Рецепт судака в мультиварке со сметаной

Лучшие рецепты судака для мультиварки

Сегодня мы приготовим судак в мультиварке. У судака белое постное мясо. Он конечно родственник окуню, но в нем нет большого количества мелких костей. Зато его мясо – это просто кладезь. В нем такое огромное количество необходимых человеческому организму полезных веществ, что даже представить себе трудно.

Больше всего в нем хрома, фосфора, серы, йода, кобальта, калия и витаминов РР. Это не весь список, но перечислять его не буду, ведь статья не только о пользе этой рыбы, а в основном о том, как готовится судак в мультиварке.

Но все же, скажу еще о том, что в этой рыбе совершенно отсутствуют фосфаты и какие-либо другие вредные вещества, так как его среда обитания – только чистая вода. И даже если особь крупная, блюда из него получаются постные, нежные и очень вкусные.

Рецепты приготовления этой рыбы есть почти у всех хозяек, и все они достаточно разные. Способов приготовить филе судака просто масса. Эта рыбка в «Чудо печке» получается просто превосходной. Фото этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.

Его можно готовить с овощами, можно с сыром или в сметане, жарить, тушить, варить или делать блюда на пару. Он хорош в любом виде. А как приготовить судака в мультиварке?

Вариант на пару

Если вы сидите на диете или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака постное, а этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, так что судак в мультиварке – самое подходящее для вас блюдо.

В рецепты судака на пару в основном входят только рыба, лимон и приправы (зачастую, это соль и перец).

Тушку нужно хорошенечко почистить, как на фото и тщательно промыть.

Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Режим филе рыбы на кусочки и каждый из них обмазываем солью и перцем. Потом выдавливаем на них лимонный сок и укладываем в емкость для паровой обработки.

Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару», да не забудьте налить воды, пару же нужно откуда-то браться. Сверху на кусочки кладем дольки лимона и закрываем крышку. Эта рыба готовится очень быстро, вполне достаточно десяти минут. Подавать его можно с гарниром или овощами.

Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбки с фото.

Вариант с овощами на пару

Рыба с овощами, приготовленная на пару, прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Судак, приготовленный в мультиварке, порадует всю вашу семью.

Ингредиенты:

Филе судака– 400-500 гр.
Цветная капуста– 200 гр.
Брокколи– 200 гр.
Морковь– 1 шт.
Вода– 500 гр.
Постное масло– 1 ст. л.
Соль– по вкусу
Специи– по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.

Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.

Шаг 2

В мультиварку заливается вода, а в чашу для блюд на пару кладутся морковь и картофель, а сверху филе окуня. Рыбу с овощами сбрызгиваем маслом и солим. Сверху кладем капусту обоих видов.

Шаг 3

Рыбное филе с овощами готовится двадцать пять минут. Не забудьте накрыть его крышкой.

Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.

Это универсальный рецепт, так что если нет судака, возьмите любую другую рыбку. Да и наличие мультиварки не обязательно, можно использовать обычную кастрюлю, с натянутой поверх марлей.

Блюдо с помидорами

Прекрасное диетическое блюдо, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и просто для гурманов.

Что потребуется

  1. Одна рыбка.
  2. Одна морковка.
  3. Одна луковица.
  4. Два помидора.
  5. Соль и приправы.
  6. Пара ложек постного масла.

Технология приготовления

Шаг 1

Моем, чистим и режим лук кольцами, морковку натираем на терку. Как на фото.

В режиме «Выпечка» слегка прижариваем овощи на подсолнечном масле.

Шаг 2

Судак, уже порезанный на кусочки, выкладывается сверху. Помидоры режим ломтиками и кладем последним слоем.

Шаг 3

Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Вот и все, судак с овощами готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Как приготовить вкусный гуляш из курицы при помощи мультиварки
  • Сочное овощное рагу с мясом в мультиварке
  • Готовим вкуснейшую тушеную свинину в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рыба в сметанном соусе: как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке

Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.

  • Рецепт №1. Рыба, запеченная в сметанном соусе
  • Рецепт №2. Рыба в сметане с грибами
  • Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном
  • Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем и в сметанном соусе
  • Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке
  • Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе
  • Рецепт №7. Рыбное филе в сметане по–пражски
  • Маленькие хитрости

Рецепт №1. Рыба, запеченная в сметанном соусе

  • филе хека, судака или морского окуня — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана — 0,2 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • соль;
  • смесь из белого и черного перца.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца вкрутую, измельчить;
  2. Огурец мелко порезать кубиками;
  3. Чеснок мелко нарубить;
  4. Смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
  5. Заправить солью и притрусить перцем;
  6. Филе рыбы варить в течение пяти минут;
  7. Смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
  8. Выдавить сок лимона, залить им рыбу;
  9. Посыпать солью, тимьяном;
  10. Добавить перечную смесь;
  11. Выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
  12. Запекать в духовке при 160-180 0 С в течение получаса.

Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.

Рецепт №2. Рыба в сметане с грибами

  • рыба морская — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • сметана — 0,2кг;
  • зелень петрушки — 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
  2. Лук порезать кольцами;
  3. Грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
  4. Измельчить зелень петрушки;
  5. На дно казанка выложить слой лука;
  6. На него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
  7. Накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
  8. Слегка посолить и залить сметаной;
  9. Закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
  10. Время запекания составляет 60 минут при 180 0 С.

Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном

  • речная рыба (судак, щука, сом) — 0,5 кг;
  • хрен (корень) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 0,1 кг;
  • сметана — 0,1 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
  2. Натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
  3. В смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
  4. Сверху — слой хрена;
  5. Залить сметаной;
  6. Тушить на медленном огне до полной готовности;
  7. Готовую рыбу переложить на блюдо;
  8. В сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
  9. Полученный сметанный соус подавать отдельно.

К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.

Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем и в сметанном соусе

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное— 50 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 0,1 кг;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • базилик — 2-3 веточки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
  2. Картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
  3. Луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
  4. Сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
  5. Рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
  6. Далее следует приготовить соус: натереть плавленый сырок на терке;
  7. Тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
  8. Добавить соль.

Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.

Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке

  • филе морской рыбы — 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 0,2 кг;
  • вода очищенная — 0,1 л;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 0,1 л;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
  2. Приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
  3. Залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
  4. Почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
  5. Извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
  6. Взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
  7. Выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.

Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.

Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе

  • филе красной рыбы— 0,5 кг;
  • сметана — 0,25 л;
  • смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубка;
  • молоко — 0,1 л;
  • сыр твердый — 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
  2. Выложить его в емкость с высокими бортиками;
  3. Выдавить сверху чеснок;
  4. Залить сметаной;
  5. Натереть сверху сыра;
  6. Поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.

Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».

Рецепт №7. Рыбное филе в сметане по–пражски

  • филе рыбы — 1 кг;
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 0,25 кг;
  • белый перец;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
  2. Очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
  3. Тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
  4. Смешать на сковороде лук с грибами;
  5. Добавить муку и продолжать обжаривать;
  6. Влить сметану;
  7. Посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
  8. Запекать в духовке полчаса при 180 0 С.

Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Маленькие хитрости

Для того чтобы рыба в соусе из сметаны была не только вкусной и нежной, но и полезной, следует знать и соблюдать несколько несложных правил:

  • размораживать тушки рыбы следует, положив их в холодную подсоленную воду (на 1 л воды 10 г соли);
  • филе размораживается на воздухе;
  • неприятный запах морской тины, который свойственен некоторым видам рыб, можно удалить при помощи крепкого соляного раствора, лимонного сока и семян кунжута;
  • варить рыбу следует в минимальном количестве воды на очень слабом пламени горелки, так как большое количество жидкости и интенсивное кипение снижают ее вкусовые качества;
  • чтобы сохранить больше полезных веществ, блюдо надо ставить в разогретую духовку;
  • рыбные блюда следует готовить непосредственно перед подачей на стол, так как при повторной термической обработке они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства;
  • для приготовления вышеперечисленных блюд подойдет сметана различной жирности, а вот сливки использовать не стоит, потому что они могут свернуться при термической обработке.

Судак под сметанным соусом — рыбные рецепты

Эта вкуснейшая рыба отличается характерным белым мясом и полным отсутствием мелких косточек. В результате, приготовленное блюдо доставит массу удовольствия в процессе ее употребления. Судак в сметане на сковороде – очень популярный и простой рецепт, что совсем не умаляет его достоинства.

Как любая другая рыба, он является источником фосфора, кальция, ненасыщенных жирных кислот. Она переваривается в полтора-два раза быстрее мяса и легко усваивается организмом. Кроме всего прочего, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, имеют профилактические свойства относительно сердечнососудистых заболеваний.

Рыбу желательно употреблять хотя бы раз в неделю. Недаром же японцы, у которых рыбные блюда являются едва ли не обязательными, являются нацией долгожителей.

Рецептов, по которым можно приготовить судак жареный в сметане – множество. Каждая хозяйка имеет свой собственный, фирменный рецепт. Что касается этой рыбы, то, как нельзя испортить кашу маслом, то просто невозможно плохо приготовить судака под сметаной.

Приготовление судака в сметане

Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.

Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.

Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.

  1. На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
  2. Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
  3. Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
  4. Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  5. Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.



Как приготовить «Судак жареный»

1. Первым делом нужно подготовить рыбку: вымойте ее, обсушите немного, очистите от чешуи и внутренностей. Аккуратно удалите хребет и косточки. Должно получится филе на кожице.

2. Филе нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокую мисочку. Добавьте соль и специи по вкусу. Выжмите немного сока лимона и полейте сверху. Аккуратно все перемешайте. Накройте миску и оставьте рыбу на полчасика, чтобы она пропиталась. Если торопитесь, то можно сразу приступать к жарке.

3. Теперь можно подготовить панировку. В небольшой мисочке взбейте яйцо. Отдельно просейте муку и отправьте в мисочку панировочные сухари. Кусок рыбы окуните сначала в яйцо, затем — в муку, снова в яйцо и в сухарики.

4. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите кусочки судака и жарьте на среднем огне рыбку до румяности с двух сторон. Приятного аппетита!

Приготовление овощного соуса

Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.

  1. Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
  2. Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
  3. От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
  4. Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
  5. Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
  7. Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
  8. Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.
Читайте также:  Рыбе, что клюет на любую наживку, долго не жить, ловля карпа на спиннинг

Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде

При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.

Что взять:

  • 1 кг судака;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.

2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.

3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.

Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.

4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.

5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.

6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.

По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.

Если есть только лук

Если других овощей, кроме лука нет, то следует придерживаться немного другого способа, готовя судака в сметане на сковороде. Обжаренные кусочки рыбы снова помещаем в разогретую сковородку. Сверху на них выкладываем тушеный лук и заливаем сметаной. В любом случае, через несколько минут блюдо будет готово.

Филе судака в сметане можно считать самодостаточным блюдом и подавать отдельно. Но гарнир из риса или картофельного пюре тоже не будет лишним. Хорошим дополнением к нему будет также зеленый горошек или какое-нибудь овощное рагу.

Приготовление судака в сметане оказалось несложным занятием. В итоге мы получаем вкусное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Судак в сметане в мультиварке Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними.

Вкусный судак в сметане запеченный в духовке Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Не пора ли устроить рыбный день? Пора, господа, пора! И есть очень достойный рецепт – судак в сметане. Это блюдо отлично будет смотреться и на семейном обеде и на праздничном столе. Вперед за рыбой!

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Описание приготовления:

Мясо судака – диетическое. Подходит для всех, кто следит за здоровьем. Но многие жалуются, что мясо судака суховато. Я предлагаю вашему вниманию рецепт судака в сметане – рыба, приготовленная по этому рецепту, просто тает во рту, она не получается сухой. Нежная, сочная, ароматная. Все кусочки разбираются мгновенно, и даже от соуса не остается ничего.

Так что рецепт – в копилку. Ну, а пошаговые фотографии рецепта помогут вам все сделать правильно и гарантированно приготовить действительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Полезный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Приготовление

Насыплем муку в тарелку и добавим в нее немного соли и специй, так будет вкуснее, затем перемешаем. Кусочки судака со всех сторон обваляем в муке и выложим на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить будем 5-7 минут с каждой стороны. Если кусочки крупные, то можно накрыть сковороду крышкой.

Я готовлю рыбу без крышки на среднем огне, часто переворачивая, тогда судак получается с хрустящей корочкой и полностью пропечённым мясом внутри.

Жареные куски рыбы выложим на тарелку, а из сковороды постараемся убрать ложкой осыпавшуюся муку. В масло, в котором жарился судак, выкладываем лук, порезанный кольцами. При необходимости добавляем еще немного масла и прибавляем огонь. Лук немного посолим и добавим специй. Не забудьте черный молотый перец!

Обжариваем лук периодически помешивая, до золотистого цвета. Аромат жареного лука на рыбном масле просто умопомрачительный. На фото хорошо видно какие красивые золотистые колечки получились. Они великолепно украсят наше блюдо из судака.

Вот и весь рассказ о том, как правильно пожарить рыбу. Все готово! Подаем судака с колечками жаренного лука и запеченными овощами. К этому блюду идеально подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком, а для любителей вкуса поострее, поставьте на стол плошку с домашней горчицей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рыбы в соусе. Судак, тушеный с овощами. Рыба жареная в соусе

Мы живем в нескольких километрах от Азовского моря и, конечно же, рыба у нас продается в большом ассортименте. Недалеко от нас протекает речка, где тоже можно порыбачить (карасики ловятся, да и для души удовольствие). Поэтому рыбный вопрос у нас стоит остро в одном плане: Каким способом в этот раз приготовить рыбу? Какой использовать рецептприготовления рыбы?

На днях мне муж принес несколько судаков (в наших краях его еще называют сула). Методов приготовления этой рыбы существует немало. Но я подошла к этому вопросу творчески и составила свой

Этот рецепт приготовления рыбыв соусе хорош тем, что продукты, используемые в нем, доступны, готовится оно быстро и судак, тушеный с овощами

получается очень вкусным. Таким способом можно приготовить любую рыбу, но лучше всего выбрать ту, в которой меньше костей.

Еще один способ приготовления

Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Судак в сметане с картошкой станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.

Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:

  • 1-2 кг. свежего судака;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 400-500 грамм сметаны;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.

Судак, жаренный на сковороде: рецепт простой и вкусный

Продолжим наш кулинарный экскурс и рассмотрим еще один несложный рецепт. Маринуем рыбку в соусе соевом, панируем в просеянной муке и отправляем на сковороду. Все просто, как видите. Кстати, соевый соус можно заменить свежеотжатым соком лимона.

Состав:

  • судак;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 3-4 ст. л. соуса соевого;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • 50 г сыра.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку: промоем и обсушим, а затем нарежем порционно. Замаринуем судака в соусе соевом на полчасика.
  2. В просеянную муку добавим немного перчика молотого черного и соль. Внимание: аккуратнее с солью, ведь соевый соус и так достаточно соленый.
  3. Теперь нам осталось пожарить рыбку. Обваливаем каждый кусочек в муке и отправляем на сковороду. Жарим с обеих сторон до готовности.
  4. Сыр натираем и присыпаем им обжаренные кусочки судака.

Что нужно знать о мясе судака

Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

В кулинарии судак может готовиться самыми , но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.

По первому льду за семь верст пойду, ловля рыбы в начале зимы

Наконец-то, наступает долгожданная пора зимней рыбалки. Особенно не терпится дождаться, когда же установится первый лед. Встречаясь с другими рыбаками, первым делом все интересуются, где встал лед на реке и куда уже можно пойти. Начинают ловить с маленьких озер, затем переходят на более крупные. Это время самое азартное. Зимняя рыбалка по первому льду обычно успешная, рыба еще хорошо кормится, и редко приходишь домой с маленькой добычей. Правда, такой рыбий жор продолжается недолго, не больше двух недель. В это время рыба выбирает места для дальнейшей зимовки. Если вы отыщите эти места, то их надо запомнить, чтобы потом их можно было найти. Смотрите на видео про перволедье и про зимнюю рыбалку:

Где найти клевое место

В бочке меда всегда есть ложка дегтя. Перволедье, это, как правило, хороший клев, но толщина льда слишком маленькая и подобраться к месту лова бывает очень трудно зачастую опасно. Лед не встает сразу на всем водоеме одинаково. Первыми начинают замерзать береговая линия, заводи, безветренные места. Но бывает рыба уходит с этих мест, потому что на открытых участках вода немного теплее. Зато у береговой линии остается еще много корма. Часто рыба предпочитает находиться на границе открытой воды и уже замерзшей, регулярно приплывая к берегу покормиться.

Первый лед установился

Способы маскировки

В это время рыба предельно осторожна. Самое главное не напугать ее. Передвигаться по льду стоит тихо, без шума. Если она вас заметит, то уплывет на глубину. На мелких местах без маскировки рыбу ловить совсем бесполезно. Если нет на льду снега, то молодой лед подобен стеклу, поэтому надо укрыть чем-нибудь место, где ловите, например, белым плотным материалом. Если снег есть, то его не расчищают перед лункой, а там, где снег вытоптан припорашивают. Также лучше просверленные лунки полностью не очищать от ледяных крошек.

Чтобы спрятаться, рыба часто находится на участках с более темным цветом льда. Самые клеевые места находятся как раз на границе льда и чистой воды, но опасность провалиться под лед очень большая. Искать рыбу в перволедье надо там, где затопленные деревья и коряжник, или на свалах под крутым берегом. Стоит рыба около тростника, вернее, на его границе, а если рядом есть еще и темный лед, то там точно наткнетесь на уловистое место.

Безопасность прежде всего

Некоторые любители экстремальной ловли буквально ползут на лед, используя при этом жерди. Но не стоит рисковать. Лучше начинать зимнюю рыбалку, когда толщина ледового покрова установится на отметке 5÷6 сантиметров. Но если в это время наступит оттепель, то лучше не играть в русскую рулетку, лед может не выдержать. Еще хочется сказать, что лучше в это время рыбачить по нескольку человек, а при себе иметь веревку и пешню. Пешней проверяют толщину льда. К тому же не надо идти на заведомо опасные места, где видны трещины и промоины.

Но делать лунки пешней не надо. Также не стоит пользоваться мотобурами. Это все очень шумные инструменты, издающие громкий звук. Сверлите лунки более бесшумным ручным ледобуром.

Когда клюет

Рыба по перволедью клюет целый день, но в разное время. Очень активно кормится любой хищник. Судак, щука, окунь все наедаются перед суровой зимой. Плотва, налим, лещ тоже нагуливают жирок. В перволедье рыбу можно найти везде: около дна, в средних горизонтах, непосредственно подо льдом. Очень поможет сориентироваться по месту лова эхолот. Он поможет определить глубину без лишнего сверления лунок, а значит, будет меньше шума, который так не любит рыба в это время.

Тактика

По перволедью долго задерживаться на одном месте не надо. Сделали две — три проводки на одной лунке, если не клюет, переходите на следующую. Если рыба есть, то она сразу ответит на приманку. Рыбалка по первому льду заключается в быстром поиске рыбы и облавливании всех горизонтов.

Щука, пойманная по перволедью

Снасти

Снасти в этот период должны быть легкими. По мнению большинства рыбаков, в перволедье лучше ловить на блесну или легкий балансир. Блесна должна быть разной: плоской, легкой, тяжелой, объемной и узкой. Пробуйте на разный вид блесны. Конечно лучшие блесны, это самодельные, доведенные до совершенства многолетним опытом. Вертикальная блесна дает хорошие результаты на небольшой глубине и в зарослях растительности. Конечно, используют и мормышечную снасть, но на нее обычно клюет мелочь.

Ловля окуня по первому льду

Это время одно из самых лучших для ловли окуня. Окунь уходит на глубину по мере нарастания льда. Ловля окуня по перволедью отличается активным клевом. Иногда из одной лунки можно натаскать несколько десятков рыбешек. Часто происходит такая вещь, вы опускаете мормышку, а она не может достигнуть дна, это она попала в пасть окуня и вынуть ее непросто. Искать его надо активно, постоянно перемещаясь. Найти окуней можно на бровках, куда добираются по тонкому льду. Окуневая мелочь клюет целый день, обычно в береговой линии, где в остатках водорослей еще обитает его добыча. Более крупные особи находятся на границе с растительностью. Ловится крупный окунь в перволедье лучше всего утром и вечером, когда темно. Обычно окунь охотится стаей. Более мелкий хищник ловится на мормышку, большой предпочитает приманку, схожую по внешнему виду с основной пищей-мальком, то есть на блесну или балансир. Блесну, окунь замечает быстрее, чем маленькую мормышку. Важно не делать пауз при ловле окуня. Активный хищник, как только упускает из виду приманку, начинает искать ее в другом месте. Поэтому, если нашли стаю, то надо как можно быстрее опускать приманку в лунку.

Читайте также:  Донка с кормушкой выбор снастей для ловли леща, видео

Налим

Рыбалка по первому льду на налима начинается, когда толщина льда достигнет 10 сантиметров. Налимы охотятся возле берега. Ловить их можно на блесну. Начинает клевать налим с наступлением темноты.

Щука в перволедье ходит возле бровок и свалов. Очень хорошо идет на блесну. В качестве насадки используются мотыль, кусочки червя и глаз окуня. Зимняя рыбалка на щуку может быть и на маленький балансир. Поклевки на него бывают частыми, но крупная щука может сходить. Зато ловить весело. Пользуется популярностью и зимняя рыбалка на жерлицу и живца. Лед еще тонкий, сверлить его не так сложно, а щука, очень активная. Живца, конечно, лучше ловить в этом же водоеме.

Судак в это время тоже хорошо клюет. Он постоянно перемещается в поисках пищи, расширяет свой ареал. Посмотрите на видео как происходит зимняя рыбалка на судака по первому льду:

Зимняя рыбалка на плотву происходит в активном режиме поиска. Здесь подойдет удочка с кивком и мормышкой.

Вываживание

По первому люду все рыбы при вываживании сильно сопротивляются, они еще полны сил. Поэтому вываживать надо стравливая леску, дать рыбе успокоится. Леска рвется при резкой подсечке. После вываживания быстро снимайте рыбу с крючка и отправляйте приманку в лунку за новой добычей.

Зимняя рыбалка по перволедью принесет вам массу положительных эмоций. Найти рыбу, приманить ее своей игрой, понять, что ей надо, и, наконец, поймать, это самый счастливый момент. Удачи!

Народная примета: Чем меньше стаж рыбака, тем он больше наловит рыбы.

По первому льду за семь верст пойду, ловля рыбы в начале зимы

Действительно, на этот период приходится пик активности щуки. Но наобум, не учитывая особенности поведения рыбы и без применения правильных снастей, тактики ловли, легко остаться вовсе без улова. Рассмотрим подробнее, как поймать щуку по первому льду, где искать хищницу и какие тактические приемы при этом использовать.

Где найти клевое место

В бочке меда всегда есть ложка дегтя. Перволедье, это, как правило, хороший клев, но толщина льда слишком маленькая и подобраться к месту лова бывает очень трудно зачастую опасно. Лед не встает сразу на всем водоеме одинаково. Первыми начинают замерзать береговая линия, заводи, безветренные места. Но бывает рыба уходит с этих мест, потому что на открытых участках вода немного теплее. Зато у береговой линии остается еще много корма. Часто рыба предпочитает находиться на границе открытой воды и уже замерзшей, регулярно приплывая к берегу покормиться.


Первый лед установился

Способы маскировки

В это время рыба предельно осторожна. Самое главное не напугать ее. Передвигаться по льду стоит тихо, без шума. Если она вас заметит, то уплывет на глубину. На мелких местах без маскировки рыбу ловить совсем бесполезно. Если нет на льду снега, то молодой лед подобен стеклу, поэтому надо укрыть чем-нибудь место, где ловите, например, белым плотным материалом. Если снег есть, то его не расчищают перед лункой, а там, где снег вытоптан припорашивают. Также лучше просверленные лунки полностью не очищать от ледяных крошек.

Чтобы спрятаться, рыба часто находится на участках с более темным цветом льда. Самые клеевые места находятся как раз на границе льда и чистой воды, но опасность провалиться под лед очень большая. Искать рыбу в перволедье надо там, где затопленные деревья и коряжник, или на свалах под крутым берегом. Стоит рыба около тростника, вернее, на его границе, а если рядом есть еще и темный лед, то там точно наткнетесь на уловистое место.

Тактика и техника

Ловля щуки по перволедью на незнакомом водоеме в первую очередь – поиск перспективных мест. Далее – в зависимости от условий водоема. На акваториях с выраженными аномалиями облавливаем перспективные точки, на однородном рельефе ищем определенный уровень глубин, пробивая лунки искусственными приманками или перенося поставушки. Если предстоит несколько рыбалок – важно засечь время выходов, когда они произойдут.

В следующие дни при такой же погоде скорее всего такие периоды клева повторятся. Поэтому в следующую рыбалку на перспективных точках ко времени начала клева жерлицы должны быть уже заряжены, или лунки для блеснения пробурены.

Заранее бурить особенно важно на мелководьях. Ведь выход может длиться всего час, и от такого малого времени не стоит отнимать половину, чтобы рыба успокоилась после пробуривания лунки. В момент короткого выхода только ходим и ловим – ведь скоро это период прекратится.

Особенность ловли щуки по первому льду – прозрачность ледового панциря и рыбалка на относительном мелководье. Поэтому, особенно в солнечный день, важно соблюдать маскировку, иначе поклевки можно и не дождаться.

Маскировка

У щуки отличное зрение, и тень от рыболова в солнечный день на мелководье пугает ей. При бурении лунок на конечном этапе просверливания нужно выкачать шнеком потихоньку немного воды на лед. Когда она замерзнет, панцирь станет слегка матовым, прозрачность уменьшится.

  • Во время лова щуки по первому льду в принципе нужно соблюдать осторожность и тишину – не бегать широкими шагами к жерлицам, не стучать буром, шумовкой или ящиком по льду. Санки также лучше не двигать – по льду без снега они громыхают как старый грузовик по ухабам.
  • Это заметно при ловле на жерлицы – после сработки катушка стоит, а крутиться начинает только в момент приближения несущегося на всех парах к поднятому флажку рыболова, когда щука уходит, услышав шум и почувствовав боковой линией колебания воды от прогибающегося льда.
  • Поэтому двигаться по льду нужно аккуратно, не нестись, как слонопотам, а скользить как будто на коньках, шаркающими движениями, не поднимая по возможности ног от поверхности. При блеснении также лучше не суетится – все делается размеренно, потихоньку.

Безопасность прежде всего

Некоторые любители экстремальной ловли буквально ползут на лед, используя при этом жерди. Но не стоит рисковать. Лучше начинать зимнюю рыбалку, когда толщина ледового покрова установится на отметке 5÷6 сантиметров. Но если в это время наступит оттепель, то лучше не играть в русскую рулетку, лед может не выдержать. Еще хочется сказать, что лучше в это время рыбачить по нескольку человек, а при себе иметь веревку и пешню. Пешней проверяют толщину льда. К тому же не надо идти на заведомо опасные места, где видны трещины и промоины.

Но делать лунки пешней не надо. Также не стоит пользоваться мотобурами. Это все очень шумные инструменты, издающие громкий звук. Сверлите лунки более бесшумным ручным ледобуром.

Оснастка с живцом верхоплавкой

Судачий монтаж для течения предусматривает наличие нижней мормышки продолговатой формы и массой, достаточной для удержания оснастки вблизи дна. Над мормышкой в двадцати-тридцати сантиметра подвешивается тройник с каплей либо чертик. Хорошие результаты показывают самодельные чертики. На оба элемента подсаживаются живцы либо мороженные тюльки.

Тяжелая мормышка позволяет подыгрывать снастью для привлечения судака. Если поставить маленькую мормышку, можно эту снасть использовать и в стоячей воде на судака или ротана.

Для ловли на течении щуки используется снасть с нижним грузом и коротким поводком с одинарником, двойником или тройником на конце. Для этого можно использовать петлевой монтаж или монтаж с тройным вертлюжком. Глубина ловли изменяется за счет того, что груз скользит по нижней леске в пределах, ограниченных стопорами.

Предлагаем ознакомиться: Волосяная оснастка на карпа своими руками: инструкция

Надо сказать, что щука не держится на основной струе, а охотится в корягах вблизи нее, а в таких местах течение меньше, но груз все равно должен подбираться таким образом, чтобы он смог удерживать довольно крупного живца.

Снасти

Снасти в этот период должны быть легкими. По мнению большинства рыбаков, в перволедье лучше ловить на блесну или легкий балансир. Блесна должна быть разной: плоской, легкой, тяжелой, объемной и узкой. Пробуйте на разный вид блесны. Конечно лучшие блесны, это самодельные, доведенные до совершенства многолетним опытом. Вертикальная блесна дает хорошие результаты на небольшой глубине и в зарослях растительности. Конечно, используют и мормышечную снасть, но на нее обычно клюет мелочь.

Как ловить на искусственные приманки

Не только живец привлекает хищника, поймать его можно и на искусственные приманки. Это должны быть заметные с дальних расстояний изделия, с хорошей игрой.

Блесны и балансиры

Если щука проявляет повышенную активность, то в ход лучше пускать балансиры, блесны здесь будут менее эффективными. На закоряженных участках водоема целесообразнее использовать балансиры с короткой игрой, которая происходит при плавном их поднятии вверх. Высокорезультативными являются версии с тремя точками крепления на спинке. Лучше всего щука на них реагирует в тихую и спокойную погоду. Охоту стоит вести в протоках, в руслах затопленных речек, в зоне бровок.

Блесны на хищницу подойдут и вертикального типа, и колеблющегося. Расцветка приманки подбирается с учетом конкретных условий ужения. По первому льду блесны показывают вполне достойный результат. Игра применяется для поимки щуки самая разнообразная. При ловле на глубине проводку следует выбирать короткого и резкого типа.

В качестве инструмента подойдет удилище длиной 40-50 см. Хорошо, если оно будет оснащено карбоновым хлыстиком, удобной рукояткой. Рыболовная нить подойдет типа монофила либо флюрокарбона с сечением 0,3 мм. Такая леса менее заметна в воде, и больше устойчива к истиранию.

Фото 4. Эта красавица попалась на балансир.

Ловля окуня по первому льду

Это время одно из самых лучших для ловли окуня. Окунь уходит на глубину по мере нарастания льда. Ловля окуня по перволедью отличается активным клевом. Иногда из одной лунки можно натаскать несколько десятков рыбешек. Часто происходит такая вещь, вы опускаете мормышку, а она не может достигнуть дна, это она попала в пасть окуня и вынуть ее непросто. Искать его надо активно, постоянно перемещаясь. Найти окуней можно на бровках, куда добираются по тонкому льду. Окуневая мелочь клюет целый день, обычно в береговой линии, где в остатках водорослей еще обитает его добыча. Более крупные особи находятся на границе с растительностью. Ловится крупный окунь в перволедье лучше всего утром и вечером, когда темно. Обычно окунь охотится стаей. Более мелкий хищник ловится на мормышку, большой предпочитает приманку, схожую по внешнему виду с основной пищей-мальком, то есть на блесну или балансир. Блесну, окунь замечает быстрее, чем маленькую мормышку. Важно не делать пауз при ловле окуня. Активный хищник, как только упускает из виду приманку, начинает искать ее в другом месте. Поэтому, если нашли стаю, то надо как можно быстрее опускать приманку в лунку.


Окунь на зеркальном льду

Влияние погоды

Первый лед не означает повсеместный и постоянный жор зубастой. Щука по первому льду клюет с различной интенсивностью, в зависимости от особенностей водоема и погоды. В одних местах она ловится весь день, в других – в строго определенное время. На циклы выходов и отдыха хищницы влияет также и погода. В одном водоеме в разную погоду поведение щуки может отличаться.

Стандартные нормальные условия – ровное атмосферное давление, тихий пасмурный день или переменная облачность. В яркий солнечный день щука выйдет на охоту скорее всего утром или под вечер. В пасмурные дни же она обычно питается равномерно в течение всего светлого времени суток.

Хорошо, если падает небольшой снежок. Тонкий покров на льду скроет рыболова и его тень от зоркого взгляда пятнистой охотницы. Важно, чтобы не было резких погодных изменений, сильного мороза или порывистого ветра, раскачивающего тонкий лед. На клев щуки в большей степени, чем на других рыб, влияют фазы луны. Связано это со строением её вестибулярного аппарата. В полнолуние эта рыба обычно неактивно. Подробнее о клеве щуки со льда в различную погоду.

Подписка на канал:
Мой Ютуб-канал РЫБАФАН на рыбалке:
Мы в ОК

Щука в перволедье ходит возле бровок и свалов. Очень хорошо идет на блесну. В качестве насадки используются мотыль, кусочки червя и глаз окуня. Зимняя рыбалка на щуку может быть и на маленький балансир. Поклевки на него бывают частыми, но крупная щука может сходить. Зато ловить весело. Пользуется популярностью и зимняя рыбалка на жерлицу и живца. Лед еще тонкий, сверлить его не так сложно, а щука, очень активная. Живца, конечно, лучше ловить в этом же водоеме.

Судак в это время тоже хорошо клюет. Он постоянно перемещается в поисках пищи, расширяет свой ареал. Посмотрите на видео как происходит зимняя рыбалка на судака по первому льду:

Зимняя рыбалка на плотву происходит в активном режиме поиска. Здесь подойдет удочка с кивком и мормышкой.

Жерлицы

Рыбалка по первому льду на щуку с флажками – классика жанра. Многие охотники за хищником с жерлицами с нетерпением ждут периода становления льда ради такой рыбалки. Однако, несмотря на активность хищницы и относительную простоту снасти, ловля на жерлицы требует особого подхода. Это целая система подготовительных и тактических действий. Да и оснастка флажков может быть изготовлена в нескольких вариантах.

Жерличный способ ловли щуки по первому льду успешен, когда все компоненты такой рыбалки заранее продуманы и выполнены – наловлен правильный живец, стратегически правильно выбрано место. Обычно на флажки ловят щуку в светлое время суток. Однако, на некоторых водоемах хорошо работают и поставушки, оставленные на ночь. Статья о ловле жерлицами по первому льду:

В травянистых местах жерлицы выставляются так, чтобы живец не запутался в траве. Оснастку нужно отмерить так, чтобы рыбка находилась над захламленным дном и не утянула оснастку в корчи. В корягах продумывается длина схода катушки, чтобы взявшая щука не завела в дебри. В одних случаях ставится оснастка на основе монофильной лески о.3 мм, в других лучше использовать леску 0.45-0.6 мм.

Часть рыболовов применяет металлические поводки, другие – прозрачные, из флюорокарбона, третьи – мягкие, из косички плетенки или специального поводкового материала. Имеет значение не только точка установки, но высота подъема живца над дном. В зависимости от условий она может отличаться. Жерлицы – целая наука, в которой нет мелочей, и каждый нюанс влияет на результативность рыбалки. Подробнее о ловле щуки жерлицами по первому льду:

Вываживание

По первому люду все рыбы при вываживании сильно сопротивляются, они еще полны сил. Поэтому вываживать надо стравливая леску, дать рыбе успокоится. Леска рвется при резкой подсечке. После вываживания быстро снимайте рыбу с крючка и отправляйте приманку в лунку за новой добычей.

Зимняя рыбалка по перволедью принесет вам массу положительных эмоций. Найти рыбу, приманить ее своей игрой, понять, что ей надо, и, наконец, поймать, это самый счастливый момент. Удачи!

Народная примета: Чем меньше стаж рыбака, тем он больше наловит рыбы.

Двойной поводок из лески

Обычно при охоте на щуку используют поводок из металла.

Но более походящим и менее пугающим будет поводок из двойной лески. На следующем снимке показано, что каждая из нитей лески (на снимке они для наглядности показаны разноцветными нитями) привязана к тройнику по отдельности, что позволяет извлечь хищницу из лунки даже при перекусывании ею одной из жилок. Причем можно использовать для поводков и плетеную леску, и монофил, и флюрокарбон.

Инструменты для извлечения крючка или тройника из пасти хищника

Конечно же, никакая рыбалка на хищника не обойдется без инструментов-помощников рыболова: багорика, зевника и инструментов для извлечения крючка из пасти – маленьких плоскогубцев и карцанга.

Для доставки и хранения живца можно изготовить малявочницу-канну из подходяще пенопластовой коробки оклеенной фольгоизолом или другим подходящим материалом. Вода с живцами в такой таре не мерзнет и при минус двадцати градусах по Цельсию.

Самый простой способ обнаружить место ловли плотвы по первому льду

Успех ловли плотвы по первому льду складывается из многих составляющих, основными из которых является умение находить места выхода плотвы, правильно выбрать тактику и технику ловли плотвы. Так как найти место для ловли плотвы по первому льду? Об этом и многом другом в этой теме.

Читайте также:  Вкусная запеканка из судака в духовке

, нужно понимать, что после становления льда на замкнутых водоемах плотва при поиске кормных зон в основном продвигается вдоль береговой линии, задерживаясь в местах обнаружения корма. В ноябре — начале декабря плотву можно ловить на глубинах 0,5-4 м. При этом стая плотвы не обойдет коряжник, если он находится на не слишком заиленном дне: может посетить бровку затопленного русла, если та проходит вблизи берега; может обследовать в поисках корма участки вблизи водной растительности, а также богатые кормом поливы.

Что касается поиска места ловли плотвы по перволедью на озёрах в начале зимнего сезона плотва часто держится в верховьях, где бывает много водорослей и где приток приносит корм. Она нередко кормится в «окнах» водорослей и вблизи них, предпочитая заросли рдеста, стрелолиста и других растений, которые хорошо насыщают воду кислородом. Часто в верхней части пруда можно обнаружить подходящие для ловли плотвы по первому льду участки, где осока, камыш или другая водная растительность подступает близко к русловым глубинам.

Так, в начале прошлого сезона мы с друзьями неплохо на одном из подмосковных прудов именно в таком месте. Как на прудах, так и на водохранилищах, плотва около растительности может стоять на разной глубине. Поэтому нередко сверлить лунки надо вдоль кромки островка растений, иногда отступая от нее, если рядом есть интересный рельеф дна. На узких глубоких запрудах кроме водной растительности плотва иногда облюбовывает зоны вблизи вросшего в лед кустарника. Такие места для ловли плотвы по первому льду можно найти, например, на водоеме в Голубино, где кусты подходят близко к затопленному руслу. В коряжнике вблизи водорослей или кустарника плотва может находиться у дна или вполводы. Это зависит не только оттого, в каком горизонте плотва питается, но порой и от атмосферного давления.

Иногда вблизи гравы плотва ходит влолводы, потому что бокоплавы, мелкие водные черви и личинки появляются в поле ее зрения на разных уровнях. На большинстве подмосковных водохранилищ при поиске стай плотвы я выбираю ту же тактику: исследую приглянувшиеся зоны вдоль береговой линии, определяя по береговому регьефу и обнажениям пород, где нужно искать плотву по первому льду. Но когда лед окрепнет, можно обнаружить и на глубинах 5-6 м. Маленьким плотаиным «чертиком» на такой глубине ловить плотву зимой сложно — игра будет не та, здесь больше подойдет ловля поплавочной удочкой или на мормышку с насадкой.

В определенных зонах на глубоких «столах — плотва в начале зимы собирается из года в год и может держаться здесь в течение всей зимы. Видимо, так долго удерживают ее комфортные условия обитания и обилие корма. На глубоких «столах» плотву по первому льду лучше ловить с прикормкой. Многие на облюбованных местах устанавливают палатки. На водохранилищах Верхневолжского каскада, которые характеризуются наличием сильного течения, особенно во времена открытия шлюзов, ловить плотву по первому льду активной игрой на мормышку достаточно сложно — течение слишком тянет оснастку. Но, например, на Иваньковском водохранилище по первому льду я находил плотву в протоках, возле окаймленных камышом островов на отмелях за выступающими мысами и там, где были искусственные углубления дна на тиховодьях, в стороне от основного течения.

Что касается обнаружения места ловли плотвы по первому льду в затонах крупных рек, там также преобладают зоны с очень слабым течением, позволяющим ловить плотву со льда как на безмотыльные, так и на приманки с насадкой, поиск места для ловли плотвы в начале зимы осуществляют у берега. Здесь ориентируются не только на коряжник, бровки, слегка заиленные отмели, островки растительности, но и на другие особые участки. Вообще, затоны и некоторые карьеры характеризуются наличием участков со сложным рельефом дна, резкое понижение которого может соседствовать с буграми, отмелями и прочими рельефными особенностями. Поэтому здесь зачастую более предсказуемой бывает ловля плотвы после того, как на глубинах 4-8 м окрепнет лед.

Среди этих глубин нужно искать места для ловли плотвы в начале зимы обширные и маленькие подводные возвышенности. Такие плотвиные участки на находил на Цимлянском затоне Оки, на Рублевском карьере и в других местах. На Рыбинском водохранилище оседлая плотва по перволедью держится в заливах, каналах, устьях рек, но иногда в поисках пищи сюда подходит «морская» плотва с большой воды. На поливах крупных озер и водохранилищ плотву часто привлекают даже незначительные изменения рельефа дна, но предсказуемо удается ловить плотву по первому льду в заливах с глубиной 1.5-4 м. Здесь она часто держится на малозаметной яме или «ступеньке» дна, особенно если через это место проходит продолжение русла притока.

Тактика ловли плотвы по первому льду

Чтобы обнаружить место ловли плотвы по первому льду вдоль берега, я во многом ориентируюсь на рельеф дна и глубину. Например, на Яузском водохранилище как-то обнаружил зону коряжника, а между ним и берегом был ничем но занятый полив. Вначале проверил здесь точки вдоль берега на глубине 1 м, потом на 1,5 и 2 м. Плотву нашей на трех лунках, не доходя крайней линии коряжника. В самом же коряжнике плотва попадалась редко — здесь хозяйничали стаи окуня. Двумя неделями позже, когда лед окреп, я уже находил стаи плотвы на прирусловом поливе с другой стороны коряжника, на глубинах 5-7 м В начале зимы плотва может стоять на прибрежном поливе вблизи затопленного русла или на бровке русла.

Это касается и запруд, и заливов водохранилищ. Изгибы русла, расположенные недалеко от берега, поиск места ловли плотвы по первому льду я осуществляю следующим образом: просверливая лунки по поперечной линии, начиная с глубины 1 м. На поливах плотва может стоять выше дна, поэтому, просверлив лунку, пока не выяснена картина поведения плотвы, я облавливаю все горизонты. Часто начинаю облов новой точки с игры при опускании приманки от края лунки. Когда плотва капризничает, сверлю много лунок, но возвращаюсь к тем, в которых были поклевки. Многое зависит от погоды и атмосферного давления.

Бывают дни, когда большинство поклевок плотвы происходит в 20 40 см ото дна. а иногда она клюет вполводы. Чтобы опустить приманку на дно и заставить плотву сконцентрироваться, подбрасываю щепотки мотыля. Не всегда, но иногда это помогает. После того как толщина льда над участками с большими глубинами. привлекающими плотву, достигла 10 см, многие переходят на стационарную ловлю с прикармливанием. Здесь можно сочетать ловлю плотвы с насадкой и безнасадочную, в зависимости от активности плотвы. На небольшом «пятаке” сверлят 7-10 лунок — по круговой круг в круге или точка в круге или по квадратной схеме. Прикормленные лунки рыболов последовательно обходит с мормышкой или «чертиком». Если плотва очень активная, то насадка нередко дает лучший результат и плотва клюет уверенно. Бывает, что приманка едва доходит до дна. как кивок тут же выпрямляется, только успевай подсекать!

Имеет смысл ждать, а не искать место ловли плотвы по первому льду, если она ушла из водоема в узкую протоку, залив, устье впадающего притока. Нередко там она становится на поливе или бровке недалеко от камыша и других водорослей, но на глубинах более 1,5 м. Успешной, например, бывает ловля плотвы по первому льду в небольших заливах Истринского водохранилища у села Алехново. А во Владимирской области удалось однажды активно половить плотву по перволедью , которая зашла из запруды в глубокий ручей. Не забывайте проверять и старые лунки. В выходные дни рыболовы их массово закармливают, и плотва может остаться на многих из них.

Параллельно на «чертика» и мормышку попадаются подлещик и даже увесистый лещ. Нужно учитывать, что плотва по первому льду может стоять над прикормленной лункой и не брать на активную игру. Возможно, чтобы спровоцировать ее на поклевку, придется сделать немало проводок. Иногда возникает ощущение, что плотва стоит под лункой, но как бы чувствует подвох. Порой это выражается в едва заметных вибрациях кончика кивка. Чтобы быстрее понять, есть ли плотва на данной лунке или нет, я иногда на крючок мелкого безнасадочного «чертика” или мормышки добавляю одну личинку мотыля. После этого, опустив приманку ко дну. остановив ее или слегка подыграв, часто получаешь поклевку. При ловле плотвы по первому льду на глубинах до 2,5 м. я не очищаю лунку полностью, а убрав основной объем шуги, в оставшемся тонком слое делаю отверстие палочкой.

Техника ловли плотвы по первому льду

В отличие от лещовой проводки, скорость движения безнасадочной мормышки или «чертика» при ловле плотвы по первому льду должна быть в два раза больше. Может быть, это связано с тем, что плотва вообще более подвижна, чем лещ. При ловле плотвы по перволедью осуществляю дробную игру. Если стая плотвы держится у дна, то подъем мормышки до уровня 30-40 см обычно вызывает поклевку. Но иногда стая плотвы может насторожиться и отойти или стоять вполводы. тогда проводка окажется безрезультатной. В таком случае перехожу на подъемы без колебаний до высоты 1-1,2 м, а на следующей проводке поднимаю приманку уже с колебаниями на туже высоту. При ловле на безнасадочную приманку плотва значительно реже берет при равномерном ее опускании на дно, но иногда я делаю дробные спуски вниз с уровня вполводы или от кромки льда до дна. Если во время спуска и подъема делаешь остановки насадки, то это редко работает.

Иногда при ловле плотвы по первому льду следует на фоне выбранного темпа и амплитуды проводки менять ее частоту и скорость. Например, поднимаем «чертика» на 15-20 см, а дальше без остановки делаем более плавный подъем. А можно строить отрезки проводки в другой последовательности. Поднимаем, скажем, до высоты 50-60 см плавно, опускаем к самому дну с частыми колебаниями. В целом основная проводка выглядит так: подъем, пауза в верхней точке, опускание. Можно производить подъем с небольшими горизонтальными колебаниями. Главное — чтобы они ча всем протяжении подъема и опускания были одной амплитуды. Важна стабильность проводки, а сбои, точнее, фазы измененных движений, в игру вносим сознательно. Можно менять дробные колебания с быстрым подъемом на несколько более широкую амплитуду и более медленный подъем.

Вообще при ловле плотвы по перволедью нужно чаще менять игру,точнее, видоизменять ее. Как показывает практика, плотва отзывается на малейшие изменения темпа и амплитуды движений мормышки. Успех может принести и такая манера игры, когда при проводке хлыст удильника двигается между пальцами свободной руки.

Ловля плотвы в начале зимы на безнасадочную приманку постоянно держит рыболова в напряжении. Чтобы рука отдыхала, а толо расслаблялось, полезно периодически менять хват удильника. Захват удильника как с рукояткой, так и без нее может быть разный: нижний, верхний, боковой, отвесный, поперечный Можно держать удильник одной или двумя руками. Меняя захваты, даешь отдых напряженным мышцам, вдобавок изменение положения рук часто, хоть и незначительно, но меняет манеру игры, а это нередко вызывает поклевку плотвы.

Для облегчения игры руку удобно вести вдоль ноги или с опорой на нее. Это позволяет задавать приманке более равномерные колебания. При ловле плотвы по первому льду на безнасадочную мормышку опускаю ее от кромки льда, поскольку плотва хорошо реагирует на частицы, отрывающиеся от кромки льда, и сопровождает их до дна. а клюнуть может при игре на — «подъем». В то же время плотва иногда не сразу замечает, что приманка опустилась, поэтому опускании даже с безнасадочным «чертиком» или мормышкой я периодически повторяю. При переходах с лунки на лунку я не всегда пользуюсь катушкой, а наматываю леску на локоть или кисть. При вываживании попавшейся рыбы,чтобы леска не цеплялась за лед. удильник лучше отбросить подальше от себя, и леска вытянется. В отличие от ловли плотвы с насадкой, поклевка на безнасадочную приманку часто характеризуется коротким колебанием кивка. В это мгновение нужно успеть сделать подсечку. С уважением автор блога

Ловля плотвы в январе

Совсем непростым занятием становится ловля плотвы в январе. Многие подводные жители оставляют прежнюю активность, и их клёв существенно ухудшается. Но если запастись терпением и хорошенько потрудится, можно обеспечить себе по-настоящему результативную и увлекательную рыбалку.

Не секрет, что такая рыба как плотва продолжает сохранять свою активность, практически целую зиму. С приходом января она неплохо ловится на традиционные зимние снасти и приманки, вместе с подлещиком и густерой. Для успешной зимней рыбалки нужно выбирать глубокие участки водоёма, а рыбу можно искать в тех же местах, где она клевала по первому льду. Просто стайки плотвы немножко уменьшаются и становятся малоподвижными. И если в начале зимы хороший клёв присутствовал практически везде, в январе это характерно только для конкретных мест.

Где искать плотву в январе

Рыболовам знакома ситуация, когда удаётся попасть на «удачное» место и на протяжении всей рыбалки наслаждаться прекрасным клёвом. Но достаточно сделать несколько шагов в сторону, и весь клёв мгновенно исчезает. Поэтому если вы нашли такой «удачный» участок водоёма, ни в коем случае его не покидайте. При поиске новых мест для рыбалки стоит перемещаться по той же линии, где была установлена первая лунка. Не рекомендуется начинать ловлю со старых заброшенных лунок, даже если вы замечали там хороший клёв. Лучше пробурить новую лунку и наслаждаться своим уловом.

Чем ловить плотву в январе

При ловле плотвы в январе рыболовы применяют традиционную поплавочную или кивковую снасть. В качестве приманки задействуется мормышка с подсаженным репейником или мотылем. Нередко плотву интересует обычный шарик пенопласта.

Ловля плотвы в январе является непростым занятием, требующим особых рыбацких навыков и стальной выдержки. При ловле кивковой удочкой важно обеспечивать плавную игру с увеличенными паузами без рывков. Бывают случаи, что рыба реагирует и на стоячую приманку. Если это так, то можно использовать и несколько удочек, но опытные рыбаки не советуют это делать.

Известно, что ловля плотвы на мормышку в январе не всегда приносит желаемый успех. Альтернативной заменой является хорошо сбалансированная поплавочная снасть.

Применение прикормки для ловли плотвы в январе

Прикормочная смесь для январской ловли плотвы должна быть умеренной. Отлично подойдут панировочные или обычные сухари. Неплохой эффективностью отличается манная каша. В основном, плотва неплохо ловиться и без прикормки, но всё же её применение улучшает эффективность клёва.

При прикармливании стоит использовать небольшие порции смеси, чтобы не перекормить рыбу и не позволить ей вдоволь наестся. Для продолжительной дневной рыбалки хватит и пол-литровой банки прикормки. Если ловля происходит на большой глубине, например, 5 метров, и прикормку нужно отправить на самое дно, используйте специальные кормушки. С её помощью прикормка будет доставлена ко дну максимально быстро и качественно, при этом она сможет продержаться там, на протяжении длительного времени.
Если вы используете кормушку, то смесь должна быть максимально мелкой. Вытряхивать её нужно за 2 метра до дна, чтобы образовать облако из ароматичной пыли, которая будет эффективна на протяжении 40 минут.
Поймав с десяток крупных особей плотвы, можно переходить к прикармливанию верхних слоёв водоёма.

В качестве прикормки для рыбалки в январе используют кормовой мотыль. Но в случае с плотвой этот вариант лучше не применять, т.к. на него могут среагировать и другие подводные жители, включая окуня и ерша.

Но мотыля можно использовать в дополнение к основной прикормке, особенно ели речь идёт о ловле на больших глубинах. Помните, что прикармливание плотвы зимой заключается не в кормёжке, а лишь привлечении к насадке.
Вам нужно лишь привлечь рыбу к лунке и заставить её остаться там, на долгое время.

Как увеличить вероятность хорошего клёва

В наши дни есть множество различных приспособлений, улучшающих эффективность рыбалки. Одним из них является активатор клёва. Принцип работы этой рыбацкой хитрости довольно простой. Активатор клёва распыляет в воде специальные феромоны (биологически активные вещества, образованные в процессе жизнедеятельности живых организмов), чем привлекает рыбу даже с дальнего расстояния.

Ссылка на основную публикацию