/>

Ряпушка как готовить в домашних условиях блюда из рыбы, фото рыбы

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях, по-карельски, посол сухой и при помощи маринада

Ряпушка пряного посола за 24 часа в домашних условиях

Пресноводную северную рыбу Ряпушку в основном засаливают или жарят. Вкусная она получается в обоих случаях, но любители рыбки пряного посола, несомненно, оценят именно этот способ приготовления. Солится рыбка очень просто, и буквально через 24 часа уже бывает готова, просаливается за это время она замечательно.

  • рыба — 6шт,
  • вода 1л,
  • соль- 1.5ст.л.,
  • перец горошком — 4шт,
  • лист лавровый — 2шт


Ряпушку моем, чистим от чешуи и убираем её внутренности.


Готовим маринад. В воду добавляем соль, лавровый лист и перец горошком.


Рыбу укладываем в банку подходящего ей размера и заливаем её маринадом. Убираем банку в холодильник на 24-48 часов.


Спустя время Ряпушка пряного посола готова. Подаем её разрезанной на филе с маринованным в уксусе луком.

Классический карельский посол ряпушки

Перед тем, как ряпушку начинают солить, ее стараются не очищать, мыть их тоже не следует, чтобы продукт не испортился раньше времени. Рыба солится цельно. В желудках рыбки, которая нерестится, пусто, а в брюшках много икры или молок. Карельская старинная рецептура требует свежую ряпушку в количестве полного двенадцатилитрового ведра и 1 килограмм 700 либо 800 грамм соли.

Берут чистое ведро, сыплют в него соль в небольшом количестве. Ряпушка укладывается тонким слоем, брюшки рыбки могут располагаться в любые стороны, присыпается соляными кристалликами. Засолив несколько рядов ряпушки, и оставив верхним слоем соль, берут тарелку или круг, разделочную доску из дерева, чтобы прикрыть продукцию, сверху необходимо поставить гнет.

Совет: Для наслаждения нежным рыбным вкусом не стоит солить ряпушку с большим количеством специй, иначе пряности его перебьют.

Соленую ряпушку убирают на хранение в холод, подойдет гараж, погреб или подпол. Перед употреблением рыбка вымачивается в течение нескольких часов. Вода время от времени меняется. Немного соли на тушках все же должно остаться.

Пряный посол карельской рыбки

В процессе, когда будут солить карельскую рыбку, местные рыболовы и кулинары используют целые тушки или потрошенные. Желательно, чтобы крупная ряпушка была очищена, и с удаленной головой.

Совет: Ряпушку можно выпотрошить, не используя ножик. С помощью ногтей отщипывается и отрывается хребет, расположенный за головой рыбешки. После этого легко вытащить из брюшной части кишку, икорка будет нетронута.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Как приготовить гречневый суп с курицей

Прежде, чем начать солить, рыбу промывают под струями проточной воды, мелкие чешуйки отвалятся в процессе. Чтобы пряно посолить рыбу, используют сухой метод или рассольный, если хотят получить более нежную продукцию.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро?
  • Хе из толстолобика в домашних условиях – 3 самых вкусных рецепта
  • Хе из щуки в домашних условиях – 4 самых вкусных рецепта приготовления

На 2 килограмма тушек ряпушки нужно запастись ингредиентами: тремя горошинами душистого перчика, 15 горошинками черного перца, 2 лавровыми листочками, литром воды, 120 гр. соли, 30 гр. Сахарного песка и кориандром.

Рыба чистится, промывается в контейнер из пищевого пластика либо используется эмалированная кастрюлька. Для мокрого посола отдельно в кастрюле смешивается вода с солью, сахаром и специями. Рассольную жидкость следует кипятить в течение 3 или 5 минут. Ряпушка заливается остывшим рассольным составом.

Не дать продукту всплыть поможет тарелка или досточка сверху, придавленная нетяжелым гнетом. Солить продукт следует, исходя из размера тушек. Время пряного посола варьируется от 2 до 4 дней.

Ряпушка соленая из свежей рыбы

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Ряпушка соленая в маринаде

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Читайте также: Настойки, ликвиды и ферменты для рыбы

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Ряпушка сухого посола

Рецепт

Ряпушка «святая» рыбешка, многие века кормила бедное население Карелии. Крупную ценную рыбу крестьяне продавали, а мелочь солилась впрок. Крепко соленная ряпушка прекрасно хранилась в холодных сенях, амбарах всю зиму. Солить ряпушку в домашних условиях несложно. Рыбку лучше не чистить, а солить целиком. Желудки нерестящихся рыбок пустые, а брюшки набиты икрой и молокой. Чтобы солить ряпушку по карельски понадобится соль, рыба и засолочная посуда.
Рецепт

  • Ведро свежей ряпушки (12 л.)
  • Крупная соль 1,700/1,800 г.

Рыбешек не моют, от сырой воды быстро испортятся. На дно ведра насыпают немного соли, кладут слой (не толстый) ряпушки и присаливают. Выкладывать брюшком вверх либо вниз не обязательно. Верх засоленной рыбы обильно посыпают солью, накрывают деревянным кругом/тарелкой, кладут груз. Хранится соленая ряпушка в холодном месте, гараже, подполе… Перед приготовлением рыбешку предварительно вымачивают несколько часов. Воду периодически меняют. Отмачивать до полного отсутствия соли не надо, блюдо готовят с поправкой на оставшуюся соль. Можно кушать ряпушку как селедку, но лучше приготовить по карельски. Вкусно с соусом, с луком и картошечкой.

Рипус (рыба) малосольный

Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.

Рецепт

Прежде чем приступить к засолке, нужно знать, как засолить рыбу рипус правильно.

Чтобы рипус получился малосольным, его лучше всего заливать рассолом. Для начала необходимо очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Готовые тушки посыпать специальной приправой для приготовления рыбы или кориандром (по желанию). Затем дать время мякоти пропитаться.

Теперь необходимо приготовить рассол. Сразу же нужно определиться, какую по степени солености рыбу хотите получить. Тут понадобится куриное яйцо (сырое). Хорошенько его помыть с содой. Положить яйцо в воду, емкостью 1, 5 литра и кинуть 2 столовые ложки соли. Именно яйцо будет показателем солености рассола. Если готовить малосольную рыбу, то только кончик яйца всплывет на поверхность, если нужна более соленая, то нужно класть соль до тех пор, пока половина яйца не начнет выглядывать из воды. По достижении нужного результата яйцо нужно вынуть.

После все этого рипус (рыба) помещается в банку либо другую емкость, добавляется душистый перец, лавровый лист, гвоздика (по желанию) и заливается приготовленным рассолом.

Оставить солиться следует на пару дней, при этом добавив растительного масла и нарезанного полукольцами лука.

Ряпушка соленая под гнетом

Что может быть проще рыбки свеже соленой. Почистил, посолил и закуска готова! Знатоки знают, как вкусна ряпушка соленая, рецепт которой мы предлагаем. Итак, от вас требуется 20 минут времени и следующие игредиенты:

  1. Ряпушка — 400 г.
  2. Соль — 400 г.
  3. Перец черный молотый.
  4. Перец душистый.
  5. Лист лавровый.
  6. Чеснок.

Ряпушку – обязательно свежую – чистим от чешуи и внутренностей. Предварительно мыть ее не надо. Если рыба икряная, то икру лучше оставить, потому как в соленом виде она восхитительна – вы обязательно оцените.

Берем посудину, подходящую по размерам (к объему рыбы). На дно ее насыпается ровный слой соли – не слишком толстый, но и не тонкий. Соль заранее перемешивается с черным молотым перцем, перцем душистым (слегка дробленым) и ломаным лавровым листом – так мы получаем специю четыре в одном.

Рыбу укладываем ровными слоями, одна к другой – плотненько. В пространства между тушками можно положить зубики чеснока – так соляной раствор получится пикантнее, а рыба – ароматнее. Слои пересыпаем нашей перцово-соляной смесью.

Последний слой также должен быть из соли.

Рыбу в такой соляной шубе помещаем под гнет и убираем в прохладное место – можно в холодильник. Очень скоро в посудине образуется сок, в котором ряпушка должна находиться не менее 36 часов.

Ряпушка будет готова к употреблению после того, как вы ее промоете от излишков соли и просушите. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике. Вот так готовится ряпушка соленая, рецепт которой представлен здесь. Посмотрим, какие еще блюда из ряпушки можно приготовить.

Рыба Ряпушка: как выглядит, где обитает, как ловить и выращивать

Ряпушка – удивительная рыба, считающаяся ценным продуктом для потребителей. Ее используют для приготовления различных блюд, которые имеют низкую калорийность, за счет чего рыбу полезно использовать людям, соблюдающим диету. Ряпушку также именуют рипусом, кильцем. В статье рассмотрены способы ловли рыбы и ее разведение на дачном участке.

Внешний вид и характеристика

По форме рыба схожа с сельдью, и, если взглянуть на ряпушку мельком, их достаточно просто перепутать. Ряпушка характеризуется телом, сильно сжатым с боков. Но ее отличительным признаком является то, что нижняя челюсть немного длиннее верхней, и обладает характерной выемкой, в которую будто вставляется утолщенный конец челюсти.

Тело кильца покрыто крупной чешуей, боковая линия расположена ближе к спине, имеющей серо-голубой окрас. Бока у рыбы серебристые, а брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники обладают серым окрасом, а остальные выполнены в белом оттенке.

Размеры у рипуса небольшие – длина тела варьируется в пределах 15-20 сантиметров, иногда встречаются особи длиной в 35 сантиметров. Как правило, вес ряпушек составляет 100-180 грамм. Некоторые разновидности рыбы достигают массы в 300 грамм.

Где обитает рыба?

Больше всего рипусу нравятся глубокие местности, где глинистое или песчаное дно. Рыба старается избегать мелководий и водоемов с теплой водой. Обитает ряпушка в Финляндии, Шотландии, Скандинавии, Дании, Германии, Белоруссии. Питается мелкими ракообразными (дафниями, циклопами и пр.).

Рипус предпочитает обитать в холодных северных водах. На территории России рыбаки ловят рыбу в таких озерах, как Онежское, Ладожское, Чудское, Белое, Псковское. Иногда обитает в реках, а также Финском и Ботаническом заливах Балтийского моря.

Злейшим врагом рыбы в естественных условиях является коклюшка, питающаяся молодняком и икрой этой рыбы. Несмотря на то, что килец обладает небольшими размерами, рыба считается ценным обитателем для рыболовного промысла.

Виды ряпушки

Существует несколько разновидностей ряпушки, отличительными чертами которых являются внешние данные, размеры и рост.

Сибирская

Ряпушка, которой рыболовы дали такие названия, как «обская сельдь», «саурей». Встречается в северных регионах, простирающихся от Белого моря до самой Аляски. Это полупроходная рыба, которая считается ценным продуктом рыбного промысла. При длине до 35 сантиметров средний вес рыбины может достигать до 1 килограмма. Потребляют сибирскую ряпушку в свежем, соленом и копченом виде.

Европейская

Крупная разновидность, встречающаяся в замкнутых водоемах Финляндии и Северной России. Крайне редко этот подвид обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей населяет Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское озера.

Европейская ряпушка внешне схожа с сельдью: у нее узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. На поверхности неплотно посажены крупные чешуйки. Спина рыбы отличается серо-синим окрасом, брюхо белое, бока серебристого оттенка. Рыба может достигать до 30 сантиметров в длину при весе около 300 грамм.

Переславская

Это подвид европейской ряпушки, обитающий исключительно в одном водоеме – озере Плещево, являющемся пресноводным замкнутым водоемом, который находится на юге Ярославской области. Рыба считается вымирающим видом, занесена в Красную Книгу. Её вылов запрещен.

Предпочитает обитать в прохладной и насыщенной кислородом воде. Длина рыба может достигать до 35 сантиметров в длину. Средний вес ряпушки составляет около 300 грамм.

Беломорская

Самая распространенная и массовая рыба. Обитает в реках бассейна Белого моря и озерах региона. Встретить ее рыбак может в реках, которые впадают в Баренцево море. Местные рыбаки именуют рыбу «сельдюшкой» или «зельдом». Самый маленький подвид ряпушки.

У беломорского рипуса узкое, выпуклое в брюшной части тело, спина прямая. На маленькой голове небольшие глаза и направленный вверх рот. Верхняя часть челюсти короче нижней. На теле располагается крупная чешуя, неплотно посаженная. Спина рыбы серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо практически белое. Спинной и хвостовой плавники обладают темным окрасом, остальные – светло-черным оттенком.

Читайте также:  Донка инструкция как правильно собрать + видео

Взрослая особь достигает в длину до 25 сантиметров. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры длиной 14-17 сантиметров. Средний вес рыбы составляет 50 грамм. Отдельные особи могут достигать массы до 150 грамм, но попадаются они редко. Беломорские ряпушки, населяющие озера, имеют еще меньшую массу.

Рацион питания

Основным кормом в течение всего года, являются мелкие ракообразные. Обнаруживают в желудке особей дафнии, циклопы, циприсы и прочие. В дневное время ракообразные находятся у дна, соответственно и ряпушка держится на глубине. В ночное время добыча перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, и косяки рипусов следуют за ней.

Кроме ракообразных предпочтительным питанием для ряпушки выступают черви, моллюски и личинки насекомых. В летнее время питается насекомыми, упавшими в воду. Особенно это происходит в период, когда они массово вылетают. Тогда желудки рыб плотно наполнены различными поденками и прочими букашками.

Образ жизни и нерест

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переславская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки начинается поздней осенью. Он длится недолго и проходит в течение двух недель. В зависимости от года, окончание икрометания может приходиться на раннюю зиму. Для размножения рыба собирается в большие косяки и оседает на неглубоких участках в местах, где песчаное или илистое дно, отдавая предпочтение подводным холмам, склонам и свалам.

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Все остальное время ряпушка «гуляет», перемещаясь по водоему в поисках пропитания. В большом количестве встречается рыба в придельтовых участках и низовьях рек. В начале осени происходят сезонные миграции в верховья рек и в озера – это делается для того, чтобы отнереститься перед зимой.

Как ловить рыбу?

Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.

На поплавочные снасти

Рыбу ловят только на большом расстоянии от берега и на больших глубинах. Ряпушке свойственно обитать в нижних слоях воды. Для ловли допустимо использование, как поплавочной, так и «ходовой донки». Лучше выбирать удилища с «бегущей оснасткой». Рыбу сложно назвать пугливой, но грубые снасти для рыбалки выбирать не рекомендуется.

На зимние снасти

Очень увлекательно ловить рипуса в зимний период со льда. Процесс возможен при использовании кивковых удочек. Используют мормышки или крючки с насадкой: мясом моллюсков, мотылем, червями и прочими.

В летнее время

В летнее время, как и зимой, используют кивковую снасть, оснащенную маховыми удилищами со специальными кивками. Ряпушка ловится на обычные зимние мормышки: дробинку, капельку, муравья. Лучше всего отдавать предпочтение насадкам темного цвета. Кивки и вес мормышек подбирается исходя из условий лова.

Приманки

Для поимки ряпушки в качестве приманки выбирают мясо моллюсков, личинки беспозвоночных, включая червей, филе рыбы, мотыля. При ловле на блесны рекомендуется тоже использовать кусочки мяса.

Разведение и выращивание ряпушки

Разводить рыбу в пруду прибыльно и рентабельно. Но для организации бизнеса предпринимателю требуется определиться с наиболее подходящим видом рыбы, способом разведения и особенностями ее содержания. Прибыль и выгода от разведения и выращивания ряпушки будет очевидна, если соблюдать все тонкости бизнес-плана.

Прудовое рыбоводство: все виды

Сегодня прудовое рыбоводство подразделяют на два основных типа: тепловодный и холодноводный. Ряпушка – рыба, которая старается избегать водоемов с теплой водой, соответственно, второй вариант для нее более подходящий. Относительно цикличности процесса, прудовые хозяйства подразделяют на полносистемные, нагульные и рыбопитомники.

Полносистемное хозяйство предусматривает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Нагульные хозяйства занимаются выращиванием взрослых рыб, а рыбопитомники выращивают личинок, мальков и сеголеток, иногда рыбу растят до 2 лет. В зависимости от продолжительности делят фирмы на хозяйства с однолетним, двухлетним и трехлетним оборотом.

Водоемы для содержания ряпушки

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов. Первым и важным прудом, который должен располагаться на территории фермы, является нерестовый. К этому водоему предъявлено множество высоких требований относительно обустройства и содержания. Водоем должен быть расположен в не заболоченной зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для размножения, вылупливания икринок и развития личинок.

В прудах подача и сток воды должны быть быстрыми и независимыми. Нерестовый пруд должен использоваться исключительно для икрометания самок.

Далее понадобится построить мальковый водоем, где среда должна быть питательной, отсутствуют токсины и паразиты, которые могут навредить маленьким рыбешкам.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд, где подкармливают особей, и где молодняк сеголетков дозревает в дальнейшем. Для удобства рекомендуется размещать выростные пруды рядом с зимовальными.

Еще одним важным фактором любого успешного рыбного хозяйства является наличие зимовального пруда. Нередко во время зимовки гибнет множество ряпушек. Это случается из-за недостатка кислорода и неблагоприятного температурного режима. Глубина пруда не должна быть более 1,5 метра. Источник подачи воды рекомендуется устанавливать рядом в безторфяной зоне.

Нагульные пруды предусматривают выращивание товарных особей, за счет чего размеры их превышают параметры других, для ряпушек требуется больше свободы. Рекомендуется площадь 150 гектар. Объем больше делать не следует, очень сложно контролировать все периоды роста и развития рыбы. Репродуктивность малых котлованов выше, благодаря созданию лучших условий для развития кормовой базы.

Полезные свойства

Ряпушка – пресноводная рыба, но в ее полезном жире содержится большое количество Омега-3 кислот, это из-за того, что рыбешка предпочитает питаться не фитопланктоном, а мельчайшими рачками, которые в изобилии встречаются в северо-западных озерах.

О пользе Омега-3 известно многим. Прежде всего, эти жиры необходимы организму человека для сохранения целостности мембран и поддержания умственных способностей – многие взрослые люди испытывают нехватку и дефицит этих веществ.

В мясе ряпушки Омега-3 не сохраняются так долго, как в мясе морской особи. Но решить эту проблему помогает современная глубокая заморозка. Если правильно заморозить рыбу, она сохраняет свои полезные свойства в течение долгого времени. Кроме всего прочего, рипус содержит такие вещества:

  • Белок. Легко усваивается и переваривается организмом.
  • Витамин РР. Принимает активно участие в окислительно-восстановительных реакциях во всем организме.
  • Гистидин. Это незаменимая кислота, способствующая росту и обновлению клеток.

Также мясо рыбы богато минеральными веществами: серой, молибденом, хлором, фтором, цинком, хромом, кальцием, магнием, фосфором и другими.

Еще одним полезным свойством является то, что ряпушка имеет низкую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего 45-88 калорий. Также она содержит минимальное количество костей, нежели другие пресноводные виды: едва ли наберется 1/10 часть. За счет этого очень приятно лакомиться копченой, соленой и вяленой ряпушкой.

Гастрономическая ценность

Готовить рипуса допустимо самыми различными способами. Ее ценят не только в свежем виде, но и предпочитают кушать соленой или копченой. Вкусным и популярным считается ряпушка в томате, в маринованном виде. Используют рыбу для обжарки в сметанном соусе.

Именно ряпушка является основой традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. Правильное приготовление ряпушки гарантирует получение вкуснейших блюд. Перед готовкой обязательно вымывают рыбу, снимают с нее кожу и дожидаются, пока стечет вода. Далее готовят рыбу исходя из личных предпочтений.

К примеру, очень популярно мариновать ряпушку, отварив ее некоторое время, а после того, как она остынет залить заправкой из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, соли. После этого рыбу посыпают укропом и душистым перцем, добавляют укроп, оставляют на несколько дней. Так рыба пропитывается уксусом, далее ставят на нее груз и оставляют на две недели. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Очень вкусной получается жареная ряпушка, а также уха, приготовленная на основе этой рыбы. Противопоказаний к потреблению нет, исключением лишь является наличие аллергических реакций на морепродукты.

Интересная информация о рыбе

Существует несколько интересных фактов о ряпушке. Вот некоторые из них:

  • На гербе города Переславль-Залесский изображена копченая ряпушка.
  • Рипус, обитающий в озере Плещеево, раньше использовался для приготовления блюд, которые в дальнейшем подавались царским особам. Ранее рыбу было запрещено вылавливать и продавать. Если приказ нарушали, ловцов рыбы отправляли на смертную казнь.
  • Ряпушка являлась частью коронационного обеда.
  • Ряпушка считается излюбленной рыбой финнов, ведь у них принято обжаривать рыбное филе, обваляв его в муке, и подавая людям, пришедшим на уличное празднество. Жарят рыбу на двух маслах: сливочном и репсовом. Так вкусовые качества рыбы улучшаются в несколько раз.

Ряпушка – уникальная рыба, которая обладает отличными вкусовыми качествами, практически не содержит костей, за что так ценится многими гурманами. Из рыбы готовят множество вкуснейших блюд, включая рыбные паштеты и даже начинки для пельменей. Такую рыбу разводят и выращивают в прудах, и спрос на нее не падает.

Интересная ряпушка: ценная промысловая рыбка – описание и виды, где обитает, разведение

Правильное питание предполагает присутствие в рационе большого количества рыбы. Речь не только о морской экзотике, многие виды пресноводных рыб не менее ценны по своему составу и пользе для организма. Среди них полезными свойствами выделяется рыба ряпушка, которую достаточно легко разводить в искусственных водоёмах, вплоть до собственноручно созданных запруд на дачных участках.

Описание

Ряпушку легко спутать с обыкновенной селедкой живьем и на фото, ее тельце такое же длинное и сплюснутое с обоих боков. Главное отличие нужно искать на морде: нижняя челюсть ряпушки серьезно выпячивается вперед как у бульдога. Отличается рыбка также крупными чешуйками-монетками и голубоватым дымчатым отливом верхней боковой поверхности. Брюхо у нее выглядит почти белым, а основная часть бочков традиционно зеркальная. Плавники делятся на серые и белые.

У многих рыб есть несколько расхожих имен. Ряпушка – не исключение, эту рыбу называют кильцом и рипусом. Выдающиеся образцы достигают 35 сантиметров относа до кончика хвоста, но наиболее расхожий калибр почти вдвое меньше – до 20 сантиметров. Вес также невеликий, меньше 200 граммов, гигантами считаются тушки весом в полтора раза больше – до 300 граммов.

Факт! Ряпушка очень низкокалорийная и не костлявая. В 100 граммах ряпушки не более 88 ккал и десяти процентов косточек.

Где обитает

Рипус живет в пресной ключевой воде с неприятным для людей скользким глинистым дном, но любит и несоленое море, и песчаные подводные подушки, а также глубину. На прогретых застойных отмелях кильца не встретить, как бы ни хотелось рыбакам. Исходя из этих предпочтений, наиболее распространена рыбка в следующих странах:

  • Финляндия и скандинавская тройка (Швеция, Новегия, Дания);
  • Беларусь;
  • Шотландия;
  • Германия.
  • северные водоемы: Ладогу, Онегу, Чудское, Псковское, Белое озера;
  • Финский и другие заливы Балтики.

Эти воды богаты планктоном и мелкими рачками – любимым лакомством рыбы ряпушка. Но если по соседству расположилась популяция коклюшки, ряпушка здесь не обитает: ее молодь и икринки безжалостно уничтожит агрессивный сосед.

Маленький, да удаленький – лучшая характеристика. Ряпушка ценится в качестве промысловой за рубежом и в России, ловцы различают несколько основных подвидов данной рыбы.

Европейская

Ряпушка европейская живет в стоячих водах Кольского полуострова и озерах Ленинградской области. Ее особи достаточно крупные и сильнее остальных похожи на норвежскую сельдь. Шубка из чешуи у европеек достаточно «пушистая» – крупные монетки прилегают друг к другу не очень плотно. Именно ряпушка европейская мжет весить по 0,3 кг при длине в 0,3 метра и сверкать белым брюхом на фоне насыщенной серо-синей спинки.

Сибирская

Ряпушка сибирская обитает по северным широтам от Беломора до Аляски. «Саурей» или «сельдь обская», как ее прозвали здешние народы, является полупроходной сибирской рыбой, не брезгует в меру соленой водой и страдает гигантизмом. Эта разновидность может достигать килограмма в массе и 0,35 метров в длине. Для суровых условий севера нужен хороший жировой запас, который особенно ценен в гастрономии. Саурея вялят, коптят, солят и готовят на огне. Его отличия от других подвидов заметны по фото ряпушки.

Морская или речная

Полупроходная рыба водится и в реке, и в море. К таким видам относится рипус, но среда обитания влияет на насыщение тканей питательными элементами и некоторые внешние особенности рыбок. Разные виды, исходя из описания, уже преодолели Урал, добрались до Казахстана, проникли в волжские водохранилища. Друг от друга они отличаются размерами, насыщенностью цвета и количеством жирка.

Обратите внимание! Морской рипус имеет в составе больше омега-кислот, которые дольше сохраняются после вылова. Речную рыбку для сохранения полезных свойств необходимо замораживать шоковым способом. У нее всегда низкая калорийность и не костлявое мясо.

Переславская

Типичная по размерам представительница ряпушек – переславская порода. Это малочисленный подвид европейской с ареалом обитания, ограниченным одним озером в Ярославской области – Плещево. Лов эндемика под запретом, ряпушка-переславка внесена в «Красную книгу» из-за угрозы исчезновения. Водоем отличается повышенной аэрацией и стабильно прохладной температурой воды, что создает условия для роста отборной ряпушки весом по 300 граммов и длиной по 35 сантиметров.

Это интересно! Копченая ряпушка красуется на гербе города Переславль-Залесский.

Беломорская

Самый многочисленный подвид – беломорская ряпушка, заселившая, как ясно из имени, весь бассейн Белого моря, затем перекинувшаяся в реки-притоки Баренцева моря. Рыболовы этих мест дали ей ласковые прозвища «зельд» и «сельдюшка», она самая мелкая и легкая. Нормальные показатели для тушки – 15 сантиметров и 50 граммов, максимально встречающиеся – 25 сантиметров и 150 граммов, но это редкость.

Внешность у породы гордая. Отличительные особенности:

  • прямая спина;
  • вздернутый к небу рот;
  • выпуклое брюхо;
  • редкие крупные чешуйки;
  • почти черные плавники на спине и хвосте.

Озерные обитатели выглядят также, но отличаются еще меньшими габаритами.

Образ жизни и нерест

Сиги – именно этому семейству рыб принадлежит ряпушка. И образ жизни у нее типично сиговый. Килец сбивается в стаи и живет достаточно социализировано, отличается миролюбивым нравом, постоянно перемещается в поисках доступной еды.

Мальки развиваются небыстро и достигают половозрелого возраста только на шестом году жизни. Скороспелыми можно назвать только переславских ряпушек, они размножаются вдвое раньше: на третьем, реже на втором году от рождения.

Читайте также:  Ловля карася на поплавочную снасть и выбор прикормки и насадки

Рыба идет на нерест на исходе осеннего сезона, процесс длится до 14 дней, значит икрометание завершается в начале зимы. Чтобы продолжить род, ряпушка сваливается в косяки внушительных размеров и идет ко дну в местах с небольшой глубиной, мягким илистым или чистым песчаным дном, Предпочтение отдается местности с рельефными подводными бугорками, склонами и оврагами.

За ночь самка мечет до 15 тысяч икряных зернышек, диаметр каждого из которых до полутора миллиметров. Днем мамаши отдыхают. Новые рыбки появляются по весне, но до этого времени сохраняется немного икринок. За зиму их активно уничтожают хищные ерши, окуни и другие агрессоры.

Вне периода нереста рыба свободно кочует, доходя от речных дельт до верховий и обратно в поисках еды.

Чем питается

Циприсы, циклопы, дафнии и прочие мелкие ракообразные – ежедневная еда ряпушки. Этими лакомствами сервировано дно водоемов, где водится ряпушка, поэтому она предпочитает проводить большую часть дневного времени на дне. К ночи добыча мигрирует к берегам, рыба-охотница следует за ней по пятам.

Рипус также любит полакомиться:

  • червями;
  • личинками;
  • моллюсками.

Разведение и выращивание

Для извлечения коммерческой выгоды от рыбоводства ряпушка – одна из лучших рыб, если хозяйство находится в подходящем регионе. Рентабельность прудового разведения в разы выше многих других видов сельского хозяйства, а ниша еще не переполнена конкурентами.

Прудовое рыбоводство делится на два основных типа:

  • тепловодный;
  • холодноводный.

Так как тепло ряпушка не любит, для этой рыбы остается единственный вид прудов.

Далее нужно определиться с предпочтительным типом организации холодного пруда. Они бывают:

  • полносистемными;
  • нагульными;
  • рыбопитомниками.

В первых рыбу воспроизводят по полному циклу: от малька до взрослой популяции. В случае с кильцом это долго.

Вторые доращивают уже взрослых водоплавающих для большей кулинарной ценности.

Третьи, наоборот, специализируются на молодняке: мальков выводят и сопровождают максимум два года.

Правильная система рыбразвода состоит из каскада прудов. Первым делом обустраивается водоем для нереста. Он должен быть свежим с молодой растительностью, не приносящей вреда, хорошими показателями чистоты и аэрации воды. Циркуляционные процессы должны происходить непрерывно, наполнение и сток организовываться независимо. Здесь самки исключительно мечут икру, для мальков нужен второй пруд.

Максимально чистая и питательная среда без паразитов и другого вреда должна окружать мальков, чтобы снизить смертность слабых особей. Когда они окрепнут и подрастут, наполняется третий водоем – подростковый.

Обязателен для рыбразвода четвертый тип пруда – зимовальный. Чтобы рыба не гибла в холода, он делается защищенным с глубиной не более полутора метров.

Финальная точка – пруд нагульный. Здесь ряпушка вырастет крупнее чем в природе и будет цениться покупателями, если весь процесс организован верно. Но каким бы ни был объем

Ряпушка – настоящая находка для сбалансированного питания и диет. У нее низкая калорийность, она насыщена полезными полиненасыщенными жирными кислотами, богата легким белком и фтором. В пресноводной рыбе польза растворяется быстрее чем в морской, поэтому она должна либо попадать к потребителям в состоянии глубокой заморозки, либо разводиться в регионе продажи. Для этого существуют правила разведения ценной рыбы, при соблюдении которой ряпушка может стать не только вкусным блюдом, но и успешным бизнесом.

Блюда из плотвы

Плотва, запеченная в духовке 5.0 5

Плотву очень редко можно найти на рынке или в рыбных магазинах, чаще всего ее приносит муж с рыбалки. Плотва очень вкусная в любом виде: и в жареном, и в запеченном в духовке. Попробуйте мой рецепт! . далее

Плотва, запеченная в рукаве с овощами 4.6 5

Плотва, запеченная в рукаве с овощам, — блюдо вкусное, легкое и, я бы сказала, диетическое. Подавать плотву я советую без гарнира, а только с овощами, с которыми она готовилась. Будет очень вкусно! . далее

Плотва, жаренная с лимоном 4.9 5

Плотва имеет много разновидностей, но в общем это маленькая рыбка с очень вкусным нежным мясом, прекрасно сочетающаяся с лимоном и черным перцем. Сегодня я покажу вам, как ее приготовить! . далее

Уха из плотвы 4.3

Уха – одно из старейших блюд русской кухни. Уху можно готовить из различных видов рыбы, но принцип приготовления всегда остается похожим. Уха из плотвы – это полезный наваристый рыбный суп. Готовим?! . далее

Вяленая плотва 3.9

Плотва вялиться достаточно долго, чуть больше недели. Но ожидание того стоит. . далее

Плотва запеченная под сыром 4.3

Хочется поделиться своим любимым рыбным рецептом. Плотва запеченная под сыром – ужасно вкусное блюдо, к тому же, совсем не дорогое и очень сытное. Пошаговый рецепт с фото 🙂 . далее

Плотва в фольге 4.0

Очень простая в приготовлении плотва в фольге украсит любой обеденный стол. Супер доступный пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить плотву в фольге максимально быстро и просто. . далее

Плотва с картофелем 4.0

Плотва с картофелем или тушеная плотва по-карельски – очень вкусное и аппетитное блюдо, которое может стать как первым? так и вторым обеденным блюдом. Сочетание плотвы и картофеля – отличное! . далее

Плотва в лимонном соусе 4.0

Плотва в лимонном соусе – блюдо с очень интересной, оригинальной вкусовой гаммой. Плотва – рыба полезная, а манера обработки и лимонный соус позволяют сохранить все эти качества и создать особый вкус. . далее

Плотва запеченная в углях 4.0

Для всех любителей рыбалки, выездов на природу и пикников этот простой рецепт плотвы запеченной в углях пригодится! Рыба получается очень вкусной, с настоящим дымным привкусом. Классика полевой кухни! . далее

Котлеты из плотвы 4.0

Плотва, как небольшая рыбка, обрабатывается проще, чем другие. Расскажу вам простой рецепт котлет из плотвы. . далее

Плотва в духовке 4.0

Плотва готовится очень быстро. Чтобы приготовить плотву в духовке у вас уйдёт 30 минут. Блюдо с картофелем, луком и лимоном. . далее

Плотва жареная 3.7

Если у вас мало времени, то плотва жареная подходящее блюдо для вас. Жарится быстро, хорошо пропекается. Сочетается с любым гарниром. . далее

Плотва вяленая

Трудно переоценить рецепт приготовления, по которому получается вяленая плотва. Продукт не нуждается в дополнительной рекламе, прекрасно подойдет в качестве закуски для пива. Рекомендую попробовать. . далее

Красноперка на сковороде 2.0

Муж порадовал уловом. Наловил красноперки пол сумки. Наше семейство просто обожает рыбу в любом ее виде. Но так как красноперка рыба мелкая и костлявая, то самый оптимальный вариант – ее пожарить. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Что можно приготовить из плотвы? Из этой рыбы отлично получаются как самостоятельные блюда, так и ароматные супы. Однако необходимо помнить некоторые важные моменты при ее приготовлении. Основные нюансы заключаются в специфическом запахе и большом количестве костей в самой рыбе. Плотва в основном обитает в заросших водоемах, чем и обуславливается неприятный запах. Кстати, источником запаха являются глаза, которые при готовке рекомендуется удалять. С запахом и мелкими косточками отлично справляется маринад, включающий в себя уксус или лимон. С косточками также справляются высокие температуры. Готовить плотву просто, например, ее можно просто отправить в духовку, либо поджарить на гриле. Самая вкусная и всеми любимая – плотва, поджаренная на сковороде. Стоит отметить, филе плотвы является диетическим продуктом. Энергетическая ценность филе составляет всего 88 калорий на сто грамм.

Как выбрать воблер для рыбалки

9 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

  • Краткая классификация воблеров
  • Правила выбора
  • Видео по теме

Каждый начинающий рыболов хочет научиться ловить на воблер. Но сходу освоить эти приманки, как вертушки или силикон на джиг головке, достаточно проблематично. Это связано с их огромным разнообразием и необходимостью уметь правильно подбирать подходящую модель.

Как выбрать воблер? Вот главный вопрос, которым задаются новички и даже опытные спиннингисты. Процесс подбора приманки зависит от многих факторов. Основными являются вид рыбы и условия ужения. Именно они определяют перечень моделей, способных обеспечить результат в конкретных ситуациях.

В этой статье поговорим про требования к воблерам для ловли разных видов представителей ихтиофауны, про основные правила их выбора. Также кратко рассмотрим классификацию твердых приманок по типу, степени плавучести, рабочему горизонту и прочим критериям.

Краткая классификация воблеров

Воблеры представляют собой очень многогранную категорию приманок, которая включает себя разноплановые модели, отличающиеся рабочими характеристиками. По типу их делят следующим образом:

  • минноу;
  • кренки;
  • шэды;
  • раттлины;
  • составники.

Есть еще отдельная категория приманок, именуемая топвотеры. В нее входят попперы, волкеры, кроулеры, пропбейты, стики и прочие. Их также можно отнести к воблерам. Нельзя забывать и про джерки. Эти огромные «буратины» набирают популярность среди любителей ловли щуки.

По степени плавучести воблеры классифицируют по трем основным группам:

  • плавающие (floating – F);
  • тонущие (sinking – S);
  • суспендеры (suspending – SP).

Есть еще несколько промежуточных вариантов – медленно тонущие (slow sinking – S), быстро тонущие (fast sinking – FS), медленно всплывающие (slow floating – SF), быстро всплывающие (fast floating – FF).

По рабочему горизонту, в котором идет воблер при проводке, все модели делят на следующие разновидности:

  • поверхностные (super shallow runner – SSR) – идут на глубине не более 30 см;
  • подповерхностные (shallow runner – SR) – работают в горизонте от 30 см до 1,20 метра;
  • среднеглубинные (middle runner – MR) – идут от 1,5 до 3–4 метров;
  • глубоководные (deep runner – DR) – заныривают на 3–4 метра и глубже.

Естественно, рабочие глубины указаны условно. Ведь каждый производитель для конкретной линейки устанавливает свою градацию. Так, среди воблеров для ультралайта модель с заглублением от 1,5 метров уже может указываться как глубоководная, а для «взрослых» приманок это всего лишь «SR».

Правила выбора

Единого алгоритма подбора воблера не существует. Всегда на это влияет много основных и второстепенных факторов. Кроме этого, каждый спиннингист имеет свои предпочтения, от которых отталкивается. Немало диктует и рыболовная мода. Например, пару лет назад был настоящий бум на ужение голавля кренками, а еще раньше все поголовно стремились ловить летом на попперы и волкеры.

Подбирая приманку, надо следовать таким рекомендациям:

  • Размер выбирается исходя из вида хищника, на которого ведется охота, и его потенциального размера;
  • Выбранная модель должна максимально точно соответствовать естественным кормовым объектам, которыми питается рыба в заданном месте;
  • В мутной воде желательно отдать предпочтение ярким расцветкам. В прозрачной воде лучше работают натуральные и темные тона;
  • Шумные модели применяют по активной рыбе либо при плохой освещенности. «Тихие» приманки актуальнее для пассивного хищника и хорошей видимости;
  • Минноу и шэды с вялой игрой неплохо работают в холодной воде. Кренки, наоборот, лучше использовать летом;
  • Поверхностные приманки надо применять летом, когда хищник кормится в верхних горизонтах.

Не надо лениться экспериментировать в процессе рыбалки, меняя воблеры, их проводки и тактику ужения. Всегда следует искать «ключик» к несговорчивым подводным жителям. В любом случае, если рыболову удалось заработать поклевку и добыть рыбу, то он сделал правильный выбор приманки.

Ниже рассмотрим основные требования, предъявляемые к воблерам для охоты на конкретного хищника, особенности их выбора, условий применения, оптимальной проводки и прочего. Попробуем обозначить лучшие модели, заслужившие авторитет у наших спиннингистов.

На щуку

Начнем с самой популярной и известной рыбы. Пятнистая бестия славится своим аппетитом и непривередливым вкусом, потому ее ловят разноплановыми воблерами. Причем сложно выделить приманку, которую можно назвать самой лучшей. При прочих равных «выстрелить» по щуке может любая модель.

Наиболее обособленными воблерами, требующими отдельного подхода к ловле ими, являются минноу. Твичинг – основное спиннинговое направление, ориентированное на ужение щуки. Оно требует наличия специализированного комплекта снастей, чтобы осуществлять проводку приманок.

Для твичинговой охоты на щуку используют воблеры-минноу длиной от 7 см. Самыми универсальными являются модели 9–11 см, которые позволяют ловить товарную хищницу, отсекая откровенную мелочь. Среди знаменитых приманок для твича зубастой бестии можно выделить:

  • Smith Jib;
  • Zipbaits Orbit;
  • Yo-Zuri 3D Minnow;
  • Jackall Squad Minnow;
  • Lucky Craft Pointer.

В последнее время очень популярной стала рыбалка на крупные щучьи минноу. Из лучших можно отметить Megabass OneTen, O.S.P Rudra, Imakatsu Riprizer, Strike Pro Inquisitor, Megabass Kanata, O.S.P Varuna, Jackall Mag Squad.

Кренки не менее эффективны минноу, но они применяются, как правило, новичками из-за простоты освоения. За рубежом эти приманки даже называют «идиот бейтс» или «бери и веди», однако этот факт не умоляет их заслуг. Они хорошо ловят щуку в разное время года, независимо от водоема.

В заброс спиннингом кренками принято рыбачить в летний период. Для этого подходят поверхностные и подповерхностные модели, которые можно провести над водной растительностью в поле зрения хищницы. На русловых участках рек, вдоль резких бровок и свалов, на перекатах используют заныривающие приманки, способные добить до стоянки щуки.

Кренки – основная приманка в озерно-речном троллинге. Чаще всего применяются среднеглубинные и заныривающие модели с агрессивной игрой. Хороших результатов добиваются те, кому удается подобрать приманку, которая будет периодически чиркать об дно.

Отдельного внимания заслуживают раттлины. Эти безлопастные твердые приманки в почете у отечественных щукарей. Их принято использовать на русловых участках либо при поиске зубастой хищницы по площадям, когда надо быстро обнаружить активную рыбу.

В целом выбирать воблер на щуку лучше в теплое время года, когда рыба массово стоит на малых и средних глубинах, выбирая зоны возле водной растительности и прочих укрытий. В холодной воде они могут проигрывать другим типам приманок, особенно джиговым.

На окуня

Полосатый разбойник любит мелкие воблеры. Для него выбирают приманки длиной не более 7 см. Лучшими являются минноу, которые при проводке подражают напуганному либо убегающему мальку. Среди огромного разнообразия можно выделить следующие модели:

  • Pontoon21 Crackjack;
  • Zipbaits Rigge;
  • Pontoon21 Cheerful;
  • Yo-Zuri L-Minnow;
  • Rapala Countdown;
  • Smith Panish;
  • Tsuribito Baby Minnow;
  • Aiko Rider Minnow.

Воблеры класса «minnow» применяются в теплый период. С их помощью ловят котлового окуня, рыбачат в районе водорослей либо локальных укрытий, исследуют обширные мелководные участки. Жертвами минноу становятся особи весом от 30 до 300 граммов, реже «влетают» экземпляры под полкило.

Для целенаправленной охоты за увесистым и трофейным горбачом надо применять заныривающие кренки. Из наиболее популярных и успешных воблеров класса «crank» выделяются следующие модели:

  • Yo-Zuri Dino Crank;
  • Salmo Hornet;
  • Jackall Cherry;
  • Lucky Craft Bevy Crank;
  • Rapala Shad Rap.

Нельзя списывать со счетов раттлины. Классические модели воблеров класса «rattlin» эффективны при ужении среднекрупного окуня. Есть модели лайтовой и ультралайтовой направленностей. Они позволяют стабильно ловить хищника весом от 30–50 граммов.

На судака

Воблеры не считаются основной приманкой на судака, поскольку клыкастого хищника ловят преимущественно джигом и, соответственно, специализированными приманками. Есть три ситуации, когда их применение оправдано:

  • Ночная рыбалка в летний период;
  • Ужение на русловых свалах и перекатах;
  • Троллинг на больших реках, глубоких озерах и бескрайних водохранилищах.
Читайте также:  Учимся готовить кукурузу для ловли карпа на нее

Ночная ловля судака летом на косах и отмелях – это направление уже стало «классикой жанра», имеет своих приверженцев, готов отказаться от комфорта и отправиться в темное время суток на берег реки. Для этой рыбалки применяют мелководные минноу. Основные требования к ним следующие:

  • наличие собственной игры;
  • стабильная работа на течении;
  • рабочий горизонт от 10 до 50 см;
  • длина от 8 до 12 см.

Самыми яркими представителями судаковых воблеров для ночного ужения являются Yo-Zuri Hardcore 0, Lucky Craft Flash Minnow, Tackle House Node, Major Craft Zoner Minnow, Evergreen M-1 Inspire Minnow. Неплохие модели можно отыскать среди бюджетных брендов Strike Pro, Kosadaka, Fishycat и других.

В ночной судаковой охоте можно попробовать половить и кренками с небольшим рабочим горизонтом. Из наиболее популярных стоит отметить Jackall 10CC, Tsuribito Zero Crank, Pontoon21 Rag Red. Они привлекают хищника за счет шумных колебаний и агрессивной игры.

На русловых свалах, в ямах, на глубинных перекатах ловят заныривающими кренками. Рыбалка ведется с лодки, а конкретная модель подбирает так, чтобы она шла у самого дна, периодически задевая его. Это создает дополнительный шумовой эффект и поднимает облако мути, привлекая внимание судака. Из популярных воблеров выделяются Salmo Hornet, Bomber Fat A, Rapala Deep Tail Dancer и прочие.

На голавля

Лобастого представителя ихтиофауны на спиннинг ловят мелкими воблерами, преимущественно кренками. Сегодня современный рынок завален разными моделями от японских, европейских, корейских, китайских и американских производителей. Естественно, на первых ролях стоят «японцы»:

  • Smith Camion;
  • Jackall Chubby;
  • Zipbaits Hickory;
  • Megabass Baby Griffon;
  • Incubator Lures Drop.

Есть популярные голавлиные модели и среди бюджетных приманок. Особо выделяются Salmo Hornet, Jaxon Micro, Kosadaka Roger, Aiko Baby Crank, Tsuribito Fat Crank, Salmo Tiny и другие. По качеству они уступают воблерам из Японии, но вполне добычливы и годятся в качестве альтернативы им.

Важным критерием в голавлиной охоте является окраска приманки. Какой цвет выбрать в конкретных условиях, ответить сложно. Рыболову желательно в своем арсенале иметь воблеры и натуральных оттенков, и ярких расцветок, и темных тонов.

На жереха

Шереспер – очередной подводный житель, которого успешно ловят на разноплановые воблеры. Поскольку он питается преимущественно узкотелой рыбкой, то основными приманками для охоты на него являются минноу длиной от 7 до 12 см с рабочим горизонтом до 50 см.

Отдельно хочется отметить такие узконаправленные жереховые воблеры, как Jackson Debu Nyoro, Salmo Thrill и O.S.P Bent Minnow. Первые два чрезвычайно дальнобойны, предназначены для работы по площадям, когда активный шереспер бьет с поверхности малька. Последний имитирует раненую рыбку, применяется точечно, особенно хорош по пассивному хищнику.

Кренки для ловли жереха нужны в холодной воде. Лучше всего они проявляют себя осенью, когда хищник скатывается на русловые участки и кормится ближе ко дну. Применяются модели такие же, как приманки для ужения судака, способные продуктивно «пробить» перспективную зону.

Выбрать воблер – задача относительно несложная. В любом направлении есть знаменитые модели, приобретение которых является беспроигрышным вариантом. Однако всегда надо учитывать условия ужения, специфику кормовой базы и предпочтения местных представителей ихтиофауны.

Как правильно выбрать воблер

23.07.2015 Автор: Буераков В.С.

На сегодняшний день производители спиннинговых приманок предлагают рыбакам широкий ассортимент воблеров, большинство из которых имеют 3-5 размеров и больше. Как же при таком широком выборе купить правильный, нужный нам воблер? Из-за недостатка информации новички не могут сориентироваться в данном вопросе.

В данной статье мы не будем классифицировать воблеры, это уже сделали за нас. Мы хотим определить принципы выбора приманки для ловли в конкретных, тех или иных условиях. Рыболовный рынок предлагает несколько сотен моделей воблеров, что даже разбегаются глаза. Консультанты вряд ли смогут вам помочь, поскольку такое количество приманок они вряд ли смогут протестировать, тем более в тех местах, где ловите именно вы.

Многие рыболовы покупают воблеры бессистемно – без учета условий ловли. Утверждения, что, мол, этот воблер предназначен для ловли окуня, а этот – для щуки, не совсем верны. При выборе приманки необходимо учитывать глубину в месте ловли, силу течения, если оно есть, наличие в воде коряг и веток, а также размер предполагаемой добычи. Иными словами, грамотный подбор воблера заключается в учете всех этих факторов – конкретных условий ловли.

На коробках с воблерами разных фирм-производителей можно заметить надписи «Minnow» или «Shad» (последняя часто называется «Crank» или «Plug»). Внешне такая приманка чем-то похожа на головастика: передняя, более широкая часть снабжена лопастью. В узком коридоре такой воблер обладает суетливой игрой. Самые достойные экземпляры подходят для ловли на течении, поскольку струи воды не выворачивают их набок.

Давайте подробнее рассмотрим самые популярные типы воблеров.

Воблеры типа Shad бывают плавающими и тонущими. Плавающие воблеры отлично подходят для ловли в стоячей воде, а тонущие – на течении. Для облавливания придонных слоев воды рекомендуется использовать модели с большой лопастью. Благодаря большой площади захвата воды и большому углу атаки приманка быстро достигает необходимой глубины проводки. А воблеры, у которых центр тяжести максимально смещен к лопасти, обладают очень крутой, практически вертикальной траекторией. Недостаток такой приманки – частые захлестывания за леску из-за нарушенного баланса воблера.

Японские производители воблеров поступили очень грамотно: система каналов их приманки, внутри которой встроены шарики, исключает образование перехлестов, скорость заглубления воблера при этом остается достаточно высокой. Достойная альтернатива дорогостоящим японским приманкам – корейские аналоги.

Воблеры типа Shad применяют на глубоких ровных участках. Но, если глубина водоема очень большая, лучше использовать другие типы. При ловле на глубине 5-6 и более метров модели Shad с большими лопастями будут малоэффективными. К тому же, они сильно нагружают удилище.

Также нужно учитывать скорость всплытия воблера. При донной ловле, когда приманка упирается в неровности дна, ее отскок (всплытие) должен быть под контролем. При ловле в зарослях донной растительности или на илистом дне скорость отскока воблера должна быть как можно больше. Отдавайте предпочтение приманкам, по форме напоминающим грушу.

При ловле на твердом дне (песок, камни), но с разнообразным рельефом, лучше использовать воблеры с плоским и широким телом. Такая приманка быстрее принимает исходное положение, когда воблер упирается в грунт. Некоторые модели во время всплытия дрожат – благодаря идущим поперек тела туннелям-каналам и находящимся в них шарикам. Такая система каналов повышает уловистость воблеров.

Этот вид воблеров также называется «stick» (палочка). Отличительная особенность данной приманки заключается в ее брусковатой форме, похожей на тело уклейки или пескаря. Воблеры типа Minnow характеризуются широким разнообразием игры при проводке и хорошей управляемостью. Приманка такого вида бывает тонущей, плавающей или нейтральной плавучести.

Выбирая плавающий воблер, обратите внимание внешний вид и форму лопасти. Если она узкая и маленькая, то при ловле приманка будет дрожать; если чуть шире тела приманки – будет двигаться в довольно широком коридоре (30% от длины). Осмотрите место расположения лопасти: под каким углом она установлена. Чем дальше от передней петли, тем лучше – игра воблера будет шире. А если лопасть прикреплена около передней петли, то игра будет ровной, с небольшими покачиваниями, а траектория движения приманки напомнит плавную синусоиду. Активность движений воблера также зависит от площади лопасти.

Плавающие воблеры Minnow используют для ловли над ковром водорослей; при этом глубина проводки едва достигает 2 м, иногда чуть больше. Форма такой приманки внешне напоминает живую мелкую рыбку. Плавающий воблер требует медленной и плавной проводки.

Воблер с нейтральной плавучестью (суспендер) – это приманка, которая не тонет и не всплывает. Конечно же, спустя некоторое время она либо потонет, либо всплывает, но здесь важна скорость процесса. Чем она ниже, тем лучше для ловли. К сожалению, определить, насколько конкретный воблер близок к состоянию нейтральной плавучести, можно только опытным путем. Кстати, на сегодняшний день японские и корейские суспендеры считаются лучшим вариантом.

Несколько примеров применения суспендеров. Допустим, среди зарослей есть окошко шириной метр-два, и именно там, как вы считаете, обитает хищник. Коротким рывком погружаем приманку на маленькую глубину и оставляем там. Суспендер замирает, но, благодаря упомянутой ранее системе каналов и шариков, воблер выводится из равновесия и, покачиваясь, начинает медленное движение вверх или вниз. Через пару секунд спиннингист снова дергает на себя воблер. Подобрать оптимальную силу рывка можно только опытным путем, однако со временем суспендер станет безотказным оружием при ловле в таких местах.

Второй пример использования нейтральных воблеров: летней ночью, когда судак любит полакомиться подросшими мальками, суспендер зависает прямо в стае молоди.

Приманка, находящаяся под носом у хищной рыбы, должна выглядеть максимально естественно, как живая. Глаза у суспендера покрыты голографическими картинками рыбьей чешуи и другими «рыбными» украшениями. Такая приманка в воде смотрится как живая мелкая рыбка.

А третий вид воблеров Minnow, тонущие приманки, зачастую применяют при ловле на быстром течении, которое делает игру еще привлекательнее. Такой воблер прост в освоении, он более тихий, медленно тонет и его легче вытаскивать из воды. Тонущие воблеры – это настоящая находка для начинающих спиннингистов.

Отдельная категория воблеров – приманки, имитирующие земноводных, ракообразных, насекомых и т.д. На различные имитации майских жуков, кузнечиков, линялых раков, головастиков и личинок веснянки хорошо берутся язи, жерехи, голавли и подусты. Однако нужно помнить, что в марте нет кузнечиков, да и раки линяют не круглый год. То есть, для каждой приманки – свое время.

Super Spot и Rattlin

Это – объемные быстротонущие шумовые воблеры, способные удерживать заданную глубину проводки. Также они отличаются особой частотой звука, который издается шариками внутри. Некоторые виды такой приманки трясутся в разные стороны благодаря правильно подобранному центру тяжести. А благодаря отсутствию плоской поверхности можно перемещать приманку влево-вправо до 2 м от курса.

Воблеры для ловли на поверхности (попперы)

Многие воблеры, применяемые при ловле в густой водной растительности, создавались как шумовые, булькающие приманки, издающие при рывке характерный звук. Основной способ использования попперов – рывок и последующая остановка. Издаваемый звук привлекает голодных щук.

Выбирая поверхностную приманку, нет смысла мельчить с ее размером. Лучше обратите внимание на экземпляры с передними пропеллерами (иногда и задними). Звук вращающихся пропеллеров приманивает рыбу. Еще одно отличие – такая приманка в воде занимает горизонтальное положение.

Как выбрать воблер на щуку?

Я много раз слышал от рыбаков, как начинающих, так и бывалых о том какие нужно выбирать воблеры на щуку. Если быть честным, то на этот вопрос нет однозначного ответа, что вот этот воблер именно для щуки, а вот этот для судака, есть общие характеристики которые больше нравятся именно щуке, о них и поговорим.

В предыдущей статье мы определили некоторые важные параметры при выборе спиннинга. Сейчас же мы остановимся на воблерах.

Выбор воблера

Выбирая воблер, первое на что нужно обратить внимание – это его вес. Надо понимать, сможете вы на него рыбачить своим удилищем или нет. Позволит строй вашего спиннинга совершать забросы такой приманкой. Прочитать как выбрать спиннинг вы можете в нашей статье.

Второе это величина заглубления, которая зависит от того, где вы будете рыбачить: на мелководье или на глубине, будет ли на том водоеме трава или нет, все это, конечно же, влияет на глубину проводки. Если вы рыбачите на мелководье или в водоеме с сильной растительностью, то сильное заглубление приманки вам ни к чему, оптимальная глубина в таких случаях 15-30 см. Если же вы рыбачите на озерах или речках где глубина довольно большая и составляет от 2х и более метров, то вам нужна приманка с заглублением от 1 метра и глубже.

Не маловажным параметром воблера является его цвет. Его выбор зависит от времени года, водоема и времени суток, когда вы планируете рыбачить, но об этом поговорим чуть позже более подробно.

Все воблеры классифицируются на три типа:

  • плавающие (положительная плавучесть)
  • тонущие (отрицательная плавучесть)
  • нейтральные (нулевая плавучесть).
  • Плавающие – предназначены для ловли в верхней толще воды, на мелких водоемах и водоемах с обширной растительностью. К ним также относятся ныряющие воблеры с заглублением до 5 метров. Не смотря на их положительную плавучесть, за счет лепестка у основания воблера они легко уходят на глубину.
  • Тонущие – созданы для ловли рыбы в толще воды и на глубине, из-за их отрицательной плавучести часто применяют рваную проводку, которая имитирует раненую рыбку и провоцирует хищника на атаку.
  • Воблеры с нулевой плавучестью используют для рыбалки зигзагообразной хаотичной проводкой за счет кончика удилища.

Параметры выбора воблера на щуку

Если усреднить и приблизить все параметры воблеров к идеальным для ловли щуки, то получится воблер 5-15 грамм длинной от 7 до 18 см со смещенным центром тяжести к хвосту приманки, за счет чего его игра становится более вызывающей для рыбы.

У каждого рыболова есть свои уловистые воблеры на щуку, которые были определены за долгое время, проведенное на рыбалке.

Разнообразный раскрас приманок делает выбор уловистого воблера наиболее трудным. В зависимости от времени года стоит выбирать различные цветовые гаммы, так как это зависит от климатических условий рыбалки, а также окружающей среды обитания хищника: температуры водоема, его освещенности, прозрачности воды. Исходя из этого, и активность рыбы будет различной. Воблеры на щуку осенью отличаются от летних воблеров их наиболее агрессивным окрасом ядовито желтых и оранжевых тонов, так как вода становится прохладнее и щука готовясь к зимнему периоду старается накопить жировые запасы, чем и обусловлен наиболее активный клев. Но вместе с этим она становится более капризна, для этого и используют воблеры ярких раскрасок, чтобы спровоцировать ее на атаку приманки.

С годами у каждого рыболова появляются своя коллекция уловистых воблеров, мы же дадим несколько советов новичкам в каких условиях выбрать ту или иную раскраску воблера.

  • в ясную погоду используйте светлые воблеры белых и серебристых оттенков.
  • в пасмурную погоду – золотистые и блестящие воблеры
  • при ловле на глубине используйте голубые оттенки воблеров
  • в мутной воде яркие окрасы воблеров со светящимися поверхностями.

Имея эти не большие знания о воблерах вы всегда сможете подобрать не только по цвету но и по другим характеристикам нужные вам воблеры на щуку.

С нами у вас не будет – ни дня без рыбалки.

Ссылка на основную публикацию