/>

Финский суп с лососем и сливками

Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

  1. Особенности блюда
  2. Простые рецепты на каждый день
  3. Оригинальные идеи для супа

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Суп из лосося со сливками по фински

Суп из лосося со сливками по – фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа « калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.

Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками – настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.

Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.

Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.

Важная составляющая супа с лососем – специи. При их подборе самое главное – не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.

Как приготовить суп из лосося со сливками по фински – 15 разновидностей

  1. Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало
  2. Суп из лосося со сливками с луком пореем
  3. Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем
  4. Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»
  5. Суп из лосося со сливками и с шампиньонами
  6. Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства
  7. Суп из лосося со сливками и с черными лисичками
  8. Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином
  9. Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром
  10. Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем
  11. Суп из лосося со сливками и с копченым лососем
  12. Суп из лосося со сливками «Финская уха»
  13. Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками
  14. Классический суп из лосося со сливками
  15. Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало

Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сливки – 250 г
  • молоко -250 г
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.

Перец и картофель порезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.

Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.

Смешать молоко со сливками и заправить суп.

Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.

Суп из лосося со сливками с луком пореем

Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук порей
  • сливки – 300 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошком – 1ч. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей – кольцами. Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.

Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.

Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.

Подавать, присыпав зеленью укропа.

Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем

Суп с нежно – сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • имбирь – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • картофель – 5 шт.
  • сливки – 500 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.

На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.

Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.

Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.

Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.

Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.

Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»

Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 2 шт.
  • картофель – 8 шт.
  • лук – 1шт.
  • сливки – 350 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.

Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.

Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.

Кипятить три минуты. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.

Суп из лосося со сливками и с шампиньонами

Советуем попробовать этот необычный, но очень вкусный суп. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки – 400 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • лимонный сок
  • перец белый
  • соль.

Приготовление:

Картофель порезать крупными кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить.

Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.

Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.

Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.

В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.

Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.

Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства

Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 500 мл
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать кубиками.

В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.

Влить бульон. Варить до готовности картофеля.

Рыбу порезать кусочками. Подсолить.

Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.

Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.

Суп из лосося со сливками и с черными лисичками

Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г
  • лук – 1шт.
  • черные лисички – 100 г
  • сливки – 300 мл
  • молоко – 300 мл
  • рыбный бульон – 300 мл
  • чеснок
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.

Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.

Филе лосося порезать кусочками.

Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.

Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.

Рыбный бульон можно заменить на овощной.

Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином

Этот суп – настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • рыбный бульон – 150 г
  • сливки – 150 г
  • оливковое масло
  • сухое белое вино
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.

Лук крупно порезать.

В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку картофель.

Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.

Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.

Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром

Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.

Читайте также:  Все о речном соме – образ жизни, места обитания и способы ловли

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • болгарский перец – 1шт.
  • сливки – 350 мл.
  • растительное масло
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.

Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.

Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.

В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.

Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.

Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Суп из лосося со сливками и с копченым лососем

Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 200 г
  • сливки – 400 мл
  • свежий лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1шт.
  • корень сельдерея
  • фенхель
  • лук порей – 2 стебля
  • мука – 1 ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.

Копченый лосось порезать тонкими полосками.

Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.

Мякоть фенхеля порезать ломтиками.

Белую часть лука – порея порезать кольцами.

Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.

Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.

Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.

Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.

Дать настояться 10 минут.

В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.

Суп из лосося со сливками «Финская уха»

Множество ценных советов от Лазерсона . Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось
  • картофель
  • лук – порей
  • сельдерей
  • сливки
  • сливочное масло
  • морковь
  • мука
  • соль.

Приготовление:

Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.

Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.

Лук – порей порезать и добавить в бульон.

Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.

Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.

Картофель размять прямо в кастрюле.

Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.

Довести до кипения и снять с огня.

Сразу подать на стол.

Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками

Пикантность супу придают кедровые орешки. Получается очень необычно. Ваши гости будут удивлены и обязательно попросят поделиться секретом.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • масло оливковое
  • сливки – 400 г
  • орехи кедровые – 3 ст. л.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.

Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.

Лук и морковь порезать.

Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.

Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.

Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.

Классический суп из лосося со сливками

Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.

Ингредиенты:

  • лосось – 1шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • черный перец горшком
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • сливки – 300 г
  • мука – 1ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.

Филе лосося порезать кусками.

Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.

Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.

Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.

Добавить измельчённый укроп и снять с огня.

Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.

Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • сливки – 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.

Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.

Украсить зеленью и подавать на стол.

Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.

Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт

Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Классический рецепт

Ингредиенты для бульона:

Ингредиенты для ухи

Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня. Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку – кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

Есть еще один прекрасный рецепт другой не менее колоритной страны, который рекомендуем вам для приготовления – итальянский суп гаспачо.

Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами

Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

Ингредиенты:

Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи. Лук режем кубиками, а морковку трем.

В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.

Суп с лососем сливками и сыром

Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками или с молоком, очищаем, мелко нарезаем луковицу, трем морковку, слегка обжариваем все на масле. Тем временем для финского сливочного супа с лососем варим рыбный бульон.

В процеженный кипящий отвар опускаем порезанные кубиками филе и картофель. Варим норвежский суп до готовности корнеплодов, но не более четверти часа. Потом смешиваем рыбный суп со сливками, а через минуту убираем в сторону. Если добавляем молоко, то финский суп лохикейтто нужно довести до кипения.

Суп с лососем и сливками пюрируем, разливаем по тарелкам, сразу же посыпаем сырной стружкой, чтобы он смог расплавиться. Также очень часто готовят финский суп со сливками и плавленым сыром.

Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой

Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Лохикейтто из форели со сливками – отличный суп для финского обеда в кругу семьи. Его поможет приготовить данный рецепт с фото. С красной рыбой варим бульон, добавив специи. Потом рыбу вынимаем, разбираем на кусочки, а отвар процеживаем, чтобы сварить первое из форели со сливками.

Брусочки картофеля закладываем в кастрюлю, варим 12-15 минут. Тем временем отдельно обжариваем лук и морковку и нарезанные грибочки. Через указанное время в норвежский суп с форелью добавляем подрумянившиеся овощи, кусочки рыбы. Через 7 минут вливаем сливки, хотя часто готовят финский суп с молоком. Прогреваем блюдо около минуты, добавляем порезанную зелень, отставляем. Данный рецепт с лисичками, но их можно при желании заменит любыми другими грибами.

gotovim_vmeste1

“Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов

Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с овощами пассерованнымыми или нет.

Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.

Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.

Общие рекомендации по приготовлению

  • Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;
  • Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой

Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.

Нужные компоненты для kalakeitto:

  • 200 мл сливок (10%);
  • Одна морковка;
  • 300 гр филе семги;
  • Луковица;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 30 гр масла сливочного;
  • Соль, укроп – по вкусу.

Классический рецепт в домашних условиях:

  1. Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
  2. Рыбу срезаем с кожи , очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;
  3. Выложим ломтики в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
  4. Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;
  5. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;
  6. Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.

Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.

2. Суп с форелью и помидорами

Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.

  • 500 мл сливок;
  • Полкило лосося;
  • По 2 помидора и луковицы;
  • Одна морковина;
  • 4 клубня картофеля;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Рецепт ухи по-фински:

  1. Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
  2. Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;
  3. Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
  4. Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.

Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.

3. Уха финская с кетой

  • 2 морковины;
  • Литр рыбного бульона;
  • 30 г муки;
  • 250 г кеты;
  • 200 мл сливок;
  • По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);
  • 20 г сливочного масла;
  • Зелень укропа;
  • 30 г муки;
  • Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.

Схема готовки пошагово:

  1. Рыбу разделываем на филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
  2. Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
  3. Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;
  4. Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
  5. Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
  6. Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
  7. Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем муку, размешаем;
  8. Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
  9. Сливки введем в суп, перемешаем;
  10. Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец и лаврушку;
  11. Вытащим кету из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
  12. Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.
Читайте также:  Выбор уловистых блесен для ловли хариуса

Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.

4. Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:

  1. Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне в кастрюле;
  2. После закипания в бульон выложим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
  4. Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.

Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.

5. Финский суп с добавлением зеленого горошка

Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.

  1. Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
  2. Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;
  3. Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
  4. Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;
  5. Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.

6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке

Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

  • 200 мл (стакан) сливок 20%;
  • Полкило тушки форели;
  • 2 головки белого лука;
  • Петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
  • 4-5 картошин;
  • 5 горошинок перца душистого.

  1. Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
  2. Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
  3. Поместим в чашу мультиварки картофель, на него слой лука, уложим вверх кожей кусочки рыбы;
  4. Зальем все рыбным бульоном немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
  5. Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;

Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.

Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.

Видео. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:

В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:

Финский суп с лососем и сливками

Лохикейто – финская уха из форели, семги, горбуши. Ее приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков. В Финляндии ее принято готовить на праздники.


Изюминка финской кухни заключается в совмещении в одном блюде рыбы и молочных продуктов.

Лохикейтто (оригинальный рецепт)

В Финляндии Лохикейтто принято готовить в казане, в печи, примерно за день до употребления (суп должен настояться).


В 100 гр. супа содержится 196 кКал

  • 320 гр. филейной части лосося,
  • 25 гр. картофеля,
  • 20 гр. лука порей,
  • 180 гр. сливок,
  • 15 гр. картофельного крахмала,
  • 15 гр. соли,
  • 3 гр. перца,
  • 65 гр. оливкового масла,
  • лавровый лист,
  • стебли укропа,
  • 800 гр. воды.
  • В гастроемкости раскалить масло, сложить измельченный лук и томить, чтобы он размяк.
  • Влить к луку воду, положить приправы и закипятить.
  • После закипания добавить почищенный, резаный картофель и сварить.
  • Филе лосося разделить на ломтики и опустить к картофелю. Поварить еще 7 минут на самом маленьком огне.
  • В 45 гр. воды растворить крахмал, осторожно ввести в суп из лосося и потомить до загустения. Подсолить. Поперчить.
  • В последнюю очередь ввести сливки. Убрать суп с плиты.
  • Добавить рубленую зелень.

По желанию непосредственно перед подачей в финский рыбный суп со сливками можно выдавить немного сока из лимона.

С семгой и томатами

Чтобы удешевить блюдо, вместо целого куска дорогой рыбы можно использовать суповой набор, который состоит из хребта (обязательно с мясом) и головы.


Суп из семги с овощами содействует снижению холестерина

  • 420 гр. семги,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 шт. морковки,
  • 1 шт. лука порея,
  • 2 шт. томатов,
  • 180 гр. сливок,
  • 1300 гр. воды,
  • стебли петрушки,
  • соль,
  • перец душистый.
  • Из рыбы, половины лука и специй сварить бульон. Процедить. Рыбу разобрать на волокна, выбросив кости и, если есть, хребет.
  • Вымытый картофель порезать кубиком.
  • Морковь натереть.
  • С помидоров снять кожуру и порезать.
  • Лук нарубить.
  • В сковороду с разогретым маслом выложить лук и притомить. Положить морковь и томаты и томить все вместе в течение 4 минут.
  • В бульон положить картофель и варить, периодически снимая пенку.
  • Как картофель будет доходить до готовности, в бульон бросить пассированные овощи и рыбу.
  • Осторожно ввести сливки и дать супу прокипеть не более 5 минут.
  • Положить измельченную зелень.

Перед подачей супчик должен настояться, чтоб все овощи напитали сливочный вкус.

С сливочным сыром

Сливочный сыр нужно использовать мягкий, без добавления различных вкусовых добавок.


Тарелочка супа способна не только улучшить настроение, но и улучшить работу нервной системы

  • 320 гр. филейной части лосося,
  • 3 шт. картофеля,
  • 1 шт. лука,
  • 220 гр. сливочного сыра,
  • 5 гр. соли,
  • 3 шт. душистого перца,
  • лавровый лист,
  • стебли петрушки и укроп,
  • 800 гр. воды.
  • Из лосося и специй приготовить бульон.
  • Вынуть рыбу и нарезать кусочками.
  • В бульон бросить порезанный картофель и отварить.
  • Добавить рыбу, сливочный сыр и томить, пока сыр полностью не растворится.
  • Положить рубленую зелень.

Сливочный сыр придаст супу из лосося нужную густоту и нежный привкус.

С грибами

Готовить такой суп принято в холодное время года, когда организму требуются дополнительные калории.


Это блюдо очень популярно на Аландских островах

  • 280 гр. лосося,
  • 120 гр. сливок,
  • 1 шт. лука,
  • 1 шт. морковки,
  • 120 гр. шампиньонов,
  • веточки укропа,
  • перец горошек,
  • соль,
  • 600 гр. воды.
  • Приготовить рыбный бульон. Изъять лосось и поделить на части.
  • Овощи перемыть и перечистить.
  • Лук и морковь мелко нарубить и пассеровать до прозрачности.
  • Грибы нарезать пластинками и поджарить.
  • Картофель порезать небольшими брусочками, переложить в бульон и варить около 12 минут.
  • После добавить пассированные овощи, рыбу и проварить все вместе еще 7 минут.
  • Осторожно влить сливки, выдержать на огне еще 1 минуту.
  • Добавить зелень.

Грибы насытят сливочный суп с лососем и сливками восхитительным ароматом и сделают его более сытным и жирным.

Сливочный суп с рисом

Чтобы бульон получился светлее, можно в суп положить уже приваренный и промытый рис. Но, чтобы он не превратился в кашу, добавлять его нужно примерно за 5 минут до готовности блюда.


Такой суп из-за большого содержания белков и калорий лучше подавать к обеду

  • 470 гр. форели,
  • 70 гр. риса,
  • 145 гр. сивок,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 шт. лука порея,
  • лавровый лист,
  • горошины перца,
  • соль,
  • зелень петрушки,
  • 720 гр. воды.
  • Сварить рыбный бульон со специями.
  • Форель достать и разделить на кусочки.
  • Промытые овощи перечистить и нарезать.
  • Переложить овощи в бульон и поварить 8 минут.
  • Тем временем рис промыть в ледяной воде 2-3 раза.
  • Переложить промытый рис в бульон и варить до готовности продуктов.
  • После влить сливки, положить рубленую зелень, проварить не более 5 минут и снять с огня.
  • Подсолить.

Форелевый супчик с рисом зачастую готовят на молоке, вместо сливок. Оно отлично подчеркивает рыбный вкус.

Сливочный суп с лососем и креветками

Неочищенные креветки можно сразу варить в бульоне, так вкус будет более насыщенным. Но тогда сам бульон придется процедить не менее 2 раз.


Рецепт данного супа очень популярен в ресторанах Финляндии Рецепты супа из форели

  • 480 гр. лосося,
  • 320 гр. креветок,
  • 1 шт. лука,
  • 1 шт. морковки,
  • лавровый лист,
  • 180 гр. сливок,
  • перец горошек,
  • соль,
  • укроп,
  • 800 гр. воды.
  • Из лосося сварить рыбный бульон о специями.
  • Вынут рыбу, убрать кости и хребет, поделить на кусочки.
  • Креветки отварить отдельно и очистить от панцирей.
  • Перечищенные лук и морковь нарубить и пассеровать.
  • Картофель нарезать небольшими брусочками, переложить в горячий бульон и сварить.
  • Добавить пассированные овощи, рыбу, креветки и потомить 3-5 мин.
  • Влить сливки, высыпать измельченную зелень и выдержать на огне еще 2 мин.

Добавление креветок делает супчик по-фински довольно недешевым блюдом, но его вкус того стоит.

Уха на молоке (калакейтто)

Для приготовления данного блюда лучше использовать алюминиевый казан или толстостенную кастрюлю.


Подавать финский суп с лососем и сливками принято в глиняной посуде

  • 420 гр. филейной части лосося,
  • 420 гр. молока,
  • 2 шт. картофеля,
  • 25 гр. муки,
  • 1 шт. лука,
  • соль,
  • специи,
  • 920 гр. воды.
  • Очищенные овощи поместить в кастрюлю с кипящей водой и специями. Варить до полуготовности.
  • Добавить порционно нарезанную рыбу.
  • Томить до готовности всех ингредиентов.
  • Муку растворить в молоке, чтобы не было комочков.
  • Ввести, постоянно размешивая, молочную смесь в суп. Дать закипеть.

В готовое блюдо добавить большое количество зелени.

С консервированной рыбой

Очень бюджетный вариант блюда. Данный рецепт подойдет тем, кто хочет без особых затрат времени и денег получить вкусное, сытное кушанье.


100 гр. блюда содержит пол суточной нормы белка

  • 240 гр. консервированного лосося,
  • 1 шт. лука,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 шт. морковки,
  • 220 гр. сливок,
  • стебли петрушки,
  • специи,
  • 720 гр. воды.
  • В кипящую воду положить чищенный и порезанный картофель и варить почти до готовности.
  • Лук и морковь нашинковать и томить на разогретом масле до полупрозрачности.
  • Консервы открыть, вынуть из банки, удалить кости и поломать на кусочки.
  • В кастрюлю с картофелем добавить лук, консервы и ввести сливки.
  • Потомить еще несколько минут.

Перед подачей в готовый суп положить измельченную зелень.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы вкус блюда порадовал дегустаторов, стоит учесть такие советы:

  • Сливки или молоко перед добавлением в суп нужно прогреть.
  • Чтобы достичь необходимой густоты, можно использовать муку, предварительно растворив ее в молоке или небольшом количестве отвара.
  • Чтоб придать вкусу пикантности, вместо свежей рыбы можно использовать прикопченную.
  • Чтобы суп был более ароматным, в него можно добавить различные пряности и специи для рыбы и белое вино.


Красная рыба содержит большое количество Омега 3 кислот

Классический рецепт сливочного супа с лососем хорош тем, что его можно модернизировать, переделать по своему вкусу, добавляя различные овощи, приправы и зелень, абсолютно без ущерба для вкуса.

Ловля щуки на силикон. Топ-8 лучших силиконовых приманок на щуку

Силиконовые приманки для ловли щуки — насадки, которые пользуются стабильной популярностью у рыболовов-спиннингистов для рыбалки в мелких и крупных водоёмах. С их помощью можно эффективно облавливать перспективные места при поиске желанного трофея.

Большая щука

Виды силиконовых приманок и их особенности

Силиконовая приманка имитирует мелкую рыбку или других обитателей водоема, на которых инстинктивно набрасывается хищник, даже в случае его сытости. Широкий ассортимент и доступные цены силиконовых приманок позволяют выбрать сразу несколько моделей. Как правило, у спиннингиста есть набор приманок, различающихся по размеру, цвету, мягкости и съедобности. Такое разнообразие обеспечивает выбор нужной наживки для обеспечения результативной ловли, так как щука в разные периоды меняет свои вкусовые предпочтения.

Различают несколько видов приманок из силикона:

Твистеры

Форма твистера цилиндрическая и слегка вытянутая. Поверхность рельефная, напоминает личинку или рыбку. Также на его теле могут быть разнообразные отростки, имитирующие лапки насекомого. На конце есть один или два хвоста серповидной формы. Они симулируют лапки лягушки.

В тело твистера устанавливается крючок. Размер тела 5-10 см, диаметр около 1-1,5 см.

Когда приманка находится в воде, она колышется и этими движениями привлекает щуку.

Виброхвосты

Резиновые приманки на щуку такого типа состоят из тела и хвоста. Виброхвосты (или силиконовые рыбки, как многие их называют) могут иметь различную форму тела, которая бывает узкотелой или высокотелой (более объёмной). Поверхность гладкая или ребристая. На конце тонкого хвоста есть плоское расширение. Ещё такую форму называют копытообразной. Находясь в воде, хвост вибрирует. Размер «копытца» разный и чем больше, тем сильнее он вибрирует и привлекает к себе хищника.

Виброхвост имитирует небольшую рыбку, которой любит питаться хищник.

Слаги

Слаги — приманка, которая имеет продолговатую форму тела и имитирует малька рыбы. Может сужаться на конце и быть покрытой ребристыми полукольцами. ??зготавливается из мягкого силикона, может быть пропитана ароматизатором.

Этот вид наживки относится к пассивному типу. Во время нахождения в воде, он не производит вибрирующих движений. Рыбак должен сам менять скорость подмотки катушкой и манипулировать вершинкой спиннинга, чтобы создать движение наживке.

Слаги насаживают на офсетный или одинарный крючок, используя шарнирный монтаж. Приманку применяют в дроп-шоте, отводной подводке и техасской оснастке.

Черви

Популярная приманка для различных стилей спиннинга и микроджиговой ловли. Может имитировать червя, крупного мотыля, пиявку. Как правило, изготавливается из мягкого силикона. Форма удлинённая, может иметь сужения и утолщения в различных частях. Размер варьируется от мелкого до более крупного: 10-20 см с толщиной не менее 7 мм. Силиконового червя оснащают офсетным или ординарным крючком. ??х монтируют шарнирно, добавляют грузик чебурашка маленького веса. ??ли используют отводной поводок, сплит-шот и каролинскую оснастку.

В природе черви — универсальная еда для рыб. Однако целенаправленная ловля щуки на данную приманку ведётся редко, поскольку червь не является основой её рациона. Силиконовые черви больше подойдут для ловли окуня. Но есть и исключение: крупные черви и черве-твистеры с активной игрой вполне могут использоваться для поимки щуки.

Раки, нимфы и прочие фантазийные приманки

Отдельную группу составляют виды силиконовых приманок, напоминающие обитателей подводного мира: раков, нимф, лягушек, головастиков и пр. Они являются излюбленным кормом рыб и хорошо привлекают к себе их внимание.
От тела приманки расходятся многочисленные ответвления, имитирующие клешни, плавники и щупальца и их всевозможные фантазийные вариации. Под водой они колышутся и, когда рыба их видит, то воспринимает за живой корм. Увеличить частоту вибраций пассивной наживки должен сам рыболов в виде мелкого подергивания или волочения по дну.

Применяя нестандартные приманки можно их чередовать, чтобы найти более привлекательную наживку для щуки.

Силиконовые воблеры

Еще один вид приманок из силикона. Силиконовый воблер отличается от обычного материалом изготовления и, в некоторых случаях, наличием дополнительного хвостика. В остальном их конструктивные особенности схожи: есть лопасть в передней части, крючки-тройники. Может использоваться как при ловле на щуку, так и в качестве приманки на других хищных рыб.

Фото: Резиновый воблер на щуку

Преимущества приманок из силикона

Приманка из силикона имеет следующие преимущества перед другими насадками:

  • представлена большим разнообразием форм, имитирующих маленькую рыбку;
  • яркая расцветка быстро привлекает внимание хищника;
  • возможность рыбачить круглый год, независимо от погодных условий;
  • можно поймать хищника в месте, где есть трава и небольшие водоросли, при условии незацепляющегося монтажа;
  • лёгкость забрасывания спиннинга и подсечки рыбы.
Читайте также:  На что клюет язь

Также стоит отметить низкую стоимость силикона.

Съедобная резина на щуку

Так называемая «съедобная резина» придаёт силиконовой приманке дополнительное свойство — более эффективно привлекает щуку ароматом и вкусом. Когда рыба заглатывает съедобный силикон, то не отличает наживку от натуральной. Она пропитана специальными солями, которые имитируют вкус крови. Поэтому щука путает её с настоящей рыбкой и сразу не выплёвывает.

Рыбаки ценят съедобную приманку из-за снижения холостых поклёвок.

Как ловить щуку на силиконовую приманку

Есть несколько способов ловли хищника. К ним относятся:

Джиговая ловля

Этот способ самый результативный. Его используют пока не замёрзнет водоём. Рыбачат с лодки, чтобы выбрать лучшее место и выполнить проводку результативно и с комфортом, а также с берега, при этом необходимо постоянно перемещаться для выбора нужного места.
Особенности рыбалки:

  • с лодки — используют удилище, длиной от 2,4 до 2,5 м с быстрым строем. Так как не нужен дальний заброс, не применяют тяжёлый грузик.
  • с берега — спиннинг длиной 3-3,3 м. ??спользуют тяжёлую головку крупного размера.

Катушка должна вмещать до 150 м лески диаметром 0,18 мм.

Силикон для джига на щуку

При выборе приманки стоит учитывать силу течения, чтобы правильно подобрать её вес.
Техник джиговой ловли несколько, самая эффективная — ступенчатая. Её применяют при любом течении и при его отсутствии:

  • опускают приманку с джиг-головкой на дно;
  • делают 3-4 оборота катушкой;
  • выдерживают паузу;
  • повторяют заново.
Видео: Как выбрать груз для джига

Ловля на неогруженную резину

При этом виде ловли не применяют грузила, используют виброхвосты, слаги и рачков.

Особенность этого способа — приманка опускается на дно медленно. В это время можно делать неспешные проводки по поверхности, которые привлекают хищника, особенно пассивного. Такое поведение щуки наблюдается в летнее время.

Ловля на неогруженную резину проводят в водоёмах с зарослями, поскольку данная искусственная наживка за них не цепляется. Рыбачат на небольшой области вблизи от рыбака из-за невозможности дальнего заброса. Стоит избегать мест с быстрым течением.

Комбинированная ловля (с подсадкой к блеснам)

Этот способ включает добавление к приманке блесны — металлического лепестка, закреплённого на проволочной основе. Блесна может быть как вращающейся, так и колеблющейся. Они посылают рыбе вибрационные, оптические и электромагнитные сигналы, дополнительно её привлекая.

Оснастка и секреты

Оснастка может быть самой различной. При монтаже используется одинарный (офсетный) или двойной крючок с различными по форме джиг-головками. Тройник используется реже.

Видео: лучшие способы оснащения силиконовых приманок

Выбор оснастки, как правило, зависит от условий ловли.

Насадку для ловли щуки нужно выбирать крупную от 7-8 см. В осенний период, когда рыба прожорлива и запасается жиром для успешной зимовкой стоит применять крупные приманки размером 10-15 см.

Советы для рыбаков:

  • Если в определённом месте рыбалки щука питается карасём, то приманка должна его имитировать.
  • На мелководье осуществляют чередование: медленная проводка по дну и лёгкое подёргивание.
  • Щука нередко медлительна, стоит уделять внимание паузам для скорейшей её поимки.
  • Длина офсетного крючка должна составлять чуть меньше половины силиконовой насадки.

Топ-8 лучших силиконовых приманок для ловли щуки

Самые уловистые силиконовые приманки на щуку распределились в нашем рейтинге Топ-8 следующим образом:

  1. Manns Samba 80. Плавающий виброхвост длиной 8 см. Во время паузы приманка всегда находится хвостовой частью вверх, максимально имитируя поведение кормящейся рыбки. Подходит для ловли вялой и пассивной щуки.
  2. Mann’s Twister M040. Вес 1,8 г, длина 12 см. Устойчив к повреждениям от зуб хищника.
  3. Homunculures Hightailer от Pontoon 21. ??зготовлен из мягкого съедобного силикона длиной 8,25 см.
  4. Relax Kopyto. Проверенная временем классическая резина на щуку. Длина от 6 до 15 см, расцветка в ассортименте.
  5. Kosadaka Revolt SK 90. Классический виброхвост с ребристым телом, широкой пяткой и активной игрой. ??зносостойкий. Длина 9 см. ??зготовлен из съедобного силикона, пропитан аттрактантом. Различные цвета на выбор.
  6. Relax Twister. Классическая форма с ребристым телом и плоским концом. Прочный, долговечный, создаёт активную игру.
  7. Crazy Fish Angry Spin 2. Длина 5 см, ароматный. Создаёт устойчивую и активную игру при любой скорости проводки.
  8. YUM Walleye Grub 4. Длина 10,2 см, силикон съедобный, аромат стойкий и сильный. Активно играет при медленной проводке.

Цвет силикона на щуку: какой лучше

Цвет резины выбирают исходя из глубины, на которой ловят рыбу, а также освещенности воды. Щука предпочитает следующие цвета силиконовых приманок:

  • яркий окрас наживки — морковный, жёлтый, салатовый, красный и прочие ядовитые цвета и их комбинации, подходят для ловли на глубине, где нет доступа солнечным лучам, а также в воде с низкой прозрачностью;
  • в условиях хорошей освещенности и на мелководье подойдут приглушенные расцветки. Лучшие цвета: кола, машинное масло, молочно-серые, защитного зеленого цвета (грин пампинг, watermelon) и т.п.

Видео: Как правильно ловить щуку на силикон

Эффективная и комфортная рыбалка возможна при выборе правильной наживки. Силиконовая приманка недорогая и долговечная. Представлена в разнообразных формах и цвете. ??здаёт аромат, притягивающий щуку и имеет привлекательные для хищника вкус. ??менно поэтому многие спиннингисты отдают свои рыболовные предпочтения именно ей.

Ловля щуки на неогруженную резину: как выбрать силикон, монтаж, техника проводки

В летнее время, когда подводная растительность поднимается к самой поверхности водоема, спиннинговать обычным способом невозможно и неэффективно. В такие дни опытные спиннингисты переключаются на поверхностные приманки, среди которых заслуженное место занимает неогруженная резина.

Неогруженный силикон подразумевает монтаж джиговой приманки без дополнительной огрузки. В некоторых случаях может огружаться минимальным количество свинца — специальным грузиком-шурупом, который вкручивается в приманку, или же утяжеленным офсетным крючком.

Утяжеленный офсетный крючок

Условия, в которых успешна ловля на «голую» резину без огрузки

Ловля щуки на неогруженный силикон имеет смысл в нескольких случаях:

  • ловля щуки в траве, среди лопухов, крапивки, по ковру кувшинок;
  • густая ряска;
  • рыбалка на заросшем мелководье;
  • когда приманку нужно провести максимально медленно и лениво по поверхности воды;
  • хищница пассивная и не откликается на обычную резину;
  • при ловле на отводной поводок и иные разнесенные оснастки.

Сложное щучье место — самое то для неогруженной резины

Чаще всего ситуации, подходящие под применение неогруженных резиновых приманок, случаются летом, когда в жару вода максимально падает и начинает «цвести». Особенно часто такая ситуация случается на закрытых водоемах — заливных озерах, прудах, старицах.

Монтаж неогруженной резины

Монтаж неогруженной резины на щуку подразумевает наличие следующих составляющих:

  • собственно сама приманка (чаще всего риппер, червь, слаг, реже шэд, рак);
  • офсетный крючок;
  • поводок;
  • соединяющая фурнитура.

Монтаж на обычный офсетник

Самый стандартный и распространенный метод монтажа неогруженной резины. Хорошо применять приманки с уже подготовленными прорезями под офсет, а также офсетники с крепежными пружинками для большой прочности монтажа приманки, что особенно актуально для нежной съедобки.

Вырезы под офсет

Такой монтаж можно использовать по траве, кувшинам и среди поверхностного коряжника.

В качестве приманки — черви, слаги, прогонистые рипперы.

Наиболее подходящая оснастка, когда необходима горизонтальная составляющая проводки при минимуме вертикальной.

При использовании плавающей резины можно добиться проводки в самом верхнем слое воды.

Оснастка неогруженных приманок на утяжеленном офсетном крючке

Утяжеленные офсетники используются в случае, когда приманку нужно немного заглубить. Например, чтобы провести под слоем сплошной ряски. Использование джиг-головки или чебурашки в этом случае не уместно — теряется основное преимущество таких оснасток — незацепляемость.

Также огруженный крючок может понадобиться, если необходимо увеличить дальность заброса. Большого прироста он не даст, но зачастую 5-10 метров уже бонус.

Такие разновидности огруженных офсетов, можно сделать и самому, например, использовав кусочек свинца, проволочный припой или маленькую дробинку

Важно! При монтаже таких крючков стоит соблюдать известную осторожность, чтобы не порвать рыбку свинцовым утолщением. Особенно это касается тонких и мягких приманок — слагов, червей.

Использование утяжелитей

Использование утяжелитей (специальные болтики-шурупы без шляпки) обосновано в тех случаях, когда нужна вертикальная составляющая проводки на минимальном расстоянии. Например, это обосновано при ловле в окнах среди кувшинок.

Алгоритм следующий: заброс — приводнение на кувшинку — стягивание приманки с кувшинки в воду — и приманка как-бы ныряет под кувшинки — проводка — затягиваем силиконку на кувшинку и все по кругу.

Если же такой болтик закрутить в заднюю часть приманки, то игра измениться на хаотичное рысканье. Такой вариант также имеет место быть при определенных условиях.

Способы монтажа неогруженной резины — советы от эксперта:

Подробней про монтаж резиновых приманок на офсетный крючок:

Как ловить щуку на неогруженную резину: место, заброс, проводка

По оптимальным местам для применения неогруженной резины по щуке уже прошлись выше. Второй важный момент — заброс.

Чтобы максимально точно забросить резину без огрузки, стоит подобрать правильную снасть, приманки и поставить технику заброса. Если дальности все же не достаточно, то стоит монтаж утяжелить, способами описанными выше.

Методика и техника анимации зависит от многих факторов:

  • место и условия ловли (глубина, растительность);
  • активность щуки;
  • тип приманки;
  • погодные условия.

Каждую приманку нужно изучить на тихой прозрачной воде — с какой скоростью она тонет, как играет на падении и при проводке, как отзывается на твич, стоп-энд-гоу, ступеньку, американскую проводку. Мелкоамплитудная или, наоборот, широкая игра у резины, насколько широко она играет на свободном падении и другие нюансы. Важно на расстоянии понимать, как именно ведет себя силиконка.

Естественно, что червь или слаг больше зависят от действий рыболова, чем твистер или риппер. А потому и требуют более активной анимации — рывочков, подбросов, твичевых движений.

Для приманок, которые продолжают активно играть даже после остановки, стоит почаще делать паузы и делать их более продолжительными. Особенно эффективно это с плавающим силиконом.

Слаги и черви анимируются активно, но с паузами. Рипперы, шэды и твистеры анимируются часто равномерно или ступенькой, но с меньшими паузами. Это не догма, но в целом так работает.

По той причине, что неогруженная резина почти всегда оснащается на офсетном крючке, присутствует большое количество холостых хваток и сходов щуки. Улучшить показатель засекаемости можно увеличив паузу после первого контакта перед подсечкой — дать щуке «зажрать» приманку поглубже 1-3 секунды и не в коем случае не подсекать, пока рыба «не села на руку». Еще Сабанеев говорил, что соль, которую содержит съедобный силикон, очень по нраву щуке и она такие приманки сразу не выплевывает.

В целом же стоит смириться с такой ситуацией. Лучше холостые поклевки, чем никакие.

Ловля щуки на неогруженную резину в траве и среди прошлогодней растительности от Кузьмина Константина на видео:

Какие приманки выбрать — резина, которая показала себя хорошо на практике

Важно понять, как работает та или иная приманка, подружиться с ней. Это более важно, чем рейтинги, ТОПы. Мы предлагаем лишь те приманки, которые работают у нас и которые, как нам кажется, можно эффективно использовать без огрузки по щуке..

Особенно эффективна и интересна для применения без огрузки плавающая резина, которая есть практически у всех современных производителей силиконовых приманок.

ТОП — 10 резиновых приманок, которые хороши на неогруженном монтаже по щуке:

  1. Pontoon 21 Awaruna. 3.5, 4.5. Плавающий риппер. Очень хорош на разнесенных оснастках в незацепляющихся монтажах. Равномерка, волнообразная, мелкая ступенька. Дополнительным раздражителем является лепесток 00-1 номера, подвешенный на цевье крючка через вертлюжок.
  2. Imakatsu Javastick 3,4.5. Не нуждается в представлении. Известнейший слаг. Спасение по пассивной щуке, помогает уйти от нуля. Хороши медленные ленивые проводки с большим количеством пауз и подергиваний. При ловле среди кувшинок делаем заброс на лист и медленно стягиваем в воду. Затем проводка и резких коротким движением подбрасываем к самой поверхности воды. Хватки азартные и впечатляющие на джавастика.
  3. Reins Curly Curly. 3.3, 4, 5 дюймов. Интересный твистер. Особенно хорош на огруженных офсетах. В обычном безогруженном виде плоховато летит. Анимация от медленной равномерки до активных твичевых рывков.
  4. OSP Dolive Stick. По ощущениям одна из самых «живых» приманок. Слаг активно играет на падении благодаря ребристой насечке на теле. По внешнему виду и игре напоминает KeitechSexy Impact, но несравнимо прочней и долговечней. Отлично работает на оснастке без груза по окнам, коряжнику, траве. Активная игра задается потяжками/рывочками/подбросами в короткой амплитуде. Хороша на разнесенных монтажах — веки, отводной, дроп-шот. Используются большие свимбейтовые офсетники. Игра приманки примечательна роллингом (обороты вокруг продольной оси) даже на равномерке. Не каждый червь или свимбейт похвастает таким! Стоит знать, если ролинговые движения излишне активны, или вовсе лишние, то поможет огрузка офсетника, например проволочным припоем.
  5. Owner Nervous Rex. Достойный слаг — свимбейт. Не стоит пугаться 15-см длины приманки. На нее отлично идут килошки-травянки. Оснащение 6/0 размер офсета. Must have для неогруженных оснасток. Очень хорош для облова заросших водоемов на офсете, под который есть специальный вырез на спине. Активно играет на подергиваниях/паузах и на минношном твиче. Задает широкие глайды под самой поверхностью воды.
  6. IMA Trilobite. Относительно некрупная приманка — слаг. Тело приманки нарезано на сегменты, хвостик ребристый и тонкий. Этот контраст во внешнем виде проявляется и на игре резины. По щуке рабочий размер IMA Trilobite M 6.4 см. Сильно напичкана атрактантом, потому часто атакуется на паузах. На рывочках роллится. При равномерных твичах ведет себя аки маленькая минношка — иммитация Walking the Dog.
  7. Lucky John Joko Shaker. Плавающий силикон. Возможны монтажи как на обычном офсете, так и на огруженном офсете, в зависимости от задачи. Если есть идея обловить самую поверхность на активной анимации — первый вариант, если нужна вертикальная составляющая в игре — подгружаем офсетник так, чтобы придать приманке нейтральную плавучесть и анимируем практически на одном месте.
  8. Keitech Easy Shiner 3, 3.5 и 4, 5 дюймов. Классический прогонистый рипперок. Работает как в стандартном джиговом монтаже, так и на неогруженном.
  9. Keitech Live Impact. Еще одна приманка от Кейтеч — плавающий слаг с хвостом рыбки. Очень съедобный и уловистый по пассивной рыбе. Активно мечется на рывочках и подбросах.
  10. Релакс Копыто (Relax Kopyto) 3, 4. Классический несъедобный силикон. С этой приманкой знакомы все спиннингисты. Работает не только на стандартных монтажах, но и без огрузки. Особенно хороша по кувшинкам. Конечно, для применения на неогруженных монтажах лучше использовать съедобку, так как нужно дать возможность щуке постепенно заглотнуть приманку. Но Копыто это классический вибрик, который нельзя обойти вниманием.

Не стоит опасаться использовать крупные приманки 3-6 дюймов. Это большая ошибка, ограничиваться стандартными размерами.

Необходимая снасть

Спиннинг для неогруженной резины должен быть максимально посылистым и звонким, так как рыбалка идет без грузика, который в обычных условиях служит ориентиром для спиннингиста, отбивая в руку все происходящее под водой.

Дополнительно удилище должно быть мощным, так как борьба с рыбой происходит в тяжелых условиях, — щука то и дело пытается запутать шнур за корни, ветки. Тест 5-21, 10-30 грамм. Длина 2.1-2.4 метра оптимальна. Шнур диаметром 0.12-0.16 мм, подбирается под катушку 2000-2500 по классификации Шимано. Не забываем про поводок не менее 20 см, ввиду того, что на такой монтаж щука часто промахивается, что чревато срезами.

На рыбалке нет места для догм и правил — побеждает тот, кто не боится экспериментов. Тем более, что ловля щуки на неогруженную резину дает волю фантазии как в поиске хищницы, где обычными способами ее не достать, так и в выборе, оснастке и подаче приманки.

Ссылка на основную публикацию