/>

Приманки для ловли сома

Календарь клёва сома — когда клюёт сом

Когда клюёт сом? Представляем к вашему вниманию помесячный календарь клёва сома. В этом рыболовном календаре содержится общая информация о клёве сомов, обитающих в водоёмах России. Узнайте, когда примерно будет клевать сом.

Янв.Фев.МартАпр.МайИюньИюльАвг.Сен.Окт.Ноя.Дек.
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
2
3
4

Условные обозначения

I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Нерест, состояние водоёма:

— время нереста
— периоды паводка, образования и разрушения льда

Состояние клёва:

— клёва нет
— клёв слабый
— клёв средний
— клёв хороший

Способ ловли:

— спиннингом
— донными удочками
— кружками

Климатические зоны (отмечены на карте)

1-я зона (на карте выделена синим цветом) — зона особо длительного, с октября по май, ледостава.

2-я зона (желтый цвет) — зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава.

3-я зона (красный цвет) — зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава.

4-я зона (серый цвет) — зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют.

Подробнее о климатических зонах читайте Климатические зоны.

Сом: краткое описание, где, когда и на что ловить

  • Наибольшая длина сома (см): 500
  • Наибольший вес (кг): 300
  • Сколько живёт сом: до 80 лет и более
  • Нерест: в зависимости от климатической зоны (см. талицу выше) сом нерестится с марта-апреля до июня при температуре воды 17—23° C.
  • Где ловить сома: омуты и ямы у границы быстрого течения.
  • Начало интенсивного клева: с прогревом воды до 20—25° C.
  • Лучшее время ловли сомов: на зорьке, ночь.

Снасти для ловли сома

  • Крючки на сома весом до 15 кг (мм, отечественная нумерация): 8—12
    Подробнее о классификации крючков читайте статью Классификация и нумерация рыболовных крючков.
  • Леска на сома весом до 15 кг (мм, тип – монолеска): 0,28—0,4
  • Чем ловить сомов: спиннинг, донка, кружки.

Насадка для ловли сомов или на что клюёт сом

  • Зимой: кусочек мяса, живец.
  • Весной: живец, блесна, кисточка червей.
  • Летом: живец, лягушка, медведка, колеблющаяся блесна.
  • Осенью: живец, кисточка червей, свежее мясо.

Данный календарь клёва сома был составлен с использованием материалов из книги Матвеева М.М. «Времена года рыболова» Москва, ФиС, 1988 г. и других источников.

Кроме этого рыболовного календаря ужения сомов будет не лишне учитывать факторы, описанные в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы.

Топ-9 уловистых «Угощений» для рыбы: насадки, наживки, прикорм – рыба никогда не отказывается

На рыбалку с пустыми руками не ходят. Водным обитателям несут «угощение», чтобы они, в свою очередь, стали ужином для семьи рыбака.

Рыбаки несут прикорм, привады. Наживку готовят заранее. Бывалые рыбаки знают, что у рыб вкусовые ощущения отличаются от человеческих в одном – они не чувствуют горького. Все, кроме перца чили, рыбы примут с удовольствием.

  1. Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки: проверено опытными рыбаками
  2. 1. «Деликатес» для карпа – сильно приманивающая прикормка
  3. 2. Льняные «спагетти» — уловистая насадка
  4. 3. Гороховая наживка
  5. 4. Пшеничная каша – отличная приманка для рыбы
  6. 5. Картофель «в мундире»
  7. 6. Зимние наживки
  8. 7. Галушки для сома
  9. 8. Картошка с хлебом
  10. 9. Вишневый «пирог» для леща
  11. Топ-10 эффективных наживок для рыбы – проверено опытным путём
  12. Вся мирная белая рыба дуреет от этой уловистой насадки

Уловистые насадки, наживки и прикормка для рыбалки: проверено опытными рыбаками

Когда готовят насадки, учитывают особенности рыб. И если попадёшь удачно, то и улов может быть удачным. Сейчас я вас познакомлю с топ-9 рецептами угощения для рыбы, от которой она никогда не отказывается.

1. «Деликатес» для карпа – сильно приманивающая прикормка

Гурман не возьмет что попало. Карп любит вкусненькое – семечки и конопляное семя. Перед рыбалкой жарят семечки, растирают в порошок. Хлеб разминают, смешивают с семечками, скатывают шарики. Угощение подают ближе ко дну и зарослям. Ту же операцию проделывают с семенами конопли.

2. Льняные «спагетти» — уловистая насадка

Рыбы охотно реагируют на запах льняного масла. Как доставить его рыбам?

Льняное семя жарят, промалывают на мясорубке, добавляют хлеб и снова на мясорубку. Получаются «макароны». Их насаживают на крючок. Ловят белых рыб.

3. Гороховая наживка

Рыбу легко поймать на горох. Но его трудно насаживать на крючок. Поступают так: горох замачивают на три дня в воде с содой. В этой же воде дают ему закипеть, остужают. Теперь он насаживается на крючок, не крошится.

4. Пшеничная каша – отличная приманка для рыбы

Любимое лакомство плотвы. Пшеницу сутки держат в воде, сливают. В чистой воде кашу томят на плите три часа, заправляют солью и сахаром. Когда пшеница разбухла, приманка готова. Насаживают на светлый крючок по нескольку зерен.

5. Картофель «в мундире»

Готовят для разборчивого в еде карпа. Желтый картофель варят с кожицей не до полной готовности. Мелкие картофелины насаживают целиком, крупный разрезают.

6. Зимние наживки

Зимой рыбу приманивают кормом животного происхождения – наживками. Это мотыли (личинки комаров), червяки, опарыши (личинки мясных мух), членистоногие мормышки. Покупают в рыболовных магазинах. На подледную ловлю берут все наживки – результативность гарантирована. Почему?

Рыбы привередливы. Могут с утра клевать только на опарыша, потом на «бутерброд» (когда друг на друга насаживают по две живности), вечером на мотыля.

7. Галушки для сома

Сом – хищная рыба, желанная добыча для рыболова. Когда-то было замечено, что он ловится на молочные продукты – домашний свежий творог и магазинный плавленый сырок не первой свежести. Почему так, разобраться трудно, а приготовить насадку легко.

Сыр, творог перетирают с манной крупой, скатывают шарика, насаживают на крюк.

Еще охотнее сом идет на обычную серую мышь. Никто специально не ловит грызунов для сома. Но если попался, используют мертвого на рыбалке.

8. Картошка с хлебом

Для белых рыб отваривают картофель в кожуре, разминают с хлебом. Сбрызгивают ароматным маслом или добавляют корицу.

9. Вишневый «пирог» для леща

Фруктово-ягодные ароматы и вкусы привлекают некоторые виды рыб. Для лещей готовят фруктовый «пирог» с вишней.

Стакан вишни освобождают от косточек, разминают, смешивают с кукурузным тестом. Формируют шарики для ловли леща.

Топ-10 эффективных наживок для рыбы – проверено опытным путём

Вся мирная белая рыба дуреет от этой уловистой насадки

Рецептов наживок и насадок множество. Пожалуй, сколько рыболовов, столько советов по насадкам. А какими Вы пользуетесь на рыбалке для успешного улова?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Доработка крючка для ловли сома видео

Доработка рыболовного крючка для ловли сома для повышения надёжности своими руками видео 2020 | Пошаговый процесс доработки сомовьего крючка в домашних условиях «Рыбалка с братьями Щербаковыми» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

  • Спиннинг
  • Денис Вихров
  • Fishing Today
  • Сом

Сомы заросшего мелководья видео

Ловля сомов спиннингом на искусственную лягушку на обширном мелководье в Хабаровском крае видео 2019 Денис Вихров «Fishing Today» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

  • Спиннинг
  • Денис Вихров
  • Fishing Today
  • Сом

Ловля сомика на лягушку по мелякам на озере видео

Ловля сомика в Хабаровском крае спиннингом на силиконовую лягушку по мелякам на озере с лодки видео Денис Вихров «Fishing Today» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

  • Сом
  • Дон

Донная снасть для ловли Сома видео

Донная снасть для ловли Сома видео «Рыбацкие Хитрости» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

  • Спиннинг
  • Москва-река
  • Александр Рыжов
  • Сом
  • Стритфишинг

Ловля СОМА спиннингом в центре Москвы видео

Ловля СОМА спиннингом в центре Москвы Александр Рыжов – Снасти, приманки видео смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

  • Днепр
  • Сом
  • О Рыбалке Всерьез

Ловля сома на квок с эхолотом на лодке видео

Ловля сома на квок с эхолотом на лодке летом на реке Днепр – Снасти, монтаж оснастки, наживка видео «О Рыбалке Всерьез» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Ловля сома на квок – Всё наглядно и понятно видео

Ловля сома на квок – Всё наглядно и понятно видео «Рыбачьте с нами» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

  • Сом
  • Камское устье
  • Видеокарта уловистых мест России

Ловля сома на квок летом на Волге Камское устье видео

Ловля сома на квок летом в июле на Волге Камское устье, рыбалка на сома с квоком будет происходить рядом с городом Казань и в районе затона имени Куйбышева видео 2 сезон «Видеокарта уловистых мест России» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

  • Братья Щербаковы
  • Не за рыбой, а на рыбалку!
  • Сом

Ловля сома на квок с лодки с эхолотом сплавом видео

Ловля сома на квок с лодки с эхолотом сплавом видео «Не за рыбой, а на рыбалку!» братья Щербаковы смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

  • Братья Щербаковы
  • Мастерская рыболова
  • Своими руками
  • Сом

Поводки на сома для ловли на квок своими руками видео «Мастерская рыболова»

Поводки на сома для ловли на квок своими руками видео «Мастерская рыболова» с братьями Щербаковыми смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!

Снасти для ловли в Астрахани, дельте Волге, Ахтубе

В дельте Волги в зависимости от выбора трофея вам могут понадобиться спиннинговые снасти трех видов: среднего класса, для ловли некрупного сома, щуки, судака, жереха и легкого класса, для окуня, красноперки, чехони, донки на сазана, некрупного сома, мощная снасть для трофейной ловли сома Удильщикам советуем взять с собой поплавочную удочку, матчевое удилище для дальнего заброса и фидер средней мощности.

Собираясь впервые в дельту Волги, каждый рыболов хотел бы знать заранее, какие снасти, приманки и снаряжение понадобятся ему в путешествии. Не хочется тащить с собой лишнего или чувствовать себя не в своей тарелке, приехав на рыбалку с совершенно не подходящими для условий региона снастями.

Снасти для ловли среднего (до 20-30 кг) сома спиннингом или донкой понадобится снасть средней мощности. Спиннинговое удилище следует взять длиной 2,5-2,7 м с тестом в диапазоне от 10 (15) до 50 (80) г. Поскольку удилище такого класса подходит и для ловли других хищников, можно не набирать с собой много удилищ. Примером многоцелевого удилища может служить AVS-105 или Whisker фирмы DAIWA. Подобной снастью сома можно ловить как спиннингом, так и донкой.

Для ловли сома понадобится мощная катушка. Подходящий размер безынерционной катушки – 3500-4500. Мультипликатор Ambassador или Penn является более мощной и компактной катушкой, чем “безынерционка”. Леску можно использовать как “моно” (диаметром 0,4-0,6 мм), так и “плетенку” 0,25-0,35 мм.

Для ловли донкой понадобятся скользящие грузила от 50 до 80 (100) г, все те же вертлюжки, поводки и конечно же острые и прочные одинарные крючки VМС или Owner.

Приманки для ловли спиннингом используются чаще всего джиговые: виброхвосты и твистеры размером 9-11 см, ярко-желтого, белого, ядовито-зеленого цвета, снасточки с живцом или мертвой рыбкой. Вес джиг-головки колеблется от 18 до 40-60 г, в зависимости от глубины и силы течения в месте ловли. Из мелочей стоит взять прочные вертлюжки, застежки, поводки.

Самого крупного за последние десять лет сома изловили на донку, насадкой послужила килограммовая чехонь – самый лакомый живец для сома. Было это в конце октября на Герасимовке – протоке, соединяющем Волгу с Ахтубой в 12 км от населенного пункта Болхуны. Чудовище схватило наживку на закате, а победили его лишь в пятом часу утра. Сом весил 186 кг, длина 3 метра 46 сантиметров. Конечно, такие исполины – огромная редкость, но и 50-килограммовый сом, взявший на блесну, запомнится надолго. Сильная выносливая рыбина способна пару часов без устали таскать лодку с рыболовом по ахтубинских плесам.

Судак

Судака ловят спиннингом, а потому потребуется удилище длиной 2,4- 3 м с тестом в диапазоне от 5(7) до 30(40) г, катушка безынерционная или мультипликатор средней мощности по вашему выбору, плетеная леска диаметром 0,18-0,22 мм.

Приманки – виброхвосты, твистеры, поролоновые рыбки ярких цветов весом грузголовки от 16 до 35 г, вращающиеся блесны, как с центральным грузом, так и с грузом-головкой, воблеры глубоко ныряющие типа Deep Runner также ярких цветов, на всякий случай отвесные блесны типа Pilker.

Жерех

Снасти для ловли жереха необходимо удилище-спиннинг длиной 2,4-3 м, тестом в диапазоне от 5(7) до 30 (40) г, катушка безынерционная, размер 2500-3000 с высоким передаточным (не менее 5,2/1) числом, леска плетеная диаметром 0,15-0,2 мм. или мо-но 0,25-0,28 мм

Приманки: вращающиеся блесны Aglia Long, Blue Fox, Myran (№ 1-4), колеблющиеся блесны Каstmaster, Коster, “Атом”, “Шторлинг” или аналогичные, воблеры плавающие размером 5-9 см, девоны, мушки, стримеры.

Снасти для ловли щуки понадобится спиннинговое удилище длиной 2,4-3 м с тестом в диапазоне от 5(7) до 30 (40) г, катушка безынерционная (размер 3000-3500) или мультипликатор средней мощности по вашему выбору, леска плетеная диаметром 0,18-0,26 мм.

Приманки: крупные вращающиеся блесны Blue Fox, Меррs (№ 4, № 6), крупные, но легкие (ловля происходит на малой глубине), колеблющиеся блесны Kuuasamo, АВU, отечественные “Шторлинг”, “Норич” и аналогичные им. Часть блесен нужно иметь в незацепляющемся оснащении. Понадобятся также крупные плавающие воблеры и попперы.

Сазан

Удилище для ловли с лодки. Длина удилища 2,1-2,4 м с тестом до 100 – 150 г. Оно может быть из углепластика, композита или стеклопластика, в зависимости от того, сколько вы решили потратить средств на его приобретение.

Катушка безынерционная (размер 3500-4500), мультипликатор или “Невская” – по вашему выбору, леска моно диаметром 0,35-0,60 мм или плетеная 0,30-0,40 мм, грузила скользящие весом 80-150 г, крючки карповые для ловли на кукурузу, бойлы, жмых, ракушку, просторный подсачек.

Окунь

Легкое спиннинговое удилище длиной 2,1-2,4 м с тестом от 3(5) до 10(20) г, катушка безынерционная (размер 2000-2500) леска моно 0,15-0,2 мм или плетеная диаметром 0,08-0,10 мм.

Приманки:Blue Fох, Муrаn, Меррs № 1-3. Некрупные “колебалки”, мелкие воблеры, твистеры и виброхвосты с весом головки от 4 до 10-15 г.

Как приготовить щуку в кляре

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

  • Классический рецепт
  • Филе в кляре из сыра
  • Рецепт с пивом
  • Филе в картофельной «шубке»
  • В кляре из майонеза
  • С луком
  • Кулинарные хитрости
  • Видео по теме

Щука – это рыба с белым мясом, в которой практически нет мелких костей. Она обогащена белком и витаминами группы В, калием, магнием и фосфором, с минимальным содержанием жиров. Поэтому доктора рекомендуют употреблять ее в пищу даже детям.
Самый популярный способ приготовить щуку – обжаривание в кляре, который придает постному мясу сочность.

Классический рецепт

Чтобы убрать неприятный запах, перед приготовлением целую рыбу можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

  • 1 щука;
  • 2 яйца;
  • 60 гр. воды;
  • 130 гр. муки;
  • 15 гр. смеси специй для рыбы;
  • молотый перец;
  • соль.
  • Рыбку вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать голову и плавники.
  • Нарезать рыбу кусочками, приправить специями и отставить мариноваться, пока будет готовиться кляр.
  • Яйца взболтать, влить воду, высыпать муку и размешать до однородности.
  • Рыбные кусочки поместить в тесто так, чтоб они полностью были покрыты.
  • Обжарить с двух сторон до образования красивой корочки.

Этот рецепт щуки в кляре очень быстр и прост в приготовлении.

Филе в кляре из сыра

Перед подачей, чтоб убрать лишний жир, готовые кусочки стоит сначала выложить на бумажное полотенце или салфетку.

  • 1 кг. щучьего филе;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 шт. лимона;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • растительное масло для жарки.
  • Филе промыть, порезать ломтиками и уложить в глубокую гастроемкость.
  • Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
  • Залить лимонным соком филе щуки, приправить специями и отставить на некоторое время мариноваться.
  • Сыр перетереть.
  • Яйца слегка взболтать, добавить муку и сыр.
  • Ломтики опустить в получившуюся массу так, чтоб они были полностью покрыты.
  • Пожарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.

Блюдо получается сытным с приятным сырным ароматом и привкусом.

Рецепт с пивом

Пиво для теста лучше использовать светлое “живое” , с минимальным сроком хранения (темное пиво может придать блюду горечь).

  • 1 рыбья тушка;
  • 75 гр. сока лимона;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 180 гр. пива;
  • 130 гр. муки;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло для жарки.
  • Тушку промыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, нарезать порционно.
  • Соединить сок лимона, растительное масло и специи, поместить в получившийся маринад рыбу.
  • Пока она будет мариноваться, приготовить кляр: пиво соединить с мукой и размешать, чтобы не было комочков.
  • Погрузить кусочки в тесто и прожарить на разогретом масле.

Филе в картофельной «шубке»

Картофель должен обволакивать весь кусочек, поэтому удобнее просто налепить его прямо руками, смоченными в холодной воде.

  • 800 гр. рыбной филе;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 80 гр. муки;
  • соль;
  • пряности.
  • Филе разделить на ломтики длинной в 7-10 см.
  • Приправить пряностями и взбрызнуть соком с половины лимона.
  • Картофель почистить и потереть на крупной терке и немного отжать.
  • Добавить к нему яйца и муку.
  • Обвалять рыбу в получившейся массе и обжать до готовности.

Щука в кляре из картофеля сохраняет сочность и может послужить полноценным самостоятельным блюдом.

В кляре из майонеза

  • 700 гр. щучьего филе;
  • 2 яйца;
  • 40 гр. майонеза;
  • соль;
  • пряности.
  • Промытое филе разделить на кусочки желаемой величины, приправить пряностями.
  • Муку размешать в майонезе и ввести взбитые яйца. Немножко подсолить.
  • Обмокнуть филе в тесто поджарить на масле.

Майонез придаст жареной рыбе нежность, а корочке – приятный хруст.

С луком

Чтобы блюдо в луковой панировке было с красивой корочкой, нужно его выкладывать на хорошо раскаленную сковороду, до появления румяной корочки, а после – уменьшать пламя.

  • 1 большая щука;
  • 1 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • 60 гр. муки;
  • соль;
  • приправы.
  • Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, разделить на кусочки. Посолить и приправить специями.
  • Лук очистить и перетереть или измельчить в блендере.
  • Положить к луку сметану, яйца, муку и щепотку соли. Вымесить. Тесто должно выйти густым.
  • Получившейся массой залить рыбу и выдержать около 30 мин.
  • Жарить на сковороде с разогретым маслом.

Лук придаст рыбьему мясу сочность и слегка сладковатый привкус.

Кулинарные хитрости

Чтобы щука в кляре на сковороде получилась сочной, а блюдо выглядело эстетично, стоит придерживаться определенных правил приготовления:

  • Прежде чем готовить рыбку, нужно тщательно промыть ее холодной водой и взбрызнуть лимонным соком, чтоб избежать неприятного рыбного запаха.
  • Чтобы рыба была равномерно покрыта кляром, ее нужно сначала обвалять в муке.
  • Прежде чем положить рыбные кусочки на сковороду, ее нужно хорошо раскалить, чтоб кляр не растекся.
  • Чтобы добиться хрустящей корочки, рыбу лучше жарить, не накрывая крышкой.
  • Выкладывать рыбу на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтоб она не превратилась в один большой кусок.

Щука, жаренная в кляре, отлично сочетается практически со всеми видами гарниров и овощами. Данное блюдо станет хорошей альтернативой как для обыденного стола, так и для праздничного застолья.

Как вкусно приготовить жареную щуку в кляре

Щука, обжаренная в кляре, является быстрым в приготовлении блюдом, к тому же, очень вкусным и недорогим. Вариантов можно найти множество, но рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Классический рецепт пошагово

ИнгредиентыКоличество
свежая щука —1 шт.
лимон —1 шт.
соль и приправы для рыбы —на вкус
яйцо —1 шт.
масло оливковое —3 ст. л.
мука —3 ст. л.
вода —100 мл
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 223 Ккал

Щуку, приготовленную по данному рецепту можно перед подачей к столу дополнить любыми продуктами: зеленью, нарезкой из свежих овощей или гарниром. Для более насыщенного вкуса можно использовать любимый соус. Вкус рыбы получается нежным и очень сочным.

Технология приготовления щуки в кляре на сковороде:

  1. Поверхность рыбы очистить, также удалить внутренности. Тщательно промыть. Удалить голову с плавниками и снова хорошо вымыть;
  2. С помощью острого ножа разделить рыбу на кусочки нужного размера;
  3. В небольшую емкость выжать сок с подготовленного лимона и смешать его с маслом (оливковым). В полученную смесь добавить поваренной соли и специальных специй. Тщательно все смешать;
  4. Подготовленным маринадом натереть кусочки щуки и оставить на некоторое время в холодильнике;
  5. В это время можно заняться кляром. Для этого в отдельной чистой емкости соединить куриное яйцо с пшеничной мукой и начать взбивать смесь, постепенно добавляя очищенную воду. По консистенции готовая смесь должна походить на сметану. Также в нее необходимо добавить небольшое количество поваренной соли;
  6. Поместить сковороду на плиту, добавить как можно больше подсолнечного масла и нагреть;
  7. Рыбные кусочки хорошо обмакнуть в подготовленном кляре и выложить в сковороду;
  8. Каждую сторону обжаривать до тех пор, пока не образуется корка румяного золотого оттенка;
  9. Готовую рыбу выкладывать на бумажное полотенце для выхода лишнего жира, а после разложить на тарелке.

Филе щуки в сырном кляре

Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:

  • ½ кг филе щуки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 333 ккал.

Как готовить вкусное рыбное филе:

  1. В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
  3. Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
  4. В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
  5. Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.

Рыбное филе в пивном кляре

Этот вариант приготовления щуки пользуется популярностью среди заядлых рыбаков. Для того чтобы приготовить, необходимо:

  • ½ кг филе щуки;
  • 250 мл светлого пива (желательно крепкого);
  • 250 г муки пшеничной;
  • сухари панировочные;
  • 2 яйца куриных;
  • соль поваренная – объем определить самостоятельно;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 226 ккал.

Как приготовить щуку в пивном кляре:

  1. Филе нарезать на кусочки;
  2. В чистой емкости смешать прохладное пиво с пшеничной мукой;
  3. Добавить к смеси куриные яйца и тщательно перемешать. Добавить нужное количество поваренной соли и снова перемешать;
  4. Каждый из кусочков филе обмакнуть в пивном кляре и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  5. Выложить на сковороде с подсолнечным маслом и обжарить обе стороны до готового состояния.

Пошаговый рецепт жареной щуки в картофельном кляре на сковороде

Для того чтобы воплотить в реальность этот рецепт, потребуется:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 сырых картофелины;
  • один лимон;
  • соль поваренная – количество определить на вкус;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 196 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Филе нарезать на куски и выдавить на него лимонный сок, присыпать солью, хорошо перемешать и оставить на несколько минут пропитываться составом;
  2. В отдельную емкость вбить куриные яйца, добавить пшеничную муку и майонез. Перемешать;
  3. Почистить, помыть и сразу измельчить картофель, применив среднюю терку. Сложить в отдельную емкость;
  4. На плите нагреть сковороду вместе с подсолнечным маслом;
  5. Каждый из кусков обмакнуть в кляре, а после обкатать в измельченном картофеле и отправить все в сковороду;
  6. Обжаривать до образования корки золотистого цвета с обеих сторон.

Кулинарные хитрости

  1. Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;
  2. В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей. При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;
  3. При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.

Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком

На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.

Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

Секреты приготовления вкусной щуки

  • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг.

Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.

  • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме.

Ее «амбре» удалить практически невозможно.

  • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью.

В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.

Жареной, запеченной, отварной, фаршированной Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.

  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком).

У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.

Щука со сметаной на сковороде

Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

Ингредиенты:

  • щука весом 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка лимона,
  • соль и специи,
  • растительное масло.

Приготовление щуки со сметаной:

  1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
  2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
  5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
  6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите щуку со сметаной в течение 30 минут. Приятного аппетита.

Щука в кляре

Ингредиенты:

  • щука весом 1-2 кг,
  • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец.

Приготовление щуки в кляре:

  • Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
  • Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
  • Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Щука в кляре будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

Жареная щука с луком

Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.

Итак, вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
  • 3-4 ложки муки,
  • соль, перец.

Приготовление жареной щуки

  1. Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
  4. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.

Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом. В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.

Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.

Читайте также:  Ловля щуки осенью на спиннинг тонкости и нюансы успешной рыбалки
Ссылка на основную публикацию