Как чистить щуку правильно и быстро

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Учимся чистить щуку правильно

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.


Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

Как чистить щуку правильно и быстро

Простые и работающие советы, как почистить щуку от чешуи в домашних условиях. Соблюдая наши советы, можно очистить от чешуи рыбу без трудностей

Как почистить щуку от чешуи . Этот вопрос задают себе любители вкусной и здоровой пищи. Несмотря на то, что щука является доступной рыбой, она по-прежнему считается одним из любимых блюд, которое завоевало любовь миллионов людей.

Очень часто многие хозяюшки отказываются от чистки щуки. Дело в том, что у этой рыбы очень плотная чешуя, очистить которую очень трудоемкая задача. Если к делу очистки подходить неправильно, то можно получить травмы.

Очистить щуку от чешуи быстро

Но все можно выполнить быстро и без лишних осложнений, необходимо лишь соблюдать нехитрые правила.

Для начала не мешало оборудовать место для чистки щуки.

  1. Чтобы чешуйки рыбы не разлетались при очистке, следует поверхность, где будет проводиться чистка, накрыть клеенкой.
  2. Далее следует наполнить раковину или, как альтернативу, таз холодной водой.
  3. Для работ необходимо взять самую большую разделочную доску. Лучше всего, если она будет из ПВХ или стекла. Деревянная доска способна сохранять запах рыбы.
  4. Если подложить увлажненное полотенце, тряпку или салфетку под разделочную доску, то доска будет зафиксирована крепко и не будет съезжать.

Рекомендация: Строго запрещается при очистке рыбы помещать пальцы в ротовое отверстие. Зубы у щуки хоть и мелкие, хорошей остроты. От ран в этом случае не защитят даже качественные резиновые перчатки.

  1. Далее необходимо взять большой нож, который имеет широкое лезвие. Он нужен для того чтобы было легче разделывать щуку. Удалять чешую со щуки желательно ножом поменьше. Идеально будет, если при чистке щуки от чешуи используется гаджет в виде терки с контейнером.
  1. При очистке рыбы еще необходима соль крупного помола. Солью обрабатывают хвост рыбы. Это делают после того, как рыба будет хорошо вымыта. Такая обработка позволит сделать щуку менее скользкой, а, значит, работать с ней будет проще.

Некоторые хозяйки при очистке рыбы игнорируют перчатки, а зря. Перчатки упрощают процесс очистки щуки и снижают риск получения травм при работе. Да и запах рыбы при чистке с перчатками в кожу не въедается.

Как почистить щуку от чешуи быстро

  1. Следует вымыть рыбу под краном. Это нужно для очистки рыбы от слизи и загрязнений.
  2. Почистить щуку от чешуи лучше всего в раковине под водой. Такой способ поможет предотвратить распространение мусора от работы по всему помещению. Для очистки рыбы подойдет, как раковина наполненная водой, так и таз с водой.
  3. Держать щуку нужно за хвост, который перед этим следует промазать крупной солью. Лезвие ножа следует держать под острым углом. При таком положении ножа чешуйки рыбы будут хорошо ложиться на его поверхность, а не разлетаться в разные стороны.
  4. После чистки щуки от чешуи хорошо промываем ее холодной водой под краном. Затем осматриваем на наличие чешуек и помещаем щуку на разделочную доску.
  5. Далее следует удалить плавники. Лучше всего это сделать кухонными ножницами. Если такую операцию делать ножом, то лучше перемещаться от хвоста к голове.
  6. Плотный хрящ, который находится у рыбы, следует перерезать. После этого ровным разрезом вскрывают брюхо щуке. При правильном разрезе внутренности рыбы не будут повреждены, и их легко можно достать. В случае, если внутренности повреждены, необходимо чистить полость, несколько раз вымыть водой и обработать солью.
  7. Внутренности, которые были выведены наружу, не нужно отрывать и отрезать. Лучше всего приступить к голове рыбы и удалить жабры у рыбы. После этого потроха следует отделить от тушки.

Завершающим этапом чистки щуки является вычищение воздушного пузыря, и сгустков крови, которые находятся под ним.

Почистить щуку от чешуи непростая задача, но использовав эти простые советы, чистка рыбы будет намного проще.

Очень часто многие хозяюшки отказываются от чистки щуки. Дело в том, что у этой рыбы очень плотная чешуя, очистить которую очень трудоемкая задача. Если к делу очистки подходить неправильно, то можно получить травмы.

Самый простой и быстрый способ

Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.

Читайте также:  Как чистить карася от чешуи быстро и легко: описание, видео

Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.

Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.

Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы щучьи котлеты, уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.

Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.

Способы быстрой очистки

Как все знают, чистка рыбы — неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.

Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.

В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.

Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:

  • Подготовить рабочее место. Убрать всю кухонную утварь со стола, чтобы она не оказалась в чешуе. Также можно накрыть ближайшую мебель газетами.
  • Застелить стол. Использовать клеёнку или разорванные пакеты, которые можно потом выбросить. Сверху накрыть бумагой или газетами.
  • Подобрать одежду. Обязательно одеть фартук и рабочие перчатки (для надёжности сначала резиновые, потом матерчатые, это уменьшит скольжение).
  • Освободите мойку для смывания чешуи и полоскания уже выпотрошенной туши.
  • Выбрать самый острый нож для чистки и потрошения, ножницы — для обрезания плавников.
  • Взять пластиковую или стеклянную дощечку, они меньше впитывают запахи. Под доску положить влажную тряпку для меньшего скольжения.
  • Приготовьте соль — ею можно посыпать хвост, чтобы он не выскальзывал с рук.

Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:

  • Держа рыбу за хвост, необходимо снимать чешую ножом по направлению к голове.
  • Обрезать плавники острыми ножницами (если они не грубые, можно оставить, после жарки они станут хрустящими).
  • Смыть остатки чешуи, чтобы они не попали внутрь рыбы.
  • Надрезать хрящ ниже жабр под грудными плавниками.
  • Сделать острым тонким ножом неглубокий продольный разрез на животе (начать лучше от анального плавника — ближе к хвосту).
  • С осторожностью удалить потроха (если среди них есть печень, икра, молока, то их можно отделить и приготовить вкусные блюда).
  • Вырезать жабры (они дают горечь готовым блюдам).
  • Хорошо вымыть под проточной водой как снаружи, так и внутри туши.


Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:

Чистка и потрошение размороженной щуки

После удаления чешуи свежевыловленную или размороженную щуку почистить и разделать можно почти так же как замёрзшую:

    1. Нож неглубоко, дабы не повредить желчный пузырь, втыкается в голову, разрезая у её основания с брюшком толстый хрящ.
    2. Брюхо вспарывается по направлению к хвосту.
    3. Извлекаются, но не отрываются внутренности.
    4. Поддеваются за хрящики жабры и удаляются из головы.
    5. Тушка освобождается от потрохов.
    6. Вынимается пузырь, державший воздух. Кровь, скопившаяся под ним, удаляется.
    7. Щука под струёй проточной воды промывается.
    8. Удаляется всё, что потом пригодится для ухи (плавники, хвост с головой).
  • Острым широким лезвием ножа филе прямо с рёбрами отделяется от хребта с одной и другой стороны.
  • Щипчиками вынимаются оставшиеся в филе мелкие косточки.
  • Если мякоть для фарша, то шкурку можно оставить не снимая. Если она не нужна, то острым лезвием ножа стоит срезать филейку с кожи.

    1. Нож неглубоко, дабы не повредить желчный пузырь, втыкается в голову, разрезая у её основания с брюшком толстый хрящ.
    2. Брюхо вспарывается по направлению к хвосту.
    3. Извлекаются, но не отрываются внутренности.
    4. Поддеваются за хрящики жабры и удаляются из головы.
    5. Тушка освобождается от потрохов.
    6. Вынимается пузырь, державший воздух. Кровь, скопившаяся под ним, удаляется.
    7. Щука под струёй проточной воды промывается.
    8. Удаляется всё, что потом пригодится для ухи (плавники, хвост с головой).
  • Острым широким лезвием ножа филе прямо с рёбрами отделяется от хребта с одной и другой стороны.
  • Щипчиками вынимаются оставшиеся в филе мелкие косточки.
  • Если мякоть для фарша, то шкурку можно оставить не снимая. Если она не нужна, то острым лезвием ножа стоит срезать филейку с кожи.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.
Читайте также:  Тушеный карась: простые и вкусные рецепты приготовления

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Чистка и потрошение размороженной щуки

После удаления чешуи свежевыловленную или размороженную щуку почистить и разделать можно почти так же как замёрзшую:

    1. Нож неглубоко, дабы не повредить желчный пузырь, втыкается в голову, разрезая у её основания с брюшком толстый хрящ.
    2. Брюхо вспарывается по направлению к хвосту.
    3. Извлекаются, но не отрываются внутренности.
    4. Поддеваются за хрящики жабры и удаляются из головы.
    5. Тушка освобождается от потрохов.
    6. Вынимается пузырь, державший воздух. Кровь, скопившаяся под ним, удаляется.
    7. Щука под струёй проточной воды промывается.
    8. Удаляется всё, что потом пригодится для ухи (плавники, хвост с головой).
  • Острым широким лезвием ножа филе прямо с рёбрами отделяется от хребта с одной и другой стороны.
  • Щипчиками вынимаются оставшиеся в филе мелкие косточки.
  • Если мякоть для фарша, то шкурку можно оставить не снимая. Если она не нужна, то острым лезвием ножа стоит срезать филейку с кожи.

    1. Нож неглубоко, дабы не повредить желчный пузырь, втыкается в голову, разрезая у её основания с брюшком толстый хрящ.
    2. Брюхо вспарывается по направлению к хвосту.
    3. Извлекаются, но не отрываются внутренности.
    4. Поддеваются за хрящики жабры и удаляются из головы.
    5. Тушка освобождается от потрохов.
    6. Вынимается пузырь, державший воздух. Кровь, скопившаяся под ним, удаляется.
    7. Щука под струёй проточной воды промывается.
    8. Удаляется всё, что потом пригодится для ухи (плавники, хвост с головой).
  • Острым широким лезвием ножа филе прямо с рёбрами отделяется от хребта с одной и другой стороны.
  • Щипчиками вынимаются оставшиеся в филе мелкие косточки.
  • Если мякоть для фарша, то шкурку можно оставить не снимая. Если она не нужна, то острым лезвием ножа стоит срезать филейку с кожи.

По цвету

Оттенок, в который окрашен поплавок, определяет его заметность на воде. Для рыбы она не имеет особого значения. Удобнее всего иметь в комплекте разборные поплавки со сменными вершинками – на светлых водоемах четко отображаются красные и черные элементы, на темной воде – белые и салатовые. Нижняя часть может быть окрашена в любой тон, но лучше, чтобы она была не слишком яркой.

Огрузка с подпаском позволяет обеспечить необходимую сбалансированность снасти, что очень важно при поимке карася.

Поплавочная удочка на карася: оснастка, фото с описанием

Поплавочная удочка — наиболее удачная снасть для ловли карася. Чувствительная, лёгкая, позволяет быстро произвести перезаброс, не требует долгой подготовки, как например фидер. Вообщем, для ловли такой прожорливой рыбы как карась — самое то!

Вот мы как раз и разберём какую удочку для ловли карася выбрать и как её правильно оснастить, чтобы рыбалка была эффективной и комфортной. Ведь именно комфортная рыбалка приносит то самое удовольствие, ради которого все рыбаки отправляются на водоёмы.

Уверен, многие из вас даже не едят рыбу которую словили, но принести её домой жене, маме, бабушке — так приятно. Наверное, сказываются мужские корни добытчика, а рыбалка позволяет нам реализовать эту жажду добыть пропитание для своей семьи. Может именно поэтому она нам так и нравится?

Ну, не будем отходить от темы. Сейчас важно выяснить какая поплавочная удочка на карася нужна и как её оснастить. Сайт rybkolov.ru в малейших деталях разберёт этот вопрос.

Болонская удочка — это обычная, привычная и легкоузнаваемая всеми телескопическая поплавочная удочка, имеющая по одному кольцу на каждом колене и крепление под катушку. В нашей стране такая удочка называется просто — поплавочка, но официальное её название, как мы уже выяснили — болонская.

Видео: Оснастка поплавочной удочки своими руками

В этом видео показано как оснастить удочку для рыбалки на поплавок. Ничего сложного, максимально простой набор необходимого и наличие нескольких минут. Из этого ролика вы узнаете не только основные моменты того, как собрать снасть для ловли карася, но и некоторые мелочи, например, как привязать крючок к леске.


В Новосибирске масса мест где ловля карася весной – одно удовольствие. Начиная от озер и заливных лугов, заканчивая обскими протоками и затопленными кустами. Что касается моего любимого места, то я не прочь половить карасей летом в черте города – это котлован на Горском ж/м. В черте города по моим наблюдениям карась лучше всего клюет на червя, иногда я применяю в качестве насадки манку и китайское тесто, особенно на озерах. Не стоит забывать и про мотыля, особенно хорошо на него ловить в водоемах, в которых отсутствует плотва и другая мелкая рыбка, которая его очень любит.

Матчевая оснастка

Правильная оснастка поплавочной удочки на карася в матчевом варианте изготавливается по такому же принципу, как и разнесенная для тяжелых поплавков. В чисто матчевом варианте разносят ее еще больше, размещая несколько грузов от тяжелого вверху до маленького подпаска перед крючком. В чистом виде матч – серьезная снасть на специальном удилище, с хорошей катушкой, используются специальные же матчевые поплавки с огрузкой. И, в принципе, она не то чтобы на карася – а на любую рыбу.

Статья о матчевой ловле на удочку: ссылка скоро появится

Правильная оснастка поплавочной удочки на карася в матчевом варианте изготавливается по такому же принципу, как и разнесенная для тяжелых поплавков. В чисто матчевом варианте разносят ее еще больше, размещая несколько грузов от тяжелого вверху до маленького подпаска перед крючком. В чистом виде матч – серьезная снасть на специальном удилище, с хорошей катушкой, используются специальные же матчевые поплавки с огрузкой. И, в принципе, она не то чтобы на карася – а на любую рыбу.

Снасти для карася

В магазине можно купить уже готовую снасть. В нее входит поплавочная удочка на карася, оснастка уже собрана, и вам останется только определиться, на что вы будете ловить. Если вы нацелены именно на рыбалку, а не на отдых на водоеме, готовую снасть придется настроить, но это можно будет сделать уже на месте.

Читайте также:  Жареная щука на сковороде: подбор лучших рецептов

Скользящая оснастка для поплавочной удочки на карася

Большинство рыбаков предпочитает собирать снасть самостоятельно из отдельных элементов. Для этого необходимо знать, какой поплавок лучше, какие нужны крючки, какую леску использовать для поводков и какое удилище лучше взять.

  • Насадки растительного происхождения;
  • Животные наживки;
  • Искусственные ароматизированные насадки.

Выбор удилища для ловли карася

При выборе удилища стоит обратить внимание на несколько моментов. Думаю на стоит углубляться в классификацию удилищ для ловли рыбы и их отличия. Так как тема очень обширна и ей нужно выделить целую статью. Теперь поговорим о наших личных рекомендациях по этому поводу.

Дальнобойные и матчевые удилища мы не используем. Для большинства водоемов их применение не является обоснованным. Часто у рыбаков возникают длительные споры по поводу преобладания маховых или болонских удилищ. Лучше всего выбирать классическую удочку.

Выбор махового варианта удилища вызывает некие сомнения. И недостатки такого удилища как раз и подтверждают те самые сомнения. Применять болонскую удочку намного удобнее и при её эксплуатации не возникает таких проблем как с маховой. Ведь на рыбалки человек должен отдыхать, а если она будет переполнена проблемами и форс мажорными ситуациями, то никакого отдыха не получится.

Если ловля карася будет происходить с помощью классического удилища оснащенного кольцами большинство проблем будет легко решатся. Например, если у вас запуталась леска, её можно просто отрезать и перевязать оснастку к нормальному куску. С маховой удочкой такой маневр не получится, так как при ловле на неё оснастка в готовом виде намотана на мотовильце.

Не маловажным моментом также является глубина на водоеме. И при разных её значениях рыболову потребуется леска разной длинны. Иногда приходится ловить на глубине менее метра, а иногда и более трех метров. Применить одну и ту же маховую удочку будет крайне сложно для такого диапазона глубин. Но мы никого не вынуждаем использовать исключительно классику, выбор удилища все равно остается за вами. И выбрать классическую либо маховую или же все таки болонскую удочку? На этот вопрос можете ответить лишь вы, исходя из личных предпочтений.

Предположительно, выберем для рыбалки болонское удилище оснащенное кольцами. Обычная удочка, не “блатного” и раскрученного бренда будет стоить сравнительно мало. Но не стоит выбирать самую дешевую удочку. Несомненно, надо отдать должное простым удилищам, у которых даже кольца не покрашены, ловят они рыба хорошо, но не долго. Но ловить ими комфортно, только в том случае если их длина не достигает четырёх метров. Такие удилища с длинной более 5 метров в руках рыболова становятся простыми палками без какой либо чувствительности. И ловля такой палкой не принесет вам никакого удовольствия.

Карбоновые удилища намного прочнее и чувствительнее. А значит ловить ими намного легче и интереснее. Для таких удилищ нету порога в длине и их можно успешно применять в вариантах от 6 метров и выше. Нередко на полках магазинов и на рынке можно найти абсолютно одинаковые удилище, единственным отличием между которыми будет наклейка и цена. Зачастую разница цены между одной и другой удочкой будет весьма значительной, а характеристики одинаковыми. В таком случае стоит выбрать для себя вариант с средней ценой.

Если ловля карася будет происходить с помощью классического удилища оснащенного кольцами большинство проблем будет легко решатся. Например, если у вас запуталась леска, её можно просто отрезать и перевязать оснастку к нормальному куску. С маховой удочкой такой маневр не получится, так как при ловле на неё оснастка в готовом виде намотана на мотовильце.

Катушка для болонки

Выбор катушек по типу небольшой, их всего два: либо инерционная, либо безынерционка. Какой из этих механизмов поставить на свой инструмент, каждый рыбак решает сам, исходя из собственных предпочтений и накопленного опыта. У обоих имеются свои достоинства, но есть и недостатки.

Обычная инерционная катушка легкая и более компактная. Она подойдет для тех, кто не является сторонником дальних забросов, поскольку с ней далеко забросить приманку точно не получится. Она выполняет функцию хранилища лески. Еще один минус – отсутствие такого важного устройства, как фрикционный тормоз. Благодаря фрикциону в снасти можно использовать более тонкую монолеску, не пугающую рыбу. Если на крючок сядет трофейный карась, фрикцион будет стравливать нить при каждом мощном рывке и не позволит ее порвать.

По этой причине лучше отказаться от инерционной катушки на тех водоемах, где с карасем соседствует карп. Клюнуть он может всегда, даже на кусочки червей, предназначенных для карася величиной не больше ладошки. Если такое произойдет, леска без амортизирующих свойств фрикциона мгновенно натянется и лопнет как струна, так как рыболов не успеет ее отпустить.

Безынерционная катушка хороша тем, что позволяет забрасывать приманку на приличное расстояние от берега, а чтобы смотать леску обратно, достаточно всего лишь сделать несколько оборотов ручкой. Важнейшая роль фрикционного тормоза уже описана выше. Теперь о минусах. Безынерционка имеет больший объем и вес, поэтому негативно влияет на сбалансированность снасти. Устанавливать ее на короткое 4-метровое болонское удилище не рекомендуется, подобное сочетание вряд ли сделает ловлю приятной и комфортной.

Начнем с первого пункта. Леска применяется обязательно монофильная, сечением от 0,12 до 0,2 мм. Откуда взялся такой большой диапазон? Дело в том, что караси бывают разные. Для кого-то карась – это серебристые рыбки не длиннее указательного пальца, а кто-то привык доставать из воды килограммовых экземпляров. Вообще этот вид может вырастать до серьезных размеров и набирать массу 4-5 кг, хотя такие особи попадаются крайне редко, даже в браконьерские сети. Средний карась для большинства любителей посидеть с удочкой на утренней зорьке – это рыба весом 250-300 г, ну а если получится вытащить 1,5-килограмового красавца, можно считать, что рыбалка удалась. Так вот, леска 0,12 вполне справится со средними карасиками до 300 г, но рывки более крупного она может не выдержать. Поэтому есть смысл поставить мононить 0,18 или 0,2 мм . Такой диаметр никак не повлияет на клев мелких и средних карасиков и поможет выйти победителем в «схватке» с трофейной рыбиной.

Ссылка на основную публикацию