/>

Щука жареная на сковороде со сметаной

Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком… Аппетитно и просто!

Никогда не готовили главную речную хищницу? Тогда приступайте к самому простому рецепту! Щука, жареная в сметане, порадует вас ярким сливочным вкусом. А на «закуску» еще 2 беспроигрышных рецепта для настоящих рыбных гурманов!

Щука — праздничный деликатес

На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.

Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.

Как правильно готовить щуку

Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.

  • Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг. Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.
  • Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме. Ее «амбре» удалить практически невозможно.
  • Идеальный вкус подарит вам щука, пойманная поздней осенью. В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.
  • Существует много рецептов приготовления щуки : жареной, запеченной, отварной, фаршированной… Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.
  • Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком). У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.

Вкусные рецепты щуки жареной

Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.

Щука жареная в сметане

  • щука весом 1-2 кг,
  • 3 луковицы,
  • 300 мл сметаны,
  • половинка лимона,
  • соль и специи,
  • растительное масло.
  1. Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
  2. Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
  5. Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
  6. Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите рыбку в течение 30 минут.

Щука жареная в кляре

  • щука весом 1-2 кг,
  • по 2 столовые ложки муки и майонеза,
  • 2 яйца,
  • соль, перец.
  1. Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
  2. Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
  3. Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Рыба будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.

Щука жареная с луком

Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.

Итак, вам потребуются:

  • щука весом 1-2 кг,
  • лук — в 2 раза меньше веса щуки,
  • 3-4 ложки муки,
  • соль, перец.
  1. Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
  4. На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.

Как и с чем подавать щуку

Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом. В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.

Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.

Видео-рецепты: жареная щука

Как приготовить нежную щуку в сметанке на сковородке

Один из лучших вариантов приготовления рыбы – в сметане. Щука в сметане на сковороде – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, нежное, со сливочным вкусом сметаны.

С луком

По следующему рецепту жареная щука получается совсем не сухой, а лук усилит вкусовые качества. Такое кушанье очень просто готовится, а гарнир к нему подходит абсолютно любой.

  • Щука 1.5 кг
  • Лук 3 шт.
  • Сметана 200 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Укроп или петрушка 100 гр
  • Черный молотый перец – по вкусу

На овощной подушке

Как приготовить щуку в сметане – пожарить на сковороде или в духовке? Оба варианта – отличные, и для разнообразия можно готовить по-разному. Но в духовке блюдо получается менее калорийным и при отсутствии обжарки – более полезным. Для следующего рецепта необходимы овощи, которые сделают щуку сочнее.

  • Щука – 1 кг
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец – 2-3 шт.
  • Лук – 2 головки
  • Лимон – половинка
  • Сметана – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жгучий красный перец – немного на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – для украшения
  1. Для начала необходимо замариновать щуку. Ее нужно подготовить и порезать на тонкие порционные кусочки. «Кусочки должны быть именно тонкими, чтобы рыба успела приготовиться, а овощная подушка в это время не пригорела».
  2. Кусочки посолить, поперчить, полить лимонным соком. Лавровый лист поломать на кусочки, добавить к рыбке. Все хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Картофель, помидоры и лук нарезать на полукольца.
  4. Морковь и перец – колечками.
  5. Мелко порезать петрушку – для украшения.
  6. На смазанное маслом дно формы выложить картофель, затем слой лука, все слегка посолить.
  7. На лук выложить морковь, затем – помидоры и свежий перец. Добавить немного соли.
  8. Выложить кусочки рыбы, и все залить сметаной. В это время духовку уже следует разогревать до 180 градусов.
  9. Готовить полчаса. Когда овощи немного осядут, форму нужно накрыть крышкой.

Щуку в сметане, запеченную с овощами, украсить мелко нарезанной петрушкой. Для украшения можно также добавить кружочки лимона.

Запеченная щука получается с пикантным вкусом. Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 198,1, жиры – 41,3, углеводы – 64,6, калории – 1422,2.

С картофелем

Отличным ужином может стать щука в сметанном соусе с картофелем.

  • Щука – 2 кг
  • Лук – 4 головки
  • Картофель – 2 кг
  • Сметана 350-400 г
  • Майонез – 1 ложка
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Перец и соль – по вкусу

На подготовку продуктов необходимо 15 минут. На приготовление – около часа.

  1. Соль и перец объединить и добавить майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Этой смесью нужно смазать снаружи и внутри потрошеную щуку и оставить мариноваться 15 минут.
  3. Картофель нарезать кружочками.
  4. На противень, покрытую фольгой, разложить картофель (в несколько слоев).
  5. В миску выложить сметану, немножко посолив и поперчив ее. Добавить в нее растительное масло, и все помешать.
  6. Смазать частью сметанного соуса картофель.
  7. Нарезать кольцами лук и выложить на картофель.
  8. Промаринованную щуку выложить на картофель с луком.
  9. Смазать рыбу оставшейся частью сметанного соуса.
  10. Накрыть противень фольгой.
  11. Готовить в разогретой духовке при 180 градусах 45 мин.

Чтобы тушеная рыбка подрумянилась, можно снять фольгу за 15 мин до приготовления. Получается очень вкусно и аппетитно.

Количество порций – 10. Общее количество белков – 423,8, жиров – 181,1 углеводов – 431,3, калорий – 5050.

С лимоном

Еще один простой рецепт.

  • Щука – 1 кг
  • Сметана – 200 г
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – половинка
  1. Рыбку очистить, убрать голову и хвост, сделать надрезы по тушке.
  2. В сметану добавить приправу для рыбы и соль. Обильно смазать ею щуку.
  3. В разрезы вложить кружочки лимона.
  4. Закрутить в фольгу щуку и готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Спустя время раскрутить фольгу и запекать еще 15 минут.

Количество порций – 5. КБЖУ всего блюда: белки – 190, жиры – 51, углеводы – 8,2, калории – 1252.

Щука жареная на сковороде со сметаной

Блюда из щуки способны украсить будничный и праздничный стол. Не каждая хозяйка станет часто готовить фаршированную хищницу, хоть такую закуску и называют царской. Другое дело – пожарить или потушить рыбу. Времени на это уйдет немного, с задачей справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь найти подходящий рецепт, учитывающий особенности мяса речной красавицы. Почти всем нравится щука, приготовленная в сметане на сковороде. Она получается нежной и аппетитной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.

Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода, бульон или сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
  • Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
  • Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.

  • Куски щуки запанируйте в просеянной муке, выложите на сковороду. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Разбавьте сметану кипяченой водой, бульоном или сливками. Смешайте с измельченной зеленью, посолите и поперчите.
  • Выложите на сковороду с щукой лук, залейте продукты сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Тушите 15 минут.
  • Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.

    Простой рецепт щуки в сметане

    • щука – 1 кг;
    • нежирная сметана – 0,2 л;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Щуку выпотрошите, промойте, избавьте от головы и плавников, очистите от кожи и разделайте на филе. Очистите рыбное филе от костей, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.
    • Выжмите на куски щуки сок из лимона, посыпьте их солью и перцем. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
    • Обваляйте куски рыбы в муке. Выложите их на раскаленную сковороду с кипящим маслом и обжарьте, перемешивая лопаткой, в течение 7-8 минут.
    • Залейте рыбу сметаной, убавьте интенсивность пламени. Потушите филе щуки в сметане под крышкой 10-12 минут.

    Еще более интересной по вкусу получится закуска, приготовленная из щуки с грибами. Для этого шампиньоны обжаривают отдельно и соединяют с щукой перед добавлением сметаны. Грибов требуется в 2-3 раза меньше, чем щучьего мяса.

    Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде

    • щука – 1 кг;
    • сметана – 60-80 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец, куркума – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
    • Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
    • Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
    • Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
    • Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.

    По данному рецепту щука получается не потушенной, а замаринованной и пожаренной в сметане. Она выглядит румяной и аппетитной, по вкусу выходит нежной и сочной.

    Ответы на часто возникающие вопросы

    У начинающей хозяйки, не имеющей опыта приготовления блюд из щуки, во время тушения этой рыбы в сметане может возникнуть несколько вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, правильные ответы на них нужно получить до начала готовки.

    Потушенная в сметане щука получается нежной и вкусной. Существует несколько вариантов этого блюда, и каждый из них имеет своих почитателей.

    Основные принципы приготовления

    Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.

    Для более насыщенного вкуса повара рекомендуют использовать не только классические приправы (соль, перец), но и специальные сборы трав для рыбного мяса.

    Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.

    Щука в сметанном соусе в духовке

    Продукты для приготовления используют следующие:

    • 1,5 кг щуки;
    • 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
    • 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
    • 4 ложки столовые муки высшего сорта;
    • 60 – 70 мл растительного масла;
    • специи по вкусу.

    Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

    1. Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
    2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
    3. Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
    4. Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
    5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
    6. Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
    7. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.

    Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.

    Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами

    Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.

    • 1,5 кг рыбного мяса;
    • 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
    • 4 – 5 картофелин;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • 230 мл сметаны;
    • 60 мл масла растительного;
    • 100 г сыра из твердых сортов;
    • специи.
    Читайте также:  Выбираем эхолот для рыбалки с берега

    Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.

    1. Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
    2. Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
    3. Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
    4. Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.

    Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.

    Щука, запеченная с картофелем и сметаной

    Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.

    Продукты для блюда:

    • 1 кг мяса щуки;
    • 3-4 картофелины среднего размера;
    • 1 большая или 2 средних луковицы;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 небольшой лимон;
    • специи по вкусу;
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

    Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.

      Тушку разделайте и извлеките все внутренности.

    В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.

    По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.

    Жареная щука в сметанном соусе или кляре

    Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.

    • 500 г стейков из щуки;
    • 200 мл сметаны 15%;
    • специи по вкусу (соль, перец);
    • 1 столовая ложка муки высшего сорта;
    • 60 мл растительного масла;
    • зелень для декорирования готового блюда.

    Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.

    1. Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
    2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
    3. Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
    4. Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
    5. Украсьте готовое блюдо зеленью.

    Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.

    Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.

    Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.

    Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.

    Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.

    Щука в мультиварке с лимоном

    Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

    Продукты для приготовления:

    • 500 г филе;
    • 100 г сыра из твердых сортов;
    • 200 мл сметаны;
    • 1 маленький лимон или половина среднего;
    • 2 репчатых луковицы;
    • специи и зелень.

    Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

    1. Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
    2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
    3. Смешайте сметану с сыром.
    4. В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
    5. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
    6. Залейте все остатками соуса.

    Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

    • выпечка;
    • плов;
    • суп.

    Они позволят запечь блюдо правильно.

    Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.

    Процесс приготовления

    Предварительно рыбу стоит очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову (которая потом пойдет на уху из голов щуки), разделать на кусочки в ширину 5-7 см и помыть. На сковороде она получится зажаристой, вкусной и ароматной, благодаря сметане.

    Итак, как приготовить щуку? Из ингредиентов нам понадобятся:

    • щучка среднего размера (1,5-2 кг),
    • сметана 250 мл,
    • лук репчатый 2 шт,
    • соль, специи для рыбы (по вкусу),
    • масло,
    • зелень,

    Способ приготовления:

    • смешиваем соль с выбранной приправой (не забываем учесть, что некоторые приправы могут уже содержать в составе соль);
    • натираем полученной смесью рыбу;
    • лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами;
    • сковороду ставим на средний огонь, подогреваем в ней масло и кладем кусочки рыбы, жарим до румяной корочки с одной стороны;
    • после того, как кусочки перевернули, выкладываем на них сверху порезанный лук;
    • через 5-6 минут заливаем сметаной, разбавленной с молоком или водой;
    • накрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь;
    • тушим в течение 30-35 минут.

    Вуаля, щука жареная на сковороде в сметане готова. Раскладываем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

    В качестве гарнира подойдет как отварной картофель, так и рис.

    Приятного вам аппетита!

    Щука в сметане — старинный русский рецепт

    Ароматная, сочная, с нежным сливочным вкусом щука в сметане – украшение любого, даже самого изысканного, стола. Приготовьте, попробуйте и убедитесь.

    • одна немаленькая целая щука;
    • 750-800 грамм сметаны;
    • один крупный лимон;
    • сливочное масло;
    • смесь перцев (лучше без острого: пикантная щука –на любителя);
    • молотый мускатный орех;
    • соль.

    Чистим, потрошим и моем рыбу. Надрезаем тушку наискосок (неглубоко) от спинки к брюшку по всей длине. Далее натираем щуку смесью соли и перцев, щедро обмазываем сливочным маслом и укладываем в глубокий противень или сковороду со съёмной ручкой.

    Подрумяниваем рыбу в духовке, достаём, аккуратно заливаем сметаной, плотненько укупориваем фольгой и отправляем обратно в духовку ещё на полчаса (при 150 градусах).

    Всё, рыба готова. Выкладываем её на большое блюдо, а в оставшийся в сковороде рыбно-сметанный соус выдавливаем лимонный сок, перемешиваем и обильно поливаем щуку.

    Последний штрих – слегка припудриваем получившуюся красоту мускатным орехом.

    Вуаля! Осталось только порезать.

    Кстати, есть интересный рецепт приготовления щуки в сметане уже сразу аккуратными порционными кусочками. Вот он — щука в сметане кусочками.

    Щука в сметане кусочками — новые мотивы на кухне

    Что нужно:

    • небольшая щука (грамм 600);
    • сметана;
    • одна луковица;
    • одна большая морковка (или две средние);
    • рафинированное растительное масло;
    • сок из половины лимона;
    • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, розмарин);
    • куркума;
    • смесь белого и чёрного перцев;
    • соль.

    Что делаем, как готовим:

    Очищенную и разрезанную на порции щуку маринуем в смеси перцев и лимонном соке (плотно накрыть и оставить на 20-30 минут). Тем временем лук нарезаем полукольцами, мелко режем или крупно трём морковь, обжариваем овощи на растительном масле до лёгкого «румянца», смешиваем с куркумой и снимаем с огня.

    Отдельно в глубокой сковородке обжариваем маринованную рыбку (по 4-5 минут с каждой стороны), далее сверху на неё выкладываем овощи и равномерно туда же сметану (она должна полностью «спрятать» щуку).

    Начнёт активно кипеть – посыпаем всё измельчённой зеленью, делаем маленький огонь и томим блюдо под крышкой ещё минут 15. Вот, собственно, и всё. Можно кушать.

    А для разнообразия можно запомнить ещё один способ, например такой, как щука в сметане под соусом.

    Ловля сазана на Дону

    Донской сазан – это одна из самых желанных рыб любого рыбака. Эта громадная река полна секретами, так как имеет множество скрытых мест, пригодных для успешной рыбалки. Печальным фактом является то, что сегодня сазану все сложнее и сложнее добираться на нерестилища Дона.

    Это связано со строительством плотин, которые перекрывают доступ к воде. Несмотря на некоторое сокращение рыбы на Дону, число любителей порыбачить никак не стало меньше.

    Во все сезоны именно эта река привлекала максимальное количество рыбаков, которые соревновались между собой не только в количестве улова, но и в выборе снастей, прикормки и т.п.

    Особенности ловли сазана

    Местные рыбаки, которые имеют многолетний опыт охоты на сазана, редко рассказывают свои тайны и секреты. Однако некоторые хитрости стали уже неким негласным правилом, которое выполняют все любители рыбной ловли. Перед тем, как приступить к поимке сазана, необходимо установить специальные буйки недалеко от логова этой рыбы.

    Наилучшим, по мнению опытных рыбаков, прикормом является соевая мука, кукуруза, подсолнечные семечки, молочный порошок в сухом виде, сахар, ваниль и яйца. Именно это блюдо является любимыми вкусностями донского сазана.

    Основные требования к снаряжению:

    • Для ловли этой рыбы на снасти закрепляется специальный бойл, который можно приобрести в специализированном магазине, либо изготовить самостоятельно. Этот бойл маленькая рыба не трогает, поэтому его можно забрасывать на максимальную длину лески.
    • Для того чтобы поймать сазана понадобятся достаточно мощные и крепкие снасти, так как эта рыба сильная и чрезмерно активная. Длина удилища спиннинга не должна быть до 3.3 метров.
    • Для выбора катушки особых требований нет, так как этот процесс сугубо индивидуальный и основываться можно только на личных предпочтениях.
    • Крючки должны быть максимально мощные и отличаться высоким качеством. Экономить на крючках нельзя, так как сазан всегда пытается вырваться и сорваться с него.

    Ловить такую рыбу лучше всего с лодки в тех местах, в которых находится много коряг, водорослей и т.п. Приманку следует забрасывать непосредственно под корягу в местах прикорма. Смесь для прикорма нужно готовить с особой ответственностью. Желательно приготовить больше, чтобы осталась смесь про запас.

    В другой статье на нашем сайте вы найдете все о ловле чехони на Волге.

    Как ловить сазана на Дону?

    Для такой цели понадобится донная снасть. Это приспособление внешне может напомнить фидер. Кроме донной снасти может подойти и карповая оснастка, а также поплавочная удочка. Последняя, в свою очередь, наиболее эффективна при ловле с берега на глубине с резкими обрывами и впадинами.

    Для успешной рыбалки на Дону лучше использовать спиннинговое удилище с тестом до 3-х метров. Некоторые рыбаки используют и карповые удилища, устанавливая в них дополнительно катушку. Том случае, если ловля происходит издалека, то лучше всего использовать донные снасти.

    Для большей эффективности карповую снасть лучше оснастить дополнительным поводком, грузилом и вертлюжком. На конец лески привязывается поводок с волосяными креплениями и сам крючок. Методика такой ловли довольно проста. Для поимки сазана нужно планомерно забросить удилище и затем закрепить его на стойке.

    После обнаружения поклевки необходимо начать медленно подсекать сазана, после чего рыба сама засекается.

    Где можно ловить сазана на Дону?

    На сегодняшний день количество мест обитания сазана резко снижается. К примеру, нижнее течение реки стало слабым и мелководным, поэтому рыбу поймать там практически невозможно. Несмотря на это, истинные рыбаки не оставляют попыток найти сазана и вернуться домой с богатым уловом.

    Наиболее часто эта рыба встречается в местах с большим количеством коряг, небольших деревьев и травы. Также сазана можно найти в глубинных местах с резкими обрывами, перепадами. Нередко улов успешен и возле плотин, мостовых опор, шлюзов и затопленных свай. В теплое время года сазан меняет свои места обитания и перебирается на мелководье.

    Где не стоит искать сазана?

    1. На отмелях
    2. В местах с большим количеством береговой растительности

    Для повышения эффективности ловли сазана следует выбирать места с ровным дном среди коряг и деревьев. Такое место обнаружить достаточно сложно, однако результат не заставить разочароваться.

    Процесс ловли сазана

    Перед тем, как отправиться на охоту за сазаном, необходимо собрать снасти. Для этого понадобится мощный и качественный спиннинг, усиленное карповое удилище, фидер, сигнализаторы поклевки и хорошие катушки. Сигнализаторы поклевки лучше выбрать максимально чувствительные, так как именно они помогут определить успешность рыбной ловли.

    Насадка для сазана выбирается в зависимости от сезона. В качестве насадки могут подойти черви, насекомые, горошек или кукуруза, макуха, мастырка или тесто. Особенностью такой рыбалки является ее сложность.

    Она поможет с легкостью выхватить сазана из воды.

    Прикормку для этой рыбы следует использовать сразу ту, которая впоследствии станет наживкой. Первое время опытные рыбаки советуют не закидывать удочку в место прикорма. Рыба должна привыкнуть к смеси и не чувствовать опасности из-за появления корма.

    Желательно для прикормки выделить 2-3 дня и в этот период не использовать снасти, а просто приманивать рыбу к выбранному месту. Для сазана выделяется несколько видов кормушек: пружинные и сетчатые. Желательно использовать крупногабаритные конструкции, которые могут вмещать в себя хотя бы 200 граммов корма.

    Такую кормушку достаточно сложно закинуть с берега, однако эффективность ее гораздо больше.

    Ловить сазана намного удобнее именно с лодки. Для этого нужно выплыть на наиболее подходящее для ловли место, поставить ложку на 2 якоря, закинуть еще одну дополнительную кормушку и можно приступать к ловле.

    Ловля сазана с берега также имеет свои индивидуальные преимущества. Прежде сего, заброс можно сделать абсолютно в любое место. Удилище может иметь минимальный тест 120 грамм и длину удилища не менее 3.5 метра.

    Чтобы ловля с берега была максимально эффективной и успешной, на спиннинг стоит установить мощную катушку, дополнительно оснащенную байтранером. В процессе ловли с берега можно использовать сразу несколько снастей.

    Какие насадки лучше использовать?

    1. Бойлы. Эти приспособления актуальны в местах со слабым течением. Они представляют собой небольшие шарики, наполненные ароматной смесью для привлечения рыбы. Заглотить такую приманку может только крупная и сильная рыба, такая как сазан. Самым популярным и эффективным содержимым бойла является смесь из подсолнечного масла, птичьего корма и теста. Тут вы найдете ответ на вопрос, как ловить на бойлы сазана.
    2. Беззубка. Такую насадку использовать сложно, так как она постоянно соскальзывает с крючка или ее сбивает более крупная рыба. Для того чтобы как можно надежнее закрепить моллюска на крючке, его необходимо немножко подсушить на солнце.
    3. Малек или червь. Это по праву считается традиционной наживкой. Единственным минусом такого способа является агрессивность плотвы, которая с легкостью может сбить червя с крючка. Данный тип наживы лучше использовать в процессе ловли на глубоководных местах, куда мелкая рыба не заходит.

    Ловля сазана в сентябре

    Начало осени и конец лета являются лучшими временами для ловли этой рыбы. В сентябре сазан обитает у обрывистых берегов, на выходе из глубоких обрывов или ям. Река Дон – это огромные пространства для рыбной ловли. Однако в случае с ловлей сазана следует выбирать места в зависимости от сезона рыбалки.

    В сентябре для охоты на донского сазана лучше выбирать Кривоборскую, Жировскую ямы или Грумяченскую прорву. Жировская яма – это одно из самых популярных мест, так как это место впадение небольшой реки Воронеж в Дон.

    В начале осени сазана лучше ловить с лодки, так как это позволяет полностью осмотреть дно выбранного места. Кроме того, с устойчивой лодки высаживать крупный улов намного проще.

    Ловля сазана в августе

    Охота на сазана не менее эффективна в конце лета. Эта рыба может находиться как в тихих, спокойных и глубоких местах, так и на мелководье с умеренным течением. В летнее время года вода в реке Дон хорошо прогревается, что становится причиной перехода рыбы на более глубокие места.

    Свое глубинное логово сазан может покинуть только ночь или рано утром. В августе лучше искать сазана в местах, глубина которых составляет не менее 2 метров. Обнаружить такое место можно по его растительности. Рядом, как правило, растут кувшинки и камыши.

    Самым лучшим местом для сазана в августе является акватория с глубиной до 7 метров. При достаточно сильном ветре сазана можно выловить только на небольшом расстоянии от воды. Она отплавает в верхний слой реки, так как в этом месте вода сильнее насыщена кислородом. Особенностью летней ловли сазана является выбор точки ужения.

    Ловля сазана – это сложный и кропотливый процесс, требующий тщательной подготовки. Для успешного его завершения нужно не только продумать комплектацию снастей, но и правильно подобрать прикормку, удилище, место ловли.

    Ловля сазана на Дону в августе

    12 минут Автор: Ольга Полякова 0

    • Отличия от карпа
    • Где можно встретить
    • Когда и как лучше ловить
    • Используемые снасти
    • Прикормки и насадки
    • Тактика ловли
    • Видео по теме

    Дон считается одной из самых популярных рек у рыболовов в восточной части нашей страны. Каждый год на Дон, в крайнем случае, в его бассейн, съезжается множество рыболовов, чтобы принять участие в охоте на самую разнообразную добычу. Только в водах Дона водится почти 100 видов рыб; некоторые из них являются постоянными жителями этой реки, а некоторые приплывают на время нереста. Одной из самых интересных рыб, которых можно поймать на Дону, является сазан. Его мясо очень ценится за свои вкусовые качества. Но настоящего рыбака привлекает не только гастрономический интерес.

    Сазан считается одной из самых умных и осторожных рыб, живущих на течении . Поэтому рыбалка, в которой трофеем является сазан, относится к одним из самых интересных времяпрепровождений.

    Отличия от карпа

    Существует достаточно распространённое заблуждение, что карп и сазан – это одно и то же. Причём так считают не только люди далёкие от рыбалки, но и некоторые рыбаки. Естественно, это не так. Карп является как бы «одомашненной» версией сазана, то есть его подвидом. При этом условия жизни этих рыб, их привычки и повадки отличаются очень сильно.

    Одно из самых важных отличий состоит в их среде обитания. Если карп предпочитает участки со слабым течением или вообще без него (а некоторые так вообще живут в стоячих водоёмах, куда их искусственно расселил человек), то сазан обитает только в проточной воде. Отчасти это объясняется тем, что ему в отличие от карпа, адаптированного к выращиванию в водоёмах малого объёма с недостаточной рециркуляцией кислорода, требуется почти на 50% большая его концентрация в воде. То есть сазан предпочитает находиться на течении, в отличие от карпа. Именно поэтому он более подвижен и мускулист, и именно поэтому его мясо имеет более привлекательный вкус.

    И также у рыб разительным образом отличается образ жизни. Карп уже по достижении двухлетнего возраста практически не имеет врагов в своей среде обитания, как и пищевых конкурентов. Карп без всяких колебаний способен идти на любые наживки; кроме того, он практически всегда имеет хороший аппетит, за что рыбаки часто называют его «поросёнком».

    Сазан, живущий в «диких» условиях должен постоянно защищаться от врагов, поскольку даже крупные особи могут стать добычей хищников (например, сомов). Именно поэтому сазан является весьма осторожной и пугливой рыбой, с большой настороженностью относящейся не только к приманкам и прикорму, но и даже к своей естественной пище, и поймать его очень непросто.

    И также у этих рыб существуют некоторые внешние отличия, не связанные с поведением или средой обитания, а являющиеся следствием естественного отбора. Например, тело сазанов всегда полностью покрыто чешуёй, а некоторые разновидности карпа могут её вообще не иметь.

    В остальном же образ жизни и сезонность в поведении у этих рыб очень похожи.

    Где можно встретить

    Являясь достаточно крупной рыбой, сазан предпочитает и большие водоёмы. Причём на этих водоёмах рыба с большой неохотой подходит к берегу, поэтому ловят его преимущественно с лодки. Наиболее перспективными местами, на которых можно встретить рыбу являются участки, где отмели соседствуют с глубокими ямами. Именно эти ямы, имеющие глубину 15–20 м, и являются местом обитания сазана, тут располагаются места его отдыха.

    Ежедневно сазан покидает свои укрытия для того, чтобы кормиться. Обычно рыба отправляется на кормёжку на плёсы или бровки. И также популярным местом кормёжки сазана могут быть участки с большим количеством коряг и невысокой растительностью. Иногда удаётся поймать рыбу в местах резких перепадов уровней воды, возле обрывов, омутов или даже возле «техногенных мест»: затопленных бетонных плит, свай или возле шлюзов. Однако это скорее исключение, нежели правило.

    В некоторых случаях возможен вариант, когда рыба будет ловиться даже в месте своего отдыха. Подобная ситуация возможна в том случае, когда вероятная пища заносится в ямы посредством течения, сазан может вообще не покидать своего места отдыха, питаясь тем, что попало к нему в «дом» без его участия.

    Сазана однозначно не следует искать в следующих местах:

    • на слишком мелких отмелях или на отмелях, относительно близко подходящих к берегу;
    • в тех районах реки, где есть большое количество растительности;
    • в большинстве затонов или заливов;
    • в местах обитания сомов или щук; даже в случае отсутствия угрозы жизни сазана при встрече с этими хищниками, вместе они не уживаются.

    В настоящее время из-за чрезмерной инженерной активности человека (постройка плотин, искусственных ограждений и прочих объектов) ареал обитания сазана постоянно уменьшается. Рыбе становится трудно добираться до своих естественных мест нереста, он происходит в не совсем удобных условиях, и поэтому популяция с каждым годом становится меньше.

    Хотя до сих пор существуют районы, где сазана можно гарантированно встретить. Применительно к Дону, рекомендуется искать сазана в следующих местах:

    • Жировская яма;
    • Кривоборская яма;
    • Гремяченская прорва.

    Когда и как лучше ловить

    Ловить сазана на Дону лучше всего в тёплое время года. Время наибольшей активности сазана приходится на период с конца мая по октябрь, в другое время поймать его практически нереально. Суточная активность рыбы зависит от множества факторов и предугадать её нельзя. Активный клёв может наблюдаться как утром, так и вечером. В некоторых случаях рыбы будет активна в середине дня. А вот ночью сазана даже не стоит пытаться ловить: время с 1 часа ночи и до 3–4 часов утра рыба будет отдыхать и не проявлять никакого интереса к пище.

    Сезонность в ловле сазана практически повторят периоды активности карпа, однако идёт с некоторым опережением. В первую очередь это объясняется тем обстоятельством, что сазан предпочитает более холодные, нежели карп, температуры для начала активной жизни весной. Рыба начинает вести активный образ жизни при температурах порядка +13–15 °С, что приводит к более раннему выходу её из спячки, и, как следствие, более раннему началу и окончанию нереста.

    Поэтому в середине мая у рыбы уже заканчивается нерест, и она, переболев после нереста пару недель, начинает активно кормиться. Обычно начало посленерестового жора у сазана может начинаться в конце мая, то есть, можно сказать, что уже с начала лета ловля сазана может быть эффективной.

    Именно в июне сазан наименее осторожен, поскольку очень голоден. Традиционно он начинает кормиться уже с утра, выходя из своих ям.

    Активность рыбы в течение лета остаётся примерно на одинаковом уровне, постепенно снижаясь к августу. Летом сазан наименее активен в конце июля – начале августа, поскольку, являясь более хладолюбивой рыбой, нежели карпы, не любит слишком уж большой жары. В это время он предпочитает держаться на глубине, не особо активно демонстрируя свои передвижения.

    В конце августа, по мере прихода холодной погоды, сазан снова активизируется, поскольку начинается период его осеннего жора. Ловля сазана на Дону в августе не менее эффективна, чем в июне. Поклёвки становятся достаточно активными, хотя до уровня июньских они немного не дотягивают. Так же, как и в начале лета, рыба активна преимущественно в утренние часы, причём в августе–сентябре эта активность даже более ранняя: если в июне рыбу можно было чаще всего встретить в районе 6–8 часов утра, то осенью это время сдвигается примерно на 1–1,5 часа.

    Период предзимней активности сазана длится около 1,5 месяцев. Ловля сазана в октябре также продуктивна, однако потребует применения большего количества прикормки, или использования в её составе большего количества ароматизированных добавок. А вот в конце месяца активность рыбы сходит на нет, и в ноябре поклёвок уже практически не наблюдается.

    Используемые снасти

    Снасти для ловли сазана в летнее и осеннее время могут быть самыми разнообразными. В целом они повторяют карповые, при этом некоторые рыбаки рекомендуют использовать более мощные удилища и менее заметные лески.

    Приманки для ловли сазана также могут быть самыми разнообразными. Рассмотрим боле детально различные виды снастей для ловли сазана на Дону.

    Фидерная снасть

    На сазана лучше всего использовать фидер с удилищем длиной около 3,5 м. Желательно использовать тяжёлый или экстратяжёлый фидер с тестом порядка 200 г. Катушка выбирается любая, однако желательно применение безынерционных. Байтраннер будет нелишним, хотя это, скорее, карповое приспособление, поскольку сазан нечасто резко хватает добычу.

    Ёмкость катушки выбирается от 3500 до 5000; коэффициент передачи: 5,2 к 1. Толщина лески на сазана составляет 0,3–0,35 мм. Желательно использование монолески цвета воды, чтобы не вызывать у рыбы дополнительных подозрений.

    Крючки выбираются №6 или №8. Размер крючка в общем случае зависит от размера приманки.

    Кормушка должна соответствовать типу используемой прикормки. Форма кормушки при этом в зависимости от типа прикормки может быть одной из следующих видов:

    • пружина;
    • соска;
    • методная кормушка;
    • макушатник, и т. д.

    Вообще, для ловли сазана с применением фидера рекомендуется использовать кормушки большой вместимости, весом не менее 200 г.

    Поплавочная удочка

    Использование поплавочных удочек для сазана актуально в таких случаях:

    • в случае ловли на илистом грунте;
    • в самом конце нереста, когда проголодавшаяся рыба ищет добычу всюду, иногда даже рядом с берегом;
    • при ловле с лодки в чрезмерно закоряженных местах.

    В большинстве случаев удочка применяется в последнем из перечисленных вариантов, поскольку именно в местах с большим количеством коряг и достаточно крупных объектов чаще всего и кормятся сазаны. Применение фидеров в таком месте зачастую просто невозможно.

    Сазан является крупной рыбой, весящей более 3 кг. Следовательно, рыболову потребуется матчевая удочка хорошего качества с примерно следующими характеристиками:

    • длина удилища до 6 м;
    • тест – не менее 50 г;
    • быстрый или средний строй;
    • безынерционная катушка с ёмкостью около 3500–4500;
    • основная леска не менее 0,35 мм, поводок 0,3 мм;
    • крючки – от №4 до №2.

    И также рекомендуется применение для сазана специализированных карповых матчей, имеющих при тех же параметрах большую примерно на 30% прочность. Традиционно у них используется медленный строй.

    Прикормки и насадки

    При ловле сазана прикорма должно быть много. Точнее, очень много. Обычно, по отзывам рыбаков, на Дону для поимки одного хорошего «трофея» может потребоваться до 3-х вёдер прикорма.

    В начале лета сазан предпочитает животную пищу:

    • мотыля;
    • червя;
    • опарыша;
    • гусениц;
    • насекомых.

    Но это весьма спорная наживка, поскольку мясо беззубки плохо держится на крючке. Положение можно исправить, если немного подсушить его на солнце. Это связано с дополнительными затратами по времени, однако если в планах поймать крупный экземпляр сазана (весом порядка 10 кг), то лучшей приманки на рыбу такого «калибра» найти трудно.

    В середине лета и в начале осени сазана лучше всего привлекать растительной пищей:

    • хлебом или пшеницей;
    • различными кашами;
    • картофелем;
    • рисом;
    • и т. д.

    Вспомогательными составляющими являются ароматизаторы и измельчённая наживка, количество которой ближе к осени возрастает.

    Рыба охотно идёт на такой вид прикорма в любое время года. И этому есть очень простое объяснение. Дело не только в том, что аромат подсолнечного масла из жмыха привлекателен для рыбы. Бассейн Дона – это место, где традиционно выращивают большое количество подсолнечника, и, естественно, его часто использовали для прикармливания этой рыбы, поэтому сазан привык к этому вкусу.

    Различные особенные приманки, например, бойлы следует использовать в тех местах, где рыба уже с ними знакома. Но бойлы не являются слишком уж эффективной прикормкой, поскольку для приваживания сазана может потребоваться их слишком большое количество.

    Ловля на бойлы имеет смысл только лишь в случае их приемлемой стоимости: если получится сделать большое количество бойлов самостоятельно, тогда их рекомендуется использовать. В противном случае «игра не стоит свеч». Естественно, вариант с покупными бойлами отпадает сам собой. Предпочтительнее изготовлять бойлы из смеси подсолнечного масла, птичьего корма и теста.
    Кроме того, бойлы на сазана эффективны только на слабых течениях.

    Тактика ловли

    Ловля сазана начинается с прикорма перспективного места. При этом начинать процесс следует за 2–3 дня до предполагаемой ловли, и на данном этапе не использовать снасти вообще, а просто приманивать рыбу, доставляя корм на место её кормёжки. Лучше всего делать это с лодки, поскольку иногда расстояние от берега до предполагаемого места ловли достаточно большое.

    На Дону ловля сазана с лодки считается наиболее эффективной. При этом когда прикорм будет закончен, следует на лодке стать над прикормленным местом, поставить лодку на два якоря и непосредственно перед началом ловли дополнительно закинуть на место прикорма ещё одну кормушку. И только после этого следует приступать к забросу снасти.

    В целом, тактика ловли сазана повторяет карповую, с той лишь разницей, но не следует подсекать рыбу раньше времени. Обычно сазан подходит к потенциальной добыче очень осторожно и несколько раз пробует её. Таких «проб» может быть до 3–4 в течение нескольких минут. И подсекать его следует только после того, как рабы надёжно возьмёт наживку и начнёт её легонько тянуть.

    Подсечка и вываживание сазана производятся очень быстро, поскольку сильная рыба достаточно активно сопротивляется и может резко рвануть, и уйти, даже сильно себя травмируя. Губа сазана, как и карповая, не отличается особой прочностью и сходы с крючка даже хорошо сидящей на нём рыбы не редкость.

    Для окончательного доставания рыбы из воды обязательно иметь в лодке подсак. Предпочтительно доставать рыбу вдвоём, поскольку сазан достаточно массивен и активно сопротивляется.

    Поймать сазана – занятие достаточно непростое, требующее от рыболова изрядного терпения. Долгий период прикармливания рыбы является одним из основных критериев успеха всей рыбалки. Правильно подготовленный прикорм в необходимом количестве и осторожное поведение рыбака в момент поклёвки – вот те условия, соблюдение которых будет гарантией удачной поимки сазана.

    Как ловить сазана на донку с берега?

    Сазан – это осторожная рыба, и применяемые техники ловли к другим рыбам для него могут не подойти. Для такой рыбалки на большую рыбу нужно учитывать правила применения снастей, а также уметь самостоятельно приготовить прикормки и выбрать место, где водится эта рыба.

    • Оснастка ↓
    • Приманки ↓
    • Прикормка ↓
    • Техника ловли ↓
    • Как выбрать лучшее место ↓
    • Особенности ловли сазана на донку ↓
    • Важные рекомендации ↓

    В отличие от других рыб, сазан обладает быстрыми реакциями и беспокойным характером. Его лучше всего ловить на обычную донку. Правда, придется учитывать фактор с течением.

    Если ловить крупного сазана, придется учитывать требования к нагрузке до 50 килограмм (из-за возможных рывков рыбы). Особое внимание обратите на леску, желательно с меньшим диаметром, чем у монолески.

    Для новичка лучше всего выбирать спокойные водоемы, чтобы познакомиться с ловлей рыбы.

    Ловля на донку предусматривает встретиться с препятствиями в виде:

    • кустов;
    • коряг;
    • водорослей;
    • поваленных деревьев и др.

    В тихом водоеме или с быстрым течением, рыба все равно выбирает вышеперечисленные участки для своей жизнедеятельности.

    Не менее важно при ловле сазана с берега учитывать выбор прикормки и кормушек, которые будут зависеть от колебания течения водоема. У кормушки должен быть безынерционный механизм с фрикционным тормозом.

    Оснастка

    Не меньше себя зарекомендовала такая оснастка, как «соска», которой пользуются любители. Для ее сборки понадобится:

    • кормушка (пружинная основа);
    • крючки (до 4 штук);
    • леска для поводков.

    Классическая донка – можно купить в магазине

    Чтобы собрать снасть потребуется сделать следующее:

    1. На леску фиксируют кормушку, являющуюся пружиной;
    2. На ней закрепляют стопор из бусинки;
    3. Из плетенки делаются поводки;
    4. Приманку насаживают на крючки.

    Можно увеличить эффективность ловли следующими способами:

    • Использовать добавку с феромонами, которая подходит для теплой и холодной воды.
    • Использовать несколько крючков.
    • Выбрать несколько мест для ловли.

    Можно использовать леску и толще, служащую как подстраховка. Однако минус в такой оснастке в том, что под водой она создает парусный эффект, и это неблагоприятно влияет на дальность заброса.

    Надо отметить, что фидерное удилище длиной чуть больше 3 метров, обеспечивает неплохую дальность заброса. С его помощью легче вываживать рыбу со дна водоема.

    Так как кормушка дополнительно служит грузилом, ее выбирайте ее весом не более 150 грамм. Она не мешает ловле сазана на глубине и с течением.

    Крючки с коротким цевьем

    При выборе крючков отдайте предпочтение короткому цевью и жалу с насечками. Поддев у них должен быть пружинистым. Также нужно учитывать, что размеры крючков будут зависеть от веса рыбы, которую планируется поймать. Для крупной рыбы понадобится размер не ниже 5, а если была замечена рыба средних размеров, то вполне подойдет размер крючка под номером 2.

    Кормушка нужна для прикормки рыбы. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать собственноручно. Если готовить кормушку своими руками, придется учитывать тип водоема. Обычно их делают из пластика круглой формы. При быстром течении кормушку выбирают треугольной формы и тяжелую.

    Схемы устройства донок разного типа

    Приманки

    Растительная и животная приманка – основа для ловли сазана. Существует большое разнообразие приманок, и здесь представлены наиболее популярные.

    1. Берем картофель, желательно такой, который после варки не разваливается. Кидаем его неочищенный в кипящую подсоленную воду минут на 20. Затем очищаем картофель от кожуры и режем на кубики. Это и будет отличная приманка на сазана.
    2. Пшённая каша неплохо годится для сазана. Для приготовления приманки нужно взять пакетик с кашей и поставить его в духовку, чтобы он упарился. Затем остужаем кашу и режем на квадраты, чтобы они подошли под крючки.
    3. Спелые кукурузные зерна можно отварить в подсоленной воде, а затем высушить их. Рыбе они нравятся.
    4. Горох нравится рыбе, особенно, если его вымочить в течение суток в растворе соды, а после отварить в марлевом мешке около одного часа.
    5. Тесто в виде шариков отлично подходит в качестве приманки на сазана. Для приготовления понадобится мука и растительное масло. Также можно добавить ягоды, ванилин или анис – их аромат специфически действует на рыбу.
    6. Для сазана в качестве приманки также можно использовать различные ягоды:
    • виноград;
    • рябина;
    • вишня;
    • малина и пр.

    Их насаживают на крючок, чтобы он огибал косточку.

    Хранят все приманки в деревянных коробочках с дырочками в прохладном месте.

    Если покупать приманку – то остановитесь на бойлах. Вкусов очень много и во всех водоемах предпочтения у сазана разные. Начните с диаметрально противоположных вкусов – рыбного и сладкого. Тестируйте.

    Прикормка

    Не рекомендуем ловить сазана на прикормку с животным происхождением. Насекомые или черви отпугнут сазана от прикормленного места, зато привлекут хищника.

    Прикормку в домашних условиях делают из следующих составляющих:

    Рецепт №1. В кипящую воду добавляют кукурузу, горох и варят их в течение 10 мин. Затем снимают кастрюлю с огня и дают им настояться в собственном соку. Потом слейте воду и поместите прикормку в герметичную упаковку. Уже на рыбалке эту прикормку перемешайте с грунтом из водоема и закиньте в воду. Такая прикормка нравится сазану и поспособствует поимке крупного экземпляра.

    Рецепт №2. Можно сделать шарики из теста с добавлением в них льняного масла и различных червей.

    Рецепт №3. Использование перловой каши с добавлением моллюска, которого можно найти в пресной воде.

    Рецепт №4. Мамалыга или же кукурузная каша, в которую добавляют разные ароматизаторы:

    • мяту;
    • клубнику;
    • шоколад;
    • мелиссу;
    • анис и прочее.

    Такая прикормка лучше подходит для летней рыбалки.

    Техника ловли

    После выбора места – прикормите, чтобы рыба привыкла к пище и месту, где есть больше еды. Лучше всего делать подкормку за неделю до рыбалки и желательно сразу в нескольких точках водоема. Кого не устраивает такой выбор, всегда можно остановиться на одном месте.

    Желательно не делать лишних звуков, которые отпугнут его во время рыбалки. Прикармливая, не стоит создавать вокруг себя посторонние шумы.

    При технике ловли руководствуются следующими правилами:

    1. Следить за удилищем и клевом.
    2. Если крупная рыба не появляется, а вокруг плавает молодняк, можно добавить корма.
    3. Далеко от удочки удаляться нельзя, чтобы не упустить подсечку.

    Руководствуйтесь следующими советами:

    • ловить нужно на одно удилище;
    • если не наблюдается клева, перезабрасывайте оснастку;
    • при потере приманки, можно насадить новую наживку.
    • место ловли нужно прикармливать заранее.

    Как выбрать лучшее место

    Сазан выбирает для места своего обитания теплую воду с небольшим течением, где глубина реки достигает более 3 метров. Он привык питаться со дна личинками и ракообразными, а также насекомыми, которые обитают в иле.

    Возле обрывистых берегов, где глубина около двух метров, сазан предпочитает питаться личинками стрекоз.

    Лучшие места, где можно найти сазана (даже визуально по всплескам):

    • устье реки;
    • участки с камышами и кувшинками;
    • места, где есть старые притопленные деревья.

    Если рыболов хочет, чтобы его рыбалка прошла с азартом и хорошим уловом, придется заблаговременно позаботиться о месте ловли. Поэтому нужно заранее подкармливать рыбу.

    Чтобы определиться с местом можно:

    • воспользоваться эхолотом;
    • спросить у сведущих рыбаков;
    • заблаговременно понаблюдать на рассвете за рыбой и ее стоянкой – он любит в это время плескаться на поверхности водоема.

    Береговой эхолот Fish Finder FF-998 – дальность приема до 70 м, что позволяет найти перспективный участок с ровным дном

    В зависимости от времен года сазан ведет себя по-разному:

    • начало рыбалки на сазана осуществляется с мая. Рыба начинает активно клевать на любую наживку. После нереста он теряет активность;
    • в конце июня в утренние и вечерние часы клев проходит удачно;
    • до конца сентября клев рыбы проходит отменно, а с наступлением октября она начинает готовиться к зимовке;
    • нельзя забывать и про погодные условия, ведь в непогоду снижается уровень клева. Низкое давление угнетающе влияет на жизнедеятельность сазана;
    • в дождливую погоду редко кому удастся поймать рыбы, так как обычно ее клев отсутствует.

    Особенности ловли сазана на донку

    Так как сазан признан рыбаками осторожной рыбой с переменчивым характером, нужно учитывать некоторые моменты, особенно когда ловят его с берега. Поэтому делайте следующее:

    • Умейте маскироваться в камышах.
    • Научитесь приваживать его в одно и то же время. Этого можно добиться благодаря своевременной прикормке, которую проводят до рыбалки.
    • Прикармливайте кормом растительного происхождения.

    Надо отметить, что при сильном течении груз должен быть тяжелым, и использование донки с таким грузом, как раз подойдет в такой ситуации.

    Важные рекомендации

    1. Применение качественной снасти поможет выдержать нагрузку сильной рыбы в момент вываживания.
    2. Погодные условия играют немаловажный этап в рыбалке. В сухую солнечную погоду сазан будет клевать неохотно, так же как и во время шторма. Поэтому придется выбирать более оптимальную погоду.
    3. Место рыбалки надо выбирать заранее и прикармливать его в определенное время.
    4. Так как у сазана отлично развито обоняние. Его привлекает приманка, в которой присутствуют пахучие ароматы.
    5. Самой любимой прикормкой для этой рыбы будет «бутерброд» из теста, опарышей и кукурузы. Такая пища возбудит его аппетит, и возможно. Удастся выловить крупный экземпляр.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Как поймать сазана на Дону, необходимые снасти и места ловли

    Добавить в избранное

    Сазан — вкусная промышленная рыба, которую вылавливают не только в естественной среде её обитания, но и в искусственно созданных водоёмах. Разумеется, во втором случае шансов на обильный улов намного больше, в то время как на реках приходится прикладывать максимум усилий, чтобы поймать эту осторожную рыбу. Что стоит знать о «тихой охоте» на Дону, какие снасти понадобятся и какую приманку лучше использовать для сазана — об этом читайте далее.

    • Особенности ловли в сентябре и августе
    • Где ловится сазан на Дону
    • Что нужно для рыбалки
      • Снасть на сазана
      • Какую насадку и наживку использовать
      • Прикормка
    • Техника ловли на течении

    Особенности ловли в сентябре и августе

    Начиная со второй половины августа, жаркие летние дни постепенно теряют свою актуальность и на улице устанавливается более прохладная погода, которая очень любима сазанами. В это время рыба активизируется и начинает усерднее искать пищу, что сыграет рыбакам только на руку. Даже новички в этом деле отмечают учащение поклёвки, практически до июньского уровня, главное — пораньше выбираться на водоём: примерно в 5-6 часов утра.

    В последний осенний месяц сазан практически не клюёт, поэтому тем, кто не успел порыбачить в текущем сезоне, придётся ждать следующего года.

    Где ловится сазан на Дону

    Дон — крупная река, поэтому неудивительно, что капризному сазану будет удобно далеко не во всех частях водоёма. Опытные рыбаки уже не один год отмечают снижение количества мест ловли, но в то же время на глубинных участках, с резкими перепадами и обрывами, поймать рыбу всё-таки можно, особенно если там есть трава и деревья, с многочисленными корягами на дне. Не менее успешным улов бывает рядом с плотинами, опорами мостов, шлюзами и затопленными сваями. В конце лета, когда на улице ещё достаточно тепло, найти сазана можно и в более мелководных местах, в заливах у самого берега.

    К самым неподходящим местам ловли требовательного донского жителя относят зоны с большим количеством хорошо заметной растительности у береговой линии. Исключением будут разве что территории с ровным дном и наличием коряг деревьев. Прибрежные участки, на которых постоянно шумно, также стоит исключить из списка удачных для рыбалки мест: сазан пугается даже громких разговоров, поэтому рыбакам лучше соблюдать тишину, если хочется принести домой богатый улов. В сентябре максимального успеха можно добиться, рыбача возле Кривоборской, Грумяченской, Жировской ямы, причём именно последнее место пользуется наибольшей популярностью рыболовов.

    Для хорошего осмотра дна выбранных мест лучшим решением будет рыбалка с лодки. Чтобы удалось достать крупного сазана, она должна быть максимально устойчивой и не наклоняться в сторону.

    Что нужно для рыбалки

    Чтобы поймать сазана в конце лета или в начале осени, придётся приложить чуть больше усилий, чем в начале тёплого сезона. Одним из важных этапов организации удачной рыбалки является подготовка подходящих снастей, приманки и прикормки, которая подбирается с учётом предпочтений данного вида рыб. Ответственный подход к выбору наживки, удочки, крючков, лески и других инструментов — это уже половина успеха.

    Снасть на сазана

    Ловля описанной рыбы в летне-осеннее время может выполняться с применением стандартных карповых снастей; правда, опытные рыболовы советуют обзавестись менее заметной, но более прочной леской и таким же крепким удилищем. Самыми популярными разновидностями снастей для донного сазана считаются следующие два вида.

    Фидерный. Оптимальным решением в данном случае будет фидер с удилищем, длиной примерно 3,5 м, тяжёлого или экстратяжёлого вида. Тест может достигать 200 г, а вот катушка выбирается, исходя из личных предпочтений рыбака. Если есть возможность, желательно использовать безынерционные модели «Байтраннер», с которыми часто ходят на карпа.

    Оптимальная ёмкость катушки составляет 3500–5000, с коэффициентом передачи 5,2:1. Для вываживания рыбы желательно использовать леску толщиной 0,3–0,35 мм, по цвету совпадающую с цветом воды (её присутствие не должно вызвать у рыбы какие-либо подозрения). Подходящими крючками будут изделия из крепкого металла номер 6 или 8, что зависит от размеров приманки. Кормушка всегда соответствует применяемому типу подкормки, поэтому по форме это может быть просто пружина, соска, методная кормушка, макушатник. Какой бы вариант вы ни выбрали, он должен быть достаточно вместительным, весом не менее 200 г.

    Поплавочная удочка. Этот вариант снасти при ловле карпа подойдёт к применению на илистой местности, в период окончания нереста рыбы (когда сазан ищет добычу даже рядом с берегом), а также при рыбалке с лодки в очень закоряженных местах, где фидер точно не подойдёт.

    Поскольку сазан — это крупная рыба, весом больше трёх килограммов, рыболову нужно подготовить для ловли матчевое изделие со следующими примерными характеристиками:

    • длиной удилища около 6 м;
    • тестом не менее 50 г;
    • быстрым или средним строем;
    • безынерционной катушкой, ёмкостью 3500–4500;
    • основной частью лески толщиной не меньше 0,35 мм, а поводочной — не меньше 0,3 м;
    • крючками — № 2 или № 4.

    Для летне-осеннего сезона, полезным при ловле сазана будет и применение карповых матчей, которые при тех же параметрах имеют запас прочности на 30% больше обычных поплавочных удилищ. Обычно для них характерен медленный строй.

    Какую насадку и наживку использовать

    Наживка при ловле сазана выбирается с учётом его предпочтений в конкретное время года. Это может быть мотыль, навозный червь, опарыш, гусеницы, кузнечики и другие насекомые, хотя неплохо рыба клюёт и на приготовленные с чесноком кусочки куриной печени и другие виды мяса.

    Собираясь на рыбалку ранней осенью, лучше взять на Дон следующие приманки:

    • бойлы — готовые шарики (продаются в рыболовных магазинах), которые лучше всего подойдут для мест со слабым течением (при самостоятельном приготовлении, для получения подходящей наживки следует смешать тесто, птичий помёт и растительное масло);
    • беззубка — моллюск, которого перед применением лучше слегка подсушить, чтобы он не соскальзывал с крючка и не поедался другой рыбой;
    • червь или малёк — традиционная наживка для сазана, правда, использовать её желательно только в глубоководных местах, с невысокой активностью плотвы (мелкая рыбка часто сбивает приманку).

    Из растительной пищи, которая может привлечь сазана в начале августа, рыбаки выделяют хлеб и пшеницу, разные виды каш, картофель и даже бобы. Чтобы они стали более интересными для рыбы, можно добавить в состав смеси ароматизаторы (например, чесночный) и подмешать измельчённую приманку животного происхождения.

    Прикормка

    Своевременная питательная подкормка — залог продуктивной дальнейшей рыбалки, особенно в период повышенной прожорливости сазана (как раз приходится на начало осени). Привыкнув к постоянному наличию в воде корма, осторожная рыба будет не столь внимательно присматриваться к наживке, а значит, у рыбака окажется намного больше шансов на успех. На протяжении 2-3 дней применения приманки не пытайтесь ловить рыбу, чтобы не спугнуть её неосторожным движением.

    В качестве питательной подкормочной смеси может использоваться только свежий корм, поэтому готовить его нужно максимум за 3-4 часа до предполагаемой поездки на реку.

    В состав оптимальной смеси обычно включают:

    • готовые фидерные прикормки (например, Sensas Super Feeder Big Fish);
    • рыбные и соевые гранулы;
    • опарыши;
    • консервированную кукурузу;
    • сваренные каши, которые нужно перемешать с перечисленными ингредиентами до однородного состава, а затем смять всё в небольшие шарики.

    В завершение процесса приготовления полезно добавить в прикорм ароматизаторы, особое внимание обращая на анисовые, ананасовые, чесночные, перечные. Чтобы приучить сазана плавать в одном месте, придётся ежедневно, в течение трёх дней, заготавливать по 10–12 кг корма и разбрасывать его в зоне будущей ловли.

    Техника ловли на течении

    Ловля сазана на Дону начинается с прикормки наиболее удачного места, определить которое можно по уровню и высоте растительности (это должны быть ямы, заполненные водой не менее, чем на 2 м). В течение нескольких дней просто разбрасывайте приманку, а на третий день можно начинать использовать подготовленные снасти. Из-за сильного насыщения воды кислородом, упомянутая рыба не будет плавать в верхних слоях, а значит, придётся использовать донную амуницию с достаточным грузом.

    Закинув удочку, остаётся только ждать поклёвки, которая в случае с сазаном, на начальных этапах, будет очень осторожной. Эта рыба практически никогда не хватает наживку сходу, поэтому после двух или трёх неуверенных толчков стоит дождаться более активного захвата приманки и только после этого подсекать. Подсечка обязательно выполняется резко и быстро, не давая рыбе шансов убежать.

    Уделив должное время подготовке к рыбалке, опытные рыболовы успешно ловят сазанов практически в любом месте реки Дон, и неважно, идёт речь о начале или о конце летнего сезона. Имея подходящие снасти и подготовив хорошую наживку, даже новичок в этом деле добьётся успеха.

    Ссылка на основную публикацию