Уха из речного окуня — вкусный рецепт

Уха из окуня – вкусный суп в домашних условиях. Как правильно готовить уху из окуня: секреты, рецепты, советы

Насыщенное, сытное, ароматное блюдо – уху из окуня – можно приготовить не только при выезде на природу, но и дома.

При этом домашняя уха не уступает супу, сваренному на костре, по своим вкусовым качествам. Попробуем?

Уха из окуня – общие принципы приготовления

Для варки ухи можно брать морских или речных окуней, причем это может быть крупная рыба или мелкие рыбешки. Окуней обязательно очищают от внутренностей и промывают, жабры удаляют, а вот срезать голову, плавники и хвост, очищать от чешуи или нет – дело вкуса. Опытные повара утверждают, что окуней закладывать в бульон лучше в неочищенном виде, так блюдо получается наваристее и насыщеннее.

Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что для приготовления супа, кроме непосредственно рыбы, можно использовать те продукты, что есть на данный момент на вашей кухне. В уху кладут овощи, крупы, зелень – все это отлично сочетается с окунями, придавая блюду сытность и дополнительные вкусы. Варя бульон, для аромата в воду кладут всевозможные коренья, лук, зелень.

Не менее важным моментом для приготовления правильной ухи считают количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуней примерно на 4-5 пальца. Именно этот фактор придает наваристость блюду, превращая обычный рыбный суп в уху.

1. Уха из окуня

Ингредиенты:

• 3 больших окуня;

• большая головка лука;

• картофель – 5 шт.;

• 10 горошин перца душистого;

• 4 лаврового листика;

• соль – пол чайной ложечки.

Процесс приготовления:

1. У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу – мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.

2. Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.

3. По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.

4. За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.

5. Готовой ухе даем настояться 20 минут.

6. Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.

7. Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.

2. «Двойная» уха из окуня

Ингредиенты:

• 8 маленьких окуньков;

• 1 большой окунь;

• 2 клубня картофеля;

• 5 горошин черного перца;

• 2 листика лаврушки;

• зелень лука и укропа – по пол пучка.

Процесс приготовления:

1. Маленьких окуней промываем, отрезаем головы, вынимаем внутренности.

2. Кладем рыбу в полиэтиленовый мешочек, в которых предварительно прокалываем мелкие отверстия. Заливаем двумя литрами воды, добавляем нарезанную мелкой крошкой луковицу и морковку – мелким кубиком, варим 30 минут.

3. По истечению данного времени вынимаем мешочек с окуньками, бульон процеживаем.

4. В процеженный бульон закладываем нарезанный крупным кубиком картофель, кусочки большого окуня, перец душистый, приправу, лаврушку, немного подсаливаем, провариваем 20 минут.

5. Когда картофель с рыбой полностью сварятся, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху 30 минут.

6. Разливаем по порционным тарелкам, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем измельченной зеленью лука и укропа.

3. Уха из окуня с водкой

Ингредиенты:

• пол килограмма маленьких окуньков;

• корень петрушки – 1 шт.;

• 3 клубня картофеля;

• 10 горошин душистого перца и 2 листика лаврушки;

Процесс приготовления:

1. Окуней потрошим, отрезаем плавники, головы, тщательно промываем, закладываем в металлическую емкость, наливаем холодную воду, добавляем лук и морковку – мелким кубиком, измельченный корень петрушки, немного подсаливаем, доводим до кипения при частом снятии образующейся пенки.

2. После закипания воды регулируем огонь до самого слабого и варим с открытой крышкой еще несколько минут.

3. Сваренную рыбу вынимаем из бульона, бульон процеживаем.

4. В процеженный бульон кладем картошку, нарезанную крупным кубиком, душистый перец, листики лаврушки.

5. В самом конце вливаем водку, размешиваем.

6. Разливаем по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

4. Уха из окуня с рисом

Ингредиенты:

• 2 крупных головки лука;

• кусочек сливочного масла;

• яичный белок – 3 шт.;

• 2 клубня картофеля;

• окуни среднего размера – 2,5 кг;

• 3 зубка чеснока;

• сливки высокой жирности – пол стакана;

• стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;

• рисовая крупа – 150 г;

• перец молотый черный, соль – по 10 г;

• свежий базилик и кинза – по 3 листика.

Процесс приготовления:

1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.

2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.

3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.

4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.

5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.

6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.

7. Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.

8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.

9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.

5. Уха из окуня на скорую руку

Ингредиенты:

• 3 средних клубня картофеля;

• мелкие окуни – 1 кг;

• 3 лаврового листа;

• 6 горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

1. Картошку очищаем, моем, режем мелким кубиком, закладываем в кипящую, подсоленную воду, доводим до кипения на умеренном огне.

2. После закипания воды закладываем мелких потрошенных окуньков без голов, снова доводим до кипения с закрытой крышкой.

3. Когда вода второй раз закипит, открываем крышку и убираем пенку, немного подсаливаем, добавляем лавровые листики и перец горошком, кипятим минуты три.

4. Лук очищаем, режем мелким кубиком.

5. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем шумовкой рыбу, перец и лавровые листья.

6. При подаче наливаем в тарелку уху, посыпаем нарезанным репчатым луком, отдельно ставим в чашке рыбу.

6. Уха из окуня с томатами и сельдереем

Ингредиенты:

• 5 средних окуней;

• свежий сельдерей – 2 стебелька;

• корень петрушки – 2 шт.;

• зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;

• лаврушка – 2 листика;

• 12 горошин душистого перца;

• соль, черный перец в порошке – по 10 г;

• масло для жарки – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).

2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.

3. После закипания убираем пенку.

4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.

5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.

6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.

7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.

8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.

9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.

10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.

11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.

12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.

13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.

14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

Уха из окуня – хитрости и советы

• Уха из окуня особенно хорошо, если влить в нее в конце приготовления водку. Этот ингредиент не придаст супу какой-то особенный вкус или аромат, зато прекрасно скроет привкус речной тины. Не бойтесь, алкоголя чувствоваться не будет, однако не стоит давать такой суп детям.

• Бульон приобретет аппетитный золотистый цвет, если проварить в нем луковую шелуху в течение пары минут. Дольше не стоит – суп получится коричневого цвета.

• Любая рыба отлично сочетается с томатами, окунь – не исключения. Добавляя помидоры в пассеровку или непосредственно в бульон, вы не прогадаете.

• Не стоит класть много специй и пряностей, в большом количестве они перебьют вкус бульона, рыбы. Используйте черный или душистый перец в молотом виде, лавровые листья.

• Вы можете сделать уху из окуня еще интереснее, если добавите другие виды рыбы.

• Чтобы суп стал вкуснее, дайте ухе настояться после приготовления.

• Не хотите, чтобы окуни потеряли свою форму и превратили в кашицу из филе и косточек? Не перемешивайте суп часто, используйте для добавления или вынимания продуктов шумовку.

Как вкусно сварить уху

Как вкусно сварить уху? Самые лучшие рецепты собраны для вас в этой статье. Термин «уха», которым называют суп, сваренный из рыбы, появился еще в семнадцатом веке, хотя, конечно, готовить рыбную похлебку люди начали, пожалуй, сразу после изобретения костра. Много веков минуло с тех пор, однако уха по-прежнему остается для человека одним из любимых горячих супов. Кроме того, нельзя забывать, что этот суп – очень полезный, поскольку ее главный компонент – рыба – источник многих ценнейших веществ и витаминов. Однако уха получится наваристой, ароматной и в меру острой, если ее правильно готовить.

  1. Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
  2. Из чего можно варить уху
  3. Что значит двойная, тройная уха
  4. Как варить правильно
  5. Как сварить прозрачный рыбный бульон
  6. Классический рецепт ухи пошагово с фото
  7. Уха из окуня
  8. Рецепт двойной ухи на костре
  9. Как вкусно сварить уху дома: рецепты
  10. Уха из речной рыбы
  11. Уха из горбуши
  12. Уха из щуки
  13. Уха из головы семги
  14. Уха из морского окуня и брюшек лосося
  15. Уха из карпа
  16. Уха из форели

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Из чего можно варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Что значит двойная, тройная уха

Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить прозрачный рыбный бульон

  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

Классический рецепт ухи пошагово с фото

Классическую уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.

Уха из окуня

Что понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.

  1. Окуней выпотрошить, убрать жабры, промыть
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды, поставить варить.
  3. Очистить лук и положить в кастрюлю с окунями.
  4. Когда жидкость закипит, посолить.
  5. Появится пена, необходимо ее снять.
  6. Достать рыбу.
  7. Процедить жидкость.
  8. Поставить бульон вариться.
  9. Очистить картофель и морковь.
  10. Нарезать овощи и ввести в бульон.
  11. Ввести специи.
  12. Рыбное филе отделить от костей.
  13. За 15 минут до конца готовки – когда овощи в полуготовности – ввести филе в бульон.
  14. За пять минут до готовности блюда положить зелень.
Читайте также:  Особенности прикормок для язя в разные сезоны

Рецепт двойной ухи на костре

Рыбацкое кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре, разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху. Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается из поколения в поколение.

Ингредиенты: овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка лука, специи, лавровый лист, соль.

  1. Над костром подвесить котелок с водой.
  2. Рыбу вымыть и нарезать.
  3. Посолить воду после закипания, бросить очищенный лук.
  4. Затем в воду отправляется толстолобик.
  5. Через 15 минут убрать рыбу.
  6. Очищенные и нарезанные овощи (картофель и морковь) опустить в воду, к ним добавить пару ложек пшена, а затем и куски карпа.
  7. Далее – перец горошком.
  8. Но лучше перец растолочь и уже потом ввести в бульон.
  9. Когда овощи и рыба будут готовы, приготовится и уха.
  10. Остается ее только посыпать рубленой зеленью.
  11. Рыбу вынуть из котелка, уху разлить по тарелкам.

Как вкусно сварить уху дома: рецепты

Используя речную или морскую рыбу, можно приготовить уху дома. Однако нужно помнить следующие правила:

  1. Вкусная уха получается только из рыбы хорошего качества, лучше брать свежую.
  2. Рыбная похлебка готовится из филе и головы, а также хвоста и плавников. Эти составляющие дают хороший навар.
  3. Если хочется, чтобы уха пахла так, словно ее готовили на костре, можно поджечь лучину и чуть-чуть коснуться поверхности готового бульона.
  4. Знатоки рыбацкой ухи утверждают, что в самой настоящей ухе картофеля быть не должно. Кстати, крахмал влияет на цвет бульона не в лучшую сторону. Но если хочется, чтобы блюдо было сытнее, картофель можно оставить.
  5. Предпочтительнее в уху класть целую головку лука, так он не разваривается, зато отдает супу вкус и аромат.
  6. В некоторые рыбные супы добавляют сливки, это придает особую нотку.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты: полкило окуней, морковь, три-четыре картофелины, головка лука репчатого, специи, лавровый лист, соль.

  1. Обработать речную рыбу и промыть.
  2. Залить водой и варить, снимая пену.
  3. Вынуть рыбу, бульон процедить.
  4. Приготовить овощи – морковь и картофель, очистив и нарезав как для супа.
  5. Опустить овощи, снова варить.
  6. При этом добавить специи.
  7. К овощам добавить филе рыбы, из которого предварительно удалили кости.
  8. За пять минут до готовности ухи порезать зелень и добавить в суп.

Уха из горбуши

Что понадобится: горбуша, пара клубней картофеля, морковь, головка лука, пара ложек риса, специи, соль.

  1. Подготовить горбушу – промыть, нарезать порционно.
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды и варить на небольшом огне. Закипит – снять пену.
  3. Овощи очистить. Нарезать мелко.
  4. После того как жидкость закипела, положить овощную нарезку.
  5. Промыть рис и тоже вести в суп.
  6. Потом посолить, всыпать специи.
  7. За пять минут до готовности положить нарезанный зеленый укроп.
  8. Убрать суп с огня. Теперь он должен немного настояться.

Уха из щуки

Что нужно взять для традиционной ухи: килограмм щуки, головка лука репчатого, пара картофелин, одна морковь, специи, соль.

  1. Очистить щуку от чешуи, убрать внутренности и голову. Промыть. Нарезать крупно.
  2. Поместить в кастрюлю с водой, поставить варить.
  3. В закипевший бульон ввести специи, посолить.
  4. Готовить нужно без крышки, чтобы улетучился рыбный дух.
  5. Через 10 минут снять с плиты.
  6. Щуку надо вынуть, варево процедить.
  7. Из рыбных кусков убрать кости. Поставить бульон на плиту.
  8. Очистить картофель и морковь, нарезать и положить в кастрюлю.
  9. Через некоторое время положить лук – целиком.
  10. Дать повариться минут десять, а потом вынуть.
  11. Теперь пришел черед рыбы. Освобожденные от костей куски снова кладут в суп.
  12. Готовую уху выключить, отставить «отдохнуть» на полчаса. Разлив уху по тарелкам, можно посыпать резаной зеленью.

Уха из головы семги

Ингредиенты: три головы семги, пара картофельных клубней, головка лука репчатого, специи, соль, зелень.

  1. Головы освободить от жабр и хорошо промыть. Разрезать пополам.
  2. Налить воды в кастрюлю и положить туда головы. Варить 30 минут, периодически снимая накипь.
  3. Через это время убрать из похлебки головы. От костей отделить филе.
  4. Кости выбросить, рыбное филе опустить в кастрюлю.
  5. Очищенную целую луковицу добавить в суп. Следом – укроп.
  6. Потом – нарезанный картофель.
  7. Варить еще четверть часа, за это время картофель будет готов.
  8. Перед выключением плиты убрать укроп и лук.
  9. Всыпать в бульон специи. Выключить суп. Разлить по порционным тарелкам и всыпать нарезанную зелень.

Уха из морского окуня и брюшек лосося

Что нужно взять: брюшки лосося, морской окунь, луковица, морковь, пара лавровых листов, картофель, специи (перец горошком), соль, петрушка, укроп.

  1. Рыбу промыть, у окуня отрезать голову и хвост, тело нарезать небольшими кусками.
  2. В воду опустить куски и хвост окуня, туда же – нарезанную морковь (1/2), петрушку, перец горошком и лавровый лист.
  3. Варить, снимая накипь.
  4. Варить нужно на медленном огне академический час.
  5. Когда сварится, вынуть овощи и рыбу.
  6. Жидкость слить в другую посуду, оставив в кастрюле примерно половину или чуть меньше.
  7. Снова поместить кастрюлю на огонь.
  8. Теперь нужно варить овощи.
  9. Картофель и морковь варить около 10 минут и убрать из бульона.
  10. Положить брюшки лосося. Варить не более пяти минут.
  11. Вынуть, сам бульон процедить.
  12. Снова поместить в кастрюлю рыбу и варить еще не более пяти минут. За несколько минут до готовности добавить соль и перец.
  13. Зеленью уха украшается уже в тарелках.

Уха из карпа

Ингредиенты: кило карпа, три картофелины, одна морковь, пара головок лука, специи, зелень, соль.

  1. Карпа вымыть и нарезать, положить в емкость, налить воды и поставить варить.
  2. Когда закипит, снять пену, посолить.
  3. Уменьшив огонь, варить, добавив морковь, нарезанную небольшими кусками. Ввести специи.
  4. Так нужно готовить четверть часа, потом убрать рыбу из похлебки. Жидкость процедить.
  5. В другой кастрюле отварить до готовности небольшие картофелины в мундире.
  6. Потом нужно нарезать зелень, она понадобится для оформления блюда. Всыпать перец.
  7. Убрать из рыбы кости. Положить в тарелки.
  8. Залить готовым бульоном, положить по картофелине и посыпать зеленью. По желанию, можно положить в тарелку дольку лимона.

Уха из форели

Что нужно взять: 500 г форели (филе), несколько некрупных картофелин, морковь, лук (головка), специи, лавровый лист, соль.

  1. Все овощи очистить и нарезать.
  2. Форель вымыть и нарезать.
  3. Поместить картофель в емкость для приготовления, залив водой.
  4. К картофелю добавить морковь.
  5. Потом – специи (перец горошком). Варить.
  6. Потом – лавровый лист.
  7. Через 5-10 минут положить рыбу. На очень тихом огне готовить четверть часа. Не забыть посолить.
  8. Через указанное время уха будет готова, но ей еще нужно немного постоять под крышкой, чтобы приобрести аромат и вкус.

Уха – вкусная, ароматная – была и остается любимым супом у многих ценителей народной кухни. Этот суп обязательно должен быть в меню каждого, кто хочет питаться здоровой пищей. Ведь рыба – кладезь ценнейших витаминов и веществ. Кроме того, по мнению диетологов, именно рыбный бульон мягко воздействует на стенки желудка. Недаром на следующий день после веселых праздников и застолий, на которых много жирных и не всегда полезных кушаний и напитков, советуют есть уху. Она способна исцелить ослабевший желудок, а организм напитает живительной силой.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Уха из окуня

5 минут Автор: Аксинья Андреева 0

  • Как разделать рыбку
  • Классическая уха из речного окуня
  • Уха из морского окуня
  • Уха с пшеном
  • Видео по теме

Окуни являются самой распространенной рыбкой для приготовления ухи. Особенно хороша уха из окуня, приготовленная на природе, на костре, из свежевыловленных рыб. Но это не значит, что нельзя сварить вкусный суп в домашних условиях.

Как разделать рыбку

Окуней необходимо очистить от чешуи, разрезать брюшко и удалить все внутренности, а после этого убрать жабры, глаза и крупные плавники.

Крупные тушки следует разделать на порционные кусочки, мелких рыб можно варить целиком.

Для того чтобы сделать филе, следует отделить хребет и реберные кости от мяса, а из него удалить все маленькие кости. Для этого можно использовать простой пинцет. Работа трудоемкая, но это того стоит.

Классическая уха из речного окуня

Уха из окуня, приготовленная по такому рецепту, считается классической и обычно готовится на природе.

Сварить ее можно из следующих ингредиентов:

  • 500 г окуней;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды;
  • 200 г лука (репчатого);
  • 360 г картошки белого сорта;
  • 10 г укропа и петрушки;
  • 3 – 5 лавровых листов.

Для достижения максимального вкуса блюда следует использовать специи (соль и перец черный молотый).

Приготовить такой суп можно с помощью пошагового рецепта.

  1. Подготовьте тушки для готовки. Уберите чешую, внутренности, жабры, глаза и большие плавники. После нарежьте их на кусочки.
  2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку или огонь.
  3. Все овощи очистите, промойте и нарежьте так, как вам больше всего удобно.
  4. Зелень хорошо помойте в проточной воде и измельчите.
  5. После закипания воды поместите в кастрюлю рыбу с овощами. Приправьте и все тщательно размешайте.
  6. После повторного закипания доложите в суп лавровые листья и душистый перец.
  7. После этого накройте уху крышкой и варите примерно 12 – 16 минут.
  8. Когда овощи сварятся, достаньте рыбу и отделите кости.

Затем кастрюлю снимите с конфорки и дайте готовому блюду настояться. После его можно подавать на стол с серым хлебом, чесноком или свежим луком.

Уха из речного окуня получается наваристой и вкусной.

Уха из морского окуня

Рыбный суп из морского окуня готовится с добавлением мяса судака. Его следует добавлять из-за того, что у красного окуня довольно специфический вкус, а судак его немного перебивает. В совокупности эти два представителя вод создают очень вкусное блюдо.

Для приготовления следует подготовить следующее:

  • 250 – 300 г морских окуней;
  • 450 – 550 г судака;
  • 130 г репчатого или красного лука;
  • 60 – 80 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 5 – 7 горошин душистого перца;
  • 3 – 4 зубчика чеснока.
  • 3 – 4 лавровых листьев.

Из специй необходимо заранее подготовить соль и измельченный черный или красный перец. Из зелени потребуется петрушка и укроп.

Уха из окуня и судака готовится по следующей инструкции.

  1. Подготовьте и разделайте окуней и судака.
  2. В кастрюлю перелейте воду и поставьте ее на конфорку. Поместите рыб в воду и варите.
  3. Овощи очистите, помойте и нарежьте. Морковь натрите на терке со средними ячейками, лук нарежьте небольшими полукольцами, картофель измельчите на кубики среднего размера.
  4. Через 12 – 14 минут после закипания воды выньте рыб, процедите бульон и заложите овощи.
  5. Варите на протяжении 16 минут, а затем добавьте горошины перца и лавровые листья.
  6. За 9 – 11 минут до готовности в супчик положите чеснок, судака и зелень.
  7. Доварите и снимите с конфорки.

Суп должен настояться 7 – 9 минут, после этого его можно кушать. В уху можно положить небольшое количество сметаны или сливочного сыра.

При желании этот рецепт можно дополнить любой крупой. Она добавит сытости блюду и густоты бульону.

Уха с пшеном

Приготовить такое блюдо можно на обед для семьи и для встречи гостей. Вкус у него восхитительный, а за счет крупы он становится довольно сытным.

Для того чтобы сварить вкусную уху, потребуется:

  • 240 – 280 г картошки;
  • 500 – 700 г рыбы;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 80 г пшенной крупы;
  • 140 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 4 – 7 горошин душистого перца;
  • 10 г свежего укропа и петрушки.

Из специй следует подготовить смесь перца и соли.

Рыбный суп из окуней следует готовить по инструкциям с фото. Так можно заранее увидеть, как выглядит готовое блюдо.

  1. Рыбу подготовьте для варки. Очистите от чешуи и внутренностей, а также уберите жабры, глаза и большие плавники. Если тушки большие, то разделайте их на кусочки.
  2. В кастрюлю перелейте воду, пропущенную через фильтр, а затем положите в нее кусочки окуней.
  3. Варите ее на среднем огне до кипения, снимая пенку.
  4. Овощи очистите, помойте и измельчите. Картофель нарежьте на кубики или брусочки среднего размера, морковь натрите на терке со средними ячейками, лук – полукольцами.
  5. Морковь с луком пассируйте в масле до золотистого оттенка.
  6. Сварившуюся рыбу выложите в тарелку, бульон процедите и перелейте в кастрюлю. Заложите сразу картофель и промытое пшено.
  7. После добавьте овощную зажарку.
  8. В последнюю очередь положите в бульон лавровые листья, горошины душистого перца и варите 22 – 26 минут до готовности крупы и картошки.
  9. Кусочки окуней разделите на кости и мясо. Филе положите в суп.

После приготовления уху следует снять с конфорки и дать ей настояться 13 – 16 минут. Перед тем как разливать блюдо по тарелкам, надо добавить в него зелень.

Перед едой следует добавить в суп сметану или сливки. Есть его лучше всего с чесноком и черным хлебом.

Приготовить такие первые блюда очень легко в домашних условиях. Они довольно питательные, сытные и вкусные. Рецепты по необходимости можно дополнять другими продуктами, например, перцем болгарским, томатами, сельдереем и любыми другими овощами.

Твоя кухня: будни, праздники

Уха из окуней

История блюда

Окунёвая уха имеет славную историю. Ещё в XVI веке «Домострой» предписывал варить в разное время года «уху окуневую». Из окуня варили так называемую «белую» уху. Окунь в ухе приравнивался к стерляди. Илья Лазерсон в своей книге «Уха» приводит рецепт «пьяной» ухи из поваренной книги 1794 года «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»:

«Сиги, судаки, налимы, окуни или стерляди варить в кислых штях. »

Группа поиска

Блюда по-походному
Блюда по-рыбачьи
Готовим на рыбалке
Закуска к водке

Кухня

Современная российская кухня

Автор

Сталкер

Источник

Амторская модификация общепринятого рецепта

Окунёвая уха – старинное русское блюдо. Но варить её приходится нечасто – то окуней мало, то другой мелочи поймано достаточно и она идёт в уху вместе с окунями. Сегодня мне повезло – окуня поймано достаточно, а остальную мелочь отправили на сковородку. Так что варим окунёвую уху! Вобщем, технология та же, что и для двойной рыбацкой ухи, но есть две особенности – окуни варятся нечищенными и вторая порция рыбы отваривается без промежуточного процеживания бульона.

Оригинальный ингредиентОригинальный прием
Окуни, нечищенная луковица, помидоры, водка.Потрошенные, но нечищенные окуни варятся по традиционной технологии. В процессе варки в кастрюлю добавляются крупные окуни, отвариваются и удаляются. Бульон процеживается. Добавляется картофель и зажарка (морковь, корень петрушки, стебель сельдерея) и уха доваривается до готовности картофеля.

Ингредиенты

Окуни – 1 кг (или сколько поймали)

Морковь – 3-4 шт. (в зависимости от размера)

Картофель – 4-6 шт. (в зависимости от размера)

Стебель сельдерея – 2 шт.

Корень петрушки – 2 шт.

Петрушка (зелень) – 1 пучек

Укроп (стебли) – 1 пучек

Читайте также:  Матчевая снасть и удилище — что это такое

Помидоры (по желанию) – 1-2 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Перец горошком – 5-10 шт.

Душистый перец – 2-3 шт.

Специи для ухи (по желанию) – 1 пакет

Перец – по вкусу

Масло подсолнечное для жарки – по потребности

Как приготовить

Окуней выпотрошить, брюшко хорошо промыть. Чешую не чистить!

У крупных окуней отрезать головы. Мелких окуней и головы выложить в кастрюлю.

Кстати:

Окунь входит в список наиболее экологически чистых рыб.

Окуни варятся нечищенными по двум причинам. Основная – чтобы сохранить ценную слизь, имеющуюся на шкурке, а вторая – окуня очень трудно чистить.

Рыбу залить холодной водой, кастрюлю поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Снять образующуюся пену. Продолжать убирать пену, пока процесс не прекратится.

Кстати:

Подготовить ингредиенты для варки бульона.

Убавить огонь до малого. Добавить в кастрюлю нечищенную луковицу, морковь, корень петрушки, стебель сельдерея, помидоры (по желанию).

Кстати:

Помидоры дают дополнительную интересную ноту во вкусовую палитру ухи. Кстати, уху с помидорами варят как в регионах с теплым климатом (на Дону, на Ахтубе, на Днепре, на Азовском побережье), так и в таких местах, где и помидор-то нет (Сахалин).

Уха не должна кипеть, иначе она получится мутной.

Через час варки на малом огне посолить по вкусу, добавить крупных окуней.

Варить минут 10-15 (в зависимости от размера рыбы), снимая пену. Вынуть окуней шумовкой.

Кстати:

Уха солится раньше, чем обычно для того, чтобы крупные окуни варились в подсоленном, а не пресном бульоне.

Выложить в кастрюлю зелень и специи. Продолжать варить на малом огне.

Кстати:

С отваренных окуней снять чешую вместе со шкурой. Отделить филе от костей.

Очищенную рыбу сложить в контейнер и залить бульоном из кастрюли.

Чешую и хребты вернуть в кастрюлю.

Кстати:

Морковь и корень петрушки очистить, нарезать кружочками. Стебель сельдерея нарезать брусочками поперек.

Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, Выложить нарезанные коренья.

Жарить до мягкости или золотистой корочки.

Картофель нарезать полукружьями или четвертушками.

Варить бульон как можно дольше – окуни должны развариться “в хлам”.

Готовый бульон процедить через мелкое сито.

Бульон снова нагреть до кипения,.

Выложить картофель, а когда уйдет пена – зажарку. Варить на малом огне до готовности картофеля. Добавить водку, снять с огня. Дать настояться 15 минут.

Кстати:

“Дать настояться” – самый сложный момент – запах от ухи стоит такой, что даже в самых стойких диетчиках просыпаются звери.

При подаче положить в тарелку кусок окуневого филе, заправить уху свежей зеленью.

Рыбалка на леща в августе на фидер

Лещ – является главным синонимом фидерной рыбалки, ведь именно под ловлю этой рыбы разработаны новейшие методики и тактики подкормки места, приспособления и огромное количество снастей.

Именно в августе, когда продолжительность ночи становится дольше, а температура воды постоянно перепадает, приходит время для ловли больших особей такого вида.

В последнем месяце лета наступает удивительная пора – рыба сбивается в стаю и усиленно кормиться, причем процесс разворачивается на классических местах с небольшими глубинами, что дает каждому рыбаку прекрасный шанс — поймать рыбу, о которой он мечтал.

Выбор места рыбалки для ловли леща в августе

Перспективными местами, являются прямые речные прогоны, на которых преобладает ровное течение и которые образуются на выходе из ям.

Вообще, такие места являются настоящим раем для рыбалки, ведь в них скапливается огромное количество рыбы, причем не только лещей, но и других представителей.

В таких местах дно характеризуется изломанным рельефом со сложными струями, что особенно по вкусу рыбе.

Эффективные уловы встречаются и в стоячих водах с небольшим обратным течением. В таких местах образуется достаточно большая глубина и всегда присутствует множество крупных особей.

Также хорошим местом для рыбалки являются старицы, которые примыкают к реке. В большинстве случаев такие водоемы не глубокие и поэтому прекрасно прогреваются, благодаря чему в них наблюдается большой рост микроорганизмов, которыми как раз и питается рыба.

Если говорить об озерной рыбалке, то нужно отметить, что в озере найти место, в котором скапливается большое количество рыбы очень проблематично, за исключением случаев прибрежной ловли.

Выбор снастей для ловли леща в августе

Крупный лещ – это достаточно бойкая рыба, что сказывается на выборе снастей. Важно обращать внимание при выборе на эксплуатационные характеристики снастей, ведь если не проявить должного внимания и ответственности, рыбалка может закончиться отнюдь не перспективно.

Так, например, приступая к выбору удилища нужно выбирать модели, достигающие в длину порядка 3,6-3,9 метра.

Такими удилищами намного удобнее и свободнее делать дальние забросы, особенно в ночное время, когда условия видимости объекта значительно ухудшены.

Выбор катушки зависит от предпочтений рыбака, стоит только отметить, что наиболее целесообразной является покупка катушки, размер которой составляет не менее 4000.

Непростой выбор нужно сделать между покупкой плетеного шнура или обычной лески.

Так, для рыбалки на дистанции до 25 метров подойдет обычная леска, поскольку ее чрезмерная растяжимость не окажет негативного влияния на процесс рыбалки.

Если же рыбалка планируется на расстоянии более 25 метров, то лучше всего отдать предпочтение плетеному шнуру, но диаметр нужно выбрать как можно меньший.

Длина поводка также имеет не последнюю роль, поэтому выбирать ее нужно тщательно и обдуманно.

Прикормка для ловли леща в августе

Конечно же, невозможно представить успешную ловлю леща в августе без использования эффективной прикормки, от которой и зависит эффективность поклевки.

Если у рыбака есть проверенный магазин, в котором продают качественную прикормку от производителя, и у него нет времени на приготовление смеси, то можно выбрать готовые пакеты.

Если же время на приготовление есть, то в таком случае лучше всего выполнить весь процесс собственноручно.

При покупке готовой прикормки нужно брать в расчет основные критерии:

  • вид и размер рыбы;
  • тип водоема;
  • способ ловли.

Если же планируется процесс приготовления прикормки собственными руками, то нужно учесть все правила.

Так смесь должна не просто привлечь рыбу, но и удержать ее на некоторое время.

Чтобы привлечь стаю, нужно готовить прикормку из следующих составляющих:

  • панировочные сухари;
  • пшеничные отруби;
  • молотое печенье;
  • кукурузная мука и крупа;
  • овсяная мука или измельченный геркулес;
  • жареные и молотые семечки подсолнечника.

Смешать такие ингредиенты недостаточно, ведь нужно увлажнить смесь и оставить ее настаиваться на 20-30 минут и после проверить, как она распадается в воде.

Наживки для ловли леща

Последний месяц лета – это своеобразный этап, когда рыба с растительной пищи переходит на животную пищу и находиться в постоянном поиске корма.

Так как лещ достаточно привередливая рыба, то брать с собой на рыбалку нужно целый арсенал разнообразных насадок и наживок, чтобы рыбалка получилась действительно эффективной, и время у водоема не было потрачено напрасно.

Для удержания леща нужно использовать такие животные наживки:

  • мотыль;
  • черви в рубленом виде;
  • опарыш;
  • пареный горох;
  • кукуруза консервированная;
  • варенная перловая каша;
  • манная болтушка.

Встречаются ситуации, когда рыбак в течение нескольких часов прикармливает место, но смесь в виду неизвестных причин не манит леща и тогда рыболову нужно проявить нестандартный подход.

Если и такой метод не привлекает леща, можно попробовать совместить два казалось бы несъедобных компонента: шарики пенопласта и кусочки ароматизированного поролона.

Конечно же, на первый взгляд такое сочетание не кажется перспективным, но на практике выходит совершенно противоположный результат.

Также хорошо себя зарекомендовал способ ужения леща карповой приманкой бойл.

Ловля леща на фидер – особенности

Фидером именуется особенная удочка, которая напоминает известную всему рыболовному миру донку, но значительно модернизированную.

Особенностью фидера является его легкость, удобство в эксплуатации и эффективность.

Кроме того, рыбалка таким способом доступна и тем, кто отправился “добывать” рыбку впервые.

Также особенностью является всесезонность метода – ловить рыбу можно как только лед сойдет и до того пока он вновь не покроет реку.

Грамотно выбранные снасти для рыбалки — являются залогом успешной рыбалки.

Так, наилучшая длина фидерного удилища 3 метра, а катушка как минимум 3000 мощная, крепкая и вместительная.

Кроме того, нужно выбрать правильно и другие компоненты, к примеру, длина лески должна быть 100-1500 метров, диаметр 0,3 миллиметра.

Особенностью ловли леща на фидер является и способ его прикормки. Здесь действует определенное правило: на что происходит процесс прикормки, на то и нужно ловить леща, например, если в прикормку добавлен опарыш, его и нужно насаживать на крючок.

Поскольку лещ кормиться в ямообразных местах, то эффективнее бросать прикормку выше места, где он предположительно обитает.

Ловля на фидер – какой фидер выбрать?

Выбор фидера играет ключевую

Существует множество моделей современных фидеров, и выбрать один единственный не составит труда, нужно лишь просмотреть обзор и выбрать лучшую модель.

Также следует обращать внимание не только на стоимость фидера, но и на производителя и особенности.

Обзор лучших фидеров и их особенности

Моделей фидеров существует огромное множество, но все-таки среди всех моделей существует топ лучших, которые зарекомендовали себя своими прекрасными эксплуатационными качествами.

Фидеры Mikado

Такой фидер пользуется спросом среди рыбаков за счет хороших эксплуатационных качеств и относительно низкой цене. С положительной стороны зарекомендовали себя модели длина которых достигает до 3,6 м.

Хорошо работают модели MikadoTwinFeeder; MikadoEverGreenUltraHeavy; MikadoMatrix 777.

Фидеры Salmo

Прибалтийская фирма Salmo уже более двадцати лет выпускают продукцию для рыбалки.

Выпускаемые модели различаются не только по ценовой категории, но и по качеству.

Фидеры Banax Piccolo

Серия таких фидерных удилищ разработана с учетом особенностей российских водоемов. Такие модели наделяются коленом-вставкой, с помощью которого длина удочки может быть увеличена на 50 см.

Фидеры Daiwa

Если рыбалка планируется на глубоких водоемах, то лучше всего обратить внимание на фидер DaiwaAqualiteHeavyFeeder.

Для профессиональных рыбаков японские инженеры выпустили серию удилищ DaiwaTournament F-1 Feeder. Такие японские фидеры отличаются легкостью, качеством, прочностью и удобством.

Советы начинающим по выбору фидера

При выборе фидера необходимо обращать внимание на:

  • длину фидерного удилища;
  • вершинки или как их еще называют квивертипы;
  • тест фидерного удилища;
  • строй удилища;
  • фурнитуру.

Фидерная ловля набирает с каждым годом все большую популярность, именно поэтому следует качественно приступать к планированию рыбалки, выбирать надлежащие составляющие и эффективные приманки и наживки.

Ловля леща в августе на фидер

8 минут Автор: Ирина Черникова 0

  • Какие снасти нужны на леща
  • Чем прикормить рыбу?
  • Как происходит ловля леща в августе?
  • Видео по теме

Сама по себе рыбалка в августе – самая интересная. Уже нет такой дневной жары, становится меньше досаждающих насекомых, да и рыба, говорят, под занавес лета весьма активна. Именно этот последний пункт и является причиной популярности такой разновидности рыбалки, как ловля леща в августе на фидер. О том, какие еще снасти бывают для поимки леща в августе – читайте подробнее здесь.

Какие снасти нужны на леща

Поскольку речь в этой статье о ловле леща на фидер, то и начнем непосредственно с вопроса выбора фидерного удилища. Современные производители рыболовных товаров предлагают их великое множество. Правильный выбор зависит от предполагаемого места рыбалки. Рассмотрим конкретные ситуации.

Большинство закрытых водоемов имеют такой рельеф дна, при котором произвести заброс с берега, до нужной глубины – задача не из лёгких. Чем длиннее удилище, тем сильнее возможен заброс. Стандартные фидерные удилища имеют длину 330-390 см. Выбирайте в этом диапазоне.

Обратите внимание на тест удилища. Лучше всего, если у вас будет фидер с тестовым диапазоном от 30 до 120 гр., например. Катушка в большинстве случаев нужна мощностью 2500-3000. Она оснащается плетеным шнуром или флюрокарбоновой леской. Шнур приемлем на тех водоемах, где нет идеальной прозрачности воды. Флюр рекомендован для рек и озер с прозрачной водой. Его преломление в воде действует так, что леска становится практически невидимой. Диаметр шнура или лески нужно выбрать исходя из параметров вашего удилища.

Учитывайте, что некоторые плетеные шнуры очень сильно парусят на ветру, что будет затруднительно для спокойной рыбалки. Достаточно, чтобы разрывная нагрузка лески была 5-6 кг. Дело в том, что многие производители намеренно завышают заветную цифру. На деле такая леска может порваться даже на вываживании трехкилограммового леща. Кормушки для стоячей воды рекомендованы от 20 граммов. Форма – не принципиальна. Крючки лучше всего выбирать качественные, закалённые.

Для рыбалки на фидер в августе на реке – понадобится:

  1. стандартное удилище
  2. катушка
  3. плетеный шнур
  4. кормушки нужного веса.
  5. крючки

Учитывайте: чем сильнее течение, тем массивнее должна быть кормушка. Ее основная задача не только доставить прикорм и приманку в нужную точку, но и задержаться на ней. Какой смысл прикармливать, если кормушку будет сносить течением, и прикорм будет рассредоточиваться по большой территории? На полноводных реках используют кормушки с весом до 180 граммов. Тест фидерного удилища должен быть соответствующим!

Форма кормушки зависит также от прикорма, который вы намерены использовать. Если в нем много крупных элементов, то кормушка должна иметь большие отверстия, чтобы корм не задерживался внутри. Для мелкофракционной смеси кормушка, напортив, должна быть с плотным узором на стенках. Принципиальной разницы между пластиковыми кормушками и металлическими – нет. Единственное, первые – не такие крепкие, на водоемах с каменистым дном их лучше не ставить. Абсолютно любую магазинную кормушку можно дополнительно огрузить напайкой свинца на заднюю стенку: если форма вас устраивает, а вес нет.

Совет: при выборе фидера обратите внимание на наличие сменных квивертипов с разным тестом. Их должно быть не меньше трёх, разной чуткости. Это позволит сохранить общую чувствительность снасти при разных условиях рыбалки. Каждая вершинка предназначена для рыбалки с кормушкой в определенном диапазоне весов. Допустим, до 30 гр., от 30 до 90, от 90 до 120. Обычно они имеют разную расцветку, которую просто нужно запомнить. В случае поломки верщинки – ее можно заменить.

Кормушку и крючок можно как привязать самостоятельно, так и купить в магазине уже готовую фидерную оснастку с антизакручивателем и прочими благами. Они стоят несколько дороже, чем все их элементы в отдельности, но зато и качество монтажа таких оснасток – всегда на высоте.

Многие сооружают монтаж (кормушка и крючок) на специальном поводке, который цепляется к основной леске. Такой вариант хорош только если рыбалка ориентирована на трофейных особей. Подлещика наличие поводка обязательно насторожит. Поэтому, если вы хотите поймать не только крупную рыбу за кило, но и немного молодых особей, то от поводка стоит отказаться.

Чем прикормить рыбу?

Выбор прикормки для леща – непростая задача. Вкусовые предпочтения этой рыбы мало чем отличаются от вкусов прочих мирных обитателей водоемов. В состав магазинных прикормок входят различные злаковые компоненты, жмых, измельченные сдобные изделия, кукуруза и горох. Считается, что лещу в конце августа, так же, как и летом, нравятся аромы «Шоколад», «Тутти-Фрутти» и прочие сладкие запахи. Только в августе ароматизатора нужно добавлять на порядок меньше. Продавцы-консультанты в рыболовных магазинах обычно в курсе, какой прикорм посоветовать на август. Если вы новичок в фидерной ловле, то изобретать велосипед не нужно, первое время можно легко обходиться магазинными прикормами. Однако фидерная ловля само по себе удовольствие недешевое. На прикорме можно и сэкономить.

Читайте также:  Прикормки дунаев разновидности, описание, цены

Самодельные каши обычно готовят из различных круп, соблюдая одно условие – должна быть основная масса прикорма и крупная фракция в нем. Например, в качестве мелкой фракции манка, кукурузная крупа, пшеничная крупа. Крупные элементы – горох, перловка, кукуруза из баночки или же просто отварные зерна. Ароматизатор – мед, ягодный сироп, подсолнечное масло.

Любят фидеристы замешивать прикорм с магазинными зернами конопли. Их заваривают предварительно, а затем смешивают с основной массой. Но учтите, что конопляный аромат нравится не только лещу, но и сазану. Если ваши снасти бюджетного уровня, то лучше не рискуйте. Может подойти и крупная рыба.

В качестве наживки рекомендуются червь, мотыль, опарыш, или различные комбинации этих живых приманок. Кроме того, а августе лещ неплохо клюет на приманки, предназначенные для других пород рыб. Например, отлично зарекомендовали себя карповые бойлы различных вариаций: плавающие, тонущие, пылящие. Единственное «но» – они должны быть по размеру подходящие. Рот у лещевых меньше по размерам, чем у карповых.

Также широко используется ферментированная кукуруза. Это не просто консервированные зерна из баночки. Это насадка самодельная. Чтобы изготовить ее, нужно залить холодной водой зерна кукурузы (сухие), и оставить их бродить на двое-трое суток. Именно забродившая кукуруза привлекает рыбу лучше всего. Дело в том, что попадая в воду, практически любые зерна растений начинают портиться, и как следствие разлагаться. Рыба чаще всего питается именно такими, подпортившимися семенами, и для нее это самый привычный вкус. Ферментированная кукуруза – приманка, которая для леща в августе может оказаться самой уловистой, поскольку она естественно вписывается в среду его обитания как по цвету, так и по вкусо-ароматическим качествам.

Как происходит ловля леща в августе?

Для целенаправленной ловли леща, так же, как и для карповой ловли, характерны так называемые сессии. Сессия – это время, которое отведено на ловлю. Поскольку лещ – рыба, которая нуждается в приманивании, то двухчасовая короткая сессия результата не принесёт. Это должен быть полноценный выезд, на сутки и более.

Первым делом, разбейте лагерь и приготовьте прикорм. Найдите стоянку леща. Помните, что на водоемах с большой акваторией лещ обитает в тех местах, где есть водоросли и подводная трава. На реках с присутствующим течением лещ укрывается в глубоких ямах. На поиски пищи эта рыба выходит преимущественно ночью или в ранние утренние часы. Ловля леща ночью сводится к тому, чтобы приманить рыбу к прикормленному месту, заинтересовать ее, задержать, и не дать насытиться раньше времени.

На мелководье стоянку леща можно определить по характерным пузырькам воздуха на поверхности водной глади. Это лещ ковыряется в илистой подстилке дна, в поисках насекомых. Стоит отметить, что строение рта леща такое, что ему удобнее собирать пищу не на ровном рельефе, а на свале. Исходя из этого, вооружившись маркерным поплавком, можно найти на дне водоема те участки, которые, вероятно, облюбует лещ в определенный участок времени.

Оснастите фидерное удилище, сделайте стартовый закорм в определенную точку и заклипсуйте ее. Это необходимо для того, чтобы все последующие забросы удилища проводились в одно и то же место. Теперь оставьте в покое фидер, для надежности можно прицепить на кончик удилища сигнализатор поклевки – электронный или механический. Если рыба подойдет и произойдет поклевка – вы это обязательно услышите.

Теперь можно заняться приготовлением садка и прочих элементов рыбацкого быта. Позаботьтесь о том, чтобы все было под рукой. Когда начинается активный клев, вы не должны тратить время на лишние движения. Всё должно быть максимально быстро и просто: поклевка, подсечка, вываживание, снятие с крючка, повторный заброс в то же место.

Совет: Не замешивайте сразу всю прикормку. Пусть некоторое количество основы хранится отдельно. Во-первых, в любое время вы сможете поменять ароматизатор, и предложить рыбе что-то новое, во-вторых, в прохладном месте прикормка для леща дольше сохранится.

Лещ – рыба стайная. Если пойман один экземпляр, то не за горами другой. Не бойтесь испугать рыбу частыми забросами. На фазе прикармливания вы отправите кормушку в воду не единожды, и рыба успеет привыкнуть к характерным всплескам.

Помните, что само наименование фидера происходит от английского слова feed, что означает – кормить. Не жалейте прикормки, старайтесь трамбовать ее в кормушку как можно плотнее, чтобы она не вымывалась, едва коснувшись воды.

Песок или другой грунт в прикормке необходим. Во-первых, грунт создает возле прикормочного стола облако мути, которое привлекает рыб. Во-вторых, наличие песка в каше для леща гарантирует то, что рыба задержится надолго. Общий вес прикормки будет большой, а вот питательных элементов в ней будет меньше, значит, лещ будет голодным долгое время. К тому же, грунт со дна водоема окрашивает кашу в привычный для рыбы цвет, который будет вызывать у леща меньше подозрений.

Попробовав единожды ловлю леща на фидер в августе, вы непременно станете ее поклонником. Это очень интересное времяпрепровождение. Плюс, лещ, несмотря на костлявость, довольно вкусная рыба, особенно в копченом виде.

Ловля леща в августе на фидер

Ловля леща в августе на фидер

Рыбалка в последний месяц лета обещает хороший улов. Уже не жарко и рыба достаточно активно питается, готовясь к осенним холодам. Ловля леща в августе на фидер, как отмечают многие лещатники наиболее привлекательное время, как по количеству улова, так и по его качеству.

В это время он очень активен и неплохо клюет на все летние снасти. Однако, чтобы похвастаться хорошим уловом, необходимо знать, где ловить леща в августе, какие снасти и насадки (наживки) использовать. Осторожность рыбы, а также вкусное мясо леща становятся дополнительным стимулом для ловли этой рыбы.

Где искать леща в августе

Лещ – это донная рыба, и большую часть своей жизни предпочитает держаться ближе ко дну. Также избегает места с быстрым течением, поэтому ловить леща в августе на фидер лучше на спокойных участках водоема или реки.

Леща на фидер можно поймать:

  • в заливах,
  • на поворотах рек, где более или менее спокойно и есть глубина.
  • в устьях рек и других излюбленных местах леща.

С приходом сумерек или в ненастную погоду, лещ подходит ближе к берегу, поэтому при ловле ночью следует определиться с двумя точками ловли. А с рассветом, снова устремляется на глубину.

Что касается типа водоемов, то в августе рыбу нужно искать в средних и крупных реках и водохранилищах.

При выборе места, следует учитывать, что эта рыба не любит песчаное дно, лучшая ловля леща в августе на участках где дно глинистое и немного заиленное. Если хорошо подкормить, то рыба подойдет и на места где на дне преобладают камни.

Если все объединить, то можно выделить характерные места, где ловля леща в августе на фидер наиболее хорошая:

  • глинистый берег, где глубина постепенно увеличивается;
  • обрывистый берег, где в нескольких метрах уже достаточно глубоко;
  • пологий берег с множеством водной растительности, где глубина возрастает постепенно, в этом случае понадобится дальний заброс.

Часто рыба задерживается между глубокой ямой и зоной прибрежной растительности. Здесь лещ находит мотыля, дрейссену и ручейника.

Такие участки жировки леща обнаруживаются следующими способами:

  • простукивание дна джиговым методом;
  • использование маркерного поплавка;
  • сканирование эхолотом;

Фидер для ловли леща

В августе ловля леща на фидер будет наиболее универсальным и уловистым способом добычи леща. Она позволяет забрасывать приманку с прикормкой далеко и точно. Фидерная снасть позволяет охотиться за лещом в стоячей воде и на реках с сильным течением. При точном определении перспективного места, правильной прикормкой и насадкой, хорошая рыбалка будет обеспечена.

Фидерная снасть для ловли леща в августе:

  • Длина удилища должна быть не менее 3,6 м с тестом до 90 гр. При ловле на реке удилище можно взять длиннее.
  • Катушку предпочтительней использовать в диапазоне от 3000 до 4000. Так же не лишним будет, особенно при ночной ловле использование катушек с байтранером.
  • Выбор лески зависит от рекомендаций на самом удилище. Причем диаметр поводка должен быть не меньше 0,12 мм. Основную на стоячей воде можно использовать мононить, на течение плетенку.
  • Размер, вес и форма кормушки определяется местом ловли. Для стоячего водоема подойдут круглые, овальные, прямоугольные модели из металла или пластика массой 40-60 г. Чтобы ловить на течении, требуются прямоугольные или треугольные формы кормушек из металла весом 60-100 г.
  • Длина поводка не столь принципиальна, порой она может достигать и 1 метра при слабом клеве. Но начинать стоит с поводка длиной 30-50 см.
  • Выбор крючка напрямую зависит от применяемой насадки, а также от размера трофея. Для леща оптимальным размером будут №8-14.
  • Из великого множества фидерных оснасток лучше всех зарекомендовала себя несимметричная петля и патерностер.

Фидерная прикормка на леща

Вот один из рецептов прикормки для ловли леща на фидер. Он не раз выручал, даже при слабом клеве.

  • Берутся пшеничные отруби (1 часть),
  • панировочные сухари (3 части),
  • молотое печенье (1 часть),
  • перемолотая кукуруза (1 часть),
  • мука овсяная (0.3 части),
  • молотые жареные семена подсолнечника (1 часть).

Все это тщательно перемешивается, смесь готова. Можно на ваше усмотрение добавить рубленого червя, мотыля или опарыша, а также не лишним будет один из ароматизаторов ( карамель, анис, ваниль, кориандр). Сегодня еще популярна меласса, пробуждающая голод у рыбы, так что ее тоже можно добавить при приготовлении.

Для удержания леща на прикормленном месте требуются питательные составляющие:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • рубленый червь;
  • пареный горох;
  • вареная перловка;
  • консервированная кукуруза.

Но просто смешать эти компоненты недостаточно. Необходимо грамотно увлажнить смесь, дать ей постоять 20-30 мин, и только после этого определять, как она распадается. При оптимальной консистенции прикормка распадается при падении на дно. Тем самым не привлекается различная мелкая рыба, которая будет мешать охоте за трофейным лещом. Если же приманка не распадется, а останется лежать на дне, она не привлечет рыбу частичками корма и ароматом.

Запах прикормки играет основную роль в привлечении рыбы. Несмотря на частое мнение, что лещ предпочитает сладкое и пряные запахи, это зависит от времени ловли рыбы:

  • весной, чаще всего, лещ предпочитает анисовые, ванильные ароматы, а так же запах червя или мотыля;
  • в летний и осенний период, лещ больше любит запах семян подсолнечника, фруктовый аромат, горох и кукурузу;
  • в зимний период ловля леща хороша на прикормку с запахом содержащим черный и красный перец или ананас.

Не менее важное значение для ловли леща в августе на фидер, имеет цвет прикормки. Предпочтения леща, так же зависят от времени года:

  • в весенне-летний период ддля ловли леща нужно выбирать желтый, красный и зеленый цвет;
  • осенне-зимний период ловли леща характеризуется использование коричневого, черного или красного цвета;
  • красный цвет является более универсальным вариантом, так как его можно применят в разных световых условиях и цветности дна;

На что ловить леща в августе

Конец лета становится началом переходного этапа кормления рыбы от растительной пищи к животным компонентам. А так как лещ отличается своим привередливым к еде характером, то на рыбалке должен быть весь ассортимент насадок и наживок.

Иногда приходится подсматривать за местными рыболовами, которые пользуются традиционными для их мест приманками. Стандартный набор насадок и наживок для ловли леща в августе на фидер выглядит следующим образом:

  • опарыш;
  • червь;
  • пареный горох;
  • вареная перловка и пшеница;
  • манная болтушка;
  • тесто (мастырка, мамалыга и т. д.);
  • консервированная кукуруза;
  • ракушка-перловица;
  • пиявки.

Бывает, что ни одна из приманок не соблазняют леща на поклевку, хотя по всем признакам рыба подошла к прикормленному месту. Это видно по многочисленным пузырькам, которые образуются, когда лещ собирает корм со дна. Нередко рыба выдает свое присутствие, поднимаясь к поверхности и показывая спинной плавник. Тогда на помощь рыболову приходит нетрадиционный подход.

Во-первых , спасает комбинирование нескольких приманок на крючке:

  • Бутерброды из опарыша и гороха,
  • перловки и червя,
  • мотыль и кукуруза,
  • а также другие варианты соблазняют капризную рыбу.

Во-вторых , нужно пробовать такие несъедобные компоненты, как шарики пенопласта и кусочки ароматизированного поролона. И, наконец, хорошо зарекомендовала себя при ужении леща карповая приманка бойл. Только размеры шарика подбираются меньшие, чем при ловле карпа. А вот с выбором запаха бойла придется экспериментировать самостоятельно, благо их огромное количество и стоят они не дорого.

Тактика и стратегия ловли леща на фидер

Обычно для ловли леща используют одновременно 2–3 фидера, установленные на специальные подставки. Правильное расположение снастей очень важно, особенно при ловле на быстром потоке. Так, крайний фидер, расположенный выше по течению, забрасываем примерно под углом 40–50° к берегу, второй под углом 70–80, третий — под углом 100–110°. При таком расположении снесенные течением донные оснастки окажутся в наиболее удобных точках и не запутают другие. Если течение очень быстрое, то лучше забрасывать ближе к направлению течения — тогда давление потока на леску будет меньше.

Оптимальное время вымывания прикормки из кормушки 10-15 мин. После чего снасть нужно вынимать и перезабрасывать. На сильном течении за такое время обычно полностью вымывается достаточно вязкая прикормка. Вымываясь, она создает привлекательный шлейф и запах из крупных, средних и мелких частиц. От веса этих частиц зависит длина кормовой дорожки.

И вот дождались поклевки крупного леща

Крупным можно считать леща вес которого достигает килограмма и более. Попадается он не очень часто. И не потому, что ходит отдельно от основной стаи. Чаще всего попадаются крупные лещи во время жора именно небольших подлещиков, вперемешку с ними. А вот питается крупняк по-особому: кормится недолго, но быстро, засасывая своим «хоботом» встречающуюся живность и попадающуюся прикормку. Поэтому для поклевки крупного леща стараются раздразнить его аппетит ароматным кормом, грамотно преподнести наживку и ни в коем случае не спугнуть его. Ведь именно крупная рыба делает рыбалку особенно приятной.

Видео

Ловля леща в августе на фидер видео: Рыбалка в Шатуре Михаил Крупинов. После крайне неактивного клёва произошла поклёвка трофейного Леща. Вываживание на лайтовую снасть принесло море удовольствия…

На этой рыбалке я использовал фидерную оснатску, патерностер, насадку для леща выбрал, опарыш с червем. Поводки 60см, диаметром 0.1мм с крючком 16 номера. Самый крупный лещ потянул почти под 2кг, и еще 2 чуть меньше. Приятного просмотра. Vladimir Nikolaev

Павел Балушкин — « ПашАсУралмашА» :-Ловля леща на Фидер видео » Утренний клёв» — Всем Привет! Пофидерил намедни на Белоярочке! Всё срослось, как надо! Рыбка, лично у меня, отзывалась очень даже неплохо, чего не скажешь об остальных рыболовах, ловивших рядом. Видимо ПОВЕЗЛО в очередной раз!))) Улов, на вскидку от 30 до 40 кг. Парочка около, а может и задвушников. Остальная рыбка в районе полкило — кило + -! Не взвешивал, поэтому утверждать не буду, да и не к чему мне это. Вся рыба, кроме пяти штучек (на покоптить), отпущена на волю! Место ловли «зачищено», совесть чиста, душа спокойна!

Ссылка на основную публикацию