Выбираем рабочие наживки и приманки для леща

Лещ: лучшие снасти, наживки и приманки

Лещ – популярная и распространенная пресноводная рыба, желанный трофей любого рыбака. Ловится круглый год, что делает рыбалку интересной и азартной. Вкусовые качества непревзойденные, он самый вкусный из семейства карповых и всех речных рыб.

Описание леща

Лещ относится к семейству карповых. Молодые подлещики имеют серебристую окраску, сплюснутое тело, темные плавники. Взрослые особи становятся бронзового цвета, на спине появляется своеобразный горб, а на чешуе слизь.

  • Особенности поведения ↓
  • Клев леща по сезонам ↓
  • Весна ↓
  • Лето ↓
  • Осень ↓
  • Зима ↓
  • Основные способы ловли ↓
  • Снасти для зимы ↓
  • Ловля с берега по открытой воде ↓
  • Ужение с лодки ↓
  • Приманки для леща ↓
  • Техника ловли: советы и рекомендации ↓

Окраска может быть иной, все зависит от воды и цвета грунта водоема, серебристо – темной или серебристо-желтоватой. Плавники всегда серые, а брюшные, грудные и анальный с красноватым оттенком.

Спинной плавник всегда высокий и короткий, предхвостовой длинный и острый. Ни одна пресноводная рыба не имеет такого высокого тела. Похожи на него густера и немного белоглазка. Но эти рыбы никогда не бывают крупными.

Рыбаки делят его на 2 типа:

  • подлещик – молодая рыба весом менее килограмма;
  • лещ – рыба массой больше 1 кг.

Средний возраст жизни 12-14 лет, но есть экземпляры, живущие 20 лет. Средний размер леща 25-45 см, вес 0,5-1,5 кг. Крупные особи достигают длины 75-85 см, весом 7-10 кг. Сейчас улов рыбины в 10 кг, носит неофициальный характер. Трофейным считается лещ весом 3-5 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте в 3-5 лет, все зависит от климатических условий. Лещ прикрепляет икру к речной растительности, что свойственно только фитофилам.

Особенности поведения

Лещ считается исключительно донной рыбой. Об этом говорит выдвижной рот, небольшая голова, маленькие глаза. Основная пища у него различные мелкие рачки, водяные личинки, мотыль, любит молодые побеги водорослей. Имеет свойство вытягивать на несколько сантиметров губы, что позволяет ему добывать корм на илистом дне.

Любит большую глубину, живет в ямах, запрудах, держится возле берегов с обрывами. Затонувшие, полусгнившие коряги, излюбленные места леща. Предпочитает водоемы с тихим и ровным течением, на поверхность поднимается очень редко.

Живут большими стаями. Они очень осторожны, при резких звуках и шуме на воде уходят на глубину и не возвращаются на это место. В тихую и теплую погоду выходят на поверхность воды, обычно перед восходом и закатом.

Избегают густых зарослей, на богатых едой участках кормятся долгое время, никуда не уходя. Перед зимовкой сбиваются в стаи и уходят на дно. Ловится с июня до начала октября. Если осень и зима теплые, охотно берет приманку.

Клев леща по сезонам

Весна

После зимней спячки рыба уходит на весеннюю воду, покидая зимние глубинные ямы. Она отправляется на места будущего нереста. Лещ сбивается в большие стаи одного возраста и начинает усиленно питаться. А это значит, что богатый улов обеспечен, а рыбалка будет азартной.

Несмотря на то, что лещ любит теплую погоду, при прогревании воздуха до +8-15 градусов, начинает активно клевать. Это бывает в начале апреля, после схода ледового покрова. Он ничем не выдает свое присутствие, ведет себя тихо и незаметно.

Отличный результат дает насадка мотыля и опарышей «гроздьями». Их скрепляют ниппельной резинкой и насаживают на крючок.

В это время наиболее подходящей приманкой будет:

  • мотыль,
  • опарыш,
  • личинка жука-короеда,
  • горох.

Если метание икры прошло дружно, летний клев будет хорошим, если же нерест растянулся на несколько недель, рыба не проявляет хорошего аппетита, на приманки реагирует слабо.

В начале июня начинается самая удачная рыбалка. Это время сильного жора. С середины лета перестает реагировать на корм, уходит на глубину. В темное время суток выходит на охоту большой стаей.

В июле месяце, в разгар жары старается укрыться в прохладных водоемах, ища более укромные и насыщенные кислородом места. На приманку и наживку почти не обращает внимания.

Если уж ловить его летом то только на определенные приманки, это может быть:

  • навозные черви,
  • опарыши,
  • манная болтушка,
  • макаронные изделия.

Хорошо добавить в насадки пряных ароматов, желательно со сладковатым привкусом. Летом рыбалка без прикорма не сулит улова.

Осень

Наиболее удачная рыбалка бывает в конце августа и продолжается весь сентябрь. Рыба нагуливает зимний жир, клюет активно, теряет бдительность и не осторожничает. Не ловить ее просто нельзя!

Если воздух прогревается до +15, лещи еще выходят на кормежку, хорошо ловятся на животные приманки. Это может быть:

  • мотыль,
  • опарыш,
  • моллюски,
  • всевозможные личинки,
  • червяк,
  • улитки.

При понижении температуры до +10, крупные особи становятся ленивыми и малоподвижными. На кормежку выходят всего 2 часа в сутки, только днем и не всегда. Мелкие рыбешки ведут себя активнее, поэтому подлещики чаще попадаются на крючок.

Короткие осенние дни не располагают леща к поклевке. Но в теплую и безветренную погоду клев начинается рано утром и продолжается до середины дня. Вечерний клев практически отсутствует, нагулявшая жир рыба выходит на кормежку всего на 2-4 часа в день.

С приближением ледостава, лещи сбивается в огромные косяки, и собираются в зимовальных ямах. С середины октября они перестают мигрировать и ведут оседлый образ жизни.

Однако зимняя рыбалка часто бывает удачной и увлекательной. Главное, не шуметь на льду при просверливании лунок. Шум может отбить желание у осторожного леща полакомиться вкусной приманкой.

Начинать зимнюю рыбалку надо с поиска места, где зимует лещовая стая. Обычно это глубокие ямы с небольшим течением. Наличие течения обязательно, оно спасает рыбу от кислородного голодания.

Ловят леща в пасмурную погоду – свет, проникающий через просверленную лунку, не будет пугать лещовую стаю.

Основные способы ловли

Снасти для зимы

Коромысло

Простой и довольно эффективный метод зимней ловли леща. Снасть имеет много преимуществ перед другими, а именно:

  1. На коромысло ловится крупная и осторожная рыба.
  2. Существенно разгружает снасть.
  3. Дает возможность ловить леща на дне илистого водоема, где мормышка или грузило бесполезны.

Мормышка

Мормышк а для зимней рыбалки бывает:

  • неподвижной,
  • играющей.

В неподвижной мормышке главную роль играет кивок. Он играет роль сигнализатора вместо поплавка. Удочку надо устанавливать над лункой так, что бы кивок согнулся под весом мормышки, а она сама должна только касаться дна.

Играющая мормышка работает на реакцию рыбы движение объектов. Небольшое колеблющееся тело создает локальные потоки, которые улавливает лещ. Таким образом, имитируется движение живых организмов, побуждающее рыбу к поклевке.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка для зимней рыбалки на леща бывает 2 видов:

  1. для стоячей воды,
  2. для течения.

Зимняя удочка оснащена:

  • удильником,
  • леской,
  • крючком,
  • грузилом,
  • поплавком.

В магазине можно приобрести удильник, а можно сделать и самим.

Ловля с берега по открытой воде

  • Фидер. Для того что бы ловить на фидер леща, надо выбрать правильное место. Это места находится межу сильным и малым течением водоема или реки. Хорошо ловить на фидер возле ям глубиной 3-5 м. Фидерное удилище должно быть прочное и гибкое, леска толщиной 0,14 мм, два поводка 0,08-0,1. Длина поводка 25-50 см, с оснасткой 30-60см, размер крючков 4-6 для кукурузы, 8-12 для бутерброда из мотыля и опарыша.
  • Резинка. Рыбалка на резинку проста и эффективна. Донная снасть резинка состоит из таких элементов:
    1. Огрузка резинки.
    2. Сама резинка.
    3. Поводки и крючки.

Обыкновенная донка с резиновым амортизатором показала себя как весьма уловистая снасть.

Ничего мудреного нет, все просто, любой элемент продается в магазине. Главное, правильно оснастить донку в зависимости от места ловли.

Ужение с лодки

Хорошо зарекомендовала себя ловля с лодки при сильном течении на кольцо.

Кольцо берется свинцовое, круглое, заменой его служит обыкновенная шайба. Длина удочки небольшая, 0,7 м, между крючками должно быть приблизительно 0,5 м.

Лодка оснащается 2 якорями, сеткой для прикорма, и самой снастью. Сигнализатором служит кивок с колокольчиком.

Чтобы лучше чувствовать клев рыбы, многие рыбаки наматывают леску на палец. Лодку якорят на 20-30 м выше от найденной стаи.

Приманки для леща

Животного происхождения:

  • мотыль,
  • черви,
  • опарыши,
  • майские жуки (хрущи),
  • макуха (жмых),
  • лягушки, головастики,
  • кузнечики.

Растительного происхождения:

  • хлеб,
  • сыр мягких сортов,
  • шарики из манной крупы,
  • различная каша,
  • молодая кукуруза,
  • запаренное зерно злаковых,
  • крупа «Геркулес».

Техника ловли: советы и рекомендации

Правила ловли леща отличаются друг от друга, в зависимости от места, сезона, прикорма и оснастки. Но соблюдение общих правил техники ловли белой рыбы, гарантирует успех и щедрый улов.

  1. Выбор места. Вода должна быть глубокая и тихая.
  2. Прикорм. Место заранее прикармливается.
  3. Снасть. Выбирать прочную и чувствительную.
  4. Леска. Крепкая и невидимая.
  5. Ловля. Рыбачить только по краям прикормленных мест.
  6. Набраться терпения, не шуметь.
  7. Сидеть как можно дальше от воды.

Эти нехитрые правила и рекомендации помогут новичкам в ловле осторожного леща, а профессионалы найдут что-то новенькое для интересной успешной рыбной охоты на белую рыбу.

Прикормка для леща

Содержание статьи:

Лещ – пожалуй, один из самых привередливых видов рыбы. Пшеничная каша, любимая многими рыбами, ему не нравится и даже может отпугнуть. Если прошлое поколение ловило леща самыми незамысловатыми донками, то сейчас, чтобы найти к нему “подход”, приходится экспериментировать. Количество рыбаков растет в геометрической прогрессии, в то время как рыбы с каждым годом становится все меньше.

Многие рыбаки отдают предпочтение уже готовым смесям, будь то отечественные или зарубежные марки производителей. Они пробуют несколько фирм, выбирая ту, которая устраивает их на все 100% или продукция которой не требует смешивания дополнительных ингредиентов. Но всегда найдутся те, то любит ловить леща как раньше – самодельными прикормками. Они самостоятельно ищут формулу идеальной, о составе которой часто умалчивают.

Как правильно прикармливать леща

Прикармливать леща – дело замысловатое. Ведь перед началом необходимо прикормить место ловли и лишь потом забрасывать удочки. Но и тут все не так просто. Чтобы рыбалка была успешной, следует понять, что рыба любит больше всего.

Самой распространенной прикормкой для леща, по мнению бывалых рыбаков, является живой корм: опарыши, черви, комары и рачки. В общем, подойдет любая “рыбацкая живность”, главное – ее не жалеть.

Ароматизаторы для прикормки

Первые места среди ароматизаторов для прикормки леща определенно стоят запахи аниса, конопли и кориандра. Они работают абсолютно на любой воде, считаются универсальными при ловле этой рыбы. За ними идут рогожка и перец. Они пользуются меньшим спросом, но зачастую приносят немалый успех, а учитывая то, что в разных водоемах у рыбы так же различаются и вкусы, стоит попробовать каждую.

Кроме того, при ловле леща рыбаки отмечают действие ароматизатора чеснока и укропа. И если чеснок универсален для многих видов рыб, то в теплый зной укроп не оставляет лещу шансов. Он отлично работает, если температура воды поднимается больше 23 градусов. И пусть застать это бывает непросто, улов может приятно удивить.

Сладкие запахи так же имеют большой успех. Ваниль, молоко, бисквит и сливки – те запахи, которые приносят больший улов в прохладную погоду. Кроме того, они обеспечивают более сильную поклевку, что так же не может не радовать.

Среди фруктовых лещ больше любит клубнику, банан, ананас. Первый аромат – универсален, а последние два, так же как и ванильно-молочные, лучше проявляют себя в холоде. Большинство рыбаков все чаще останавливаются на ореховых ароматах. Миндаль и арахис в большей мере приносят немалый улов. Кроме того, эти запахи не привередливы к погоде и действуют в жару так же хорошо, как и в заморозки.

Не отметить ароматы конопли и гороха будет неправильным, ведь с их помощью поход на леща может стать одним из самых успешных. К слову, еще прадеды ловили эту рыбу, используя гороховую кашу как основную прикормку. Со временем этот способ не потерял свою актуальность, его лишь немного видоизменили: не используют ее, как самостоятельный корм, а добавляют к нему ароматизаторы, красители и крупные гранулы.

Мастырка для леща

Идти на рыбалку, имея при себе малый набор прикормок и насадок – большая ошибка, которую часто допускают рыбаки-новички. Она станет очевидной, когда, спустя несколько часов усердных попыток привлечь рыбу. Она может аккуратничать, не оставляя рыбаку ни единого шанса. Именно поэтому под рукой всегда нужно иметь разнообразные насадки, которые могут оказаться “спасательным кругом”, если клев нулевой.

Читайте также:  Рыбалка на краснопёрку

Одна из них – мастырка (так ее называют в рыбацких кругах). Она представлена разными видами круп, доведенных до консистенции клейстера. Чаще всего за основу при ловле на карпа используют манную или гороховую каши.

Один из самых простых рабочих рецептов мастырки для леща:

  1. Для начала разберемся с нужными ингредиентами и приготовим их заранее. Если рыбалка запланирована на утро, с вечера замочим немного гороха, чтобы сэкономить время при варке.
  2. Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту. Варить нужно до пика – пока горох не разварится, а это около двух часов. После варки воду слейте через сито.
  3. Готовый горох пропустите через мелкое сито, несерьезно крупнее марли. Это нужно для того, чтобы получить кашицу, избавившись при этом от оболочки.
  4. Добавьте ложку меда, немного имеющихся ароматизаторов и хорошо перемешайте.
  5. В готовую массу постепенно добавляйте манку до тех пор, пока не получите нужное по консистенции тесто.
  6. Поместите приготовленную мастырку во влажную тряпочку, и смело отправляйтесь на рыбалку.

Лучшие покупные прикормки на леща

Все чаще рыбаки отдают предпочтение покупным прикормкам, что многим оправдано. Это куда проще, чем самостоятельно тратить часы на варку круп, подбор ароматизаторов и добавок. Кроме того, они удобно расфасованы и практичны в применении.

Но вопрос о том, какой прикормке все же стоит отдать предпочтение все еще остается открытым. Поэтому разберём лучшие покупные прикормки на рынке готовых смесей для ловли на леща.

Fish Dream Club Лещ+

Прикормка Fish Dream Club Лещ+ является одной из самых продаваемых. Это обусловлено отличным составом и реальной действенностью. Она богата белком, обладает ароматом ванили и кокоса, а так же включает в себя множество перемолотых зерен конопли. Кроме того, смесь, сама по себе, крупного помола и яркого цвета, что, безусловно, привлекает внимание рыбы. Благодаря сбалансированному составу каждый рыбак может персонально изменить его, добавив ароматизаторы и прочие аттрактанты, если считает нужным, при этом, не ухудшая качество прикормки.

Marcel Van Den Eynde Feeder Bream

Прикормка Marcel Van Den Eynde Feeder Bream может являться как самодостаточной, так и основой для создания своей собственной. Сам изготовитель говорит о том, что для большей результативности при ловле карпа следует добавить немного червей, мотылей или личинок. Так смесь будет казаться для рыбы более привлекательной, что в разы увеличит клев. Данный прикорм создан специально для глубоководной ловли, так что на берегу толка от нее ждать не стоит. Чтобы добиться нужной консистенции для успешной рыбалки необходимо обратить внимание на воду – если она тихая, то корм следует оставить еле влажным, а при течении сделать более влажной.

Traper Gold Series Champion

Корм Traper Gold Series Champion, так же являющийся отличной самостоятельной прикормкой, но для ловли леща является базой, нуждающейся в разного рода добавках. Она отлично справляется в условиях сильного течения, несмотря на мелкий помол. В качестве добавок отлично подойдет ароматизаторы клубники, чеснока и гороха. Цвета прикормки немногочисленны: лишь красный и коричневый. Огромным преимуществом является тот факт, что Traper Champion разработан бывалыми рыбаками, знающих свое дело от и до, имеющими множество наград на международных соревнованиях.

Traper Giant River Super Bream

Прикормка Traper Giant River Super Bream создана тем же производителем, что и предыдущая. Она так же может послужить отличной базой, если состав кажется вам недоработанным. Однако сама по себе смесь уже является одной из самых эффективных при ловле леща среди всех имеющихся на рыболовном рынке. Ее состав сбалансирован, в нем присутствует все то, что так любит этот вид рыб: кукуруза, бисквит, орехи. Кроме того, еще при производстве были добавлены ароматизаторы, красители и прочие аттрактанты, позволяющие добиваться невероятной результативности, а крупный помол обеспечивает больший улов.

G. Stream TOP Series Лещ

Особенность производителя корма G. Stream TOP Series и всего его ассортимента в целом заключается в том, что за основу самой смеси взяты натуральные кондитерские ингредиенты, так полюбившиеся лещам. За счет яркого аромата прикормка приносит больший улов летом. Помол корма варьируется от мелкого до среднего, обеспечивая яркий клев и рыбу разных размеров.

Прикормка для леща своими руками

Несмотря на обилие покупных прикормок, немалое количество рыбаков предпочитают изготавливать ее самостоятельно. Возможно, корм с их персональным составом в покупном виде им еще не удавалось найти, а может, и вовсе нет возможности ее приобрести. В любом случае – изготовить прикормку для леща своими руками, по составу и результату, не уступающей покупной, можно. Рассмотрим несколько рецептов, проверенных годами сотнями и тысячами рыбаками.

Прикормка для леща зимой

Зимой лещ предпочитает насыщенную белками прикормку, не создающую лишнюю муть в воде.

Поэтому для того, чтобы угодить этой рыбе, следует приготовить зимнюю прикормку:

  • 100 грамм семечек подсолнечника мелко измельчить (желательно в мясорубке, чтобы масса получилась более влажной).
  • Запарить столько же молотого гороха, позже все ингредиенты смешать и немного посолить.
  • Для лучшего клева готовую массу следует увлажнять водой из водоема, где предполагается рыбалка.
  • Перед самым использованием добавить личинок или мотылей, так же можно добавить сладкий ароматизатор, в холодную пору его действие пойдет на руку.

Прикормка для леща весной

Для того, чтобы увеличить улов леща весной, следует учесть, что после зимы рыба раскормлена, привыкла к жирной прикормке. Поэтому чтобы заинтересовать ее в это время года следует сделать упор на живность: личинок, мотылей, червей.

Рецепт следующий:

  • Смешаем 100 грамм пшенки и столько же ржаных/пшеничных отрубей.
  • К ним добавим ароматизатор кориандра, а так же крупных ингредиентов: кукурузу, немного сала, перловую или рисовую кашу.
  • Весной так же отлично работают ароматы клубники, миндаля и конопли. В любом случае – стоит попробовать несколько, чтобы понять, на что клев больше.

Прикормка для леща летом

Этот рецепт отлично подойдет для теплого зноя со стоячей водой. Смесь так же подойдет для глубокой рыбалки, однако для утяжеления прикормки следует добавить немного грунта.

Для прикормки леща летом понадобится:

  • 300 грамм сухарей, 200 грамм семян подсолнечника и 300 грамм отрубей смешать между собой.
  • Добавить 300 грамм пшеничной, а лучше перловой каши и один пакетик ванилина.

Прикормка для леща осенью

Осень – предзимняя пора, а значит, рыбе нужно нагулять аппетит перед зимой, так что в рецепте следует использовать сало или пелетс. Кроме того, рыба готовится к заморозкам, так что удочку следует забрасывать подальше, на глубину.

Рецепт прикормки для леща осенью:

  • За основу можно взять вареную перловку. В нее следует добавить рубленых червей, личинок или рачков, в равном количестве панировочных сухарей и отрубей, ярких ароматизаторов (по типу чеснока или укропа).
  • Точных пропорций нет, нужно мешать на глаз, но самое главное – следить, чтобы масса была рассыпчатой. Лучше сделать ее более влажной на месте, чем потом ее загущать. Если планируется глубоководная рыбалка – лучше загустить массу грунтом.

Лещ – рыба довольно непростая, найти к ней подход сложно. Но рыбаки, уделившие этому многие годы, делятся советами, рецептами и своими находками в этом деле, чтобы помочь тем, кто так же хочет постичь рыбацкое дело. Главное – терпение.

Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Читайте также:  Секреты рыбалки на налима зимой

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Рыба чавыча фото и описание

Сибирь и Дальний Восток всегда славились изобилием рыбы, особенно относящейся к семейству лососевых. И рыба чавыча, фото и описание которой присутствуют в этой статье, не является исключением из правил.

Более того, чавыча всегда была и остаётся одним из самых вожделенных трофеев каждого заядлого рыболова, приехавшего на Камчатку, чтобы получить удовольствие от охоты на крупную и редкую рыбу, вылов которой ограничен специальными пунктами российского законодательства. Кроме этого, мясо чавычи относится к настоящим рыбным деликатесам, способным порадовать даже самого привередливого гурмана.

  1. Рыба чавыча
  2. Где водится чавыча
  3. Как выглядит рыба чавыча
  4. Сколько стоит 1 кг чавычи
  5. Как выбрать чавычу в магазине
  6. Чем полезна рыба чавыча
  7. Фото камчатской чавычи
  8. Видео

Рыба чавыча

Чавыча — в Америке называют «королевским лососем», а в Японии «князем лососей», как нетрудно уже догадаться, относится к семейству лососевых. Она имеет прогонистое веретенообразное тело, напоминающее толстое бревно; отставленные назад брюшные плавники; мелкую чешую; большие голову и рот; два спинных плавника; её тело покрыто россыпью тёмных точек, а между головой и телом есть несколько крупных полос. Окрас чавычи в период нереста может меняться, становясь более тёмным, практически коричневым.

Где водится чавыча

Основными местами обитания чавычи в нашей стране являются:

  • бассейн Северного Ледовитого океана;
  • моря Охотское и Баренцево;
  • Командорские острова;
  • реки Амур и Анадырь;
  • Чукотка;
  • полуостров Камчатка.

Правда, численность чавычи, проживающей в России, заметно упало по сравнению с прошлым веком. В основном она обитает в Северной Америке, где её, как и в Новой Зеландии, успешно разводят искусственным путём в специально созданных для этой цели водоёмах. Также некоторое количество этой рыбы обитает у побережья Японских островов.

Нерест чавычи начинается в июне и продолжается по август включительно. В эти летние месяцы рыба сбивается в большие косяки и направляется вверх по течению рек и крупных ручьёв, преодолевая сотни, а порой и тысячи километров до привычного нерестилища.

Как выглядит рыба чавыча

Чавыча по праву считается одним из крупнейших представителей лососевых. Её средний вес, в зависимости от места обитания, колеблется от шести до семнадцати килограммов, а рекордные экземпляры достигают веса в шестьдесят килограмм. Размеры чавычи также впечатляют — от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, а иногда в уловах рыболовов оказывались трофеи более полутора метров длиной.

Несмотря на то, что чавыча появляется на свет в пресных водоёмах, где проживает следующие после рождения два года, основное время своей жизни она проводит вдали от берега в открытом море. Когда ей исполняется три-пять лет, чавыча начинает длительное путешествие к родным местам, чтобы отметать там икру и произвести потомство.

Это интересно! За раз самка способна отметать от десяти до четырнадцати тысяч икринок, после оплодотворения которых самцы начинают медленно угасать. Их тела разрушаются, и они погибают, выполнив свой долг перед природой и будущим потомством.

Чавыча — рыба хищная, привыкшая питаться животным кормом. Её рацион может меняться от среды обитания. В реке она кормится личинками, насекомыми (водяными и упавшими в воду); мелкой рыбой; всевозможными рачками. В море она переходит на более питательную пищу — планктон, креветок, мальков, головоногих, ракообразных.

Чавыча — рыба не только чрезвычайно вкусная, но ещё и очень редкая. Именно по этой причине цена на неё зависит от ряда факторов:

  1. размеров тушки;
  2. формы (полуфабрикат или цельная);
  3. способа обработки и приготовления (свежемороженая, охлаждённая, копчёная, вяленая или солёная);
  4. места отлова.

Сколько стоит 1 кг чавычи

В среднем цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:

  • стейк охлаждённый крупный — 1300-1500 руб./кг;
  • свежемороженая тушка с головой — 400-500 руб./кг;
  • свежемороженая тушка без головы — 700 руб./кг;
  • филе охлаждённое — 1300-1500 руб./кг;
  • икра чавычи — 5000-6000 руб./кг.

Как выбрать чавычу в магазине

Зная несколько правил, благодаря которым всегда можно выбрать качественную чавычу в магазине или на рынке, вы никогда не принесёте домой испорченный продукт и не станете жертвой обмана недобросовестных продавцов.

  1. Если рыба свежая и не запакована в целлофановый пакет, то она не должна иметь неприятный запах. В идеале будет, если от неё исходит аромат солёного моря.
  2. Мякоть должна быть розовой или красной, и ни в коем случае — серого или коричневого цвета. Также не стоит покупать рыбу, мясо которой ярко или тёмно-красное — скорее всего, в данном случае применили специальные красители, чтобы скрыть истинный возраст рыбы.
  3. Тело чавычи должно быть упругим и при нажатии на него пальцем быстро возвращаться в исходную форму.

Чем полезна рыба чавыча

Калорийность мяса чавычи составляет около 146 килокалорий на 100 грамм продукта. Её мясо практически лишено мелких костей, имеет приятный красноватый оттенок с малиновым отливом, а по своим вкусовым качествам превосходит ряд рыб семейства лососевых.

Регулярное употребление в пищу чавычи способствует:

  • предупреждению атрофических процессов нервной системы;
  • снижению риска заболевания склерозом, слабоумием и болезнью Альцгеймера;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению кровообращение;
  • делает кости крепче;
  • предотвращению появления тромбов и остеопороза;
  • улучшению зрения;
  • защищает организм от патологий.

Фото камчатской чавычи

Видео

За королевским лососем на Камчатку. Рыбалка на чавычу на реке Большая

Разделка чавыча на филе

Засолка филе чавычи и просеивание икры через профессиональную грохотку. Подготовка к засолке

Чавыча – польза и вкус

В Америке эту рыбу называют «королевским лососем» или на индийский манер «Chinook», а в Японии – «князем лососей». Такое лестное прозвище чавыча получила за свои размеры – сохранились данные об экземплярах длиной более полутора метров. Благодаря наличию большого количества белка и длинного списка полезных элементов мясо чавычи относится к особо ценным. Что же такое рыба чавыча, где обитает и чем полезна?

Внешний вид

Чавыча относится к семейству лососевых и является самым крупным видом среди тихоокеанских лососей. Ее главным отличием являются размер и вес:

  1. В длину рыба достигает в среднем 85-115 см, в Америке встречаются экземпляры ростом почти в полтора метра, на Камчатке зафиксированы случаи ловли рыб длиной до 1,8 м;
  2. Средний вес составляет 6-17 кг, но нередко встречаются и 30-килограммовые рыбы. Рекордом на сегодняшний день является чавыча весом в 61 кг.

В зависимости от места обитания ее окраска может быть светло-серой, оливковой или зеленовато-серебристой. Брюхо и бока имеют серебристый оттенок. Во время нереста цвет меняется: голова темнеет, а туловище приобретает коричнево-красный оттенок, пятна и полоса исчезают вовсе. Такие изменения помогают привлечь партнера.

Еще одним отличительным признаком является наличие темных маленьких пятен на спине, плавниках (с обоих сторон) и хвосте. Голова «отделяется» от туловища характерной темной полосой (как у всех лососевых рыб), а вот розовых пятен в виде «Х» на их теле нет. Также по сравнению с другими видами у чавычи более 15 жаберных лучей.

Небольших представителей можно спутать с кижучем, но их легко отличить: чавыча имеет черные нижние десны, а пятна покрывают плавники с обоих сторон.

Питание и размножение

Жизнь чавычи состоит из следующих периодов:

  1. Первые 2 года после появления она живет в пресной речной воде;
  2. Затем на 1-3 года уходят в море, где растут и готовятся к размножению. Самцы могут остаются в реках до периода полового созревания, то есть до 3-7 лет. Также существует карликовая форма – это только самцы, которые не вырастают больше 47-50 см к 2-летнему возрасту и не покидают реку до полового созревания. Они могут участвовать в размножении вместе с взрослыми рыбами;
  3. Начиная с 3-7-летнего возраста чавыча может участвовать в продолжении рода. Для этого они возвращаются в реки, на места постоянного нереста, иногда проходя до 4 тысяч км и преодолевая быстрое течение скоростью до 1,5 м/с. Обычно нерест рыбы приходится на лето – с июня по август они проводят в пресных реках. В северных широтах (в Северной Америке) же нерест происходит осенью и зимой. Чавыча выбивает хвостом ямы в булыжниках и гальке, в которые самки откладывают до 14 тысяч икринок. Икринки крупные, похожи на икру кеты, но больше по размерам (до 6-7 мм). Икра чавычи считается деликатесом, хоть и имеет горький привкус.

В зависимости от места обитания питание составляют:

  1. В море: раки и ракообразные, планктон, криль, головоногие и мелкие рыбешки;
  2. В реке: личинки, небольшие рыбки и ракообразные, насекомые.

Места обитания

Несмотря на то, что чавыча считается пресноводной рыбой, в основном она живет в морских водах Тихого океана. В пресные воды она переходит только на время нереста, выбирая крупные реки. По ним она проплывает до 4 тысяч км.

Основными местами обитания являются:

  1. Между заливом Коцебу (Аляска) и Южной Калифорнией, в том числе на Алеутских островах;
  2. Реки Вашингтонского залива (США) и Британской Колумбии (Канада);
  3. Река Сакраменто (Калифорния, США);
  4. Река Коппермайн (Арктика);
  5. Реки Анадырь и Амур на Дальнем Востоке;
  6. На Командорских островах и в северном Хаккайдо.

Из-за серьезного браконьерства на Камчатке чавыча оказалась под угрозой полного исчезновения. Сегодня ее отлов за западном побережье запрещен полностью, на восточном – разрешен только в качестве прилова. Намного больше практикуется искусственное разведение на фермах в Новой Зеландии и Великих Озерах в США.

Читайте также:  Без снасти только блох ловить, снасти для зимней рыбалки

Полезные свойства

Мясо и икра чавычи издавна считается деликатесом и славится изысканным вкусом, что сделало ее объектом промысла и едва не погубило из-за браконьерства. В самом мясе содержится огромное количество ценных элементов, необходимых человеку.

Состав чавычи на 100 грамм следующий:

  1. Белки – 19-20 грамм;
  2. Жиры – 8 грамм;
  3. Углеводы – отсутствуют;
  4. Калорийности – 148 ккал;
  5. Вода – 71-72 грамма.

В состав входят следующие питательные элементы:

  1. Витамины: А, С, D, Е, К и РР, группы В, особенно В1 и В2;
  2. Макроэлементы: сера, калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий;
  3. Микроэлементы: селен, фтор, хром, цинк, железо и многие другие.

Эти же элементы содержатся в красной икре чавычи.

Благодаря большому количеству белка (всего полкило чавычи – и суточная норма полностью выполнена) и малой калорийности рыба стала популярным диетическим продуктом. Жиры же чавычи исключительно полезные: это жирные кислоты холин и Омега-3, которые необходимы организму, но не воспроизводятся им самостоятельно. Содержание некоторых витаминов и микроэлементов на 100 грамм достаточно большое и покрывает больше половины нужного человеку, а некоторые, например, витамин D и хром, даже превышают необходимое. Кроме того, рыба отличается высокой скорость усваивания, благодаря чему все питательные вещества максимально усваиваются.

По вкусу чавыча похожа напоминает семгу, но менее жирна. Многие отмечают, что ее вкусовые свойства превосходят многих лососевых, особенно в слабосоленом виде. В остальном приготовление мало отличается от обычных рыбных блюд: ее можно запекать, солить, мариновать, консервировать, делать шашлыки. Некоторым недостатком можно назвать отсутствие большого количества рецептов для этого вида, но причина – в малой распространенности.

Лучшим вариантом хранения является шоковая заморозка: свежий экземпляр сразу же разделывают и мгновенно замораживают. Это помогает сохранить все полезные свойства. В ОКП рыба помечена кодом 924615.

Противопоказанием к употреблению является только аллергия на красную рыбу. При болезнях поджелудочной железы и кишечника стоит употреблять чавычу по чуть-чуть. Стоит также помнить, что искусственно выращенная рыба содержит больше вредных веществ.

Чавыча – крупные представитель семейства лососевых, обитающий на Дольнем Востоке, в Тихом океане и берегах США и Канады. Благодаря прекрасному вкусу, она едва не стала жертвой браконьеров и сегодня запрещена к лову в России.

Чавыча – польза и вред

Чавыча представляет собой пресноводную рыбу принадлежащую семейству лососевых. Эта рыба может обитать не только в реках, но и соленых водах Тихого океана. Первые два года после рождения рыба обитает в реках, затем лет на пять уплывает в океан, после чего непременно возвращается. Чавыча является самым крупным представителем своего семейства. Некоторые экземпляры могут весить более шестидесяти килограмм. В основном вылавливается рыба весом от шести до двенадцати килограмм.

Чавыча имеет зеленоватую окраску с брюшком и боками серебристого цвета. Голову от туловища отделяет хорошо просматриваемая темная полоса. Во время нереста голова рыбы приобретает темный цвет, а сама она становится коричнево-красная. На спине рыбы могут присутствовать небольшие пятна. Мясо рыбы напоминает мясо семги, только ценится больше и имеет гораздо насыщеннее цвет. В продаже встречается замороженной, соленой, копченой, охлажденной и консервированной.

Свойства чавычи

Из витаминов в чавыче присутствуют следующие группы: А, К, В, Е, С РР, D. Имеются в составе рыбы и полезные минералы, такие как: медь, калий, цинк, фосфор, селен, магний, железо, марганец, натрий, кальций, хлор, молибден, фтор, никель, сера и некоторые другие. Помимо этого в рыбе присутствуют, жиры, белки, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, ненасыщенные жиры, аминокислоты и другие необходимые для организма вещества.

Энергетическая ценность чавычи выглядит следующим образом: белки – девятнадцать грамм, насыщенные жирные кислоты – два грамма, жиры – восемь грамм, зола – 1,3 грамма. Калорийность рыбы приравнивается к ста сорока восьми килокалориям на сто грамм продукта. Икра чавычи куда калорийней, в ней насчитывается все двести пятьдесят килокалорий.

Польза чавычи

С помощью чавычи можно снизить вероятность образования стенокардии, улучшить мозговую активность и защитить сосуды от развития атеросклероза. Также мясо чавычи хорошо снижает риск появления инсультов и инфарктов. Доказано, что чавыча оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, предотвращая возможные нарушения сердечного ритма.

Рекомендуется употреблять эту рыбу пенсионерам, так как она помогает бороться со старческим слабоумием. Хорошо устранять благодаря этой рыбе депрессии и нервные стрессы. Благодаря содержащимся в составе чавычи антиоксидантам она послужит отличной профилактикой рака и артрита, а также многих сердечных заболеваний.

Икра чавычи не менее полезна чем ее мясо. Икра помогает укрепить кости, усилить циркуляцию крови, предотвратить образование тромбов и улучшить зрение. Регулярное употребление рыбы и ее икры поспособствует благоприятному воздействию на весь организм, укрепив его и защитив от вирусов.

Применение чавычи

Чавычу можно готовить самыми разнообразными способами, жарить, варить, парить, тушить, запекать, добавлять в салаты, рулеты, солить, подавать в качестве холодных закусок и тому подобное. Очень вкусным получается балык из чавычи. Эту рыбу можно сочетать со многими продуктами, но вкуснее всего она получается при добавлении майонеза, лимонного сока и приправы хмели-сунели.

К столу чавычу можно подавать вместе с крупами, грибами, картофелем, зеленым горошком, овощами, приправами, соусами и различными подливками. Используют эту рыбу и в народной медицине для профилактики многих недугов. Полученный бульон из чавычи отлично подойдет для восстановления сил после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.

Косметологи советуют кушать икру чавычи, чтобы омолодиться и привести кожу, волосы и зубы в порядок. Некоторые косметические фирмы создают элитную косметику на экстракте икры.

Вред чавычи

Противопоказана чавыча при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. К выращенной на ферме рыбе стоит относиться с особой осторожностью, так как в ее мясе может содержаться довольно много вредных веществ, если ее кормили различными химическими ускорителями роста.

Не стоит употреблять чавычу при беременности. Люди, имеющие хронический колит или энтерит, а также заболевания поджелудочной железы могут кушать чавычу только лишь в небольших количествах. Злоупотребление икрой порой приводит к нарушению обмена веществ.

Видео

Чавыча: что это за рыба, где водится и чем она полезна

Чавыча – очень красивая и крупная рыба. У неё довольно большая голова и тело, напоминающее по форме торпеду. Когда рыба находится в морской стихии, она не бросается в глаза. У неё тёмная спина с зеленоватым оливковым оттенком. Бока и брюхо отливают серебром. Характерной отличительной чертой рыбы являются тёмные пятна небольшого размера на боковых поверхностях тела и плавниках. Не менее характерная тёмная полоса на переходе от тела к голове.

Когда особь прибывает в реку, следуя по пути к месту нерестилища, она приобретает свой яркий брачный наряд. Такая перемена внешнего вида – особенность всех представителей семейства лососёвых. Тело этой морской обитательницы приобретает красновато-коричневый оттенок, а спина становится практически чёрной. Исчезают поперечные полосы на спине. При этом не происходит изменения пропорций тела. Возможно некоторое искривление челюстей у самцов и появление зубов и особей обоих полов.

По сравнению с другими представителями семейства лососёвых – кетой или горбушей – брачный окрас этого вида выглядит не столь ярко и выразительно. Молодых особей небольшого размера очень легко спутать с кижучем. Отличительными чертами являются тёмные пятна на спинке и чёрные дёсны нижней челюсти.

Галерея: рыба чавыча (25 фото)

Ловля чавычи

В России она водится на северо-восточном побережье. Здесь она считается наиболее крупной из всех известных пресноводных рыб. На Камчатке ловят обычно особей массой от 6 до 17 кг. Длина туловища может составлять от 70 до 100 см.

Подобно всем представителям семейства лососёвых эта разновидность рождается на свет в чистой пресной речной воде. Одна самка способна отложить до 20 000 икринок. Когда молодые особи подрастают – они отправляются в холодные воды океана.

В последнее время эту породу стали разводить искусственно в Новой Зеландии и США. Происходит это в естественных пресных водоёмах.

Особенности жизненного цикла

Подросшие особи направляются в море или океаны и там проводят около 7 лет. В основном они питаются более мелкой рыбёшкой или морскими моллюсками, а также ракообразными. В дальнейшем чавыча возвращается в пресные воды для того, чтобы дать потомство.

Возвращение в реку происходит, как правило, в мае. Обычно рыба нерестится в небольших пресных реках. Она способна подниматься против течения на колоссальные расстояния — вплоть до 4 тыс. км. В России период нереста приходится на летние месяцы. В Америке нерест наблюдается и в осенние и зимние месяцы.

Чавыча отличается крупной деликатесной икрой, напоминающей таковую у кеты. В пресной воде молодые особи обитают около 2 лет. Они начинают питаться мелкой рыбкой, насекомыми, личинками. В море рацион чавычи имеет некоторые отличия. После 3 лет рыба достигает половой зрелости.

Существует особая карликовая порода чавычи. Как правило, она представлена самцами. Эти рыбы достигают половой зрелости в море к 2 годам. В море эти особи не заходят, постоянно находясь в пресной воде. Они участвуют в нересте аналогично всем остальным. Чавыча – рыба довольно редкая, её промысловое значение для России не представляет серьёзного значения.

Полезные свойства чавычи

Невозможно переоценить пользы от этой рыбы. В ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Их количественный и качественный состав напрямую зависит от возраста и жизненного цикла каждой отдельной рыбы, среды обитания и пола.

В составе рыбы содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  1. Калий.
  2. Натрий.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Кальций.
  6. Марганец.

Помимо этих элементов таблицы Менделеева, в организме чавычи содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на головной мозг и сосуды человека. С помощью этих веществ удаётся улучшить состояние и предупредить развитие следующих заболеваний:

  1. Ишемические и геморрагические инсульты, атеросклероз.
  2. Инфаркты, ишемия миокарда, аритмии.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Старческое слабоумие.

100 граммов мяса содержит 148 Ккал энергии. Калорийность икры составляет 250 Ккал на 100 граммов продукта.

Кроме того, регулярное употребление в пищу блюд из чавычи позволит избежать развития заболеваний суставов и костей, тромбозов и тромбоэмболий, нарушений зрения.

Стоимость рыбы зависит от формы её заготовки – свежая, мороженая, слабосоленая. Кроме того, имеет значение сезон года и местность, где продаётся рыба. В среднем 1 килограмм филе стоит от 650 до 750 рублей.

Чавыча в кулинарии

По мнению гурманов, чавыча наиболее вкусна в малосолёном виде. В этом виде её широко применяют для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов. Кроме салатов, она широко используется в роли компонента холодной закуски.

Можно закоптить красное филе рыбы и из него получается крайне вкусный балык. В ряде калифорнийских ресторанов подают особое деликатесное блюдо – филе чавычи, которое запекают на кирпичах.

В торговой сети чавычу можно обнаружить в замороженном, копчёном, солёном виде. Готовить чавычу очень легко – как варить, так и жарить. Копчёную рыбу можно использовать для приготовления бутербродов.

Некоторые гурманы расходятся во мнениях относительно того, какая рыба вкуснее – чавыча или же сёмга. Вкусовые качества этих сортов рыбы очень близки. Однако при прочих равных условиях чавыча содержит меньшее количество жира. Именно чавыча значительно превосходит по своим вкусовым качествам большинство лососёвых сортов. Самым вкусным способом приготовления считается слабосоленая рыба. Консервированная рыба столь же вкусна и полезна. Если рыба солёная, её необходимо предварительно хорошенько вымочить.

Наилучший способ заготовления чавычи — это так называемая шоковая заморозка. Свежую рыбу, которую только что выловили, разделывают и замораживают прямо в море на плавучих заводах. В таком виде чавыча сохраняет свои полезные свойства по максимуму.

Поскольку чавыча встречается достаточно редко – рецептов приготовления блюд с ней не так уж и много. И если вам повезло получить хороший кусочек чавычи, её можно приготовить особенным способом.

Филе чавычи для начала маринуют в особой смеси. Её готовят из мёда, соевого соуса и горчицы. Каждого компонента маринада необходимо взять по 2 чайные ложки. 300 граммов филе нарезают небольшими кубиками и заливают соусом, а затем посыпают кунжутным семенем. Полученную смесь убрать в холодильник на 20 минут. Затем филе извлекают на свет, нанизывают на небольшие деревянные шпажки. На дно формы наливается вода во избежание пересушивания. Время запекания в духовке составляет около 8 минут при температуре 180 градусов. К столу подавать можно со свежим зелёным салатом и соусом.

Ссылка на основную публикацию