/>

Как правильно оснастить спиннинг основные принципы выбора и настройки снастей

Ловля на спиннинг с берега для начинающих: как собрать, закидывать бланк и успешно ловить хищника

Для начинающих «предспиннингистов», впервые решивших освоить самый спортивный и увлекательный способ спортивной рыбалки, рыбалка спиннингом вызывает множество вопросов и это неудивительно. Слишком много белых пятен для неискушенных рыболовов — непонятная терминология, непонятные решения и советы, непонятные подходы и чужой опыт лишь запутывают запугивают новичков и отбивают желание заниматься спиннингованием.

Невозможно объять необъятное. Рыбачить на спиннинг профессионально/полупрофессионально не так просто — одного желания мало. А вот на базовом уровне ловля на спиннинг подвластна любому желающему. Не вдаваясь в дебри, понятным и доступным языком даже для начинающих, попробуем рассказать, как правильно ловить на спиннинг — от входящей точки «первое желание» и сбора первого бланка/базового набора приманок, до выхода на берег, поиска перспективной точки для заброса, проводки и вываживания.

Используя свой опыт и знания мы попробуем помочь начинающим рыболовам избежать характерных ошибок на начальном этапе становления, как спиннингиста. Это позволить сэкономить деньги, время и нервы.

Философский взгляд на спиннинг и рыбалку в целом — лирический реверанс

Спиннинг — это своя философия, он стоит особняком среди прочих методов ловли рыбы. Особенность в спортивности, активности и зрелищности. Именно это привлекает сотни и тысячи мужчин и женщин(!) в ряд спиннингистов.

Но чтобы не разочароваться на начальном этапе, стоит знать азы, без которых рыбалка, и особенно спиннингование не принесут ни удовольствия, ни результаты.

Как ни крути, но хотя рыбалка процесс и увлекательный, но если уйти от нуля не получается раз за разом, это напрягает психику, и увлекательная охота превращается в нервное избиение воды различными приманками.

Как этого избежать начинающим спиннингистам? Об этом и пойдет речь далее.

Сбор спиннинга для первой рыбалки

Начать, безусловно, стоит с выбора всех составляющих снасти для будущего спиннинга — бланка (удилища, катушки, шнура, соединительной фурнитуры).

Как выбрать спиннинговое удилище — чтобы недорого, но и не ужасно

Несколько вводных тезисов:

  1. Начинающему спиннингисту чаще всего предстоит рыбачить с берега, от этого и будем отталкиваться при выборе удилища.
  2. Так как, чаще всего, начинающий еще не представляет где именно (вид акватории, глубина) и какую именно рыбу ему придется ловить (вид, размер), будем исходить из универсальных составляющих для средних широт РФ и СНГ.
  3. На начальном этапе не стоит скупать дорогие снасти и приманки. Поймать хищника можно и на снасть среднего ценового диапазона, а вот разочарование от спиннинговой ловли наряду с потраченной кругленькой суммой могут и в депрессию ввести.

Длина спиннинга подбирается исходя из условий лова, а также антропометрических данных рыболова. Наше мнение — универсал для береговой ловли для рыболова ростом 1.7-1.9 метра — спиннинг длинной 1.9-2.4 метра.

Бытует мнение, что для ловли с берега нужно более длинное удилище, чем с лодки. В целом это так, но реальность и практика иная. Так, новичку крайне сложно освоить длину более 2.4 метра, да и не нужно! Особенно это касается наших рек — где каждый берег усеян кустами и деревьями, когда ловить приходиться буквально продираясь сквозь заросли. Вот тогда и выявляются все преимущества более коротких бланков.

По материалам бланки бывают:

  1. Карбоновые (углепластиковые). Современные легкие, прочные на разрыв, но хрупкие на удар бланки. Вершина пирамиды качественных спиннинговых удилищ (особенно высокомодульные графитовые палки). Основной минус — дороговизна и хрупкость.
  2. Стеклопластиковые. Относительно дешевые. Довольно прочные и живучие. Минус — тяжелые, не так чувствительны, как композиты.
  3. Композитные. Смесь первого и второго варианта. Некий универсал, но, как и все в жизни, где-то находишь, где-то теряешь. Смотреть нужно отталкиваясь от конкретной «палки».

Начинающему рекомендуем выбрать или стеклопластик, или же композитный бланк. Особенно стоит обратить внимание на бу модели, которые часто продают более опытные спиннингисты, переходящие на дорогостоящие модели из карбона.

Бланки для спиннинга бывают телескопические и составные (одно-двух частники, реже больше). Первый вариант это почти всегда стеклопластик. Является лучшим вариантом для новичка в рыбалке в целом. Он компактен, прочен, всегда находится в боевом собранном состоянии и подходит для рыболова выходного дня. Вбросил в рюкзак, вскочил на велосипед и поехал на реку/озеро.

Если же вы опытный рыболов, например, доночник, желающий освоить и более спортивный способ ловли, то вполне можно приобрести и штекерное удилище. Но учитывайте, что такое удилище менее компактно и его более тяжело доставить в целости и сохранности на водоем.

Телескопический спиннинг Штекерное удилище

По классу бланки могут быть — ультралайтовые, лайтовые, средние, средне-тяжелые и тяжелые. Для начала стоит выбрать лайтовое удилище с тестом 2-15, 5-21 грамма. Это универсальный бланк, позволяющий работать с большинством основных классов приманок, которые стоит освоить начинающему спиннингисту в средней полосе России — блесны, силикон, легкие воблеры.

Интересно знать! На любом более ли менее качественном бланке, указывается тест по весу забрасываемых приманок (в граммах или унциях) и по рекомендуемому шнуру/леске (в граммах или либрах). Грамотный подбор шнура к бланку позволит не только максимально далеко забросить приманку и сделать качественную анимацию, но и избежать поломки удилища.

Строй своего первого спиннинга лучше выбирать быстрый или очень быстрый (фаст и ультрафаст). Это оптимальный вариант для ловли на воблеры, джиг и блесны.


Выбор катушки

Основное правило при выборе катушки — она должна соответствовать бланку как по типу, так и по размеру. Для легкого удилища с тестом 5-21 грамма это будет безынерционная катушка 2000-2500 по общепринятой классификации Шимано.

Также вес катушки должен быть подобран так, чтобы соблюдался следующий баланс, как на фото:

Стоит обратить внимание на катушки от проверенных производителей — Спро, Дайва, Шимано. Они хорошо укладывают леску, имею плавный ход, долговечны и надежны. Это тот элемент, на котором не стоит экономить даже начинающему спиннингисту, ибо очень легко разочароваться получая постоянные бороды на забросах и обрывы при вываживании хищника, вследствие не настраиваемого априори фрикциона.

Хорошая катушка должна обязательно укладывать мононить или монолеску очень ровно, виток к витку, иначе рыбалка превращается в мучение.

Лучше сэкономить на удилище, чем на катушке!

Выбор и намотка лески/шнура

Для спиннингиста доступы растяжимые монолески и не растяжимые шнуры. Что лучше или хуже — ответить сложно. И у тех и у других есть свои преимущества и недостатки.

Плетенки более востребованы среди современных спиннингистов ввиду того, что позволяют сделать более качественную анимацию, отзывчивы на любое прикосновение рыбы и дают возможность своевременно подсечь хищника с нужной силой — от легкого рывочка для окуня до силовой для хрящеватого судака. С монолеской это попросту невозможно.

В тоже время шнуры более склонны к запутыванию и сбросу петель, особенно это актуально для мягких вариантов. Ну и цена — несравнимо более высокая.

Часто в комплекте с катушкой идут две сменные шпули. Начинающим рекомендуем сделать намотку монолески и шнура на разные шпули. Проверить себя в бою — чем более удобно рыбачить в тех или иных условиях, тем и начинать ловить.

Диаметр и размотка подбирается под тест бланка и глубину шпули (все данные указаны на удилище и катушке, соответственно).

Намотку шнура и лески нужно делать на 1-2 мм не доходя до бортика шпули, дабы избежать проблем при забросах — усов, бород, захлестов за тюльпан.

Лайфхак! Чтобы болванка намотанной лески не провернулась на шпуле стоит намотать бекинг/подкладку из кольца резины, скотча или тонкой изоленты. Благодаря такой подкладке возрастает трение, что избавляет от лишних проблем.

Настройка фрикциона

Важный момент, о котором часто забывают новички.

Фрикцион настраиваем таким образом, чтобы при шнур сдавался при довольно ощутимой нагрузке — процентов на 70 от максимальной.

Настройка производится с учетом трения плетенки о кольца. Т.е настраиваем на собранной снасти и под углом, а не на прямую шнур-удилище.

Дополнительные элементы оснастки

Необходимы также будут застежки, вертлюжки (особенно актуально при ловле на вращающиеся блесны), заводные кольца, поводки из различных материалов (флюорокарбон, струна-скрутка, проволока для рамок, поводочные материалы). Более подробно и наглядно, как собрать все составляющие в одну снасть на видео (наматываем шнур, вяжем поводок и крепим его к основной плетенке):

Начальный набор приманок для новичков

Вот тут может растеряться даже искушенный рыбак. Разнообразие и радует глаз и пугает. Наш совет — не распыляться, не бросаться в крайности и подбирать набор приманок под свою снасть.

В арсенале стоит иметь блесны (вращающиеся и колеблющиеся) — это первый класс приманок, на который стоит обратить внимание. По ссылкам выше можно подобрать наиболее рабочие и универсальные вращающиеся и колеблющиеся блесны. С таких блесен стоит начинать — они легче всего поддаются «дрессировке», наиболее понятны начинающему спиннигисту.

Блесенки Mepps

Рекомендуем приобрести несколько различных размеров колебалок и вращалок в нескольких различных вариациях, — подбираем вес под бланк, размер под предполагаемый объект ловли и вид водоема.

Также стоит приобрести несколько типов и размеров силиконовых приманок — твистеры, рипперы, черви. Подробно про выбор резины на окуня вот тут, но подойдет и как универсальная рекомендация.

Жесткий монтаж

Ну и напоследок стоит приобрести воблеры нескольких видов. Не стоит сразу бросаться и покупать дорогущие японские воблеры. Можно обойтись качественным репликами от Спро, Косадака, Лаки Джон и других. Также стоит пошерстить специализированные форумы на момент покупки БУ (там же и отзывы почитать и нюансы использования той или иной модели).

Yo-Zuri L-Minnow — рекомендуем, как один из первых воблеров для новичков

Первый выход на воду — берем 2-3 вертушки в типоразмерах 1-3 по Мепс, пару силиконок и к ним грузиков от 3 до 8 грамм, 2-3 воблера кренка и минноу 3-7 см и весом в районе 6-10 грамм. Для начала — достаточно! Поймете, почувствуете, влюбитесь в один-два типа приманок, тогда и «обрастать» можно.

Как ловить на спиннинг — первый раз на воде

И вот вы первый раз на водоеме. Куда пойти, куда податься и как подать приманку рыбе.

Что ловят на спиннинг

Основные хищники, которые в улове у новичка:

  • окунь;
  • щука;
  • судак.
  • голавль;
  • жерех;
  • язь.

Выбор места ловли

Это довольно обширный и сложный вопрос. К каждой акватории, времени года, хищнику нужен свой подход. Общие рекомендации, довольно условные, но нужно с чего-то начинать:

  1. Понаблюдайте за опытными спиннингистами, где и как ловят они.
  2. Ищете любые изменения в рельефе и характере дна, в течении — перепады глубин, бровки, повороты и перекаты, обратки.
  3. Крупная рыба любит ямы и приямки.
  4. Окунь травяник и щука травянка часто стоят у кувшинок, у крапивки и иной подводной растительности.
  5. Голавля стоит искать на урезе быстрого и медленного течения, на перекатах, в приямках под нависшим кустарником и деревьями.
  6. Любые подводные преграды — место, где стоит хищник, где он отдыхает и ждет зазевавшегося малька плотвы или густеры. Это — гряды камней, островок растительности, коряжник, упавшее дерево, резкий поворот, излучина в береге.
  7. Осенью рыба скатывается в самые глубокие места водоема. Бровки, ямы и приямки. Основная приманка — джиг.

Как правильно закидывать спиннинг — наглядное фото и видео

Основные типа забросов, которые применимы в спиннинге:

  1. Боковой. Самый универсальный метод, используется в большинстве случаев. Дает и достаточную точность и дальность, рекомендуем начать с освоения этого метода. Для точности важно вовремя научиться отпускать приманку для свободного полета — выбрать правильное положение руки для этого.
  2. Из под руки (маятниковый). Для самых стесненных условий — среди зарослей, если траектория заброса ограничена и сверху и по бокам, а также при необходимости подать приманку четко в сложно доступную цель. Минус — далеко приманку не подать, но часто это и не требуется в таких условиях.
  3. Через голову (вариация через плечо). Дальнобойный метод, но подходит только или на полностью чистых участках — пляжи, поле. Или же, если лов происходит, когда есть узкая чистая вертикальная полоса — чаще всего среди кустарника, в деревьях большая вероятность засадить приманку в крону.
  4. Двумя руками. Силовой заброс.Используется на мощных двуручных моделях бланка, с одноручным обычно недоступен.

Технику заброса рекомендуем освоить на суше, использую груз-головку без крючка в массе 6-10 грамм, — оптимальный вес для лайтовой снасти. Это позволит избежать лишней нервотрепки и потери приманок.

Чертим визуально круг на расстоянии 15-20-30-40 метров и пытаемся туда попасть с разными типами заброса. Подойдет покошенный луг, пляж.

Это один из случаев, когда лучше раз увидеть, чем услышать. На пальцах объяснить все нюансы техники сложно, все равно выйдет коряво и непонятно. Рекомендуем к просмотру — как кидать спиннинг новичку:

Как правильно оснастить спиннинг для начинающих

Спиннинговая оснастка состоит из трех основных элементов — лески, поводка и приманки. Также при ее изготовлении применяется мелкая фурнитура — она необходима, чтобы собрать долговечную и хорошо работающую снасть, которая будет удобна в использовании.

Как правило, процесс оснащения спиннинга не вызывает больших сложностей даже у начинающих.

Выбор лески


При ловле на спиннинг используются три типа лески:

  • монофильная;
  • плетеная;
  • флюрокарбоновая.

Монофильную леску можно использовать для ловли сильной и быстрой рыбы на приманки, требующие равномерной проводки. Так, он применяется в форелевой рыбалке. Другая область его использования — ловля на вращающиеся блесны, которые сильно крутят плетеную леску даже при использовании вертлюжков. Также из монофильных лесок делают поводки для спиннинговых оснасток.

Плетенка — основной тип лесок, применяемый в современном спиннинге. Она почти не растягивается, что обеспечивает высокую чувствительность снасти. Также плетеная леска имеет большую прочность при малом диаметре. Это позволяет делать забросы на дальние дистанции и упрощает проводку приманки при ловле на течении, так как тонкий шнур меньше сносится потоком воды.

Флюрокарбон по растяжимости занимает промежуточное положение между плетенкой и монофилом. Важное преимущество этого типа лески — незаметность в воде. Флюрокарбоновая леска не отпугивает своим видом осторожную рыбу — хариуса, форель и другую. Еще одно ее достоинство — устойчивость к истиранию. Флюрокарбон минимально повреждается о лежащие на дне камни и ракушечник. Его можно использовать как основную леску, но чаще он применяется для изготовления поводков. В таком случае преимущества флюрокарбона раскрываются в полной мере.

Как намотать леску на катушку


Чтобы намотать основную леску на безынерционную катушку, в большинстве случаев нужно использовать бэкинг. Его роль обычно выполняет отрезок монофила подходящей длины, который размещается под основной нитью. Чтобы собрать правильную оснастку, необходимо:

  • намотать основную леску на запасную шпулю катушки;
  • привязать к ней бэкинг и намотать поверх основной лески его таким образом, чтобы он не доходил до края переднего бортика шпули 1-2 мм;
  • перемотать оснастку на основную шпулю.

Важно, чтобы бэкинг или основная леска не прокручивались на катушке. Есть два способа надежно зафиксировать их на шпуле:

  • можно привязать леску, затем пропустить ее через стопорную клипсу на бортике шпули и намотать;
  • другой вариант — приклеить леску к шпуле куском скотча или изоленты.

Леску нужно наматывать на шпулю с небольшим усилием. Для этого ее можно пропускать сквозь пальцы, постоянно сохраняя натяжение.

Фурнитура

Большое значение имеет используемая фурнитура:

  • заводные кольца;
  • карабины;
  • вертлюжки.

Можно покупать продукцию известных брендов, которые успели заслужить положительную репутацию. Другой вариант — самостоятельно тестировать купленную фурнитуру на разрыв, чтобы избежать неприятных ситуаций на рыбалке. Достаточно проверить на прочность 2 заводных кольца, карабина или вертлюжка из упаковки, чтобы можно было не сомневаться в их надежности.

Читайте также:  Приманки для ловли щуки – разновидность и монтаж

Как оснастить спиннинг


В самом простом варианте оснащения на конце основной лески спиннинга делается петля, в которую крепятся приманки. При этом их можно свободно менять, ослабляя крепление, а затем вновь затягивая его. Но для того, чтобы свести вероятность потери лески и ее порчи к минимуму, а также увеличить шансы на успешную ловлю, в оснастку нужно добавить как минимум два элемента:

  • поводок;
  • вертлюжок.

Поводок из мононити или флюрокарбона привязывают к концу основной лески. Для этого можно использовать один из подходящих узлов — Змеиный, Олбрайт или Морковку. Разрывная нагрузка поводковой мононити или флюрокарбона должна быть на 20-30% меньше, чем разрывная нагрузка основной лески.

Флюрокарбон появился в продаже относительно недавно, но с каждым годом все больше рыболовов применяют его в качестве поводкового материала. Благодаря своей износостойкости он не истирается о лежащие на дне камни и ракушечник, а из-за его незаметности для рыбы количество поклевок при ловле с ним значительно увеличивается.

К концу поводка нужно привязать вертлюжок с карабином. В таком случае леска окажется защищена от перекручивания во время проводки и вываживания хищника, а заменить приманку будет гораздо проще. Можно использовать двойной или тройной вертлюжок, чтобы максимально продлить срок службы лески.

Как оснастить спиннинг на щуку


Обязательный элемент оснастки для ловли щуки — прочный металлический поводок. К его выбору надо подойти внимательно, чтобы не пришлось жалеть об упущенных трофеях. Готовые поводки, продающиеся в магазинах, часто оказываются непрочными — во время вываживания либо рвутся они сами, либо ломаются карабины и вертлюги, которыми они укомплектованы.

Поэтому нужно покупать модели, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны, или приобрести на пробу несколько разных поводков и протестировать их на разрыв, чтобы определить, какие из них можно использовать для ловли.

Другой вариант — изготовить поводок самостоятельно. В таком случае не придется сомневаться в его прочности. Для изготовления можно использовать специальный поводковый материал, тонкую стальную проволоку или гитарную струну.

Некоторые ловят щуку с поводками из толстого флюрокарбона — диаметром 0,4-0,5 мм. В таком случае количество поклевок может увеличиться. Но при этом есть риск, что хищница обрежет леску, несмотря на то, что флюрокарбон более устойчив к щучьим зубам, чем мононить.

К подбору всех элементов спиннинга и его оснащению нужно подходить внимательно. В таком случае ловля будет максимально комфортной, а вероятность досадных сходов сведется к минимуму. Крепкая основная леска, качественные вертлюжки, карабины и заводные кольца, прочные поводки — неотъемлемые элементы надежной снасти. Рыбалка с таким спиннингом будет приносить множество трофеев и доставлять массу удовольствия.

Лучшие и универсальные снасти для спиннинга – как подобрать

30 июня 2017 2460

Компоновка снасти: самый лучший или универсальный спиннинг

Ранее мы уже рассмотрели, как подобрать спиннинговую снасть по принципам максимализма и универсальности. Чтобы все сказанное не выглядело отвлеченно, попытаюсь на паре характерных примеров обосновать соответствующую компоновку снасти.

Пример 1: Как подобрать самый лучший спиннинг для ультралайта

Ловля на снасти класса «ультралайт» подразумевает заброс приманок весом всего 1-3 г. Для сравнения – примерно столько же весит один «стандартный» спиннинговый поводок. Ясно, что и требования к комплектации сверхлегкой снасти довольно специфичные и самые «жесткие».

Удилище

Самая трудная задача «ультралайта» – забросить очень легкую приманку на достаточное расстояние. Для этого, прежде всего, нужно мягкое и посылистое удилище. Именно поэтому «палка» в «ультралайте» играет самую главную роль.

Как показывает опыт, удилище длиной 2,10 м в большинстве случаев является оптимальным. Более короткие модели не так удобны – с ними и заброс ближе, и труднее «обойти» различные препятствия при проводке и вываживании. Более длинные удилища слишком «соплистые», а густая береговая растительность при тонкой леске может быстро «собрать» лучшие приманки и испортить нам всю ловлю.

Тест сверхлегкого спиннинга – особый разговор. Если для удилищ средних и тяжелых классов многие фирмы-производители завышают верхний показатель теста, то в «ультралайте», естественно, «до предела» занижают нижний показатель. Поэтому верить очень популярному тесту 1-10 г вряд ли целесообразно. Сегодня более реальные тесты: 1-5 г и 3-10 г.

Что касается строя удилища, то здесь есть два варианта. Раньше предпочитали мягкий «параболик» с достаточно большими кольцами. И действительно, заброс с него получается немного дальше. Однако работать медленной и хлыстоватой «палкой» довольно неудобно. Поэтому сейчас стали популярнее относительно быстрые удилища с комбинированным строем, где очень мягкая вершинка с кольцами минимального размера сочетается с более жесткой комлевой частью. Такая «палочка», хоть и немного уступает в дальности заброса, зато очень хорошо сбалансирована и гораздо удобнее. Например, она позволяет посылать приманку одним лишь движением кончика удилища, что особенно важно в стесненных условиях. Есть еще один немаловажный нюанс: мягкая вершинка помогает зримо убедиться в правильной работе крохотной приманки, которую очень трудно почувствовать другими способами.

Поэтому, какой из этих двух вариантов подойдет лучше – решать вам.

Катушка

Как мы уже знаем, на дальность заброса влияет не сама катушка, а только ее шпуля. К тому же, вроде бы и рыба некрупная – значит, можно взять модель попроще и подешевле?

Увы, не получится. Конечно, катушка для «ультралайта» должна быть небольшой, легкой и удобной – другая просто не сочетается с изящной «палочкой». Но в то же время она обязана быть качественной, а значит – не дешевой.

Во-первых, тонкая леска катастрофически теряет прочность от дефектов ролика и бортика шпули. А с потерей из-за этого нескольких эксклюзивных приманок «экономия» обернется убытком.

Во-вторых, в «ультралайте» особенно необходима качественная и ровная намотка. Ведь многие мини- и микро-приманки при проводке просто не в силах обеспечить достаточное натяжение лески, поэтому она и ложится на шпулю неплотно. Значит, при следующем забросе свободные витки будут «стащены» со шпули и запутают леску. Поэтому, если наша катушка не справляется с нормальной намоткой, мы рискуем большую часть времени заниматься распутыванием тонкой лески. Поверьте – несравненное «удовольствие»!

В-третьих, при самой тонкой леске особое, даже решающее значение приобретает «ювелирная» регулировка фрикциона. У дешевых катушек ее, конечно, нет. А ведь поклевка на ближнем расстоянии крупной рыбы или даже зацеп за траву при «нервной» подсечке неминуемо приведут к обрыву тонкой лески.

И, наконец, в-четвертых, рыба на «ультралайт» иногда попадается даже весьма крупная. И взять ее на гибкой «палочке» удается только с помощью хорошей и достаточно мощной катушки.

Леска

В «ультралайте» – в основном по критерию дальности заброса – чаще всего используется самая качественная монолеска. Ее диаметр обычно составляет 0,12-0,15 мм для чистых мест, и 0,15-0,20 мм для ловли рядом с водорослями. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы справиться с рыбой весом до 2-3 кг. Если же нас «достали» частые зацепы и обрывы, сверхлегкий спиннинг вполне можно оснастить тонкой и мягкой «плетенкой» (3-5 lb). Однако даже самый гладкий шнур заметно тормозит заброс легкой приманки и «сбрасывается» чаще монолески. А его распутывание – сущее наказание, даже если оно и заканчивается благополучно.

Прочие элементы оснастки

О застежках, вертлюжках и поводках при ловле на «ультралайт» приходится говорить особо. Если мы ловим в основном на одну приманку и там, где совсем нет щуки – можно привязывать леску «напрямую». В остальных случаях необходимы самые аккуратные застежки и вертлюжки, а также поводки из самого тонкого поводкового материала. Даже если они немного и ухудшают клев, то потеря «на щуке» нескольких уловистых приманок может заставить нас вообще прекратить ловлю.

Пример 2: Как подобрать универсальный спиннинг для среднего джига

Допустим, вы хотите приобщиться к джиговой ловле. При этом местные условия (средняя река) позволяют вам ловить как с берега, так и с резиновой лодки. Хищная рыба – щука, окунь, судак. Ориентировочный вес приманок 5-20 г.

Леска

Начнем с лески, потому что она в данном случае играет «задающую» роль. При джиговой ловле однозначное предпочтение отдается плетеной леске. Причины известны: больше прочность, лучше чувствительность, сильнее подсечка. Для лучшего контроля проводки выберите наиболее заметную «плетенку» – желтого, молочно-белого или черного цветов. Можно, конечно, ориентироваться и по кончику удилища – но по леске все же удобнее. А помогут вам в этом поляризационные очки.

Самая популярная плетенка для среднего джига – прочностью 15 lb. Это и будет ваша основная леска. При необходимости можно приобрести еще и вторую леску. Здесь есть 2 варианта. Выберите прочность 10 lb, если рыбы некрупная, большинство приманок легкие (до 10 г), а зацепов не так много. Если условия более экстремальные, в качестве «запасного» лучше подойдет шнур 20 lb. Размотка – не менее 100 м.

Удилище

Даже если на берегах вашей речки не так много кустов и деревьев, то «сидячая» ловля с резиновой лодки все равно ограничивает длину спиннинга. В данных условиях оптимум составит 2,4 м. Если бы вы ловили с чистых берегов или стоя в моторной лодке, можно было взять удилище подлиннее – 2,70 м. Обязательное условие: кольца со вставками SiC – только они гарантируют, что и леска, и сами кольца не будут быстро испорчены.

Рекомендуемый тест удилища – 10-30 г. Как показывает практика, такие модели на тонкой «плетенке» достаточно хорошо бросают даже 5-граммовые приманки, а 10-20 г – их оптимальный диапазон. Запас по прочности нужен как для мощной подсечки щуки и судака, так и на экстремальные условия вываживания.

Строй удилища быстрый – под нагрузкой в основном сгибается верхняя часть бланка. Такие «палки» – самые чувствительные. Они позволяют хорошо контролировать дно даже на дальних забросах и четко передают слабые поклевки – а это имеет определяющее значение при джиговой ловле.

Катушка

Катушка должна отвечать следующим требованиям. В первую очередь – вмещать не менее 100 м самой толстой из «плетенок», на которые вы собираетесь ловить. Но главное – катушка должна быть качественной и надежной, ведь работать ей придется в очень тяжелых условиях. Обязательны: как минимум 4 шарикоподшипника, качественный ролик лесоукладывателя на шарикоподшипнике, мгновенный стопор обратного хода, шпуля с упрочненным бортиком, ровная намотка лески. Желательны: повышенная тяга, силовая рукоятка, металлическая шпуля с «обратной конусностью», крестообразная намотка, наличие запасной шпули.

Прочие элементы оснастки

При ловле щуки без поводка нам никак не обойтись. В джиговой ловле эксцентричная приманка не перекручивает леску, и особой необходимости в вертлюжках нет. Поэтому здесь обычно применяются самые простые самодельные поводки из тонкой проволоки – например, из гитарной струны №2.

Видео по теме: Как подобрать спиннинг для начинающих

Палтус

Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и камбалы, они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.

Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, треской, макрелью, сельдью, минтаем, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.

Интересные факты

Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.

  • Интересные факты
  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Наружное применение
  • Как выбрать и хранить
  • Как готовить
  • Вывод

Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.

Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.

Общие сведения

Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.

Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:

  1. Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
  2. Черные (синекорые) палтусы.
  3. Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).

Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.

Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.

Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.

Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:

  • азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
  • американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.

Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.

Химический состав

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки11,3-18,9
Жиры3,0-15,0
Углеводы
Вода72,0-80,0

Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

Большая часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам. Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Содержание витаминов

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,1
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,11
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,34
Витамин В6 (пиридоксин)0,55
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,012
Витамин РР (никотиновая кислота)6,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,2
Витамин D (кальциферол)0,005
Витамин Е (токоферол)0,61

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий435,0
Фосфор236,0
Натрий68,0
Кальций7,0
Магний23,0
Железо0,16
Медь0,023
Марганец0,011
Цинк0,36
Селен0,046
Йод0,2
Читайте также:  Воблер lucky craft pointer – приманка для серьезного хищника

Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.

Полезные свойства

Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • оказывает противохолестериновый эффект;
  • снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
  • стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
  • подавляет выброс стрессовых гормонов;
  • повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
  • способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
  • нормализует обмен жиров в организме;
  • улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
  • обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает зрение;
  • замедляет дистрофические изменения в глазе;
  • способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
  • улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:

  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • анемиях;
  • воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
  • болезни Альцгеймера;
  • ревматоидном артрите;
  • глазных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • рахите;
  • остеопорозе;
  • циррозе печени;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мужском бесплодии;
  • онкологических патологиях;
  • депрессиях;
  • частых стрессах;
  • дефиците витаминов и минералов.

При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:

  • дети до 7 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ожирение;
  • аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
  • конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
  • гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).

Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

  • способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
  • смягчают кожу;
  • снимают местное раздражение на коже;
  • уменьшают воспаление.

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

  • склонности к образованию прыщей и акне;
  • угревой сыпи;
  • кожных аллергиях;
  • хронических дерматитах;
  • микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
  • сухости кожи;
  • снижении тургора кожи (дряблости);
  • морщинах.

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.

Как выбрать и хранить

Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным пангасиусом, мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.

Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:

  1. Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
  2. Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
  3. По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
  4. Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.

Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:

  • под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
  • велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
  • после разморозки рыба сильно потеряет в весе.

Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:

  • название замороженного продукта;
  • процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
  • производителя и его контакты;
  • поставщика и его контакты;
  • способ заморозки;
  • срок изготовления и условия хранения;
  • информация о сертификации.

Срок хранения замороженного филе палтуса составляет 8 месяцев при температуре -18°С.

Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!

Как готовить

Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.

При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:

  • пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
  • белым или розовым перцем;
  • лимоном или белым вином;
  • соевым соусом;
  • мускатным орехом;
  • каперсами;
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • овощами.

Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие моркови, 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.

Вывод

Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.

Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.

Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”

Рыба палтус: общая характеристика

Среди всех промысловых рыб самыми интересными и необычными считаются камбалы и их родственник – палтус. Это обитатель северных морей с примечательным внешним видом и вкусным питательным мясом.

Белокорый, стрелозубый и черный палтусы

Атлантический белокорый, тихоокеанский белокорый, азиатский стрелозубый, американский стрелозубый, синекорый палтус

Атлантический белокорый занесен в Красную книгу

Достигает размера до 1,5 метров, весом до 45 кг

Рыбы, моллюски, ракообразные

Оптимальное время питания

Ловить можно с июня по октябрь в любое время

Крупные морские хищники

На живца, силиконовую рыбку, кусочки филе

Внешний вид

Даже любители рыбных блюд не всегда знают, как выглядит рыба палтус. Ведь продается он чаще всего в разделанном виде, так как имеет большие размеры. Это самый крупный представитель камбаловых. Иногда его называют гигантской камбалой. А на Сахалине – морским поросенком.

Как и у всех представителей семейства камбаловых, у них плоское большое тело. Особенностью его является то, что тело смещено вправо, а на левом боку он лежит на дне. Это его брюшко светло-серебристого цвета. Правый бок или спинка могут быть от оливкового до темно-коричневого цвета. Расцветка зависит от особенностей обитания и окраски дна.

Размеры и вес палтусов зависят от разновидности. В продаже обычно встречаются особи до 3 кг, но в природе они могут достигать огромного размера. У всех разновидностей есть общие черты. Как выглядит эта рыба:

  • ромбовидное плоское тело, ширина его составляет 1/3 от длины;
  • череп ассиметричный, смещен на правую сторону;
  • верхняя сторона покрыта плотной очень мелкой чешуей;
  • глаза близко посажены один над другим, выпуклые, могут двигаться в разных направлениях;
  • рот большой, смещен в одну сторону;
  • нижняя сторона, которая служит брюшком, светлая, шершавая на ощупь;
  • спинной плавник короткий, расположен вдоль всей спины;
  • около анального отверстия на плавнике есть шип;
  • тело у хвоста сильно сужается.

По фото палтуса можно увидеть, чем он отличается от камбалы. У него тело более вытянутое, а хвост короче. Голова не такая ассиметричная, один глаз расположен на ребре. Кроме того, камбалы более мелкие, редко вырастают больше 50 см.

Разновидности

К семейству камбаловых относится всего 3 рода палтусов. Похожи на них еще палтусовидные камбалы, но их выделяют в отдельный род и к палтусам не относят. В каждом их этих родов несколько видов.

Всего выделяют 5 разновидностей палтусов.

  • Атлантический белокорый обитает в Баренцевом и Белом морях. Эта разновидность занесена в международную Красную книгу. Предпочитает держаться на глубине не менее 2 км. Спинка окрашена в темно-серый или коричневый цвет. Название получил за ярко белое брюшко и светлые пятна по всему телу. В Шотландии и Норвегии этот вид выращивается.
  • Тихоокеанский белокорый – самый большой представитель палтусовых, может вырастать до 4,5 м. Спинка пятнистая, зеленовато-бурая. Держится на глубине более километра. Обитает у берегов Камчатки, Сахалина, Японии, Северной Америки.
  • Азиатский стрелозубый палтус обитает только на севере тихоокеанского побережья Азии. Ведет оседлый образ жизни, но часто поднимается на мелководье. Он не очень крупный, имеет серо-коричневый цвет. На фото видны его особенности: два ряда острых зубов и чешуя с шипами, которая защищает его от хищников. На каждой стороне по две ноздри, снизу одна из них имеет длинный клапан.
  • Американский стрелозубый самый мелкий представитель палтусов, редко достигает размеров больше 50 см. Обитает у берегов Северной Америки. У него темно-бурая спинка и сиреневатое брюшко.
  • Синекорый палтус обитает в Охотском и Беринговом морях. Хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям и перепадам температур, может жить в очень холодной воде ниже 00. Фото синекорого палтуса показывает, чем он отличается от остальных. Тело его не только с одной стороны темно-серое. Брюшко тоже черное, отливает синевой.

Особенности поведения и питания

Все моря, где водится рыба палтус, находятся на севере в акватории Северного ледовитого, Тихого, Атлантического океанов. Чаще всего встречаются в Беринговом, Охотском, Японском и Баренцевом морях. Предпочитает чистую, холодную воду от 1,5 до 4,50.

Водится палтус только в соленой воде. Обитает чаще всего на глубине, ведет придонный образ жизни. Летом может подниматься на мелководье, но все равно держится на дне, предпочитая чистое песчаное или галечное.

Палтус – это хищная и очень хитрая рыба. Это опасный хищник, у него два ряда острых зубов, рот большой и цепкий. Может охотиться в воде, но предпочитает нападать из засады. Он закапывается в ил или песок и может лежать там часами, подкарауливая добычу.

Иногда медленно переползает на другое место. Но двигается он очень быстро, почти стремительно, способен делать резкие повороты. Плавает обычно тоже в горизонтальном положении, но при необходимости может вставать на ребро.

Крупные особи питаются рыбой. Это может быть сельдь, треска, пикша, мойва, бычки – все, кого удается поймать. Более мелкие особи питаются креветками, крабами, рачками, каракатицами, кальмарами и другими донными морскими животными.

Нерест

Нерестятся палтусы с октября по май. Они поднимаются на небольшую глубину до 50 м, где температура воды не опускается ниже 20. Размножаются рыбы с 7-8 лет, самки достигают половой зрелости позже, к 10 годам. После нереста сразу опускаются на дно и начинают усиленно питаться.

Самка откладывает более миллиона икринок. Фото икры рыбы палтус показывает, что икринки довольно крупные, имеют диаметр 3-4 мм, светло-бежевый цвет. Они легкие, поэтому постепенно поднимаются вверх и выносятся на мелководье. Мальки появляются при благоприятных условиях через 2-6 недель. Они держатся в толще воды, пока не достигнут размера 4 см, потом опускаются на дно. Сначала они питаются бентосом, по мере роста переходят на рачков и моллюсков.

Как ловить

Промысел развит только у берегов Норвегии. В других местах распространена спортивная любительская ловля. Лучше всего ловить с катера, используя специальные снасти. Обычно это мощный спиннинг с мультипликаторной катушкой. Наживка должна быть движущейся. Поэтому используются вращающиеся блесны. Но на крючок насаживают съедобную приманку, чаще всего живца.

Есть определенные правила ловли. Ведь палтус – осторожный и хитрый хищник. Поэтому наживку опускают на дно, а потом немного приподнимают и медленно ведут вдоль него. Нужно избегать резких движений, которые могут спугнуть рыбу. Клюет палтус резко, сильно дергает. Поэтому вместо лески используется прочный шнур диаметром от 1 мм. Лучше взять с собой запасной, так как обрывы нередки. Вытащить даже пойманную рыбу сложно, требуется длительное вываживание.

Можно также ловить на донную удочку на живца или кусочек рыбы. Ставят донку в местах с умеренным течением на глубину 30-50 м. Рыбалка на палтуса может кому-то показаться скучной, так как требуется большое терпение и настойчивость.

С ноября по май в период нереста есть ограничение на размер и количество выловленной рыбы.

Интересные факты

Рыба палтус очень необычно не только своим внешним видом и поведением. За многие годы наблюдения за ней выяснилось немало интересных фактов:

  • мальки не отличаются от обычных рыбок, но в процессе роста глаза и рот смещаются на правую половину головы;
  • некоторые считают, что палтус и морской язык, это одно и то же, но это разные рыбы, отличающиеся даже внешним видом;
  • икра палтуса по внешнему виду напоминает икру осетровых, но светло-бежевого цвета, поэтому иногда ее окрашивают, чтобы выдать за черную;
  • атлантический белокорый вид может достигать длины более 4 м и веса 350 кг;
  • это одна из самых плодовитых рыб;
  • в мясе палтуса практически нет костей.
Читайте также:  Как приготовить щуку в кляре

Питательная ценность

Мясо этой рыбы имеет ценное промысловой значение. Но в промышленных масштабах ее вылавливают только у побережий Норвегии. Ценные питательные свойства, приятный нежный вкус и почти полное отсутствие костей делает ее деликатесом.

Палтус – это рыба довольно калорийная – 196 кКал. В ней много легкоусвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот. Особенность мяса в том, что оно содержит до 70% воды.

Но в нем есть почти все необходимые для здоровья витамины и минеральные вещества. Всего 200-300 г мяса обеспечат организм суточной нормой полезных микроэлементов. Особенно много в нем калия, витамина Д, А.

Польза палтуса связана с тем, что в нем много Омега 3 жирных кислот, которые снижают количество холестерина, необходимы для нормальной работы мозга и сосудов. Употребление его мяса рекомендуется детям, пожилым людям. Полезно оно при болезни Альцгеймера, гипертонии, стенокардии, ухудшении памяти, остеопорозе. Но из-за высокого содержания жира не рекомендуется принимать в пищу палтус людям с болезнями печени и при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Употребление в пищу

Покупать палтуса лучше всего целой тушкой или нарезанными кусками, но не филе. При его обработке теряется много ценных питательных качеств. Цена его обычно составляет около 500 рублей за кг. При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на отсутствие слизи, плотность мяса, чистоту жабер и отсутствие неприятного запаха. Если рыба мороженная, не ней не должно быть много наледи, это указывает на неоднократную заморозку.

Мясо палтуса очень нежное, содержит много воды. При жарке часто разваливается, поэтому лучше всего его тушить или запекать. Нежелательно жарить его еще потому, что оно впитывает очень много масла. Лучше всего готовить эту рыбу в духовке, завернув в фольгу. Вкусной получается также рыба, запеченная в маринаде. Его готовят из лимонного сока, оливкового масла, чеснока, перца, соли и тимьяна. Можно потушить филе с болгарским перцем, помидорами и зеленью.

Очень вкусная получается также уха из палтуса. Делать пироги с рыбной начинкой сложно из-за большого количества жидкости. Необходимо очень хорошо завернуть ее в тесто. В продаже можно найти также соленого или копченого палтуса и его икру. Она считается деликатесом, а по питательным свойствами даже превосходит черную. Их используют для салатов и бутербродов.

Палтус – это удивительная, необычная и очень вкусная рыба. Разные разновидности могут незначительно отличаться друг от друга. В России встречаются все 5 видов, а так как промышленный вылов не распространен, стоит эта рыба довольно дорого. Но все же рекомендуется хотя бы иногда употреблять палтус в пищу, так как его ценные свойства и богатый состав помогут избежать многих болезней.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Палтус

Описание

Палтус — донный хищник из семейства камбаловых, имеющий плоскую форму тела и весьма крупный размер. Окрас бывает разным — от оливкового до черного.

Его характеризует более удлиненное тело, чем у остальных камбал, а также менее выраженная ассиметричность головы.

Вообще, под этим названием объединены 5 разных видов .

Самый крупный из них — атлантический, вес которого достигает 340 кг при длине 4.5-5 м.

Азиатский и американский стрелозубые палтусы не превышают в длину 90 см, и весят до 4 кг. Черный палтус достигает длины 1.2 м, массой до 45 кг.

Места обитания

Ареал обитания палтуса довольно обширен и включает в себя практически всю северную часть Тихого и Атлантического океанов. Разные виды этого хищника встречаются в таких морях, как: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское.

Поведение

Эта рыба ведет донный образ жизни и способна благополучно обитать на глубине до 2000 м. Летом она зачастую живет и охотится в средней толще воды. Самцы достигают половой зрелости в 6-10 лет, самки — в 8-14, при общей продолжительности жизни 30 лет.

Нерест

Нерест происходит зимой и весной в зависимости от разновидности и мест обитания. Например, в Беринговом море он начинается в октябре, на Камчатке — в декабре, а в Охотском море — уже в конце лета.

К моменту нереста температура воды в морях не превышает 10 °C. Плодовитость варьируется от конкретного вида и размера особи, и доходит от 300 тысяч до 3 миллионов икринок у одной самки.

Нерестятся они на глубине до 1000 м. Развитие икринок протекает так же, как у остальных камбаловых: выклевываются через 14-16 дней и развиваются с превращением. Икра светло-бежевого цвета.

Питание

Питается как настоящий хищник: разными ракообразными (раками, крабами, креветками), осьминогами, кальмарами. Также в рационе присутствует минтай, камбала, лосось, сельдь и др. Молодь питается личинками и моллюсками, обитающими на дне.

Болезни и паразиты

Довольно большая доля камбаловых, в том числе и данного вида, поражены анизакидами — вредными гельминтами, паразитирующими в морской рыбе. Профилактика, к счастью, очень проста — длительная термообработка (не меньше 20 минут) или тщательная заморозка.

Кроме того, употреблять эту рыбу не рекомендуется людям с гепатитом и болезнями желудочно-кишечного тракта по причине высокого содержания жира в мясе.

Промышленное и любительское рыболовство

Палтус давно уже славится своим необыкновенным вкусом. Икра его также обладает огромным количеством витаминов и полезных для человека жирных кислот. Промысел хорошо развит в северных странах. Российские уловы составляют 20 тысяч тонн ежегодно.

Помимо этого, он выращивается в аквакультурах. Значительная часть поступает на наш рынок из Норвегии. Там же, кстати, наиболее популярна и любительская рыбалка.

Следует отметить, что белокорый палтус занесен в Красную Книгу.

Хотя считается, что запасы остальных видов в Атлантическом океане стабильны, тем не менее, ввиду медленного роста популяция этих рыб довольно уязвима.

Способы ловли

В промышленном рыболовстве распространена ловля донными ярусами, тралами и снюрреводами. Рыбаки-любители часто ловят на пилькер или джиг-головки.

Одни рыбаки любят очень мощные снасти, другие же предпочитают более деликатную рыбалку. Важно тут то, что даже 20-килограммовый палтус обычно сопротивляется не меньше 30 минут, а что говорить о добыче покрупнее?

В качестве приманок чаще всего используют мертвых рыбешек разных видов (сельдь, сардинелла, треска и др.). К искусственным приманкам хищник подходит очень осторожно и может очень долго идти рядом и не хватать.

Ловить палтуса начинают с 1 метра от дна, затем постепенно поднимая снасть до средних слоев. Не стоит забывать, что рыба эта — очень энергичная и может долго и упорно сопротивляться, так что рыбалку можно считать успешной только после того, как добыча полностью окажется у Вас в лодке.

В завершении видео: ловля палтуса в Норвегии.

Палтус что за рыба – описание

Рыба палтус – это морская хищная рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Ее размер достигает двух метров, а вес – ста килограммов. Особенностью этой рыбы является местоположение глаз: они оба расположены в правой головной части. Цвет кожи морского жителя может варьироваться от темно-зеленого до коричнево-черного в зависимости от среды обитания.

  1. Описание
  2. КАМБАЛА И ПАЛТУС РОДСТВЕННИКИ?
  3. Особенности жизни
  4. Образ жизни рыбы палтус
  5. Икра палтуса

Описание

На сегодняшний день существует четыре вида палтуса:

  • белокорый (обыкновенный) – наиболее крупный вид палтуса, вес которого может достигать трехсот пятидесяти килограммов, а длина – пяти метров, эти гиганты являются жителями Берингова и Охотского морей;
  • синекорый (черный) – рыба средних габаритов, массой пятьдесят килограммов и длиной до полутора метров, водится в тех же местах, где и белокорый вид;
  • американский стрелозубый – размер такой рыбы обычно не превышает восьмидесяти пяти сантиметров, а масса – трех килограммов, чаще всего обитает в северной части США;
  • азиатский стрелозубый – самая миниатюрная разновидность палтуса, которая вырастает до семидесяти трех сантиметров в длину и весит до двух килограммов, водится в Японском и Беринговом морях.

Мясо палтуса имеет белый цвет, а также не костлявую и жирную текстуру. По вкусовым качествам лидирует белокорый вид этой рыбы. Он считается самым нежным и вкусным.

КАМБАЛА И ПАЛТУС РОДСТВЕННИКИ?

Многие ошибочно считают, что камбала и палтус – одна и та же рыба. Действительно, они относятся к семейству камбалообразных, но существует отряд палтусовых. Дальнее родство с камбалой определяет предпочтения в среде обитания этого морского жителя. Весь жизненный цикл этих рыб проходит на дне. Эти рыбы отлично себя чувствуют на глубине более двух километров. Чтобы существовать на подводных просторах палтусы, которых насчитывают не менее пяти видов, имеют видоизмененное тело. Предпочитают обитать эти донные жители в холодных водах четырех морей, среди которых:

  • Охотское;
  • Баренцево;
  • Японское;
  • Берингово.

В народе рыба получила название – «морского языка». Между собой виды палтуса отличаются окрасом, размерами, в зависимости от среды обитания. Некоторые редкие виды занесены в «Красную книгу». В отличие от камбалы, палтус имеет большие размеры, в его мясе выше процент содержания жира.

Особенности жизни

Неповоротливые донные гиганты предпочитают белковую пищу. Основной способ добычи – выжидание зазевавшейся жертвы на морском дне. Максимально сливаясь с песком на морском дне, эти хищники способны часами выжидать маленьких рыбешек, кальмаров и моллюсков.

В отличие о камбаловых сородичей, палтусы не против того, чтобы устроить погоню за добычей. Любители дна поднимаются на мелководье в период нереста. Поднимаясь поближе к теплым лучам, самки стараются отложить до четырех миллионов икринок. Это второй по многочисленности результат, среди всех рыб. Самцы поднимаются со дна, чтобы оплодотворить многочисленную кладку, после чего возвращаются в глубины морей.

Икра остается без присмотра родителей. По мере развития, мальки всплывают к поверхности и их течением несет на мелководье. После вылупления, тело маленьких палтусов имеет стандартную для всех рыб конфигурацию. По мере взросления, рыбы приобретают ассиметричное строение. На большие глубины повзрослевшие особи уходят по достижению четырех лет. Эти рыбы продолжаю расти на протяжении всей жизни.

Образ жизни рыбы палтус

Все виды палтусов – хищные рыбы; их пищу составляют треска , песчанка, камбала, макрель, сельдь, скат, минтай, ракообразные, моллюски и пр. Для жизни рыба «предпочитает» воду с температурой не ниже +3 °C. В бореальных районах океанов живет на глубинах до 200 метров, в более холодных встречается и на 700-метровой. Основное место обитания палтусов – придонные слои. Живут 30 лет, становятся способными производить потомство после 7…17 – летнего возраста. Икра палтусом мечется в холодной (+2 °C…+10 °C) воде, обычно в зимний и весенний периоды, на глубине 300…1 тыс. метров. Плодовитость самок 2,5…0,3 млн икринок. Мальки выклевываются на 17 сутки при +6 °C температуре. Их развитие происходит с превращениями, присущими всем камбаловым рыбам.

Палтус — хищная и проходная рыба, способная мигрировать на 3500 километров. Питается преимущественно рыбой (минтаем, ликодами, камбалами, лососем и другими видами) ракообразными (краб-стригун, креветки, раки-отшельники), кальмарами и осьминогами. Молодь потребляет креветок и крабов-стригунов.

Половозрелыми палтусы становятся в возрасте 4 — 10 лет (самцы) и 6 — 14 лет (самки). В Беринговом море нерест в октябре — марте, у берегов Камчатки — в декабре — феврале, в Охотском море — в августе — сентябре. Плодовитость от 600 тысяч до 4 миллионов икринок. Икра диаметром 3,0—4,3 миллиметров вымётывается над большими глубинами в слое от 75 до 400 метров, при температуре воды от 2 до 9,7 °С. При температуре воды 6 °С личинки выклёвываются через 16 суток. Личинки поднимаются в верхние слои воды и сносятся течениями в прибрежные зоны, где нагуливаются у дна на глубине 40—50 метров. Продолжительность жизни у самок 35-45 лет, у самцов – 25 лет. Численность самцов очень низкая, в отличие от самок их вес не превышает 18 килограмм.

В продаже палтус присутствует в замороженном и свежем виде. Кулинары и просто домохозяйки готовят самые необычные, разнообразные блюда из палтуса: холодные и горячие закуски, запекают, жарят, варят, тушат, солят, коптят разными способами. В магазинах можно купить консервы из палтуса или его икру, которые являются хорошими закусками, используются в приготовлении салатов, бутербродов и пр. Мясо палтуса выделяется белым цветом и жирностью (жира до 1 г в каждых 100 г филе); благодаря последнему блюда из рыбы выходят нежными. В печеночном жире присутствует витамин А, которого больше, чем у трески в 200 (!) раз. Пищевая ценность палтуса в присутствии рекордного количества омега-3 кислот полезно людям, страдающим опухолями, сердечно-сосудистыми нарушениями. В мясе палтуса есть также калий, фосфор, магний, селен, протеины и витамины D, В, E, глутаминовая и никотиновая кислоты. Все вместе позволяет использовать его в диетическом питании

  • Мальки палтуса рождаются совершенно обычными рыбками. В процессе роста и развития тело мальков заметно видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются вправо.
  • Палтус – самая крупная из всех плоских рыб. Средний вес его достигает 11-13 кг, хотя он может вырастать и до 300 кг.
  • С момента рождения глаза у палтуса расположены по обеим сторонам головы, поэтому он плавает, как лосось. Спустя шесть месяцев один глаз перемещается на другую сторону.

Икра палтуса

Икру палтуса заготавливают, не убирая ястык – это тоненькая пленка, в которой находятся икринки, после чего икру сразу солят, выдерживая около 10 дней в деревянных бочках. Дальнейшая обработка икры палтуса еще сложнее: достают икру из бочек, промывают, опять укладывают в бочки для выдержки на две недели.

Икра палтуса относится к частиковой разновидности из-за ястыка, да и по внешнему виду икра отличается от осетровой черной икры. Во-первых, икра палтуса крупнее; во-вторых, ее натуральный цвет бежевый, но для продажи икру подкрашивают, что не влияет на ее вкусовые качества. И, в-третьих, все, что есть в палтусе, имеется и в икре – витамины, минеральные вещества, омега-3 жирные кислоты и т.д.

Диетологи советуют икру палтуса пациентам с проблемами пищеварения и вообще питания как полноценный источник многих ценных для человеческого организма веществ.

Ссылка на основную публикацию