Прикормка для карпа (фирменные смеси,ингредиенты, самодельные прикормки, рецепты. ) (Просматривают: 2)
чайник абсолютный
В продолжение разговора о применении опарыша в любительской рыбалке есть смысл показать , как именно это происходит и дать несколько полезных советов на эту тему .
1 . В чём сохранить опарыша максимально долго ?
2 . Как его подкормить и одновременно ароматизировать ?
3 . Как использовать его в поводке с ПВА сеточкой ?
В ЧЁМ МОЖНО ХРАНИТЬ ОПАРЫША МАКСИМАЛЬНО ДОЛГО ?
При хранении опарыша необходимо исключить его перегрев и быстрое , в следствии этого окукливание , а этого можно наиболее просто достичь при хранении личинок в пенопластовом контейнере , где они находятся в крупных опилках или стружке ( даже лучше ) . При этом от покупки до выезда на рыбалку может пройти весьма значительное время , если температура хранения близка к 8 или 6 градусам цельсия ( НИЖНЯЯ ПОЛКА БОЛЬШИНСТВА МОДЕЛЕЙ ХОЛОДИЛЬНИКОВ ) , а сами личинки подкармливаются . Коробку из пенопласта необходимо выбрать с хорошо подогнанной крышкой и перетянуть её дополнительно резинками , чтобы исключить расползание личинок . ( ФОТО 1 и 2 )
КАК ПОДКОРМИТЬ И АРОМАТИЗИРОВАТЬ .
Для подкормки можно использовать базовую смесь « УНИКОРМ » или также сухую добавку к прикормкам от « УНИКОРМ » , на пример « СУПЕР КАРП » . ( ФОТО 3 ) В последнем случае вы получите ароматизированного опарыша , но не только эти прикормочные материалы можно применить в данной ситуации – любые другие тоже . Эти наиболее доступны и не дороги при вполне приличном и стабильном качестве .
Но есть одна важная особенность в данном процессе , а именно : никогда не применяйте жидких ароматизаторов в виде спрея или непосредственно жидкости – опарыш долго хранится только в сухом состоянии . И при этом применение дипов , бустеров , ароматизаторов , подсластителей и прочего приводит к гибели личинок , чаще всего к практически мгновенной – если необходимо ввести аромат , сделайте это натуральными добавками .
На один объём опарыша использовать три объёма стружки и один объём прикормки – при хранении периодически открывать ( раз в три дня для вентиляции , если крышка плотная .
ПРИМЕНЕНИЕ НА КАРКАСЕ С ПВА СЕТОЧКОЙ .
При постановке личинок на каркас , выделяющаяся из них жидкость , может растворить ПВА материал сеточки . Это доставляет некоторые неудобства и требует очень аккуратного обращения с данными материалами , но при этом есть тривиальное решение данной проблемы . Вы , при работе с опарышем , сначала оборудуете поводок ПВА сеточкой ( ФОТО 4 ) , затем обильно обрызгиваете сеточку на поводке спреем – ароматизатором ( ФОТО 5 ) с запахом , соответствующим Вашей концепции ловли , что практически исключает возможность растворения ПВА материала при попадании на него жидкости из личинок или даже россы и тому подобному , давая Вам возможность комфортных действий с ПВА даже в условиях повышенной влажности . В качестве защиты для ПВА сеточки лично я применяю спреи от Ричворт ( просто в силу их доступности и удобства использования ) , но можно и любые другие допускающие работу с ПВА материалами в том числе и бустеры или дипы . ВАЖНЫЙ СОВЕТ : обрызгивание сеточки проводить только до постановки каркаса с опарышем на поводок ( в ином варианте – обрызгивание сеточки ПВА после закрепления каркаса с личинками на поводке , опарыш скорее всего погибнет . ) . Применять жир для блокирования воды не стоит , а особенно осенью или весной .
Далее , подготовленный до этого каркас с личинками ( ФОТО 6 ) , ставите на поводок , получив завершённую конструкцию ( ФОТО 7 ) . Упомянутые каркасы это позволяют сделать без особого труда .
Данный Вам совет может быть использован и просто при работе с ПВА сеточками в ловле с любыми другими насадками .
Вложения
чайник абсолютный
Re: Общие вопросы по карповой ловле.
Вопросов о приготовлении конопли было задано много , но обошли стороной некоторые важные моменты , а именно :
1 . Необходимо при приобретении зёрен конопли обратить внимание на то обработана ли эта конопля от посягательства мышей или нет ? Химикаты , придающие «мышеустойчивость» , крайне отрицательно влияют на привлекательность таких зёрен для рыбы и карпов в частности . Это касается не только конопли , но и любых других зёрен ( такое зерно лучше всего не использовать ) . Поэтому перед варкой , а коноплю и тем более ( может горчить ) , зёрна лучше вымочить часов 12 в чистой воде , а воду затем слить ( в процессе вымачивания воду рекомендуется заменить дважды и использовать не из под крана , а хотя бы из банок питьевую ) ! Далее по Вашему усмотрению … ( при замачивании зёрен всплышие необходимо убрать – это пустышки ) .
2 . Очень часто встаёт вопрос ароматизации и обогащения аминокислотами зерновой смеси и конопли в частности , но сделать это не очень то удаётся простым введением ароматизаторов при варке или в готовые зёрна – плохо поглощается аромат , а зачастую сами ароматизаторы разрушаются или изменяются при варке ( особенно это касается аминокислотных комплексов ) . Есть очень простое решение такой задачи ! При окончании процесса варки дадим зерну остыть в растворе , после этого сольём излишек почти весь , практически без остатка – этот «бульон» прекрасная основа для тестовых насадок , болтушек или просто прикормки , его можно заморозить ( наиболее просто в пластиковой бутылке от питьевой воды ) .
А теперь собственно ароматизация : Вы все прекрасно знаете , что при замораживании вода , если зерно рассыпать в избыточном объёме ( в полиэтиленовом пакете – большом зип – пакете ) будет вымораживаться , а само зерно осушаться . Вот это и нужно использовать для глубокой ароматизации . Перед помещением в морозильную камеру введите необходимые жидкие материалы в коноплю и тщательно перемешайте , затем застегните замок на пакете и положите в морозильник ( желательно выдержать в морозильной камере не менее 72 часов ) . Влага выморозится и при оттаивании она будет поглощаться зерном обратно , но уже с необходимыми добавками . ВНИМАНИЕ . ПРИ ИЗВЛЕЧЕНИИ ПАКЕТА ИЗ МОРОЗИЛЬНИКА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВСКРЫВАЙТЕ ЕГО ДО ПОЛНОГО ОТТАИВАНИЯ . ЭТО ВАЖНО . ( а лучше выдержать некоторое время после размораживания не открывая ) Это даёт возможность глубокого введения ароматики или аминокислот непосредственно в зерно конопли или любое другое ( кукуруза не исключение ) . При таком способе не происходит деструкция аминокислот ( или почти не происходит ) , а ароматизаторы просто прекрасно себя чувствуют . Этот способ прекрасно работает , как при ароматизации твёрдой кукурузы , фасоли и т. п. , так и при подготовке к использованию Бондюэля из банки , при этом Вы можете взять маленькие зип – пакеты и создать набор ароматов на долгое время ( пока добираетесь до места ловли ароматика проникнет во внутрь вашей насадки ) . При этом не плохо иногда использовать и дополнительно дипы просто обмакнув ароматизированное зерно в них перед забросом – это создаст более интенсивный аромат около насадки , но он быстро снимется непосредственно с неё и останется не пугающий уровень ароматизации … ! Все рассуждения и рекомендации справедливы для водоёмов не испытывающих серьёзный рыболовный прессинг – платники и дикари на всей европейской части России и касаются в первую очередь ароматики ( с аминокислотами можно быть несколько смелее ) ! Подготовка для запрессованных водоёмов это отдельная тема .
3 . Стоит обратить Ваше внимание и на следующий малоизвестный факт ( о нём уже вскользь писал в заметке о прикормке ) , что конопля , находясь некоторое время в кормовой смеси из сыпучки , отдаёт влагу , теряет в удельном весе и становясь легче воды , ВСПЛЫВАЕТ. Это тоже необходимо иметь в виду при работе с зерновой коноплёй !
4 . Приготовленные заранее зерновые смеси удобно хранить в морозильной камере в зип-пакетах размером 20 на 30 сантиметров и брать необходимое количество непосредственно при выезде на рыбалку !
5 . Маленькое дополнение для исключительно любительской рыбалки : некоторые напитки легко приобретают или сохраняют оптимальную температуру потребления , будучи размещёнными среди пакетов с замороженным зерном ( квас , на пример … ) .
чайник абсолютный
ПРИКАРМЛИВАНИЕ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ .
Осенью при изменении температуры воды многое меняется – пищевая активность рыбы и её подвижность , время выхода на точки , растворимость многих веществ и многое другое . Соответственно должно измениться и содержимое ПВА сеточки , как и собственно прикормки в составе и объёме , и времени внесения . Стоит сразу удалить жиры , но это не означает , что они перестали работать . При температуре воды менее 12 градусов жиры заметно густеют , а это приводит к блокированию растворения других веществ . В позднюю осень нужно резко уменьшить и количество прикормки , а во многих случаях достаточно и просто ПВА сеточки . Собственно в составе смеси для ПВА нужно удалить жиры , как среду отдельно вносимую , но есть одно но , а именно достаточно хороший результат может дать применение жирного пелетса ( палтусового – халибут ) ещё и дополнительно пропитанного рыбьим жиром ( очень хорошо сардиновым ) . В сеточке должны находится Ваши бойлы ( желательно крупно раздробленные – больше поверхность , чем на срезе ) , сухие пелетсы в смеси и зерно в основном конопля , очень мало кукурузы 2-3 зерна в объёме сеточки . Их назначение создать яркие жёлтые точки , как собственно и насадочные бойлы желательно иметь флюоресцентные , иногда помогает . А халибут в сардиновом масле ( гораздо более ароматном , чем рыбий жир ) будет очень долго растворяться и создавать аромат у насадки даже при столь низкой температуре .
В случае прикармливания лучше это сделать со смещением баланса в сторону конопли , добавив пелетсы и совсем не много ломаных бойлов – желательно ярких , лучше жёлтых или зелёных «кислотников» . Можно добавить совсем чуток зёрен кукурузы и тоже в основном из-за цвета . В случае применения ароматики лучше взять её на основе спирта – это если нужно получить практически мгновенную отдачу аромата , а если нет такой задачи , то на мой взгляд наиболее подходит глицерин ( хотя чаще из-за цены применяют полигликоль ) , взятый в качестве основы , при производстве жидких добавок . Это стоит уточнить при покупке материалов у продавцов .
Вносить прикормку можно либо с утра , сразу после рассвета , на мой взгляд это лучше в виду того , что её объём не велик , но она должна успеть привлечь карпа до того , как будет подобрана другими не нужными нам видами рыб , а вот их возня это почти всегда полезно … . Либо за час , два до появления на точке карпа , если ловите не первый раз в данном месте и режим питания известен , либо вечером максимально поздно – пока видно куда бросать .
Стоит отметить и то , что осенью очень хорошие результаты даёт применение бетаина и аминокислот в значительно увеличенном объёме – испортить этими компонентами смесь практически не возможно ! Стоит отметить лишь то , что введение кристаллического бетаина ( есть жидкий , но сколько там концентрация не известно и потому я использую только кристаллический ) в объёме более 10 грамм на 100 грамм прикормочной смеси для ПВА не имеет смысла , что наиболее вероятно , но не испортит смесь . Соответственно жидкие аминокислотные комплексы можно добавлять практически в любом объёме , но примерно здесь будет тоже самое , только не граммы , а миллилитры .
СОВЕТ : все смеси для выезда готовить дома при более высокой температуре . Это принципиально важно для пропитки пелетса халибут и пропитки компонентов смеси аминокислотами . Это первое .
Второе не менее важно ! Не смешивайте остальную часть смеси с пропитанным халибутом дома – он поедет в отдельном пакете и будет добавлен только в сеточку перед забросом не посредственно . В ином варианте жир пропитает остальные компоненты , а это уже плохо – будет блокировано их растворение с нужной нам скоростью .
Третье . Можно , как и летом , использовать обработку сеточки каким либо ароматизатором для исключения её растворения при контакте с кукурузой и особенно баночной , но более правильно подсушить зерно и пересыпать его , на пример , дроблёнкой ( гринбетаин или аминоблэк ) от динамит бейтс или любой другой качественной . Она дополнительно даст облако аромата при растворении . Так же нужно поступить и с пелетсом , пропитанным аминокислотным комплексом – пересыпать .
Естественно можно применить и кокосовую стружку для получения гейзера и белковые добавки , но это уже обсуждалось раннее в моих заметках , не стоит повторяться – можно почитать в архиве .
Объём прикормочной массы по отношению к лету стоит уменьшить в 10 раз – достаточно на точку не более 1 кг смеси и только в том случае , что рыба ещё проявляет заметную активность или её относительно много , если нет , то только сеточка с качественным наполнением и её будет достаточно .
чайник абсолютный
Re: Общие вопросы по карповой ловле.
МАЛЕНЬКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К ЗАМЕТКЕ «ПРИКАРМЛИВАНИЕ ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ» .
В заметке № 1408 от 23 10 2010 в разделе « ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО КАРПОВОЙ ЛОВЛЕ» рассматривался этот вопрос в основном , в приложении к составу для ПВА сеточки , но видимо стоит добавить в эту смесь и сухой альбумин ( иногда называют сухая кровь ) . Это практически белковый препарат и очень эффективно привлекающий абсолютно любую рыбу ( практически при любой температуре воды ) , а следовательно его добавлять нужно в условиях отсутствия ерша ( в первую очередь ) , окуня , судака , сома . По любой «бели» тоже работает , а она хоть и не желательна , но не столь страшна . Хороший результат может дать , если ловите не на червя или опарыша – при ловле на эти насадки , после добавления альбумина могут быть проблемы с мелочью … !
Для объёма 100 миллилитров смеси для ПВА сеточки достаточно одной столовой ложки альбумина горкой . Так же очень хорошо вводить в смесь продукты печени ( смотрите материал № 462 от 24 07 2010 в разделе «ЛОВЛЯ НА БОЙЛЫ» ) . И может повторюсь , но всё же ещё раз позволю себе заметить , что при холодной воде может оказаться лучше меньше и питательнее в ПВА сеточке , чем много на донном грунте .
И ещё одно – проследите , что бы использовать при холодной воде ПВА материалы для неё и предназначенные ( по температуре ) , так , как уменьшается их скорость растворения при понижении температуры воды И ИНОГДА ВЕСЬМА ЗАМЕТНО .
igor1961
РЕЦЕПТ СУХОЙ ПРИКОРМОЧНОЙ СМЕСИ
- ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ – 400ГР
- ОВСЯНОЕ ИЛИ ФРУКТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ПЕРЕМОЛОТОЕ В МЯСОРУБКЕ) – 100ГР
- ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ (ЦЕЛЫЕ) – 100ГР
- ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ (ПЕРЕМОЛОТЫЕ В МЯСОРУБКЕ) – 100ГР
- СЕМЕЧКИ ЖАРЕННЫЕ (ПЕРЕМОЛОТОЕ В МЯСОРУБКЕ) – 1СТАКАН
- СУХОЕ МОЛОКО – 25ГР
- КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ – 100ГР
- ЖАРЕНАЯ КОНОПЛЯ (МОЛОТАЯ В КОФЕМОЛКЕ) – 1СТАКАН
- ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ – 200ГР
К этой смеси добавляю конаплю , зерна кукурузы, не много бетаина и робин ред. Так же можно добавить зерна пшеницы и арахис.
Панировочные сухари делаю сам. Сушу на батарее белый хлеб и перемалываю в мясорубке(ручной)
ПРИМЕРНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАМАЧИВАНИЯ И ВАРКИ ОСНОВНЫХВИДОВ ЗЕРЕН И ОРЕХОВ
КОНОПЛЯ
ВРЕМЯ ЗАМАЧЕВАНИЯ – 24 ЧАСА
ВРЕМЯ ВАРКИ – ДО РАСКРЫВАНИЯ ИПОЯВЛЕНИЯ БЕЛЫХ РОСТКОВ
ПШЕНИЦА
ВРЕМЯ ЗАМАЧЕВАНИЯ – 12 ЧАСОВ
ВРЕМЯ ВАРКИ – 15 -20 МИНУТ
КУКУРУЗА
ВРЕМЯ ЗАМАЧЕВАНИЯ – 24 ЧАСА
ВРЕМЯ ВАРКИ – 30МИНУТ (ДО НАЧАЛА ЛОПАНИЯ ШКУРКИ)
АРАХИС
ВРЕМЯ ЗАМАЧЕВАНИЯ – 24 ЧАСА
30МИНУТ
Прикормка для карпа в современном карпфишинге. Часть 17
Тема прикормки для карпа действительно необъятна. Выбор состава прикормки и тактики прикармливания, пожалуй, самая творческая составляющая карповой ловли.
Попробуем кратко рассмотреть виды, или составляющие, прикормки, которые используются в карпфишинге, и остановиться на возможной области их применения.
Зерновые частицы. К ним относятся кукуруза, горох, конопля, лен, пшеница, просо и другие. Зерновые – эффективная и недорогая прикормка для карпа, поэтому их применение очень распространено. Обыкновенно применяются чаще вареные или ферментированные зерновые частицы.
Приготовление зерновых для ловли карпа
Вид зерен – > Время замачивания – > Время варки
Кукуруза – > 24-48 часов – > 30-60 мин
Горох – > 24 часа – > 30 мин
Пшеница – > 12 часов – > 15-30 минут
Конопля – > 24 часа – > до раскрытия зерен
Просо – > можно не замачивать – > 20 минут
Рапс – > 1 час – >довести до кипения и оставить в воде остывать
Люпин – > 24 часа – > 30 минут
Прикармливание зерновыми, особенно в больших объемах, актуальнее в теплой воде, поскольку они быстро насыщают рыбу. Подход к составу зерновой смеси полностью свободный. Можно варьировать количественное и качественное соотношение составляющих, изготавливая разные зерновые прикормки для карпа. Например, за основу можно взять 10 кг пшеницы, и добавить к ней по 1 кг других видов зерновых. Либо же в качестве основы использовать горох и кукурузу, добавляя к ней коноплю и лен.
Все зерновые частицы имеют питательную ценность для карпа и способны быстро насытить его. Обратный эффект оказывают конопля и лен: обладая слабительным действием, они не дают карпу насыщаться прикормкой, и стимулируют его питаться еще и еще. Поэтому желательно использование в зерносмесях этих видов частиц.
Экспериментируя с прикормкой на наших прудах, я пробовала как самостоятельно делать разнообразные зерновые смеси, в которые входили различные по фракции частицы (от самых мелких – просо, до самых крупных – кукуруза), так и использовать зерновую прикормку из двух-трех составляющих. Исключение из прикормки мелких зерновых частиц привело к увеличению среднего веса рыбы, но и уменьшению общего количества поклевок.
Способов прикармливания зерновыми несколько: в спод-миксах, в прикормочных шарах, в ПВА-стиках.
Количество зерновых, которое будет израсходовано в течение одних суток, зависит от активности рыбы и ее плотности в конкретном пруду.
Фото 1. Зерновая смесь
Пеллетс. Очень эффективная прикормка для карпа. Может использоваться в качестве насадки. По сути представляет собой сухой гранулированный корм. Различается диаметром, временем распада, ароматикой, содержанием различных химических веществ (богатый жирами или нет, богатый протеинами и бетаином или нет, сделанный на основе рыбной муки или нет, и так далее), бывает форелевый, лососевый, креветочный и так далее. Каким бы ни был разнообразным состав пеллетса – он всегда остается безопасным для карпа, чего нельзя с уверенностью сказать об используемых аналогичных дешевых кормовых гранулах. Пеллетс очень универсален, и, учитывая его различные характеристики, можно сделать сбалансированную рабочую прикормку для разной активности рыбы, разных температур воды. К сожалению, фирменный пеллетс часто является дорогостоящим, и строить прикормочную программу только на нем может быть недешево.
Обычно на качественном пеллетсе указано его время распада и состав. Покупая пеллетс для прикормки, нужно обращать на это внимание и выбирать его исходя из того, зачем вы будете использовать его в конкретной ситуации.
Пеллетс может использоваться для быстрого привлечения рыбы в точку ловли (быстрорастворимый пеллетс, который быстро отдает в воду пищевой сигнал), для удержания рыбы в точке ловли (пеллетс с более длительным временем растворения). Для ловли в теплой и холодной воде существуют разные виды пеллетса, отличающиеся своим химическим составом.
Например, для ловли в холодной воде в большинстве ситуаций может не подойти жирный крупный пеллетс, а выбирать желательно мелкий или среднего размера пеллетс, относительно быстрорастворимый, с небольшим содержанием жиров. Наоборот, для ловли в теплой воде незаменимым для удержания рыбы в точке ловле может оказаться крупный пеллетс с высоким содержанием жира, достаточно долго лежащий на дне.
Диаметр гранул, их ароматика, скорость растворения – то, что нужно учитывать при использовании пеллетса, подбирая его под конкретную задачу.
Фото 2. Микс быстрорастворимого мелкого пеллетса разного диаметра и цвета от Carpio “MultiMix”
Пеллетс может использоваться как составляющая спод-микса, в ПВА-стиках, в шарах, и в качестве насадки (насадочный пеллетс).
Количество пеллетса, которое будет израсходовано за одни сутки в прикормке, зависит от активности рыбы, ее плотности.
Использование мелкого пеллетса дает очень хороший эффект в ПВА-стиках. Экспериментируя с различными видами пеллетса в прикормке, в летнее время мы обычно использовали мелкий быстрорастворимый пеллетс при стартовых закормах, включая в состав минимальное количество крупного жирного пеллетса. По истечению времени, при получении ответа от рыбы, с целью ее удержания в точке мы увеличивали количество крупного пеллетса в прикормке. Также мы добавляли значительное количество крупного масляного пеллетса при закорме точки ловли вечером «на ночь».
Фото 3. Пеллетс СС Moore Halibut
Бойлы. Классическая насадка и прикормка для карпа. Прелесть бойлов в их селективности: они могут отсечь появление мелкой нежелательной рыбы на точке. Прикормочные бойлы могут отличаться от насадочных меньшей питательностью при повышенной аттрактивности, что обусловлено их особым химическим составом. Примером может служить так называемая «Евро» серия Ричворд, для которой характерна очень быстрая отдача в воду аттрактантов, за счет чего достигается быстрый привлекающий эффект, при низкой питательной ценности. Однако зачастую прикормочные бойлы аналогичны насадочным. Каких-либо правил относительно того, какие именно бойлы использовать в прикормке, не существует. Все зависит от ситуации – конкретного водоема и предпочтений его обитателей, активности и плотности рыбы, времени года, следовательно, температуры воды, насадки, которую вы используете, и так далее.
Можно условно выделить три подхода в построении программы прикармливания бойлами:
– прикормочные бойлы полностью аналогичны насадочным
– прикормочные бойлы отличаются от насадочных по диаметру (чаще в сторону увеличения)
– прикормочные бойлы противоположны насадочным по ароматике (ловля «по контрасту»)
– прикормочные бойлы используются в виде ассорти по диаметрам и ароматике
Все эти подходы являются рабочими. Только путем эксперимента можно установить, какой из них будет работать лучше в тех условиях, где вам предстоит ловить.
Бойлы могут использоваться в прикормке в нескольких видах: целыми, резаными и крушеными (дроблеными). Кормление целыми бойлами целесообразно тогда, когда рыба достаточно активна. Хороший аттрактивный эффект без риска перенасытить рыбу имеет прикармливание крушеными бойлами. Удобнее всего измельчать бойлы в специальном приспособлении – Crusha.
В последнее время получила большое распространение теория о том, что наиболее эффективным для ловли крупной рыбы является прикармливание исключительно бойлами. Эта теория вызывает споры и не может приниматься за аксиому.
Мы в своих рыбалках чаще используем бойлы по принципу «ассорти». Обычно прикормочные бойлы у нас превышают по диаметру насадочные. Часто мы практикуем ловлю «по контрасту».
Фото 4. Прикормочные бойлы
Ликвиды. Различные ликвиды – бустеры, как химические, так и натуральные, широко используются в карповой ловле для повышения аттрактивности прикормки и увеличения скорости ее работы. Разнообразие ликвидов на рынке огромно, их производят все компании-изготовители карпового питания.
Условно ликвиды можно поделить на две большие категории: преимущественно натуральные ликвиды и преимущественно химические ликвиды. Первые представляют собой продукт из натурального сырья – это, например, свекловичная меласса, кукурузный ликер (КСЛ), различные масла. Вторые основаны на включение в них различных химических ароматизаторов, например, фруктовых, и других привлекателей; в них могут входить и различные натуральные экстракты.
Выбор ликвида из всего многообразия зависит только от конкретной рыболовной ситуации. Ликвидами можно заливать готовый спод-микс, в них можно «бустировать» зерновые после варки, заранее заливать ими пеллетс для пропитывания и повышения привлекательности. Однако этого можно не делать вовсе, что не означает того, что прикормка не будет работать.
Фото 5. Бустер от CC Moore на основе креветки
Мы очень часто используем на наших рыбалках кукурузный ликер (КСЛ) и свекловичную мелассу. Кукурузным ликером мы чаще заливали готовый спод микс, а также добавляли его в зерновые смеси после варки. Для бустирования зерновых мы предварительно варили их, затем давали воде остыть градусов до 60, и добавляли желаемый бустер (на этом этапе мы обычно добавляли КСЛ), затем оставляли настаиваться. Зерновые впитают в себя воду вместе с растворенным в ней бустером. Таким же образом мы бустировали зерновые в свекловичной мелассе, за счет чего они приобретали немного темный оттенок и сладкие вкус и запах.
Фото 6. КСЛ от Bait Tech
Дипы. Дипы используются для увеличения привлекательности насадки и выделения ее среди прикормки. Бойл обычно помещается в дип минут за 20 до заброса в воду. Можно использовать бойл как в одноименном дипе, так и в разноименном – все зависит от вашей фантазии.
Сыпучие прикормки. Сыпучие прикормки в карповой ловле чаще всего используется в качестве связующего при кормлении шарами, либо же в составе метод-микса при ловле с кормушкой метод. “Сыпучка” не может быть использована как самостоятельная прикормка для карпа при стратегии длительного прикармливания, поскольку не удержит его в точке ловли. Возможно использовать «сыпучку» в спод-миксе, с целью создания мути в воде и быстрого привлечения рыбы. Однако с использованием сыпучей прикормки общее количество поклевок может увеличиться, а средний вес рыбы снизиться. Существуют мелкофракционные «сыпучки» и крупнофракционные. Например, крупнофракционная «база» CarpBaits включает в себя зерна кукурузы в небольшом количестве, овсяные хлопья и другие крупные частицы наряду с собственно сыпучим компонентом смеси.
Фото 7. Последний штрих в приготовлении спод-микса
Вышеперечисленные компоненты прикормки можно использовать как по отдельности, так и в самых разнообразных сочетаниях: вариаций карповых прикормок бесконечное множество.
Из них можно сделать как тяжелую высокопитательную прикормку (актуальная задача, когда активность рыбы высокая, а ее нужно удержать в точке), так и легкую, которая будет привлекать, но не насыщать рыбу (актуально, например, при низкой активности рыбы).
Конкретная прикормка для карпа зависит всегда только от конкретной ситуации. Не бывает универсальной, самой лучшей, прикормки. Хорошая прикормка в неправильной точке или в неправильное время может вообще не сработать.
Рабочей или нет прикормка становится в зависимости от конкретного контекста, который всегда индивидуален. Используемая прикормка – это всегда творчество и эксперимент.
Однако желательно не использовать сомнительные компоненты в прикормке, а включать в нее качественные составляющие. Это гарантирует не только их соответствующую работу, но и безопасность рыбы.
Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum . com
Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.
Прикормки для ловли карпа
8 минут Автор: Александр Мессер 0
- О магазинных кормах
- Базовые компоненты
- Рецепты блюд
- Видео по теме
Карп считается одним из благородных видов мирных пресноводных рыб, хоть и называют его «подводной свиньёй». Рыболов перед началом ловли привлекает водных обитателей кормом. В этой статье мы расскажем о прикормках для карпа, дадим ценные советы по их выбору и использованию, представим несколько рецептов приготовления самодельных уловистых каш.
О магазинных кормах
На прилавках рыболовных магазинов всегда в наличии карповые прикормки в пакетах от разных производителей. Каждый изготовитель обещает покупателю «бешеный клёв», что является всего лишь маркетинговым ходом. Большинство представителей молодого поколения считает: «Дорогой товар, значит, он хороший!». Клёв не зависит от цены и брэнда – ориентироваться стоит только на предпочтения обитателей конкретного водоёма, тем более, если мы говорим о карпе! Его относят к капризным рыбам.
На рыболовном рынке встречается несколько типов кормов:
- боулы (не насадочные) – специальные шары для заброса или стрельбы из рыбацкой рогатки;
- пелетс – прикормочные гранулы, хорошо распространяются в толще воды;
- сухие смеси , которые перед применением рекомендуется дополнить водой и «приправами»;
- зерновые продукты . Выпускаются на основе кукурузы, гороха, пшеницы или перловой крупы.
ВАЖНО! Никогда не используйте чрезмерное количество прикормки! Карпы не должны насыщаться только одной привадой, иначе они не захотят атаковать ваши приманки.
При дополнении сухих смесей используйте только воду, взятую из водоёма, где вы собрались рыбачить. Это же касается добавления грунта для придания необходимой консистенции – «чужие» компоненты отпугивают местных обитателей. В домашних условиях делайте «сухую заготовку», а конечную смесь готовьте на берегу.
Заводские карповые прикормки хорошо использовать на незнакомых водоёмах: производители перед поставкой того или иного корма проводят специальные испытания. Магазинные продукты можно смело отнести к универсальным средствам для привлечения. Бывает, когда рыбак покупает пакет «лучшей» прикормки для карпа, но клёв ожиданий не оправдал – корм не сработал.
Как раз, из-за таких случаев у начинающих любителей рыбалки прививается стереотип насчёт цены и качества. Рыболову стоит брать с собой несколько покупных кормов и «приправ» к ним, вот почему:
- есть возможность подбора более уловистого средства, не покидая места;
- все те прикормки, которые взяли с собой, вы можете смешивать так, как только пожелаете. Оптимальный вариант – 5 разных кормов и 10 приправ (ароматы, наживки, зёрна и прочие добавки).
Есть ещё один нюанс, касающийся подбора нужной привады и фиксации удачных вариантов. Мы дадим вам такую инструкцию:
- Вы идёте на рыбалку. Запишите в блокнот погоду на сегодняшний день, давление, время года, суток, месяц. Придите на место, приступайте к подбору.
- Лучшие варианты фиксируйте в блокнот.
- В следующий раз вы отправитесь на этот же водоём в другую погоду и время. Подберите корм, запишите.
- Дальше – по аналогии. Всё, что испытали, фиксируйте. Потом вам легче будет ловить – останется опыт.
Мы описали метод эксперимента, который используется во многих научных исследованиях. Есть ещё – наблюдение. Он проще, вам нужно лишь общаться с бывалыми рыбаками, которые ходят на этот водоём годы, а то и десятилетия. Но метод наблюдения имеет два огромных минуса:
- не каждый опытный рыболов захочет так просто поделиться своими секретами, трудами;
- многие любители рыбалки, как бы это обидно ни звучало, могут соврать или пустить слух. Например: «Я на пруду поймал карпа, а вчера – двух крупных!».
Опытные рыбаки советуют идти сразу двумя способами: и к бывалым людям прислушиваться, и самостоятельно искать уловистые прикормки.
Базовые компоненты
Здесь мы перечислим все ингредиенты, используемые в рецептах приготовления прикормки для карпа своими руками. «Арсенал рыбака» таков:
- жмых. Он нужен для придания блюду запаха подсолнечника. Этот аромат представители семейства Карповых чуют за несколько сотен метров;
- крупы. Пшено, перловка, горох, кукуруза, чечевица. Главное правило – зерно не должно быть облитым ядохимикатами. Чуть позже мы об этом расскажем подробнее;
- орехи. «Подводная свинья» больше всего любит арахис. Добавлять его следует крайне осторожно – карпы могут уйти от места прикорма, если рыбак допустит ошибку в пропорциях;
- наживки. Их рыболовы добавляют в корм как приправу. Черви, опарыши и личинки комара (мотыль) должны быть максимально свежими;
- грунт. Песок или глина. Почва используется рыбаками для придания прикормке необходимой консистенции. Собирать его следует только возле водоёма, где осуществится ловля карпа;
- соль и сахар. У рыб иногда выражаются предпочтения в плане сладкого и солёного;
- фрукты. Закономерности аналогичны грунту – используем исключительно «свои», ещё лучше, если плоды растут около водоёма;
- сухое молоко. Участвует в распространении привады под водой;
- масла. Используют подсолнечное, анисовое, конопляное и другие;
- мёд. Следует добавлять в некоторые блюда, но рекомендуется соблюдать пропорции, иначе к вам приплывёт стая уклейки.
Следует сказать насчёт круп и орехов. В магазине не покупать! Такую продукцию, например, перловку в пакетах, обрабатывают перед упаковкой ядами, чтобы личинки бабочек долго не заводились. Не помогает даже промывание – рыба всё равно пугается. Орехи и крупы берите развесные, ими торгуют на рынках. Старайтесь не экономить время на такой поход, сходя в ближайший гипермаркет, какая прикормка – таким будет и клёв. Тыквенные семечки ищем возле базара, обычно ими торгуют бабушки, которые занимаются продажей жареных семян подсолнечника и арахиса.
Если в составе прикормки должен быть мёд, то его покупаем тоже на рынке, магазинные продукты обработаны консервантами, поэтому на прилавках он стоит долго, не засахаривается. Подсолнечные и другие масла – только нерафинированные, карпам важен запах. Жмых встречается у тех же торговцев, которые продают крупы в вёдрах или мешках.
Рецепты блюд
Перед тем, как сделать прикормку для карпа, изучите рецепты приготовления нескольких самых ходовых блюд, постарайтесь запомнить их наизусть. Рационально также записывать инструкции в «блокнот рыбака».
Манка с кормом
Эта прикормка для ловли карпа универсальна. Она подходит для осенней, весенней и летней рыбалки. Активно используется для набивки кормушки фидера. Приступаем, нам нужны компоненты:
- кукурузные, пшеничные и овсяные хлопья – 500 граммов на всю смесь;
- жмых – 400 г;
- полкило кошачьего или собачьего корма;
- 2 килограмма дроблёной кукурузы;
- 1 кг 200 г панировки и столько же манной крупы;
- 400 граммов молотого арахиса (примечание ниже);
- 300 – сахар;
- и 400 г сухого цельного молока.
Все продукты смешиваем и оставляем на 15 минут – ждём диффузию запахов. Корм для собак и кошек используем сухой, гранулированный, влажный (в пакетиках) не подходит! Арахис предварительно пожарьте, раздробите молотком (можно использовать молот для отбивных). Когда придёте на рыбалку, добавьте немного воды. Фидеристам – глину, до достижения нужной для набивки консистенции.
Каша «Тройка»
Лучшая прикормка для ловли карпов осенью и весной. В это время у рыб затупляется обоняние – нужны сильные запахи. Ингредиенты, три культуры:
- горох половинчатый;
- перловка;
- и пшёнка.
- Промываем крупы проточной водой.
- Ставим кастрюлю на огонь. Бросаем туда наши культуры и заливаем водой – варим кашу.
- Помешивайте, не допускайте подгорания!
- Когда каша сварится, добавьте три столовых ложки растительного масла, 2 – мёда, горсть панировочных сухарей и столько же жмыха.
- Размешайте блюдо. Дайте настояться полчаса. Наилучший универсальный прикорм для карпа готов!
Ассорти с наживками
Такое название блюду дано благодаря свободе использования культур – нужны любые зёрна. Ингредиенты:
- 2 килограмма круп;
- 400 граммов кошачьего корма и столько же жмыха;
- 8 штук тонущих измельчённых бойлов (покупных);
- 1/20 часть от всей смеси рубленых червей и опарышей;
- 150 грамм консервированного горошка и столько же сладкой кукурузы;
- 2 столовые ложки мёда, лучше из нектара донника (хороший аромат).
Сварите из круп кашу, дайте немного остыть. Позже туда бросаем все остальные ингредиенты, перемешиваем и настаиваем 20 минут.
Каша фруктовая
Блюдо хорошо подходит для ловли карпа летом. Опытные рыбаки говорят, что это самый лучший вариант, но у него есть один недостаток. В составе прикормки присутствуют фрукты, а обязательным условием является их происхождение на берегу конкретного водоёма. Приготовление:
- Сварите кашу из перловки и кукурузы – по 400 граммов каждой крупы.
- Дайте блюду остыть. Добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и аналогичное количество мёда.
- Перемешайте. Кладём 100 граммов тёртых фруктов, 300 г зелёного горошка и 400 панировочных сухарей.
- Мешаем, настаиваем 15 минут.
Прикормки для карпа делаются легко, но важно соблюдать правила пропорций. Удивительный факт: «подводная свинья» охотнее идёт на добавленную в корм картошку, во время грозы. Старайтесь готовить блюда, создающие под водой муть (шлейф) – её карп очень любит!
Варианты самостоятельного приготовления прикормок для карповой ловли
У каждого опытного карпятника есть свои неповторимые рецепты прикормок. Но как быть рыболову, который только осваивает ловлю карпа? Неужели для него остается лишь один вариант – приобретать и использовать готовую продукцию? Конечно же, нет. Тем более что лучшая привада – это та, что сделана своими руками. Поэтому рассмотрим, как самому и в домашних условиях приготовить отличную прикормку для ловли карпа.
Как сделать прикормку на карпа в домашних условиях
Существуют самые разные рецепты приготовления прикормки на карпа своими руками в домашних условиях. Однако прежде всего необходимо отметить следующее:
- Большинство вариантов прикормок для карпа готовятся на основе злаковых и зерновых ингредиентов. Это может быть кукуруза, горох, пшеница, овес и мн. др. Также активно используются для создания привады разные каши.
- Прикормку необходимо обязательно ароматизировать. Яркий, естественный и в то же время необычный запах – главный критерий привлекательности привады. Можно использовать как рыболовные аттрактанты, дипы, бустеры и пр. жидкости, так и различные ингредиенты, которые есть в продаже в любом продуктовом магазине, – мед, чеснок, укроп, запашистое масло, ваниль, кондитерские изделия и пр.
- Еще одно простое правило – в карповой прикормке должны присутствовать мелкодисперсные компоненты. Их функция заключается не только в том, чтобы «пылить», создавая в воде привлекательную для рыбы муть из частичек корма. Мелкая фракция не дает карпу насытиться, возбуждая его аппетит и увеличивая количество поклевок. Кроме того, многие мелкодисперсные компоненты обладают «склеивающим» эффектом, что позволяет делать более вязкую и долгоиграющую прикормку.
- В прикормку на карпа настоятельно рекомендуется добавлять компоненты, аналогичные насадкам. Тем самым, не только создается привлекательный прикормочный стол, но и сама приманка перестает выглядеть для рыбы подозрительной. Потому что если на дне будет лежать одинокая наживка в виде опарыша, тогда как весь прикорм сделан на зерновой основе, то едва ли осторожный карп порадует вас поклевкой. Таким образом, состав привады в какой-то степени зависит и от приманок.
- Также на многих водоемах (особенно, предназначенных для платной рыбалки) карп может прекрасно ловиться на бойлы. В таком случае эту насадку стоит добавлять в прикормку. Правда, если бойлы крупные или кормовая активность рыбы низкая, то лучше всего измельчать эти шарики. Для этих целей в продаже даже можно найти специальную бойлорезку.
Лучшие рецепты карповых прикормок для весны и лета
Первый рецепт прикормки на карпа в большей степени подходит для весны. Как вы знаете, рыбалка в этот период осложняется тем, что большинство акваторий еще не успевает прогреться. При этом и рыба еще крайне неактивна. Поэтому в задачи прикормки входит не только приманить карпа к месту ловли, но и пробудить его аппетит, не дав при этом быстро насытиться.
Со всем этим прекрасно справится следующий вариант прикормочной смеси:
- В кастрюлю с кипящей водой высыпаем по 200-300 г пшена, пшеницы, кукурузной крупы и гороха.
- Варим все это в течение 20 минут. Главное, что нужно соблюдать – умеренный огонь и постоянное помешивание.
- После варки добавляем 150 г сахара в эту смесь и ставим остывать.
- Остальные манипуляции с прикормкой лучше проводить уже на водоеме. В нее необходимо добавить крошеный ароматный черный хлеб (можно с какими-нибудь добавками – чеснок, злаки, изюм), немного жмыха и манки, а потом тщательно перемешать.
- Если смесь получилась слишком сухой, то можно добавить воды. Также не забывайте про животный корм. Так как весной у карпа проявляется большая потребность в белке. Поэтому опарыши, мотыль и резаные черви станут отличным дополнением к такой прикормочной смеси.
Ароматизатор для приготовленной по этому рецепту прикормки может быть как магазинный, так и свой домашний (в том числе, сделанный самостоятельно – к примеру, сок чеснока). При этом отдайте предпочтение следующим вкусам и запахам – чеснок, конопля, креветка, мидия и пр.
Особенности летней прикормки
Летняя прикормка для карпа своими руками включает уже несколько иной состав, чем весенняя. Дело в том, что меняются и условия ловли, и повадки рыбы, и кормовая база водоемов. Поэтому можем порекомендовать вам следующий рецепт:
- Понадобится около 2 кг различных мучных и кондитерских изделий. Это может быть печенье, пряники, халва, всякая выпечка и т. п. Все сладости нужно хорошо измельчить.
- Далее варим кашу из пшена и перловки. По желанию, можно взять другие крупы. Объем – 2-4 стакана. Воды нужно вдвое больше.
- После варки каши добавляем в нее пару ложек нерафинированного подсолнечного масла, а также какой-нибудь фруктовый, шоколадный или ягодный ароматизатор (для лета это лучший вариант).
Если прикормка получилась слишком рассыпчатой, то нужно замешать ее вместе с небольшим количеством глины или чернозема. Добиться более вязкой консистенции у привады можно и другим путем. Достаточно включить в ее состав муку или манку. Сахар также помогает получить более густую прикормку.
Прикормка на карпа для ловли осенью
Осень для карпфишера совсем не означает, что пора убрать подальше снасти и забыть о любимом занятии до следующей весны. Скорее наоборот, закончившееся лето говорит о том, что наступило отличное время для ловли карпов, когда можно замахнуться на трофейный экземпляр.
Однако снижение температуры воды может негативно отразиться на клеве. Помочь может лишь качественная и сбалансированная прикормка. Как приготовить ее и какие компоненты нужно включить? Достаточно просто следовать такому рецепту:
- Возьмите 0,5 кг кукурузы и столько же пшеницы. Замочите зерна в кастрюле с очищенной водой где-то на 6-12 часов.
- После замачивания по необходимости долейте воды. Должно быть так, чтобы жидкости было в 2-3 раза больше, чем кукурузы и пшеницы. Поставьте кастрюлю на плиту и варите где-то полчаса. Уже на данном этапе можно капнуть немного жидкого ароматизатора (только не сладкого и не фруктово-ягодного вкуса!).
- В сваренную смесь из кукурузы и пшеницы высыпьте около 500 г комбикорма (для птицы). Также добавьте сырые яйца (2 шт.). Все тщательно перемешайте.
- Так как осенью карп зачастую поедает даже себеподобных (сказывается острая необходимость в белке и желание насытиться перед зимой), то можно в прикормку мелко нарезать мойву. Подойдет и мясо других рыб.
Уже в таком варианте прикормочная смесь будет эффективной при ловле карпа в осенний период. Однако если есть возможность, то рекомендуем добавить черного хлеба и панировочных сухарей. Причем количество таких ингредиентов может составлять до 10-20% от общего веса привады. Не забывайте и про животный корм. В прикормке на карпа осенью обязательно должен присутствовать (хотя бы что-то из списка):
- мотыль;
- опарыш;
- навозные черви;
- личинки насекомых;
- бойлы или пеллеты мясных и рыбных вкусов.
Сухая прикормочная смесь на карпа своими руками
Далее поговорим о том, как сделать прикормку для карпа в виде сухой смеси. Ведь многие карпятники едут на рыбалку летом сразу на несколько дней, где просто невозможно хранить приваду в прохладном месте, а, значит, есть риск, что она испортится.
Незаменимой оказывается сухая прикормка, которую нужно всего лишь увлажнить перед использованием. Как ее сделать? Не волнуйтесь, приготовить прикормку для карпа своими руками несложно:
- В кофемолке или блендере измельчите овсяные хлопья, жареный арахис, ароматное печенье и семена подсолнечника (можно заменить жмыхом). Что касается пропорций, то ориентируйтесь на глаз, но старайтесь, чтобы всех этих ингредиентов было примерно одинаково.
- Добавьте стакан сухого молока или детского питания в виде порошка. Кроме того, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать муку и манку.
- Еще один важный компонент сухой прикормки на карпа своими руками – панировочные сухари. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
- Тщательно перемешайте сухую прикормку. Можно даже все высыпать в плотный большой пакет. Потом завязать его и потрясти.
По сути, карповый «деликатес» готов. При этом заметим, что такая прикормка не портится на жаре, может долго храниться и занимает мало места. Готовится она также легко. Все, что требуется карпятнику, – увлажнить ее и скатать в виде прикормочных шаров. Еще такую самостоятельно приготовленную сухую смесь можно смешивать с магазинной прикормкой, ферментированной кукурузой, зерносмесью и пр. Если сделать прикормку для карпа таким способом, она подойдет и для фидерных снастей и для закорма больших точек.
В заключении
Как вы знаете, существует большое количество приманок и насадок для карповой ловли. Вариантов прикормок еще больше. Ведь эта рыба может употреблять в пищу самый разный корм, а ее вкусовые пристрастия настолько изменчивы и своеобразны, что рыболову приходится долго трудиться над приготовлением вкусной, сбалансированной и привлекательной привады. Однако вам будет немного проще. Ведь о многих отличных рецептах карповых домашних прикормок вы же знаете. Удачи на рыбалке!
Из видео вы узнаете, как приготовить прикормку на карпа:
Прикормка для карпа: специфика, лучший рабочий рецепт!
Приготовления к рыбалке занимают определенное время, ведь нужно подготовить снасти, подобрать соответствующее оснащение и запастись угощением для рыбы.
Последнее вызывает закономерный вопрос: чем же прикармливать желаемую рыбу? Если речь идет о карпах, то они, как и многие другие виды рыб, очень любят уединенные места, из-за этого процесс ловли карпов усложняется. Приманка для таких случаев должна быть очень вкусной для рыбы, а также с умеренным запахом.
Купить прикормку в магазине или сделать самому?
Если речь идет о том: купить или приготовить самостоятельно, то в пользу последнего есть несколько веских аргументов:
- Состав приманки полностью под контролем рыбака. Это дает гарантии, что использованы полностью натуральные компоненты, которые, наверняка, привлекут желаемый трофей. Также, зная состав, можно быть уверенным, что приманка будет раскрываться непосредственно у дна водоема. Магазинная прикормка не дает гарантии, что не развалится, как только коснется воды.
- Отдельно можно подчеркнуть, что в собственноручно приготовленную прикормку добавляется тот или иной ароматизатор. Это также дает уверенности рыбаку, что рыбу не отпугнет, к примеру, резкий запах покупной приманки.
- На домашней приманке можно сэкономить. Многие из ингредиентов, которые понадобятся для приготовления, найдутся практически в каждом хозяйстве.
Компоненты для прикормки своими руками
Используя те или иные ингредиенты в прикормке, стоит отметить, что, вообще, корм для рыбы должен готовиться с учетом некоторых моментов:
- Запах. Для карпа это очень важная составляющая. Здесь главное — не переборщить с концентрацией запаха, а тем более мешать несколько запахов в одном рыбном лакомстве. И в том, и другом случаях карп не отреагирует.
- Количество ингредиентов. Готовя рыбную смесь, также не стоит увлекаться с количеством используемых компонентов. Лучше пусть это будет три-пять любимых продуктов карпа, нежели целый «букет» ингредиентов. Тут, как и с запахом, нужно знать меру.
- Основа. В качестве базы для прикорма могут выступить мука, каша, глина и другие варианты.
- Качество составляющих ингредиентов. Да, приманка должна содержать как мелкие, так и крупные составляющие. В карповой смеси могут быть следующие крупные фракции: это горох, перловка, кукуруза.
- Если кормовые шарики закидываются на дальние расстояния или против течения, то в центр шарика можно класть начинку — камушек. Он будет придавать вес, а, значит, дальность полета лакомого кусочка увеличится.
Сыпучая смесь
Мелкие частицы в прикормке очень важны. Они создают основу карпового лакомства, а также при контакте с водой образуют облако мутной «пыли». Как раз таки оно отлично привлекает карпа и не только эту рыбу.
Если на мутную воду приплывет всякая мелочь, то она сразу начинает копошиться, пытаясь ухватить частицы пищи. Для карпов, как достаточно крупных рыб, это копошение привлекательно.
К сыпучим ингредиентами относятся:
- Различные крупы, например, ячка.
- Зерновые культуры или хлопья.
- Орехи тоже могут служить основой. Лучше использовать дробленку.
Гранулы
Гранулы, или пеллетсы используют как отдельный вид корма или, например, комбинируя с сыпучей смесью. Главная особенность гранул – это то, что они очень медленно распадаются в воде, также долго сохраняют ароматное облако.
Шлейф аромата пеллетсов отлично распространяется под водой, заманивая желаемый трофей. Все это достигается за счет того, что пеллетсы являются очень жирными по своему составу. Если нет времени покупать гранулы в спецмагазинах, то, как альтернатива, можно использовать сухой корм для собак или кошек. Его специфический запах идеально подходит для приготовления карпового прикорма.
Бойлы
Бойлы — это некий вид прикорма, который также может использоваться самостоятельно либо входить в состав более сложной прикормки.
Для того, чтобы приготовить домашние бойлы, необходимы следующие ингредиенты:
- Основа — мука, пшеничная или кукурузная;
- Сухое молоко или крахмал;
- Какая-либо крупа, например, пшеничная;
- Сырые яйца;
- Красители, ароматизаторы, феромонные добавки в небольшом количестве.
Вот, как можно описать этот процесс:
- Первым делом, необходимо перемешать сухие составляющие корма, а потом — жидкие. Делается это все по отдельным мискам.
- Теперь нужно соединить сухую смесь с жидкой. Для этого к сухой части добавляют вторую подготовленную часть прикормки и тщательно перемешивают.
- Полученное тесто следует выложить в целлофнан, и дать тесту вылежаться. Оно должно стать эластичным как пластилин.
- По истечении некоторого времени, готовую массу можно разделить на ломтики, а потом нарезать на более мелкие кусочки.
- Из получившихся кусочков в руках выкатывают шарики. Вот они заготовки бойлов, но это еще не все.
- Теперь лакомство необходимо сварить в воде, хватит пары минут нахождения шариков в кипящей воде.
- Получившимся «пончикам» дают остыть и подсохнуть в течение суток.
Вот и все готово. Бойлы хранят там, где более-менее прохладно, идеальное место — холодильник. Шарики тщательно укутывают целлофановой пленкой.
Животные ингредиенты
Готовя прикормку для рыбы, как же не позаботиться о животной составляющей. Любимыми животными ингредиентами любой рыбы являются:
- черви;
- мотыль;
- опарыш.
Приготовление прикормки своими руками
Ниже будут представлены некоторые наиболее эффективные рецепты рыбного лакомства. Они отличаются составом входящих ингредиентов, а также технологией приготовления.
Для первого рецепта, необходимо взять в равных пропорциях:
- Горох;
- Перловую крупу;
- Пшеную крупу.
Процесс приготовления простой:
- На огонь ставится вода — нужно дождаться, когда она закипит.
- Теперь туда засыпается сухая смесь из круп.
- Теперь необходимо тщательно помешивать кашу, чтобы она варилась без пригара.
- К готовой каше добавляется растительное масло — 1,5-2 столовые ложки. Также для усиления запаха и вкуса используется мед.
- Чтобы из массы можно было лепить, также добавляют измельченных сухарей или жмых. Этих компонентов много не нужно буквально, чтобы повысить сцепляющие свойства каши.
- Готовой прикормке нужно дать отдохнуть, чтобы масса стала как можно более однородной.
После всех этих манипуляций корм готов.
Второй рецепт предполагает использование таких ингредиентов, как:
- Корм для собак или кошек;
- Любая крупа;
- Жмых;
- Животные добавки;
- Кукуруза либо горох;
- Бойлы;
- Мед для запаха.
Суть приготовления: нужно сварить кашу из выбранной крупы, а потом добавить остальные составляющие. Такая прикормка будет считаться многокомпонентной, так как в ней присутствуют фракции разных размеров, начиная с мелких и заканчивая особо крупными — бойлами. Также этот рецепт включает все самые любимые лакомства карпа, поэтому он обязательно обратит внимание на такое угощение.
Следующий рецепт имеет отличительную особенность от выше описанных. Здесь используется печенье. Лучше всего для приготовления использовать молочное печенье.
Кроме него понадобятся:
- Дробленый орех;
- Кукурузная мука;
- Овсяные хлопья. По желанию можно использовать измельченное овсяное печенье.
Готовя приманку по этому рецепту, получится питательная сухая смесь. Процесс приготовления незамысловатый:
- Заранее измельченные орехи и хлопья перемешиваются.
- К дробленке добавляется мука.
- Теперь очередь печенья. Его нужно раскрошить на мелкие кусочки.
- По желанию также добавляют природный или покупной ароматизаторы.
Использование ароматизаторов
Привлекательность привады достигается не только за счет вкусовых ее качеств, здесь важен и запах. Самыми распространенными доступными ароматизаторами являются те, которые практически всегда есть в любом хозяйстве.
К ним относят:
- Ванилин;
- Чеснок;
- Мед;
- Кофе;
- Корицу и так далее.
Ароматизаторы могут делиться на следующие:
- Ликвид. Главное, что стоит тут отметить — это жидкое состояние ароматизатора. Он используется и как самостоятельный компонент для приготовления бойлов.
- Аттрактант. Это своего рода усилитель вкуса.
- Бустер. Усиливает запах, а также помогает добиться нужной консистенции привады.
- Дип. В этот раствор окунают бойлы. От этого они становятся еще более привлекательными по вкусовым качествам и запаху. Дип также может выступать как некая порошковая присыпка или ароматический гель.
- «Жировые» ароматизаторы. Зачастую здесь используют натуральные масла или жиры разных рыб и не только.
- Спрей. Это аромат, заключенный посредством баллона. Применение — распыляется на насадку либо готовую прикормку. Спрей — это удобное и быстрое решение, когда не хочется терять время на долгую обработку привады.
Вот некоторые советы:
- Пищевые шарики должны более-менее равномерно распадаться при погружении под воду.
- Если на реке имеется сильное течение, то важно правильно закидывать корм. Это делается против течения.
- При забросе важно соблюдать тишину. Как и любая другая рыба — карп — пуглив, много осторожничает.
- Собираясь на рыбалку, следует как можно больше запастись кормовыми шариками. Это объясняется тем, что у рыбы почти всегда очень хороший аппетит, но особенно это проявляется в периоды нереста.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Rapala
В этом разделе вы можете выбрать и купить воблер Rapala (Рапала).
Rapala – лидер в производстве и диcтрибьюции рыболовных товаров в мире
История фирмы Rapala начинается еще в 30-е годы прошлого века. История о том, как Луари Рапала создал свой первый воблер известна всем поклонникам рыбной ловли. С течением времени ассортимент воблеров разрабатывала уже вся семья Рапала и в итоге продажи совершались даже за океаном. Дистрибьюцию данного товара в США на себя взяла известная компания Normark с которой в 90-е годы, фирма Rapala официально объединилась. Фирма до сих пор носит звание «самой продающей воблеры компании в мире».
Разнообразие воблеров Rapala
Одним из самых любимых и распространенных видов приманки являются до сих пор воблеры Rapala. Их слава абсолютно заслужена, качество прекрасное, а ассортимент просто невероятен. Есть множество сайтов где можно найти воблеры Rapala, каталог которых в интернете представлен всегда в полном спектре.
Приманки фирмы Rapala с каждым годом совершенствуются. Всем рыбакам и любителям рыбной ловли известно, что не так важна форма приманки, как ее игра. Только этот показатель влияет на уловистость. Специалисты фирмы трудятся над повышением качественных и количественных показателей приманок. В принципе данный производитель не нуждается в особой рекламе. Если раньше воблеры rapala купить было достаточно сложно, то сейчас существует масса предложений в онлайне и реальной жизни.
Профессионалы и любители рыбной ловли, по достоинству оценивают новинки и классические модели воблеров rapala, наиболее популярными и часто запрашиваемыми в поисковых системах являются несколько видов.
Несколько прописных правил для ловли с воблерами
Большинство даже самых опытных рыбаков предпочитают протестировать новую приманку в ванной, для того, чтобы уяснить ее собственный стиль игры. Если приманка дает эффект ухода в «штопор» при быстрой проводке, значит ее лучше использовать для твичинга. Необходимо освоиться с каждой из приманок, но стоит помнить, что при работе га одном месте всегда рекомендуется менять цвета чаще. Причем чувство цвета также приходит с личным опытом, хотя можно пользоваться и советами профессионалов.
Наиболее разумным подходом является выработка собственного стиля. В этом случае воблеры рапала дают максимальные возможности по выбору именно своих приманок.
Популярные модели воблеров от Rapala
Безусловно, множество моделей воблеров этой фирмы имеют массу поклонников, но есть и лидеры продаж. О них и пойдет речь далее:
1. Воблеры Rapala X RAP – это новое слово в первую очередь и для самого производителя. Фирма Рапала заслужила любовь многочисленных рыбаков именно своей простотой. Воблеры рапала х рап – обладает новыми деталями:
- погремушкой;• системой заброса на большие расстояния;
- окраска.
Очень важной новостью является то, что пластик, который стал основой для этого воблера, абсолютно не боится столкновения с щучьими челюстями, для ловли которой он и предназначен. Воблеры Рапала на щуку дают наилучшие результаты при твичинге (дерганье) воблера, в этот момент они удивительно привлекательны для хищной щуки. Эти воблеры фирмы Рапала получают исключительно положительные отзывы от счастливых владельцев и экспертов рыбной ловли.
2. Воблер Rapala Shad Rap – еще один достойный представитель мира искусственных приманок от Рапалы. Над этой моделью трудились лучшие разработчики производителя. Цель была создать практически универсальную приманку, но абсолютного универсала не вышло. В итоге получились очень качественные воблеры рапала шад рап, представленные в 4-х размерных видах. Максимальная глубина погружения 4.5 метра. К основным преимуществам данных воблеров относится:
- высококачественный бальзовый корпус;
- отличные параметры полетности;
- игра на высочайших уровнях перелива;
- широкий спектр окрасок;
- достаточно широкий список рыб, которых можно поймать используя эту модель.
Воблеры для троллинга Рапала представлены не только моделью шад рап, которая дает неплохие показатели и в забросе.
В принципе исходя из того, что основная задача троллингового воблера – это особо привлекательная для рыбы игра приманки при равномерной проводке. Данный воблер тоже дает отличные результаты наряду с другими моделями рапала. Благодаря своим отличным качествам, эти воблеры от Рапала заслужили обоснованную любовь у потребителей.
Фирма Рапала дает возможность безграничного выбора среди своих искусственных приманок. Воблеры Рапала купить в Москве сейчас достаточно просто, главное определиться со своими целями и задачами. Качество товаров этой фирмы постоянно находится на очень высоком уровне, о чем говорят огромные показатели ежегодных продаж. Разработчики фирмы проводят обязательное тестирование каждой модели воблеров пред поступлением ее в широкую продажу. Ассортимент моделей и окрасок постоянно расширяется, что удерживает на пике интерес к продукции Рапалы.
Поступление. Новые модели спиннингов Pontoon21 и GAD
Новый каталог воблеров rapala 2020 года — новинки рапала!
Самыми всемирно известными воблерными приманками являются воблеры от финской компании Рапала. Для любого рыбака данные воблерные приманки становятся настоящим кладом в рыболовной коллекции воблерных приманок. Рассмотрим основные отличительные черты воблерных наживок Рапала.
Особенности воблеров RAPALA
Важным моментом для воблерных приманок от фирмы Рапала является выбор древесины для изготовления – все воблерные рапаловские наживки изготавливаются из особого вида бразильской бальзы. Выбор в пользу именно данного вида дерева позволил обеспечить небольшие параметры удельного веса воблерных приманок от Рапала.
Такой фактор обеспечивает хорошие параметры легкости воблерных приманок Рапала, не дает рапаловским воблерам пропитываться влагой, а также обеспечивает высокие характеристики прочностных параметров. Благодаря применению бальзы рапаловские воблерные приманки довольно долговечны.
Компания Рапала осуществляет процесс ручной настройки каждой воблерной наживки, проводит тщательный процесс по тестированию каждой модели на своих предприятиях. Хотя данные рапаловские воблерные приманки и имеют высокие параметры ценовой стоимости, но они вполне заслуживают этих денег.
Как выбрать воблеры RAPALA?
Уже на протяжении многих лет компания Рапала занимает первые места во всевозможных хит-парадах лучших мировых воблерных приманок. И это неудивительно, ведь данные рапаловские воблерные наживки хочет заполучить любой рыбак, благодаря их высочайшему качеству их производства, непревзойденным рыболовным характеристикам, долговечности их применения.
Рапаловские воблерные наживки представлены более чем пятьюдесятью разновидностями, и все они различны по своим цветовым параметрам, характеристикам степени своей плавучести, по своим размерным параметрам. И с каждым новым сезоном компания Рапала радует своих поклонников новыми моделями воблерных наживок.
Среди такого огромного многообразия моделей рыболову довольно трудно определиться со своим выбором и отдать предпочтение какой-либо одной модели. Как быть в такой ситуации рыбаку-новичку, каким образом сделать правильный выбор в пользу той либо иной воблерной наживки от компании Рапала?
Осуществляя подбор рапаловской воблерной насадки, следует руководствоваться следующими принципами:
- — для каждой рапаловской насадки нужно подобрать игру правильного характера;
- — экспериментальные проводки лучше производить на мелководных участках с прозрачной водой, дабы рыболов мог увидеть свои действия и оценить их;
- — для водоемов с холодной водой применяются воблерные приманки фиолетовых, голубых либо белых окрасов;
- — для теплой воды лучшими будут являться оранжевые, желтые либо зеленые расцветки;
- — на все сто процентов универсальным является серебристый оттенок воблерной приманки.
Общие характеристики воблеров Рапала
Рапаловские воблерные наживки выполняются из бразильской бальзы, потому обладают параметрами высочайшей крепости, хорошими параметрами своей легкости и плавучести. Любая воблерная наживка от компании Рапала просто поражает характеристиками своей игры.
От любого незначительного движения удочкой воблерные наживки осуществляют поразительные колебания, приманивающие рыбу с больших площадей. Практически в любые моменты времени рыболов может произвести остановку проводки и остановить воблер.
Уже в течение многих лет сотрудники компании Рапала занимаются исследованием поведения рыбы, изучают многолетний опыт рыбаков, производит тщательные расчеты, что в совокупности позволяет рапаловским воблерным насадкам держать верхние строчки практически всех мировых рейтингов.
Степени плавучести
Рапаловские эксперты по воблерным наживкам добились непревзойденных результатов по созданию воблеров с разными степенями своей плавучести. Для этого применяются разные по степени своей плотности участки дерева бальза.
Поверх самого воблера наносится в несколько слоев специализированный лак, который также препятствует пропитыванию воблерной насадки влагой. Все рапаловские воблерные наживки в обязательном порядке проходят специальные виды тестирования на параметры своей плавучести.
Под определенные условия лова нужны воблерные насадки с разными уровнями плавучести, потому компания Рапала производит воблерные наживки под каждое из этих условий, благодаря чему все рыболовы точно знают о высочайшем качестве воблерных моделей от Рапала.
Как возникла компания Рапала?
В тридцатых годах двадцатого века простому финскому рыбаку Лаури Рапала удалось создать модель искусственной приманки, выполненной из обычной коры финской сосны. Приманка настолько удалась, что показала отличные результаты ловли хищников. Вдобавок к коре, рыбак завернул свою приманку в фольгу, а затем на приманку нанести лаковое покрытие.
Изначально приманка стала расходиться среди родственников и друзей Рапала, затем набрала огромную популярность по всей Финляндии. В шестидесятых годах двадцатого века об воблерных приманках Рапала узнал всемирно известный журнал Лайф, благодаря чему воблерная приманка Рапала прославилась в США.
Таким образом, благодаря простому финскому рыбаку во всем мире появилась качественная воблерная наживка, которой пользуются практически все рыбаки по всему миру.
Лучшие воблеры компании Рапала
В модельной линейке рапаловских воблерных приманок присутствуют более пятидесяти видов воблеров. Перечислим самые распространенные из них:
RAPALA SCHAD RAP, обладает небольшой плотностью, глубоководного характера, углубление на четыре метра, имеется четыре разных модели данной серии, под разные условия вылова хищных рыб;
— RAPALA X RAP, отличается нейтральными параметрами плавучих характеристик, углубление до двух метров, имеет отличные параметры по дальности своего забрасывания, способен на резкое изменение курса своего движения;
— RAPALA TAIL DANCER, глубоководного характера, обладает формами бананов, углубляется на большие глубины, подходит для лова большинства хищников;
— RAPALA DEEP TAIL DANCER, идеален для троллинговых методов вылова рыбы, способен углубляться на различные параметры глубины, подходит для вылавливания большинства хищных рыб;
— RAPALA ORIGINAL FLOATER, созданный самим Лаури Рапала, идеален до сих пор для любого вида вылова рыбы.
Советы начинающим рыбакам
- Следует подбирать воблерную приманку, исходя из желаемой добычи.
- Для различных условий и параметров вылова имеются самые разнообразные воблерные приманки.
- Обязательно следует брать разные виды воблерных насадок.
- Для каждой воблерной приманки нужно подбирать подходящий тип проводки.
- С опытом придет и умение искусно обращаться с воблерными наживками.