/>

Рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для детей

Рецепты для детей: котлеты из рыбы

Для начала мы хорошенько промываем рыбу, высушиваем ее на бумажной салфетке и удаляем из филе все косточки.

Затем нарезаем филе на небольшие кусочки и измельчаем его любым удобным способом – при помощи мясорубки или в блендере.

Белый хлеб заливаем молоком, оставляем на пару минут, а когда он намокнет, отжимаем его.

К измельченному рыбному филе добавляем наш хлебушек и яйцо, тщательно все перемешиваем, солим фарш.

Перепелиные яйца отвариваем до полной готовности, на это потребуется не более 3-4 минут.

Когда яйца остынут, чистим их. В отдельную миску насыпаем панировочные сухари.

Теперь мочим руки под проточной водой и формируем из фарша лепешку. В середину лепешки кладем яйцо, соединяем края лепешки и формируем котлетку.

Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях и выкладываем их в чашу пароварки, готовим пол часа.

Или же смазываем противень растительным маслом и запекаем котлеты в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

В том и в другом случае получается очень вкусно. Приятного всем аппетита!

Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год. Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.

Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.

Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).

После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.

Рыбные котлетки хороши своим нежным вкусом и полезными свойствами. Котлеты для детей можно запечь в духовке, слегка обжарить на растительном масле или приготовить в пароварке.

Рыбные котлеты – лучший выбор

Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.

В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить – идеальный вариант для экономии драгоценного времени.

Рецепт Рыбные котлеты «Детские»

  • 0,5 кг филе морской рыбы
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • ломтик белого хлеба
  • соль
  • перец
  • 1 ст. л. манной крупы
  • мука для панировки

1. Рыбное филе пропустить через мясорубку.

2. Вместе с рыбой можно прокрутить и репчатый лук по вкусу.

3. Хлеб размочить в теплом молоке.

4. Пропустить фарш еще раз через мясорубку вместе с отжатым хлебом.

5. Добавить в фарш яйца и вымесить.

6. В рыбную массу всыпать манную крупу и влить молоко, что осталось после хлеба.

7. Фарш тщательно перемешать.

8. Посолить и поперчить.

9. Прикрыть фарш пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-15 минут.

10. Затем из фарша сформовать котлетки, для деток лучшее всего придать им форму рыбок.

11. Запанировать котлеты-рыбки в муке.

12. Далее котлетки для детей можно приготовить так: обжарить на растительном масле, запечь в духовке с добавлением воды или приготовить на пару.

Котлетки хороши с отварным рисом, макаронами и овощным салатиком.

Вариант котлеток из рыбки для детей номер два — с овощами и сметаной.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Рецепт Рыбные котлетки «Маленький чемпион»

  • 200 гр. филе рыбы
  • репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. манной крупы
  • соль
  • 2 ст. л. сметаны
  1. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде.
  2. Пропустить через мясорубку рыбу с луком.
  3. Отдельно прокрутить через мясорубку отварную морковь с картофелем.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Сформовать из получившегося фарша котлетки.
  6. Запанировать котлетки в муке или манке.
  7. Готовить котлетки на сливочном или растительном масле. Можно потушить котлеты в сметане или приготовить в пароварке.
  8. На гарнир подать отварной рис.

Если ваш ребенок к котлетам из рыбы равнодушен, то попробуйте приготовить ему тефтели из нее. Вкусный рецепт рыбных тефтелей как в детском саду смотрите в видеорецепте.

Основные ингредиенты

  • Рыба нежирных сортов – полкилограмма.
  • Куриное яйцо – одна штука.
  • Белый хлеб или батон – 100 граммов.
  • Молоко – половина стакана (100-150 мл).
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый или зеленый лук (по желанию и по предпочтениям малыша).
  • Филе рыбное — 400 Грамм
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Яйцо перепелиное — 6 Штук
  • Хлеб белый — 2 Ломтика
  • Молоко — 6 Ст. ложек
  • Сухари панировочные — 3 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу

Процесс приготовления

После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.

Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты – для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.

Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.

Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды.

Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.

Рыбные котлеты для ребенка 1-2 лет: рецепты из трески, минтая, судака и хека

Детские котлетки

Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • два яйца;
  • ломтик хлеба;
  • полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
  • 100 миллилитров молока;
  • столовая ложка манки;
  • панировочные сухари или мука;
  • соль.
  1. Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
  2. Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
  3. Подготовленный фарш перемалывают вместе с хлебом.
  4. Добавляют яйца, хорошенько вымешивают.
  5. В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
  6. Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
  7. По истечению времени формируют котлеты, панируют.
  8. Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.

Для самых маленьких

Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:

  • филе хека / минтая — 320 г;
  • ломтик хлеба (белого);
  • куриное яйцо;
  • сто миллилитров молока, специально для детского питания;
  • соль.
  1. Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
  2. Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
  3. Формируют котлетки размером не больше ореха.
  4. Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.

Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года

Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.

Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша – покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.

На пару

Самые простые рыбные котлеты с картошкой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм филе белых сортов;
  • 4 картофелины;
  • одна морковь;
  • одно яйцо;
  • одна луковица.

Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.

Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту

Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек

Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:

  • рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
  • яйцо;
  • кусок батона;
  • молоко – 30-60 мл.;
  • соль, зелень.

Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.

В мультиварке

Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.

  • филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
  • картофель;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару

Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки – 20 минут.

В духовке

Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

  • филе – 300-400 грамм;
  • луковица;
  • молоко – 30-60 мл;
  • батон – 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • мука – 20 грамм;
  • зелень, приправа;
  • сухари – панировать.

Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

Пошаговое приготовление

Достаньте из холодильника сливочное масло. Оставьте на столе для размягчения.
Батон замочите в молоке минут на 10.

Если рыба свежая, ее нужно вымыть, выпотрошить, внимательно отделить мясо от костей, в том числе и от мелких, порубить кубиками. Замороженное филе нужно разморозить, отжать лишнюю влагу и тоже измельчить.

Чеснок и лук очистить. Вместе с укропом промыть, пропустить через пресс.
Отделить белки в отдельную емкость. К фаршу добавьте хлеб, желтки, чеснок, лук, укроп, мягкое масло. Перемешайте, посолите, поперчите. Хорошо вымесите фарш.
К белкам всыпьте щепотку соли, взбейте до устойчивой густой пены, бережно добавьте в фарш, вымешивая массу снизу вверх.
Панировку насыпьте на тарелку. Сформируйте небольшие округлые котлетки, обваляйте в сухарях, уложите на противень, застеленный пергаментом.

Духовку разогрейте до 180 °С. Запекайте около 20 минут. Для большей сочности блюда сложите котлеты в сотейник, залейте любым соусом и тушите 20 мин. Если используете мультиварку, смажьте маслом чашу, выберите режим «Выпечка». Подождите пока разогреется и обжаривайте биточки примерно 10 мин

Осторожно переверните на другую сторону, доведите до готовности.
Чтобы котлетки из мультиварки и духовки были сочнее, после легкой обжарки или запекания их заливают бульоном либо любым соусом и тушат в кастрюле, сотейнике или мультиварке на функции «Тушение» около получаса.

Теплые котлетки для детей из филе трески очень вкусны со свежими овощами, вареным яйцом и рисом. Можно украсить каждую ложечкой сметаны.

Несмотря на относительно простой рецепт, блюдо получается сытным, тающим во рту. А добавляя в фарш различные овощи и крупы, можно добиться идеального вкуса, который достойно оценят все домочадцы.

Это интересно: Блинчики со сладкой начинкой: рецепт

Печенные

Для приготовления блюда в духовке вам понадобится

  • рыбное филе – триста грамм;
  • соль;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • два стакана томатного сока;
  • 20 мл подсолнечного масла.
  1. Мелко нарезают филе рыбы.
  2. Морковь и лук очищают, нарезают на кусочки.
  3. Рыба с овощами дважды прикручивается через мясорубку.
  4. К получившемуся фаршу добавляют соль и яйцо, хорошенько вымешивают.
  5. Формируют котлеты.
  6. Кладут на смазанный маслом противень. Заливают томатным соком. Противень отправляется в духовку на 35 минут при температуре 170 градусов до полной готовности.

Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет

В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лук

Рубленые котлеты с кукурузой

  • рыбное филе – 200 грамм;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная – половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака – 300 грамм;
  • сыр твердых сортов – 30 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • ¼ луковицы;
  • молоко – 20 мл;
  • пол яйца;
  • мука для обсыпки.

Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Рыбные тефтели с творогом

  • филе трески – 150 грамм;
  • творог – 60 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • молоко – 50 мл.;
  • мелко порезанный лук – 2 ч.л.;
  • 1/2 яйцо;
  • сметана минимальной жирности – 30 мл.;
  • зелень.
Читайте также:  Безинерционная катушка shimano nasci – история развития и современность

Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.

Кукуруза – насадка для рыбалки

Зерна кукурузы, наравне с земляными червями и опарышами, являются самыми распространенными насадками для рыбалки на реках и озерах.

К вкусной, с хорошим запахом и ярким цветом кукурузе не равнодушны большинство рыб в наших водоемах. Самые главные ее любители это, пожалуй, карп и карась, но и лещ, плотва, линь, голавль, толстолобик, густера, тарань и красноперка также не прочь полакомится этим злаком. Даже хищная рыба бывает порой не равнодушна к этим ярким зернам.
Самая популярная среди рыболовов, за счет своей доступности, это баночная кукуруза, но также широко используют вареные зрелые зерна и свежую молочную кукурузу.

Кукуруза – растительная насадка обладающая отличными характеристиками:

  • имеет прекрасный запах, цвет и вкус, которые так нравятся рыбе;
  • всегда есть в продаже в практически любых магазинах;
  • отлично держится на крючке и на волосе;
  • с ней можно применять различные ароматизаторы (что дает широкие возможности в прикармливании рыбы);
  • при варке зерен можно добиться различной степени мягкости;
  • низкая стоимость такой насадки.

При ловле на фидер можно использовать кукурузу и в классическом способе, насаживая на крючок разными способами, а также применяя волосяной монтаж.

Зерна кукурузки являются также отличной добавкой к прикормке, которой наполняется фидерная кормушка.

На основе этого злака производят различные рыболовные насадки и прикормки. Крупа из нее является отличной добавкой ко многим прикормкам.

А из кукурузной муки можно сварить мамалыгу для рыбалки.

Простой самый популярный рецепт: “Как варить мамалыгу для рыбалки”, причем без грязной посуды после варки, мы уже описывали на страницах нашего сайта feederist.ru. Такую мамалыгу можно использовать и как насадку на крючке и в качестве наполнителя при ловле на пружину или на кормушке типа “метод”.

Какую выбрать кукурузу в качестве насадки для рыбалки?

Если говорить о кукурузе в зернах, то здесь есть такие варианты: самостоятельно сваренные зерна, баночные и молодые молочные зерна. Рассмотрим каждый вид подробней.

Вареная кукуруза в домашних условиях.

Не смотря на то, что в обычных магазинах и специализированных рыболовных есть широкий выбор уже готовой кукурузы, многие рыболовы продолжают сами варить, замачивать и запаривать эти зерна. И в этом конечно есть свой смысл.

Во-первых, есть категория рыболовов, которые любят полностью контролировать процесс приготовления прикормки и насадки, и готовится к рыбалке задолго до самой рыбалки.

Во-вторых, многих не устраивает качество баночных зерен, которые часто бывают порезанными, сдавленными, мелкими или переваренными. А при самостоятельной варке, можно придать зернам необходимую жесткость (мягкость) и добавить самый уловистый свой концентратор или краситель. К тому же перед варкой можно отобрать крупные зерна на насадку, а мелкие оставить для прикормки.

Ну и в третьих при использовании кукурузы для прикормки например карпов, приходится использовать не такое уж малое ее количество. А если прикорм места лова идет не один день, то ведерко вареной кукурузы может уйти спокойно.

Есть много рецептов варки. Но общий принцип сводится к тому, что перед варкой зерна необходимо замачивать. Такое заквашивание может проходить от одних суток до трех. Причем замачивать можно и в простой воде или например в конопляной закваске.

После того как зерна разбухнут, следует процесс варки. Для этого лучше использовать эмалированную емкость или из нержавейки. Воду, в которой варится кукурузка, можно предварительно подсладить сахаром или медом. Процесс варки длится от 30 минут до часа. Наша кукуруза должна стать достаточно мягкой, но не переваренной.
После этого оставляем её в воде еще на 1-2 суток.

На этом этапе можно добавить ароматизаторы в воду. Зерна за это время наберут необходимый аромат и станут более привлекательными для рыбы.

В подборе ароматов, трудно что то посоветовать конкретно. Здесь играет роль и местные вкусы рыбы и время года. Самые популярные это запахи ванили, меда, банана и придание сладковатого привкуса насадке.

Немногим рыболовам известно, что карп не может размельчить зерна внутренним зубом. А его кишечник не в состоянии переваривать жесткую шкурку злаковых. Известны даже случаи, что когда карп наедался сырых не до конца разбухших зерен, он погибал от разрыва кишечника. Именно из-за того что насадка «доходили» уже у него в животе и разбухая приводили к разрыву.

Процесс настаивания зерен кукурузы приводит их к полной готовности. Молочная кислота, которая начинается образовываться в таком сладком растворе, размягчает кукурузу. И не однократно замечено, что такой кислый неприятный запах для рыбака, даже нравится рыбе. Многие специально доводят зерна до «скисания», потому что уверены, что именно такой привкус более привлечет рыбу. Но тут главное не переборщить и больше полагаться на свой опыт и чутье.

Если зерна довольно долго варить, то это приведет к их развариванию и превращению в кашу. Такой тип каши можно использовать для добавления в прикормку.
Если насадки наварено слишком много, и процесс настаивания подошел к концу, то для хранения можно заморозить зерна до следующей рыбалки.

Нужно ли чтобы жало крючка торчало из насадки или наживки?

Так прятать жало крючка или нет? Спрашивают часто рыбаки осваивающие ловлю на фидер. Для них ответим: нет, не нужно. Шкурка кукурузы довольно плотная и для лучшей засечки рыбы хорошо оставлять кончик крючка оголенным. И не надо бояться, что рыба уколется о жало крючка и уйдет. Многочисленный опыт рыболовов свелся к тому, что жало выводят наружу практически при использовании любых насадок и наживок.

Во время рыбалки количество и размер зёрен на крючке зависит от размера самого крючка и соответственно размера предполагаемой рыбы.

Например при ловле карпа на фидер, на крючке с номерами от №4 до №8 может поместится до 5-8 зерен насадки. Причем использовать лучше разные зерна, и большие и маленькие, и насаживать их необходимо также не равномерно, продевая через центр или край зерна. Такая насадка будет выглядеть более естественно и у рыбы не вызовет подозрения.

При ловли более мелкой рыбы уменьшается размер крючка и соответственно количество зерен. Например, при ловле карася насаживаются два зерна кукурузы, которые еще можно подпереть разваренной перловкой. Это дольше удержит наживку, так как карась любит подолгу смаковать зерна, обсасывая их.

При ловле фидером плотвы или густеры, на крючок насаживается вообще одно зерно. Причем оголенное острие крючка можно сделать побольше. Такая рыба, при резких свои х поклевках, часто зацепляется именно за нижнею часть ротовой полости.

Также отличный эффект дает бутерброд – сочетание кукурузы с червем или опарышем.

Если после варки зернышки получились недостаточно мягкими, и их сложно продевать крючком, то в таком случае может помочь волосяной монтаж. Кукуруза на волосе для наших водоемов, может оказаться более продуктивней, чем даже ловля на бойлы. Игла для прокалывания бойлов, может с легкостью справится и с зернами кукурузы.

Баночная кукуруза для ловли на фидер

Очень широкую популярность в последние годы получила готовая пищевая кукуруза в банках. Берега рек, особенно в южных регионах, так и усеяны этими жестяными признаками пребывания рыболовов.
Что может быть удобней? Готовая насадка для крючка всегда под рукой и причем довольно таки уловистая.

Что касается пищевой обычной кукурузки, которая продается в наших супермаркетах, то она вся разная. И по размеру, и по твердости и по целостности самих зерен. Здесь играет и сорт используемой кукурузки, и технологический процесс приготовления и возраст самих зерен перед варкой.

Баночная кукуруза одной и той же фирмы, купленная вчера и завтра, может существенно отличатся.

Это и понятно. Ведь она предназначена для еды, и производитель прежде всего заботится о ее вкусе чем о применение на рыболовном крючке.

Баночная кукуруза некоторых производителей вообще бывает невкусной, жесткой и малоприятной для людей, не говоря уже о ее способности привлечь рыбу.

В рыболовных магазинах можно найти специальную баночную кукурузку для насадки. Причем идет она уже с определенным ароматом и цветом. Как правило, в таких банках целые зерна одинаковой величины и удобые в использовании.

В неё входят дополнительные компоненты, препятствующие быстрому пропаданию продукта. Некоторые рыболовы стараются использовать только такую насадку. Но как показывает практика, нет большой разницы в клёве между этой специальной кукурузкой, пищевой баночной или сваренной дома.

Из пищевой баночной кукурузы наибольшую популярность имеют Бондюэль и Vernet. На эту кукурузу отлично ловится рыба. А степень мягкости подходящая для использования в качестве насадки.

Но партия от партия может существенно отличатся. Порой, чтобы найти подходящее целое зерно для насадки, приходится перебрать половину банки. Бывает большой процент резаных зерен. Но, не смотря на это, приятный запах и сладковатый привкус, отлично делают свое дело на рыбалке.

Есть небезосновательное мнение, что Бондюэль в стеклянных банках, лучше по качественным характеристикам чем в жестяных, и более подходит в качестве насадки.

В баночную насадку также можно добавить необходимый ароматизатор. Летом используются более ягодные, сладкие вкусы (клубника, банан, ваниль..), а под осень желательно переходить на запах характерный для наживок (креветки, икра, рак..)

Например хороший эффект получается если высыпать пакетик ванильного сахара в баночку. Или перед забросом упускать зерна в аттрактант с определенным запахом. Но это уже дело вкуса и опыта.

Также баночную кукурузку можно использовать для добавления в прикормку в процессе фидерной ловли. В готовую прикормку для фидерной кормушки добавляется несколько зерен. Рассыпавшись по дну, она заставит задержаться на месте нашу рыбу.

Не забывайте, что сироп из банки обладает отличным запахом и привкусом. Его можно также добавлять в нашу прикормку.

Насадка из баночной кукурузы делается таким же способом как и в предыдущем случае с вареной кукурузой. Можно насаживать ее на волос и на крючок. Также во время рыбалки можно и нужно экспериментировать с «бутербродами», добавляя к насадке червя или личинок.

Когда появляется первая зрелая молодая кукурузка, то это самое время для ее использования для рыбалки в сыром виде. Причем выбираются крупные, целые, мягкие еще молочные зерна.

Как приготовить кукурузу для прикормки? – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Кукуруза

Кукуруза – всем известная и всегда доступная рыбья приманка. Ей соблазняется почти вся обитающая в водоемах нашей страны белая рыба. Популярность кукурузы как приманки заключается в легкости приготовления из нее смеси для прикормки, долгой сохранности свежего вида и вкуса, обладании стойкого аромата и манящего рыбу цвета. Использование отдельных зерен и муки из кукурузы для прикормки, помогает привлечь не только мелкую рыбу. Она придется по вкусу карасю, плотве, язю, сазану, голавлю, лещу, густере. Ее яркий цвет привлекает и хищника.

Содержание

  • 1 Общая информация
  • 2 Виды насадок из кукурузы
  • 3 Рецепты приготовления
    • 3.1 Запаривание кукурузы
    • 3.2 Варка кукурузы
  • 4 Ловля на кукурузу
    • 4.1 Ловля на кукурузу на реках
    • 4.2 Ловля на кукурузу на озерах
    • 4.3 Ловля в прудах на кукурузу
    • 4.4 Особенности рыбалки на кукурузу
    • 4.5 Насаживание на крючок
    • 4.6 Кукуруза в прикормке рыбы
  • 5 Искусственная кукуруза
  • 6 Видео. Насаживание кукурузы на крючок
  • 7 См. также
  • 8 Источники

Общая информация

К вкусной, с хорошим запахом и ярким цветом кукурузе не равнодушны большинство рыб в наших водоемах. Самые главные ее любители это, пожалуй, карп и карась, но и лещ, плотва, линь, голавль, толстолобик, густера, тарань и красноперка также не прочь полакомится этим злаком. Даже хищная рыба бывает порой не равнодушна к этим ярким зернам.

Самая популярная среди рыболовов, за счет своей доступности, это баночная кукуруза, но также широко используют вареные зрелые зерна кукурузы и свежую молочную кукурузу.

Кукуруза – растительная насадка обладающая отличными характеристиками:

  • имеет прекрасный запах, цвет и вкус, которые так нравятся рыбе;
  • всегда есть в продаже в практически любых магазинах;
  • отлично держится на крючке и на волосе;
  • к кукурузе можно применять различные ароматизаторы (что дает широкие возможности в прикармливании рыбы);
  • при варке зерен кукурузы можно добиться различной степени мягкости;
  • низкая стоимость такой насадки.

Зерна кукурузы являются также отличной добавкой к прикормке. На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки. Кукурузная крупа является отличной добавкой ко многим прикормкам. Также из кукурузной муки можно сварить мамалыгу для рыбалки.

Виды насадок из кукурузы

На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки:

  • Вареные зёрна кукурузы, благодаря их размеру, упругости и сочности отлично подходят в качестве насадки, превосходно держатся на крючке и волосяной оснастке. Благодаря их цвету, аромату и вкусовым качествам, во многих случаях превосходят многие другие насадки.
  • Кукурузная крупа и мука, на рыбалке используется в виде теста, мамалыги и каши. Кукурузное тесто очень уловистая насадка, а кукурузная каша является лучшей прикормкой. Производители прикормок для рыбалки используют кукурузную крупу и муку в качестве основного компонента прикормки. Многие магазинные прикормки содержат в себе до 90% кукурузной муки.
  • Консервированные зерна кукурузы отлично проявляют себя как насадка и добавляется в любую прикормочную смесь. Причем в прикормку идут не только зерна, но и сок, находящаяся в банке. Сок консервированной кукурузы можно использовать для изготовления ароматного теста из пшеничной муки или хлебного мякиша.

Рецепты приготовления

Можно добавлять масла – анисовое, подсолнечное либо конопляное. Масла нужно добавлять в зерна уже после того, как вода слита, поскольку они остаются на поверхности воды и сливаются вместе с ней, ничего не добавляя к запаху и вкусу самих зерен.

Сухие ароматы добавляют в воду в процессе настаивания после варки, что дает зерням время впитать их запах.

Большинство рыбаков добавляют в воду подсластители: сахар или мед, однако некоторые утверждают, что подсоленная кукуруза у них работает лучше. Поэтому экспериментируйте, и какой-либо из рецептов обязательно сработает.

Запаривание кукурузы

Перед тем, как запаривать кукурузу, ее необходимо замочить на сутки или двое, меняя воду каждые три-четыре часа, потом залить кипятком в термосе из расчета – четверть объема кукуруза, а остальное – крутой кипяток, можно добавить специи или ароматизаторы. Через часа три-четыре кукуруза готова.

Варка кукурузы

Перед варкой кукурузу следует обязательно замочить, иначе процесс варки затянется надолго. Замачивать следует от одних суток до трех в простой воде или конопляной закваске. После разбухания зерен начинаем варить. В воду можно добавить мед или сахар, и варить от тридцати минут до часа, чтобы кукуруза стала мягкой, но ни в коем случае не переваренной, иначе насадить ее на крючок будет весьма проблематично.

После того, как процесс варки закончен, оставляем зерна в воде еще на сутки или двое, чтобы они настоялись. Теперь в воду добавляем ароматизаторы. За время настаивания зерна впитают аромат и станут еще более аппетитными для рыбы. Подбор ароматов зависит от местных особенностей и времени года. Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.

В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.

Читайте также:  Что из себя представляют офсетные крючки и какие выбрать

Ловля на кукурузу

Ловля на кукурузу на реках

Поимка крупного экземпляра на реках с применением кукурузной насадки – давно не редкость. Главное выбрать подходящее место и орудие ловли. Лучшими местами для рыбалки считаются спокойные участки реки, где под упавшими деревьями образовались глубокие вымоины; места перекатов, где речное течение снижает силу; равномерный водный участок с полосой растительности. Непосредственно в местах вымоин и обильно растущей зелени сосредотачивается крупная плотва, голавль, подлещик.

В качестве основного орудия можно выбрать удочку с катушкой и кольцами. Пропускные кольца препятствуют залипанию лески, а катушка улучшает ее сход. Так же успех приносит ловля на донку или с отпуском поплавка с насадкой на крючок нескольких зерен. При каждом забросе снасти рекомендуется обеспечить рыбе подкормку в виде мелких кукурузных зерен.

Ловля на кукурузу на озерах

Кукурузная насадка сулит успех в поимке отборных экземпляров на озерах. Стоит отметить, что зона обитания рыбы на озере в зависимости от времени года меняется. Весной представители карповых – линь, сазан, карп сосредотачиваются на травянистых отмелях, осенью они стоят у коряг, летом выбирают глубокие островки с богатой водной растительностью. Главное – найти оптимальное место рыбалки и прикормить рыбу мелкими кукурузными зернами в течение нескольких дней. Если рыбак нацелен на поимку конкретного вида и размера рыб, к примеру, отборного линя, то во время рыбалки прикормку следует остановить, так как мелкие частицы будут привлекать неприметных экземпляров другого класса рыб. В озерах рыба редко подходит к насадке на крючке, где не была обеспечена хорошая прикормка. В целом для ловли подходит поплавочная оснастка.

Ловля в прудах на кукурузу

Обитатели пруда привлекают практически всех рыболовов. Причем они спокойно могут проплыть мимо приманки, оставив рыбаку минуты длительного ожидания. Живой интерес у рыбы вызывает вкусная кукуруза. Причем, рыба, обитающая в прудах, больше любит запаренные молодые зерна. При желании поймать не мелкий трофей необходимо на крючок насадить несколько зерен. К примеру, карп обращает чаще внимание именно на крупную наживку. Мелкая насадка привлекает маленьких экземпляров, которые не дают подойти рыбе солидных размеров. Место ловли в пруду следует закармливать. Желательно смесью, включающей в свой состав несколько компонентов, главным из которых является кукуруза. Сегодняшние обитатели пруда очень капризны, поэтому для их выуживания необходимо запастись небывалым терпением, привлекательной приманкой.

Особенности рыбалки на кукурузу

  • Ловля карпа, сазана. Крючки для насаживания кукурузы используют 4-12 номеров, черного или золотистого цветов. Насаживают до 10-и зерен разной величины, протыкая их через центр, сбоку, вдоль, поперек. Это, с использованием неравномерных по величине насадок, позволит обмануть рыбу. Крючок заполняют насадкой полностью. Жало закрывают последним элементом. Эффективность приманки увеличится, если ее перед забросом обвалять в прикормке.
  • Ловля язя. На крючок насаживают 2-3 зерна небольшого размера. Протыкают через центр, поперек, что позволяет насадке «выдерживать» несколько поклевок. Располагают зерна плотно. Жало оставляют открытым. Ловят язя в проводку. Клюет он на кукурузу резко, уверенно. Оголенное жало увеличивает шанс результативной подсечки.
  • Ловля карася. Используют крупные кукурузные зерна, которые насаживают по 1-2 шт. Их лучше подпереть с обеих сторон приготовленными для рыбалки перловыми зернышками. Это позволит дольше сохраняться кукурузе на крючке, так как при поклевках карась обсасывает насадку. Острие крючка оставляют открытым на 2-3 мм. Если сделать это больше, то карась, относящийся к осторожным рыбам, почувствует подвох и «бросит» приманку.
  • Ловля плотвы. Для плотвы достаточно насаживать на крючок одно зерно кукурузы. Протыкают его поперек, располагают ближе к лопатке или колечку. Это позволяет подсекать рыбу за верхнюю и за нижнюю губу.

Насаживание на крючок

Коснемся немного способа насадки кукурузы на волос или крючок.

Так прятать жало крючка или нет? Ответим: нет, не нужно. Шкурка кукурузы довольно плотная и для лучшей засечки рыбы хорошо оставлять кончик крючка оголенным. И не надо бояться, что рыба уколется о жало крючка и уйдет. Многочисленный опыт рыболовов свелся к тому, что жало выводят наружу практически при использовании любых насадок и наживок.

Во время рыбалки количество и размер зёрен на крючке зависит от размера самого крючка и соответственно размера предполагаемой рыбы.

Например при ловле карпа, на крючке с номерами от №4 до №8 может поместится до 5-8 зерен кукурузы. Причем использовать лучше разные зерна, и большие и маленькие, и насаживать их необходимо также не равномерно, продевая через центр или край зерна. Такая насадка будет выглядеть более естественно и у рыбы не вызовет подозрения.

При ловли более мелкой рыбы уменьшается размер крючка и соответственно количество зерен. Например, при ловле карася насаживаются два зерна кукурузы, которые еще можно подпереть разваренной перловкой. Это дольше удержит наживку, так как карась любит подолгу смаковать зерна, обсасывая их.

Также отличный эффект дает бутерброд – сочетание кукурузы с червем или опарышем.

Если после варки зерна получились недостаточно мягкими, и их сложно продевать крючком, то в таком случае может помочь волосяной монтаж. Кукуруза на волосе для наших водоемов, может оказаться более продуктивней, чем даже ловля на бойлы. Игла для прокалывания бойлов, может с легкостью справится и с зернами кукурузы.

Кукуруза в прикормке рыбы

Применение кукурузы в качестве компонента прикормочной смеси дает высокие результаты на рыбалке. В составе прикормочных смесей консервированная кукуруза действует на рыбу просто неотразимо. Содержимое консервной банки перемешивается со специальной прикормочной смесью, приобретенной в магазине или со смесью, приготовленной самостоятельно из пшена, крупы, панировочных сухарей. При этом жидкость из банки обязательно следует вылить в прикормочную смесь. Это создаст отличный аромат, привлекающий рыбу. При этом следует соблюдать следующую пропорцию: на три килограмма прикормки необходимо использовать одну 400-граммовую банку консервированной кукурузы. Для прикормки участка площадью в один квадратный метр обычно требуется около двух килограмм смеси.

Чтобы приготовить прикормку для использования в кормушке, необходимо помимо общих правил учесть еще один существенный момент: смесь для кормушки должна быть более плотной и вязкой консистенции. Ее консистенция должна быть такой, чтобы прикормка хорошо удерживалась в кормушке при забросе и не вымывалась из нее в течение десяти – двадцати минут. Лучше всего размачивать водой, взятой из водоема.

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:

  • многоразовое использование;
  • мгновенное вступление насадки в процесс;
  • приманивания рыбы после попадания в воду;

Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать искусственную приманку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.

Видео. Насаживание кукурузы на крючок

Ловля рыбы на кукурузу: особенности и секреты

Каждый рыбак знает, насколько сильно рыба любит кукурузные насадки. Данный вид насадок может использоваться на любом водоёме и реке, т. к. у большинства рыб кукуруза является одним из самых любимых лакомств. Какую рыбу можно поймать на кукурузу, разновидности рыб и насадок – обо всё этом читайте далее!

Разновидности кукурузных насадок

Несмотря на то, что в специализированных рыболовных магазинах можно приобрести уже готовую к ловле консервированную кукурузу, рыбаки всё равно предпочитают варить кукурузу самостоятельно, и в этом есть свой смысл.

Многих может не устраивать качество купленной в магазине кукурузы, она может быть испортившейся, переваренной и разваливающейся. При процессе самостоятельного приготовления можно придать кукурузе необходимую жёсткость, добавить красители или концентраты, что может сыграть ключевую роль. Ведь снасть должна привлекать рыбу, и для этого необходимо использовать различные рыболовные хитрости. При поимке карпа, к примеру, на прикормку может уйти не один бак готовой кукурузы. Именно поэтому рыбаки готовят прикормку самостоятельно и в нужных количествах.

Ловля рыбы на консервированную кукурузу имеет больше минусов, чем плюсов. Если вы решили не покупать кукурузу в рыболовном магазине и хотите попробовать приготовить приманку самостоятельно, то знайте, как должен выглядеть правильный процесс её приготовления:

  1. Для начала кукурузу необходимо замочить. Среднее количество времени для этого составляет 1-2 суток;
  2. Определить, успешно ли замочилась кукуруза, можно по ее размеру. Если она разбухла, то замочка прошла успешно, и можно приступать к варке;
  3. Для варки рекомендуется использовать ёмкость из нержавеющей стали. Процесс варки должен длиться не менее 30 минут и до 1 часа.

Как насаживать кукурузу на крючок

После приготовления кукурузы можно рассмотреть способы её насадки на крючок. Главный вопрос, которым задаются практически все рыбаки – это «Нужно ли оставлять кончик крючка оголённым или нет?». Ответ на этот вопрос весьма конкретен: «Да, необходимо оставлять кончик оголённым!». Не стоит бояться того, что Вы неправильно повесите кукурузу на крючок, и она отцепится. При правильном приготовлении кукурузы её шкурка остаётся довольно-таки плотной, и при насадке она неспособна сама соскользнуть с крючка. Большинство рыбаков допускают очень глупую ошибку и думают, что рыба, которая подошла к крючку, может уколоться и «не взять». Многочисленный рыбацкий опыт доказывает обратное.

При целенаправленной рыбалке «на малька» необходимо брать средние крючки и насаживать 1-2 кукурузинки так, чтобы они заполнили весь крючок, а кончик остался немного оголённым.

Как насадить кукурузу на крючок

При отправке на рыбалку за большими трофеями нужно брать крючок побольше и вешать на него как можно больше кукурузы (4-8 штук), но без особого фанатизма. Помните, что дело не в количестве кукурузы на крючке, а в её качестве (правильности приготовления, использовании ароматов и прочих добавок).

После того как мы разобрали основной способ приготовления кукурузной снасти и возможные варианты насадки кукурузы на крючок, можно отправляться на рыбалку. Что при этом стоит помнить и какую рыбку можно поймать с помощью кукурузной снасти?

Какую рыбу ловят на кукурузу

Как говорят рыбаки «На кукурузу можно поймать любую мирную рыбу!». Какие виды рыбы подразумеваются под этим высказыванием и почему они реагируют на кукурузу лучше, чем на любую другую насадку?

Кукуруза является лучшей наживкой для ловли карпа. Что самое интересное, при большом количестве насаженной кукурузы на крючок можно отсеять мелкую рыбёшку и поохотиться за большим трофеем. Маленькая рыба попросту не сможет осилить крючок с большим количеством насаженной кукурузы, это её отпугнёт. Отметим, что карп клюёт абсолютно на все виды кукурузы. Большинство рыбаков предпочитает не заморачиваться накануне рыбалки и покупает уже готовую консервированную кукурузу, подчёркивая это тем, что она имеет свой специфичный вкус и сладкий аромат, благодаря которому можно привлечь большого карпа и отпугнуть прочую мелкую рыбёшку.

Карась

С карасём немного другая ситуация. Карась очень прихотлив и может не повестись на консервированную кукурузу, но если что-то всё-таки клюнет, то это будет точно не малёк. Рыбаки используют кукурузу для поимки карася в летнее время, именно в этот период он наиболее голодный. Также стоит помнить, что карась более аккуратная рыба, он не клюёт на что попало. Если молочные и варёные зёрна наверняка соблазнят карася, то от консервированных он может отвернуться. Жало крючка необходимо прятать.

На язя можно идти с теми же снастями, что на карпа и карася. С поплавочной удочкой или донкой, особой разницы нет. Язь обитает в реках с быстрым течением, поэтому для его привлечения нужно готовить большое количество прикормки и подкармливать его на протяжении всей рыбаки. Кроме того, ночью язь проявляет больший интерес к еде, нежели в дневное время.

С лещом всё намного интереснее. Чем холоднее вода, тем больший интерес рыба испытывает к живым снастям, поэтому в холодное время года с помощью кукурузы леща будет поймать очень трудно. Если нет желания приготавливать кукурузную снасть самостоятельно, то можно воспользоваться купленной, консервированной, этим вы сэкономите своё время. +

Помните, что ловля рыбы на кукурузу – это весьма специфичное занятие, требующее специальных знаний и рыбацких хитростей. Пробуйте охотиться на большую рыбу, экспериментируйте и Вы найдёте свой уникальный рыбацкий рецепт. Удачи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ловля на кукурузу: карп и карась, голавль и язь

Ловля рыбы на кукурузу стара как мир, ведь растение это культивируется человеком на протяжении семи тысячелетий, о чём красноречиво говорят многочисленные археологические находки. Рыболовные качества кукурузных зёрен были оценены также давно, и они весьма высоки: содержащиеся в них вещества запахом своим очень привлекают рыбу и провоцируют на поклёвку.

По уловистости кукуруза стоит в одном ряду с манной болтушкой и перловкой, однако это — не самое главное из её достоинств. Зная некоторые нюансы применения данной насадки, и умело их используя — любой рыбак способен превратить кукурузу в универсальное средство добычи крупной рыбы. О том, как достичь этого — и пойдёт речь в сей статье.

Кукуруза как приманка

Вкус и запах кукурузных зёрен весьма заманчивы для рыбы, и всё — благодаря уникальному химическому составу.

В кукурузе не так много белков и жиров (3,2% и 1,2% соответственно), но ⅕ часть массы зерна составляют ценные в энергетическом плане углеводы, в том числе и различные сахара, а они в некоторых ситуациях могут работать как натуральные природные аттрактанты.

Зёрна жёлтых сортов помимо всего прочего, содержат много витамина B, который также привлекает рыбу. Отдельной темой является их яркий цвет — он действует как визуальный раздражитель. Забавно, но жёлтая кукуруза нередко провоцирует на поклёвку откровенных хищников, никогда растительными насадками не интересующихся.

Всякий раз при ловле прудового карася на кукурузу, я и мои товарищи нет-нет да и вытаскивали на берег небольших окуней.

С чего бы окуню позариться на эту бедную белком насадку? Видимо, решающую роль здесь сыграл именно цвет.

Есть у кукурузы ещё одно очень хорошее свойство — это способность отсеивать мелочь.

Сами по себе зёрна отнюдь не мелкие — не всякая рыбёшка способна их заглотить, а кожица достаточно прочна, чтобы выдержать все попытки сорвать насадку с крючка. Стало быть — кукуруза отлично подходит для целенаправленной ловли «крупняка».

Разновидности кукурузных насадок

Прежде чем начать разговор о рыбах, которые хорошо ловятся на кукурузу, стоит подробно рассмотреть возможные варианты насадок на её основе. Их существует несколько, и все они разнятся по своим свойствам.

Сырая кукуруза

Годятся нежные, молочные, чуток недозрелые зёрна. Собрать их можно в местах, где культивируется растение, либо вырастить самостоятельно на приусадебном участке, либо купить в магазине (продаются целыми початками в вакуумной упаковке).

Фото 3. Кукуруза в вакуумной упаковке.

Основное достоинство сей насадки состоит в том, что она имеет естественный растительный запах и аналогичный, не вызывающий у рыбы подозрений, вкус.

Варёная кукуруза

Вариант насадки из свежей или сушёной кукурузы, но обязательно зрелой и предварительно проваренной. Вкус и запах у неё отличается от сырых зёрен, и — что немаловажно — в лучшую сторону. Правда, процесс приготовления варёной кукурузы довольно муторный, тем не менее — усердному рыбаку сие — не помеха.

Консервированная пищевая кукуруза

Это самый простой и доступный (как и наиболее популярный) вариант кукурузной насадки, не требующий никаких приготовлений. Консервированные зёрна обычно продаются в жестяных, реже — стеклянных баночках, найти их можно в любой продуктовой лавке, даже в самой захудалой.

Вкус и цвет данной насадки довольно уникален, хотя и несколько приторный (кукуруза хорошо подслащена). Тем не менее, рыба на неё отзывается отлично.

Производителей консервированной кукурузы нынче существует много, и у всех продукция разнится по качеству. По отзывам рыбаков, лучшие из них — это Bonduelle и Vernet. Насчёт первого не могу не согласиться, ибо сам много раз использовал. В баночках — отборные, нерезаные зёрна, плотненькие и прочненькие.

Консервированная рыболовная кукуруза

Фото 6. Консервированные зёрна кукурузы — специально для рыбака. Ароматизированы клубникой, подкрашены красным красителем. По заверению производителя — способны соблазнить на поклёвку карпа, линя и леща.

Фактически то же самое, что и предыдущий пункт, за исключением некоторых особенностей:

  1. Меньше содержит сахара, следовательно — более естественная на вкус;
  2. Зёрна отборные и заметно крупнее;
  3. Сдобрена различными аттрактантами;
  4. Может быть подкрашена в разнообразные цвета.

Стоит такая кукуруза, само собой — в разы дороже, чем обыкновенная консервированная. А вот лучше ли она — вопрос интересный.

Однажды мы с товарищем провели эксперимент — ловили карася с карпом на обыкновенные консервированные зёрна и на их вариант из рыболовного магазина. Разницы особой не заметили — на обе насадки рыба клевала хорошо.

Как насаживать кукурузные зёрна

Здесь всё зависит от того, какую рыбу нам придётся ловить. Некоторые представители подводной фауны долго смакуют и «жуют» насадку, прежде чем проглотят её. Для них кукурузное зерно нужно одевать на крючок так, чтобы спрятать острый кончик жала.

Рис. 1. Вариант насаживания кукурузы на крючок со спрятанным жалом: 1 — втыкаем крючок в широкую часть зерна; 2 — проворачиваем крючок внутри зерна; 3 — выводим его наружу через подрезанную часть и упираем острие под уголок широкой части, при этом часть стенки, в которую упиралось жало при выведении — может быть прорезана (показано белым пунктиром) — чтобы крючок можно было скрыть в ней; 4 — втыкаем жало в стенку зерна под самый заусенец, острие при этом доводим до самой кожицы широкой части и чуть протыкаем её (чтоб едва чувствовалось пальцем).

Также можно применять волосяную оснастку (ежели охота с ней возиться).

Рис. 2. Волосяной монтаж кукурузы: 1 — зёрна расположены вдоль, 2 — зёрна расположены поперёк, 3 — вместо одного из зёрен насажен крашеный кусочек пенопласта, позволяющий насадке всплывать над дном.

В числе рыб, клюющих на кукурузу, есть и те, что уверенно хватают насадку и сразу самозасекаются. Для них жало крючка можно не прятать.

Рис. 3. Три способа насаживания кукурузного зерна на крючок (жало открыто).

Рыбы, которых ловят на кукурузу

В принципе, на кукурузные зёрна можно поймать любую «мирную» рыбу, однако, некоторые из подводных обитателей реагируют на данную насадку заметно лучше прочих. О них я расскажу в первую очередь.

Для ловли карпа лучше всего применять донную снасть и волосяную оснастку с несколькими зёрнами — это позволит отсеять мелочь и карасей. Для пущего эффекта, точку ловли следует прикармливать любой рабочей прикормкой, но с обязательным добавлением некоторого количества зёрен — как целых, так и резаных.

Касаемо конкретной насадки — карп отлично ловится на любой вид кукурузы. Тем не менее, опираясь на собственный опыт, а также опыт моих компаньонов — я рекомендую использовать консервированную кукурузу, так как с ней не нужно возиться накануне рыбалки. Кроме этого, карпу весьма по нраву её сладковатые запах и вкус, которые в некоторых случаях, могут «вызвать сомнения» у других рыб.

Не стоит выливать на землю сироп, в котором плавают зёрна баночной кукурузы. Его можно и нужно добавлять в прикормку — это только улучшит её привлекательные качества.

Карась

С карасём ситуация несколько интереснее, чем с карпом. Первый от второго — как известно — отличается более капризным нравом, поэтому в некоторых случаях кукуруза по нему не всякая работает. Если молочные и варёные зёрна определённо соблазнят карася на поклёвку, то от консервированных он может отвернуться. Тем не менее — даже это обстоятельство возможно повернуть в свою пользу.

Есть в одной башкирской деревне очень перспективный пруд, где водятся хорошие карпы и очень много карася, особенно мелкого. На этом водоёме мы с компаньонами используем консервированную кукурузу в качестве «отсеивателя» карасиной мелочи.

На прочие виды кукурузной насадки карась хорошо клюёт в летнее время. Обычно для его ловли используют лёгкую «карасиную» поплавочную снасть с особо чувствительным поплавком. Зёрна насаживают прямо на крючок, жало должно быть спрятано обязательно.

Ночью донной снастью можно ловить на кукурузу крупного карася.

Голавль

Эта всеядная рыба — в числе первых обитателей реки, которых можно специально ловить на любые кукурузные зёрна.

В качестве снасти, на мой взгляд — идеальнее всего по голавлю работает проводочная удочка по методу ловли взабродку. Рыбак заходит в реку выше того места, где находится предполагаемая стоянка рыбы и сплавляет приманку вниз по течению, облавливая верхние слои воды и стараясь держать при этом леску натянутой. Если голавль есть — поклёвки происходят незамедлительно.

Учитывая то, что леска при данном способе ловли обычно вытянута в струнку, а поклёвка у голавля сильная и резкая — зёрна следует надевать на крючок так, чтобы жало торчало и рыба самозасекалась.

Можно также ловить и с берега — на обычную поплавочную снасть, но в этом случае место следует предварительно регулярно прикармливать — дабы привадить рыбу. Кстати, сей вариант очень хорошо показывает себя на малых реках.

Голавля на кукурузу с успехом удят и на донную снасть, но её лучше применять в те периоды, когда рыба стоит на ямах и избегает быстрого течения, то бишь — весной и осенью. Либо — во время ночной рыбалки, когда донка является наиболее предпочтительной снастью.

Кстати, при ловле на донку и поплавочку, жало крючка лучше прятать, ибо всегда есть шанс помимо голавля соблазнить на поклёвку какую-ниубдь другую рыбу.

Знаю рыбаков, в качестве эксперимента применявших кукурузные зёрна при ловле на кораблик, говорят — работает отлично. Но, из-за того, что поводки этой снасти обычно испытывают на себе силу речного течения, насадка на крючках держится ограниченное время (особенно это касается мягкой кукурузы). Поэтому, всё-таки целесообразнее использовать для кораблика проверенные приманки — мушки, воблеры и наживку.

Язя на кукурузу обычно ловят с применением тех же снастей, что и голавля. Однако, сия рыба предпочитает более тихое течение, поэтому чаще всего используют поплавочную снасть и донку. Ещё один отличительный нюанс — прикормка должна применяться всегда.

Ловля впроводку — на течении — также возможна, но только на тех реках, где доподлинно известно, что язи выходят на отмели и «тягуны». При этом приманку ведут ближе к дну.

Ночью на кукурузу целенаправленно ловят крупных язей.

Прочие рыбы

Пожалуй, напоследок стоит вкратце упомянуть и остальных рыб, которым кукурузные зёрна оказались тоже по вкусу.

Белый амур

К слову — для ловли этой рыбы в ход идут не только зёрна, но и молодые побеги кукурузы, а также кусочки початков. Касаемо снастей ничего специального выдумывать не нужно — сгодится обычная карповая оснастка. По поводу метода ловли можно сказать то же самое.

Крупная плотва

Если достоверно известно, что в облавливаемом водоёме помимо вездесущей мелочи есть крупная (под полкило и более весом) плотва, то кукуруза может оказаться ключиком к ней. Особенно хорошо здесь покажут себя варёные зёрна.

Как известно — эта рыба обычно предпочитает животные насадки, однако по весне весьма активно клюёт на самые разнообразные растительные. В числе их и консервированная кукуруза. Что интересно — она даже может быть использована для специальной ловли линя.

Летом на некоторых водоёмах эта насадка будет работать несколько хуже, на других — наоборот. Предположительно, здесь всё зависит от того, приучен ли местный линь к кукурузе.

Лещ и густера

Будут ли клевать эти две рыбы на кукурузу — зависит от температуры воды. Чем она холоднее — тем более лещ с густерой предпочитает животные насадки. Однако, летом по тёплой воде они отлично ловятся и на растительные. По отзывам многих рыбаков, консервированная кукуруза хорошо работает именно в это время.

Кукуруза для рыбалки

Преимущества ловли на кукурузу. Какую рыбу можно поймать? Как самостоятельно приготовить кукурузу для рыбалки. Ловим на кукурузу сазана, карася, карпа.

Любители поплавочной ловли, несмотря на большой выбор вариантов растительных приманок, особенно выделяют консервированную кукурузу. Почему? Связано это с тем, что на этот вариант насадки отлично ловится мирная рыба, особенно трофейных экземпляров.

ВАЖНО! Консервированную или запаренную кукурузу можно использовать не только в качестве приманки, но и прикормки.

Содержание:

Какая рыба ловится на консервированную кукурузу?

На рассматриваемый тип приманки растительного происхождения ловится практически вся мирная рыба, которая водится в водоемах. Чаще всего рыболовам удается поймать на кукурузу сазана, голавля, карпа, леща, карася, крупную плотву, линя. Кроме этого этими ароматными зернами могут соблазниться некоторые хищные виды рыб, например судак, однако не крупных размеров.

Преимущества кукурузы

Среди преимуществ этой насадки можно отметить:

  • Привлекательный и устойчивый запах, цвет;
  • Зерна после насаживания на крючок не слетают;
  • При желании приманку легко и быстро можно приготовить в нужном количестве самостоятельно (если требуется прикармливать место ловли);
  • Ловить, используя кукурузу можно в стоячей воде или на течении;
  • В продуктовых магазинах можно приобрести консервированную кукурузу, наилучшим выбором является Bonduelle.

Если планируется покупать кукурузу, не экономьте, останавливайте выбор только на проверенной и качественной продукции, поскольку дешевая консервированная кукуруза может оказаться переросшей и слишком мягкой.

Как насадить приманку?

Следует отметить, что если насадку не правильно насаживать на крючок, то количество поклевок может резко сократиться. Поэтому, несмотря на простоту процесса, предлагаем рассмотреть несколько вариантов насаживания кукурузы на крючок.

Итак, способ насаживания зависит от того какую используем кукурузу, а именно покупную или самостоятельно приготовленную. Связанно это с тем, что плотность зерен будет различной, а это важный момент, влияющий на поклевку.

Опытные рыболовы преимущественно готовят приманку самостоятельно, поскольку в этом случае можно:

  • Лично проконтролировать степень жесткости зерна, что особенно важно, если планируется ловить на течении, а приманку необходимо забрасывать на расстояние более 25 метров;
  • При желании можно отобрать необходимое количество зерен крупного размера, которые будут использоваться в качестве насадки, а остальные добавить к прикормке, которой будет прикармливаться выбранное для рыбалки место;
  • Если потребуется во время приготовления зерен можно будет добавить ароматизатор, благодаря чему существенно повысится привлекательность, эффективность насадки;

После приготовления важно сохранить приманку, для этого рекомендуется сразу после готовки слить воду, а зерна рассыпать на бумагу, отсутствие воды исключит прокисание.

Готовую насадку на крючок можно насаживать несколькими способами, на самом деле у каждого опытного рыболова имеется свой секрет. Рассмотрим чаще всего применяемые варианты, которые пользуются наибольшим спросом:

  1. Насаживание одновременно нескольких зерен. Крючком пробивается зерно ближе к краю, после чего продвигается по цевью, в результате должна получиться цепочка из зерен. Жало слегка можно оставить открытым. Подобный способ используется при ловле крупной рыбы, например: карпа или сазана, но могут, происходит поклевки и карася;
  2. Насаживаем одно зернышко. Способ особенно эффективен во время ловли плотвы, карася. Зерно полностью пробивается крючком по центру, так чтобы показалось жало, после этого жало прячется в приманке. Отметим, что при таком варианте ловле крючки подбираются не большие, важно чтобы они на 80% прятались в приманке;
  3. Бутерброд, предусматривается, что кроме кукурузы будет использоваться вторая насадка, например, навозный червь, перловка, мотыль. Подобный способ рыболовами применяется в период плохого клева. Отлично работает по крупной рыбе комбинация, состоящая из опарыша, макаронины и кукурузы.

Кроме этих трех вариантов насаживания кукурузы на крючок существует и еще одни, но он предусматривает, что оснастка будет иметь волосяной монтаж. Метод достаточно интересен и эффективен.

Для его реализации потребуется к крючку выше загиба привязать небольшой отрезок лески или плетеного шнура (длина 1-1,5 см) сложенного вдвое. Чтобы закрепить зерно на отрезке потребуется специальная игла для прокалывания бойлов или тонкий сапожный крючок.

Насаживание выполняется следующим способом, зерна по центру пробиваются иглой, после этого зацепом захватывается петля, и зерна аккуратно надеваются на волос. Чтобы приманка не слетела в момент заброса, используется силиконовый стопор, который продевается в петлю и прижимается одним из зерен.

Особенности ловли карпа на кукурузу

Итак, карп относится к очень осторожным обитателям водоема (описание карпа). Для его ловли можно использовать приманки различного типа, но в летний период и ближе к осени лучше всего он ловится на кукурузу.

Однако существует ряд моментов, которые следует учитывать, планируя ловить эту рыбу с использованием рассматриваемого типа наживки. Самым главным условием, зерна, которые насаживаются на крючок, должны быть свежими и целыми.

Для рыбалки нужно отбирать зерна максимально крупного размера. Если нет времени самостоятельно готовить насадку, то ее можно приобрести в продуктовом магазине, как было отмечено, отличный вариант купить баночку Bonduelle. Если решите сами приготовить кукурузу для рыбалки, учтите, карп любит проваренную насадку, недоваренная, слишком жесткая кукуруза для ловли не подойдет.

ВАЖНО! Для ловли можно использовать свежую кукурузу (молочную) в сыром виде, но на такую насадку будет клевать карп весом до двух килограммов.

Что касается снасти, то лучше всего подойдет поплавочная удочка, длина которой в каждом случае подбирается индивидуально с учетом условий предстоящей рыбалки. Единственно потребуется правильно подобрать номер крючка, поскольку он должен максимально прятаться в приманке.

Тонкости ловли сазана на кукурузу

Обитает сазан в реках и озерах, может встречаться в стоячей воде ли на течении. Эта рыба очень сильная, осторожная, поэтому планируя ловить сазана необходимо ответственно подготовить снасти и приманки иначе рассчитывать на поимку трофея не придется.

Для ловли следует отобрать зерна как можно большего размера (как и для карпа, карп это культурная форма сазана), они привлекут крупную рыбу и останутся неинтересными для мелких обитателей водоема. Приманка должна быть мягкой, жесткую насадку сазан во время поклевки может выплюнуть, не зацепившись мясистой губой за острое жало крючка.

Если во время ловли после заброса приманки в течение получаса поклевки отсутствуют, рекомендуется сменить насадку. Отметим, что кукуруза при длительном нахождении в воде теряет свои привлекательные для рыбы свойства.

Для ловли сазана отличным решением станет использование покупной кукурузы, которая в ассортименте предлагается в продуктовых магазинах. Ее главное преимущество наличие выразительного запаха.

Кукуруза для ловли карася

Если планируется ловить на кукурузу карася, то нужно подбирать зерна небольшого размера. Кроме этого приманка должна быть хорошо разваренной (шкурка от мякоти легко отслаивается). На крючок насаживается одно зернышко. Отметим, что если кукуруза будет излишне плотной, то количество нереализованных поклевок резко увеличится.

Выбранное место нужно прикормить, используя прикормку, состоящую с минимум пяти различных ингредиентов в основной состав которой включается 1/4 часть используемой насадки, в нашем случае кукуруза. Прикормка используется в небольшом количестве, иначе рыба может насытиться и покинуть участок ловли.

На этом все, соблюдая приведенные советы и рекомендации относительно ловли мирной рыбы на кукурузу, вы всегда сможете оставаться с богатым уловом, но что самое главное, во время ловли повысятся шансы на поимку трофейных экземпляров.

Ссылка на основную публикацию