Как ловить окуня на балансир

Правильная техника ловли окуня на балансир зимой, какие бывают балансиры

В этой статье мы подробно расскажем как ловить окуня зимой на балансир, о всех секретах и тактике рыбалки. Ведь многие рыбаки такой метод стараются обходить стороной, что очень зря. А еще, поделимся советами и методиками экспертов в мире рыбалки.

Для того, чтобы поймать окуня зимой на балансир вам необходимо знать следующие его виды.

  1. Виды окуня
  2. Виды балансира
  3. Где искать рыбу зимой
  4. Уловистые балансиры на окуня
  5. Выбор удочки и снастей
  6. Как оснастить удочку для ловли на балансир видео
  7. Техника ловли на балансир
  8. Техника ловли окуня на балансир зимой видео

Виды окуня

  1. Мелкий (его еще называют спортивным или травяным). Его развитие происходит достаточно замедлительно, и по своим размерам он не достигает даже двадцати сантиметров. В весе может колебаться около 100 грамм. Любит пребывать в больших стаях, в них ему комфортно и он хорошо себя ощущает. Питание спортивного окуня в основном состоит из мелких беспозвоночных, таких как черви или мотыль.
  2. Крупная особь ( в простонародье горбач). Его действительно можно назвать хищником. Его вес может свободно достигать около полутора килограмм, очень часто встречали даже более крупные экземпляры. Не образовывает слишком большие стаи. Основа еще питания состоит из мальков рыб. Конечно, все рыбаки стараются ловить именно эту особь.

Давайте разберемся, что вообще представляет собой балансир.

Это небольшого размера искусственная приманка, которая имеет горизонтальную форму. И напоминает небольшую рыбку, но при учете нескольких доработок. У балансиров в частях головы и хвоста имеются крючки, они уже заранее впаяны. В районе брюшка внизу имеется тройничок. А прямо над ним, на спинке располагается петелька для лески. Помимо этого всего у балансира имеются пластиковые крылья. Они помогают выглядеть приманке более реалистично и эффективнее привлекать рыбу.

Определенно лучшим и более уловистым балансиром рыбаки считают самый универсальный. Он подходит практически в любых случаях и отлично рекомендует себя в бою. Но есть и такие рыбаки, у которых опыт складывается о том, что все — таки, лучше взять несколько различных видов приманок, для того чтобы точно не прогадать.

Виды балансира

В рыболовных магазинах представлен огромнейший ассортимент любых балансиров, абсолютно разных форм, размеров и цветов. Давайте разбираться по порядку.

Для начала, обращать свое внимание стоит именно на форму. Она будет играть решающую роль в движении по воде. Нужно отметить тот факт, что этого мнения придерживаются абсолютно не все рыбаки. Некоторые говорят о том, что вытянутые балансиры пригодятся лишь для ловли судака.

А для того, чтобы поймать полосатого хищника нужно использовать более объемные снасти. Другие же рыбаки, придерживаются следующего мнения – приманки, имеющие узкое тело отлично подходят именно для окуня, а для судака нужно использовать противоположные. Из этого вытекает вывод, что в арсенале нужно стараться иметь хотя бы несколько различных видов.

Далее, размер, тоже немаловажный фактор. Самый распространенный стандартный балансир, по размеру бывает от 3 до 6 см. Но, как с ситуацией формы, тоже старайтесь обзавестись несколькими видами. Многие рыбаки предпочитают брать с собой на ловлю балансиры, не очень крупных размеров. В среднем, по 2-3 см бывает достаточно. А все из-за того, что окунь не является очень крупной рыбой, поэтому в использовании больших приманок нет смысла.

Цвет балансира может сыграть большую роль, только в случае, если окунь очень пассивно себя ведет. При хорошей активности, цвет не имеет особого значения. Но если мы уже об этому заговорили, то по цвету можно выделить 3 группы:

  • Натуральных оттенков;
  • Неоновые;
  • Светящиеся.

Балансиры натуральных цветов лучше использовать в дневное время суток, когда вода наиболее чистая. Если вы предпочитаете ловить рыбу рано утром, когда озеро еще довольно мутное, то вооружитесь флуоресцентными цветами.

Цвета могут помочь лишь вам, так будет удобнее не потерять наживку из вида. Для ловли окуня, оттенок балансира не сможет обеспечить 100% эффективность. Поэтому, вы можете все равно взять с собой несколько разных цветов, а уже на месте определиться какие нужны в данный момент.

Окунь зимой на балансир весьма неплохо ловится, рыбалка у вас будет очень динамичной. Потому что, как известно окунь – довольно бойкая рыба и предпочитает находиться в стаях. Если у вас за короткий промежуток времени получилось найти стаю – это хороший знак. А все из-за того, что у этого морского хищника неплохо развит рефлекс пищевого поведения.

Простыми словами говоря, его вы начнете его прикармливать, его жадности не будет границ. Поэтому, первый секрет как ловить на балансир окуня зимой мы вам раскрыли, им пользуются даже самые опытные рыболовы. Почему он себя так ведет, ответ будет очень простым. Окунь атакует такое количество приманки, сколько вы ему предоставите только лишь для того, чтобы она не досталась его собрату.

Ловля окуня будь то в глухозимье или по первому льду станет интересным и познавательным для вас опытом. Ходит мнение, что окунь хуже всего клюет именно во время глухозимья, в это время он ведет себя достаточно пассивно и не имеет большого аппетита. В таких случаях его как – то расшевелить можно попробовать при помощи приманок меньших размеров, такие как мормышка, чертик и так далее.

Ходит мнение, что на последнем льду, во время подготовки окуня к нересту. В то время когда он полон икрой и молок. У него гораздо меньшее желание гоняться за вашей приманкой. Но действительно оторваться на ловли окуня можно по первому льду. У него просыпается очень высокая активность. Но опять же, это все достаточно не обоснованные факторы. Поэтому, конечно бывают и исключения.

Где искать рыбу зимой

В периоды только начала формирования льда старайтесь искать окуня на мелководье. Еще можно найти неплохую стаю неподалеку от растительности, которая возможно осталась с прошлого года. Начиная сверлить лунки, найти более большую площадь. Так как вам придется сверлить лунки в шахматном порядке, старайтесь это делать каждые пять метров. Не тратьте на каждую лунку слишком много времени.

Обычно, чтобы узнать есть ли стая, хватает около 10 минут, дальше находится там, бывает бессмысленно. Самое главное отыскать рыбу и дождаться первого клева. В начале поиска стоит использовать небольшие приманки, только после нахождения расположения стаи, используйте более крупные снасти. Для того чтобы поймать самого большого горбача.

На первый взгляд хоть и может показаться что ловить окуня при помощи балансира абсолютно просто, все равно как и любой метод, требует определенных навыков и сноровки. На какой балансир лучше клюет окунь зимой и множество других нюансов. В некоторых случаях понадобиться для начала раскачать рыбу.

Данный способ действует таким образом, чтобы создать некую конкуренцию среди рыбы. Если даже морской полосатик не голодный, он все равно начнет атаку приманки, для того чтобы ничего не хватило его соседу по стае. И его соратники так же будут как можно быстрее урвать приманку.

Перед тем, как узнать как ловить окуня зимой на балансир, вы должны в первую очередь научиться правильно подбирать его по оттенку, форме и научиться им играть. Если у вас получиться использовать этот способ, без добычи не уйдете.

Когда наступает период глухозимья, у хищника становится пассивным и чем-то его заинтересовать будет довольно затруднительно. Спровоцировать для поклевки из-за этого сложно, но зная определенные хитрости, довольно выполнимо. Но если вы рассчитывать на отличный поклев тоже не стоит, он может произойти только в самые благоприятные дни.

В периоды глухозимья окунь любит прятаться в наиболее глубоких участках водоема. В целом говоря, отыскать его можно в местах, которые полностью закрыты от течения. И только в воде, которая отлично насыщена кислородом.

При наступлении весны, стайки окуня начинают постепенно перемещаться на мелкие поверхности. Там, вода за более короткий срок насыщается кислородом. В этот промежуток времени есть шанс поймать добычу даже на 30-40 см глубине. Тем временем, наблюдая, как морские хищники стараются перетягивать друг у друга балансир между собой.

Не является секретом то, если желаете чтобы рыбалка стала успешнее, нужно как можно больше двигаться, не стоять на месте. Постоянно искать новые укрытия, ставить эксперименты на снастях и способах их использования.

Уловистые балансиры на окуня

Многие эксперты предпочитают использовать только балансиры до 6 см в длину. На времена течения стоит отдать свой выбор, моделям более тяжелым по весу. Если вы планируете устроить рыбалку на озере можно взять более аккуратные и небольшие виды и более легкие.

Наиболее распространенными цветами, являются ярко – кислотные. Или же наоборот, более натурального цвета и приглушенных оттенков. В арсенале лучше иметь и те и другие виды, ведь в разных случаях понадобятся несколько цветов. Но если у вас отлично получилось привести рыбу в активность, тут уже особой роли цвет приманки не сыграет.

При ловли капризных особей, без разнообразия цветов, к сожалению, не получится обойтись. Тогда нужно пускать в ход все известные вам приемы. Подобрать правильно балансир, игру приманки и ее оттенок. При покупке тройка обращайте ваше внимание на то, чтобы он был оснащен небольшой капелькой красного цвета.

Если вы уже купили вариант, в котором этого нет, можно легко исправить ситуацию, сделав его своими руками. Ведь многие рыбаки, считают что именно этот красный кружок сможет правильно сфокусировать на тройник окуня и тем самым, он быстрее обратит на него внимание.

Если клев довольно активный, некоторые рыбаки предпочитают откусывать у приманки крючок спереди или сзади. Благодаря этому способу, балансир будет гораздо реже цепляться о кромку льда и предотвратит досадный сход. Такие производители как Rapala, Lucky John и Merkuri смогли себя зарекомендовать в нашей стране, поэтому, прежде всего обращайте внимание именно на них.

Выбор удочки и снастей

В качестве удочки вы можете выбрать самый удобный вариант, исходя из своих предпочтений. Можно взять самую обычную зимнюю удочку, как с катушкой, так и без нее.

Самый главный аспект, на котором необходимо основываться, это то, чтобы удилище имело хорошую чувствительность. Практически никакого особого значения не несет и тип рукоятки. Это может быть как балалайка, так и любая другая. Потому что все равно, вытаскивать рыбу из лунки нужно будет с помощью лески. На конец снасти нужно надеть кивок.

На крупных или средних размеров рыб необходимо брать леску диаметром 0.20-0.29 мм. Если же вы на 100% уверены в том, что в озере или любом другом месте ловли не будет слишком крупных обитателей, а преимущественно мальки, можно взять и меньший диаметр 0.12-0.17 мм.

При желании поймать только крупных горбачей и зная, что в данном месте и будет большое количество, берите смело 0.2 мм и даже больше. Если вы точно не знаете, какие размеры вам удастся поймать, можно обойтись самым универсальным и средним вариантом 0.18 мм.

Поговорим об использовании флюорокарбона. Вообще его плюсы и минусы, стоит ли использовать именно в вашем случае. Флюр очень хорошо себя на зимней рыбалке, он абсолютно прозрачен и незаметен. Но не стоит забывать о том, что флюорокарбон имеет довольно гладкую структуру. Поэтому при его монтаже, старайтесь делать контрольные тугие узлы, для того, чтобы в последующем они не развязались.

При использовании удочки с катушкой, вам будет достаточно 30-50 метров намотанной лески. Этого хватит на всю рыбалку, даже с некоторым запасом.

Как оснастить удочку для ловли на балансир видео

Техника ловли на балансир

Итак, для начала стоит сказать пару слов о самой тактике. При использовании балансира, радиус его работоспособности может составлять около 3 метров. Поэтому просверливайте лунки на расстоянии между друг другом около 5 метров.

После того, как вы просверлили самую первую лунку, нужно начать определять глубину. Допустим, если она составляет порядка 1-2 м, эксперты в области рыбалки рекомендуют посыпать лунку снегом. Этот способ поможет не создавать на дне слишком светлых пятен. Для того, чтобы не спугнуть окуня. Ведь он света, может бояться гораздо сильнее, чем шума.

Теперь нужно приступить к выбору техники для ловли. Приманку, которую ранее опустили необходимо поднять, затем начать игру. Самыми эффективными и уловистыми техниками считаются:

  1. Необходимо плавными движениями поднять балансир со дна, приблизительно на метр. Выжидаем небольшую паузу, затем медленно опускаем его. Можно это делать слегка покачивающими движениями. Такая игра позволит работать при помощи нижнего тройника. Он поможет спровоцировать даже самых пассивных особей.
  2. Следующий метод заключается в своеобразном стуке балансира по дну. После этих действий нужно поднять на 10-15 см, после чего резко дернуть удочкой на 30-40 см вверх. И опустить балансир на дно, как в исходном положении.
  3. Этот вариант любят использовать уже на последнем льду. При игре приманкой необходимо сделать резкий и короткий рыбок на верх на 20 сантиметров, выдержать небольшую паузу около 10 секунд и снова произвести рывок. Опускать приманку следует аккуратными покачиваниями.
  4. Тоже довольно неплохой вариант, который все активнее пользуется спросом. Так называемая мормышечная техника. Нужно выполнить короткие и небольшие покачивания и подергивания удочкой. Этот вариант очень хорошо привлекает окуня.
  5. Не менее популярная техника несет название «Двойной подъем – одинарный сброс». Никаких сложностей при такой игре не возникает практически никогда. Выполняется она следующим методом, нужно оторвать со дна и поднять балансир на 30 см, подождать несколько секунд и поднять на 20 см вверх. Опять же сделать небольшую паузу и повторить эти действия несколько раз.
Читайте также:  Стукалка на налима своими руками: подробнейшая инструкция

Техника ловли окуня на балансир зимой видео

Это лишь несколько проводок, которые пользуются особым спросом. Перечислить абсолютно все просто нереально, потому что буквально с каждым днем появляются все новые и новые изобретения. Так как, каждый рыбак экспериментирует и с каждым новым опытом находит для себя что-то новое.

Окунь зимой на балансир очень хорошо клюет и велик шанс поймать наиболее крупную особь. Рыбаку, который только начинает открывать новые познания в мире рыбалки на балансир, стоит запастись как различными видами снастей. Так и огромной выдержкой и терпением.

Ловля окуня на балансир со льда — снасти, тактика и техника проводки

Ловля окуня на балансир со льда — столь же популярный вид ловли полосатого хищника, как и рыбалка с безмотылкой.

Такая тенденция распространена на весь зимний период. От перволедья до последнего льда. Даже сезон глухозимья не особо огорчает балансирщика.

  • Снасть для ловли окуня зимой на балансир
  • Леска
  • Балансир
  • Форма балансира
  • Окуневый размер балансира
  • Цвет балансира по окуню
  • Практическая ловля окуня на балансир — проводка, секреты и советы
  • Тактика и техника проводки
  • Первый этап — поиск горизонта
  • Подбор оптимальной проводки
  • Как эпилог

Во-первых, массовость и активность полосатого позволяет рыболову «оттянуться» душой и телом. Стоит только отыскать стайку. А кушает окунь всегда.

Во-вторых, для освоения балансирной снасти со льда лучше такой рыбы, как окунь не найти. Да и иметь в наличии супер продвинутой удочки не надо. Основные траты — это покупка приманок.

А в-третьих, это мое личное мнение, ловля на балансир привлекательна своей индивидуальностью.

Стойбища «пингвинов», засевших на прикормленных лунках — явление повсеместное. Кто-то сам нашел рыбу, кто-то оказался простым «поджопником». Балансирная же снасть позволяет почувствовать себя настоящим охотником.

О легкости или сложности овладения снастью говорить не буду. Выйдете на лед — прочувствуете прелесть рыбалки сами. Но уверяю, что при должном усердии можно гордо поднять голову и скромно заявить, что рыбалка увенчалась поимкой крупного окуня на балансир.

Что потребуется для достижения результата? Настроить снасть, найти рыбу и освоить технику проводки балансиром.

Снасть для ловли окуня зимой на балансир

В магазинах огромный выбор всяких разных зимних удилищ. От дорогих спортивных до дешевых «китайских». Однако, для ловли на балансир можно взять обычную с рукояткой. В некоторых случаях вполне резонно пользоваться «балалайкой». Критерием выбора просты:

  • Удобство удержания в руке.
  • Способность переносить мороз и периодические удары о лед.
  • Желательно наличие катушки или встроенной шпули. При ловле на «кобылку», что так же возможно, роль барабана катушки играет мотовило.
  • Хлыстик с тюльпаном на конце, либо под кивок.

Длина удочки для ловли на балансир предпочтительно сантиметров 30 — 35. С удочкой такой длины наиболее удобно работать со льда. Когда речь пойдет о проводках, объясню почему.

По гибкости хлыстика у меня сложилось свое мнение. Его и озвучу.

Советы, что хлыстик должен быть гибким, для гашения рывков крупной рыбы, ставлю под сомнение. Дело в том, что ловля на балансир не простое подкидывание приманки в толще воды. Требуется контроль за игрой балансира и устранение лишних, паразитных киваний кончика удилища.

Поэтому лучше иметь на удочке короткий, быстрого строя хлыстик, оборудованный кивком, нежели проваливающуюся под сбрасыванием балансира лапшу. Пусть даже совершаемые прогибы будут незначительными.

О каких сдерживаниях рывков крупного окуня, к примеру, идет речь, если вываживание происходит не за счет катушки, а выматывания лески руками?

Согласен, что порвать окуню губы при молниеносной резкой подсечке колообразным удилищем легко. Однако, подсекать широко и мощно нужды нет.

Мнение сугубо личное. Готов выслушать опровержение. Для рыболова, только начинающего ловить окуня на балансир полезно будет выслушать рекомендации спортсмена.

Леска

Ловля окуня на балансир предполагает использовать приманки разных весов. Плюс к этому в точке ловли постоянно есть довольно закоряженные участки. Посему рекомендую использовать леску от 0,18 до 0,25 мм. Либо иметь в арсенале пару удочек, оснащенных разными диаметрами. К примеру, на одной 0,18 — 0,2, а на другой 0,22 — 0,25.

Это позволит без всяких неудобств рыбачить со льда на небольшой глубине с маленькими балансирами и при выходе на глубины 8 — 10 метров с большими весами.

Леска для ловли окуня на балансир зимой — обычная мононить. Пробовал оснащать балансирную удочку флюром, но как-то не срослось.

При описании ловли леща на чертика уже говорил, что не особо верю в производство специальных зимних лесок. На мой взгляд это рекламный ход.

Балансир

Приманка балансир представляет собой «пародию» на маленькую рыбку. Производятся, главным образом, из свинца. Хотя, на просторах интернета встречались модели балансиров изготовленные из плотного и тяжелого пластика (полагаю, что речь идет о мебару (модер.)).

Основными характеристиками балансира служат размер, вес и цвет. Именно на эти черты в основном обращают внимание рыболовы.

Форма балансира

По оснащению «хвостика» балансиры делятся на:

  • Со стабилизатором. Самая ходовая форма приманки.

  • С хвостовым оперением.

Игра балансиров с мягкими хвостиками предусматривает легкие, плавные движения, при которых происходит распушивание хвостика. Говорить о восьмеркообразных движениях здесь говорить не приходится.

На одном из сайтов о зимней рыбалке в Финляндии такой формы балансиры определяют как мормышки.

Окуневый размер балансира

Ловля окуня на балансир зимой или летом, как и всякая другая ловля, всегда предполагает использование размеров приманок в соответствии с размером предполагаемой рыбы и ее активностью. Поэтому размер балансира — важный критерий выбора.

Универсальной длиной балансира по окуню считается от 3 до 4 см.

Однако, могу заверить, что раздраконив стайку «пиписечного» полосатика балансир в размере 5 — 7 сантиметров работает не хуже.

Что касаемо веса балансира, то здесь предусматривается прямая зависимость от глубины ловли. Ниже будет приведена таблица, скачанная с одного из форумов. Хочу сразу предостеречь, что показатели «глубина — вес» все же следует рассматривать с погрешностью.

Глубина ловли (м)Вес (г)
до 2-х3-4
2-45-6
4-66-11
6-712-18
7-920-25
10+30+

Цвет балансира по окуню

При сборе своей заветной коробочки балансиров для ловли окуня все же придется потратить время. Какой цвет приманки будет уважать полосатый вашего водоема — покажут только эксперименты.

В тоже время, можно посоветовать три рабочих цвета, от которых стоит отталкиваться:

  • Под ельчика. Темная спинка, серебристый или слегка зеленоватый бок.
  • Кислотник под окунька.
  • Невзрачный, серенький под окунька.

Эти три расцветки обычно нравятся окуню. Так же наличие голубого или бирюзового не отталкивает полосатого.

Практическая ловля окуня на балансир — проводка, секреты и советы

Ловля окуня на балансир только на первый взгляд проста. Запустил приманку в лунку и начинай подкидывать. Балансир будет выплясывать «восьмерку», а окунь непременно позарится. К сожалению подобная техника проводки обычно результата не дает.

И не потому, что не каждый балансир способен выдавать обещанные пируэты. Очень часто приманки просто совершают маятниковые движения до остановки. Для достижения результата требуется поэтапность облова лунки с соблюдением правил техники проводки.

Ловлю со льда на глубинах до полутора метров брать во внимание не стану. Для столь малой воды уровень начала облова роли не играет. Рассмотрим сразу более глубокие места.

Как обычно рекомендуют начинать облов лунки? Опускаем балансир на дно, даем ему пару секунд полежать, поднимаем на некоторое расстояние ото дна и делаем первый мах.

Советую начинать облов сразу от нижней поверхности льда. Активный кормящийся окунь не засадный хищник. Может это не так актуально по перволедью, когда корма хватает на дне водоема, но глухозимье и последний лед другое дело.

Окунь хочет жрать и движется вслед за кормовой базой — беспозвоночные и мелочь рыбы. Вы наверняка в курсе, где промысловики ловят бормыша? На нижней стороне льда. Туда устремляется и мелочевка рыбы, потенциальная жертва более крупного окуня. Именно по этой причине выгоднее начинать облов с верхней точки лунки.

Тактика и техника проводки

Тактика облова лунки сводится к двум этапам — поиска рыбы и подбор оптимальной проводки.

Первый этап — поиск горизонта

Для поиска горизонта стоянки окуня темп движения приманки ускорен. Сделали пяток подбросов с паузами 2-3 секунды, опустили приманку на 20 сантимов и продолжаем. И так до самого низа. Уровень, где окунь себя проявил уже обрабатываем по полной.

Подбор оптимальной проводки

Отмеряем длину спуска лески так, чтобы балансир находился сантиметров на 15 — 20 выше окуневого тычка, а конец удочки на уровне груди. Следом идут десяток подбросов с небольшой амплитудой. Остановился — подброс.

Таким макаром идет раздраконивание окуня, привлечение его внимания. Далее следуют десять подбросов с продолжительными паузами. Остановился балансир — выжидаем 8 — 10 секунд. Для чего это надо? Это позволяет определить активность окуня.

Случается, что окунь берет балансир сразу при наступлении паузы, а порой приходится ждать проявления внимания. Как только окунь себя проявил — начинаем работать уже методом проб и ошибок подбирать к нему ключик.

Если после таких проводок окунь себя не показал — начинаем уменьшать время покоя балансира секунды на 3-4.

Нет поклевок окуня — опускаем приманку ниже на 10 см и совершаем те же действия. Ловля окуня на балансир непредсказуема. Разница нахождения приманки может быть 5-10 см, но она ощутима в плане заинтересованности рыбы.

В чем секрет? На каждом этапе проводки нужно следить за возвращением кончика удочки строго в исходное положение. Начали взмах удилищем, скажем, у пуговицы на куртке — туда же и должны вернуться после. Без изменений положения конца удилища. И жесткий хлыстик в данном случае помогает избежать паразитных отклонений.

При просмотре роликов спортсменов вы уже видели, когда рыболовы держат удочку одной рукой, при этом кладут ее на пальцы другой? Этим они добиваются четкого возвращения приманки в исходную точку.

Стал окунь клевать — отмечаем выматыванием лишней лески, или каким-то другим способом, и оставляем на свис только необходимую длину лески.

Бывает так, что вроде нашли окуня, начал клевать, но вдруг поклевки прекратились. Вполне возможно, что мы находим край окуневой стаи. Но окунь движется в одном горизонте воды. При переходе на соседнюю лунку у нас уже имеется отмеренная длина лески. Это уже будет отправная точка.

Как эпилог

Прекрасно понимаю, что такая тактика ловли на балансир со льда занимает долгое время. Мало того, что нужно сделать большое количество лунок, так еще и вся манипуляция с поиском активного окуня занимает время. Всем же хочется побыстрее наловить много и желательно крупного. Однако, не бывает такого. Ловля окуня на балансир зимой всегда связана с трудом.

И не забываем о возвращении приманки в исходную точку. То, что хищник реагирует на изменения в поведении кормового объекта — знают все. Однако, если потенциальная добыча при 2 — 3 следующих друг за другом проводках постоянно меняет горизонт, углы колебаний — это минус. Такое поведение приманки быстрее насторожит хищника, нежели заставит его атаковать.

НХНЧ. Клинцов С, пос. Мотыгино (да простит меня автор, статья была немного редактирована)

Щука в духовке с картофелем: рецепт и советы по приготовлению

Щука издавна используется отечественными кулинарами во многих рецептах. Из нее готовят уху, добавляют в пироги, ее жарят и фаршируют. Но в особенности вкусной, пикантной и ароматной получается запеченная в духовке щука с картофелем. Такое угощение всегда выигрышно и нарядно смотрится, благодаря чему идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. К тому же сочетание картофеля и рыбы чрезвычайно удачное и питательное. Так что нет ни единой причины, чтобы не приготовить такое угощение хотя бы раз.

Читайте также:  Техника ловли судака на джиг головку

Особенности

Многие повара принципиально не готовят блюда из щучьего мяса, считая, что это рыба второго сорта. Хотя в действительности, если все сделать правильно, то удивить можно всех. Важно только одно — принимать во внимание несколько важных моментов.

  • Любая щука имеет своеобразный запах тины. Примечательно, чем крупнее рыба, тем ощутимее этот аромат. Избавиться от него можно, если заранее вымочить щуку в молоке. Делать это желательно уже после чистки, в течение нескольких часов.
  • Кроме того, избавиться от неприятного запаха можно с помощью душистых трав. Лимон тоже дает возможность разрешить такую проблему.
  • Даже если вы решили запечь фаршированную щуку в духовке целиком, ее все равно необходимо почистить.

Подготовка

Какое бы блюдо вы ни выбрали, перед его приготовлением щуку следует обязательно вымыть и очистить от всех лишних «запчастей», среди которых и внутренности. Не пугайтесь, если вы не умеете разделывать рыбу и никогда прежде ничего подобного не делали. Все предельно просто.

Первым делом очистите тушку от чешуи с помощью ножа. Затем осторожно удалите жабры. После этого сделайте глубокий надрез вокруг головы и аккуратно отделите ее так, чтобы не порвались потроха. Внутренности должны вытянуться вслед за ней.

Теперь можно приступать непосредственно к разделыванию, если по рецепту это необходимо. Отрежьте плавники и хвост, после чего сделайте из тушки порционные кусочки. Если же вы решили запечь щуку в духовке целиком, то оставьте ее нетронутой.

Классический вариант приготовления

Это рецепт щуки в духовке с картофелем, который не нуждается в дополнительном гарнире. Такое блюда и так получается очень питательным и вкусным. Кстати, оно прекрасно подойдет и для праздничного банкета.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1,5 кг щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г лука;
  • 500 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Дополнить рецептуру вы можете ломтиками лимона, веточками зелени, маслинами и любыми пряностями.

Как запечь щуку в духовке с картофелем

Заранее подготовленную, вымоченную тушку хорошенько натрите со всех сторон выбранными специями. Если хотите, можете добавить к приправам различные пряности. Обязательно проделайте в зоне хребта несколько косых надрезов, чтобы переломать кости и сделать тушку гибкой.

Рыбу в специях аккуратно сверните колечком и переместите в форму для запекания. Не забудьте предварительно смазать емкость небольшим количеством растительного масла.

В отдельной посуде растопите спред.

Очистите картошку от кожуры, после чего разрежьте каждый корнеплод на несколько частей. Затем поместите клубни в растопленное сливочное масло и перемешайте так, чтобы все кусочки покрылись им.

Теперь отправьте картофель к щуке. Разложите его вокруг рыбы и внутри кольца.

Отправьте щуку с картофелем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

А пока ваша рыбка запекается, в оставшемся масле обжарьте нашинкованный мелкими кубиками лук, смешав его со сметаной.

Второй этап

Спустя указанное время залейте рыбку приготовленным соусом и верните в духовку еще на 40 минут. За это время угощение дойдет до полной готовности, покроется аппетитной корочкой и приобретет непревзойденный аромат.

В результате у вас получится своеобразная запеканка из щуки с картофелем. В духовке это блюдо томится, насыщаясь ароматом пряностей, специй и приобретая деликатный сливочный вкус.

Подавать это угощение следует горячим. Приготовленная в духовке щука с картофелем смотрится невероятно аппетитно. К тому же она получается очень сочной и вкусной. Да и готовится она достаточно просто, не отнимая при этом много времени.

Фаршированная щука в духовке целиком

Такое блюдо получается не только очень полезным и вкусным, но и невероятно эффектным. Нужно лишь приложить немного усилий, и ваша рыбка обязательно удивит гостей своей аппетитностью и нарядностью. Важно лишь знать рецепт и несколько секретов, которые расскажут о том, как приготовить щуку в духовке сочной.

Итак, в первую очередь заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • сама рыба, весом до 2 кг;
  • 1 кг картошки;
  • по 2 небольших луковицы и моркови;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г майонеза;
  • соль, перец и другие специи;
  • лимон и зелень для оформления.

Как приготовить

Первым делом подготовьте тушку, почистив ее, вымыв и выпотрошив. Затем натрите ее выбранными приправами. При этом нужно тщательно смазать рыбу не только снаружи, но и внутри. Таким же образом нужно использовать весь майонез. В таком виде оставьте щуку на пару часов, чтобы она промариновалась.

Тем временем очистите и нарежьте подготовленные овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а картофель — тонкими аккуратными кружочками. Морковку лучше всего измельчить с помощью фигурной терки.

Нарезанный картофель посолите и поперчите. Потом добавьте к нему немного майонеза, хорошо перемешайте и дайте колечкам пропитаться.

Смажьте противень растительным маслом и поместите на него замаринованную рыбу. В брюшко щуки отправьте морковь и лук. А сверху положите на тушку колечки картофеля. В завершение залейте рыбу майонезным соусом, оставшимся в посуде.

Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им подготовленную щуку. Именно он подарит угощению аппетитную румяную корочку.

Теперь осталось лишь поместить щуку с картофелем в духовку. Там она должна томиться в течение 40-50 минут при 180 градусах.

Запеченная таким способом рыбка непременно удивит вас своим вкусом, ароматом и презентабельным внешним видом. Такое угощение уж точно не стыдно поставить на стол. Не зря фаршированная рыбка считается одним из лучших блюд из щуки с картофелем. В духовке это блюдо остается сочным, несмотря на длительную термообработку. К тому же этот рецепт прекрасно подходит для всех без исключения хозяек. Ведь приготовить настоящий кулинарный шедевр по нему совсем несложно.

Несколько советов напоследок

Для того чтобы рыба, приготовленная в печи, получилась действительно сочной, благоухающей и вкусной, следует соблюдать несколько совсем несложных правил. Именно они помогут вам в кратчайшие сроки научиться готовить подобные блюда и красиво оформлять их.

  • Если параметры вашей щуки настолько велики, что ее сложно поместить в духовку, отрежьте ей голову. Если же она целиком помещается, лучше оставьте ее для большей эффектности.
  • В качестве специй для такого угощения можно воспользоваться кориандром, майораном, базиликом, паприкой, тимьяном и, конечно же, привычным укропом и петрушкой.
  • Если вы запекаете щуку целиком, вместе с головой, обязательно достаньте глаза и жабры.
  • Избавиться от запаха тины, кроме всего прочего, помогает сок лимона и майонез.

  • Как приготовить щуку в духовке сочной? Очень просто! Главный секрет кроется в свежести рыбы и времени термообработки. Другими словами, крайне важно не передержать щуку в духовке. Так что постарайтесь не отступать от выбранного рецепта.
  • Случается так, что после запекания рыба прилипает к форме или фольге. А чтобы этого не произошло, нужно обильно смазать дно посуды и другие материалы, на которых лежит тушка, растительным маслом.
  • Чтобы эффектно оформить и преподнести запеченную в духовке щуку, заранее вставьте ей в рот зубочистку. А прежде чем отправить рыбу на стол, вложите туда маленький помидор или лимон.
  • После натирания щуки пряностями и приправами оставьте ее хотя бы на полчаса в сторонке. Так, вкус рыбы раскроется еще больше и интереснее. Правильно замаринованная щука получается очень пикантной и необычной.
  • Учтите, что речная рыба превосходно гармонирует с болгарским перцем, луком и морковью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

запеканка с рыбным фаршем и картофелем

Здравствуйте, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!

Предлагаю простой рецепт, для обеда или ужина, запеканка с рыбным фаршем и картофелем!

Рецепт универсальный, так как фарш можно приготовить из любой рыбы, а картофель порезать дольками или приготовить картофельное пюре.

Рыбную запеканку буду готовить из щучьего фарша и картофельного пюре. Мясо щуки полезно, оно богато витаминами и микроэлементами, это магний, калий, фосфор. Щучье мясо считается диетическим, содержит много белка и небольшое количество жира. Калорийность щуки не высокая, в 100 гр. свежей щуки всего 82 ккал.

Как приготовить фарш из щуки можете прочитать здесь, в рецепте, как приготовить котлеты из щуки.

Рецепт рыбной запеканки

Ингредиенты:

  • Фарш из рыбы 600 гр.
  • Картофель 900 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Сыр 100 гр.
  • Молоко 200 мл.
  • Лук 2 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить рыбную запеканку

1. Щуку промоем, выпотрошим и острым ножом срежем филе с двух сторон (с головы, хвоста и хребта сварим уху). Филе щуки перекрутим в мясорубке.

2. Картофель отварим в подсоленной воде. Сольем воду, добавим сливочное масло

и приготовим картофельное пюре.

3. Лук очистим, порежем кубиком

и слегка обжарим.

Обжаренный лук выложим к фаршу, посолим, поперчим

и хорошо перемешаем.

4. Форму для выпекания смажем маслом и распределим в ней половину картофельного пюре.

5. Следующий слой из рыбного фарша.

6. И снова оставшееся картофельное пюре.

Готовим заправку для рыбной запеканки

Сыр трем на крупной терке.

Зелень укропа мелко режем.

Разбиваем два яйца, солим, перчим по вкусу.

Вливаем молоко, всыпаем сыр,

добавляем зелень укропа.

Перемешиваем и заливаем запеканку с рыбным фаршем.

Форму с рыбной запеканкой ставим в предварительно разогретую духовку до 180 С на 40 минут.

Отличная запеканка с рыбным фаршем и картофелем готова, украшаем зеленью и подаем с салатом, например “норвежский роман”, рецепт здесь, или просто с овощами.

Автор: Вера Бедарева

Вкусные запеканки
  1. Запеканка из макарон с грибами и сыром
  2. Запеканка с картофелем и грибами
  3. Запеканка из макарон с колбасой и сыром

Друзья, если вам понравился рецепт запеканки с рыбным фаршем, пожалуйста, поделитесь в соц.сетях, нажмите на кнопочки!

Щука в духовке с картофелем и майонезом

Щука в духовке с картофелем — вкусное, сытное, полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Рецепт запеканки абсолютно простой. Зная секрет, как избавить щуку от специфического запаха тины, блюдо смело можно будет предлагать самым требовательным гурманам, взрослым и детям, домочадцам и почетным гостям. О том, как запечь щуку с овощами, читайте далее!

Щука в духовке с картофелем и майонезом: рецепт

Щука с лихвой обгоняет многие виды речной и морской рыбы по вкусовым качествам. Это диетический продукт, который достойно соперничает с крольчатиной и курятиной.

Многие хозяйки отказываются от щуки из-за специфического запаха рыбы. Зная, как приготовить щуку, чтобы избавиться от запаха и вкуса тины, вы сможете баловать домочадцев самыми разными и необычными рыбными блюдами.

Домашняя колбаса в пищевой пленке: рецепт

Запеканка из щуки с картошкой под майонезом — прекрасный выбор для сытного ужина или праздничного стола.

Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:

  • щука — 1,5–2 кг;
  • картофель — 1–1,5 кг;
  • морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и белый перец молотый, кориандр, паприка — по щепотке.

Количество овощей зависит от их размера. Если в арсенале только крупная морковь, возьмите одну штуку, если мелкая — 3–4. Аналогично поступите с луком.

Для разнообразия используйте лук порей. Он менее сочный, чем репчатый лук, но обладает более ярко выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.

Медовик на сковороде со сгущенкой

Фото: Капушка – Женский журнал: UGC

При наличии свободного времени приготовьте домашний майонез. Во-первых, он намного полезнее магазинного порошкового. Во-вторых, майонез из натуральных продуктов не расслоится под воздействием горячей температуры.

Чтобы избавить рыбу от запаха тины, нарежьте ее порционными кусочками. Стейки хорошо промойте и замочите в холодном соленом растворе на пару часов. В воду можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Вымачивание рыбы в соленой воде — это совет, которого стоит придерживаться независимо от того, какие блюда из щуки готовите.

Как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом

Щука в духовке готовится быстро, особенно если разобрать и замочить ее заранее. Разберемся с приготовлением запеканки с самого начала, итак:

Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт

  1. Зачистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники. Нарежьте щуку стейками толщиной 3–4 см.
  2. Замочите рыбу в соленой воде. Для приготовления солевого раствора понадобится литр холодной воды и 3 ст. л. соли.
  3. Очистите овощи и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите.
  4. Достаньте рыбу из воды, промокните бумажными полотенцами.
  5. Дно формы, в которой собираетесь делать запеканку, тонко смажьте растительным маслом.
  6. Первым слоем выложите овощи, поверх овощей — стейки щуки.
  7. Перемешайте сметану с майонезом и обильно залейте рыбу соусом.
  8. Накройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку запекаться в течение часа. Чтобы запеканка вышла румяной, за 5–10 минут до приготовления снимите фольгу.

Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт

Если хотите придать рыбе больше аромата, замаринуйте стейки в растительном масле с пряными травами на 20 минут.

Фото: Рыболовная база Трехречье: UGC

Перед подачей украсьте щуку с овощами мелко нарезанной зеленью. Укроп прекрасно гармонирует с рыбными блюдами.

Аналогично готовятся запеканки с другими видами рыб. К овощам можно добавить грибы, последним слоем оставить не майонезно-сметанный соус, а слой тертого сыра. Найдите свой идеальный рецепт щуки, запеченной с овощами.

Готовим нежную щуку с картошкой на ужин

В кулинарии существует множество идеальных сочетаний продуктов – голубой сыр и груши, цитрусы и птица, яблоки и корица, рыба и белые соусы, мясо и красные соусы и т. д.

В этот же список многие впишут рыбу и картошку, и окажутся правы. Здесь – самые популярные рецепты, по котором можно приготовить щуку в духовке с картофелем.

С майонезом

Сложить вместе картошку, рыбу и майонез будет нетрудно даже неопытному кулинару. Поэтому здесь рассмотрим рецепт чуть сложнее, для которого потребуется:

Совет. В этом рецепте майонез легко меняется на сметану.

  • Щука 400 гр
  • Картошка 300 гр
  • Репчатый лук 50 гр
  • Морковь 200 гр
  • Яблочный уксус 1 ст. ложка
  • Соевый соус 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 25 гр
  • Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Лимонный сок

Со сметаной в фольге

Рыба со сметаной – это классика, поэтому в этом рецепте не будет ничего лишнего, только:

  • 1 средняя щука.
  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Репчатая луковица – 1 шт., средний.
  • Жирная сметана – 250 гр.
  • Соль, перец.
  1. Щука очищается, потрошится, а потом тщательно промывается и просушивается.
  2. Тушка натирается солью и перцем, снаружи и изнутри.
  3. Можно оставить рыбу прямо так, а можно предварительно слегка обжарить, обваляв перед этим в муке и поделив на кусочки. Жарить не более 2 минут с каждой стороны.
  4. Молодой картофель моется, очищается, нарезается кружочками.
  5. Луковицу по рецепту нарезают кольцами. Его тоже можно слегка обжарить перед дальнейшей готовкой.
  6. Форма для запекания промазывается растительным маслом.
  7. Внутрь укладывается фольга. Фольгу тоже нужно смазать.
  8. Выкладывается половина картошки, немного сметаны и лука.
  9. Далее добавляется щука.
  10. Щука укрывается луком, остатками картофеля и остатками сметаны.
  11. Фольгу закрывают и отправляют на 50 минут в духовку. Где-то через 25 минут после начала выпекания можно добавить к щуке немного воды (не так, чтобы она варилась, а просто слегка напиталась влаги).

Подаётся такое блюдо с зеленью, но это не обязательно. На всё приготовление по рецепту уйдёт чуть больше полутора часов, на 100 грамм блюда выйдет 100 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 9,1/4,6/7 гр. соответственно.

Совет. К этому рецепту многие добавляют грибы, чаще всего шампиньоны.

С сыром

Чтобы сделать щуку в духовке с картошкой ещё сытнее, чем она есть, самый верный способ – добавить к рецепту сыра. И чтобы всё сделать правильно, потребуется купить:

  • Щука – 1 шт., вес не более 2 кг.
  • Луковицы репчатые – 2 шт., небольшие.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт., большие.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез.
  • Масло растительное.
  • Специи, соль, перец – по вкусу.
  • Зелень.
  1. Рыба чистится, потрошится, моется и обтирается от излишков влаги. Можно отрезать голову, но это не обязательно. А вот нарезать на порции стоит.
  2. Куски рыбы натираются солью и перцем, специями, а потом выкладываются в тарелку и покрываются майонезом – в нём куски обмазываются полностью.
  3. Маринование займёт полтора часа.
  4. Картошка, морковь и лук очищаются. Лук нарезают полукольцами, морковь и картошку – кружочками, но иногда морковку трут на тёрке.
  5. В форму для выпекания, смазанную маслом, на дно выкладываются все овощи – сначала картофель, потом морковь и лук.
  6. Сверху выкладывается рыба.
  7. На рыбе нужно нарисовать майонезную сеточку, а весь соус, в котором рыба мариновалась, выложить в форму для запекания.
  8. Сверху добавляется тёртый сыр. Его можно добавить столько, сколько угодно, главное чтобы он покрыл всё блюдо.
  9. Готовится блюдо будет 50 минут при 180 градусах.

Подавать такую рыбу тоже стоит с зеленью. С учётом маринования, на готовку здесь придётся потратить не менее 3 часов. В 100 граммах блюда 115 ккал, БЖУ – 9,1/4,3/9,4 гр.

Совет. Если голова у щуки остаётся, то глаза и жабры всё же стоит удалить.

Тушёная в молоке

Если захочется сохранить классические щуку с картошкой, но приготовить максимально лёгкое блюдо, стоит потушить их в молоке. Для того чтобы это сделать, сначала нужно приобрести:

  • Щука – 800 гр.
  • Пшеничная мука – 100 гр.
  • Картофель – 4 штуки, средние.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло – 2 ст. л.
  • Перьевой лук – 1 пучок.
  • Специи, соль, перец – по вкусу.
  1. Тушка целиком очищается от внутренностей, головы, плавников и чешуек.
  2. Филе нужно отделить и избавить от косточек.
  3. Щука нарезается кусочками и приправляется специями.
  4. После каждый кусочек филе нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до лёгкого румянца.
  5. Картофель очищается, моется и нарезается тонкими кружочками или ломтиками.
  6. Луковицу нарезать полукольцами.
  7. Форма для выпекания смазывается маслом, на дно выкладывается по половине картофеля и лука.
  8. Далее выкладывается рыбное филе, снова лук и снова картошка.
  9. Специи добавляются в молоко, им по рецепту заливают блюдо.
  10. Накрыть крышкой или фольгой и готовить не менее 45 минут при температуре 180–200 градусов.

Подавать с зелёным луком и получившимся соусом. Приготовление здесь займёт около двух часов, на 100 грамм блюда придётся всего 89 ккал с распределением БЖУ как 10,2/1,5/8,7 гр.

Каждый рецепт, предложенный здесь, очень прост, поэтому даже новичок с ним легко справится. Самое сложное в приготовлении рыбы с картофелем — подготовить саму рыбу, а после всё будет легко. Главное — следовать рецептуре и готовить с удовольствием, тогда любое блюдо получится вкусным.

Запеченная щука с картофелем и овощами

Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?

Немного теории

Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.

Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки – щука запеченная с картофелем и овощами.

Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.

В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.

Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.

Ингредиенты для блюда

  • свежая щучья тушка – 1,5 кг;
  • масло растительное – 3 ст.л;
  • картофель – 5-6 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • сок лимона – 4 ст.л;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • соль, перец, другие специи.

Щука запеченная с картофелем и овощами – рецепт по шагам

Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.

Разделка рыбы

Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.

Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.

Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.

Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.

Приготовление овощей

Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.

Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.

Приготовление картофеля

После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.

Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.

Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.

Приготовление блюда

Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.

После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?

Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.

После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.

После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.

Украшение и подача на стол

Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.

Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.

Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:

  • отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
  • чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
  • согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
  • замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто
    замораживаются вместе с ней;
  • чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.

Как видите, запеченная щука – блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости
    Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет.

Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.

Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.

Щука маринованная — готовим вкусно и быстро
За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.

Ссылка на основную публикацию