Сохранение оснастки с помощью шок-лидера

Снаряжение для карпфишинга — шок-лидер

В продолжение цикла статей для начинающих карпятников сегодня мы разберемся в том, что такое шоклидер для карпа и для чего он нужен вообще? Рассмотрим его основные разновидности. Расскажем о том, как выбрать длину и прочность данного элемента оснастки. По фото- и видео- материалам обязательно покажем: как его грамотно привязать к основной леске (сразу 3-мя самыми лучшими вариантами). В конце статьи Вас ждут полезные рекомендации для новичков.

Что такое шоклидер и зачем он нужен?

Шок лидер (shock leader) для карпа – это более толстый (и, соответственно, прочный) отрезок лески или плетенки (по сравнению с основной), главная задача которого – не допустить обрыва снастей в процессе заброса. Что, само по себе, не только вредит снаряжению, но и опасно для окружающих (особенно при использовании – очень тяжелых грузил).

Главные преимущества использования шок-лидера:

  • исключение вероятности обрыва снастей во время силовых забросов, что опасно для снаряжения или других рыболовов на берегу;
  • облегчение процесса вываживания пойманного карпа на самом ответственном / заключительном этапе (т.е. на самых последних метрах до подсачека);
  • возможность использования очень тяжелых видов грузил для дальних или сверхдальних забросов.

Основные разновидности шок-лидеров

Какими бывают шок лидеры для карпа? В зависимости от материала изготовления они делятся между собой на монолидеры (т.е. созданные из моно лески), плетеные шок – лидеры (выполненные из плетенки) и ультра-современные – флюорокарбоновые. В свою очередь, указанные выше, моно лидеры включат в себя модернизированный вариант – именуемый «коническим монолидером». Чем он отличается от своего предшественника мы обязательно расскажем ниже, а сейчас начнем разбираться — во всем по порядку.

Моно леска (монолидер)

Монолидер (по сути, более толстый отрезок моно лески) – это как раз тот шок-лидер, который идеально подходит для начинающих карполовов. Потому что он «прощает» множество ошибок! Так, например, благодаря отличной растяжимости – моно лидер обязательно спасет удилище или катушку новичка, если тот вдруг «забудет» во время заброса откинуть дужку лесоукладывателя. А также он «подстрахует» – и на последнем этапе вываживания карпа (т.е. совсем вблизи от берега) при неправильных настройках фрикциона (или же в тех случаях, когда новичок еще не умеет им пользоваться грамотно).

Что касаемо опытных карпятников, то они активно применяют моно-лидер при малой и средней дальности забросов до 120-130 метров. Так как, несмотря на множество преимуществ (самой по себе) моно-лески (тяжелый удельный вес, незаметность, растяжимость и т.д.) – в шок-лидере она, все-таки, толстая по диаметру (не менее 0,4 мм) и достаточно жесткая. А значит – и узел получится тоже большим (буквально «стучащим» по кольцам удочки), и на «разгоне» она не успеет достаточно распрямиться (т.е. на первом и самом важном отрезке пути – от катушки до ближайшего кольца). Что в совокупности – серьезно усложняет дальние забросы.

Монофильный шок лидер Snag Line Nylon

Конический монолидер

Это продвинутый вариант классического монолидера, состоящего из той же моно-лески, только в форме конуса. Простыми словами, один конец этого шок лидера такой же толщины, как и основная леска, что обеспечивает минимальные размеры узла (соответственно, большую скорость схода с катушки по кольцам). А другой конец, почти в 2 раза толще первого, что позволяет делать забросы даже самых тяжелых грузил.

Единственный недостаток – это высокая стоимость. Хотя, в наши дни, к примеру, выпить будничную чашку кофе в нормальном заведении – будет стоит не дешевле. То есть, очень часто мы всерьез задумаемся о цене реально/полезных вещей (на долгое время), но машинально тратим по чуть-чуть, НО большие средства на всякие глупости, которые приносят радость на мгновение.

Конический шок лидер Korda Subline Tapered Leader Brown

Плетеный шнур (плетенка)

Со временем, когда Вы нормально освоите – и монолидер, и саму технику заброса снастей можно плавно переходить на плетеный шок лидер (т.е. выполненный из плетеного шнура). Прежде всего, стоит отметить, что он лишен фактически всех недостатков вышеуказанного лидера (из обычной моно лески), но требует по отношению к себе сноровки. Особенно в самые последние (и самые ответственные) секунды вываживания карпа, когда рыба будет «висеть» уже на абсолютно нерастяжимой плетенке. По статистике – именно в эти моменты чаще всего случаются сходы даже у профи!

Итак, если на первых порах (для ближних и средних забросов на дистанцию до 120-130 метров) Вам нужно использовать монолидер, то для охоты на дальнем расстоянии (свыше 130 метров) – нужно освоить плетенку. Только не любую, а обязательно – тонущую (с соответствующей пометкой на упаковке). Хотя, лучше приобрести, пусть и дорогой, но уже готовый – плетеный шок-лидер (имеющий все нужные нам характеристики).

Плетеный шоклидер Arma-Kord Sub Brown

Еще один важный нюанс, который нужно знать новичкам, заключается в том, что плетенка – это очень прочный и достаточно острый материал! Который способен не только мастерски разрезать камыши и водоросли, но и палец – до самой кости. Именно поэтому, авторитетные карпятники не рекомендуют начинающим карполовам использовать плетеные шоклидеры. Пока те не научатся нормально «чувствовать» забросы или не «разорятся» на специальные напальчники.

Флюорокарбон

Некоторые фанаты карпфишинга (для которых не важна цена на снаряжение) в качестве шок-лидера используют флюорокарбоновые поводковые материалы. В основном для ловли сверхосторожного карпа – или в кристально чистой воде (на мелководье), или же на крайне запрессованных прудах. Его самые важные преимущества – это абсолютная прозрачность (т.е. самая лучшая маскировка), мягкость и минимальная растяжимость. Флюорокарбоновый шок лидер отлично тонет в воде, имеет довольно высокие анти/абразивные показатели и нормально держит узлы. Только это удовольствие не из дешевых.

Fox Illusion — флюорокарбоновый шоклидер

Как правильно выбрать длину и прочность?

Если Вы начинающий карпятник и, соответственно, не планируете делать на этой рыбалке дальние забросы, то отмерить нужную длину шок-лидера можно при помощи бланка удилища (на глаз). Проще говоря, его оптимальная длина должна составлять – ТРОЙНУЮ длину Вашей удочки (т.е. примерно – до 9-ти метров).

Опытные карпятники или спортсмены для дальних забросов (по ряду специфических причин) выбирают уже ДВОЙНУЮ длину бланка удилища (т.е. приблизительно – до 6-ти метров).

Что касаемо прочности шок лидера, то ее выбор тоже не отличается сложностью. Простыми словами – она должна быть в 10 раз «мощнее» веса груза. Таким образом, если вес самого тяжелого Вашего грузила составляет 3 унции (примерно 85 гр. по нашим меркам), то надежный запас прочности шок-лидера равен 30 фунтам (т.е. приблизительно 13,6 кг).

Как привязать шок лидер к основной леске?

Для того чтобы надежно привязать шоклидер (shock leader) для карпа к основной леске опытные карпятники обычно используют 3 вида английских узлов: «Mahin leader Knot», «Double Grinner knot» и «Improved Albright Knot».

Mahin leader Knot (Морковка)

Считается наиболее популярным узлом среди большинства карпятников. Благодаря конусовидной форме (по внешнему виду – напоминающей морковку) он беспроблемно «пролетает» через кольца, тем самым, абсолютно не мешая качеству заброса. Как правильно вязать узел морковку Вы сможете увидеть: или на картинке – вверху, или на видео – внизу.

Double Grinner knot (Двойной скользящий Гриннер)

Представляет собой оптимальный вариант для связывания моно лески и плетеного шнура. По сути, является улучшенной (и, как минимум, вдвое надежной) вариацией классического – «кровавого узла». Как вязать двойной / скользящий Гриннер Вы сможете увидеть: или на фото – вверху, или на видео – внизу.

Improved Albright Knot (Усовершенствованный узел Олбрайта)

Благодаря, можно сказать, рекордной узости (по сравнению с другими узлами и классическим Олбрайтом) является идеальным решением для связки «шок лидер + основная леска» при выполнении дальних / сверхдальних забросов. Как грамотно вязать модифицированный узел Олбрайта можно увидеть: или на схеме – вверху, или же на видео – внизу (только на английском языке).

Полезные рекомендации

И, наконец, в завершении данного материала предлагаем Вашему вниманию несколько полезных советов, касающихся вязки и применения шок-лидеров.

  • Старайтесь использовать только проверенные (т.е. указанные выше) узлы для соединения шок-лидера с основной леской. Не стоит рисковать или дважды изобретать велосипед! Перед затягиванием узла – обязательно смочите леску!
  • В процессе вязки узла обязательно учитывайте такой нюанс, как направление обрезанных кончиков лески (или шнура). Они должны «выступать» в противоположную сторону от площади соприкосновения с кольцами (на бланке удилище). Что не только избавит Вас от кучи неудобств в процессе рыбалки, но и существенно продлит полезный срок службы колец.
  • Если Вы еще никогда не использовали шок лидер, но собираетесь это сделать на днях, то непременно купите – рыболовный напальчник. Во избежание опасных порезов на указательном пальце (вплоть до самой кости), к примеру, во время силовых забросов на дальние или сверхдальние дистанции (с использованием плетеного шок-лидера).

Часть IV. Шок-лидеры — школа Carptoday

1 мин

Шок-лидеры для карпфишинга

Наверное, когда-нибудь и у нас появятся водоемы размером в 20-30 гектаров, с карпами по 20-30 килограмм, с брусчаткой в секторах, газоном и стайкой лебедей. И все мы будем получать массу удовольствия от элегантной английской рыбалки, не надевая напальчников, прикармливая из рогатки и залезая на деревце, чтобы увидеть выходы рыбы. Но пока что это лишь мечты. А суровая реальность такова, что на карповых водоемах нашей необъятной Родины Вас ждет хардкор «от 120 и дальше». Мощные силовые забросы, тяжелые грузила и невероятные нагрузки на лески. Никакая леска не выдержит этого. Что делать? Давайте разбираться!

1. Что такое шок-лидер?

Шок-лидер — это заведомо толстый отрезок лески (обычно длиной 5-9 метров), который крепится к основной леске. Его задача — как раз выдержать невероятную нагрузку при забросе, не допустив обрыва снасти. Применяется не только в карпфишинге, но и в матчевой ловле на поплавок, в фидерной ловле, в общем, в любом видео рыбалки, где необходим дальний заброс.

2. Какие бывают шок-лидеры?

Их бывает три вида: плетеный, моно, и флюорокарбоновый. Причем, монолидер бывает также конусный (об этом позже). У каждого есть свои бесспорные преимущества, но и недостатки.

Плетеный шок-лидер.

Преимущества: более дальний заброс

Недостатки: более высокая вероятность схода у берега

Из-за нерастяжимой плетеной лески, вся нагрузка, которую Вы дадите на бланк полоностью передастся на леску. Если Вам нужен дальний заброс, то плетенка — лучше моно. Стоит учесть, что речь идет о действительно экстремальных дистанциях — свыше 145 метров. До 130-135 метров при правильной технике и отличных снастях можно достать до 130 метров и с монолидером. Но топовые снасти доступны не каждому, поэтому если Вы ловите не на C2D (хотя именно эти удилища разрабатывались для ловли без шока) или FOX Horizon X5 , лучше поставить плетёный шок-лидер , когда ловля ведется в районе 130 метров и выше.

Из последних новинок, очень хорошие впечатления сложились о шок-лидере Kryston Hard Rock . Он очень прочный, даже на узлах. При этом позволяет оперировать на самых дальних рубежах. Рекомендуем!

Самая большая опасность в плетеном шоке кроется на последних стадиях вываживания. Когда вы уже смотали леску на катушку и рыба получается висит исключительно на шок-лидере. По сути дела, с этого момента Вы начинаете ловить на плетеную леску (статья про карповые лески), со всеми вытекающими последствиями. Нужно быть предельно аккуратным и в ни в коем случае не радоваться близости рыбы. Самое большое количество сходов происходит именно у берега!

Также стоит отметить ошибку, которую допускают многие рыболовы при выборе шок-лидера. Важно купить именно тонущую плетенку! На таких всегда пишут маркировку «Sinking», либо это заведомо шок-лидер . Дело в том, что со временем обычная плетенка начинает ворситься, и между волокон попадает воздух. Из-за этого леска отдельными кусками начинает всплывать, что категорически недопустимо, особенно в точке ловли. Вся оснастка должна строго лежать на дне, чтобы не пугать рыбу!

Монолидер.

Преимущества: лучше гасит рывки рыбы

Недостатки: менее дальний заброс

Монолидер — это антагонист плетеного шок-лидера. В Интернете который год ведутся споры что же лучше. Кто-то предпочитает один вариант, кто-то другой. Мы стараемся пользоваться и тем вариантом и другим, в зависимости от ситуации. Например, если ловля ведется недалеко от берега. А недалеко — это порядка 100-120 метров, то мы ставим монолидер. Его большой плюс в том, что он даже на последней стадии вываживания растягивается, как монолеска (это по сути и есть монолеска, только толстая) и градус напряжения при борьбе с рыбой у берега заметно снижается. Но если необходимо действительно далеко посылать оснастку, то монолидер доставит сложности при забросе из-за растяжения во время нагрузки на удилище при забросе.

Отдельно стоит сказать о конусных монолидерах . С одного края он такой же толщины, как и обычная леска. Это гарантирует компактность узла, что уменьшит потери скорости при прохождении колец. От узла с основной леской до точки соединения с оснасткой диаметр конусного шок-лидера увеличивается, доходя до нужного диаметра надежного шок-лидера. У фирменных конусных лидеров, диаметр тонкой части подобран таким образом, чтобы примерно соответствовать диаметрам основных лесок.

Читайте также:  Ловля сазана в августе

Флюорокарбон:

Преимущества: невидим в воде, хорошо тонет

Недостатки: высокая цена

Это отличный вариант для тех, кто не хочет тратиться на дорогущую флюорокарбоновую леску. Мы просто делаем последние 5-7 метров невидимыми при помощи шок-лидера из такого же материала ! Действительно отличный вариант! На самом деле недостатков у флюорокарбона — только один. Это его действительно высокая цена. Если сравнить с моно или плетеным лидерами, то при одинаковой стоимости, намотка флюоро — 50м, а обычных лидеров — 100м. Это существенная разница, но если Вы хотите идеально замаскировать Вашу снасть, то лучше использовать флюорокарбон. Особенно в водоемах с прозрачной водой, или при ловле на мелководье ранней весной.

3. Как привязывать шок-лидер к основной леске

В рыболовной практике используется три основных узла: Mahin Knot (многие его называют «морковка» из-за визуальной схожести с морковью), Double Grinner (Двойной Гриннер) и Albright (Олбрайт). Постарайтесь научиться вязать эти узлы сначала на старой толстой леске, или на длинных шнурках. Большинство карпятников предпочитают узел «Морковка», у которого есть два преимущества перед конкурентами. Во-первых, хвостики лески и лидера смотрят в одной сторону, противоположную направлению заброса. Это обеспечивает исключение того, что они будут цепляться за кольца. Во-вторых, узел получается действительно похожим на морковку, становясь толще от одного конца к другому. Более плавная, обтекаемая форма узла позволяет сгладить трение про прохождении колец.

4. Длина шок-лидера

Для любительской ловли мы рекомендуем использовать шок-лидер длиной порядка 8-9 метров. В спортивной ловле, где на первый план выходит дальность заброса, ставятся шок-лидеры 5-5,5 метров. Но короткий шок-лидер накладывает определенную ответственность на рыболова. Здесь нужно очень умело работать у берега, грамотно разбираясь с рывками рыбы и регулируя безошибочно фрикцион. Когда Вы не участвуете на соревнованиях такие высокие требования излишни. Поэтому смело ставьте 8-9 метров и вперед!

Использование материалов без указания ссылки запрещено

Жареные блюда

Рецепты жареных блюд с фото

Котлеты из грибов с сырным соусом

Рецепт жаренных на сковороде котлет из грибной массы под густым сырным соусом. Ингредиенты: грибов – 500 гр, муки – 2-3 ст. л, яйцо куриное – 1 шт.

На второе, Грибы, Котлеты

Барабулька жаренная на гриле

Зажаренная на гриле барабулька (султанка) подойдет для семейного пикника на природе. Ингредиенты: барабульки – 8 шт, зелени петрушки..

На второе, Рыба

Пончики на кефире

Эти воздушные пончики готовятся из теста на кефире и жарятся на сковороде в растительном масле. Ингредиенты: Кефир (2,5% жирности) – 2,5 стакана..

Выпечка, Сладкая выпечка, Пончики

Жареные кабачки «Тещин язык»

Овощное закусочное блюдо из кабачков под названием «Тещин язык» готовится на обычной сковороде. Отсутствие мяса делает его вполне пригодным..

На закуску, Овощные закуски

Креветки жаренные в панировке с сыром

Очень вкусными и хрустящими получаются креветки, если их жарить на сковородке в панировке из сухариков с сыром по этому рецепту. Ингредиенты.

На второе, Морепродукты

Поросенок фаршированный, запеченный в духовке

Фаршированный поросенок, зажаренный в духовке целиком. Ингредиенты: Поросенок – 1 штука Печень – 1 поросенка Легкие – 1 поросенка Почки..

На второе, Мясо

Тетерев или глухарь жареный в сметане

Жареного тетерева можете подать в на второе или в качестве холодной закуски. Глухарей жарят также как тетеревов. Ингредиенты: Тетерев..

На второе, Блюда из птицы

Индейка жареная со сливами

Жареную индейку вместе со сливами можете подать в виде холодной закуски. В таком случае, подавать рис и соус необязательно. Ингредиенты.

На второе, Блюда из птицы

Цыплята жареные

Жаренные на сковородке в сухарях, затем запеченные до готовности в духовке цыплята. Ингредиенты: Цыплята (не очень большого размера) –..

На второе, Блюда из птицы, Жаркое

Жаркое из свинины

Жареную, нарезанную ломтиками, свинину можно подавать как на второе с гарниром так и в качестве закуски. Ингредиенты: Свинина (корейка..

На второе, Мясо, Жаркое

Поросенок жареный целиком

Зажаренный целиком поросенок – отличное украшение любого праздничного стола. В качестве начинки для поросенка мы будем использовать молотые..

На второе, Мясо

Курица фаршированная жареная

Рецепт запеченной курицы, фаршированной собственным мясом и субпродуктами. Ингредиенты: Курица – 1 шт. Булка – 2 ломтика Молоко – стакан..

На второе, Мясо, Блюда из птицы

Заяц жареный в духовке

Мясо зайца, запеченное в духовке, обычно подается с тушеной свеклой. Ингредиенты: Заяц – 1 Шпик – 100-150 грамм Масло – 1 ложка столовая..

На второе, Мясо

Судак жаренный в тесте

Рецепт судака в тесте. Зажаренные в растительном масле кусочки рыбы становятся очень нежными и сочными. Ингредиенты: Судак – один килограмм..

На второе, Рыба

Жареный рулет из щуки

Рецепт вкусных рулетиков из молодых щучек, фаршированных яйцами и грибами. Ингредиенты: Несколько небольших щук – от 1 кг до 1,5 кг Масло..

На второе, Рыба, Рулеты, Рыбные рулеты

Бифштекс из телятины

Вместо мяса телятины для приготовления этого рубленного бифштекса можно использовать молодую говядину, несколько увеличив время запекания..

На второе, Мясо, Бифштексы

Блинчики с творогом

Несложный рецепт блинчиков с начинкой из творога, которые можно приготовить на завтрак или на ужин. Ингредиенты: Мука – 1 стакан Молоко..

Выпечка, Блины

Бифштекс говяжий с луком

Для того, чтобы получился удачный мясной бифштекс, вырезку из говядины следует правильно подготовить. О том, как это сделать читайте в описании..

На второе, Мясо, Бифштексы

Бифштекс из курицы

Данный вид бифштекса из мяса курицы очень лёгок в приготовлении, ведь куриные бифштексы готовятся намного быстрее чем говяжьи. Ингредиенты.

На второе, Мясо, Блюда из птицы, Бифштексы

Бифштекс хозяйский

Для начала Вам необходимо определиться с количеством порций. Если Вы собираетесь приготовить пять порций, тогда Вам понадобится 500 грамм..

На второе, Мясо, Бифштексы

Отбивные в кляре

Приготовленные в кляре (тесте) свиные отбивные с вкусной хрустящей корочкой. Ингредиенты: Муки – 1 чаш Панировочных сухарей – 2 чаш Свинины..

На второе, Мясо, Отбивные

Крученики из курицы с сыром

Очень сочные крученики из мяса курицы, начиненные сыром, поджаренные в панировке из сухарей. Ингредиенты: Куриной грудки – 0,5 кг Сыра..

На второе, Мясо, Блюда из птицы, Крученики

Куриные шницели с пармезаном

Простые шницели из куриного фарша можно приготовить намного вкуснее по этому рецепту. Ингредиенты Панировочные сухари..

На второе, Блюда из птицы, Котлеты

Печень куриная жаренная по-итальянски

Жаренная по итальянскому рецепту и запеченная в духовке с помидорами куриная печень. Ингредиенты: Чеснока – 2 дол Печени..

На второе, Блюда из птицы

Салат из жаренных баклажанов с помидорами

Этот салатик называется «Вечернее танго», он богат витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. И при всем при этом..

Салаты, Овощные салаты

Печень жаренная по-восточному

В качестве гарнира для жаренной по этому восточному рецепту, предварительно промаринованной, печени отлично подойдет отварной..

Вкусная жареная рыба – простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде

Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.

Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.

Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.

  • Рецепт классический – жареная рыбка на сковороде в муке
  • Рыба пожаренная на сковороде в сыре
  • Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
  • Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
  • Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву
  • Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
  • Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Рецепт классический – жареная рыба на сковороде в муке

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Рыба пожаренная на сковороде в сыре

Список необходимых продуктов:

  • Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
  • Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль и перец – по 1-2 щепотки.
  • Мука – 1,5-2 ложки.
  • Масло для обжаривания.
  • По желанию на свой вкус любые специи.

Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.

В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.

На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).

В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.

Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.

Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.

Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.

Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью

  • Любая любимая свежая рыбка – килограмм.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • 2 или 3 на собственный вкус зубчика чеснока.
  • Пучок любой зелени (прекрасно подходит кинза, укроп, петрушка, лук молодые перья).
  • 4 яйца.
  • Подсолнечное, специи, соль – все на свой вкус.

Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.

Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.

Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.

Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.

Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.

Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.

Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.

Читайте также:  Как выбрать длину поводка для фидера

Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.

Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.

Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой

  • Щука – 2 среднего размера тушки.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • 2 луковицы.
  • Масло растительное.
  • 2 щепотки муки (больше не нужно).

Как делается жареная щука.

Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.

Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.

Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.

Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.

Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.

Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.

Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.

Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву

  • Килограмм размороженной мойвы.
  • 150 гр. кукурузной муки.
  • Соль.

Пошаговые действия по приготовлению:

Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.

Посыпать солью, руками перемешать.

Засыпать мукой, перемешать.

Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.

Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами

  • Скумбрию – 2 шт.
  • Грецкие орехи, ядра – примерно 150-180 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Чеснок гранулированный сухой, специи, соль.
  • 2-3 яйца.
Приготовление жареной скумбрии с орехами:

Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.

Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.

Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.

Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.

Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.

Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях

Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.

Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.

Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.

Как жарить рыбу и сколько (видео)?

Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.

Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.

Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.

Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.

Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба – это чцдо еда!

Рыба жареная

Рыба жареная один из самых распространённых способов приготовить свежую рыбу. При этом блюда из жареной рыбы очень разнообразны. Подробней о рыбе жареной .

Речная рыба, жаренная в мучной панировке с пряностями.

Этот рецепт хека пригодится и начинающему кулинару, и опытной хозяйке, которой после рабочего дня нужно быстро приготовить ужин. Очень простой рецепт – хек, жаренный в мучной панировке. Вкуснятина из хека будет готова за считанные минуты.

Предложу вам на обед жареную рыбу речную с хрустящей корочкой. А приготовить такую рыбку проще простого.

Минтай рыбка недорогая, но вкусная, если ее правильно приготовить. Приготовленный по этому рецепту жареный минтай с луком получится сочным, хрустящим и очень вкусным.

Ароматная и пикантная рыба, маринованная в зелени с чесноком и жареная в яичном кляре. Для приготовления жареной рыбы в кляре подойдет любой вид рыбы, поэтому выбирайте по своему усмотрению и предпочтению.

Поскольку рыбное филе – штука тонкая (в прямом смысле), на приготовление блюда уходит совсем немного времени. А результат – пальчики оближешь. Очень и очень советую. Рыбка нежная, рассыпающаяся во рту:)

Свежая рыбка жареная – это так вкусно. А семга тем более.

Приготовленная таким способом – в маринаде и панировке – жареная рыбка получается очень сочной. Так хорошо готовить нежирную рыбу.

Рыба жареная – рецепт блюда “два в одном” – и вкусно, и полезно. Это блюдо, в котором сохраняется ряд полезных для организма элементов: витамины D и E, а также фосфор, кальций, магний и железо. Жареная рыба хороша в пост. И на праздничном столе.

Этот рецепт минтая под шубой из лука и майонеза в нашей семье успешно живет вот уже несколько лет. Откуда он взялся – уже и не вспомнить. Рыбка получается очень вкусной и нежной. За качество фото прошу прощения (единственное, что попалось под руку – это телефон. а проводить дальнейшую фотосессию мое голодное семейство мне не позволило).

Сочные кусочки жареной белой рыбы под ароматным овощным маринадом – отличное рыбное блюдо.

Рыба сразу с гарниром – тилапия с овощами. Вкусная сочная рыба и обжаренные овощи.

Обжаривание на сковороде — популярный и простой способ приготовления говяжьей или свиной вырезки, куриных грудок, рыбного филе. После замечательного подрумянивания на плите, завершим процесс в духовке — получим идеальный результат. И, обязательно — вкуснейший соус, который хорош с чем угодно, но в особенности — с жареным филе лосося!

Жареный лосось с экзотической апельсиновой подливкой придется по душе любителям рыбки.

Рецепт из серии “дешево и сердито”. Купили в магазине мороженую салаку, решили пожарить. Предложу на обед жареную рыбку.

Приготовим вкуснейшие рыбные биточки с сыром. Очень простое и вкусное блюдо из хека. Пышные биточки из хека – быстрый ужин для всей семьи.

Необыкновенно нежные фрикадельки из красной рыбы в хрустящей панировке. Очень вкусно!

Вкусные рыбные палочки для всей семьи!

Жареная рыба в томатном соусе с ананасами – необычное, но очень вкусное блюдо. Консервированный ананас хорошо дополняет томатно-морковный соус и делает рыбу невероятно вкусной.

Соус готовится из овощей, с добавлением имбиря и яблочного уксуса. Подается соус с жареной рыбой.

Меня заинтересовало название этого блюда, поэтому я и решила внимательно его прочитать. Пару-тройку раз. После чего поняла, что жареная треска по-китайски – это будет очень вкусно. И не ошиблась. Абсолютно неострая рыбка и соблазнительно ароматная. Рекомендую!

Лосось предпочитаю готовить на гриле, рыба получается очень ароматной и вкусной. Маринад для лосося на гриле самый простой и быстрый.

Сельдь мы, почему-то, привыкли больше употреблять в соленом виде. А ведь она очень вкусная жареная. Единственный недостаток – это запах, который сопровождает весь процесс жарки. Перетерпим, включим вытяжку, откроем окна (пусть соседи знают, что мы готовим) и, потом будем с удовольствием есть эту вкусную рыбку.

Рыба в соусе получилась очень вкусной. Сочная и в меру острая. Холодная даже вкуснее.

Тилапия под соусом тартар просто великолепна.

Цитрусы очень хорошо сочетаются с рыбой, а особенно если она приготовлена на гриле.

Рыбу на мангале готовить проще простого. Этот способ приготовления – самый любимый. Скумбрия получается сочной, ароматной и вкусной!

Рыба, приготовленная на гриле – это особенное блюдо, которое не оставит равнодушным любителей барбекю.

Драники с килькой, по-одесски – необычайно колоритное и вкусное блюдо. Хрустящие и ароматные, они заставят вас тянуться за добавкой снова и снова. Сочетание картофеля и рыбы – идеально, оно проверено не одним десятком рецептов, но в такой интерпретации, как драники, непременно заслуживает вашего внимания.

Филе окуня жарится на сковороде и подается с необычным, но простым в приготовлении имбирным соусом-салатом.

Судак маринованный – рецепт нежной рыбки в оригинальном маринаде. Необычное сочетание рыбы и корицы. =)) Вкусно. =))

Жареный лосось подается с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Стейки из лосося – простейшие в приготовлении и невероятно вкусные. А чтобы блюдо выглядело действительно «по-китайски», можете подать рыбу в компании с обжаренной капустой бок-чой (китайским салатом), брокколи и тарелкой белого риса.

Мелкая рыба типа кильки, тюльки или анчоусов пригодна не только для засолки. Из такой рыбки можно приготовить множество других блюд, например рыбные биточки, рецепт которых очень популярен в Одессе. Биточки получаются вкусными, напоминают полноценные рыбные котлеты. Для перекуса или на обед – то, что нужно!

Рыба минтай доступна всем. Жареный минтай в кляре получается вкусным и сочным.

Простое и вкусное блюдо – жареная морская рыба с корочкой из твёрдого сыра. Сыр натираем на крупной тёрке, смешиваем с яйцом, покрываем этой смесью кусочки рыбы в муке и обжариваем на сковороде. Сырная корочка сохраняет всю сочность филе рыбы при обжаривании и придаёт более интересный вкус.

Большой кусок рыбного филе предпочтительнее, чем малые кусочки, поскольку он получается ароматнее и сочнее. По этому рецепту великолепный лосось (он же – семга) готовится на «подушке» из цитрусовых и пряных трав. Филе рыбы не касается решетки. Но, вместо обычных «румяных» полос на шкурке, лосось получит удивительный запах базилика, орегано, лимона и апельсина. Так можно готовить любую рыбу, а приправы менять по вкусу (к рыбе также прекрасно подходят укроп, майоран, петрушка, тимьян).

Филе рыбы, нарезанное небольшими кусочками, быстрее готовится, аппетитней выглядит и очень приятно и вкусно кушается. Рыбные палочки в смеси сухарей и сыра можно запечь в духовке, а можно пожарить на сковороде.

Решила приготовить на обед жареную рыбу. И вам рекомендую нототению жареную.

Любая рыба может быть поджарена, но самая вкусная, конечно, это красная рыба жареная. Чаще всего рыбу жарят на сковородке в масле, но вкусная жареная рыба в духовке тоже может быть приготовлена. Чтобы рыба не пригорала, у неё была румяная корочка, обычно используют льезон, муку. Таким образом готовится рыба жареная в яйце, жареная рыба в муке, рыба в тесте жареная, рыба жареная в сухарях. Рыба жареная в кляре будет гораздо вкуснее. Рыба жареная во фритюре — для любителей сухого, хорошо прожаренного мяса. Те, кто любит сочное мясо, должны приготовить соус к жареной рыбе. Обычно рыба немного обжаривается, а потом заливается соусом и доходит до кондиции. Так готовится жареная рыба в сметане, в томате жареная рыба, рецепт рыба жареная с луком, рыба жареная под маринадом. С соусом рекомендуется готовить жареное филе рыбы, иначе оно будет слишком сухим. Вкусная жареная рыба получается, если в соус добавить сухого белого вина. И не забудьте про гарнир к жареной рыбе, это может быть рис, картофель, овощи гриль. Если вы будете подавать жареную рыбу с жареными ломтиками картошкой и луком, это уже будет знаменитое блюдо рыба жареная по-ленинградски.

Главная проблема — не пережарить рыбу. Для этого обычно рыбу обжаривают на сильном огне, а потом доводят до кондиции на медленном. Чтобы увидеть этот процесс, посмотрите рецепт жареная рыба с фото. Но, конечно, вы не почувствуете как пахнет настоящая жареная рыба, фото это не может передать.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Жаренная вкуснятина: описание и фото

Диетологи говорят, жареное вредно… Но как же иногда хочется нарушить запреты и приготовить жареную вкуснятину.

  • 3-4 сосиски
  • 550-600 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 150-200 г шампиньонов (или вешенок)
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло

Жареные овощи с грибами

Один из любимых всеми сезонных ужинов: свежие летние овощи и грибы, которые быстро обжариваются на двух.

  • 2-3 больших картофелины
  • 2 небольших кабачка
  • 1 средний баклажан
  • 2-3 дольки чеснока
  • 250-300 г шампиньонов
  • соль и перец молотый – по вкусу
  • растительное масло

Кабачки в сливках

Только попробовав это блюдо, вы оцените его. Ингредиентов – всего ничего, готовка – проще не бывает, а.

  • 3 некрупных кабачка (1 кг)сливки – 200 мл
  • 5-6 долек чеснока
  • соль по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
Читайте также:  Jigline ultra pe – качественная плетенка для спиннинга и не только

Фаршированные мясом жареные кабачки

Это – еще один классный рецепт, по которому готовятся удивительно вкусные кабачки. Нарезаем кабачок кружками.

  • 2 кабачка средней толщины (700-800 г)
  • 300-350 г смешанного или свиного фарша
  • 4-5 ломтиков белого батона
  • 5-7 ст. ложек молока или воды
  • 1 средняя луковица
  • 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели
  • 0,5 ч. ложки приправы для фарша
  • соль и перец – по вкусу
  • мука для панировки кабачков
  • немного рубленой зелени
  • 5-6 ст. ложек растительного масла для жарки

Жареный картофель с баклажаном и луком

Очень ароматное, аппетитное и вкусное овощное блюдо. Приготовить можно на одной или – что скорее – на.

  • 300 г баклажанов
  • 500 г картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • немного рубленой зелени
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Жареный кабачок в яйце

Такие вот румяные кружки кабачков могут быть закуской или гарниром. Главное – они очень аппетитные и вкусные, а.

  • 2 кабачка
  • 2 яйца
  • 2-4 дольки чеснока (или 0,5 ч. ложки молотого)
  • специи – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу
  • 3-5 ст. ложек растительного масла

Рагу из свежих овощей

Летняя яркая палитра, смешение вкусов разных овощей – что может быть лучше и полезнее. Состав овощей может быть.

  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1,5-2 сладких перца
  • 120-150 г стручковой фасоли
  • зелень укропа, петрушки
  • перец, соль
  • 0,5 ч. ложки Прованских трав
  • 2-4 ст. ложки растительного масла

Жареные кабачки в сырной панировке

Когда вы попробуете поджаристые ломтики – то просто влюбитесь в них и станете готовить снова и снова. Это ОЧЕНЬ.

  • 300-400 г кабачков
  • 2 свежих яйца
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • соль, перец
  • 2 ст. ложки муки
  • полстакана панировочных сухарей
  • полстакана мелко тертого сыра

Чешские драники с пивом – брамбораки

Симпатичные сытные картофельные лепешки, которым пиво придает своеобразный приятный оттенок вкуса. Попробуйте –.

  • 650-700 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица (80-100 г)
  • светлое пиво – 100-110 мл
  • 1,5-2 ст. ложки муки с горкой (50-60 г)
  • бекон подкопченный – 100-120 г (или грудинка, ветчина)
  • 0,5-1 ч. ложка майорана
  • соль, перец молотый
  • 4-5 ст. ложек растительного масла

Жареный картофель с мясом

Берем немного мяса, лук, картошку и большую тяжелую сковороду, в которой через полчаса уже будет готов вкусный сытный.

Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта. Сегодня мы будем готовить жареную картошку на сковороде.

Жареный картофель — это одно из моих любимых блюд с детства. Когда мы приезжали в деревню к бабушке, она очень часто готовила такую картошку на ужин. Иногда добавлялись грибы и лук, иногда мясо. Но, и так и так было очень вкусно.

Для приготовления этого блюда картошку обычно нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Это базовый вариант. При желании, можно добавить лук, грибы, сало или мясо, и, таким образом, разнообразить блюдо. Ниже мы рассмотрим каждый из этих вариантов.

Жареная картошка — простой рецепт с фото

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Масло растительное — 8-9 ст.л;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить вкусную жареную картошку:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.

2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.

4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.

Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.

Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!

Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму

Жареная картошка с луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, сухой чеснок — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить жареную картошку с луком:

1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Опускаем картошку в холодную воду и оставляем минут на 15-20. Затем, сливаем воду, а картофель обтираем полотенцем.

2. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и выкладываем картофель. Жарим на сильном огне около 7-8 минут, не забывая помешивать. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё 10 минут.

3. Добавляем в сковороду нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и жарим картофель до готовности лука. Периодически, не забываем помешивать, иначе лук может подгореть.

4. В конце приготовления солим картофель по вкусу. По желанию, добавляем сушёный чеснок или любые другие специи. Перемешиваем содержимое сковороды, посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если картофель жарится с луком, не следует включать слишком большой огонь. В противном случае, лук может подгореть

Жареная картошка с вешенками

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Вешенки — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с вешенками:

1. Вешенки промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими ломтиками.

2. В сковороду влить пару столовых ложек растительного масла, выложить грибы и закрыть крышкой. Жарить около 5 минут, а затем крышку снять. За это время грибы должны выделить много жидкости.

3. Добавляем к грибам нарезанную полукольцами луковицу и пару столовых ложек растительного масла. Обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Готовые грибы перекладываем в отдельную ёмкость.

4. Пока жарятся грибы, очищаем и нарезаем картофель любым удобным способом (кружочки, брусочки, кубики и т.д.). Опускаем картофель в холодную воду на 15-20 минут. После этого, картошку необходимо обсушить полотенцем.

5. В сковороду, где жарились грибы, добавляем растительное масло. Выкладываем картошку и жарим на сильном огне около 10 минут, иногда помешивая. Далее, сбавляем огонь и жарим ещё около 15 минут.

6. Добавляем в сковороду обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем и жарим на слабом огне ещё 10 минут.

7. Снимаем сковороду с плиты и посыпаем свежей зеленью (по желанию). Подаём жареный картофель с вешенками к столу. Приятного аппетита!

Вешенки, при желании, можно сначала отварить, а уже потом обжарить с луком

Жареная картошка с салом

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка — 1 кг;
  • Сало — 120-150 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Чеснок, укроп — по желанию.

Как приготовить жареную картошку с салом:

1. Картофель очищаем и нарезаем любым удобным способом. Главное, чтобы все кусочки были, примерно, одного размера. Выкладываем картофель в холодную воду на 15 минут, а затем, обтираем полотенцем.

2. Сало нарезаем небольшими кусочками, но не очень мелко, чтобы оно не выжарилось. Выкладываем его в разогретую сковороду и жарим около 10 минут на среднем огне, не забывая помешивать.

3. Добавляем картофель к салу и жарим 15-20 минут, периодически помешивая. После этого, добавляем нарезанный полукольцами лук, и жарим ещё около 15-20 минут. Не забываем помешивать, чтобы лук не подгорел.

4. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем сухой или свежий чеснок. Все хорошо перемешиваем.

5. Если лук готов, можно снимать картошку с плиты и подавать к столу. Если нет, тогда оставляем сковороду на огне ещё минут на 10, а затем, раскладываем по тарелкам. При подаче картошку можно посыпать свежим укропом. Приятного аппетита!

При обжаривании картошки с салом, рекомендуется брать кусочек с мясными прослойками. Не следует нарезать сало слишком мелко, иначе оно полностью выжарится

Жареная картошка с фаршем

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка — 1 кг;
  • Фарш мясной — 300 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук, укроп — по желанию;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с фаршем:

1. Лук и морковь очищаем и мелко режем. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Не забываем иногда помешивать.

2. В фарш добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Выкладываем фарш в сковороду и обжариваем с луком и морковью до готовности. После этого, содержимое сковороды перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем удобным способом. Заливаем его холодной водой и оставляем на 20-25 минут. После этого, обтираем полотенцем. В сковороду вливаем ещё немного растительного масла и выкладываем картошку.

4. Жарим картофель на сильном огне около 10 минут. Затем, сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 20 минут до готовности. Далее, добавляем в сковороду обжаренный фарш, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим все вместе ещё 5-10 минут на слабом огне. По желанию, к картофелю можно добавить зелёный лук и укроп.

5. Готовую картошку с фаршем снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фарш можно заменить колбасой. В таком случае, сначала необходимо обжарить картофель до полуготовности. Затем, добавить лук и жарить до полной готовности. В конце добавляется соль, перец, специи и колбаса. Все вместе обжаривается ещё 5 минут

Жареная картошка с тушёнкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 700 гр;
  • Тушёнка (свинина) — 1 банка;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное (если в тушёнке мало жира) — 2 ст.л.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с тушёнкой:

1. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить полотенцем. Затем, клубни необходимо нарезать ломтиками (в воду опускать не нужно).

2. Открываем банку с тушёнкой. Весь жир (он, обычно, сверху) выкладываем в сковороду и полностью растапливаем. Если его мало, добавляем растительное масло.

3. Выкладываем картофель в растопленный жир, перемешиваем и жарим около 10 минут не перемешивая.

4. Теперь, картофель необходимо перемешать и жарить ещё столько же. После этого, нарезаем лук полукольцами и добавляем к картошке.

5. Обжариваем картофель с луком, периодически помешивая, до готовности. Затем, добавляем тушёнку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 5 минут на слабом огне.

6. Сковороду снимаем с плиты, выкладываем жареный картофель на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

В тушёнке из говядины или из мяса птицы обычно очень мало жира. В таких случаях, при обжаривании необходимо добавлять растительное масло

Жареная картошка с мясом

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 7-8 шт;
  • Свинина — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить жареную картошку с мясом:

1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.

2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.

3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.

4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.

5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.

Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости

Жареная картошка с грибами видео-рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель — 1 кг;
  • Шампиньоны свежие — 300-350 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление жареного картофеля с грибами подробно описано в видео:

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусную, ароматную картошечку!

Ссылка на основную публикацию