можно обойтись и без неё. Для каждой рыбы, для каждого водоёма ароматизаторы работают по-разному.

Обратите на это внимание и поэкспериментируйте с анисовыми каплями, с ванилью, с сахаром, мёдом и другими «пахучками».

Как приготовить промытое тесто для ловли плотвы и другой мирной рыбы из муки

Рецепт приготовления похож на рецепт теста из манки. Разница только в том, что после размешивания с водой замес нужно подержать на воздухе с полчаса.

И только потом промыть под краном. Так же, как и в примере выше, по консистенции должна получится жвачка.

Видео — как надо правильно промывать тесто для зимней рыбалки

Как правильно насаживать «промытое» тесто на крючок

Ничего сложного нет — насаживаете на крючок также, как и обычную насадку из хлеба.

Отламываете от готового теста небольшой кусочек. Скатываете в шарик и через жало на поддев.

Затем оттягиваете в нитку и закручиваете вокруг жала.

Преимущество промытого теста для рыбалки

  1. Преимущество такого теста в том, что (повторюсь еще раз) оно не слетает с крючка — надёжно держится даже после вываживания и побывав в пасти рыбы.
  2. Аккуратно снимаете с крючка рыбу и поправляете насадку — можно продолжать дальше рыбачить — тесто становится как бы долгоиграющим.
  3. Процесс приготовление не отнимает много времени.

Перед рыбалкой тесто необходимо оставить смоченным в воде в холодильнике.

Перед насаживанием следует хорошо размять.

Обязательно сделайте и испытайте на ближайшей рыбалке!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Тесто для зимней рыбалки на плотву и манная болтушка

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой – не редкость, а повсеместно встречающийся факт.

Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша – иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

Зимние секреты плотвы

Для успешной зимней ловли плотвы рыболову нужно знать некоторые особенности ее поведения в холодное время года, в зависимости от погоды, давления и ветра, и использовать специальную тактику поиска этой рыбы. Помимо прочего, при ловле этой рыбы нужно применять специальную систему прикармливания. Об особенностях правильной прикормки плотвы зимой читайте в статье:

Тесто (болтушка) – уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной – используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе – не помешает.

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это – использовать при приготовлении сухое молоко.

Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической. Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

Читайте также:  Ловля жереха на бомбарду

С запахами особых манипуляций производить не нужно – добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости – рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше – меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих “зимних” правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок – коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор – ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок – но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная удочка для насадки. Чтобы насадить болтушку на крючок или мормышку, нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Рыбалка на тесто: как готовить для наживки и прикормки

Ни одна насадка для рыбной ловли не имеет такого разнообразия как тесто. Наверное, сколько рыбаков, столько и рецептов как замесить его для ловли той или иной рыбы. Почти все виды карповых рыб, кроме линя, голавля и жереха, клюют на мучные шарики в различных вариациях.

Тесто готовят своими руками для ловли карася и карпа, плотвы и красноперки, уклейки и сазана. Ловят на него и летом, и зимой во всех водоемах. А его кусочки, сваренные в воде — популярные сейчас бойлы для карпа и сазана.

Готовят тесто для ловли рыбы из пшеничной, реже кукурузной или ржаной муки. Используют также гороховое и манное тесто.

Особенности применения приманки

Если тесто для рыбалки летом в стоячем водоеме готовится простым замешиванием муки и других, необходимых по рецепту, компонентов, то при его приготовлении для рыбалки в других условиях применяют небольшие хитрости.

  • Чтобы насадка лучше держалась на крючке, приготовленную массу помещают в марлю или в ткань и немного проваривают в кипящей воде.
  • Тесто промывают под струей теплой воды до тех пор, пока оно не перестанет мутить.
  • Добавка волокон обыкновенной ваты придаст приманке прочность, как бы армируя ее.

Для рыбалки зимой:

  • Мука и вода. Зимой не нужно никаких дополнительных включений. Не стоит промывать насадку, лучше, если она будет отдавать муть.
  • Если на зимней рыбалке присутствует течение, то для крепости можно добавить вату или яичный белок.

Отсечение уклейки и верхоплавки. Если на рыбалке достала мелочь, нужно затемнить приманку. Уклейка и верхоплавка перестанут интересоваться темными шариками.

  • Карась лучше клюет, когда приманка насажена не шариком, а расплющена в виде больших хлопьев. Поэтому тесто на карася делают не очень упругим, а легким и воздушным.
  • При осеннем похолодании воды в тесто для карася стоит замесить немного чеснока.

Для карпа. При приготовлении теста для карпа или сазана скатать крупные шарики и отварить как бойлы.

«Тесто» для линя. Кавычки стоят для того, чтобы показать, что многие рыболовы называют тестом для линя насадку из смеси прокисшего творога с хлебным мякишем. А вообще-то линь больше любит не растительные приманки, а наживки из животных организмов: червей, опарышей, насекомых.

Для фидера или донки. Для ловли на донки и фидеры в любых условиях необходим силовой дальний заброс, поэтому становится актуальным удержание насадки на крючке. Кроме использования в ее составе ватных волокон, применяются крючки с пружинкой.

Для кормушек типа «метод». Для ловли на фидер или донку «методом» нужно в основе кормушки спрятать крючок с наживкой или насадкой. Поэтому замес для основы кормушки делают мягким, но хорошо рассыпающимся в воде. Для этого вводят в него крупные элементы. Это может быть перловка, кукуруза, зеленый горошек, свежие хлопья геркулеса.

Рецепты

Теперь расскажем, как приготовить тесто для рыбалки, как вымесить его своими руками, приведем наиболее популярные рецепты его приготовления.

Медовое

Муку замешиваем на яичном желтке, добавляем растительное масло, лучше нерафинированное, и свежий, либо растопленный жидкий мед. Такая приманка отлично работает летом в стоячих водоемах по карасю, плотве, и карпу. Если добавить вату, то можно использовать при рыбалке донкой в реке на леща, красноперку или сазана.

Гороховое

Из разваренного в кашу гороха и муки замешивается крутое тесто. Дополнительная ароматизация не требуется. Горох – один из любимых вкусов карпа и сазана.

Особое с отрубями

Пшеничную муку замешиваем на теплой воде, добавляем отруби, яичный белок и мед. Благодаря отрубям насадка становится легкой, воздушной, что благоприятно сказывается при ловле на илистом дне. Для заброса донкой используйте крючок с пружинкой.

Вареное

Смешиваем ржаную и пшеничную муку, замешиваем на воде с добавлением нерафинированного растительного масла и меда. Это тесто для рыбалки используется также для приготовления бойлов для карпа или сазана. Для этого шарики диаметром в один сантиметр сварить в кипятке.

Кукурузное

Как сделать тесто для рыбалки, чтобы оно понравилось карпу или сазану? Конечно, из кукурузы. В кипящую воду засыпаем кукурузную муку, снимаем с огня и, постоянно помешивая, доводим до консистенции тягучей, трудно перемешиваемой массы. Укутываем кастрюлю и оставляем остывать. После остывания кукурузное тесто следует перемешать с манкой или мякишем хлеба.

Для плотвы и красноперки

В кипяток, постоянно помешивая, засыпать муку. Затем отруби, их нужно в два раза больше, чем муки. Мешать до получения нужной консистенции. Эта насадка придется по вкусу плотве и красноперке. Если добавить кокосовых хлопьев и сделать насадку легкой, то не будет отбоя от уклейки.

Геркулес

Варим «Геркулес», остужаем и добавляем понемногу гороховую муку. Вымешиваем до получения густого, не липнущего к рукам теста. Отличная приманка для речной рыбы, геркулес делает крепче горох, что дает возможность ловли красноперки, леща, сазана.

Тесто в составе прикормки

Как прикормочный элемент тесто используется в виде отварных кусочков, обваленных в сухарях. При ловле маховой поплавочной удочкой маленькие шарики подбрасывают к поплавку, соблазняя обитателей подводного мира. Особенно хорошо такая прикормка работает по карасю, плотве, красноперке.

При береговой ловле уклейки из теста лепят совсем маленькие шарики и подбрасывают к поплавку. Для того, чтобы стайка уклейки подольше задержалась в месте ловли в шарики прикормки добавляют молотые сухари, увеличивая их плавучесть, а заодно привлекая рыбку мутящими воду взвесями.

Насадка из теста зимой

Отлично показала себя насадка из теста при зимней ловле некоторых видов карповых рыб. И если карасю и уклейке больше по вкусу манка, то плотве и красноперке зимой приглянулась обычная мука с водой.

Невероятно, но иногда эта насадка может дать фору даже признанной зимней наживке – мотылю.

Нужно отметить, что такую приманку стоит делать тянущейся, как жевательная резинка, а на крючок лучше наматывать палочкой, или выдавливать из шприца, по аналогии с манкой. Тогда лишняя мука будет вымываться из насадки, привлекая плотву и красноперку мутным облачком.

Насаживание теста

Способ насадки приманки на крючок зависит от степени ее консистенции. По этому параметру тестовая насадка может быть:

Тянущуюся насадку насаживают на крючок при помощи палочки или выдавливают из шприца. При этом производится обмотка загиба крючка нитью из теста. Для течения такой способ непригоден из-за быстрого размытия насадки.

Из мягкого теста делаются насадочные шарики, размер которых зависит от величины крючка и вероятного трофея. Для плотвы шарики должны быть крупнее, чем для уклейки, для карася можно их расплющить. Во всяком случае, насадка должна полностью маскировать крючок.

Кроме того, мягкие шарики можно сочетать на крючке вместе с опарышом. При ловле карася или плотвы это иногда позволяет уйти от нуля.

Твердые шарики – бойлы – насаживают при помощи волосяной оснастки. Для этого используется специальные сверла и иглы, а также стопорные элементы.

Ссылка на основную публикацию