Рыбалка на тайменя со спиннингом

Каким должен быть экспедиционный спиннинг для ловли тайменя?

На первый взгляд вопрос, вынесенный в заголовок, не отличается особой сложностью. Если едем на тайменя – берем спиннинг с подходящим строем и тестом, вкладывающийся в разумный бюджет. Едем за лососем – алгоритм выбора такой же, только мощность удилища будет поменьше. И всего делов. Но не все так просто.

Охота за лососевыми – дело дорогостоящее и обстоятельное. Дальние выезды, типа Якутии и Камчатки, готовятся загодя. Подбирается правильная компания, те люди, которые не будут напрягать друг друга. Планируются отпуска и бюджеты. Недешевые авиабилеты покупаются очень заблаговременно, чуть ли не за год. Приобретается снаряжение. И весь этот труд может быть элементарно загублен неправильно подобранными снастями. По роду своей деятельности мы помогаем людям с выбором правильных удилищ, периодически выслушивая душераздирающие истории про испорченные рыбацкие мечты. Вот, казалось бы, современный российский рынок буквально перенасыщен всевозможными спиннингами от любых по крутости производителей. Хочешь ловить щуку – пожалуйста, вот вам выбор из целой вязанки щучьих снастей. Хочешь барамунди – не проблема, подберут и под это.

Но на самом деле это изобилие мнимое. Современный рынок основательно замусорен ширпотребным продуктом, который завозится импортерами без особой оглядки на качество и рабочие характеристики. В тот момент, когда американские и японские производители начали массово переносить производство в континентальную Азию, общий уровень брендовых снастей основательно упал. Сначала фирмачи нам рассказывали про “свои” мануфактуры в Китае, Вьетнаме и других странах с недорогой рабочей силой, которые работают под их полным контролем, соблюдая все прежние стандарты качества. Потом экономика продиктовала следующий шаг – если есть дешевый китайский производитель, то зачем содержать собственные заводы? Есть же местные предприниматели, которые знают родную специфику, умеют общаться с властями и нанимать дешевую рабочую силу. И в результате на сегодня мы имеем ситуацию, когда от брендов с вековой историей остались только головные офисы. И ладно, если производство находится в Корее. Это еще очень приличный вариант. Там есть несколько очень серьезных заводов, выпускающих топовые линейки для серьезных брендов.

Следующий этап падения качества наступил в тот момент, когда отечественные торговцы смекнули, что на китайской продукции под собственным брендом можно заработать гораздо больше, чем на поставках от мировых грандов. Где-то в начале нулевых я наткнулся на статью одного отечественного предпринимателя, можно сказать, первопроходца этого дела, в которой он обещал похоронить Дайву под валом его собственных снастей. И за ним потянулись практически все крупные торговцы рыболовным добром. В рассказах этих людей иногда фигурируют даже собственные заводы в Корее! Более скромные сообщают о поставках с хороших корейских заводов (слава богу, не своих). Что-то из этого правда, но в большинстве случаев – дикий компот из недоговорок и натяжек. В большинстве случаев процесс конструирования удилищ под наш рынок выглядит до банального просто. Авторитетный специалист, как правило успешный спортсмен, нанятый такой фирмой, выезжает на профильные китайские выставки. Общается с представителями заводов, “трясет” удочки. Если звезды сходятся, то есть подходит типаж и устраивает цена, то стороны договариваются о содержании деколи и бьют по рукам. Но на публику при этом выдаются рассказы про многолетнее сложное проектирование конкретно под наши условия. А в следующем году на очередной китайской выставке может быть обнаружен новый перспективный производитель, с еще более сладкой ценой. Этим, кстати, объясняется то, что некоторые отечественные серии удилищ либо не имеют продолжения, либо от года к году прослеживается очевидная неоднородность характеристик. И еще одна ремарка. Описываемый подход – это не плод моего воображения и не умозрительная реконструкция. Это некий коктейль из рассказов лично знакомых мне людей, занимавшихся подобной деятельностью.

Но это все затянувшееся вступление. Давайте уже разбираться с тем, какие последствия мы имеем для нашего экспедиционного дела. На сегодня в любом приличном магазине продавцы формально правильно смогут подобрать удилище для ловли, к примеру, лосося. То есть гарантировано будет подобран спиннинг с правильным строем и тестом. Но есть нюанс. Почти наверняка можно утверждать, что этот спиннинг проектировали люди, в глаза этого лосося не видевшие. Ну или видевшие в виде стейка в кулинарной телепередаче. Время вываживания, толщина шнура, размер пропускных колец, типичное сопротивление приманок на забросе и проводке, физическая стойкость бланка к ударам – все эти особенности остаются за кадром при проектировании подобных удилищ. И потом приходится выслушивать рыбацкий “плач Ярославны” про загубленный отпуск, слитые трофеи и отвратительное настроение на год вперед. Некоторые истории вообще анекдотичны. Мне приходилось беседовать с человеком, у которого недешёвый спиннинг, формально соответствующий задаче и с тестом под сто грамм, сложился в комле у самой рукояти всего лишь на подсечке тайменя! До вываживания дело даже не дошло!

Еще один весьма характерный пример нам подбросили в фирме, занимающейся организацией тайменевых туров. Для них типичная практика – раздача снастей в аренду. То есть клиент приезжает налегке, и уже на месте получает комплект, гарантированно подходящий под такую рыбалку. Из примерно 30 азиатских спиннингов, выпускающихся под отечественным брендом, один сезон пережили только три удилища. И в то же самое время у руководителя фирмы до сих жив и активно эксплуатируется старый лумисовский спиннинг, еще из дошимановской эпохи.

Как ловить тайменя на спиннинг?

Таймень – самый крупный представитель лососевых. Трофейные экземпляры достигают более полутораметровой длины, а их вес может достигать и более семидесяти килограммов. Ловля тайменя на спиннинг – эффективное, но относительно новое и малоопробованное занятие. Таймень массово водится в основном в таких местах, куда любители современной рыбалки забираются редко. Обитание в малодоступных регионах не спасло данную рыбу от занесения в Красную книгу, поэтому ее ловля носит скорее спортивный характер.

Ареал обитания

Тело тайменя вытянутое, длинное, покрытое мелкой серебристой чешуей, с большим количеством темных пятнышек. Его размер вид и даже вкус во многом зависит от места обитания.

Таймень предпочитает холодную и идеально чистую воду, поэтому он водится подальше от густонаселенных районов в основном в быстрых горных реках и реках в глухой тайге. Чем дальше от цивилизации – тем более крупные экземпляры рыбы встречаются. Наибольшие особи водятся в таких местах, куда без вертолета и не добраться. Таймень обитает исключительно в пресной воде, в море не выходит, причем старается даже не подходить близко к устью рек.

Ареал обитания этой рыбы – крупные реки Сибири, дальнего Востока и Алтая, также встречается в северных областях Казахстана. Таймень водится в достаточных количествах в бассейнах рек: Енисей, Лена, Амур, Обь, Кама, Витим, Ингода, Печора и некоторых других, а также в озере Байкал. В реках неподалеку от крупных населенных пунктов – Красноярск, Якутск, Улан-Удэ и других, тайменя практически не осталось, на Саяне и Алтае, а также на юге Сибири иногда еще встречаются отдельные экземпляры, но крупных уже не обнаружишь.

Пресноводный исполин лишь в период нереста обитает в верховьях рек

Перспективные места обитания тайменя

На нерест с началом ледохода таймень поднимается в верховья рек. Икру откладывает в гнезда в песке и гальке на мелких каменистых участках в мае-июне, когда температура поднимается выше 10ᵒС. После нереста перемещается постепенно в низовья, иногда задерживаясь в средних частях рек. Наиболее результативна ловля тайменя на спиннинг в сентябре и до начала ледостава.

Таймень обитает в местах, богатых подходящей ему пищей – в основном мелкими лососевыми (сигами, хариусом). Если рыболов обнаружит место скопления таких рыб, то можно быть уверенным, что рядом присутствует и таймень.

Однако не следует искать тайменя в местах с равномерным движением воды, а стоит обратить внимание на участки, где спокойное течение, но присутствуют определенные помехи и преграды:

  • рядом с водоворотами и глубокими ямами;
  • на плесах;
  • недалеко от порогов и перекатов;
  • около стрел и кос;
  • на перепадах глубин;
  • возле подводных скал, выступающих камней и валунов;
  • в местах впадения ручьев и мелких рек.

Чтобы спиннинговая рыбалка была результативной, определившись с местом ловли, нужно правильно подобрать снасти для спиннинга.

Таймень, предпочитает реки протяжённостью более 300-400 км, хотя на самом деле может обитать и в реках намного меньших по длине

Снасти на тайменя

При выборе спиннинга для ловли тайменя необходимо выбирать мощный и прочный вариант, ведь даже небольшие особи сопротивляются достаточно сильно, а размеров эта рыба может достигать немалых – 10-15-килограммовый экземпляр еще не считается трофейным. Для ловли используют двуручное удилище, длина которого превышает 3,5 метра. В связи с тем, что ловля тайменя часто предполагает длительные путешествия по труднопроходимым местам, желательно выбирать достаточно компактную модель.

Предпочтительнее применять легкий спиннинг на тайменя, в идеале углепластиковый, ведь явно придется сделать много забросов до обнаружения тайменя, да и вываживание его иногда может длиться часами.

Следует выбирать удилище с быстрым строем и тестом не менее 30-40 г. Фурнитура обязательно должна быть прочная:

  • пропускные кольца и тюльпан – из прочной стальной проволоки с обязательными вставками из карбида кремния;
  • карабины – высокопрочные стальные.

Катушка обязательно должна быть емкая, чтобы вместилось большое количество шнура. Предпочтительнее использовать силовую мультипликаторную или безынерционную катушку. Заранее нужно озаботиться настройкой самой катушки и фрикционного тормоза, чтобы гасить мощные рывки тайменя, а не надеяться только на сопротивление удилища. Применение инерционной катушки не рекомендуется: она может травмировать руки при сильных рывках рыбы.

Серьезный противник требует тщательной подготовки орудия ловли – спиннинга

Леска выбирается толщиной не менее 0,7 мм и большой длиной, достаточной, чтобы получилось утомить тайменя при вываживании. Толстая леска подходит только при использовании с мультипликаторными катушками. Для ловли с безынерционными катушками применяют плетеные шнуры с разрывной нагрузкой от 30 кг. Стальной поводок не обязателен, так как из-за редких зубов таймень не может перекусить леску.

Особое внимание следует уделить крючкам, ведь у тайменя очень мощная челюсть, и он легко сломает слабые крючки. Лучше применять прочные крючки, созданные для морской рыбалки, но размера, соответствующего тайменю.

Рассмотрев, каким должен быть спиннинг для ловли тайменя, разберемся, какие приманки следует использовать.

 

Рыбалка на тайменя (продолжение)

Одной из распространенных ошибок является неумение рыболовов пользоваться амортизирующими свойствами спиннинга. Спиннинг должен находиться под углом в 45–50 градусов к тянущей рыбе, а также хорошо гнуться и гасить рывки. Фрикцион должен быть грамотно отрегулирован, чтобы при очень мощных потяжках таймень стравливал шнур, а затем рыболов катушкой вновь подматывал рыбу к берегу. Поломанные крючки, разогнутые карабины и оборванный шнур — это, как правило, результат сильно затянутого фрикциона. Нужно помнить, что даже первоклассная снасть не дает гарантии победы. Пока таймень сидит на крючке, вопрос «кто — кого» остается открытым. Пойманного тайменя после фотографирования необходимо реанимировать и отпустить. У иностранцев это называется: ловить по принципу catch&release. Нельзя сразу отпускать тайменя в глубину: обессилевший в борьбе, он может всплыть вверх брюхом и погибнуть. Чем крупнее таймень, тем сильнее он устает, и тем больше нужно времени, чтобы привести его в чувство. Тайменя обычно держат за хвост, направив вверх по течению и покачивают, чтобы чистая вода промыла ему жабры. Отдышавшись, рыба сама уйдет в родную яму и еще, может быть, не раз порадует рыбаков мощной поклевкой. Летом в жару реанимировать тайменя гораздо сложнее, чем в холодное время года.

Одним из самых интересных способов ловли тайменя является рыбалка на мышь. Она основана на том, что таймень, как и ленок, питается не только рыбой, но и грызунами, переплывающими через реки преимущественно ночью. Мыши при движении оставляют за собой на воде след — так называемые усы. На усы идут таймени и ленки, поднимающиеся ночью из глубин к поверхности воды, чтобы поохотиться за грызунами. Приманка представляет собой муляж обычной мыши веретенообразной формы из пенопласта, губки, дерева, обшитый шкуркой или без нее. На нее прикрепляется , реже три тройника. Мышь должна быть наполовину притоплена, тогда она оставляет за собой при движении усы, имитирующие движение грызуна. Самыми лучшими мышами являются шлепающие мыши, то есть с приделанными ушами, которые при движении создают плюханье и этим дополнительно привлекают рыбу. Такие мыши гораздо эффективнее обычных. Производители рыболовного снаряжения выпускают много шлепающих мышей, но почти все они небольшого размера и годятся только для рыбалки на ленка, например всем известная приманка NightWolker (ночной гуляка) от австралийского производителя HALKO. Выпускается также много арбогастов, но для ловли тайменя подходит всего один из них — ArbogastJetteburg. Это приманка большого размера и отлично играет. Ее игра — просто песня! Но без модернизации она совершенно непригодна для использования. В ней маленькими тонкими шурупчиками прикручены к пластиковому корпусу крючки, которые отрывает при поклевке даже небольшой ленок. Если же мышь проткнуть мощной проволокой и на ее конце зацепить мощный крючок Owner, то получится лучшая приманка для ловли тайменя! Хорошо работает также мышь «Маруся» красноярской фирмы «Фаворит». Причем если арбогаст лучше работает на тихих спокойных плесах, то «Маруся» отлично зарекомендовала себя на течении. Очень эффективны также попперы с большим шариком внутри. При подергивании эта приманка издает глухой звук, чем, видимо, и привлекает рыбу. Кто хоть раз ловил тайменя на мышь, становится поклонником этого способа ловли навсегда. Для рыбалки на искусственную мышь выбирают темные безлунные ночи. В полнолуние рыба берет очень плохо. Иногда рыбалка начинается сразу с наступлением темноты, а иногда и часа в два ночи и продолжается до самого рассвета. Если днем таймень и ленок часто стоят на стремнине или на границе течения, на выходе из ям и пр., то на ночь они выходят на охоту в устья заливов, стариц, всевозможные затишки. Преимуществом рыбалки на мышь является также и то, что можно облавливать сильно закоряженные ямы, где на обычные приманки рыбалка невозможна. Лучшее место — это начало ям ниже переката, где рыба поджидает корм. Зачастую таймень и ленок берут на первом забросе. Если ленок заходит снизу и «чвакает», то таймень вначале бьет добычу хвостом, затем с разворота хватает и уходит на глубину. Ночная рыбалка очень романтична: чувства обостряются, слышны все шорохи и звуки, на которые днем не обращаешь внимания. Постепенно к темноте привыкаешь, как бы растворяешься в ней, и наступает единение с природой. Для такой рыбалки нужно иметь терпение, ведь можно многократно бросать мышь в темноту и терпеливо ждать поклевки. Неожиданный, но долгожданный удар по приманке бросает рыболова в дрожь от предвкушения борьбы с рыбой, которая ночью всегда кажется крупнее. По остроте ощущений ночная рыбалка гораздо ярче, азартнее и интереснее, чем рыбалка дневная, и если она оказалась успешной, то рыболов вновь и вновь будет забрасывать мышь в темноту и прислушиваться к каждому всплеску в ожидании поклевки.

Читайте также:  Как ловить щуку на малых реках

Хочется рассказать один курьезный случай, связанный с такой рыбалкой. Собралась к нам группа рыбаков из Казахстана. В рекомендации по приманкам им было сказано: «Не забудьте взять мышей». Через некоторое время звонят с вопросами: «А каких мышей брать: белых или серых, живых или мертвых, как их везти, а если санитарный контроль не пропустит? ». Самым лучшим вариантом рыбалки на трофейного тайменя является семи-, десятидневный сплав по реке на моторных рафтах.

Мотор, даже маломощный, дает возможность быстро проходить бесперспективные участки, особенно на длинных затяжных плесах, когда дует сильный встречный ветер. Кроме того, есть возможность развернуться и спасти зацепившийся воблер, зайти в залив, постоять на струе и обловить перспективное место. То есть мотор позволяет уделять больше внимания рыбалке в хороших местах, соответственно улучшается эффективность и безопасность сплава — ведь на веслах управлять груженым рафтом в условиях заломистой реки очень сложно. Моторы в 3–5 л. с. легкие, потребляют немного бензина и просто незаменимы, ведь зачастую за сплав приходится пройти 200–250 км. Опытные рыболовы хорошо «читают» реку, быстро оценивают возможные места стоянки тайменя и делают меньше холостых забросов в заведомо неперспективные места. Они грамотно работают снастью и быстро и точно могут послать приманку в нужное место. Все это сказывается на результатах.

Существует два принципа ловли тайменя — это быстрое перемещение по реке с остановкой в лучших местах и медленное обстоятельное прочесывание потенциальных стоянок тайменя. Оба метода хороши, но первый эффективнее в малую воду, когда река хорошо «читается» и места стоянки тайменя понятны. В большую же воду, когда рыба разбредается по реке, предпочтителен второй вариант. Облавливать перспективные места можно и с рафта, но гораздо удобнее и комфортнее это делать с берега. Останавливаемся в начале ямы и забрасываем приманку немного вверх по течению на перекат с таким расчетом, чтобы ее снесло в яму. При забросе блесны делаем паузу, чтобы дать ей погрузиться, а воблер подматываем сразу, чтобы он ушел на глубину.

Как правило, таймень стоит в начале свала на границе течения и тихой воды. Обычно основная масса тайменей в улове весом в 3–7 кг. из десяти попадаются «за десятку», один из двадцати тайменей за 20 кг. Ну и иногда попадаются достойные трофеи весом в 30–40 кг и более.

Ловля тайменя – снасти и техника лова


Река Онон, район села Ульхун-Партия. Приближались очередные выходные, и, как всегда ребром вставал вопрос: куда поедем? После недолгих размышлений выбрали Онон, так как в нашем распоряжении было всего четыре дня (жертвуем еще двумя рабочими днями), это был самый оптимальный вариант. (300 км в один конец, дорога — асфальт, да и в прошлые годы начало сентября на Ононе давало неплохой улов.) Кроме того, Онон всегда интригует высокой вероятностью поимки немаленького тайменя.

Вообще, Онон является одной из самых рыбных рек Читинской области, расположенных в пределах автомобильной досягаемости. Здесь можно поймать тайменя, ленка, налима, щуку, сома, краснопера (амурский жерех), коня-губаря, сазана, чебака, карася. Из них на спиннинг ловятся таймень, ленок, щука, краснопер, иногда сом и на небольшие блесны – чебак.

Итак, наша цель – Онон. В команде Лендер, Леха, Слава, я – заядлые спиннингисты, и Сергеич – предпочитает более оседлый вид рыбалки – ставные сети.

Для дислокации выбрали место, которое у местных называется «Типун», расположено оно в 15 км от села Нарасун, не доезжая километров 10 до Ульхун-Партии.

Тактику рыбалки выбираем следующую: двоих завозим на машине до Ульхун-Партии и они сплавом возвращаются на табор, двое идут пешком вниз по Онону и пешком же возвращаются, ну а Сергеич остается на таборе и занимается своими удочками «в клеточку».

Вообще, сплав – это самый продуктивный способ спиннинговой рыбалки на реках класса Ингоды и Онона. Поясню свою мысль. Скажите, каким другим способом вы за день сможете детально обловить участок реки длинной в 10-15 км. На сплаве вы реально изучите рельеф дна, и прочувствуете реку по всему фарватеру. При этом вы тратите гораздо меньше калорий впустую – на преодоление беспонтовых (ну как еще сказать?) участков реки. Есть два вида сплавной рыбалки: первый, когда у вас нет базы (табора с автомобилями), т.е. вас привезли, выбросили, и где-то, когда-то заберут. Вы свободны?! Но вашу свободу ограничивает время. Вам нужно в назначенный срок быть в назначенном месте. Соответственно требуется точный расчет по всему маршруту. А гнать, что есть силы, мимо стопроцентно рыбных мест, чтобы вовремя успеть к пункту назначения, — нет хуже издевательства над душой истинного рыболова!

Второй тип сплава — это, когда в конечном пункте вашего плавания, вас никто не ждет (не в общечеловеческом смысле, естественно ), кроме вашего автомобиля, находящегося под присмотром. Это – супер! Нет ограничений по времени, есть возможность задержаться на хорошем месте подольше, и опоздание на сутки — двое не грозит вам ни чьими восьмиэтажными матами – истинная свобода!

Первый тип сплава мы используем тогда, когда второй просто невозможен. И как следствие, — совет: всегда организуйте ваш сплав, так, чтобы плыть к базе, а не от нее, (банально, блин, но — правда!).

Именно так мы и спланировали свою поездку на Онон. Первая машина (Mitsubishi RVR) ушла в четверг вечером. Экипаж – Лендер, Слава и Леха. Причем Лендер, уезжая, позвонил мне на мобильник и объяснил дорогу: «Увидишь ферму, сворачивай налево, потом когда дорога свернет обратно к трассе, ищи неприметный поворот налево в кусты, я там знак поставлю». И это описание отворота с трассы, находящегося за 300 км от города. Да ладно, найдем – не впервой. И нашли. – два часа ночи (выехали мы с Сергеичем на Ниве в пятницу вечером). Правда, по отвороту возле фермы вместо двух, обещанных оказалось километров семь, так и ехали все семь километров вдоль реки, где по дороге, где по целяку. А «знак» стоял – дорога просто была перегорожена конструкцией из толстенных палок. Ну, слава Богу, добрались. Табор был погружен в глубокий сон. О глубине сна однозначно повествовали пустые образцы стеклянной упаковки, валяющиеся вокруг костра.

На утро, расспросив мужиков о вчерашнем дне, мы выяснили, что они сплавлялись на участке от деревни Ульхун-Партия до табора (около 10 км по реке). Улов составлял по нескольку небольших ленков. Но у Лехи в устье одной речки — боковушки сошел таймень (разогнулся карабин – застежка). Решаем идти на сплав со Славой, а Леха с Лендером пойдут вниз по Онону по противоположной стороне.

Сплав начался. Работаем с лодки, на мелких шиверах выходим на берег и бросаем с берега. Безрезультатно. Погода солнечная, тепло, да и вода для сентября не достаточно холодная. Доплыли до устья речки, где ранее был сход у Лехи, прокидали – пусто. Чуть дальше вытаскиваю краснопера (амурский красноперый жерех) на 1,2 кг. Ну, это вообще не противник. Странная рыба – при вываживании, ВООБЩЕ не оказывает сопротивления! Тащишь, как будто пучок травы.

Плывем дальше. Перед устьем Верхней Харалги (местные называют Каралга) опять начинаем работать с берега. Причем лодку привязываем фалом к поясу, и она потихоньку чалится за нами – течение у берега слабое. Очень удобно — весь скарб в лодке, а ты идешь налегке и спокойно бросаешь спиннинг, и при этом, все под рукой.

Недалеко до устья Каралги у меня садиться ленок, взял далеко, почти на середине реки. Пытаюсь вываживать, но рыба оказывает ожесточенное сопротивление и при выводе на мелководье – сход… Единственная поклевка почти за два часа и на тебе! Ну да ладно, идем дальше. Последняя шивера перед устьем, замечаем в кустах дымок, слышатся разговоры и собачий лай, как оказалось потом – местные БОМЖи (даже в деревнях бывают). И вот в тот момент, когда я поравнялся с их табором, блесна метров за пятнадцать до берега мертво останавливается. Секунды и леска плавно начинает уходить в сторону против течения. Есть. Спиннинг — дугой. Застрекотал фрикцион катушки, запела тетивой леска – нет звуков приятнее и волнительнее для спиннингиста! Резко повысилось содержание адреналина в крови, стал слышен стук собственного сердца, и появились подозрительные вибрации в области коленных суставов. (Собственно ради этого состояния и любим рыбалку). Через минуту (хотя в таком напряжении, временные оценки могут быть неадекватны) противник блеснул боком на поверхности воды – таймень! Хотя это было понятно уже при поклевке.

Читайте также:  Рыбалка на карася в августе

Таймень практически любого размера берет блесну спокойно, глухо, что ли – бац, и встала леска. Первая мысль всегда – зацеп! Секунду, две, три – никаких движений. А потом туго, с натягом «коряга» начинает двигаться, причем, как правило – против течения.

Вот тут, главное не потерять контроль и не ошибиться.

Первое — фрикцион должен быть настроен так, чтобы если потянуть леску, взявшись за блесну, под углом 90 градусов по отношению к удилищу, стравливание лески происходило при сгибании удилища на угол 30-45 градусов (зависит от строя удилища). Не стоит проверять правильность настройки фрикциона, потянув за леску сразу возле катушки (так как не учитывается трение лески о кольца и особенно тюльпан, ведь в нем вектор силы значительно меняет угол). Для засечки такой настрой фрикциона вполне достаточен, к тому же таймень способствует засечке силой челюстей.

Второе – не торопится вытащить тайменя, не то, что на берег, а даже на мелководье! Его следует удерживать на достаточной глубине, на постоянно натянутой леске. Этого как раз и добиваемся ослабленным фрикционом. Меняя угол удилища можно добиться такого соотношения усилий, что, вращая катушку, постоянно слышим стрекотание фрикциона, а рыба остается практически на месте! Ну и при этом адекватно реагируем на возможные выпады противника, сдерживая его порывы выкачивающими движениями удилища и одновременной работой катушки. Таймень устает достаточно быстро (в зависимости от веса, конечно, скажем, тайменям до 5 кг хватает 5-10 минут). Верным признаком усталости тайменя являются попытки развернуться по течению и всплывания на поверхность. В эти моменты необходимо не давать ему отдохнуть, и подтаскивать выкачивающими движениями удилища. На берегу располагайтесь так, чтобы находиться напротив рыбы или чуть выше по течению. Если рыба уходит далеко вниз, работая удилищем, идите по направлению к рыбе, компенсируя усилия постоянно натянутой леской. Когда вы увидели признаки сильной усталости – заваливание на бок, приступайте к вытаскиванию тайменя на берег. Это лучше делать на мелководье. Выкачивающими движениями удилища, быстро подводите рыбу головой к берегу и, обойдя сзади, свободной рукой попытайтесь ухватить рыбу за ствол хвоста (если не получилось, действуйте по обстановке).

Почему нецелесообразно сразу выводить противника к берегу? Дело в том, что полный сил таймень, попав в мелководье, впадает в панику и начинает яростно сопротивляться: неистово мотать головой, и выписывать умопомрачительные пируэты, задевая при этом дно и камни. Все это чревато сходом, и, как следствие, физическими травмами рыбы и психологическими — рыболова.

Теперь, перед тем, как вываживать своего тайменя дальше, я поделюсь с вами мыслями о характере этой рыбы, как противника на другом конце каната под названием: «леска».

Как я уже заметил, таймень сдается относительно быстро. Относительно чего или кого? Рассмотрим второго (по престижности) претендента – ленка. Так вот, если взять ленка и тайменя одного веса (скажем – 2,5 кг). О-о-о-о. Таймень выйдет как бревнышко, и глазом моргнуть не успеете. А ленок – с самого начала и до самого конца – битва. Как Майк Тайсон! Причем, он никогда не завалится на бок! (по крайней мере, я не видел). Все это связано с образом жизни рыбы. Ареал обитания ленка по течению рек – гораздо выше, чем у тайменя. Крутые перекаты и пороги все это — уже не для тайменя. Если река представляет собой сплошной перекат, то чем выше по течению и чем меньше больших, глубоких ям, тем меньше там тайменя. Ну, тяжело ему в таких условиях, ямку тихую ему надо обязательно, и побольше, и поглубже! А ленок! Да ему раздолье. Даже килограммового, напрягшегося ленка согнуть руками практически невозможно – это сплошной мускул, как пружина. Ведь он преодолевает любые пороги и перекаты, спокойно стоит и охотится в самых мощных струях. К тому же у него есть враг – таймень, где-то щука, который заставляет постоянно чувствовать опасность.

Особенность поведения тайменя на крючке, я называю «комплексом отсутствия врагов». Таймень как бы некоторое время не чувствует опасности и пытается справиться силой с неукротимой железкой. И только, начиная уставать, или не по собственной воле оказавшись на мелководье и, увидев рыболова, начинает предпринимать отчаянные попытки освободится. Как будто до него доходит, что не он, оказывается, самый сильный. Что, вот есть кто-то, с кем ранее не приходилось встречаться, и этот кто-то явно сильнее.

Итак, продолжаем вываживать нашего тайменя. Он уже показал нам бок. Стоит параллельно берегу прямо напротив меня, метрах в десяти, делая нерешительные попытки сделать рывок. Его медленно сносит течением. Я следую за ним по берегу, так, что наше положение относительно друг друга не меняется. Таймень постепенно приближается к берегу. И вот в самый кульминационный момент, когда мой противник стал предпринимать более серьезные попытки к сопротивлению, собачонка бомжей, прибежала на шум и стала истерично гавкать у меня за спиной, пытаясь при этом схватить меня за сапог. Представляете картину. У меня в руках спиннинг, в воде на леске брыкается таймень (блесенка совсем маленькая), а я ногами отгоняю шавку. Я ору: «Убери собаку! Если таймень сойдет, я ей и вам. », и еще восемь этажей. Главарь банды собаку оттащил, и бомжики стали далее наблюдать за процессом. Спустя пару минут выволакиваю рыбину на берег. Слава уже рядом. Отцепляю блесну, взвешиваю – 3,5 кг, и тащу тайменя в воду. Публика удивленно спрашивает Славу: «А чо это он делает-то?». «Отпускает». «Зачем?». «Так, мало его осталось». «А-а, понятно». И, на удивление, тот факт, что рыба будет отпущена, вызвал среди них неподдельное понимание. Откачивать трофей пришлось недолго, минут пять.

Держим за хвост, ставим головой против течения, и возвратно-поступательными движениями, вентилируем жабры, добиваясь уверенного дыхания (видно по движениям жаберных крышек). Периодически ослабляя руку, проверяем, способна ли рыба удерживать вертикальное положение, не заваливаясь на бок.

Повторяем искусственное дыхание. Если при очередной проверке, рыба делает не уверенные попытки самостоятельно плыть – дело сделано! Отпускаем руку. Таймень некоторое время стоит рядом, самостоятельно удерживаясь в струе. И все, пошел, пошел. Удачи!


Для интересующихся снастью – леска 0,27, блесна Blue Fox VSS1 SH новой серии – отлично зарекомендовала себя на Оленгуе при ловле ленка.

Ну, теперь, наслаждаясь остатками адреналина, перекуриваем, перекусываем, отмечаем удачу глотком огненной воды, и дальше. Больше в этот день я ничего не поймал. Слава ближе к табору вытащил еще пару небольших леночков. Леха с Лендером уже вернулись. Их дневной результат – шесть ленков не более полукилограмма. Вечером, обсуждая, результаты рыбалки, делаем вывод, что ленка в Ононе нет – еще рано. Значит он все еще в боковых речках. Решаем на следующий день проверить предположение, уехав по Верхней Харалге километров на двадцать.

Утром выезжаем. Едем вверх по реке, до тех пор, пока хватает терпения. Дорога проселочная, периодически попадаются броды через ручьи, каменные россыпи – но все это для Нивы не проблема. Где-то там, дальше, есть кедрач. По дороге замечаем рябчиков, и начинаем гонятся за ними по лесу. Добываем трех штук — двоих я, и одного – Лендер. Наконец проезжаем последний брод через саму Харалгу, бросаем машину, достаем, кто спиннинг, кто удочки и начинаем поход вверх по речке. Речка представляет собой типовой забайкальский вариант – то, что мы называем «боковушка». Истоки в хребтах, небольшая долина, средняя ширина метра два-три, средняя глубина не более метра, обильное наличие лесных завалов, имеются небольшие ямки, скальные прижимы, вода кристально чистая – эдакий ленково-хариузовый рай. Первым ушел Лендер со спиннингом. Когда мы его нагнали, он уже изловил типичного короткорылого ленька грамм на 700. Причем, по его словам, бросал в ямке 2 м шириной под корягу, а он из-под нее и выскочил. Особенностью ловли на таких речках является, то, что мест, где можно ювелирно бросить спиннинг по одному на полкилометра. К ловле удочками мы были совсем не готовы – только верховые мушки, никаких червей и пр. На верховую ленок брать явно не хотел, видимо поздновато уже, да и как показало вскрытие, ленки были до отказа набиты ручейником, которым было буквально усыпано все дно Каралги. В итоге результативным оказался только спиннинг. Пройдя по реке в общей сложности километра три, мы отловили четырех ленков. Ленки были крупнее ононских. Таким образом, наше предположение подтвердилось – рыба не торопилась валиться в Онон. Но на детальное исследование речки у нас просто не было времени. Получив удовлетворение от удачной разведки, охоты, от красоты самой речки возвращаемся на табор.

Воскресенье. Вечер. Леха с Лендером уехали – им в понедельник на работу. Костер. Едим жареных коней (конь-губарь), которых изловил сетями Сергеич. Обсуждаем план на завтра. Нам со Славой, как приверженцам спиннинга, конечно, хочется на сплав. Вся беда в том, что Сергеич водил машину последний раз лет двадцать пять назад и прав у него никогда не было. Мы со Славой начинаем напрямую: «Ну, что, Сергеич, увезешь нас завтра в Ульхун-Партию?». «Да ну, на х. вы чо?». «Так больше некому, да и тут всего километров десять». И Сергеич понял безвыходность своего положения. Маршрут заброски предстоял следующий: два километра до трассы по грунтовой дороге, затем километров пять-шесть по трассе (асфальт), и опять километра два по отвороту к реке – всего десять километров. Сергеич впал в глубокие раздумья, и за вечер мы эту тему больше не затрагивали.

Утром мы встаем и со Славой начинаем, как ни в чем не бывало, собираться на сплав. Сергеич молчит. Задаем вопрос в лоб: «Ну, что, Сергеич, поедем?». «Поедем» -, то ли с желанием, то ли с неохотой ответил тесть. «Ничего-о, пока доедем до трассы, научишься» — говорю ему я – «Я тебе пониженную включу, на ней можно хоть с четвертой трогаться». И он поехал. Не проехав и километр, говорит: «Все! Я понял, дальше езжай сам». Ну, понял, так понял. Доехали до места, высадились. Развернул тестю машину, включил пониженную, и он, тронувшись со второго раза, скрылся в зарослях ивы… А мы плюхнулись в лодку и поехали (думаете, скажу: «поплыли», ан нет) по реке!

Мы полностью повторили маршрут. На этот раз фортуна, улыбнулась Славе! В устье той речки, где у Лехи до этого был сход, у Славы взялся таймень на 4,2 кг. Слава успешно справился с вываживанием, учитывая то, что к нему была привязана лодка. Картина была впечатляющая: Слава пятится задом по шивере, за ним на леске не берег выезжает таймень, а рядом с ним на веревке выезжает резиновая лодка! (Ну, свои переживания Слава, я думаю, опишет сам.) Я скажу лишь, что блесна у него была Blue Fox №3 черная с желтыми точками.

Дальнейший сплав не приносил ничего, кроме тревоги за тестя. Как доехал? К концу дня тревога достигла апогея, и я, оставив Славу прокидывать последнюю шиверу, ходом поехал на табор. Машина стояла на таборе, тесть возился у костра. Слава Богу! Увидев меня, тесть с гордым видом показал пальцем на машину, и не менее гордо спросил: «Ну, как я поставил машину?». «Отлично!». Ну, теперь можно расслабится, отдохнуть, посидеть у костра, пошвыркать чайку, делясь впечатлениями от пойманных тайменей. Завтра домой.

Читайте также:  Ловля на приманку мандулу судака, щуки и окуня

Наутро, мы со Славой решили до обеда прокидать с берега участок ниже табора. Прошли около полутора километров – безрезультатно. Погода сильно испортилась – поднялся сильный ветер, похолодало. Блесну при забросе практически возвращало ветром назад. Решили возвращаться. На обратном пути встретили местного мужичка – смотрителя небольшой фермы, расположенной на противоположной стороне Онона. Сели перекурить, и, как всегда, я задал вопрос: «Ну, что видал больших тайменей в этом году?». Сергей, угостившись сигареткой, стал охотно рассказывать. Рассказал о том, как летом поймал в сети двух сразу 10 и 12 кг. Потом, как летом, в яме напротив фирмы поселился «добрый таймень – килограмм за двадцать». «Чабака как начнет гонять! Только хвостом из воды – что лопата. Потом ушел, може поймал хто? Но у нас на блесны мало кто ловит, да и леску хорошую надо, а сеть такой порвет в лохмотья!». «А мелкие, кило по два-три, постоянно попадают». Эти рассказы отогрели нам души. Осознав, что наши таймени, это так – мальки, мы пошли собираться домой, с твердым желанием вернуться сюда этой осенью еще раз.

Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде

Приготовление этой речной рыбы у многих хозяек вызывает восторг, ведь блюда из нее получаются поистине вкусными. Щука в сметане на сковороде жаренная с луком готовится быстро и просто и в этом поможет наш подробный пошаговый рецепт с фото. Это рыбное блюдо советуем подавать с картофельным пюре или рисом, такой гарнир прекрасно дополнит блюдо.

Те, кто хоть раз готовил щуку, отмечают, что из такой речной рыбки получаются замечательные блюда. Кусочки щуки становятся очень нежными и до такой степени мягкими, что от этого возбуждаются все вкусовые рецепторы.

Но, самым вкусным получается такое блюдо из щуки, которое приготовлено было с применением густой и домашней сметанки, так как мясо щуки становится очень нежным, невероятно вкусным и приобретает сливочный легкий вкус. Именно поэтому щука жаренная в сметане с луком на сковородке так нравится многим хозяйкам.

В то же время те, кто готовил различные блюда из такой речной рыбки, отмечают и то, что готовка щуки имеет свои какие-то особенности, поэтому процесс приготовления такого продукта должен осуществляться правильно.

Как приготовить щуку в сметане на сковороде

Щука, приготовленная в сметане на сковороде по фото-рецепту, который написан ниже, получается очень вкусной, причем, готовится такая рыбка довольно быстро и совершенно просто. Приготовленную в нежном сметанном соусе щуку подавать по своему усмотрению можно с любыми овощными салатиками или любимыми гарнирами.

Подойдет блюдо из нежной щуки под сметанным соусом как для ужина так и для будничного обеда, но можно такое рыбное блюдо и красиво оформить. В этом случае подойдет оно и для праздничного стола.

Итак, для приготовления щуки жаренной в сметане с луком понадобится около 2 килограммов рыбы, репчатый лук, приправа и зелень. Все эти ингредиенты вы легко найдете в любом магазине.

Ингредиенты

  • Растительное рафинированное масло — 160 мл.;
  • Щука — 2 кг.;
  • Зелень свежей петрушки;
  • Зелень укропа;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука пшеничная высокосортная — 3 ст. ложки;
  • Сметана жирная — 160 гр.

Приготовление жареной щуки на сковороде со сметаной и луком

Шаг 1.

Промыть и почистить крупную щуку, затем для дальнейшего приготовления ухи можно отрезать хвост и голову, что же касается остальной части рыбы, то ее нужно будет нарезать кусками, затем приправить молотым перчиком, по своему усмотрению добавить небольшое количество специй, а также соль.

Далее оставить щуку в глубокой посуде для маринования, но перед тем, как рыбу оставить мариноваться, нужно также добавить лавровый лист.

Шаг 2.

Полукольцами нарезать предварительно очищенный репчатый лук, затем с растительным маслом его обжарить на сковородке.

Шаг 3.

До легкого золотистого цвета обжарить куски маринованной щуки, причем, предварительно их нужно запанировать в пшеничной муке.

Шаг 4.

Как только рыбка подрумянится, сверху на нее выложить сначала обжаренный лучок.

Шаг 5.

Затем жирную сметанку, после чего добавить черного молотого перца и все специи для рыбных блюд по своему усмотрению.

Крышкой прикрыть сковороду с кусками щуки в сметанном соусе и на самом тихом огне готовить блюдо минут пятнадцать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Рыбные котлеты из минтая
  • Как жарить щуку на сковороде
  • Рис жареный с креветками
  • Кальмары жареные с луком
  • Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде

Ваши отзывы “Рецепт щуки в сметане с луком на сковороде”

Щука в сметане на сковороде

Блюда из щуки способны украсить будничный и праздничный стол. Не каждая хозяйка станет часто готовить фаршированную хищницу, хоть такую закуску и называют царской. Другое дело – пожарить или потушить рыбу. Времени на это уйдет немного, с задачей справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь найти подходящий рецепт, учитывающий особенности мяса речной красавицы. Почти всем нравится щука, приготовленная в сметане на сковороде. Она получается нежной и аппетитной. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из них имеет свои преимущества.

Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода, бульон или сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
  • Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
  • Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.

  • Куски щуки запанируйте в просеянной муке, выложите на сковороду. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Разбавьте сметану кипяченой водой, бульоном или сливками. Смешайте с измельченной зеленью, посолите и поперчите.
  • Выложите на сковороду с щукой лук, залейте продукты сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Тушите 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.

Простой рецепт щуки в сметане

  • щука – 1 кг;
  • нежирная сметана – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Щуку выпотрошите, промойте, избавьте от головы и плавников, очистите от кожи и разделайте на филе. Очистите рыбное филе от костей, нарежьте кусками толщиной около 1,5 см.
  • Выжмите на куски щуки сок из лимона, посыпьте их солью и перцем. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Обваляйте куски рыбы в муке. Выложите их на раскаленную сковороду с кипящим маслом и обжарьте, перемешивая лопаткой, в течение 7-8 минут.
  • Залейте рыбу сметаной, убавьте интенсивность пламени. Потушите филе щуки в сметане под крышкой 10-12 минут.

Еще более интересной по вкусу получится закуска, приготовленная из щуки с грибами. Для этого шампиньоны обжаривают отдельно и соединяют с щукой перед добавлением сметаны. Грибов требуется в 2-3 раза меньше, чем щучьего мяса.

Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 60-80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
  • Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
  • Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
  • Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
  • Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.

По данному рецепту щука получается не потушенной, а замаринованной и пожаренной в сметане. Она выглядит румяной и аппетитной, по вкусу выходит нежной и сочной.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки, не имеющей опыта приготовления блюд из щуки, во время тушения этой рыбы в сметане может возникнуть несколько вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, правильные ответы на них нужно получить до начала готовки.

Потушить в сметане можно любую щуку, лишь бы она не была испорченной. Одни предпочитают крупные экземпляры, так как их проще избавлять от костей. Другие отдают предпочтение относительно небольшой рыбе, так как у нее мясо более нежное и не имеет сильно выраженного тинного запаха. Однако все же не желательно готовить на сковороде щуку, вес которой превышает 2 кг, ее лучше пустить на котлеты. Оптимальным выбором станет рыба весом 1-1,5 кг.

Для приготовления на сковороде опытные кулинары стараются использовать свежих щук, не подвергавшихся замораживанию, так как они бывают более сочными. Однако и замороженную рыбу можно вкусно потушить в сметане. Важно лишь дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что щука станет сухой и рыхлой, что негативно скажется на органолептических качествах сделанного из нее кушанья.

Жарят и тушат щуку, предварительно нарезав на куски. Это могут быть стейки или кусочки филе. Если жарится филе без кожи, чешую с щуки не счищают, зато после срезания мяса с хребтовой кости из него вырезают или вытаскивают щипцами оставшиеся косточки. Трудозатраты в итоге будут примерно одинаковыми.

Независимо от способа приготовления щуки ее необходимо выпотрошить, обязательно удалив выстилающую брюшко темную пленку, хорошо вымыть и обсушить салфеткой. Голова и плавники при этом срезаются.

Перед приготовлением на сковороде щуку почти всегда маринуют, чтобы избавить ее от специфического запаха тины. Обычно для этого используют сок или цедру лимона, пряные травы, чеснок. Нередко в состав маринада включают майонез, сметану или масло, так как щука не относится к числу жирных рыб. Иногда куски щуки просто обсыпают или натирают солью и приправами.

Долго мариновать щуку перед тушением не стоит, иначе она будет плохо сохранять форму во время приготовления. Обычно хватает 15-20 минут, иногда это время увеличивают в 2 раза.

Для избавления от запаха тины щуку перед приготовлением маринуют.

Добавление в сметанный соус пряностей, чеснока, лука или моркови тоже помогает нейтрализовать специфический аромат.

В сметане щуку обычно готовят в два этапа: сначала обжаривают, потом тушат. Общее время приготовления блюда зависит от продолжительности обжаривания рыбы и от величины кусков. Обычно процесс готовки щуки в сметане на сковороде занимает 20-25 минут. Ориентироваться следует на время, указанное в выбранном рецепте.

К щуке в сметане лучше всего подходит гарнир из картофеля. Приготовить его можно любым способом.

Также к этому основному блюду можно приготовить гарнир из круп. Лучше всего подойдет рис, но можно также отварить пшено, гречку, перловку.

Не возбраняется подавать тушенную в сметане щуку как самостоятельную закуску, не дополняя ее никакими другими продуктами.

Потушенная в сметане щука получается нежной и вкусной. Существует несколько вариантов этого блюда, и каждый из них имеет своих почитателей.

Ссылка на основную публикацию