Чем кормить форель
Поскольку кормление заметно отражается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках, экономить на кормах не стоит. Питание должно быть сбалансированным, с преобладанием протеинов.
Лучше всего закупать качественные экструдированные кормовые смеси. Если вы будете использовать дешёвый комбикорм, её мясо будет белым, тогда как красный цвет ему придают картиноиды – специальные добавки на основе криля. И поскольку потребитель привык к красному мясу, форель с белым мясом будет проблематично сбыть.
Суточный рацион форели составляет 5-10% от массы тела в зависимости от породы и условий содержания. Превышать эту норму не следует: из-за перекорма рост и развитие рыбы могут замедлиться. Молодняк кормят по 6-7 раз в сутки, а взрослых особей – не более 4 раз.
Затраты на обустройство фермы составят от 20 до 50-ти тысяч евро в зависимости от того, какой вариант разведения вы выберете.
Нужно ли разрешение для открытия
Минусом разведения форели в домашних условиях и под реализацию кроется в бюрократических сложностях. Разрешение на аренду водоема или его части у региональных властей получить довольно сложно. Требуется большой пакет разрешительной документации. Зато законодательство РФ не запрещает выращивание рыбы в ставках, территориально расположенных в пределах приватной собственности. Поэтому соорудить самостоятельно пруд, установить УЗВ-форельник или заполнить водою карьер намного проще. При этом не требуется разрешающих документов, но нужно ветеринарное свидетельство (эпид. заключение и накладные рыбхозяйства).
- обеспечение надлежащей чистоты воды для роста форели и мальков;
- защита молоди от поедания взрослыми рыбами;
- минимальный стресс для рыбы при изменении погодных условий;
- оптимизация работ по обслуживанию бассейнов.
Рынки сбыта
В ноябре 2016 г., когда нашей ферме было уже пять лет, мы задумались о том, как распространять наш продукт: оптовые продажи, ритейл, рестораны или розничная продажа? От идеи работать с торговыми сетями мы сразу отказались. Потому что мы, как производители, очень переживаем за то, в каком виде наш продукт попадет к конечному потребителю. Мне не все равно где, как и сколько времени рыба будет храниться. Ведь мы делаем упор на то, что продаем рыбу, выловленную несколько часов назад. А когда ты отдаешь товар в магазин, то достаточно сложно контролировать качество. Нам такая схема работы не подходила.
С оптовыми продажами все было понятно — соблюдаешь условия договора, отгружаешь и ждешь оплаты, а вот с розницей было страшно иметь дело, да и опыта такого практически не было. В итоге розница пришла к нам сама: начались заказы от друзей, знакомых, нам звонили по совету тех, кто уже брал у нас рыбу.
В итоге сделали ставку на интернет-магазин и контактируем с покупателями напрямую. Что касается сотрудничества с ресторанами, то мы работаем с шеф-поварами. На данный момент — с Андреем Бова и «Барборисом», с «Рестораном №1», Евгением Урюпиным и китайским бистро «Джанг Су». Несколько раз поставляли рыбу «Британии паб», ведем переговоры с еще несколькими крупными ресторанами.
Сейчас у нас 24 садка: шесть больших и 18 маленьких. В сезоне 2015-2016 г. продали около 5-6 тонн рыбы, в этом году в планах 8 тонн, на следующий год — 12 тонн. Притом что, по официальной статистике, в прошлом сезоне в области всего было произведено 92 тонны форели. Так что определенная доля рынка у нас уже есть.
Свою форель мы выращивали до 2,5 кг, этого веса она достигает примерно к двум годам. Но сейчас мы продаем рыбу немного раньше, когда она весит 1,5-2 кг. И тут нужно сказать «спасибо» обратной связи, мы поняли, что нашим покупателям не нужна большая рыба, хотя бы потому, что она не влезает в духовку.
В итоге сделали ставку на интернет-магазин и контактируем с покупателями напрямую. Что касается сотрудничества с ресторанами, то мы работаем с шеф-поварами. На данный момент — с Андреем Бова и «Барборисом», с «Рестораном №1», Евгением Урюпиным и китайским бистро «Джанг Су». Несколько раз поставляли рыбу «Британии паб», ведем переговоры с еще несколькими крупными ресторанами.
Выберите
подходящий вариант
Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с внесением корректировок
Стандартный вариант бизнес-плана
Расширенный бизнес-план форели с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Расширенный бизнес-план форели с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
Детализированная финансовая модель форели
Детализированная финансовая модель форели
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель форели в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие форели, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Свой бизнес: выращивание и разведение форели в пруду
Деликатесная рыба, недоступная простому рыбаку, всегда имеет спрос и высоко ценится на рынке. Одной из таких является форель. В магазинах стоимость этого вида лососевых может достигать почти тысячи рублей за килограмм. И потому разведение форели в пруду – это неплохой вид заработка. Данный факт подтверждают опытные фермеры, которые получают с этого бизнеса кругленькую сумму. Однако изначально форелевые хозяйства требуют немалых затрат, больших усилий и ответственности. Все это быстро окупится, если грамотно подойти к этому бизнесу.
Всего известно 20 видов этих лососевых рыб. Для продажи обычно разводят только две высокопродуктивные форели. Это радужная (микижа) и ручьевая (пеструшка). Их темпы роста и плодовитость больше почти на 40% по сравнению с другими форелевыми рыбами. Стоит сказать, что обе разновидности являются хищными, что отражается на их рационе кормления. Питаются они мелкими лягушками, жучками, стрекозами и такими рыбешками, как верховка, гольян и язь. Эту особенность нужно учитывать перед тем, как начинать разведение форели в пруду как бизнес.
Разведение форели в домашних условиях как бизнес
Недоступная рядовому рыбаку деликатесная рыба форель всегда пользуется повышенным спросом людей в супермаркетах и клиентов в ресторанах. Цена именно этого подвида лососевых достигает 900 рублей за килограмм.
Поэтому разведение форели в домашних условиях при соблюдении ключевых условий для нормальной жизнедеятельности рыбы может наверняка стать прибыльным делом.
- Какие виды форели существуют?
- Расчет доходов и расходов
- Моменты регистрации
- Место для разведения
- Подходящее оборудование
- Итоги
Поэтому разведение форели в домашних условиях при соблюдении ключевых условий для нормальной жизнедеятельности рыбы может наверняка стать прибыльным делом.
Разведение форели как бизнес
Существует всего 3 способа, как выращивать форель в искусственной среде:
- Разводить в отдельном пруду.
- Заниматься садковым разведением.
- Использовать систему замкнутого разведения.
С целью использования первого варианта, требуется для начала подобрать подходящий водоем либо самостоятельно его создать. Однако подобный вариант относится к наиболее неприбыльным способам. Это обусловлено плохим ростом рыбы в условиях низких температур, из-за чего в она достигает товарного вида только спустя 5 лет. К тому же высока вероятность незаконного браконьерского вылова без организации должной охраны, что представляет собой дополнительные траты. Еще потребуется оплатить работу людей, которые будут заниматься выловом форели для оплодотворения. Поэтому подобный способ считается наименее эффективным, но при этом самым затратным.
Второй способ, которым осуществляется разведение форели – это садковый метод. В таких случаях применяются специальные огороженные части водоемов и садках. Среди рыболовов подобный вариант считается наиболее выгодным, с точки зрения затрат и результата. Чтобы заниматься таким видом деятельности, можно применять только часть одну часть водоема, а вторую использовать с другими целями. Дополнительно уменьшаются затраты на оборудование гидротехнических коммуникаций, а также можно сэкономить на создании принудительного водообмена, обеспечивающегося самой форелью при движении.
Но стоит отметить и недостатки, которые имеются в подобной ситуации. Основной негативной стороной считается серьезное загрязнение водоема, куда будет запускаться малек форели. Причиной тому чрезмерно большое количество рыбы на небольшую площадь пруда, а также её активное кормление. Поэтому нельзя осуществлять выращивание форели в водоемах, где содержится питьевая вода. Еще одной негативной стороной считается возможное воровство рыбы из оборудованных садков, для предотвращения чего требуется организация охраны.
Третий вариант – это мини-ферма, оборудованная замкнутым водоснабжением. Является оптимальным способом выращивания рыбы в небольших объемах. Но такие системы требуют серьезных первоначальных вложений для создания максимально благоприятных условий роста форели. Смысл функционирования конструкции в том, чтобы обеспечить постоянное движение воды между различными частями подобной системы. Это позволяет поддерживать хорошие условия для жизни рыбы. С этой целью потребуется приобрести бассейн (или несколько), насосы, генераторы и специальные фильтры.
Несмотря на то, что в этом случае реализуются более сложная технология и оборудование требуется дорогое, подобный вариант относится к наиболее перспективным методам разведения рыбы.
Сами бассейны следует оборудовать системой для очистки воды от отходов жизнедеятельности рыб, а также обеспечить отсутствие острых углов. Подключенные насосы будут создавать постоянное движение воды, а генераторы озона и кислорода позволят насытить её. В свою очередь, фильтры будут убирать грязь и отходы. Положительными сторонами подобного способа считается:
- Возможность полного контроля всего процесса роста, что невозможно в ситуации, когда выращивается прудовая форель.
- Отсутствие какого-либо загрязнения природы.
- Нет никакой зависимости от температуры и погодных текущих условий.
Наибольшим минусом выращивания в закрытых системах считается стоимость их создания.
Отдельно следует рассмотреть технологический процесс, как разводить форель. Для открытия подобного бизнеса требуется:
Технология разведения форели
На первый взгляд технология может показаться сложной. Для старта бизнеса понадобится:
- Получить максимум полезной информации о тонкостях выращивания форели, возможно даже посетить парочку ферм и изучить все самостоятельно.
- Пройти регистрацию бизнеса, уплатить все налоги и пошлины, чтобы иметь возможность заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях.
- Взять в аренду помещение под бассейны иди же выкупить его. Подойдёт и личный земельный участок, где необходимо будет запустить парочку бассейнов и запустить туда мальков. Объемы производства зависят от начального капитала и в будущем всегда можно расшириться.
- Более дорогостоящим проектом, который нужно реализовывать лишь опытным фермерам, является организация целого каскада из искусственных озер. Понадобятся не только деньги, но и масса разрешений от соответствующих органов, поэтому для начала лучше запустить всего несколько бассейнов.
Бизнес план по разведению форели составить нужно обязательно, ведь только так можно увидеть примерные расходы и размер возможной прибыли. Итак, оптимальный вес рыбы для продажи – 1 килограмм и немного меньше. Ее смело приобретают рестораны и небольшие кафешки, но и стоимость 500-граммовой форели будет сравнительно небольшой.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Первоначальный капитал, если имеется в наличии готовый искусственный пруд, составит около 700 000 рублей. Этой суммы хватит на закупку оборудования и приобретение мальков, на регистрацию и рекламную компанию. В случаи аренды сумма стартового капитала несколько увеличивается.
Затраты на производство состоят из расходов на мальков и закупку корма. Расход кормов считают исходя из того, что одна особь нуждается в день в количестве еды, равной 5% от ее веса. Таким образом, ежемесячно количество корма необходимо будет увеличивать. 25 годовалых карпов будут съедать около 300 кг зерна в день, на что понадобится 1500 рублей. Дальше ежемесячные затраты могут достигать 4000 рублей.
Пруд на загородном участке
Разведение карпа на дачном участке на постоянной основе целесообразно, если у вас есть возможность выкопать пруд, или перегородить ручей, площадью не менее чем в тридцать квадратных метров и не менее полутора метров в глубину. Если таких условий нет, держать карпа стоит только в летний период в искусственных пластиковых бассейнах.
При устройстве пруда желательно повторять структуру естественных водоемов, для этого следует:
- разнообразить донный грунт: чередовать камни, глину, ил;
- сделать ступенчатый рельеф с двумя бровками;
- вдоль берегов высадить водные растения;
- дно должно иметь яму и отмель.
Желательно, чтобы некоторую часть светового дня пруд находился в тени от деревьев или строений, так летней порой карп в пруду может спасаться от палящего солнца.
Водоем на даче может иметь как искусственное грунтовое ложе, так и предварительно забетонированное. При условии наличия естественного поступления воды в пруд, если есть родники или впадающие ручьи, лучше оставить естественное основание. Если наполнение будет вестись привозной или водопроводной водой, лучше сделать водоем по типу бассейна с бетонным или пластиковым основанием. В этом случае понадобится установка системы фильтрации воды.
Запускать карпа в пруд на даче следует после того, как вода в нем выстоит, по крайней мере, пару месяцев. Этот срок необходим для того, чтобы прижились водные растения, отложился ил, и сложилась некая экосистема.
Если вы все сделали правильно, то через два года взрослый карп начнет метать икру прямо у вас на даче.
Запускать карпа в пруд на даче следует после того, как вода в нем выстоит, по крайней мере, пару месяцев. Этот срок необходим для того, чтобы прижились водные растения, отложился ил, и сложилась некая экосистема.
Закупка мальков
Безопаснее всего приобрести малька у тех, кто уже успешно разводит карпов. Заодно можно посмотреть на жизнь рыбной фермы, и убедиться в здоровье рыбы. Перед приобретением следует ознакомиться с лицензиями и сертификатами продавца.
Заказ мальков может быть произведен из другого региона, и доставлен специальным образом в баках, ведрах, канах. Их наполняют или водой из пруда, или дождевой.
Рекомендовано брать вид, характерный для региона, где создается рыбное хозяйство.
Получаем необходимые разрешения
Как было сказано выше, нужно получить кучу всяких документов, которые будут разрешать разводить рыбу в собственном или арендованном водоёме. Первым делом к вашему пруду приходят специалисты и делают научно-биологическое обоснование. Результатом исследований будут условия, на которых вы и будете растить карпа.
Очевидно, что в 90% случаев планируется последующая продажа. Чтобы это было законно, необходимо регистрировать собственное предприятие.
Тут уже необходимо получать лицензию, а также пройти регистрацию. Всё вместе это выйдет примерно в 10 000 рублей.
Еще нам понадобится санитарное разрешение, подтверждающее, что в пруду всё чисто и хорошо.
Помимо этого, важной составляющей является контроль качества, который выполняется при продаже карпа. Этот документ свидетельствует о том, что ваш карп – лучший во всем регионе.
Еще нам понадобится санитарное разрешение, подтверждающее, что в пруду всё чисто и хорошо.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Стартовые затраты для такого бизнеса зависят от способа разведения. Если создать искусственный водоем с устройством замкнутого водоснабжения, то потребуется до полу миллиона рублей, а в некоторых случаях и больше. Разведение карпа в естественных водоемах существенно снизят эту цифру, приблизительно в 10-20 раз.
По словам специалистов, размер инвестиций в бизнес зависит от площади водоема и амбиций бизнесмена. Так, рыбное хозяйство с площадью водоема 100га будет стоить порядка 80 тыс. $. В основные затраты входят строительные работы (создание рельефа водоема, строительство шлюзов и т.д.) и покупка малька. Стоимость малька карповых, весом 100-150 грамм начинается от 70 руб./кг. Для того, чтобы зарыбить водоем площадью 100га потребуется около 1,5 млн. рублей на покупку малька.
Оптимальные условия содержания
Для обеспечения быстрого роста карпа необходимо соблюдать оптимальные условия. Температура не должна быть превышена отметки в +30 градусов. При ее превышении снижается количество кислорода в воде, в результате чего рыба начинает задыхаться. При низкой температуре карп становится медлительным и начинает меньше потреблять корма, что сказывается на приросте веса.
В пруду должны присутствовать водные растения, основное предназначение которых заключается в обеспечении затемнений и насыщений воды кислородом.
Оптимальная глубина водоема составляет 1,5 метра. Она полностью прогревается, в результате чего рыба нормально питается и набирает вес. Сильно глубокие водоемы полностью не прогреваются, что становится причиной нестабильного температурного режима.
Оптимальная глубина водоема составляет 1,5 метра. Она полностью прогревается, в результате чего рыба нормально питается и набирает вес. Сильно глубокие водоемы полностью не прогреваются, что становится причиной нестабильного температурного режима.
Как выбрать поставщика
Основной рыбой для разведения в прудах является не только карп, но и его ближайшие сородичи — белый амур и толстолобики. Закупить первую партию прудового молодняка можно в ближайшем рыбхозе, а дальше предстоит только надеяться на свои силы.
Карп неприхотлив и хорошо уживается в большинстве водоемов. Для заселения в пруд подходят годовалые мальки, также они хороши и для подсадки в пруд к уже взрослой рыбе.
Ориентируйтесь на рыбные хозяйства, которые занимаются преимущественно карповыми породами. Также немаловажным будет выбор хозяйств неподалеку. Так вы не только существенно сэкономите на транспортных расходах, но и снизите связанные с транспортировкой риски. Для начала закупите партию малька на 100’000 рублей.
При небольшом производстве достаточно организовать несколько стационарных точек продаж и позиционировать их как рыбу от производителя. Также по предварительной договоренности рыбу можно поставлять в заведения общепита.