Платная рыбалка в нижегородской области

Рыбалка в Нижегородской области в 2018 году

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

В Нижегородской области на текущий момент насчитывается около 9 000 водоемов, общая протяженность их составляет более 33 тысяч километров. Это с учетом, что самые крупные реки, а их 16, имеют протяженность более ста километров. В целом средняя протяженность рек составляет от 50 до 100 километров. Небольшие водоемы не более 50 километров. Практически каждый пруд пригоден для Рыбалка в Нижегородской области и каждый год в любое время, на водоемах можно видеть рыбаков.

Самые протяженные и крупные реки региона это Линда, Ветлуга, Волга, Узоп.

Где лучше рыбачить?

Лучшие водохранилища для рыбалки:

  1. Горьковское водохранилище, лучший клев около плотины, ближе к устью реи Троцы.
  2. Чебоксарское водохранилище.

Что касается местных рек, то это также отличные места для рыбной ловли, оттуда можно уйти с трофеем. Наиболее излюбленные для рыбаков крупные реки это Ока и Волга. Помимо этого имеется и несколько некрупных водоемов, также пригодных для рыбалки. Кончено, на больших водоемах рыбы значительно больше, но и не некрупных реках ее также достаточно. К тому же эти места чаще всего отличаются особой экологией. Лучше реки для рыбной ловли:

  1. Река Керженец в Семеновской зоне.
  2. Малый Ухтыш
  3. Пьяны
  4. Кудьма

Нижегородская зона также славиться и озерами, которые являются не только замечательным местом отдыха, но и рыбалки:

  1. Берега Искры
  2. Ардино
  3. Успенское
  4. Вьюновское
  5. Приходное
  6. Крутое
  7. Старый ключ
  8. Жилово
  9. Ямное
  • Подгорное
  • Тресное
  1. Глухое
  2. Фаладово
  3. Тихое

Все вышеперечисленные водоемы довольно чистые и большие, располагаются поблизости к дороге, то есть, добраться до них не составит особого труда, и заблудиться не получится. Места посещают не только рыбаки любители, но профессионалы в данной сфере.

Горьковское водохранилище

Данное место манит не только любителей рыбалки, но и отдыхающих. Водохранилище образовалось искусственным образом более семидесяти лет назад.

Общая длина водоема достигает 427 километров, при максимальной ширине в 16 километров. По всей территории водохранилища располагаются базы отдыха, предлагающие, разумеется, и рыбалку. То есть, отдыхая семьей, каждый может найти для себя занятие.

На сегодняшний день в водоеме водится около 50 видов рыбы. Отдельные популяции создаются искусственно, то есть им дают специальный корм, а также запускают малька.

Чаще всего в водоеме встречается, из речной рыбы: осетр, белуга, стерлядь, жерех, черноспинка и некоторые другие. Чаще всего такую рыбу можно встретить в поймах или верховьях водоема, так как они нуждаются в проточной воде. Нужно сказать, что на большой воде такая рыба практически не появляется.

Среди озерно-речной рыбы наиболее часто попадается:

  • щука,
  • лещ,
  • окунь,
  • судак,
  • елец.

Такую рыбу можно найти практически по всему водохранилищу.

Нередко на крючок попадается и озерная рыба, это карась, вьюн, линь, красноперка.

Платные водоемы

По всей области имеются и платные места для рыбной ловли, которые обязательно обеспечат уловом и стабильными, резкими и агрессивными поклевками. К тому же подобные места часто отличаются комфортом и благоустроенностью. Есть и дополнительные особенности, к примеру, при отсутствии необходимого инвентаря, такого как лодка, или определенная снасть, все это можно взять в аренду на платном водоеме.

Хмелевая поляна

Вблизи от рыбного хозяйства Заря протекают живописные водоемы. Со времен Союза многие рыбаки помнят место под названием Хмелевая поляна, все ее достоинства и красоту. На текущий момент данное место является самым популярным среди всех платных водоемов.

Пруд располагается в пятидесяти километрах от города, рыбачить можно на выбор в одном из двух водоемов, отличающихся одним только размером. Преимущественно в водах обитает карась и карп, разнообразия в целом не много, но клев стабильный.

Стоимость рыбалки в большом водоеме варьируется от 250 до 350 рублей, а в маленьком составляет 600 рублей. Это объясняется тем, что в большом пруду карп попадется крайне редко, чаще всего на крючке висит только карась, в то время как в маленьком водоеме водиться довольно крупный карп. Эти два водоема предлагают каждому рыбаку помимо места для рыбалки ночлег, беседку и мангал.

Пожалуй, единственным недостатком этих мест является трудный подъезд к водоему, но это исключительно в дождливую погоду или слякоть. Лучше всего посещать места в ясный день.

Чистые пруды

Недалеко от центра, всего в 50 километрах имеется популярный загородный клуб Чистые пруды. Именно тут расположены наиболее востребованные водоемы для рыбной ловли. На выбор каждому рыбаку дается три водоема, где можно встретить карпа, щуку, толстолобика, карася, окуня, сома, белого амура. По всему побережью стоят гостевые домики, предлагающие комфортные условия для отдыха.

Также в аренду сдаются и рыбацкие дома, стоящие на самом берегу. Арендуются и различные снасти, и инвентарь, это лодки, мангалы, оснастка на удилище. После долго дня рыбалки каждый может отправиться в баню. По словам опытных рыбаков это одно из лучших мест не только для рыбалки, но и для отдыха.

Около деревни Константиново имеется несколько прудов, одни из них бесплатные, на других же за рыбалку необходимо платить. В платных водоемах преимущественно водятся щуки, карпы и караси. Нередко в садке после рыбалки лежит голавль, окунь или плотва.

В чем преимущество этих водоемов? В первую очередь посетители отмечают чистоту воды. На втором месте стоит чистота дна, то есть снасть не цепляется за различные густые заросли, коряги и тому подобное. Ни один рыболов не оставит снасть на дне, леска останется целой и настроение тем самым будет хорошим, особенно при отличном улове.

Рыбалка возможна как с береговой линии, так и с лодки. Если же лодка отсутствует, то ее всегда можно арендовать. При этом цена составляет все 100 рублей, что не очень-то дорого. Рыбалка разрешается с начала апреля и до наступления первых холодов, обычно это ноябрь. Нужно отметить, что нередко приезжают за трофейной щукой в начале осени.

Озеро у Юры

Рядом с деревней Чаглава все в той же Нижегородской области протекает несколько живописных водоемов, известных свое рыбалкой. Пруды также являются платными. При самой простой поплавочной снасти это место можно покинуть с немалым количеством плоты и карася. А вооружившись снастью посерьезней вполне можно словить крупного карпа. К тому же нередко радует агрессивной поклевкой и трудным выуживанием трофейная щука.

Что касается стоимости рыбной ловли в этих прудах, то цена, наверное, одна из наиболее низких, причем условия ничуть не хуже. За одного человека стоимость составляет пятьдесят рублей. Единственным недостатком данного места является отсутствие аренды инвентаря и снастей, так что сюда необходимо приезжать максимально подготовленными. Нужно отметить, что опытный рыболов постоянно имеет при себе необходимые снасти и практически никогда с ними не расстается, так что это вряд ли станет проблемой.

Зимняя рыбалка в Нижегородской области

В чем главное преимущество зимней рыбалки? Отвечая на этот вопрос, опытные рыболовы в первую очередь отмечают большой интерес крупных особей к приманке. Чаще всего крупная особь в холодное время ищет богатое кислородом место, а опытный рыболов наверняка знает это место на своем любимом водоеме. Исходя из этого, трофей уже обеспечен.

Самым популярным местом для зимней рыбалки является затон Дуденого, находящийся на реке Ока. В морозы вода замерзает и представляет собой более 200 гектаров пригодной для рыбалки поверхности. Это расстояние делиться на три рукава и большой затон. Благодаря этому каждое место отличается количеством и разнообразием рыбы, что в свою очередь позволяет опробовать новые снасти и приманки, понять какие показывают лучший результат, а какие являются менее эффективными.

Рукава

  1. Первый рукав водоема отличается несколькими провалами, а это, как правило, места большого скопления плотвы, красноперки, окуня, подъязка. Реже на крючок может попасться трофейная щука или судак. Все эти данные берутся из наблюдений и многолетнего опыта местных рыболовов.
  2. Второй рукав это преимущественно место обитания щуки. Ловля ее различается в зависимости от времени года и уровня воды в водоеме. Нужно отметить, что на выходе из рукава постоянно располагаются рыбаки, следовательно, это одно из наилучших мест.
  3. Третий рукав отличается своими большими размерами, в длину он достигает порядка полукилометра, а в ширину не более 400 метров. Этот рукав впадает в большую воду реки Ока, тем самым образую полустоячую воду. Опять же по наблюдениям рыбаков так круглогодично находятся различные виды рыб. Что касается зимней рыбалки, то именно третий рукав, это любимое место каждого рыбака. По всей его территории находиться рекордное количество рыбы, что позволяет каждому рыболову покинуть водоем с приличным количеством рыбы. Чаще всего здесь клюет плотва, подъязок, красноперка, окунь, язь, трофейные судак и щука. Имеется и другие виды рыб, которые, к сожалению, зимой не так активны, как вышеперечисленные.

Затон

Что касается затона, то местные рыбаки разделяют его на хвостовую часть, цент и фарватер. Излюбленным местом всех рыболовов является именно фарватер, так как он самый глубокий и там постоянно обитает различная рыба. В выходные дни там располагается большое множество рыболовов, порою даже всем не хватает места. Преимущественно в затоне водиться ерш, окунь, судак, плотва, щука.

В начале года, когда слой льда уже довольно большой, каждому рыбаку необходимо иметь жерлицы. Процесс зимней рыбалки таков, во льду просверливается порядка десяти лунок на различной глубине, каждая лунка в обязательно порядке прикармливается. В это время рыба не мигрирует и прикормка в первую очередь приманивает подлещика, синца, налима, плотву. В качестве приманки отлично выступают балансиры и мормышки, но нужно иметь в виду, что цвет их не должен быть очень ярким. Чаще всего наживкой служит свиное сало, пшено, горох, червь, перловка. Подкармливать рыбу можно пшенной кашей, панировочными сухарями, жмыхом с давлением маленького мотыля.

Нужно сказать, что в оттепель большую агрессию проявляет хищная рыба, и поэтому она не редкость в садке рыболова. При ловле на живца чаще всего реагирует судак, жерех, чехонь. В начале весны белая рыба активно перемещается по водоему в поисках корма, она в свою очередь заставляет действовать и хищника. Наибольшую активность проявляется в этот период щука. В середине весны просыпается и берш и окунь.

Каждому рыболову нужно иметь в виду, что судак предпочитает находиться на глубине от 4 до 17 метров и при стремительном течении, также ему подходит неровное дно и ямы. Это наиболее частые места обитания данного хищника. В качестве оснастки на данного хищника лучше использовать донку или спиннинг, а в качестве наживки рекомендуется живец. Если же хотите выудить щуку или окуня, то следует отправиться в стоячие воды и небольшое течение, это место обитание малька, которые служат кормом для хищной рыбы.

Рыбалка в Нижегородской области: лучшие места на карте ТОП-7

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Нижегородской области.

* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Нижегородской области

Регион расположен в Европейской части России, здесь умеренно холодные зимы, межсезонье со слякотью и достаточно теплое лето, именно поэтому рыбалка в Нижегородской области будет удачной в любой из сезонов.

В Нижегородской области протекают более 9000 рек. Наиболее крупной из них является Волга с многочисленными притоками. Особой популярностью среди рыбаков пользуются реки: Сура, Ока, Узола, Пьяна, Ветлуга. Помимо этого, на территории области расположены водохранилища, где есть весьма богатое разнообразие всевозможной рыбы.

Приведем ТОП-7 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Нижегородской области:

1. Река Ока

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Местные рыболовы ловят на Оке рыбу круглый год. При этом, следует отметить наиболее интересные места:

  • Бабинский затон.
  • Дуденево.
  • Низково.
  • Погорелка.
  • Устье реки Кишмы.
  • Устье реки Муромки.
  • Хабарское.
  • Чулково.

В пределах города Нижний Новгород на реке Ока рыбаки ловят рыбу возле завода «Нител» и возле южного микрорайона. Кроме этого, интересным местом считается Стрелка, где Ока впадает в Волгу.

Координаты GPS: 56.15618, 43.05453

2. Река Волга

Описание, какая рыба водится, как добраться:

На Волге так же рыбалка продолжается и зимой, поэтому, можно смело сказать, что здесь рыбу так же можно ловить круглый год. Спиннингисты ловят хищную рыбу, начиная с апреля месяца и по октябрь. Любители обычной удочки также могут найти для себя интересные места. Начиная с октября месяца стартует сезон любителей зимней рыбалки. Как правило, наиболее результативной считается рыбалка по первому и по последнему льду. При этом, можно поймать: щуку, судака, леща, сазана, сома, окуня, жереха.

Лучшими местами считаются:

  • Андроново.
  • Беседы.
  • Заливы таких рек, как Салахта, Троица, Юг, Яхра, Судница.
  • Катунки.
  • Пелегово.
  • Порботное.
  • Васильсурск.
  • Великий Враг.
  • Пределы Борского моста.
  • Залив в Великовском.
  • Пределы канатной дороги.
  • Калинка.
  • Кокосово.
  • Макарово.
  • Михальчиково.
  • Малое Козино.
  • Разнежье.
  • Устье реки Лутоши.
  • Татинец и т.д.

В летний период, когда вода теплая, рыба в основном находится в местах с более быстрым течением, в пределах перекатов, а также в пределах глубоких ям. Все зависит от вида рыбы и ее поведения. Ранним утром или поздним вечером можно поохотиться на судака, для чего придется вооружиться спиннингом.

Для поимки жереха необходимо тщательно замаскироваться или забрасывать приманку на расстояние до 100 метров. Сом ловится в темное время суток на спиннинг или на закидушку.

Координаты GPS: 56.08524, 44.9913

3. Горьковское водохранилище

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Это достаточно крупный водоем, который еще называют Горьковским морем. Водохранилище создано в период постройки Горьковской гидроэлектростанции. Его площадь составляет 1590 км квадратных, а объем – 8,71 км кубических. Длина этого водоема составляет порядка 440 км, а его наибольшая ширина – около 14 км. Другими словами – это длинный, но сравнительно узкий водоем.

Водохранилище условно следует разделить на 2 участка:

  • Участок озерный, расположенный от пределов ГЭС до устья реки Унжа, который обладает шириной порядка 12-ти км. На этом участке практически отсутствует течение.
  • Участок речной. Этот участок имеет ширину порядка 3-х км и отличается наличием течения.

Глубина водоема составляет 10-20 метров. От Юрьевца и до Заволжья правый берег характеризуется значительной крутизной. Что касается левого берега, то он более пологий, а на берегу расположен лес. Здесь водится такая рыба: окунь, сорожка, берш, плотва, язь, сазан, карп, уклейка, жерех.

В водохранилище не проблема поймать крупную щуку, весом до 12 кг, а также крупного окуня, весом до 2-х кг. Кроме них, попадаются еще и крупные экземпляры таких видов рыб, как сом, линь, карп, сазан и т.д.

Рыбалка здесь эффективна в любое время суток. Но есть одна особенность. Где-то с конца июня месяца вода в Горьковском водохранилище начинает цвести, поэтому в этот период, который продолжается до начала осени, здесь рыбачить не следует.

Читайте также:  Как ловить леща на фидер весной

Координаты GPS: 56.64119, 43.32709

4. Озеро в п. Мухтолово (Ардатовский район)

Описание, какая рыба водится, как добраться:

В этом районе есть хорошее и чистое озеро, недалеко от поселка Мухтолово.

Чтобы добраться к нужному месту, необходимо ехать на автомобиле или автобусе до поселка Павлово. Далее сворачивают по направлению Сосновское и двигаются к поселку Мухтолово. Не доезжая до населенного пункта около 5 км, нужно посмотреть налево и увидеть озеро. С асфальтовой дороги есть съезд на грунтовку. До озера нужно ехать еще около 100 метров.

Здесь можно поохотиться на окуня и щуку. Рыбалка абсолютно бесплатная, можно выбирать уютное место и наслаждаться красивой природой.

Координаты GPS: 55.51897, 43.18511

5. Пруд Морозовка (Арзамасский район)

Описание, какая рыба водится, как добраться:

В этой местности находится чистый пруд Морозовка. Сюда приезжает огромное количество рыбаков, которые хотят приятно провести время и вернуться домой с хорошим уловом. Пруд расположен недалеко от одноименной деревни.

Чтобы добраться к месту назначения, необходимо двигаться по следующему маршруту:

Сначала едут по трассе Р-158. Когда появится указатель въезда в Арзамас, необходимо не доезжать около 1 км до железнодорожного моста и сворачивать в левую сторону. Далее продолжают движение в сторону деревни Морозовка. По трассе расставлены указатели, поэтому рыбаки, которые передвигаются на собственном автомобиле, смогут легко добраться в указанное место. Во время движения нужно ориентироваться на железнодорожную линию. Обязательно проезжают под путями. Далее едут по глинистой дороге, которая ведет прямо на берег озера.

В этой местности водится много разновидностей рыбы. Здесь можно поохотиться и вернуться домой с окунем или щукой. Перед поездкой необходимо подготовить хорошую приманку.

Координаты GPS: 55.45, 43.92731

6. Озеро Боровское (Балахнинский район)

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Здесь находится Боровское озеро. Ориентир – 12 км от Первомайского поселка. Добраться можно на собственном автомобиле, автобусе или поезде. Если передвигаться на собственном транспортном средстве, необходимо выезжать из Нижнего Новгорода и двигаться по направлению Балахны.

Когда появится указатель с поворотом на Большое Козино, его нужно проехать и двигаться прямо еще 2,5 км. Далее сворачивают налево и едут в Дзержинск. Через 1 км с трассы сворачивают направо и едут по грунтовой дороге, никуда не сворачивая.

Когда появится первый перекресток, нужно повернуть налево, а через 200 метров — направо. Ехать нужно по грунтовой дороге около 5 км. Перед ЛЭП появится распутье, поэтому здесь необходимо уходить налево и двигаться еще около 4 км до самого озера.

В этой местности водится карась, линь и щука. Рыбачить можно не только летом, но и в зимнее время. Местные жители редко используют специальные приманки, поэтому городские жители могут воспользоваться этим шансом в свою пользу.

Координаты GPS: 56.37485, 43.51436

7. Озеро Бурцево (Богородский район)

Описание, какая рыба водится, как добраться:

В Богородском районе можно порыбачить на озере Бурцево. Чтобы добраться в указанное место, необходимо придерживаться следующего направления:

  • из Нижнего Новгорода едут по трассе Р-152 по направлению в город Богородск;
  • нужно проехать поселок Окский и после выезда свернуть налево;
  • далее проезжают через Бурцево и едут по асфальтной дороге еще 1-2 км.

Перед отдыхающими откроется невероятно красивый вид на озеро и природу. Здесь охотятся на больших карасей. Более опытные рыболовы рекомендуют брать с собой активаторы клева, которые способны привлечь рыбу не только в теплой, но и холодной воде. В состав таких средств входят специальные ферромоны, которые стимулируют повышение аппетита.

Координаты GPS: 56.11884, 43.68899

БЕСПЛАТНЫЕ СРЕДНИЕ И МАЛЫЕ ВОДОЕМЫ

В Нижегородской области есть много водоемов с абсолютно бесплатной рыбалкой. Каждый желающий сможет, предварительно вооружившись снастями и сделав запасы прикормок и наживок, отправиться на любой из них и отвести душу за любимым хобби. Рыбачить можно как на реках, так и на озерах.

На спиннинг, поплавочную снасть, фидер, донку и летние жерлицы ловят как хищника, так и мирную рыбу. Чаще всего поимку совершают наиболее удачно на таких реках:

  • Керженец;
  • Ветлуга;
  • Кудьма;
  • Линда;
  • Пьяна;
  • Люнда;
  • Сережа;
  • Сура;
  • Теша;
  • Узор;
  • Юг;
  • Яхра.

Ловля происходит не только по открытой воде, при ледоставе поимку проводят не менее удачно.

В области озер разной величины очень много, ловлю проводя всеми разрешенными снастями на протяжении всего года. Заядлым рыболовам часто везет, они достают крупные экземпляры сазана, карпа, сомов.

Места для рыбалки в Нижнем Новгороде

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Нижегородской области – пишите в комментариях 🙂

Платная рыбалка в Нижегородской области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Нижегородской области!

Как правильно варить раков? Лучшие рецепты.

Особенности выбора раков

  1. Существует несколько разновидностей раков: маленькие, средние и крупные. Первый тип содержит мало мяса, третий является сухим. Оптимальный вариант для приготовления в домашних условиях — раки среднего размера.
  2. Что касается длительности варки раков, мелкие экземпляры нужно томить в кипятке около 20—25 минут, средние — порядка 35—40 минут, крупные — 45—50 минут. Многие утверждают, что раков необходимо варить до покраснения, данное заблуждение является ошибочным. Мясо не пройдёт термическую обработку за 10 мину
  3. Важно навсегда запомнить, что покупать нужно только живых раков. Нельзя варить мёртвых, поскольку у них уже начался процесс разложения. Если вы не уверены в том, что рак умер менее двух часов назад, выбрасывайте его. В противном случае вы рискуете испортить всё блюдо.
  4. Если вы знаете наверняка, что рак умер около часа назад, оторвите голову, а шейку отправьте на варку. Такой ход необходимо сделать, потому что процесс разложения начинается именно с головы.
  5. Если после покупки раков вы не планируете варить их сразу, не помещайте раков в воду. Оставьте их в прохладном месте, начинайте готовку не позже, чем через 2—3 часа.

как в домашних условиях выращивать раков

Гуманное отношение

Таким образом, варка живьем спасает нас от мира боли, но как насчет членистоногих? Для начала: они не кричат, когда вы их варите. У них нет легких и даже нет необходимой биологической системы для продуцирования звука. Во-вторых, центральная нервная система идентична таковой у кольчатых червей, то есть предельно примитивна и не способна передавать болевые импульсы в мозг.

Но, даже, учитывая отсутствие боли, мы предлагаем максимально сократить процесс умерщвления при приготовлении. Для этого необходимо помещать членистоногих в кипящую воду и, исключительно, головой вниз. Если у вас отсутствует время и желание, самостоятельно заниматься приготовлением деликатеса, то раки вареные купить вы можете в нашей службе доставки.

Как варить раков: классика жанра

  • раки живые — 3 кг.
  • укроп (зонтики) — 5 веток
  • лавровый лист — 8—10 шт.
  • перец (горох) — 15 шт.
  • лимон — 1—1,5 шт.
  • соль поваренная крупная — 160 гр.
  1. Приготовьте кастрюлю на 11—12 литров, наполните её водой на 2/3. Добавьте веточки укропа, горошковый перец, лавровый лист. Выжмите сок из 1—1,5 лимонов, тоже отправьте в ёмкость.
  2. Важным аспектом варки раков считается добавление соли. Рассчитывайте количество исходя из показателя на 2 л. воды приходится 40 гр. соли (одна столовая ложка с горкой).
  3. Поставьте кастрюлю с приправами на плиту, доведите раствор до кипения, убавьте огонь на среднюю отметку, томите ещё 3 минуты. По истечении срока выключите конфорку, накройте рассол крышкой, дайте настояться в течение четверти часа.
  4. После этого вновь включите плиту, опять доведите смесь до появления первых пузырьков, убавьте мощность на минимум. Отправьте в ёмкость живых раков, предварительно их промыв, выставите плиту на среднюю отметку.
  5. Когда раки начнут кипеть, убавьте конфорку, накройте кастрюлю крышкой, варите от 20 до 50 минут в зависимости от размера.
  6. После истечения отведённого времени снимите раков с плиты, дайте постоять в рассоле около 5—10 минут, затем достаньте их шумовкой или щипцами. Приправьте свежим укропом, по желанию сбрызните лимонным соком, смешанным с уксусом в пропорции 2:1.
  7. Если после приготовления раков вы не съели блюдо целиком, отправьте его в холодильник, накрыв посуду пищевой плёнкой. Проделайте в полиэтилене несколько отверстий. В таком состоянии раки могут храниться около 24—36 часов.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

Как варить раков к пиву

  • свежие раки — 3 кг.
  • лист лавровый — 6 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • укроп свежий или сушёный — 1 пучок/30 гр.
  • соль морская крупная — 180 гр.
  1. Переберите раков, выбросите мёртвые экземпляры, вымойте живых. Очень важное внимание необходимо удалить промывке раков. Очистите панцири и ножки, поскольку именно эти части подвержены скоплению ила. В противном случае готовый продукт будет иметь неприятный речной привкус. Чтобы правильно провести процедуру, воспользуйтесь чистой зубной щёткой.
  2. После промывки раков возьмите широкую кастрюлю с высокими бортами, налейте в неё 7 л. воды, всыпьте морскую соль, лавровый лист, перец горошком, укроп. По желанию добавьте молотый кориандр и бутоны гвоздики.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите рассол до кипения, выставите конфорку на средний огонь. Отправьте раков поочерёдно головой вниз, варите до появления первых пузырьков.
  4. Далее убавьте конфорку до минимальной отметки, накройте посуду крышкой, варите около 20—50 минут (исходя из размера). После окончания приготовления выключите плиту, оставьте раков в рассоле на четверть часа.
  5. Достаньте шумовкой, выложите в глубокую миску, заправьте лимонным соком. Подавайте с охлаждённым пивом и чесночно-сметанным соусом.

как приготовить замороженный морской коктейль

Приготовление раков на вине

  • свежие раки — 1,5 кг.
  • вино белое полусухое/сухое — 350 мл.
  • мука пшеничная — 35 гр.
  • тмин — 15 гр.
  • масло сливочное — 85 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль морская мелкая — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  1. Переберите раков, оставьте только живых. Вымойте их в проточной воде при помощи зубной щётки, тщательно очищая панцирь и ножки.
  2. Приготовьте толстодонную кастрюлю размером около 5—7 литров, поставьте её на плиту, включите огонь и добавьте 55 гр. сливочного масла. Дождитесь полного растворения продукта.
  3. Отправьте раков в разогретый состав, убавьте огонь на среднюю мощность, обжаривайте до розового оттенка, периодически переворачивайте, чтобы тепло распределялось равномерно.
  4. После того как раки обжарятся, присыпьте их морской солью, добавьте лавровый лист, тмин, поперчите. Убавьте мощность конфорки, влейте белое вино и фильтрованную воду таким образом, чтобы жидкость покрывала спинки раков.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, томите продукт около 25 минут, постоянно помешивая. После этого выключите плиту, оставьте раков на 10 минут для окончательного настаивания.
  6. Выложите их в блюдо, приступайте к приготовлению соуса на основе данного бульона. Процедите рассол через несколько слоёв марли и дуршлаг, перелейте в чистую кастрюлю, всыпьте просеянную муку, добавьте оставшиеся 30 гр. сливочного масла.
  7. Помешивайте соус и томите его на медленном огне около 3 минут, после этого остудите при комнатной температуре. Украсьте веточкой петрушки или укропа, подавайте отдельно от раков.

Влияние размера рака на вкус

Дорогие друзья, сегодня мы решили убить сразу двух раков: расширить кругозор в области биологии – рассмотрим стадии роста и градации размеров, и раздвинуть горизонты гастрономии – определим зависимость вкусо-ароматических особенностей от возраста и размера членистоногих. Доставка живых раков Ростов призвана, не только обеспечить жителей города речными деликатесами, но и максимально поделиться с вами кулинарным искусством, которое мы оттачиваем изо дня в день. Живые раки на дом от нашей компании – пища для души и тела!

Приготовление раков на пиве

  • раки живые — 2,5 кг.
  • соль измельчённая столовая — 100 гр.
  • лавровый лист — 7 шт.
  • пиво светлое — по факту
  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть раков прохладной проточной водой, тщательно очищая панцирь и лапки зубной щёткой. После этого приготовьте широкую кастрюлю (объём порядка 10 л.).
  2. Далее попробуем определить, какое количество пива потребуется для варки 2,5 кг. раков. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она поднималась на 7—10 см. над спинками раков.
  3. После этого налейте такое же количества пива в ёмкость, предварительно измерив количество. Прибавьте к полученному объёму 0,5 л. По возможности выбирайте светлое фильтрованное пиво, поскольку тёмное может дать горечь.
  4. Поставьте ёмкость с пивом на плиту, добавьте лавровый лист, измельчённую соль, доведите состав до кипения на среднем огне. После появления первых пузырьков убавьте мощность до минимума, варите раков 25—30 минут в зависимости от размера.
  5. По окончании процедуры выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 20 минут. За это время раки пропитаются пивным рассолом.
  6. По истечении времени извлеките готовых раков шумовкой, подавайте с оливками/маслинами, свежим укропом и чесноком. Ни в коем случае не пейте пиво, в котором были сварены раки.

как дома засолить скумбрию

Приготовление раков на молоке

  • молоко — 3 л.
  • раки живые — 2 кг.
  • укроп (зонтики) — 3 шт.
  • сметана — 140 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • соль измельчённая морская — 130 гр.
  1. Промойте раков под проточной водой, очистите зубной щёткой ножки и панцирь. Налейте в глубокую кастрюлю молоко, поставьте на плиту, кипятите порядка 15 минут. После этого снимите состав, остудите до температуры 25 градусов.
  2. Поместите раков в глубокую миску, залейте кипячёным молоком, накройте крышкой, оставьте на 1,5 часа. Далее вновь промойте раков, подготовьте их к варке.
  3. Налейте в кастрюлю 6 л. воды, добавьте соль и зонтики укропа, доведите состав до кипения. Отправьте в жидкость раков головой вниз, варите около получаса.
  4. После приготовления выключите конфорку, дайте ракам настояться в рассоле порядка 7 минут, затем выложите их на блюдо. Приготовьте соус: пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной.
Читайте также:  В поисках зимнего голавля

Раки в вине или винные раки

Перечень необходимых продуктов:

  • Раки: тридцать штук;
  • Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
  • Сливочное масло: сто граммов;
  • Сметана: пара столовых ложек;
  • Белое вино, сухое: две трети стакана.

Тушеные раки в вине — сам процесс

1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.

2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.

3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.

4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.

5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.

6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.

7. Раки вареные, порционно разложить по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.

Приготовление раков в томатном соке

  • живые раки — 2,7—3 кг.
  • томатный сок — 170 мл.
  • красное сухое/полусухое вино — 50 мл.
  • соль — 130 гр.
  • перец молотый чёрный — 20 гр.
  • укроп зонтиками — 2 веточки
  1. Отберите живых раков, мёртвых выбросите. Вымойте продукт проточной водой с помощью зубной щётки, тщательно очищая лапки и панцирь.
  2. Налейте в кастрюлю 8 л. фильтрованной воды, поставьте ёмкость на плиту, доведите до кипения. Добавьте зонтики укропа, поваренную соль, перец, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После этого отправьте в кастрюлю живых раков (головой вниз), доведите рассол до появления пузырей, убавьте огонь на минимум. Варите раков около 25—50 минут (исходите из размера).
  4. После приготовления накройте посуду крышкой, дайте готовому продукту настояться ещё четверть часа. По истечении срока вытащите раков щипцами или шумовкой, очистите от панциря, удалите лапки и головы.
  5. Поместите мясо в глубокую миску (салатницу и пр.), полейте блюдо вином и томатным соком в необходимых вам количествах. Подавайте к столу в сочетании с печёным картофелем и чесночным соусом.

как правильно варить замороженные креветки

Как кушать раков правильно

Многие задаются вопросом касаемо очистки и правильного употребления раков, и это неудивительно. Мало кому захочется попасть в неловкую ситуацию, находясь в компании.

  1. Раков начинают кушать с туловища. Чтобы очистить продукт, переверните клешнями вверх, разверните панцирь и снимите его. Съешьте белое мясо, а чёрную нить отложите в сторону (её не употребляют).
  2. После этого переходят к клешням. Отломайте их, уберите панцирь, высосите сок. Под панцирем нередко находится мясо, его тоже можно кушать.
  3. Перед подачей на стол выдерживайте раков в приготовленном рассоле, чтобы они надолго сохранили сочность и аромат. Кушайте всё то мясо, который имеет белёсый оттенок.

Воспользуйтесь рецептом приготовления раков на вине, молоке, пиве или томатном соке. Подавайте готовый продукт с любимым соусом, маслинами, печёным картофелем. Заправляйте раков лимонным соком и употребляйте с пивом.

Вкусные и интересные рецепты варки раков

Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления блюд. Сваренные таким образом раки станут отличной закуской.

Классический рецепт варки

Что понадобится:

  • раки;
  • два литра воды;
  • 50 граммов укропа;
  • 2-3 ст.ложки соли;
  • перец горошком душистый – 1 ч. л.;
  • 5-6 листов лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. Кипятим воду, кладем в нее перец, лаврушку, укроп, солим.
  2. После того, как пряности покипять минут пять, кладем живых раков в кастрюлю.
  3. После закипания варим минут пятнадцать, после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем в бульоне еще минут на десять.
  4. Подавать к столу блюдо можно, украсив разнообразной зеленью либо лимоном.

Сваренные в пиве

Приготовление не отличается от классического рецепта, за исключением того, что бульон следует варить с использованием пива. Пиво следует смешать с водой в пропорции один к одному.

Сваренные в вине

Это очень интересный и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • раки;
  • один стакан белого сухого вина;
  • один стакан воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • соль, специи – по вкусу.

Также следует приготовить соус, для которого понадобятся 50 граммов сливочного масла, немного лимонного сока, соли и перца (черного).

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить смесь воды и вина, добавьте зелень, нарезанную мелко морковку и лучок.
  2. Отварите в бульоне раков в течение двадцати минут.
  3. Выньте раков, а бульон, процедив, смешайте с маслом сливочным и соком лимона, после чего подогрейте на медленном огне.
  4. Получившимся соусом залейте раков, украсьте укропом и лимонными дольками.

Приятного аппетита!

Раки, вымоченные и сваренные в смеси воды и молока

Этот рецепт – для настоящих гурманов. Для того чтобы мясо получилось нежным и вкусным, рачков нужно вымочить часа три в кипяченом молоке, а затем сварить в обычном воде, приправив бульон солью и укропом, а также добавив в воду молоко.

Подавать блюдо следует, залив его сметанкой, либо приготовленным из молока соусом.

Сваренные в огуречном рассоле

Варим рачков по классическому рецепту, затем сливаем воду и вливаем огуречный рассол, доводим до кипения и прибавляем к бульону пять-шесть ложек сметаны и варим еще в течение пяти-семи минут.

При подаче на стол можно залить сметанкой, украсить зеленью и дольками лимона. Вкусны раки с пивом и квасом. Кушать раков следует начинать с хвоста, так как там самое сочное и вкусное мяско, а затем приступать к клешням, а также спинке.

Каким бы образом вы не варили раков, главное – брать для приготовления живых особей, а желательно – свеже выловленных. Приятного аппетита!

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить особей следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

Видео о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!

Как и сколько варить раков, чтобы они получились сочными

Готовьте в воде, пиве или молоке — будет вкусно.

Как выбрать раков

Для начала убедитесь, что раки живые. Если они не проявляют активность и не шевелятся, от них лучше отказаться. Ещё один признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же просто остаётся распластанным, скорее всего, рак недостаточно свежий.

Выбирайте только живых раков, перед приготовлением проверьте каждого. Фото: Laures / Depositphotos

Не стоит варить мёртвых раков. В несвежем виде продукт опасен, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

Возьмите на заметку 🍤

Как подготовить раков

Для начала сложите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час.

После промойте под проточной водой. Если раки в песке, иле и других загрязнениях, используйте щётку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не слишком приятный привкус.

Читайте также:  Рабочие рецепты прикормочной смеси для карпа своими руками

Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на полчаса. После хорошенько промойте под проточной водой.

Запоминайте 🍄

Сколько варить раков

В зависимости от размера раки варятся 8–20 минут. Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

Старайтесь не передержать продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: сваренные раки становятся ярко-красными.

Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

Воспользуйтесь советами 🍲

Что понадобится, чтобы сварить раков

Классический вариант — приготовление в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равном количестве. На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками. Также кидают соль, примерно 1 столовую ложку на литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. При отваривании раков в воде иногда дополнительно кладут целую луковицу и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно закинуть сливочное масло, примерно 50–100 г. Так мясо получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

Сохраните, чтобы не забыть 🍝

Как варить раков в воде

Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по своему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.

Варёные раки. Фото: OksanaYasiuchenia / Depositphotos

Маленьких раков варите 8–10 минут, средних — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

Делайте правильно 🍗

Как варить раков в пиве

Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через пару минут по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

Мелкие будут готовы через 8–10 минут, средние — через 15 минут, а крупным понадобится 20 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

Применяйте на практике 🥟

Как варить раков в молоке

В кастрюле вскипятите молоко. Добавьте соль, укроп и другие специи, если используете их. Через пару минут опустите раков в кипящую жидкость по одному, держите их головой вниз.

По времени варите так же, как и в обычной воде: 8–10 минут небольших, 15 минут — средних и 20 минут — крупных. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.

5 лучших способов вкусно сварить раков

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как правильно есть раков

Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

Раки вареные: рецепты как вкусно варить живых раков в домашних условиях

Летний сезон! А как же без самого главного лакомства? Раки вареные – это деликатес, который оценит каждый гурман. Как правильно готовить, варить и есть это чудо? Какие секреты и тонкости необходимо знать? Какие раки подойдут для настоящей вкуснотищи? Самое интересное и полезное читайте в этой статье.

Как кому, а моим душе и желудку больше нравятся креветки, мидии и раки. С мидиями и креветками моральных хлопот нет, а вот что касается приготовления раков, этот вопрос немного деликатный, потому что готовить их нужно живыми. То есть, обзавестись ими нужно только живыми и уже в процессе приготовления они приносят свою жизнь на алтарь кулинарии. Процесс самой готовки, не для слабонервных!

Раки – как их правильно выбрать для варки

Первое и самое важное, стоит поинтересоваться, где были выловлены. Совет! Если раки добыты в пресных озерах или искусственных водоёмах, то это плохой выбор. Ведь, вода стоячая, а значит, большое количество бактерий;

Они должны быть: активны (те, которые пытаются ущипнуть, быстро передвигаются, основной признак – подогнутый хвост);

Окрас свежего продукта: коричневый или зелёный;

Поверхность свежего элемента не должна иметь никаких трещин.

Раки вареные: как приготовить этот деликатес дома

Прежде, чем приняться за работу нужно пройти некие этапы подготовки продукта.

Сначала кушанье стоит положить в холодную воду. Можно и в молоко, так мясо рака будет нежнее;

После этого, промыть, удалив всю грязь, ил. Следует мыть тщательно, поскольку это донные существа, а там грязи предостаточно. Внимание нужно обратить на брюшко, это одна из самых уязвимых частей;

Совет! Можно одеть перчатки и воспользоваться ненужной зубной щеткой.

Сколько по времени варить раков

Все зависит от размера членистоногих. Мелкие особи – до 20 минут, средние – пол часа, а крупные – 40 и больше. Если переварить, мякоть будет жесткой. Преобладание яркого оттенка говорит о готовности блюда.

Раки: классический рецепт приготовления

Способов варки членистоногих – уйма. раки вареные готовят и в молоке, в квасе, а также в других жидкостях. Все зависит от желания. А пряности одни и те же.

Ингредиенты:
  • Килограмм главного сырья;
  • Три литра жидкости;
  • Четыре большие ложки соли;
  • Несколько штук лаврушки;
  • Пучок укропа;
  • Пару штучек перца горошком;
  • Лимон.
Шаги приготовления

1. Налить в кастрюлю жидкость, довести до кипения

2. Кинуть туда все пряности;

3. Через несколько минут можно класть в кипящую жидкость кушанье;

4. Варить стоит до готовности, до приобретения яркого окраса.

Пару практических советов и секретов с вареными раками

1. Емкость для приготовления вареных раков должна быть достаточно большой и вместительной. Потому, как особи начнут расползаться и убегать. Чем больше жидкости, тем лучше сварится продукт. Они хорошенько проварятся, пропитаются специями и пряностями. Совет! Не нужно заполнять кастрюлю до верха, иначе продукт не доварится;

2. Соли жалеть не следует. Поскольку, панцирь рака не пропускает вещество. Идеальный расчет: на литр воды – столовая ложка сыпучего порошка;

3. Членистоногих кладут в кастрюлю при помощи кухонных щипцов. Так они не повредят руки, пальцы и не ущипнут. Еще раз стоит сказать, что особи должны быть живыми и активными;

4. Когда пройдет указанное время и раки сварятся, необходимо погасить огонь и оставить единицы в кастрюле на 15 минут. Так мясо станет намного сочнее и вкуснее. К тому же, элементы пропитаются специями, что придаст необыкновенный аромат.

5. Когда раков отварили, можно добавить к ним сметану и масло, и минут 15 еще настоять их под крышкой в кипятке;

После таких действий раки вареные можно переложить на большое блюдо и начинать трапезу.

Раки в вине или винные раки

Перечень необходимых продуктов:

  • Раки: тридцать штук;
  • Петрушка, укроп, сельдерей: все по одному пучку;
  • Сливочное масло: сто граммов;
  • Сметана: пара столовых ложек;
  • Белое вино, сухое: две трети стакана.

Тушеные раки в вине – сам процесс

1. Раков по отдельности вымыть под проточной водой, а потом отварить до готовности в слегка солоноватой, кипящей воде. Почистить и отдельно на тарелку отложить мякоть.

2. Панцири переложить в ступку и потолочь до образования мелкой крошки. Отставить в сторону.

3. Подготовить сотейник и положить туда кусочек масла. Поставить на плиту и прогреть масло на среднем огне.

4. Всю зелень сложить в один общий пучок и тщательно промыть, просушить полотенцами. Мелко измельчить и выложить в сотейник. Помешивая, тушить около четырёх минут, добавить мясо раков, потом порошок из панцирей. Вымешать и тушить, убавив огонь до минимума, накрыв крышкой, примерно минут десять.

5. Открыть емкость и влить всю порцию вина, перемешать и вновь накрыть. Томить ещё минут девять — двенадцать.

6. Как время пройдёт, открыть крышку и пора добавить сметану, тщательно перемешать и пусть еще постоит на огне минуты четыре, при открытой крышке.

7. Раки вареные, порционно разложить по тарелкам и полить соусом, в котором они тушились отдельно подать свежие помидоры, дольки лимона и белый хлеб.

Раки сваренные в пиве (видео)

Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!

Как правильно есть вареных раков, чтобы ощутить весь вкус этого блюда

Сначала надо отсоединить лапки и клешни. Следует выдавить содержимое прямо в рот. Поверьте, не стоит отклонять. В данных частях много мяса;

Большые клешни – это хорошо. Их можно надгрызть по краям или отрезать. В середине содержится достаточно много съедобного;

Теперь нужно разделать. Створять такое надо щепетильно. Стоит отведать бульон из панциря. Это не только вкусно, но до воли эстетично;

Затем нужно отделить голову от груди. Потом нужно оттянуть панцирь, он лопнет по бокам и тогда она будет свободна;

В данных частях тушки также есть, что кушать;

Теперь брюшко или шейка. Как его разделать? Сначала надо оторвать перышки хвоста и выпить бульончик из-под панциря. Треугольники лучше отделить специальными инструментами, так, как можно уколоть пальцы;

Разделив панцирь, остается шейка. Теперь, можно наслаждаться вкуснейшим мяском.

Раки – на что еще обратить внимание

  • Свежесть: мертвые единицы – это мгновенное отравление;
  • Размер: большее раки намного приятнее на вкус;
  • Период улова: наиболее хороший продукт – это особи выловленные весной;
  • Содержание: живые раки могут храниться не долго.

Раки вареные – это деликатес, который порадует и удивит своим непревзойденным вкусом. Все зависит от способа приготовления и добавляемых специй. Как кушать правильно такое блюдо также следует ознакомиться. Только тогда можно насладится истинным ароматом такого изысканного блюда!

Ссылка на основную публикацию