/>

Рыбалка на щуку зимой на жерлицы

Ловля на жерлицы зимой

Ловить хищную рыбу зимой – очень увлекательное и интересное занятие. Но большинство снастей для зимней рыбалки требует постоянного присутствия и участия в процессе. К тому же не факт, что удочка обеспечит поимку крупных экземпляров. Но существует снасть, простота конструкции и эффективность которой остается вне конкуренции – жерлицы. Кроме того, ловля на жерлицы зимой обеспечит рыбака отличным уловом при минимальном участии с его стороны.

Что собой представляет жерлица

Жерлица – снасть для зимней рыбалки на хищную рыбу, которая не нуждается в постоянном внимании со стороны рыбака. Некоторые пренебрежительно к ней относятся, в основном – любители активной ловли, но без добычи с этой снасть точно не останешься.

  • надледные;
  • подледные.

Надледная жерлица

Надледная жерлица состоит из таких частей:

  • основание;
  • катушка;
  • сигнализатор с флажком;
  • оснастка.

Основание. По строению основания жерлицы бывают трех видов:

  • на дисковой основе;
  • на треноге;
  • на одиночной стойке.

Диск может быть изготовлен из дерева или пластика, стойки – из металла или дерева. Деревянное основание предпочтительнее, так как не морозит руки и не подтаивает в теплую погоду, заваливаясь в снег.

Катушка. Лучше взять обыкновенную проводную катушку не слишком маленького размера. Преимущества:

  • леска легко сматывается;
  • вращение свободное без усилий;
  • удобно крепить к основанию.

Лучше брать катушку с металлическим корпусом – она хоть морозит руки, но более надежна и легче крепится.

Сигнализатор представляет собой кусок металлической пружины с небольшим ярким флажком из хлопчатобумажной ткани. Заметнее всего черные, красные и синие флажки. Один конец сигнализатора крепится к стойке, другой сгибается и цепляется за ручку катушки. При поклевке катушка начнет разматываться, пружина разогнется и флажок покажет, что рыба на крючке.

Оснастка. В качестве основной лески используется толстая мононить диаметром 0,5-0,8 мм и длиной метров 20. Если водоем неглубокий, то запас лески можно сделать меньшим – ее длина должна на 5-8 метров превышать глубину ловли.

На конце лески крепится 1 или 2 скользящих грузика, выше крепится карабин с поводком. Так как на жерлицы зимой ловят хищников, то поводок должен быть металлическим, чтобы рыба не смогла его перекусить.

Крючок используют двойной или тройной, его размер зависит от величины добычи.

Подледная жерлица

Подледная жерлица более простая по устройству и состоит из:

  • платформы круглой формы из пластика или дерева, либо просто деревянная палка, перекрывающая лунку.
  • рогачика из дерева, который крепится к платформе вертикально. Его длина должна превышать толщину льда. Также его можно прикрепить при помощи куска проволоки – в этом случае длина особой роли не играет.
  • основной лески, длина которой равна глубине в точке лова, а толщина зависит от вида рыбы (0,3-0,4 мм в среднем)
  • поводка;
  • крючка;
  • грузила.

Леска крепится к рогачику и наматывается вокруг него. Вся конструкция опускается в воду, а основание кладется сверху на лунку. При поклевке рыбы леска соскальзывает с рогачика настолько, насколько позволяет длина.

Особенности снасти

Независимо от конструкции жерлиц, все они имеют один и тот же принцип действия. Главными особенностями являются:

  • простота монтажа;
  • легкая установка;
  • низкая стоимость;
  • возможность изготовить самостоятельно;
  • минимум участия со стороны рыболова – можно поставить несколько жерлиц и заниматься своими делами (например, ловить на мормышку);
  • если случится поклевка, то останется только не упустить добычу во время вываживания;
  • размером крючка и живца можно обеспечить поклевку только крупной рыбы.

Изготовление жерлицы своими руками

Не обязательно покупать жерлицу в магазине. Ее достаточно легко изготовить и самостоятельно. Рассмотрим процесс изготовления простой жерлицы на одиночной стойке.

  1. Для основания подойдет деревянный брусок прямоугольной или цилиндрической формы, длина которого около 35-45 см, толщина – 1,5-2 см. Для защиты от влаги его необходимо вскрыть лаком или покрасить.
  2. Катушку лучше приобрести в магазине. Подойдет самая простая проводная пластиковая катушка с ручкой диаметром 6,5-7 см. Можно изготовить самостоятельно из плотного пенопласта, но это будет не самый удобный вариант.
  3. Катушка к основанию крепится при помощи кронштейна. Сделать его легко из металлической пластинки шириной 1,5 и длиной 10 см. Далее в кронштейне по краям сверлятся два отверстия 5-6 мм в диаметре – для крепления к основанию и для фиксирования катушки. Соединяется все это при помощи винтов и гаек соответствующего диаметра.
  4. Для сигнализатора необходим кусок металлической пружины с механических часов – она очень хорошо распрямляется, быстро сигнализируя о поклевке. Длина – около 30 см. Закрепить сигнализатор на стойке можно при помощи отрезка резинового шланга, диаметр которого не превышает толщину основания.
  5. Отрезок ярко окрашенной ткани (10х10 см) приклеивается к одному из концов пружины и служит флажком, сигнализирующим о поклевке.

Если необходима жерлица с круглым основанием, то лучше использовать деревянный или пластиковый диск – он не вмерзнет в лед, позволяя легко снять жерлицу с лунки и вытащить добычу.

Ловля щуки на жерлицы

Щука является очень популярным объектом зимней рыбалки. Во многом этому способствуют ее размеры – приятнее поймать крупный экземпляр рыбы, чем наловить кучу мелочи.

Особых конструктивных отличий у жерлиц на щуку нет. Здесь основную роль играет оснастка:

  • Основная леска толщиной от 0,3 мм, но лучше взять с запасом.
  • Обязательно металлический поводок, так как обычную леску такой крупный хищник легко перекусит.
  • Крючки тройные, большого размера.
  • Диаметр дисковых оснований жерлиц довольно большой – лунку для щуки бурят с расчетом на крупные экземпляры.

Тактика ловли щуки на жерлицы зимой выглядит следующим образом:

  1. На водоеме выбирают подходящее для щуки место. Обычно это небольшие свалы, коряжники вблизи берегов в начале зимы, а также бровки, ямы, перепады глубин – в середине.
  2. Бурится количество лунок по количеству жерлиц. Расстояние между ними должно составлять несколько метров, чтобы снасти не перепутались, и оставалась возможность обловить большую часть водоема. Диаметр лунок – 130 мм. В этом случае никаких проблем с вываживанием даже достаточно крупной добычи не возникнет.
  3. Крючки с наживкой опускаются на нужную глубину и устанавливаются основания жерлиц.
  4. Ожидается поклевка, на которой укажет яркий флажок.
  5. При поклевке не следует сразу подсекать и вытаскивать рыбу. Щука хватает наживку, но не заглатывает сразу, уходя с добычей в сторону. Необходимо выждать, пока леска не прекратит разматываться – обычно в этот момент хищница останавливается, чтобы заглотнуть добычу полностью. Преждевременная подсечка не даст результата – щука просто может не схватить крючок.

Старайтесь подготовить побольше жерлиц – ловля щуки в этом случае будет гораздо успешнее.

Ловля судака на жерлицы

Судака на жерлицы зимой ловят с не меньшим успехом, чем на блесну или мормышку. Он не обладает такими мощными зубами, как щука, поэтому и требования к оснастке жерлиц чуть ниже:

  • Диаметр лески – 0,3-0,4 мм.
  • Поводок из обычной монофильной лески толщиной 0,25-0,3 мм и длиной 30-50 см. Металлический поводок не даст нужного эффекта, к тому же судак не сможет перекусить леску такой толщины.
  • Крючок одинарный №9-12, зависит от предполагаемого размера рыбы. Двойные крючки используются редко, а тройные могут осторожного судака и вовсе отпугнуть.

Техника ловли следующая:

  • Выбирается место предполагаемой стоянки судака. Обычно это:
  1. ямы;
  2. залежи коряг;
  3. вершины бровок.

Если водоем незнаком, то часто бурят большое количество хаотично разбросанных лунок.

  • Устанавливаются снасти.
  • Ожидается сигнал о поклевке.
  • Если судак голоден, то он может сразу заглотнуть наживку с крючком. Сытый хищник сначала ухватит приманку, а позже заглотнет целиком. В любом случае не стоит сразу стараться подсечь добычу – лучше немного подождать.
  • Вываживать лучше быстро и равномерно, не давая хищнику возможности уйти далеко от лунки.

Ловля судака на жерлицы зимой происходит с использованием живца (окунь, ерш, плотва) – активный хищник лучше идет на подвижную приманку.

Ловля налима на жерлицы

Ловля налима зимой особенная – он не боится морозов и активно берет даже при очень низких температурах. А использование жерлиц делает рыбалку в таких условиях еще и достаточно удобной.

Оснастка жерлиц для ловли налима:

  • Леска от 0,4 до 1 мм.
  • Грузик до 100 грамм весом.
  • Поводок из монофильной лески толщиной 0,3-0,4 мм, длиной до 50 см.

Налим не относится к пугливым рыбам, поэтому не обязательно делать оснастку малозаметной. В качестве наживки можно использовать кусочки мяса, мертвую рыбку с запашком, но лучше всего налим идет на живца.

  1. Подбор места установки жерлиц. Зимой налим часто залегает на глубине, поэтому стоит поискать ямы, крутые обрывы с резким перепадом глубин.
  2. Лучше всего налим клюет ночью, поэтому приехать на водоем следует заранее, чтобы при свете дня выбрать место и пробурить лунки.
  3. Бурятся лунки и устанавливаются жерлицы.
  4. При ловле ночью возле лунок нужно установить источники освещения – и поклевку будет, и свет послужит дополнительной приманкой для рыбы.

Найти налима можно в местах с сильным течением, при этом жерлицы необходимо оснастить достаточно тяжелым грузиком.

Ловля окуня на жерлицы

Использование жерлиц для ловли окуня не всегда оправдано. С их помощью возможна только ловля крупной рыбы от 300-400 грамм. Мелкий окунь либо вовсе не подойдет, либо будет теребить насадку, производя «пустые» поклевки.

Окунь – очень активный, но небольшой хищник. Несмотря на то, что он резво бросается на наживку, заглотнуть ее полностью не в состоянии, поэтому многие поклевки проходят даром. В связи с этим ловля окуня производится на жерлицы с тонкой оснасткой:

  • Пружина жерлицы обязательно должна быть мягко и иметь плавный ход. Жесткий сигнализатор с резким выбросом просто вырвет наживку из пасти окуня, не дав заглотнуть целиком.
  • Леска ставится максимально тонкая, ее толщина обычно не превышает 0,25 мм.
  • Поводки желательно сделать из флюорокарбона, можно такого же диаметра, что и основная леска. Они должны быть длинными – 70-80 см, что даст рыбе дополнительное пространство для маневра.
  • В качестве наживки используется мелкая тюлька или верховка.
  1. Выбор место ловли – заросли тростника недалеко от берега, старые русла, границы закоряженных участков.
  2. Производится бурение лунок, чем больше – тем лучше.
  3. Жерлицы оснащаются наживкой и снасти опускаются в воду.
  4. При поклевке следует дать окуню немного времени – даже крупная особь не в состоянии сразу заглотнуть приманку с крючками.

Несмотря на то, что многие пренебрежительно относятся к ловле окуня на жерлицы зимой, это дает прекрасный шанс заполучить трофейный экземпляр.

Наживки для жерлиц

С большой долей уверенности можно сказать, что единственно верной наживкой при ловле на жерлицы является живец. При этом нет разницы, какая рыба будет клевать.

Для каждого хищника следует подбирать разные виды рыб, используемых в качестве живца;

  • щука – верховка, маленький окунь, плотва, карась;
  • судак – ерш, карась, уклейка, окунь, елец, плотва;
  • налим – ерш, пескарь;
  • окунь – тюлька, верховка.

Техника ловли (как установить)

Методика установки жерлиц одинакова для ловли любой рыбы и не зависит от вида снасти. Можно выделить несколько этапов:

  1. В подходящем месте бурятся лунки на расстоянии 5-15 метров друг от друга.
  2. Промеряется глубина в каждой из лунок. Для этого достаточно опустить леску с грузом на дно и сделать на ней отметку.
  3. На крючок насаживается наживка и снасть опускается на дно.
  4. Основание устанавливается на лед и присыпается снегом – это не даст ему обледенеть и примерзнуть к поверхности. Жерлицы с одиночной стойкой втыкаются под углом к поверхности льда, снасти с дисковой основой или на треноге ставятся непосредственно над лункой.
  5. Подледные жерлицы ставятся таким образом, чтобы рогачик смотрел вниз.
  6. Сигнализатор поклевки сгибается таким образом, чтобы край зацепился за ручку катушки. При поклевке он легко освободится и флажок взметнется вверх.

Выбор места

Ловля на жерлицы зимой включает в себя правильный выбор места установки снасти. Так как жерлицы предназначены для ловли хищных видов рыб, то ориентироваться нужно на их любимые места обитания.

Для большинства хищников характерны следующие уловистые точки:

  • Места впадения рек и ручьев. Вода здесь насыщена кислородом, что привлекает большое количество рыбы, которой питаются хищники.
  • Коряжники – прекрасное место для засады.
  • Ямы. С наступлением сильных морозов многие хищные рыбы уходят на глубину и стоят там большую часть суток. Лунки для установки жерлиц следует бурить с таким расчетом, чтобы охватить и дно ямы, и верхнюю кромку.
  • Прибрежные заросли камыша и тростника – в них в первое время после ледостава держится большое количество мелкой рыбешки, за которой следует и хищник.

Перед выбором места ловли рекомендуется тщательно изучить повадки конкретного вида рыбы, что поможет выявить возможные места обитания на водоеме.

Рекомендации, которые помогут увеличить улов:

  • Насаживать живца следует под спинной плавник – это придаст ему большей живучести и подвижности.
  • Простой способ закрепить жерлицу с основанием из одиночной стойки – просверлить отверстье во льду подходящего диаметра при помощи ручного коловорота.
  • Ловля рыбы будет более успешной, если охватить жерлицами различные глубины.
  • Вода в лунке быстро покрывается льдом, поэтому его необходимо убирать, пока леска не вмерзла и перестала реагировать на поклевки.
  • При ловле на мелководье лунку следует затенять.
  • Чем выше расположена катушка на жерлице, тем лучше – она не будет намокать и замерзать при возможном контакте со льдом и снегом.

Ловля на жерлицы зимой может быть как самостоятельным видом рыбалки, так и дополнением к другому способу. Главное в такой ловле – возможность не только ловить параллельно на обычную зимнюю удочку, но и просто расслабиться, отдохнуть, не спеша выпить чаю или пройтись по водоему. В любом случае, ловля хищника является весьма увлекательным занятием, а жерлицы дают прекрасная возможность не только хорошо порыбачить, но и вернуться домой не с пустыми руками.

Как ловить щуку в зимнее время с помощью жерлиц?

Ловля на жерлицы щуки зимой будет для рыболова прекрасным вариантом. В отличие от других снастей не надо постоянно следить за ними. Конечно, щука зимой не проявляет особую активность и предпочитает сидеть в укромных местах. Поэтому зная особенности ее нрава, можно выбрать хорошие погодные условия и с успехом сделать крупный улов.

Поведение хищника

Зимняя рыбалка на обычные жерлицы на желанную щуку, в зависимости от месяцев на календаре, имеет ряд особенностей:

  • В декабре, как только поверхность водоема сковывает лед, зубастая пока еще не собирается двигаться на глубину. Она сейчас стоит где-то на середине водоема. Продолжая свой осенний образ жизни. А также вода еще насыщена кислородом и температура ее не слишком холодная. Первый лед прозрачный, значит рыбаку следует быть осторожным. Хищник все видит и может испугаться.
  • При понижении температуры, особенно в январе, рыба становится наиболее пассивной. В глухозимье щука укрывается на самых отдаленных от берега участках водоема. Она даже не питается. Рыбалка на любую щуку глубокой зимой на простые жерлицы не принесет результата при сильном ветре. Но как только начинается малейшее потепление, то зубастая ненадолго оживает, чтобы немного поохотиться. При этом она такая же вялая и не стремится напасть на приманку. Поэтому в поимке щуки важно терпение.
  • В начале февраля ситуация также не меняется: щучьи места остаются прежними. Но ближе к середине зима сдает свои позиции. Начинается потепление. Рыба чувствует приближение марта и понемногу активизируется. Более того, мелкая рыбешка устремляется к берегу. Хищник это видит и следует за ней. Но в момент похолодания или при скачках давления, зубастая все же пугается и не реагирует на уловки рыбака.

Что такое и какие жерлицы бывают

Жерлица — это вид живцовой снасти, актуальный круглый год. Соответственно, бывают зимние и летние. В данном случае нас интересуют последние. Снасть устанавливается на лунку. Ее можно сделать самостоятельно — это будет самый примитивный тип конструкции. Более продвинутые флажки для ловли крупной щуки зимой состоят из дополнительного оборудования: катушкодержателя с катушкой и леской и сигнальный устройством — флажком. Леска оснащается поводком и крючком с насаженным на него живцом.

Видов жерлиц бывает очень много. Поэтому рассмотрим некоторые из них:

  • Классическая надледная.
  • Поставушка. Она устанавливается под лед. Обычно ее ставят на ночь и проверяют утром.

Всевозможные модификации снасти отличаются друг от друга своим устройством, способом установки на льду и креплением лески:

  • На платформе. Самый популярный вид у рыбаков. Ее можно установить при любых условиях. А также зимняя жерлица некоторое время может препятствовать замерзанию лунки.
  • На 1 ножке. Такую палку можно крепить на сугроб. Она сделана с расчетом, чтобы можно было бы увидеть издалека.
  • На 3 ножках. Будет идеальна в начале зимы, когда только образовался первый лед. Обязательное условие — отсутствие снега. Но такой тип снасти неустойчив и ее может снести ветер. Можно устанавливать над лункой и вмораживать в лед.

Выбор идеальной снасти на щуку для рыбалки зависит от самого удильщика. Также существуют и другие более причудливые варианты, модификации. Среди них можно отметить переворачивающуюся. Она напоминает жерлицу на 3 ножках. При поклевке она переворачивается и тем самым сигнализирует рыбаку. Предварительно ту часть, которая выполняет роль сигнализатора, красят ярким цветом или приклеивают цветную ленту. Некоторые снасти снабжены специальным устройством и способны самоподсекать добычу, то есть делать резкий рывок при подсечке.

Как работает снасть

Сигнализатор поклевки или флажок до рыбалки устанавливают под катушку. Когда щука заглатывает живца, она стремится уплыть в укромное место. Одновременно с этим начинает разматываться леска на катушке. Последняя своим ходом освобождает флажок, и он поднимается. Подсекать щуку надо не сразу: выждав небольшую паузу, чтобы она глубже заглотила живца.

Читайте также:  Что нужно знать о нересте у рыб

Когда и где ставить жерлицы

Погода для успешной ловли должна быть немного пасмурной, но безветренной. Желательно, чтобы падал снежок. В сильные морозы щука отказывается клевать вообще. При небольшой оттепели она покидает свои укрытия, чтобы найти пропитание.

Прежде чем заниматься рыбалкой, надо сначала осмотреть водоем и выбрать самые перспективные места, чтобы ловить желанную щуку. Важно понимать, что хищник зимой не будет стоять на том участке дна, где нет ничего интересного. Это значит, что сначала надо осмотреть водоем на предмет ям, коряг, затопленных деревьев или прочих неровностей дна или в коряжнике. В момент потепления ставят снасти рядом с камышом.

Можно ориентироваться на мелкую рыбешку. Обычно она устремляется к русловым бровкам, маня за собой хищника. Береговые бровки тоже очень перспективны в плане ловли щуки. Но устанавливать снасть надо с тем расчетом, чтобы живец был на верхней бровке. Если дно водоема не отличается на всем своем протяжении, то жерлицы рекомендуют устанавливать в шахматном порядке.

Важно знать, как правильно устанавливать снасть. Для начала при помощи оснастки надо определить глубину водоема и зафиксировать ее в нужном положении. Одновременно следует закрепить флажок на жерлицу. Далее надо опять достать леску из воды и уже насадить живца. После приманку нужно опустить в воду. В последнюю очередь снасть устанавливается в рабочее положение.

Рекомендуется лунку немного закидать снегом. Это сделает ее менее заметной и не даст ей быстро обледенеть. А также стоит помнить, что живца не следует погружать на самое дно. Желательно установить приманку на расстоянии 20-50 см, а для форели живец должен стоять еще выше.

Оснастка

Можно использовать следующие ее виды:

  • Леска. Лучше отдать предпочтение ей, чем плетенке. Последняя для зимы не очень подходит: быстро замерзает и может повредить руки. Толщина подбирается в зависимости от веса добычи. Так, если планируется поймать небольшую особь, то 0,25-0,28 мм хватит сполна. При желании поймать крупную, нужно использовать 0,3-0,35 мм. Для жерлицы надо заготовить леску длиной до 30 м.
  • Грузило. Лучше отдать предпочтение обтекаемым формам. Вес его зависит от габаритов живца: чтобы приманка не могла уплыть вместе с ним и не тонула на дно. Оптимальная масса 3-6 г, при ловле на глубине можно использовать до 15 г.
  • Поводок. Должен быть прочным и незаметным в воде. Длина до 30 см.
  • Крючки. Могут быть одинарными, двойными или тройными. Тут на вкус рыбака. Главное не экономить на качестве. Цена составляющих, чтобы сделать такую снасть, не слишком велика.

Выбираем живца

Желательно сначала уделить время и порыбачить, чтобы поймать местную рыбешку. Так щуке будет намного комфортнее и она с радостью кинется на такую добычу. В противном случае лучше использовать живую приманку, так как на мертвечину щука также не станет реагировать.

Какая наживка подойдет:

  • Плотва.
  • Карась.
  • Окунь.
  • Пескарь.
  • Ерш.
  • Бычок.

Живец не должен быть слишком большой. А также приманку надо насаживать так, чтобы она долго сохраняла подвижность. Цепляют рыбку щадящим способом, чтобы в толще воды она не производила неестественных движений. Иначе она так отпугнет щуку. Поэтому лучше всего устанавливать крючок либо через жабры, чтобы острая часть смотрела изо рта, либо через спинку. Можно также насаживать за губу или сразу за обе.

Техника ловли

Как только флажок поднялся не стоит сразу пытаться поднять щуку наверх. Так вы ее только напугаете и она сорвется с крючка. Желательно дать несколько секунд на то, чтобы она заглотила живца поглубже.

Когда рыба только хватает приманку, она стремится уплыть с ней на некоторое расстояние. Отмечается резкое сматывание лески. Как только движение останавливается, рыба начинает заглатывать живца. Пауза может продолжаться в течение нескольких минут. После этого, можно немного смотать на себя леску. Если при этом замечено натяжение, то надо делать подсечку. Вываживать рекомендуют очень осторожно и медленно.

  • При ловле нужно использовать прочный поводок. Потому что хищник будет оказывать сильное сопротивление при вытаскивании наружу.
  • Рыбачить идти лучше при стабильном атмосферном давлении.
  • Оптимальная погода — когда идет мелкий снежок. Без ветра.
  • В начале зимы, если водоем не покрыт льдом и случилось потепление, то можно поискать щуку на мелководье.
  • Лучше использовать небольшого по размеру живца. Это связано с тем, что у щуки зимой замедленный обмен веществ. Ей надо меньше еды для насыщения. На крупную приманку ей придется потратить больше сил, поэтому зубастая такую наживку проигнорирует.
  • Богатый улов будет, если ставить жерлицу после ледостава или по последнему льду.

  • Чтобы не повредить свои руки при извлечении крючка из пасти пользуйтесь зевником.
  • Хороший улов может быть только в первой половине дня и с раннего утра. Ночью рыбалка не принесет результатов.
  • На течении вес грузила должен быть больше, чем на стоячих водоемах.
  • Зимой лучшим местом для ловли будут устья рек или ответвления от основного русла, где подводное течение обогащено кислородом и дополнительным теплом.
  • Ставить жерлицы рекомендуется сначала в самом центре водоема, облавливая наибольшие глубины. Постепенно приближаясь к берегу.

Ловля щуки зимой на флажок имеет ряд особенностей. Во-первых, надо правильно подобрать оснастку. Во-вторых, необходимо выбрать удачно место предполагаемой стоянки. А также нужно учитывать погодные условия и показатели атмосферного давления. Конечно, для успешной рыбалки важно знать особенности поведения хищника в холода.

О ловле щуки на жерлицы будет рассказано в видео:

Всё о ловле щуки на жерлицу зимой

Увлечённые рыбаки даже в зимнюю стужу не отказываются от любимого хобби. Подлёдная рыбалка в нашей стране распространена не меньше, чем летняя, и умельцы придумали много приспособлений, которыми из-под толстого льда можно выудить рыбу. Зимой активничают хищники, в особенности щуки, поэтому актуальная рыбалка – на живца. Одни предпочитают ловить активно – мормышкой, другие спокойно – на жерлицы. О последнем способе мы сегодня и поговорим.

Что такое жерлица

Зимняя жерлица

Ловля на живца – это классика рыбалки. Никакие блёсны и воблеры не сравнятся с ходом натуральной рыбки, от которой у щуки и судачка «слюнки текут». Если спросить у рыбаков, что такое жерлица, то большинство скажет – это снасть исключительно для ловли щуки на зимней рыбалке.

И они ошибаются. Среди 18 известных конструкций жерлиц как минимум 5 типов предназначены для ловли хищной рыбы на открытой воде. На жерлицу ловят не только щук, но и судака, окуня, налима.

Самый простой тип – жерлица на резиновом амортизаторе. Её конструкция мало напоминает зимний вариант: на шесте закрепляется леска с резиновым поводком.

Жерлица без катушки с резиновым амортизатором

Но сегодня мы остановимся на зимней рыбалке и расскажем о классических жерлицах, которые разделяют на два вида: на платформе и на стойке.

Конструкция этой снасти была придумана в России и проста до невозможности. Как и всё простое, она гениальна, поэтому жерлица за многие столетия не претерпела особых изменений.

К крепкому и закреплённому на берегу или на льду шесту привязывается какой-либо слабо парусящий предмет (это может быть дощечка, рогатка, отрезок шланга). К нему крепится жилка и через прорезь пропускается в воду. На жилке устанавливается подвижный груз, который состоит из карабина (чаще всего это вертлюжок), металлического поводка с оплёткой и комбинацией крючков: снасточкой, двойником или тройником.

Когда щука хватает живца, леска легко выходит из прорези, и снасть начинает разматываться на катушке (или другом приспособлении). Длина лески должна быть такой, чтобы рыба смогла проглотить живца и подсечь себя на крючке. Щука сама себя изматывает, пытаясь освободиться, а дело рыбака – выудить улов.

Устройство снасти для зимней рыбалки

Конструкция платформенной жерлицы

Поводок и грузило. Поводок может быть изготовлен из более толстой лески, но лучше использовать металлический – так щука не сможет его перекусить. Чтобы его замаскировать, поверху можно намотать в один слой леску. Однако замечено, что щука в несколько раз чаще берёт живца на лесочном поводке и нередко игнорирует металлические, даже толщиной не больше 0,18 мм. Длина поводка – 25-40 см. Грузило – обязательный элемент конструкции, ведь живец без грузила попробует спрятаться в коряги или заросли. Оптимальная форма для грузила – конус или обтекаемый эллипсоид, так как они практически не застревают в корягах. При этом грузик не должен топить живца или держать его на одном месте.

Правильная установка грузика при ловле на жерлицу

Крючок. На жерлицы одинарные крючки не ставятся. Берут двойник или тройник, привязывают последовательно друг за другом или устанавливают на отдельных поводках в 10-12 см длиной.
Сигнализатор. Независимо от конструкции каждая зимняя жерлица оснащается сигнализатором поклёвки. Оптимальный тип – пружина, прикреплённая внатяг при помощи кембрика (небольшой пластиковой трубочки). На конец пружины крепится флажок из яркой ткани или полиэтилена, который при поклёвке показывает рыбаку, что жерлица сработала.

Виды жерлиц

Как уже говорилось, зимние жерлицы бывают двух типов установки: на платформе и на стойке. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

На платформе

Платформа – это основание размером 25х15 или 25х25 см. Она может быть круглой, изготовленной из дерева или пластика. Устанавливается она непосредственно на лунку.

Плюсы данной конструкции:

  • лунка затеняется – это не вызывает опасений у рыбы;
  • платформа пусть незначительно, но защищает лунку от замерзания – леска не примерзает и разматывается свободно.

Самодельная жерлица на платформе

Недостатков у такой конструкции значительно больше:

  • большие габариты конструкции. Таскать за собой несколько таких жерлиц довольно проблематично;
  • ослабленный узел крепления катушки в платформе. Особенно грешат этим готовые магазинные жерлицы – после покупки обязательно надо их проверить и доработать, чтобы на рыбалке не потерять снасть;
  • применение платформенных жерлиц в солнечные дни чревато тем, что под ними лёд подтаивает, а ближе к вечеру опять подмерзает, и платформа намертво вмерзает. Снять её без повреждения очень трудно – приходится подогревать лёд по периметру лунки;
  • в снегопад низкие жерлицы заносит снегом, чтобы их не потерять, надо предварительно устанавливать сигнальные шесты;
  • при температуре ниже минус 10 преимущество незамерзания лунки сводится на нет, и леска все равно примерзает под платформой.

На стойке

Этот вид жерлицы имеет больше преимуществ:

  • снасть удобна в транспортировке;
  • катушка плотно закрепляется на стойке из металла или дерева, что исключает её отделение;
  • Кстати, деревянные стойки предпочтительнее, так как схватившись за металлический прут при сильном морозе, можно к нему хорошенько приклеиться.
  • достаточная высота стойки делает сигнальные флажки хорошо заметными даже с большого расстояния.

Есть и у стоечных жерлиц свои недостатки:

  • надо носить с собой буравчик – для просверливания отверстия, где будет установлена стойка;
  • леска вмерзает в лёд;
  • леска часто примерзает к катушке, и последняя не прокручивается. Это сопротивление пугает щуку, и она бросает живца, не проглотив его.

Как собрать самодельную снасть на щуку

Удачная модель жерлицы – главная составляющая успеха на рыбалке. От правильно подобранной и выполненной конструкции на 90% зависит, будет ли рыбалка в радость или превратится в малопривлекательную и безрезультатную работу по разматыванию, распутыванию и сбору жерлиц после неудачного дня.

Собрать самодельную жерлицу легко. Нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Рекомендуется и для стоечной жерлицы сделать подставку – пластиковый или деревянный круг с прорезью до центра и круглым отверстием в 1 см.
  2. Если Вы выбрали платформу, то катушку к ней лучше всего закрепить на втулку, хотя вполне подойдёт и болт с шайбой.
  3. Чтобы катушка прокручивалась довольно туго, на переходе от катушки до лески надо установить амортизатор из резины или поролона. Для обеспечения инерции движения, чтобы леска не сбрасывалась при остановке щуки или резком повороте назад, надо центральную шайбу на штыре (его называют регулировочным винтом) закрепить гровером или двумя гайками с шайбами – комбинированным кружком.
  4. Сигнализатор можно сделать из пружины диаметром до 1,5 см или металлической полоски. На нижнем конце надо её загнуть и прикрепить к основанию. Флажок проще всего прикрепить с помощью суперклея. Фиксатор должен срабатывать уже при усилиях в 0,15 кг.

Готовые конструкции стоечных жерлиц

Чтобы движение катушки было хорошо заметно, рекомендуется покрасить её в два хорошо различимых в сумерках цвета – белый и чёрный. Для рыбалки в ночью нужно также прикрепить небольшой отражатель.
Катушка не должна иметь осевой люфт, для чего её надевают на штырь через втулку. Для ее изготовления надо взять морозостойкий пластик, чтобы она не примерзала к металлу. Лучше всего для этой цели подходит фторопласт.
Для предотвращения резкого сброса лески с начальной стадии поклёвки жерлица оснащается притормаживателем.
Расстояние между грузиком и крючком в воде должно быть не менее 80 см. Поэтому крючок привязывается напрямую к леске, а стопор для грузика – на 80 см выше.

Подготовка к рыбалке

Прежде всего, необходимо правильно разместить жерлицу на льду. Для этого надо высверлить лунку и выставить снасть. Оптимально это делать вдвоём и ещё затемно, чтобы с восходом солнца не топтаться зря по льду и не пугать рыбу. Лунки следует размещать по прямой линии в 2-4 ряда, с расстоянием между ними в 8-10 метров. Опытные рыбаки советуют располагать лунки от мелководья к глубине. И пусть жерлиц будет меньше, но их в течение дня надо перемещать от мест, где поклёвок нет, к уловистым местам.

Установленная на льду жерлица

Важный момент: правильно выбранный живец. Он должен быть действительно живым – снулый малёк не заинтересует даже очень голодную щуку.

Желательно, чтобы живец был из того же водоёма, где проходит рыбалка. «Чужую» рыбку хищник распознает по запаху и клевать не будет. Поэтому с покупными карасиками можно с уловом «пролететь».

Зимой лучшие живцы – окуньки. Они живучие, шустрые и не вызывают подозрения своей активностью. А ещё окуни не заматывают леску в узлы. Можно также использовать плотву, пескарей, ершей, ельцов. Хотя бы 1-2 раза за день живца надо поднять над водой и дать ему заглотнуть воздух, иначе он заснёт.

Секреты ловли от опытных рыбаков

Вытягивание щуки из лунки

Чтобы исключить вмерзание лески на стоечной жерлице, бывалые рыбаки применяют следующую тактику: после установки снасти дают лунке покрыться тонким слоем льда, а потом двигают леску в одном направлении, образовывая канавку для её свободного хода. Затем прямо по ледовой корочке насыпают слой лёгкого снега (не сбитого) вровень с кромкой льда. Этим лунка затемнится, канавка не будет дальше замерзать, а леска будет двигаться свободно.

Чтобы влажная леска не примерзала в катушке, советуют перед выходом на рыбалку смочить пальцы рафинированным растительным маслом и пару раз потрогать скрученную леску, будто смазывая её. Делать это надо только дома, в тёплом помещении.

Что делать, если катушка разматывается, а подсечки нет? Надо просто чуть-чуть притормозить её ход лёгким движением и дать двигаться дальше.

Ни в коем случае не надо самостоятельно делать подсечку, если леска скачет в стороны и не разматывается. Чаще всего это случается, когда крючок зацепился в зубах, но не закрепился в костной ткани щуки. Тогда рыба стоит на месте и мотает головой с раскрытой пастью, и может легко избавиться от крючка, если за леску сильно дёрнуть. Лучше всего пустить дело на самотёк – щука поймается сама.

Если живец проглочен, то пасть щука держит закрытой, но она будет яростно сопротивляться, то позволяя поднять её к лунке, то уходя на глубину. Всегда надо иметь при себе багор – им можно зацепить и извлечь рыбу.

Совет! В 1,5 метрах от основной лунки сделайте другую и снова забросьте снасть. Верная примета – лунка будет уловистой.

Если сигнализатор показал поклёвку, но леска не разматывается – это означает, что живец в пасти, но не подсечён и не проглочен. Тянуть за леску нельзя – зачастую щука просто выпускает живца. Помочь может такая хитрость: надо несколько раз топнуть ногой по льду у лунки и просто ждать. Как правило, щука сразу заглатывает приманку, и леска резко уходит в воду. Если же этого не произошло – не спешите. Хищник может и 10 минут растягивать удовольствие и смаковать рыбку во рту.

Завершим наш рассказ ещё одной верной народной приметой: если с самого начала что-то пошло не так – жерлицы перепутались, оборвался крючок, живцы выпали на лёд, рыбак упал, то можно сразу сматывать снасти и идти домой к жене, под одеяло греться. В этот день улова не будет точно, а неприятность одна, как известно, не ходит.

При правильном подходе ловля щуки на жерлицу станет эффективным и захватывающим способом зимней рыбалки. Недаром говорится, только та операция будет успешной, которая хорошо подготовлена – половина успеха закладывается ещё дома.

Рыбные котлеты из фарша судака — простые и вкусные рецепты сочных котлет

Многие хозяйки предпочитают готовить домашние рыбные котлеты из судака по нескольким причинам. В отличие от некоторых видов пресноводных рыб, судак не имеет своеобразного запаха и привкуса, мясо его считается диетическим. Еще один плюс к достоинствам рыбы – отсутствие мелких косточек. Ну а самое главное: котлеты всегда получаются сочными, с аппетитной румяной корочкой, и потрясающе вкусными. Особенно, если знать, как правильно сделать фарш и пожарить биточки.

Читайте также:  Вертушки на щуку: какие выбрать и как использовать

Чаще, котлеты жарят на сковороде, но если хотите снизить калорийность блюда – используйте рецепт запекания биточков из рыбы в духовке. Чтобы котлетки гарантированно получились сочными, добавляйте к судаку сало, манку, овощи, грибы. Держите разнообразные варианты приготовления, надеюсь, вы подберете для себя самый лучший.

Рыбные котлеты из филе судака – простой рецепт

Один из наиболее популярных вариантов жареных рыбных котлет. так их готовят опытные повара в столовых, кафе, детских садах.

  • Филе судака – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Яйца – парочка.
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка.
  • Молоко – по необходимости.
  • Укроп, петрушка – веточки.
  • Перец, соль, панировочные сухари.

  1. Разделайте тушку судака на филе, измельчите блендером или воспользовавшись мясорубкой.
  2. Залейте булку молоком, подождите минут пять. После слейте молоко, отожмите ломтики.
  3. Одновременно с рыбой пропустите головку лука, разрезав её на части, веточки зелени, размягченное сливочное масло и белый хлеб. Замесите рыбный фарш.
  4. Слепите полуфабрикаты котлет. Оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы фарш «схватился», и заготовки при жарке не развалились.
  5. Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте вилочкой. В отдельную посудину засыпьте панировочные сухари.
  6. Обмакните заготовки котлет в яйцо, затем обваляйте сухарями.
  7. Жарьте до готовности на сковороде до образования красивой корочки. Начните жарку на сильно огне, затем, переверните полуфабрикаты, прожарьте пару минут. Сбавьте мощность огня, прикройте крышкой, доведите до готовности. Проверить можно, проткнув котлеты ножом. Если выделившийся сок прозрачен – выключайте сковороду.

Очень вкусные котлеты из судака с салом

Простой рецепт от наших мам и бабушек, который позволит вам пожарить сочные котлеты. Если вас интересует калорийность, то она впечатляет, но положительно – всего 133 ккал. на 100 гр. блюда.

  • Судак – 1 кг.
  • Луковица.
  • Свиное сало – 50 гр.
  • Батон – несколько ломтиков.
  • Яйцо.
  • Перец, соль, масло для жарки.
  1. Отрежьте у рыбы голову, хвостовую часть, срежьте плавники, удалите внутренности. Надрежьте тушку по хребту, отделите филе. Пройдитесь по мясу, выберите все косточки.
  2. Поделите сало на кусочки. Мякиш белой булки замочите на 5 минут в воде или молоке. После отожмите и раскрошите.
  3. Пропустите через мясорубку сало и рыбное филе, сложите в миску.
  4. Добавьте крошки белой булки, вбейте яйцо, заправьте специями. Хорошенько вымесите массу.
  5. Сформируйте овальные биточки, пожарьте в разогретом масле и обеих сторон до поджаристой корочки. Время приготовления зависит от величины заготовок котлет.

Котлеты из фарша судака от лучших поваров

Очень сочные, вкусные котлеты, которые сначала быстро обжаривают, затем запекают в духовке – в этом секрет популярности данного рецепта. На самом деле, блюдо готовится легко и просто.

  • Филе судака – 800 гр.
  • Батон, белый – 60 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Лук – головка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Черный перец – ¼ маленькой ложечки.
  • Соль – маленькая ложка.

Покрошите луковку мелким кубиком, отправьте на сковородку. Пассеруйте на полном огне, часто помешивая, в течение 4-5 минут. После остудите, переложив в миску.

Срежьте у батона корочки, нарежьте ломтиками, залейте на пять минут молоком. Затем отожмите жидкость.

Пропустите через мясорубку порезанное кусочками филе судака.

Следом измельчите булку.

Затем пробейте жареный лук. Добавьте в миску с рыбным фаршем.

Хорошенько перемешайте фарш.

Вбейте яйца, посолите, забросьте перец, положите мягкое сливочное масло (его достаньте заранее). Замесите однородную массу.

Насыпьте на тарелочку муку для панировки.

Слепите округлые котлеты, обваляйте мукой.

Раскалите на сковороде растительное масло, выложите заготовки котлет. Первые 3 минуты жарьте на среднем огне.

После переверните, обжарьте другую сторону также, в течение 3 минут.

Вновь переверните, прожарьте еще 3 минуты, затем столько прожарьте вторую сторону.

Прямо на сковороде отправьте котлеты в духовку, разогретую до 180 о С. Запекайте 10 минут.

Достаньте, смажьте сливочным маслом.

А это результат ваших хлопот, встречайте.

Сочные котлеты из судака с манкой

Благодаря двум ингредиентам – манке и салу, биточки получатся очень нежными, сочными. Берите рецепт на заметку.

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Сало – 150 гр.
  • Манная крупа – 4 столовые ложки.
  • Яйцо. головка лука.
  • Подсолнечное масло (ложка в фарш + ложка для жарки).
  • Панировочные сухари – 4 ложки.
  • Соль, перец.
  1. С помощью мясорубки или блендера превратите филе рыбы в фарш. Одновременно пробейте кусок сала, луковицу.
  2. Сложите фарш в миску, засыпьте манку. Хорошенько размешайте массу, распределив крупинки по всему фаршу. Оставьте на четверть часа, чтобы манка успела набухнуть.
  3. Добавьте в фарш яйцо, вновь перемешайте.
  4. Сформируйте заготовки рыбных котлет, затем запанируйте молотыми сухарями.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны до образования красивой румяности. После переверните, закончите готовить котлеты. Общее время приготовления – 10 минут.

Видео-рецепт от Ильи Лазерсона — котлеты с сыром

Держите рецепт от признанного мастера кулинарного дела с добавлением сыра. Вкусно, аппетитно, красиво.

Рубленые котлеты из щуки и судака

О котлетах из щуки спокойно говорить не получится, я и сама захлебывалась слюной, когда делилась разнообразием рецептов их приготовления – заходите. Здесь предлагаю осень простой вариант из фарша из двух видов рыбы – судака и щуки. Но имеется некая изюминка – филе не измельчается в фарш, а мелко рубится.

  • Филе из судака и щуки – 400 гр. (в равной пропорции).
  • Лук – 250 гр.
  • Мякиш белой булки – 120 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец, масло.
  1. Порубите филе обеих рыб мелкими кубиками.
  2. Замочите в молоке ломтики булки на 5 минут. Немного отожмите, раскрошите, переложите в фарш.
  3. Залейте в миску сливки, добавьте размягченное сливочное масло, приправьте специями.
  4. Старательно замесите массу, затем накройте, поставьте на полку холодильника примерно на час, чтобы фарш загустел и «схватился». Это обязательный процесс, иначе котлеты потеряют при жарке форму.
  5. Слепите заготовки котлет. Пожарьте их на сковороде до готовности.

Как приготовить котлеты из фарша судака в духовке

Легкий способ приготовления вкусных котлет из судака в духовке.

  • Филе судака – 500 гр.
  • Луковица.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мякиш булки, перец, соль.
  1. Ополосните филе, пропустите через мясорубку. Поделите луковку на 4 части, измельчите следом за рыбкой.
  2. Аналогично поступите с размоченным хлебным мякишем, предварительно размочив его в молоке.
  3. Смешайте все продукты, вбейте яйцо, заправьте специями.
  4. Слепите биточки, выложите их в смазанную маслом жаропрочную форму.
  5. Полейте сверху сметаной.
  6. Запекайте котлеты из судака при температуре 200 о С, включив таймер на 20 минут.

Котлеты по-питерски

Жители Питера хвастаются своим, особым рецептом приготовления котлет из судака. Берите оригинальную идею на заметку.

  • Филе – 150 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Петрушка – веточка.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Перец, соль.
  • Мука – 20 гр.
  • Яичный желток.
  • Вода – 100 мл.
  1. Разделайте тушку судака на филе, удалите косточки, нарежьте порционными кусками. Накройте пленкой, чуть отбейте кулинарным молоточком. Толщина кусочков должна стать примерно 3 см.
  2. Размягчите масло, добавьте в него рубленую петрушку, посолите, приправьте перцем. Тщательно перемешайте, слепите небольшие шарики.
  3. Заверните шарики в отбитое филе, запанируйте.
  4. Чтобы сделать льезон, смешайте желток с мукой, разведите водой. Хорошенько разболтайте смесь.

Обмакните котлеты в жидкую панировку, обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Рыбные котлеты в мультиварке с грибами

Нежные, полностью сохранившие свою сочность, диетические котлеты, приготовленные на пару без грамма жира.

  • Судак – 1 кг.
  • Яйцо – парочка.
  • Лук – 3 головки.
  • Белый хлеб – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, молотый перец.
  • Растительное масло – 4 ложки.
  1. Вымочите черствый хлеб в молоке, отожмите.
  2. Полторы луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте их на сковородке до румяности.
  3. Пропустите ½ сырой луковицы, весь жареный лук, рыбное филе, замоченную булку через мясорубку.
  4. Заправьте приправами для рыбы, соль с перцем. Вбейте яйцо.
  5. Размешайте содержимое, хорошо отбейте.
  6. Сделайте заготовки котлет. Быстро обжарьте в масле на сковороде (не до готовности). Или пожарьте несколько минут прямо в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Крышку не прикрывайте. Достаньте из мульти.
  7. Нашинкуйте оставшуюся луковку полукольцами. Обжарьте в чаше мультиварки, плеснув немного масла. Добавьте покрошенные пластинами грибы. Готовьте, пока не выпарится жидкость, а грибочки не станут поджаристыми.
  8. Влейте на сковородку сливки, заправьте перцем, соль. Дайте соусу покипеть пару минут.
  9. Сверху уложите котлеты, включите функцию «Тушение». Готовьте 10-15 минут под крышкой.

Видео-рецепт: как правильно разделать судака на филе и пожарить вкусные котлеты

Разделка тушки не всем по силам, если отсутствует опыт и сноровка. Смотрите ролик и учитесь. Плюс, здесь предлагается свой авторский рецепт, с добавлением в фарш сметаны, что мне очень понравилось. Приятного аппетита!

Рецепты котлет из судака

Блюда из речной рыбы не менее полезны чем из морской, поэтому желательно вводить их в рацион как можно чаще. Очень ароматными, вкусными и нежными получаются котлеты из судака. В судаке немного костей, которые без усилий удаляются, приготовление блюда не занимает много времени.

Диетические котлеты из судака на пару

  • картофель – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • рыба – 500 г филе судака;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • свиное сало – 60 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 крупное.
  1. Очищенный картофель натереть, используя крупную терку. Поместить в дуршлаг. Посыпать солью и поставить над кастрюлей. Оставить на 10 минут.
  2. На дне емкости соберется жидкость, которую необходимо аккуратно слить, чтобы остался крахмал. Перемешать его с картофелем.
  3. Сало и филе отправить в мясорубку. Соединить с картофелем.
  4. Порубить мелко луковицу и отправить в рыбную смесь. Посыпать солью и перцем. Добавить специи. Влить яйцо. Тщательно перемешать и отбить.
  5. Смочить руки водой, чтобы было легче формировать заготовки.
  6. Взять ложкой немного фарша из судака. Слепить котлеты. Обвалять в сухарях.
  7. Форму пароварки смазать маслом. Выложить заготовки. Готовить полчаса.

Котлеты в духовке

  • филе судака – 500 г;
  • яйцо – 1 среднее;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • перец;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • белый хлеб – 1 ломтик.
  1. Промытое филе отправить в мясорубку. Измельчить.
  2. Залить молоком ломтик хлеба. Оставить на 5 минут. Отжать и перемешать с фаршем.
  3. Нарезать крупными кусками лук и измельчить в мясорубке. Переложить к рыбе. Посолить и присыпать перцем. Влить яйцо. Хорошенько перемешать. Готовый фарш из судака должен получиться однородным.
  4. Смазать противень маслом. Выложить сформированные заготовки.
  5. Полить сметаной. Отправить в духовую печь, которая к этому моменту прогрелась до 200°С.
  6. Готовить 20 минут.

Тефтели из судака

Судак рыба не очень костлявая, поэтому обработать и разделать его не составляет труда. Благодаря нежирному мясу тефтели всегда получаются удивительно вкусными.

  • судак – 700 г;
  • перец;
  • зеленый лук – 15 г;
  • яйца – 2 крупных;
  • овсяные хлопья – 60 г мелкого помола;
  • петрушка – 15 г;
  • морковь – 160 г;
  • соль;
  • лук – 320 г.
  • томаты – 450 г;
  • бульон;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лук – 130 г;
  • перец;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль;
  • сахар – 10 г.
  1. Почистить и разделать рыбную тушку. Извлечь кости. Мякоть нарезать на части.
  2. Измельчить мелкими кубиками луковицу. Морковь натереть, используя крупную терку.
  3. Переложить овощи в сковороду. Влить масло и жарить до прозрачности. Убрать с огня и остудить.
  4. Нашинковать зелень. Немного взбить венчиком яйца.
  5. Филе и овощи отправить в мясорубку. Измельчить.
  6. Влить яичную смесь. Добавить хлопья, зелень, затем посыпать перцем и солью.
  7. Тщательно перемешать и отбить фарш. Убрать на час в холодильное отделение.
  8. Для соуса разрезать томаты на 2 части. Натереть на крупной терке. Оставшуюся шкурку измельчать не надо, она испортит вкус котлет и сделает их структуру неоднородной.
  9. Нашинковать луковицу. Пересыпать в сотейник с маслом и обжарить. Соединить с томатным пюре и потушить 7 минут на минимальном пламени.
  10. Влить томатную пасту. Тушить 2 минуты.
  11. Посолить. Влить лимонный сок и бульон. Насыпать сахар. Перемешать. Вместо бульона можно использовать воду. Объем жидкости регулировать по собственным предпочтениям, добиваясь желаемой густоты соуса.
  12. Сформировать шарики из охлажденной массы. По размеру они не должны превышать куриное яйцо. Выложить в форму. Залить соусом, который должен покрывать заготовки практически полностью.
  13. Закрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовой печи 50 минут. Температурный режим 160°С.

Фрикадельки из судака

Благодаря тому, что блюдо получается малокалорийном, его можно употреблять во время диеты.

  • судак – 1,4 кг;
  • зелень;
  • сушеный хлеб – 200 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • соль;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • черный перец – 5 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл.
  1. Тушку промыть. Удалить чешую, отрезать голову, плавники и хвостовую часть. Вынуть внутренности и снова промыть.
  2. Вдоль спинки сделать разрез. Отделить филе. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
  3. В отдельную емкость влить молоко. Поместить хлеб. Оставить на четверть часа. Слегка отжать и переложить к рыбе.
  4. Добавить желтки. Посолить. Посыпать специями. Перемешать.
  5. Влить белки. Насыпать порубленную зелень. Снова размешать. Масса должна стать полностью однородной. Взбить блендером или измельчить в кухонном комбайне.
  6. Раскалить сковороду. Налить масло. Прогреть.
  7. Смочить водой руки. Скатать из рыбной массы небольшой шар. Он должен быть ровным.
  8. Отправить в сковороду. Повторить процесс с оставшимся фаршем. Жарить до образования золотистой корочки.
  9. Переключить режим конфорки на минимум. Закрыть крышкой. Потомить 7 минут. Это поможет фрикаделькам идеально пропечься внутри.

Рубленые котлеты из судака

Если в хозяйстве нет мясорубки или блендера, то не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими котлетами. Благодаря предложенному рецепту получится быстро приготовить ароматное и полезное блюдо.

  • филе судака – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • лук – 130 г;
  • сыр – 80 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сметана – 20 мл;
  • болгарский перец – 2 крупных.
  1. Нарезать кубиками филе. Размер не должен превышать 1,5 см. Нашинковать петрушку.
  2. Натереть на мелкой терке луковицы.
  3. Удалить семена из перца. Отрезать 3 колечка. Высота каждого около 3 см. Оставшийся овощ нарезать мелкими кубиками и отправить к рыбе.
  4. Влить яйцо. Насыпать панировочные сухари и добавить сметану. Посолить и поперчить. В этот момент при желании можно насыпать порубленные чесночные зубки.
  5. Перемешать и оставить на полчаса. Порубленный лук-порей обжарить в смеси растительного и сливочного масел. Остудить.
  6. На противень выложить колечки перца. Распределить подготовленную рыбную смесь. Слегка прижать ложкой.
  7. Выложить лук-порей. Обильно посыпать натертым сыром. Запекать 40 минут в духовой печи. Температура 180°С. На поверхности должна образоваться румяная корочка.

Все предложенные варианты славятся своими высокими вкусовыми качествами и простотой приготовления. При желании в состав можно добавлять любимую зелень, специи или жгучий перец.

Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья.

Наши реки богаты различной рыбой и из этой рыбы можно готовить прекрасные и вкусные блюда. Так одной из таких рыб является судак у которого очень вкусное мясо, оно является не только диетическим, но и практически не содержит мелких костей. Из судака получается прекрасное филе и фарш, из которых можно приготовить не один десяток вкусных блюд.

Сегодня на повестке дня у нас будут котлеты из судака, так как они получаются сочные и очень вкусные. Такие котлетки могут стать как основным блюдом, так и дополнением к какому-нибудь гарниру. В отличии от мяса щуки, мясо судака не имеет своеобразного привкуса и запаха присущего только щуке, и многие его из-за этого недолюбливают.

Рыбные котлеты по традиционному рецепту

В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.

Нам понадобится:
  • 450 — 500 грамм — филе судака
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — белого хлеба
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 стакан — молока или воды
  • по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
  • 1 стакан — панировочные сухари
Процесс приготовления:

Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.

Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.

Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.

Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.

Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.

Читайте также:  Осенний улов щуки и окуня

После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.

После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.

После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.

Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.

Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.

После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.

После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.

Лучше всего котлеты жарить свежими, так они получаются намного сочнее и вкуснее, так как после заморозки мясо любой речой рыбы грубеет.

Котлетки из судака с салом

Котлетки с салом и добавлением чеснока приобретают более плотную консистенцию и приобретают более насыщенный вкус.

Нам понадобится:
  • 500 грамм — судака филе
  • 100 грамм — шпик (сало без шкурки)
  • 1 штука — луковица средняя
  • 3 дольки — чеснок
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — хлеб белый
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • 1 стакан — вода из под фильтра
  • по вкусу — соль мелкая, перец молотый черный
Процесс приготовления:

Вначале берем кусочки белого хлеба и обрезаем с них коричневую пожаренную корочку, после чего замачиваем их в воде и отставляем в сторону.

Филе судака хорошо моем и нарезаем кусочками, что бы затем пропустить через мясорубку и также нарезаем сало. Очищаем луковицу и разрезаем ее на 2 — 3 части.

Пока мы это проделывали, хлеб уже вымок и его необходимо достать при этом отжать, что бы не было слишком много воды.

Теперь ранее приготовленные ингредиенты нам необходимо пропустить через мясорубку, при этом необходимо все чередовать, что бы фарш лучше смешивался и получился однородным. Как только фарш пропустили через мясорубку, необходимо добавить соль и перец, затем все хорошо перемешать.

После этого добавляем в фарш желток от куриного яйца и снова все хорошо перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 — 30 минут в холодильник, что бы сало в фарше немного схватилось.

Перед тем как достать фарш из холодильника нам необходимо хорошо взбить в тарелке второе яйцо, оно нам понадобиться, что бы обмакивать заготовки.

Высыпаем в сухую и чистую тарелку панировочные сухари и достаем фарш из холодильника.

Теперь нам необходимо сформировать шарики среднего размера и обмакнув их во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, после чего выложить на сухую доску.

Наши котлетки почти готовы, теперь нам только осталось при помощи прижатии придать им классическую форму, ну или ту которая вам по душе. Может вы в душе художник и желаете сделать форму рыбки.

Теперь наши котлетки готовы к жарке или отправиться в морозилку, что бы быть приготовленными в нужный момент.

Рыбные котлеты из судака в пароварке

Котлетки придутся по вкусу всем, кто не любит жаренное или старается следить за своей фигурой, так как в таких котлетках практически не будет жиров.

Нам понадобится:
  • 500 грамм — судак (филе рыбы)
  • 30 грамм — сало свиное (без шкурки) — можно заменить сливочным маслом
  • 1 штука — средний очищенный картофель
  • 1 штука — средняя луковица
  • 2 штуки — яйцо куринне
  • 1 ложка — масло растительное
  • 1 стакан — сухари панировочные
  • по вкусу — перец молотый черны, соль мелкая
Процесс приготовления:

Чтобы приготовить котлетки в пароварке, нам необходимо будет пропустить все ингредиенты через мясорубку, но сетку нужно поставить крупную.

Теперь берем филе рыбы и нарезаем его подходящими кусочками для мясорубки, а также нарезаем картофель и лук. После чего нам все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя их.

После того как все перемололи, нам необходимо внести желток от куриного яйца, поперчить и посолить фарш, а затем все хорошо перемешать. Теперь взбиваем второе яйцо, а панировку высыпаем в сухую и чистую тарелку. Из фарша формируем шарики, после чего опускаем в яйцо, а затем обваливаем в панировке.

Выкладываем получившиеся шарики на сухую доску и формируем котлетки. Теперь нам необходимо слегка смазать решетку у пароварки растительным маслом и выложить на нее котлетки, после чего ставим их вариться.

Время пребывания в пароварке зависит от массы и размер котлеток, но в среднем что бы полностью приготовиться хватает 35 — 45 минут.

Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью

У таких котлеток получается пикантный вкус и достаточно хорошо подойдут к любому гарниру или в качестве закуски к застолью.

Нам понадобится:
  • 500 грамм — филе рыбы судака
  • 250 грамм — грибы вешенки свежие
  • 50 грамм — масло сливочное
  • 2 штуки — куриное яйцо
  • 2 штуки — дольки чеснока
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 штука — лимон
  • 1 пучок — кинза
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • по вкусу — соль и перец черный молотый
Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо хорошо вымыть вешенки и дать им обсохнуть, после чего слегка обжарить на сливочном масле и поставить остывать.

Затем берем филе судака и пропускаем его вместе с чесноком, и луком через мясорубку. После того как пропустили через мясорубку и получили фарш, добавляем перец и соль, а затем хорошо все перемешиваем.

Следующим шагом нам необходимо добавить, уже немного остывшие грибы и мелко нарезанную кинзу ( пол пучка), а также выдавить сок лимона в фарш и заново все хорошо перемешать, до однородной массы.

После того как получили однородную массу можно приступать к формированию шариков среднего размера и обваливать в панировке, но перед этим предварительно опуская во взбитое яйцо. После чего получившиеся шарики выкладываем на сухую доску и формируем котлетки средней толщины.

Ну вот наши котлетки и готовы, что бы пожарить или заморозить для приготовления в другой раз.

Рыбные котлетки из судака по семейным рецептам

Рыбные котлетки – довольно распространённое блюдо, но многие опасаются их готовить. Боятся, что они либо прилипнут к сковородке, либо расползутся на ней. Данная статья будет посвящена тому, как правильно готовить вкусные котлеты из судака, чтобы они получились не хуже, чем у лучших поваров.

Готовим фарш

Чтобы побаловать своих близких вкусными рыбными котлетками, необходимо научиться правильно готовить фарш. Предлагаем классический рецепт рыбного фарша из судака, который можно взять за основу при приготовлении котлет.

Лучшие повара советуют использовать при приготовлении фарша охлаждённые предметы – чашки, ножи и прочий инвентарь. Для получения фарша однородной консистенции его также рекомендуется охладить.

  • Судак 1 кг
  • Свиное сало 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Пшеничный батон
  • Соль и перец, исходя из собственных вкусовых предпочтений

В духовке

Рыбные котлетки из судака, запечённые в духовом шкафу – это не только невероятно вкусно, но и полезно.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • Головку лука-репки;
  • 100 миллилитров молока;
  • Пару столовых ложечек сметанки;
  • Куриное яйцо;
  • Мякиш белого хлеба;
  • Соли и перчика.
  1. Промыть рыбное филе, разделать на куски и пропустить их через мясорубку.
  2. Луковичку почистить и разрезать на четыре части. Затем измельчить в мясорубке.
  3. Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего также пропустить его через мясорубку.
  4. Смешать все компоненты в чашке и вбить к ним яйцо. Всё хорошенько размешать, приправить солью и перцем.
  5. Из подготовленного рыбного фарша смоченными в воде руками сделать котлеты.
  6. Противень смазать маслом и разложить на него подготовленные котлетки, полив их сверху сметаной.
  7. Поставить их запекаться в прогретую до 200˚С духовку примерно на 20 минут.

Разложить котлетки по тарелкам вместе с любимым гарниром и подавать к столу.

В 100 граммах готового блюда:

  • 13,3 г. белков;
  • 2,9 г. жиров;
  • 7,3 г. углеводов;

Калорийность составляет 108,2 Ккал.

Жаренные на сковороде

Для тех, кто предпочитает более привычный способ приготовления котлет на сковородке, можно воспользоваться следующим рецептом.

Для него понадобятся:

  • Полкило филе судака;
  • 50 г. сливочного масла;
  • Головка лука-репки;
  • Зубчик чеснока;
  • Пару куриных яиц;
  • Мякиш белого хлеба;
  • Молоко;
  • Свежая петрушка и укроп;
  • По вкусу соли и перца;
  • Сухарики для панировки;
  • Растительное масло для обжаривания.
  1. Рыбное филе промыть и измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Хлебную мякоть размочить в молочке и отжать. Он придаст котлеткам сочность и нежный вкус.
  3. Также в мясорубке измельчить луковицу, петрушку с укропом, сливочное масло и хлебный мякиш. Вбить в полученную смесь одно яйцо, сдобрить солью и перцем, вымесить.
  4. Сформовать из приготовленного фарша круглые котлетки и убрать их на полчаса в морозильную камеру, чтобы они смогли сохранить форму в процессе обжаривания.
  5. Взбить яйцо, обмакнуть в него котлеты и обвалять в панировке.
  6. Выложить котлетки на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарить до образования золотистой корочки.

Даже лучшие повара рекомендуют подавать жареные котлетки из судака с соусом тар-тар. И домочадцам, и гостям непременно понравится такое угощение!

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,7 г. белков;
  • 9 г. жиров;
  • 6,4 г. углеводов;

Энергетическая ценность – 152,6 Ккал.

Рубленные с добавлением щуки

Можно для приготовления фарша обойтись без мясорубки, просто мелко нарезав рыбное филе. Такие котлеты получаются не только очень вкусными, но и сочными. В данном рецепте используется филе судака в сочетании с мясом щуки.

Для приготовления рубленых котлеток понадобятся:

  • По 400 грамм филе судака и щуки;
  • 250 грамм лука-репки;
  • 120 грамм мякиша белого хлеба;
  • 100 грамм сливок;
  • 120 грамм молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • По вкусу соли и перца.
  1. Рыбное филе порубить на мелкие кусочки, как показано на фото.
  2. Хлебный мякиш замочить в молоке, после чего немного отжать его и отправить к рыбе.
  3. Влить в рыбный фарш сливки, добавить кусочек размягчённого сливочного масла, приправить солью и перцем. Всё хорошо перемешать.
  4. Убрать фарш в холодильник приблизительно на час. Иначе фарш получится жидким и излишне мягким, что приведет к расползанию котлет в процессе их жарки.
  5. Спустя час достать рыбный фарш и слепить из него котлетки круглой формы.
  6. Жарить их на разогретой сковородке до полного приготовления.

Готовые котлеты подавать к столу с любым гарниром, овощами или с соусом тар-тар.

Многие предпочитают добавлять в рыбный фарш свежую зелень и различные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не перебить сам вкус рыбки. Чем проще рецептура, тем лучше на вкус получаются котлетки!

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,7 г. белков;
  • 5,3 г. жиров;
  • 6,3 г. углеводов;

Калорийность составляет 119,8 Ккал.

В пароварке

Этот рецепт рыбных котлеток непременно понравится тем, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

Потребуется следующий перечень продуктов:

Для приготовления вам потребуется:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 150 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука-репки;
  • Куриное яйцо;
  • 50 грамм сала свиного;
  • Соли и хмели-сунели по вкусу;
  • Растительного масла, сколько понадобится для смазывания решётки пароварки;
  • Сухарики для панировки.
  1. Помытый и почищенный картофель натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями.
  2. Натертую картошку переложить в дуршлаг и повесить его над кастрюлькой. Оставить на 10 минут.
  3. Спустя указанное время всю слившуюся в кастрюлю жидкость вылить, оставив осевший на дне крахмал. Его добавить в картошку.
  4. Рыбное филе и сало нарезать на небольшие куски и измельчить в мясорубке.
  5. В чашку с прокрученной рыбкой и салом выложить тёртую картошку и измельчённый лук, вбить яйцо, посолить и добавить специи.
  6. Всё хорошенько перемешать, после чего фарш отбить.
  7. Руки намочить, слепить небольшие котлетки, и обвалять их в панировочных сухариках.
  8. Решётку пароварки смазать растительным маслицем и выложить на неё котлеты.

Сколько времени займёт приготовление, зависит от их размера. Котлетки средней величины готовятся в течение получаса.

В 100 граммах рыбных котлеток:

  • 12,2 г. белков;
  • 9,6 г. жиров;
  • 4,5 г. углеводов;

Калорийность блюда – 153,2 Ккал.

С грибами, чесноком и зеленью

Аппетитные рыбные котлеты из судака можно приготовить, начинив их грибочками.

Перечень продуктов для рецепта:

  • 1,5 килограмма филе судака;
  • Половина стакана риса;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • Пару головок репчатого лука;
  • Пару зубчиков чесночка;
  • Любая свежая зелень;
  • По вкусу растительного маслица.
  1. Тушку судака промыть и извлечь все косточки. Получившееся рыбное филе пропустить через мясорубку.
  2. Одновременно с рыбой пропустить через мясорубку зубчики чеснока и свежую зелень.
  3. Рис несколько раз промыть и отварить, немного посолив воду.
  4. Очищенный от шелухи лук меленько порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Переложить лучок в фарш и посолить по вкусу. Рыбный фарш убрать на 10 минут в холодильник.
  6. Шампиньоны промыть, мелко порезать и, немного приправив солью, обжарить на растительном масле.
  7. Руки намочить, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформовать из него лепешечки, в середину которых выложить немного грибной начинки, как показано на фото.
  8. Слепить котлетки и полностью обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на сковородке с обеих сторон пока не образуется румяная корочка.

Котлетки готовы! Можно угощать домочадцев.

В 100 граммах готового блюда:

  • 14,2 г. белков;
  • 2,3 г. жиров;
  • 3,8 г. углеводов;

Энергетическая ценность – 92,3 Ккал.

С салом и манкой

Порадовать близких сочными и рыбными котлетами с нежным вкусом можно, добавив в их состав манку и сало.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 150 г. свиного сала;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • Куриное яйцо;
  • Головка лука-репки;
  • Столовая ложка растительного масла для фарша и сколько понадобится для жарки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • Соли и молотого чёрного перца по вкусу.
  1. Размороженное филе отжать, чтобы удалить из него излишки жидкости.
  2. Разделать его на куски, пропустить через мясорубку.
  3. Аналогично, воспользовавшись мясорубкой, измельчить сало и положить его к рыбке.
  4. К смеси рыбы и сала отправить очищенную и измельчённую в мясорубке луковицу.
  5. Фарш приправить солью и перцем, всыпать в него манку и тщательно размешать все компоненты между собой.
  6. В фарш вбить яйцо и опять всё размешать. Оставить на четверть часа для набухания крупы.
  7. Руки намочить, чтобы исключить налипания фарша. Слепить котлетки.
  8. Котлеты полностью обвалять в панировке.
  9. Поставить на огонь сковородку и разогреть в ней растительное масло. Переложить в неё котлетки и обжаривать их на небольшом огне с обеих сторон до подрумянивания. Это займет не больше 10-ти минут.
  10. Влить в сковородку немного водички, закрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и тушить котлеты приблизительно 10 минут.

Котлетки из судака с салом и манкой готовы! В качестве гарнира к ним идеально подойдёт пюре из картофеля.

В 100 граммах готового блюда:

  • 12,7 г. белков;
  • 19,7 г. жиров;
  • 5,3 г. углеводов;

Энергетическая ценность – 249 Ккал.

С сыром и овощами

Для людей, не представляющих свою жизнь без сыра, тоже есть рецепт котлет из судака.

Понадобится подготовить следующий список продуктов:

  • 0,5 кг. филе судака;
  • 100 грамм сыра;
  • Пара головок лука-репки;
  • Пара морковок;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • Соли по вкусу.
  1. Рыбное филе разделать на порционные стейки.
  2. Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.
  3. Луковичку очистить от шелухи и мелко порезать.
  4. Вымытую и почищенную морковь натереть на терке.
  5. В казан налить оливкового масла и поставить его на огонь.
  6. Обжарить сначала измельчённый лучок. Затем убавить огонь и добавить натёртую морковь.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, поместить в нее филе судака и закрыть крышкой.
  8. Сыр измельчить на крупной стороне тёрки.
  9. В поджаривающиеся на сковородке овощи влить немножко рыбного бульона и тушить на маленьком огне под закрытой крышкой.
  10. Готовую рыбу достать из кастрюли и остудить. Далее размять варёное филе с помощью вилки, добавить к ней жареные овощи и натёртый сыр. Всё приправить солью и тщательно всё перемешать.
  11. Пользуясь столовой ложкой, сделать котлетки и выложить их на устланный пергаментом противень. Поставить в прогретый до 200°С духовой шкаф и запекать в течение 10-минут.

Готовые котлеты разложить по тарелкам и подавать к столу с любым гарниром.

Поскольку фарш из рыбы имеет более жидкую консистенцию, нежели мясной, то сохранить сочность и форму котлет помогают панировочные сухари. Можно заменить их на рисовую или пшеничную муку.

В 100 граммах готового блюда:

  • 11,8 г. белков;
  • 8,1 г. жиров;
  • 3,1 г. углеводов;

Калорийность – 132,9 Ккал.

Существует очень много вариантов приготовления котлет из судака, среди которых каждый найдет подходящий именно ему. Рыбные котлеты с гарниром – это полноценный и полезный ужин для всей семьи. Да и гостей такое угощение вряд ли оставит равнодушными.

Ссылка на основную публикацию