Жаренная вкуснятина: описание и фото

Рыба для жарки на сковороде: какая лучше. Список самой вкусной рыбы

Источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нашего здоровья, является рыба, поэтому есть ее нужно, как можно чаще. Если блюдо правильно сделать, то оторваться от него будет невозможно, уж очень нежным оно получается. Какая рыба лучше подходит для жарки на сковороде, знают только настоящие гурманы. Мы составили список самых вкусных морских и речных обитателей и с удовольствием поделимся хитростями приготовления.

Некоторые намеренно не готовят рыбку, потому что не хотят возиться с ее чисткой. Есть очень много видов, у которых почти нет костей либо их содержится так мало, что их удаление займет не больше одной минуты. Если же попадаются мелкие косточки, их убирают пинцетом, это тоже быстро. На сам же процесс приготовления уйдет не больше 15-20 минут, что очень удобно, если вы не любите проводить много времени на кухне.

Какая рыба подходит для жарки на сковороде

Если вам по душе белое мясо, то выбирайте терпуга, морского окуня, дорадо, камбалу. Тем, кому нравится мясо пожирнее и посочнее, стоит попробовать обжаренное филе палтуса. Его маслянистое мясо получается очень вкусным, к тому же считается полезным для здоровья, поскольку содержит много питательных веществ. Дополните блюдо гарниром (овощами, крупой), и сытный ужин готов.

Если вы никогда не пробовали пожарить мойву, то многое потеряли. С виду эта неприметная мелкая рыбка, однако при жарке она становится вкусной: мясо напитано сладковатым соком. В свежем виде мойва имеет специфический запах, который отпугивает хозяек, и поэтому ее редко используют в готовке. Однако во время жарки аромат заглушается, и вы его вовсе не ощутите, если добавите специй и травы. Из белых рыб еще вкусно получаются на сковородке свежий карп, треска, щука, но в них попадаются косточки, что не удобно при приготовлении. Менее костлявыми будут сом, минтай, хек.

Для любителей благородных рыб с красным мясом приготовить можно на сковородке стейк из жирной форели. Чтобы ее мясо сохранило нежность, нужно его не передерживать на огне. Если вы решили поджарить речную форель, то вначале избавьтесь от запаха тины. Хорошенько выпотрошите и промойте тушку изнутри, очистите от чешуи, удалите плавники, хвост и жабры. Затем замочите на пару часиков в подсоленной воде, и тогда неприятный аромат уйдет. Из красных видов также отлично получаются жареные кижуч, семга, лосось, горбуша, кета. Ну а если в процессе готовки вы дополните их ароматными травами, специями, то будет просто объеденье, не оторваться.

Список самой вкусной рыбы для жарки без костей

Если вы зайдете в большой рыбный отдел, у вас глаза разбегутся от наименований. Помимо тех видов, что явно на слуху наверняка есть такие, о которых слышать раньше не приходилось.

Чтобы не ошибиться с выбором, запомните рыбу, у которой в мясе косточек никогда не попадается:

  • налим (относится к классу тресковые);
  • угорь (водится в морской воде);
  • речная минога;
  • сом;
  • палтус;
  • морской язык;
  • сибас;
  • кефаль;
  • белокровная щука;
  • зубатка;
  • лакедра;
  • вомер;
  • дальневосточная навага;
  • макрорус;
  • пикша.

Как и любая другая, бескостная рыба насыщает организм линолевой и арахидоновой жирными аминокислотами (Омега 3 и Омега 6). Эти вещества необходимы для нормальной работы мозга, способствуют снижению уровня холестерина и участвуют в строительстве клеточных мембран. Поэтому диетологи не просто советуют, а настаивают включать в ежедневный рацион рыбные блюда особенно тем, кто занимается интеллектуальным трудом: студентам, школьникам и взрослым людям.

Маленькая рыбка для жарки с названием и кратким описанием

В растительном масле на сковородке вкуснее всего получится небольшая белая рыба, тем более на ее готовку уйдет мало времени. Еще один плюс – небольшая стоимость мелких видов, так что удастся сэкономить семейный бюджет.

Самыми популярными миниатюрными речными обитателями являются:

  • окунь. Он водится в пресных водах и обладает небольшим размером. отличительная черта – колючие плавники и плотная мелкая чешуя. Средний вес варьируется от 150 до 300 г, крупнее 2 кг не вырастает;
  • ерш. Взрослая особь в длину достигает не больше 20 см. Живет в пресной воде, где нет сбросов. На плавниках есть колючки, защищающие от хищников;
  • бычок. Водится в Азовском и Черном море, известно больше 20 видов на текущий момент. Голова крупная, а туловище – 15-20 см. Ловят в основном летом, а в кулинарии используют не только для жарки, но и для ухи, а еще вялят;
  • густера. Она относится к разряду карповых, а водится по всей территории России, поэтому поймать ее несложно. Иногда ее путают с лещом, но у густеры большие глаза, а еще миниатюрный размер – не больше 500 г. Она хорошо подходит для жарки и вяления;
  • плотва. Ее также относят к карповым. размер взрослой особи не превышает 300 г. Тело покрыто серебристой чешуей, которая изменяет цвет на коричневый ближе к хребту. Плавники оранжевого цвета. Водится во всех пресных реках России и славится своим вкусным мясом, особенно если плотву поджарить;
  • пескарь. Наверняка каждый ловил на рыбалке этого маленького речного обитателя. Ее размер невелик, всего 10-20 см. Голова у пескаря крупная по сравнению с остальным туловищем, а окраска темная, чтобы сливаться с дном. Ведет придонный образ жизни, однако на вкус приятный, особенно жареный и сушеный;
  • чоп. Хищник водится в пресной воде, относится к семейству окуневых. На жабрах есть шипы, защищающие от противников. Поймать его непросто, поскольку чоп осторожен. Зато на вкус он бесподобен.

Даже маленькую рыбку нужно правильно подготовить к жарке: почистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. Только тогда удастся вдоволь насладиться нежным мясом.

Какую рыбу лучше всего жарить на мангале

С приходом весны наступает самая подходящая пора для пикников на природе, поэтому можно выбраться семейством и побаловать себя чем-нибудь вкусным, ну и, разумеется, полезным. Поскольку приготовление свиных шашлыков уже всем изрядно наскучило, попробуйте пожарить рыбу, это очень вкусно.

Тут главное соблюсти 2 условия:

  1. В мясе должно быть минимум костей.
  2. Чем жирнее будет рыба, тем вкуснее и сочнее она получится.

Для готовки выбирайте небольшие тушки, тогда понадобится всего 10-15 минут, и обед уже будет остывать на столе. Крупную рыбу жарить придется будет гораздо дольше, да к тому же шкурка у нее начнет подгорать рано, а филе останется сырым. Если вы хотите сделать стейки на решетке, лучше брать форель, семгу, лосось, палтус. В них не так много косточек и нужно разделывать их на небольшие пласты.

Перед тем, как отправить тушку на гриль или обжаривать на мангале, почистите ее от чешуи, уберите жабры и выпотрошите внутренности. Если этого не сделать, даже самое нежное мясо будет испорчено горьким привкусом. Натрите подготовленную рыбку специями и солью со всех сторон, внутрь можно положить ароматные травы (розмарин, петрушку, базилик), а затем обжарьте на раскаленных углях с двух сторон. Чтобы мясо лучше прожарилось, сделайте небольшие надрезы на боках.

Если вы хотите сделать шашлык, то выбирайте мясо тунца. Его продают уже порционными кусочками, поэтому, все что останется вам сделать, это добавить соли и специй, а затем нанизать на шампур и равномерно обжарить. Кстати готовить тунца нужно не дольше 10-15 минут, иначе мясо окажется резиновым, поскольку весь сок вытопится от жара углей.

Кулинарные хитрости чтобы вкусно пожарить рыбу

На самом деле приготовить рыбу проще простого, справится даже новичок. Это можно сделать на скорую руку, когда нет времени на готовку, поскольку понадобится всего 20-30 минут.

Чтобы блюдо получилось необыкновенно вкусным, запомните и применяйте в кулинарной практике несколько простых хитростей:

  • прежде чем готовить замороженную тушку, дождитесь ее полного оттаивания. Не нужно ускорять процесс и класть рыбину под горячую струю, размораживать ее в микроволновой печи. Это только ухудшит вкусовые качества и испортит аппетитный вид. Замороженную тушку жарить нельзя, она окажется сырой;
  • при нарезании крупной тушки делайте куски не слишком толстыми, около 3 см. Так мясо не получается сухим. А вот мелкие рыбёшки вообще не стоит резать на части, жарьте их целиком;
  • используйте сковородку с толстым дном и высокими бортами (желательно чугунную). Она лучше и дольше сохраняет тепло, чем другие, а нагрев происходит равномерно;
  • для жарки используйте только рафинированное растительное масло, оно не имеет запаха и постороннего привкуса. Прежде чем положить на сковороду филе, раскалите масло так, чтобы на поверхности образовался легкий дымок;
  • используйте специи в приготовлении, будет ароматно. Помимо соли, черного молотого перца и лимонного сока подходят тимьян, сушеный розмарин, майоран, базилик. Вы можете дополнить список по своему усмотрению;
  • чтобы запечатать сок внутри мяса филе, предварительно обваляйте в муке или панировочных сухарях. Кусочки должны быть полностью покрыты. Для этого насыпьте в пакет любую панировку, добавьте туда рыбные куски и интенсивно потрясите. Затем достаньте кусочки и разложите на доске. Подождите немного, прежде чем их готовить, панировка впитает лишнюю влагу;
  • если вы сделали слишком большие стейки и боитесь, что они не готовы, положите их в форму для запекания и оставьте в духовке на 15-20 минут. В таком случае у вас получится и румяная корочка, и нежное пропекшееся филе;
  • все кусочки выкладывайте в раскаленное масло одновременно, тогда обжарка будет равномерной. С одной стороны жарьте не больше 5-7 минут, затем аккуратно лопаткой переверните на другой бок. Не переворачивайте рыбу слишком часто, иначе она будет разваливаться на части;
  • когда филе будет готово, выложите куски на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло;
  • если есть время, то можно сделать к рыбке соус. Лучше всего подходят сметанный, сливочный, чесночный и горчичный. Их также можно купить в магазине.

Жарить рыбу можно не только в повседневной жизни, но и на любой праздник. Например, если вы подадите гостям горбушу или кефаль в кляре, навряд ли кто-то откажется от зажаристого румяного кусочка и не попробует. Не пренебрегайте хитростями, перечисленными выше, и тогда ваши блюда всегда будут удаваться на славу, а домашние придут от них в восторг.

Лаваши с начинкой жареные на сковороде – 9 самых вкусных рецептов

Добрый всем день! Наверно многие уже полюбили конвертики и треугольники из лавашей жареные на сковороде. Это так вкусно, хотя может и не очень полезно! Но все равно быстро можно приготовить на завтрак и сделать такой простой перекус на все случаи.

Первое, что приходит в голову – завернуть в лаваш колбасу и сыру. На самом деле можно сделать начинку абсолютно из любых продуктов, как и пирожки, и блины, только здесь не надо заводить тесто, а сделать все на скорую руку.

Рецепты подобных самых вкусных начинок я и хочу предложить вам. Если же вы хотите приготовить их в духовке, то посмотрите следующую публикацию.

Также рекомендую для просмотра статью с вариантами приготовления рулетиков из лавашей, которые пригодятся не только в будни, но и на праздничный стол.

Как приготовить лаваш на сковороде с яйцом и сыром

Сворачивать лаваши можно любым способом, какой вам придется по душе. В данном случае это будут трубочки с очень вкусной начинкой всего лишь из яйца и сыра.

  • тонкие лаваши – 2 шт.
  • сыр – 300 г
  • яйца – 5 шт
  • зеленый лук
  • сметана – 1-2 ложки
  • майонез – 1,5 ложки
  • молоко – 80 мл
  • соль, растительное масло.

Три яйца нужно отварить в крутую, они пойдут в начинку. Два других нужны будут в сыром виде.

Сыр желательно использовать твердых сортов, чтобы удобнее было натирать на терку.

Зеленый лук — по желанию.

Итак, продукты мелко измельчаем (яйца тоже лучше на терочке, чтобы прям крошка получилась) и соединяем вместе.

Сметану смешайте с майонезом, заправьте этой смесью начинку.

Два сырых яйца взбиваем вилочкой, добавляем щепотку соли и молоко.

Листы лаваша разрежьте на квадратики. Намажьте каждый начинкой, оставив незаполненным небольшой край.

Начинайте с некрасивого неровного края, тогда при сворачивании срез останется внутри.

Заготовку сверните в рулончик.

Каждую трубочку обмакните в яично-молочную смесь и обжарьте на сковороде с обеих сторон.

После жарки выложите на салфетку, пусть стечет лишний жир.

Самый вкусный рецепт начинки для лавашей жареных с мясным фаршем

Этот рецепт – все равно что ленивые чубуреки. Это не может быть не вкусно! Даже глядя на фото, уже бегут слюнки )). И не нужны заморочки с приготовлением теста. Только, если хотите, чтобы получилось много, берите не одну упаковку лавашей. Если нет круглых, из квадратных можно вырезать нужную форму при помощи тарелки.

  • примерно 10 листов лаваша
  • любой мясной фарш – 800 г
  • луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец.

Приготовим начинку: мясо прокрутим на мясорубке или возьмем готовый фарш.

Луковицу нарежем помельче, отправим в мясу.

Посолим и поперчим по вкусу, а также разобьем одно сырое яйцо, чтобы масса была более пластичной.

Фарш следует выложить на половину листа лаваша слоем в 0,5 см.

Прикрываем другой его частью и на сковородку жарить.

Потребуется выдержать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Складываем в стопочку и удивляем домочадцев!

Лаваши с сосисками на завтрак жареные на сковороде

Чего проще – закрутить в лаваш сосиску! Как же это вкусно и приятно позавтракать хрустящими трубочками! А времени нужно всего 5 минут.

  • 3 листа лаваша
  • 8 сосисек
  • 150 г сыра
  • 2-3 яйца.

Сыр подготовим на терке – размер ее зубцов значения не имеет.

Яйца размешать с солью и черным перцем, сыпьте совсем немного, ведь продукты уже итак достаточно соленые.

Лаваш нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы в них можно было завернуть сосиску.

Размещаем ее посередине, а рядышком подсыпаем полоску сыра. Сворачиваем края.

Читайте также:  Как приготовить хе рыбу

Обмакиваем в яйце и обжариваем до румяности со всех сторон.

Лаваш жареный на сковороде с начинкой из колбасы помидора и сыра

Конечно, можно в качестве начинки взять только колбасу и сыр, причем и мельчить их не обязательно, можно и крупными пластами нарезать как на бутерброды.

Кстати, недавно обнаружила, что это очень интересный и необычный вариант для приготовления картофельных зраз.

Но мне очень понравился рецепт с добавлением помидоров, сыр к тому же тут плавленый (мягкий), и им нужно будет намазывать листы лаваша. Вообще очень интересный процесс приготовления, почти как пирог.

Количество ингредиентов не буду указывать, берем примерно на глаз всего, но учитываем, что слои начинки при этом должны быть очень тонкими.

Нарежьте помидоры и колбасу (любой сорт) небольшими кубиками. Подготовьте также зелень укропа.

Три целых листа лаваша смажьте сыром с одной стороны.

На первый пласт выложите половину приготовленных продуктов.

Накройте вторым листом сыром кверху и выложите оставшиеся ингредиенты.

Третий слой уложите сырной поверхностью вниз.

Полученный пирог разрежьте на порционные куски.

В чашечке приготовьте кляр из двух яиц и 2-х чайных ложек муки.

Теперь надо изловчиться обвалять каждый кусок лаваша в кляре с двух сторон, чтобы не выпала начинка.

Жарим до румяной корочки.

Начинка с капустой для жареного на сковороде лаваша

А теперь попробуем любимые пирожки с капустой сделать в готовом лаваше. Мне нравится, что можно их приготовить быстро, просто когда захотелось что-нибудь пожевать.

  • 1 лаваш
  • 350 г капусты
  • 1 морковь
  • 2 маринованных огурчика
  • пучок укропа
  • 3 ложки майонеза.

Морковку трем на крупной терке.

Капусту тоже лучше натереть, так она получается более сочная в рулете.

Точно также приготовим и огурчики.

Для этого рецепта годятся только маринованные, не соленые! Как раз заготовленные на зиму по-болгарски, о которых я рассказывала в своем прошлом посте, отлично подойдут.

Ну а луковицу уже просто нарежем ножом.

Лук можно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы избавиться от лишней его остроты.

Все овощи соединяем в салатнике, кладем немного измельченного укропа и заправляем майонезом. Солим по вкусу. Начинка должна получиться не сухой.

Распределяем ее по всей поверхности лаваша. Сворачиваем в большой рулончик, а затем нарезаем его на кусочки.

После обжаривания на сковороде получается очень сочная и ароматная закуска.

Как сделать конвертики из лавашей жареные с грибами

Любителям грибов понравится вариант начинки с ними, а также с жареным луком и сыром.

В этом способе предлагается делать конвертики, поэтому лаваш следует разделить на три части.

Грибочки у нас жареные в масле, лук тоже, все сочное, так что нет необходимости в дополнительном смазывании листов чем либо.

Сразу кладем на них всего понемногу, присыпаем зеленью и тертым сыром.

Загибаем верхний край, затем боковые стороны, прижимаем руками и далее сворачиваем еще дважды – получим конвертик.

Чтобы при жарке они не распались, можно склеить нижний слой взбитым белком – пройтись кисточкой и даже искупать в белке.

И далее разогреваем сковородку, наливаем масло и выкладываем наши заготовки.

Фаршированные курицей жареные лаваши

Ну и как же без курицы? Мы любим готовить из нее всевозможные блюда, и горячие, и салаты.

К слову, пробовали когда-нибудь куриные отбивные в духовке под шубой из помидоров и сыра? Если нет, загляните за рецептом и обязательно сделайте!

А для приготовления жареных лавашей потребуется: кусок отварной куриной грудки, 200 грамм сыра, зелень и 1 яйцо.

Куриное мясо режем мелко. Рубим зелень. На мелкой терке натираем сыр.

Все выкладываем в одну чашку, солим по вкусу и добавляем еще одно яйцо, перемешиваем.

Лаваш режем на 6 частей.

Начинку ложкой выкладываем на середину куска лаваша, заворачиваем конвертиком.

Жарить можно и на сливочном масле. Результат – хрустящее сочное блюдо!

Вкусные жареные лаваши с куриным мясом помидорами и зеленью

Еще один вариант начинки из курицы – с помидорами. Тоже очень вкусно получается. Ну и ингредиентов тут не мало:

  • лаваш – 1 лист
  • куриное филе – 150г
  • зеленый лук, базилик
  • помидор – 1 шт
  • сыр – 100 г
  • сметана – 3 ложки (столовых)
  • чеснок – 1 зубчик
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 50 мл
  • соль, молотый перец.

Из сметаны и выдавленного в нее чеснока приготовим соус, отставим настояться.

Помидор нужно нарезать тонкими ломтиками.

Филе у нас отварено и остужено, тоже нарезаем его пластинками, аналогично и сыр.

Произвольным образом измельчаем зелень.

Лаваш разрежьте на длинные полосы.

Смазываем квадратную область по краю полосы сметанным соусом.

Сверху треугольником выкладываем кусочки курицы, зелень, ломтики помидора и сыра.

Теперь сворачиваем свободный угол лаваша и далее полученный треугольник складываем еще несколько раз по всей длине полосы.

Для кляра смешаем яйца и молоко и добавим щепотку соли.

Треугольник хорошо обмакиваем в кляре со всех боков и отправляем на разогретую сковороду.

Видео о том, как приготовить тонкие лаваши с сыром и зеленью обжаренные на сковороде

Посмотрите, как еще можно сделать вкусные лаваши практически из одного только сыра. В этом видео предлагается раскладывать начинку сразу на весь лист, а затем разрезать его ножницами. Но можно, конечно, и наоборот.

Таким образом можно жарить лаваши не только с мясными продуктами и овощами, но и с картофельным пюре, ягодами, яблоками, творогом и прочим, что только придет на ум.

Я очень люблю творожную начинку, причем в соленом виде и с укропом.

Вот такая история и интересные, на мой взгляд, рецепты для вкусных лавашей с разными начинками жареных на сковороде. А как нравится готовить вам?

Ловля на снасть “Убийца карасей” и ее изготовление

Эта снасть используется в фидерной ловле, хотя считается не спортивной из-за особенностей ее применения. Дело в том, что оснастка сконструирована таким образом, что поклевки не передаются в полной мере на кончик фидера. Это связано с тем, что в состав снасти входит 3 кормушки и грузило, которые рыба не в состоянии сдвинуть с места, тем более такая, как карась. В результате оказанного сопротивления, рыба самозасекается. Этот фактор и является определяющим в определении ее не спортивности.

Философия спортивной ловли заключается в моменте подсечки рыболовом, взявши в рот наживки, рыбы. Момент поклевки передается на кончик удилища или другой сигнализатор поклевки. Задача рыбака определить момент поклевки и сделать подсечку. Такая рыбалка и является спортивной.

Достоинства снасти-убийцы карасей

  1. При наличии 3-х кормушек отпадает необходимость в частом закармливании точки клева.
  2. Наличие 3-х крючков увеличивает вероятность поимки рыбы в 3 раза.
  3. Возможно использование для ловли не только для карася, но и леща, плотвы, сазана, карпа и т.д.

Недостатки оснастки

  1. Низкая чувствительность не позволяет определить момент поклевки. Кончик удилища может засигнализировать только факт поимки рыбы и то, только крупных экземпляров.
  2. Велика вероятность переплетения поводков с крючками, а также кормушек. При правильном монтаже такую вероятность можно свести к минимуму.
  3. Нерациональное использование кормушек и поводков с крючками. В идеале, достаточно одной кормушки и одного поводка с крючком. При хорошей организации рыболовного процесса достаточно эффективно можно использовать и одну кормушку.

Идеально подходит для ловли карася такая оснастка, как патерностер, которая достаточно чувствительно при ловле на илистом дне.

Для ловли на течении лучше применять оснастку вертолет и два узла. Эта оснастка позволяет находиться приманке на некотором расстоянии от дна, что делает ее очень заметной для карася.

Проанализировав достоинства и недостатки, можно сразу сказать, что снасть-убийца карасей не подходит для поклевки не больших экземпляров. Слабые поклевки не смогут передаться на кончик удилища. Это значит, что рыбалка будет осуществляться практически вслепую, а время нахождения снасти в воде будет определяться временем вымывания корма из кормушек. Вытаскивая снасть из воды, можно будет осуществлять проверку наличия рыбы на крючке.

Как сделать снасть «Убийца карасей» своими руками

Такую снасть можно приобрести в рыболовном магазине, но можно изготовить и самостоятельно. Как правило, большинство рыболовов сами изготавливают свои снасти, ради интереса.

Для этого следует приобрести следующие элементы:

  • Монофильная леска, диаметром 0,3мм.
  • Грузок с ушком (от 30 до 5-г).
  • Карабинчик с вертлюжком.
  • Кормушки типа «пружина» без огрузки.
  • Крючки, в зависимости от предлагаемой добычи. Для карася не следует применять крупные крючки.

Монтаж снасти поэтапно:

  1. Вертлюжок с карабинчиком следует прикрепить к грузилу.
  2. Кормушки типа «пружина» связываются между собой отрезками лески, длиной 7-10см. В «пружинках» могут быть сквозные отверстия, через которые протягивается леска. Между кормушками устанавливаются резиновые стопора, при этом кормушки не должны болтаться. Если сквозных отверстий нет, то кормушки связываются между собой наглухо, применив для этого, например, узел «клинч».
  3. На конце основной лески формируется не большая петля.
  4. К кормушкам привязываются поводки с крючками, длиной 3-5см. Лучше использовать флуокарбон, так как он малозаметен в воде и карась без всякой настороженности будет пробовать прикормку.

Техника ловли

Эта снасть, как и все с кормушками, предназначены для фидерной (донной) ловли. Техника, практически одна и та же, а различия заключаются в типе применяемой снасти.

Закармливание строго одной точки:

  1. Для начала производят закармливание определенной точки на акватории водоема. Для этого следует выбрать такое место, изучив рельеф дна с помощью груза, прикрепленного к леске. Это, если рыбалка производится на не знакомом водоеме, а на знакомом водоеме рыбаки знают каждую ямку, каждый бугорок.
  2. Забрасывается снасть в четко определенное место, ориентируясь на характерный предмет, находящийся на противоположном берегу. После заброса удилище ложится на подставку, после чего леска подтягивается и фиксируется на клипсе катушки.
  3. Все последующие забросы будут выполняться в одно и то же место, благодаря фиксации лески. При этом, следует овладеть техникой заброса снасти с фиксированной леской, иначе снасть можно оборвать или сломать удилище. Забросы должны быть мягкими и расчетливыми. В момент удара, когда выматывается вся леска, нужно подать удилище вперед, чтобы смягчить удар. После этого удочка ложится на подставку и ожидается поклевка.

Процесс ловли

В весеннее-осенний период рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения, таким как червь, опарыш, мотыль и др. В летнюю жару карася можно заинтересовать насадками растительного происхождения ими могут быть: кукуруза, перловка, хлеб, горох и т.д.

Особое внимание следует уделить приготовлению прикормки, от которой может зависеть весь исход рыбалки. Чтобы не заморачиваться, можно приобрести готовую сухую смесь и только добавить воды. Можно перемешать домашнюю заготовку и готовую смесь. Результат может на много лучше. Главное, чтобы смесь работала и привлекала карася. Причем, привлечь карася не проблема – проблема его долго удержать в месте клева, а сделать это без правильно приготовленной прикормки вряд ли удастся.

После заброса снасти остается только ждать поклевок. Если поклевок нет, то снасть следует перезабрасывать, так как прикормка вымывается из кормушек и нужно подавать следующую порцию. В случае дальнейшего отсутствия поклевок, можно поэкспериментировать с насадками. Учитывая тот факт, что снасть имеет три крючка, то можно на каждый крючок насадить отдельную наживку: на один червя, на другой кукурузу, а на третий – опарыша. Таким образом, можно выяснить, какой насадке карась отдает предпочтение на данный момент.

Как видно из описания, сделать снасть-убийцу карася не сложно, даже самому, главное, чтобы были под рукой все необходимые элементы. Гораздо труднее с этой снастью ловить рыбу, тем более, что рыбу можно ловить любую. Наличие 3-х кормушек делают ее не такой практичной, как обычную фидерную снасть с кормушкой типа «Метод». Наличие толстой лески делает ее не такой «кидучей», а с тонкой леской забросить три кормушки, да еще и грузило, достаточно проблематично. Грузило здесь играет роль дополнительного элемента снасти, не позволяющей при полете перехлестываться кормушкам.

Результативность снасти будет зависеть от многих факторов, в том числе и от консистенции прикормки. Не правильно замешанная прикормка не сможет в полной мере выполнять свое предназначение. При этом, также следует помнить, что задача рыбака не накормить рыбу, а сделать все, чтобы у нее разыгрался аппетит. Для этого, как правило, достаточно и одной кормушки. Густота прикормки должна быть разной при ловле на течении и на стоячей воде. Прикормка должна вымываться из кормушки не более, чем за 5 минут. Поэтому, можно смело сказать, что донная (фидерная) рыбалка – это активная рыбалка и скучать возле удочки не придется.

Другими словами, сказать, это интереснейший вид активного отдыха, альтернативы которому практически нет. И не удивительно, что в выходные дни, берега больших и малых рек, прудов, озер буквально «усеяны» рыболовами.

Донная снасть «убийца карасей» по-новому: на порядок чувствительнее и уловистее, чем магазинная

С такой новой снастью «Убийца карасей» или «Смерть карася» реально ловля рыбы становится на порядок успешнее — получается оснастка чувствительная и поэтому сходов меньше — значит уловистая.

Многие рыболовы попробовали эту знаменитую «гирлянду» из кормушек и поводков. И многим она пришлась по-вкусу — понравилась. Карась, а иногда и карп на эту снасть ловится чаще.

  1. Как сделать снасть «Убийца карасей» по-новому, чтобы она стала чувствительнее и, соответственно, уловистее
  2. Зачем переделывать магазинную снасть «Убийца карасей»?
  3. Изготовление донной снасти «Убийца карасей» по-новому — переделка
  4. «Убийца карасям от Михалыча» из одной кормушки своими руками – Видео
  5. Как сделать пружинку для донной снасти
  6. Эффективная прикормка на карася и карпа
  7. Убойная насадка для ловли на «Убийцу карасей»

Как сделать снасть «Убийца карасей» по-новому, чтобы она стала чувствительнее и, соответственно, уловистее

Нужно приобрести магазинную и её же переделать под себя. А некоторые рыбаки «с нуля» делают «Смерть карася» своими руками в домашних условиях.

Зачем переделывать магазинную снасть «Убийца карасей»?

На рыбалке при ловле карася или карпа, когда рыба острожная и не бросается на всё подряд, чаще происходят сходы. Тем самым ухудшая и сводя к минимуму количество успешных поклёвок.

Читайте также:  Всё что нужно знать о нересте щуки

Это получается из-за того, что вся магазинная снасть устроена «глухим» способом. То есть кормушки и крючки привязаны наглухо.

Соответственно нет возможности смены грузила, поводков с крючками.

А ещё такой глухой монтаж влияет на количество поклёвок — карась при заглатывании приманки чувствует тяжесть, а значит понимает подвох — выплёвывает её — получается сход — пустая поклёвка.

Изготовление донной снасти «Убийца карасей» по-новому — переделка

Как я уже говорил выше, приобретаем магазинную или делаем кормушки, ну и собираем снасть самому.

  1. Возьмём кусок шнура (нитку капроновую) около полуметра. К одному концу привязываем большой вертлюжок для смены грузила (согласно условиям — с течением или без).
  2. Отступаем 7-10 см продеваем бусинку и завязываем на узел. Сразу же после бусинки идёт маленький вертлюжок (для смены поводка) и ещё одна такая же бусинка.
  3. Затем идёт кормушка. Отступаем 7-8 см и вновь привязываем бусину. Получается, что наша кормушка будет находится в скользящем режиме — от бусины к бусине.
  4. За бусинкой опять мелкий вертлюжок и следующая бусинка. Потом опять кормушка и расстояние 7-8 см. И так далее.
  5. После того как смонтировали все элементы снасти на другом конце шнура вяжем вертлюг побольше — для крепления к основной леске.
  6. Следующим шагом останется только наделать поводки с крючками — можно сразу же несколько — с различной длиной (4-5-7 см — больше не стоит, так как могут перепутаться).

И ещё один момент, для поводков лучше использовать мягкую нить — не пугает рыбу.

При таком монтаже снасть «Убийца карасей» сходов становится меньше (становится более чувствительнее и мягче, а значит уловистее).

Карась, карп, сазан подплывает, пробует прикормку, переходит к другой кормушке и замечает нашу приманку, всасывает её, при этом ему ничего не мешает (у нас же есть запас лески).

До того, как рыба самоподсечётся и почувствует сопротивление есть время наблюдать осторожные поклёвки и самому подсечь.

А вот вам ещё один вариант с одной кормушкой.

«Убийца карасям от Михалыча» из одной кормушки своими руками – Видео

Как сделать пружинку для донной снасти

Эффективная прикормка на карася и карпа

Убойная насадка для ловли на «Убийцу карасей»

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Убийца карася

Карась обитает как в крупных и полноводных реках, так и зарастающих неглубоких озерах, болотцах. Ловля карася на поплавочную удочку, донные снасти, нахлыст длится весь сезон открытой воды, прерываясь на период ледостава. Для ловли этой рыбы применяется донка с оснасткой, которую еще называют «убийца карася».

Как выглядит снасть

«Убийца карася» — донная оснастка для ловли карася, карпа, сазана, плотвы. Состоит она из:

  • отрезка шнура или лески — основы, на которой располагаются кормушки и грузило;
  • свинцового грузила массой от 12 до 20−25 гр, которое крепится к концу шнура и необходимо для того, чтобы после заброса оснастка неподвижно находилась в точке ловли;
  • кормушки-пружины размером 3−5 см для привлечения рыбы при помощи набиваемой в них плотной прикормочной смеси, гороховой мастырки;
  • коротких поводков с крючками длиной 3−5 см, которые привязываются к виткам кормушек;
  • стопора (пластиковые или стеклянные бусины), служащего для фиксации кормушек на шнуре;
  • застежки с вертлюжком, который привязывается на противоположном от грузила конце шнура. Необходима для быстрого крепления оснастки к основной леске.

Преимущества

«Убийца карасей» имеет ряд преимуществ:

  • одновременное использование нескольких насадок — применение в оснастке 3−4 и более поводков позволяет ловить сразу на несколько насадок. Это увеличивает вероятность поклевки рыбы на одну из них;
  • эффективное закармливание — несколько кормушек обеспечивают более полное прикармливание точки ловли в отличие от аналогов для фидерной ловли;
  • возможность ловить в сложных условиях — большое количество водной растительности, хлама и коряг на дне в точке ловли. Зацепистость низкая из-за небольшого веса и обтекаемой формы грузила, небольшой длины поводков, малых размеров кормушек;
  • высокая дальность и точность забросов;
  • ловля в условиях сильного ветра, жары;
  • универсальность — благодаря быстрой замене крючков, прикормки, грузила эти оснастки используют не только на карася, но и на других рыб.

Принцип действия

Карасиный «киллер» имеет следующий принцип действия:

  • заброшенная в место ловли оснастка удерживается в наклонном состоянии грузилом и натяжением основной лески или шнура катушкой снасти. При этом крючки с насадками располагаются рядом с кормушками;
  • благодаря размываемой водой прикормочной смеси постепенно к оснастке привлекается находящийся поблизости и на некотором отдалении карась;
  • найдя рядом с источником прикормки насадку на коротком поводке, рыба ее заглатывает. Небольшая длина поводка дает рыболову сигнал к подсечке;
  • крючок на коротком поводке эффективно и надежно подсекает рыбу.

Данная снасть, именуемая также среди рыболовов как «смерть карася», благодаря своему строению проста в использовании и дает хороший улов.

Делаем снасть своими руками

Чтобы сделать «убийцу карася» своими руками, нужно правильно подобрать элементы и соединить их в единое целое.

Все составляющие оснастки можно найти на прилавках любого рыболовного магазина.

Леска

Для монтажа такой оснастки нужны бесцветная монофильная леска сечением 0,3−0,35 мм либо плетеный шнур черного цвета сечением 0,2−0,25 мм. С учетом узловых соединений необходим отрезок длиной до 1 м.

Плетеный шнур более предпочтителен, потому что при меньшем диаметре по сравнению с монофильной леской он более прочен, менее растяжим, долговечен. К тому же плетенка устойчивее к истиранию о траву, ветки, камни. Это позволяет ловить на такую оснастку в сильно закоряженных и захламленных местах.

Грузило

При сборке снасти своими руками используется грузило со следующими характеристиками:

  • форма должна быть плоская каплевидная, грушевидная, так обеспечивается низкая зацепистость грузила за лежащие на дне ветки, траву и другие препятствия;
  • масса от 12−15 до 20−30 гр. Легкие грузила (до 15 гр) подходят для неглубоких прудов и озер. Более тяжелые грузила, от 20 гр, применяются на больших глубинах крупных водоемов;
  • должен быть впаянный в тело вертлюжок для предотвращения закручивания лески в грузило.

Кормушки-пружины

Для этой оснастки кормушки можно как купить, так и изготовить своими руками. Для этого необходимы:

  • мягкая (алюминиевая или медная) проволока диаметром 0,6−0,8 мм;
  • металлический стержень диаметром 2−2,5 мм;
  • корпус ручки или пластиковая трубочка;
  • плоскогубцы.

Процесс изготовления простой кормушки-пружинки:

  • плоскогубцами кусок мягкой проволоки плотно наматывают виток к витку на металлический стержень. Получается ось кормушки, сквозь которую будет проходить шнур или леска оснастки;
  • из корпуса ручки или похожей по диаметру пластиковой трубочки делают оправку для намотки витков самой пружинки. Для этого ее обрезают до необходимой длины и в одном из торцов делают вырез в виде английской буквы V;
  • ось кормушки вставляют внутрь полученной оправки и выводят оставшийся кусок проволоки через разрез в торце. Наматывают наружные витки с шагом между ними не менее 5 мм;
  • после того как намотка завершена, последние витки укладывают плотно друг к другу, лишнюю проволоку удаляют кусачками или бокорезами плоскогубцев;
  • готовую кормушку снимают с оправки.

Ловля карася оснасткой с одной кормушкой не эффективна и оправдана лишь в условиях небольшой глубины и большого количества хлама и коряг на дне.

Поводки

В данной снасти применяются короткие поводки длиной 3−5 см из тонкого плетеного шнура черного цвета сечением 0,1−0,13 мм.

Использовать леску в качестве поводка нежелательно, потому что при небольшой длине она часто закручивается, не прочная.

Выбор крючков

В оснастке «убийца карася» применяются крючки, размер которых зависит от вида и размера насадок:

  • при использовании крупных насадок — червь, кукуруза, горох — используются крючки № 8−10;
  • для мелкого мотыля, опарыша больше подходят крючки из тонкой и прочной проволоки с длинным цевьем № 12−14;
  • для большинства растительных насадок — каша, перловка, тесто — используют крючки № 12.

При ловле карпа на такую снасть применяют прочные карповые крючки.

Как ловить на «убийцу»

Ловля на «убийцу карася» состоит из следующих этапов:

  • набивка кормушек. Кормушки-пружины набивают гороховой кашей «мастыркой» таким образом, чтобы сквозь прикормку не было видно проволочных витков;
  • насаживание насадок на крючки. Чтобы насадки были на виду у рыбы и не увязали в иле, на крючок накалывают шарик пенопласта. Червя насаживают «чулком», опарыша и мотыля цепляют по 2−3 шт.;
  • заброс. Способ заброса выбирают с учетом расстояния до точки ловли, наличия на берегу препятствий в виде кустов, деревьев. При дистанции ловли свыше 20−30 м и отсутствии на берегу препятствий заброс выполняют вертикальным способом. При расстоянии до точки ловли менее 20 м и наличии кустов и деревьев на берегу оснастку забрасывают боковым или маятниковым способами;
  • установка сигнализатора. Колокольчики закрытого типа визуально отображают поклевку. При ловле ночью и в сумерках применяют сигнализаторы-светлячки;
  • проверка оснастки. Снасть периодически проверяют, выматывая ее полностью из воды. Если насадки размылись или отцепились при выматывании снасти, их заменяют новыми, добавляют в кормушки прикормку;
  • подсечка. Подсечка должна быть короткая и резкая. Сильная и размашистая может порвать мягкие губы рыбы;
  • вываживание. Вываживая подсеченную рыбу, не дайте ей уйти в заросли водной растительности или коряжник. Крупного карася или карпа не поднимают на леске, а заводят в заранее приготовленный подсак с объемным ковшом и прочной ручкой.

Усовершенствование снасти

Оснастка может быть улучшена следующими способами:

  • чтобы рыба при заглатывании насадки не чувствовала вес кормушки и брала предлагаемое ей лакомство без опаски, крепить поводок нужно не к кормушке, а к петле на шнуре выше нее;
  • быстро получится менять грузила при переходе с мелкого места ловли на глубокое, если использовать застежки для смены грузил;
  • благодаря силиконовым стопорам для крепления можно перемещать кормушки по шнуру или леске оснастки, изменяя горизонт, в котором они будут располагаться в воде.

Такая модернизированная оснастка отличается от классической чувствительностью и уловистостью.

Убийца карася: оснастка, советы новичку

Помимо привычных снастей для ловли карася, заядлые поклонники рыбалки используют хитроумные приспособления, обеспечивающие хороший клев в любое время и на любом водоеме. В их числе снасть «убийца карася», которая представляет собой усовершенствованную версию классического фидера с груз-кормушкой.

Общая информация

«Убийца карася» относится к группе неспортивных оснасток, разработанных для фидерной рыбалки. В отличие от традиционного варианта, где все движения рыбы фиксируются вершинкой бланка, а за подсекание добычи отвечает рыболов, здесь применяется другой принцип. Чтобы кончик удилища отреагировал на поклевку, нужно дождаться, пока карась подвинет конструкцию на дне. А поскольку сдвинуть с места три тяжелые кормушки с грузом проблематично, он ощутит нагрузку и произойдет самоподсекание. Именно из-за эффекта самоподсечки, снасть нельзя назвать спортивной.

В рыболовных магазинах предлагается большое количество вариантов «убийцы карася». При этом народные умельцы всячески модернизируют их, оснащая дополнительными скользящими грузилами.

Принцип работы оснастки достаточно простой: внутрь 3-х пружин помещается прикормка, а крючки оснащаются наживкой. Когда конструкция оказывается на дне, смесь начинает вымываться водой, заставляя рыбу проявить активность. Когда добыча проглатывает вместе с кормом крючок, она пытается освободиться и выплюнуть его, но самоподсекается. Задача рыболова заключается в своевременном выполнении контрольной подсечки и успешном ужении трофея.

Преимущества и недостатки оснастки

Список преимуществ оснастки достаточно обширный. Он включает в себя такие пункты:

  1. Возможность доставки прикормочной смеси в нужное место с помощью трех кормушек. Это уменьшает количество забросов и повышает шансы на хороший клев. Но, чтобы прикормка не вымывалась водой, важно выбрать правильную консистенцию.
  2. Минимальная вероятность сходов рыбы с крючка. Наличие трех крючков минимизирует обрыв добычи при вываживании.
  3. Универсальность. «Убийцу карася» можно использовать не только для карася, но и для других обитателей глубин, включая карпа, леща, плотву и сазана. Из-за этого ее нередко называют «убийцей карпа».

Не лишилась оснастка и недостатков. В их числе:

  1. Недостаточная чувствительность. Поскольку снасть не относится к спортивным, она не способна реагировать на вялые и слабые поклевки рыбы. Вершинка начнет двигаться только после зацепления карася за крючок.
  2. Уязвимость к зацепам и переплетению кормушек или поводков между собой. Чтобы исключить такие неприятности, нужно грамотно определить расстояние между ключевыми элементами оснастки.
  3. Нерациональность конструкции. Иногда использование большого количества кормушек не оправдывается, т.к. можно обойтись одним крючком и сделать оснастку спортивной. В таком случае она получит улучшенную чувствительность, но объемы забрасываемого корма уменьшатся. Неплохой альтернативой «убийце карася» является патерностер, который предназначается для обследования илистого дна. А если ловля происходит в условиях сильного течения, понадобится рассмотреть вариант вертолета и двух узлов. Эти оснастки подразумевают проводку приманки над дном, что вызывает у рыбы особый интерес.

В любом случае, «убийца карася» — это одно из лучших решений для поиска трофейных экземпляров, которые способны делать сильные поклевки и отличаться от мелких карасиков. Применяя три кормушки, можно эффективно закормить перспективный участок и привлечь к нему стаю крупной рыбы.

Особенности конструкции снасти «Убийца карася»

В зависимости от конструктивных особенностей «убийца карася» бывает глухой или скользящей. Первый вариант оснащается тремя груз-кормушками, 3-мя крючками и грузилом. Он демонстрирует хорошую эффективность при нормальном натяжении лески. Скользящая оснастка состоит из трех крючков и одной скользящей кормушки.

Любые модификации основываются на первом или втором типе, или же совмещают функции обеих вариантов.

Ключевым свойством конструкции является наличие большого количества крючков и кормушек. Иногда оно достигает 10 и 5 штук соответственно.

Если крючков много, желательно оснастить их шариками из пенопласта, чтобы некоторые насадки не достигали дна, а задерживались в толще воды.

Изготовление своими руками

Желая опробовать все достоинства оснастки, можно купить ее в рыболовном магазине или смастерить своими руками. Второй вариант более популярен в кругу народных умельцев, способных делать настоящие шедевры.

Читайте также:  Рыбалка на тайменя со спиннингом

Чтобы создать «убийцу карася» с нуля, нужно подготовить такие составляющие:

  1. Монофильная леска сечением 0.3 мм.
  2. Грузило с ушком (Вес варьируется от 30 до 50 г).
  3. Вертлюжок с застежкой.
  4. Кормушечные конструкции без груза. Допускается использование изделий с трубочками внутри. В таком случае кормушку фиксируют с помощью резиновых стопорящих бусинок. При отсутствии продольных отверстий внутри кормушки, леску нужно будет закрепить с помощью узла наподобие клинча.
  5. Крючки. Их размер определяется величиной ожидаемой добычи. Однако не стоит бояться маленьких моделей – иногда они гораздо лучше крупных изделий.

Пошаговая инструкция по сборке

  1. В первую очередь нужно прикрепить вертлюжок с застежкой к грузилу. С пружиной его связывают с помощью 7-10-сантиметровой лески, выдерживая расстояние между каждой кормушкой не меньше 7-10 см. При наличии в пружине полого сквозного отверстия, можно обойтись без глухого крепления, ограничивая ее ход резиновыми стопорами. Главное, чтобы пружина не болталась по леске. Еще можно применить узел клинч, который подходит для закрепления лески и кормушки.
  2. Руководствуясь инструкцией из первого этапа, нужно привязать еще две кормушки.
  3. На конце оснастки нужно прикрепить поводок с петлей, применяя узел восьмерка.
  4. К каждой кормушке следует привязать поводки, оснащенные крючками. Их длина составляет 3-5 см, а в качестве материала изготовления лучше использовать прочный флюрокарбон.

Выбор наживок

Выбирая уловистую наживку для ловли с помощью «убийцы карася», нужно учитывать пору года и активность рыбы в конкретном водоеме. Для теплого периода идеально подходят следующие варианты:

  1. Хлеб.
  2. Перловая каша.
  3. Горох.
  4. Кукуруза.
  5. Тесто.
  6. Картофель.
  7. Манка.

С приходом осенних холодов и в начале весны хорошо проявляют себя животные насадки, включая опарыша, червя и мотыля.

Если в течение долгого времени поклевки отсутствуют, придется выполнить перезаброс оснастки. Опытные рыболовы придерживаются интервала в 10 минут между каждым повторным забрасыванием.

Наличие 3-х крючков позволяет проводить различные эксперименты, используя разные приманки. Так, на одном из них может размещаться хлеб, на следующем опарыш, а еще на одном – перловая каша. Подобные манипуляции помогают определить, какая пища наиболее интересна для карася в данном водоеме.

Техника ловли

Специфика ловли карася с применением оснастки «убийца карася» выглядит достаточно просто и практически не отличается от рыбалки на фидер.

  1. Для начала нужно провести визуальный осмотр акватории и определить перспективный участок для заброса.
  2. Дальше нужно определить глубину в водоеме методом волочения грузила по дну. Чтобы зафиксировать любые неровности, ямы или прочие особенности рельефа, понадобится применить маркированный поплавок.
  3. При выполнении первого заброса не нужно использовать крючки. Чтобы улучшить точность доставки оснастки, рекомендуется руководствоваться горизонтальной плоскостью или объектом на противоположной стороне водоема.
  4. Для надежной фиксации, удилище размещают на подставке, а леску клипсуют на шпуле.

Следуя этим советам, можно отправить пружину точно туда, куда планировалось изначально. При выполнении следующих забросов, бланк удерживают в вертикальном положении без напряжения, пока леска не окажется на клипсе и не произойдет удар. Дальше удилище нужно опустить вперед и положить на подставку. Подобные действия исключат необходимость постоянной подмотки лески после опускания пружин на дно.

Учитывая большой вес оснастки, определить слабую и вялую поклевку карася будет проблематично. Ключевым сигналом об успешном зацепе рыбы за крючок является резкий рывок с провисанием лески.

Правильно настроенная «убийца карася» обеспечивает отличные результаты при ловле этого обитателя глубин, но лишает рыболова главной увлекательности и азарта ловли. Методика предназначается для поимки крупных трофеев, поэтому поклонникам спортивной рыбалки лучше рассматривать классический фидерный вариант.

Советы новичку

Чтобы упростить процесс обучения рыбалки на «убийцу карася», достаточно придерживаться таких советов:

  1. Оснастку можно устанавливать, как на спиннинги, так и на поплавочные удочки. Но первый вариант превосходит второй по надежности и функциональности.
  2. Чтобы привлечь рыбу, лучше помещать в каждую кормушку разные прикормочные составы.
  3. Опытные профессионалы рекомендуют помещать на крючок пенопласт. Он не мешает рыбе спокойно поедать прикорм, но скрывает острое изделие. В результате, голодный карась незаметно проглотит замаскированный крючок и окажется в ловушке. Еще с помощью пенопластовых шариков можно удерживать крючки выше уровня дна, что повышает шансы на хороший клев. В качестве альтернативы для этого материала можно использовать вспененное тесто, которое продается в разных рыболовных магазинах.
  4. В роли прикормочной смеси можно использовать мастырку, мамалыгу, покупные изделия или кашу, созданную своими руками. Важно, чтобы состав хорошо вымывался водой и источал приятный для карася запах. Чтобы улучшить эффективность смеси, желательно добавлять в ее состав ароматизированные добавки и аттрактанты.
  5. Связующим элементом для прикормки может послужить каша «Геркулес».
  6. В выборе крючков следует останавливаться на моделях под номерами 6-8. Однако в этом вопросе стоит руководствоваться величиной ожидаемой добычи.
  7. Если пружины обладают одинаковой массой, это может привести к запутыванию оснастки. Чтобы предотвратить подобную проблему, можно закрепить на одной из кормушек грузило.
  8. Специалисты рекомендуют проводить закорм перспективного места за сутки до выезда на рыбалку.
  9. Магазинные оснастки подлежат для самостоятельного усовершенствования. Так, если крючки закреплены не глухим методом, а с помощью вертлюжков с бусинами-стопорами, конструкция станет более чувствительной. При использовании скользящего монтажа, лучше оснащать конструкцию свинцовыми дробинками, которые будут ограничивать движение кормушки по обеим сторонам.
  10. Помимо классического варианта «убийцы», популярной модификацией является так называемая соска. Ее создают на основе пружинной кормушки, пластиковой пробки и пластины из свинца. На двух сосках закрепляется несколько крючков, а внутрь набивается вкусная прикормка. Снасть хорошо проявляет себя не только при ловле карасей, но и при поиске другой пресноводной рыбы.
  11. Еще заядлые рыболовы применяют для любимого занятия снасть «пробку», Она состоит из пластиковой пробки с свинцовым утяжелением, заводных колец, лески, трех коротких поводков и крючков.

«Убийца карася» — это действительно уникальное и высокоэффективное рыболовное приспособление, которое позволяет ловить крупных трофеев на любых водоемах, при любой погоде или активности рыбы. Чтобы постичь все прелести такого способа рыбалки, важно внимательно ознакомиться с конструкцией оснастки, принципом ее работы и техникой ловли.

Снасть “Убийца карася” своими руками

Карась – рыба, которая обитает во многих пресноводных водоёмах. Ловить её совсем несложно по причине всеядности, но к выбору снасти следует отнестись очень ответственно.

Оригинальной и очень уловистой снастью, с которой можно охотиться на эту рыбу, является “убийца карася”.
Эта снасть обеспечивает самоподсечку карася, поэтому в спортивном рыболовстве не применяется, но рыбаками любителями этот способ ужения рыбы используется на протяжении многих лет.

  • Делаем своими руками ↓
  • Использование снасти ↓
  • Прикормки и приманки ↓
  • Альтернативные варианты ↓
  • Ловля рыбы ↓
  • Блиц-советы ↓

Снасть состоит из 3 пружин для фидера, которые закреплены на одной общей леске. К каждой пружине-кормушке прикреплён поводок с крючком. Длина поводка должна быть не более 5 см. Такая оснастка внешним видом напоминает ёлочную гирлянду. Для дополнительного утяжеления снасти использует свинцовое грузило, которое закрепляется в конце “гирлянды”.

На фоне достоинств этой оснастки недостатки мало ощутимы, но их наличие делает этот способ ловли рыбы неинтересным для рыбака-спортсмена. Поклёвки определяются только в тот момент, когда карась уже “сидит” на крючке. Кроме не спортивности такая снасть при неумелом использовании может легко запутаться, кроме этого вероятность зацепа при проводке в закоряженных местах значительно увеличивается.

Делаем своими руками

Изготовить снасть своими руками не составит большого труда. Для этого необходимо приобрести следующие рыболовные детали:

  1. Леска – обычно используется монолеска диаметром 0,3 – 0,5 мм. Если ловля рыбы осуществляется на закидушку, то необходимо использовать леску не менее 0,5 мм. Для поводков используется монолеска меньшего диаметра, или плетёный шнур 0,2 мм.
  2. Грузило – подойдёт для этой цели массивное свинцовое грузило обтекаемой формы массой 80 – 100 г.
  3. 3 пружинные кормушки для фидера.
  4. Небольшие карповые крючки.

Монтаж снасти осуществляется в такой последовательности:

  1. Три кормушки устанавливаются на основной леске на расстоянии 15 см друг от друга.
  2. В конце основной лески прикрепляется свинцовое грузило.
  3. К каждой кормушке привязывается по одному поводку с крючком. Поводки должны быть длиной 3 – 5 см.

На этом изготовление приманки считается оконченным. Снасть “Убийца карася” может быть использована при донном способе ловли рыбы. Тест удилища следует выбирать достаточно большим, по причине слишком массивной оснастки. Пружины желательно использовать с трубочкой внутри, в таком случае значительно облегчается процесс монтажа снасти.

Схема изготовления конструкции снасти “Убийца карася”

Использование снасти

Снасть может применяться на водоёмах со стоячей водой и на течении. На реке запах приманки распространяется на значительное расстояние вниз по течению, поэтому располагать снасть следует с таким учётом, чтобы максимально эффективно привлечь рыбу.

Прикормки и приманки

В качестве прикормки и приманки используются различные каши. Обычно используются в качестве основы манная или кукурузная крупа. Важным ингредиентом приманки является жмых подсолнечника, который добавляется в смесь на заключительной стадии приготовления. Приманку можно дополнительно ароматизировать, для этой цели применяются искусственные и натуральные аттрактанты.

На крючки снасти ” Убийца карася” устанавливаются пенопластовые шарики. Подсечка рыбы происходит в момент, когда рыба подходит к кормушке и начинает всасывать корм. Можно нанизать на каждый крючок консервированную кукурузу, но в этом случае крючки будут лишены плавучести.

На реке “Убийца карася” используется там, где имеется значительное изменение глубины водоёма. Неплохих результатов можно добиться, если применять эту снасть рядом с упавшими в воду деревьями.

При ловле в закоряженных местах вероятность зацепа повышается в несколько раз в сравнении с обычной снастью с одним крючком, поэтому забросы следует осуществлять только после тщательно исследования дна водоёма.

На реке “Убийца карася” используется там, где имеется значительное изменение глубины водоёма

Альтернативные варианты

Кроме снасти “Убийца карася” рыбаками успешно применяются аналогичные снасти схожего действия.

Наиболее просто изготовить снасть, которая называется “пробка”. Для этого необходимо взять пробку от пластиковой бутылки, огрузить её с помощью небольшой свинцовой пластинки.

Затем в боковой поверхности пробки необходимо проделать несколько отверстий, в которые продеть поводки длиной 5 см. К поводкам привязываются небольшие крючки и снасть можно использовать для ловли карася или другой мирной рыбы. К пробке привязывается основная леска.

Таким образом, осуществляется приманивание карася к пробке за счёт находящейся в ней прикормки, а при всасывании рыбой корма происходит её самоподсечка.

С одной стороны в пружину необходимо впаять кусочек свинца. Для этой цели металл расплавляется в металлической посуде, которая разогревается на газовой горелке. При работе со свинцом следует соблюдать осторожность и плавить металл только в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Для утяжеления пружины необходимо сделать цилиндрическое углубление во влажном грунте, которое можно сделать с помощью прута, на который наматывалась пружина. Достаточно вдавить в грунт стержень на глубину 1 – 2 см, чтобы получить необходимую форму.

Расплавленный свинец выливается в форму, и пружина устанавливается в жидкий металл и удерживается до момента затвердения свинца. Когда металл остынет, к пружине привязывается основная леска, и несколько поводков длиной не более 5 см. Крючки для снасти также не должны быть слишком большого размера.

Ловля рыбы

В пружину вдавливается прикормка, на крючки надеваются пенопластовые шарики. Затем крючки необходимо аккуратно замаскировать в пружине таким образом, чтобы они не цеплялись за пружину, но были полностью погружены в прикормочную смесь. Во многих случаях при ловле на “пружину” происходит самоподсечка рыбы.

Блиц-советы

В качестве прикормки для ловли карася можно использовать обычный белый хлеб, мякиш которого плотно набивается в пружину

Для изготовления “Убийца карася” можно использовать пружину, которая изготавливается вышеописанным способом, только без дополнительной огрузки. Для снасти понадобится сделать 3 пружины. Отличительной особенностью самодельной пружины для “Убийца карася”, является установка пластиковой трубочки, которая крепится к середине пружины и служит для прохождения основной лески. Трубочка закрепляется внутри пружины с помощью зажимов, изготовленных из проволоки. Таким образом, появляется возможность установки скользящего монтажа оснастки.

  • Для повышения уловистости, “Убийца карася” можно оснастить четвёртой кормушкой и поводком с крючком. При таком монтаже повышается вероятность поклёвки рыбы, но увеличивается и вероятность зацепов, а также снасть приобретает дополнительную массу, вследствие чего осуществить дальний заброс не всегда будет возможно.
  • Если ловля на данную снасть осуществляется в местах водоёма, где дно усеяно большими камнями, то период эксплуатации лесок при ловле на донную снасть значительно сокращается. Особенно подвержены быстрому истиранию плетённые лески, поэтому слишком дорогие плетёнки в таких условиях не рекомендуется использовать. Намного практичнее приобрести дешёвую леску большего диаметра и использовать её только в течение одной рыбалки.
  • Несмотря на большой соблазн порыбачить этой снастью в сильно закоряженных местах, делать этого не следует. Вероятность обрыва слишком высока.
  • В качестве прикормки для ловли карася можно использовать обычный белый хлеб, мякиш которого плотно набивается в пружину. Если осуществить ароматизацию такой приманки нерафинированным подсолнечным маслом, то можно надеяться на вылов крупных карасей.
  • Для повышения уловистости снасти оптимальным вариантом будет использование для каждой кормушки отдельную приманку, таким образом, в самом начале рыбалки можно определить наиболее “популярные” в этот день у карася гастрономические предпочтения.
  • Кроме макухи и подсолнечного масла, в качестве натуральных аттрактантов можно использовать укроп, ваниль и цветочный мёд.
  • Применение неспортивной снасти позволяет использовать большое количество орудий лова одновременно. Следует только не забывать о действующих ограничениях по количеству крючков на одного рыболова.
  • Весной, в конце апреля-начале мая, у карася начинается нерест, поэтому в этот период использование “Убийца карася” является неэффективным. По завершении нереста во второй половине мая у этой рыбы начинается жор и хороший клёв будет гарантирован.
  • “Убийца карася” можно приобрести в рыболовном магазине, качественные рыболовные снасти можно купить на многих специализированных сайтах, которые занимаются реализацией такой продукции уже не один год.
  • Ссылка на основную публикацию