/>

Рыбалка на плещеевом озере

Рыбалка в Плещеевом озере

Озеро Плещеево – это место уникальной красоты. Неспроста оно находится под охраной ЮНЕСКО. Побывать в этом уголке земли мечтает практически каждый человек. Озеро является одним из самых больших водоемов в стране и настоящим природным заповедником.

Плещеево озеро. Рыбалка

Плещеево озеро это актуальное место для рыболовов, в нем предусмотрены все удобства для ловли:

  • Вблизи водоема находится база отдыха. Рыбаки могут разместиться в неё на несколько дней. Это сэкономит время, нежели, им приходилось бы ездить домой, а потом обратно;
  • Исключается получение штрафа за браконьерство. Рыбалка на Плещеевом озере разрешена, но она может осуществляться только по специальной путевке;
  • Водоем не имеет засорений;
  • В озере присутствует множество разновидностей рыбы. Она отличается и размером. Опытные рыбаки всегда знают, где можно получить хороший улов;
  • Для рыбаков предоставляется специальный набор для ловли. Он включает в себя надувной матрас, спиннинг, садок, крюки и удилище;
  • При необходимости можно приобрести и наживку для рыбы;
  • Озеро – это благоприятное место и для новичков, так как можно спросить совета у администрации;
  • При желании можно взять напрокат лодку, небольшие мостики или палатки.

По выходным вблизи водоема скапливается огромное количество рыбаков. Поэтому рыбалка здесь – это не только приятная, но и веселая процедура.

Природа бассейна Плещеева озера

Плещеево озеро другими словами называют “Жемчужиной Залесья”.

На это есть множество причин:

  1. Здесь присутствуют прекрасные ландшафты, которые по красоте не могут сравниться ни с чем;
  2. На территории водоема находятся смешанные леса;
  3. В заповедники также присутствует флора и фауна;
  4. Посетители базы могут насладиться свежем и целебным воздухом, благодаря наличию сосен, березняков и ельников;
  5. Помимо озера на территории присутствует еще несколько болот;
  6. В заповеднике также есть парковая зона, в ней можно увидеть несколько крайне редких растений таких, как венерин, башмачок или борец Флерова;
  7. Плещеево озеро нередко стремятся посетить ботаники, на его территории до сих пор сохранилась куманика, карликовая береза, заливная осока и другие малоизвестные растения;
  8. Богато это местно и животным миром. Здесь можно увидеть более 200 видов птиц, около 16 разновидностей рыб и около 60 млекопитающих.

Природа Плещеева озера обладает невероятной красотой, её можно наслаждаться целые сутки и запастись отличными снимками.

Особенности озера

Как и естественно для озера, оно имеет овальную форму. Удачное у него и месторасположение – на юге Ярославской области. Расстояние между этим пунктом и Москвой всего 140 километров. Общая площадь водоема составляет приблизительно 50 квадратных метров, в то время как протяженность береговой линии составляет около 27 километров.

В это место люди приезжают и для того, чтобы покупаться. Они быстро могут убедиться в том, что дно у озера покатое, чтобы добраться до глубины около 1 метра нужно около пяти минут идти от берега. Самая глубокая точка в водоеме равна 25 метров.

Озеро длительное время тает. Только в мае с его поверхности полностью исчезает лед.

Существуют некоторые ограничения на территории заповедника.

Например, рыбу можно вылавливать любым способом, но исключительно запрещено использование сетей. При нарушении этого правила посетителю придется платить штраф. Ограничен и выбор транспортного средства. Вблизи острова нельзя кататься на мотоциклах.

Также под заперт внесены и моторные лодки. Нельзя на территории базы даже разводить огонь, любителям шашлыка придется воспользоваться прокатом мангала.

Прежде чем отправиться на озеро с целью порыбачить, следует удостовериться нет ли ограничений на ловлю.

Экология Плещеева озера

Существует и несколько доводов относительно экологии в этом замечательном месте:

  • Многие посетители не могут поверить в экологическую чистоту этого места. Опасение вызывает то, что вблизи него существует несколько промышленных, сельскохозяйственных и транспортных объектов. Помимо этого, существуют также химические и кулинарные предприятия. Но, несмотря на этот озеро является экологическим и рыба в нем присутствует без химических примесей. Администрация оказывает мощное противодействие антропогенной нагрузке. Они периодически проверяют состояние озера, отслеживают его состав и чистоту воды. Жители города Переславль-Залесский убеждены в экологическом состоянии озера, и даже употребляют его истоки для питья;
  • По официальным данным за чистотой водоема отслеживают и специальные инстанции. Над этим вопросом длительное время работают сотрудники Научного отдела;
  • На территории заповедника присутствует и служба охраны, которая тщательно следит за тем, чтобы озеро не загрязняли посетители.

Каждый человек, прибывший в это место предварительно проходит инструктаж по правилам поведения на территории заповедника. Администрация тщательно следит за всеми посетителями и просят их покинуть базу при несоблюдении условий. Поэтому можно быть уверенным в том, что в этом месте самая чистая экология.

Рыба в озере

В Плещеевом озере присутствует около 12 видов рыбы. А именно:

  1. Укель;
  2. Щука;
  3. Налим;
  4. Пескарь;
  5. Густера;
  6. Плотва;
  7. Язь;
  8. Карась золотой;
  9. Карась серебряный;
  10. Ряпушка;
  11. Сельдь;
  12. Морские реликты.

Самая популярная рыба на территории заповедника – это ряпушка, именно её посвящен и городской герб этой области. Стоит заметить, что это самый древний представитель рыбы. Ряпушку даже преподносили к царскому столу.

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Длительный период зимнего времени года, а именно с 15 ноября до 10 января рыбалка на территории заповедника запрещена. Причина этого явления – нерест.

Однако, появляется с каждым годом все больше рыбаков, которые нарушают эти правила. Если их обнаруживают правоохранительные органы, то их признают браконьерами и на них налагается штраф. В остальное время ловить рыбу разрешено.

Однако существуют свои особенности зимней рыбалки на Плещеевом озере:

  • Лед на водоеме очень хрупкий, поэтому ходить по нему можно с максимальной осторожностью;
  • Самая крупная рыба находится в западной части озера, приблизительно на расстоянии от 500 метров до 3 километров от берега. Это место выявили местные рыбаки, которые несколько лет подряд довольствуются большим уловом. Причина такого явления заключается в том, что именно здесь располагается самая глубокая борозда;
  • Рекомендуется ловить рыбу на такую наживу как хлеб, червь, мотыль, окуневый глаз или малек;
  • Что касается оборудования, то желательно, пользоваться самым простым удилищем с леской, около 25 метров;
  • Существует некоторые особенности для каждого вида рыбы. Например, налим обитает на расстоянии около 14 метров от поверхности;
  • Если рыбак хочет выловить ряпушку, то ловить её нужно только на блесну.

Летняя рыбалка на Плещеевом озере

Существуют некоторые особенности и летней рыбалки в водоеме:

  • В летнее время года преобладает такая рыба как укель, лещ или плотва;
  • Можно “нарваться” и на налима, если рыбачить возле зарослей;
  • Самая крупная рыба находится на максимальной глубине, приблизительно в центральной части озера, поэтому ловить её рекомендуется на лодке;
  • Желательно делать улов на живца или блесну;
  • Вода в озере практически прозрачная, поэтому не стоит использовать толстую леску, это может спугнуть рыбу.

Отзывы

Посетители этого места оставляют только самые радужные отзывы о своем времяпровождении. Все они считают, что отдых на озере просто потрясающий, можно порыбачить, насладиться красотой местной природы и познакомиться с приятной компанией. Присутствует огромное количество услуг, которыми можно воспользоваться по доступной цене.

Бесплатная рыбалка на Плещеевском озере

На территории заповедника присутствуют бесплатные места для рыбалки. Однако, они не отличаются высокой степенью комфортности и большим уловом.

Чтобы насладиться отдыхом полноценно, рекомендуется посетить платные места, стоимость за пребывание на них за одни сутки составляет 250 рублей.

  • 100 рублей – рыбалка за одни сутки с одного человека;
  • 200 рублей – размещение с палатками;
  • 200 рублей – комфортное размещение на берегу реки.

Как добраться?

  • На электричке с Ярославского вокзала до Сергеева Посада;
  • На автобусе из Переславля-Залеского;
  • На автомобиле

Даже если вы не рыбак, посетить это место все-таки следует, здесь можно отлично провести время по доступной цене.

Зимняя рыбалка на Плещеевом озере

Плещеево озеро является одним из самых красивых водоемов Ярославской области. В нем много разнообразной рыбы. Множество рыболовов собираются здесь не только в летнее время, но и зимой. Причем не известно когда больше. Поэтому на рыбалку в эти места рекомендуется приезжать в будние дни.

Наступление холодов местные рыболовы ждут с нетерпением. Ведь только с появление первого льд появляется возможность добраться в те места, о которых в летнее время приходилось только мечтать.

Своей формой Плещеево озеро чашу. Начинаясь с широких, обмелевших берегов дно водоема резко опускается вниз до 10-метровой глубины. Далее идет более резкий свал до 16-18 метров. Эти глубины являются преобладающими в озере, но не самыми большими. Наибольшей считается 26-метровая глубина. Дно, здесь, в основном, песчаное с немногочисленными вкраплениями илистых мест на прибрежных участках.

Зимняя ловля на Плещеевом озере

Места зимней рыбалки отличаются постоянностью. Плотву, густеру, леща и подлещика ловят на прибрежных участках, не более чем в полукилометре от берега. Места активного клева белой рыбы начинаются неподалеку от деревни Веськово и простилаются на запад до самой лесной сторожки. В ее поисках рыболовы стараются обловить примыкающие к берегу плесы, располагающиеся в промежутке между устьем реки Куротня и Симаком.

Местного окуня ловят неподалеку от Симака, правее лесной сторожки, на глубине 12 – 18 метров. В выходные дни, особенно в солнечную погоду, в эти места прибывает так много рыболовов, что не видно льда. Наверное, поэтому вылавливаемые здесь «матросы» очень мелкие, не более 120 г каждый. Крупных окуней следует искать в стороне от скопления рыболовов. Наиболее перспективными местами считаются участки плеса возле Синего Камня, на восточном побережье, а также в центральной части водоема.

Плещеевский окунь несколько отличается от своих собратьев, обитающих в других водоемах. Его продолговатое тело отличает светло-голубой радужный окрас, напоминающий судачий. Впрочем, здесь можно повстречать и обычного горбача с полосатым оранжевым или коричнево-зеленым окрасом.

Водятся в озере и ерши. Причем это не та мелкота, величиной со спичку, населяющая большинство водоемов, а настоящие жирные особи, из которых получается великолепная наваристая уха. Средний вес вылавливаемого здесь ерша составляет более 100 г.

Обитающая в озере ряпушка ни на поплавочную, ни на мормышечную снасти практически не ловится, лишь в единичных случаях, да и то ее улов достаточно маленький.

С началом ледостава появляется налим. Ловят его поставушами или блеснами. Блеснить рекомендуется в темное время суток, начиная с сумерек и заканчивая 21.00. Затем следует сделать перерыв до 4 утра и продолжать ужение до восхода солнца. Ближе к Новому году клев налима затухает, возобновляясь только к середине февраля.

Наиболее уловистыми местами считаются глубоководные участки возле устья реки Куротня и неподалеку от Симака. Технология ловли, примерно, следующая: сверлятся две лунки, одна над участком глубиной 12 – 14 м, вторая – над свалом в еще большую глубину. Клев начинается со второй лунки и продолжается около получаса. Затем следует перейти ко первой.

Налим Плещеева озера отличается крупным размером. Средний вес пойманных особей составляет 3-4 кг. Иногда попадаются 6-килограммовые экземпляры. Имеются неподтвержденные данные о вылове 10-килограммовых особей. Эта рыба прекрасно ловится как ночью, так и днем. Нередко в солнечную погоду на налимьи жерлицы улов превышает ночной в разы.

Зимой на Плещеевом озере можно не только наловить рыбы, но и прекрасно отдохнуть.

Читайте также

Рыбалка на Северском Донце

Посещая Северский Донец, я понял, что река несет в себе особое таинство. Видовое многообразие пресной акватории не может оставить равнодушным искушенного рыболова. Переменчивый рельеф и разнообразие участков реки дает возможность быстро переключаться между разными видами ловли.

Рыбалка на Цимлянском водохранилище

Рыбалка на Цимлянском водохранилище считается одной из лучших на территории южной части России. Длина этого водоема составляет около 180 км, максимальная ширина – 30 км. Площадь зеркала – около 2700 кв.км. Береговая зона водоема входит в природоохранный парк «Цимлянские пески».

Рыбалка на реке Осетр в Московской области

В последние годы на окском притоке – Осетре многие рыбаки стали сетовать на уловы хищника и весомой бели. Но рыбы хватает, просто поведение ее меняется, что вынуждает многое менять и в ловле.

Рыбалка и отдых на озере Плещеево в Ярославской области

Одно из наилучших мест для рыбной ловли, доступных для москвичей и жителей соседних городов, располагается на юге Ярославской области. Это озеро Плещеево. С каждым годом все больше любителей рыбалки приезжают сюда, что неудивительно — тихое место с богатым рыбным разнообразием и в шаговой доступности. Оно расположено всего в 130 км от Москвы по трассе М8.

Описание природы

Озеро входит в состав национального парка «Плещеево озеро». Помимо самого водоема, он включает в себя заповедный лес, прилегающие луга, рощи, болота и поймы нескольких рек.

Благодаря этому, животный мир этого места очень разнообразен, включает в себя несколько десятков животных и птиц, в том числе редких и вымирающих.

С точки зрения экологии, располагающийся на побережье город Переяславль вносит свою лепту, но в целом обстановка благоприятная. Вода в озере очень чистая, на мелководье можно легко увидеть дно, а в местах выхода родников вода просматривается до 10 метров в глубину. Поэтому она считается довольно чистой и используется в качестве питьевой.

Знающие люди обратят внимание на наличие специфичных рыб, бабочек и мхов. Такие виды рыб, как ерш и бронзовый лещ, плохо переносят загрязнения воды, а многие виды бабочек не способны жить в загрязненной атмосфере.

Рыбалка на озере

Для рыбака Плещеево озеро — настоящий рай. Ведь на вопрос о том, какая рыба водится в Плещеевом озере, можно гордо ответить:

  • золотой и серебряный карась,
  • уклейка,
  • красноперка и язь,
  • щука,
  • окунь,
  • сазан,
  • карп,
  • ряпушка.

Перечислены самые распространенные виды, но ими не ограничивается рыбный состав озера. Иногда встречаются плотва, налим, пескарь и различные другие виды. Поэтому достойная цель найдется для рыбака любого уровня подготовленности и опыта.

Структура дна следующая:

  • Прибрежный полив глубиной до двух метров и шириной от 300 до 800 метров.
  • Свал с двух до пяти метров глубины.
  • Полив шириной от 50 до 100 метров.
  • Свал глубиной до десяти метров.
  • Постепенное понижение до максимальных глубин.

Структура практически везде однородная, исключения составляют места впадения рек и выхода родников. В летнее время активно ловятся лещ, плотва, сазан и щука. Но достойных экземпляров с берега не поймать, основные косяки ходят на глубине. Поэтому стоит озаботиться весельной лодкой.

Рыбная ловля с моторной лодки запрещена, рыбнадзор нещадно штрафует таких рыбаков. Размер улова зависит не только от качественной приманки, снастей и прикормки, но и от правильно выбранного места. Поэтому нелишне будет спросить совета у старожилов или опытных рыбаков. Зимний лов более богат на разнообразие видов и лоялен к начинающим рыбакам. На глубине до 10 метров легче всего берется плотва, лещ и густера, окунь любит большую глубину, до 15 метров.

Если есть желание взять налима, то выходить нужно ночью на глубину 10—15 метров. Щука зимой малоактивна, а ерш, наоборот, может попасться практически в любом месте. При выборе места для зимней рыбалки нужно помнить про родники. Озеро активно питается подземными источниками, и зимой лед над ними значительно тоньше, чем в других частях озера. Поэтому стоит узнать у местных, где они располагаются, и внимательно подходить к процессу выбора.

Читайте также:  Топ-5 самых знаменитых рыбаков в мире

При планировании поездки нужно учесть следующий важный момент — с середины ноября до середины января лов рыбы на озере запрещен. В это время проходит нерест ряпушки — заповедной рыбы, лов которой категорически запрещен в любое время года.

Отдых около Плещеево

Озеро пользуется популярностью не только у рыбаков. Город Переславль-Залесский был основан в двенадцатом веке и сохранил много архитектурных памятников различных эпох, а само озеро упоминается в «Повести временных лет» под именем «Клещино озеро». Поэтому сюда стекаются любители старины и древнерусской архитектуры.

К важным достопримечательностям относят десяток церквей 12—17 веков, ботик Петра I «Фортуна», с которого начинался российский флот, Русская слобода и дендрологический сад. Стоит также упомянуть, что отсюда родом Александр Невский и именно здесь Пришвин написал большую часть своих произведений.

За долгие годы существования города окружающие места обросли легендами и суевериями. Так, по поверьям, на Александровой горе, известной как Ярилина плешь, в древности язычники приносили дары божеству Яриле.

Поэтому многие неоязычники приезжают посмотреть на это место и прикоснуться к тайнам былого. Существует легенда о Синь-камне. В обычное время это ничем не примечательный валун, но под дождем он по-особому отражает свет и кажется синим. Считается, что если завязать ленту на растении рядом с камнем и пройтись по нему босиком, то можно загадать желание, которое обязательно сбудется. Правда это или нет — сложный вопрос, но священнослужители долгие годы пытались уничтожить Синь-камень и даже один раз его утопили. Но со временем он вернулся на берег озера и теперь доступен всем желающим.

Отдых на Плещеевом озере подходит для всей семьи. Пока рыболовы будут спокойно проводить время на берегу водоема, остальные участники могут посетить множество интересных мест и прикоснуться к легендам прошлого.

Плещеево озеро круглый год

  • Нахлыст
  • Рыбалка на Руси
  • На рыбалку!
    • Азбука рыболова
    • Институт рыболова
    • Ловля хищной рыбы
    • Ловля мирной рыбы
    • Путеводитель
    • Ры­­боловная карта
    • Снаряжение рыболова
    • Трофеи рыболова
    • Изучаем рыб
  • Спиннинг Traveller

Плещеево озеро историческое. Практически каждый житель России знает, а если не знает, то обязан знать, что здесь колыбель нашего государственного флота. Именно у села Веськово была построена Переславская флотилия. Рассказывает Андрей Яншевский.

Находится этот водоем на самом юге Ярославской области. От Москвы до него всего лишь около ста тридцати километров. Большинство посещает берега этого озера ради музея под названием «Ботик Петра Первого». Но очень многие приезжают ради соборов и монастырей XII–XVII вв., расположенных на территории небольшого городка, входящего в «Золотое кольцо России», — Переславля-Залесского. Здесь родился Александр Невский.

Для того чтобы ознакомится с городом, одного дня явно мало, поскольку, кроме объектов архитектуры, здесь еще и дендрологический сад и, конечно, само озеро.

Берега озера испытывают приличный прессинг со стороны отдыхающих, особенно в летнее время. Северо-восточный берег, что за городом, имеет рельеф, близкий к рельефу Каспийского моря. Идешь, идешь по песку от берега, уже бредешь, а глубина чуть выше колена. Минут через пятнадцать глубина становится около 2 м, и здесь чувствуешь, что не только достиг глубины, но и то, что вода явно похолодела. Питание озера родниковое, к ним добавляет свою лепту небольшая речка под названием Трубеж, есть еще несколько притоков в виде ручьев. Из озера вытекает река Векса, которая через озеро Сомино превращается в Нерль Волжскую. Наибольшие глубины, до 25 м, находятся в северо-западной части озера.

Озеро имеет приличные размеры, которые достаточны для того, чтобы внимательно следить за погодой, прежде чем отважиться на плавание. Наверное, именно поэтому Петр Первый выбрал Плещеево озеро в качестве испытательного полигона для судов своего будущего флота. Например, расстояние от устья Трубеж до истока Вексы составляет приблизительно двенадцать километров.

Плещеево озеро в каком-то смысле такое же уникальное, как Валдайское озеро.

Оно напоминает воронку в земле, заполненную ключевой водой, с широченными поливами около берегов. Северо-восточный берег самый мелководный и пустынный. Деревья встречаются группами. Здесь хорошо купаться, поскольку от дороги до воды метров сто–двести. Дно песчаное, вода теплая. Здесь удобно ловить с лодки, привезенной на автомобиле. Рыболовы располагаются в ряд над бровкой дна.

Противоположный берег лесистый, здесь стоит великолепный хвойный бор, перемешанный с островками берез. Под деревьями ковер изо мха, в котором в конце августа появляются подосиновики и подберезовики. В хорошие годы здесь очень много одной из разновидности белого гриба — так называемого польского гриба.
До воды добраться не просто, поскольку, кроме леса и высокого мха, путь преграждает многометровая полоса камыша. Но есть и свои преимущества.
Во-первых, глубинная бровка с этого берега расположена намного ближе, всего в трехстах–пятистах метрах от берега. Во-вторых, здесь функционирует несколько вполне приличных баз отдыха, где можно не только переночевать в отдельном домике, но и воспользоваться услугами местной кухни, что особенно актуально во время зимней ловли.

Рыбную ловлю на Плещеевом озере я бы разделил на три сезонных периода.

Весенний период — после таяния льда, то есть уже по открытой воде. Самым интересным местом становится речка Векса, вытекающая из Плещеева озера. Сюда ежегодно устремляются стаи плотвы. Ловля стандарт­ная с использованием маховых или штекерных удилищ. Главным фактором успешной рыбалки является информация о том, что плотва «пошла». Этот преднерестовый ход редко длится более одного дня при хорошей и теплой погоде.
Иногда плотва начинает ловиться с восходом солнца, если ночь была теплая, иногда ближе к обеду, когда остывшая вода прогреется, а иногда только к вечеру. Выбранное место почти в обязательном порядке нужно прикормить. Сначала несколько слов о количестве прикормки. Пока вода еще недостаточно теплая, плотва сравнительно медленно реагирует на любую прикормку.

Нередко время между прикармливанием и началом поклевок может достигать полутора и даже двух часов. Характерно и то, что докармливание в процессе ловли может привести к полному прекращению клева. Поэтому большого количества прикормки сейчас не понадобится, лучше если будет всего килограмм прикормки, но высокого качества. Наилучшим и наиболее простым я вижу вариант использования одной упаковки базового уникорма «Плотва — холодная вода», «Файтер — холодная вода» или «GV зима» с добавлением большой горсти мелкого или крупного мотыля.

Перед ловлей я сразу же посылаю в воду пять-шесть шаров прикормки такой плотности, чтобы комок в целом виде достиг дна. В процессе ловли клев плотвы легко активизировать подбрасыванием малых порций опарышей. Опарыша в это время года плотва любит больше всего. Из ароматизаторов в прикормку можно добавить какао-порошок, чабрец и укроп.

Надо сказать, что весенняя ловля плотвы с технической точки зрения одна из самых сложных. С одной стороны, чтобы приманка в целости и сохранности на приличном течении попала под нос плотвы, нужно было бы использовать относительно тяжелые оснастки с концентрацией огрузки в нижней части, ближе к крючку. Но, с другой стороны, тяжелая инерционная оснастка будет малочувствительна к осторожным прикосновениям рыбы. А поклевки осторожной плотвы напоминают клев окуня в «глухозимье», то есть рыба берет приманку за кончик и тут же отпускает.

Масса оснастки выбирается минимальной, но такой, чтобы была возможность управлять оснасткой. Для маховой удочки она обычно не превышает полутора грамма, а для штекера масса оснастки составляет от 0,2 до 0,6 г. Поскольку плотва в холодной весенней воде не проявляет каких-либо исключительных бойцовских качеств, леску лучше брать толщиной до 0,1 мм. Сейчас, как и зимой и глубокой осенью, нередко смена лески диаметром 0,1 мм на леску 0,08 мм может «вызвать» клев в, казалось бы, совершенно безрыбном месте.

Поскольку ловля происходит с небольших глубин, то и поплавки лучше использовать каплеобразной формы, они более устойчивы на неравномерном и переменном течении. Признано, что целесообразно использовать как можно более мелкие крючки. Для мотыля и опарыша № 20–24, для кусочка червя, ручейника, короеда № 16–18.

Что касается приманок для ловли плотвы, я бы советовал не уповать на какую-то конкретную приманку, а брал бы с собой на ловлю и мотыля, и опарыша, и червя, и тесто, и хлеб, и «геркулес». Сейчас действует общее правило, о том, что лучше маленькая приманка, чем пук мотыля на крючке, что, впрочем, не относится к ручейнику. Ручейника предпочтительно выбирать размером побольше. Очень эффективной приманкой может стать бокоплав, которого в самом Плещеевом озере с избытком.

После окончания нереста рыб уже в июне начинается ловля на самом озере, которая продолжается до осеннего похолодания и наступления сезона дождей и ветров. В целом схема рельефа однотипна для всего озера. Это мелкий широкий прибрежный полив, с шириной от 300 м до километра. За ним начинается свал с 2 до 4–5 м, глубинный неширокий полив, свал на глубину около 9 м, а потом понижение дна до максимальной глубины. Это в общем. Места, в которых нарушается общая картина рельефа, конечно, есть, но их нужно знать.

Ловля однозначно происходит с лодки. Важен не только правильный выбор места, но и постановка лодки, и время ловли. Первый склон дна от 2 до 5 м заилен достаточно слабо, что можно объяснить и его относительной крутизной, и тем, что при сильном волнении воды здесь происходит интенсивное перемешивание слоев. Как подтверждение это масса оторванных от колонии ракушек дрейссены, которые можно обнаружить буквально повсеместно около берега на самой мели.
Начиная с глубины приблизительно 4–5 м, слой ила на дне становится однородным и плотным, растительность исчезает. Зная рельеф в выбранном месте, опытные рыболовы ставят лодку тем или иным образом. Например, если волнение приличное, то есть смысл выбрать точку ловли над первой нижней бровкой, поскольку перемешивание слоев воды приводит к поднятию донного ила, а значит, открывает легкий доступ к корму для плотвы и леща. Если стоит штиль, то имеет смысл переместиться на более глубокие места с целью маскировки от рыбы.

Сразу бы хотелось отметить, что ловить на большом озере при сильном волнении волны нет смысла, даже если в вашем распоряжении катер океанского класса. Во-первых, волна может в течение нескольких минут стать высотой не 0,3, а полный метр. Во-вторых, поклевки элементарно будут не видны. Обычно рыболовы выбирают в качестве места ловли точки или над второй верхней бровкой, или над второй нижней, то есть над глубинами 6–10 м.

На Плещеевом озере главными объектами ловли летом являются плотва и лещ. Плотвы не просто много, а очень много. Живцовая плотва стадами ходит по отмелям, концентрируясь около зарослей водной растительности. На более глубоких местах стограммовая плотва образует огромные стаи, которые перемещаются вдоль глубинных бровок. Крупная плотва придерживается приличных глубин, которые покидает на несколько часов, обычно перед рассветом, и совершает набеги на колонии дрейссены. Здесь она находит не только рачков бокоплавов, но и водных червей. Водные черви, так же как и бокоплавы, находят прибежище между панцирями дрейссены.

Что касается леща, то он находит свое пропитание и в самих ракушках. Крупный лещ легко отрывает ракушку от колонии и заглатывает ее. Именно поэтому, если вы хотите ловить именно леща, то в прикормку обязательно нужно добавлять дрейссену. И это относится не только к Плещееву озеру.

В качестве прикормки, если вы ловите плотву на оптимальную, на мой взгляд, будет три-четыре килограмма «Файтер ред», с добавлением 200 г мотыля. Для леща вариантов несколько. Или это пшенная каша с добавлением молотой дрейссены, или стандартная «Уникорм лещ» с добавлением рубленых червей и молотой дрейссены, или «авоська», наполненная резаным батоном белого хлеба, с грузом и вешкой на поверхности воды. Практика показывает, что если вы намерены ловить в течение отпуска, то эффективнее поставить несколько кормушек с хлебом и периодически «снимать» с них рыбу. Но если вы рассчитываете ловить два дня, то лучше использовать легкий «Уникорм» или «GV плотва».

Очень важно во время выбора места помнить о том, что далеко не в каждой перспективной точке сейчас стоит рыба. Все рыбы Плещеева озера образуют стаи, которые периодически выходят на кормежку в те или иные места. Эти места нужно найти. Надеяться на то, что вечерняя прикормка привлечет внимание рыбы, можно лишь тогда, когда вы нашли место выхода рыбы. В противном случае ждать можно вечно.

Самой распространенной снастью здесь является бортовая удочка. Зимний удильник с простой катушкой, запасом лески в 15–20 м, снизу относительно крупная мормышка, выше на поводке одинарный крючок. Снасть простая, но эффективная, если вы правильно выбрали место и время ловли. В качестве приманки используются мотыль, червь, ручейник и короед.

Кроме плотвы и леща в вашем улове может появиться знаменитый переславский ерш, который достигает здесь отменных размеров.

Наконец, третий и, может быть, самый интересный период рыбалки наступает в конце марта, когда из глубин озера поднимается плотва и идет к берегу. К мелководному берегу она не подходит, поскольку плотве нужна не сама отмель, а трещина во льду, через которую под лед поступает талая вода и кислород.
Плотва встает над глубинами 2–4 м, а то и меньше и стоит здесь неделю-две, что зависит от скорости таяния льда.

Лучшие для ловли места находятся в юго-западной части озера. С одной-единственной лунки модно не уходить в течение двух дней. Для того чтобы ловля была действительно эффективной, нужно найти такую лунку. Поиск по своей тактике аналогичен поиску окуня, то есть бурим лунку, пробуем, поклевок нет — делаем следующую дырку во льду.

Как только плотва начала клевать, начинаем понемногу подкармливать ее мотылем, молоком или разведенным в воде яичным порошком. Очень эффективны отечественные прикормки «GV зима» и «Файтер ред». Количество прикормки должно быть сведено до минимума. Мне хватает одной упаковки на два дня рыбалки.

В качестве оптимальной снасти однозначно советую использовать мормышку. Дело в том, что прикормка лучше работает в том случае, когда из нее создается столб в толщу воды. В такой прикормке плотва постоянно меняет горизонт нахождения и чаще всего находится сантиметрах в двадцати над дном. Мормышечная снасть позволяет постоянно менять горизонт ловли, придавать приманке соблазнительную игру и моментально реагировать на поклевку. В качестве насадки работают и мотыль, и репейник, и короед, и ручейник, но, на мой взгляд, лучше запастись мелким опарышем. И клюет хорошо, и рыба не срывает.

Кстати, очень неплохо работают безнасадочные мормышки. Как раз тот случай, когда буквально каждый рыболов имеет возможность пересилить свою психологию и попробовать ловить без мотыля.

Материал опубликован в сто двадцать восьмом номере партвока «На рыбалку»

Рыбалка на Плещеевом озере

Кто сказал, что возле мегаполисов нельзя отдохнуть? Кто утверждает, что возле Москвы нет рыбы? Мы опровергнем сомнения скептиков и познакомим вас с местами, где не только рыбалка возможна круглый год, но и поимка трофейных экземпляров — не редкость.

Читайте также:  Рыбалка на тайменя со спиннингом

Как добраться до Плещеева озера

Всего 150 км от Москвы на высоте 127 метров над уровнем моря расположено Плещеево озеро. Если выехать из столицы и двигаться в сторону города Переславль-Залесский по Ярославскому шоссе, то преодолев 138 км можно попасть на одно из величайших озёр России, которое:

  1. Обладает круглой формой.
  2. Имеет слабое течение.
  3. Занимает площадь 51 км 2 .
  4. Обладает берегами, покрытыми тростником.
  5. Имеет песчаное дно с небольшими островками ила.
  6. Обладает наибольшей глубиной 25 метров.

Координаты озера: 56°45′59″ с. ш. 38°47′04″ в. д.

Какая рыба водится?

Плещеевский природный водоём расположен в заповедной зоне и богат на разнообразную рыбу. Здесь можно поймать:

  • плотву;
  • густеру;
  • окуня;
  • щуку;
  • налима;
  • леща;
  • пескаря;
  • карпа;
  • сазана;
  • язя;
  • краснопёрку.

Всего в озере насчитывается по разным оценкам от 16 до 20 видов рыбы.

Особенности рыбалки

Рыбалка на Плещеевском озере преимущественно платная. Береговая линия чистая, ухоженная. Здесь:

  1. Запрещается вылов рыбы в нерест, а также с использованием сетей.
  2. Запрещённые способы ловли недопустимы.
  3. Вылов ряпушки (Переславской селёдки) запрещён.

Летом

Летом в пресноводном водоеме, занесённом в каталог ЮНЕСКО, можно рассчитывать на поимку:

  1. Плотвы.
  2. Уклейки.
  3. Леща.

Нередко попадается хищник:

  • щука;
  • крупного размера окунь.

В летний период рыба предпочитает мелководье глубиной от 6 до 11 метров. Это примерно 500-600 м от береговой линии, поэтому рекомендуется воспользоваться лодкой напрокат.

Хотя прокат дело недешёвое, есть смысл попробовать свои силы в поимке рыбы с лодки. Ведь её использование расширяет возможности рыбака в несколько раз. Кстати, на озере нет запрета на использование своих резиновых лодок.

Зимой

Прежде чем говорить об особенностях зимней рыбалки на пресном водоёме, необходимо обратить внимание на безопасность передвижения по первому льду.

Дело в том, что пресноводный водоём питается подземными ключами, блуждающими родниками, которые могут размыть или подточить лёд. Передвигаться следует осторожно, регулярно прощупывая лёд перед собой пешнями. Не стоит этим пренебрегать и создавать себе и окружающим проблемы.

Зимой на мормышку можно поймать:

  1. Крупную плотву.
  2. Густеру.
  3. Окуня.
  4. Щуку.
  5. Налима.
  6. Леща.

При зимней рыбалке учтите следующие нюансы:

  1. Активный клёв окуня начинается по первому льду во второй декаде января. Затем активизируется с середины марта по конец весны.
  2. Щуку ловят всю зиму. Используют жерлицы. Распространена рыбалка хищника на флажки.
  3. Налимов, достигающих 2 килограмм, лучше ловить по первому льду и ночью. Местные рыбаки используют поперечную блесну. Уловистое время с 17 до 21 и с 23 до 7 часов.

Базы отдыха на Плещеевом озере

Для любителей активного и семейного отдыха на пресноводном водоёме расположены базы отдыха. Давайте поближе познакомимся с некоторыми из них.

Плещеево

Эта база располагается по Ярославскому шoсcе в городе Переславль-Залесский. Вам нужно:

  • проехать прямо через город, на выезде стоит указатель налево — «Приозерный»;
  • необходимо сделать поворот и проехать ещё 5 километров вдоль озера до окончания асфальтового покрытия;
  • когда асфальт закончится, через 50 метров будет поворот направо. Всё, приехали.

В 128 километрах от Ярославля находится база отдыха «Плещеево», ее назначение:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  1. Отдых для всей семьи (проживание детей до 5 лет бесплатное).
  2. Проведение корпоративного отдыха.
  3. Рыбалка.

Гости с комфортом могут расселиться в домиках, рассчитанных на 12-14 или 6-8 человек. На территории есть VIP коттедж. Питание не входит в стоимость проживания.

К услугам гостей:

  • баня;
  • сауна;
  • рыбалка.

На территории есть автомобильная стоянка. Расстояние от коттеджей до берега озера всего 725 метров. О стоимости проживания и наличия мест делайте запрос у администрации базы.

Синь Камень

Данная база расположена по Ярославскому шоссе, в г. Переславль-Залесский. Вам необходимо:

  1. Проехать через город прямо на Ярославль.
  2. На выезде вы увидите указатель Никитский монастырь.
  3. Повернув налево, необходимо ехать прямо до озера.
  4. Затем повернуть направо и двигаться вдоль водоёма примерно 3 километра.

Деревня Криушкино Ярославской области – это адрес базы отдыха «Синь Камень», расположенной на берегу изумительного по красоте Плещеевского озера. Расстояние от Ярославля не превышает 130 км. От базы до берега озера всего 200 метров. Назначение:

  • отдых для всей семьи (проживание детей до 5 лет бесплатное);
  • активное времяпровождение;
  • рыбалка;
  • корпоративный отдых.

Комфортабельные и обустроенные домики:

  1. На двоих гостей.
  2. На четверых посетителей.
  3. На восемь человек.

Для активного отдыха созданы все условия:

  1. Спортивные площадки.
  2. Прокат велосипедов.
  3. Прокат лодки для желающих поймать трофейную рыбу или просто насладиться охотой.
  4. Трактир и ресторан для гурманов, где повара высшей квалификации приготовят для вас изумительные блюда.

На вопросы о стоимости проживания в разное время года вам детально расскажет менеджер базы отдыха «Синь Камень».

Ботик

Эта база находится в Ярославская области в селе Веськово Преславского района. Данный адрес принадлежит комфортабельному туристическому комплексу «Ботик». Расстояние от Ярославля не превышает 130 километров. От домиков до озера всего 100 метров. Назначение комплекса:

  1. Семейный отдых.
  2. Рыбалка на озере.
  3. Корпоративный отдых.

Приезжих ждут уютные домики, рассчитанные на двух и четырёх человек. Номера обычные, но присутствует и улучшенный вариант. Стоимость питания не входит в услуги и оплачивается отдельно.

К услугам отдыхающих:

  • детская площадка;
  • детский зал развлечений;
  • миникинозал;
  • бильярд;
  • сауна.

Интерес вызывает коллекция граммофонов и старинных пластинок. Желающим порадовать друзей трофейной рыбой предоставляется возможность рыбалки с использованием традиционных методов ловли.

Из столицы РФ на личном транспорте нужно двигаться следующим образом:

  1. Сначала по Ярославскому шоссе в сторону села Нагорье.
  2. Затем нужно проехать 3,5 км от поворота до села Веськово. На краю села, с правой стороны, находится туристический комплекс «Ботик».

Если вы едите из Ярославля, то:

  1. Сначала следует двигаться по трассе Москва/Холмогоры до города Переславля-Залесского ориентировочно в 15 минутах езды по городу до указателя (поворота направо) на Ботик Петра I в сторону с. Нагорье.
  2. Затем нужно проехать 3,5 км от поворота до села Веськово. На краю села с правой стороны расположен туристический комплекс «Ботик» (напротив указателя «Музей Ботик»).

Рыбалка и места для активного отдыха в Подмосковье действительно есть, а расстояние до места высадки по московским меркам небольшое. Важно, что есть возможность самостоятельно обустроить временное жильё или воспользоваться услугами баз отдыха на территории озера.

Для того чтобы клёв был постоянным, а рыбалка полностью поглотила вас, нужно:

  • придерживаться определённых правил и техник рыбной ловли;
  • прислушаться к советам профессионалов и местных любителей рыбной ловли;
  • соблюдать рекомендации любителей зимней рыбалки.
  • помнить, что блуждающие родники и подводные течения могут испортить вам отдых.
  • проверять лёд на прочность, особенно посередине озера.

Не забывайте вооружиться наживкой и запасной оснасткой. Берите с собой удочки и спиннинги, чтобы ваши жёны не заподозрили вас в обмане. Удачной рыбалки и активного клёва, друзья!

Щука, тушеная с морковью и луком, как потушить в домашних условиях, рецепты тушенки: рассмотрим развернуто

Тушеная щука с морковью и луком у любого кулинара получится с первого раза!

Полезные свойства щучьего мяса

Важные полезные свойства щучьего мяса подтверждены веками. Оно очень ценилось на Руси и выступало главным блюдом царского стола.

На сегодняшний день люди все чаще задумываются о его полезных свойствах. Обладающее необычным вкусом мясо ко всему прочему является диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит следующие полезные вещества, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, иммунитет, нервную систему:

  • витамины (А, С, В1-2-6-9, Е, РР);
  • железо;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • легко усваиваемые белки;
  • фосфор;
  • кальций и другие полезные вещества.

Витамин группы B, входящий в состав щуки, помогает предотвратить заболевания нервной системы, преодолевать стресс, улучшает сон и снижает возникновение аритмии сердца.

Полезные свойства рыбьего жира позволяют регулировать уровень холестерина в крови, тем самым способствуя предотвращению возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не менее важным свойством щучьего мяса является то, что оно способствует снижению риска возникновения диабета.

Отметим! Регулярное употребление щуки способствует повышению иммунитета за счет имеющихся в ее составе антисептиков природного характера, которые помогают организму справляться с вредными бактериальными инфекциями.

Щука в томатном соусе

Многие считают, что щука — не очень вкусная, сухая рыба. Я с этим не согласна. Я часто готовлю по маминому рецепту щуку в томатном соусе, рыбка всегда получается очень вкусной и сочной.

Рецепт щуки тушеной с морковью и луком в сметане

  • шт. рыба речная щука
  • шт. лук репчатый
  • г сметана
  • шт. морковь
  • стакан мука пшеничная
  • листика лавровый лист
  • масло растительное
  • перец черный
  • соль

Фото готового блюда

Как потушить щуку с морковью и луком в сметане на сковороде

Под струей проточной воды промываем очищенную рыбу. Немного подсушив на салфетке, отрезаем головы. Затем нарезаем щуку на куски длиной пять сантиметров. Перекладываем в миску и солим.

Насыпаем в тарелку муку. Берем каждый кусочек и обваливаем со всех сторон.

Сковороду ставим на огонь, накаливаем ее и наливаем масло для жарки. На небольшом огне начинаем жарить щуку.

Когда, с одной стороны, куски подрумянятся, переворачиваем рыбу лопаткой на другую сторону и снова обжариваем.

После того как пережарим всю рыбу, нарезаем полукольцами лук. Морковь нарезаем брусочками.

В другой сковороде обжариваем лук три минуты. Далее, добавляем морковь и обжариваем еще три минуты.

Когда зажарка будет готова, добавляем муку и еще немного обжариваем. Затем добавляем сметану и помешивая, вливаем стакан воды. По вкусу солим и перчим, добавляем лавровый лист.

Когда подлива закипит, аккуратно укладываем в сковороду кусочки жареной щуки. Продолжаем тушить четверть часа.

По истечении времени выключаем газ. Щука тушеная с морковью и луком в сметане готова готова. Украсив зеленью, можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт с фото

Ах, как же мне повезло — брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. Но это ещё не все мое везение — они достались мне уже очищенными и выпотрошенными, поэтому я их приготовила сразу же.

Тушеная щука с морковью и луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда — многочисленные щучьи кости, поэтому деткам из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых — самое то, особенно с соусом «РњСѓР¶РґРµР№» — в моем регионе без него рыбные блюда не подают!

Итак, если у вас есть свежая щука, то ее необходимо очистить от чешуи, поместив в воду, а затем выпотрошить и тщательно промыть, снимая внутри рыбки черную пленку — она горчит. Овощи также необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Если овощи крупные, то уменьшите их количество.

Очищенную, промытую щуку нарежьте на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Я обрезаю и плавники, и хвост.

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, и отпассеруйте измельченную овощную массу на сковороде в разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 10-15 минут. Овощную нарезку не нужно поджаривать — только довести до мягкости, чтобы она выпустила сок.

Затем влейте горячую воду, всыпьте соль и черный молотый перец, лавровые листы. Выложите в соус кусочки щуки и накройте емкость крышкой. Томите около 10 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Томите такое же количество времени. Если вы не будете подавать к блюду соус «Муждей», то спрессуйте в сковороду парочку очищенных и промытых зубчиков чеснока, слегка перемешайте и выключите огонь, оставляя все содержимое емкости под крышкой на 5 минут — за это время блюдо втянет в себя аромат чесночка.

На тарелку выложите сначала подушку из тушеных овощей, а на нее — тушеные кусочки щуки. Слегка добавьте соуса и подавайте тушеную щуку с овощами к столу горячей. Если вы любите холодные рыбные блюда, то выберите глубокую тарелку, выложите в нее овощи, кусочки рыбы и залейте оставшимся соусом, поместите в холодильник на 4-6 часов. По прошествии этого времени у вас получится отличное рыбное заливное из тушеной щуки с морковью и луком!

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Что нужно?

Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:

  • рыба;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • лук;
  • майонез.
Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Читайте также:  Что такое донка – разновидности, монтажи, принцип действия

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Щука тушеная с морковью и луком. Щука тушеная с овощами в томатной заливке

Среди съедобных видов пресноводной рыбы щука выделяется отличными диетическими качествами. Но некоторые могут счесть её немного пресной. Чтобы за столом не было недовольных, приготовьте рыбу в пряной подливе из овощей. Тем более, что такое блюдо как тушеная щука в томате не отнимет у вас много сил или времени. Вспомогательные продукты понадобятся лишь самые доступные: лук, морковь, растительное масло. Что касается специй, то щука тушеная в томате хорошо сочетается с простым черным перцем. Для пикантности можно добавлять карри, паприку, базилик, орегано, укроп.

Подробнее о процессе приготовления

Для начала приготовления щуки в томате следует очистить и выпотрошить рыбину, удалить по максимуму кости и нарезать тушку на порционные куски-медальоны. Каждый надо обвалять в тонком слое муки. В сковороде (лучший выбор – чугунная, но подойдет и антипригарная с покрытием из тефлона) хорошенько разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки щуки до румяной корки с двух сторон. Удалите их пока из сковородки. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу, добавьте к нему тёртую морковку и потушите на умеренном огне, накрыв крышкой. Минут через 10 можно вернуть в сковороду обжаренную рыбу, добавить несколько столовых ложек томатной пасты, 2/3 стакана воды, тщательно перемешать, приправить, по вкусу посолить и при небольшой температуре тушить еще 15-20 минут.

При вышеуказанном методе приготовления соус к щуки в томате получится довольно густой. Если вам хочется, чтобы он скорее напоминал жидкую подливу, то воды нужно налить побольше. При этом лучше щуку вместе с овощами тушить уже не в сковороде, а в кастрюльке. Следите, чтобы соус не кипел слишком сильно, при необходимости убавьте огонь немного. Также вы можете добавить воды столько, но в самом конце приготовления влить 100 г сметаны низкой жирности, перемешать и тут же убрать с плиты. Соус будет достаточно жидким и более нежным.

С чем подавать тушеную щуку в томате?

На гарнир подойдет практически любая каша. Это может быть гречка, пшенка, рис (в том числе – дикий), некоторым по нраву также несладкая овсянка. Кроме того, щука в томате тушеная хорошо сочетается с отварным картофелем, равно как и с запеченным в фольге. Еще можно ограничиться простейшим белым хлебом, поджаренным на сливочном масле. Если же вам хочется приготовить к такому блюду салат, то подавайте его отдельно, не на одной тарелке с рыбой, чтобы салатная заправка не смешалась с соусом.

Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.

И хотя тушеная в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.

Тушим щуку с овощами

Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.

Что нужно?

Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:

  • рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
  • приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
  • овощи;
  • масло для жарки.
Что делаем?

Самый оптимальный вариант приготовления, при котором получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.

Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.

Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.

Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.

Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.

Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.

Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.

Также неимоверно вкусным получается и следующий готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.

Тушим щуку в томатной пасте

Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.

Что нужно?
  • рыба – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода либо бульон – 0,5 стакана;
  • лук – 50г;
  • растительное масло – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • специи – по вкусу.
Что делаем?

Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.

У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.

Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.

Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.

Как потушить щуку в майонезе

Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка , которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.

На порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.

Что нужно?

Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:

  • рыба;
  • лимон;
  • панировочные сухари;
  • специи;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • майонез.
Что делаем?

Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.

Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.

Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.

Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.

Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.

После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.

Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.

Добавляем сметану к майонезу

К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.

Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.

Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.
  2. Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.
  3. Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.

Часто надоедает, хочется рыбное блюдо, приготовленное по особому. Очень вкусный рецепт – щука, запечённая в томатном соусе в духовке. Всё очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Ваша любимая семья будет приятно удивлена такому новому блюду.

Ингредиенты:
– щука 1 шт.;
– морковь 2шт.;
– лук 1 крупная луковица;
– томатная паста 3ст.л.;
– базилик сушёный, соль, специи для рыбы, перец;
– рис (для гарнира).

Рецепт с фото пошагово:


Если у вас щука прямо с речки, её необходимо почистить от шелухи и потрохов. Голову отрезаем, но не выкидываем. Ещё несколько таких больших голов и можно будет варить . Голову уберите в морозилку. Промываем отчищенную щуку и нарезаем на крупные кусочки. Можно рыбу сразу выложить в жаропрочную форму для выпекания. Кусочки рыбы солим и посыпаем сушеным базиликом, а так же красным и чёрным перцем по вкусу.


Для щуки, запеченной в духовке в томатном соусе можно использовать специальные специи, их продают в магазинах с надписью «приправа для блюд из рыбы». Поверх рыбы равномерно распределяем тёртую морковь.


Следующий слой – нарезанный лук.


Для томатного соуса в чашку выкладываем 3 ст.л. томатной пасты и заливаем 150 мл воды. Заправляем специями.


Перемешиваем соус вилкой и заливаем его в форму с рыбой.


Отправляем щуку запекаться в духовку при температуре 190 градусов. По времени рыба готовить где-то 35-40 минут.


В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. К щуке, запеченной в духовке можно отварить рис. Отваренный рис заправьте растительным маслом. Чтобы красиво оформить рис на тарелке, наложите рис в пиалу и переверните её прямо в тарелку. Получится рис по форме пиалы.


Теперь к рису добавляем щуку в томатном соусе и подаём на стол каждому гостю.

Получается если приготовить ее в томатном соусе. К тому же, чтобы получилась такая вкусная щука понадобится совсем не много времени. Если на вашей кухне есть большая сковородка, на которой можно пожарить сразу все кусочки рыбки, то на приготовление уйдет буквально 30 – 35 минут. При этом щука получится сочной и нежной. Кстати, хочу сказать огромное спасибо нашему другу Владимиру Абрамовичу за то, что подсказал этот замечательный рецепт.

Вкусная щука в томатном соусе

щука весом 1.200 – 1.300 гр,

4 крупных луковицы,

1 стакан густого томатного соуса или кетчупа,

мука для жарки рыбы,

специи для рыбы,

зелень по вкусу.

Щуку очистить от чешуи и от внутренностей, отделить голову. Хорошенько помыть и разделать на кусочки толщиной 1,5 – 2 сантиметра. Муку смешать с солью. Налить масло на сковороду и нагреть. Кусочки рыбы обвалять в подсоленной муке и выложить на разогретую сковородку. Огонь уменьшить и обжарить щуку на небольшом огне примерно около 8 – 10 минут с каждой стороны. Пока жарится рыбка готовим соус. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить до мягкости на той сковородке, где потом будет подтушиваться рыбка. Когда лук станет мягким, добавить к нему стакан соуса и стакан воды, специи для рыбы. Перемешать и оставить протушиться все вместе минуток на 5. Затем в соус выложить кусочки обжаренной щуки. Оставить тушить на маленьком огне 10 минут.

Вот и все. Вкусная щука в томатном соусе готова.

Ах, как же мне повезло – брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. Но это ещё не все мое везение – они достались мне уже очищенными и выпотрошенными, поэтому я их приготовила сразу же.

Тушеная щука с морковью и луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда – многочисленные щучьи кости, поэтому деткам из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых – самое то, особенно с соусом ” ” – в моем регионе без него рыбные блюда не подают!

Итак, если у вас есть свежая щука, то ее необходимо очистить от чешуи, поместив в воду, а затем выпотрошить и тщательно промыть, снимая внутри рыбки черную пленку – она горчит. Овощи также необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Если овощи крупные, то уменьшите их количество.

Очищенную, промытую щуку нарежьте на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Я обрезаю и плавники, и хвост.

Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, и отпассеруйте измельченную овощную массу на сковороде в разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 10-15 минут. Овощную нарезку не нужно поджаривать – только довести до мягкости, чтобы она выпустила сок.

Затем влейте горячую воду, всыпьте соль и черный молотый перец, лавровые листы. Выложите в соус кусочки щуки и накройте емкость крышкой. Томите около 10 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Томите такое же количество времени. Если вы не будете подавать к блюду соус “Муждей”, то спрессуйте в сковороду парочку очищенных и промытых зубчиков чеснока, слегка перемешайте и выключите огонь, оставляя все содержимое емкости под крышкой на 5 минут – за это время блюдо втянет в себя аромат чесночка.

На тарелку выложите сначала подушку из тушеных овощей, а на нее – тушеные кусочки щуки. Слегка добавьте соуса и подавайте тушеную щуку с овощами к столу горячей. Если вы любите холодные рыбные блюда, то выберите глубокую тарелку, выложите в нее овощи, кусочки рыбы и залейте оставшимся соусом, поместите в холодильник на 4-6 часов. По прошествии этого времени у вас получится отличное рыбное заливное из тушеной щуки с морковью и луком!

Ссылка на основную публикацию