Бойлы на карпа своими руками: рецепты и технология

Как скатать очень питательные бойлы для карпа

Осталось их только сварить, в зависимости от диаметра, 1-2 минуты. Оставляем сохнуть на сутки. А затем кладем в морозильную камеру. Учтите, что вы не добавляли консерванты и никакие ароматизаторы. Поэтому ваши бойлы нужно хранить исключительно в морозильной камере, а на рыбалке, в жаркую погоду они навряд ли будут долго храниться.

Как сделать бойлы

Приготовление бойлов – это несложный процесс, но требующий определённого терпения. Рыболов должен изначально определиться, что именно он будет готовить и из какого состава. Лакомства могут быть гречневыми, соевыми, пшеничными или кукурузными.

Далее речь пойдёт о самых известных составах, выбирать которые необходимо по собственному усмотрению.

  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
  • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
  • Соевая мука – 200 грамм.
  • Конопля – 50 грамм.
  • Соль (консервант) – 50 грамм.
  • Соевый протеин – 300 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Конопля – 25 грамм.
  • Семена подсолнечника (обжаренные) – 25 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Молочный протеин – 250 грамм.
  • Манка – 150 грамм.

  • Кукурузные хлопья либо кукурузная мука – 100 грамм.
  • Молотый жмых – 300 грамм.
  • Сухое молоко – 200 грамм.
  • Манка – 200 грамм.
  • Соя или соевая мука – 200 грамм.
  • Кукурузная мука – 100 грамм.
  • Рисовая мука – 100 грамм.
  • Птичий корм (молотый) – 100 грамм.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Молоко сухое – 100 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Семечки конопли или льна – 300 грамм.
  • Кукурузная патока – около 600 грамм (не больше).
  • Гречневая крупа – 500 грамм.

Помимо этого в бойлы для ловли карпа или другой рыбы могут также входить такие ингредиенты:

  • Воздушный рис (он применяется только для пылящих и плавающих бойлов).
  • Кокосовые хлопья (они также идут только для двух видов бойлов, как и воздушный рис).
  • Рыбный белок.
  • Отруби.
  • Молотые бисквиты.
  • Панировочные сухари молотые.
  • Пряники либо печенье.
  • Бетаин.

Каждый рыболов должен знать, что те составы, в которых присутствует протеин, предназначаются для ловли сазана, карася или карпа по холоду, когда рыба хочет наесться и при этом не тратить на это занятие слишком много сил.

Лакомства с сухим молоком делают бойлы плавучими, поэтому их лучше использовать в тёплое время года.

Важно! Несмотря на то что выше были представлены самые популярные рецепты смесей, их лучше не копировать в точности, а пробовать добавлять что-то своё.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют, а потом смотрят, что из этого получается. Иногда рыба клюёт на то, что в принципе ей не должно нравиться, но она это уплетает с удовольствием.

Есть рыбаки, которые сначала приобретают готовые насадки, а потом, поняв, как те работают, начинают бойлы и своими руками делать.

  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
  • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
  • Соевая мука – 200 грамм.
  • Конопля – 50 грамм.
  • Соль (консервант) – 50 грамм.

Как приготовить уловистые бойлы на карпа

В этой статье мы приведём примеры разных смесей для изготовления бойлов, которые были уже использованы в практике, и эти рецепты подойдут новичкам карпфишинге.


Высококачественные бойлы стоят недешево, а изготовленная самостоятельно обойдётся Вам в считанные копейки. Бойлами, которые Вы сделаете сами, можно будет делать кучу экспериментов. Вам обязательно нужно будет знать характерные особенности питания карпа в разные сезоны, условия места ловления, а также погоду. В настоящее время есть множество готовых смесей, изготовленных производителем, в них только нужно добавить ароматизатор, яйца и прочее. А мы изготовим базовую смесь самостоятельно.

Читайте также:  Оснастка поплавочной удочки на карася

Рецепты бойлов (Просматривает: 1)

Re: Самодельные бойлы

Бойлы в домашних условиях

Нет ни одного рыболова, который не хотел бы научиться самостоятельно изготовить бойлы в домашних условиях.

Стоит отметить, что технология изготовления достаточно проста и не требует каких-либо профессиональных навыков, всего лишь следовать рекомендациям и инструкциям.

Самостоятельное изготовление бойлов позволит выполнить любые мягкие или твердые бойлы для каждого конкретного водоема или рыбы, сделать бойл с любым вкусом или ароматом.

Все компоненты, стимулирующие вкусовые характеристики бойла, изготовлены из наиболее привлекательной для рыбки муки:

Рекомендуемая основа

Основу теста для бойлов образуют продукты, содержащие соразмерные доли протеинов, витаминов, жиров, микроэлементов и углеводов. Важнейшими являются:

  • мука различных культур;
  • манка;
  • яйца.

Из вспомогательных компонентов можно выделить:

  • молоко (сухое, цельное, молочный протеин);
  • ароматизатор;
  • краситель;
  • жмых и молотые семена различных культур;
  • рыбная мука;
  • птичий корм;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, глюкоза.


Базовые компоненты с добавкой различных дополнительных составляют множество самых разных рецептов. Можно выделить три основных рецептуры для разных сезонов и погоды. Рецепты:

Рецепты бойлов для весны и осени

Когда вода холодная, карпы ищут пищу, в которой много белка. Их внимание в этот период особенно привлекает рыбный запах. В приманку для ловли карпа осенью и весной часто добавляют рыбную муку.

Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы.

Измельчить льняные, конопляные семечки и просо, добавить к получившемуся порошку соевую муку (2 стакана), рыбную муку (4 стакана), пшеничную муку (1,5 стакана), замесить крутое тесто, добавляя яйца, пока тесто их берет.
Перед забросом обмакиваю в дип для карпов.

Рецепт от Сергея Нечкина, рыболова с 20-летним стажем.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манная крупа (150 грамм).
  • Молоко сухое (100 грамм).
  • Измельченные семена подсолнечника (50 грамм).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Соль (столовая ложка).
  • Рыбий жир (столовая ложка).
  • Бетаин (столовая ложка).
  • Ароматизатор «Монстер краб» (7 мл).
  • Пищевой краситель.
  • Konservit (нужен, чтобы увеличить срок хранения готовых бойлов).
  • 10 яиц.


Рецепт опробовал и прислал нам Илья Демидов (40 лет), начинающий рыболов-карпятник.

Для рыбалки осенью или весной

С наступлением холодов карп нуждается в белковом источнике и легко ведется на запах рыбы. Кроме того, один из секретов заключается в необходимости добавления в бойлы рыбной муки.


Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

В каком возрасте нерестится карась?

Серебряные хищники считаются скороспелыми. Карась готов производить себе подобных уже в возрасте 2-3 лет. А вот его золотистые собраться несколько отстают – на год – два. На самом деле на показатель половой зрелости влияет кормовая база водоема и погодные условия. В прудах с плохим пропитанием, время метания икры наступает в более позднем возрасте.

Физически, рыба готова к метанию, достигнув длины не менее 10 см. и веса не менее 100 грамм. Самка, как правило, крупнее самцов.

Строго запрещены нерестилища, так как карась мечет икру длительное время, порой в тендеме с ценными видами подводных обитателей.

Места нереста

С приближением брачных игр подходит время к выбору места для выращивания будущего потомства. Выбор остается за самкой, за которой будет следовать свита самцов.

Для карася не свойственно покидать нажитое место в поисках нерестилища. Для столь важного дела карась выберет хорошо прогретое место с растительностью, на которой самка и будет закреплять икринки. Предпочтительно, если дно будет илистое. В реках течение должно быть минимальным, или вовсе отсутствовать.

Карасей со зрелой икрой можно встретить на протяжении весны и лета на открытой воде.

Карась – рыба плодовитая, за раз самца готова отложить до 300 000 икринок. Чем выше температура воды, тем быстрее будут развиваться икринки. Личинка развивается в течение месяца, будучи прилепленной к водорослям. За 4 недели происходит формирование плавников, хвоста и чешуек. Но, так как в водоемах достаточно хищников, готовых полакомиться свежей икрой, выживаемость у карасей не слишком велика.

Читайте также:  Рыбы в море – на любой вкус, морская рыбалка со спиннингом

Зачастую, вытащив после рыбалки тычки (подставки под удилища), которые были установлены всего лишь в полуметре от берега, видно, что они все покрыты икрой. Карась в период нереста не боится ничего – его не пугают ни люди на берегу, ни хищные птицы. Некоторые рыболовы даже берут в руки подсак и спешат ловить осмелевшую рыбу с помощью него. Но это очень напоминает браконьерство.

Длительность нереста карася

Нерест — один из важнейших этапов в жизни любой рыбы. И карась не является исключением из правил. Каждому рыболову желательно перед тем, как отправиться на водоём, точно знать, когда в том или ином месте начинается нерест этой рыбы. В противном случае можно вернуться домой не только без улова, но и с надолго испорченным настроением.

  • в Московской области рыба отправляется на места икромёта ближе к июню, где-то в конце мая, продолжается сей процесс около двух недель;
  • в Карелии, благодаря тому, что погода не особо радует своим теплом, начало нереста может начаться в июне месяце и растянуться до середины июля, а порой и дольше;
  • в Челябинской области карась начинает нереститься после того, как вода прогреется до 16-17 градусов, что случается не раньше конца мая-начала июня;
  • в Ростовской области карась нерестится рано — уже в начале мая он перестаёт клевать и начинает собираться в местах икромёта. Причём зачастую это случается одновременно на всех водоёмах сразу, независимо от их размеров и глубин. Ограничения: Нерестовый запрет в Ростовской области;
  • в Краснодарском крае, этой житнице России, вода прогревается значительно раньше, нежели в других регионах. Нерест карася здесь может начаться даже в конце апреля;
  • на Урале нерест карася обычно начинается в начале июня и зависит от ряда факторов — погоды, температуры, силы ветра. Частенько при неблагоприятных стечениях икромёт может начаться и в конце месяца;
  • в средней полосе России, как и в большинстве регионов страны, начало нереста карася приходится на середину мая и может растянуться до середины июня в зависимости от района;
  • в Белоруссии начало нереста карася ничем не отличается от российского — как только вода прогревается до 14-18 градусов рыба приступает к икрометанию. Время начала нереста зависит от региона — там, где вода прогревается быстрее, и нерест начинается чуть-чуть пораньше.


Как уже было отмечено выше, нерест у карася проходит в несколько этапов и может растянуться от начала мая до начала осени. Чаще всего, у карася случается три нереста за сезон. Однако пик приходится всё-таки на конец весны-начало лета. Продолжительность нереста напрямую зависит от температуры воды, а та, в свою очередь, зависит от следующих факторов:

Время и сроки нереста карася

Нерест карася начинается весной, когда лед на водоеме полностью сходит и вода прогревается до 13°-14°С. В южных регионах это, как правило, происходит в самом начале мая, а в Средней полосе России и на севере – в середине и конце месяца. Длительность икрометания зависит и от водоема, в котором проживают особи, наличия в нем широкого плеса или заводей.

Читайте также:  Особенности выбора хорошего эхолота


Нерест карася начинается весной, когда лед на водоеме полностью сходит и вода прогревается до 13°-14°С. В южных регионах это, как правило, происходит в самом начале мая, а в Средней полосе России и на севере – в середине и конце месяца. Длительность икрометания зависит и от водоема, в котором проживают особи, наличия в нем широкого плеса или заводей.

Нерест карася: весной и летом

В наших водоёмах обитает два вида карасей — золотой и серебряный. Очень похожие друг на дружку, нередко существующие бок о бок, эти рыбы, тем не менее, отличаются некоторыми чертами, в том числе сроками и особенностями нереста.

В наших водоёмах обитает два вида карасей — золотой и серебряный. Очень похожие друг на дружку, нередко существующие бок о бок, эти рыбы, тем не менее, отличаются некоторыми чертами, в том числе сроками и особенностями нереста.

Где нерестится

В южных областях страны первая волна нереста начинается, как правило, ближе к середине мая. В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным. Кроме того, процесс зависит и от количества пищи в водоёме.

Для нереста карповые выбирают знакомые, тихие и неглубокие места вблизи обильных скоплений водных растений. Это, как правило, водоёмы со стоячей водой либо с минимальным течением и рыхлым, илистым дном.

Карась — это рыба, которая способна к нересту несколько раз за сезон. Если первая волна метания икры происходит в мае – июне, то вторая и третья волна приходится на конец июня и весь июль. Период нереста напрямую зависит от глубины водоёма и погодных условий конкретного сезона.

Излюбленные места и время икрометания

Карась обычно не уходит на икромет из родного водоема, подбирая место для размножения в его границах. Идеальными являются участки мелководья с растительностью: именно на ее стебли и листья самки карася выметывают и закрепляют икринки. Достаточно важным фактором является наличие илистого топкого дна.

В средней полосе России карась начинает нереститься во второй-третьей декаде мая, когда температура воды достигает 13-15 о С. Но, как говорилось выше, мы имеем дело с удивительной рыбой, чемпионом по выживаемости и неприхотливости. В неблагоприятных условиях икромет может быть отложен на неопределенный срок даже в том случае, если часть икринок уже выметана.

Самок со зрелой икрой можно обнаружить в любое время периода открытой воды, даже к осени. Не факт, что она будет выметана и созреет в этом сезоне, но такие факты имеют место. Но обычно вторая волна нереста приходится на июнь-начало июля – далее икряные особи попадаются на крючок значительно реже.

Икромет в небольших прудах и озерах проходит раньше, чем в водоемах с обширной акваторией и на реках. При этом он постепенно территориально смещается с прибрежного мелководья на глубину. Крупные особи приходят на нерест позже, во второй-третьей волне, посему откладывают икру уже на значительной глубине.

Чувствуя приближение брачных игрищ, карась подтягивается к привычным местам икромета, причем выбирают их исключительно самки. За каждой покрытой чешуей, но прекрасной дамой, следует свита самцов, изо всех сил пытающихся первыми оплодотворить выметанные ей икринки. Они усердно преследуют самку, заставляя ее прямо-таки выпрыгивать из воды.

Ссылка на основную публикацию