Салапинская каша для ловли на фидер

Салапинская каша для фидера – простая и проверенная прикормка

Салапинская каша – отличный вариант для тех, кому процесс подготовки к рыбалке доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли. Кроме того, такая разновидность прикормки, в отличие от покупных, не потребует изматывающего замешивания и просеивания на месте, ожидания впитывания влаги и позволяет приступить к ловле практически сразу после сбора снасти.

А если учесть, что вёдра, сито, не говоря уже о специальных приспособлениях для замешивания, приобретать не потребуется , то для начинающих фидеристов такая каша – оптимальный вариант.

Основной рецепт салапинской каши

Для простоты в качестве мерки возьмём любую чашку, можно креманку, кому как удобнее. Пропорции следующие:

  1. Вода (4,5 чашки);
  2. Перловка (0,5 чашки);
  3. Пшено (1 чашка);
  4. Ячневая крупа (1 чашка);
  5. Кукурузная крупа (1,5 чашки);
  6. Ванилин (1,5-3 гр);
  7. Подсолнечное масло (1-2 столовые ложки).

Перловку, пшено, ячку и кукурузу можно брать любые. Вместо ванилина вполне подойдёт ванильный сахар, а вот масло лучше брать нерафинированное.

Идеальный вариант – самодельное, что на рынках продаётся. Такое масло не проходит никаких обработок, не годится для жарки, зато обладает выраженным ароматом естественного происхождения. На сезон вполне хватает поллитровой ёмкости.

Приготовление

Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием, но это не принципиально – при правильной регулировке температуры ничего не пригорит.

  • Воду берём из-под крана, доводим до кипения и засыпаем перловку.
  • Варим, помешивая, на среднем огне, пока не помутнеет вода, и зёрна не начнут разбухать.

Необходимо не упустить этот момент и не переварить перловку. В первый раз лучше периодически сравнивать сухую и готовящуюся крупу.

Важно! Пену, образующуюся при варке любых каш для прикормки нужно удалять. Не потому, что с кулинарной точки зрения это сор и грязь (рыбе-то это без разницы), а из-за высокого содержания первых (до 40 градусов) сворачивающихся белков. Неудалённая пена значительно ускоряет закисание каши.

Итак, перловка готова. Добавляем пшено, перемешиваем и ставим огонь на минимум.

  • Добавляем ароматизатор (ванилин) и подсолнечное масло. Почему именно теперь? Не разрушаются ароматные составляющие, как если бы масло с ванилином поместили в кипящую воду и на малом огне каша упаривается на масле. Это даёт определённый эффект.
  • Варим на малом огне до появления характерных отверстий на поверхности каши, убираем с жара, закрываем крышкой и оставляем томиться до исчезновения воды.

Далее перекладываем сваренную перловку с пшёнкой в широкую кастрюлю или миску (чтобы удобно было перемешивать). Перекладывать лучше шумовкой – легче избавиться от оставшейся влаги (если осталась).

  • Добавляем ячку, кукурузную крупу и тщательно перемешиваем.

Консистенция

Крайние варианты: «рассыпуха», которая не лепится и «пластилин», из которого можно коников лепить. Нужно ловить золотую середину – чтобы каша и лепилась в комки и рассыпалась при сильном нажатии на комок.

Если всё сделано правильно, такая каша должна получиться сразу. Если нет, вязкость можно отрегулировать. В слишком вязкую добавляем кукурузную крупу, в слишком рассыпчатую нужно добавить хлопья «Геркулес». Хлопья предварительно нужно или распарить, или перемолоть в пыль.

Готовность можно легко проверить, поместив шарик из каши в воду. Сразу будет видно поведение прикормки – если она начала «работать», значит всё в порядке.

Видео: Работа салапинской каши под водой на течении

Выбор кормушки для фидера

Для ловли на фидер с использованием салапинской каши подойдут самые обычные кормушки. В стоячей воде лучше использовать круглую пластиковую или пружинную кормушку, на течении – прямоугольную. На сильном течении лучшим вариантом станет треугольная.

Отличия от других прикормок

Особенность салапинской каши заключается в том, что в отличие от простого пшена в ней присутствует крупная фракция – перловка, что немаловажно для привлечения именно крупной рыбы, так как мелочь заглотить её не может.

Покупные же прикормки при всех своих потрясающих секретных ароматах имеют мелкодисперсную структуру. С одной стороны неплохо – возникает облако мути и рыба привлекается к месту заброса, но питаться ей нечем, и, если с насадкой сразу не получится угадать, то после рассеивания мути у рыбы нет причин задерживаться в этом месте.

Видео-инструкция по приготовлению салапинской каши

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Каждому отечественному рыболову знаком такой термин как салапинская каша, но не все рыбаки знают, как грамотно приготовить этот продукт, который является исконно нашим современным российским изобретением, а его рецепт сформирован в результате кропотливой работы и практического опыта в области прикармливания рыбы Дмитрием Салапиным. Известный в рыболовных кругах виртуоз фидерной и поплавочной ловли достаточно чётко скомбинировал в действенный прикорм несложной по составу комплекс продуктов, весьма распространённых в кулинарии и недорогих в цене.

Конечный закормочный микст при небольших расхождениях в приготовлении можно считать универсальным прикормочным составом для большинства условий ловли и практически всех видов мирных рыб в поплавочном и фидерном направлении охоты. Особенно часто салапинку применяют при ловле леща и карася по открытой воде в летний и весенний сезон. Каша для фидера проста в приготовлении и не уступает заводским прикормам, продающимся в рыболовных магазинах, а по мнению опытных фидеристов и превосходит известные миксты по приваживанию рыбы, да и служит одним из основных вариантов при подборе прикормки в моменты планирования стратегий донной ловли с кормушкой.

В представленной далее читателю статье мы заострим внимание на возможностях применения салапинки исходя из условий водоёма, а также рассмотрим способы приготовления каши по классическому рецепту автора с подробным описанием перечня ингредиентов и технологии готовки. Вдобавок к этой полезной информации проведём сравнительный анализ с другими видами прикормочных смесей и поможем рыболову разобраться в способах хранения готовой каши.

Для каких водоёмов предназначена салапинка

Салапинская каша для фидера недаром считается универсальным продуктом. На практике рыболовы-фидеристы с успехом используют микст для облова как стоячих водоёмов, так и водоёмов с течением, включая реки с умеренной и даже весьма солидной тягой. Но для справедливости стоит отметить, что изначально каша разрабатывалась для водоёмов со стоячей водой и лишь в результате усовершенствования была доведена до вариаций, позволяющих эффективно вести ловлю на течениях.

В озёрах и небольших прудах готовящееся по классике технологии варево создаёт отчётливый столб мути, медленно поднимающийся к поверхности воды, а более плотная фракция, рассыпаясь на небольшой площади дна, создаёт интенсивное закормочное пятно. На течениях смеси делают более плотными по консистенции, что позволяет им гораздо медленней вымываться из кормушки, таким образом, дольше поддерживая выходящий из прикормочного приспособления питательный шлейф, привлекающий рыбу к точке лова.

Кроме консистенции и пластичности корма, уделяют внимание цвету состава. Ведь водоёмы разнятся по цветовому параметру донного грунта и рыболову необходимо подкрашивать корма, чтобы они не особо выделялись на фоне естественных условий, не вызывая подозрений у подходящей питаться рыбы. В результате несложных манипуляций в процессе готовки составы доводят до оптимальных параметров под специфику водоёма и эффективно прикармливают рыбу как в стоячих водах, так и на реке. Поэтому то каша для фидера почитаема в среде фидеристов и пользуется популярностью за универсальность применения и простоту готовки, о чём именно и станет продолжение нашего дальнейшего разговора.

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера

Рецепт приготовления салапинской каши не вызовет сложностей ведения как самого процесса, так и заготовки необходимых для этого ингредиентов. В основном — это известные каждому обывателю крупы и вспомогательные продукты, а в большей мере это ароматизаторы и красители, которые совершенно свободно можно приобрести в ближайшем гастрономическом магазине. Состав салапинки не представляет никакого секрета и состоит из следующего перечня продуктов, которые в результате термической обработки, а проще говоря варки, смешивают между собой по представленной ниже пропорции:

  • пшено -1 часть;
  • перловка — 0,5 части;
  • ячневая крупа -1 часть;
  • кукурузная крупа -1,5 части;
  • ванилин 10–15 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло 1,5-2 столовых ложки.

Это классический рецепт, в который на практике заправляют горох, сладкую кукурузу и животную составляющую на которую ведётся непосредственно сам лов, а также варьируют добавками аттрактантов и красителей, способствующих лучшему привлечению рыбы исходя из её предпочтений в выборе вкусов и цвета дна.

Технология приготовления не отличается изысканностью кулинарного мастерства и по силам большинству рыболовов. Для начала варят перловую крупу до её полной готовности, что определяют по набуханию зерна и потемнению воды. В развариваемую перловку добавляют пшено, смешивая его с ванилином и подсолнечным маслом. При этой операции каша набирает объём и пропитывается ароматом включаемых в состав специй и пахучего масла. Уже при полной готовности пшена варево снимают с огня и дают настояться в кастрюле под плотно закрытой крышкой, накрытой вдобавок полотенцем.

Как правило — это часть технологии занимает 10–15 минут. В процессе отстоя прикормка впитывает в себя всю воду. Теперь остаётся добавить ячневую и кукурузную муку, что доведёт салапинку до нужной клейкости и определённой рыхлости продукта.

Важно! Правильно сваренная каша будет рассыпчатой, но при сжатии в руке должна формироваться в комок.

Для подготовки смеси под лов леща в салапинку добавляют льняное масло. Если планируется охота на карася в состав каши включают распаренные хлопья геркулеса или макуху. Кроме этого, можно экспериментировать с добавками различного по вкусу аттрактанта, а также включать в состав каши кормового мотыля, рубленого червя, живого или консервированного опарыша. На нюансах же применения иных добавок и ароматизаторов мы подробней остановимся в следующей части статьи.

Дополнительные добавки и ароматизаторы

Салапинка тем и привлекательна для рыболова, что в неё можно успешно добавлять отличные от классического рецепта ингредиенты. Разнообразие добавки и аттрактантов в зависимости от сезона года и пристрастий рыбы на облавливаемом водоёме. К тому же часто некоторые специфичные ароматизаторы способствуют вылову определённого вида рыбы. Наиболее частыми добавками пользующимися особым успехом считают такие продукты, как манная крупа, пропаренная пшеница, мёд, жмых, грецкие орехи, размолотые сухари, жареные семечки подсолнечника и ароматные пряники.

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Важно! Не стоит забывать, что прикорм должен обязательно содержать небольшое количество используемой в виде основной наживки приманки.

При этом подаваемые в зону ловли корма не должны быть вкуснее и привлекательней по виду приманки и затмевать её привлекательностью вкуса. Для этого элементы схожие с наживкой, давят, режут или измельчают, таким образом, создавая презентабельный вид приманки на самом крючке.

Отличия от других прикормок

Сравнивая салапинку с заводскими видами прикормок прежде всего отмечают её универсальность. Ведь каша подойдёт практически под любую стратегию ловли, а следовательно — и вид кормушки. Разводя варево до определённых консистенций прикорм задают в сетчатых кормушках с различной величиной ячейки, пружинах и даже методных открытых вариантах закормочного приспособления. О применении салапинки для добычи различных видов рыбы мы уже упоминали выше, как и о невысокой себестоимости приготовления каши на фидер.

Ввиду крупной фракции приготавливаемого для рыбы лакомства многие рыболовы считают этот прикорм идеальным направлением для охоты за крупным трофеем. Ведь уже изначально в большинстве случаев надоедливая мелочь отсекается от пятна закормочного стола поглощая поднимающийся в толще воды столб мути или тянущийся по течению шлейф, позволяя ловить только крупных рыб, питающихся объёмными частями состава непосредственно со дна.

Как хранить салапинскую кашу

Наверное, одним из немногочисленных недостатков этого универсального варева является его малый срок хранения. Варёная крупа независимо от происхождения достаточно быстро закисает даже при комнатной температуре, не говоря об условиях, когда рыбалку приходится вести на жаре или в течение продолжительной рыболовной сессии, длящейся не одни сутки. Как правило, изначально приготавливают порцию салапинки рассчитывая на её использование в ближайшие сутки.

Важно! Свежим продуктом считают каши, хранящиеся не более двенадцати часов.

При хранении каш более продолжительный промежуток времени необходимо в обязательном порядке проверять прикормку на затхлость и наличие неприятного запаха, говорящего о прокисании продукта. Некоторые рыболовы рекомендуют излишки каш замораживать и применять на следующих рыбалках. Но практика показывает сомнительность этой методики хранения закормочного микста ввиду потери прикормом основных качеств, а в частности, вязкости и пластичности, которых достичь даже добавками свежей крупы уже не представляется возможным.

Многие рыболовы придерживаются правила сохранения привлекательности каши, не добавляя непосредственно при варке аттрактантов и дополнительных ингредиентов, вводя их в составы корма прямо на берегу водоёма в процессе ловли, создавая небольшие порции смеси, которые можно использовать на протяжении часа. Добавка животной составляющей в салапинку будет эффективна именно по такой методике.

Основную же массу готового прикормочного состава держат в прохладных местах в затенении или же, что сейчас вполне доступное для многих рыболовов дело, помещают в мини-холодильники, работающие от стационарных элементов электрического питания или автомобильного аккумулятора. Только свежий и правильно сохранённый продукт даст ожидаемый результат, выражающийся в стабильности клёва и поимке значимых по габаритам трофеев.

Читайте также:  Как насадить бойл на рыболовный крючок

Рецепт салапинской каша для фидера

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Всё о знаменитой салапинской каше

Какие продукты нужны

Рецепт салапинской каши для фидера простой в приготовлении, а необходимые для него продукты продаются в супермаркете. Понадобятся в основном бобовые и злаковые.

Пшено придаст прикорму тяжести, а яркий желтый цвет привлечет рыбу. Перловка питательная и понадобится для ловли крупных трофеев. Ячневая и кукурузная крупы выполняют функцию разрыхлителя.

Ваш вопрос эксперту

Рыболов с большим багажом знаний и опыта

Дополнительные компоненты

Салапинская каша для фидера варится из базовых ингредиентов, но в нее могут входить любые другие продукты. Все зависит от предпочтений самого рыбака. Некоторые добавляют в нее гороховое пюре. Оно утяжеляет смесь. Для придания большей клейкости используют «Геркулес». Особенно он нужен, если в реке сильное течение.

Дополнительные компоненты зависят во многом от вида рыб и сезона. Весной в прикорм вводят креветок, опарышей, рубленых червей, мотыля. Такие компоненты привлекают рыб своим шевелением. Обычно их добавляют понемногу из ведра, когда забрасывают кормушку. Особенно это важно, если стая рыб уже собралась и теперь ее нужно задержать на этом месте подольше. Чтобы такую приманку съели не слишком быстро, в нее добавляют немного грунта или глины. Однако следует помнить, что прикорм должен быть не таким привлекательным для рыб, как тот, что висит на крючке.

Летом в приманку кладут продукты со сладким вкусом: мед, фрукты (банан, персик, клубнику, малину). Добавляют также манную крупу, орехи и печенье. Каша для фидера на леща и карася может содержать мелассу.

Ароматизаторы

В состав прикорма входит ваниль, но ее можно заменить и другими компонентами. Для этого подойдут любые специи:

  • корица;
  • укроп;
  • какао-порошок;
  • цикорий;
  • базилик;
  • розмарин;
  • молотый кофе.

Добавляют и магазинные смеси (1-2 части для ловли крупной рыбы), но они должны быть обязательно качественными.


Салапинская каша для рыбалки

Поскольку уже у базовой основы каши есть свой натуральный запах, то лучше осторожно использовать дополнительные ароматы, чтобы не перестараться.

Большинство видов не переносит и продукты с синтетическим запахом. Салапинская каша для фидера на леща не должна содержать искусственных добавок.

Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция

Для прикорма Салапина понадобятся:

  • вода;
  • ванилин для запаха;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • масло из семечек подсолнуха.
  1. В посуду наливают 4,5 стакана воды.
  2. Ставят на плиту и ждут, чтобы вода закипела.
  3. После этого добавляют 0,5 ст. перловой крупы и варят. Каша при этом не должна сильно кипеть.
  4. Когда крупа готова, добавляют 1 ст. пшена, и всю массу перемешивают.
  5. Смесь варится еще несколько минут, потом в нее кладут 2 ложки масла, добавляют ванилин (3 г) и снова перемешивают.
  6. Посуду снимают с плиты и накрывают. Так она стоит 30 минут. Если после этого в ней остался излишек воды, то его сливают.
  7. Затем кладут 1 ст. кукурузной и 1,5 ст. ячневой крупы. Полученную массу перемешивают.

Полученной смеси дают настояться 1-2 часа.

Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася

Лещей часто ловят в местах с сильным течением, поэтому структура прикорма будет крупно-зернистой. Кормушка закидывается на дно каждый раз в одно и то же место. Она должна быть тяжелой. По этой причине в рецепт салапинской каши для фидера на леща включают горох. Его варят 10-15 минут. К гороховой массе потом добавляют пшено и другие компоненты, при этом полностью повторяют остальные этапы приготовления.

В состав могут входить и вкусовые добавки, однако рыба не переносит химию. Не подойдут лещу и те ингредиенты, которые пылятся. Они привлекут плотву. Каша для фидера должна содержать крупные частицы и живых личинок или червей. Их рыба чувствует на расстоянии в несколько десятков метров.

Рецепт салапинской каши на карася тоже отличается некоторыми нюансами. Эти рыбы непредсказуемы в своих вкусах. Они могут любить натуральные ароматы, но иногда их привлекают и химические запахи. Может понадобиться не один эксперимент, чтобы выявить вкусовые пристрастия именно в этом водоеме, а затем уже использовать их как дополнительные ингредиенты к салапинской каше для карася.

Необходимая консистенция

Она особенно важна для прикорма. Правильно сваренная по пошаговому рецепту салапинская каша для фидера на леща и другую крупную рыбу держит объем при сжимании и одновременно остается рассыпчатой.


Салапинская каша должна держать форму

Если ей не хватает клейкости, то в состав вводят запаренный в кипятке или растертый в муку «Геркулес». Это можно сделать и непосредственно перед рыбалкой. Если клейкость, наоборот, высокая, в кашу кладут измельченные сухари.

Секреты приготовления салапинской каши

Чтобы прикорм получился более привлекательным, в него добавляют водоросли, личинки и мотыля, тогда стая рыб задержится на одном месте надолго.

Каша нужна только определенной консистенции. Если она будет вязкой, то плохо растворится. Если структура выйдет слишком рыхлой, то масса вылетит при ударе о воду.

Пену во время приготовления снимают, чтобы свернувшиеся белки не ускоряли потом закисание. Перловую крупу заранее замачивают на 8-12 часов, так она потом сварится быстрее.

Выбор кормушки для фидера

Фидерная ловля подразумевает использование кормушек. Стоит отметить, что у них есть и еще одна функция, помимо приманивания рыбы – это удержание снастей на дне, чтобы их не уносило течение.

Разновидностей кормушек есть очень и очень много:

  • Сетчатые или клетки. Как правило, используются в процессе ловли на реке со средним течением. их делают из металлической проволоки или же непосредственно из стальной сетки. Форма, размер и масса таких изделий бывают разными – можно встретить круглую, прямоугольную, полукруглую кормушку и так далее. С одной из ее сторон закреплена пластина, благодаря которой кормушка удерживается на одном мест;
  • Спирали или пружинки. Наиболее подойдут для стоячей воды. Данные изделия заполнить прикормом можно очень быстро, они так же быстро отдают в воде такой корм. Чтобы он хорошо удерживался, его делают вязким;
  • Контейнерный. Предназначен либо для стоячей воды, либо для очень медленного течения. Это изделие закрытого типа, поэтому для каши оно не слишком хорошо подходит;
  • Методный или рамочный. Каркас этого изделия облепляют кашей. Из этого поводка уже торчит довольно большое количество поводков с крючками, где находится наживка. В этом случае очень важно грамотно подобрать место для рыбной ловли и как можно точнее забросить.
Читайте также:  Рецепт засолки щуки в домашних условиях

Кормушка, рассчитанная на фидерную ловлю, обязательно должна быть оснащена определенным утяжелителем, чтобы снасти держались на дне. Ее конструируют так, чтобы прикормка из нее выходила как можно быстрее. При этом слишком тяжелую кормушку брать нежелательно – это в значительной степени снизит чувствительность снастей.

В каких водоемах каша дает результат

Каша хорошо приманивает рыбу в любом водоеме, но состав прикорма будет зависеть от силы течения.

В него войдут скрепляющие компоненты: кукурузная мука, овсяные хлопья и другие мелкие крупы. Они не позволят каше раствориться слишком быстро. Такая вязкость подходит для рек с быстрым течением. В спокойных местах масса должна быть более рассыпчатой.

Имеет значение и цвет. Салапинская каша для фидера не должна слишком контрастировать с темно-зеленым дном. Для этого в нее добавляют натуральные и химические красители. Они корректируют оттенок получившейся массы. Но следует помнить, что дополнительные ингредиенты необходимо использовать в разумных пределах, иначе вместо привлечения рыбы можно добиться противоположного результата.

Консистенция

Здесь бывает два крайних варианта:

  1. Каша вообще не слипается в комки;
  2. Слипается так, что разлепить ее не представляется возможным.

В идеале так приготавливать состав, чтобы каша хорошо склеивалась в комок, но при сильном нажатии он должен будет рассыпаться.

Если технология приготовления была соблюдена полностью, то подобный состав получится с первого раза. Если вдруг что-то пошло не так, вязкость каши можно немного изменить. В чересчур вязкую вносят кукурузную крупу, а в рассыпчатую добавляют геркулесовые хлопья. Вместо того, чтобы распаривать, можно попросту перемолоть их в пыль.

Насколько хорошо каша будет работать в воде, можно судить следующим образом: шарик, слепленный из приготовленного состава, помещается в воду. Если прикормка начала постепенно рассыпаться и расходиться по объему воды, то это значит, что она вполне хорошо функционирует, и будет работать на приваживание рыбы к месту лова.

Хранение и транспортировка каши

В готовом виде этот прикорм не сохраняется слишком долго. Он киснет даже в домашних условиях и тем более при повышенной температуре воздуха. Особенно этот вопрос становится актуальным, если рыбалка длится не одни сутки.

По истечении 24 часов кашу нужно постоянно проверять. Если у нее появился неприятный кислый запах, значит, она испортилась.

Некоторые рыбаки советуют замораживать прикорм в холодильнике, но этот способ не подходит. После него теряются эластичность и вязкость.

Хорошим выходом станет приготовление каши дома, а на берегу можно добавить дополнительные компоненты. Порции лучше готовить на 1 час, особенно если это салапинская каша для фидера на леща. Ведь в ее состав входят ингредиенты животного происхождения.


Хранить салапинскую кашу нужно в прохладном месте

Основную массу прикорма хранят на берегу в темном прохладном месте. Можно использовать для этого мини-холодильник.

Приготовление прикормки

Салапинка для фидера легко готовится прямо на месте ловли. Ингредиенты можно купить в любом минимаркете. На выходе у вас получится рассыпчатая каша, после которой в зоне кормушки вода станет мутной, и рассыплется постепенно большая фракция. Готовить салапинскую кашу легко, а самое главное – это не займет много времени.

Ингредиенты

Для приготовления вам потребуются 4 разных крупы, вода, немного ванилина и подсолнечное масло:

  • — одна порция пшена;
  • — полпорции перловой крупы;
  • — одна порция ячневой крупы;
  • — полторы порции кукурузной крупы.

Для заправки:

Ванилин — 1 пакетик;

Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Какую кормушку выбрать

Цель кормушек — удерживать оснастку и привлекать рыб. Они могут отличаться по размеру, весу, материалу.

В стоячей воде в основном используют пружины. Они опускаются на дно, где постепенно корм начинает вымываться водой. Чтобы это не происходило слишком быстро, структура каши должна быть вязкой. Внутри такой кормушки находится небольшая трубка с леской.

Сетчатые кормушки подходят для мест с сильным течением. Они состоят из разного по форме преимущественно металлического каркаса. Контейнеры применяют в местах, где отсутствует течение. Они изготовлены из пластика.

Но каков бы ни был вид кормушек, они должны одновременно и легко ложиться на дно, и не весить чересчур много. Лишние килограммы приведут к потере чувствительности снасти. При ловле с лодки используют кольцо с кормушкой. Емкость должна весить не больше 5-7 кг. Кашу в ней размещают в форме колобков.

Как хранить кашу

В холодильнике при температуре не выше 3-5 градусов смесь способна долежать до следующих выходных. В крайнем случае можно положить в морозилку — срок хранения увеличивается многократно, но держать прикормку замороженной неделями или морозить несколько раз не следует. Запахи морозильной камеры могут, наоборот, распугать рыбу. После разморозки каша становится сыпучей. Для придания вязкости в смесь добавляются запаренные овсяные хлопья.

Второй способ хранения — высушивание. Смесь высыпают тонким слоем, разрушают все комки и дожидаются полного испарения влаги. В процессе сушки кашу можно помешивать, чтобы не давать ей слипаться. Подготовка салапинки до следующей рыбалки проста — добавляете воду прямо на берегу и хорошо примешиваете, а пока размотаете удочки, смесь будет готова.

Правильно приготовленная салапинская каша зарекомендовала себя при фидерной ловле как хорошая прикормка для ужения при течении и в стоячей воде. Адаптировать смесь под условия текущей рыбалки — дело пары минут: в нее добавляются животные компоненты, ароматизаторы и эфирные масла, мед, сухие крупы, панировочные сухари, донные отложения, почти любые семечки и даже пищевые красители.

Преимущества салапинской каши перед другими прикормами

Каша универсальна и подходит для любых водоемов. Когда кормушка опускается на дно, пыль привлекает мелкую, а объемные частицы — крупную рыбу. Если немного поэкспериментировать с компонентами, то можно подобрать такой состав, который бы подходил определенному виду.

Самодельный прикорм гораздо лучше покупных смесей. Он прост в приготовлении, а все ингредиенты вполне доступны и стоят недорого.

Салапинская каша для фидера — надежный способ добиться хорошего клева и повысить шанс поймать крупный трофей. Этот рецепт проверен многими рыбаками.

Отличия от других прикормок

Главной отличительной характеристикой такой каши является то, что здесь в грамотном соотношении друг с другом находятся не только мелкие фракции, но и крупные. В частности перловка, находясь в воде, привлекает к себе достаточное количество крупной рыбы. Это очень важно, так как мелкая рыба не сможет питаться этой перловкой, поедая небольших размеров прикормку.

Несмотря на то, что многие продолжают положительно отзываться о покупных прикормках, все такие составы включают в себя только небольшие частицы. Поэтому даже несмотря на привлекательный запах, в течение длительного времени удержать крупную рыбу на одном месте вряд ли получится. Сначала там поднимется облако мути, что вызовет у рыбы сильный интерес, однако после того, как оно разойдется, там не останется ничего питательного.

Салапинская каша для фидера

Рыбаки давно используют кашу для прикармливания рыбы, ведь это самый простой и эффективный способ увеличить улов. Ее готовят из разных бобовых и злаковых круп. Несмотря на то что сегодня на рынке есть масса различных готовых прикормок, салапинская каша для фидера пользуется огромной популярностью.

Рецепт ее приготовления очень простой и не занимает много времени, а эффективность огромна, она сможет привлечь рыбу на большом расстоянии от места заброса, тем самым повысив шансы на улов.

Состав салапинской каши

Этот рецепт считается самым популярным среди рыбаков. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода — 4,5 стаканов;
  • кукурузная крупа — 1,5 стакана;
  • пшеничная крупа — 1 стакан;
  • перловая крупа — 1 стакан;
  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • ванилин — 1-2 пакетика;
  • подсолнечное масло душистое — 1-2 ст. л.

Какая рыба любит салапинскую кашу?

Мелкая и крупная фракции круп одинаково эффективно привлекают крупную и мелкую рыбу. Перловая крупа привлечет крупную рыбу, ванилин поможет сделать смесь более ароматной и привлекательной. Тем более что этот аромат очень любят карпы и караси.

Душистое масло еще больше усилит запах, разнося его далеко за пределы места ловли. Эта прикормка сможет привлечь неактивную рыбу или ту, которая находится далеко от места охоты.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Салапинская каша хорошо подходит для такой рыбы:

  • карпа;
  • леща;
  • плотвы;
  • карася;
  • щуки;
  • голавля;
  • подлещика;
  • густеры;
  • красноперки;
  • язя.

Приготовление салапинской каши

Приготовление каши достаточно простое, нужно лишь придерживаться определенных этапов работы и следить, чтобы она не пригорела. Горелый запах будет перебивать аромат самой каши, поэтому ее эффективность значительно снизится.

  1. Налить в большую кастрюлю воду, для этого рецепта хватит 4,5 стаканов воды, и поставить на огонь. Количество воды зависит от используемой крупы, нужно брать в три раза больше жидкости.
  2. Когда вода закипит, нужно высыпать перловую крупу и уменьшить огонь. Время от времени придется перемешивать, чтобы смесь не пристала ко дну.
  3. Далее потребуется накрыть крышкой и варить до полной готовности.
  4. Если зерна становятся прозрачными, а вода немного мутнеет — это значит, что крупа готова. Нужно добавить пшеничную крупу и все тщательно перемешать.
  5. После нескольких минут варки нужно высыпать в кастрюлю ванилин и добавить несколько ложек подсолнечного масла. Будущую кашу следует хорошо перемешать и оставить варится на маленьком огне.
  6. Когда в кастрюле практически не останется воды, так как ее заберет пшено, это говорит о готовности смеси. В ней начнут появляться небольшие отверстия. Тогда огонь нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут пока вся вода не впитается. Если жидкость осталась, то ее стоит слить.
  7. После готовности нужно добавить остальные крупы: ячневую и кукурузную. Все хорошо перемешать.

Если сама каша рассыпчатая, и при сжатии смесь образует комок, то значит она приготовлена правильно, и консистенция подходящая. Если она сбилась в один комок и не отделяется, значит нужно добавить еще немного крупы.

Этот рецепт идеально подходит для ловли на фидер, ведь консистенция каши позволяет ей вымываться из кормушки постепенно, образуя привлекательное облако мути. Если ловля будет проходить в реке с сильным течением, то чтобы прикормка вымывалась медленнее, перед помещением ее в кормушку смесь нужно сильно сжать, прессуя в плотный комок.

Корабль, что велик на реке, мал на море, лодки РИБ

RIB — rigid inflatable boat – так звучит это название в мировом сообществе, что в переводе означает жёсткая надувная лодка.

РИБ – это жёсткое пластиковое или алюминиевое дно с многокамерными надувными ПВХ бортами по периметру. Эти лодки очень надёжны, практически непотопляемы, имеют хорошие ходовые качества, могут передвигаться по мелководью.

Из всех этих определений ключевым словом является – непотопляемость, это основная характеристика этого гибрида катера и лодки.

Область применения РИБов очень широка – патрулирование акватории, оказание помощи при чрезвычайных ситуациях, работа с аквалангистами, спорт, активно используются для рыбалки.

Это отличное судно для отдыха, есть модели длиной в7-метров, которые можно сравнить с яхтой, они снабжены тентами от солнца, трапами и обладают большой грузоподъёмностью, позволяющей установить мощный мотор и взять на борт дополнительную ёмкость с топливом.

Небольшие РИБы ПВХ имеют длину 280, 360 см они, как правило, используются охотниками и рыбаками.

Конструкция

Особенность конструкции, а именно надувные борта позволяют РИБу пришвартоваться в любом месте, что недоступно лодке с жёсткими бортами.

Борта состоят из нескольких надувных баллонов, а дно заполняет водоотталкивающая пена, поэтому РИБы устойчивы при любой волне даже шторме. Надувная часть изготовлена из полихлорвинила (ПВХ), соединения выполнены вулканизацией, склеиванием или ультразвуковой сваркой.

Жёсткое дно из пластика или алюминия очень прочное, в отличие от надувного не деформируется, можно не бояться повредить его в неизведанном водоёме или на мелководье, да и рыбачить в таких лодках гораздо удобнее.

Жёсткость материалов из которых изготовлено дно делает возможным смоделировать киль лодки, что, в свою очередь, ведёт к улучшению её гидродинамических свойств. Надувная лодка с жёстким дном, подобно катеру приобретает манёвренность, лучше скользит по воде, отлично глиссирует.

Дно может быть алюминиевым или пластиковым. Алюминиевое дно более прочное, такие лодки используют для более жёстких условий, например, на водоёмах со скальными берегами или при передвижении по ледяной крошке. Пластиковое дно изготовлено из современных композитных материалов, но тем не менее иногда получаются сколы.

Обычно дно делается двойное, поэтому оно не «шуршит» и не распугивает рыбу.

Благодаря отличным ходовым свойствам РИБы меньше потребляют топлива, чем надувные моторные лодки.

Недостатки

К основным недостаткам РИБа можно отнести его большой вес. Более внушительные модели перемещать непосредственно на автомобиле невозможно обязательно нужен прицеп.
Но если вы приобрели складную лодку, то в некоторых наиболее габаритных автомобилях она поместится.

Читайте также:  Как выглядит убийца карасей и карпов

Перед покупкой обязательно необходимо промерить размеры машины и прикинуть войдет ли она. Вес компактного складного РИБа около 90 кг.

Как и любую надувную лодку, борта РИБа придётся регулярно подкачивать.

Не стоит забывать, что надувные борта имеют способность рваться или подвергаться проколам.

Оформление

Если сравнивать РИБ с надувной лодкой ПВХ, то, безусловно, цена его будет выше надувашки.

РИБы считаются маломерными судами, поэтому для управления следует оформить все необходимые документы:

  • поставить на регистрацию;
  • получить удостоверение управления маломерными судами;
  • пройти технический осмотр.

Как выбрать

ПВХ лодки с пластиковым или алюминиевым дном в последнее время пользуются всё большей популярностью. Несколько советов тем, кто ещё не выбрал себе модель.

Если выбираете складную лодку, то лучше брать такую, которая упакована не в одну, а в две сумки: отдельно пол и отдельно баллоны, потому что одному человеку очень трудно затолкать её в багажник машины, потребуется помощник.

При эксплуатации складной лодки не забудьте перед сборкой закрутить клапаны в секциях, иначе попадёт вода.

Для рыбалки одному удобно использовать именно небольшие складные модели.

Жёсткое дно позволяет установить в них кресло, а это значит, что вам обеспечен комфорт плюс возможность облавливать большую территорию, а при необходимости перемещаться на любые расстояния.

Рыбачат с помощью РИБов всеми различными способами: на спиннинг, троллингом как в больших пресных водоёмах, так и на море.

Популярные модели

Зарубежные модели очень хорошие, но и значительно дороже российских. Российские ПВХ лодки с пластиковым или алюминиевым дном более дешёвые, но зачастую требуют мелких доработок, как, например, поставить более надёжные накладки на транец.

У некоторых пользователей после первой обкатки вода поступала в отсеки, оказалось, что швы на корпусе плохо проклеены, в этом случае, приходится дорабатывать недоделки.

Популярные у россиян производители:

  • SKYBOAT;
  • WINBOAT;
  • RAIDER MARINE;
  • Скаут-380;
  • HIGHFIELD – австралийские РИБы;
  • Portabote — итальянские.

Большим спросом пользуются РИБы класса 360. Именно такого размера лодки можно уложить в багажник. Посмотрите на видео как ведет себя на воде лодка такого класса:

Народная примета: Нельзя в море показывать пальцем в небо — накличешь шторм!

Корабль, что велик на реке, мал на море, лодки РИБ

Выбор лодки для ловли троллингом – шаг важный и ответственный, ведь от этого выбора кроме успешной ловли может зависеть и жизнь владельца маломерного судна. И это не преувеличение, поскольку ловля троллингом часто осуществляется на необъятных просторах волжских водохранилищ, где перемена погоды, гроза и шквалистый ветер образуют громадные волны сродни морским. Кроме мореходных качеств лодка для троллинга должна обладать элементами безопасности на воде. Это касается всех видов рыбалки, когда предполагается большое удаление от берега, что обычно для волжских водохранилищ, когда приходится рыбу искать на необъятных водных просторах. Но нередко даже корпусные дюралевые лодки, где пенопласт набит в бортовые отсеки, рыболовы умудряются «раздевать» для увеличения полезной площади, что лишает лодку дополнительной плавучести во время опрокидывания.

Тюнинг Лодки: ПВХ, НДНД, РИБ, Алюминиевой для рыбалки своими руками

Производители выпускают и поставляют на водомоторный рынок богатый ассортимент различных надувных лодок. Они отличаются между собой габаритами, весом, надувной конструкцией, но по большому счету одинаковые и обезличенные. Лодка в руках хорошего владельца становится не только водным транспортом, но с годами использования отражает характер своего хозяина.

Портал FISHERInfo подробно расскажет Вам, как своими руками произвести тюнинг лодок ПВХ для рыбалки.

  • Усиление дна;
  • Укрепление баллонов;
  • Защита швов;
  • Обновление пришедшей в негодность лодочной фурнитуры.

К оптимизированному тюнингу относится:

  • Установка киля;
  • Оснащение привальным брусом;
  • Усиление или подвешивание транца под мотор;
  • Установка реданов;
  • Укладка пайола, слани или съемного надувного дна;
  • Транцевые колеса, тележка;
  • Внедрение дополнительной фурнитуры.

Индивидуальный тюнинг лодки проводится под конкретное занятие, хобби владельца, например рыбалка, охота, экспедиции, поход:

  • Подставки для удочек;
  • Надувные сиденья;
  • Столики и полочки;
  • Различные тенты (транспортировочный, стояночный, тент-крыша, комбинированный);
  • Датчик;
  • Чехлы для сидений;
  • Подвесные сумки.

Недостатки РИБов

Существуют и некоторые недостатки в сравнении с обычными лодками ПВХ, к которым относятся:

  • Достаточно большой вес некоторых моделей лодки. Это делает невозможным их перемещение без прицепа.
  • У разборных лодок процесс сборки и разборки достаточно длительный и трудоемкий, но этого недостатка лишены складные РИБы.
  • Пластиковое днище может быть поцарапано при подходе к твердому (например, бетонному) берегу.
  • Есть некоторые неудобства с полным удалением воды из лодки, поэтому, особенно для первых двух секций, черпак и губка необходимы.



Для рыбалки

Надувное судно располагает к различному техническому усовершенствованию. Ещё с советских времен зародилась и крепко прижилась традиция самостоятельно, своими руками, дорабатывать приобретение или делать ремонт. В принципе, доработать плавсредство, снабдить его необходимыми аксессуарами под рыбалку – не займёт много времени. Особенно, если речь идёт о надувных моторных лодках ПВХ.

  1. Защитите дно. Проклейте основание лодки резиновой лентой.
  2. Обезопасьте баллоны. Приклейте по дну надувных отсеков аналогичную ленту.
  3. По возможности подвесьте мотор согласно тех. рекомендации лодки.
  4. Приклейте по борту поворотные уключины для весел.
  5. Для холодной погоды установите носовой или ходовой тент. Он обезопасит от дождя и ветра. Заменит палатку.
  6. Для бесшумного передвижения по кокпиту приобретите съемное надувное дно или плотный пайол в профилях со стрингерами.
  7. Установите держатели для удилищ, столик.
  8. Зачехлите жесткие фанерные лавки мягкими чехлами с подвесными сумками.
  9. Установите датчики.

Надувная лодка низкого давления – это ПВХ судно с отдельно накачивающимся полом. Владельцы лодок с надувным дном НД согласятся, что такое плавсредство более комфортабельно, безопасно для дальних сплавов и удобно в сборке.

Рассмотрим, чем можно оснастить лодку НДНД:

  • Складными или съемными транцевыми колесами для комфортной транспортировки. Выпуклое дно лучше не волочить по берегу;
  • Прорезиненной усиленной днищевой лентой;
  • Полипропиленовым складным ковриком, защищающим от проколов НД;
  • Резиновым ковриком, практичным в эксплуатации;
  • Бортовыми ручками шкипера, переноски, рымом;
  • Дополнительной лавкой (банкой);
  • Комфортабельным ходовым или практичным стояночным тентом;
  • Надувными мягкими креслами;
  • Якорным роульсом.

Лодка РИБ (RIB) – это удобное плавсредство с жестким пластиковым или алюминиевым дном и надувными бортами. В отличие от полностью пластиковой лодки, РИБ более маневрен, легче и плавуч на водоеме.

Тюнинг лодок РИБ включает установку:

  • Транцевой плиты;
  • Чехла для транспортировки или хранения;
  • Бортовой консоли;
  • Защиты киля и форштевня полиуретановым пластиковым кильгардом;
  • Носовой площадки, а также металлического поручня и швартовой утки к ней;
  • Палубной консоли со стеклом;
  • Пластикового рундука;
  • Пластикового сиденья (банка);
  • Держателя для спиннинга;
  • Носового якорного роульса;
  • Сумки-рундука;
  • Транспортировочного тента.

Какую лучше выбрать

Прежде чем покупать то или иное плавательное средство, необходимо учитывать собственные потребности и цели. Каждая из огромного выбора лодок на рынке имеет свои определенные плюсы и минусы.

Конечно, можно смело сказать, что по всем параметрам судно РИБ будет лучше, круче, богаче, но и, разумеется, дороже не менее, чем в 5 раз. На рынке их существует множественное число и при этом покупатель может создать плавательное средство с необходимой ему комплектацией и уж тем более цветовой гаммой.

Но не рекомендуется брать складные рибовские лодки, если вы планируете долгое время на ней путешествовать. Такой тип лодок принесет больше комфорта и меньше заморочек при коротких выездах.

Но также складной вариант будет гораздо проще транспортировать, поскольку баллоны к ней идут отдельным комплектом.

ПВХ больше подойдет для экономных рыбаков, материал в таких суднах немного прочнее, что позволит чувствовать себя более уверенно на грунтовых речках. Большими плюсами этих лодок является большая грузоподъемность, она гораздо дешевле своего конкурента и ее намного проще переносить даже одному человеку.

Прислушивайтесь к собственным вкусам и просматривайте внимательнее технические характеристики в каждой лодке. Всегда можно обратиться к специалистам, которые подскажут для вас оптимальный вариант.



Алюминиевые лодки

Алюминий – практичный, износоустойчивый вариант для водного транспорта. Но даже такой легкий металл может быть преобразован и доработан, когда речь идет о тюнинге алюминиевой лодки своими руками.

Тюнинг лодки из алюминия включает:

  1. Модернизируйте подводные детали корпуса судна для улучшения ходовых качеств судна. Это совершенствование подводными крыльями, поперечными и продольными реданами, криолинами, транцевыми клиньями, тоннелями, гидрошайбами, брызгоотбойниками.
  2. Установите регулируемую плиту для изменения углового крена или рулевой механизм, с помощью которого будет проще пришвартоваться во время непогоды.
  3. Покройте лодочное днище специальным защитным составом.
  4. Замените гребной винт или водомет. Это позволит значительно сэкономить топливо и улучшить скорость.
  5. Снабдите алюминиевую лодку электронными системами и приводом. Например, трюмный водяной насос, помпу-запаску, навигатор, светодиодный вариант стояночных и ходовых огней.
  6. Улучшите рулевое управление. Например, установите гидравлический привод руля.
  7. Вооружите судно контрольными приборами (тахометром, указателем топлива, температуры, часами и прочим).
  8. Позаботьтесь о радиосвязи и эхолоте.
  9. Повысьте комфорт передвижения, оснастив лодку автономным отоплением, лебедкой с якорем, электромотором или музыкальной системой.
  10. Для привлекательного внешнего вида позаботьтесь об установке флагштока, защитного тента, держателей для инвентаря.
  11. Пассажирам будет комфортно в кокпите с установленными палубными кронштейнами для столешниц, кресел.

Изготовление киля

Самодельный киль на лодку из пластиковой трубы выполняется просто. Весь материал, который идет в работу, отличается прочностью, маленьким весом и небольшой стоимостью. Для плоскодонки такой киль подойдет идеально.


Для изготовления берется четырехрганный профиль из пластика, который используют при сборках окон и подоконников. На него одевают два рукава из поролона, которые используют для утепления трубоматериалов.

Далее киль обматывается упаковочной пленкой, ее прокладывают в несколько слоев. В областях, где киль крепиться, наматывают широкий скотч.

Для удобства киль режут пополам и при соединении в середину четырехгранника вставляют ПВХ патрубок (размером приблизительно в 0,5 м).

Киль из таких материалов не промокает, не выделяет токсичных веществ, и не разрушается от воздействия лучей солнца.

Также для плоскодонных конструкций плавсредства можно изготовить и самодельный пол (слань). Для работы понадобятся четыре доски, толщиной примерно по 0,9 см.

Ширина всех кусков должна равняться дистанции от боковых частей конструкции. Скрепляются все эти куски затягивающимися хомутами из пластика.

Тюнинг Лодки: ПВХ, НДНД, РИБ, Алюминиевой для рыбалки своими руками

Производители выпускают и поставляют на водомоторный рынок богатый ассортимент различных надувных лодок. Они отличаются между собой габаритами, весом, надувной конструкцией, но по большому счету одинаковые и обезличенные. Лодка в руках хорошего владельца становится не только водным транспортом, но с годами использования отражает характер своего хозяина.

Портал FISHERInfo подробно расскажет Вам, как своими руками произвести тюнинг лодок ПВХ для рыбалки.

  • Усиление дна;
  • Укрепление баллонов;
  • Защита швов;
  • Обновление пришедшей в негодность лодочной фурнитуры.

К оптимизированному тюнингу относится:

  • Установка киля;
  • Оснащение привальным брусом;
  • Усиление или подвешивание транца под мотор;
  • Установка реданов;
  • Укладка пайола, слани или съемного надувного дна;
  • Транцевые колеса, тележка;
  • Внедрение дополнительной фурнитуры.

Индивидуальный тюнинг лодки проводится под конкретное занятие, хобби владельца, например рыбалка, охота, экспедиции, поход:

  • Подставки для удочек;
  • Надувные сиденья;
  • Столики и полочки;
  • Различные тенты (транспортировочный, стояночный, тент-крыша, комбинированный);
  • Датчик;
  • Чехлы для сидений;
  • Подвесные сумки.

Для рыбалки

Надувное судно располагает к различному техническому усовершенствованию. Ещё с советских времен зародилась и крепко прижилась традиция самостоятельно, своими руками, дорабатывать приобретение или делать ремонт. В принципе, доработать плавсредство, снабдить его необходимыми аксессуарами под рыбалку – не займёт много времени. Особенно, если речь идёт о надувных моторных лодках ПВХ.

  1. Защитите дно. Проклейте основание лодки резиновой лентой.
  2. Обезопасьте баллоны. Приклейте по дну надувных отсеков аналогичную ленту.
  3. По возможности подвесьте мотор согласно тех. рекомендации лодки.
  4. Приклейте по борту поворотные уключины для весел.
  5. Для холодной погоды установите носовой или ходовой тент. Он обезопасит от дождя и ветра. Заменит палатку.
  6. Для бесшумного передвижения по кокпиту приобретите съемное надувное дно или плотный пайол в профилях со стрингерами.
  7. Установите держатели для удилищ, столик.
  8. Зачехлите жесткие фанерные лавки мягкими чехлами с подвесными сумками.
  9. Установите датчики.

Надувная лодка низкого давления – это ПВХ судно с отдельно накачивающимся полом. Владельцы лодок с надувным дном НД согласятся, что такое плавсредство более комфортабельно, безопасно для дальних сплавов и удобно в сборке.

Рассмотрим, чем можно оснастить лодку НДНД:

  • Складными или съемными транцевыми колесами для комфортной транспортировки. Выпуклое дно лучше не волочить по берегу;
  • Прорезиненной усиленной днищевой лентой;
  • Полипропиленовым складным ковриком, защищающим от проколов НД;
  • Резиновым ковриком, практичным в эксплуатации;
  • Бортовыми ручками шкипера, переноски, рымом;
  • Дополнительной лавкой (банкой);
  • Комфортабельным ходовым или практичным стояночным тентом;
  • Надувными мягкими креслами;
  • Якорным роульсом.

Лекала в натуральную величину


После этого можно пропорционально увеличить лекала до необходимого размера будущей лодки. И если есть хоть малейшие сомнения, потренируйтесь и еще раз изготовьте прототип из полиэтилена, чтобы быть совершенно уверенным, что лекала точные. Тогда вам не придется покупать еще один кусок ПВХ и не увеличивать стоимость вашего потенциального судна без надобности.
Приступаем к проклейке

Тут стоит приготовиться, полностью обезжирить места будущей склейки, и разложить лекала так, чтобы потом не пришлось бегать и искать подходящие по всей комнате. Лучше использовать двухкомпонентный клей, он даст вам возможность не спеша заниматься проклейкой лодки. Однокомпонентный клей слишком быстро сохнет, и скорее всего вы не будете успевать склеивать части друг с другом. Не спешите, и перед тем как приступать к очередной части, еще раз убедитесь, что вы склеиваете нужную деталь.

Алюминиевые лодки

Алюминий – практичный, износоустойчивый вариант для водного транспорта. Но даже такой легкий металл может быть преобразован и доработан, когда речь идет о тюнинге алюминиевой лодки своими руками.

Тюнинг лодки из алюминия включает:

Ссылка на основную публикацию