Рыба-лиса: описание и фото

Рыба-лиса

7 минут Автор: Наталья Баранова 0

Среди скатов рыба-лиса, или морская лисица, — самый распространенный европейский вид, облюбовавший Атлантический океан, Средиземное, Черное, западную часть Балтийского морей. В России несколько десятков лет назад рыба с необычной внешностью была объектом промысла, ее вылавливали до 4 ц в год. Сейчас ската целенаправленно добывают преимущественно в Европейских странах: Франции, Великобритании, Бельгии. Его мясо ценится за низкую калорийность и хорошие вкусовые качества.

Особенности внешности, поведения, рациона

Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.

Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.

Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.

Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.

Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.

Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.

Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.

Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.

Что такое «кошелек русалки»

Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4–7 см в ширину и 6–9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.

На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей. Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4–6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см. Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.

Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.

Рыбалка на колючего ската

Морская лисица — интересный объект для любительской рыбалки. Это достаточно крупная рыба: длина самок может быть более одного метра, вес до 12 кг. Самцы мельче — 70 см.

На Черном море в весенний период популярна подводная охота на скатов. В это время рыба поднимается с глубин для спаривания. В другой сезон подстрелить рыбу-лису непросто: она держится на глубине более 100 м.

Если вода в море не превышает 14–15ºC, ската можно поймать с пирса. Более продуктивной является рыбалка с заякоренной лодки.

Ловят лисицу на бортовую удочку или донку. Снасти должны быть крепкими. Попавшаяся на крючок рыба-лиса старается прижать края диска к дну водоема. Образовавшийся в результате манипуляций вакуум серьезно затрудняет подъем ската на поверхность.

Обычно в качестве удилища используют спиннинг с жестким строем и мягкой вершинкой. Его оборудуют специальной мультипликаторной катушкой для морской или силовой ловли. Леска должна быть сечением не менее 0, 6 мм (лучше взять плетеный шнур), поводок 0,4 мм и длиной до 15 см, крючки № 11–12 по российской маркировке.

В Черном море самой уловистой приманкой на ската считаются небольшие рыбки: бычки, барабулька. Неплохо рыба-лиса идет на креветку, но нацеплять их на крючок надо по несколько штук.

Обратите внимание! Иногда вместо безобидной рыбы-лисы на крючок попадается опасный скат хвостокол. От черноморской лисицы его отличает длинный зазубренный шип на конце хвоста. Шип ядовит, укол может спровоцировать паралич мышц. Поймав хвостокола, надо отпустить его в море, соблюдая крайнюю осторожность: держа рыбу на расстоянии, перерезать поводок.

Рыба-лиса в кулинарии

Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.

Сначала рыбу надо правильно разделать:

  • снять ножом слизь, покрывающую кожу ската, затем промыть тушу под проточной водой и удалить кожу;
  • аккуратно вскрыть брюшину, вынуть печень и опустить ее в соленую воду;
  • удалить желчный пузырь, еще раз тщательно промыть рыбу;
  • отрезать хвост;
  • плавники разрезать по кругу на небольшие куски, начиная с головы;
  • удалить голову.

Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.

  • смешать муку с кунжутом;
  • разогреть на сковороде растительное масло;
  • обвалять крылья ската в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки;
  • накрыть сковороду крышкой, тушить ската на медленном огне в течение 5 минут. Мясо поперчить, посолить и тушить еще 1 минуту.

Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.

Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.

Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.

Из печени готовят полезный паштет:

  • печень опустить в кипящую воду на 5 минут;
  • репчатую луковицу мелко порезать и обжарить;
  • сварить 4 яйца (понадобятся только желтки);
  • все компоненты соединить и размять до состояния пюре. Добавить по вкусу соль и перец, еще раз перемешать.

Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.

Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.

Сколько лисиц живет под водой

Черноморский колючий скат — не единственная лиса, облюбовавшая водное пространство. Схожее название носят сразу несколько обитателей морских и океанических глубин:

  • лисья акула, или морская лисица, — житель Тихого и Индийского океанов. Шестиметровый хищник получил свое прозвище за удлиненную гибкую часть верхней доли хвостового плавника. Ворвавшись в проплывающую стаю, лисья акула хлесткими ударами хвоста оглушает добычу, после чего ей остается лишь собрать неподвижную рыбу;
  • морская лисичка, или агоновая рыба, предпочитает холодные воды северной акватории Тихого океана. Встречается в Охотском, Норвежском, Беринговом, Японском морях. Длина самых крупных особей не превышает 20 см;
  • сиамская лисичка (другое название сиамская летающая лисичка), красивая рыбка, обитающая у берегов Таиланда и Малакки. Поедает водоросль черная борода — бич домашних аквариумов, поэтому пользуется спросом в качестве домашнего питомца;
  • лисица желтая, или Ло, популярный житель аквариумов в природе встречается в прибрежных водах Австралии. В зависимости от эмоционального состояния и условий содержания лисица Ло может быть оранжевого, ярко-желтого или желто-коричневого цвета.

Все эти лисы не имеют промыслового значения. Мясо лисьей акулы съедобно для человека, но целенаправленно рыбу не добывают. Иногда морская лисица попадает в улов вместе с тунцом, но служит лишь объектом для фотосъемки. Во избежание путаницы, шиповатого ската принято называть промысловой морской лисицей.

Ухудшение экологии стало причиной сокращения численности рыбы-лисы. В 2006 году Международный союз охраны природы присвоил колючим скатам статус «Near Threatened» (вид, близкий к уязвимому положению). Защитники животных не рекомендуют охотиться на эту уникальную рыбу в период нереста.

Рыба скат «Морская лисица» — характеристика и особенности

Скат (морская лисица) –обитатель морей. Его тело имеет вид ромба с тонким хвостом на конце. Как, правило, почти у всех видов этих рыб на спине располагаются шипы и плавники.

Издавна о морской лисице ходили различные страшные легенды и мифы, описанные в различных сказках. Ведь их внешность довольно-таки устрашающая, пугающая и грозная. К тому же практически все виды скатов, обитающих в морских пучинах, являются ядовитыми и опасными для человека.

Читайте также:  Выбираем сумку для лодки пвх

Общие черты

Морские лисицы весьма отличаются от других обитателей морей и океанов. Они имеют свои привычки и характерные черты:

  1. У морских скатов плоское тело, а на хвосте есть острый наконечник.
  2. Голова соединена с телом прямым плавным переходом.
  3. Глаза немного выпуклые.
  4. У рыбы имеется спинной и грудной плавник.
  5. Морские лисицы имеют дальнее родство с акулами, так как их позвоночник состоит не из костей, а из хрящей. Недаром, этих рыб все боятся, выглядят они весьма зловеще.
  6. В ротовой полости нет острых как лезвие зубов, наоборот, у ската они пластинчатые и неострые.
  7. Сама ротовая полость находится внизу, поэтому морские лисицы не в состоянии видеть, чем они питаются. Лишь ноздрями эти рыбы чуют запах жертвы.
  8. Окрас у скатов может быть коричневато-серым, желтовато-коричневым с маленькими пятнышками желтого и черного цвета.
  9. Длина взрослого самца может достигать около 90 см, а самки – 125 см. Как ни странно, самки по размерам больше и длиннее.

Несомненно, как и другие рыбы, скаты имеют так называемые «электрические рецепторы», благодаря которым они способны отследить местонахождение добычи и со скоростью ракеты пытаться ее поймать.

Известно, что скаты помимо плавания и добычи пищи, любят быть на дне, на глубине около 90-100 метров. Главное занятие – зарыться в песок и находиться в неподвижном спокойном состоянии. На дне они, таким образом, с легкостью могут поймать обитателей морского дна моллюсков.

В основном морская лисица находится недалеко от берегов, а ближе подплывает в теплое время года (весна, лето, теплая осень). Не любят холодную и пресную воду.

Как размножается рыба морская лисица?

Эти подводные лисицы, как и все хрящевые рыбы, размножаются внутренним оплодотворением. Зима и весна – основные сезоны для спаривания скатов. Самец немедля подбирает себе пару, пристраивается сзади и следует за самкой. Далее, он оказывается на самке, и происходят спаривание путем ввода птеригоподия в самку.

Некоторые разновидности этих рыб, могут откладывать яйца, а некоторые нет. Это зависит от отряда морских лисиц.

Спустя продолжительное время, самки откладывают яйца. Их может насчитываться от десятка до сотни, а то и больше. Само яйцо — это плотная роговая капсула в длину до 10 см и в ширину до 7 см. Оно имеет нити, при помощи которых цепляется ко дну.

Новорожденные рыбки находятся в утробе матери до того момента, пока не приобретут тело маленького ската. Спустя некоторое время мальки подрастают, после чего начинают питаться на дне червями, креветками и раками.

Ареал обитания рыбы

Морские скаты обитают в водах Арктики и Антарктики. Также они могут встречаться в морских водоемах России. Температура воды морским лисицам подходит как холодная, так и теплая. Скаты везде приживаются и благополучно добывают себе пищу, защищаются от других обитателей с помощью шипов, размножаются и чувствуют себя спокойно. Что касается солености воды, рыба предпочитает обитать в морских глубинах, но может приживаться и в пресных водоемах. Также зафиксировано появление ската в Азовском море.

Как известно, эти рыбы разнообразны и могут отличаться по:

  • окрасу;
  • каким-либо внешним признакам;
  • манере охотится;
  • поведению;
  • ареалу обитания.

Существуют следующие отряды этих рыб:

  • Гносообразные.
  • Орляковые.
  • Пилорыбообразные.
  • Скатообразные.

Эти отряды многообразны, могут варьироваться от 300 до 350 видов. У всех отрядов хоть и минимальные, но есть внешние отличия, как правило — это окрас, форма носа, хвост, размеры. Несомненно, все виды — хищные рыбы, опасные как для других рыб, так и для людей.

Питание

Как известно, морские скаты употребляют в пищу других обитателей глубин. Это могут быть мелкая рыба, креветки, раки, черви. Скаты любят нежное мясо морских рыб и животных, хотя сами нередко становятся жертвами опасной хищницы — акулы.

Несмотря на наличие у скатов острой наросли в виде шипов, акулы не боятся этих рыб. Они с легкостью пробуют на вкус их мясо. Попав в пасть к акуле, скат не способен вырваться. В этом случае он обречен на гибель.

Добыча

Промышленная добыча скатов крайне сократилась. Несмотря на их вкусное и нежнейшее мясо, они непригодны для других целей, и используются только в пище. Тем не менее на западноевропейских рыбных рынках можно встретить немало скатов, а вот на Черном море их вовсе не увидишь. Шипы и кожа ската ни к чему не пригодны. Однако многие забывают про маленькую печень рыб, которая знаменита чудесными свойствами.

Морская лисица и ее ареал обитания

Голова колючего ската вместе с его телом и грудными плавниками образуют широкий диск ромбовидной формы, который покрыт с достаточно крупными шипами. Каждый шип, расположенный на спинной стороне оснащен обращенным назад острием, помимо этого между крупными шипами расположены более мелкие шипы. Также большие шипы есть и на брюшной стороне диска, но полностью отсутствуют на грудных плавниках.

Также шипы разной величины шипы покрывают хвост ската, конец которого украшают два спинных плавничка небольшого размера, сближенных между собой.

Окрас морской лисицы очень изменчив: верхняя сторона диска серовато-желтоватая или бурая с большими желтовато-белыми пятнами или же мелкими черными пятнами. Иногда встречаются крупные особи, имеющие одну-две пары черных пятен большого размера. Внутренняя сторона диска имеет белый цвет со светло-фиолетовым оттенком на краях плавников.

Самцы колючего ската могут достигать размера от 70 до 85 сантиметров, а самки вырастают до 125 сантиметров в длину.

Пищевые предпочтения

Так же, как и большинство видов скатов, морская лисица относится к донным рыбам. Большую часть своей жизни она проводит лежа на дне, зарывшись наполовину в ил или песок. Как правило, этот представитель ромбовых скатов, предпочитает небольшие глубины, но способен преодолевать глубину в триста метров. В Черном море, его можно встретить на глубине около ста метров.

Перемещается колючий скат волнообразно, изгибая свои боковые плавники. Подобные “порхающее-парящие” движения его плавников очень напоминают движения, которые делают птицы, взмахивая крыльями. Именно поэтому некоторые виды скатов получили такие звучные названия, как — “морские орлы” или “морские ястребы”.

Улыбка морской лисицы

У ската рот находится на нижней стороне ромбовидного тела, и поэтому ему, чтобы поймать движущуюся добычу, необходимо оказаться непосредственно над потенциальной жертвой. После этого скат внезапно “падает” сверху и хватает жертву. Основу рациона питания морских лисиц составляют донные ракообразные (крабы, десятиногие раки), некрупные виды рыбы, иногда — моллюски.

Особенности размножения

В весенний период колючий скат «приходит» к берегам для размножения, при этом он избегает мелких участков, где более теплая вода и опресненных вод. Так же, как и другие скаты, морские лисицы откладывают свои яйца (яйцеживорождение) на дно. Каждое яйцо заключено в плотную капсулу, покрытую специальным роговым слоем. Эти плоские капсулы, длиной от 6 до 9 см, и шириной от 4 до 7 см, имеют выпуклые боковые стороны и кили.

Яйцо колючего ската

Капсула снабжена по углам 4-мя роговидными отростками и «одета» в пучок нитей. Именно эти нити помогают яйцу запутываться, и оставаться в водорослях. Прочная “скорлупа” яйца, предохраняет от хищников, снабжает кислородом, проникающим внутрь капсулы с морской водой, и дает возможность зародышу развивается на протяжении 4 – 5 месяцев.

Когда инкубационный период подходит к концу, «новорожденный», достигающий 12-13 сантиметров, через узкую щель яйца благополучно выбирается наружу и здесь уже начинается его новая, самостоятельная жизнь.

К этому времени, он, как правило, уже остается без желточного мешка и сам вынужден заботиться о своем пропитании.

Самка колючего ската способна за лето отложить поэтапно от пары десятков до нескольких сотен капсул-яиц. К зиме морские лисицы уходят на глубину.

Большого промыслового значения скаты этого вида не имеют, хотя мясо морских лисиц пользуется в некоторых странах большой популярностью. По вкусу оно отдалено напоминает мясо кальмара.

Нелегко мне было удерживать пятикилограммовую морскую лисицу

А если вы захотите узнать, как ловить колючего ската, и как правильно его готовить, то вы узнаете это, прочитав мои новые статьи.

Морская лисица

Морская лисица, или колючий скат, или шиповатый скат (лат. Raja clavata), thornback ray, roker (англ.); drofnuskata (исл.); Nagelroche, Keulenroche (нем.); piggrokken (норв.); vatoz (тур.); raie bouclee (фр.); knaggrokka (швед.) – наиболее распространённый европейский вид скатов.

Читайте также:  Принципы весенней ловли карася с помощью поплавочной удочки

Признаки. Рыло тупое, диск почти квадратный. На спинной стороне от головы до второго спинного плавника у взрослых имеется 24-32 крупных шипа, образующих непарный ряд по серединной линии тела; основание этих шипов гладкое, не исчерченное радиальными бороздами.

На хвосте, кроме непарного серединного ряда шипов, имеется также по одному ряду шипов с каждой стороны.

Кроме того, на спинной стороне тела, у взрослых также и на нижней стороне, рассеяны большие шипы, нередко с вздутыми основаниями.

Распространение. Морская лисица – самый обычный из европейских скатов. Водится она от Норвегии (Тронхейм) до Мадейры, а также в самой западной части Балтийского моря, в Средиземном и Черном морях.

Родственные формы. В России колючий скат встречаются других видов скатов того же рода Raja, отличающиеся отсутствием шипов с вздутыми основаниями и другими признаками.

БИОЛОГИЯ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Характеристика. Морская лисица – чисто морская, донная рыба, избегающая пресной воды. Живет она на глубинах до 300 м, в Черном море на глубинах до 100 м. Часто колючий скат зарывается в песок.

Нерест. Самки с созревающими яйцами попадаются в Черном море главным образом в период между началом марта и началом июля. Морская лисица откладывает крупные яйца, заключенные в роговые капсулы, по одиночке на неглубоких местах среди водорослей, приблизительно по одному яйцу в день.

Развитие. Яйца заключены в бурые роговые капсулы с четырьмя рожками. Бока капсулы снабжены пучками нитей, которые запутываются в водорослях, и яйцо таким образом подвешивается. После выхода мальков капсулы отцепляются волнами от водорослей и часто выбрасываются на песчаные пляжи (это так называемые «русалкины кошельки».)

Длина капсулы без рожек 6,3-9 см, ширина – 4,9-6,9 см; длина капсулы с рожками составляет в среднем 11 см.

Длительность развития зародыша 4,5-5,5 мес. Малек выходит из капсулы уже без желточного пузыря, имея в среднем 12,6 см длины и 8 см ширины.

Рост. На второй год морская лисица достигает длины 26 см, на третий-39 см и на четвертый – 52 см. Самцы достигают длины 70 см, самки-125 см. Средний вес промыслового колючего ската 5-6 кг.

Питание. Пища морской лисицы состоит преимущественно из донных ракообразных (главным образом крабов Portunus и зарывающихся в песок Gebia), из донных рыб, а также, реже, из моллюсков, червей, иглокожих и даже актиний. В питании молоди колючего ската важную роль играют бокоплави.

Миграции. Весной морская лисица подходит для нереста к берегам. Сначала к берегам подходят самки, позднее самцы. К зиме колючий скат опять уходят в глубину. По мере роста молодь перемещается все глубже.

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Значение. В СНГ в 1936-1938 гг. в Черном море добывалось морской лисицы, морского кота и катрана 3,5-4,4 тыс. ц в год. Уловы в Черном море могут быть несколько увеличены. За границей промысловая роль колючих скатов довольно велика. Улов их в северо-западной Европе возрос с 285 тыс. ц в 1913 г. почти до 440 тыс. ц в 1938 г.

Больше всего колючих скатов ловят в Англии (49%) и Франции (32%). Примерно до четверти этого улова составляет морская лисица, учитываемая отдельно только в Бельгии (улов в 1936-1939 гг. колебался от 28 до 34 тыс. ц), и в Голландии (улов в 1938 г. составил 1,8 тыс. ц). В Стамбуле ежегодно продается этой рыбы до 1,5 тыс. ц.

Техника и ход промысла. Морскую лисицу ловят камбальными сетями, ярусами и тралами.

Использование. Печень содержит 32-68% жира и используется для вытопки жира. Остальное используется в России утильзаводами для выработки кормовой рыбной муки. В западной Европе мясо морской лисицы употребляется в пищу и поступает на рынок в свежем и охлажденном виде. Мясо колючего ската содержит около 1% жира; оно вкусно и высоко ценится.

Семейство Ро́мбовые скаты Rajidae

Ро́мбовые скаты — семейство, включающее в себя около 270 видов, объединяемых в 30 родов. Ромбовые скаты живут во всех мировых океанах от Арктики до Антарктики, большинство из них предпочитают жить в умеренных на песчаном или илистом дне. У ромбовых скатов соответственно их названию ромбообразное и очень плоское тело, а также тонкий хвост без жала. На обеих сторонах хвоста расположены слабые электрические органы. Есть виды с острой или притуплённой передней частью головы. Кожа ромбовых скатов жёсткая с небольшими шипами и пупырышками. Самки ромбовых по своей величине значительно превосходят самцов. Передвижение осуществляется с помощью волнообразных движений их огромных грудных плавников.

В отличие от всех других скатов, среди которых распространено живорождение, ромбовые скаты являются яйцекладущими. Крупные яйца заключены в роговые яйцевые капсулы, которые имеют четырехугольную форму с роговидными отростками и дыхательными щелями. По форме капсулы можно определить видовую принадлежность. Инкубационный период до вылупления может продолжаться от четырёх до четырнадцати месяцев.

Морская лисица, или колючий скат Raja clavata

Морская лисица – это, наверное, самый известный вид ромбовых скатов – он широко распространен у берегов Европы и северной Африки (от Канарских островов до Норвегии), встречается он и в Чёрном и Средиземном морях и западной части Балтийского моря. Самцы колючего ската достигают величины от 70 см, а величина самок доходит до 120 см. У нее широкое, ромбовидное туловище-шайба (с углублениями на переднем крае) с крыльями с острыми краями: короткая голова с треугольным рылом. Верхняя и нижняя стороны у этого ската колючие, а у взрослых особей на верхней стороне много еще и дополнительных больших шипов, сидящих в коже широкими, гладкими пластинами (отсюда и второе название). У молодых особей и самок вдоль спинной линии и хвостового стебля имеется продольный ряд шипов, у самцов – только вдоль хвостового стебля. Самцы также имеют маленькие подвижные когтевидные шипы на грудных плавниках и перед глазами. У морской лисицы 36-45 зубов, причем у самцов они острые, у самок – приплюснутые. На задней части длинного, узкого хвоста этого ската, покрытого светлыми и тёмными поперечными полосками, есть два маленьких спинных плавника. Цвет ската весьма переменчивый, подобно хамелеону, окрас морской лисицы меняется в зависимости от дна, над которым она находится. Взрослый колючий скат обычно бледновато-коричневого или желтого цветов с черными пятнышками. Задняя часть его туловища имеет более красный оттенок. В верхней части тела у морской лисы находятся глаза, они плохо видят и служат только для того, чтобы определить приближающуюся сверху опасность. За глазами имеется пара дыхалец (специальных вентиляционных отверстий). Ориентируется на местности шиповатый скат при помощи эхолокации – своеобразного внутреннего “радарного” аппарата. В воде морская лисица перемещается плавно волнообразно, изгибая боковые плавники. Ротовое отверстие колючего ската находится в нижней части тела. Когда он движется, рот располагается близко ко дну, чтобы удобнее было захватывать добычу и перемалывать ее огромным количеством небольших мощных зубов. Морская лисица – хищник, питается она в основном, мелкой рыбой (молодь камбалы, песочных угрей, сельдь), также ракообразными, червями, моллюсками и иглокожими. Обычно морские лисицы обитают на песчаном и илистом дне на глубине от 20 до 300 м. В Черном море они встречается чаще всего на глубине порядка 100 метров, а на востоке Ионического моря их встречали на глубине до 577 м.

Половая зрелость у самок наступает на девятом году жизни, у самцов – на седьмом. Весной шиповатый скат подходит к берегам для размножения, избегая очень мелких участков с более теплой водой и опресненных вод. Как и все представители семейства, морская лисица откладывает на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу. За год самка может отложить от 50 до 170 яиц. Плоские капсулы с выпуклыми боковыми сторонами и килями имеют длину 6-9 см и ширину 4-7 см. Они снабжены по углам четырьмя роговидными отростками и одеты пучками нитей. С помощью этих нитей яйцо запутывается в водорослях. “Чудесный домик” предохраняет его от хищников и снабжает кислородом благодаря проникающей внутрь яйца морской воде. Под прочной “скорлупой” яйца зародыш развивается в течение 4,4- ,5 месяцев. Правда, период развития эмбрионов при температуре воды от -0,3 до 9,50С может длиться гораздо дольше – 2-2,5 года.

Читайте также:  Новый каталог воблеров rapala 2020 года — новинки рапала!

Задний конец капсулы представляет собой односторонний клапан, через который молодь выходит наружу, на нем расположены прямые усовидные выросты, имеющие по одному щелевидному отверстию для контакта внутреннего содержимого капсулы с внешней средой в период инкубации. После окончания инкубационного периода малек через узкую щель яйца выходит наружу и начинает самостоятельную жизнь. В это время он уже обычно лишен желточного мешка и при длине тела 12-13 сантиметров вынужден сам искать себе пропитание. Наблюдение за питанием мальков скатов в аквариумах показали, что, как и взрослым рыбам, им присущи два типа охотничьего поведения при добыче различных видов пищи. Неподвижный корм – мелконарезанное мясо трески и мойвы – молодь собирала передвигаясь по дну с помощью брюшных плавников, представляющих собой по сути, конечности, а на живых мизид и гаммарусов она нападала коротким броском, точнее даже прыжком, прижимая их диском тела ко дну.

Рыба-лиса (черноморская) — как приготовить, фото, особенности рыбалки

В водах Черного моря обитают два вида скатов: шипохвостый (колючий) скат, который известен еще как морская лиса и морской кот (скат-хвостокол). Первый вид, несмотря на довольно грозный вид – ромбовидное тело, украшенное множеством шипов, в отличие от морского кота, лиса не относится к ядовитым скатам. Мясо этих представителей скатообразных имеет достаточно приятный вкус. И если вы хотите «поохотиться» на морскую лисицу или морского кота, то эта статья расскажет о том, как ловить ската в Черном море. Итак, давайте рассмотрим все тонкости и нюансы ловли этих хрящевых рыб.

Как разделывать ската?

Наибольшую сложность при разделке ската представляет удаление кожи, так как она очень прочная. Это свойство позволяет использовать кожу ската при изготовлении различных аксессуаров, сумок, кошельков, а иногда даже обуви.

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Все разделы

Как готовить?

На самом деле, рецептов по приготовлению рыбы-лисы существует довольно много. Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет! При большом желании все рецепты с лёгкостью можно найти в Интернете.

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Когда и где ловить ската на Черном море

В наших краях сезон ловли скатов длится с начала июня и до начала сентября. Но все-таки наиболее удачным месяцем рыбалки считается август месяц. Скат очень любит теплую воду, поэтому пытается поймать ее даже при наличии холодного донного течения, при температуре воды ниже 18 С° нет никакого смысла. Поэтому собираясь на рыбалку на ската, обязательно смотрите прогноз.

Скаты распространены вдоль всего черноморского побережья, но предпочитают места, расположенные ближе к берегу, там, где можно кормиться на мелководье. Как правило, эти представители хрящевых рыб придерживаются глубин от 5 до 15 метров, проводя большую часть времени, зарывшись в песок, избегая шума и многолюдных пляжей.

В светлое время суток ловить ската нужно на глубине, а ночью можно и с пирса. С пирса лучше ловить одновременно 2-3 удилищами, глубина в перспективных местах ловли должна быть не менее пяти метров и заброс необходимо делать дальним. Скаты предпочитают большие песчаные подводные поля или «поляны», расположенные между грядами камней. Зачастую они подходят и к подводным валунам, и к самим грядам, и даже к пирсу, в поисках добычи, которая выбирает эти места для укрытия.

Морская лисица или колючий скат

Скаты могут заходить и в лиманы, которые соединенные напрямую с морем, где они нередко становятся уловом рыбаков, ловящих бычков с лодок.

Если вы найдете ската-хвостокола, в частности морского кота, то будьте предельно осторожны, ведь его ядовитый щит является очень грозным оружием, которого стоит опасаться. Категорически не рекомендуется рыбачить на этого ската с резиновой лодки, так как он с легкостью может пробить борт своим шипом. Поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией, то настоятельно рекомендуется отрезать леску, до того, как хвостокол пробьет надувной борт.

Если вы решите ловить ската с катера или лодки, то снасти имеют не очень большие отличия от выше описанного варианта. Единственное, лучше для такой ловли лучше подойдет более короткое удилище и мультипликаторная катушка.

Наживка

Лучшей наживкой для ловли ската является небольшая рыбка, например, бычок. Мелкого бычка лучше насаживать целиком – в этом случае получается живец, а более крупные экземпляры разрезать на несколько частей и насаживать их на крючки.

Так же, помимо бычка в качестве приманки, можно использовать креветок, мидий, кальмара, краба. Но, как показывает практика, бычок все-таки предпочтительнее, как для шипохвостого ската (морской лисицы), так и для морского кота. Это связано с тем, что существует большая вероятность того, что наживка будет сбита другой рыбой до того, как скат ее обнаружит.

Скат при поклевке может запросто стянуть ваше удилище в воду, поэтому не забудьте ослабить фрикцион. Фиксировать поклевку удобно по треску фрикциона, а так же по раскручивающейся шпуле катушки.

После подсечки хвостокол то позволяет быстро подматывать леску и тащить его, то вдруг резко начинает уходить вперед или в сторону. Поэтому работа фрикционом имеет огромное значение.

Для того чтобы вытащить рыбу на пирс, можно использовать малявочницу метр на метр на длинной веревке. Подведя ската под самый пирс, подхватить его малявочницей снизу. Так же не помешает и багорик или подсачек с длинной ручкой.

Правила осторожности!

Шипохвостый (колючий скат) не имеет ядовитых шипов, хотя может поранить вас своими шипами, которые в изобилии украшают его тело. А вот скат-хвостокол (морской кот) хорошо вооружен и опасен, так в его арсенале есть шип на хвосте с с ядовитой железой. Он может нанести вам очень серьезные увечья, поэтому будьте предельно осторожны отправляясь ловить ската-хвостокола, ведь он без труда способен пробить не только кожу, но даже обувь.

У пострадавших после укола шипом в месте поражения появляется жгучая боль, которая постепенно распространяется по телу. Так же нередко возникает отек конечности, тошнота, головокружение, вплоть до потери сознания.

Чтобы обезопасить себя, рекомендуется после того, как скат будет извлечен на берег, прижать его каким-либо предметом и отрубить или отрезать хвост.

Если, все-таки вас поранил хвостокол, заканчивайте рыбалку и немедленно обработайте рану спиртом и незамедлительно обратитесь к врачу.

Наша «охота» на морскую лисицу прошла успешно!

В заключение

Ската можно готовит разными способами. Можно приготовить мясо ската на гриле, запечь в духовке или потушить. В мясе содержание жира невысоко — всего 4-6%.

Но особую пищевую ценность представляет печень этого близкого родственника акул, так она содержит от 32 до 68% легкоусвояемого жира.

И о том, как можно приготовить ската, вы узнаете из новых статей в рубрике «Секреты кухни»

А эти статьи раскроют тонкости морской рыбалки:

Морская рыбалка на Черном море и ее особенности. Часть I

Ссылка на основную публикацию