Как привязать кормушку на фидер

Как правильно привязать кормушку на фидер

Оснащая старую проверенную десятилетиями донку из спиннинга, рыболовы в основном использовали, и используют до настоящего времени, привязывание кормушки непосредственно к концу рабочей лески. Причем в этом монтаже крепить ее можно либо напрямую узлом, либо на петле, либо, используя карабин.

Выше кормушки прикрепляют два-три коротких поводка с крючками, создавая своеобразную гирлянду. При этом важно располагать их так, чтобы предотвратить перехлест между собой.

Некоторые рыболовы применяют способ крепления поводков с крючками по разные стороны кормушки, а гирлянду оснащают карабином. Это позволяет оперативно менять оснастку.

Фидерные монтажи

Чтобы привязать кормушку и поводок на фидерной снасти, используют несколько современных монтажей. Выбор конкретного способа зависит от условий рыбалки и личных предпочтений самого рыболова. Некоторые фидеристы привыкли к какому-то определенному способу, как закрепить элементы, и могут вязать им оснастки буквально вслепую.

В современной фидерной рыбалке используют несколько видов монтажа оснастки:

  • Как привязать поплавок к леске
  • Как привязать поводок к плетенке для спиннинга
  • Как привязать поводок к основной леске: узел для поводка, как правильно завязать
  • Как привязать мушку к леске
  • Как привязать плетенку к шпуле катушки
  • Как привязать мормышку к леске
  • Как привязать крючок к леске: видео, простой способ
  • патерностер;
  • петлю Гарднера;
  • симметричную петлю;
  • несимметричную петлю;
  • инлайн;
  • инлайн с отводом;
  • вертолет и два узла;
  • монтаж для карпа с безопасной клипсой.

Патерностер и петля Гарднера – разные оснастки!

Патерностер

Патерностер, пожалуй, самый простой способ крепления кормушки к оснастке. Он представляет собой разветвление на основной леске с отрезками разной длины. На коротком отводе вяжется кормушка, к длинному концу крепят поводок.

Крепление кормушки и поводка может производиться посредством узлов или при помощи карабинов с вертлюжками. Второй вариант делает оснастку мобильнее.

Петля Гарднера

Американский рыболов Стив Гарднер упростил патерностер тем, что вместо отвода для кормушки он предложил завязать петлю и выполнять крепление без узлов и карабинов.

В этой оснастке прикрепить кормушку можно непосредственно пропуская накидную через ее ушко или колечко с последующей перекидкой через тело. Впрочем, некоторые рыболовы вначале монтируют все тот же карабин с вертлюжком, а уже затем соединяют с кормушкой.

Перечисленные оснастки являются самыми простыми и доступными для монтажа, изготавливаются буквально за считанные секунды при некотором навыке. Применяют их и на течении, и в стоячих водоемах, однако в потоке воды они работают недостаточно эффективно.

Симметричная петля

Этот монтаж считается самым чувствительным для применения на фидерной удочке в стоячей воде. Дело в том, что в этом случае фидерная кормушка не закреплена жестко к леске, а скользит по плечу специально изготовленной петли.

При этом поводок отделен от нее скруткой из жесткой лески, препятствующей захлестыванию. При поклевке рыба не встречает никакого сопротивления и каждая самая слабая потяжка передается на квивертип.

Асимметричная петля

Похожий принцип работы заложен и в следующей оснастке – несимметричной петле. Основное отличие этого монтажа – разные плечи, то, на которое надевается кормушка, делается на два сантиметра длиннее. Это дает возможность оснастке эффективно работать на течении, даже поклевка небольшого пескарика или уклейки не останется незамеченной.

Простой инлайн

Монтажи со скользящей кормушкой являются единственно разрешенными в рыболовных соревнованиях по ловле на фидер. Это объясняется тем, что в случае мертвого зацепа обрыв поводка или рабочей лески не приведет к тому, что рыба уплывет с тяжелым грузом в виде кормушки, а значит, и предотвратит гибель подводного обитателя.

В этом монтаже леска проходит сквозь тело кормушки или петельку на одном из ее концов. Это может быть пружинка с пластиковым сердечником и более современный «метод».

С верхнего и нижнего конца движение кормушки по леске ограничивают стопорными элементами из мягких материалов: резины или силикона. Поводок крепится на конец рабочей лески способом петля в петлю или через карабин.

Инлайн с отводом

Эта модификация позволяет сделать оснастку более чувствительной. Основное отличие от предыдущего монтажа в наличии короткого, в 5-10 сантиметров, лесочного отвода с вертлюжками на концах. Через один из них пропускается рабочая леска, ко второму следует правильно привязать кормушку: узлом, петлей или через карабин.

В инлайне с отводом совмещаются свойства нескольких монтажей:

  • разнесенность как в патерностере и петле Гарднера;
  • свободное скольжение как в петлевых оснастках.

Вертолет и два узла

Представьте предыдущий монтаж, в котором как будто кормушка и поводок поменялись местами. Это и будет вертолет с двумя узлами, названный так за свободное вращение отвода с крюком вокруг основной лески. Кормушка при этом имеет концевое крепление как в оснастке для донки, рассмотренной в начале обзора.

Этот монтаж дает возможность варьировать глубину рабочего горизонта перемещением поводка со стопорами верх вниз по рабочему шнуру. Крепление осуществляется с использованием вертлюжков или накидной петлей.

Карповый монтаж

В карпфишинге тоже уделяется большое внимание рыбе, минимизируется вред, наносимый ей в процессе вываживания. Для предотвращения вероятности того, что при обрыве снасти фидерная кормушка нанесет вред карпу, ее монтаж осуществляется при помощи безопасной клипсы, позволяющей легко освобождаться от тяжелого груза.

При этом карповая оснастка получается не такой чувствительной, как у перечисленных выше фидерных монтажей, но сила трофея такова, что он с легкостью сдергивает со дна тяжелую кормушку и грузило. Пропустить поклевку сильной рыбы практически невозможно.

При ловле карпа используйте катушку с байтранером или не запирайте дужку катушки. Это поможет уберечь снасть от внезапной мощной карповой поклевки.

В заключении о лесках

Подводя итоги нашему разговору, хотим отметить, что при изготовлении фидерных оснасток для крепления кормушек и поводков следует выбирать жесткую монофильную леску диаметром в 0,25-0,30 миллиметров. Это поможет выполнить монтаж более качественно и сделать его более функциональным.

И напоследок, конечно, фидерные монтажи не так сложно сделать непосредственно на водоеме, но лучше навязать их дома в спокойной обстановке. На рыбалке же останется прикрепить их к основной леске карабином и прицепить кормушку и поводок.

Как вязать фидерную снасть с кормушкой разными способами

Умение рыболова грамотно вязать фидерную снасть однозначно даёт возможности к увеличению числа поклёвок и соответственно количественного состава улова. Ведь в зависимости от оснастки фидера можно ловить разную по размерам рыбу как в периоды высокой, так и низкой её активности.

Тип водоёма тоже вносит своё существенное значение в формирование монтажа и рыболову нужно владеть определёнными знаниями, чтобы правильно привязать фидерную кормушку для лова на течении и в стоячей воде.

Со стремительным развитием фидерного направления лова также стремительно совершенствуются и монтажные схемы оснасток, применяемые в этом способе добычи рыбы. Одни из них отличаются простотой своих конструкций, другие же состоят из нескольких элементов требующих между собой последовательного и скрупулёзного в соблюдении размеров соединения.

Представленная для ознакомления тема поможет рыболову разобраться, как нужно прикрепить кормушку к леске фидера исходя из условий лова. В статье будут представлены наиболее популярные методы вязок, отличающиеся несложной и доходчивой для понимания техникой исполнения.

Монтаж на донках

Для донок, собранных на спиннинговых удилищах классическим методом крепления кормушки, является глухой монтаж. При этом способе кормушка на глухую вяжется к окончанию шнура через вертлюжок, а поводки с наживками монтируются перед кормушкой.

Их монтаж может быть осуществлён как напрямую, можно поводки элементарно привязать к основной леске, так и с применением жёстких, проволочных отводов (коромысло).

Важно! Применение отводов существенно снижает количество спутываний оснастки, но делает её грубее, что сказывается на уменьшении числа замеченных, особенно мелких поклёвках.

Изначально привязывая карабин к основной леске, рыболов значительно упрощает замену кормушки, что не требует постоянных перевязок и обрезаний шнуров.

Как привязать кормушку на фидер

В отличие от закидух фидерная ловля отличается особо чувствительными и соответственно более сложными оснастками, в состав которых входят не только закормочные приспособления и поводки с насадами, но и всевозможные коромысла и такой элемент, как противозакручиватель, способный предотвращать спутывание монтажей в процессе забросов и вываживания рыбы. Также для формирования соединений, составляющих монтажи нужно применять всевозможные комбинации вязок из лесочного материала, основной конструкцией которых являются разнообразные узлы и петли.

Далее, по ходу материала, остановимся на основных технологиях позволяющих привязать кормушку на фидер.

Патерностер

Патерностер наиболее простой и распространённый вид монтажного соединения, который можно смело отнести к универсальному варианту применимому для большинства условий ловли. Методика основана на разветвлении основного шнура в конце оснастки на короткий отвод, к которому посредством карабина-застёжки или простым привязыванием крепится закормочное приспособление.

На продолжении шнура петля в петлю или с применением миниатюрной металлической застёжки монтируется поводок.

Важно! Для предотвращения спутывания оснастки длина поводка всегда на порядок выше, чем длина отвода.

Отвод на основном шнуре формируется скруткой из лески и фиксацией при помощи узла или же для мобильности использования и быстроты изготовления вместо завязывания узелка ставится тройной вертлюжок или сопряжённые карабины. Преимущества данной методики вязки в быстроте и простоте исполнения конструкции.

Недостатками способа является низкая чувствительность к мелкой поклёвке, особенно при использовании оснастки в водоёмах со средними и быстрыми течениями.

Петля Гарднера

Петля гарднера это усовершенствованный тип вязки представленного выше патерностера. Способ придуман американским рыболовов, по фамилии которого и называют эту методику фидерного монтажа. Хитроумным рыболовом было предложено уйти от формирования отвода и использования карабина или прямого привязывания закормочного приспособления к леске отвода.

Вместо короткого отвода, вяжется глухая петля, предварительно в которую через вертлюжок или впоследствии посредством заводного кольца можно закрепить на леске кормушку. Поводок с приманкой крепится к шнуру без изменений по сравнению с патерностером, через петлю или карабин.

Вязка в результате новаторского подхода ещё больше упростилась, не изменив своего начального функционала, а её формирование не отнимает у рыболова даже и нескольких секунд времени. Эти факторы и являются основными преимуществами соединения.

Недостатки же сравнимы с патерностером и это относительная грубоватость оснастки и недостаточно эффективная работа монтажа на течениях.

Симметричная петля

Привязать кормушку к леске более чувствительным способом можно по принципу формирования на шнуре симметричной петли. В пределах основного шнура на расстоянии в 30–40 см посредством двух хирургических узлов по краям конструкции формируется симметричная петля.

В петлю внедряют кормовое приспособление, которое должно свободно скользить по одному из плеч связанной петли. В верхней части ставят карабин для крепления с основной леской, в нижней части из двух отрезов оставшихся от формирования петли делают скрутку в 10 см, к которой будет крепиться поводок с крючком.

Важно! Монтаж считают специализированным способом оснащения для фидерной охоты в водоёме со стоячей водой.

Преимущества вязки в высокой чувствительности. Этот параметр даёт скользящий принцип работы закормочной конструкции, веса которой не ощущает пробующая насадку рыба. Недостатками являются специфичность условий лова, зависящих от типа водоёма и некоторые особенности сложностей при вязке конструктива петли.

Асимметричная петля

Привязать кормушку к фидеру можно и антиподом предыдущего варианта соединения — асимметричной петлёй. Абсолютно схожий принцип формирования конструкции основной вязки отличается лишь размерами плеча петли.

Важно! Одно из плеч петли делается на два, три сантиметра короче второго и именно на эту короткую часть монтажного соединения ставится опять, таки по скользящему принципу закормочный инструмент.

Рыболовы рекомендуют представленную вязку сугубо для лова на течениях, ведь преимущества монтажа в отчётливости передачи даже мизерной поклёвки на квивертип, а недостатком является лишь относительная сложность вязки.

Флэт метод

Завязать на леску кормушку методного типа можно двумя принципами, по скользящей и глухой технологии соединения. По скользящей технологии или так называемой методике инлайн, приспособление ввиду своих конструктивных особенностей насаживается на основной шнур.

Ход кормушки регулируется двумя стопорами. Поводок с крючком крепят за закормочным инструментом.

По глухой технологии вяжем кормушку к отводу от основного шнура, что схоже с методикой патерностер, монтируя поводок в классике за прикормочным приспособлением. Более новаторским способом так называемый тип вертолёт и два узла, ставят поводок на скользящем карабине перед кормушкой, установленной на конце шнура.

Использовать кормушки открытого типа эффективней в слабо текущих и стоячих водах, а направление как связать оснастку, скользящая более чувствительна по своему принципу, даёт активность рыбы.

Оснастка комбайн

Данный вид оснащения комплектуется трубочками противозакручивателя, со стороны длинного плеча которого подсоединяют на просунутую сквозь полость трубки основную леску поводок, а к излому между составляющими этого элемента посредством карабина крепят закормочный инструмент. Простой по сборке монтаж, рекомендуемый начинающим фидеристам ввиду низкой спутываемости снасти и универсальности применения.

Недостатком способа является грубость и низкая чувствительность при лове пассивной рыбы.

Читайте также как забрасывать фидер новичку в зависимости от условий ловли.

Какую леску лучше использовать на фидер

Диаметр лески на фидер для формирования оснащений берут в пределах 0,25-0,35 миллиметров.

Из такого материала конструктивы легче вязать, да и прочность их не вызывает сомнения, особенно если сбалансированность диаметров шок-лидера для фидера, монтажей самого оснащения и поводков подобраны гармонично и правильно. Хорошей рекомендацией является совет заранее заготавливать для фидерной рыбалки различные типы вязок в домашних условиях, чтобы уже на водоёме подбирать оптимальный вариант использования оснащения и не терять драгоценного времени на сложные монтажи.

Как привязать кормушку на фидер

Начинающие рыболовы иногда не знают, как привязать кормушку на фидер правильно, и формируют оснастку, как на донках. Однако, в фидерной ловле много различных видов монтажей, каждый из которых лучше проявляет себя при определенных условиях ловли.

В этом и преимущество фидерной снасти – она является тонким инструментом, который можно настроить под различные условия ловли. Кормак в монтажах крепится к оснастке различными способами.

В этой статье разберем, как собрать фидер с кормушкой в различных схемах монтажей этой эффективной донной снасти.

2018-04-02 Кормушка для фидера. Как привязать кормушку на фидер

Фидерная ловля сегодня пользуется большой популярностью среди как начинающих, так и заядлых рыбаков. Оснастка в этом случае имеет ряд особенностей. Ее можно приобрести в специализированном магазине. Однако куда интереснее изготовить кормушку своими руками. Это увлекательный процесс. Самодельная кормушка для фидера изготавливается из различных материалов. Выбор зависит от условий ловли, а также от вида рыбы.

Можно сделать несколько различных экземпляров снастей. Как их привязать к фидеру, также будет рассмотрено далее. В этом помогут разобраться советы опытных рыбаков. Достоинства самодельной кормушки Каждый тип снасти имеет свой расходный материал. Это те ее элементы, которые можно оставить в реке по различным причинам.

В фидерном удилище таковыми являются поводок с крючками и кормушка. Поэтому, отправляясь на водоем, подобные элементы снасти следует иметь в нескольких экземплярах. Как сделать кормушку для фидера своими руками? В этом помогут разобраться советы опытных рыбаков.

Можно, конечно, приобрести расходные элементы в специализированном магазине. Это хорошее решение, когда нет достаточно времени на создание снастей своими руками. Однако намного интереснее создавать кормушки самостоятельно. Для этого потребуется проявить фантазию, ведь для подобной конструкции могут подойти самые разные материалы. Самодельная кормушка имеет ряд преимуществ перед покупными изделиями. Она проста в изготовлении.

Для ее создания не потребуется затратить много сил, времени и ресурсов.

Самодельная кормушка для фидера может обладать различной конфигурацией и весом. Это позволит подобрать оснастку, максимально соответствующую условиям ловли. Это недорогое изделие. Даже если кормушка оборвется, можно не переживать о ее стоимости.

Чтобы оснастка выдерживала нагрузку, неблагоприятные условия дна, следует также узнать способы ее правильного крепления. Существует несколько вариантов монтажа. Их следует рассмотреть перед отправкой на водоем. Особенности фидерной ловли Вторым немаловажным моментом в процессе использования донной снасти является вопрос о том, как привязать кормушку на фидер.

Дело в том, что подобное изделие может зацепиться за каменистое дно. Такая неприятность может случиться при ловле с крутой бровки при дальнем забросе. Кормушка не всегда может преодолеть дно из ракушек.

При мертвом зацепе с расходным материалом фидера придется попрощаться. Если рельеф дна препятствует легкому передвижению кормушки, их за одну рыбалку можно потерять достаточно много.

Читайте также:  Выбираем сумку для лодки пвх

Чтобы решить эту проблему, следует уделить внимание в первую очередь оснастке. Чтобы снизить вероятность мертвого зацепа и обрыва, следует применять для монтажа кормушки для фидера леску меньшего диаметра. Петля крепления этого элемента к оснастке должна создаваться из нити меньшего диаметра. Основная леска должна быть толще. Такая петля предохраняет оснастку от разрыва.

Разница в сечении лески должна составлять 0,01 мм. Можно также применять нити, разрыв которых выполняется при различной нагрузке. Купив соответствующие разновидности лески, необходимо испробовать их дома. Какая нить оборвется первой, ту и используют для крепления фидера.

Материалы

Кормушки для фидера на леща, щуку, окуня и прочих обитателей водоемов могут быть выполнены из различных материалов. Если течение в реке сильное, следует подбирать тяжелые разновидности изделий. Для тихого озера со стоячей водой лучше выбирать легкие кормушки.

Подобные изделия должны обладать хорошей всплываемостью. Для этого у покупных разновидностей оснастки в состав конструкции входит металлическая подошва. Она служит одновременно якорем и позволяет быстро поднять кормушку со дна. Чтобы изготовить оснастку, вероятность зацепа которой будет минимальной, необходимо учитывать эту особенность. Для создания подобной кормушки необходимо подготовить соответствующие материалы. Наиболее популярными являются металл, пластик.

Для изготовления кормушки подходят строительная сетка, футляр от фотопленки, пластик с бутылки и даже женские бигуди. Для грузика подойдет олово, свинец или третник. Также потребуется подготовить гибкую и мягкую проволоку сечением 0,7 мм. Нужны будут пассатижи или плоскогубцы, кусачки, ножницы. Если используется металл или жесть, потребуется инструмент для выполнения их раскроя. Также нужны будут линейка, молоток. Создание грузика При правильном выборе оснастки увлекательнейшим занятием будет рыбалка. Кормушки для фидера имеют грузик. Он обеспечивает дальний заброс, служит якорем и подъемной силой при выуживании изделия на берег.

Чтобы вылить грузик, необходимо создать форму. Ее чаще всего делают из листовой жести. Толщина материала должна составлять 0,5 мм. Раскрой выполняют ножницами по металлу. Далее из получившейся заготовки складывают форму (при этом учитывается конфигурация грузика). Она должна быть максимально плотной и аккуратной. Следует исключить вероятность выливания раскаленного металла из формы.

При проведении работы необходимо соблюдать правила техники безопасности. Создание грузика лучше производить на открытом воздухе. При плавке металла могут выделяться вредные вещества. Также следует исключить вероятность попадания раскаленного металла на кожу. В противном случае можно получить серьезную травму. Все операции выполняются в спецодежде. Металл плавят на мангале или на газу.

Перед началом работы его взвешивают. Грузик должен соответствовать условиям водоема. Фидерные кормушки для течения тяжелее. Металла потребуется больше. Его расплавляют на огне и выливают в форму. Ее дно можно застелить алюминиевой фольгой. После полного остывания грузик можно извлечь из формы. Кормушка из сетки Рыбалка фидером на реке зачастую ведется при помощи металлической кормушки.

Для ее изготовления потребуются строительная сетка (ячейки 5 х 5 мм), проволока, деревянные плавки для ровного изгибания материала, кусачки, плоскогубцы. Из листа размером 1 х 1 м можно создать десяток кормушек.

Из сетки нужно вырезать клетку для создания прямоугольной кормушки. Ее размер составляет 21 х 8 мм. Деревянной планкой материал изгибается сначала на 3 клетки, потом на 5 клеток. Затем еще 2 раза он делается на 5 клеток. Останется 3 клетки в конце.

Как привязать кормушку к основной леске

Кормушка в фидерных монтажах

Фидер – не просто удилище с гибким кончиком сигнализатором. Понятие шире – это другая тактика и техника, отличная от обычной доночной рыбалки. Если использовать фидерное удилище как донку, забросил куда угодно и забыл до поклевки – теряется основной смысл этого способа ловли. Главное в фидере – тщательный поиск перспективной точки и ее постоянное кормление. Оснастка и ее варианты – инструменты для реализации этой тактики. Статья о ловле на фидер:

Устройство кормушки фидера на первый взгляд простое – сетка и грузило. Однако, в этой простоте зарыто множество нюансов. Клетки различаются по весу, кормоемкости, форме, скорости вымывания корма. У фидериста должен быть целый набор различных кормаков, применяемых в зависимости от условий ловли, водоема и вида рыбы. Подробнее – кормушки для фидерной оснастки. Прицепить кормушку фидера можно десятком различных способов. Все зависит от выбранной схемы фидерной оснастки с кормушкой.

  • Патерностер и петля Гарднера;
  • Вертолет;
  • Симметричная или несимметричная петля;
  • Флэт метод;
  • Раннинг с отводом и без;
  • Карповые оснастки с клипсой или без таковой.

Даже в некоторых одинаковых монтажах привязать кормушку фидера можно различными способами. Иногда способ крепления выбирается из тактических соображений, в некоторых случаях – по желанию рыболова, если техническая сторона не важна.

Что можно считать подходящей катушкой?

В качестве фидерного элемента можно использовать лишь определенные катушки — безынерционные. Могут подойти и обычные спиннинговые, но лучше все использовать модель, которая предназначена именно для матчевой ловли.

Плетеный шнур или леска

Монолеска будет более подходящей для небольших дистанций. Для далеких забросов подойдет плетеная леска с нулевой растяжимостью.

Леска для поводков

Нужно брать хорошего качества леску. Подходящий материал флюорокарбон. Главная характеристика такой лески – невидимость в воде.

Крючки для фидера

Для фидерных удилищ чаще всего используют маленькие крючки. Если рыба крупная – можно взять размер немного больше.

Кормушка или грузило

Это клетка, имеющая разные параметры, но она не должна превышать вместе с прикормочной смесью тестовую загрузку фидера. Грузило применяют, если ловят осторожную рыбу (к примеру, линя).

И вот, что нужно знать: Как ловить на фидер — советы новичкам

Поводок

Для изготовления поводка применяют обычную моно леску. Диаметр будет зависеть от величины рыбы.

Сигнализатор поклевки

Размеры сигнализатора и его окрас зависят от расстояния, на котором происходит ловля рыбы. Чем дальше – тем больше и ярче сигнализатор. Так же существуют электронные индикаторы, которые при поклеве издают звуки.

Подставка

Есть несколько видов подставок:

  • Род поды;
  • Одинарные стойки;
  • Комлевые держатели.

Так же подставку можно смастерить своими руками.

Катушка для фидера подбирается таким образом, чтобы оно было сбалансировано с удилищем, и надежным, так как приходится постоянно забрасывать и выматывать тяжелые кормушки.

Тип фрикциона не имеет значения и выбирается на удобство и привычку рыболова.

Но для крупных трофеев рекомендуется использование катушек с байтранером, позволяющие сбросить фрикцион при резком ударе крупной рыбы.

Размерность шпули зависит от дальности заброса, размерности предполагаемого трофея. Крупные карп или сазан может спокойно смотать и 100 и 200 метров, прежде чем его можно оставить.

Тяговое усилие и передаточное число обратно пропорциональны друг другу. Рекомендуется выбирать катушки со средними показателями данных характеристик.

Узел крепления

Все кормаки можно разделить на два класса – со стандартным способом крепления и инлайн, со сквозным каналом для пропуска лески. В классических связках используются обычные клетки, в методной ловле – инлайн кормаки. Это лепестковые методные формы, флэт, клетки инлайн, банджо и стики для пеллетса (совки). В инлайн конструкциях леска пропускается сквозь канал через тело, а в классическом варианте кормак привязывается к через отдельный узел крепления – скобу, ушко или отвод сбоку. К фидеру крепить кормушку стандартным способом можно также в нескольких вариантах – петлями, узлами, через вертлюг с карабином.

В скользящем варианте стандартные клетки крепятся на леску в монтажах ранинг, а также симметричной или несимметричной петле. Леска пропускается через ушко вертлюга или бусину отвода, и кормак бегает по ней свободно. Рассмотрим подробнее нюансы крепления фидерной кормушки в различных монтажах. Какие оснастки применять в определенных условиях ловли – отдельная статья:

Мягкий отвод

Некоторые фидерные клетки оснащаются мягким отводом из толстой лески или флюорокарбона, иногда встречаются конструкции с пластиковым коромыслом для крепежа. Подобное оснащение позволяет совершать более дальние и точные забросы, так как точка привязывания располагается на центральной оси. Оснастить кормушку фидера мягким отводом можно самостоятельно. Для этого просто привязываем к сетке кусок флюорокарбона о.6-1 мм в диаметре, предварительно пропустив через вертлюжок для соединения с основной оснасткой.

Монтаж крепления кормушки фидера на мягком отводе при использовании флюорокарбона лучше производить при помощи обжимных трубочек. Этот материал жесткий и плохо завязывается, особенно в толстом диаметре. Флюорокарбон менее подвержен внешним повреждениям, износостойкий, поэтому для мягкого отвода применять лучше именно этот материал. Длину отвода не нужно делать слишком короткой – иначе неудобно будет забивать сетку кормом. Оснастить мягким отводом можно любые классические фидерные кормаки и пули.

Какую леску лучше использовать на фидер

Диаметр лески на фидер для формирования оснащений берут в пределах 0,25-0,35 миллиметров.

Из такого материала конструктивы легче вязать, да и прочность их не вызывает сомнения, особенно если сбалансированность диаметров шок-лидера для фидера, монтажей самого оснащения и поводков подобраны гармонично и правильно. Хорошей рекомендацией является совет заранее заготавливать для фидерной рыбалки различные типы вязок в домашних условиях, чтобы уже на водоёме подбирать оптимальный вариант использования оснащения и не терять драгоценного времени на сложные монтажи.

Глухое крепление

Привязать кормушку для фидера глухим узлом можно в монтажах патерностер, петля Гарднера, вертолет. Во всех этих оснастках кормушка располагается внизу оснастки, а поводок на отводе – выше на основной леске. Петля Гарднера – тот же патерностер, просто отвод – двойной, а не ординарный.

Удавкой

Самый распространенный метод привязки глухим способом – удавкой петлей в петлю. Сделать это можно как через вертлюжок, так и без него прямо в ушко крепления кормака. На конце лески формируется петля для кормушки фидера (в оснащении петля Гарднера она уже и так есть изначально) такого размера, чтобы через нее проходила клетка. Сделать это можно узлом восьмеркой или хирургическим способом (обычный двойной или тройной узел). Петлю протягиваем в ушко вертлюга, затем в нее же продеваем кормак и затягиваем. При затягивании захлёст петли располагаем на теле вертлюга, а не основной лески – так легче будет снять кормак при необходимости замены. Подобный монтаж можно использовать и в фидере без кормушки – с обычным грузилом с ушком. Статья об оснастке патерностер:

В петлю

Можно намертво привязывать кормушку фидера в петлю. Леску при формировании петли можно сразу пропустить через ушко вертлюга или кормака. Тогда при завязке петли клетка окажется уже закреплена в ней. Недостаток такого способа – отсутствие возможности быстрой смены кормака, придется перевязывать весь монтаж. Такой способ подойдет для домашних водоемов и хорошо известных точек ловли, когда точно известна масса и размер кормака. И менять ее в течение процесса ловли не придется. Этот метод также подходит для фидерного вертолета или патерностера. Соответственно, в петле Гарднера кормак пропускается в петлю при вязке оснастки изначально.

Узлом

Привязать фидерную сетку к основной леске можно просто узлом, на патерностере или вертолете. Узел кормушки фидера – любой, как для крючков. Можно использовать обычную рыбацкую самозатягивающуюся петлю, клинч, паломар и другие крепкие узлы. Однако, недостаток тот же – отсутствие возможности замены без перевязки. Поэтому самый популярный способ – через застежку с карабином.

Вертлюжок с застежкой

Правильно привязать фидерную кормушку проще всего через двойку карабин плюс вертлюжок. Связку с застежкой привязываем к отводу любым способом – узлом, удавкой, в петлю через вертлюжок. Кормак же крепится карабином. Если завязать кормушку фидера таким способом – ее можно легко снять и переставить при необходимости. Некоторые фидерные кормаки уже оснащены вертлюгом. Если поставить двойку с карабинчиком, получится слишком громоздкая связка из двух вертлюжков и застежки. Комплектный вертлюг на таких моделях можно просто откусить, кроме вариантов пластиковых сеток с отводом, в котором вертлюжки закреплены намертво. Или просто привязывать удавкой, как в первом варианте глухого крепления.

Рыбалка с кормушкой

Рыбалка с кормушками очень интересная рыбалка. Рыбалка разнообразна, ловится разнообразные рыбы, рыбалка проходит на расстоянии от берега. Кормушка собой представляет небольшой контейнер с дырочками, в котором находится прикормка и при погружении в воду, она начинает делать свое дело.

Типы кормушек


Донка с кормушкой

Без умной системы полива как без рук. 10 ответов на ваш вопрос «Почему?»

Есть два разных вида кормушек: открытая и закрытая. Такие кормушки могут использоваться в проточной воде и стоячей. Кормушки открытого типа имеют открытие с двух сторон, то есть выглядят как простая трубка, сделанная в виде сетки. Кормушки заполняются куколками мух, их личинками, кукурузой, а концы кормушки закупориваются землей взятой у берега, или донной прикормкой. Прикормка поступает через открытые стороны и небольшие отверстия.

Для изготовления самой простой оснастки для фидера через вертлюг кормушки продевают основную леску, к которой привязывают резиновую амортизирующую бусинку.

Закрытая кормушка представляет собой контейнер, закрытый с обоих концов. Заполняется кормушка при открытии одной стороны, или разгиба проволоки. Прикормка для таких кормушек разнообразна. Но обычно заполняются купленными в магазине прикормками или опарышами. Прикормка с помощью течения попадает наружу.

Скользящие варианты

В симметричной или несимметричной петле установить кормушку фидера нужно так, чтобы она бегала свободно по одному из плеч связки. Во время поклевки рыба вытягивает леску через ушко, пока та не достигнет верхнего узла. После этого происходит самозасечка. Леска при вязке просто пропускается в ушко или связки с застежкой, на которую затем прикрепляется клетка. Получается ограниченная двумя узлами скользящая оснастка. Подробнее о монтаже несимметричная петля в фидере.


Несимметричная петля

Ранинг

Похожий принцип оснастки кормушки для фидера применяется в монтаже Running Feeder. Леска также пропускается в колечко или бусину отвода (ранинг с отводом). Внизу клетка ограничивается узлом скрутки на поводок. Также скольжение можно ограничить и сверху силиконовым стопором. Это полностью бегущая оснастка (если нет верхнего стопора), самоподсечки не происходит, поэтому требуется постоянный контроль снасти.

Аналогичный принцип работает и в оснастке фидера с антизакручивателем. В этом случае вместо скрутки применяется пластиковая трубочка, которая не дает поводку перехлестываться при забросе. Трубка целиком свободно бегает по леске вместе с клеткой, упираясь в узел вертлюга на конце, с другой стороны к которому привязывается поводок. Соответственно, сетка на трубочку прикрепляется через карабин.


Ранинг на вертлюгах

Как выбрать кормушку?

Выбор зависит, во-первых, от того, какую вы собираетесь использовать прикормку. Самое главное, чтобы прикормка могла без препятствий попасть в воду. Вес играет роль, когда вы рыбачите на реке. Нужно использовать с хорошим весом кормушку, чтобы течением её не сносило. Размер не важен, это зависит от вас, и ваших предпочтений, а также от того, сколько будет использовано прикормки при забросе.

Иначе вы не будете успевать привязывать новые кормушки. Используйте леску на поводке с крючка немного тоньше, чем основная, для того, чтобы в случае зацепа не потерять кормушку.

Глухой и скользящий монтаж для флэт метода

Кормушки для методной фидерной ловли крепятся к леске путем ее пропуска через сквозной канал в теле конструкции по принципу инлайн. Таким способом привязываются стандартные методные кормаки, банджо, флэты и совки. Обычно такие кормушки поставляются в комплекте с вертлюжком, который фиксируется в специальном пазе. При таком способе привязки получается глухая оснастка, а рыба самоподсекается. Если поставить между методным кормаком и конечным вертлюгом бусину, фиксации в гнезде не произойдет – получится скользящая инлайн оснастка. Подробнее об оснастке флэт.


Глухой флэт


Скользящий флэт

Подписаться на канал:
Ютуб канал РЫБАФАН
Мы ВКонтакте

Монтаж на донках

Для донок, собранных на спиннинговых удилищах классическим методом крепления кормушки, является глухой монтаж. При этом способе кормушка на глухую вяжется к окончанию шнура через вертлюжок, а поводки с наживками монтируются перед кормушкой. Их монтаж может быть осуществлён как напрямую, можно поводки элементарно привязать к основной леске, так и с применением жёстких, проволочных отводов (коромысло).

Важно! Применение отводов существенно снижает количество спутываний оснастки, но делает её грубее, что сказывается на уменьшении числа замеченных, особенно мелких поклёвках.

Изначально привязывая карабин к основной леске, рыболов значительно упрощает замену кормушки, что не требует постоянных перевязок и обрезаний шнуров.

Читайте также:  Как правильно отгрузить поплавок и настроить его

Как оснастить фидер

Количество любителей ловли на фидер в каждом новом сезоне увеличивается. И это не случайно. Высокая уловистость снасти, удобство заброса, возможность ведения рыбалки на любом водоёме, выполнение забросов до 100 и более метров – это далеко не весь перечень положительных характеристик фидера. Чтобы рыбалка сопровождалась положительными эмоциями, важно знать, как оснастить фидер под конкретные условия ловли. К примеру, для рыбалки на малой реке, вряд ли будут уместны дальнобойные удилища.

Как выбрать элементы фидера

По своей сути, фидер – это усовершенствованная донка, и каждая составляющая снасти играет важную роль. В первую очередь нужно выбрать фидерное удилище. Сейчас в продаже представлены удилища на любой вкус. Как вариант, можно использовать подходящее по параметрам удилище для спиннинга.

Для укладки шнура (лески) необходимой длины, следует позаботиться о соответствующей катушке. Но катушка нужна не только для хранения лески или шнура. Она активно используется при вываживании рыбы. Наиболее подходящими являются безынерционные катушки. Если есть вероятность поимки крупной рыбы (карп, сом и т. п.), то необходимо устанавливать мощную модель.

Что лучше, шнур или леска? Несомненно, предпочтительнее шнур. Его единственный недостаток – высокая цена. Но стоит отметить, что на леску толщиной 0,20 мм удавалось извлекать на берег рыбин, весом более 8-и кг.

Также важно выбрать кормушку для фидера, которая будет максимально подходить под условия рыбалки. Остаётся разобраться, как привязать кормушку на фидер. К популярным фидерным оснасткам относится:

• Патерностер (петля Гарднера);
• Асимметричная петля;
• Оснастка со скользящей кормушкой.

Нужно учитывать, что для монтажа оснастки используется отрезок основного шнура (лески). Для крепления к основному шнуру (леске) применяется двойной вертлюжок. Это даёт возможность быстро заменить оснастку в процессе рыбалки. Независимо от выбранного типа оснастки, крючки привязываются на поводках, толщина которых на 10% меньше основного шнура (лески).

Патерностер (петля Гарднера) для фидера

Крепление кормушки на фидер таким способом имеет повсеместное распространение. Некоторые рыболовы и не подозревают, что их оснастка носит такое название.

Монтаж патерностера выполняется в следующей последовательности:
1. На отрезке шнура (лески) длиной 0,7-1,0 м, на одном конце формируется петля для привязывания поводка.
2. Заводится карабин для крепления кормушки.
3. На расстоянии 20-30 см от места крепления поводка создаётся петля, внутри которой должен находиться карабин. Для формирования петли, шнур (леска) складывается вдвое, и у основания вяжется двойной узел.
4. Кормушка крепится на карабин, и на свободном конце привязывается вертлюжок.
На представленном видео можно посмотреть, как создать патерностер для фидера в течение нескольких минут.

Асимметричная петля для фидера

Заслуживает внимания и оснастка асимметричная петля для фидера. Данная оснастка характеризуется высокой чувствительностью. Фидерная снасть ориентирована на самоподсекание рыбы, а при использовании асимметричной петли возможна и своевременная подсечка после начала поклёвки.

Для монтажа оснастки асимметричная петля понадобится 1,00-1,50 м шнура (лески),карабин для крепления кормушки или скользящая кормушка, с продольным отверстием. Последовательность монтажа:

1. На выбранный отрезок шнура (лески) заводится карабин для крепления кормушки или скользящая кормушка.
2. Формируется петля. Длина петли выбирается по желанию рыболова.
3. На сложенной вдвое петле выбирается место для крепления поводка. Обычно, это половина сложенной петли, но не исключены и другие варианты.
4. Важно закрепить поводок так, чтобы он не смещался ни в одну из сторон. Можно применять бусинки в качестве стопора, но целесообразнее воспользоваться узлом подвесная петля.
5. Для крепления к основному шнуру (леске) привязывается двойной вертлюжок.
На видео показан доступный монтаж оснастки асимметричная петля.

Скользящая кормушка для фидера

Оснастка со скользящей кормушкой по привлечению рыбы, ни в чём не уступает другим способам крепления кормушки на фидер. Для монтажа применимы все имеющиеся в продаже модели кормушек. Монтаж оснастки со скользящей кормушкой выполняется в течение нескольких минут. Оснастка, скользящая кормушка для фидера, собирается в следующем порядке:

1. На выбранном отрезке шнура (лески), выбирается расстояние для свободного перемещения кормушки. В обязательном порядке предусматривается крепление поводка, и привязывание оснастки к основной леске.
2. Фиксируется стопор. Им может служить бусинка или дробинка соответствующего диаметра.
3. Нанизывается кормушка или карабин для её крепления.
4. Устанавливается второй стопор, ограничивающий смещение кормушки.
5. С одного конца крепится поводок, а с другого – вертлюжок для крепления к основной леске.
6. Для увеличения веса кормушки с наполненной прикормкой, подвязывается грузило, в соответствии с тестом удилища.
В представленном видео, можно посмотреть, как быстро смонтировать оснастку со скользящей кормушкой для фидера.

Ловля на фидер, в течение всего периода открытой воды, может порадовать трофейными уловами. Главное правильно оснастить фидер, а также применять прикорм, наживки и насадки для конкретного вида рыбы.

Хе из рыбы: рецепты с фото

Традиционно салат хе готовится с сырой рыбой, которую только маринуют, термически не обрабатывая. Можно встретить вариации приготовления и с мясом (курицей, свининой, говядиной, бараниной), но в целях пищевой безопасности мясные ингредиенты рекомендуется предварительно обжаривать или варить, хотя это и не предусмотрено оригинальной рецептурой. Заправкой для хе служит кунжутное или ароматное нерафинированное подсолнечное масло, рисовое вино или винный уксус.

Как рыба подходит для хе? Чаще всего это маринованный тунец, треска, макрель, сельдь и форель. Можно приготовить любую другу рыбу: горбушу и семгу, минтая и щуку, скумбрию и судака, др.

Готовится хе из рыбы по упрощенному рецепту. Это подходящий способ для работы в домашних условиях. Классический корейский вариант более сложен и редко используется даже профессиональными кулинарами. Да и на вкус блюдо получается практически такое же.

Важно заготовить для салата самые свежие продукты. Для хе подходит только сочная сладкая морковь. Если она немного лежалая и не слишком хрусткая, можно добавить в салат 30 г сахара, растворенного в 50 мл воды. В специях для хе обязательно должны присутствовать красный перец и кориандр.

Хе из рыбы

Ингредиенты:

  • рыба свежая – 500 г
  • морковь средняя – 3 шт.
  • луковица средняя – 4 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • уксус винный или яблочный – 2 ст.л.
  • чили – 20 г
  • кориандр – 15 г
  • сладкая паприка – 20 г
  • свежая кинза – 1 пучок
  • сахар – 40 г
  • масло растит. – 50 мл
  • соль – по вкусу

Лучше использовать свежую рыбу, которая никогда не замораживалась. Если есть сомнения в качестве рыбы, можно подержать ее в маринаде немного подольше (24 часа).

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу необходимо промыть. Отделить от костей и нарезать филе длинными брусочками шириной около 1 см и тоньше (так она лучше промаринуется).
  2. Залить рыбу уксусом и мариновать не менее 1 часа.
  3. Почистить морковь. Корейской теркой измельчить овощ и немного обжарить на масле. Посолить. Равномерно распределить морковь на рыбу.
  4. Перец помыть и нарезать соломкой. Положить ее его следующим слоем на морковь.
  5. Лук почистить и нарубить прозрачными полукольцами. Это будет следующий слой блюда.
  6. Полить винным уксусом и густо посыпать специями и сахаром, посолить. Через полчаса блюдо как следует перемешать, положить рубленный чеснок и зелень кинзы.
  7. Закуска еще не готова. Корейский рыбный салат хе надо подержать в прохладном месте еще несколько часов (сутки).

Хе из селедки

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная пряного посола — 1 кг (2-3 шт.)
  • морковка средняя — 3 шт.
  • луковица средняя — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • уксус 9% — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • масло подсол. — 70 мл
  • соус соевый — 70 мл
  • семя кунжута — 40 г
  • сахар – 40 г
  • приправы корейские – 40 г

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи промыть и почистить. Морковку натереть соломкой на специальной терке.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Сельдь промыть и очистить от кожи и костей. Удалить внутренности и еще раз промыть. Филе рыбы нарезать равными полосками.
  4. Сельдь залить в глубокой тарелке уксусом. И оставить напитываться 30 минут.
  5. Переложить рыбу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  6. Филе смешать с тертой морковкой, луком и кунжутом. Посолить, при править и сдобрить давленным чесноком.
  7. Заправить растительным маслом и влить соевый соус.
  8. Хорошо перемешать и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа. Можно установить на салат гнет в виде банки с водой, накрыв миску сверху тарелкой.
  9. Перед подачей еще раз все перемешать.

Хе из щуки традиционное

Простой и быстрый рецепт хе из щуки можно применять как в домашних условиях, так и на природе, прямо у реки, например, во время рыбалки. Главное, чтобы под рукой была чистая вода.

Ингредиенты:

  • щука свежая – 3 кг
  • морковка – 500 г
  • лук – 500 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 40 мл
  • масло растит. – 50 мл
  • красный перец чили – 30 г
  • молотый кориандр – 20 г
  • зелень укропа – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку помыть, выпотрошить и удалить плавники и голову. Разделать ее очень аккуратно, чтобы не пораниться и не раздавить мягкое филе. Удалить костяк и ребра, вынуть косточки. Нарезать рыбу кусочками – длинными полосками по 1 сантиметру в ширину.
  2. Чеснок почистить и натереть или нарубить как можно мельче. Смешать его с уксусом и вылить к рыбе. Хорошо втереть маринад в щуку. Поместив миску в целлофановый пакет, отправить филе в прохладное место на 1-2 часа, чтобы рыба промариновалась.
  3. Морковь помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками, приправить перцем и кориандром и оставить мариноваться около 1 часа.
  4. Чтобы определить готовность щуки, следует посмотреть на ее цвет. Рыба может употребляться в пищу, если она слегка посветлела.
  5. Луковицы почистить и, сполоснув в воде, нарезать тонкими кольцами. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы он стал еще вкуснее, можно добавить при жарке к луку ложку сахара.
  6. Зелень укропа хорошо помыть и высушить. Мелко нашинковать и добавить к луку за полминуты до окончания жарки. Остудив лук, высыпать его к щуке. И хорошо перемешать.
  7. Дать ингредиентам напитаться соками друг друга еще в течение одного часа. Хе из щуки полностью готово.

Хе из минтая оригинальное

Ингредиенты:

  • свежий минтай филе – 500 г
  • морковка средняя – 2 шт.
  • луковица – 3 шт.
  • сладкий красный перец свежий – 2 шт.
  • черный перец молотый – 20 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • кориандр – 30 г
  • кинза – 1 пучок
  • уксус 9% — 30 мл
  • чахар и соль – по чайной ложке
  • перец горошком – 10 шт. горош.
  • масло растит. – 50 мл
  • кунжутное семя – 40 г

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить филе минтая. Рыбу промыть и нарезать длинными тонкими ломтиками по 1,5 см в ширину. Втереть в филе немного соли. И залить в глубокой чаше уксусом (разбавить водой 1 к 5). Мариновать минтай около 1-2 часов или дольше на свое усмотрение.
  2. Очистить лук и нарубить полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть и обтереть, разрезать и пополам и удалить семена и перегородки. Нашинковать перец тонкой соломкой. Смешать перец, лук и рыбу.
  4. Морковь вымыть и тереть тонкой соломкой.
  5. Очистить чеснок и раздавить на чеснокодавке. В сковороду влить масло растительное и раскалить его. Обжарить чеснок, тертую морковь. Всыпать специи и все приправы (перец горошком и кориандр предварительно перетереть в ступке).
  6. Обжаривать морковь и чесноком не дольше 1 минуты. Убрать с огня и добавить к минтаю. Посолить, а для вкуса посыпать сахаром.
  7. Кинзу помыть и обсушить. Измельчить как можно компактнее, добавить в хе. Надавить сверху на содержимое миски и установить гнет. Идеальным вариантом будет оставить хе из минтая настаиваться всю ночь, однако и через час блюдо можно пробовать.
  8. Перед подачей посыпать немного обжаренными на чистой сковороде семенами кунжута.

Хе с рыбой и картофелем

Ингредиенты:

  • картофелины средние и крупные – 10 шт.
  • филе рыбы (судак, сазан, форель или др.) – 300 г
  • острый красный перец
  • соль
  • луковица средняя – 4 шт.
  • масло растит. – 100 мл
  • уксус 9% – 60 мл
  • чеснок – 5 зуб.
  • укроп свежий – 1 пучок

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку почистить, промыть и нашинковать соломкой на специальной терке. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть картофель от крахмала.
  2. Поставить кастрюлю с водой кипятиться, подсолить и пересыпать в воду картофель. Добавить 3 ст. ложки уксуса. Варить картофель около 10 минут. Важно не переварить соломку, а довести до стадии, когда картофель все еще похрустывает.
  3. Откинуть картофель на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Соломкой нарезать филе рыбы и полить уксусом, посолить. Оставить мариноваться на час. Или вариант второй – слегка обжарить маринованную в течение 5 минут рыбу на сковороде с большим количеством маслом. Промокнуть рыбу салфеткой.
  5. Лук почистить и нарезать кольцами, отправить на сковородку слегка пожариться. Как только лук припустился, он готов.
  6. Смешать, лук, картофель, рыбу и хорошо поперчить.
  7. Добавить чищенный и давленный чеснок.
  8. Все аккуратно перемешать и добавить ложку растительного масла.
  9. Укроп промыть и обсушить. Измельчить и добавить в почти готовое картофельное хе из рыбы.

Хе из горбуши с луком

Ингредиенты:

  • луковица средняя – 3 шт.
  • горбуша филе свежая – 1 кг
  • уксус 70% — 15 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • растит. масло – 60 мл
  • специи (паприка, кориандр, перец всех видов) – 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить от кожи и костей, если куплено не филе. Слегка подморозить его в морозилке, чтобы легче было нарезать брусочками шириной до 1 см.
  2. Горбушу положить в миску и полить у выложить в эмалированную емкость и полить разбавленным с водой 1 к 1 уксусом. Перемешать, подсолить и оставить на 4 часа мариноваться.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле, пока он не карамелизуется. Остудить.
  4. Смешать лук с рыбой, добавить специи, сахар и соль. Оставить еще на 2 часа на столе. Теперь можно отправить хе в холодильник на всю ночь. Утром блюд готово.

Хе с рыбой в томатной пасте

Блюдо получается нежным, пикантным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • селедка – 4 шт.
  • луковица средняя – 2 шт.
  • паста томатная – 500 г
  • масло подсол. – 100 мл
  • уксус 9% — 70 мл
  • перец красный и черный – по чайной ложке
  • соль и сахар

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить и удалить все кости со шкурой.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. На сковородке в разогретом растительном масле обжарить пасту томатную, добавить специи и соль.
  4. Рыбу разрезать на кусочки. И смешать со всеми подготовленным ингредиентами. Полить уксусом.
  5. Оставить мариноваться на 4 часа. Охладить. Подавать порционно.

На заметку

Есть два способа мариновать рыбу. Первый – горячий. Термическая обработка делает блюдо более безопасным для употребления в пищу. Копченую или вареную рыбу залить горячим маринадом или подогретой томатной пастой. Оставить на несколько часов (не менее 1 ч.).

Второй способ – холодное маринование. Рыбу выдержать в уксусно-солевой смеси при температуре не выше 20оС. Для хе рыбу перед маринованием следует разрезать. Если рыбу передержать в уксусном растворе более 24 часов, она начнет терять свой вкус и станет рыхлой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЕ — 5 РЕЦЕПТОВ

Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким.

Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.

Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!

Итак, как можно приготовить ХЕ в домашних условиях?

1. Хе из рыбы

Продукты:

1. Филейная часть рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.) — 500 гр.
2. Лук — 4 шт.
3. Морковь — 2 шт.
4. Чеснок — 2 зубка
5. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
6. Сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Читайте также:  Петля гарднера – патерностер для фидера, как вязать, видео

Как приготовить хе из рыбы:

Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить.

Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу.

На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все, добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования.

Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.

Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус.

Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

2. Домашнее хе из рыбы

Продукты:

1. Сазан — 1,5 кг.
2. Уксус 20% — 3 ст. ложки
3. Лук — 4 шт.
4. Растительное масло — 300 гр.
5. Соль
6. Сахар — 1 ст. ложка
7. Красный и черный перец

Как приготовить домашнее рыбное хе:

Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа.

Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.

3. Хе из говядины

Продукты:

1. Говядина — 800 гр.
2. Апельсиновый свежевыжатый сок — 200 гр.
3. Болгарский перец — 100 гр.
4. Томатная паста — 3 ст. ложки
5. Лук — 1 шт.
6. Зира, укроп, петрушка, базилик
7. Сахар
8. Красный и черный молотый перец, соль

Как приготовить хе из говядины:

Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов.

Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу.

На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать.

Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке.

Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью. Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой.

Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.

4. Хе из мяса

Продукты:

1. Говядина филе — 400 гр.
2. Морковь — 500 гр.
3. Чеснок — 2 головки
4. Растительное масло — 3 ст. ложки
5. Уксус — 1 ст. ложка
6. Черный молотый перец
7. Молотый кориандр
8. Укроп, петрушка, кунжут, соль

Как приготовить хе из мяса:

Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок.

Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин.

Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть.

Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.

Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром.

Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.

Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.

5. Хе из курицы

Продукты:

1. Куриное филе — 500 гр.
2. Растительное масло — 150 гр.
3. Лук — 3 шт.
4. Морковь — 3 шт.
5. Уксус 70% 1 ст. ложка
6. Черный молотый перец
7. Соль
8. Приправа для корейской моркови — 2 ст. ложки

Как приготовить хе из курицы:

Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук.

Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.

Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом.

Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как готовят хе из рыбы по-корейски с морковью – самые вкусные рецепты

Как приготовить хе по-корейски – вкусное и сытное блюдо из рыбы с добавлением моркови? Существует немало рецептов. Среди них есть и бюджетные: для них требуется совсем мало ингредиентов. Кроме того, для аппетитной закуски не нужно много времени.

История появления хе

Впервые это блюдо появилось в Китае в 9 веке. Здесь его готовили исключительно с сырой рыбой или мясом. Однако с веками традиционный рецепт хе изменился.

Считается, что блюдо начали готовить по-другому после эпидемии, которая настигла Китай в 11 веке. Тогда на время хек вовсе исчез со столов. Когда страшный мор остался позади, люди вновь стали делать это вкусное блюдо из рыбы. Правда, в него добавляли уже новые ингредиенты.

Сегодня хе – это классическое корейское блюдо. По традиционному рецепту, для него нужен острый маринованный тунец. Однако могут положить и путассу. Для лучшего вкуса добавляют немного мяса, например, говядины и свинины.

Как выбрать рыбу для хе

Для хе лучше подходит морская рыба. С ней блюдо получается нежным, сочным и в меру соленым. Можно взять свежего тунца, горбушу, семгу или кефаль. Но вкуснее получается сочетание из разных вид рыб. Так, в Корее часто делают хе из минтая и кеты.

Не менее вкусное блюдо готовят из речной или озерной рыбы. Однако нужно знать, какую следует использовать. Кулинары советуют добавлять толстолобика, сига, щуку, сома, сазана, стерлядь.

Главное – обращать внимание на то, сколько костей в рыбе. Чем их меньше, тем лучше. Для хе нужна только филейная часть.

При этом речную рыбу нужно выбирать с осторожностью. Плотва, лещ и язь могут быть заражены паразитами. Поэтому их стоит предварительно замариновать. Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут.

Уничтожить опасных микробов можно и другим способом. Для этого нужно использовать пароварку. Хватит и получаса, чтобы под воздействием пара микробы исчезли.

Как приготовить хе из рыбы по-корейски с морковью – 6 вкусных рецептов

Приготовить хе можно по-разному. Меняется не только сам метод, но и ингредиенты. Так, в блюдо добавляют либо черный перец, либо кориандр. Экспериментируют также с соусами. По одним рецептам добавляют соевый, а по-другим – сладкий сливочный.

Хе из рыбы по-корейски с морковью

Здесь блюдо будет готово через 2 часа. Для 4 порций по 100 г потребуется:

  • 300-350 г филе морской рыбы (желательно взять горбушу или тунца);
  • 3 шт. моркови;
  • 4 шт. лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 25% уксуса;
  • по 1 ст. л. черного и красного перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • соль и зелень по вкусу.

Лучше, если филе будет замороженным. Предварительная термическая обработка нужна для того, чтобы при готовке рыба сильно не разварилась.

Рыбу размораживают, отделяют от костей и оставляют одно филе. После нарезают его тонкими кусками. Главное не переборщить с толщиной – слишком мелкая соломка развалится в процессе.

Затем приступают к подготовке овощей. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Чеснок следует подавить ступкой. Морковь же, как и филе, режут тонкой соломкой. Можно измельчить ее быстрее с помощью специальной терки.

Все продукты смешивают. К рыбе, луку, чесноку и моркови добавляют специи. Необходимо перемешать ингредиенты несколько раз, чтобы филе пропиталось овощным соком.

После следует разогреть сковороду. На раскаленное масло кладут получившуюся смесь, а затем тщательно перемешивают. В это же время блюдо заливают уксусом. Готовить хе следует 20-30 минут на среднем огне. Далее его нужно сбавить, чтобы рыба промариновалась пару часов.

По прошествии времени блюдо достают из сковородки, дают остыть и посыпают зеленью. Можно дополнительно посолить, и хе из рыбы по-корейски с морковью готово.

Классический рецепт хе из рыбы

В Корее есть свой способ приготовления рыбного салата. Продукты здесь берутся те же, что и для прошлого блюда с морковью, однако сам пошаговый рецепт немного отличается. Для 3 порций потребуется:

  • 400 г целой форели или 250 г ее филе;
  • 70 мл 9% столового уксуса;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л сахара;
  • по 1 ч. л черного и красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,3 ч. л порошка кориандра.

Как правильно приготовить хе из рыбы с морковью по-корейски? Тушу нужно обработать, отделив от нее кожу. Готовое филе следует измельчить на полоски. Если попался толстый и длинный кусок, который невозможно разорвать руками, его необходимо разрезать.

Следом готовят заливку с добавлением уксуса. 9% кислоту нужно разбавить водой. Пропорции рассчитывают в зависимости от того, какое блюдо хотят приготовить: с небольшой кислинкой или без нее. В первом случае на 90 мл уксуса следует взять 190 мл воды, а во втором – 50 мл кислоты на 250 мл жидкости. Готовой семью поливают филе, перемешивают и дают настояться полчаса.

В то время, пока филе маринуется, стоит заняться овощами. Их необходимо почистить и нашинковать. Для моркови используют специальный отсек на терке. Так ее легче нарезать тонкими длинными полосками. После соломку нужно размять руками – тогда она придаст блюду нежный сладковатый вкус.

Лук моют, очищают от шелухи и разрезают пополам. Далее его следует нашинковать ножом на полукольца.

Как только пройдет 30 минут, филе нужно переложить на дуршлаг. Желательно слегка ее отжать, чтобы вкус у блюда не был таким резким. Если этого не сделать, хек может получиться горьким из-за уксуса.

По классическому рецепту хе из рыбы, стекающую воду с рыбы стоит собрать в отдельную емкость. В этой же жидкости стоит замариновать лук. На это не требуется много времени, всего лишь 5-7 минут.

К рыбе добавляют овощи, а затем все перемешивают. Сверху поливают соевым соусом и растительным маслом. На этом этапе нужно посыпать сахаром и пряностями. В конце следует перемешать, чтобы филе хорошо пропиталось специями. После отправляют в холодильник на сутки. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

Рецепт рыбы хе из толстолобика

Чтобы приготовить 2-3 порции, нужно взять:

  1. 300 г филе толстолобика.
  2. 1 шт. моркови.
  3. 3 ст. л. 9% уксуса.
  4. По 1 луковице и чесноку.
  5. 2 шт. лаврового листа.
  6. 3 щепотки кориандра;
  7. Соль и зелень по вкусу.

Первым делом рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники с головой. После тщательно промывают. При этом кожу удалять не обязательно. Если их оставить, филе будет меньше расползаться при варке. Кости удаляют и нарезают само мясо на тонкие полоски. Их выкладывают в емкость для маринада.

Лук чистят, нарезают полукольцами и выкладывают на филе. Следующим шагом заливают все уксусом, перемешивают и дают настояться 30 минут.

Затем приступают к подготовке моркови. Ее очищают и измельчают на терке. В это же время давят чеснок.

Пока толстолобик маринуется, следует заняться поджаркой. К измельченной моркови добавляют кориандр и отправляют на сковородку, где готовят на среднем огне пару минут.

Получившуюся смесь добавляют к рыбе, кладут к ней лавровый лист. Также можно посыпать перцем при желании. В конце блюдо необходимо перемешать, иначе оно получится пресным. Остается только положить маринованное филе в холодильник. Согласно рецепту хе из толстолобика, рыбе нужно дать настояться сутки.

Рецепт рыбного хе из щуки

Для 2 порций нужны следующие продукты:

  1. 300 г филе.
  2. По 1 шт. лука и моркови.
  3. 50 мл уксусной кислоты.
  4. 2-3 щепотки молотого перца.
  5. Щепотка кориандра.
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала обрабатывают рыбу. Как и в прошлых рецептах, ее разделывают на мелкие кусочки. После кладут в разбавленный уксус. В кислоту следует добавить не менее 200 мл кипяченой воды, чтобы блюдо не получилось горьким.

После занимаются разделкой овощи. Лук и морковь очищают, измельчают. По желанию можно добавить чеснок, он сделает хе более пряным.

Щуку поливают маринадом из уксуса и овощей. В таком виде блюдо отправляют в холодильник, где оставляют на час. Можно увеличить время, достать его оттуда по прошествии 5-6 часов. Чем больше, тем лучше. Так рыба успеет хорошо пропитаться.

После филе достают из холодильника, посыпают кориандром и молотым перцем. Тщательно перемешивают, чтобы маринад дал сок. На завершающем этапе блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Как следует из рецепта рыбного хе из щуки, к нему можно добавить еще и лавровый лист. Тогда у блюда появится приятный аромат.

Рецепт хе из рыбы скумбрии

Для приготовления 3 порций потребуется:

  • 300-350 г охлажденной или замороженной рыбы;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Рыбу очищают, разрезают на продолговатые полоски. После поливают их уксусной кислотой. На этом этапе филе хорошо перемешивают, а затем посыпают специями и солят. Филе под маринадом отправляют в холодильник.

Далее нужно обжарить овощи. Их кладут на раскаленную сковороду и пассеруют в течение 2-3 минут. Лук должен стать прозрачным, а морковь размягчиться.

Приготовленной смесью посыпают маринованную рыбу. Ее отправляют в холодильник на полчаса, а после подают к столу. По рецепту рыбы хе из скумбрии, филе следует после посыпать порошком кориандра и снова перемешать.

Рецепт хе из красной рыбы: горбуши и форели

Для этого блюда используются сразу два сорта рыбы. Для 2 порций необходимо взять:

  • по 100 г филе форели и горбуши;
  • 50 мл столового уксуса;
  • по 1 шт. моркови и чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка красного молотого перца;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли.

Порезанную на кусочки рыбу поливают уксусом. Далее кладут в холодильник и дают пропитаться полчаса.

В это время измельчают овощи, чтобы потушить их на сковороде. По этому рецепту хе из красной рыбы, а именно горбуши и форели, используется исключительно оливковое масло. Оно придает блюду более нежный вкус.

Пассерованные овощи добавляют к филе, посыпают специями, солят и перемешивают. Затем снова отправляют в холодильник, но уже на сутки. На следующий день хе можно есть.

Вот как можно приготовить хе из рыбы по-корейски с добавлением моркови. Допускается использовать разные сорта рыбы. Главное – соблюдать пропорции и четко следовать рекомендациям, тогда блюдо обязательно получится вкусным.

Ссылка на основную публикацию