Рецепт засолки щуки в домашних условиях

Как вкусно посолить щуку

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот способ засолки щуки настолько вкусный, что прямо не хватает слов, чтобы описать нежный изумительный вкус готового продукта! Если описать процесс в двух словах, то сначала щука хорошо просаливается и промораживается, а на втором этапе кусочки филе маринуются в горчично-лимонной заливке. В результате получается настолько потрясающая соленая рыбка, что оторваться невозможно! Очень вкусно с круглой картошечкой и малосольными огурчиками.

Мой папа сам ловит щуку, потому на моем блоге есть множество рецептов блюд из щуки. К примеру, очень вкусна щука жареная в сметане, а нежные котлеты из щуки в духовке просто тают во рту! Обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог из щуки и закуску из маринованной щуки, рецептом которой я сегодня поделюсь.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 – 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Как вкусно посолить щуку

Для первого этапа нам понадобится непосредственно свежая рыба. Щуку нужно выпотрошить, почистить от чешуи и хорошенько промыть, удалить хвост, плавники и голову (можно их использовать для приготовления бульона на рыбную солянку). Тушку щуки нужно распластовать на 2 пласта филе, вынув крупные кости.

В миску выкладываем первый кусок-филе щуки, присыпаем 2-мя столовыми ложками крупной морской соли и 1 чайной ложкой сахара. Сверху на первый выкладываем второй пластик филе и засаливаем точно так же.

Закрываем миску блюдцем и придавливаем прессом (можно взять 3-литровую банку с водой). Таким образом щука просаливается 2-3 дня. Затем пласты рыбы заворачиваются в пищевую пленку или пакет и убираются в морозилку на срок от двух недель до месяца.

Щука в лимонно-горчичном маринаде

После прохождения обработки глубокой заморозкой в течение месяца, можно извлечь щуку и приготовить из неё вкуснейшую холодную закуску. Когда рыба слегка оттает, нужно порезать её на небольшие порционные кусочки, предварительно сняв кожу.

В герметичном вместительном контейнере приготовим маринад из лимонного сока, растительного масла и горчицы. На 500 граммов филе щуки необходимо выжать сок из 1 лимона, добавить 1 чайную ложку готовой горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. По вкусу добавляется молотый черный перец.

Выкладываем кусочки щуки в подготовленный маринад, закрываем герметичный пищевой контейнер и хорошенько встряхиваем его содержимое. В такой заливке щука маринуется минимум 2-3 часа, лучше оставить на ночь в холодильнике.

Подавать эту шикарную закуску из щуки в пряной лимонно-горчичной заливке можно и на праздничный стол, и просто к ужину или обеду. Кусочки филе маринованной щуки можно использовать для бутербродов, положив кусочек рыбы на хлеб или тост. А больше всего мне по вкусу такая щучка с вареной или запеченной молодой картошечкой и малосольными огурчиками.

Таким же способом (после засолки и заморозки) можно мариновать и красную рыбу, только исключив из состава маринада горчицу. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

7 комментариев

Отзыв написан 30 декабря 2013 в 12:05

Сейчас я не ем рыбу. Но ни по чему так сильно не скучаю, как по малосольной щуке с лимонным соком. Мм.

Комментарий написан 2 апреля 2015 в 11:13

Для чего в морозилке держать «около месяца», может лучше сразу на год? Или это опечатка какая-то?

Откомментчено 2 апреля 2015 в 17:10

Знатоки говорят, что рыбу нужно выдерживать в морозилке, чтобы наверняка избавиться от возможных содержащихся в рыбе паразитов.

Сообщение написано 10 ноября 2015 в 12:03

Приготовила я по этому рецепту щуку,всем понравилась даже никто не понял из какой рыбы.Спасибо за рецепт!

Комментарий отправлен 27 сентября 2016 в 09:35

круто очень вкусно

Отзыв отправлен 18 марта 2017 в 01:21

а где соль в рецепте с горчицей и лимоном?

Сообщение отправлено 24 июня 2019 в 11:57

Горчично лимоний без заморозки попробуйте !раскажите

Соленая щука в масле рецепт. Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

Самая любимая рыба на столе – это щука. Во-первых, в ней мало костей. Во-вторых, ее мясо очень нежное и вкусное. Наконец, она полезна. Большое содержание фосфора и витаминов помогает поддерживать организм в норме.

Существует множество блюд, где главную роль играет щука. Рецепты запекания этой рыбы разнообразны. Сварить суп можно очень быстро ихз щуки. Но ни один праздничный стол не обойдется без маринованного блюда. А вариантов маринования щуки есть множество.

Монастырский рецепт

Для этого блюда необходимо подготовить 1,5 кг щуки, полстакана масла, ложку уксуса, лаврушку, перчик, чеснок и соль. Рыба разделывается на кусочки. Они должны быть небольшими, но и не совсем мелкими. Такие порции обжариваются слегка на масле.

Отдельно разводится уксус в воде из пропорции 1:10. В эту смесь добавляют все пряности, а потом позволить вскипеть на огне. Для маринования щуки рекомендуется взять деревянную чашку. Ее тщательно натирают чесночными зубчиками и внутрь кладут рыбу, которая и заливается маринадом. Примерно 12 часов (ночь) придется постоять блюду, чтобы окончательно стать готовым. И вот, оригинальная холодная закуска готова к подаче.

Маринованная щука. Рецепты классические

Классический вариант маринада предполагает наличие в нем уксуса. Такой рецепт станет идеальным, если хочется сделать щуку ароматной или же подготовить рыбу для дальнейшего использования в качестве шашлыка. Потребуется килограмм щуки, немного кореньев (самых разных), соль. А для маринада пригодится стакан воды, столько же 100 г лука и немного специй.

Рыба режется на кусочки и опускается в горячую воду, где уже варились лук, морковь, петрушка, соль и пару капель уксуса. Щука варится, пока не станет готовой. Потом только ее выкладывают в миску и заливают маринадом.

Приготовить этот маринад просто. Лук измельчается на кольца и кладется в воду, где уже есть все необходимые специи. Варить лук нужно до мягкости. Только потом в воду выливают весь уксус и добавляют сахар с солью.

Залитая маринадом щука отправляется в холодильник. Там она должна настояться несколько часов.

Щука, маринованная лимоном

Для блюда нужно взять 600 г рыбы, сок лимона (примерно треть стакана), репчатый лук, специи и соль в том числе. Щуку нужно как следует почистить и помыть. Тем временем лук режут тонкой соломкой и смешивают в миске с солью и различными специями. В эту смесь и отправляют рыбные кусочки. Мариновать щуку придется полчаса, а лучше подержать и дольше.

После таких манипуляций рыба попадает на противень вместе с маринадом и луком. На 30 минут блюдо отправляется в духовку для запекания. Можно, конечно, после маринования щуку поместить в пароварку и там закончить приготовления ароматного рецепта.

Щука в маринаде из овощей

Филе щучки нужно разрезать на крупные куски, которые затем будут считаться порцией. Их все посыпают солью и перчиком. Только потом тщательно панируют в муке и отправляют на сковородку для жарки. После этого рыбу складывают в миску и заливают овощным маринадом. Приготовить его не сложно.

Нужно взять разных кореньев и измельчить их тонкими кружочками. Лук, в свою очередь, нарезают в виде колец. Все это обжаривается на масле. Сюда же добавляют несколько ложечек густой томатной пасты и дальше пассеруют в течение 15 минут. Потом в сковороду вливают уксус и Из специй в маринад отправляется лаврушка, соль, перец, сахар, кориц и гвоздика.

Готовым соусом заливается рыба. Такое блюдо отправляется в холодильник, где некоторое время настаивается.

Маринованная щука. Рецепты с имбирем

Вариантов есть множество. В некоторых из них используется имбирь, который придает маринаду и рыбке аппетитный аромат и неповторимый вкус. Для одного из таких рецептов понадобится филе щуки (примерно с полкилограмма), лимон, 50 мл соевого соуса, а также 2 ложки имбиря (уже натертого), 2 зубчика чеснока и немного растительного масла.

Рыбное филе режут на небольшие полоски, которые сплетаются в виде косички. Концы щуки можно закрепить при помощи зубочисток.

Отдельно смешивается сок половины лимона, соевый соус, имбирь и нарубленный чеснок. Получившимся маринадом следует залить косичку из щуки и позволить ей настояться примерно с час в холодильнике.

Щуку нужно переложить на разогретую сковородку, где она обжаривается в масле. Либо при желании можно запечь блюдо в духовке. И вот, через 20 минут к столу подается не просто вкусная, но и очень красивая щука.

Очень полезна щука. Рецепты ее сделают к тому же очень оригинальной и вкусной. Среди разнообразных блюд хозяйки смогут найти для себя фирменный рецепт и готовить аппетитные кушанья на любые праздники!

Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.

Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.

Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.

Нарезанное филе посыпают солью и сахаром, осторожно перемешивают. Используйте острый нож, в домашних условиях при разделке рыбы, делая резкие движения можно превратить красивую нарезку в бесформенный фарш.

Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время – 4 часа, максимальное – 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.

Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.

Вымачивать филе не нужно.

Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.

В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.

Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.

Речная рыба требует особого обращения и внимания. Даже при жарке нужно хорошо вычищать речную рыбу, и хорошо прожаривать с обеих сторон. Когда же идет речь о засаливании, и приготовлении без термической обработки, внимательным нужно быть вдвойне. Малосольная щука очень вкусная и полезная, ее можно использовать как закуску, или просто положить на кусочек хлеба.

Правильно засолить щуку не сложно, но прежде, ее нужно подготовить к засаливанию, то есть –

После указанного времени, вытащите щуку и дайте ей растаять своим ходом.

Мелкую рыбу, до 0.5 кг, можно просто порезать. Более крупные особи лучше филеровать.

Сделайте надрез по всей линии спинки, и короткими надрезами дойдите до хребта. Удалите его, и крупные кости, какие увидите.

На дно кастрюли насыпьте слой крупной соли, чтобы дно не просвечивалось, и начинайте укладывать филе, пересыпая каждый слой той же крупной солью.

Накройте рыбу тарелкой, и сверху установите гнет. В таком виде щука должна просаливаться не менее 72 часов в прохладном месте.

Промойте рыбу и удалите кожу, она все равно слишком жесткая, и есть ее невозможно. Нарежьте филе тонкими полосками, и смешайте их с луком порезанным кольцами.

Малосольная щука уже готова к употреблению.

Сложите рыбу в банки и приготовьте рассол.

  • 2 ст. л соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 гр растительного масла.

Смешайте все ингредиенты, до полного растворения и залейте его в банки.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Но, постарайтесь её употребить до истечения 10 дней. Малосольная щука не отличается долгим сроком хранения, и она может испортится, даже в холодильнике.

Смотрите видео, как филеровать и солить щуку:

Холодное маринование щуки в домашних условиях производится при температуре не выше 20 °C.

Особенность маринадов – влияние уксусной кислоты на вкус и консистенцию рыбы. Маринованная рыба становится мягкой, кости легко отделяются, рыба белеет и приобретает кисловатый вкус. Для улучшения вкуса и аромата рыбных маринадов добавляют пряности и сахар.

Большинство маринадов состоит из трех компонентов:

  • кислота: от лимонного сока до винного уксуса и томатного соуса. Кислота в этих продуктах проникает в волокна, делая кусочки мяса мягче и позволяя аромату маринада проникнуть внутрь мяса;
  • масло: оливковое, кукурузное или любое растительное масло. Масло увлажняет суховатое мясо и делает его более нежным. Большинство маринадов нуждается в масле, но при подготовке маринада для жирного мяса или рыбы от добавления масла лучше воздержаться – такое мясо способно само себя увлажнить;
  • приправы: вот уж где простор для фантазии! Розмарин, перчики чили, чеснок, базилик, сахар, лимонная цедра, мед, рыбный паштет, арахисовое масло, горчица (и сухая, и готовая), чернослив, сливовый сок и даже газированная вода – все это вполне подходит в качестве приправ к маринаду.

Маринование щуки в домашних условиях рецепт приготовления:

Данный вид посола является холодным:

  1. Рыбу маринуют потрошенной, разделывают и нарезают на порционные куски.
  2. Для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды.
  3. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10 %-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя таким образом объем маринада до 1 л.
  4. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3–5 суток в холодильник.

Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.

Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 °C. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев. Лично я просто без ума от данного рецепта и отдаю именно ему свое предпочтение при приготовлении маринованной щуки. Кстати данный рецепт подойдет так же для маринования карпа, сазана, судака, карася. Гарниром к этому блюду отлично подойдет картофель отваренный в мундире или еще прекрасней пюре приготовленной на молоке.

Пошаговый рецепт приготовления маринованно
й щуки в домашних условиях
:

Данный вид посола является горячим:

  1. Взять свежую щуку, очистить, вымыть, вытереть досуха,
  2. нарезать на куски,
  3. перетереть каждый кусок солью,
  4. сложить в посудину,
  5. наложить легкий пресс,
  6. дать полежать два дня.
  7. Сварить в воде петрушку, сельдерей, порей, луковицы, опустить рыбу, сварить ее до половины готовности, вынуть, остудить. Вскипятить уксус с простым и английским перцем и лавровым листом, опустить рыбу, варить до полной готовности, остудить, сложить рыбу в банку, залить остывшим уксусом.
  8. Так приготовленная рыба отличается своей крепостью.

Маринованная щука в домашних условиях видео

Маринованная щука очень вкусное и хорошее блюдо.его можно подавать на стол к празднику!

Приятного аппетита дорогие друзья! Делитель своими гастрономическими впечатлениями!

Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.

Калорийность и польза

Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.

Читайте также:  Рыбный суп из консервированной горбуши

Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.

Важно! Если для готовки используется живая рыба, то разделывать ее стоит, как и другие виды позвоночных. Если же замороженная щука, то ее необходимо выпотрошить, разрезать на порционные куски и только потом разделать на филе.

Рыбу принято мариновать в стеклянных банках. При этом хранить ее в холодильнике можно и в другом контейнере, но обязательно с плотно прилегающей крышкой.

Способы маринования щуки

Известный факт: существует два варианта приготовления маринованной щуки. Первый из них – горячий способ, а второй – холодный.

Основное различие этих вариантов заключается в предварительной обработке рыбки. То есть если при горячем способе приготовления рыба или жарится на масле, или варится или коптится, то при холодном она просто выдерживается в солево-уксусном растворе.

Горячий способ

Согласитесь, редко какой человек откажется от рыбки горячего копчения, особенно если ее коптили в домашних условиях. Однако получить действительно нежное мясо рыб довольно непросто, поскольку существует несколько факторов, влияющих на качество готового блюда.

Для справки! Нельзя использовать для копчения дрова или опилки, полученные из деревьев хвойных пород, ведь они при нагревании выделяют смолу. А та в свою очередь наделяет продукт, подвергающийся копчению, ненужной горечью.

Собственно, это и есть первый важный момент. Второй момент – маринад для щуки. По большому счету он представляет собой крепкий соляной раствор, в котором рыбке и предстоит провести несколько часов (обычно 2-3).

Однако перед копчением щуку можно и просто натереть солью, конечный вкус приготовленного таким образом продукта совершенно не изменится.

Третий момент – специи. Это довольно спорный вопрос, потому что не существует единого мнения, как правильно замариновать щуку перед копчением.

В связи с этим, при наличии желания и дополнительного времени, в маринад для рыбы вполне можно добавить перец, тимьян, укроп или тмин.

Холодный способ

Как мариновать щуку дома так, чтобы все домочадцы и гости начали буквально боготворить хозяйку? Подготовьте:

  • небольшую стеклянную банку;
  • щуку – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • сахар и соль.
  • разделайте щучку перед тем, как замариновать ее в уксусе с луком (очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, освободите от костей, промойте под проточной холодной водой);
  • нарежьте тушку тонкими полосками, переложите их в отдельную посуду, добавьте соль и сахар, перемешайте (стандартно используется 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли);
  • почистите лук, нашинкуйте его кольцами;
  • выложите в банку слой лука, поверх него распределите слой рыбки, утрамбуйте;
  • выкладывайте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся;
  • смешайте для маринада столовые ложки с уксусом и с подсолнечным маслом, залейте им стеклянную банку;
  • закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.

Хе из щуки

Щука под маринадом из моркови и лука представляет собой не что иное, как «хе», то есть это острая, но вкусная закуска родом из Кореи.

Что для ее приготовления необходимо?

  • Щука – 1-2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Растительное масло.
  • Столовый уксус (9%) – 5-6 ст.л
  • Смесь красного и черного перца (в соотношении 1:1).
  • Соль.
  • Подготовьте филе рыбки, нарежьте его маленькими кусочками.
  • Почистите овощи, натрите на терке морковь и нарежьте кубиками лук.
  • Сделайте зажарку (следите за тем, чтобы она не пригорела).
  • Выложите в отдельную посуду щуку, добавьте к ней еще горячие овощи, соль, специи и уксус.
  • Добавьте воды (примерно 2-3 ложки), перемешайте.
  • Подождите 10-15 минут и попробуйте хе на вкус, при необходимости добавьте уксус, специи или соль.
  • Уберите посуду в холодильник, и уже с утра можно будет наслаждаться таким необычным блюдом.


Классический рыбный “Хе”, он же “Хве” и “Хо” готовится с использованием соевого соуса и рисового вина.

Итак, если вы правильно приготовите вкуснейшую маринованную щучку, то в свое распоряжение вы получите самую лучшую закуску к пиву, полноценное второе блюдо или просто «лакомство» для тех, кто ценит маринование.

Кстати, стандартно замаринованные продукты уходят лучше со стола на зиму, чем на другое время года, однако подобное утверждение совершенно не распространяется на щуку.

Как засолить щуку в рассоле, в домашних условиях вкусно и быстро? Два простых рецепта

Многие солят рыбу самостоятельно. Казалось бы, сложного здесь ничего нет – пересыпал её солью и всё. Но, чтобы свежепойманная рыба после засолки получилась по-настоящему вкусной, просто пересыпать её солью недостаточно. Пресноводную рыбу, почти все её разновидности (есть лишь небольшие исключения), можно смело солить. А, щука, при правильной её засолке получается наиболее вкусной, с нежнейшим мясом. Этого можно добиться, если знать определённые хитрости, которые позволят Вам добиться хорошего результата сразу же, после первой засолки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Солим щуку правильно. Для сушки и не только

Любую солёную рыбу после засолки можно засушить. Так многие и поступают, а можно не сушить, и уже в таком виде подавать её к столу. С варёной картошечкой или другим гарниром она очень хорошо сочетается. Рецепты засолки щуки, которые я приведу чуть ниже, подходят для обоих этих варианта. То есть, Вы можете их использовать и для сушки, и, если сушить щуку Вы не собираетесь.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Рецепт №1

Маринад для любой рыбы, это, как правило, набор различных специй в сочетании с солью. В этом варианте соли понадобится от 4-х столовых ложек и до 7-ми – 8-ми. Здесь всё определяется исключительно размером самой щуки. Кроме этого, понадобится молотая гвоздика – половинка чайной ложки и обыкновенный чёрный перец (его количество определяйте исходя из Вашего вкуса). Также, нужно будет перемолоть лавровый лист. В итоге, у Вас должна получиться чайная ложка молотой лаврушки.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Рецепт №2

Здесь ингредиенты несколько другие. Соли здесь берём всего 100 грамм. В этом рецепте участвует и сахар – 50 грамм. Молотой гвоздики на этот раз берём поменьше – 4-ю часть чайной ложки. И к ней ещё добавляем сушёного майорана либо розмарина – половину чайной ложки.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Этого количества компонентов Вам хватит для засолки щуки весом килограмма в полтора или два. Процесс засолки щуки не таит в себе каких-то сложных и трудноразрешимых моментов. Всё довольно просто, если Вы приготовите правильно рассол и выдержите в нём щуку необходимое время. Если щуку Вы солите для сушки, то после её засолки, её просто промывают от рассола, после чего уже вывешивают на сушку. Главное, защитить рыбу от мух и прочих насекомых, которые могут попросту её испортить. Про тонкости сушки и защиты рыбы от мух во время этого процесса, написано вот здесь.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Как подготовить щуку к засолке?

Идеальный вариант, это использовать щуку свежевыловленную, которую необходимо правильно для этого подготовить. Отрезаем у рыбы все плавники, не забываем также про хвост и голову. Все эти части Вы можете, конечно, просто выбросить, но гораздо лучше пустить их на уху. Тем более, что у хорошей щуки голова бывает достаточно большой, которая даст очень неплохой навар.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Что касается внутренностей, то все их, без остатка удаляем. При этом, следует проявить осторожность, чтобы желчный пузырь остался целым, ведь при его повреждении вся желчь очень быстро вытечет во внутрь, что добавит Вам дополнительных проблем при очистке рыбы. Когда внутренности Вы извлечёте, щуку изнутри следует вытереть сухой салфеткой, которая впитает в себя всю излишнюю влагу. А, вот промывать брюшко после чистки водой не следует. Ограничьтесь просто салфеткой.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Кости из рыбы тоже лучше по максимуму удалить. Хребет вместе с рёбрами достаточно легко удаляются через глубокий надрез, если сделать его ровно по всей спинке.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Как засолить?

Теперь можно взяться за приготовления специального состава, который мы и будем использовать при засолке. Лавровый лист (не забываем его предварительно размолоть) смешивается с солью, и другими специями – с молотой гвоздикой и с чёрным перцем. Специи при засолке щуки использовать нужно обязательно. Лучше не экспериментировать с их заменой на какие-то другие, которые выходят за рамки конкретного рецепта. Такие эксперименты могут привести к тому, что щука после засола будет невкусной, либо приобретёт нехороший запах.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Тушку, сначала изнутри, а потом и снаружи, натирают этой смесью из пряностей и соли, после чего укладывают рыбу в глубокую посуду. Рыбу можно солить и не целиком, а порезать её на куски, достаточно крупные по размеру. Что касается посуды, то можно взять стеклянную либо эмалированную. После укладки, рыбу прижимают ещё и гнётом. Вес гнёта может быть различный, от него будет зависеть, насколько сухой у Вас получится щука после засолки. Чем гнёт будет тяжелее, тем более сухой получится и рыба. Солиться щука должна два дня, при этом её оставляют в комнате, при естественной температуре. За это время она просолится полностью.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Пройдут эти два дня, «освобождаем» щуку от гнёта, весь рассол из посуды сливаем, а саму щуку разделываем уже порционными кусочками. После чего, можно её смело подавать к столу, отварив под такую солёную щуку, картофель.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Лучше всего соль использовать крупную, что позволит щуке хорошо просолиться. Если использовать соль другой фракции (например, мелкую «Экстра»), то велика вероятность её пересолить, или, что ещё хуже, недосолить. А, крупная соль хороша тем, что рыба из неё берёт столько, сколько ей нужно для того, чтобы полностью просолиться.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

А вот ещё один вариант засолки щуки для последующей её сушки. Посмотрите.

Вяленая щука

Вяленая щука – любимый практически всеми мужчинами и некоторыми женщинами продукт, который чаще всего употребляется в пищу совместно с легкими алкогольными напитками. Как солить щуку, засушить или завялить щуку в домашних условиях? Рассмотрим подробнее.

Вялим щуку дома

Безусловно, щука представляет собой поистине «царскую» рыбку. И приобретать ее в магазине, чтобы просто завялить – по меньшей мере, не рационально, ведь с помощью этой рыбы можно приготовить великое множество самых разных блюд.
Но если дома вдруг неожиданно оказалось много щучек, значит, можно спокойно вялить щуку в домашних условиях.

Подготовка

Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.

Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.

Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:

  • хорошо промыть щучку,
  • выпотрошить ее,
  • удалить жабры,

Голову щуки при этом отрезать не принято.

  • просушить бумажным полотенцем,
  • сделать неглубокие надрезики вдоль всего спинного хребта,
  • раскрыть рыбку, то есть распять.

Простой рецепт вяления

Завяленная рыба – рыбка, прошедшая процесс холодной сушки. Как правильно все сделать, чтобы не испортить дорогой продукт и не заставлять есть домочадцев невкусную щучку?

  • Щедро намажьте щуку солью (с обеих сторон).
  • Положите ее в посуду с высокими стенками (рыба должна полностью в ней умещаться).
  • На рыбку сверху еще насыпьте соли.

Не нужно бояться, что продукт получится пересоленным, ведь рыбье мясо впитает в себя столько, сколько необходимо, и ни грамма больше.

  • Плотно прикройте посуду деревянной доской, можно разделочной.
  • Установите сверху любой утяжелитель, он же гнет.
  • Поставьте посуду в темное и обязательно прохладное место на срок от 3 до 20 дней (зависит от количества рыбин).
  • По истечении этого срока хорошо промойте и вымочите в холодной воде щуку.

Важно: воду, в которой вымачивается рыба, надо менять каждые 2 часа. Признак готовности щучки – ее всплывание на поверхность со дна.

Кстати, количество часов, необходимых для вымачивания, напрямую зависит от количества дней, которые щука провела в соли. Например, 20 дней – 20 часов.

  • После вымачивания развесьте на ночь рыбку для сушения (обычно для этого она нанизывается, как бусы, на леску).
  • Подготовьте марлю и столовый уксус.
  • С утра взбрызните рыбу разведенным столовым уксусом и накройте марлей.
  • Перевесьте импровизированные «бусы» в тень и оставьте в покое примерно на 2-3 дня.
  • Все, высушенную щучку можно есть.

Вот такой простой рецепт вяленой щуки может легко обеспечить большое количество людей вкуснейшей закуской на долгое время. Конечно, если изначально продукта было много.


Чтобы придать вяленой щуки остроты, просто добавьте больше перца при засолке.

Как правильно засолить «царскую» рыбу

Как засолить щуку? Подготовьте:

  • рыбку,
  • 7 ст. ложек соли,
  • 3,5 ложки сахара,
  • лист лавра,
  • черный молотый перец,
  • гвоздику молотую,
  • розмарин.

Стоит учитывать, что приведенное количество соли рекомендуется использовать для щуки весом не более 1,5 килограмма.

Итак, чтобы засолить щуку:
подготовьте рыбу, при этом так же отрежьте плавники, голову и хвост.

Эти части, как и другие кусочки рыбьего мяса, пригодятся в дальнейшем для приготовления ухи.

  • удалите хребет и ребра с помощью аккуратного спинного надреза,
  • порежьте рыбу на куски, так легче будет получить засоленное мясо,
  • подготовьте засолочную смесь, смешав все ингредиенты, кроме лаврушки,
  • поместите хорошо натертую смесью рыбку в стеклянную банку, можно также использовать посуду эмалированную,
  • закройте ее крышкой, довольно плотно,
  • установите гнет,
  • оставьте щуку «в покое» на 48 часов (в прохладном месте).

И перед тем, как начинать баловаться хорошо посоленной рыбой, смойте с нее смесь, в которой щучка провела двое суток.

Солим икру щуки

Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.

Как приготовить щуку на мангале на решетке

Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.

Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру.

И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:

  • сам продукт,
  • соль,
  • смесь перцев (красного, черного, белого),
  • лавровый лист,
  • холодную воду.

Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.

Что делать?
Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.

Рекомендованное количество воды рассчитывается так: объем икры х3. Например, если икорки всего 100 г, значит, воды нужно взять 300 мл.

  • Опустите в закипевшую воду лавровый листик и специи.
  • Отключите газ и погрузите в кипяток икринки.
  • Перемешайте.
  • Закройте крышку.
  • Дайте всему настояться минут 15-20.
  • Аккуратно слейте водичку через марлю.

Хранить такой ценный продукт следует в холодильнике.


Засоленная в домашних условиях икра хоть и отличается по вкусу от ‘магазинной’, зато пользы для организма человека она приносит в разы больше.

«Сухой» способ сушения щуки

Можно ли получить рыбу в сушеном виде, не тратя несколько месяцев на ее приготовление или не используя рассол? Конечно же, можно.

Читайте также:  Морской карась: описание и фото

И, чтобы так засушить щуку, нужно:

  • подготовить рыбку,
  • разрезать большую тушку на куски, а на маленькой сделать длинные боковые прорези,
  • натереть щучку солью со всех сторон, в том числе и изнутри,
  • уложить в пластиковый контейнер,

Кстати, если внимательно смотреть видео, которые наглядно демонстрируют, как правильно сушить щуку, то можно увидеть одну интересную деталь. А именно: много известных поваров используют вместо контейнера пергаментную бумагу.

  • установить сверху гнет,
  • поставить в холодильник,
  • выждать 72 часа,
  • слить жидкость из контейнера, если она появилась,
  • убрать рыбу в морозильник на 72 часа.

Вот так просто без всяких сушилок и лишних движений можно приготовить дома отличную закуску.

Так вот, на самом деле высушить, завялить или посолить щуку — несложно. Достаточно иметь толику свободного времени, терпение и крупную каменную соль под рукой, ведь именно она лучше всего подходит для сушки рыбы.

Ловля голавля осенью на спиннинг

Осень является не самым благоприятным временем для ловли голавля. Пик активности этой красивой рыбы приходится на конец весны- начало лета. Об этом красноречиво свидетельствует календарь.

Но все-же, по графику мы видим два ярко- выраженных пика клева голавля: май и сентябрь. После них активность рыбы значительно падает.

В начале осени голавль продолжает активно питаться, интенсивно набирая вес. В это время он ведет себя достаточно агрессивно и бросается на поверхностные и плавающие приманки: фэты, крэнки, минноу и т.п. Рыболовы отмечают, что голавль в начале осени не особо осторожен и может не обращать внимание на рыболова.

Если найти место стоянки данной рыбы, то можно неплохо порыбачить. Достаточно будет применить обычную равномерную проводку.

В середине осени поймать голавля будет сложнее. В это время вода прилично остыла и приходится больше времени тратить на подбор подходящих блесен и воблеров. Ловится голавль осенью в течение всего светового дня. Наиболее благоприятными периодами для такой рыбалки будут ясные дни с небольшим южным ветром, когда температура воздуха позволяет находиться без курточки. В общем, когда на дворе бабье лето.

Когда же на улице пасмурная погода и порывистый и холодный ветер, то ловля голавля малоперспективна.

В данной статье мы рассмотрим особенности ужения голавля в начале осени. От того, насколько теплым будет сентябрь, во многом и будет зависеть успех на рыбалке. Мы узнаем, какие приманки и методы ужения лучше всего подходят для такой рыбалки.

Перспективные места для ловли голавля осенью

Классическими местами для ужения голавля являются узкие и средние по ширине реки. Типично голавлиные участки – это деревья и кустарники, нависающие низко над водой. Однако не достаточно просто обнаружить эти места. Необходимо еще разобраться со структурой рельефа на дне.

Иногда очень перспективными для ужения голавля участками в осеннее время являются прибрежные свалы с глубинами 1,5-3 метра. Узкие и небольшие ямы часто посещаются стаями голавлей в первой половине осени. Здесь еще достаточно хорошая кормовая база, и можно вдоволь запастись энергией до начала зимы.

Если ловля ведется с лодки, то лучше всего установить ее на свале, и броски совершать на мелкий участок, постепенно подводя приманку на глубину. Заняв перспективный участок, его облавливают веерным методом, используя воблеры и вращалки.

Часто спиннингисты при ловле голавля забрасывают приманку на течение, ожидают, когда ее снесет на более спокойный участок. Там приманку часто может атаковать голавль. Если правильно подобрать воблер с определенным заглублением, то можно рассчитывать на поимку зачетных особей.

В начале осени голавль старается придерживаться перекатов и мест с небольшой глубиной, вдоль коряг и под деревьями в ожидании, когда насекомые упадут. Как только температура воды начнет резко снижаться, он сразу же уходит на глубину. Этот момент следует учитывать при его ловле.

Все также перспективными являются места вблизи опор мостов и участки с обрывистыми берегами с крутыми прибрежными свалами.

Вообще, следует анализировать каждую рыбалку на голавля. На разных реках и в различные годы он может вести себя по-разному. Иной раз он берет только в верхних слоях, а иногда клюет только возле дна. Чем больше рыбалок будет осенью, тем понятнее станет, как и чем ловить голавля на конкретном водоеме.

Приманки для ужения голавля осенью спиннингом

Чаще всего для ужения голавля используют воблеры. В начале осени хорошо работают крэнки и фэты. Эти пузатые разновидности воблеров демонстрируют активную игру на различных этапах проводок.

Неплохо реагирует голавль на средние и мелкие виброхвосты и твистеры. Весьма охотно он бросается на мелкие вертушки с колебалками с яркими нитками.

Длина приманок составляет 4-5 см. Это оптимальные размеры для приманок. Ранней осенью проще подобрать воблеры для ужения голавлей. В дальнейшем есть смысл использовать небольшие минноу темных цветов. В холодной воде они будут эффективными и способны привлечь малоактивных особей. В октябре-ноябре опытные спиннингисты используют воблеры с глубиной заныривания 2-4 метров. Для таких приманок лучше всего будет проводка на снос с очень медленной подмоткой шнура.

На блесны лучше всего ловить в конце осени. Вертушки ведут равномерно близко ко дну на небольшой скорости. Необходимо вести так, чтобы лепесток вращался без сбоев. Небольшие колебалки эффективны на проводках с паузами, рывками и когда меняется скорость подмотки.

Мелкие силиконки актуальны в относительно теплое время, в сентябре. Чаще всего голавль атакует силиконку при ее падении. При этом поклевка не всегда может передаваться в руку. Главное вовремя сориентироваться и сделать подсечку.

При ловле воблерами важно иметь приманки с различным уровнем заглубления. Когда выполняют проводки в различных горизонтах важно вовремя менять воблеры с нужным уровнем заглубления, чтобы полностью использовать их качества, заложенные производителем.

Оснащение спиннинга при ловле голавля в осеннее время

Нам потребуется лайтовое удилище с тестом до 14 грамм длиной 2,1-2,7 метров в зависимости от дистанции ловли. Лучше использовать модели полупараболического строя. С их помощью легко выполнять точные забросы на близкие и средние расстояния. Если необходимо облавливать дальние зоны, то лучше использовать более длинное удилище быстрого строя. Забросы получаются хлесткими, и приманка летит точно в нужную зону.

Катушку будем использовать с размером шпули 2000-3000 с передаточным числом 5,0 – 5,5:1. На шпулю намотаем плетеный шнур сечением 0,1 – 0,12 мм с разрывной нагрузкой до 5-6 кг. При ловле среди коряг, деревьев и другой растительности необходимо иметь определенный запас джиг головок и приманок.

Процесс ловли осеннего голавля на спиннинг

Тактика ужения голавля осенью сводится к тому, чтобы максимально плотно обловить выбранные участки на нужных горизонтах. Для этого лучше всего подходит веерный метод, когда забросы делаются с определенным отклонением по отношению к предыдущему.

Сложнее всего определить горизонт, где стоит голавль. Проще всего использовать беспроводной эхолот. С его помощью можно определить, на какой глубине стоит голавль. Сделав 5-6 забросов эхолота в разные точки, вы определитесь с местом ужения этой рыбы.

Если ловля ведется воблером на определенной глубине, то после забросов необходимо подождать, пока приманка всплывет на определенную глубину, после чего выполняем равномерную проводку на небольшой скорости. Можно немного подтвичивать приманку, выполняя небольшие рывки.

Когда крэнк или фэт плывет вблизи дерева или куста, его можно резко притормозить и подождать секунд 5-6. В такие моменты голавль может клюнуть. Чаще всего такое происходит в начале осени, когда идет процесс накопления жировой прослойки на зиму.

При ловле вертушками важно вести ее в одном и том же темпе, без ускорений и рывков. При ужении силиконками следует подождать, пока приманка упадет на нужную глубину. При падении следует считать, определяя горизонт.

Помимо обычной равномерной проводки при ловле голавля используют еще джиговый метод. Обычно для такой рыбалки выбирается участок с нависающими кронами деревьями и кустами. Забросы делаются либо на свал, либо прямо под дерево. Главное – соблюдать аккуратность и не попасть в ветки.

Очень важно правильно располагаться на берегу. Стаем чуть выше по течению дальше от кустов, чтобы вершинка спиннинга находилась на расстоянии полуметра от дерева. Оптимально использовать твистер на оффсетнике или джиг головке весом 6-8 грамм. Цвет твистеров подбирается на водоеме. Бывает так, что в ясные дни голавль хорошо берет на яркие приманки, а в пасмурные – на темные.

Забрасывать приманку следует вниз по течению под углом 30-40 градусов к течению. Приманка должна падать на уровне ветвей и достичь дна. Ждем ее касания с дном, выставив вершинку вблизи края веток.

Проводку выполняем неспеша, выполняя паузы длиной до 15-20 секунд. Если касание не удается четко уловить, то лучше немного подождать, пусть приманка остается на дне. Во время медленной проводки получается избегать зацепов. Если ощущается препятствие на дне, то лучше немного подтвичить, приподымая приманку. Можно еще немного ослабить леску и дать возможность приманке уйти чуть в сторону. Если менять расположение вершинки по отношению к береговой линии, то таким образом удастся проводить приманку в разноудаленных точках от берега. Таким образом мы сможем облавливать подводные обрывы и другие аномалии.

Голавль обычно сам садится на тройник. Нет особой нужды в подсечке. Даже недостаточно острый тройник уверенно прокалывает пасть рыбы, и она хорошо сидит на цевье. Процесс вываживания доставляет массу удовольствия. Главное – не спешить и всегда иметь под рукой подсак.

Выводы

Ужение голавля осенью на спиннинг четко делится на два периода: в первой и второй половинах. В сентябре голавль активен, его можно соблазнить летними приманками, выполняя проводки в верхних слоях.

Во второй половине осени приходится уже подбирать приманки. Проводки выполняются в придонной зоне. Приходится забрасывать приманки чуть дальше и применять медленную проводку.

Всё о рыбе голавль:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Техника ловли и основные принципы осенней рыбалки на голавля

Каждый рыболовный сезон имеет свои преимущества и недостатки, но осенняя рыбалка – всегда интересное и привлекательное занятие. В связи с первыми ночными похолоданиями, голавль начинает активно кормиться, набирая жир на зиму, а поэтому уходит в глубину водоема. В этих местах течение почти отсутствует и рыбе не приходиться тратить много сил на поимку добычи.

Основные принципы ловли осенью

Ловля голавля осенью даст желаемый результат лишь при полном понимании поведения рыбы в период похолодания, и знаний о том, чем она начинает питаться.

В конце августа и начале сентября голавль начинает активно питаться. Поскольку рыба считается «условно хищной», то легко переходит с водорослей и насекомых на живность. Голавль получил свое название из-за слишком большой головы и мощных глоточных зубов. Поэтому осенью его добычей становиться не только мелкий пескарь, но и лягушки с перелинявшими раками.

Забрасывать удилище лучше спрятавшись за корягу, куст или дерево, стараясь попасть на самую глубину, откуда рыба поднимается в поисках добычи. Ловля голавля осенью должна быть ориентирована на выбор в качестве приманки малька (уклейка или пескарь), а для особей, крупнее 1 кг – лягушки или рака. Поймать крупный трофей можно и на спиннинг, используя вращающиеся блесны, воблеры или тройник с красной распушенной ниткой. Подробнее об азах спиннинговой ловли читайте здесь.

Фото 1. Спиннинг — самая популярная снасть на голавля.

Этапы осенней рыбалки

Рыбалка на голавля, с приходом первых похолоданий в сентябре, будет несколько отличаться от октябрьской или ноябрьской, а поэтому весь осенний сезон опытные рыбаки условно делят на три этапа, соответствующие осенним месяцам.

Сентябрьская рыбалка

Ловля голавля в сентябре ориентирована на использовании разнообразных снастей и приманок. Осенью пользуются популярностью обычные закидушки, поставушки и донки в различных вариациях выполнения. В основном она применяется рыболовами на крупных реках с быстрым течением. Выбор такого способа ловли основан на изменениях поведения рыбы, связанных с похолоданием воды.

Сентябрь – это последний месяц, в котором для ловли еще можно использовать поплавочное удилище, опустив крючок с приманкой на глубину от 1,5 метров и больше. Если погода стоит теплая, в качестве приманки на крючок можно насадить гусеницу или червяка, но в конце месяца без мелкой и активной рыбешки выловить голавля не получится.

На что ловить в октябре

Ловля голавля в октябре будет успешной и принесет удачу, если в качестве наживки вы начнете использовать маленьких пескариков, насаженных на тройник. Очень важно, чтобы при клеве рыба заглотила хотя бы один из крючков. Опытные рыболовы и знатоки осенней охоты на голавля рекомендуют в данном случае выбрать для снасти тройник №5, а в качестве подстраховки навязать на леску крючок №5 одиночный. Тройник вводится под спинной плавник малька, а одиночный крючок пропускается под нижней губой.

Фото 2. Пескарь в качестве голавлиного жица.

В первые два месяца осени (сентябрь и октябрь), если они отличаются теплой и устойчивой погодой, можно ловить голавля на спиннинг, с использованием блесен или воблеров. Важно помнить о том, что голавль осенью уходит на глубину, а поэтому запаса лески на спиннинговом удилище должно быть не менее 45-50 метров. На крючок насаживают небольшого лягушонка, подтягивая приманку на расстояние не более 20-25 см от грузила.

Ноябрьская рыбалка

Ловля голавля в ноябре возможна лишь в солнечные, безветренные дни и в период оттепели, когда температура воздуха поднимается выше 10 0 С. В такую погоду рыба начинает кормиться не раньше 10 часов утра, поэтому забрасывать снасть раньше просто не имеет смысла.

Неверно суждение о том, что голавль поздней осенью не клюет вообще. Если водоем не скован льдом, а погода безветренная и солнечная, рыбу можно выудить даже в зимние месяцы. Главное, подобрать соответствующую погоде и водоему снасть и правильно определить, на что ловить рыбу.

Использование донки в осенней рыбалке

Ловля голавля поздней осенью чаще всего осуществляется с использованием такой снасти, как донка. При этом очень важно понимать, что поклевки можно ждать очень долго, а поэтому нужно запастись терпением. Для рыбалки в больших водоемах и на малых реках используют следующие виды и конструкции донок:

  • Поставушка. Это самая простая из всех возможных донный снастей, которую, чаще всего, используют начинающие рыболовы. Для изготовления необходим гибкий шест, к которому будет крепиться мотовило или катушка, леска, длиной не менее 3-5 м, грузило (желательно плоское) и крупные крючки (№1-7). Поскольку поставушка забрасывается на течении, грузило необходимо выбрать потяжелей.
  • Катушечная донка. Если вы имеете в арсенале плавательное средство, можно зацепить катушку с приманкой за корягу или дерево на обрывистом берегу. В остальных случаях, рыбалка на голавля с помощью катушечной донки подразумевает крепление ее на жестком удилище или спиннинге.
Читайте также:  Как ловить сома на подводный поплавок

В южных регионах голавля очень часто ловят на донку с кормушкой, когда рыбу приманивают к крючку ароматизированными растительными компонентами (маслами или жмыхом). При выборе этой снасти, ориентируйтесь на погодные условия. При наступлении похолоданий, когда голавлевый жор становится активным, рыба просто перестает обращать внимание на дополнительные прикормки.

Удилища и приманки для ловли голавля

В осенней рыбалке на голавля очень часто используют прочные удилища, длина которых зависит от того, будете ли вы ловить рыбу с лодки или с берега. В любом случае, необходимо тщательно изучить дно водоема, чтобы забросить грузило с крючком и приманкой как можно глубже, и, исходя из этого, выбрать оптимальную длину лески. Кроме того, обратите внимание на выбор поплавка – он не должен быть слишком длинным и ярким, чтобы не отпугнуть осторожную рыбу.

Голавль поздней осенью, в яркую и солнечную погоду, может клевать и на спиннинг. В качестве приманки выбираются небольшие (00, 0, 1 или 2) по размеру вращающиеся блесны. Если речка достаточно широка и глубока, то в октябре и ноябре можно использовать джиговые приманки, размерами не более 4 см.

Фото 3. Голавль и коробочка с приманками.

Хорошо зарекомендовали себя при осенней ловле голавля виброхвост и твистер естественных, неярких окрасок. С них нужно начинать заброс, а в случае, когда плавная проводка долго не дает результатов – постепенно меняйте их на более яркие (зеленые и желтые).

Во время активного корма рыбу может привлечь вращающаяся блесна с шумовым эффектом. Споров по использованию такой приманки ходит множество, но неоспорим факт того, что голавль в период осеннего жора действительно чаще реагирует именно на такие блесны.

Техника лова

Осенняя рыбалка на голавля очень напоминает охоту за крупным окунем. При ловле на блесну проводка выполняется очень медленно, без рывков и длительных остановок. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы блесна или воблер находились в стабильном рабочем состоянии, постоянно вращаясь и вибрируя в воде.

Вот несколько основных правил осенней ловли голавля на блесну:

  1. При первом забросе нужно резко качнуть конец спиннинга, чтобы приманка «завелась» и начала вращаться.
  2. Слишком активный воблер или блесна могут напугать рыбу.
  3. Для большей эффективности рыбалки, необходимо выбрать направление проводки – вдоль по течению или против него.
  4. Используйте исключительно плавную и равномерную проводку блесен.

Для выуживания рыбы вам потребуется некоторые навыки и колоссальное терпение. Даже самые маленькие экземпляры могут вести себя достаточно активно, долго не уступая своих позиций. Ни в коем случае не вываживайте трофей леской, используйте только катушку.

Вынуть рыбу из воды необходимо, слегка уведя голавля с места поимки, чтобы не распугать другую рыбу. Не затягивайте с вываживанием. Процесс должен идти плавно, но быстро, постепенно продвигая улов к подсаку.

Знайте, что осенняя рыбалка на голавля станет интересной и доставит удовольствие лишь тогда, когда вы полностью подготовитесь к ней, запасаясь всем необходимым. Внимательно изучите поведение рыбы в данном водоеме. Попробуйте несколько видов приманки и наживки. И помните о том, что осенью поведение голавля зависит только от изменений погодных условий!

Ловля голавля на спиннинг: подготовки снасти, поиск рыбы, выбор и подача приманки

Голавль, пойманный на спиннинг, — гордость и радость любого рыболова, особенно мало искушенного. Не так то просто найти и уговорить красноперого красавца на удар. Для успешной рыбалки нужно знать повадки лобастого удальца, его места стоянки и охоты, иметь в арсенале подходящие снасти и приманки, ориентированные на ловлю голавля.

Успешная целенаправленная ловля голавля — вверх мастерства, спиннингист, раз овладевший ею, не откажется от охоты за достойным соперником уже никогда.

При чем, от сезона к сезону, от реки к реки, от региона к региону все факторы изменчивы и нужно уметь быстро ориентироваться на незнакомом водоеме в незнакомых ситуациях. И это возможно, если уметь анализировать водоем, погодные условия и иные факторы.

Некоторые могут сказать, что весной, например, голавля успешней можно ловить на закидушки, фидер, удочку. Доля правды в этом есть, но вот такой данимики и красоты, как на спиннинг, увы, — нет.

Итак, что нужно, чтобы успешно ловить голавля на спиннинг? Составляющих успеха четыре:

  1. Нужно иметь выверенную подходящую снасть.
  2. Нужно правильно подобрать приманки для рыбалки.
  3. Нужно знать где именно стоит голавль в то или иное время года на конкретной реке.
  4. Как правильно подать приманку.

Этап первый — выбираем и собираем спиннинг для ловли голавля, готовим экипировку

Голавятнику лучше иметь под рукой два спиннинга. Один ультралайтового класса с тестом в районе 1-8, 2-12 грамм и второй среднего с тестом 5-21, 8-30 грамм. Все зависит от используемых приманок, предполагаемого хищника и условий рыбалки.

Следует помнить, что хватка у лобастого красавца резкая и хлесткая, плюс ловить часто приходится на течении. Потому бланк нужен с запасом прочности по тесту. К тому же мощное удилище позволит вывести бойкого и сильного голавля из каменистого переката, травы, валунов.

Спиннинг для ловли голавля должен быть быстрого строя, но с достаточно чувствительной вершинкой.

Для того, чтобы увеличить дальность заброса легких приманок на относительно тяжелой снасти, следует использовать скользкие плетеные шнуры тонкого диаметра 0.1-0.12 в абсолютных показателях. Для крепких мест может понадобиться и более мощная плетенка — нужно исходить из конкретных условий.

При желании можно использовать монофил или флюр. Диаметр в районе 0.18-0.23.

Длина удилища от 2-х метров. Для берега длинней, для лодки можно короче.

Оснастка спиннинга на голавля также должна включать качественную катушку 1500-2500 по классификации Шимано. При все этом шнур должен плотно без нахлеста витков укладываться на шпулю, необходим тонко настраиваемый фрикцион. Необходим качественный поводок из флюорокарбона и самую нежную фурнитуру (застежка, вертлюжок 000 при ловле на вертушки), соединяющую все узлы снасти.

Универсальная снасть в нашем понимании, на основе практического опыта: оптимальный тест спиннинга на голавля 3-15 грамм, длина удилища 2.1-2.2 метра (такой бланк подойдет и для лодки и для берега), быстрый строй, компромиссный шнур 0.1-0.12 диаметра. Спиннинг не должен «проваливаться» на поклевке и вываживании, но в тоже время быть достаточно броским. Конкретный прут находится только опытным путем под те или иные условия.

В экипировку головятника входит:

  • забродные сапоги или костюм для рыбалки на перекатах взабродку;
  • форелевый подсак для бережного взятия рыбы;
  • кукан;
  • поляризационные очки позволят более четко представлять, что именно происходит у поверхности воды — различать препятствия под водой, наблюдать игру приманки на отдалении, а иногда и поклевку рыбы;
  • сумка наплечная или специальный рыболовный жилет со множеством карманов для приманок и сопутствующего оснащения;
  • липгрип (специальный захват) применяется с той же целью, что и подсак.

Этап второй — формируем универсальный набор приманок

Для ловли голавля в основном используют следующие приманки:

  • воблеры (кренки, шэды, минноу);
  • раттлины;
  • микроколебалки;
  • вращающиеся блесны;
  • силиконовые приманки.

Воблеры — работают всегда, если сделать правильный выбор

Чаще всего при ловле голавля используют небольшие кренки (тут очень подробно и актуально), шеды, минноу. Наиболее универсальный размер 4-7 см, вес 3-8 грамма. Используются тонущие, суспендинги и плавающие модели.

Тонущие имеют то преимущество, что они более броские, это важный фактор. Плюс тонущие воблеры с заглублением 1-2 метра можно загнать ко дну, что порой дает самый лучший результат. Вариант использования — перекаты с глубиной от метра, приямки возле берега, точки у коряжника и завалов валунов.

В тоже время плавающие модели можно подать голавлю методом сплава. Также они более актуальны на мелких перекатах 0.5-1 метр, где голавль поднимается к самой поверхности в поисках добычи. Потому стоит исходить из условий ловли и поведения хищника.

К популярным уловистым и универсальным моделям воблеров по голавлю следует отнести:

    Yo-Zuri 3DS Flat Crank. 5.5 см, 7.5 грамма. Интересная приманка с оригинальной формой лопаты. Хорош по мелководным перекатам, заглубление на практике до полуметра.

Очень хороший кренк по голавлю — подпольная кличка среди спиннингистов на форумах «Седой»

  • Yo-Zuri L-Minnow 33 и 44 мм — уловистая и, видимо, самая известная «миношка». В этих размерах очень хороша по голавлю. Очень дальнобойкие, не сбиваются с игры даже на стремительном течение, что очень важно при ловле голавля.
  • Salmo Hornet F (плавающий) и S (тонущий) 25, 35 и 40 мм. Ультралайтовые малыши хороши весной. Наиболее востребованный тонущий — летит дальше, лучше держит струю и ловит там, где чаще стоит голавль. Равномерная проводка с чирком обо дном для поднятий мути. Обязательна легчайшая снасть — тонкие флюр, микрозастежки 000.
  • Smith Camion SR и DR 2.5 грамма. Классика. Очень рабочие фэт-крэнки на равномерной проводке. Работает аппстрим, поперек и против течения, не сбиваясь с игры. Очень важный показатель по голавлю.
  • Smith Camion Magnum, 3.6 грамм. Более тяжелая версия Камиона. Фаворит по голавлю и жереху на перекатах. Медленная ленивая проводка.
  • Pontoon 21 Cheerful от 34 до 60 мм модели, вес 1.6-7.2 грамма. Соответственно и снасть нужно подбирать соответствующую конкретной приманки для дальности заброса и контролируемой проводки. Очень качественное изготовление и лакокрасочное покрытие. Есть интересные расцветки. Проводки — равномерка, твич, на снос с остановками и подтвичиваниями.
  • Jackall Chubby весь модельный ряд. Классика по голавлю, есть модели практически под любые условия рыбалки. Стабилен на течении, не заваливается, не сбоит. Подходит и для тихой воды, и для течения.
  • Usami Kabu 2.5 см, 2.5 грамма — ультралайтовый недорогой воблерок, сносно летит, хорошо работает на снос. На форумах пишут, что попадаются бракованные копии — залипает шарик для дальнего заброса. Нам не попадались.
  • Strike Pro Baby Pro, 3,5 см, 3.5 грамма. Еще один бюджетный малыш. Неплохо держит струю, но летит не очень хорошо. Для рыбалки на снос и взабродку. Проводка — равномерная, можно варьировать с паузами.
  • Jackall Chubby Minnow, 3.5 см, 2.3 грамма. Чабик в формфакторе минноу. Не так хорошо держит струю, как Чаббик, но поперек течения, при проводке на снос и на медленной струе с игры не сбивается и хорошо ловит голавля, язя, белую рыбу. Легкий твич, равномерка с паузами.
  • CrackJack 38, 48, 58 в различных вариациях заглубления и плавучести в зависимости от сезона и условий рыбалки. Летучие пульки работают на равномерке, стоп энд гоу, легком твиче. Проводят на снос и аппастрим, заглубляющиеся версии хороши при облове подводных препятствий.
  • Rapala Mini Fat Rap, 3 см, 4 грамма. Ультралайтовый воблерок от Рапала. Довольно низкочастотная игра, на перекатах соблазняет голавля и язя. Хорошо держит струю, не валится на бок и не сбивается на хаотичные движения.
  • ZipBaits Rigge 35F, 3,5 см, 2 грамма. Маленькая «козявочка», полетные качества так себе, в остальном — улетная приманка по голавлю, язю, белой рыбе. Работает только на самой нежной снасти, желательно без поводка или на тонком флюре, потому ловить в «крепких» местах не рекомендуем. Проводка на снос, против течения на самой медленной равномерке с паузами и остановками. Ридж 35 может удивить, если найти к нему подход. Новичкам, вряд ли, рекомендуем. Стоит дорого, требует тончайшей снасти, что чревато потерей приманки.
  • Tsuribito Baby Crank 35S-SR, 35F-SR, 3.4 и 3.1 грамма соответственно. Высокочастотник с неплохой дальностью заброса, плавающая модель хорошо по мелководным перекатами и при ловле над травой, выходящей почти к поверхности.
  • Для ловли по заросшим и очень мелким перекатам можно и нужно использовать воблеры с нулевым заглублением и другие поверхностные приманки.

    Воблеры с нулевым заглублением, рабочие по голавлю:

    1. Owner C’ultiva Bug Eye Bait 48 мм, поверхностный голавлиный кренк-лупастик, роет глубину не более 20-30 см при заявленных 50 см. Обладает очень высокочастотной игрой, сильно вибрирует на самой медленной проводке.
    2. O.S.P Buzzn’ Crank 5 см, 10 грамм — броский тяжеленький кренк, практически с нулевым заглублением, по крупному и среднему голавлю.
    3. Megabass Baby Griffon Zero Trout 3.8 см, 5.3 грамм. Известный воблер от Мегабасс. Хорош на обычной равномерке, практические на самостоятельной игре без участия спиннингиста.
    4. Yo-zuri Hardcore 0 6.5 см, 8 грамм — плавающий поверхностник для заросших перекатов.
    5. Jackall Cherry Zero Footer 4.8 см, 7.6 грамм. Подповерхностник для крупного голавля на перекатах.

    Рекомендуем! Чтобы повысить засекаемость рыбы, следует заменить все тройники на приманках на качественные якорьки от Овнер и Джамакатсу тонких серий. Дополнительный бонус — такие тройники разгибаются при зацепах на излом, но не гнутся при подсечке даже самой крупной и бойкой рыбы.

    Вертушки хороши в определенных условиях

    Вращающиеся блесны лучше работают по относительно тихой воде и при ловле аппстрим — забросе приманки вверх по течению относительно стояки рыболова. На перекатах, быстринах и при ловле против течения их выдавливает наружу, что не всегда хорошо, а только в том случае, если хищник кормится в верхних слоях и в ситуации, когда в месте ловли небольшая глубина до метра.

    Для ловли голавля используются качественные блесны 0-2 номеров по классификации Меппс. Mepps, Daiwa, Pontoon 21, Blue Fox. Лепесток Комета или Лонг, которые позволяют ловить на сильном течении, Аглию выдавливает на поверхность.

    Эффективно работают вращающиеся блесны с тяжелым сердечником — Smith Niakis, Myran, Mepps Heavy, Daiwa Silver Creek, Blue Fox Vibrax итд.

    Также можно использовать блесны Panther Martin и другие ин-лайн вертушки. Они очень устойчивы к течению, не залипают и не сбиваются с игры на самой медленной проводке. Номера 1-2.

    Daiwa Silver Creek Pontoon 21 Ball Concept

    Не рекомендуем использовать китайские «под(Д)елки» — течение не держат, сбиваются с игры, выбрасываются на поверхность водоема.

    Микроколебалки — классические колеблющиеся блесны, переживающие второе рождение

    Микроколебалки переживают некий ренессанс после временного забвения. Кроме зарекомендовавших себя японцев — Nories, Smith, Water Land, Forest, Daiwa, качественные блесенки начали производить и отечественные фирмы SV Fishing Lures, Kosadaka и другие.

    Колебалки обладают тем преимуществом, что в отличии от воблеров и вертушке их можно более точно и далеко забросить. Также в некоторых случаях только микроколебалки позволяют поймать голавля, особенно весной и осенью.

    Колеблющихся блесен великое множество. Рекомендуем приобрести в нескольких размерах, формах и расцветках, дабы испробовать этот вид приманок. Наше мнение — это непередаваемое эстетического наслаждение.

    Японцев можно поискать на тематических форумах и на зарубежных площадках. Предложений хватает.

    Что-то конкретное рекомендовать сложно, 5 микроколебалок, наиболее успешных не только по голавлю, а в принципе:

    1. Nories Masukurouto Boon. Очень компактная блесенка, работает у самого дна. Колебания средней частоты. Летит как пуля. Рекомендуем.
    2. Smith Pure. 2.7, 5, 6.5 грамма и другие модели.
    3. Waterland Renge, 2.5, 3 и 4 грамма. Размер 2.5 и 3 см. Блесенка, которая имеет замечательную геометрию и такую же игру. Игра меняется в зависимости от скорости проводки. Ловит перманентно соблазняя голавля и другую рыбу на хватку. Цена, правда, кусается.
    4. Williams Wabler W30. 4 грамма, размер 3.8 см. Дорогие колебалочки из благородных металлов. Имеют ребро жесткости, что позволяет качественно держать струю даже такой малютке. Работает на равномерке, Ваблер это любит.
    5. Smith Flaky 4.5 гр — очень дальнобойная приманка. Хаотичный твич, рывки, паузы и замедления.
    Ссылка на основную публикацию