Как приготовить щуку в кляре

Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком

На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.

Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

Секреты приготовления вкусной щуки

  • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг.

Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.

  • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме.

Ее «амбре» удалить практически невозможно.

  • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью.

В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.

Жареной, запеченной, отварной, фаршированной Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.

  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком).

У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.

Щука со сметаной на сковороде

Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

Ингредиенты:

  • щука весом 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка лимона,
  • соль и специи,
  • растительное масло.

Приготовление щуки со сметаной:

  1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
  2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
  5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
  6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите щуку со сметаной в течение 30 минут. Приятного аппетита.

Щука в кляре

Ингредиенты:

  • щука весом 1-2 кг,
  • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец.

Приготовление щуки в кляре:

  • Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
  • Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
  • Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Щука в кляре будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

Жареная щука с луком

Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.

Итак, вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
  • 3-4 ложки муки,
  • соль, перец.

Приготовление жареной щуки

  1. Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
  4. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.

Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом. В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.

Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.

Как приготовить щуку в кляре

Вкусная жареная щука в тесте

Щука в кляре получается сочной и очень вкусной. И радует тем, что в ней заранее вынуты все косточки. Простой рецепт. Только щуку выбирайте молодую (она будет небольшого размера, весом около 0,5 кг), только такая щучка будет вкусной, а большая и старая – не годится.

Состав блюда

  • Щука молодая – 2 рыбины (общий вес около 1 кг);
  • Соль;
  • Лимон – четвертинка (не обязательно);
  • Масло растительное для жарки;
Для пивного кляра (можно другой)
  • 1 стакан пива (можно безалкогольного);
  • 1 стакан муки;
  • 2 яичных белка;
  • Базилик – щепотка.

Как приготовить

1. Почистить щуку

  • Рыбу промыть, ножницами разрезать брюшко и очистить от внутренонстей. Снова промыть рыбу изнутри и снаружи (вода прохладная).
  • Обрезать плавники, очистить щуку от чешуи. И отрезать рыбе голову и хвост. Снова обмыть в прохладной воде.

2. Разделать на филе

  • Разрезать рыбу поперек на ломтики шириной 2,5 – 4 см.
  • Каждый кусочек разделить на 2 части, вырезая из них хребет с костями. Осмотрите все кусочки внимательно, удалите все кости. В результате получится щучье филе.
  • Филе посолить (можно слегка сбрызнуть лимонным соком, если хотите). И дать щуке полежать, пока готовится кляр.

Кости, голову и хвост можно использовать для варки рыбного супа (небольшого, костей-то маловато).

3. Приготовить кляр

  • Белки взбить, соединить их с пивом. Добавить муку, все перемешать.

4. Пожарить щуку в кляре

  • Разогреть масло в сковороде.
  • Окунать кусочки филе в кляр и выкладывать их в горячее масло. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания (на среднем огне). Если останется тесто, из него можно пожарить оладьи.

Советы по приготовлению

Если у вас соленая щука

Часто рыбаки привозят с рыбалки улов в виде засоленной рыбы (чтобы она не испортилась в дороге). И тогда эту соленую щуку надо предварительно вымочить, а после уже готовить (точно так же жарить, например).

Перед вымачиванием щуку надо промыть снаружи и внутри (в прохладной воде). От чешуи не очищать. Разрезать рыбку вдоль спинки, вынуть хребет, ребра, отрезать плавники. И вот это филе со шкуркой (кожей) уже вымачивать.

Как вымачивать

В большую миску поставить дуршлаг с филе щуки на коже, положить в него щуку. Тонкой струйкой направить в нее холодную воду. Вымачивать 1 час.

Вымачивать лучше в проточной воде. Если нет такой возможности, то воду надо периодически менять и вымачивать надо дольше, не 1, а 2 часа.

После вымачивания надо снять со щуки шкурку. Для этого – разрезать половину рыбы на 2 части поперек. И, помогая себе ножом, стянуть шкурку.

На фото 2 варианта – вымачивания кусочков филе (у меня щука не влезала в холодильник, пришлось нарезать кусочками) и целого филе (неразрезанного). Если у вас уже разрезанная на кусочки рыба, то надо вынуть кости и вымачивать уже кусочками. Если же целая, то действовать, как я описала выше. И снимать коду с чешуей только после вымачивания.

Обязательно надо обсушить вымоченную рыбу (бумажным полотенцем).

Другой рецепт кляра

Кляр можно сделать любым, к которому вы привыкли. Как вариант, могу предложить рецепт обычного теста, в котором можно жарить и рыбу, и мясо. Лук и чеснок добавляют ему очень приятного сладковато-пряного вкуса. Если хотите, туда можно натереть немного сыра, тоже будет очень вкусно. Пропорции на 1 кг рыбы:

  • Яйца – 1 штука;
  • Вода или кефир (можно – сметана, йогурт несладкий, мацони, ряженка, молоко и т.д.) – 0,5 стакана;
  • Луковица – 0,5 маленькой (не обязательно);
  • Чеснок – 1 зубчик (не обязательно);
  • Сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Мука – примерно, 0,5 стакана (смотрите по густоте, должно быть как сметана);
  • Базилик сушеный – щепотка.

Если будете использовать лук и чеснок – натереть их на терке: лук на крупной, чеснок – на мелкой. Потом соединить яйцо, воду, лук с чесноком, базилик, сахар и соль. Все перемешать, слегка взбивая. Добавить муку (столько, чтобы тесто получилось как сметана средней густоты).

Другие рецепты из щуки

Закуска из соленой щуки (посолена на рыбалке, вымочена и приготовлена).

Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком… Аппетитно и просто!

Никогда не готовили главную речную хищницу? Тогда приступайте к самому простому рецепту! Щука, жареная в сметане, порадует вас ярким сливочным вкусом. А на «закуску» еще 2 беспроигрышных рецепта для настоящих рыбных гурманов!

Щука — праздничный деликатес

На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.

Как правильно готовить щуку

Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

  • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг. Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.
  • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме. Ее «амбре» удалить практически невозможно.
  • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью. В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.
  • Существует много рецептов приготовления щуки : жареной, запеченной, отварной, фаршированной… Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.
  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком). У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.

Вкусные рецепты щуки жареной

Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

Щука жареная в сметане

  • щука весом 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка лимона,
  • соль и специи,
  • растительное масло.
  1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
  2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
  5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
  6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите рыбку в течение 30 минут.

Щука жареная в кляре

  • щука весом 1-2 кг,
  • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец.
  1. Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
  2. Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
  3. Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

Щука жареная с луком

Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.

Читайте также:  Воблер lucky craft pointer – приманка для серьезного хищника

Итак, вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
  • 3-4 ложки муки,
  • соль, перец.
  1. Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
  4. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.

Как и с чем подавать щуку

Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом. В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.

Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.

Видео-рецепты: жареная щука

Филе щуки в кляре рецепты

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

Щука — это рыба с белым мясом, в которой практически нет мелких костей. Она обогащена белком и витаминами группы В, калием, магнием и фосфором, с минимальным содержанием жиров. Поэтому доктора рекомендуют употреблять ее в пищу даже детям.
Самый популярный способ приготовить щуку — обжаривание в кляре, который придает постному мясу сочность.

Классический рецепт

Чтобы убрать неприятный запах, перед приготовлением целую рыбу можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

  • 1 щука;
  • 2 яйца;
  • 60 гр. воды;
  • 130 гр. муки;
  • 15 гр. смеси специй для рыбы;
  • молотый перец;
  • соль.
  • Рыбку вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать голову и плавники.
  • Нарезать рыбу кусочками, приправить специями и отставить мариноваться, пока будет готовиться кляр.
  • Яйца взболтать, влить воду, высыпать муку и размешать до однородности.
  • Рыбные кусочки поместить в тесто так, чтоб они полностью были покрыты.
  • Обжарить с двух сторон до образования красивой корочки.

Этот рецепт щуки в кляре очень быстр и прост в приготовлении.

Филе в кляре из сыра

Перед подачей, чтоб убрать лишний жир, готовые кусочки стоит сначала выложить на бумажное полотенце или салфетку.

  • 1 кг. щучьего филе;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 шт. лимона;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • растительное масло для жарки.
  • Филе промыть, порезать ломтиками и уложить в глубокую гастроемкость.
  • Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
  • Залить лимонным соком филе щуки, приправить специями и отставить на некоторое время мариноваться.
  • Сыр перетереть.
  • Яйца слегка взболтать, добавить муку и сыр.
  • Ломтики опустить в получившуюся массу так, чтоб они были полностью покрыты.
  • Пожарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.

Блюдо получается сытным с приятным сырным ароматом и привкусом.

Рецепт с пивом

Пиво для теста лучше использовать светлое “живое” , с минимальным сроком хранения (темное пиво может придать блюду горечь).

  • 1 рыбья тушка;
  • 75 гр. сока лимона;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 180 гр. пива;
  • 130 гр. муки;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло для жарки.
  • Тушку промыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, нарезать порционно.
  • Соединить сок лимона, растительное масло и специи, поместить в получившийся маринад рыбу.
  • Пока она будет мариноваться, приготовить кляр: пиво соединить с мукой и размешать, чтобы не было комочков.
  • Погрузить кусочки в тесто и прожарить на разогретом масле.

Филе в картофельной «шубке»

Картофель должен обволакивать весь кусочек, поэтому удобнее просто налепить его прямо руками, смоченными в холодной воде.

  • 800 гр. рыбной филе;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 80 гр. муки;
  • соль;
  • пряности.
  • Филе разделить на ломтики длинной в 7-10 см.
  • Приправить пряностями и взбрызнуть соком с половины лимона.
  • Картофель почистить и потереть на крупной терке и немного отжать.
  • Добавить к нему яйца и муку.
  • Обвалять рыбу в получившейся массе и обжать до готовности.

Щука в кляре из картофеля сохраняет сочность и может послужить полноценным самостоятельным блюдом.

В кляре из майонеза

  • 700 гр. щучьего филе;
  • 2 яйца;
  • 40 гр. майонеза;
  • соль;
  • пряности.
  • Промытое филе разделить на кусочки желаемой величины, приправить пряностями.
  • Муку размешать в майонезе и ввести взбитые яйца. Немножко подсолить.
  • Обмокнуть филе в тесто поджарить на масле.

Майонез придаст жареной рыбе нежность, а корочке — приятный хруст.

С луком

Чтобы блюдо в луковой панировке было с красивой корочкой, нужно его выкладывать на хорошо раскаленную сковороду, до появления румяной корочки, а после — уменьшать пламя.

  • 1 большая щука;
  • 1 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • 60 гр. муки;
  • соль;
  • приправы.
  • Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, разделить на кусочки. Посолить и приправить специями.
  • Лук очистить и перетереть или измельчить в блендере.
  • Положить к луку сметану, яйца, муку и щепотку соли. Вымесить. Тесто должно выйти густым.
  • Получившейся массой залить рыбу и выдержать около 30 мин.
  • Жарить на сковороде с разогретым маслом.

Лук придаст рыбьему мясу сочность и слегка сладковатый привкус.

Кулинарные хитрости

Чтобы щука в кляре на сковороде получилась сочной, а блюдо выглядело эстетично, стоит придерживаться определенных правил приготовления:

  • Прежде чем готовить рыбку, нужно тщательно промыть ее холодной водой и взбрызнуть лимонным соком, чтоб избежать неприятного рыбного запаха.
  • Чтобы рыба была равномерно покрыта кляром, ее нужно сначала обвалять в муке.
  • Прежде чем положить рыбные кусочки на сковороду, ее нужно хорошо раскалить, чтоб кляр не растекся.
  • Чтобы добиться хрустящей корочки, рыбу лучше жарить, не накрывая крышкой.
  • Выкладывать рыбу на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтоб она не превратилась в один большой кусок.

Щука, жаренная в кляре, отлично сочетается практически со всеми видами гарниров и овощами. Данное блюдо станет хорошей альтернативой как для обыденного стола, так и для праздничного застолья.

Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества. Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре. Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.

  • Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый (чёрный) – щепотка.

Приготовление

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.

Lovi-Rubky.ru

Lovi-Rubky.ru

Ловля судака зимой

Ловля судака зимой

Чтобы зимняя рыбалка на судака удалась, необходимо знать некоторые особенности поведения этой хищной рыбы. Зимняя рыбалка на судака, при условии, что вы знаете некоторые секреты, всегда доставляет массу удовольствия. Чтобы зимняя рыбалка на судака удалась, необходимо знать особенности поведения этой хищной рыбы:, где ловить судака зимой и как погода влияет на клев. Об успешности применения различных приманок и удачной рыбалке на судака зимой читайте в этой статье

Зимняя рыбалка на судака: Секреты ловли судака зимой

Где ловить судака зимой

Судака относят к сумеречным и ночным рыбам. Вместе с тем он нередко переходит на дневной образ жизни. Другая нестандартная черта этого хищника заключается в том, что, будучи донной рыбой, он довольно часто охотится в толще воды или у поверхности, особенно при коллективных атаках на скопления уклеек. Как и все окуневые, судак – рыба стайная, предпочитающая коллективный способ охоты на малька. Правда, относится это по большей части к мелким и средним по размеру хищникам. Крупные же особи предпочитают чаще гордое одиночество. Разумеется, кроме поры нереста и в преднерестовый период, когда самец и самка охотятся на кормовую рыбу совместно.

В зимнее время года лучшим способом ловли судака является отвесное блеснение, либо ловля балансиром. О том, как ловить его балансиром я рассказывал тут, поэтому сейчас мы поговорим именно о блеснении. Однако судак не везде ловится и порой рыболову приходится много передвигаться в поисках активного хищника. Правильный выбор места зачастую становится залогом успешной рыбалки.

При поиске рыбы, лунки следует сверлить, двигаясь от мелководья на более глубокие участки водоема. Сама ловля также начинается с малой глубины, перед рассветом. Зимнее блеснение судака очень схоже с зимней ловлей щуки блеснами, однако у данного вида ловли есть и некоторые свои особенности. Прежде всего, это то, что блесна должна опускаться медленно, не дергаясь при этом в разные стороны. По цвету для судака наиболее предпочтительны светлые и желтые блесны, многие успешно ловят на двухцветные приманки. Для лучшей игры приманки можно привязать вертлюжок или дополнительное колечко.

Приемов зимнего блеснения судака достаточно много, и рыболову не следует зацикливаться на каком то одном из них, гораздо эффективнее экспериментировать с разными приемами, дополняя ими друг друга. Самым распространенным способом игрой блесны является следующий: приманке дают уйти на дно, затем плавно приподнимают на 20-40 см, после чего делают несколько взмахов удильником, снова приподнимают на 10-15 см, выдерживают небольшую паузу, затем слегка опускают и выдерживают вторую, но уже более короткую паузу.

При повторных забросах приманки меняем темп игры, отмечая про себя какой из них является наиболее эффективным. Приманка всегда должна равномерно подниматься и резко опускаться. Таким образом блесна станет свободно планировать в горизонтальной плоскости. Считается, что такое поведение приманки способно спровоцировать судака на атаку.

Поймав одного судака, не торопитесь уходить с этого места, потому как часто бывает, что на месте ловли есть укрытие вроде коряжника или бревна, возле которого могут находиться одновременно несколько хищников. Если поклевок все же не последовало, то попробуйте сделать несколько лунок поблизости, не далее, чем в двух метрах от первой и половить в них.

Бывает так, что судак атакует блесну, но при этом не засекается. В таком случае рекомендую вам продолжать ловить тем же способом, в том же темпе, не меняя скорость игры. Если судак не реагирует, то просверлите несколько лунок поблизости и попробуйте ловить в них. Если и в этом случае поклевок не последовало, то обязательно вернитесь потом к этим лункам спустя несколько часов. Нередки случаи, когда такие лунки и приносили большую часть добычи.

Ищем судака на водоеме

Собираясь на зимнюю рыбалку на судака, помните, что судак предпочитает твердое песчаное или гравийное дно. Тем более, если речь идет о зимней ловле судака. Однако не следует забывать, что местонахождение речного, озерного или обитающего в водохранилищах судака будет иметь свои различия. Мне приходилось зимой ловить судака на таких водохранилищах, как Можайское, Рузское, Озернинское, Рыбинское и ряде других. Я знаю на этих водоемах типично судачьи места. Обычно это песчаные или каменистые свалы в глубину и обязательно наличие подводных коряг, поваленных и затопленных деревьев, а также других укрытий.

Зимняя ловля судака на глубине

Не стоит забывать о том, что зимой кормовая рыба старается держаться на глубокой воде, где в придонных слоях наиболее высокая температура – примерно 4С. Здесь же нужно искать и судака, тогда ваша зимняя рыбалка на судака получится незабываемой. Вместе с тем жирующие судаки могут совершать выходы на поливы, где глубина составляет 4–5 м. Поэтому понятие «стоянка судака» довольно растяжимое. Днем зимний судак может отдыхать в захламленных ямах или по «берегам» старых затопленных русел, а в сумерках и ночью выходить на охоту за рыбьей мелочью в прибрежную зону. На реках зимний судак предпочитает держаться возле свай мостов и волнорезов, вдоль каменистых или песчаных кос. Так что зимняя рыбалка на судака — это активная рыбалка поиском.

Влияние погоды на зимнюю рыбалку на судака

В феврале судака проще ловить, когда стоит ясная морозная погода. В этом зимний судак сродни окуню. Хотя иногда хорошо берет и в пасмурную погоду со снегопадом и нулевой или положительной температурой воздуха. Все зависит от его суточного режима питания. В зимний период обмен веществ в организме рыб происходит медленнее, чем в другие сезоны. Судак в этом плане не исключение. Однако не будем забывать, что этот хищник отнюдь не теплолюбивый.

Утверждение, что зимняя рыбалка на судака успешнее, если ловить судака на утренних и вечерних зорях в целом верно. Однако вспышки жора нередко бывают и днем. Почему? Дело в том, что подо льдом, особенно среди зимы, судак ведет довольно малоподвижный образ жизни, энергии расходует мало, и после очередной вспышки жора он может в течение нескольких суток не реагировать на пищу, игнорируя самые соблазнительные проверенные приманки. Но вот процесс пищеварения закончен, и судачья стая вновь активизируется. И клев начинается вне зависимости от времени суток. Попадете на него – ваше счастье! Считайте что эта зимняя рыбалка на судака — подарок судьбы!

Читайте также:  На что клюет линь и когда его ловить

Зимняя рыбалка на судака на блесну

Думаю не ошибусь, если скажу, что большинство охотников за зимним судаком начинали с ловли судака на блесну. Блеснить со льда лучше всего до тех пор, пока он не достиг толщины 40–50 см. В середине зимы, после рождественских и крещенских морозов, сверлить лунки уже затруднительно. В этой ситуации опытные рыболовы обычно ловят судака в хорошо известных местах, где имеются различные неровности дна, которые судаки используют в виде засад.

Своего первого зимнего судака я поймал много лет назад и совершенно случайно. Было это на Можайском водохранилище. Когда чуть забрезжил рассвет, мы с приятелем добрались по старым своим следам до места, где накануне вечером оставили на ночь несколько жерлиц, положив живцов на дно в расчете на налима. Но ни одна из них не сработала, и мы подняли живцов примерно на полметра выше дна. Юрий пошел ближе к берегу искать окуня, а я просверлил рядом с одной из жерлиц лунку и решил привлекать щук игрой блесны.

Расчет мой был предельно прост. Если заинтригованная хищница проигнорирует мою «железку», наверняка хапнет пузатого икряного ершика на тройнике жерлицы. После того как я усердно продемонстрировал около дюжины приемов игры приманкой, решил отправиться к приятелю ловить окуня. Но что это? Поднимая со дна блесну, через удильник ощутил пару легких стуков, а затем повисшую тяжесть. Поклевка! Довольно резко подсекаю и начинаю вываживание.

От неожиданности тащу рыбу напролом. И вот в лунке появляется узконосая голова судака со «стеклянными» глазами, а через мгновение он вяло ворочается на льду. Навскидку вес его около двух килограммов. Радости нет предела. Блесню дальше. Но, увы. Мой колючеперый оказался единственным и неповторимым. А возможно, он был одним из быстроходной стаи.

Подробнее про зимние блёсны на судака вы можете прочитать тут

Зимние блесны на судака. Для судака – с его нешироким горлом – наиболее пригодны блесны узкой и удлиненной формы (6–12 см) шириной 10–15 мм. Окраска чаще под серебро. Я пользуюсь в основном самодельными блеснами (фото 1). Некоторые из них представлены на фото 2–4.
Блесна для зимней рыбалки на судака 1 (фото 2), предназначенная для ловли на умеренном и сильном течении, изготавливается из двух пластинок: наружная – из фосфорической бронзы или посеребренная, внутренняя – из желтой латуни или красной меди. Толщина пластин – 0,8 мм. Между ними свинцовый припой. Длина – 5–7 см. Вес – 30–50 г.
Блесна для зимней рыбалки на судака 2 (фото 3) изготавливается из одной пластины (латунь, медь, мельхиор) толщиной 0,7 мм, на которую наносится свинцовый припой. Вес 15 г. После встряхивания медленно уходит в сторону. Хороша для ловли на глубинах менее пяти метров и при слабом течении или его отсутствии.
Блесна для зимней рыбалки на судака 3 (фото 4). Внешняя сторона – латунная или мельхиоровая пластина толщиной 1 мм, внутренняя – свинцовый припой со смещенным вниз центром тяжести и окрашенный в красный цвет. Размер – 5–7 см, вес – 15–20 г. Предназначена для скоростной ловли, когда обнаружена стая судака.

Неплохие результаты дает применение на зимней рыбалке на судака биметаллических блесен, состоящих из двух пластин (медь, латунь, нержавеющая сталь, мельхиор), склеенных или соединенных с помощью заклепок. Эти приманки изготавливаются в основном кустарным способом.

Вес блесны для зимней рыбалки на судака, как, впрочем, и других приманок, подбирается в зависимости от глубины в месте ловли и силы течения. При ловле в водохранилищах я пользуюсь приманками весом от 8 до 20 г. На реках, таких как Ока, Волга, где довольно сильное течение, вес приманки следует увеличивать до 40–50 г, иногда до 60 г. На Нижней Волге, например, с более легкой приманкой вы попросту не будете чувствовать дно. Исключение – спокойные плесы и заливы. В водоемах без течения игра приманкой должна быть более замедленной и деликатной, нежели на течении.

Довольно часто бывает, когда судак стучит по приманке, но не подсекается. Если вы ловите судака на блесну, попробуйте предложить несговорчивому хищнику маленькую хитрость: насадите на крючок блесны полоску кожи белой рыбешки или ее потрошков. Чаще всего в этом случае судак смелее атакует приманку и надежно засекается.

Техника ловли судака на блесну

Суть его в следующем. После того как блесна достигнет дна, вы плавно поднимаете ее на 40–50 см, а затем после паузы (5–7 секунд) резко сбрасываете. Блесна уходит в сторону от вертикальной оси проводки и замирает, трепеща, в 5–10 см от дна. Именно такое поведение приманки зачастую вызывает хватку пассивного судака.

Паузу в 5–10 секунд в верхнем положении блесны выдерживать нужно обязательно, поскольку судак не всегда охотится в придонных слоях воды. Условие одно: старайтесь избегать резких шараханий блесны в толще воды. Этим вы только насторожите и отпугнете колючеперого хищника.

Ловля судака на блесну с поплавком

Многие продвинутые рыболовы-судачатники не придают значения тому факту, что охотящаяся стая судаков (обычно некрупных) довольно быстро передвигается вслед за кормовой рыбешкой (мелкой плотвой, пескарем, уклейкой) и важно после первой же поклевки все делать очень быстро. В этом неоценимую услугу может оказать веретенообразный поплавок, который фиксирует глубину спуска блесны в 10–15 см от дна.

С поплавком легко выдерживать также нужную глубину, когда судаки охотятся в толще воды. Довольно часто поклевки происходят во время игры поплавком. При этом он должен иметь почти нулевую плавучесть, то есть при опускании блесны на нужную глубину слегка заглубляться, а затем медленно всплывать. При подъеме вверх обычно и следует поклевка.

Практика показывает, что подсадка на крючок блесны тонкой полоски рыбки в большей степени провоцирует судака на хватку. В этом случае клыкастый довольно часто берет и на неподвижную приманку как в придонных слоях воды, так и в ее толще.

Зимняя ловля судака на балансиры

По сравнению с прошлым веком арсенал зимних приманок для ловли хищной рыбы значительно обновился. Если раньше рыболовы-судачатники в своем подавляющем большинстве применяли вертикальные блесны и так называемые пульки-зеркальца с подсадкой мертвой рыбки, то теперь на льду можно увидеть рыболовов, оснащенных самыми современными приманками.

Прежде всего, это балансиры. Успех ловли судака на эти приманки, как мне представляется, объясняется тем, что на часто посещаемых рыболовами водоемах судаки привыкают к традиционным приманкам, если не сказать опасаются их. Можно предположить, что судак, достигший возраста 5–6 лет, неоднократно имел дело с несъедобными «железками». Кроме того, судаки, охотящиеся, как правило, стаями, не могут не реагировать на то, как после хватки блесны один из их собратьев выбывает из стаи, посылая сигналы опасности остальным. В результате срабатывает инстинкт самосохранения. Там же, где клыкастые хищники не испытывают жесткого прессинга со стороны рыболовов, по-прежнему в ходу металлические блесны.

Разумеется, у балансиров есть неоспоримое преимущество и в том, что своими движениями во время игры они наиболее достоверно имитируют поведение мелкой рыбешки.

Размер судаковых балансиров чаще всего в диапазоне от 5 до 12 см. Причем даже мелкий судачок иногда цепляется за крупный балансир, особенно при ловле на глубине, превышающей пять метров. Вес приманки зависит от силы течения. На водохранилищах я применяю балансиры весом от 8 до 20 г.

Как мы уже сказали, вспышки клева судака бывают как на зорях, так и в течение дня. На некоторых водоемах выходы клыкастого на кормежку происходят в определенные часы и с завидным постоянством. Это учитывают опытные рыболовы.

Техника ловли судака мало чем отличается от окуневой. Сначала опускаем балансир до дна, поднимаем на 10–15 см и делаем короткий взмах удильником. Если дно слегка заиленное, время от времени полезно постучать о грунт, поднимая фонтанчики мути. При ловле со льда нежелательно, чтобы балансир резво выписывал восьмерки. Это скорее отпугнет, нежели привлечет колючеперого хищника. Если нет поклевок, облавливайте другие горизонты. Судак охотится не только в придонных слоях воды.

Силиконовые приманки для судака

Силиконовые приманки для судака при определенных условиях ловли судака также пользуются популярностью среди судачатников. И что самое главное – судаку эти новации пришлись явно по душе.

Я нередко использую силиконовые приманки при ловле в глухих и не очень глухих коряжниках. Причин несколько. Во-первых, как твистер, так и виброхвост во время игры практически не уходят за пределы водного столба, очерченного размерами лунки. Во-вторых, такие приманки легко из «боевых» превращаются в незацепляйки. И наконец, в-третьих, судак после хватки вследствие того, что приманка мягкая, не чувствует подвоха и держит ее во рту дольше. Это позволяет сделать подсечку качественно, даже если вы немного зазевались.

При игре твистером и виброхвостом очень эффективны короткие движения в соприкосновении с дном. Приманка как бы приплясывает, привлекая внимание хищника.

Если вы хорошо освоили ловлю щуки и окуня на силиконовые приманки, судака уговорить будет гораздо легче. Мягкие приманки для судака, «сдобренные» специальными атрактантами, клыкастый воспринимает более охотно. Чаще всего в этом случае он смелее атакует приманку и надежно засекается. Силиконовые твистеры и виброхвосты бывают самоогруженные, а также в сочетании с джиг-головкой или ушастым грузилом «чебурашка». В последнем случае при игре у приманки больше степеней свободы, что и провоцирует хищника на хватку.

Самоогруженные силиконовые приманки для судака можно в какой-то степени отнести к семейству балансиров, но вместо хвостовых рулей у них хвостик твистера или лопасть виброхвоста, которые во время свободного падения приманки соблазнительно вибрируют, привлекая внимание клыкастого хищника.

Судак в рюкзаке не потому, что рыба-дура, а потому, что рыбак не дурак, как можно поймать судака зимой

Многие считают, что правильная подборка приманки, это основное в рыбной ловле. Не могу с этим не согласиться. Это касается любого вида рыбы, в том числе и судака. Так как всем известно, что это хищник, то ловля судака зимой на блесну зависит от того, как верно вы угадали с её выбором.

Выбор зависит не только от времени года и водоёма, но ещё и от погодных условий, которые могут меняться во время рыбалки. Для того чтобы выбрать правильную, надо сложить все составляющие, плюс личный опыт, если имеется. Могут пригодиться знания старшего поколения, но не всегда хорошо то, что было давно. Появляются новые приманки, меняются места обитания рыбы или рельеф водоёмов. Безусловно, хорошо зимой ловить этого хищника и на блесну, и на жерлицы.

Нельзя стать хорошим рыбаком, имея дорогие снасти, и слушая рассказы бывалых. Каждый набирается опыта самостоятельно, и на это уходит достаточное количество лет. Повадки судака известны, надо только следовать им на практике. Бывает, что при ловле другой рыбы попадается судак, но это случайность. Ловить его надо целенаправленно.

Отвесное блеснение

Где и когда зимний клёв будет удачным

Самая удачная рыбалка на судака начинается с наступлением сумерек и в предрассветные часы, это работает на многих водоёмах, хотя поведение судака очень зависит от среды его обитания.

SALMO

Зимой нельзя сидеть на одном месте, даже если вы и поймали там пару экземпляров. Хороший рыбак на проверенном водоёме всегда имеет несколько мест, где будет клевать судак. Ну а если водоём незнакомый, придётся рыбу искать. Но, очевидно, одно, что только постоянные перемещения могут привести к хорошему результату.

Ловля на блесну

Нельзя живца и снасточку назвать фаворитами судачьей рыбалки, ничуть не меньше интересуется он блёснами. Если вы сумели игрой повторить движения малька, тогда судак погонится за вашей блесной. Конечно, в воде не разглядеть, как ведёт себя блесна, и правильно ли вы подаёте её рыбе. Можно попробовать дома представить себе её передвижения, но будьте уверены, что на водоёме вам не удастся это повторить.

Беспорядочное дёрганье точно судака не заинтересует. Только умение рыбака обращаться с приманкой обеспечит удачную рыбалку. Это как в спорте. Кто-то сразу попадает в кольцо, а кому-то требуются упорные тренировки.

На видео можно посмотреть какие есть приманки:

Характеристика приманки

Летом ловля судака на блесну судака происходит на колеблющуюся и реже на вращающуюся приманки, а вот, зимой, он предпочитает вертикальную, которая предназначена для отвесного блеснения, чем и является ловля рыбы со льда. Не всегда она должна быть узкой и длинной, как это принято считать, всё зависит от водоёма.

Взрослый судак, рыба достаточно крупная, поэтому вес приманки 7-18 грамм. Мелочь, может спокойно ловиться и на окунёвые блесёнки. На её вес и размер будут оказывать влияние течение и глубина.

Цвет блесны может быть разный. Сочетание серебряного и желтоватого металла, или же, флюоресцентный, который хорошо виден в тёмной воде. Хорошо, если у вас будет несколько одинаковых приманок, но разного цвета, ведь не угадаете, что именно сегодня предпочтёт хищник. Пробуйте разные.

Посмотрите на видео какие ещё приманки на судака можно использовать:

Характеристика крючка

Крючок должен быть добротным и если надеетесь поймать крупную рыбу, ставьте побольше. Ставят крючки с флюоресцентной или цветной капелькой или вешают красную ниточку, что тоже во многих случаях оправдано. Но вот дополнительная полировка приманки не особо влияет на количество поклёвок, это же утверждение относится и к зеркальцу на балансирах.

Киллер

Часто используется подвесной тройник. На тройник в качестве дополнительной насадки вешают хвостик или голову рыбки. Считается, что, увидев знакомые очертания, судак либо будет атаковать, либо пустится в погоню, в общем, будет реагировать на наживку.

Читайте также:  Всё о чехони

Аляска

Если не клюёт ни на одну из предложенных вами блёсен, доставайте балансир. Бывают дни, когда только балансир спасает рыбалку.

Как подать приманку

Если говорить об игре приманки, то существуют несколько проверенных приёмов, которые можно взять за основу, а затем комбинировать и искать подходящее сочетание.

  • Блесна устанавливается на расстояние в 40 см до дна водоёма и вы начинаете плавно поднимать и резко опускать руку. Подъём осуществляется на расстояние от 50 до 60 см. При опускании руки делается пауза и приманка замирает на 10 секунд. Момент паузы наступает, когда леска полностью опустится, приманка перестанет планировать и вновь примат вертикальное положение, приманки висит неподвижно. Затем движения повторяются. Этот приём очень хорошо работает, если вы напали на судачью стаю и ваша задача состоит в том, чтобы не было потеряно драгоценное время.
  • Во время отсутствия клёва работает другой способ. Отпускают катушку и дают блесне лечь на дно, после этого выжидается пауза достаточно продолжительная в 30 секунд и затем её надо плавно подтягивать на себя, чтобы она волочится по дну, одновременно создавая муть, которая должна заинтересовать рыбу. Вместо протяжек могут быть небольшие рывочки, заставляющие блесну совершать скачки.
  • Иногда бывает достаточным просто пошевелить блесной на дне, образуется мутное облачко и последует поклёвка.
  • Можно просто медленно поднимать приманку на расстояние в 40 см, затем также медленно опускать, одновременно рукой совершать небольшие колебания из стороны в сторону, передавая блесне колебательные движения.

Будьте готовы к тому, что поклёвка будет разной. Если рыба схватила блесну при погружении на дно, вы можете её не определить, и лишь когда приманка начнёт движение наверх, то ощутите тяжесть на крючке.

Nils Master Hanski

Виды блесны

Лучшие российские блесны для судака: Favorit, Killer, «Судачья»

Безусловно, SALMO № 1, 2, финские Nils Master Hanski и Nils Master Snub-Head, Puustjärven Alaska, японская Kuusamo Sinfonia.

Разновидностью блесны считается народная снасть балда. При всём многообразии форм, суть этой приманки – груз с крючками, которые свободно висят по обе её стороны. Собственно говоря, ловля зимой на балду, это тоже отвесное блеснение. Приманка поднимает облачно мути, а это вызывает интерес у рыбы. Особенно хорошо ловля на балду выручает в период глухозимье, когда рыбу постоянно надо тормошить.

На жерлицы

Ну и пара слов о ловле на жерлицы. В качестве насадки в этой снасти используется живец, который не оставляет хищника равнодушным. В этом виде ловли нет игры, не присутствует желание переиграть рыбу. Но если вы просто желаете возвратиться с уловом, то можете поставить и жерлицы.

Самое лучшее время для ловли на жерлицы, это первые 2-3 недели после того как встанет лёд и по последнему льду. Для такого вида рыбалки, главное, правильно установить жерлицы и насадить живца, чтобы он не уснул.

Народная примета: Хорошо клевать зимой судак начинает в оттепель, после продолжительных заморозков. Наступила такая погода, быстрее собирайтесь на рыбалку!

Судак не простак

Наша цель – Волга ниже Костромы. Что там судак есть, мы убедились прошлой осенью. А еще мы подтвердили наличие приличной популяции клы­кастого этим летом, в самое неблагоприятное для ловли придонной рыбы время. Тогда вода в Волге цвела очень сильно, была буквально зеленой. Но мы поймали судака, и поймали неплохо. Никто не верил, что такое возможно, но ведь поймали!

Так что обеспечило успех? Вы скажете: правильный вы­бор места и знание рельефа дна, большой опыт и прочее, прочее. Все правильно. Но еще – выбор проводки и приманок «по ме­сту». Как это происходит? Попробую объяснить. Вна­чале нужно найти суда­ка. Или знать, что он с большой вероятностью подойдет именно в это место, причем год от года точки меня­ются. После нача­ла контактов – поклевок, ког­да судак явно атакует при­манку, но на крючки не садится, – надо что-то поменять. Обычно мы ме­няем при­манки и их по­дачу. С при­манками вро­де все ясно, мы ловим су­дака на джиг, меняем цвета резины, резину на поролон, размер приманок. А в понятие «меняем подачу» вхо­дит все то, что может изменить игру приманок. Это и толщина шнура, и вес (тип и форма) гру­за, и продолжительность паузы при проводке, длина «шагов», высота ступенек, скорость про­водки, количество оборотов ка­тушки в одной ступеньке, выбор груза: ушастый груз плюс двой­ник или джиг-головка. И много чего другого. А еще есть спин­нинг. Как он чувствует провод­ку, как он засекает судака и как его «держит» при вываживании.

Но оставим летнюю рыбал­ку и побываем примерно в этих же местах в ноябре…

Максимальные глубины в этих местах очень небольшие, редко до 11 метров. А фоновые 4–5 метров. Остывание воды и выравнивание температур про­исходит слишком быстро, и су­дак во время осенних миграций непредсказуем, он может нахо­диться на любых глубинах.

Если прошлой осенью нам удалось зацепить конец актив­ности судака, то в этом году был риск полностью пролететь. Как только я узнал, когда приехали, что температура воды всего 4,5– 5 градусов, я понял, что актив­ного судака нам не видать как своих ушей. Вот на пару недель бы раньше. А сейчас есть веро­ятность вообще ничего не пой­мать. Обо всем этом я поведал компаньонам. Но они были бо­дры духом и верили в успех.

Когда я увидел, как уком­плектован наш второй экипаж, то сразу решил: не поймают. Во- первых, спиннинги у ребят были «не той системы». Слишком сла­быми в верхней части и очень тонкостенными. Это видно да­же при проводке, когда верхняя часть спиннинга при касании гру­зом дна гнется очень сильно. Эти спиннинги не для судака. Не засе­кают они его чаще всего. Или су­дак освобождается уже при выва­живании. Через это мы прошли. И то, что Саша Дармограй в про­шлом году на Каме поймал суда­ка на 6 кг подобным спиннингом, просто стечение обстоятельств. Судак глубоко заглотил приман­ку, шансов сойти у него не бы­ло, но с вываживанием рыбы Са­ша намучился. Тот спиннинг он больше не брал с собой, вернул­ся к мощному «Тайфуну» до 35 г от «Серебряного ручья». И могу сказать, что «ветеран» не подвел. А какая у него оказалась феноме­нальная чувствительность! Саша говорил, что чувствует даже ви­брацию приманки при проводке.

И приманки у парней бы­ли не те. Очень мелкие и непра­вильно оснащенные. Двойник при таком пассивном судаке ча­сто проигрывает джиг-головке по реализации поклевок, при­чем нередко проигрывает в разы. Но, может, я ошибаюсь? И завтра мои догадки будут полно­стью опровергнуты?

Выплываем утром, пого­да против нас: резко упало дав­ление, снег растаял даже в лесу, и наши мокрые от непрекраща­ющегося дождя палатки теперь стоят на земле.

Вначале проверяем об­ширную территорию справа от основного русла Волги – здесь полно бугров, ям и канав, иду­щих в разных направлениях. Но рыбы на экране эхолота нет, а ждать ее подхода именно здесь малоперспективно. Идем на «дальний кордон», это примерно 15 километров пути. Сразу смо­трим там русло – пусто, потом бровки – тоже нет рыбы, а вот на меляке находим скопление леща. Начинаем стучать приманками по их спинам и постепенно втя­гиваемся в ситуацию. Судак, ско­рее всего, где-то рядом – бывает, что он стоит чуть сбоку от стаи, а бывает, когда уже сытый, и вы­ше по горизонту стоит. Течения сегодня почти нет, выбираем ми­нимальный вес груза, на этот раз при глубинах от 7 до 3,5 метра – это 10 граммов. Мы всегда начи­наем ловить с Сашей Дармогра­ем на разные приманки, специ­ально применяем разную про­водку. Потом, после первых пои­мок рыб, мы сделаем выводы.

Итак, пока у нас в активе только задевы за рыбу и «сбро­сы», когда шнур ложится на спи­ну бели и она из-под него осво­бождается. Но случаются и дру­гого типа контакты, более бы­стрые, но едва заметные. Осма­триваю грузик после такого кон­такта и вижу явные следы суда­чьих клыков. Меняю проводку, чуть выше ступенька, с подбро­сом в верхней части. Есть поклев­ка, подсекаю, визжит фрикцион, но сход. Уже теплее. Есть судак, и его точно здесь немало! Стаю ле­ща мы уже оконтурили достаточ­но четко, ловим теперь по ее кра­ям и выше. На очередной провод­ке снова малозаметный тычок, и чувствую огромную тяжесть на том конце шнура.

Даже мощный «Хитман» изо­гнулся дугой – что-то хорошее по­ палось! Саша уже стоит с сачком. Вытаскиваем достойного суда­ка, явно под трешку. Началось! Саша выясняет нюансы провод­ки, через заброс он протаскива­ет хорошую рыбу, но на полпути она сходит. Это часто бывает при низкой активности судака – он не заглатывает приманку полно­стью, а берет ее краем пасти. И если крючок попал на кость, поч­ти наверняка рыба сойдет.

Потом подошла щука. Са­ша ловит пару штук, одну зачет­ную. Я ловлю еще судака. Потом произошла странная поклевка. По характеру сопротивления по­нимаю, что «такое» я еще не ло­вил. На поверхности появляется приличный лещ с торчащим из пасти большим твистером. Лещ оказался весом почти два кило­грамма, это первый мой лещ, пойманный на спиннинг с чет­кой поклевкой.

Рыбы мы поймали в первый день достаточно. Отправились в лагерь греться и сушиться.

В лагере узнаем, что вто­рой экипаж ничего не поймал. Рассказываем про нашу рыбал­ку, показываем пойманную ры­бу. А ребята, судя по всему, да­же поклевок не видели. Стран­но. У нас на двоих было несколь­ко десятков поклевок. Начинаем разбираться. Повторяем друзьям уже сказанные истины: мини­мальный вес приманок, медлен­ная тягучая проводка, большие приманки, очень большие крюч­ки, тонкий шнур, мощные тол­стостенные спиннинги, приман­ки на одинарном крючке, кон­троль за проводкой по провису шнура. Мы ловили на веса 8–12 граммов, ребята ловили на 16–22 грамма. Судак просто не успевал атаковать быстрые приманки.

На следующий день лещ с той точки ушел. Нашли еще ле­ща, на самом русле Волги, но стая перемещалась с высокой скоростью, и нам не удалось ее «зацепить».

Безуспешно помотавшись вокруг известных мест почти до обеда, так и не увидав ни по­клевки, решаем пойти в сторо­ну лагеря и искать рыбу там. В одном месте, двигаясь в сторо­ну мелководья, нашли большое скопление рыбы на глубине 4,5– 5 метров. Тихо кладем якорь в воду, начинаем ловить. Есть за­девы за рыбу – значит, это наш лещ! Но Саша ворчит, какой-де судак будет держаться неболь­ших глубин, надо было встать на 7–8 метрах, у русла. Времени на дискуссию нет, хоть немно­го успеть половить, пока стая не ушла. Тем более, когда мы подхо­дили к этому месту, на эхолоте, по краям стаи, были четко вид­ны символы одиночных круп­ных рыб. Скорее всего, это были именно судаки.

Начались поклевки, очень короткие и малозаметные, но именно поклевки! На свежем грузике все больше шрамов и вмятин от острых клыков суда­ка. Наконец, спиннинг у Саши изогнулся, он подсекает, но оче­редная хорошая рыба сходит. Но второй заброс – и снова поклев­ка. Я уже смотал шнур и стою на­готове с сачком. Вот и первый мелководный судак, и весьма не­плохой! Около 2,5 кг. Зачет.

У меня зона ловли левее, там, где совсем мелко и из во­ды торчит пожухлая трава. Но почему-то есть предчувствие, что судаки с этого края стаи именно там и стоят. Ставлю со­всем уже легкий груз, какой смог найти в наших коробках, и на очередной проводке хорошая по­клевка. Тащу, но рыба начинает трястись под водой и сходит. Ки­даю еще левее. Саша увидел кра­ем глаза, куда полетела приман­ка, смеется и комментирует, что 4–5 метров глубины он еще по­нимает, но я-то бросил на два ме­тра – какой там может быть су­дак. Я молчу. Через два шага про­водки следует мягкая поклевка, огромная тяжесть наваливается на всю снасть. «Хитман» сильно гнется, но держит рыбу. Ага, есть судак на меляке, есть! Мой друг – он стоял с сачком наготове – был в шоке, когда увидел рыбу. Да уж, век живи, век учись. Случайно попробовали ловить в таком ме­сте, и вот, пожалуйста, пойман самый большой судак поездки. Чтобы не нервировать читате­лей, вес рыбы не буду указывать, она на фото.

Глядя на пойманную за три дня рыбу – более десятка судаков плюс несколько щук, Саша ска­зал очень точные слова:

– Вроде и немного поймали, но вполне достаточно. Я доволен рыбалкой. А куда больше? Хва­тит ловить мешками и считать именно такую рыбалку продук­тивной. Мне очень хочется, что­бы и мои внуки знали, что такое судак Верхней Волги, и могли его поймать.

Присоединяюсь полностью. И еще. Плотно занимаясь ло­дочной ловлей судака на протя­жении десяти лет, мы с Сашей пришли к твердому убеждению, что судак совершенно не такой, каким его представляют неко­торые специалисты и авторите­ты джига. Мол, очень предска­зуемая и легкая для ловли ры­ба, после того как стая найде­на, его ловля лишь дело техни­ки. Вес груза, позиционирова­ние и тип приманок не очень-то и важны. Не верьте этим словам. Все очень даже непросто. Спро­сите об этом у ребят из нашего второго экипажа.

Ссылка на основную публикацию