Специфика зимней ловли форели на платных водоемах

Подледная ловля форели на платнике

Важное гастрономическое значение для человека имеет форель. Данный вид был акклиматизирован по всему миру. Его выращиванием занимаются частные хозяйства, обеспечивая привередливому хищнику все условия для комфортного обитания. В дикой среде форель живет в Северном полушарии, она встречается в озерах Карелии, водоемах Кольского полуострова, в пресных озерах Северной Америки.

Форель – описание вида

Озерная форель – ценный объект для любительской рыбалки. Рыба ведет образ жизни хищника, питаясь воздушными и подводными насекомыми, их личинками и мальком. Тело форели покрыто темными пятнами, что является отличительной чертой представительницы лососевого семейства. Масса взрослой особи может достигать 10 кг, однако такие экземпляры встречаются только в дикой среде. Частные платные пруды, как правило, располагают 1-2 кг особями.

Форель обитает в холодных водах горных рек и озер, поэтому для ее разведения и выращивания требуются специфические условия. Для поддержания кислородного баланса многие хозяйства устанавливают в водоеме аэратор в виде фонтана. Возле него можно встретить наибольшее количество форели, особенно в зимний период, когда водная гладь превращается в непроходимую для воздуха плотную корку.

Существует два типа форелевых водоемов. В одних хищница является единственным обитателем, а в других также встречается карп, щука, лещ, линь. Однако хозяйства стараются оградить форель от прочих обитателей металлической сеткой, поэтому для ловли форели существует много платников (платных прудов). Основу рациона пятнистой красавицы составляет уклейка и другая мелкая рыба, запускаемая администрацией хозяйств.

Поиск форели на платниках

Водоемы, населенные ценной хищницей, не отличаются выдающимися размерами, и, как правило, это – платные пруды (они же – платники). Пруд представляет собой искусственное озеро с ровным рельефом дна, облагороженным берегом и большим количеством помостов. Его ширина может достигать 50м, а длина – 150м.

Несмотря на общепринятое мнение о «рыбалке в аквариуме» для платных водоемов практика показывает, что не все так просто. Обилие кормовой базы, перепады давления, смена сезона и другие факторы влияют на активность хищницы. Бывает так, что приезжая на водоем можно не увидеть и поклевки, поэтому условия рыбалки на «платниках» сохраняют определенный азарт.

Форель в пруду формирует небольшие стайки, которые передвигаются по «натоптанным» тропам. Найти тропинку, по которой плавает рыба – непросто. Маршрут может проходить по любой траектории, поэтому следует сверлить большое количество лунок.

Перспективные места для ловли:

  • зоны с аэратором;
  • мелководья, где обитает малек;
  • помосты, пирсы и другие строения;
  • аномалии донного рельефа.

Любые отличия, даже незначительные, притягивают хищника. Форель часто прячется под помостами, плавая по кругу мимо деревянных столбов. Также ее привлекает резкая смена глубины.

Способы ловли форели зимой

Несмотря на то, что подледная рыбалка ограничивает большинство возможностей спиннингистов, форелевое ужение остается разнообразным. Пятнистую красавицу ловят на стационарные и активные снасти. Рыболовный рынок представлен широким выбором форелевых приманок: раттлины, отвесные зимние блесны, силиконовые нимфы и др.

Стационарная зимняя форелевая ловля

Удочка для ловли форели зимой

Снасти, используемые для ужения форели, кардинально отличаются от своих аналогов для ловли белой рыбы. Зимняя удочка для ловли форели представляет собой мотовило с поперечной планкой. Данная деталь необходима для того, чтобы при поклевке рыба не утащила снасть в лунку. Форель обладает бойким характером и приличными размерами, поэтому для ее ловли используют леску от 0,16 до 0,22мм.

Оснастка выполняется из нескольких элементов. Вместо поплавка применяют мягкий кивок, который видно издалека. На основную леску заводят скользящее грузило и стопорят его подпаском. К концу монофила монтируется вертлюжок, к которому привязывают поводок длиною до полуметра. Размер и качество крючков играют не последнюю роль в успешной рыбалке. Опытные специалисты рекомендуют использовать модели фирмы Owner, Maruto и Gamakatsu. Данные производители зарекомендовали себя, как надежные изготовители рыболовных аксессуаров.

В качестве наживки берут живую рыбку и насаживают ее за верхнюю губу. Форель предпочитает узкотелого малька, поэтому уклейка станет лучшим выбором живца. В последние годы все большую популярность набирает рыбалка на пасту. Данное вещество представляет собой протеиновую смесь с добавлением различных аттрактантов и вкусовых эссенций.

Самые популярные вкусы пасты для форели:

  1. Краб, соленая рыба, икра.
  2. Мидии и креветки.
  3. Печень и сыр.
  4. Чеснок, мед.

Многие производители замешивают в пасту блестку, таким образом, приманка дополнительно привлекает рыбу. Одним из лучших изготовителей данной наживки считается американская фирма Berkley. Примечательно то, что снасть устанавливают в полводы, поскольку форель у дна держится редко.

Ловля форели на блесны

Для форелевой ловли понадобится специализированный спиннинг длиною до полуметра. Такое удилище обладает кивком между пропускным кольцом и тюльпаном. Сигнализатор позволяет определить даже самую тонкую поклевку и не требует от рыболова монтажа дополнительного кивка к бланку.

Применение безинерционной катушки нецелесообразно. При использовании качественной лески хватает обычной инерционной модели катушки. Ее преимущество заключается в простоте применения и легкой конструкции. Леску, как правило, рыболовы переносят на руках. В местах ужения форели глубина редко превышает 3м, поэтому с данной процедурой справится даже начинающий рыбак. Диаметр применяемого монофила колеблется в районе 0,16 – 0,25 мм.

Многие любители форелевой ловли используют специализированную леску. Она обладает повышенной прочностью, не имеет памяти и, как правило, окрашена в яркий цвет.

Хищница любит размашистую игру, поэтому к анимации нужно подходить с четким пониманием вкусов рыбы. Начать рыбалку можно с планирующих блесен и раттлинов.

Если представительница лососевого семейства – неактивна, то следует переходить на искусственные силиконовые приманки, которые в среде рыболовов именуют нимфами.

Силиконовые приманки на форель

Данные модели выполнены в форме различных насекомых и ракообразных, в своем составе имеют вкусовые добавки и ароматизирующие масла. Силикон, как правило, очень мягкий и обладает положительной плавучестью. Сделано это для того, чтобы рыба, взявшая насадку, не заподозрила обмана и проглотила ее глубже.

Проверенные зимние форелевые приманки

Каждый рыболов, занимающийся ужением форели долгое время, имеет в своем арсенале уловистые модели, проверенные на собственном опыте. Данный список составлен благодаря отзывам опытных специалистов – любителей зимней ловли пятнистой красавицы.

Лучшие приманки на форель зимой:

1. Балансир Rapala W3. Именитая финская компания, широко специализирующаяся на рыболовных приманках, производит данную модель в разных цветах. Балансир имеет размашистую игру, несмотря на свой небольшой размер. Длина приманки составляет 3см, а её вес – 5гр. Данный балансир прекрасно подходит для ловли как в толще воды, так и у дна. Благодаря уникальной анимации, хищница видит его издалека, что, несомненно, приносит свои плоды.

2. Блесна Williams Wabler. Отвесная блесна обладает продолговатым тельцем, позволяющим на паузах совершать колебания со стороны в сторону. Именно в этот момент форель атакует приманку. Блесна имеет ребро посередине и рифленую поверхность. Модельный ряд выполнен как в металлических цветах, так и в ярких окрасках.

3. Блесна Williams Ice Jig. Как и предыдущая модель, данная приманка отлично показала себя при ловле хищницы со льда. Блесна оснащена дополнительным крючком посередине, но, как правило, рыболовы от него избавляются, чтобы излишне не травмировать рыбу.

4. Блесна Wave Striker цикада. Блесна имеет неповторимую форму, а ее игра напоминает мечущегося в толще воды малька. Что характерно для данного вида приманок, их можно использовать как летом, так и зимой.

5. Нимфа от Berkley. Американская компания производит интересную приманку, специализацией которой считается прудовая форель. Она изготовлена с добавлением масел и аттрактантов. Цветовой ряд представлен в ярких тонах, провоцирующих рыбу. Оснащают силикон граммовой мормышкой с острым крючком от фирмы Owner.

Имея в своем арсенале данный перечень приманок, рыболов сможет уйти от нуля даже в самый плохой клев. Базовый набор, работающий по хищнику в разных условиях, может быть дополнен другими насадками, которые откроет для себя рыбак самостоятельно.

Как ловить форель на платных водоемах

Ловля форели – это невероятно увлекательное занятие, объединяющее множество рыбаков по всему миру. Весомым достоинством форелевой рыбалки считается успешный клёв в любое время года и захватывающий процесс вываживания добычи. Наиболее популярным местом для рыбной охоты за форелью стали платные водоёмы.

  • Особенности ловли на платных водоемах ↓
  • Снасти для ловли ↓
  • Приманки ↓
  • Особенности ловли ↓
  • Блиц-советы ↓

Особенности ловли на платных водоемах

Обыкновенно методика рыбной охоты не имеет особых отличий от ловли на обычных водоёмах. Однако на платниках рыболовы отметили результативность воблеров и блёсен, а также большое количество вылавливаемых на них трофеев. В качестве техники ловли используется обыкновенная игра с наживкой.

Забросив приманку в водную гладь, нужно подтягивать её, слегка покачивая из стороны в сторону. При желании можно подтягивать леску вперёд не совершая покачиваний, однако при этом стоит менять скорость движения. Если на водоёме наблюдается течение, то приманка попросту опускается по воде, а леска поддерживается в натянутом состоянии.

Подбирая место облавливания в летние месяцы, стоит помнить, что форель выбирает прохладные участки водоёма. В другое время года можно пробовать забрасывать наживки в разных местах.

Основными преимуществами платных водоёмов являются:

  • Возможность поездки на ближайший к месту жительства водоём.
  • Большое количество трофейных экземпляров, которые сложно отыскать в бесплатных водоёмах.
  • На платниках отмечается более активный клёв нежели на общедоступных реках и озёрах.
  • Большое количество уловистых мест для ловли, так как дно водоёмов обыкновенно отличается удобным рельефом.

Форель ведёт активный образ жизни и постоянно перемещается по водоёму, изредка всплывая к поверхности с целью прогревания на солнечных лучах или в поисках пропитания (упавших жучков).

Наиболее уловистыми могут стать места:

  • с наличием ямок;
  • вблизи мостиков;
  • на участках водоёма с большим скоплением рыболовов – рыба подходит на шум всплесков, исходящих от забрасываемых приманок.

Снасти для ловли

Повышенный уровень активности рыбы вовсе не означает, что для успешной ловли потребуется примитивное удилище без всяческих особенностей.

Чтобы подобрать максимально уловистую снасть стоит учитывать при выборе советы специалистов:

  • Удилище – желательно приобретать спиннинг повышенной упругости, что позволит сдержать сильное сопротивление рыбы и рывки при вываживании. Кроме того спиннинг не должен быть увесистым, поэтому выбирать целесообразнее из класса ультралайт. Длина снасти должна быть около 2,2 м (максимум 2,5 м), а тест не превышать 15 г. Специалисты в области рыбной ловли советуют приобретать спиннинги Deiko и Pontoon-21.
  • Катушка – наиболее популярен механизм Shimano с размерной характеристикой шпули 1500-2000. Расположение фрикциона предпочтительно переднее. При подборе стоит убедиться в плотном укладывании лески в лескоукладчике.
  • Леска – подойдёт монофильный тип с наличием диаметра около 0,20 мм. Небольшая толщина не станет спугивать рыбу, но при этом отлично справится с гашением рывков при вываживании. Плетёнка при ловле форели используется редко, так как рыба отлично видит её в водной глади и ведёт себя настороженно.
  • Вертлюжок и карабин – помогут быстро и с удобством сменять приманки.
  • Крючки – с наличием острого жала.
Читайте также:  Где обитает сом и где искать его в зависимости от погоды

Приманки

Форель отлично клюёт в любое время года. В зимний период рыболовы используют в качестве приманки:

  • Мормышки и блёсны небольшого размера.
  • Резину (съедобную).
  • Нимфы мягких видов, выполненных в виде раков с лапками, щупальцами. Подобная приманка, попадая в воду, активно щевелит лапками, что делает её схожей с настоящим раком. Поверхность изделия обрабатывается ароматическими маслами, которые имитируют запах привычной кормовой базы рыбы. Нимфы поступают в продажу разнообразных оттенков, что даёт возможность выбрать наиболее подходящий цвет приманки для конкретного случая и определённых погодных условий.

В тёплое время года активно используются:

  • форелевая паста;
  • вареные креветки (ни в коем случае не следует добавлять при варке специи);
  • мотыль;
  • червь и опарыш (привлекает мелкую рыбу);
  • лососевая икра – далеко не дешёвый продукт пришёлся форели по вкусу, обычно на такую приманку идут крупные особи.

Особенности ловли

Форель клюёт довольно резко и агрессивно атакует приманку сходу без раздумий. Осуществляя ловлю на балансир, удары наносятся снизу, что подбрасывает приманку вверх. При этом бледбейт рыба старается захватить полностью, зацепившись одновременно за оба двойника.

Подобная поклёвка обязывает незамедлительно осуществлять подсечку. Однако могут произойти неуверенные поклёвки, которые лишь слегка станут сгибать кивок. Удильник при этом не передаст точную информацию, поэтому, чтобы избежать забагривания улова, следует выждать момент, когда сила рывков станет убедительней и уже затем выполнять подсечку.

Вываживание форели наиболее увлекательная часть ловли, в особенности это касается крупных экземпляров, которые бойко отстаивают свою свободу. Чтобы не упустить желанную добычу при вываживании, стоит держать в натяжении леску и уверенно подтягивать рыбу при этом.

При ловле в зимний период не стоит терять бдительность при подходе форели к крайней части лунки. Следует проявить особую аккуратность, чтобы улов не перетёр мононить об острые ледяные кромки. Кроме того не стоит дёргать леску, чтобы вывести рыбу непосредственно на лёд.

Рекомендуется дождаться момента появления рыбной головы у лунки и прижать её рукой к стенке, затем быстро подтолкнуть вверх на поверхность льда. Весь процесс проводится быстро, так как стая, увидев пойманную рыбу, обязательно уйдёт с места стоянки.

Не менее успешна ловля в зимний период на мормышки. В хорошую погоду используются чёрные тона приманки, а в пасмурные дни – жёлтые и белые. Наиболее уловистыми считаются каплеобразные мормышки и «муравьи».

Они с удобством удерживаются пальцами в моменты наживления мотыля и с лёгкостью извлекаются из ротовой полости рыбы.

Чтобы быстрее заинтересовать форель следует использовать кусочки креветок с распущенными волокнами, которые станут источником появления сильного запаха. Если промежуток между поклёвками превышает 30 минут, то рекомендуется менять креветочную мякоть как можно чаще, так как аромат, пребывающий длительный промежуток времени в водной среде постепенно пропадает.

При использовании наживки в тёплое время года рыболовы постоянно подбрасывают удилищем опущенную на поверхность дна приманку и выдерживают небольшую паузу (около 20 с). После нескольких проводок наживка приподнимается на 0,5-0,6 м и вновь совершается повтор игры.

Несмотря на активность форели, ей присущ подчас и вялый настрой. Обыкновенно спад клёва происходит в переменчивую погоду, когда пасмурность и ветреность быстро сменяются ясным небом и штилем. В данном случае спасти рыбалку может лишь медленная игра наживкой с наличием невысоких амплитуд колебаний, которые совершаются в придонных слоях водоёма.

В неустойчивые погодные условия рыба может проявить интерес к нанизанным на крючок пучкам мотыля. Ловля должна осуществляться после периодически подбрасываемого в облавливаемый участок растёртого корма, который образует небольшую муть, издали завлекающую рыбу.

Окунь морской в мультиварке – разнообразные интересные рецепты приготовления

Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. Это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира.

Что мы знаем о такой рыбке, как морской окунь? Кто-то скажет, что это очень вкусный и чрезвычайно полезный представитель водного мира, а кто-то сдвинет плечами и удивительно подытожит, что первый раз слышит о таком чуде природы. Для меня, домохозяйки с огромным стажем, очень важно не только знать что это, но и как приготовить из данного экземпляра питательное блюдо для моей семьи. Так как в последнее время, и повара, и оборудование пытается идти в ногу со временем, то, как приготовить морского окуня в мультиварке стало для меня первостепенным вопросом. А всё потому, что мой благоверный рыбак любитель решил не только правильно отдыхать, но и правильно и здорово питаться. Соответственно, если с выбором техники для осуществления намеченной цели он определился быстро и купил мультиварку, то с продуктами, которые должны были присутствовать в каждодневном меню, он разбирался долго и тщательно. Мясо или рыба и морепродукты – колебался он не долго. Поэтому первым блюдом, которое должно было украшать обеденный стол каждый день, стал окунь морской в мультиварке. Товарищи в моей семейке – особи капризные и требовательные, поэтому мне пришлось хорошенько попотеть, чтобы достаточно разнообразить рацион и накормить моих оболтусов вкусно, полезно и интересно.

Морской окунь – немного общей информации

Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса. Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне. Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.

Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты

Итак, прислушиваясь к пожеланиям мужа и собственному здравому смыслу, который говорил, что повторение одного и того же блюда каждый день будет означать не съеденный обед в итоге, я решила освоить приготовление морского окуня в мультиварке в совершенстве. И я добилась потрясающих результатов – я самая умная и опытная жена в мире, а также компетентный повар для своих детей! Спешу поделиться с вами своими разнообразными рецептами готовки морского окуня.

Морской окунь на пару в мультиварке с овощами

Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба морской окунь – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый, кориандр, лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста. Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению. Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.

На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.

Филе морского окуня в мультиварке с лимоном – пикантный рецепт

Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:

  • Морской окунь филе – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки.

Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.

Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.

Морской окунь вареный – рецепт приготовления

Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:

  • Рыба окунь морской – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, укроп, петрушка.

Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался. Кладём в чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут. Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!

Читайте также:  Флюрокарбоновые лески для поводков

Окунь в мультиварке – быстро! Как запечь, потушить, сделать на пару речного и морского окуня в мультиварке

Окунь – вкусная полезная рыба.

Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.

Поможет приготовить их мультиварка – окуня в ней можно запечь, потушить, отварить, приготовить на пару.

Рыба в мультиварке готовится довольно быстро и просто, если ее правильно предварительно подготовить.

Основные принципы приготовления окуня в мультиварке

Вкусное и не очень костлявое мясо окуня речного часто не пользуется популярностью из-за чешуи, которую трудно удалить. С этого и начинается подготовка рыбы. Чтобы легче убрать чешую, окуней нужно обдать кипятком. Для более легкой чистки можно использовать специальные ножи, скребки, терки.

Также лучше удалить у окуня жесткие плавники.

С морским окунем, если он не обработан, поступить также. Однако часто он продается уже готовым, а иногда даже в виде филе.

Для приготовления речного и морского окуня в мультиварке используют режимы Варка, Приготовление на пару, Жарка, Выпечка, Тушение и другие.

Окуня готовят с луком, морковью, помидорами, сыром, картофелем, используют сметану, яйца, молоко, различные приправы и специи.

Речной окунь в мультиварке – легко и вкусно

В этом рецепте используется филе рыбы, хотя можно зажарить небольших окуней целиком, а крупных просто разрезав на куски. Правда, тогда немного придется повозиться с косточками уже в тарелке. Рыба по такому рецепту похожа на жареную, но более сочная.

Ингредиенты

• Около килограмма речного окуня

• Черный молотый перец по вкусу

• Кусочек сливочного масла – по желанию

• Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Окуней почистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить голову.

Срезать филе или – по желанию – просто разрезать на куски.

Хорошо натереть куски солью и перцем.

В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить кусочек сливочного.

Сложить рыбу в один слой и включить режим Жарка на семь минут.

По окончании перевернуть куски и снова включить на семь минут.

Если жарится не филе, а целый кусок рыбы, то время увеличить до десяти минут.

По окончании жарки дать постоять в мультиварке минут пять и подавать на стол.

Окунь с овощами на пару в мультиварке

Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.

Ингредиенты

• Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба

• Несколько помидоров черри или один большой

• Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие

• Чуть-чуть оливкового масла.

Способ приготовления

Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.

Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.

Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.

Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.

Верхний слой – нарезанные помидоры.

Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.

Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.

Консервы из речного окуня в мультиварке

Прекрасная заготовка для хозяйки, которой сразу досталось много окуней. Мультиварка поможет протушить рыбу до полной мягкости, а специи сделают консервы ароматными и вкусными. Можно консервы делать без овощей, но с морковкой и луком они гораздо вкуснее.

Ингредиенты

2 килограмма рыбы

Пара морковок – по желанию

3-4 ложки томатной пасты, если нужны консервы в томате

Черный молотой перец

Пять горошин душистого перца

Пара лавровых листов.

Способ приготовления

Рыбу подготовить по правилам – очистить, убрать плавники и головы.

Мелких окуней можно готовить с косточками – они разварятся в процессе. А из крупных лучше удалить позвоночник.

Лук очистить, нарубить кубиками.

Морковку почистить и натереть на терке либо порезать соломкой.

В мультиварку налить масла, положить лук, выставить режим Жарка на 10 минут.

Затем добавить морковь и поджаривать еще минут пять.

Положить томатную пасту, перемешать с овощами, сверху сложить рыбу, посыпь солью, добавить специи.

Залить стаканом воды и поставить на режим Тушение на полтора часа.

После окончания готовки разложить горячую массу по банкам и закрутить.

Хранить в холодильнике. Можно не закатывать, а употреблять сразу.

Котлеты из окуня в мультиварке

Можно не только приготовить что-то из тушки или филе окуня, но и сделать из него котлеты. Потушить их во вкусном соусе и подать с картошечкой!

Ингредиенты

Филе окуня – граммов 600

Две ложки сметаны

Соль, черный молотый перец

Щепотка куркумы по желанию – для цвета соуса.

Способ приготовления

Рыбноефиле порезать на куски и смолоть на мясорубке вместе с луком. Можно измельчить филе с помощью блендера.

Добавить в массу манку, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять минут 15 для набухания манки.

Сделать круглые котлеты, обвалять в муке, выкладывать в разогретую в режиме Жарка мультиварку, оставить на 10 минут.

Мелко нарубить чеснок.

Перевернуть на другую сторону, положить вокруг котлет чеснок, всыпать муку и жарить еще пять минут.

Сметану смешать с куркумой, добавить около стакана воды и вылить смесь к котлетам.

Выставить режим Тушение на 15 минут.

После сигнала дать котлетам постоять закрытыми еще несколько минут и потом подавать.

Можно сделать то же самое без соуса – когда котлеты поджарятся со второй стороны, влить пару ложек воды и выставить на Тушение или Запекание на пять-десять минут.

Морской окунь в мультиварке ароматный

Морской окунь также полезен, как речной, из него тоже можно приготовить массу замечательных блюд в мультиварке. Это простой рецепт, важную роль в котором играют специи.

Ингредиенты

• Килограмм филе морского окуня

• 3-4 зубчика чеснока

• Сухари для панировки

• Черный перец горошком – несколько штучек

• Два стакана воды

• Масло – пара ложек

Способ приготовления

Рыбу нарезать на куски, присолить, обвалять в сухарях.

При режиме Жарка подержать с каждой стороны по пять минут.

Лук тем временем очистить и нарубить.

Измельчить очищенный чеснок.

Выложить овощи поверх рыбы, добавить лавровый лист, горошины перца.

Залить водой и выставить на Тушение на полчаса.

Вкусно подавать с кружком лимона и зеленью.

Жареный морской окунь в мультиварке

Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты

Граммов 700 окуня

Черный перец молотый

Мука для панировки.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.

Нарезать на небольшие куски.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.

Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.

Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.

Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.

Жареная в мультиварке рыба готова!

Морской окунь в мультиварке под сырно-овощной шубкой

Этот вариант можно использовать и для семейных обедов, и для праздничных застолий, куда подойдут как порционные куски рыбы, так и большой пласт запеченных карасей под овощами с сырной корочкой. Кстати, вкусным будет это блюдо и в холодном виде.

Ингредиенты

• Килограмм окуня морского

• Две крупные луковицы

• Морковка – по желанию

• Пара ложек томатной пасты, соуса, кетчупа

• Пара средних болгарских перцев

• Кусочек свежего острого перчика типа чили, халапеньо или другого

• Две ложки сметаны

• 300 граммов сыра

• Соль, специи для рыбы

Способ приготовления

Рыбу почистить и разделать на филе.

Посолить, посыпать специями.

Лук с морковкой почистить, нашинковать некрупно и обжарить в ложке растительного масла.

Добавить порубленные помидоры и нарезанные перцы.

Чуть потушить, положить томат, перемешать и убрать с огня.

Все это можно делать в мультиварке на режиме Жарка или в сковороде.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить рыбу плотно.

Свержу разложить овощи. Смазать сметаной.

Засыпать натертым сыром.

Выставить режим выпечка на 40 минут.

При желании можно рыбу сначала обжарить. А можно не обжаривать ни овощи, ни рыбу – выложить их сырыми под сыр. Будет более легкий вариант.

Гарнира это блюдо не требует, хотя вкусно будет подать его с рисом.

Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке

Чтобы рыба была более мягкой, не высохла, насытилась ароматами специй, перед готовкой любым способом ее хорошо бы сбрызнуть растительным маслом и оставить полежать.

Вместо режима Тушение или Выпечка можно использовать режим Плов – будет нечто среднее между двумя первыми: упругая, но томленая рыба и целые, не разварившиеся и не поджаренные овощи.

Вместо соли можно использовать соевый соус, особенно если рыба готовится на пару.

При жарке, тушении, запекании рыбы можно приготовить и гарнир из овощей, риса, поместив их на верхнюю решетку.

Вкусной в мультиварке будет и уха из окуня, готовят ее как обычный суп, предварительно сделав из костей и плавников бульон, а филе класть уже в него вместе с овощами.

Окунь в мультиварке

Окунь в мультиварке – некалорийно, вкусно, легко и просто. Рыба, запеченная в мультиварке, обладает огромным количеством полезных компонентов и прекрасным вкусом. Поэтому может стать фирменным вашим блюдом и занять достойное место не только в домашнем меню. Окунь, приготовленный таким способом, несомненно, украсит праздничный стол. Подают с картофелем, с рисом и т.д. Овощной набор в качестве гарнира может быть самым разнообразным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Окунь в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
95 ккал
Белков:13 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:68 / 21 / 11
Н 100 / С 0 / В 0
Читайте также:  Самоподсекающие удочки: описание и фото

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовка тушки начинается с размораживания, если вы только что вынули рыбу из морозилки. Затем ее надо очистить от чешуи.

Шаг 2:

Затем попотрошим рыбу, вынув все изнутри, удалив голову (если тушка с головой), выровняв хвост и удалив при желании плавники.

Шаг 3:

Окунь, особенно крупных размеров, при готовке может потерять форму, растрескаться и пр. Поэтому я, как обычно в таких случаях, делаю с обеих сторон небольшие надрезы в тушках.

Шаг 4:

Вытрем тушку салфеткой и натрем ее специями и солью. Пускай окунь помаринуется в этом маринаде с четверть часа.

Шаг 5:

Я смочила в масле щеточку и смазала им поверхность окуня. Так он станет сочнее, т.к. масло станет своеобразной печатью, которая оставит все соки в рыбе.

Шаг 6:

Приготовим чашу мультиварки, смазав ее дно маслом. Я решила застелить его фольгой, смазав ее маслом.

Шаг 7:

Перед тем, как заложить тушку в чашу, я вставила в надрезы, сделанные до этого, тонкие дольки лимона.

Шаг 8:

Затем выложим рыбу на фольгу (или на дно чаши, но смазанное маслом), обложив ее чесночком, присыпав крупной панировкой и вашими любимыми овощами. Включаем режим «выпечка» и ждем час. Вынимается рыба из мульти легко за счет уголков фольги. Но саму рыбу не сразу кладите на тарелку, чтобы не оставить на фольге или дне чаши нежную кожицу окуня.

Окунь обладает очень острыми плавниками, он весь в этих колючках. Поэтому будьте аккуратны, готовя тушку к приготовлению. Плавнички можно рукой прижать к тушке, они так и запекутся.

Сначала натрите специями тушку, а потом смазывайте маслом, если хотите поострее.

Не держите долго рыбу в маринаде, минут 15 хватит, если вы не любите острое.

Дно чаши можно застилать фольгой, как это сделала я, а можно обойтись и без этого шага. Просто так удобнее вынимать хрупкую рыбу, которая легко развалится, когда вы будете ее вынимать из чаши.

Окуня можно запечь, завернув его в фольгу (перед этим фольгу надо обязательно хорошо смазать маслом), или в пергамент, приготовить на пару, сварить суп, порезать и жарить кусками и пр.

Окунь в мультиварке

Благодаря такому отличному приспособлению для кухни, как мультиварка, даже самый неприспособленный к готовке человек может научиться творить кулинарные шедевры! Особенно это касается рыбаков, ведь у них всегда есть свежий улов, а мы предлагаем самые интересные и простые рецепты, что из этого улова приготовить. Давайте придумаем, что можно приготовить из окуня в мультиварке!

Окунь под яичной «шубой»

Окунь, хоть рыба и не слишком крупная, для приготовления изумительного ужина подойдет «на ура». Вот, что потребуется для этого:

  • окунь средний — 1 штука весом около 800 граммов,
  • чеснок — 2 зубка,
  • лимон — ½ штуки,
  • яйца перепелиные — 4 штуки,
  • петрушка, базилик, зелень мяты — ¼ пучка,
  • масло для жарки — 2 столовых ложки,
  • соль, приправа рыбная — по вкусу.

Для начала вооружимся ножницами и широким плоским ножом: перед тем, как приготовить окуня, его нужно филировать. Очищаем рыбу, ножницами вырезаем плавники, голову и хвостовой плавник откладываем на уху. Потрошим окуня и моем под проточной водой. Следующая задача для нас — срезать филе. Именно для этого нужен широкий нож. Пластуем окуня, готовые половины филе посыпаем солью и сбрызгиваем соком половины лимона. Сам лимон нарезаем на ломтики, зелень режем мелко, чеснок натираем на терку или нарезаем как можно мельче. Смешиваем лимон, зелень и чеснок. Посыпаем окуня приправой для рыбы изнутри и снаружи, даем немного постоять — промаринованный, он станет вдвойне вкуснее, а вам больше не придется ломать голову над тем, что можно приготовить из окуня. Пока же рыба стоит в маринаде, загляните в наш видеораздел — там регулярно появляются новые видео о рыбной ловле.

В чашу мультиварки наливаем масло, выставляем режим «Запекание». Кладем в чашу две половинки филе, на каждую слоем укладываем смесь из чеснока, зелени и лимона. Поверх каждой половинки рыбы выбиваем два яйца и ставим на 15 минут запекаться. Наш окунь в мультиварке готов!

Консервы из окуня в мультиварке

Если вам посчастливилось принести домой богатый улов, который состоит из окуньков разного калибра, можно подумать и о заготовках на зиму, тем более, если в вашем хозяйстве есть мультиварка. Вариантов, как приготовить окуня в мультиварке, существует немало, но самым простым и удобным можно назвать рыбные консервы. Да и требуется для них всего-ничего:

  • окунь — 3-4 килограмма,
  • лук репчатый — 4 штуки,
  • морковь — 4 штуки,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • томатная паста (можно заменить помидорами в собственном соку, «Краснодарским соусом» и тому подобным — 1 банка,
  • масло растительное для жарки,
  • соль, специи для рыбы.

Окуней чистим и удаляем внутренности, отрезаем голову и плавники. Нарезаем рыбу на кусочки, посыпаем солью. Пока просаливается, достаем стеклянные банки для консервации, тщательно моем с содой, стерилизуем. Затем наступает черед овощей: морковь и лук нужно начистить, лук порезать полукольцами, морковь натереть на терку. В мультиварке выставляем режим «жарка» и наливаем в чашу масло. Пассируем лук и морковь, не забываем посолить. Вливаем помидоры, размятые вилкой, или томатную пасту, все перемешиваем и жарим 5 минут. Добавляем специи.

Когда овощной маринад будет готов, перекладываем его в миску, а на место овощей укладываем рыбу. Заливаем сверху маринадом, кладем лавровый лист и ставим на режим «Тушение» на 4 часа. После этого выключаем мультиварку, даем рыбе немного остыть и укладываем готовые консервы в банки, закрываем крышками и храним: если крышки закаточные или вакуумные, то в кладовой, если обычные пропиленовые — лучше хранить консервы в холодильнике. Такой окунь в мультиварке незаменим, когда нужно срочно принять гостей, поехать в поход или на ту же рыбалку — готовый ужин будет всегда под рукой! А еще из рыбы можно приготовить множество интересных блюд, например, линя в сметане или пряную чехонь.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Окунь

Существует много способов приготовления морского окуня в мультиварке. Окунь жареный или тушеный, с картошкой или овощами – в каждом блюде найдутся свои плюсы. Готовить такую рыбу можно часто, используя разнообразные рецепты.

Рыба морской окунь

Морской окунь – хищная рыба характерного красного оттенка. Мясо окуня вкусно, отличается наличием витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают человеку чувствовать себя здоровым и быть активным.

Окуня можно приобрести в мороженом виде, целой тушкой или готовым филе. Отличают окуня острые плавники, поэтому чистить его следует с осторожностью.

Способы приготовления и блюда из окуня

Окуня можно приготовить разными способами. Хорошо в мультиварке приготовить рыбу на пару. Можно жарить, тушить, запекать. Также хорошо получится суп или уха из морского окуня.

Размороженного морского окуня перед приготовлением нужно почистить, разделать на куски или филе без кожи и реберных костей. Готовить целой тушкой можно на пару, жарить или запекать. В остальных случаях окуня режут на куски шириной 2-3 см.

Вкусные блюда из окуня получаются с картофелем, с овощами, луком, специями, грибами, сметаной, томатом, зеленью и многими другими добавками.

Окунь, запеченный в фольге в мультиварке

Простой рецепт вкусного диетического блюда.

  • окунь среднего размера – 1 шт.
  • соль, специи
  • лимон
  1. Подготовленную тушку посолить, слегка присыпать специями, оставить на 30 минут. Можно использовать семена укропа, кориандра, немного черного перца или взять любые любимые специи.
  2. Подготовить два куска фольги, каждый взять с таким расчетом, чтобы полностью завернуть рыбу и образовавшаяся в процессе готовки, жидкость не вытекала из фольги. Положить рыбу в первый кусок фольги. На рыбу положить несколько долек лимона. Завернуть фольгу сначала по ширине, затем по длине рыбы. Если тушка большого размера и не помещается в чаше мультиварки, можно разрезать пополам или на несколько кусков. Тогда лучше завернуть каждый кусок отдельно. Фольгу заворачиваем легко, чтобы было место для горячего воздуха. Повторяем процедуру со вторым куском фольги. Несколько слоев вокруг рыбы обеспечат равномерную термическую обработку.
  3. Готовим в режиме выпечка или запекание. Время готовки примерно 30 минут.
  4. Запеченного окуня можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Хорошо подойдет гарнир из картофеля, овощей, а также соусы, томатный или сметанный.

Морской окунь, тушеный с овощами и соленым огурцом в мультиварке

Еще один несложный рецепт приготовления окуня с пикантным вкусом.

  • окунь – 1 шт.
  • зелень, корень сельдерея, петрушки
  • соленый огурец, огуречный рассол
  • масло сливочное – 1 чайная ложка
  • мука – 1 десертная ложка
  • соль, специи
  1. В чашу мультиварки кладем мелкую соломку корня сельдерея или петрушки, на них выкладываем небольшого размера кусочки окуня (филе или с костями). Следующий слой – натертый на терке соленый огурец, огуречный рассол. Залить все водой, жидкость должна закрыть рыбу, но ее не должно быть много. Готовить в режиме тушение примерно 30 минут.
  2. За 5 минут до готовности добавить в рыбу подготовленный соус. Для этого муку нужно прокалить до светло-коричневого цвета и смешать с небольшим количеством воды и сливочного масла. В готовом блюде не должно быть комочков, поэтому добавляем воду в муку постепенно, тщательно размешивая соус. Добавить соль, специи.
  3. Залить рыбу соусом и довести в мультиварке до кипения. Приготовить отдельно рис или картофельное пюре. Сверху рыбу и гарнир посыпать зеленью.

Немного усилий, и удастся приготовить оригинальное аппетитное блюдо.

А чуть ниже вы найдете простые и вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовить по которым окуня в мультиварке сможет любая хозяйка. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию