Разные растительные насадки для ловли рыбы

Растительные насадки, отличные приманки, лучшие прикормки

Такие разные насадки – поджаренные семечки, сухари, мякиш

Рыболовы всякий раз «изобретают» прикормки для рыбы и насадки, затрачивая много времени. Я делаю это просто. Беру подсолнечные семечки, слегка поджариваю их, npoпускаю через мясорубку и добавляю панировочные сухари. Полученную массу свешиваю с глиной и скатываю в шарики. Прикормка готова.

В мясорубке всегда остается немного перемолотого семени — это не беда. Я добавляю в него кусочен хлебного мякиша и все снова перемалываю. Получается однородная пахучая масса хорошая насадка для всех рыб семейства карповых.

Прикормка из гороха и пшеницы

В наших местах на реках Дон и Воронеж при ловле леща хорошо зарекомендовала себя прикормка из гороха и пшеницы. Готовят ее так. Равные порции гороха и пшеницы варят отдельно до готовности. Потом все вместе прокручивают через мясорубку. Полученную массу разминают, добавляя подсолнечное масло, до плотного, упругого состояния. В качестве насадки на крючки используют пареную пшеницу (2-3 зерна) и отварную макаронину (длиной по размеру крючка).

Для ловли карпа на прудах советую попробовать набить кормушку вот такой смесью. Сварить большой стакан перловки до готовности. На сковороде поджарить столовую ложку семечек подсолнуха, очистить их от шелухи и зерна размять. Перловку смешать с раздробленными семечками и умять до упругой массы. Прикормка готова.

Знай меру в ароматизаторах!

При ловле карповых по открытой воде рыболовы используют разнообразные растительные насадки. В ходу распаренные зерна злаков, всевозможное тесто с добавкой различных ароматических веществ. И вот тут-то и случается оказия!

Приведу такой пример. Сидят рядом два рыболова: у одного клюет, а другой только посматривает на свой «неподвижный» поплавок. В чем дело? И удочки одинаковые, и тесто, казалось бы, одно и то же. Оказывается, один рыболов отмерил точную мерку ароматического вещества, а другой переборщил. Рыба-то не глупая: от сильно пахнущей насадки отворачивается.

Растительные насадки

Их очень много. Расскажем лишь о некоторых. Применя их следует только свежими, приготовленными перед рыбалкой. Прокисшие не привлекают, а отпугивают рыбу.

ТЕСТО

Замешивают его из белой пшеничной муки. Обычно добавляют подсолнечное пахучее масло из жареных семечек. Хорошими ароматическими добавками являются мед, анисовое масло, мятные капли, сухой аквариумный корм. Добавляя в тесто сок ягод вишни, смородины, малины, улучшают вкусовые качества, приманка окрашивается в привлекающий цвет.

Существует множество способов приготовления теста, и, несомненно, каждый рыболов имеет свой любимый рецепт. Хорошее тесто получается, когда оно замешано на яичном желтке без воды, с добавлением растительного масла и меда.

А вот иной способ: муку замешивают на молоке, добавляя щепотку сахара и одну каплю (не более) мятных капель на 200-250 граммов замешанной массы. Иногда рыба лучше берет на тесто, приготовленное из муки с водой, без всяких добавок.

хорошим считается замес, если тесто не прилипает к рукам. Способы, как производить насадку на крючок, показаны на рисунке. Для хранения теста можно применить пустой тюбик от зу ой пасты. Тюбик аккуратно вскрывают снизу, внутри промывают водой, заправляют тестом и снова заворачивают низ. Нужное количество теста выдавливают чероз горлышко.

ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ

Чаще используют черный хлеб, чем белый. В хлебный мякиш вводят добавки, такие же, как и в тесто. Тщательно разминают руками до тестообразного состояния, чтобы она не разрывалась при растягивании. Насадка, Приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке.

Удачи в честной рыбалке. Приведенные советы, заметки являются опытом рыбаков, которые от души поделились ими для правильной и ответственной рыбалки.. Всегда нужно жить по совести и помнить, что мы живем и рыбачим сейчас.. а наши дети и внуки будут рыбачить завтра!

Растительные насадки

В летний период рыбы из семейства карповых отдают предпочтение растительным насадкам. Рассмотрим наиболее популярные у рыболовов виды растительных насадок.

Тесто

Тесто является хорошей насадкой для всех карповых рыб. В процессе приготовления в тесто добавляют подсолнечное масло, которое предохраняет его от высыхания и быстрого размокания, мёд, сок красных ягод (малина, клубника, смородина), ванилин, корицу, сухой аквариумный корм, имеющий специфический запах ракообразных, из расчета 2-3 столовые ложки на стакан муки, семена подсолнечника и конопли, поджаренные и тонко размолотые в кофемолке, укроп, чеснок.

Вот несколько рецептов приготовления теста для рыбалки:

  • Смесь из двух столовых ложек муки, одной столовой ложки молотых семян подсолнечника или жмыха замешивают с пятью ложками воды и опускают на одну минуту в кипяток.
  • Из дрожжевого теста делают шарики размером с горох и опускают в кипящее подсолнечное масло до образования светло-коричневого цвета. На эту насадку очень хорошо берут лещ и карп.
  • Столовую ложку муки замешивают на молоке до сметанообразной массы. Добавляют немного сахара, по щепотке ванилина и пищевой соды. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, наливают столовую ложку теста, сверху укладывают тонкий слой распушенной ваты и заливают ложкой теста. Готовые «оладьи «разрезают ножницами на кусочки нужного размера. Насадка очень прочно держится на крючке, а при ужении донкой не тонет в иле.
  • Непосредственно на рыбалке ложку пшеничной муки высшего сорта смешивают с водой из водоема и доводят до нужной консистенции. Больше ничего не добавляют, так как рыба, особенно карась, чувствуя запах родного водоема, берет насадку смелее.

Хлебный мякиш

Хлебный мякиш не менее популярен у рыб семейства карповых. Чаще используют черный хлеб, но иногда применяют мякиш свежего белого хлеба с добавлением сока чеснока.

Надо помнить, что насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке. Поэтому ее лучше готовить из черствого хлеба, смоченного в воде и пропущенного пару раз через мясорубку. Затем хлеб разминают руками до однородной тягучей массы.

Из хлебного мякиша, как и из теста, готовят множество рыболовных насадок:

  • Хлебный мякиш смешивают с горячим рассыпчатым картофелем в пропорции 1:1 с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлебный мякиш смешивают с измельченным поджаренным конопляным семенем и для мягкости и рыхлости добавляют жидкое тесто, приготовленное на водоеме. Нужно помнить, что рыба охотнее берет мягкую и пушистую насадку, чем твердую и гладкую.
  • Для ловли карася хлебный мякиш смешивают с душистым вазелином или с чесноком, или с мятной зубной пастой типа «Экстрадент», или с раздавленными червями, мясом ракушек, а на некоторых водоемах даже с керосином.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья «Геркулес» применяют как насадку для крупной рыбы. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на 2-3 секунды в кастрюлю с кипящим молоком. Когда молоко стечет, их выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и поджаривают в течение 3-4 минут. Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают в воде и крепко держатся на крючке.

Картофель

Картофель варят неочищенным в крутопосоленной воде, а потом перекладывают в холодную воду. Очищают от кожуры и нарезают кубиками, каждая грань которых равна примерно 1 см. Можно варить очень мелкий картофель, который насаживают на крючок целиком. Для насадки больше подходит картофель малоразваривающийся, молодой, желтоватого цвета, но не белый или розовый. Перед забросом насаженный на крючок кусочек картофеля обмакивают в прогорклом льняном или подсолнечном масле. На сдобренный маслом картофель карп клюет охотней.

Лучшим считается льняной или соевый, но чаще применяют в качестве насадки подсолнечный. Жмых обязательно должен быть свежим. Пролежавший полгода, годится только для прикормки. Жмых разваривают в воде на слабом огне. Потом сминают в густое плотное тесто, добавляя муку, и, сделав шарики величиной с лесной орех, насаживают на крючок.

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Манная каша

В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.

Пшенная каша

На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.

Гороховая каша

Гороховая каша приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет «пыхтеть», постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1. Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать — жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе. Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они «забьют» запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.

Кукурузная каша

Кукурузная каша готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит — не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.

Ячневая каша

В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

«Фирменная каша»

В кукурузную кашу с легким запахом меда добавляют измельченное печенье «Земляничное» или «Юбилейное» в пропорции 1:1. Вместо кукурузной каши можно использовать ячневую. В Курчатовском водохранилище и в других водоемах Курской области на эту насадку весьма успешно ловятся карп, карась, лещ, крупная густера и красноперка. Подобных «фирменных» блюд можно изобрести великое множество.

Перловка

Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.

Следует применять только свежие растительные насадки, приготовленные накануне выхода на водоем, а еще лучше непосредственно на водоеме. Прокисшие – только отпугивают рыбу. Сохранить насадку в свежем виде будет легче, если при приготовлении каш или распаренных зерен добавить в воду аспирин из расчета: одна таблетка на литр воды.

Разные растительные насадки для ловли рыбы

9 минут Автор: Андрей Горячев 0

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Читайте также:  Учимся запаривать и приготавливать пшеницу для рыбалки

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Растительные насадки

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения. Существует очень большое количество насадок растительного происхождения. Практически каждый рыболов сможет перечислить не меньше десяти способов приготовления каши и теста.
Содержание:

Горох

На ловят без их обработки, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, предварительно заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток— в зависимости от влажности зерен. Варить горох лучше в той же воде, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне. Можно распаривать горох и в молоке, но с добавлением 0,5 л воды.

Горох выбирают обязательно целый, с неповрежденной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, рассыпав тонким слоем, и хранят его таким, завернув в чистую, смоченную маслом холстинку. Если горох предполагается быстро использовать, то можно хранить его и в воде.

Насаживают на крючок по одной крупной или 2—3 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. На крючке горошины полезно немного сдавить, чтобы показалась мякоть.

Возможно использование консервированного горошка. Ловят донками и поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана, плотву, карася.

Кукуруза

Кукурузу применяют в качестве насадки, как сырую, молочной зрелости непосредственно с початка, так и вареную, консервированную.

Ловят на нее в конце лета, осенью. Кукуруза — излюбленное лакомство карпа. Не прочь поклевать на нее и другие карповые рыбы. Наживляется на крючки № 6-12 по несколько зерен.

Кукурузная каша

Эту кашу готовят одним из следующих способов. Кукурузную муку засыпают в кипящую воду, помешивают и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахару и хорошо укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2:1 и хорошо разминают. Такая каша применяется при ловле на спокойной воде.

Другой способ. В два стакана, кипящей воды засыпают стакан сахарного песка и в полученный сироп постепенно засыпают (помешивая) кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Хорошо добавить туда немного ванилина.

И еще один способ. В кастрюлю с тремя стаканами дождевой или речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4-5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша упреет, ее раскатывают слоем до 10 мм, а затем, посыпав пшеничной мукой, кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски требуемой величины.

На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, леща, карася, плотву, красноперку.

Картофель

Для насадки используют как старый, так и молодой мелкий картофель, величиной с лесной орех, который появляется вскоре после цветения ботвы. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, когда в него довольно легко втыкается вилка. Затем его охлаждают на воздухе, а если нет времени, то в холодной воде. Некоторые рыболовы используют полу-сваренный картофель, но у него лишь одно достоинство — он мертво держится на крючке. И его стоит использовать только тогда, когда насадку часто объедают раки или мелкий карпик. Старый картофель режут кубиками, шариками, оставляя если возможно кожуру в нескольких местах с завернутыми краями — так рыба лучше клюет.

На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре, чтобы не помять. Крючки нужны № 6-12. Прокалывать крючком кусок картофелины лучше в двух местах. Целесообразней снять поводок, продернуть его при помощи проволочки сквозь насадку, затянуть или заглубить поддёв крючка полностью в ее массу и затем пристегнуть поводок к леске.

А вот другой способ. Кусок картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем поворачивают его на 180° и острие с поддёвом утапливают в массе, насадки.

Мятый картофель является хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной мукой, свежим хлебом (арнауткой). Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.

Картофель используют также в качестве привады и прикормки разминая его со жмыхами, ведь при ловле на картофель прикормка обязательна.

Тесто

Тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки простого размола на воде или молоке. При этом хорошо добавить в него сырой яичный желток и немного меда. Готовый комок теста хранят в смоченной маслом тряпице. Если катыши теста делают заранее, их можно обварить кипятком. Они становятся прочнее и пахучее.

Не обваренное тесто перед насаживанием на крючок хорошо разминают руками. При желании его можно подкрасить пищевым красителем в желтый или красный цвет. Ловят на него карася, плотву, карпа и другую рыбу.

Хлебный мякиш

Хлеб известен в качестве наиболее древней и самой доступной рыболовной наживки. Для рыбной ловли годится и белый, и серый, и ржаной хорошо выпеченный хлеб.

Больше всего «нравится» рыбе свежий, вкусно пахнущий ржаной или серый хлеб. Иногда хлеб закрашивают в красный цвет, добавляя в него сурик, анилин, губную помаду или кармин. Наверное, в этом есть смысл: летом на красные хлебные шарики ловится, как правило, более крупная рыба, которая принимает их, вероятно, за икру или ягоды.

Мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом. Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым маслом. Дозировка: на килограмм мякиша достаточно одной столовой ложки пищевого или 4—5 капель анисового масла.

Хлебный мякиш можно и не сдабривать ничем. На него ловят ту же рыбу, что и на тесто. Иногда мякиш можно подкрасить анилином, пищевыми красителями или губной помадой. После этого из него готовят шарики. Для большей прочности в них закатывают мелко нарезанную вату. Если шарики готовят заранее, то смазывают их растительным маслом. Размер шариков для ловли голавля, карпа и язя величиной с лесной орех. Удят на мякиш с помощью поплавочных удочек и донок.

Часто к хлебному мякишу примешивают другие растительные, а иногда и животные наживки. Так, зимой на хлеб, растертый с мотылем, лучше клюет плотва, а летом на смешанный с личинкой майского жука — язь и карп. Кроме того, можно добавлять в хлеб свежий творог, белок или желток яиц, вареную или толченую морковь, картофель. Одним словом, классическая хлебная наживка с годами модернизируется и завоевывает все большую популярность среди опытных и начинающих рыболовов-спортсменов.

Хлебная корка

На корку от ржаного хлеба ловят, как по-верху забрасывая ее под кусты, где «чавкает» рыба , так и донками со дна. Ловят карпа, сазана, леща, язя, голавля.

На корку белой булки ловится голавль как по-верху, так и на покаток. Но лучше конечно он берет на тонущую под собственным весом булочку плывущую по течению.

Жмыхи — самая лакомая наживка для карпа, сазана, леща, язя и большой плотвы. Для ужения используют подсолнечные, конопляные, соевые, кунжутовые, арахисовые и другие жмыхи, полученные от переработки семян масляничных культур.

Употребляются различные их виды как для насадки, так и в качестве добавок к другим приманкам, привадам и прикормкам. Для насадки чаще используют свежий конопляный жмых, который разваривают на слабом огне с небольшим количеством муки и разминают до тестообразного состояния, а потом катают шарики разных размеров, обычно с орех.

Читайте также:  Наш воз – нам и везти, размышления о прицепах для лодки

Немаловажное значение для успешной ловли рыбы имеет способ приготовления жмыха на прессе. Заядлые рыбаки готовят его так. После рушильной машины семечки просеивают на специальном сите, через отверстия которого должно просеяться лишь облущенное зерно. Потом его перемалывают на катках и поджаривают, добавляя понемногу воды, чтобы масса не пригорела. Когда она хорошо прожарится, ее засыпают в пресс. Кружки делают до полутора сантиметров толщиной, масло из них выжимают не полностью.

Готовые круги пилят ножовкой на кубики размером 0,5—1 сантиметр. Кубик перевязывают крест- накрест белой или черной ниткой, под которую продевается крючок. Практика показала, что наиболее крупная рыба ловится на наименьший кусочек жмыха, насаженный на кованый крючок 4—5 номера. В воде жмых медленно размокает.

Жмыховое тесто. Для его приготовления отходы, полученные при распиливании кругляка, просеивают через густое сито. На стакан жмыховой трухи добавляют полстакана белой пшеничной муки, старательно перемешивают, заливают водой и месят до густого, вязкого теста.

На крючок (в зависимости от его величины) насаживают шарики с горошину или орех. На эту наживку донными и поплавочными удочками в июле, августе и сентябре ловят карпа, карася, сазана, линя, леща, язя, большую плотву и красноперку. Клев будет более интенсивным, если в тесто добавить 10—15 капель валерьянки. А если замешивать жмыховое тесто на курином или утином яйце, то, во-первых, вязкость теста улучшится, и оно не так быстро будет раскисать в воде, во-вторых, тесто приобретает желтую окраску, и рыба будет скорее находить наживку, особенно на глубоком и черном дне

Мастырка

Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около пол-стакана манной крупы хорошо перемешивая.

Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в «скороварке».

Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.

Затем горячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.

Основное требование — мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).

На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавчаной удочкой на любом течении. Язь больше любит когда мастырка наживляется на крючок шариками величиной с горошину, лещ — когда крючек замурован в грушеобразном комке.

Водоросли

Шелковник — это нитяные растения ярко-зеленого цвета, похожие на пряди тонких шелковых ниток. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях, на деревянных ряжах и на подводной части гидротехнических сооружений.

Для насадки используют молодые, не очень длинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, стараясь не удалить живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде связанными в небольшие пучки.

Из скрученной пряди шелковника делают восьмерку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм.

В тех местах, где до шелковника не добраться, его срывают крючком с помощью заброса снасти, протаскивая по растениям. Зацепленные водоросли поправляют на крючке, а если они достаточно коротки, то прямо на них и ловят — обязательно на течении и там, где шелковник растет. Медленно плывущая зелень всегда привлекает рыбу, и она ее жадно заглатывает.

Прежде чем начинать ловить на шелковник, надо убедиться, что рыба им кормится. Для этого достаточно первую пойманную рыбку немного сжать, и если из заднепроходного отверстия появится зелень, то самое время ловить рыбу на эту зеленую травку поплавочной удочкой — плавом и в проводку. Чаще всего попадается плотва.

Некоторые рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, приобретя запах водорослей, хорошо приманивает как в летнее, так и в зимнее время плотву и красноперку.

Ягоды

В качестве насадки используются вишня, черешня, смородина, шелковица, а также некоторые лесные ягоды. Можно насаживать и распаренный изюм.

Ягоды применяют в районах, где они в изобилии растут, и обязательно с приваживанием, так как рыбу к ягодам надо приучить. Охотнее других рыб к ним привыкают голавли, а на изюм подходит и сазан.

Морковь

Промытую морковь варят в подсоленной воде до неполной готовности, но чтобы она размякла и обладала способностью держаться на крючке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпке.

Насаживают на крючок кусочками так же, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.

Смешанные насадки

Когда клев на естественные насадки отсутствует, рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех.

Как установлено практикой, смешанные насадки делятся на «бутерброды» и на механические смеси. «Бутербродами» называют насадку, состоящую из двух кормов, помещаемых на одном крючке. Механическими смесями называют те, которые состоят из двух или более видов кормов в разных пропорциях, насаживаемых на крючок одним комком.

Хлебно-кровяная смесь
Мякиш белого хлеба замачивают в свежей крови животного. После это смешивают с чистым мягким хлебом или пшеничной мукой грубого помола, чтобы придать нужную вязкость. Мякиш приобретает красноватую окраску. Запах и цвет привлекают рыбу. Можно ловить всех карповых рыб и летом, и зимой.

Хлеб с медом
Пригоден любой свежий хлеб. Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким и с приятным запахом. Лакомство для рыб.

Хлеб или тесто с мотылем
В хлебе или тесте разминают мелкого мотыля до однородной массы. Хорошая наседка для карповых рыб. Вместо мотыля можно использовать личинки других насекомых.

Каши и тесто с укропом
Свежий укроп очень мелко рубят, а сушеный растирают в порошок. Укроп добавляют в тесто или кашу во время их приготовления и все хорошо разминают до образования однородной массы. Насадка приобретает зеленоватый оттенок и соответствующий запах.

Мясо ракушек с тестом и кашами
Мелко нарубленное мясо ракушек закатывается в тесто или каши. Ловятся карп, лещ, карась, линь и красноперка.

Хлебный мякиш с сыром
На 100 г мякиша берут 7—8 г домашнего сыра. Сыр мелко растирают и хорошо смешивают с мякишем. Пропорция уточняется в зависимости от пластичности мякиша.

Хлопья «Геркусес» с тестом
Распаренные хлопья «Геркулеса» сдвигаются на поддёв крючка, чтобы их края топорщились в стороны. Кусочек теста помещается на жале. Насадка хороша для ловли карасей.

Лучшие наживки и насадки для фидерной ловли

Самые популярные наживки для фидерной ловли, их достоинства и способы наживления. Размеры.

Всегда живо интересовался темой «фидерные наживки и насадки», и есть у меня смутное подозрение, что выбор верной приманки здесь несколько важнее, чем в поплавочной ловле. Ведь если наживка рыбе не очень-то по душе, и забирает ее осторожно, то поплавок все равно отметит поклевку, подскажет, когда подсечь. Фидерный кивок, несмотря на свою чуткость – более грубый сигнализатор поклевки и многое может не показать. И лишь когда рыба уверенно заглатывает желанную приманку, кивок это четко отмечает.

Все приманки для фидера можно разделить на универсальные, сезонные и «секретные»

На универсальные с тем или иным успехом ловится почти любая рыба всегда и везде, зато сезонные или «секретные» могут оказаться на порядок эффективнее для определенного водоема в данный момент.

Универсальные насадки для фидерной ловли

Червь, опарыш, мотыль, перловка, манная болтушка, макароны, кукуруза. Последние четыре растительные насадки тем универсальнее, чем чаще их применяют рыбаки на данном участке реки. «Самые универсальные» — червь, опарыш, мотыль, перловка, этот базовый набор беру практически всегда, подбирая лучшую приманку, в том числе в различных комбинациях: макароны – опарыш, перловка – опарыш и пр. В последнее время популярность опарыша выросла неимоверно – хорошая наживка, но никогда не откажусь от червя, эта речная классика никогда не выйдет из моды у леща. Особенно хорош навозник на глубинах от пяти и более метров, где не утрачивает свою феноменальную подвижность, отлично привлекая крупную рыбу.

«Секретная» очень уловистая наживка

А вот опарыш на приличных глубинах работает всегда хуже, предполагаю, что он плохо переносит давление воды, теряя присущую подвижность. Безусловно, рыба его все равно находит, но поклевки не частят, темп ловли заметно снижается. Зато именно с опарышем связана «секретная» очень уловистая наживка куколка – личинки мясной мухи. И если опарыш окуклился, не выбрасываю эти, так называемые, кастеры. На Западе эта наживка очень популярная и в поплавочной ловле, и в фидерной. И у нас в стране она приживается, приходилось не раз слышать об отличных результатах, в первую очередь, по лещу, крупной плотве. Кастеры здорово выручают в мае и в первой половине лета при тотальном засилье сверхактивной мелочи, которая мгновенно объедает любую насадку, а куколка приносит поклевки более-менее приличной по размерам рыбы, конечно, если та присутствует в точке лова. Обычно бывает так: подошла стая леща – берет крупный, подошла стайка средней плотвы – берет она, но откровенная мелочевка редко тревожит куколку. Ловля на кастеры значительно успешнее, когда эти наживки присутствуют и в прикормке, пускай даже в небольшом количестве, горсть – уже хорошо. Часть куколок в прикормке раздавливаю, выдавая шикарный для рыбы дух. Кастеров можно причислить и к сезонным наживкам, они прекрасно работают в жару, да и добыть в это время куколок просто, ведь именно при высокой температуре воздуха опарыши практически мгновенно окукливаются.

Сезонные приманки

Вообще, самые разные сезонные приманки – большое богатство доночника, внимательно наблюдающего за жизнью реки, подмечающего природные изменения. Они особенно существенны в летний период массового вылета насекомых и плодоношения растений, когда рыба активно включается в природную пищевую цепочку, начиная питаться поденкой, головастиками, зелеными водорослями, улитками, молодым ракушечником, стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. В такие периоды лучшей приманкой становится собранная на берегу водоема или в нем самом. Многие из этих вещей, ранее считавшихся поверхностными, фидер с успехом приспосабливает для доночной ловли. Некоторые пытливые рыболовы практически забросили старинную поплавочную ловлю поверху на майского жука, а наживляют жуков на крючки донок, и результаты настолько хорошие, что эта сезонная наживка становится универсальной – жуков морозят, применяя практически весь сезон открытой воды. У меня кузнечик хорошо работал на донке, отлично отзывались крупная плотва, голавль, хотя издревле рыбачили на него лишь в верхних слоях воды. Главное – добыть кузнечиков, что не так просто сделать. В пластиковое низкое ведерко наливаю немного воды – сантиметров пять от донышка. Ловлю руками кузнечиков и бросаю их в ведро, часть из них самостоятельно туда запрыгивают, если держать ведро низко к земле. Из ведра выпрыгнуть им не удается – из-за слоя воды отсутствует точка опоры. Набрав достаточное количество наживки, помещаю в подходящую коробку, предварительно слегка обдувая, удаляю основную влагу.

Немалая часть доночников успешно ловят леща на кусочки сала, и у меня эта тема была, когда-то, на ведущих ролях. Но сало лучше подбирать свежее, дабы не было излишне соленым. Также хорошо работает молодой упругий сыр при охоте за лещом, голавлем, язем. Режу его небольшими кубиками и насаживаю на крюк таким макаром, чтобы жало немного выходило наружу. Также хорош и плавленый сырок, основательно его разминаю, надеваю на крюк галушкой. Плотва весьма охотно берет на муравьиные яйца у обрывистых лесных берегов. Из «семейства кашеобразных» часто применяю геркулес: горсть хлопьев заворачиваю в марлю, опускаю в кипяток на секунд десять – пятнадцать, надеваю по несколько хлопьев на крючок, насадка держится прочно. В любом случае все насадки стараюсь использовать свежими – даже оттаявшие после глубокой заморозки работали хуже. Как и полудохлые наживки – черви, опарыши, мотыль и т.п.

При ловле крупной осторожной белой рыбы не забываю один важный «секрет», позволяющий значительно повысить эффективность приманок (особенно растительных) – насаживать на крючок только чисто вымытыми руками! Тогда насадка не будет губкой впитывать запахи рыбьей слизи, сигарет, репеллентов, бензина и пр. «Секрет» много лет назад раскрыли мне лещатники, любители ловить на донку – резинку, считающие этот момент очень важным на озерной рыбалке. Но и на реку лучше приходить с чистыми руками, как в переносном, так и прямом смысле. Хорошо убирает ненужные запахи молотый жареный подсолнечник – щепотку перетру в ладонях и запаха как не бывало. Всегда можно убрать с руки запах той же сигареты, перемешав прикорм, однако никотиновая вонь явно перейдет туда – человеческий нос не поймет, но у рыбы-то обоняние «как у овчарки».

Лишь с чистыми руками с пользой для дела могу заняться экспериментами по ароматизации растительных насадок. Или нарушать вегетарианские традиции, перемешав их с мелкоизмельченными червями, ракушками, давленым мотылем. Особенно хорошо работает этот прием при применении теста, где животные и растительные компоненты отлично мешаются друг с другом. Хотя и с зернами неплохо получалось, к примеру, горстку распаренных перловин хорошенько перемешивал со щепоткой давленого мотыля. Или более мудрено – на зерна выдавливал массу навозных червей, используя механическую чесночницу… Конечно, не очень эстетично, зато результаты того стоят.

Консервированную кукурузу, как отличную универсальную насадку, открыл для себя лет восемь назад, и теперь очень часто на нее рыбачу, как на реках, так и на озерах. Какая именно кукуруза, дорогая или дешевая, отечественная или импортная – большой разницы не заметил, рыба нравится любая. Важнее всего, чтобы с крючка не слетала и не мешала успешной подсечке, поэтому жало крючка всегда вывожу наружу. Обычно наживляю одно зернышко. Рыба идет самая разная – крупная плотва, карась, карп, голавль, густера, лещ, белый амур, даже окунь хороший попадался. Кукуруза одинаково хороша как для доночной ловли, так и для поплавочной. Отлично работает она и в бутербродах, к примеру, при ловле амура фидером к зернышку подсаживаю небольшой пучок молодой тины, наматывая её на крючок. Это же сочетание хорошо показало себя и при ловле в проводку. Кстати, несмотря на то, что амур чаще ходит в верхних слоях воды, именно на кукурузу лучше берет поближе ко дну, поэтому рабочий спуск делаю таким, чтобы насадка шла не выше полуметра от дна.

Существует и здравствует отдельное направление выбора универсальной всесезонной доночной приманки по принципу «чем кормим – на то и ловим»

К примеру, прикорм чистой перловкой (или её значительным содержанием в общей смеси) позволяет с весны до поздней осени успешно тягать на эти распаренные зерна леща, густеру, плотву. Особенно выручает перловка там, где на основные животные наживки (мотыль, опарыш, мелкий червь) просто невозможно рыбачить из-за засилья мелких окуньков, уклеек, бычков. Схожая история и с горохом – стратегия выигрышная по крупной рыбе, хотя и грозит очень вероятным пролетом, особенно если место не приважено в течение нескольких дней. Но на риск идут сознательно – нацеливаясь лишь на крупный трофей, как говорится, или пан, или пропал. Больший шанс «остаться паном», когда в качестве универсальных приманок применяют две – горох и перловку, соответственно, и кормят ими. Сам от этой стратегии практически отошел – хорошо работала лишь при длительном раскармливании места, как минимум двухдневной привадой. Зато все собираюсь плотно заняться искусственными приманками, в первую очередь, пенопластом, ведь многие доночники считают его лучшей лещовой приманкой.

Читайте также:  Поводки для ловли карпа

Размеры насадок и наживок

Что касается размеров доночных насадок, то лишь эксперименты показывают, насколько широко сегодня открывается роток рыбы. Сегодня хочет чего-то мелкого, а назавтра подавай ей только объемную приманку, и тут преимущества у небольших наживок, которые можно подать и в объемном виде, наживив несколько штук пучком. К примеру, единственного опарыша на прикормочном пятне лещ может отыскать нескоро, а вот 6-7 личинок, прижатых друг к дружке и аппетитно выглядящих, привлекут быстро и издалека. В любом случае выбор лучшей приманки – не такое сложное дело, ведь все наглядно: хорошая насадка – рыба клюет, неподходящая – берет нехотя или вообще внимания не обращает. Главное, чтобы было с чем экспериментировать, и на ком…

Самые популярные растительные насадки

Что такое рыболовные насадки

Сложно поймать рыбу на голый крючок, конечно когда ее очень много, она может случайно зацепиться за него, но в этом случае ждать придется очень долго и рассчитывать на это не стоит.
Для того чтобы нужную рыбу ловить часто, необходимо использовать на рыболовном крючке приманку, которой чаще всего служат естественные наживки или насадки.

О наживках мы говорили в предыдущей публикации; в данной статье мы рассмотрим популярные насадки для рыбной ловли. Разберемся: чем они отличаются от наживок, как их готовить и использовать. Выделим самые распространенные и популярные насадки, предпочитаемые большинством всеядных и травоядных пресноводных рыб.

Все натуральные продукты, насаживаемые на рыболовный крючок, за исключением наживок – живых организмов и их частей, принято называть насадками.

Широко используются в этом качестве наземные растения, их плоды и семена: капуста, укроп, помидоры, зеленый горох, картофель, кукуруза, фасоль и прочие.

В весенний период, в качестве насадки применяют молодые побеги некоторых водных растений. Их мягкие, еще неокрепшие стебли нарезают небольшими кубиками от 5мм х 5мм х 5мм до 10мм х 10мм х 10мм, и в таком виде, по 1-3 шт. насаживают на крючок. Для этой цели подходят: камыш, желтая кубышка, рдест пронзеннолистый, хвощ и некоторые другие.
Кроме этого, хорошими насадками являются пищевые продукты и кулинарные полуфабрикаты: сыр, хлеб, тесто, сало, говяжья печень, мясной фарш и другие.

Искусственные наживки и насадки, имитирующие как животные организмы, так растительные и пищевые продукты, принято называть искусственными наживками и искусственными насадками соответственно.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Наживки или насадки для рыбалки. Что выбрать?

При выборе, между насадкой или наживкой, важно знать, чем питается и как добывает пищу искомая рыба.
По характеру добычи пищи большинство рыб делятся на:

  1. Хищников или плотоядных – поедающих живые организмы, себе подобных, насекомых, птиц, рептилий, и даже млекопитающих;
  2. Всеядных – питающихся, как растительной, так и мелкой животной пищей в виде насекомых, их личинок, моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, улиток и прочих;
  3. Растительноядных или травоядных – существующих, в основном, за счет фитопланктона и растительной пищи: листьев, стеблей, семян, ягод, соцветий растений, произрастающих в водоеме и в его береговой зоне.

Насадками пользуются для ловли всеядной и травоядной рыбы, для рыбалки на хищника они не применяются, хотя некоторые из них ( говяжья печень, мясной фарш и др.), при недостатки пищи в водоеме, приносят неплохие результаты.

В полной мере оправдано применение насадок в искусственных прудах и озерах; там где рыбку регулярно кормят, от чего ее пищевые привычки, ограниченные скудным ассортиментом кормов, имеют более выраженный характер.
Поскольку кормят рыбу на всех платных прудах, практически, одинаково – кукурузой и комбикормом, в состав которого входят различные злаки, семена и отруби; то именно эти продукты используют в качестве насадки для рыбалки и прикормки рыбы в данной акватории.
Парадокс, но даже форель – хищная рыба, приученная в таких водоемах к кукурузе, хорошо клюет на нее, но только там; в диких условиях не удастся поймать ее на подобную насадку.

Хищную рыбу ловят с помощью естественных – натуральных и искусственных наживок, используя при этом поплавочные и донные снасти, а также применяют искусственные приманки (блесны, воблеры, силикон), при этом прибегая к помощи спиннинга.

В естественной среде рыбьи представители, охотней поедают ту пищу, которая существует в местах их обитания. Например, если возле водоема произрастает ячмень, они быстрей возьмут его нежели пшеницу.
Кроме этого, имеют место сезонные предпочтения, связанные с температурой воды. Так например, в теплое время года всеядная рыба, не нуждаясь в излишних калориях, переходит с белковой пищи на растительную, и наоборот, с понижением температуры воды, начинает активно поедать живой корм.

Приведенные ниже насадки, являясь излюбленным лакомством многих видов травоядных и всеядных рыб, пользуются у них повышенным спросом и считаются самыми эффективными для их ловли.

В статье они представлены неким джентльменским набором, который своими вкусовыми качествами охватывает гастрономические интересы большинства самых распространенных видов рыб.
Этими насадками или большей частью из них пользуется многие опытные рыболовы, имея с собой на рыбалке; если рыба не клюет, поочередно пробуют каждую из насадок, особенно в тех случаях когда водоем не изучен, и объект рыбной ловли не предсказуем.

Самые популярные насадки для рыбалки

Насадочные бойлы

Бойл – специальная рыболовная насадка промышленного и кустарного производства.

Изготавливают бойлы из различных компонентов, включающих в себя мучные помолы семян злаковых культур (ячменная, пшеничная, овсяная, кукурузная мука), ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, пластификаторы и связующие вещества.

Стоит упомянуть, что кроме насадочных бойлов в рыболовном деле также применяются быстро растворяющиеся – прикормочные бойлы.

Насадочные бойлы выпускают как шарообразной формы, так и в форме бочки- barrels, разной плавучести: тонущие и плавающие.
В отличие от прикормочных бойлов, они не размокают в воде, благодаря чему возможно их длительное и повторное использование.
Многие из них начинают работать (привлекать рыбу) по истечении определенного времени (2-3часов). Как расходный материал – очень экономичны. В основном, их применяют с донной снастью для ловли крупных карповых рыб: сазана, карпа, карася, толстолобика.
Крепят бойл к крючку с помощью специального волосяного монтажа.

Хлеб – очень популярная и доступная для всех насадка, знакомая с детских лет каждому любителю рыбалки. На водоеме кусочек хлеба всегда под рукой, а если его вдруг не окажется с собой, можно попросить у соседа по рыбалке. Уж в этом никто не откажет.
Насадка очень быстро готовится: достал краюху, отломил от неё кусочек, скрутил его в шарик и насадил на крючок. Подходит даже черствый хлеб, только его требуется слегка размочить, окунув в воду, и хорошо помять. Хлеб предпочитает почти вся мирная рыба за редким исключением некоторых её видов.

Но у хлебной насадки есть некоторые недостатки, вынуждающие многих рыболовов отказываться от неё. Хлеб быстро размокает и его легко сбивает с крючка мелкая рыба или он слетает с него сама. Из-за этого приходится постоянно проверять состояние крючка и своевременно восстанавливать на нем утраченный мякиш. Эти обстоятельства не позволяют применять хлеб в качестве насадки для донных оснасток.

В некоторых случаях хлеб все же применяют с донными удочками, но одевают его не на крючок, а налепляют на тело спиральной кормушки и в нем прячут крючки. Большой кусок не так быстро размокает и хорошо удерживается спиралеобразной кормушкой.

Перловая крупа

Перловая крупа – очищенные от шелухи ячменные зерна, прошедшие специальную обработку. Вареная перловка является универсальной насадкой, ее обожает большинство видов мирной рыбы : карась, карп, сазан, белый амур, лещ, толстолобик, вобла, плотва, красноперка, линь и многие другие .
Перловку варят не до полной готовности, то есть, до такого состояния, чтобы она легко насаживалась на крючок, и в тоже время не разваливалась при этом. После приготовления (варки) обязательно сливают воду, избегая разваривания крупы, не промывают. Насаживают на крючок 2-4 штуки, выпуская кончик его жала наружу.

Жмых, он же макуха

Продукт получаемый в результате отжима растительного масла из семян масленичных культур. Для рыбалки чаще используют; конопляный, подсолнечный, кукурузный и арахисовый жмых.

Сегодня, в столичных рыболовных магазинах можно купить, специально выпускаемый рыболовный жмых; комбинированный из нескольких культур на любой вкус и цвет ( например: горох + кукуруза, конопля + арахис + горох и пр.), с добавлением аттрактантов, животных белков и пр. ингредиентов.

Большой популярностью у старых – опытных рыболовов пользуется, зарекомендовавшая себя с дедовских времен, макуха из семян подсолнечника. Ее распиливают на кубики от 1см х 1см х 1см до 5см х 5см х 5см, которые крепят к донной снасти с помощью специального монтажа – “макушатника” .

Натуральный подсолнечный жмых обладает своим, не требующим аттрактантов, стойким ароматом, привлекающим рыбу с большого расстояния. Долго не размокает в воде, пользуется спросом у крупной рыбы семейства карповых: сазан, карп, карась, лещ и др. . В размолотом виде подсолнечный жмых практикуют в качестве добавки, примешивая его к хлебу или тесту.

Зеленый горошек

Очень популярная летняя насадка . В жаркие месяцы, когда даже всеядная рыба отдает предпочтение растительной пище, зеленый горошек приносит очень хорошие результаты.
Горошек охотно берут: лещ, белоглазка, красноперка, карп, карась, язь, плотва, голавль, белый амур, толстолобик и некоторые другие виды.
Его используют в консервированном и свежем виде, при этом предпочтительней применение поплавочной снасти, так -как с ней проще следить за мягкой насадкой, легко слетающей с крючка.
Твердые сорта лучше удерживаются на крючке, в то время как мозговые – быстро слетают с него. В этом случае его насаживают вместе с кукурузой, так называемым “бутербродом”- сначала горошина, за ней – удерживающая кукурузина или перловка.
Если маринованные горошины вынуть из рассола и слегка подсушить, их кожура окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке. Нанизывают горошины по 1-3шт, в зависимости от размера крючка, при этом их аккуратно прокалывают поперек линии разделяющей ядро на семядоли, и выводят наружу 1-2мм. жала.

Кукуруза

Кукуруза – “царица полей”, призванная в конце 50-ых годов с американского континента, в СССР для возрождения сельского хозяйства, стала популярной злаковой культурой не только у советских колхозников, но и у отечественных рыболовов. Кукурузную муку и распаренную крупу, добавляют в прикормочные смеси; цельные зерна, предварительно отмоченные и проваренные, применяют как насадку на крючок.

Хорошо себя зарекомендовали, в этом качестве, консервированная – маринованная кукуруза , которая и в советские годы пользовалась большим спросом у охотников на белую рыбу, но будучи импортным продуктом и дефицитным деликатесом, была доступна не каждому. Сегодня ее можно купить в любом продуктовом и рыболовном магазинах, как в виде кулинарной добавки, так и специально приготовленной насадки для рыбной ловли.

Купив в гастрономе баночку сладкой “Бандюэль” или же специальной ароматизированной кукурузы – в рыболовном магазине, вы обеспечите себя готовой насадкой как минимум на 2-е рыбалки без всяких хлопот, связанных с приготовлением сырых зерен. Главное, что результат тот же, а то и лучше и с меньшими затратами времени.

На маринованную кукурузу клюет почти вся карповая рыба: карп, сазан, карась, вобла, красноперка, плотва, язь, и др. виды , а иногда случается и так, что щука и окунь, обманутые привлекательным ярко – желтым цветом кукурузных зерен, кидаются на них.

Нанизывают их по несколько штук в соответствии с размерами крючка, при этом каждое из зернышек прокалывают в разных местах, стараясь асимметрично расположить их на крючке, таким образом придают естественный вид насадке. На маленький крючок одевают одно некрупное зернышко.

В случае если насадка мягкая и плохо держится на железе, применяют бутерброд с перловкой, в котором перловое семечко одевается последним и придерживает кукурузные, не позволяя им слететь при забросе и ударе об воду.
Во всех случаях, при насадке семян кукурузы, так же как и большинства растительных культур, жало крючка вытаскивают наружу на пару миллиметров, тем самым предупреждая его застревание во время подсечки.

Картофель

Вареный картофель не только любимая пища многих из нас, но также является отличной насадкой на крупного карпа и сазана . Кроме них, в прилове могут оказаться: лещ, линь, белый амур, плотва и другие виды белой рыбы , с давних времен питающей симпатию к этим корнеплодам.
Несмотря на то, что модные и чрезмерно популяризированные бойлы настойчиво вытесняют картофель – старую и надежную насадку, многие годы служившую “верой и правдой” нашим рыболовам, она продолжает пользоваться спросом у карповой рыбы и у людей знающих толк в рыбалке.

Относительно не высокая цена и круглогодичная доступность, при отличных показателях уловистости, позволяют считать вареные клубни картофеля прямой альтернативой бойлам.
Для приготовления (варки) используют любой не очищенный от кожуры, предварительно отмытый картофель. Варят его не до полной готовности, состояние проверяют прокалывая вилкой. Можно во время варки добавить немного соли и сахара; на 2-3л воды чайную ложку соли и столько же сахара. Практика показывает, что эти комбинации с усилителями вкуса и подсластителями, работают в каждом водоеме по разному, и зависят от пищевых привычек рыбы в нем.

Важно не переварить корнеплоды, так – как насадка потеряет крахмал, а вместе с ним и свою привлекательность для поклонников, к тому же будет плохо держаться на монтаже. Для этого, после определения готовности, необходимо сразу слить воду и отставить посуду.
Готовый к применению картофель прокалывается вилкой с небольшим усилием, сырой – колется с трудом, переваренный – свободно, без усилий.
Вареные клубни картофеля, сразу после варки, очищают от кожуры, а перед рыбалкой нарезают кубиками, приблизительно по 1 см (величина насадки зависит от размера крючка и рыбы). Кубики нанизывают прямо на крючок по 1 – 2 шт или монтируют с помощью волосяного монтажа – как бойлы.

Ссылка на основную публикацию