Жареная щука на сковороде: подбор лучших рецептов

Как пожарить щуку на сковороде

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Рецепт в кляре

Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана 200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Щука в духовке

Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты:

  • щука филе 500гр.
  • лимон ½ шт.
  • сметана жирная 150гр.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 2головки
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр 1ч.л.
  • приправа для рыбы 1ч.л.

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Как пожарить щуку на сковороде

Для многих рыбаков щука является желанным трофеем, они на долги годы запоминают свою первую пойманную хищную рыбу. Но как же приготовить свой улов? Одним из самых лучших способов является жарка на сковороде.

Как разделать щуку

  1. В самом начале следует снять чешую. Возьмите хорошо наточенный нож и начинайте отделять чешую, начиная с хвоста. Хорошо подойдет и небольшая терка.
  2. Отрежьте голову, надрезав над жабрами, вместе с ней уберите плавники. Из них получается отличный отвар для ухи.
  3. Затем нужно удалить все, что внутри. Сделайте надрез вдоль, аккуратно вытащите внутренности, промойте мясо под проточной водой.
  4. Нарежьте на куски по 1-1,5 см толщиной.

Как пожарить щуку на сковороде

Если вы хотите пожарить эту рыбу, то будет отлично, если вы сначала сделаете из нее филе. Двигайтесь тонким ножом вдоль позвоночника, стараясь оставлять поменьше мяса на костях, отделите хребет. Если остаются крупные кости, то уберите их руками. Затем порежьте на крупные куски.

Как сделать самую вкусную жареную щуку

  1. Выбирайте рыбу которую поймали осенью. Она нагуляла много жира, поэтому мясобудет сочным.
  2. Крупная рыба обычно старая, ее мясо имеет неприятный запах. Лучше выбирать щуку поменьше.
  3. Если вы хотите избавиться от специфичного запаха, то замочите кусочки рыбы на час в молоке или в воде с уксусом. Для дополнения вкуса подойдет лимон и лук.
  4. Обычно люди жалуются, что если жарить щуку на сковороде, то рыба становится сухой. Это легко можно исправить, если в конце готовки добавить жирные сливки или сметану.
  5. Пожарить щуку на сковороде можно довольно быстро. Готовка займет не более 10 минут, по 5 минут обжарки с каждой стороны на небольшом огне.

Щука, жареная на сковороде в сметане

Рецепт отлично подойдет, если вы точно уверены, что мясо будет сухим. Подготовьте рыбу, порежьте небольшими кусочками, затем положите кусочки на разогретую сковороду. Обжаривайте до появления золотистой корочки. Сверху положите лук, порезанные полукольцами. Посолить и поперчить по вкусу. Возьмите жирную сметану (2-3 столовые ложки) и разбавьте водой. Все хорошо перемешайте и тушите около 40 минут. Готовое блюдо украсьте ломтиками лимона.

Щука в кляре

При готовке щуки на сковороде кляр является прекрасным дополнением. Он не дает соку выйти, мясо получается очень нежным. Для начала нужно сделать кляр. Для этого вам требуется взять 1-2 куриных яйца и 4 столовых ложки муки. Регулируйте густоту, добавляя воду, если кляр стал очень густым.

Для готовки в кляре лучше всего подойдет филе щуки,а не куски с костями. Снимите мясо с костей, нарежьте филе на куски в 5-7 см в длину и 1 см в толщину. Обмакните рыбу в кляр и обваляйте в сухарях. Жарьте на сковороде без крышки 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.

Дайте блюду немного постоять, чтобы мясо не было чересчур мягким. Подавайте с картофелем и соусом (сметана, чеснок, петрушка и 1 столовая ложка лимонного сока).

Рецепт жареной щуки с луком

Один из самых простых способов. Возьмите лука в два раза меньше, чем рыбы. Также вам понадобится мука. Порежьте рыбу на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут. Почистите лук, нарежьте мелко полукольцами и поставьте жариться до золотистой корочки.Рядом поставьте еще одну сковородку. Обваляйте рыбу в муке и начинайте жарить на среднем огне. Ждите 5-6 минут. Переверните, когда одна сторона будет золотистая. Положите рядом обжаренный лук и делайте до готовности.

С чем подать щуку

Жареная щука украсит праздничный стол, но подойдет и для будних дней. Подавать ее стоит горячей, сразу со сковороды. Но холодные куски рыбы в кляре станут отличным блюдом, если приправить их белыми соусами, вроде чесночного. Для гарнира хорошо подойдет рис, а также овощи, приготовленные на пару. Ну и конечно, не обойтись без картофеля. Очень много приправ подходит к рыбе: петрушка, кориандр, чеснок. Жареную щуку можно подавать со свежей зеленью, лимоном и со сметаной.

Полезное видео

Рецепт быстрого и вкусного приготовления щуки на сковороде

Как вкусно пожарить щуку на сковородке

Жареная щука на сковороде – отличное блюдо. Она отлично подойдёт для любого банкета. В этой статье будет приведено несколько рецептов, в которых будет рассказано как пожарить щуку.

С луком

Первый рецепт – это щука жареная с луком. Вместе они создадут превосходное сочетание, которое будет по вкусу любому гурману.

  • Щука 1.2 кг
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мука 70 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Филе в кляре

Благодаря кляру щука в этом рецепте станет намного нежнее и приобретёт очень сочный вкус. Для готовки потребуется всего полчаса, а на выходе получится пять порций.

КБЖУ: калорийность – 53 ккал., белков – 14 гр., жиров – 2 гр., углеводов – 3 гр.

  • Филе щуки (750 грамм);
  • Соль;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло (5-6 столовых ложек);
  • Куриное яйцо (1 штука);
  • Молоко (1 стакан);
  • Мука (1 стакан);
  • Куркума или паприка (2 чайные ложки);
  • Специи (1 чайная ложка. Подойдут любые специи для рыбы);
  • Перец чёрный молотый.
  1. Если рыба заморожена, то нужно её разморозить, после чего отчистить от чешуи (если есть). После нужно помыть её и высушить с помощью бумажных салфеток или полотенца.
  2. Щуку нарезать так, чтобы её можно было удобно поместить на сковороду. Полить их лимонным соком и посыпать солью.
  3. 3. После того, как рыба будет залита соком, обвалять её в муке и оставить на 12 минут. За это время мука станет более клейкой. Благодаря этому кляр будет ложиться лучше.
  4. Для того, чтобы сделать кляр, нужно смешать яйцо, молоко, муку, куркуму, специи, соль и перец. Смешать при помощи венчика. По консистенции он должен быть похож на густую сметану.
  5. Далее идёт процесс жарки. Надо разогреть масло на сковородке на средне-сильном огне. Когда оно перекалится – можно начинать жарить. Для этого сначала опустить кусочки щуки в кляр, после чего выложить их на сковородку. Чтобы не заляпать всё рабочее место, нужно некоторое время подержать рыбу над миской с кляром чтобы лишние капли сошли.
  6. Осталось только пожарить. Когда нижняя часть покроется хрустящей корочкой, нужно перевернуть кусочки. Всего на прожарку уйдёт около 6-8 минут. После того, как рыба пожарится, её можно подавать на стол вместе с гарниром. Если всё сделано точно по рецепту, то получиться вкусно.
Читайте также:  Щука в мультиварке: 3 простых рецепта приготовления

В муке

Мука для щуки – не просто ингредиент. Она используется практически во всех рецептах со щукой. Благодаря ему после жарки появится аппетитная золотистая корочка. Для того, чтобы добиться такого эффекта, можно использовать либо кукурузную, либо пшеничную муку вместе с куркумой. Прочитав этот рецепт можно приготовить одну из самых вкусных щук.

Сама жарка займёт немного времени, гораздо дольше придётся разделывать рыбу, но это можно сделать заранее.

Время готовки – около получаса. Всего можно будет накормить 5 человек.

КБЖУ: калорийность – 180 ккал., белков – 12 гр., жиров – 8 гр., углеводов – 10 гр.

  • Щука (1 килограмм, нарезанная или целая);
  • Мука (100 грамм);
  • Куркума (20 грамм);
  • Соль (0,5-1 чайная ложка);
  • Растительное масло.
  1. Если щука не разделана и отчищена, то нужно её подготовить. То есть убрать чешую, отрезать голову, вытащить внутренности. После нарезать кусочками по два сантиметра.
  2. Далее нужно подготовить муку. Для этого просто нужно смешать её с куркумой и солью. Рыбу обвалять в получившейся смеси.
  3. Затем на сковороду с разогретым маслом выложить обваленную в муке щуку и обжарить на среднем огне. Когда появится золотистая корочка – снимать и подавать на стол. Не забудьте записать рецепт.

В кукурузной муке

Проделать всё то же самое, что и в прошлом рецепте, но без куркумы. Эта приправа в этом рецепте только всё испортит.

В панировке

Благодаря корочке, которая получается из кляра, при жарке сок щуки не будет уходить. Это позволит сделать рыбу более сочной на вкус. Это главное преимущество этого рецепта.

Время готовки: 1 час. Количество порций – 4.

КБЖУ: калорийность – 100 ккал., белков – 9 грамм, жиров – 10 грамм, углеводов – 4 грамм.

  • Щука (1 килограмм);
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло (три столовые ложки);
  • Соль (по вкусу);
  • Специи (по вкусу);
  • Яйцо (1 штука);
  • Сухари панировочные;
  • Мука (3 столовые ложки);
  • Вода (половина стакана).
  1. Если щука не подготовлена, то нужно её почистить, отрезать голову, вынуть внутренности. Затем нарезать её на порционные куски.
  2. Затем нужно смешать сок лимона с маслом. После добавить соль с приправой. Осталось только натереть получившийся смесью кусочки щуки и оставить их на полчаса в холодильник чтобы замариновать.
  3. Пока щука маринуется, нужно приготовить кляр. Нужно смешать яйцо, муку и воду. Всё это взбить до консистенции густой сметаны.
  4. Маринад после можно использовать как заправку к блюду.
  5. Теперь осталось пожарить. Для этого разогреть на сковородке масло. Затем окунуть рыбу в кляр и извалять в панировочных сухарях. После этого осталось только пожарить до золотистой корочки.
  6. Всё сделано по рецепту, можно подавать блюдо на стол. Получилось очень вкусно.

В майонезе

Майонез сам по себе достаточно нежный, поэтому он сможет улучшить вкусовые качества щуки в этом рецепте.

Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ: калорийность – 152 ккал., белков – 21 гр., жиров – 18 гр., углеводов – 19 гр.

  • Щука (1 килограмм);
  • Майонез (200 грамм);
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • Вода (60 грамм);
  • Соль (по вкусу);
  • Специи (по вкусу).
  1. Пора начинать готовку. Сначала нарезать лук колечками и пожарить на сковородке. После подготовить рыбу: убрать чешую, отрезать голову, вытащить внутренности и порезать на кусочки по 6-8 сантиметров. Затем эти куски замариновать в перце и соли и отложить на один час. После этого выложить к луку на сковородку.
  2. Обжаривать до полуготовности. Каждые несколько минут переворачивать кусочки щуки.
  3. Сверху положить на рыбу ещё нарезанного лука и залить это всё майонезом. После осталось потушить его в течение нескольких минут пока не выпарится жидкость.
  4. После того, как жидкости не станет, можно заливать воду и тушить до тех пор, пока кусочки щуки не начнут распадаться. Это означает, что блюдо готова.
  5. Получившуюся щуку, приготовленную по рецепту, поделить на порции и выложить на тарелочки. Вот и всё, можно подавать.

Со сметанной

Рецепт щуки со сметанной – хорошее сочетание простоты и вкуса.

Время приготовления: 50 минут. Количество: 4 порции.

КБЖУ: калорийность – 118 ккал., белков – 15 гр., жиров – 13 гр., углеводов – 12 гр.

  • Щука (900 грамм);
  • Сметана (350 грамм);
  • Репчатый лук (200-250 грамм);
  • Соль;
  • Молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Зелень.
  1. Как всегда, нужно подготовить рыбу перед готовкой. Отчистить от чешуи, выпотрошить, промыть и высушить щуку при помощи бумажных полотенец. Затем порезать на кусочки. Натереть каждый из получившихся кусков солью и перцем, после чего мариновать в течение двадцати минут.
  2. Лук порезать полукольцами обжарить на сковородке пока на нём не появится лёгкий румянец. Обжаривать в масле на слабом огне.
  3. Когда щука промаринуется – её нужно обжарить на отдельной сковородке. Когда щука пожарится с обеих сторон, к ней можно добавить поджаренный лук. Затем всё залить сметанной. Она должна покрыть всю рыбу. Когда сметана закипит нужно убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. В таком состоянии тушить её в течение 15 минут.
  4. Маринад после можно использовать как заправку к блюду.
  5. Когда это время пройдёт – можно подавать на стол, посыпав перед этим каждую порцию нарезанной зеленью. Так предполагает рецепт, но вы можете придумать что-нибудь своё. Щука на сковороде готова. Если всё сделано правильно, то получится вкусно.

В мультиварке

Если щуку просто жарить, не добавляя никаких ингредиентов, то можно узнать, что она – очень сухая на вкус. К счастью, многие рецепты это учитывают и легко её исправляют. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить восхитительную и сочную рыбу.

Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ: калорийность – 53.67 ккал., белков – 14,34 гр., жиров – 0.61 гр., углеводов – 2.87 гр.

  • Филе щуки (500 гр.);
  • Картофель (4 штуки);
  • Морковка (1 штука);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Сметана (350 гр.);
  • Приправа (по вкусу);
  • Перец;
  • Соль.
  1. Вначале надо порезать филе на порционные кусочки. Затем сделать смесь из приправ, соли и перца. После извалять в получившейся смеси рыбу и оставить её на некоторое время в стороне.
  2. А пока щука пропитывается приправами, надо начать подготавливать овощи. Морковь и лук отчистить от кожицы. Лук порезать на полукольца, а морковь натереть на тёрке. Картошку тоже почистить и нарезать на кружки.
  3. Затем положить все ингредиенты в мультиварку. Начать надо с картошки. Также надо солить и перчить каждый слой.
  4. После картофеля надо выложить щуку.
  5. Всё залить стаканом воды. Сверху засыпать лук с морковью и закрыть крышку. Теперь поставить режим «Выпечка» на один час. Через 15 минут добавить в чашу мультиварки сметану. Затем вновь закрыть крышку и ждать ещё 45 минут. После можно будет достать приготовленное по рецепту блюдо и подать его на стол.

Советы домохозяйке: Если вы будете готовить рыбу в мультиварке или печи, то обязательно надо выкладывать её поверх картофеля. Так картошка будет впитывать в себя все соки, которые выделяет рыба.

Жарка икры

Существует два рецепта, по которым можно пожарить икру. Первый – простой рецепт. Её можно есть, но вкус не будет очень хорошим. Единственный плюс такого рецепта – простота.

Для готовки понадобится только помытая икра, соль и мука.

Советы домохозяйке: Бывалые рыбаки советуют не мыть икру при готовке. Это позволит сохранить насыщенный вкус.

  1. Нужно поставить сковороду на огонь, залить масло и оставить её на время. Пока она разогревается можно заняться подготовкой икры. Для этого солим её и обваливаем в муке. Затем подготовленную икру кидают на раскалённую сковороду. Лучше всего обжаривать икру на сильном огне. Делать это нужно с двух сторон.
  2. Когда мешочки поджарятся, нужно закрыть крышку и убавить огонь. Вот и всё. Готово.
  3. Однако это был простой рецепт, который не очень подойдёт к серьёзному ужину. Есть ещё один рецепт.
  4. Для него понадобится икра, освобождённая от плёнки, яйцо, соль, перец и майонез. Всё это смешать и выложить по порциям на раскалённую сковороду. Там жарить до румяной корочки с двух сторон. По готовности можно посыпать зеленью и подать к столу вместе с картофельным пюре. Вот и всё, щука на сковороде готова. Если всё сделано правильно, то будет очень вкусно.

В томатной заливке

Томат сам по себе очень сочный. Он придаст щуке приятную кислинку и сделает её очень сочной. Это главное преимущество этого рецепта.

Время готовки – 1 час 15 минут. Количество порций – 7-8 штук.

Сколько КБЖУ в одной порции: калорийность – 60 ккал., белков – 15 гр., жиров – 6 гр., углеводов – 8 гр.

  • Щука (700 гр.);
  • Мука (200 гр.);
  • Морковка (1 штука);
  • Укроп (2 ветви);
  • Измельчённые томаты (120 гр.);
  • Репчатый лук (1 штука);
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.
  1. Вначале почищенную рыбу нужно порезать на порционные куски. Должно получиться от 7 до 8 штук. Затем получившиеся кусочки промыть и высушить бумажными полотенцами.
  2. Обвалять каждый кусочек в муке и положить на сковороду с разогретым маслом. Каждый кусок нужно обжаривать с двух сторон. Нужно следить за тем, чтобы корочка не стала горелой.
  3. Далее нарезается лук и укроп. Их нужно мелко нашинковать. Морковь же нужно почистить и потереть на тёрке.
  4. Затем нужно достать новую сковороду и обжарить на ней овощи с маслом. Когда у лука появится золотистый оттенок, надо залить в сковороду томатную пасту, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки муки и зелень. Также добавить молотый перец.
  5. Получившийся соус надо вылить к рыбе, посолить блюдо и томить в течение 20 минут, накрыв сковородку крышкой. Вот и всё, жареная щука готова, подавать её надо вместе с соусом. Точно по рецепту.

В молоке

Молоко – универсальный продукт, который придаст щуке невиданную нежность. Это значит, что рыба станет в разы вкуснее. Этот рецепт покажет, как такого добиться.

Время приготовления – полчаса. Количество порций – 5.

Сколько КБЖУ в одной порции: калорийность –80 ккал., белков – 23 грамм, жиров –18 грамм, углеводов – 10 грамм.

  • Щука (500 гр.);
  • Луковица (1 штука);
  • Молоко (1 стакан);
  • Соль;
  • Растительное масло (1 гр.).
  1. Вначале рыбу подготавливают, после чего нарезают на порционные куски. Затем посолить её и отправить жариться на сковороду. Время обжарки – 10 минут. Щука должна приобрести коричневый оттенок.
  2. А пока можно заняться луком. Надо отчистить его от кожицы и нарезать на кольца. Затем взять кастрюлю и засыпать туда половину колец. Сверху положить щуку и засыпать всё это оставшимся луком. Получившиеся слои залить молоком и готовить в течение 20 минут пока молоко не загустеет.
  3. После можно подавать на стол. Получилось очень вкусно и питательно, особенно лук.
  4. Подают такое блюдо либо в глубоких тарелочках, как суп, либо вылавливая рыбу и подавая её без молока. Рецепт предполагает оба варианта подачи.

Приготовление жареной щуки на сковороде

Перед нежной и вкусной щукой невозможно устоять. Она так и просится, чтобы ее приготовили. Ею любит лакомиться как ребенок, так и взрослый. Жареная щука на сковороде, может быть хрустящей, медово-цитрусовой, острой, изысканной или по-домашнему родной, но только не приевшейся. Она многоликая и удивительная, ароматная и воздушная. Не пропустите подборку лучших идей для жареной щуки, и вы не устанете открывать для себя эту рыбу снова и снова.

Щука в майонезе

Предлагаем вам рецепт, который всегда идет на «ура». Быстро, просто и неимоверно вкусно.

  • тушка весом в 1 кг;
  • пара средних луковиц;
  • майонез (250 г);
  • целый лимон;
  • молотые хлебные крошки;
  • веточки свежей зелени;
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Рыбу нужно почистить от чешуи, промыть и нарезать на куски подходящей величины.
  2. Полить соком половинки лимона, приправить свежемолотым перцем и солью.
  3. Все смешать и оставить примерно на четверть часа.
  4. На широкую тарелку насыпать измельченные сухари.
  5. Обвалять в них рыбу и выложить в хорошо разогретый жир.
  6. Обжаривать пока мякоть полностью не проготовится.
  7. Нарезать лук тоненькими полуколечками, а зелень нашинковать (по желанию также можно добавить морковь).
  8. Кусочки щуки перевернуть, сверху выложить лук и покрыть все майонезом.
  9. Протомить на слабом огне до полного испарения жидкости.
  10. Затем влить немного воды (достаточно 50 мл) и подержать под крышкой.
Читайте также:  Как приготовить шашлык из сома

Щука с грибами и ягодами клюквы

Блюда из щуки на сковороде могут быть различными. Хотите добавить оригинальности, насытить мясо этой речной обитательницы неповторимыми нотками? Тогда приготовьте этот рецепт.

  • свежее рыбное филе с кожей (600 г);
  • грибы (200 г);
  • клюква (150 г);
  • сухой розмарин (1/2 ч. л.);
  • подсолнечное масло (пара ст. л.);
  • приправы.

  1. Тушку разделывать на филе нужно аккуратно.
  2. Посыпать розмарином и разными видами перцев.
  3. Переложить кусочки мякоти в горячий жир кожей вниз и обжарить с обеих сторон.
  4. Затем перевернуть и добавить нарезанные тонкими пластиночками грибы.
  5. Присолить и тушить на медленном огне примерно 10 минут.
  6. Выложить клюкву и готовить еще 15 мин.

Обратите внимание! Часть ягод лопнет, это нормально. Зато рыба напитается всеми соками и ароматами.

Простая рыба с луком

Рецепты жареной щуки могут быть простыми и сложными. Если вы не любитель долго находиться на кухне, но хотите вкусно пообедать, это блюдо для вас.

  • рыба (800 г);
  • пара небольших луковиц;
  • пшеничная мука;
  • растительное и сливочное масло;
  • специи.

  1. Щуку порезать на маленькие куски.
  2. Посолить, поперчить перемешать и дать постоять.
  3. Далее, обвалять в муке и отправить на сковородку.
  4. Соленые кусочки обжарить до румяного цвета с одной стороны и перевернуть на другую.
  5. Лук нашинковать полукольцами.
  6. В случае, когда всыпаете его сразу после того, как перевернули рыбу, он приобретет карамельный оттенок, а если подождать минут пять, останется прозрачным.
  7. Кусочки щуки лучше немного отодвинуть в сторону, добавить лук и непрерывно его помешивать, чтобы не пригорел.

Обратите внимание! Перед самой подачей рекомендуется положить немного сливочного масла. Оно придаст блюду дополнительной сочности и мягкости.

Щука, жареная целиком в панировке из манной крупы

На гарнир к этому блюду можно подать картошку, рис, гречку, тушенные овощи. Хорошо оно и самостоятельно с классическим томатным соусом.

  • небольшая тушка (500 г);
  • манка (450 г);
  • сухие травы;
  • специи.

  1. Щуку почистить, избавиться от внутренностей, голову зачистить от жабр и глаз.
  2. Лишнюю влагу собрать бумажным полотенцем.
  3. Натереть рыбу травами и другими специями (изнутри и снаружи). Оставить на время.
  4. После тщательно обсыпать манкой со всех сторон.
  5. Жарить в раскаленном масле без крышки.
  6. Так корочка останется хрустящей и приобретет насыщенный цвет, а мякоть будет сочной.

Щука в луковом кляре

Сколько бы ни приготавливали вы рыбу на сковородке, всегда есть место фантазии. Как следствие получаются новые, очень вкусные, но при этом простые рецепты.

  • мякоть (600 г);
  • целый лимон;
  • крупная луковица;
  • сырое яйцо;
  • мука (3 ст. л.);
  • приправа для рыбы;
  • растительное масло;
  • чистая вода (молоко).

  1. В глубокой мисочке тщательно смешать масло с лимонным соком и приправами.
  2. Смазать этим составом кусочки мякоти. Подержать в маринаде в течение получаса.
  3. Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Соединить яйцо, муку и воду.
  4. Довести тесто до консистенции жидкой сметаны.
  5. Лук измельчить блендером и отправить в кляр. Хорошенько перемешать.
  6. Каждый ломтик филе окунуть в тесто и зажаривать до образования красивой золотистой корочки.
  7. Такая рыба пахнуть будет неимоверно, запах тины не ощущается. Она прекрасно сочетается с разными соусами.

Обратите внимание! Щуку можно не только жарить на сковороде, но и готовить в мультиварке, аэрогриле, мангале, в духовке, в фольге или просто на костре на улице. Во всех случаях она получается очень вкусной. А ее икра и печень – настоящие деликатесы.

Пряная щука по египетскому рецепту

Правильно приготовить это блюдо несложно. При этом оно не занимает много времени. Достаточно полчаса, чтобы вкусно накормить свою семью.

  • рыба (700 г);
  • мука высшего сорта (2 ст. л.);
  • несколько сушеных ягод можжевельника;
  • горошинки черного перца (6 шт.);
  • семена тмина (1 ч. л.);
  • зубчики чеснока (4 шт.);
  • лимон;
  • оливковое масло.

  1. Из цитруса выжать сок.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Пряности растолочь в ступке. Сюда же добавить сок и чеснок.
  4. Все хорошенько перемешать.
  5. После этого подготовить рыбу, нарезав ее порционными кусками.
  6. Посолить и натереть смесью для маринования (потребуется не меньше часа).
  7. После этого обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить.
  8. Можно подавать с веточками свежей зелени, томатами.

Обратите внимание! Эта речная обитательница довольно костлявая и требует тщательной обработки. Но если вы делаете в домашних условиях барбекю, ее стейки прекрасно подойдут для запекания на гриле.

Диетическая щука, жаренная в пергаментной бумаге

Для тех, кто следит за своей фигурой, готовка – не самое предпочитаемое занятие. Но всегда можно сделать процесс увлекательным, если в конечном результате получится вкусное, праздничное блюдо, с минимальной калорийностью.

  • две полоски филе без костей;
  • приправы (2 ч. л.);
  • растительное масло.

  1. Каждый кусок филе разрезать еще три части.
  2. Кожицу не снимать, а сделать на ней несколько косых надрезов. Это поможет мякоти сохранить форму.
  3. Пергаментную бумагу разделить на прямоугольники (так чтобы на каждом поместилось по два кусочка щуки), положить на стол, промазать маслом и посыпать приправой.
  4. С одной стороны разместить рыбу, согнуть лист пополам, чтобы получилось подобие конверта.
  5. Переложить его на сухую сковороду без жира и подрумянить с обеих сторон.
  6. Этот рецепт понравится людям, которые не любят слишком жирную пищу и придерживаются правильного питания.

Жареная щука готовится довольно легко, в отличие от фаршированной или котлет. Такая задача по силам даже неопытным кулинарам. А оригинальные способы создания блюда не оставят равнодушными даже истинных гурманов. Смело экспериментируйте и не переставайте удивлять себя и своих близких новыми гастрономическими шедеврами из любимой рыбы.

Из видео вы узнаете, как пожарить щуку:

Как пожарить щуку на сковороде: 6 лучших рецептов

Приготовленная на сковороде щука не только вкуснейшее, но и полезное блюдо. Делается все довольно быстро и просто, а главное, для этого нужны простейшие ингредиенты.

Известны многочисленные рецепты таких блюд, начиная от классического и заканчивая жаркой рыбы с разнообразными составляющими. Выбирая любой вариант, требуется знать основы рецептуры, а также учитывать некоторые секреты.

Полезные свойства щучьего мяса

Ошибочно полагать, что щучье мясо имеет немного полезных свойств. Благодаря такому продукты у человека:

  • Улучшается сердечная деятельность.
  • Выравнивается метаболизм.
  • Наблюдается повышение иммунитета.
  • Происходит более быстрое усвоение белков.
  • Начинает лучше работать поджелудочная железа.
  • Нормализуется показатель холестерина в крови.

Как выбрать и подготовить щуку к приготовлению?

Только правильно выбранная щука будет являться гарантом вкусного и питательного блюда. В противном случае приготовленная рыба не принесет никакой пользы организму, и даже сможет нанести вред, вплоть до пищевого отравления.

Для приготовления рекомендуется выбирать щуку, которая:

  • Не имеет резкого или тухлого запаха.
  • Не имеет никаких пятен, повреждений и иных изъянов.
  • Сочная.
  • С ярко красными жабрами.
  • С прозрачными глазами.

После того, как рыбина правильно выбрана, стоит приступать к ее подготовке.

От человека требуется:

  • Острым ножом вспороть брюхо и вытащить все внутренности.

Вспарывать следует от хвостовой части до головы.

  • Отрезать жабры и голову.

Даже если рыба готовится с головой, срезать жабры обязательно. В противном случае, блюдо будет с горьковатым привкусом.

  • Убрать плавники.
  • Ножом удалить всю чешую.
  • Повторно вымыть под проточной водой.
  • Взять полотенце и промокнуть рыбину.

Если позволяет время, то лучше выложить щучье мясо на тарелку и в течение 25 минут подождать, пока оно просохнет.

Как приготовить щуку на сковороде: вкусные рецепты

Известны многие рецепты приготовления щучьего мяса на сковороде, для любого важно:

  1. Грамотно выбрать рыбу.
  2. Правильно ее очистить.
  3. Взять в нужных пропорциях все заявленные ингредиенты.
  4. Жарить строго рекомендованное количество времени.

Классический рецепт

Для приготовления по классическому рецепту требуется взять:

  • щуку – одну рыбину среднего размера;
  • муку – 45 граммов;
  • соль – одну столовую ложку;
  • растительное масло – две столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее почищенную рыбину нужно разрезать на 5 одинаковых кусков.
  2. В неглубокую миску насыпать муку.
  3. Каждый кусок обвалять в муке, а после посолить с двух сторон.
  4. На разогретую сковородку влить растительное масло.
  5. Выложить на нее подготовленные куски рыбы.
  6. В течение 1.5 минут жарить все на большом огне, после все куски перевернуть и жарить, не убавляя, огонь еще 1 – 1.5 минуты.
  7. Затем огонь убавляется до умеренного и все жарится еще 15 минут.

Жареная щука с луком

Для приготовления блюда с луком нужны:

  • щука – одну штука среднего размера;
  • луковица – одна штука;
  • мука – 45 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • перец – 4 грамма;
  • масло для жарки – 12 миллилитров;
  • сливочное масло – 4.5 грамма.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее очищенная щука разрезается на кусочки по 3 – 4 сантиметра шириной каждый.
  2. После очищается и режется лук (кольцами).
  3. Каждый кусочек рыбы солится и перчится, а затем обваливается в муке.
  4. Берется сковорода, в нее вливается растительное масло и все ставится на сильный огонь.
  5. Подготовленные компоненты выкладываются на сковороду.
  6. Куски обжариваются вначале с одной стороны, а после с другой, далее огонь убавляется.
  7. Через 10 минут сначала жарки выкладываются луковые кольца и сковородка накрывается крышкой.
  8. Спустя еще 4 минуты добавляется сливочное масло и все жарится еще 2 – 3 минуты.

Рыба в кляре

Чтоб получилась рыба в кляре потребуется взять:

  • одну щуку маленького размера;
  • муку – 160 граммов;
  • половинку лимона;
  • одно яйцо;
  • воду – 140 миллилитров;
  • соль – 6 граммов.

Алгоритм приготовления:

  • Подготовленную рыбину нужно нарезать на маленькие кусочки.

Оптимально, если каждый кусочек будет по 4 – 5 сантиметров в длину и ширину.

  • Выложить кусочки в глубокую емкость.
  • Посолить и выдавить сок лимона.

Допускается брать помимо соли различные приправы и пряности, к примеру, молотый перец или тмин.

  • В другую чистую и глубокую емкость высыпать муку, смешать ее с яйцом.
  • Далее все следует размешивать, при этом постоянно вливая воду.

Вода вливается до тех пор, пока масса по консистенции не стала напоминать сметану.

  • Сковорода ставится на плиту, в нее вливается растительное масло.
  • Каждый кусочек щуки обваливается в подготовленной массе и перекладывается на сковородку.
  • Все жарится на умеренном огне на протяжении 20 минут.

Щука в сметане

Очень нежным и питательным блюдо получается с добавлением сметаны.

Для приготовления требуются:

  • щука – одна штука;
  • сметана (натуральная) – 180 граммов;
  • молоко – 55 миллилитров;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • соль – 5 граммов.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленная рыбина разрезается на 6 – 7 одинаковых кусочков.
  2. Солится с двух сторон.
  3. На сковородку вливается масло, и она ставится на сильный огонь.
  4. Выкладываются на сковороду кусочки рыбину.
  5. Вначале они обжариваются с одной стороны, через одну минуту переворачиваются и жарятся с другой стороны.
  6. Далее огонь сбавляется до умеренного и в течение 10 минут все продолжает готовиться.
  7. В миске перемешивается сметана с молоком, а затем эта масса вливается к кускам щуки.
  8. Сковорода накрывается крышкой и все продолжает жариться еще 5 минут.

Жареная рыба в майонезе

Для приготовления рыбы в майонезе потребуется:

  • щука – одна штука среднего размера;
  • соль – 3.5 грамма;
  • майонез — 150 граммов;
  • вода – 25 миллилитров;
  • половинка лимона;
  • растительное масло – две столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. У подготовленной рыбину срезается голова, и убираются все внутренности.
  2. В майонез добавляется соль и вода.
  3. В майонезную массу выкладывается вся щука целиком и все оставляется на 15 минут.
  4. На разогретую сковороду вливается масло, и выкладывается рыба.
  5. Она жарится целиком в течение 25 минут.

Жареная икра щуки

Полезна, питательна и вкусна жареная икра щуки.

Для этого блюда требуется:

  • икра – 350 граммов;
  • растительное масло — 12 граммов;
  • соль и перец – по 5 – 6 граммов.

Алгоритм приготовления:

  1. Острым ножом из свежей щуки осторожно вынимается икра.
  2. Далее она промывается, солится и перчится с двух сторон.
  3. На разогретую сковородку добавляется масло, а затем выкладывается икра.
  4. Вначале она жарится на сильном огне с одной стороны (примерно одну минуты), а после с другой стороны.
  5. Огонь убавляется, и блюдо готовится еще 20 минут.

Щучье мясо по-настоящему полезный и вкусный продукт. Грамотно выбранная и приготовленная рыба способна не только утолить голод, но и принести организму неоценимую пользу.

Читайте также:  Тушеный карась: простые и вкусные рецепты приготовления

Каждый рецепт жареной щуки простой и не требует сложных ингредиентов, но вместе с тем он будет украшением любого праздничного стола.

Блиц – советы:

  • важно помнить, что самые вкусные блюда получаются из щуки, которая выловлена не позднее 3 – 4 часов назад;
  • обязательно перед приготовлением подготовить рыбину по всем правилам;
  • главное, жарить строго рекомендованное количество времени.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Щука жареная на сковороде: как вкусно приготовить

Для того чтобы узнать, как приготовить щуку жареную на сковороде различными способами, для начала её нужно либо поймать, либо сходить в магазин. И тогда у вас получится вкусный и полезный ужин или обед. Существует множество рецептов приготовления рыбы. Это отличный продукт для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ведь филе щуки само по себе считается диетическим и нежирным, а главное — полезным. Итак, «щучьи рецепты».

Жареная щука с луком на сковороде

Этот способ готовки самый простой и быстрый, а также самый известный.

Состав для приготовления: мясо рыбы, лук, панировочные сухари, специи, любое масло для жарки.

Как вкусно пожарить щуку на сковороде:

  1. Берем рыбу, очищаем ее, можно ошпарить кипятком, чтобы чешуя легко снялась. Потрошим, отрезаем голову, хвост и все лишнее, из чего затем можно будет сварить наваристый суп.

  1. Вымываем рыбную тушку, сушим любым удобным способом, нарезаем на небольшие кусочки, не более пяти сантиметров, посыпаем специями. Чтобы рыба пропиталась, нужно оставить её полежать 10−15 минут.
  1. В чашку насыпаем панировочные сухари или муку, добавляем щепотку соли и все перемешиваем.
  1. Обваливаем в смеси одинаково каждый кусок и кладем на сковороду с раскаленным маслом.
  2. Жарим. Когда кусочки заметно подрумянятся, переворачиваем их.
  1. Лук чистим и режем.
  2. После того как кусочки рыбы перевернуты, добавляем лук для золотистого цвета и хорошей прожарки.
  3. Если вы хотите, чтобы лук был полупрозрачным, то добавьте его через 5 минут после того, как перевернули рыбу. Лук обязательно нужно помешивать, чтобы он не подгорел. В конце жарки, за 3−4 минуты до готовности, можно добавить кусочек сливочного масла, оно сделает рыбу сочнее и вкуснее.
  4. После приготовления жареной щуки снимаем сковородку с огня, раскладываем по порциям к гарниру, соусу или просто украшаем зеленью на свое усмотрение

Рыбное филе в кляре

Особенно вкусно и сочно получается щука в кляре. Её лучше готовить из филе, но можно пожарить и из кусочков. Подавать можно к любому гарниру и овощам.

Ингредиенты:

  • один лимон,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • специи для рыбы,
  • вода,
  • яйцо.

Рецепт:

  1. Выжать сок одного лимона и перемешать с растительным маслом, добавить специи по вкусу. Этим маринадом смазать филе и оставить для пропитки на полчаса в холодильнике.
  2. Пока филе пропитывается, делаем кляр: смешиваем яйцо с мукой, солью и водой до густоты сметаны.
  3. Перед тем как класть ломтики щуки в сковороду, нагретую с растительным маслом, опускаем кусочки в кляр, а потом обжариваем и ждем появления золотистой корочки.

Жарим щучью икру

Во многих рецептах используют не только щучье филе, но и икру. Икра — полезный деликатес и диетический продукт. Она содержит много полезных веществ, укрепляющих иммунитет. Кроме того, она вкусная и питательная. Многие любят жарить ее именно на сковородке. Этот рецепт подойдет для всех, потому что это быстро и вкусно!

Простой состав:

  • икра — примерно полкило,
  • специи по своему вкусу,
  • любое масло для обжаривания, пять столовых ложек.

Готовка:

  1. Для начала аккуратно извлекаем икру из рыбы. Наблюдаем за тем, чтобы не задеть пузырь желчи.
  2. Если попала желчь на кусочки икры, нужно их аккуратно обрезать, потому что будет чувствоваться горький привкус. Икру промываем, обсушиваем и посыпаем специями.
  3. Перед обжариванием в раскаленной сковороде с растительным маслом икру при желании обмакиваем в муке. Но можно жарить и без нее.
  4. Кусочки жарим с двух сторон до золотистой корочки. После этого накрываем сковородку крышкой и изготавливаем на маленьком огне две-три минуты .

Как приготовить щуку в духовке

Целиком жаренная в духовом шкафу рыба всегда отличается своим вкусом и видом. Особенно если она готовится вместе с гарниром.

Состав необходимых продуктов:

  • Рыба — около 2х кг,
  • Один лимон,
  • Острый перец,
  • Соль,
  • Специи на ваш вкус,
  • Любой лук — примерно пять штук,
  • Помидоры — также пять штук,
  • Картошка — шесть средних штук,
  • Масло растительное — две столовые ложки,
  • Сливки или сметана — около 200 грамм.

Начинаем готовить:

  1. Сначала очищаем чешуйку с рыбы: ее можно обдать кипятком, оставив кожу. А также удаляем плавники и жабры из щуки. После вымываем тушку и кладем в маринад .
  2. Затем выжимаем на неё сок лимона и оставляем минут на двадцать. Следом натираем щуку с головой солью, перцем и специями. Укладываем на фольгу, находящуюся на противне .
  3. Со всех сторон рыбки укладываем луковые кольца, потом слой томатных кружочков, присолим и немного поперчим. Заключительным этапом будут картофельные кружочки, которые нужно смазать маслом.
  4. Теперь фольгу герметично закрываем и отправляем нашу рыбку в духовку, разогретый до двухсот градусов на сорок минут.
  5. По истечении времени извлекаем емкость со щукой, залить сливками и снова ставим в духовой шкаф не более чем на 20 минут (не укрывая) для того, чтобы рыба приобрела румяную корочку.

Рыба готова. Наслаждаемся прекрасным вкусом. Теперь больше не возникнет вопросов, как приготовить щуку на сковороде.

Щука жареная на сковороде — 5 рецептов приготовления рыбы

Щука жареная на сковороде — 5 рецептов приготовления рыбы

Есть три секрета вкусно приготовленной на сковороде жареной щуки: во-первых, рыба должна быть наисвежайшей (в идеале – свежевыловленной), во-вторых, продукт перед тепловой обработкой должен быть замаринован, чтобы отбить возможный запах тины, в-третьих, горячее блюдо надо подавать к столу сразу, с пылу с жара.

Для маринада очень хорош соевый соус: кусочки разделанной щуки нужно погрузить в жидкость и подержать минимум полчаса перед дальнейшим приготовлением. Как вариант можно использовать молоко или просто сбрызнуть ломтики рыбы лимонным соком.

Щука, жаренная на сковороде с луком

  • 1 некрупная щучка около 500-600 г;
  • 1 большая луковица;
  • соль с перцем, как обычно — по вкусу;
  • манная крупа для панировки;
  • масло растительное без запаха для жарки.

Прежде всего, щуку надо очистить от слизи, чешуи и выпотрошить. Отрезанные голова, хвост и плавники могут быть использованы в уху (не забудьте сразу удалить жабры). Промойте тушку холодной водой снаружи и внутри. Затем нарежьте щуку толщиной 1,5-2 см, добавьте соль, немного перца, и, наконец, сбрызните лимонным соком. Пока рыба пропитывается ароматами, раскалите масло в сковороде для жарки и нарежьте луковицу полукольцами.

  1. Каждый ломтик рыбы обваляйте в манной крупе и обжарьте сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните на другую и чуть убавьте огонь.
  2. Через минуту-другую после переворачивания, кладите лук, чуть сдвинув ломтики в сторону. Постоянно помешивая, доведите овощ до готовности. Под конец закройте сковороду крышкой.
  3. На теплое блюдо выкладываем аппетитные рыбные кусочки, а поверх них – слой румяного лука.

Жареную щуку с луком подавать на стол сразу, пока блюдо горячее. Картофельное пюре или салат из свежих овощей отлично дополнят семейный обед.

Как вкусно пожарить рыбу со сметаной

Любому блюду, сметана может придать особый вкус, сочность и мягкость, и жареная рыба – не исключение, тем более, если речь идет о щуке, мясо которой может показаться суховатым.

  • 1-1,2 кг щуки (уже обработанной, без головы и хвоста);
  • мука для панировки;
  • 1 стакан жирной сметаны (20 %, не деревенской);
  • пара луковиц;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло без запаха.

Замаринуйте рыбу в любимых специях, посолите и оставьте на полчаса. Тем временем, разогрейте жаровню с маслом.

  1. Запанируйте кусочки в муке со всех сторон.
  2. Ломтики щуки обжаривайте со всех сторон по несколько минут до появления румяной корочки.
  3. На обжаренные кусочки рыбы кладем нарезанный тонкими полукольцами лук. Закрываем крышкой на 5 минут.
  4. Густую сметану надо слегка развести водой до консистенции кефира. Залить рыбу и лук сметаной, довести до кипения и на самом слабом огне тушить 20 минут или чуть больше.

Совет! Если сметана недостаточно жирная, добавьте в жаровню в конце приготовления 50 г сливочного масла.

Щуку со сметаной можно гарнировать картофельным пюре или отварным рассыпчатым рисом. Немного свежей зелени оживит подачу этого несложного, но очень вкусного блюда.

Простой рецепт приготовления в муке

Иногда хочется чего-то незамысловатого, и обжаренные до хрустящей поверхности кусочки рыбы – это всё, что надо для полной гармонии вкуса.

  • щука в обработанном виде – 500-600 г;
  • мука и соль для панировки;
  • масло для жарки.

Перед тем, как жарить щуку, возьмите обычный пакетик для фасовки и положите в него пару столовых ложек муки и хорошую щепоть соли. Встряхните, чтобы сыпучие ингредиенты перемешались. Затем положите в пакет кусочки рыбы (столько, сколько поместится за один раз на сковороде) и обваляйте их в панировке.

Совет! В смесь для панировки можно добавить любимую специю для рыбы – готовую смесь или монокомпонент.

Главный секрет вкусной хрустящей корочки – это идеально разогретая сковорода с маслом. Дождитесь появления белого дымка и только потом начинайте жарить рыбу. Щука готовится очень быстро – по 5-7 минут с каждой стороны. Не закрывайте готовое блюдо крышкой, иначе пропадет столь желанная хрусткость!

Жареная щука с майонезом

У крупной рыбы нередко бывает суховатое постное мясо, поэтому такую щуку приготовить лучше с майонезом. Он даст недостающую жирность, сочность и добавит пикантный вкус.

  • щучье филе – 500-600 г;
  • майонез – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (средний);
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • масло для жарки.

Кусочки рыбы перед приготовлением замаринуйте в соевом соусе. Этот способ маринования не только избавит щуку от тинного запаха, но и добавит сочности и избавит от необходимости солить филе.

  1. Обжариваем рыбу на масле до коричневой корочки с обеих сторон. Выкладываем филе на тарелку.
  2. На оставшемся масле пассеруем мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
  3. Добавляем в лук майонез, слегка разведенный водой (чтоб был жидкий, как кефир) и доводим смесь до кипения.
  4. Добавляем в кипящий соус кусочки обжаренной рыбы и накрываем крышкой. Блюдо тушится на самом слабом огне 20-30 мин.
  5. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду любимую приправу (хорошо, если в её составе будут семена фенхеля, идеально гармонирующие со вкусом рыбы).

Гарнир из отварного картофеля и зелень придутся, кстати, при подаче готового блюда к столу.

Готовим в кляре

Еще один потрясающе вкусный и совсем несложный способ приготовить щуку – сделать рыбу в кляре. Этот вариант особенно хорош в качестве закуски к праздничному столу. Один нюанс – выбирайте для данного блюда крупную щуку, т. к. из нее можно легче и быстрее выбрать кости, которые не добавят аппетита гостям.

  • щука – 1 кг;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу;
  • масло для жарки.

Замаринуйте щуку со специями и солью, выжмите сверху пол-лимона и оставьте на то время, пока будете готовить кляр.

  1. Взбейте яйца вилочкой, влейте майонез и добавьте муку, тщательно перемешивая тесто. По густоте оно должно быть, как густая сметана. Если получилось слишком жидко, добавьте муки, если слишком круто – воды или молока.
  2. Поочередно обмакивайте каждый кусочек рыбы в кляр. Делайте это тщательно, давая лишнему тесту уйти.
  3. Масло в глубокой посуде должно быть разогрето до появления белого дымка. Опускайте кусочки щуки в тесте в кипящий жир. Обжарив рыбу с одной стороны, переверните ломтики на другую и дожаривайте под крышкой на слабом огне до готовности.
  4. Выкладывайте готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы из нее ушел лишний жир.

Щуку в кляре можно кушать в любом виде — и в горячем, и в холодном. При подаче в качестве основного блюда, добавьте к меню салат из свежих помидоров и огурцов с нежирной сметаной или йогуртом.

Ссылка на основную публикацию