Как ловить леща в августе

Рыбалка на волге в августе

Особенности ловли леща в августе

Лещи в основном проживают в стае. Именно на данный промежуток времени наблюдается значительная активация процессов набора жира у данной рыбы, потому лещи могут клевать на все подряд.

В августе лещи все больше предпочитают растительным видам пищевого рациона животные приманки. Именно животный корм помогает быстрому процессу ожирения данной рыбы. Но все равно рыболову стоит взять на рыбалку, как растительные виды наживки, так и животные.

Рыболову необходимо учитывать такую особенность лещей, как то, что они практически всегда кормятся на самом дне водоема. Лещи не особенно любят участки водоемов с сильными течениями, предпочитая находить свой корм в тихой и спокойной воде. Потому рыболову следует об этом знать при ловле леща в августе.

Теперь о самом главном. На что ловить леща?

Лещ в августе переходит от растительной пищи к животной. Как и любая другая рыба, перед холодами эта рыба старается обеспечить себя дополнительным запасом питательных веществ перед зимовкой. Если летом есть толк от таких приманок, как горох или кукуруза, то ближе к осени лучше работают именно наживки – то есть живые насадки. Причем для августа характерен жор леща, поэтому чем больше насадки на крючке, тем больше вероятность, что рыба ею заинтересуется. Используйте пучок мотыля или опарыша на крючке, когда оснащаете донку или фидер.


Пучок опарыша

Для поплавочки наилучшим вариантом является одинарная насадка. Никогда не угадаешь, какая рыба может подойти. Если вы рыбачите на Дону, допустим, то там нередки трофейные лещи.

К слову, некоторые растительные насадки популярны и в августе. Например, мастырка. Делают ее по-разному, вот один из вариантов.

Поиск места для рыбалки

Лещи могут обитать и реках и в водоемах со стоячей водой, в разнообразных водохранилищах и озерах, прудах либо в небольших озерках, оставшихся после разлива больших рек.

Как уже говорилось выше, данная рыба больше предпочитает спокойные участки водоемов, где нет никаких течений. Именно на поверхности дна, в толстых иловых отложениях поверхности водоема лещи отыскивают свою пищу, неспешно ковыряясь в иле.

Причем рыболову следует учитывать, что при сильных температурных режимах, лещи, как и большинство рыбы старается скрыться в более глубоких местах водоема, дабы переждать знойный период в глубокой и прохладной воде.

Поискать леща в августе стоит поблизости от глиняных береговых участков. Также данная рыба может располагаться на участках, где наблюдается переход от глубины к мелководью. Можно ловить лещей на ровных береговых участках, где существует большое количество водяной травы.

При ненастной погоде, наступлении сумерек данная рыба активно перемещается к береговой лини, где всегда имеется корм для нее, занесенный с суши. Искать лещей можно с обрывистых береговых участках.

Августовская рыбалка на данную рыбу будет более плодотворной немного ближе к вечернему времени. Кроме того, ночная рыбалка также приносит неплохие результаты по уловам.

Особенности поведения рыбы

Сами лещи достаточно активны на раннем рассвете и часы вечернего заката. Особенно активна данная рыба в предгрозовые периоды либо в часы, когда моросит мелкий дождик. В большинстве случаев ловлю лещей в агусте многие рыболовы производят в ночные часы.

Сами лещи начинают в августе готовиться к зимнему периоду, а потому им приходится чаще и много кушать, чтобы обеспечить самих себя хорошей жировой прослойкой, которая поможет обеспечить выживание зимой.

Для более лучшего привлечения данной рыбы к месту рыбалки рыболову следует воспользоваться ароматическими добавками, которые способны обеспечить привлечение лещей на большие расстояния.

Крупные особи данного семейства предпочитают держаться подальше от береговых участков, потому и ловить их следует метрах в десяти от берега и дальше. Стаи лещей можно заметить по тому, как активно подымаются пузыри воздуха от дна к поверхности, таким образом, лещи перелопачивают иловое отложение поверхности дна, выискивая себе пищу.

Выбор прикормки для леща

При ловле лещей в августе всегда важную роль играет такой компонент рыбалки, как подкормка данной рыбы. Зачастую пятьдесят процентов успеха самой рыбалки будет зависеть именно от выбора подкормочного средства.

Хорошим вариантом будет являться корм, выполненный из растительных каш, с добавлением мелко порезанных частей опарышей либо червяков. Также следует добавлять кузнечиков и мотылей.

Подкормочное средство на леща следует делать таким, чтобы имелась возможность вылепить своеобразные шары, которые потом и закидываются для подкармливания и привлечения лещей.

Можно воспользоваться уже полностью готовыми прикормками магазинного характера, которых сейчас имеется великое множество. При выборе следует ориентироваться на параметры той рыбы, которую рыболов хочет изловить.

Подкормочное средство просто обязано не только приманивать лещей к месту ведения рыбалки, но и длительным образом осуществлять их удержание на данном месте.

Основными компонентами подкормки для леща являются:

  • — сухари;
  • — жмыховые смеси;
  • — каши различного вида;
  • — отруби;
  • — мука различных видов;
  • — семена подсолнечника и гороха.

Также можно воспользоваться добавлением консервированной кукурузы, меда, растительных масел, ароматических веществ растительного характера.

Какую прикормку любит лещ?

Абсолютно все представители мирных пород рыбы любят ароматы круп, семечек, зерновых. В любом рыболовном магазине можно купить уже готовую прикормку, причем специальную для каждого отдельно взятого случая. Не секрет, что в течение года предпочтения рыбы меняются. В начале лета лещ охотно приходит к месту, прикормленному с помощью различных ароматных компонентов, причём, чем ярче запах, тем большую акваторию он охватывает, и как следствие, больше рыбы собирает на кормовом столе. В августе же, а также в осенние месяцы лучше не экспериментировать с ароматизаторами. Дело в том, что в остывающей воде запах распространяется намного быстрее и сильнее. Избыток вкуса может насторожить рыбу и отпугнуть ее.

Абсолютно все готовые прикормки для августовский ловли леща содержат некоторые из нижеперечисленных ингредиентов:

  1. сухари (обычные или специальные столовые, панировочные);
  2. отруби пшеничные или любых других злаковых;
  3. печенье, бисквит, выпечка – в измельчённом виде;
  4. кукуруза и ее производные (крупа, мука);
  5. овес (овсяная крупа, мука, а также геркулес);
  6. жмых или семена подсолнечника.

Обычно что-то из этого перечня включено в прикормку. Это основная ее масса или мелкая фракция. Крупную фракцию обычно составляют какие-либо рыбьи деликатесы: измельченный мотыль, червь, опарыш, а также консервированная кукуруза или горошек.

Чтобы магазинный прикорм был готов к рыбалке, достаточно смочить его немного водой, добавить немного грунта и дать немного настояться.


Прикормочные шары

Кашу для леща можно сварить и самостоятельно. В интернете есть много рецептов, и даже видео приготовления таких прикормок, как салапинская каша, например. Все они делаются довольно просто, из тех продуктов, что есть на кухне практически в любом доме. Единственное, что домашние ароматизаторы (чаще всего мёд) не такие насыщенные, как магазинные аромы. Но для рыбалки в августе это как раз к лучшему. Именно салапинская каша считается лучшей прикормкой на леща в августе.

Делается она просто: сначала в небольшом количестве воды отваривается перловая крупа. Она варится дольше всего, поэтому придётся подождать около получаса. При этом кашу надо помешивать иногда, чтобы низ не пригорал. Даже малейшее пригорание перловки к кастрюле вызовет горький аромат у прикормки, этого нельзя допустить.

К полувареной перловке добавляется половина стакана пшена. Каша хорошо вымешивается и оставляется на медленном огне ещё на 5-6 минут. Затем высыпается пакетик (5 граммов) ванилина и 2-3 столовые ложечки постного масла (подсолнечное, оливковое – какое не жалко). Прикормка снимается с огня, накрывается крышкой и убирается под шубу, чтобы крупа максимально распарилась и пропиталась ванильным ароматом.

Под занавес приготовления, через 15-20 минут, в уже подостывшую прикормку добавляют манку, ячку или молотый геркулес. Можно смешать все эти три компонента. Опять же, перемешивается масса хорошо, и оставляется настаиваться до утра.

Техника ловли леща на фидер в августе

При ловле лещей на фидер в августе следует подбирать удочки, которые будут равняться по своей длине трем с половиной метрам, если вылавливать леща в озерных водоемах. Чуть больше, около четырех с половиной метров, понадобится фидерное удилище при ловле на реках.

Изначально производится закорм леща, далее выжидаем около получаса и закидываем фидерную кормушку. Если минут десять не осуществляется поклевка, то переоснащаем кормушку фидера и закидываем снова , причем кормушку следует забрасывать в подкормленное место.

Изначально лучше будет произвести подкормку нескольких мест для фидерного вылова лещей. Таким образом, если не будут производиться поклевки на одном месте вылова рыбы, следует переместиться на другой участок лова данной рыбы.

Снасти для ловли леща

Донка

Эта снасть популярна не только для леща, но и почти для всех рыб отряда карповые. Несмотря на эффективность этой снасти, она довольно дешевая и ее можно собрать практически из подручных материалов.

Что нам понадобится?

  • Кормушка(пружина или другая кормушка весом около 30 гр.);
  • Спиннинг(практически любой кусок с кольцами и креплением);
  • Катушка;
  • Леска и поводковый материал(0,3 и 0,15);
  • Крючки (желательно с загнутым острием);

В данной оснастке удилище не играет особо важную роль, оно служит лишь для облегчения борьбы с рыбой, и гасит ещё рывки. Поэтому подойдёт любое удилище длиной до до трёх метров.

Катушку также следует брать самую простую и дешевую, ведь забросы делаются редко, и большую часть времени вы ждете поклевку, да и снасть достаточно грубая.

Для сбора рабочей оснастки нужно взять примерно 30 см основной лески, на одном из ее концов нужно жёстко зафиксировать пружину, а на другом, зафиксировать вертлюжок с карабинчиком.

Сама кормушка должна вмещать достаточно прикорма и иметь свою собственную огрузку.

Далее из поводкового материала нужно отрезать и прикрепить крючок, на расстоянии около 5 см от конца пружины.

Как уже говорилось, крючки должны иметь загнутое острие, так как часто встречается самоподсечка, и с прямого острия рыбе будет легче сорваться.

Рекомендуется ставить сразу несколько крючков: один ниже кормушки, второй над ней, а третий выше остальных.

Техника ловли леща поплавочную удочку

При ловле поплавковыми удилищами лучше брать маховые удочки. Данный вариант обеспечивает более дальние забросы. При ловле леща на поплавок в августе, в том случае, когда долго не осуществляется поклевка, то можно немного поэкспериментировать с видами насаживаемых приманок, либо разнообразить игру данными наживками.

Можно сделать разнообразные комбинации растительных и животных приманок, своеобразные бутерброды из них. Если рыбалка ведется на течении, то можно опробовать проводку, когда наживка будет активно двигаться в воде.

Выбор наживки и прикормки

Чтобы рыба лучше клевала, её следует предварительно прикормить. В этом плане хороши различные готовые смеси, которые продаются в рыболовных магазинах.

Обратите внимание на описание рыбы ёрш.

Если делать прикормку самостоятельно, можно использовать:

  • обычное тесто с добавлением различных ароматизаторов;
  • готовые завтраки из кукурузных хлопьев;
  • пропаренную перловку, горох, пшеницу, манную болтушку;
  • печёный картофель, нарезанный кубиками;
  • мотыля, опарыша, червя;
  • смесь зерновых культур, яичного порошка, различных пряностей и подсолнечного масла.


По консистенции масса должна быть такой, чтобы из неё можно было вылепить шары. В качестве насадки используют всё вышеперечисленное.

Какие запахи предпочитает рыба в августе

Чтобы приманить рыбу, потребуются ароматизаторы. В этом качестве могут выступать как готовые вариации, продающиеся в продуктовых и рыболовных магазинах, так и натуральные ингредиенты. В августе леща привлекают как растительные, так и животные запахи, т. к. он голоден и не слишком разборчив.

Вам будет интересно почитать о рыбалке на сазана в августе.

Хорошо будут работать следующие ароматы:

  • анис;
  • вишня, малина, ананас;
  • укроп, чеснок;
  • ваниль;
  • мёд;
  • креветка и т. п.

Техника ловли леща на донку в августе

Августовская рыбалка может вестись с применением донных оснасток. При данном способе вылова имеется несколько плюсов – осуществляется довольно точный процесс по доставке поводков и наживок на место рыбалки, не происходит особого шума при этом, поэтому рыба не распугивается, кроме того, на данную оснастку можно насадить несколько разновидностей наживок, при таком варианте какая-то из них точно сработает.

Изначально донка резинка укрепляется на береговой линии благодаря колышку, сама поклевка будет определяться по натянутой леске, хотя можно использовать колокольчики. Данная оснастка является довольно уловистым вариантом снасти для ловли леща в августе, потому некоторые рыболовы пользуются только такой снастью, отвергая все другие.

Лещ в августе

В средней полосе России лещ является синонимом фидерной рыбалки. Именно под ловлю данной рыбы приспосабливается большинство снастей и прикормочных составов, именно на охоту за крупным лещом ориентируется множество рыболовов, выстраиваются тактики прикармфливания и рыбалки.

В августе, когда длительность ночи существенно возрастает, а температура воды начинает быстро падать, наступает самое благоприятное время для ловли крупного леща. Приходит удивительная пора — рыба собирается в большие стаи и усиленно кормится, причем все события происходят на классических летних местах с небольшими глубинами.

Место

Перспективные места не отличаются от типичных летних, дававших рыбу в июне и июле. Для речной ловли это прямые прогоны с ровным течением, образующиеся на выходе из ям. Такие места являются настоящей рыбьей столовой, дающей великолепные уловы не только по лещу, но и по прочей крупной рыбе — густере, голавлю и язю. Отлично подходят для ловли и входы в ямы — тут собирается большое количество корма, здесь его поджидает рыба. Дно в подобных местах имеет изломанный рельеф со сложными струями, чем любит пользоваться рыба — на передвижение тратится гораздо меньшее количество энергии, нежели при движении против основной струи. Великолепные уловы показывали места, в которых речная струя под воздействием выступающего берега уходит от рыболова, образуя практически стоячую воду с небольшим обратным течением. Как правило, в подобных местах всегда присутствует достаточная глубина, в них постоянно держится крупная рыба. На многих реках отличные результаты показывали старицы, примыкающие к основной реке. В большинстве своем они достаточно мелководны и хорошо прогреваются, вследствие чего здесь наблюдается бурный рост разнообразных микроорганизмов, которыми любит лакомиться рыба.

Что касается рыбалки озерной, то найти уловистые места достаточно сложно, если не идет речь о прибрежной ловле. Именно на заросшие камышом мели выходит кормиться лещ. Если глубина тут достигает двух метров, шансы быть с хорошим уловом достаточно велики. Если же озеро имеет большие размеры, привязываться следует к донному рельефу. Как правило, это всевозможные русловые бровки, перепады глубин и банки. Если при «простукивании» дна в подобных местах ощущается подрагивание кончика удилища, а в руку отдаются легкие удары, значит, здесь присутствуют либо камни, либо колония ракушки. Обе эти аномалии являются перспективными и способны вознаградить рыболова богатым уловом. Облавливать подобные места требуется в первую очередь.

Время

Пожалуй, ни одна рыба не оправдывает пословицу «Крупная рыба не любит рано вставать», как крупный лещ. Нет, бесспорно, утренняя и вечерняя зорьки являются очень перспективным временем для рыбалки, однако рыба способна преподносить огромное количество сюрпризов. Казалось бы, в самый разгар дня, когда температура достигает 25-27 градусов, и находиться на водоеме комфортно разве что в воде, начинаются уверенные поклевки. Причем клюет не мелкий подлещик, а достаточно крупный лещ. По моим наблюдениям, пик такого клева приходится на интервал между 10 и 15 часами дня. Что заставляет рыбу питаться по такой жаре — неизвестно, однако факт остается фактом.

Одновременно с сокращением длины светового дня наступает крайне интересная ночная ловля леща. Жаркая погода и довольно длительные ночи заставляют рыбу питаться по ночной прохладе. На многих водоемах интенсивный клев начинается с наступлением сумерек и длится до рассвета. Подобная здорово выручает на тех водоемах, которые славятся засильем мелочи, оголтело набрасывающейся на крючок и разрывающей любые, даже самые крупные насадки и наживки. Понятное дело, что ни о какой целенаправленной лещовой ловле не может идти и речи. С наступлением же сумерек мелочь становится пассивной, передавая кормовую эстафету лещу. Как правило, ночные поклевки происходят много реже, однако каждая из них приносит рыбу достойного размера. Наилучший клев бывает с заката и до часа ночи, после чего идет на спад, возобновляясь лишь с 3 часов и нарастая к рассвету. Мне доводилось ловить на немалом количестве водоемов, рыба на которых переставала клевать с рассветом — ни на утренней зорьке, ни среди дня поймать ее было нереально. Наступала ночь — и поклевки возобновлялись. Данная ситуация, несмотря на всю неординарность, встречается сплошь и рядом. Если у вас на примете есть «запрессованный» водоем с достаточным количеством леща в нем, не поленитесь, скоротайте ночку, наблюдая за светлячками на квивертипах. Кто знает, вдруг это и будет тем самым «ключиком», который позволит поймать крупную рыбу?

Снасти

Крупный лещ — сильная и бойкая рыба. Это накладывает существенный отпечаток на выбор снастей. При выборе удилища следует отдавать предпочтение достаточно длинным моделям, порядка 3,6-3,9 метра длиной. Подобными «палками» не только легче и точнее делать дальние забросы, но и проще управлять подсеченной рыбой. Особенно это актуально при ночной ловле, когда видимость существенно ограничена. Тест по забрасываемым весам составляет порядка 100-120 граммов, что позволяет перекрыть как озерную ловлю, так и большинство речных условий. Катушка подбирается исходя из предпочтений рыболова, стоит лишь отметить, что покупка катушки размером менее 4000 нецелесообразна — ввиду малого размера главной пары шестерен, под воздействием больших нагрузок будет происходить быстрый износ механизма катушки.

Выбор между плетеным шнуром и обычной леской постоянно будоражит умы рыболовов, существует множество сторонников как первого, так и второго, упорно остаивающих свою позицию. Как это обычно происходит, истина где-то посередине. Для рыбалки на дистанции до 25 метров отлично подходит леска, тогда ее сильная растяжимость не так сказывается на ловле. Если же дальность превышает 25 метров, ловля происходит на больших глубинах либо на течении — здесь плетеный шнур будет вне конкуренции, диаметр которого следует выбирать как можно меньший.

Читайте также:  Как правильно отгрузить поплавок и настроить его

Длина поводка — очень важная вещь при пассивном клеве рыбы. Если в процессе ловли раз за разом приходит «обсосанная» наживка, но поклевок рыболов не наблюдает, следует уменьшать длину поводка. Если же, наоборот, поклевки резкие и частые, но подсечь не удается, следует перейти на ловлю с помощью более длинных поводков. Отправной же точкой в большинстве случаев является 50 сантиметров — именно на основании характера поклевок с данным поводком можно делать вывод о применимости более длинного либо короткого поводка. Стоит отметить, если рыба подходит близко к кормушке, имеет смысл ставить поводок 20-30 сантиметров, а при пассивном речном клеве длина поводка может доходить до 1,5 м.

«Вкуснятина» для рыбы

Лещ очень любит вкусный и калорийный корм. Стратегия его прикармливания основана на доставке большого количества крупнофракционного, тяжелого и питательного корма в точку ловли. Как правило, за основу берутся любые качественные лещовые готовые промышленные составы и доводятся под конкретные условия рыбалки. Для ловли крупной рыбы в первую очередь в них добавляется большое количество крупнофракционных питательных компонентов — зерновых, каш и круп. Отлично по лещу работает обжаренное льняное семя, однако стоит быть внимательным — льняное семя здорово меняет общую механику смеси, делая ее более активной, что крайне нежелательно, если в точке ловли присутствует мелкая рыба. Традиционно хорошо работают различные животные добавки — мотыль, опарыш и нарезанный червь. По причине высокой стоимости добавлять их следует не разово на весь объем прикормки, а порционно, в кормушку.

Не менее важную роль играет и общая ароматика смеси. Пока температура воды составляет выше 20 градусов, великолепно работают всевозможные сладкие запахи — ваниль, карамель, скопекс, тутти-фрутти и их комбинации. В некоторых условиях отличные результаты показывают пряности — кориандр, корица, чеснок, укроп. Каких-либо конкретных рекомендаций дать сложно, лишь постоянные эксперименты принесут желаемый результат. Опять-таки, полезным будет добавление ароматизаторов не во время замеса, а в кормушку, непосредственно перед забросом. Так мы оградим себя от неправильно выбранного ароматизатора и не «убьем» всю прикормку неправильным выбором.

Наживки для леща

Помимо традиционного трио «червь-мотыль-опарыш» следует иметь в своем арсенале как можно большее количество различных наживок и насадок. Так, в этом сезоне лещ крайне положительно относится к консервированной кукурузе, тогда как в прошлом от нее «воротил нос», предпочитая традиционный пучок опарыша. Не менее охотно берет он и распаренное зерно перловки, а в самую жару может предпочесть манную болтушку. В реках, где налажена речная навигация, отличные результаты показывают распаренная пшеница и горох — в сезон сбора урожая данные культуры являются основным кормом для рыбы, попадая в воду с барж, транспортирующих зерно по реке.

Лучший месяц для лещатника – август

Когда лето подходит к своему логическому завершению, август одаривает всех последними знойными деньками, и на березах уже желтеют листья, многие рыболовы зачехляют свои поплавочные и доночные снасти, делают прикормку и отправляются за подлещиками и лещами. Несмотря на то, что ловить эту рыбу можно практически круглый год, именно в августе шансы «наколотить» хороший улов или поймать трофейного леща особенно высоки. В последний месяц лета лещ начинает усиленно питаться, а значит и клевать. Заметно, что из-за изменения климата в последние годы август бывает самым теплым месяцем. Вода максимально прогревается, а животные и растительные организмы, составляющие рацион леща, достигают пика своего роста и развития. Тем не менее, в августе ночи уже довольно длинные, и лещ, по-видимому, чувствует, что холода не за горами, поэтому переходит на усиленный, почти круглосуточный режим питания. Так что грех не воспользоваться возможностью половить леща, который в это время доступен как никогда.

Место для ловли.

В августе, место для лова можно выбирать практически любое, но предпочтительнее естественно с наличием уклонов, более глухое, с берегами заросшими камышом и редкими подступами к воде. Идеальными местами считаются камышовые заросли с «пятнами» воды среди камышей.

План на ловлю.

Он должен быть четким. Отправляясь за лещом в первую очередь, нужно думать не о выборе снасти, а о концепции ловли, которая должна быть гибкой, подходящей под разные условия, исходя из которой, выбирают прикормку, наживку и снасть. Например: в пасмурную дождливую погоду лещ питается на глубине, много не перемещаясь. Значит, успешней всего будет ловля на кормушку с невымываемым кормом. За 3-4 заброса можно обловить обширный сектор и наверняка найти лещовую стаю. Массированная же прикормка в таких условиях вряд ли сможет передвинуть стаю. На ее место, леща сразу не привлечешь. Прикорм может скорректировать стаю, если будет находится непосредственно в ней.

В качестве наживки в такой ситуации больше всего подойдет мотыль. Но это лишь один и то примерный варианта развития событий на лещовой рыбалке.

Теперь более детально рассмотрим прикорм.

Как известно, подлещик любит муть, да и хорошего леща она привлекает. Кроме этого, эта рыба обладает тончайшим обонянием, поэтому качественный, приятно пахнущий корм буквально одурманивает ее, заставляя забыть обо всем на свете, а запах испорченной, тухлой прикормки вызывает резкую неприязнь и не только не привлекает рыбу, но и отпугивает уже стоящую неподалеку. Основу питания леща составляет мотыль, моллюски, разные личинки и червячки, то есть животный корм. Значит, он должен содержаться и в нашей прикормке. Кроме этого, давно замечено, что леща трудно перекормить: если он начнет есть «от пуза», значит, скорее всего, подошла большая стая, которая быстро сметет прикормку и захочет еще. А вот отпугнуть леща шумным прикармливанием проще простого.

Готовим корм, отталкиваясь именно от этих тезисов. Заодно вырабатываем и тактику прикармливания. Для ловли на кормушку варят кашу, чаще всего это бывает пшенка. Ее отцеживают, остужают и подсушивают. Далее смешивают кашу с рассыпчатой прикормкой, которая должна будет создавать муть. Сухая смесь должна иметь стойкий запах и по возможности содержать животные компоненты (сухие животные аквариумные добавки), о которых обычно написано на пакетике с кормом. Можно добавить в прикормку мотыля, порубленных червей или куколки опарыша (можно покрасить опарыша).

Готовый корм перемешивают, а уже на водоеме, добавляя в него хлеб, можно добиться требуемой вязкости. Этот же корм можно использовать и для донки-резинки (как вариант – донка резинка с кормушкой), налепляя его комками на основания поводков, осторожно отравляя на глубину, а затем резко стряхивая на дно.

Для поплавка эта же прикормка тоже хороша, только ее надо сделать более рассыпчатой.

Обычно закармливаются в начале ловли, затем можно около двух часов ловить, пока не подойдет лещ. После этого делают рассыпчатую прикормку, перемешивая сухую смесь с песком и смачивая все водой. Шар такого корма, закинутый в воду, быстро распадается, создавая муть и распространяя приятный запах, тем самым привлекает рыбу.

Стоит еще раз остановиться на том, что лещ чаще всего боится прикормочного шума, а значит, использование кормушек и больших прикормочных шаров на мелководье часто обрекает на бесклевье или клев одной мелочи. Ну и, наконец, стоит учесть, что леща трудно перекормить, поэтому, чтобы удержать стаю может понадобиться много корма. Очень много.

Наживки.

У многих лещатников любимой наживкой является мотыль. Несмотря на то, что многие рыбаки обычно ловят леща на растительные насадки, все же многие полагают, что только естественный корм может привлечь леща в наибольшей степени степени.

Множественные отзывы о крупах и тесте подтверждают, что лещ их берет менее охотно. Также малоэффективен и червь, на которого лишь изредка берет крупная рыба. Так что основной лещовой наживкой можно считать мотыля. Кроме него часто успех приносит и опарыш. Особенно эффективен бывает бутерброд мотыля и опарыша. При ловле на кормушки используют такой прием: на нижний крючок, лежащий на дне, насаживаю мотыля, а на верхний, висящий выше кормушки, цепляю опарыша. Таким образом, на мотыля клюют средние и крупные подлещики и лещи, а на опарыша постоянно садятся плотва и небольшие подлещики.

Итак, наживки и прикормка подготовлены, теперь нелишне позаботиться и об экипировке.

Снаряжение для «забродки».

Главный элемент этого снаряжения – комбинезон. Однако рыбаки, которые ездят на рыбалку на общественном транспорте и несут всю поклажу на себе, знают, каким немаленьким объемом и весом обладают «забродники». Поэтому в теплое время можно обходится без спецодежды, раздеваясь до плавок, оставляя комбинезон дома. Но прежде чем это делать подумайте, стоит ли пойманная или еще хуже непойманная рыба вашего здоровья. Пусть оно и богатырское.

Рогульки под удилища – также немаловажный момент, особенно рогульки под фидер, которые должны быть наиболее жесткими и придавать снасти полную неподвижность. Идеальный вариант – «многоразовые» самодельные подставки для удочек, привезенные с собой. Но они тоже занимают объем и имеют вес, так что пешеходам приходится искать рогульки на берегу. Потребуются подставки, причем довольно мощные, и под садок, и для прикормки с наживками. Кстати, последние удобно уместить в небольшое ведерко (от селедки) и повесить вместе с ведром прикормки на отдельную рогатину.

Садок удобен длинный с широкой, но затягивающейся горловиной. Подсак сгодится с самой маленькой ручкой, ведь вываживая рыбу можно подвести ее к себе почти вплотную.

Тактика ловли.

Обычно лещатники ездят так, чтобы можно было захватить вечерний и утренний клев. Расчет идет на то, что подлещики и лещи ближе к ночи массово выходят к берегу на жировку и остаются здесь до позднего утра. Днем же эта рыба стоит на глубине, но не прекращает кормиться. Начинаем ловить в первый день с разведки. «Прощупать» леща хорошо помогает кормушка с невымываемым кормом. Забрасывать стоит не только в самую даль, но и на близкое расстояние (около 20метров). Стоять лещовая стая может и в траве, и возле камышей, и на голом, плавно понижающемся дне. Но найти рыбу еще полдела, важно угадать, куда она будет перемещаться. В этом случае можно даже перейти на поплавочную удочку, обильно закормив с руки подходящее местечко.

Утром обычно все происходит наоборот: ловлю выгодно начинать удочкой, затем недальними забросами кормушки, а когда уже как следует пригреет солнце, «бомбить» кормушками глубину.

В общем, главное – ответственно подготовиться к ловле, постоянно отслеживать перемещение рыбы и стараться не пугать ее. А еще важно терпение – лещ не всегда готов активно питаться, он может «молчать» часами, затем начинает клевать так, что и перекусить некогда.

И дождаться этого момента- главная задача.

Кульминация: охота за крупняком. Крупным можно считать леща вес которого достигает килограмма и более. Попадается он не очень часто. И не потому, что ходит отдельно от основной стаи. Чаще всего попадаются крупные лещи во время жора именно небольших подлещиков, вперемешку с ними. А вот питается крупняк по-особому: кормится недолго, но быстро, засасывая своим «хоботом» встречающуюся живность и попадающуюся прикормку. Поэтому для поклевки крупного леща стараются раздразнить его аппетит ароматным кормом, грамотно преподнести наживку и ни в коем случае не спугнуть его. Ведь именно крупная рыба делает рыбалку особенно приятной.

С фидером за летним лещом

Лето — лучшая пора ловли леща на фидер. Отнерестившаяся рыба с удовольствием кормится, восстанавливая силы после самого ответственного периода своей жизни. В этот же период и уровень воды в водоемах устанавливается на своем оптимальном уровне. Все это благотворно влияет на то, чтобы началась ловля леща. Наступает лещовый клев в июне, а к середине июля постепенно стихает, и затем возобновляется в конце августа – начале сентября.

Издавна практиковалась ловля леща на донку, но простая донная удочка модернизировалась, на смену «дубинам» пришла изящная английская снасть с множеством используемых монтажей и кормушек. И не удивительно, что ловля леща на фидер с каждым годом набирает все большее число поклонников.

Летние стоянки леща

Если весной лещи заходят на откорм и нерест в малые и средние реки, то с началом лета они возвращаются на обычные свои места обитания — прирусловые бровки, которые они покидают с наступлением темноты, впрочем, не уходя далеко от любимой ямы. Поэтому днем следует искать подлещика ближе к фарватеру, а ночная ловля леща на фидер ведется на ближней к пологому берегу бровке.

На водоемах без течения, озерах и водохранилищах, днем лещ обитает в своих излюбленных ямах, а ночью выходит к берегу, где кормится вдоль кромки прибрежной водной растительности.

Собираем снасти

Для того, чтобы успешно ловить леща на фидер нужно правильно подобрать и подготовить снасти и монтажи. Выбор их зависит от условий водоема, на котором будет проходить фидерная рыбалка. Вот из чего состоит английская донка на леща:

Удилище

Оптимальное удилище для средней реки и водоема без течения — средний бланк длиной в 3,30-3,90 метров с тестом до 90 граммов. Для быстрой и глубокой реки выбор теста может быть увеличен и до 120-150. Главное, чтобы кормушка, посланная на нужную дистанцию выбранным удилищем, хорошо держала дно.

Катушка

Выбор зависит от количества и толщины лески, которая будет намотана на шпулю. Для среднего фидера можно порекомендовать катушку размером в 2500-3000 единиц по шимановской классификации с прямой ровной металлической шпулей.

Леска

Для ловли фидером лучше всего использовать плетенку, толщина которой подбирается в зависимости от веса забрасываемой кормушки. На конец плетенки привязывается так называемый шок-лидер, отрезок жесткой монофильной лески длиной в 2-3 длины удилища. Толщина шок-лидера 0,25-0,27 мм. Шок—лидер помогает амортизировать рывки рыбы при вываживании, кроме того на нем проще вязать фидерные монтажи. А плетенка кроме чувствительности снасти позволяет использовать сечение меньшего, чем у монофила размера, что снижает на нее нагрузку от течения.

Монтаж

В принципе для ловли леща подходят почти все виды монтажей оснасток. Самая простая и часто применяемая — патерностер. Одной из самых чувствительных для реки, несомненно, является ассиметричная петля.

Кормушка

Ее выбор сообразуется с используемой прикормкой и дистанцией ловли. Для мелкофрационной смеси на течении лучше использовать модели закрытого типа, а при использовании каш с крупными фракциями, с зернами перловки и тому подобными ингредиентами, лучше подойдет открытая кормушка.

Поводки

Использование поводков маскирует снасть и предохраняет ее при обрывах во время зацепов. Толщина их для ловли леща и подлещика колеблется от 0,10 до 0,18. Лещ, считающий себя главным на струе, не побоится такой толщины, а вот более мелкую рыбешку она может и отпугнуть.

Крючки

Крючок подбирается не по размеру рыбы, а в зависимости от используемой приманки. Глупо на номер 20 надевать червя, а на 10-й размер – мотыля. Оптимально ловить на крючки номер 10-14. Но качество их должно быть на высочайшем уровне, лучшими сегодня многие рыболовы-спортсмены считают изделия компании «Owner».

Готовим прикормку

Собрать и удержать лещовую стаю можно только хорошей прикормкой. В продающиеся базовые смеси необходимо добавлять крупные фракции – пшено, перловку, горох, кукурузу, распаренные зерна злаков. А в знаменитой «салапинской» каше присутствуют как раз как мелкие, так и крупные прикормочные фракции.

Некоторые фидеристы применяют окрашенные в яркие красные и желтые цвета кусочки макаронных изделий. Ловля леща на донку с такими добавками повышает шансы на успех. Они продаются в рыболовных магазинах, а также готовятся своими руками. Вот простой рецепт:

  1. Из муки, растительного масла и воды замешиваем тесто как на лапшу или пельмени.
  2. Добавляем разведенный в небольшом количестве воды пищевой краситель, например, из пасхального набора.
  3. Раскатываем окрашенное тесто на доске.
  4. Разрезаем подсохшее тесто на мелкие фрагменты.

Внимание! Такие добавки из окрашенного теста вводят в уже увлажненную прикормку, во избежание их преждевременного размокания.

Если вы хотите сделать прикормочную смесь своими руками, то всегда найдете множество рецептов в интернете. Но что будет работать на конкретном водоеме или участке реки – лучше поинтересоваться у местных рыболовов, уж они то знают, на что ловить и чем прикармливать.

Немного скажем и об ароматизации прикормки. Летом карповые рыбы предпочитают так называемые «сладкие» запахи:

  • ваниль;
  • корицу;
  • карамель;
  • клубнику;
  • мед;
  • вишню.

Но также июньских лещей привлекают пряные запахи аниса, укропа или кофе.

Наживки и насадки

Летом лещи становятся воистину всеядными. Кроме животного корма они с охотой поедают и растительную пищу. Что сработает на очередной рыбалке – неизвестно, поэтому с собой лучше брать и наживки и насадки.

К сведению! Наживка – приманка животного происхождения, насадка – растительного!

Летом лещ клюет на такие наживки и насадки:

  • червя;
  • опарыша;
  • мотыля, если найдете и довезете до водоема;
  • личинки насекомых;
  • перловицу – моллюска;
  • перловку – кашу;
  • кукурузу;
  • горох;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • тесто.

Кроме того, можно соблазнить леща и вариативными бутербродами, составленными из вышеуказанных приманок.

Техника ловли

Ловля леща на течении и в стоячей воде начинается с выбора места. Необходимо тщательно исследовать дно, выискивая аномалии дна, где возможно обнаружение жирующей стаи.

Если на озере или водохранилище делать промер глубины можно при помощи системы маркерного груза и маркерного поплавка, то на течении пригодится пользоваться навыками спиннингиста в джиговой ловле.

Вот один из способов:

  1. Фидерная оснастка на леща без поводка и с грузилом вместо кормушки забрасывается как можно дальше от берега.
  2. Производится отчет времени от касания грузом воды до касания им же дна.
  3. Затем делаются одинаковые по количеству обороты катушки.
  4. Если после очередной серии вращений груз падает на дно быстрее – глубина уменьшается, медленнее – увеличивается.
  5. Пробив одну линию, нужно делать еще забросы, направляя снасть немного в сторону. Так вы определите не только расстояние, но и протяженность бровки или ямы.
  6. При достаточном навыке операция промера дна не займет много времени.

Не жалейте времени для определения уловистого места, оно окупится хорошим уловом!

После определения точки ловли леска клипсуется в шпуле катушки, а груз заменяют кормушкой. Производится предварительный закорм точки ловли, для этого производят пять, десять забросов кормушки с быстрым ее опустошением рывком удилища.

Читайте также:  Верховой настрой и другие уловистые снасти на хариуса

Начать делать прикармливание стоит с мелкодисперсных сухих «пылящих» в воде смесей, которые нужно предварительно увлажнить и дать настояться. Готовая прикормка должна, не рассыпаясь, доходить до дна, и начать вымываться, уже находясь в точке ловли. Такой пылящий слой быстро начнет собирать рыбу с дальнего расстояния.

Затем нужно постараться удержать приманенную рыбу на пятне. Прикормку в виде каши, которую можно заранее сделать в домашних условиях, стоит класть как бы вторым слоем. Второй слой можно сделать и из мелкодисперсной смеси путем введения в нее крупных фракций, а также добавляя наживки: опарыша, кастера или рубленого червя.

После закорма цепляется поводок, наживляется крючок и начинается процесс ловли. Поводок для начала ставится небольшого размера, в 30-40 сантиметров. Затем его длина корректируется. Если поклевки не видно, а наживка снята или пожевана — поводок укорачиваем, если поклевок нет, и приманка не тронута — удлиняем.

Ночной фидер

Ловля леща на донку или фидер теплой летней ночью очень увлекательна. На такой рыбалке есть шанс поймать весьма достойный экземпляр трофейного размера.

Отличие от дневной рыбалки состоит в меньшей дальности заброса снасти, лещи выходят из ям на поливы, и необходимостью оборудования места на берегу.

Перед ночной ловлей необходимо:

  1. Найти точку ловли.
  2. Тщательно подготовить рабочее место.
  3. Найти или настроить ориентир для заброса.
  4. Заготовить запасные монтажи и поводки.
  5. Расположить все элементы снасти, прикормки и приманки так, чтобы можно было дотянуться рукой и соблюсти технику безопасности.

Обязательным является использование световых приборов. Можно просто разжечь костер, но лучше надеть налобный фонарь. Для фиксации поклевок применяются различные звуковые и световые сигнализаторы.

Уха из ряпушки. Ряпушка: как готовить в домашних условиях блюда из рыбы, фото рыбы Суп из ряпушки

Из ряпушки, как из и из многих других видов рыб, можно приготовить отличную уху, как на костре в походных условиях, так и в кастрюле на обычной кухне. Уха из этой замечательной некрупной рыбки готовится очень просто, и единственной сложностью во время приготовления для вас может оказаться вопрос: “Потрошить или не потрошить ряпушку?”

Я ряпушку не потрошу никогда и делаю это по нескольким причинам, о которых уже писала в других рецептах из этой рыбы. Причина первая заключается в том, что ряпушка практически не содержит костей, а также внутренностей, которые могут испортить вкус готового блюда. Вторая причина – это присутствие вкусной икры, которую выбрасывать после потрошения просто жалко. Ну, и причина последняя – ряпушка рыбка очень нежная и будучи потрошенной разваливается, делая бульон мутным. Это мои личные предпочтения по приготовлению ухи их ряпушки, а вы можете сделать так, как считаете нужным. Итак, приступим!

Для приготовления ухи из ряпушки вам понадобится непосредственно свежая или свежезамороженная ряпушка и еще несколько ингредиентов по списку.

Ряпушку очистите от чешуи (она снимается очень легко), вымойте и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист и горошки черного перца. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10.

Затем достаньте рыбу из бульона (перец горошком тоже можно удалить) и аккуратно с помощью ножа и вилки отделите мясо от костей и голов. Если не хотите тратить лишнее время, рыбу можно оставить целой и затем добавить в тарелку порционно. Лично я всегда мясо отделяю, чтобы было удобнее есть!

Нарежьте кубиками морковь. Небольшими кусочкам нарежьте лук. Добавьте в бульон. Посолите по вкусу. Можно добавить пару щепоток сахара.

Туда же отправьте нарезанный кубиками картофель.

Влейте водку, добавьте по вкусу зелень (я использовала сушеный укроп) и варите до полной готовности картофеля и моркови.

За пару-тройку минут до готовности добавьте в уху разделанную рыбу.

Уха из ряпушки готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Сегодня в рационе практически каждого человека присутствуют рыбные блюда. И это неудивительно, так как они содержат жирные кислоты, витамины и минералы, что необходимы человеческому организму для нормального его развития. Поистине универсальной в кулинарии считается ряпушка – Её солят и коптят, варят и жарят, готовят на пару, запекают и так далее. Из этого продукта выходят отличные супы, вторые блюда и даже выпечка. Именно ряпушка входит в состав знаменитого финского пирога, который славится на весь мир. Но что представляет она собой, давайте разбираться.

Описание ряпушки

Ряпушка – рыба, которая относится к сигам. Внешне она похожа на селёдку, так как тело её немного сжимается по бокам, верхняя челюсть несколько короче, чем нижняя. Брюхо рыбы белое, бока голубые, а спина сероватого оттенка. Ряпушка обычно не достигает более двадцати сантиметров длины, но попадаются особи, размер которых составляет тридцать пять сантиметров.

Эта пресноводная рыбка встречается в российских озёрах, иногда и в реках, а также в заливах Балтийского моря. Кроме этого, её можно встретить в Германии, Шотландии, Финляндии, Беларуси и Дании.

Очень низкую калорийность имеет ряпушка. Рыба (где водится она, мы уже знаем) крайне полезна для человеческого организма. Ее мясо содержит много углеводов, белков и жиров, а также иных полезных веществ, витаминов, элементов. Также в нем находится огромное количество магния, который способствует нормализации работы нервной системы. Однако она склонна быстро портиться, поэтому готовить её рекомендуется сразу. Рассмотрим несколько нехитрых рецептов приготовления ряпушки.

Как засолить ряпушку дома

Рыбу хорошенько промывают, перетирая руками таким образом, чтобы кожа отошла. Потом её кладут в большую посуду и ошпаривают кипятком, варят, аккуратно помешивая. Сваренную рыбу откидывают на дуршлаг и остужают. Тем временем готовят заправку. Для этого кипятят воду, куда предварительно кладут уксус, лавровый лист, нарезанный корень хрена и соль. Ряпушку кладут в другую ёмкость слоями, чередуя со смесью из укропа, лаврового листа и молотого перца. Потом ёмкость заливают заправкой и оставляют настаиваться три дня. За это время вся рыба должна пропитаться уксусом. Затем сверху кладут гнёт и оставляют на две недели, а потом ёмкость закупоривают.

Рассмотрим и другие, не менее популярные, блюда из ряпушки.

Запечённая ряпушка по-сибирски

Ингредиенты : пятьсот граммов рыбы, пять картофелин, одна морковь, три ложки масла растительного, двести граммов майонеза, одна ложка нарезанного укропа, одна луковица, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Прежде всего должна быть очищена и промыта ряпушка. Рыба тогда откладывается в сторону, начинают заниматься овощами. Итак, картофель очищают и нарезают ломтиками, смешивают с небольшим количеством майонеза (сто граммов), посыпают специями по вкусу. Лук режут полукольцами, морковь натирают на тёрке. Всё это укладывают в смазанную маслом форму, сверху кладут ряпушку, мажут её майонезом, посыпают различными специями. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. Готовую рыбу подают остывшей.

«Калакукко», или финский пирог с ряпушкой

«Калакукко» представляет собой национальное которое нельзя встретить в ресторанах, поскольку готовят его дома. В качестве начинки применяется рыба ряпушка, фото которой прилагается. Пирог похож на обычную буханку хлеба, но начинка, что находится внутри него, очень вкусная.

Ингредиенты : четыре стакана пшеничной муки, четыре стакана муки ржаной, три стакана воды, две ложки масла растительного, две ложки соли.

Для начинки : семьсот граммов очищенной рыбы, сто пятьдесят граммов бекона, одна ложка риса, одна ложка соли.

Приготовление

Сначала замешивают тесто: в миску наливают воду, добавляют масло растительное, соль, муку. Готовое тесто раскатывают, делая края тонкими. В середину коржа высыпают длинный рис, сверху выкладывается ряпушка (рыба), рецепты которой мы сегодня изучаем, посыпается солью, потом кладут нарезанный пластинами бекон и тоже солят. Потом свободные места на корже смазывают водой, делают «конвертик», свернув концы с боков, а затем сверху и снизу. Границы соединений аккуратно расправляют при помощи ножа, смоченного водой. Сверху пирог посыпают мукой, укладывают на противень, устланный и выпекают сорок минут. За это время он должен подрумяниться.

Готовый пирог смазывают маслом сливочным, заворачивают в бумагу, а потом в фольгу и снова ставят в духовой шкаф на четыре часа выпекаться при небольшом огне. Ряпушка (рыба, находящаяся внутри пирога) за это время хорошо пропарится, кости её станут очень мягкими, поэтому пирог смело можно будет давать детям.

Ряпушка в панировке

Ингредиенты : один килограмм очищенной рыбы.

Для панировки : сто пятьдесят граммов хрустящих хлебцев, полторы ложки соли, пол-ложки белого перца молотого, масло сливочное для жарки.

Приготовление

Хлебцы хорошо измельчают при помощи блендера. А можно уложить их между полотенцами и пройтись сверху скалкой, чтобы они превратились в крошку. В эту крошку добавляют соль и специи. Подготовленная заранее ряпушка (рыба, рецепты которой мы рассматриваем) обваливается в панировке и обжаривается на масле сливочном. Готовую рыбу остужают и подают вместе с картофельным пюре и джемом из брусники.

Ряпушка по-уральски

Ингредиенты : четыре ложки муки пшеничной, одна ложка карри, восемьсот граммов свежемороженой ряпушки, одна ложка сухого укропа, половина луковицы, один килограмм картофеля, одна ложка сухой паприки, одна ложка соли.

Приготовление

Хотите узнать, как приготовить ряпушку по-уральски? Для начала, естественно, необходимо её разморозить, потом почистить, промыть, обсушить и обвалять в соли с мукой. Затем рыбку жарят на масле.

Очищенный картофель нарезают на большие ломтики и обжаривают. Лук режут кольцами, обмакивают их в различные разноцветные специи. Остывшую рыбу кладут на блюдо, рядом выкладывают картофель и лук и подают.

Уха из ряпушки

Ингредиенты : полтора литра воды, три картофелины, половина луковицы, одна рыбина, соль и специи по вкусу.

Приготовление

Очень вкусной получается уха, когда она приготовлена из такого продукта, как ряпушка (рыба). Сначала воду доводят до кипения, потом кладут нарезанный кубиком картофель. Когда вода снова закипит, в неё опускают порезанную кусками рыбу, лук и варят пятнадцать минут. За несколько минут до конца варки уху солят и добавляют специи. Готовое блюдо разливают по тарелкам, кладут куски рыбы, украшают по желанию зеленью.

«Нежная» ряпушка

Ингредиенты : пятьсот граммов рыбы, две моркови, одна луковица, двести граммов нежирной сметаны, укроп и молотый перец чёрный.

Приготовление

У очищенной рыбы удаляют хвост и голову, хорошо моют, откладывая в сторону икру, если она есть. Ряпушку солят и перчат, перемешивают, обваливают в муке и жарят на масле по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и откладывают в сторону.

В посуду кладут сметану, укроп и икру, соль и специи, добавляют небольшое количество воды или рыбного бульона и хорошо перемешивают. На рыбу выкладывают сверху нарезанный лук и морковь, заливают всё сметаной, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне пятнадцать минут. Готовое блюдо посыпают укропом и подают.

Несколько слов о ряпушке

Рыболовы чистят ряпушку по-своему. Издавна принято пальцем правой руки удалять жабры и одним движением вытаскивать внутренности. Потом рыбу промывают в озёрной воде. Этот опыт передаётся в семьях рыбаков из поколения в поколение. Ряпушка является достаточно вкусной рыбой, а готовят её по-разному. Можно обвалять её в сухарях и пожарить на масле. Так готовят ряпушку на открытом огне. Интересно то, что именно в мясе этой рыбки содержится намного больше магния, чем у других видов рыб, поэтому она так ценится в кулинарии. Особенно ценно то, что магний хорошо сочетается с гистидином, который также присутствует в ряпушке. Они-то и способствуют сильной стимуляции нервной и иммунной систем организма человека. Поэтому рекомендуется вводить в свой рацион такой ценный продукт, как рыба под названием ряпушка, тем более что готовить её не составляет труда.

Сегодня рацион человека невозможно представить без рыбных блюд. Это правильно. Рыба содержит много полезных для организма человека веществ. Пресноводная рыба ряпушка в кулинарии считается универсальной.

По внешнему виду она похожа на сельдь. Имеет крупную чешую, серебристого цвета бока и светло-голубую спинку. Брюшко ее имеет белый цвет, а плавники серого цвета. Тело с боков сильно сжато. Это относительно маленькая рыбка, но на фото выглядит настоящей царицей.

Ранее ряпушку рыбу называли царской сельдью. Она входила в меню царского обеда. И сегодня праздничный стол отлично может украсить ряпушка. Фото этой царской селедки тому подтверждение.

Ряпушка – продукт низкокалорийный . Содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Но она очень быстро портится. Ее готовить надо сразу. В свежем виде рыба может храниться только сутки. Для транспортировки ряпушку замораживают по особой технологии, при которой сохраняются все ее полезные для организма свойства.

Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.

Существуют множественные способы приготовления ряпушки. Но наиболее распространенными являются следующие:

В духовом шкафу:

Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:

  • Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
  • На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
  • В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура – 180 градусов;
  • Готовое блюдо употребляют в горячем виде.

Как засолить ряпушку

Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:

  1. Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
  2. Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
  3. Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
  5. Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
  6. Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.

Можно приготовить еще и другие популярные блюда из этой вкусной рыбки.

Блюдо из жареной ряпушки

Из жареной ряпушки получается отличное блюдо , в котором сохраняется все полезное и вкусное. Рецепт следующий:

Уха из ряпушки

Достаточно просто можно приготовить уху. Она готовится в течение получаса по следующему рецепту:

  1. В емкость налить воду, вскипятить.
  2. Опустить три нарезанные кубиками картофелины. Вода должна закипеть повторно.
  3. Добавить нарезанную кусочками рыбу и репчатый лук. Варить еще 20 минут.
  4. За 6 минут до окончания процесса варки добавить любой перец и посолить. Надо положить и 3 лавровых листочка.
  5. Перед употреблением в тарелки насыпать свежую зелень.

Пирожок-расстегай будет иметь изысканный вкус именно с этой рыбой. А подавать его рекомендуется к ухе.

Вяленая ряпушка

Очень вкусна она копченая и соленая. Но изысканно и аппетитно выглядит на фото вяленая ряпушка. Вялить можно и в домашних условиях по следующему рецепту:

Ряпушка способна обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга, мышцам и сердцу. Магний и гистидин – это элементы, стимулирующие работу не только иммунной, но и нервной системы. Питательные и полезные свойства рыбы не теряются при любой обработке.

Ряпушка является одной из самых любимых рыбных продуктов финнов. Рыбные блюда всегда ставят на праздничный стол. А для уличных праздников жарят на оливковом или рапсовом финском масле , предварительно рыбу обваляв в муке.

Она не имеет противопоказаний к употреблению. Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям на продукты питания, надо быть осторожными.

Ряпушка в духовке: рецепт с фото. Как приготовить ряпушку в духовке?

Сочная, нежная ряпушка в духовке, приготовленная в майонезе и сухарях – это идеальный ужин после рабочего дня. Посмотрите, как приготовить блюдо быстро и просто. Получится сытный и полезный ужин!

Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

  • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
  • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.

При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

Салака, корюшка, ряпушка свежие с маринованным луком

рыба (салака, корюшка, ряпушка), репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3%-ный), мука, соль, сахар

раздел: Рыба жареная

Читайте также:  Платная рыбалка в нижегородской области

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Как вкусно запечь ряпушку в духовке

Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.

Ингредиенты:
  • ряпушка;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • три ложки муки;
  • немного масла для обжарки;
  • специи, зелень.
Способ приготовления:
  1. Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
  2. Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
  3. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.

Ингредиенты:

  • Филе ряпушки — 2 Штуки
  • Вино белое столовое — 2 Ст. ложки
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Сухари панировочные — 1 Ст. ложка
  • Петрушка свежая нарезанная — 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 2

Царская рыба на пару в мультиварке

Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.

Ингредиенты:
  • ряпушка;
  • лимон;
  • соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
  1. Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  3. Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Как приготовить «Ряпушка в духовке»

Филе рыбы сбрызните вином и оставьте на 5 минут.

Выложите филе на противень, застеленный фольгой. Приправьте солью, перцем и смажьте майонезом.

Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой и покройте этой смесью рыбное филе. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 15-17 минут.

Подайте рыбу со свежей зеленью и ломтиком лимона. Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Рыба, жаренная на сковороде

Маленькие рыбины всегда великолепны в жареном виде. Поэтому не стоит выдумывать рецепты оригинальные блюда, а лучше просто пожарить ряпушку на сковородке.

Ее мелкие косточки после термической обработки становятся съедобными, что делает рыбу особенно полезной, ведь в них содержится нужный нашему организму кальций.

Ингредиенты:
  • ряпушка;
  • пять ложек ржаной муки;
  • морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи и внутренностей.
  2. Для панировки возьмем ржаную муку. Именно такой ингредиент используют для жарки ряпушки в Финляндии. Муку перемешиваем со специями и солью.
  3. Панируем тушку в муке и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета, подаем с овощами и хреном.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Рассольник с ряпушкой

ряпушка (свежая), огуречный рассол, мука, сметана, огурец (соленый), петрушка (зелень), черный перец (горошек), лавровый лист , коренья (пастернак, петрушка или сельдерей (коренья), лук репчатый, зелень (любая),

Наваристый рыбный суп

Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.

Ингредиенты:
  • ряпушка:
  • луковица и морковь;
  • соль, специи, зелень;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 50 мл водки (при желании).
Способ приготовления:
  1. На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
  3. Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.

Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.

Ряпушка, маринованная с луком

ряпушка, репчатый лук, яйцо, растительное масло, уксус (3 %), мука , соль — по вкусу, сахар,

раздел: Соленая и маринованная рыба

Готовим в панировке

Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.

Ингредиенты:
  • ряпушка;
  • 170 г хлебцев;
  • соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
  2. Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.

Ряпушка, запеченная в тесте с луком и яйцом

ряпушка, яйцо, лук репчатый (маленький), растительное масло, сметана (жирность 20%), петрушка, яйцо (для смазывания), соль, мука, соль, сливочное масло, сметана (20%),

раздел: Рыба в тесте

Ряпушка, обжаренная в яйце

ряпушка, масло растительное, соль, пряности, яйцо (вкрутую), хрен (тёртый), яйцо (сырое),

Рыба ряпушка – что за рыба? 7 рецептов приготовления

Рыба ряпушка – что за рыба? 7 рецептов приготовления

Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.

Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

  • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
  • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.

При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

В нашей статье вы узнаете некоторые рецепты приготовления рыбы ряпушки. Несмотря на ее ценность, нежную структуру и приятный вкус, ряпушку не так часто используют в кулинарии. На прилавках магазинов также редко встречаются мороженые тушки. Чаще такую обитательницу водоемов можно увидеть копченой или в виде консервов.

Как вкусно запечь ряпушку в духовке

Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.

Ингредиенты:
  • ряпушка;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • три ложки муки;
  • немного масла для обжарки;
  • специи, зелень.
Способ приготовления:
  1. Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
  2. Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
  3. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.

Царская рыба на пару в мультиварке

Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.

Ингредиенты:
  • ряпушка;
  • лимон;
  • соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
  1. Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  3. Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.

Рыба, жаренная на сковороде

Маленькие рыбины всегда великолепны в жареном виде. Поэтому не стоит выдумывать рецепты оригинальные блюда, а лучше просто пожарить ряпушку на сковородке.

Ее мелкие косточки после термической обработки становятся съедобными, что делает рыбу особенно полезной, ведь в них содержится нужный нашему организму кальций.

Ингредиенты:
  • ряпушка;
  • пять ложек ржаной муки;
  • морская соль;
  • смесь перцев;
  • масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи и внутренностей.
  2. Для панировки возьмем ржаную муку. Именно такой ингредиент используют для жарки ряпушки в Финляндии. Муку перемешиваем со специями и солью.
  3. Панируем тушку в муке и обжариваем на масле с двух сторон до золотистого цвета, подаем с овощами и хреном.

Засолка ряпушки в домашних условиях

Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.

Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.

Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.

  • Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
  • Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.

Наваристый рыбный суп

Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.

Ингредиенты:
  • ряпушка:
  • луковица и морковь;
  • соль, специи, зелень;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 50 мл водки (при желании).
Способ приготовления:
  1. На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
  3. Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.

Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.

Готовим в панировке

Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.

Ингредиенты:
  • ряпушка;
  • 170 г хлебцев;
  • соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
  2. Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.

Пирог с ряпушкой

Для всех любителей рыбных блюд предлагаем рецепт вкусного пирога с ароматной начинкой из мяса ряпушки. Тесто для выпечки можно взять любое: дрожжевое или слоеное.

Ингредиенты:
  • ряпушка (400 – 450 г);
  • соль, перец;
  • 800 г дрожжевого теста;
  • лук;
  • три клубня картофеля;
  • желток.
Способ приготовления:
  1. Для начинки можно использовать отваренную или обжаренную рыбу, но вкуснее получается блюдо с последним вариантом. Для этого просто жарим рыбу на масле до румяной корочки, а потом готовую ряпушку остужаем и освобождаем от костей.
  2. В форму, смазанную маслом, раскладываем часть теста, кладем кружочки картофеля, приправляем их солью и перцем. Затем кладем рыбу и закрываем начинку оставшимся тестом.
  3. Смазываем поверхность взбитым желтком, даем тесту время немного приподняться и ставим заготовку в духовку на 30 минут, температура – 180°С.

Икру ряпушки также можно вкусно приготовить. Например, засолить. Для этого икру нужно просто взбить вилкой, чтобы освободить от оболочки, а затем хорошо смешать с солью. На 100 г продукта ее традиционно берут 5 г. Состав мешают до появления белой пенки, затем перекладывают в баночки и отправляют в холод на 6 часов.

Ссылка на основную публикацию