Рецепт фаршированной щуки, запеченной с картошкой

Щука с картофелем в духовке

6 минут Автор: Елена Алексеева 0

Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

С картофелем и сыром

Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 щучка до 2 кг;
  • 2 небольшие луковки;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковочки;
  • 100 г сырка;
  • 3 ст.л. жирного майонеза;
  • 30 мл растительного маслица;
  • 0,5 пуч. зеленушки;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
  • немного сольки и черного перчика.

Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 10 минут снижаем температуру и готовим 45-50 минут.

Целая в фольге

Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 щука (весом 1 кг);
  • 1 лимон;
  • 700 г картофеля;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
  • немного черного перчика и соли.

Приготовление:
Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим щуку в духовку с картофелем на 45-50 минуток, поддерживая 180 градусов.

За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

Филе в сметане

Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • 3-5 шт. картофеля;
  • 2 лука-репки;
  • 1 морковочка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. столовой горчицы;
  • 3-5 ст.л. сметанки;
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление:
Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

Пирог с щукой и картофелем

Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500-700 г щучьего филе;
  • 2 картофелины;
  • 1-2 лука-репки;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 70 г сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • 1 ч.л. сольки;
  • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

Приготовление:
Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

Смазываем пирог с щукой сверху взбитым желтком, выпекаем 45-50 минут при 180 градусах.

Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе щуки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 лимона;
  • по 100 г майонеза и сметаны;
  • немного постного маслица;
  • по щепотке специй для рыбы и соли.

Приготовление:
Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

Тушеная щука в молоке

Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 г щуки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л молока;
  • 1 пучок перьевого лука;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

Молоко перемешиваем с перцем, солью и сушеными травками. Заливаем пряным молочком содержимое чугунка. Накрываем емкость крышкой или фольгой, отправляем в духовку (180-200 градусов). Тушеная рыба с картошкой будет готова через 40-60 минут.

Полезные советы
Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
  • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
  • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
  • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.

Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Щука фаршированная, запеченная с картофелем

Сегодня, дорогие друзья, я решила поделиться с вами рецептом нашего традиционного и любимого блюда — щуки фаршированной. Готовим мы ее практически на все праздники (муж заядлый рыбак, да и очень уж нам нравится рыбка).

Поскольку сегодня выходной день, мы решили зафаршировать всю имеющуюся щуку — 7 шт. (муж был в хорошем настроении), но количество продуктов я пропишу вам из расчета на одну среднюю щучку. Блюдо из щуки получилось очень вкусным.

Продукты, которые необходимы нам для приготовления:


    Ход работы:

    Начнем с рыбки. Аккуратно по кругу отрезаем голову, чтобы не повредить внутренности (особенно желчный пузырь). Голову отделяем от рыбы и с ней вытаскиваем внутренности. Хорошо промываем рыбку.


    Далее начинаем отделять шкурку от рыбы: запускаем нож под кожу, делая не большой надрез, далее пальчиками аккуратно снимаем шкурку (как чулок).

    Очень внимательно в зонах плавников и хвоста, лучше немного срезать вместе с мясом, чем сделать дырочку. Если все же дырочка получилась, ее можно аккуратно зашить, иначе при запекании фарш через нее прорвется наружу.

    Со внутненней стороны «чулка» аккуратно ножем соскабливаем остатки рыбы.

    Наш «чулок» убираем пока в сторону.

    Далее филе снимаем с костей и пропускаем через мясорубку. К нему также добавляем (через мясорубку) сало, лук, картофель.
    Хлеб замачиваем в молоке и оставляем на 15 минут.
    В фарш добавляем яйцо, соль, перец и приправы. Туда же добавляем хлеб, все тщательно перемешиваем. Ну вот, фарш готов.

    Берем наш чулок и аккуратно начинаем его наполнять фаршем, оставляя края см в 3-4. Советую плотно не заполнять, оставлять немного места, т.к. при запекании фарш расширяется и может порвать шкурку.


    После того как мы наполнили «чулок» фаршем, заматываем его конец ниткой (кто-то, конечно, зашивает, но мне удобнее просто замотать и завязать на узел).


    Чистим чеснок, пропускаем через чеснокодавку и перемешиваем с майонезом.
    Картофель чистим и режем на дольки, добавляем в картофель майонез с чесноком (оставляя немного для рыбы) и соль, все перемешиваем и выкладываем на противень, оставляя ямочку для рыбки.
    Рыбку обмазываем майонезом со всех сторон и тоже укладываем на противень.


    Чтобы верх у рыбки не подгорел, я накрываю противень фольгой. Выпекать 1 час при температуре 200 градусов. Потом снять фольгу и выпекать еще 30 минут (чтобы подрумянилась).
    Вот и все, наша рыбка готова, выкладываем на блюдо и можно подавать к столу!


    Приятного аппетита и теплых семейных вечеров.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Фаршированная щука в духовке – очень вкусное праздничное блюдо!

    Кропотливая и сложная в разделке, фаршированная щука в духовке – единственный вариант, где суховатые, костистые хлопья белого мяса, набитые в рыбный «чулок» из кожи, в соседстве с овощной пассеровкой, рисом, грибами, салом и сухофруктами приобретают сочность, ароматы, вкусы и эстетику, чтобы достойно украсить торжественный стол.

    Как фаршировать щуку?

    Чтобы фаршированная щука запеченная в духовке была приятна в поедании, перед приготовлением ее разделывают. Делают надрез вокруг головы, с соединяющую спину с головой, потрошат и, орудуя ножом, снимают кожу, сохраняя целостность. Вынимают кости из мяса и, измельчив с сопутствующими компонентами в фарш, закладывают в кожистый «чулок».

    1. Те, кто не раз сталкивался со специфической речной рыбой, знают, что самая вкусная фаршированная щука – это щука весом до 3 кг. Более крупные особи имеют очень сухое мясо.
    2. При всем многообразии вариантов, самый лучший рецепт фаршированной щуки – это тот, где рыба имеет сочную текстуру. Поэтому, обязательно используйте жирные и влажные компоненты: молоко, сливки, сало, майонез.

    Фаршированная щука в духовке целиком – рецепт

    Классическая фаршированная щука целиком в духовке выпекается с головой, удерживающейся на начиненной кожей, которую, во избежание разрывов, накалывают зубочисткой. Фарш из жареного лука, разбухшего хлеба и филе дважды измельчают через мясорубку. Дополняют желтками и взбитыми в пену белками. Они делает фарш нежным.

    • щука – 1,6 кг;
    • ломтики батона – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливки – ⅓ стакана.
    1. Разделайте рыбу, сохранив коже целостность.
    2. Удалите из мякоти кости.
    3. Обжарьте лук. Замочите в сливках хлеб. Все перебейте через мясорубку.
    4. Добавьте желтки и взбитые белки.
    5. Соберите рыбу.
    6. После чего, фаршированная целая щука в духовке жарится 45 мин.на средней температуре.
    Читайте также:  Как закрепить поплавок на леске

    Фаршированная щука по-еврейски – рецепт

    Споры о том, какой должна быть фаршированная щука по-еврейски ведутся по сей день. Однако, если говорить о традиционной еврейской «гифилте фиш», то это порционные куски рыбы с выбранной мякотью, но с костью, наполненные щучьим фаршем, яйцами, мацой и сахаром. Да, это сладкая рыба, томленная в сладком бульоне.

    • рыба – 1,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйцо вкрутую и сырое – по 1 шт.;
    • сухари – 1 стакан;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
    • вода – 2,5 л.
    1. Разрежьте рыбу на сегменты. Срежьте из каждого рыбного кольца мясо, сохранив хребет.
    2. Перебейте мясо, 2 лука, яйца и сухари.
    3. Добавьте 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку перца.
    4. Набейте кольца смесью.
    5. Из головы, лука, моркови и приправ сварите бульон.
    6. Поместите в бульон рыбу и томите в духовке 60 мин. при 160℃.

    Фаршированная щука с грибами

    От еврейской кулинарии к русской, фаршированная запеченная щука с грибами сочетание которое часто использовали на Руси, чтобы добавить мясистости, сочности и перебить вкус тины. Тогда, в ход шли душистые, лесные грибы. Сегодня, проще найти шампиньоны, которые в обжаренном виде принесут слой тонкого аромата и текстурируют фарш.

    • щука – 2 кг;
    • шампиньоны – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло – 3 ст. ложки;
    • батон – 100 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.
    1. Разберите рыбу на филе и «чулок».
    2. Сделайте пассеровку, потомите грибы.
    3. Измельчите поочередно филе, хлеб и пассеровку.
    4. Добавьте грибы и яйцо.
    5. Соберите рыбу.
    6. Выпекается фаршированная щука в духовке 1 ч. 15 мин. при 180℃.

    Щука фаршированная рисом в духовке

    Удовлетворите тягу к питательным блюдам. Фаршированная щука с рисом – это отличный вариант, чтобы сытно и правильно поесть. Выбирайте круглый рис. С ним диетическое мясо рыбы не будет сухим. В комбинации с маслом и творожным сыром он сделает его сливочным и кремовым, а чеснок и итальянские травы наполнят мясистые хлопья южными ароматами.

    • щука – 2 кг;
    • отварной круглый рис – 1 стакан;
    • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
    • масло – 1 ст. ложка;
    • зубок чеснока – 2 шт.;
    • итальянские травы – 1 ч. ложка.
    1. Разделайте рыбу, сохранив кожу целой. Совершите стандартные действия с филе.
    2. Сделайте начинку.
    3. Набейте «чулок» и выпекайте.

    Фаршированная щука с салом в духовке

    Каждая хозяйка знает, что фаршированная щука с салом – это гарантия успеха. Так, измельченное сало равномерно пропитывает жиром мясо, сохраняя влажность и сочность. В этом случае, сало сопровождает разбухший в кефире хлеб, который прорезает жир кислинкой, и оливки, обеспечивающие соленость и хорошую презентацию.

    • щука – 1 шт.;
    • ломтики батона – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сало – 50 г;
    • зеленый лук – 1 ст. ложка;
    • зеленые оливки – 1 ст. ложка;
    • кефир – 150 мл.
    1. Измельчите филе и сало.
    2. Добавьте хлеб, яйцо, лук, оливки.
    3. Набейте кожу.
    4. Выпекается фаршированная салом щука в духовке 40 мин. при 180℃.

    Фаршированная щука с курагой

    Дерзкой и нестандартной получается начинка для фаршированной щуки с добавлением кураги. Здесь, старый прием придавать блюду пикантности на ярких контрастах, работает по-иному. В фарше появляется свинина, которая добавляет соков и служит связывающим звеном между курагой и рыбой, а также орехи – традиционные компаньоны кураги.

    • филе щуки – 350 г;
    • свиная колбаса для гриля – 150 г.;
    • курага – 5 шт.;
    • фисташки – 1 ст. ложка;
    • цедра лимона – 1 ч. ложка;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка – 1 ст. ложка.
    1. Пюрируйте колбаску и филе.
    2. Добавьте остальные компоненты.
    3. Набейте кожу смесью. Выпекайте 40 мин. при 180℃.

    Фаршированная щука по-царски

    Как правило, приготовление фаршированной щуки связано с праздничными мероприятиями, где нужно произвести впечатление особенной, царской рыбой. Для рыбы, понятие «царская», значит, с морепродуктами. В данном варианте, это консервированный краб, который добавляет мягкой сладости жареному луку и, в целом, меняет уровень блюда.

    • щука –3 кг;
    • краб – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 3 шт.;
    • зеленый лук – 1 ст. ложка;
    • сухари – 3 ст. ложки;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.
    1. Разрежьте рыбу вдоль брюха, срежьте хребет и мясо.
    2. Разверните кожу «распашонкой».
    3. Обжарьте пряности, добавьте кусочки крабового мяса, крошку, зеленый лук. Снимите с огня. Перемешайте с рыбным фаршем, яйцом и маслом.
    4. Оформите и запеките в стандартном режиме.

    Щука фаршированная овощами

    Добавьте в рецепт фаршированной щуки в домашних условиях свежести и новизны. Замочите кожу в маринаде и отварите филе. В сочетании с тушеными в соусе овощами, мясо получится сочным, пикантным, кисло–сладким. Не переживайте за целостность кожи во время жарки. Она гарантировано сохранит эластичность, поскольку процесс занимает всего 20 мин.

    • щука – 1 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соевый соус – 2 ст. ложка;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • лук – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зеленый горошек – 3 ст. ложки;
    • сладкий перец – ½ шт.;
    • томатный соус – 1 ст. ложка;
    • вода – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1/2 ч. ложки;
    • изюм – 2 ст. ложки;
    • мука – ¼ стакана;
    • яйцо – 1 шт.
    1. Замаринуйте «чулок» в масле, 1 ст. ложке соевого соуса и лимонном соке на 30 мин.
    2. Проварите мясо в воде 10 мин., удалите кости.
    3. Обжарьте овощи за 5 мин. Добавьте мясо, изюм, пасту, сахар, соевый соус, воду и тушите 3 мин.
    4. Перемешайте с мукой и яйцом.
    5. Соберите блюдо.
    6. Запекается фаршированная щука в духовке 20 мин. при 180℃.

    Щука фаршированная картофелем

    Чтобы щука фаршированная с картошкой в духовке получилась всем на зависть, очистите рыбу от костей и хребта через верхний продольный надрез. Нарежьте картофель и сопутствующие овощи однообразно, слегка обжарьте,приправьте, поместите в полость и накройте сыром, который плавясь, будет удерживать овощи, даст жир и хрустящую корку.

    • щука – 2,5 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – ½ шт.;
    • черри – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зубок чеснока – 2 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • розмарин – 1 ч. ложка;
    • петрушка – 1 ст. ложка;
    • моцарелла – 150 г;
    • сок лимона – 2 ч. ложки.
    1. Разрежьте рыбу вдоль по позвоночнику. Удалите хребет.
    2. Приправьте полость.
    3. Обжарьте овощи за 7 мин. Положите в полость с маслом и черри.
    4. Посыпьте сыром и томите при 180℃ 40 мин.

    Щука фаршированная с креветками

    Как и любой другой, этот рецепт фаршированной щуки с креветками является хорошим решением, чтобы обогатить обитательницу морскими ароматами. В этом варианте, вы не ощутите мясистости креветок: они нарочито взбиваются в пасту с тушеными овощами, сливками и лимонным соком, чтобы наполнить блюдо сладкой, богатой сливочностью.

    • щука – 2, 5 кг;
    • креветки – 250 г;
    • сливки – ¼ стакана;
    • хлебные крошки – 1 стакан;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • эстрагон – ¼ ч.ложки.
    1. Разделите тушку на филе и «чулок».
    2. Потушите лук и морковь за 10 мин.
    3. Добавьте креветки и жарьте 2 мин.
    4. Пюрируйте все в блендере.
    5. Набейте кожу и выпекайте 25 мин. при 180℃.

    Щука фаршированная фасолью

    Давайте посмотрим на приготовление фаршированной щуки в духовке под другим углом. Изменим технику разделки и поэкспериментируем с начинкой. Точнее, наполним рыбу консервированной фасолью, которой придадим пастообразную консистенцию, острый и пряный вкус и запечем между двумя пластами щучьего филе, скрепив их нитью.

    • филе щуки с кожей – 2 шт.;
    • белая консервированная фасоль – 250 г;
    • петрушка – 2 ст. ложки;
    • сок лайма – 1 ч. ложка;
    • сливочный хрен – 1 ч. ложка;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • сухари – 1 ст. ложка;
    • масло – 2 ст. ложки.
    1. Взбейте все в пасту.
    2. Выложите пасту между двумя филе, свяжите нитью.
    3. Выпекайте 25 мин. при 180℃.

    Щука фаршированная с грецким орехом

    Порой незначительные ингредиенты способны ощутимо повлиять на запекание фаршированной щуки и даже стать одним из главных элементов наполнения. Например, грецкие орехи. Хрустящие и маслянистые они вступают в контраст с изюмом и сочными томатами, предоставляя разнообразие вкусов и текстур в такой простой и незатейливой начинке.

    • щука – 1,5 кг;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • зубок чеснока – 2 шт.;
    • сухари – 1 ст. ложка;
    • томаты в соку – 100 г;
    • изюм – 2 ст. ложки;
    • петрушка и зеленый лук – по 1 ст. ложке.
    1. Разрежьте рыбу вдоль брюха, разверните «книжкой», удалите кости, сохранив мясо на коже.
    2. Соберите начинку.
    3. Наполните рыбу. Используйте стандартный режим.

    Щука фаршированная перепелиными яйцами

    Что отличает опытного повара от неопытного? Первый знает, что для того, чтобы фаршированная щука в домашних условиях превратилась в шедевр, нужны желатин, перепелиные яйца и морковь. Поэтому, посыпает развернутую тушку желатином, выкладывает морковь, выстраивает яичную цепочку и формует рулет для медленного тушения в воде.

    • щука – 1 шт.;
    • пассеровка из моркови – 5 ст.ложек;
    • яйца – 8 шт.;
    • желатин – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 л.
    1. Приправьте щуку без костей, развернутую «распашонкой», солью, перцем и желатином.
    2. Выложите морковь. Сверху, по центру цепочкой, расположите яйца.
    3. Придайте рыбе естественную форму. Оберните пленкой и томите на противне с водой 90 мин. при 160℃.

    Фаршированная щука по-монастырски

    В монастырях не понаслышке знают, какой должна быть фаршированная постная щука. В строгие дни, она является главным блюдом монастырского меню, которое является образчиком правильного питания. В фарше присутствует миндаль с высоким содержанием жиров и белка, размоченный хлеб дает энергию в виде углеводов, а жареный лук – сладость.

    • щука – 1, 2 кг;
    • ломтик черствой булки – 2 шт.;
    • кипяток – 100 мл;
    • жареный лук – 4 ст. ложки;
    • миндаль – 2 ст. ложки;
    • мука – 1 ч. ложка.
    1. Разберите рыбу на кожу и филе.
    2. Замочите булку в кипятке. Взбейте с мукой, луком, мякотью и орехами.
    3. Соберите блюдо. Выпекайте на решетке на водяной бане 35 мин. при 180℃.

    Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепты с фото. Готовим королевский ужин с картофелем и сметаной

    Помните сказку «По щучьему веленью»? К сожалению, в реальном мире эта рыба семейства хищников не может исполнять желания, но станет отличным украшением праздничного стола. Сегодня мы расскажем, как готовится щука фаршированная, запеченная в духовке. Рецепты с фото помогут вам без особых усилий приготовить королевский шедевр кулинарии.

    Поговорим о кулинарных секретах

    Щука водится во многих пресных водоемах нашей необъятной страны, поэтому тушки этой рыбы можно без труда отыскать в специализированных магазинах. К тому же рыбка имеет относительно невысокую ценовую категорию. Немногие хозяйки любят готовить щуку, поскольку она обладает специфическим запахом тины. Сегодня вы узнаете, как устранить запах ила и приготовить вкуснейшую, пикантную и ароматную щуку фаршированную, запеченную в духовке в фольге.

    Для приготовления настоящего королевского шедевра кулинарии нам понадобятся не только продукты, но и знания. Перед выпеканием рыбки внимательно изучим некоторые кулинарные аспекты:

    • Чтобы устранить неприятный иловый запах, тушку щуки нужно тщательно промыть, выпотрошить и взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
    • Также тушку щуки можно вымачивать в молоке, смеси отфильтрованной воды с уксусом.
    • Обязательно удаляем чешую и внутренности.
    • Если вы планируете готовить фаршированную рыбу, то нужно отделить щучье филе от кости и измельчить его до консистенции фарша.
    • В качестве маринада можно использовать столовый майонез или сметану.
    • Щучье филе отлично по вкусу гармонирует с морковью, чесноком, базиликом, высушенной зеленью, репчатым луком или шалотом, болгарским сладким и молотым перцем.
    • Выпекая щучью тушку в фольге, вы сохраните сочность и полезные свойства этой рыбы.
    • Чтобы запеченная щука приобрела характерный золотистый оттенок, за 5-10 минут до окончания ее приготовления аккуратно разворачиваем фольгу.
    • В качестве начинки можно использовать обжаренные или маринованные грибы, свежие томаты, оливки, картофель, гречневую крупу и пр.
    Читайте также:  Rapala original floater – плавающий воблер для ловли на течении

    Щука по-королевски к званому ужину

    Сегодня в домашнем меню щука целиком фаршированная в духовке. Рецепты с фото этого блюда можно отыскать без труда и выбрать подходящий для себя вариант. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления этой хищной рыбы с добавлением молока, белого хлеба и свежей зелени. Украшать королевское блюдо будем ломтиками лимона, зелеными оливками и шпажками.

    Состав:

    • 1 щучья тушка;
    • 100 г хлеба;
    • 1 шт. куриного яйца;
    • 0,1 л молока;
    • 50 г сметаны;
    • 1 шт. репчатого лука или шалота;
    • по вкусу свежая зелень;
    • соль и перцевая смесь.

    Приготовление:

    1. Удаляем чешую с поверхности рыбы, обрезаем хвост и плавники.
    2. Промываем тушку щуки водой.
    3. Делаем продольный надрез по брюху и вычищаем внутренности. Далее аккуратно снимаем кожицу, стараясь не разрывать ее, и вынимаем филе.
    4. Отделяем щучье филе от кости и измельчаем до консистенции фарша. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
    5. В отдельную пиалу выкладываем измельченный хлеб и вымачиваем его в молоке.
    6. Зелень промываем и измельчаем.
    7. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Также лук можно измельчить в блендере или мясорубке.
    8. В рыбный фарш добавляем вымоченный хлеб, измельченную зелень и лук, вбиваем куриное яйцо.
    9. Приправляем фарш солью, смесью перцев и тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
    10. Шкуру щуки фаршируем приготовленной смесью.
    11. Набивать фарш нужно не слишком плотно, поскольку в процессе термической обработки шкура может разорваться.
    12. Натираем сверху тушку щуки сметаной и выкладываем на противень, дно которого устлано пекарской бумагой.
    13. Духовку разогреваем до температурного порога в 220° и отправляем в нее щуку на 60 минут.
    14. Запеченную щуку украшаем шпажками, на которые нанизываем лимонные ломтики и оливки.
    15. Подаем фаршированную щуку к столу с овощным гарниром.

    • Щука в мультиварке: рецепты
    • Как запечь фаршированного сазана в духовке?

    Щука, запеченная с овощным гарниром: универсальное блюдо на каждый день

    Довольно просто и быстро готовится щука, запеченная в духовке целиком в фольге. Чтобы разнообразить это блюдо и приготовить сразу ароматный и вкусный гарнир, попробуйте сделать щуку, запеченную в духовке с картофелем в сметане. Также можно добавлять свежие томаты и морковь. Обратите внимание, что для придания блюду золотистой корочки за 10-15 минут до окончания процесса приготовления фольгу нужно раскрыть.

    Состав:

    • 1 шт. щучьей тушки;
    • 0,2 л сметаны;
    • соль и смесь перцев – по вкусу;
    • 1 шт. моркови;
    • зелень свежая;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • чесночные зубчики – по вкусу;
    • 100 г зеленых оливок;
    • 1 помидор;
    • 1 лимон;
    • рулон пищевой фольги.

    Приготовление:

    1. Щучью тушку тщательно очищаем от чешуи, промываем и потрошим.
    2. Чтобы избавиться от неприятного илового запаха, взбрызгиваем рыбную тушку обильно свежеотжатым соком лимона и оставляем в таком виде на 5-10 минут.
    3. Тем временем очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и морковь.

  • Морковь натираем, лук нарезаем кубиками или в форме полуколец.
  • Измельченные овощи пассеруем на сковороде в подсолнечном рафинированном масле.
  • Картофель измельчаем в форме колец.
  • Тушку щуки натираем солью, смесью перцев и другими по вкусу приправами.
  • Затем обильно приправляем сметаной.
  • На противень или в другую жаропрочную форму выкладываем фольгу, потом картофельную подушку.
  • Сверху выкладываем тушку щуки, а затем добавляем пассерованные овощи.
  • Заворачиваем щуку в фольгу, чтобы не было зазоров.
  • Отправляем щуку с картофелем под сметанным соусом в духовку, предварительно нагретую до температурного порога в 220°.
  • Через 45 минут раскрываем фольгу и добавляем к щуке помидоры и ломтики лимона.
  • В таком виде выпекаем рыбу в течение 10-15 минут, а затем посыпаем измельченной зеленью.
  • Запеченная в фольге щука целиком: почувствуй изысканный вкус праздничного блюда

    Если вы хотите рыбу запечь отдельно от гарнира, то можете приготовить щуку целиком в фольге. Вам понадобится минимум продуктов и примерно 1 час времени. Чтобы филе щуки получилось сочным и мягким, не забудьте в процессе выпекания поливать тушку рыбы сливочным растопленным маслом.

    Состав:

    • 1,2 кг щуки;
    • 4 ст. л. сливочного растопленного масла;
    • 1 ст. л. крупнозернистой соли.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем тушку щуки так, как описано в предыдущих рецептах.
    2. Не забываем взбрызнуть рыбку свежеотжатым соком лимона, чтобы избавиться от запаха ила.
    3. Натираем со всех сторон щучью тушку крупнозернистой солью.
    4. Оставляем рыбу в таком виде на 3-5 минут.
    5. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.
    6. Выкладываем тушку щуки на пищевую фольгу и поливаем сливочным растопленным маслом.
    7. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку.
    8. Выпекаем рыбу в течение 60 минут при температурном пороге в 160°.
    9. Через каждые 15 минут аккуратно раскрываем фольгу и поливаем тушку щуки сливочным растопленным маслом.
    10. Запеченную щуку украшаем зеленью или дольками лимона.

    Запеченная в духовке щука считается королевским и поистине праздничным блюдом. Устройте своим домочадцам праздник сегодня. Теперь вы знаете все хитрости и секреты приготовления вкуснейшей щуки. Приятного аппетита!

    Щука, фаршированная с картофелем

    Щука, фаршированная с картофелем

    Время приготовления: 60 мин

    Количество порций: 4 — 5

    Ингредиенты: 1–2 кг щуки, 250–350 г свиного сала, 3–4 головки репчатого лука, 4–5 зубчиков чеснока, 1 яйцо, 1,5 кг картофеля, майонез; зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.

    Приготовление

    Щуку очистить от чешуи, отрезать голову, вынуть внутренности. Осторожно, чтобы не порвать, снять кожу с тушки чулком (если плавники мешают, можно срезать, в крайнем случае дырки на коже зашить). Снять филе с хребта и остатки мяса с кожи. Удалить кости, пропустить филе через мясорубку. Затем пропустить через нее же еще раз вместе с салом, луком, чесноком, зеленью. Посолить, поперчить, добавить яйцо. Кожу вывернуть в естественное положение и набить фаршем.

    Положить, получившуюся щуку на смазанный маслом противень, для дизайна приставить голову, слегка подсолив.

    Нарезать (по желанию можно обойтись и без гарнира) картофель кружками толщиной 0,5 см, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать и выложить вокруг щуки на противень. Щуку смазываем майонезом, на картофель кладем кусочки сливочного масла.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    Фаршированная щука

    Щука фаршированная

    Щука фаршированная Ингредиенты: 800 г щуки, 100 г белой булки, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1–2 луковицы, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки молотого перца, 2 яйца, 1 ст. ложка зелени петрушки, соль.Приготовление: с очищенной от чешуи

    Щука фаршированная

    Щука фаршированная Ингредиенты: щука средних размеров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2–3 столовые ложки сливочного масла, 100 г белого хлеба, 100 мл молока, 1 яйцо, 5 зубчиков чеснока, 2–3 лавровых листа, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Способ приготовленияЩуку

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука Ингридиенты:– Крупная щука – 2–2,2 кг– Картофель – 3–4 шт.– Репчатый лук – 2–3 шт.– Растительное масло – 2 ст. л.– Черный молотый перец – 1 ч. л.– Сахар – 2 ч. л.– Морковь – 1 шт.– Отварная свекла – 1 шт.– Соус-хрен, сольСпособ приготовления:1. Свежую

    Щука фаршированная

    Щука фаршированная С очищенной от чешуи щуки снять кожу (отрезать голову и снять кожу, выворачивая ее как перчатку). Тушку освободить от внутренностей, промыть, удалить кости. Из филе приготовить фарш: пропустить мясо через мясорубку с размоченным в молоке и отжатым

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука Время приготовления 20 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 1 кг щуки, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, щепотка корицы, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, соль.Для соуса: 50 г готового хрена, 200 г свеклы, 2 ст. ложки

    Щука фаршированная

    Щука фаршированная 150 г щуки, 30 г репчатого лука, 30 г моркови, 30 г белого хлеба, 30 г растительного масла, 5 г сахарного песка, 1 яйцо, 200 мл воды, 150 г отварного картофеля, 20 г зелени петрушки, перец, соль. Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть со

    Щука, фаршированная с картофелем

    Щука, фаршированная с картофелем Ингредиенты1–2 кг щуки, 250–350 г свиного сала, 3–4 головки репчатого лука, 4–5 зубчиков чеснока, 1 яйцо, 1,5 кг картофеля, майонез, зелень, черный молотый перец, соль Способ приготовленияЩуку очистить от чешуи, отрезать голову, вынуть

    Щука фаршированная

    Щука фаршированная Ингредиенты1 кг щуки, 250 г репчатого лука, 150 г белого хлеба, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, перец, 100 г свеклы, 150 г моркови Способ приготовленияРыбу почистить, отрезав голову, выпотрошить, не разрезая брюшко, вымыть и нарезать поперек. Из каждого

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука Ингредиенты: крупная щука или другая рыба, 3 ломтика белого хлеба, 1 луковица репчатая, перец, соль, 1 морковка вареная, 4–5 вареных картофелин, зелень, 2 зубчика чеснока.Способ приготовления: для фарширования рыбу очистить от чешуи, промыть холодной водой,

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука Ингредиенты: 1,5 кг щуки, 300 г шампиньонов, 500 мл томатного соуса, по 1 яйцу, морковке, головке репчатого лука, приправа для рыбы, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Очистите рыбу и удалите жабры и глаза. Сделайте надрез от нижней части головы

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука Ингредиенты1 кг щуки, 2 луковицы, 2 морковки, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка корицы, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, соль.Для соуса: 50 г готового хрена, 200 г свеклы, 2 столовые ложки сметаны.Способ приготовленияИз

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука 1 щука (500–700 г), 2 луковицы, 200 г свежих грибов, 1/2 пучка зелени укропа, 1 яйцо, сливочное масло для жаренья, соль, черный молотый перец — по вкусу.1. Щуку очистить от чешуи, вырезать жабры, разрезать брюшко, вынуть внутренности. Тушку тщательно промыть,

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука Ингредиенты1 кг щуки, 70 г манной крупы, 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца, по 1 головке репчатого лука, свекле, моркови, черный молотый перец, соль, 200 мл молока.Способ приготовленияРыбу вымойте. Лук и морковь мелко нарежьте, свеклу натрите на крупной

    Щука фаршированная

    Щука фаршированная Щука весом 1,8–2 кг, 3–4 картофелины, 3 головки репчатого лука, 1 свекла, 1 морковь, 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. молотого черного перца, соль Щуку очистить, вымыть и нарезать кусками шириной примерно 5 см (брюшко должно быть

    Щука фаршированная

    Щука фаршированная 800 г щуки.Для бульона: 2 л воды, рыбные отходы, 200 г овощей, 2 лавровых листа, 5 горошин белого перца, соль по вкусу.Для фарша: мякоть рыбы, 2 сырых яичных желтка, 50 г булки, 120 мл молока, 80 г репчатого лука, 20 г жира, 20 г сливочного масла, перец, соль, мускатный

    Фаршированная щука в духовке – 6 рецептов

    Если вы хотите удивить гостей, приготовив что-то необычное, то стоит обратить внимание на такое блюдо, как фаршированная щука в духовке. Это чрезвычайно эффектно и очень вкусно. Выбрать вариант начинки можно по своему вкусу. Чаще всего, используются овощи, заранее сваренные крупы, яйца, грибы, сыр.

    Правила приготовления

    Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке так, чтобы блюдо выглядело красивым, нужно правильно выбрать рыбу. Для фаршировки следует выбирать свежую рыбу. Перед покупкой обратите внимание на чешую, оно должна быть скользкой из-за покрывающей тело рыбы слизью. Наличие не засохшей слизи говорит о том, что щука была поймана недавно.

    Читайте также:  Как ловить карпа на кружки и подготовить оснастку

    Еще один показатель свежести – жабры. Ткани под ними должны быть окрашенными в ярко розовый или красный цвет.

    Многие не любят щуку из-за характерного запаха тины, чтобы убрать его, можно замочить очищенную щуку в воде с уксусом или лимонным соком.

    Интересные факты: в народе ходят легенды, что щуки могут прожить несколько веков и вырастают длиной более 5 метров. Однако ученые утверждают, что этот вид рыбы живет не более 33 лет. И на протяжении всей жизни щука растет. Поэтому чем крупнее экземпляр, тем он старше.

    Как разделать щуку?

    Безусловно, фаршированная щука, запеченная целиком, выглядит чрезвычайно эффектно. Особенно, если красиво украсить рыбу. Но при приготовлении этого блюда есть один сложный момент – необходимо снять кожу со щуки чулком, не повредив её. Для выполнения этой операции необходимо иметь острый нож, а также, некоторые навыки.

    Последовательность действий:

    • аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
    • кухонными ножницами срезаем плавники;
    • отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
    • из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
    • теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
    • снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;

    • остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
    • добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.

    Совет! Если при снятии кожи со щуки не удалось избежать небольших прорех, не расстраивайтесь, просто зашейте их иголкой с ниткой. Но не забудьте удалить нитки перед подачей к столу.

    Щука фаршированная – простой вариант

    Если у вас не получается аккуратно снять кожу со щуки чулком, то воспользуйтесь этим рецептом.

    • 1 щука весом около 1,2 кг;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 100 гр. черствого батона;
    • 1 яйцо;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • 4 лавровых листика;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3 горошины душистого перца.

    Очищаем щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Отрезаем голову и удаляем через этот разрез внутренности. Нарезаем поперек на кусочки толщиной 4 см. Кладем каждый кусочек срезом вверх и при помощи острого ножа вырезаем серединку, оставив на коже слой мяса толщиной 5 мм. В результате получим кольца, которые и будем наполнять фаршем.

    Срезаем мякоть с вырезанных серединок. Голову, кости рыбы складываем в кастрюлю, туда же добавляем половинку луковицы и небольшой кусок моркови, заливаем водой, чтобы она только покрыла содержимое и варим около часа, снимая пену. Посолим после закипания. Процедим готовый бульон.

    Обжарим оставшийся лук с морковью. Замочим в молоке черствый батон. Пропустим через мясорубку кусочки мякоти рыбы, обжаренные овощи, чеснок и отжатый от излишков молока батон. Лучше перекрутить фарш 2 или 3 раза. Солим и перчим начинку, вбиваем в фарш сырое яйцо и хорошо перемешиваем.

    Наполняем фаршем подготовленные ранее рыбные кольца. Выкладываем кусочки в сковороду с высокими бортиками. Добавляем процеженный бульон так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края кусочков. Тушим полчаса. Подаем фаршированную щуку с овощным гарниром.

    Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке

    Приготовит начинку для щуки можно с рисом. Рис лучше взять длиннозернистый, а еще лучше использовать смесь длиннозернистого с дикого риса.

    • 1 щука весом 1-1,5 кг;
    • 100 гр. риса;
    • 1 крупная морковка;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • соль, душистый молотый перец, зелень по вкусу;
    • для сервировки – немного майонеза, лимон, несколько ягод клюквы.

    Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову. Из головы вытаскиваем жабры. Затем аккуратно снимаем кожу чулком. Желательно, чтобы на коже оставался тонкий слой мяса. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет, чтобы хвост остался на шкурке.

    Мякоть рыбы срезаем с костей, стараемся выбрать даже мелкие косточки. 1 луковицу нарезаем и обжариваем на сковороде, морковку отвариваем до полуготовности. Мякоть щуки и жареный лук пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь нарезаем мелкими кубиками.

    Смешиваем фарш из щуки с морковкой и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем в начинку лимонный перец.

    Совет! Если вы не любите морковь, то можно заменить её красным болгарским перцем, нарезанным мелкими квадратиками.

    Наполняем начинкой кожу щуки, наполнять нужно равномерно, но не набивать слишком туго, иначе кожа лопнет в процессе запекания.

    Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими кольцами. Фольгу складываем вдвое, смазываем маслом. Выкладываем тонким слоем кольца лука. На лук выкладываем рыбу брюшком вниз. Прикладываем к тушке щуки голову. Приподнимаем фольгу и подворачиваем. Следим, чтобы вверху фольга не касалась рыбы. При помощи вилки или зубочистки делаем несколько отверстий в верхней части фольги. Это необходимо для выхода пара.

    Запекаем 1,5 часа при 180 градусах. Затем очень аккуратно убираем верхний слой фольги и снова ставим противень в духовку на 30 минут, чтобы щука подрумянилась. Аккуратно перекладываем рыбу на блюдо, украшаем сеточкой из майонеза, тонкими ломтиками лимона и ягодками клюквы.

    Фаршированная щука «Банкетная» в фольге

    Это классическое банкетное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

    • 1 щука весом 1-1,2 кг;
    • 2 ломтика белого батона;
    • 1 яйцо;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 0,25 стакана молока;
    • 1 луковица;
    • соль, черный молотый перец по вкусу;
    • 0,25 лимона;
    • 6 лавровых листочков.

    Чистим свежую щуку, отрезаем голову и чулком снимаем кожу, выворачивая её по направлению к хвосту. Подготовленную кожу откладываем в сторону. Мясо щуки снимаем с костей. Батон замочим в молоке.

    Пропускаем рыбу и размоченный хлеб через мясорубку. Лучше пропустить 2-3 раза через мелкую решетку. Это позволит добиться наибольшей однородности. К фаршу добавляем размягченное сливочное масло и сырое яйцо, все очень тщательно взбиваем до получения пышной массы. Приправляем солью и перцем.

    Наполняем кожу приготовленным фаршем, сильно плотно трамбовать не нужно, иначе кожа лопнет.

    Запекать щуку будем в фольге. Складываем фольгу вдвое, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем линию из лавровых листиков и на эту линию выкладываем щуку брюшком вниз. Прикладываем голову (из неё не забудем заранее вынуть жабры).

    Сверху рыбу слегка солим и поливаем соком, выжатым из лимона. Приподнимаем края фольги, соединяем и подворачиваем, в центре оставляем отверстие для выхода пара. Через отверстие вливаем в форму из фольги полстакана воды. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

    Затем вынимаем противень и даем щуке остыть, не вынимая её из фольги. Подаем холодной, украсив ломтиками лимона и сеточкой из майонеза.

    Фаршированная щука с грибами

    В этом рецепте начинка для щуки готовится с грибами. Лучше всего, взять свежие или свежемороженые шампиньоны, но можно использовать и другие грибы, но их нужно предварительно отварить.

    • 1 щука весом 1,2-1,5 кг;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 300 гр. шампиньонов;
    • 1 яйцо;
    • 150 гр. свиного сала;
    • соль, перец, приправа для рыбы;
    • сливочное масло.

    Очищаем щуку, отрезаем голову и снимаем с тушки кожу с тонким слоем мяса чулком. Из головы удаляем жабры. Мясо снимаем с костей, пропускаем его через мясорубку 2 раза.

    Мелко нарезаем лук, морковку натираем на терке, обжариваем овощи на растительном масле до готовности овощей. Затем зажарку смешиваем с фаршем и еще раз прокручиваем его через мясорубку, добавив сало. Все хорошо перемешать, добавив соль и перец.

    Промоем шампиньоны, нарежем их кусочками. Обжарим грибы на растительном масле, посолим их и поперчим. Дадим грибам немного остыть и смешаем их с приготовленным фаршем. Вобьем в фарш сырое яйцо и еще раз хорошо перемешаем.

    Наполняем кожу щуки приготовленной начинкой. Выкладываем рыбу на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Пришиваем несколькими стежками голову. При помощи зубочисток приподнимаем плавники и раскрываем щуке рот. В таком виде наша рыба будет выглядеть эффектнее. Смазываем рыбу сливочным маслом и ставим в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах.

    Начинка из гречки

    Щука, фаршированная гречкой – это блюдо старорусской кухни. Но его вполне можно приготовить и в современных условиях, немного адаптировав старый рецепт.

    • 1 щука весом около 1,5 кг;
    • 200 гр. уже сваренной и охлажденной гречки;
    • 100 гр. репчатого лука;
    • 100 гр. черствого белого хлеба;
    • 50 мл растительного масла;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Подготовим щуку: очистим от чешуи. Отрежем голову. Аккуратно снимаем кожу с тонким слоем мяса, используя тонкий нож. Выворачиваем кожу, снимая её чулком, у хвоста перерубаем хребет и отделяем тушку со снятой кожей.

    Срезаем мясо с костей. Черствый хлеб размочим в воде, отожмем. Пропустим через мясорубку кусочки рыбы хлеб и сырой лук. Чтобы фарш получился однородным, нужно пропустить его через мелкую решетку 2-3 раза.

    В готовый фарш добавляем заранее сваренную и охлажденную гречку. Солим и перчим по вкусу. Наполняем приготовлено начинкой кожу щуки. Наполнять кожу нужно равномерно, чтобы не было пустот. Но и слишком плотно трамбовать фарш не нужно, так как кожа может лопнуть.

    Выкладываем подготовленную тушку на смазанную маслом фольгу, которую постелили на противень. Из головы щуки удаляем жабры. Приставляем голову к тушке, можно приколоть её при помощи зубочисток. Поливаем щуку маслом и ставим противень в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах. Подаем, украсим маслинами и тонкими ломтиками лимона.

    Щука, фаршированная овощами

    Это еще один простой вариант приготовления фаршированной щуки. Снимать кожу не требуется, начинку положим в брюшко выпотрошенной рыбы. Есть такую рыбу менее удобно, так как в ней есть косточки, но для обычного семейного ужина блюдо отлично подойдет. Фаршировать щуку будем овощами.

    • 1 щука весом около 1 кг;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 картофелина;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 50 гр. сметаны;
    • 20 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • 1 литр воды;
    • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
    • соль по вкусу.

    Щуку очищаем от чешуи, потрошим, сделав надрез на брюшке, хорошо промоем. Приготовим раствор из воды и уксуса и замочим в нем рыбу, чтобы убрать запах тины. После часового вымачивания снова промоем рыбку и обсушим её.

    Солим щуку изнутри и снаружи. Смазываем рыбу сметаной. Отрезаем кусок фольги, сложенной вдвое. Обильно смазываем фольгу сливочным маслом. Выкладываем рыбу. Остатки масла нарезаем тонкими пластинками и вкладываем его в брюшко рыбы. Дадим рыбе постоять минут 15-20.

    Готовим начинку: почистим и промоем овощи, натрем их на крупной терке, лук порежем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посалим овощи, приправим специями по вкусу. Дадим начинке остыть. Наполним овощами брюшко рыбы, остаток овощей выложим по бокам тушки. Рыбу посыплем молотой паприкой.

    Завернем фольгу так, чтобы она сверху не касалась рыбы. Сделаем в фольге несколько отверстий для выхода пара. Запекаем 1 час при 180 градусах. Затем откроем фольгу и подрумяним рыбу в течение 10-15 минут.

    Ссылка на основную публикацию