Рыбалка на леща в октябре

Рыбалка на леща в октябре

6 минут Автор: Константин Павлов 0

  • Места ловли леща в октябре
  • Время ловли
  • Приманки
  • Прикормка
  • Снасти
  • Видео по теме

Осенняя ловля леща – очень интересное, увлекательное и сулящее хороший улов занятие. Особо уловиста ловля леща в октябре до наступления первых устойчивых заморозков и осеннего ненастья.

Места ловли леща в октябре

В это время осторожный и уже успевший нагулять жирок лещ ловится в таких местах, как:

  • В русловой канаве и на нижней ее бровке.
  • На широких и тиховодных плесах с твердым глинистым или иловато-глинистым дном и глубиной от 5 метров.
  • На выходах из ям.
  • Под крутоярами.
  • В крупном водохранилище леща можно также найти на его непроточной части в средних слоях воды. Также лещ в таких водоемах осенью еще посещает такие аномалии дна. как «пяточки» и «банки». окружённые со всех сторон большими глубинами.
  • Ближе к конце месяца большая часть леща стаями уходит в самые глубокие и тиховодные участки водоемов –зимовальные ямы.
  • Небольшого подлещика можно почти весь месяц ловить в местах со средней глубиной и песчаным дном.

Время ловли

Клев леща в это время очень кратковременный, но при этом очень активный. Кормится рыба в октябре в течение 3–4 часов. При этом клев более активен при постоянном, в течение нескольких дней, атмосферном давлении, слабом ветре.

Как на реке, так и на водоемах со стоячей водой продуктивна ночная ловля – пик активности рыбы приходится на промежуток между 12 и 2–3 часами ночи.

Приманки

Лещевая рыбалка в это время подразумевает использование различных приманок.

Растительные насадки

Среди растительных насадок в октябре могут привлечь леща :

  • Распаренный горох.
  • Консервированная кукуруза.

В теплые дни неплохие результаты дает ловля на мастырку, перловку.

Наживки

Из наживок лещ в середине осени отдает предпочтение следующим:

  • Мотыль.
  • Крупный навозный червь.
  • Опарыш.

В конце октября наживки становятся единственным видом приманки, на которые можно поймать леща. От растительных насадок из-за их невысокой по сравнению с наживками калорийности он отказывается.

Прикормка

При ловле леща как на простую удочку, так и на донные снасти обязательным приемом является использование прикормки.

Прикормочные смеси для данных целей можно купить в магазине, отдавая предпочтения таким прикормкам для холодной воды, как:

Sensas 3000 Club Bremes (Noire);

Dunaev Premium Лещ;

Vabik Optima Bream Black.

При самостоятельном изготовлении прикормочной смеси в нее добавляют следующие компоненты:

  • Зерна консервированной кукурузы.
  • Подсолнечниковый жмых.
  • Панировочные сухари.
  • Высушенная и тонкоизмельченная красная глина или земля.
  • Кормовой мотыль.
  • Рубленный навозный червь.
  • Опарыш.

В качестве ароматизаторов в самодельную прикормку добавляют экстракт мотыля, специи, чеснок.

Снасти

Для ловли октябрьского леща используются такие снасти, как:

  • Поплавочная удочка.
  • Фидер.
  • Кольцо.

Ловля на поплавочную удочку

Для ловли поплавочную удочку применяют снасть, состоящую из следующих частей:

  • Удилище – штекерное длиной до 16 метров, матчевое – 3,6–3,9 метра.
  • Основная леска – при ловле как на штекерную, так и на матчевую снасть используют прочную монофильную леску сечением 0,18–0,20 мм.
  • Поплавок – в штекерной снасти используют бочкообразные и веретенообразные поплавки с огрузкой от 0,5 до 1,5 г. Для матчевой снасти используют специальные крупные и грузоподъемные поплавки с длинными антеннами и собственной огрузкой в виде шайб вместо киля.
  • Поводок с крючком – в качестве поводкового материала в поплавочной снасти используют монофильную леску сечением 0,12–0,14 мм.

Ловить леща в это время, описанной выше поплавочной снастью, можно в крупных проточных озерах, водохранилищах, затонах и заливах рек

Ловля на фидер

При ловле леща в октябре на фидер снасть должна иметь следующие характеристики:

  • Удилище – углепластиковое с быстрым строем, длиной 3,6–3,9 метра с тестом от 80–90 до 120–150 г.
  • Катушка – безынерционная, размером 3000-4000, с задним фрикционным тормозом.
  • Леска – так как осенняя ловля ведется на большом расстоянии от берега, то в качестве основной лески применяют плетеный шнур темных цветов сечением 0,12–0,14 мм.
  • Кормушка – сетчатая, прямоугольная весом от 60–80 до 120 г.
  • Поводок с крючком – эту часть оснастки делают из монофильной лески сечением 0,16–0,18 мм. Длина поводка зависит от активности рыбы и составляет от 0,3 до 0,6–1,0 метра.

Ловят в октябре леща на фидер на глубоких, отдалённых от берега местах, на прирусловых бровках, пяточках и банках.

Ловля на «кольцо»

Ловля леща в октябре на кольцо, возможна на крупных плесах рек, проточной (русловой) части водохранилищ. Для такого способа используют снасть, состоящую из следующих частей:

  • Короткий бортовой удильник длиной не более 0,7 метра с креплением для катушки.
  • Безынерционная катушка размером 2000–2500.
  • 15–20 метров основной лески сечением 0,25–0,27 мм.
  • 2 поводка длиной 0,3–0,6 м из монофильной лески сечением 0,16–0,18 мм
  • Объемная сетка-кормушка с грузилом весом 1 кг внутри и прочной леской или шнуром сечением 1,0–1,5 мм.
  • Свинцовое грузило-кольцо с внешним диаметром 35–40 мм, внутренним – 25 мм. Обод кольца имеет косой пропил для того, чтобы через него пропускать леску удерживающую кормушку. Также на ободе есть выступ с отверстием для основной лески оснастки.
  • Сигнализатор поклевки – жесткий балансирный кивок.

Техника ловли данной снастью следующая:

  • При установке снасти рыболов на лодке заплывает на отдаленный от берега участок водоема с небольшим течением и глубиной не менее 5–6 метров.
  • Заякорив плавсредство бортом перпендикулярно к направлению течения, он сначала забрасывает набитую смесью вместительную кормушку. При этом кормушку забрасывают у того борта, который ниже по течению – струя течения выходит из под днища лодки, а не бьет в борт. Заброшенную кормушку привязывают к борту.
  • Затем через отверстия в выступе кольца пропускается основная леска, нанизывается стопорная бусина, привязывается вертлюжок. К противозакручивателю (вертлюжку), в свою очередь, привязываются два поводка.
  • На крючки поводков насаживается приманка.
  • Грузило-кольцо одевается на леску кормушки.
  • Откинув дужку лесоукладывателя и отпустив грузило, снасть отправляют в воду. При этом кольцо падает на кормушку и удерживает вблизи нее поводки с приманками.
  • Поклевка рыбы хорошо видна по изменению степени изгиба сигнализатора.
  • После резкой подсечки рыбу вытаскивают подмоткой катушки. Вываживание выполняют как можно более быстро, чтобы не дать ей возможности уйти под днище плавсредства.

Такой способ ловли, впервые опробованный рыболовами на Волге, Дону, позволяет ловить крупного трофейного леща не только осенью, но и в течение лета.

Осенняя рыбалка на леща будет продуктивной и интересной при правильном выборе снастей, насадок, прикормки, усердном и терпеливом отношении рыболова к процессу ловли.

Ловля леща осенью

Ловля леща осенью подразумевает тщательную подготовку. В эту пору года рыба меняет свое привычное поведение, что заставляет рыбаков использовать другие подходы к ней. Перед выходом на осенний водоем стоит знать, где и во сколько будет клевать лещ, что взять с собой из прикормок и наживок, тактику ловли на поплавочную удочку и фидер, а также несколько важных секретов.

Поведение леща осенью

Лещ не любит теплую воду и течения, и эта одна из его главных отличий по повадкам от многих других рыб. Такая особенность позволяет рыбакам рыбачить на леща с берега даже поздней осенью. В то время, как остальная рыба ушла на глубину и за редким исключением в единичных случаях появляется возле береговой линии, лещ, особо не реагируя на изменения температуры, продолжает плавать возле берега. Но, с другой стороны, это обстоятельство заставляет принципиальных охотников на леща даже в теплые дни в начале осени отправляться на глубину на его поиски. В жаркие дни эта рыба устраивается в ямные участки, что заставляет рыболовов расширять территорию ловли.

Поведение леща осенью можно разделить на два периода: 1) с сентября и до середины октября; 2) с середины октября до конца ноября. Первый период характерен практически таким же поведением рыбы, что и в летний период. В жару поймать леща возле берега тяжеловато, ведь он в такую погоду оседает в ямах, а к берегу подплывает лишь после того, как жара спадет. С середины осени, наоборот, на леща можно часто наткнуться в прибрежной зоне. В это время он покидает глубокие укрытия и приближается к берегу, где и вода холоднее, и вкусная пища имеется. Лещ обладает хорошим аппетитом, это позволяет ему поддерживать необходимый уровень жировой прослойки для жизнедеятельности в холодных водах. По этой причине у пойманных осенью лещей всегда много рыбьего жира.

Когда приходит ноябрь, лещ начинает возвращаться на глубину и искать по-настоящему большие ямы для зимовья. Активность ноябрьского леща снижается, он, как и прочая рыба, становится переборчивым в пище, которой потребляет уже не так много, как в прошлые месяцы осени.

Места для ловли леща осенью

Ловля леща осенью на водоемах без течения проводится на глубине. Эта рыба не любит ровное дно с плавными бугорками, она любит крутые свалы и бровки. Такие зоны тяжело обнаружить и исследовать с берега, поэтому лучше всего это сделать на лодке. Пытаться найти их с берега можно дальними забросами. Ловля леща осенью на реке выглядит несколько проще. Рыбак должен приняться за поиски глубоких ям и омутов. Слабое течение и твердое дно – явные признаки хорошей ловли. Исследовать стоит также и длинные бровки, в которых часто прячутся несколько стай. Территорию возле обрывов также не стоит оставлять без должного внимания: размываемый водой берег «оголяет» насекомых и червяков, которых любят подбирать лещи. Еще места под опорами мостов осмотреть не помешает, ведь люди не стесняются подкармливать рыбу, а это значит, что здесь с большой долей вероятности уже есть прикормленное место. Важно изучить центр речного русла и галечное и ракушечное дно. Обнаружить эти места можно одним из следующих методов: 1) воспользоваться эхолотом; 2) собрать информацию о конкретном водоеме на одном из рыбацких форумов; 3) ознакомиться с «рыболовной картой», если она, конечно, есть; 4) По расспрашивать опытных рыбаков, что давно здесь рыбачат; 5) исследовать дно маркерным поплавком.

В сентябре и октябре по ночам рыба часто выходит как на среднюю глубину, так и вплотную к берегу. Аппетитные предпочтения у леща расширяются, и он часто хватает все, что попало в его поле зрения. Чтобы днем обнаружить рыбу при ловле на фидер, необходимо выполнять забросы на различные дистанции.

Приманки для ловли леща осенью

Поскольку лещ любит холодную воду, то в его рацион обязательно должен входить белок, который даст энергию и согреет тело. Искусственные и растительные наживки в своем составе содержат не так уж и много белка, поэтому лучше сделать свой выбор в пользу животных насадок. С наступлением холодов лещ может полностью отказаться от растительной пищи и лакомиться только червяками и насекомыми.

В сентябре еще можно пробовать наживлять зерна крупной консервированной кукурузы, смеси из каш и тесто. Некоторые рыбаки в начале осени пробуют ловить леща на пенопластовые шарики, которые обрабатывают ароматизаторами.

В сентябре лещ может клюнуть практически на все традиционные наживки этого периода, поскольку на конец лета – начало осени приходится его сезонный жор. При первых холодах резко отменять все растительные прикормки и насадки не стоит. Неплохо удается поэкспериментировать с «бутербродными насадками», в состав которых входит и растительная, и животная наживки. Сперва можно вешать их в соотношении 1 к 1, а в начале октября перейти к пропорции в 1 к 2. Приманка должна подходить под крючок, а крючок – под размер предполагаемого улова. Хорошо подготовить снасти как для леща стандартного размера, так и для крупника. Большой лещ ловится «пучковым» способом, когда несколько наживок связываются в пучок и вешаются на крючок. Мелкая рыба не сможет съесть такую крупную насадку, ведь у нее рот невелик. Много наживок в пучок связывать не стоит, ведь можно намотать такого, что даже самый крупный лещ не способен будет сие заглотнуть. Тогда он после нескольких безуспешных попыток просто поплывет дальше, оставив рыболова в дураках.

Среди традиционных наживок для ловли леща осенью выделяют червяков и опарышей. Хороший результат могут принести все те же «бутерброды» из сочетания этих животных компонентов. С ноябрьским льдом настоятельно рекомендуется перейти на мотыля. О растительных насадках в это время, как уже говорилось выше, стоит забыть окончательно до наступления весны. Мотыль также лучше насаживать «пучковым» методом. Пучок из 2-3 мотылей – верное решение. Что касается искусственных наживок, то для ловли леща осенью на фидер они не подходят, поскольку для рыбы в это время предпочтительнее полная естественность корма.

Прикорм для ловли леща осенью

Прикормка для ловли леща осенью на фидер существенно отличаются от тех, что использовались летом. Кто-то привык покупать уже готовые смеси в магазинах, а кто-то привык самостоятельно готовить прикорм по проверенным временем рецептам. Некоторые рыболовы комбинируют покупную и домашнюю прикормки. Во время фидерной рыбалки важно, чтобы прикорм в кормушке быстро не развалился. Холодная вода сама по себе медленно растворяет состав смеси, однако необходимо дополнительно перестраховаться и скрепить прикормку дополнительными добавками. Для середины и поздней осени подойдут магазинные смеси с надписью на пачке – «Для холодно воды». Ловля леща осенью на течении подразумевает использование более плотной прикормки, чтобы шарик не развалился раньше времени. В стоячих водоемах, наоборот, необходимы смеси с повышенным показателем вымываемости.

Производители смесей тестируют каждую из них в разную пору года на больших и малых водоемах. Стоит обращать внимание на упаковочное описание, которое подскажет, на каких водах и в какую пору использовать именно этот состав. Самостоятельно прикорм для леща можно изготовить из жмыха и каш. С наступлением холодов в прикорм добавляются животные компоненты – рубленые червяки, опарыш и мотыль. Ароматизаторы, которые дополнительно привлекут леща, лучше всего использовать с запахом какао и мелассы. Причем они должны быть изготовлены на основе спирта, а не масла, ведь спирт, в отличие от масла, хорошо растворяется в воде. От масляных ароматизаторов в холодной воде нет никакого толку.

В начале осени лещ хорошо идет на мастырку и перловку. Наживку из опарыша иногда может отбить вертлявый ерш, который по нему просто сходит с ума. В любом случае, рыбаку лучше поэкспериментировать с насадками на самом водоеме, потому как неизвестно заранее, какие из рыб подплывут подкормиться вместе с лещом. С середины осени хорошо комбинировать животные наживки — от таких вряд ли лещ сможет отказаться. Червяки лучше идут в вечернее и ночное время, в то время как «бутеры» из мотыля и опарыша хорошо ловят леща в утренние и обеденные часы. Не стоит пренебрегать и бойлами, которые хороши в любое время года. Единственное, что стоит помнить, отправляясь на ловлю леща осенью с бойлами, — это то, что использовать их нужно в дозированных количествах. Гораздо реже, чем в любое другое время года. Ведь холодная вода с запахами дружит не очень. За несколько метров от бойла, рыба его может не почувствовать из-за температуры. Поэтому бойлы лучше сочетать с животной наживкой.

Снасти для ловли леща осенью

Ловить леща в начале осени и поздней осенью лучше всего такими снастями: фидер, донка, бортовая удочка и «кольцо» (последние две снасти работают при ловле с лодки).

Ловля леща осенью на фидер. Одна из самых популярных снастей по ужению леща. Фидер позволяет делать дальние забросы, кормушка не позволит прикорму быть съеденным, позволяя ему самостоятельно до конца раствориться, а чувствительная и тонкая оснастка позволит рыбаку остаться незамеченным и вовремя подсечь рыбу. Удилище должно быть не менее 5 метров в длину, но и не длиннее 6 метров, выбор катушки напрямую зависит от длины и толщины лески, но в любом случае она должна быть оснащена фрикционным тормозом, который предотвратит разрыв, если крупная рыба начнет особо рьяно вырываться на волю. Леску поводка подбирают несколько тоньше основной. Поводков рыбак иметь в своем арсенале обязан разной длины от 25 до 80 см. И чем хуже идет клев, тем длиннее поводок следует использовать. Стоит брать леску как можно тоньше, но с учетом того, чтобы она могла выдержать вес планируемого улова. Толстая и неестественного цвета леска обязательно спугнет леща. Клюет рыба в это время года очень осторожно, поэтому чувствительность оборудования играет важнейшую роль. По этой причине кормушка и подгрузка должны в сочетании обеспечивать само подсекание рыбы. Лучше применять ассиметричную или симметричную петлю.

Ловля леща осенью на донку. Требования такие же, что и к фидеру: хорошая чувствительность, легкость и качественная подгруженная кормушка. Донка не в почете у рыбаков, которые любят охотиться в дневное время на леща, поскольку не позволяет делать дальние забросы, однако в ночное время именно донка становится лучшей снастью в ловле этой рыбы. Неплохо прикрепить к ней колокольчик или электронный датчик клева – и тогда улов будет у рыбака в кармане.

Ловля леща осенью на бортовую удочку. Самая эффективная ловля леща осенью получается во время рыбалки с лодки с помощью бортовой удочки. Лодка позволяет подойти к притаившимся стаям максимально близко, чего не позволит ни донка, ни фидер. Особенно явно преимущества бортовой удочки вырисовываются в ноябре, когда лещ начинает вести себя довольно пассивно. Удилище можно изготовить самостоятельно, главное, чтобы оно не превышало длину в 60 см. Оснастка такой удочки включает в себя безынерционную катушку, грузило, крючок и лески. Индикатором клева выступает чаще всего кивок с зимней удочки. Если рыба залегла на глубине более 6 метров, тогда бортовую удочку лучше заменить на другую снасть. На бортовую удочку можно хорошо порыбачить в течение всей осени.

Ловля леща осенью на «кольцо». На «кольцо» леща ловили еще в древние времена. Снасть представляет собой удилище, леска которого пропущена через металлическое кольцо, обвязанное крепким шнуром. Один его конец закреплен за борт лодки, другой – к кормушке с погрузкой, которую закидывают на дно. Тактика здесь такая: кормушка лежит выше приманки по течению, что дает возможность регулярно прикармливать намеченное место, кольцо же выполняет роль груза и само подсекает себя при клеве. Неплохая вариация «кольца» — модель «яйца». Здесь вместо металлического кольца используют проволоку из стали в форме полукольца с двумя свинцовыми шарами на концах. Это позволяет выполнять подсечки, которая освобождает леску из дуги. Этот вид снасти наиболее продуктивно себя показывает в первой половине осени.

Читайте также:  Как правильно сделать поводок на удочку

В тихой воде лучше использовать круглые кормушки, в водоемах с течением – граненые в виде квадрата или треугольника с низким уровнем вымываемости прикорма

Если рыбалка идет с лодки, то лучше водный транспорт зафиксировать на месте якорем. Сильный ветер и способен переместить лодку с насиженного места. Также может доставить проблем крупная рыба, которой также по силам сместить лодку, и тогда выудить ее станет настоящей проблемой.

Тактика для ловли леща осенью

Если рыбалка намечается ночная, то место нужно прикормить с вечера. Прикорм кидается небольшими порциями с промежутком в 15-20 минут в одну точку. Эффективнее всего прикармливать место в течение нескольких дней. Стоит свести шум к минимуму, поскольку лещ имеет хороший слух, который осенью еще больше обостряется. Если и рыбачить на лодке, то только без мотора. Его шум может перепугать рыбу, которая в эту пору и так крайне осторожна. Выключать мотор следует за 100 метров до планируемого места рыбалки. Ловля леща с берега подразумевает тихие и плавные забросы удочкой. Чтобы научиться их выполнять, придется немного потренироваться. Идеальный вариант – аккуратное погружение крючка с моста или обрыва.

При сильном течении забросы нужно делать по его направлению, чтобы водные потоки не так сильно давили на шнур. Когда лещ оказался на крючке, он начнет вырываться, двигаясь в сторону укрытий из коряг и кустов. Нельзя допустить, чтобы он туда подплыл, иначе рыболов рискует остаться не только без рыбы, но и повредить снасти, распутывать которые среди гнилых деревьев и коряг будет очень сложно. Здесь либо нужно успеть его выудить, либо же, если он все-таки нырнул в убежище, обрывать леску самому во избежание дальнейших трудностей. На течении выуживать леща всегда сложнее, ведь он имеет более развитые плавники, чем его собратья из тихих вод. Поэтому после подсекания не нужно делать резких движений, пусть рыба немного устанет и успокоится. Подтягивать к себе нужно постепенно, но не слишком медленно, чтобы он не рванул к укрытию. Раскачивайте удилище вправо и влево, наматывая леску с малой скоростью. Такая манера ловли запутает леща, и он начнет терять ориентиры — теперь рывки его должны сократиться. Опытные рыбаки знают, что пойманный из стаи лещ будет долго пытаться вернуться в стаю, поэтому с ним придется изрядно повозиться.

Эффективность рыбалки поможет повысить поиск рыбных стай. Если нашли подлещика, значит где-то поблизости притаились и особи побольше, ведь лещ и подлещик водятся в одной стае.

Ночная ловля леща осенью

Начиная с середины октября лещ активизируется в ночное время суток. Его можно обнаружить как на средних глубинах, так и, а прибрежных зонах. Появляется хороший шанс даже в ноябре поймать леща на поплавочную удочку с берега. Частенько его можно словить в черте больших городов, в которых много света и рыбалка проходит в комфортных условиях. Перед ночной рыбалкой следует хорошенько прикормить зону, а затем уже забрасывать снасти и ждать поклевки. С наступлением сумерек сперва подойдут небольшие лещи, но уже к полуночи начинают активно клевать крупные экземпляры. Активность леща в ночное время достигает нескольких часов.

Из-за того, что лещ ближе к концу осени становится крайне осторожным и малоактивным, у многих рыбаков начинают возникать проблемы в процессе его докормки. В такое время нужно избегать лишнего шума и даже прикорм опускать плавно, без лишних движений. И если в начале осени прикорм можно закидывать хоть с рогатки, то с середины ноября его погружать в воду нужно очень аккуратно и плавно. Как же доставить прикорм бесшумно прямо в точку клева? Следует на выдвигающийся штекер закрепить пластмассовую чашку, куда кладется прикормка. Штекер доносится до зоны рыбалки и переворачивается – прикорм плавно и практически без шума погружается в воду. Главное во время докорма – не спешить, опуская прикорм из чашки не раньше, чем через каждые 10 минут. Шарики прикорма можно лепить с размером в мяч для настольного тенниса.

Очень важно не переборщить с прикормкой. И дело здесь даже не в том, что рыба наестся и перестанет интересоваться наживкой, а в том, что уровень концентрации запахов в точке ловли может превысить допустимый уровень. И если это произойдет, то лещ стремительно покинет место. Такая ошибка совершается рыбаками именно осенью. Многие из них забывают, что запахи в холодной воде распространяются значительно медленнее, чем в теплой. И порой, рыбаку так и хочется подкинуть пару лишних шариков только из-за того, что, как ему кажется, рыба вяло клюет.

Видео о ловли леща осенью

Ловля леща осенью

  1. Где искать?
  2. Снасти
    • Поплавочная удочка
    • Фидер
    • Другие
  3. Выбор наживки
  4. Прикормка
  5. Особенности ловли по месяцам
    • В сентябре
    • В октябре
    • В ноябре

Для многих людей рыбалка является не только одним из наиболее любимых и интересных хобби. Она является для них чуть ли не смыслом жизни. Данное занятие дает им возможность отдохнуть, набраться сил, получить массу приятных эмоций и подумать о чем-то своем. И лучше всего это все делается при ловле леща осенью. Данная рыба очень распространена и может быть поймана на реке, на озере, на водохранилище. Попробуем разобраться в особенностях, которые имеет такая осенняя рыбалка и как же можно поймать крупного леща глубокой осенью, а также что нужно для этого знать и какие особенности его поведения принять во внимание.

Где искать?

Для начала следует понять, где именно нужно искать леща в осеннее время. В начале этой поры года его стоит пытаться поймать в привычных для него локациях обитания летом:

  • на глубине в омутах;
  • в коряжниках;
  • параллельно крутым берегам;
  • на локациях, где присутствует течение воды обратного типа;
  • рядом с тростниками и камышниками.

Ближе к осеннему экватору, если сохраняется теплая ровная погода, искать рыбу следует на свалах, что располагаются рядом с бровками. Если вылов будет осуществляться на водоеме, где ранее рыбалка не производилась, то определение таких мест будет делом довольно-таки непростым. А если лов осуществляется на крупных реках – на Волге, на Оке либо на Дону, то лучше будет вообще использовать эхолот, что даст возможность существенно облегчить процесс поиска мест обитания упомянутой рыбы, и изучить рельеф речного дна с применением грузика на леске, что выполнен из свинца. Как раз именно в этот период лучше будет искать рыбу на глубинах, и ужение с лодки позволяет сделать это максимально эффективно.

А вот в конце осени, практически перед наступлением зимы, стаи леща уходят ко дну, чтобы перезимовать в ямах. Но рыба, конечно же, хочет есть. Тут уже более эффективным клев будет, если ловить леща на донные снасти и использовать определенную прикормку.

Снасти

Сам по себе лещ относится к категории донных рыб, и пытаться ловить его где-то на поверхности – затея, мягко говоря, бесперспективная. Поэтому для осенней ловли, причем как летом, так и осенью, больше всего подойдут практически любые снасти донного типа. Также довольно неплохим решением будут фидерные приспособления. Используя их, можно осуществить дальний заброс, а кормушка, что будет располагаться на дне неподалеку с насадкой, привлечет рыбу именно в место лова, которое намечено рыболовом.

Кроме того, лещей можно выловить и на удилище поплавочного типа. Но в этом случае неподалеку от берега должна располагаться глубокая яма либо хотя бы свал.

Кроме того, результативной рыбалка на леща может быть и в случае ловли на поплавок с плавсредства.

Поплавочная удочка

Учитывая, что в осенних водоемах прозрачность водной толщи выше, чем в любой иной период, а лещ сам по себе рыба пугливая, то снасть для удилища поплавочного типа должна быть как можно более незаметной и как можно более легкой. Применение слишком толстой и большой снасти, скорее всего, станет причиной того, что лещ попросту испугается и уплывет, как можно дальше.

Рассматриваемая категория удилища для успешной ловли должна оснащаться главной основной леской, толщина которой составляет не больше 0,2 миллиметра. Рыболовные крючки должны быть тонкими и иметь максимальную остроту. Этим моментом пренебрегать не стоит, ведь наживка должна быть живой максимально долго. Если говорить о поплавке, то лучше всего будет использовать 2-граммовый, который оснащен антенной подлиннее. Если же производится ловля с дальними забросами, то поплавок лучше взять потяжелее с особой формой. Его обычно называют грузоподъемным. Модель интересна тем, что на корпусе располагается насколько колец, выполненных из стали. А если говорить о катушке, то она должна иметь достаточную мощность, а также отличаться хорошим фрикционом, что даст возможность рыбаку спасти улов.

Фидер

В отличие от применения иных типов снастей фидер дает ряд преимуществ именно при ловле леща:

  • постоянный прикорм за счет кормушки;
  • чувствительность, что дает возможность заметить даже поклевку, осуществляющуюся с максимальной осторожностью со стороны рыбы;
  • хорошую дальность заброса, что по мере наступления осени будет приобретать все большую актуальность.

При выборе снасти подобного типа требуется принять во внимание целый ряд нюансов.

  • Должна применяться катушка безынерционного типа, что имеет как можно лучше настроенный фрикцион.
  • Применяемая леска должна быть максимально незаметной. Слишком толстая леска яркой расцветки лишь отпугнет осторожную рыбу, что сама по себе имеет отличное зрение. А в сочетании с прозрачной осенней водой лещ видит очень далеко и может заметить даже мельчайшие детали.
  • Использовать следует крючки под номерами 7-9, что оснащены длинным цевьем.
  • Удилище должно иметь длину 400-600 сантиметров. Такая длина дает возможность совершать хорошие дальние забросы, если растительность, располагающаяся на берегу, не мешает использовать подобное приспособление.
  • Кормушку подбирают в зависимости от рельефа дна и скорости течения. При наличии определенных навыков и опыта можно сделать так, что она вообще будет работать на самоподсекание.

Другие

Также для ловли леща в осеннее время применяют и другие типы снастей. Рассмотрим и их. Первый альтернативный вариант – ловля на кольцо. Данный тип снасти, который многими рыбаками подзабыт, неплохо работает на течении. Его составными элементами являются:

  • 1 или 2 поводка;
  • большая кормушка, куда можно положить 2, а то и 2,5 килограмма прикормки, что опускается на дно с лодки на леске высокой прочности;
  • бортовое удилище небольшой длины;
  • кольцо из свинца, через которое продета вышеупомянутая леска, со специальной дыркой, через которое проходит оснасточная леска.

Принцип применения подобного приспособления очень прост и заключается в том, что подкормка, что была опущена чуть выше по течению, медленно, но перманентно вымывается из кормушки, привлекая добычу. Кольцо держит приманку на месте, что будет ниже по течению от кормушки. Как только лещ клюнет, следует начать его вываживание, взявшись руками за леску. В то же время подъем кольца осуществляется по крепежной леске. После того как рыба окажется в садке, а на крючок будет насажена новая приманка, все опускается к кормушке, что будет тянуть за собой поводки.

Такая снасть довольно уловистая, но обращаться с ней не так просто, как может показаться. Но опытные рыбаки могут ловить на кольцо 2, а то и 3 удочками. Единственный важный момент, который должен быть, – течение, что будет осуществлять вымывание прикормки из кормушки. Если рыбак собирается применять данную снасть в стоячей воде, то она будет попросту бесполезна.

Довольно популярна и ловля леща на донку. Требования в этом случае будут аналогичны тем, что и при использовании фидера: легкость, высочайшая чувствительность, а также хорошая подгруженная кормушка. Донка при рыбалке на леща не пользуется у рыбаков большой популярностью из-за невозможности производить дальние забросы. По крайней мере у тех, что осуществляют ловлю днем. А вот в ночное время именно данный тип снасти будет лучшим решением для вылова леща.

Лучше всего будет прицепить на такую снасть электронный датчик клева либо обычный колокольчик. Это даст возможность быть уверенным, что рыбалка будет успешной.

Выбор наживки

Теперь поговорим о том, какую наживку предпочитает лещ, что позволит повысить шансы его поимки. С сентября и до периода, пока начнется предзимний жор, такая рыба, как лещ, лучше всего клюет на мастырку и перловую кашу. Там, где отсутствует ерш и иная мелкая рыбешка, можно попробовать для ловли опарышей. А вот ближе к середине осени, где-то в октябре, рыба начинает сильно нуждаться в белке. По этой причине отличным решением будет использование мотылей, опарышей, красных червей, а также различного рода бутербродов, где они присутствуют. Бутерброд, где есть опарыш и мотыль, будет более интересен добыче по утрам, а вот бутерброд с червями будет более востребован ночью.

Неплохим решением для такой рыбы, что любит запахи разного рода, будут бойлы. Они популярны у леща в любое время рыболовного года и в любое время суток. Единственный важный момент, о котором следует знать при применении подобной наживки: в бойлах должна быть кровяная, костная или рыбная мука. Это если рыбак делает наживку своими руками. А если в составе приманки будут маленькие моллюски, то это тоже будет крайне популярная наживка у леща, который особенно любит запахи такого типа.

Но в целом, если рыбак идет ловить именно леща, то он в своем арсенале должен иметь различные наживки и приманки, ведь очень часто бывает, что лещ клюет на довольно неожиданную пищу.

Прикормка

А вот если говорить о прикормке для этой рыбы, то наиболее популярным продуктом, которым можно ее прикармливать, будет каша. Она не только нравится лещу. Ею еще очень удобно заполнять фидерные кормушки. А об эффективности фидера было сказано выше. Конечно, можно купить прикормку в специализированном магазине. Но в разных регионах вкусовые предпочтения рыбы могут быть разными, по этой причине покупную кашу лучше будет взять за основу или в качестве составного элемента собственноручно сделанной прикормки. Для ее создания потребуется иметь под рукой:

  • панировочные сухари – 2 части;
  • сваренное пшено – 1 часть;
  • рубленого красного навозного червя – 1 щепотку;
  • 1 щепотку мотыля измельченного или кормового;
  • 1/10 часть перемолотых жареных семечек либо жмыха такой же консистенции;
  • пару капель ароматизатора, речь идет о растительных маслах;
  • при желании можно добавить сухое молоко для получения облака.

Вязкость полученной каши можно регулировать с помощью добавления грунта или клейстера, приобретенного в магазине. Если осуществляется ловля в водоемах, где присутствует течение, то лучше будет использовать прикормки более вязкой консистенции. Если течение не слишком сильное, то идеальным решением будет каша, что имеет рыхлую консистенцию.

Особенности ловли по месяцам

Теперь попытаемся разобраться в тонкостях вылова леща по месяцам осени, ведь поведение рыбы в начале и в конце упомянутого времени года может отличаться довольно сильно. И соответственно, подходы и применяемый инвентарь для этого потребуется менять, принимая во внимание эти аспекты.

В сентябре

В первый осенний месяц лещи не перестраиваются на осенний лад, и их в принципе устраивает рацион с лета. Клев начинается более активный. Особенно, когда погода такая, что день тихий, хмурый и сопровождается небольшим дождем. Вот как раз в подобный период и можно выловить наиболее больших особей. Лучше всего в сентябре рыбачить либо ранним утром, либо ближе к наступлению сумерек.

Важно, что применение дальних забросов не является обязательным, ведь лещ еще много времени предпочитает находиться у линии берега.

В октябре

После того как пройдет бабье лето, лещи формируют стаи и начинают процесс накапливания жира перед зимним периодом. Лещ перестанет находиться у береговой линии. Теперь он чаще обитает в пространстве между речным руслом и бровками. Найти же место, где будет хороший клев, можно исключительно опытным путем, либо обильно применяя для приманивания рыбы корма разного рода.

В октябре лучшим периодом для рыбалки на леща будет время от рассвета и до середины светового дня. Правда утром клев может быть не столь интенсивен. Если длительное время погода стоит пасмурная с дождями, то ловить крупных и мелких особей можно в принципе целый день до наступления темноты.

Не нужно торопиться и закармливать 1 место, которое рыбак считает перспективным. Следует производить заброску фидера на различные расстояния.

По возможности лучше будет использовать несколько снастей. Когда пройдет первая поклевка, следует доставить прикормку куда следует. Несмотря на осторожность леща, локацию с едой он вряд ли оставит без внимания.

В ноябре

Поздней осенью рыба перестает плавать на поверхности и полностью уходит на дно. Там она прячется в специальных ямах, откуда мало будет выплывать почти до весны. Жор у леща завершается перед самым ледоставом. Поймать добычу на удочку поплавочного типа в этот период практически нереально. Единственной довольно эффективной снастью в этой ситуации останется фидер. В ноябре рыба будет клевать исключительно на мотыля. В редких случаях – на пучок из мелких червей. А вот опарыши точно его не привлекут.

Для ловли в ноябре лучше будет применять 3-5 снастей. Кстати, эффективность применения фидера может увеличить специальная оснастка, которая должна состоять из нескольких кормушек. Неплохим решением будет оснастка под названием «убийца карасей». Правда, ее необходимо будет адаптировать именно под условия ловли леща.

Если говорить конкретнее, то потребуется заменить проводки с длиной 5 сантиметров на более длинные аналоги, что имеют длину от 20 до 50 сантиметров.

С особенностями ловли леща осенью вы сможете ознакомиться в следующем видео.

Как приготовить мастырку

Собственно ужение – это лишь малая часть увлекательного процесса рыбалки, пусть и самая главная. Настоящий рыболов тратит много времени на подготовку снастей и приманок, попутно получая от этого истинное удовольствие. Иногда это довольно трудоемкий и длительный процесс – например, приготовление мастырки может занять до полусуток. Однако вы будете точно знать, что вложили в приманку часть собственной души, и рыба непременно оценит сей дар.

Читайте также:  Морские окуни – обитатели глубин

Сегодня мы разберемся в рецептурах этой универсальной приманки для ловли мирной рыбы. При правильном приготовлении она демонстрирует удивительную уловистость даже по вялому клеву. Мы научимся правильно использовать мастырку в качестве прикормки и насадки, а также хранить неиспользованную массу без потери ее основных свойств. Наверняка некоторые тонкости будут небезынтересными даже бывалым рыболовам!

  1. Как используют мастырку в рыбалке?
  2. Классический рецепт приготовления
  3. Моментальный рецепт без варки
  4. Приманка на карася
  5. Мастырка для леща
  6. Рецепт для карпа
  7. Сезонные особенности состава
  8. Хранение приманки
  9. Советы рыболовов

Как используют мастырку в рыбалке?

Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!

  • Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
  • Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
  • Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.

Классический рецепт приготовления

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:

  • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
  • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
  • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
  • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
  • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
  • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
  • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
  • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
  • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
  • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.


Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Моментальный рецепт без варки

Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.

В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:

  • Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
  • Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
  • Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
  • Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.


Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.

Приманка на карася

Карась – рыба прожорливая и всеядная, но иногда и она проявляет разборчивость, особенно при обильной кормовой базе. Соблазнить ее можно гороховой мастыркой, приготовленной по следующему рецепту:

  • Замачиваем горох в нужном количестве минимум на полсуток (до размягчения).
  • Сливаем воду и пропускаем горох через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • В получившуюся массу постепенно добавляем манку, вымешивая ее до полной однородности.
  • При необходимости доливаем немного воды, оставшейся от замачивания гороха.
  • Сдабриваем мастырку нерафинированным подсолнечным маслом для придания аромата и лучшей пластичности.
  • Скатываем массу в порционные шары и оставляем ненужную часть на хранение.


Существует еще один интересный рецепт специально для карася, в основе которого лежит уже не горох, а картофель. Итак, готовим:

  • Чистим и варим картошку как для еды.
  • Сливаем воду (можно оставить чуточку на дне) и толчем картофель как на пюре.
  • В картофельную массу крошим ржаной хлеб (чем чернее, тем лучше).
  • Добавляем ложку-другую кукурузной муки, помня о консистенции.
  • Сдабриваем массу нерафинированным маслом.


Дополнительные ароматизаторы для карася не нужны, но можно порадовать его парой капелек анисового аттрактанта.

Мастырка для леща

Приготовление мастырки для леща не отличается особой оригинальностью, так что можно воспользоваться вышеупомянутой базовой рецептурой. Но разрешается ее чуточку видоизменить в таком ракурсе:

  • Заливаем сушеный горох водой и оставляем на полсуток.
  • Ставим кастрюлю на огонь и варим горох до размягчения (но не допускаем полной потери формы).
  • Отбрасываем отварной горох на сито и начинаем орудовать толкушкой, продавливая массу сквозь отверстия (шелуха остается в сите).
  • Добавляем ложечку натурального меда и вымешиваем массу.
  • Постепенно досыпаем манку до получения нужной консистенции.


Вместо меда можно использовать и другой аттрактант естественного или искусственного происхождения: анис, кориандр, фенхель, миндаль, всю гамму фруктовых ароматов. Ароматизаторы добавляются уже после приготовления смеси. Здесь главное не переусердствовать: резкий запах способен отпугнуть рыбу от приманки.

Рецепт для карпа

Карп – признанный гурман подводного мира. Он питается практически непрерывно, но при обильной кормовой базе (а на коммерческих водоемах она всегда такова) привлечь его можно лишь чем-нибудь особенным. Главное, чтобы он в погоне за лакомством утратил природную осторожность. Для этого потребуется особое мастерство и терпение на всех этапах, в том числе, и при подготовке приманки.

Готовить мастырку для карпа (и, по совместительству, сазана) можно таким образом:

  • Чистим и варим картофель, сливаем лишнюю воду.
  • Перебираем, замачиваем и варим горох (как в предыдущих рецептах).
  • Превращаем отварной картофель и горох в однородную массу с помощью толкушки.
  • Соединяем и тщательно размешиваем гороховое и картофельное пюре в соотношении 6:4.
  • Досыпаем манку либо кукурузную муку, доводя смесь до нужной консистенции.
  • Добавляем дополнительные ингредиенты. Это могут быть овсяные хлопья, завалявшийся в холодильнике плавленый сырок или измельченная макуха, источающая аромат масла.

В летний период карп обожает фруктовые ароматы и всяческие кондитерские запахи (вплоть до карамели и шоколада). Однако если вы добавили в состав свеженькой макухи или конопляного масла, дополнительные ароматизаторы излишни.

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Хранение приманки

Если вы не хотите возиться с приготовлением мастырки к каждой рыбалке, следует позаботиться о ее правильном хранении. Дело в том, что на открытом воздухе приманка моментально засыхает, подкисает и теряет столь соблазнительный для рыбы аромат.

Наиболее распространенными способами хранения являются:

  • Заморозка готовой массы. Раскладываем готовую массу в порционные пакеты и помещаем в холодильник. На рыбалку берем ровно столько мастырки, сколько пригодится в перспективе – остаток все равно придется выбрасывать.
  • Заморозка горохового пюре. Варим горох, толчем его в пюре, разливаем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Готовим приманку непосредственно перед рыбалкой, добавляя в нее муку или манку, а также дополнительные ингредиенты.
  • Высушивание. Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в плоскую посуду, простеленную пергаментом, и сушим в духовке либо микроволновке. Перетираем высушенную массу в порошок и храним в герметично укупоренной банке. Можно развести сухую фракцию водой прямо на водоеме и добавить немного ароматизатора, так как в процессе хранения аромат несколько утрачивается.
  • Приготовление бойлов. Из готовой массы формируем колбаски, режем их и скатываем в шарики. Шарики нужно слегка отварить в кипятке (до всплытия), выложить на ткань для просушки (микроволновка или духовка в помощь), разложить в пакетики и заморозить.

Советы рыболовов

Существует масса маленьких секретов, которые постигаются лишь в процессе личного приготовления приманки. Но бывалые рыболовы обычно щедро делятся собственными открытиями с новичками:

  • Все ингредиенты должны быть качественными, не лежалыми, без признаков порчи. Особенно это касается гороха.
  • Правильно приготовленная мастырка не должна липнуть к рукам при промешивании. Консистенция пластилина идеальна.
  • При заморозке лучше заворачивать порции приманки в хлопковые или льняные тряпочки, и лишь потом упаковывать в пакеты.
  • Замороженная масса может разжижаться при разморозке, посему всегда берите с собой небольшую емкость с мукой или манкой, чтобы добавить ее при необходимости.
  • В качестве добавок можно использовать дешевые витамины. Например, можно растолочь драже «Ревита» и получить заодно пищевой краситель насыщенного желтого цвета.

Не бойтесь экспериментировать и улучшать предложенные нами рецептуры. Быть может, добавление какого-либо малозначительного ингредиента заставит рыбу буквально бросаться на приманку. Не забудьте сообщить об этом нам – мы всегда открыты для обратной связи!

Мастырка для рыбалки – особенности приготовления

Рыбалка в качестве хобби чрезвычайно популярна. Но она не заключается только в сидении с удочкой возле водоема – куда больше времени занимает подготовка наживок, крючков, снастей и т.д.

Об одной из наживок речь пойдет ниже – а точнее, о мастырке.

  • Что такое мастырка ↓
  • Приготовление мастырки ↓
  • Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб ↓
  • Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона ↓
  • Как насаживать мастырку ↓
  • Как хранить готовую мастырку ↓
  • Блиц-советы ↓

Что такое мастырка

Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

Особенно хорошо ловятся такие представители, как:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Плотва.
  • Верховодка.
  • Карп.

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.

Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Приготовление мастырки

Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.

В качестве основных ингредиентов понадобятся:

  • Горох.
  • Манная крупа.
  • Вода.

Также нужны добавки:

  • Мед.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.

Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).

Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:

  1. Первый шаг приготовления заключается в том, чтобы перебрать горох. Его вам потребуется порядка двухсот грамм, но вот перебрать все придется достаточно тщательно. Лучше не допускать попадания в общую массу черных или зеленоватых горошинок.
  2. Получившийся «чистый» горох надо тщательно промыть.
  3. Замочите горох и оставьте на несколько часов.
  4. Воды после всех процедур в кастрюле, в которой замачивали горох, должно остаться достаточно много – на полтора пальце больше уровня гороха. Последний, в нормальных условиях, будет лежать на дне.
  5. Кастрюлю надо поставить на огонь – как только вода закипит, уменьшайте интенсивность и оставляйте все вариться под закрытой крышкой.
  6. Масса на плите должна дойти до мягкого состояния – после этого крышку следует приоткрыть, чтобы вода выкипела побыстрее. Воды поверх гороха быть не должно.
  7. Смесь надо размять толкушкой.
  8. В смесь добавляется мука – вымешивать нужно до того момента, пока массу нельзя будет спокойно взять руками и сформировать удобную для вас форму.
  9. Горохово-мучной массе надо придать форму шариков, и положить в эмалированную или пластиковую емкость.
  10. Пока они остывают, внимательно следите, чтобы конденсат на стенках не образовывался. Для этого нужно время от времени переворачивать будущую наживку. Кроме того, можно заранее подстелить ткань – это убережет её от намокания, которое нежелательно.

Общий рецепт можно легко «модифицировать». Следует только в процессе готовки вместе с мукой добавить мед или сахар. Это повышает привлекательность мастырки, поднимая пищевую ценность и добавляя приятных запахов. Также, можно использовать и растительное масло. Оно добавляется в самом конце, когда из общей массы уже сформированы шарики. Смазанными маслом руками нужно «обволочь» наживку, после чего заново смешав и слепив её в форму.

Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.

Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.

То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.

Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб

Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.

  1. За основу берутся традиционные ингредиенты – горох и манка. Правда варить вам ничего не надо. Горох надо вымочить, причем довольно тщательно – на все про все потребуется часов двенадцать. Дальше его надо прокрутить на мясорубке. Дальше нужно добавлять манку до тех пор, пока получившаяся масса не станет достаточно твердой. Вымешивать нужно до полной однородности. В случае же, если мастырка все же слишком жесткая, можно использовать гороховый бульон – добавляйте понемногу, продолжая мешать. Когда нужная консистенция будет достигнута, процесс заканчивается.
  2. Второй вариант более «экзотичен». Вам потребуется картофель, растительное масло, хлеб и мука. Последняя, кстати, нужна исключительно кукурузная. Хлеб нужен ржаной, причем обязательно грубого помола. Мелко накрошенный хлеб смешивается со сваренным картофелем (его нужно будет размять толкушкой так же как горох). Далее добавьте муку, чтобы консистенция стала достаточно твердой. В последнюю очередь сдобрите все подсолнечным маслом, впрочем, подойдет и кукурузное.

Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:

  • Горох должен вымачиваться целую ночь.
  • Варить его нужно до размягчения, но не потери формы (хватит около полутора-двух часов).
  • Пропустите горох через сито так, чтобы вся шелуха осталась снаружи – тут горох можно давить, чтобы он прошел сквозь ячейки.
  • Добавьте ложку меда (чайную) и вымешайте.
  • Далее надо просто добавлять манную муку, пока смесь не станет достаточно твердой.

Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.

Использоваться будут:

  • Картофель.
  • Горох.
  • Кукурузная/манная крупа.
  • Плавленый сыр/геркулес/макуха.

Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.

  • Картошку надо сварить без кожуры.
  • Размять толкушкой до получения однородной массы.
  • Добавить заранее сваренный и растертый горох (пропорция тут должна быть шесть частей гороха на четыре картофеля).
  • Варить смесь, как и в других рецептах.
  • Добавить муку до получения нужной консистенции.
  • Влить или насыпать оставшиеся дополнительные ингредиенты.
  • Вымешать получившуюся массу.
Читайте также:  Подготовка поплавочной снасти на щуку и техника ловли

Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона

Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.

Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.

Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Растительное масло;
  • Витамины (растертые таблетки).

Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.

Как насаживать мастырку

Насадить наживку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:

  • Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша, и надеть его на маленький крючок. Вполне неплохо показывает себя при ловле синца, уклейки и даже небольших карасиков.
  • Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
  • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно красноперок или подлещиков.
  • Продолговатая капля – крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсален, а потому, может использоваться, когда угодно.
  • Полукапля, доведенная до уровня жала – прекрасно показывает себя при ловле плотвы.

Как хранить готовую мастырку

На самом деле, такая наживка хранится долго не будет – потому готовить очень много все-таки не стоит. Если же случилось так, что вы приготовили слишком большое количество приманки, есть несколько способов сохранить её дольше:

  1. Заморозка – самый простой и популярный. Достаточно разложить мастырку в плотно закрытые пакеты по частям. Такая наживка хранится очень долго, практически неограниченное время. Но есть и минус – аромат уже не тот, а значит клев будет меньше.
  2. Можно замораживать гороховое пюре – для этой цели подойдут закрывающиеся пластиковые стаканчики. Ничего сложного в этом нет, но вас избавит от многих проблем. Достаточно будет перед рыбалкой добавить муки, и можно уходить.
  3. Высушивание – последний метод сохранения приманки. Если под рукой морозильника нет, то можно обойтись духовкой, микроволновкой или даже подоконником. Масса, раскатанная в лист должна высохнуть. После этого перетрите её в муку. Дальше сложите в баночки, и смешивайте с водой по мере необходимости. Минус у неё все тот же – слабый запах, что означает меньший улов.

Блиц-советы

О приготовлении вам стоит знать кое-что еще:

  1. Не используйте «перележавший» горох.
  2. Добавляйте в «тесто» только чистую и свежую воду или бульон.
  3. Вымешивать массу надо руками – только так можно точно почувствовать консистенцию. В итоге смесь не должна липнуть к рукам.
  4. Но используя собственные руки заботьтесь об их чистоте – иначе срок «жизни» мастырки уменьшится на порядки.
  5. Для качественной заморозки заворачивайте сформованную массу сначала в ситцевую ткань (тщательно подоткните уголки), а затем в пищевой целлофан.
  6. Мастырка после разморозки может стать более жидкой – потому возьмите с собой немного муки.
  7. То же самое касается и первых опытов. Лучше всего с собой носить баночку с манкой, иначе никакого улова не будет – при забросах приманка будет просто разлетаться в воздухе.
  8. Мед как добавка должен быть чистым и не забродившим.
  9. Не жалейте времени на готовку.
  10. Как натуральный краситель можно использовать морковный сок.
  11. В качестве добавки неплохо послужат растертые в порошок витамины, вроде Ревита или Гексавита.
  12. Те же витамины могут стать и красителями, если пищевых под рукой нет.
  13. Свежие и хорошие продукты, использованные в готовке, позволяют мастырке «жить» в течение всей рыбалки.

Рецепты приготовления гороха и киевской мастырки для ловли карпа

13.08.2015 Автор: Буераков В.С.

Горох – зеленый, белый, серый – одна из лучших насадок для карповой ловли. Мы предлагаем пять наилучших способов приготовления такой насадки в домашних условиях, а также рецепт Киевской мастырки (монастырки).

Горох размачивается в стеклянной или эмалированной посуде, добавляется сода – на 1 л воды 1 чайная ложка соды. Набухший горох пересыпают в маленький чистый мешочек из плотной ткани, затем туго завязывают и опускают в кастрюлю, подвязав к ручкам, чтобы мешочек не касался дна. Затем кастрюлю наполовину заливают той же водой, в которой размачивался горох. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Проверять готовность приманки нужно каждые 5-10 минут. Распаренный горох должен быть мягким, но при этом иметь целую, неповрежденную оболочку. Когда горох будет готов, слейте воду, а горошины переложите на газету на 20-30 минут для остывания и высыхания.

В таком рецепте рекомендуется использовать морщинистый, а не гладкий горох. В зависимости от твердости, его размачивают в течение 12-15 часов в слегка подсоленной воде комнатной температуры. После этого размоченный горох нужно переложить в маленькую кастрюлю, залить свежей подсоленной водой, полностью покрыв горошины, довести до кипения и переставлять кастрюлю с горохом в другую, более объемную емкость с горячей водой. На такой водяной бане варка продолжается 50-60 минут. Оболочка распаренного гороха должна быть цельной, а сам горох – мягким. При легком сжимании пальцами горошина не должна раздавливаться.

Для насадки на крючок используются целые горошины. Рекомендуется использовать крючки №5-8 (классификация СНГ). Жало крючка пропускают под кожицу горошины, немного выводя его наружу. Некоторые рыбаки насаживают сразу по 2-3 горошины, смещая их на цевье крючка.

Если вы варите очень старый, высохший горох, то вместо соли лучше положить в воду ложку-две пищевой соды. В таком случае горох быстрее разварится, но нужно быть внимательным, поскольку кожица на горошинах может полопаться.

Приготовленную насадку можно хранить в баночке в прохладном месте. А молодой или консервированный горошек позволяет сразу насаживать его на крючок.

Горох нужно варить в той же воде, в которой он размачивался. На каждый литр воды желательно добавить два стакана молока и половину чайной ложки соды. Горох можно распаривать чисто в молоке с содой, без воды. Для этого потребуется всего полстакана воды, которыми нужно предварительно залить горох, затем поставить все на огонь и варить до готовности.

Некоторые рыбаки завертывают приготовленную насадку в чистую холстину, слегка смоченную конопляным или льняным маслом.

Один из самых простых способов приготовления гороха для карповой ловли. Стакан гороха нужно засыпать в литровый термос и залить крутым кипятком, предварительно добавив в термос пару капель льняного или конопляного масла и чайную ложку соды. Затем нужно плотно закрыть термос и оставить на 3-4 часа.

Такой же способ отлично подходит для приготовления зерна, пшена, перловки и т.д.

Выбрав из последнего урожая самый крупный и качественный горох, его нужно засыпать в мешочек таким образом, чтобы он занял третью часть, и размачивать в воде в течение 5-6 часов. Затем размоченные горошины нужно варить на слабом огне около 2 часов и, откинув на решете, катать в подсоленной сметане или сливочном масле.

Такую насадку используют с крючками №6-7 с коротким стержнем. Горошины насаживаются на крючок по 1-2 штуки.

Рецепт Киевской мастырки (монастырки)

Для приготовления Киевской мастырки нам понадобится один стакан желтого лущеного гороха, который нужно замочить в воде на 5-6 часов. Затем горох необходимо разваривать на медленном огне до получения однородной кашицы, постепенно всыпая в него один стакан манной крупы и тщательно перемешивая.

Для того чтобы горох быстрее разварился, в него можно добавить чайную ложку пищевой соды, либо 20 минут подержать в скороварке.

В мастырку дополнительно добавляется желток или белок куриного яйца, пол чайной ложки меда и пол-ложки подсолнечного масла. А для ловли сазана можно персонально добавить в горох пару капель анисового масла или другого ароматизатора, от которых рыба становится очень активной.

После того горячую мастырку нужно завернуть в чистую тряпочную салфетку и тщательно умять ее руками.

Главное правило в таком рецепте – мастырка должна быть как можно более мягкой, но не слетать с крючка на протяжении 20-30 минут (в первую очередь зависит от силы течения в месте ловли). На мастырку (монастырку) хорошо ловятся все представители карповых рыб: карпы и караси, лещи и лини, язи и чехони, жерехи и уклейки, пескари и густеры и многие другие. При этом можно ловить как на донную, так и на поплавочную удочку, и на любом течении.

Надеемся, наша статья помогла вам, и вы узнали, как правильно приготовить горох в домашних условиях для карповой ловли. Удачи!

Мастырка для рыбалки

Мастырка — это растительная насадка, любимое лакомство карася, карпа, плотвы, леща, верховодки. При правильном приготовлении и некоторой доле везения можно поймать даже красавца-карпа. Готовую смесь продают в специализированных магазинах, но для опытного и начинающего рыболова интересней сделать мастырку своими руками.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха,
  • 1/3 стакана манной крупы,
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

Обратите внимание! После замачивания воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы горох был покрыт примерно на 3 см. Лишнюю воду надо слить, при недостатке жидкости — добавить.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.


Мастырка готова. Осталось сформировать из нее шары: масса должна легко лепиться и не приставать к рукам

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле,
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы,
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.


Так выглядит готовая классическая мастырка

Особенности приготовления мастырки на карася

Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.

Как варить кукурузу для рыбалки на сазана

На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.

Понадобятся следующие продукты:

  1. 1 стакан гороха,
  2. 0,5 стакана манной крупы,
  3. столовая ложка растительного нерафинированного масла,
  4. 1 яичный желток,
  5. 1 ст. л. меда.

Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.

Обратите внимание! В данном рецепте масса должна получиться очень густой, трудно размешиваемой.

Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.

Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:

  • взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха,
  • сварить, помешивая, до полного размягчения,
  • массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой,
  • тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.

Из теста скатывают шарики небольшого размера.

Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.


Из теста надо скатать небольшие шарики

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту,
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники,
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!),
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Обратите внимание! Лещ предпочитает мягкую насадку. Опускаясь на глубину, она слегка размокает с образованием мути («дыма», как говорят рыбаки).

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам,
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым,
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!),
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Знаменитая мастырка от Михалыча

Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Что со всем этим делать:

  • воду залить в кастрюлю, дать закипеть,
  • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности,
  • добавить сахар,
  • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу,
  • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции,
  • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.

С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором,
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп,
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Как сохранить растительную насадку

Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

  • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера,
  • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой,
  • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.

Ссылка на основную публикацию