Морские окуни – обитатели глубин

Морской окунь: описание, интересные сведения о рыбе

Латинское название морского окуня Sebastes. Этот виды рыб внешне немного похож на привычного нам окуня.

Но при этом его отличия от речного обитателя рек настолько существенные, что его относят к другому отряду, и даже к другому семейству рыб. А именно к подотряду перкоидных и к семейству скорпеновых.

Самое главное отличие состоит в том, что на острых лучах плавников у морского окуня находятся ядовитые железы. Если уколоться этими шипами, в этом месте будет воспаление.

Морской окунь (Sebastes).

Род морских окуней многообразен, он насчитывает около 100 видов. Больше всего видов, а имено 56 встречается у Южного побережья Калифорнии. Второй по видовому разнообразию является Северная часть Тихого океана. На юге Тихого, а также Атлантического океанов живут только два вида этих рыб (S. capensis и S. oculatus). В Северной же части Атлантического океана встречается уже 4 вида морского окуня (S. fasciatus, S. mentella, S. norvegicus и S. viviparus).

Морские окуни относятся к скорпеновым рыбам, а потому их шипы ядовиты!

Стоит отметить, что все виды окуня очень разнятся по размерам. Если самые мелкие достигают 20 сантиметров, то среди более крупных видов встречаются самые настоящие гиганты – свыше метра длиной и больше 20 килограммов весом. Продолжительности жизни этих рыб в среднем составляет 15 лет, некоторые виды живут свыше полувека. Но встречаются и истинные долгожители. Например, вид Sebastes aleutianus просто рекордсмен не только среди окунеобразных, но и среди других видов рыб. Максимально зарегистрированный возраст одной из особей этого вида составляет целых 205 лет.

Морские окуни ведут преимущественно придонный образ жизни, при этом некоторые виды обитают в прибрежных зонах, а некоторые водятся на глубине до трех тысяч метров.

Морские окуни — рекордсмены-долгожители, максимальный возраст, до которого доживали эти рыбы составил 205 лет!

В зависимости от глубины, на которой живут эти рыбы, изменяется и их внешний вид. Глубоководные виды отличаются огромными глазами, потому что в нижних толщах воды очень темно. Окраска их розовая или ярко-красная, однотонная. Прибрежные виды отличаются менее равномерной окраской – они более темные, с пятнистым или полосатым узором. Наиболее четко рисунок выражен у молодых особей, с возрастом он теряет свои очертания, а в иных случаях и вовсе пропадает. Глаза этих видов по сравнению с глубоководными собратьями относительно невелики, но все же значительно больше, чем у многих других видов рыб.

Излюбленным местом обитания прибрежных видов морских окуней являются заросли водорослей. Это очень удачное место охоты для них. Они мало двигаются, лишь наблюдая за приближающейся пищей и, резко выскакивая из засады, ловят зазевавшихся мелких рыбешек. В рацион хищника входят также крупные ракообразные и другие беспозвоночные.

Питание морских окуней составляют животные организмы: рыбы, ракообразные.

Глубинные же виды передвигаются значительно больше, совершая большие миграции.

Все виды морского окуня – живородящие рыбы. Они выметывают не икру, а множество очень мелких личинок от двух до 4 миллиметров длиной. Плодовитость самок морского окуня просто поражает воображение – представьте себе, крупные самки способны выметать до двух миллионов личинок.

Спаривание самцов с самками происходит порой даже за несколько месяцев до метания личинок. Причем самки некоторых видов после спаривания покидают самцов и образуют отдельные стаи. Но природа подстраховалась – в этом случае оплодотворение «отложено» по времени на несколько недель, когда половые клетки самцов приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстрыми темпами.

Большинство видов из рода морских окуней — глубоководные рыбы.

Некоторые виды выметывают личинки зимой или весной, другие – летом или осенью. Личинки, в отличие от взрослых особей, не опускаются сразу на дно, а живут в верхних слоях воды. В это время у них окрас очень незаметный. Это, а также то, что мальки прячутся в плавающих на поверхности водорослях и различных предметов, позволяет им быть не слишком заметными для хищников.

Вырастая, они спускаются все глубже в морские глубины и рано или поздно достигают самого дна, где и живут всю последующую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 разновидностей окуня, которые любят рыбаки

Отряд окунеобразные насчитывает более 10 000 видов, которые водятся в пресных и солоноватых водоемах нашей необъятной планеты. Рыба семейства окуневых является самой распространенной. В представленном материале указано подробное описание популярных видов с фото, их внешние данные, манера поведения, образ жизни и место обитания.

Список рыб

Семейство окуневых имеет 9 родов и объединяет около 236 видов. Мы остановимся на самых распространенных экземплярах. Обращаем внимание, что данный список далеко не конечный, поскольку наша планета полна загадок, далеко не все виды открыты и изучены до конца.

К главным представителям окуневых рыб относятся:

Они имеют самое широкое распространение в водоемах Северной Америки, Азии и Европы.

Эти рыбы занимают второе место по распространению. Их можно встретить в Европе и Северной Азии.

Данный вид имеет менее обширное распространение. Ерши плавают только в районах Европы и Северной Азии.

  • чопы;
  • бёрши;
  • перкарины.

Эти рыбы вылавливаются со значительной периодичностью, их можно встретить в ограниченных районах (на Азовско-Черноморском побережье).

  • перцины;
  • аммокрипты;
  • этеостомы.

Разновидности

Среди такого разнообразия можно рассмотреть наиболее подробно именно виды окуней. Эту хищную рыбу человек может легко узнать по характерному окрасу и строению верхнего плавника. Но есть несколько моментов, которые требуют дополнительного описания.

Речной

Речной окунь (или обыкновенный) является самым распространенным в сравнении с другими пресноводными обитателями. В естественной среде старается плавать вблизи обрывистых берегов, небольшой растительности. Рыба опасается сильного течения, мелких песчаных перекатов.

Окрас чешуи представлен зеленовато-желтым оттенком, с черными полосками. Брюшко преимущественно белого цвета. Плавники желто-красного цвета. Глаза невыпуклой формы, оранжевого или коричневого оттенка. Масса тела составляет 2 килограмма, длина – не более 40 сантиметров. Тело рыбы продолговатое, немного сжатое. По всей поверхности имеется плотная чешуя с шипами. У обыкновенного окуня крепкий спинной плавник с колючими лучами, остальные – более подвижные. Данный вид является лакомой добычей для судака и щуки.

Справка! Речной окунь особенно ценится в промысловых целях. При ловле этой рыбы необходимо обращать внимание на печень, если она воспалена и увеличена, то ее нельзя употреблять в пищу.

Мясо этого хищника имеет белый цвет и поражает своими приятными вкусовыми качествами, что является несомненным плюсом в кулинарии.

Озерный

Чаще всего озерные окуни обитают в местах скопления водорослей, в среде со сложным рельефом дна. Для комфортной жизнедеятельности им необходимо слабое течение, небольшая глубина.

Салатно-белый цвет является классическим окрасом для этого вида. В исключительных случаях может присутствовать черно-зеленый цвет. Колючие плавники с острыми шипами темно-серого оттенка. Глаза ярко желтого цвета. Тушка продолговатая, немного приплюснутая с боков. Она полностью покрыта чешуей, которая способна защитить рыбу от любых воздействий извне. Стандартный вес окуня варьируется от 1,5 до 2 килограммов. Длина тела составляет 35-40 сантиметров.

Рыба является добычей более крупных хищников таких как: налим, сом или щука. Окунь практически всеядный, поскольку имеет крупную пасть, которая способна поедать довольно объемную добычу (карась, вобла, красноперка, плотва и прочие).

Травяной

Травяной окунь встречается на мелководье озер в гуще густой растительности.

Отличается от своих собратьев по некоторым внешним признакам. Имеется вытянутое туловище, длина плавников сравнительно мала. Глаза гораздо меньше по сравнению с другими видами. Этот окунь очень маленький, его вес едва достигает 30 граммов. Длина тела равна 70 граммов. Голова среднего размера, пропорциональная туловищу. Окрас – зеленый с темными полосками, верхний плавник имеет колкие зазубрины, которые легко могут порезать руку человека.

У рыбаков представитель данного вида не является чем-то диковинным из-за своего миниатюрного размера. Сама рыбка очень прожорлива, поэтому гоняет мальков по всему периметру. Также она не прочь полакомиться зоопланктоном и другой мелочью.

Глубинный

У этого окуня имеется несколько преимуществ, среди которых быстрый рост и поистине огромные размеры. Он водится только в открытых частях водоемов, глубоких воронках.

Голубоватый цвет чешуи и увеличенные глаза – визитная карточка этой хищной рыбы. Средний вес окуня составляет 3 килограмма. Длина тела равна 50 сантиметров. Бывали случаи, когда рыбака удавалось поймать гигантские экземпляры – длиной 54 сантиметра и весом около 4,8 килограммов. Полосатый хищник растет только вверх, поэтому у него появляется ярко выраженный горб. Тело более прогонистое.

Желтый

Желтый или американский окунь является ярким представителем семейства Окуневые. Чаще всего его относят к речному подвиду за схожее строение и возможность давать плодовитое потомство. Рыба, входящая в род пресноводных обитателей, плавает на территории крупных рек, озер, в небольших ручьях.

Главным отличием от других является желто-зеленая окраска. Имеется несколько темных полосок. Брюхо белого оттенка, светлее, чем остальные части тела. Верхний плавник более длинный с колючими лучами, остальные – эластичные и мелкие. Голова пропорциональна туловищу. Тело овальное, слегка вытянутой формы. Небольшие глаза коричневого оттенка. Средний вес составляет до 500 граммов, длина равна 20-25 сантиметров.

Пресноводная хищная рыба всеядна, охотится преимущественно стаей, преследует мальков, выдавливая их на поверхность воды. Она питается как мелкими беспозвоночными, так и небольшой рыбой или своими сородичами.

Окунь-головешка

Головешка или ротан обитает в пресных водоемах. Окунь может прижиться где угодно, он легко приспосабливается к окружающей среде.

Данная хищная рыба отличается огромной пастью, которая способна быстро заглатывать добычу. Масса варьируется от 200 граммов до 3 килограммов, длина – не более 25 сантиметров. Туловище в форме капли, покрыто гладкой чешуей. Характерным отличием является непостоянный окрас, который может варьироваться от темно-серого до черного оттенка. Все тело усыпано голубыми пятнышками. Плавники короткие и мягкие, около жабр – острые шипы. Также возле головы располагаются маленькие брюшковые плавники. Глаза черного цвета.

Многие рыбаки придерживаются мнения, что эту рыбу не только легко ловить, но и готовить. Мясо очень вкусное, подходит для диетического питания.

Балхашский

На сегодняшний день популяция балхашского окуня значительно сократилась из-за акклиматизации судака в месте его постоянного обитания. По этой причине данный вид входит в Красную книгу и встречается лишь там, куда еще не проник судак. Ранее он заселял бассейн с одноименным названием Балхаш, Алаколе, Кашкарколс и других озера.

Бледный окрас балхашского окуня отличается от других разновидностей и зависит от мест обитания, поэтому он может быть светло-серым, так и черным. Имеются 10-12 темных полосок. Располагаются 2 серых спинных плавника с колючими и мягкими лучами. Вес варьируется от 100 граммов до 1,8 килограмма. Длина тела достигает 50 сантиметров. Данная разновидность легко скрещивается с обыкновенным окунем, поэтому во многих водоемах обитают гибридные формы.

Взрослые особи практикуют внутривидовой каннибализм, поедая своих молодых собратьев, наравне со щукой или карасем. Молодняк питается преимущественно личинками насекомых, беспозвоночными.

Солнечный

Довольно-таки популярные маленькие окуньки, которые относятся к теплолюбивым рыбам. Они предпочитают мелководье с теплой водой или прибрежные участки, где присутствует поросшая растительность. Представители данного вида не плавают на большой глубине с сильным течением в летний период. Зимой, наоборот, опускаются в более глубокие места.

Рыба распространилась очень быстро благодаря деятельности человека. Как и другие виды, она прожорлива и смело уничтожает мальков. Масса взрослой особи примерно 800 граммов, длина – не более 10 сантиметров. Чешуя имеет желто-золотистую окраску и ярко-бирюзовую на спине. Также туловище усеяно большим количеством оранжевых и черных пятнышек. На жаберной крышке располагается алая точка, которая бросается в глаза. Необычный окрас привлекает рыбаков только с эстетической точки зрения, поэтому солнечного окуня нельзя считать промысловой рыбой. Для плавников с колючими наконечниками характерен серо-желтый оттенок. Тело широкое, напоминает по форме шар. Глаза насыщенного коричневого оттенка.

У солнечного окуня приятное белое мясо, которое можно приготовить в любом виде. Из-за небольших размеров, чаще всего его засушивают и употребляют с пивом.

Морской

Морской окунь обитает преимущественно в глубинах Атлантического и Тихого океанов, Охотском или Японском море. Насчитывается не менее 120 типов этого хищника (полосатые, пятнистые или однотонные). Рыба медленно растет и часто попадает в промысловые тралы, поэтому популяция неуклонно идет на спад.

Этот представитель семейства Окуневые, который кардинально отличается от речных видов. Убедиться в этом можно всего лишь посмотрев на фото обеих экземпляров. Стандартным окрасом является розово-красный, гораздо реже встречается сине-зеленый и даже темно-синий оттенок. Цвет чешуи зависит от среды обитания: в верхних слоях воды или на глубине. У окуня крупные глаза, которые могут слегка “выпучиваться” из-за перепадов давления. Туловище массивное, сжатое с боков. Большие острые плавники – визитная карточка этого морского обитателя. Они имеют ядовитые железы, которые способны защитить от внешних врагов. Яд смертельный для представителей водного мира, но и у человека вызывает воспаление, неприятные ощущения, зуд. Средний вес взрослой особи варьируется от 12 до 15 килограммов, а длина туловища – до 1 метра.

Рыба охотится за ракообразными, беспозвоночными и мальками, прячась в засаде. Иногда может полакомиться икрой.

Морской окунь очень ценится в кулинарии за отсутствие едкого запаха тины и многочисленных мелких косточек. Его плотное, диетическое мясо полюбилось многим почитателям рыбы. Чаще всего его запекают или отваривают.

Нильский

Представители данного вида обитают в теплых африканских водах, а именно, в реках Нил, Вольта, Конго и озерах Виктория, Чад, Альберт. Они предпочитают глубинные участки в местах изгибов и перекатов, которые равномерно прогреты солнцем. Рыба быстро развивается в любых условиях и неприхотлива к состоянию воды.

Нильского окуня относят к гигантским видам. Его тело может достигать огромных размеров: длина от 1,5 до 2 метров, а масса до 200 килограммов. Имеет приплюснутую голову, немного вытянутую вперед. Окрас чешуи представлен серым и голубоватым оттенком. По бокам и в брюшной части фигурирует серебристый цвет. Около жабр и перед глазами располагаются острые шипы. Верхние шиповидные плавники могут легко поранить руку. В области жабр находятся мешковидные наросты.

По вкусовым качествам нильского окуня невозможно отличить от обыкновенного. Его нежное, низкокалорийное мясо нашло отклик в сердцах худеющих. Печень этой рыбы подходит для жарки и запекания.

Хрящевые или костные

Читая данный материал, один вопрос остался открытым, к хрящевому или костному классу можно отнести окуневых. Сделаем конкретный вывод по чертам анатомического строения.

Их причисляют к костному классу по многим причинам. Для костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жаберные щели.

Рыба имеет обтекаемую форму тела, позволяющую быстро плавать под водой. Поверхность представителей данного вида покрыта чешуйками, которые снабжены зубцами или шипами. Характерная особенность окунеобразных – наличие двух спинных плавников с острыми колючками. Плавательный пузырь обособлен от кишечника. Череп преимущественно вытянутой формы.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Читайте также:  Как ловить окуня на спиннинг летом

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Окунь: характеристики, среда обитания, особенности ловли и приготовления

Рыба окунь – наиболее привлекающий внимание рыбаков вид подводных жителей благодаря вкусному, диетическому мясу, а также захватывающему процессу ловли. Однако, чтобы любитель речной охоты не ушел с пустыми руками, необходимо изучить информацию о рыбе, узнать повадки, описание, особенности окуней.

Вызывающие наименьшее опасение

Оптимальное время питания

Утро, день, сумерки

Судак, сом, щука, налим

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков.

Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

  • весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
  • летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
  • осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
  • на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.

К какому отряду, семейству, классу, группе рыб относится

Прожорливые хищники относятся к отряду окунеобразные хордового типа. Семейство – окуневые, класс – лучеперые, группа – костные.

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Особи этого вида отличаются обтекаемой, короткой, узкой, но высокой формой туловища, что объясняется спецификой охоты – резким броском на добычу. Голова окуня – заостренная с объемным ртом и губами, где находятся расположенные несколькими рядами крупные острые зубы, иногда с клыками. По бокам головы имеются большие круглые глаза, наверху – обонятельные отверстия.

На спине находятся два плавника (иногда сращенных). Передний плавник – острый, с 16-ю жесткими иголками, задний – с 12-17 более мягкими колючками. Анальный плавник отличается наличием 1-3 жестких игл, хвостовой – выемкой. Брюшные плавники – красные или розовые.

Размеры

Средняя длина речного окуня – 15-20 см, хотя иногда встречаются 30-сантиметровые особи. Рыба других подвидов может превышать 1 м. Вес варьируется от 200 г до 3 кг. Масса морского окуня достигает 14 кг, а нильского – 200 кг.

Окраска на брюшной и спинной стороне

Окраска исходит от места обитания и подвида. Морские жители отличаются красными и розовыми тонами тела, реже – голубыми и желтыми. Пресноводные представители имеет более приглушенные цвета чешуи. Спинная часть намного темнее брюшной, что позволяет окуням маскироваться во время охоты и от своих врагов.

В основном, пресноводные особи обладают зеленовато-желтым или серо-зеленым цветом с характерными вертикальными черными полосами по бокам. Чем илистей дно, тем темнее окрас чешуи. Спинные плавники серо-зеленного оттенка, а грудные – желтоватого. Примечательно, что брюшные перья представителей различных видов одинаковы – красновато-розовые.

Черные точки на теле – что это

Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.

Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.

Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.

Разновидности

Как уже упоминалось, разновидностей окуня имеется более 200. Каждый отличается своими индивидуальными качествами.

Речной

Наиболее часто встречающийся вид с зеленовато-желтой чешуей. Глава и рот – крупные. Самая частая добыча рыбаков. Обитает в водоемах с пресной водой, куда подселяется специально для разведения.

Озерный

Отличается от речного более светлым или, наоборот, темным окрасом, большей массой, которая достигает 5 кг.

Травяной

Отличается небольшим весом – всего 70. Форма тела – более вытянутая. Обитает хищник на мелководье у водорослей.

Глубинный

Обитает на глубине более 10 м в пресноводных водоемах. Среди рыбаков является желанным трофеем, за этой особью нередко отправляются на подводную рыбалку.

Глубинный хищник подразделяется на подвиды:

водится на глубине 7-8 м. Внешне отличается от окуня обыкновенного более мелкими глазами;

настоящая мечта рыбака. Особи достигают 50 см и 4 кг. Обитают на глубине более от 10 м. Отличаются от сородичей голубоватым окрасом, мощным телом, крепкими зубами.

Скорость роста подводного хищника исходит от чистоты водоема – в незагрязненной воде рыба развивается почти вдвойне быстрей. Кроме того окунь уязвим к перепадам температуры – при более низких активность снижается.

Желтый

Средняя длина 33 см, вес – 1,5 кг. Самки данного вида крупнее самцов. Обитают в пресноводных водоемах.

Отличаются от окуня обыкновенного более вытянутым, приплюснутым телом. Окрас спины – темно-зеленый, брюшко – бело-желтое, бока – золотисто-зеленые с характерными черными полосами. Плавники рыбы красноватые с золотой окантовкой. Насыщенность оттенков зависит от места обитания и чистоты воды.

Окунь-головешка

Официальное название – ротан. Внешне схож с бычком. Цвет варьируется от серо-зеленого до черного с наличием полос или пятен. Темный цвет обычно появляется в брачный сезон.

Обитает в пресных водах, качество которых не принципиально, поскольку головешки очень неприхотливы. Длина достигает 25 см. Максимальный срок жизни – 7 лет. Рацион ротана – пиявки, мелкая рыба, личинки.

Балхашский

Максимальная длина – 50 см, вес – 2 кг. Водится в озерах. Отличается серебристой чешуей, продолговатой формой, вытянутой вперед нижней челюстью. Питается другой рыбой, не брезгует собственным выводком при отсутствии прочей еды.

Мяса балхашского хищника считается самым вкусным из всего вида.

Солнечный

Яркий, красивый представитель своего вида. Отличается сине-золотой чешуей, бело-кремовыми полосами, походящими на лучи, на голове. Окрас самцов более насыщен, нежели цвет самок. Тельце – округлое, вытянутое с плавными чертами. Возле головы есть небольшие плавники-ушки. Средняя длина – 35 см.

Водятся в пресных водах. Солнечных окуней нередко содержат в домашних условиях, поселяя в аквариум за их привлекательный вид.

Морской

Несмотря на название, морской окунь принадлежит к другому семейству и виду. Его внешность, повадки разительно отличаются от речного собрата, а срок жизни переваливает за сотню лет.

Главное отличие – по его телу расположены ядовитые шипы, которые не наносят вред человеку, но опасны для прочих жителей подводного мира. Размеры окуней соленых вод обычно достигают 50 см, а максимальный зарегистрированный вес 10 кг.

Внешне морской хищник отличается крупной головой, большими глазами, шипами. Цвет преимущественно красный с розоватыми оттенками. Брюшко – светлое, спинка – коричневая. Окрас немного изменяется в зависимости от подвида.

Нильский

Заслуженно считается самой желанной добычей рыбака, ведь его вес достигает 200 кг, а длина 2 м. Однако охота на гиганта изнуряющая – нередко рыба вырывает удочку, рвет лески. Поэтому перед ловлей следует понабраться опыта, а так же взять с собой фотоаппарат – фото добытого окуня станет приятным воспоминанием.

Нильский окунь считается одним из самых крупных пресноводных хищников, которые доминируют в обитаемых водоемах. Внешне огромный хищник схож с судаком. Голова – приплюснутая, глаза большие черно-желтые. Оттенок чешуи в основном серебристый или голубоватый, но встречаются особи с зеленовато-желтым цветом.

В рационе – ракообразные, мелкая рыба, насекомые. Некоторые эксперты утверждают, что нильский представитель не прочь отведать утонувших людей, но специально на человека не охотится.

Где живет

Среда обитания окуней зависит от подвида. Пресноводные обычно неприхотливы к условиям, для них лишь важно наличие пищи. Независимо от мелководья или глубин, хищники предпочитают присутствие растительности, камней, искусственных или естественных укрытий на дне, чтобы иметь возможность охотиться или спрятаться от прочих хищников.

Наиболее часто пресноводные выбирают стоячую воду или реки с медленным течением, неровным дном.

Окуни встречаются у берегов Америки, Канады, Европе, Африки, Австралии, Новой Зеландии, в южной, центральной России.

Это речная или морская рыба

Разновидности окуня есть как морские, так и речные. Главное отличие – речные представители имеют большее количество костей, а во внешнем виде морских в основном преобладает красный цвет.

Кроме того, пресноводные и обители соленых вод относятся к различным семействам, родам, отрядам.

Чем питается

Как морской, так и речной окунь – невероятно прожорлив. Эта рыба готова питаться без перестановки, вечный голод наделяет его энергией и скоростью для очередной добычи пищи. Бывали случаи, что рыбаки вылавливали окуней, из ртов которых торчали останки жертв, которые попросту не поместились в желудок.

Окунь признан хищником, хотя на деле рыба всеядна. Помимо мелкой рыбы до 12 см, икры, ракообразных, моллюсков, водных червей, планктона, насекомых, лягушек, личинок, ненасытный окунь ест водоросли и даже камешки, которые помогают очистить кишечник.

Основной рацион составляют пескари, плотва, красноперки, чехонь, караси, подлещики, прочие представители семейства карповых, однако прочая рыба, даже близкая по родству, входит в съедобные интересы окуней.

Главное, чтобы добыча плавала на открытой местности, не оказывая сопротивления. Также среди особей подводных обжор нередко встречается каннибализм, вечно голодные рыбы не прочь отведать собственных мальков или икру.

Особенности размножения

Половое созревание окуней начинается через 2-4 года после рождения. Самец зреет раньше самок. Размножение происходит, когда водоем прогревается минимум до 7 градусов, иначе самка не сможет отложить икру.

На время нереста окуни отправляются на мелководье, где достаточно коряг. За один раз самка делает несколько кладок, каждая из которых представляет собой сетчатую ленту длинной до 100 см, где содержится около 300 тыс. икринок, однако большая часть поедаться птицами или родителями. Плодятся окуни единожды в год, поэтому стараются защитить потомство.

Каждая из отложенных икринок обычно не превышает 4 мм. Через две-три недели появляются личинки, которые питаются планктоном или беспозвоночными. Еще через пару недель личинки превращаются в мальков. Когда их длина достигает 10 см, рыба становится полноценным хищником.

Секреты ловли

Рыбалка на окуня занимательна в любое время года и не требует больших усилий. Лучшие советы ловли:

  • часы – от рассвета до заката;
  • погода – лучше всего пасмурная с легким ветерком, в теплую, спокойную рыба прячется в зарослях водорослей или камыша;
  • прикормка – лучше использовать дернину с запущенными туда червями, тогда рыба скопится у приманки в ожидании пищи;
  • снасти;
  • поплавочная удочка – подходит как для берега, так и лодок; крючок выбирается острый, тонкий;
  • спиннинг – подходит для второй половины лета;
  • донная снасть – подходит для рыбалки в водоемах с сильным течением;
  • фидер – благодаря чувствительным удилищам подходит к мелким поклевкам.

Как приготовить окуня – рецепты

Приготовить нежное и полезное мясо окуня можно по-разному. Однако, наиболее популярными рецептами считаются:

  • запекание;
  • жарка;
  • засолка;
  • валение.

Запеченный окунь

Как запечь в духовке:

  1. Очищенную тушку рыбы натереть любимы специями, солью, а после замочить в белом вине.
  2. За это время немного обжарить лук, после выложить на чуть смазанную маслом форму для запекания. Добавить тонкие кольца помидоры и зелень.
  3. Выложить рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху уложить лук, зелень.
  5. Отправить в духовку на 40 мин.

Жареная рыба

  1. Тушки выпотрошить.
  2. В толстодонную сковороду налить масла, раскалить.
  3. Окуней посолить, поперчить по вкусу, а после выложить на сковороду, прикрыть крышкой.
  4. Рыба не должна касаться друг друга, иначе тушки слипнуться.
  5. Через 5 минут перевернуть, снова накрыть крышкой.
  6. Повторять до готовности.

Соленый окунь

Вариантов засолки существует множество, но начать лучше с классического рецепта:

  1. Очищенные тушки тщательно натереть солью.
  2. На дно тары, имеющее дырочки, выложить марлю, а сверху – окуней.
  3. Плотно закрыть, убрать на 2 недели в темное прохладное место.
  4. По истечению срока рыбу вытащить, очистить от излишков соли, убрать в мешковину.
  5. Подвесить мешки в проветриваемом сухом помещении на 7 дней.

Вяленый улов

Вяленый окунь считается самым вкусным среди прочих вяленых рыб:

  1. Выпотрошенную тушку вымыть, просушить.
  2. В эмалированное ведро насыпать стакан соли + 0,5 стакана сахара.
  3. Высушенную рыбу уложить на сахарно-соленую смесь.
  4. Прикрыть более толстым слоем соли.
  5. Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место на 14 дней.
  6. Через 10-12 суток рыбу вытащить, смесь перемешать, а после вновь убрать в темное место.
  7. Через 2 недели окуней опустить в прохладную чистую воду на 5 часов.
  8. После тщательно промыть, просушить.
  9. Повесить на веревку, оставить на неделю-две в проветриваемом помещении.

Окунь – прожорливый обитатель подводных глубин. Охота на него – занятие интересное как для новичков, так и для профессионалов, которые могут попробовать свои силы в ловле гигантского нильского окуня. Тем не менее, какой бы улов не удался, приготовленный хищник порадует всю семью, а изучение повадок поможет в дальнейших рыбалках.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Расскажем о рыбе морской окунь и его полезных и вредных свойствах

Многие люди знают о том, что употреблять рыбу полезно для здоровья. Особенно славится своей ценностью рыба из морских глубин. Но немногие могут точно сказать, какую именно пользу приносит рыбное филе. В статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах морского окуня.

  • Описание
  • Ареал обитания
  • Полезные свойства
  • Состав и калорийность
  • Выбор при покупке
  • Меры предосторожности
  • Как хранить

Описание

Для начала предлагаем познакомиться с окунем поближе, прочитав его описание и рассмотрев его на фото. По внешнему виду рыба очень схожа с речным окунем, поэтому и имеет с ним одинаковое название. Однако строение у них довольно разное, чем и объясняется определение морского обитателя в отдельное семейство и отряд.

Чешуя у окуня красного цвета, на спине — коричневая, на брюшке — несколько светлее, чем основной цвет. У разных видов расцветка может быть однотонной, пятнисто-полосатой, розово-красной и ярко-красной.

Плавниковые лучи снабжены ядовитыми железами — если к ним прикоснуться, то можно получить легкое местное воспаление. Таким своеобразным оружием природа наделила окуня для защиты от хищников, и человека в том числе.

Читайте также:  Береги одежду снову – здоровье смолоду, правильный костюм для зимней рыбалки

Встречается около 110 видов морского окуня. Питаются особи данного рода мелкой рыбешкой, ракообразными, другими беспозвоночными. На добычу нападают из засады.

При вылове из-за резкого перепада давления у рыбы выпячиваются глаза.

Морской окунь очень ценится в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и наличия малого количества косточек. Особенно вкусен он в копченом (горячем и холодном) и жареном виде. Мясо рыб данного рода нежное, сочное, мягкое, с малой жирностью, не имеет резкого рыбного запаха. Пользуется особой популярностью у японцев — они используют его как один из компонентов суши, сашими, супов. Также его поддают паровой обработке, солят. На приготовление этого морского обитателя не требуется много времени.

Ареал обитания

Морской окунь проживает в заливах и на больших морских глубинах до трех тысяч метров. Встречается в северных участках Тихого океана, несколько видов попадаются также в Атлантическом. Это привычный обитатель вод морей возле Норвегии, Ирландии, Англии, Шотландии, Исландии, Гренландии, Фарерских островов, Северной Америки.

Наиболее распространенные виды морского окуня:

  • Алеутский. Длина тела достигает 97 см, масса — 6,7 кг. Тело массивное с крупной головой, на которой расположено несколько гребней и шипов. Рыба отличается наличием от двух до 10 заостренных шипов на нижнем крае глаз. На длинном плавнике на спине находится 13 колючих и 13 мягких лучей. Плавник на хвосте украшает небольшая выемка. Чешуя окрашена в красный цвет с темными разводами и ярко-красной полосой по бокам.

    На плавниках — черная кайма. Брюхо розового цвета. Проживает в северных участках Тихого океана на глубине 150-450 м. Крупные особи могут залегать на глубине до 2,5 тыс. метров. Промысел на данный вид не ведется. Продолжительность жизни его представителей составляет до 250 лет.

  • Тихоокеанский клювач. Длина тела достигает 53 см, вес — до 2,1 кг. Оно у рыбы вытянутое, приплюснутое с боков. Голова крупная, на ней размещены гребни. Над и за глазами расположены шипы. На длинном плавнике на спине — 13 колючих и 13-16 мягких лучей. Плавник на хвосте — с выемкой. Как и предыдущий вид, тихоокеанский клювач — обитатель северных участков Тихого океана. Он попадается на глубине до 825 м. Относится к ценным промысловым рыбам. Живет до 103 лет.

  • Северный. Длина тела достигает 120 см, масса — 23 кг. Это большая рыба с массивным телом и длинным плавником на спине с 13 колючими и 12-14 мягкими лучами. Плавник на хвосте — с маленькой выемкой. Тело красно-розового либо красно-оранжевого цвета. По бокам расположены вертикальные темные полосы. Плавники на спине и в зоне анального отверстия украшает черная каемка. На ротовой и жаберной зонах — черные пятна. Северный окунь проживает в северных районах Тихого океана на глубине до 1200 м. Считается ценной промысловой рыбой. Самая древняя особь, которая была зафиксирована, имела возраст 157 лет.
  • Короткоиглый. Длина тела достигает 71 см, масса — 4,7 кг. У короткоиглого окуня массивное крупное тело с большой заостренной головой. На спинном плавнике расположены 13 колючих и 15-17 мягких лучей. Этот вид обитает в северо-восточных районах Тихого океана. Принадлежит к ценным промысловым рыбам. Ловля его ведется тралами. Продолжительность жизни короткоиглого окуня — 82 года.
  • Малый. Длина тела достигает 20 см. Это — один из наиболее мелких видов. Тело немного вытянутое, приплюснутое по бокам. Плавник на спине содержит 12-13 колючих и 11-13 мягких лучей. Плавник на хвосте усечен, на нем имеется маленькая выемка. Окрас чешуи бурый. На боках имеются золотистые и белесые зоны. Этот вид проживает в Японском, Охотском морях, вдоль тихоокеанских берегов Японии и Курильских островов.

Полезные свойства

Мясо этого морского обитателя наделено массой полезных свойств. В первую очередь, одними из самых важных веществ, которые входят в рыбное мясо, являются Омега-3 кислоты. Они принимают активное участие в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Употребляемый регулярно морской окунь оказывает влияние на рост клеток и тканей, участвует в синтезе ДНК, метаболизме жиров. В рыбное филе входят вещества-антиоксиданты, которые помогают организму избавляться от вредных накоплений.

Рыба в еженедельном меню приносит огромную пользу для кожи, волос, ногтей, нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек, поджелудочной железы и, конечно же, как и вся рыба — для щитовидки.

Диетологи советуют морского окуня как особенно полезный продукт людям, которые входят в следующие категории:

  • атеросклеротикам;
  • гипертоникам;
  • имеющим проблемы с сердцем и сосудами;
  • диабетикам;
  • детям;
  • беременным;
  • лицам пенсионного возраста;
  • страдающим лишним весом.

Нужно, чтобы блюда из морского окуня были на столах у всех вышеперечисленных категорий несколько раз в неделю в малых дозах.

Врачи рекомендуют непременно включить в рацион рыбное филе при следующих заболеваниях и состояниях:

  • рахит;
  • кожные болезни;
  • нарушения в работе щитовидки;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • болезни органов малого таза;
  • депрессивные состояния.

Состав и калорийность

Давайте посмотрим, благодаря чему возможны все вышеперечисленные полезные свойства и каков состав морского окуня. Итак, в 100 г мяса водного животного содержатся:

Витамины:

  • А — 40 мкг (4,4 % от суточной нормы человека);
  • ретинол — 0,04 мг;
  • тиамин (В1) — 0,11 мг (7,3 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,12 мг (6,7 %);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,36 мг (7,2 %);
  • пиридоксин (В6) — 0,13 мг (6,5 %);
  • фолаты (В9) — 7,1 мкг (1,8 %);
  • кобаламин (В12) — 2,4 мкг (80 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,4 мг (1,6 %);
  • кальциферол (D) — 2,3 мкг (23 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,8 мг (5,3 %);
  • РР — 4,8 мг (24 %);
  • ниацин — 1,6 мг;

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 0,9 мг (5 %);
  • I (йод) — 60 мкг (40 %);
  • Co (кобальт) — 30 мкг (300 %);
  • Mn (марганец) — 0,1 мг (5 %);
  • Cu (медь) — 120 мкг (12 %);
  • Mo (молибден) — 4 мкг (5,7 %);
  • Ni (никель) — 6 мкг;
  • F (фтор) — 140 мкг (3,5 %);
  • Cr (хром) — 55 мкг (110 %);
  • Zn (цинк) — 1,5 мг (12,5 %);

Макроэлементы:

  • K (калий) — 300 мг (12 %);
  • Ca (кальций) — 120 мг (12 %);
  • Mg (магний) — 60 мг (15 %);
  • Na (натрий) — 75 мг (5,8 %);
  • S (сера) — 210 мг (21 %);
  • Ph (фосфор) — 220 мг (27,5 %);
  • Cl (хлор) — 165 мг (7,2 %).

Помимо вышеперечисленных веществ, в рыбе имеется ряд незаменимых и заменимых аминокислот, стеринов, насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, видим, что даже при употреблении всего лишь небольшого кусочка рыбы человек полностью обеспечивает себе дневную норму хрома, кобальта, витамина В12, а также практически половину нормы йода. Отметим, что в магазинах обычно продаются тушки весом до 1,5 кг.

Калорийность 100 г морского окуня составляет 103 ккал. Белков в нем — 18,2 г (23,9 % от суточной нормы для человека), жиров — 3,3 г (5,5 %), углеводы отсутствуют. 77,1 г продукта — это вода, 1,4 г — зола. Калорийность морского окуня, приготовленного способом горячего копчения, — 199 ккал, отварного — 112 ккал, жареного — 137 ккал.

Вредные свойства

Морской окунь — полезный продукт, который рекомендован людям всех возрастов и категорий, здоровых и имеющих заболевания. Вредные свойства эта рыба может оказывать лишь лицам, имеющим диагноз «идиосинкразия», индивидуальную непереносимость и склонность к аллергии на рыбу.

Также вред рыба может наносить, если ее неправильно хранили либо выловили в экологически неблагоприятных районах. Поэтому приобретать тушки окуня следует лишь у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Выбор при покупке

Конечно же, самая лучшая рыба — свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи. При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ. Важным показателем свежести является и запах — он должен быть морским с примесью аромата водорослей. А вот неприятного запашка ни в коем случае быть не должно.

При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.

Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым. Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека — а у этой рыбы мясо желтого цвета. Следует обращать внимание и на цвет тушки — он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка.

Меры предосторожности

Как мы уже упоминали, на плавниках окуня есть перья-лучи с ядовитыми железами — прикосновения приводят к воспалительным процессам на кожных покровах, болезненным ощущениям после укола, в более серьезных случаях — к локальному параличу. Поэтому при разделывании тушки нужно быть предельно осторожными и аккуратно обращаться с плавниками.

Как хранить

Срок годности замороженного морского окуня, хранящегося при температуре -18 °С, — три месяца. Свежая рыба может сберегаться в морозилке до восьми часов. Размороженная тушка должна быть приготовлена в день извлечения из морозильной камеры. Если соленый либо копченый окунь приобретен в упаковке, то после ее вскрытия срок годности рыбы при хранении в холодильнике составляет три дня.

Мы попытались подробно описать вам, что представляет собой морской окунь. Если вкратце, то это промысловая рыба, которая обладает множеством полезных веществ. Она распространена в кулинарии многих народов.

При ее разделке следует соблюдать осторожность, поскольку на ее плавниках имеются железы с ядом, которые могут наносить вред человеку. Лучший вкус — у копченого и жареного окуня. Он отлично сочетается с овощными блюдами, лимоном, зеленью. Поскольку в нем немного костей, он подходит для готовки детских блюд.

Кто проживает на дне океана: невероятные морские обитатели, живущие глубже всех

Услышав словосочетание “обитатели глубин”, большинство из нас представляют себе дельфинов, акул, осьминогов и прочих водоплавающих, чей образ активно эксплуатируется в фильмах и книгах. Однако эти животные живут буквально у поверхности воды, если сравнивать их зону обитания с самыми глубокими впадинами и расщелинами морского дна, в которых проживают герои нашей статьи. Узнаем, что за существа способны справиться с тяготами глубоководной жизни.

Первое место в рейтинге невероятных морских обитателей, проживающих на большой глубине, получает рыба, носящая название “глубоководный удильщик”. Это имя пугающее зубастое существо получило за отросток, располагающийся на голове у самок, представляющих данный вид. Выглядит он одновременно и как удочка, и как фонарик.

Внутри отростка живут биолюминисцентные бактерии, светящиеся в темноте. Именно этот свет и приманивает жертв удильщика прямо к зубастой пасти этого глубоководного чудовища. Как только ни о чем не догадывающаяся рыбка за огоньком заплывает в пасть удильщика, острые зубы впиваются прямо в ее тело. Примечательно, что у некоторых самок удильщиков “фонарик” расположен прямо внутри рта, и им даже не приходится двигать его, чтобы поймать очередную беззаботную добычу.

Эти маленькие рыбки живут на большой глубине в самых холодных водах. Чаще всего встречаются в морских глубинах восточноазиатских вод: Охотском, Японском, Беринговом море, а также североамериканских и аляскинских водах Тихого океана.

Эти рыбки имеют форму веретена, приплюснутого сверху и сжатого с боков. Плавников на спине у этих рыбок два. Плавая группами, морские лисички одновременно напоминают и маленьких наземных лис, и кучно растущие грибы с одноименным названием. Однако пусть приятный внешний вид этих обитателей глубин вас не обманывает. Их челюсти усыпаны мелкими и острыми зубками, способными легко разорвать менее габаритную добычу.

Эта необычная рыба внешне напоминает луну, за что и получила свое название. В длину водоплавающее достигает три метра, а весить может до двух тонн. Обитает рыба-луна в тропических водах трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. Плавает она обычно очень глубоко, однако часто выплывает к самой поверхности воды, чтобы привлечь птиц, которые питаются мелкими паразитами, крепящимися к ее коже.

Захоти рыба-луна проглотить человека, в ее нутре сразу бы поместился целиком взрослый и довольно развитый мужчина. Как хорошо, что питается этот гигант исключительно себе подобными и для человека не представляет никакой опасности.

Забавной особенностью строения тела рыбы-штатива является наличие очень длинных и тонких грудных плавников, которые и придают ей внешнее сходство с треногим держателем приборов. С помощью этих плавников рыба-штатив опирается на морское дно в укромном месте, лучше всего подходящем для ожидания добычи.

Об рыбах-штативах известно не так много, учитывая, что обитают они на действительно большой глубине (от 1 000 до 4 500 метров). Однако со временем ученые надеются поближе познакомиться с этими необыкновенными морскими созданиями.

Морские мухоловки – глубоководные хищники-оболочки, обитающие в морских каньонах близ берегов Калифорнии. Способ охоты этого плотоядного напоминает принцип кормления наземной венериной мухоловки: оно закрепляется на дне и просто ждет, когда добыча, желающая отдохнуть на необыкновенном водном цветке, сама присядет ему в разинутую пасть.

Разумеется, далеко не каждая рыба заинтересуется осмотром морской мухоловки, поэтому в еде этот хищник не очень разборчив. Однако даже мелких обитателей глубин ему достаточно, чтобы вести вполне сносную жизнь на рекордной глубине.

Именно рождественской елкой зовут между собой знатоки морских глубин трубчатого многощетинкового червя, внешне очень напоминающего это грациозное дерево. Окрас щетинок существа может варьироваться от золотисто-бежевого к ярко-синему. Живет это чудо-животное на большой глубине в водах Тихого и Индийского океанов. Дайверы, которым повезло встретиться с ним, говорят, что любоваться плавными и завораживающими движениями морского рождественского дерева можно часами.

Эта удивительная рыба-нетопырь является близким родственником глубоководного удильщика (того самого, с “фонариком” на голове), и происходит с ним из одного отряда. Живет на глубине в 100 метров на дне тропических и субтропических морей (кроме Средиземного).

Перемещается нетопырь Дарвина с помощью плавников-лапок, посредством которых буквально ползет по морскому дну. Кстати, плавать эта рыба практически не умеет, несмотря на то, что всю жизнь проводит в воде.

Рак-богомол – красочное существо, обладающее удивительно развитым зрением и способное передвигаться с огромной скоростью. Можно сказать, что этот рак – Флеш среди морских обитателей, однако, несмотря на свои выдающиеся способности, он предпочитает поменьше передвигаться, прячась в коралловых рифах на глубине примерно в 70 метров от поверхности воды.

Свое говорящее имя рак-богомол получил благодаря согнутым словно в молитве членикам ногочелюстей, напоминающих по строению аналогичные части тела богомолов. Как и эти насекомые, маленькие водные раки способны выбросить конечность вперед быстрее, чем человек успеет моргнуть.

Батизаурус – глубоководное ящероголовое существо, которое может обитать на глубине от 600 до 3 500 метров. Этот потомок динозавров проживает в субтропических и тропических морях. Длина его тела равна примерно 50 – 65 сантиметрам.

Батизаурус – один из самых опасных глубоководных хищников на планете, так как он пожирает все живое, что попадается ему на пути. Справиться с любой добычей за секунды ему помогают острые клыки, расположенные на языке.

Жизнь на глубине существенно отличается от жизни у поверхности воды, поэтому из-за дефицита света, кислорода и пищи тела обитающих там существ видоизменились, подстроившись под окружающую их действительность. Некоторые из них также обрели невероятную выносливость. Однако не только водоплавающие способны побить все рекорды выживаемости, но и некоторые сухопутные существа. О почти бессмертных жителях нашей планеты читайте тут.

Черное море: обитатели глубин. Фото и описание

Кто не был хоть раз на Черноморском побережье, не нырял в ласковую прозрачную волну, не грелся на галечных пляжах под лучами летнего или осеннего солнышка, тот, наверное, много потерял! А в теплой, как парное молоко, воде, конечно же, нам неоднократно встречались обитатели Черного моря: опасные и не очень. О том, кто проживает в одном из самых уникальных морей планеты, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Как выбрать длину поводка для фидера

Уникальность среды

Черное море и по составу, и по характеру заселения живыми существами и растительностью неповторимо и весьма своеобразно. Оно по глубине разделяется на две различные зоны. До глубины 150, иногда 200 метров, наличествует кислородная зона, где живут обитатели Черного моря. Все, что ниже 200 метров – зона сероводородная, лишенная жизни и занимающая по объему водной массы более 85%. Так что проживание возможно лишь там, где есть кислород (менее 15% территории).

Кто здесь живет?

Обитатели Черного моря – водоросли и животные. Первых – несколько сотен видов, вторых – более двух с половиной тысяч. Из них 500 – одноклеточных, 1900 – беспозвоночных, 185 – рыб, 4 вида – млекопитающих.

Фитопланктон

Черное море… Обитатели его — всевозможные водоросли: церациум, перидиниум, эксувиелла и некоторые другие. В самом начале весны наблюдается пик размножения водорослей. Иногда даже вода, кажется, меняет свой цвет, становясь из бирюзовой и голубой бурого цвета. Это связано с усиленным делением планктона (цветением воды). Интенсивно размножаются ризосоления, хетоцеросы, склетонема. Тогда как массовое размножение фитопланктона приурочивается к началу — середине лета. Среди донных водорослей можно отметить филлофору, которая составляет более 90% общей массы. Филлофора распространена на северо-западе. Цистозира, другая водоросль, чаще встречается у южных берегов крымской части. Там обитает множество мальков, кормящихся и живущих среди водорослей (более 30 видов рыб).

Бентосные животные

Среди животных, обитающих на грунте или в грунте дна морского (бентос) — различные беспозвоночные: рачки и раки, черви, корненожки, актинии и моллюски. К бентосу относятся и брюхоногие, например, всем известная рапана, и другие обитатели Черного моря. Список можно продолжать: мидия, морской гребешок, моллюски – пластинчатожаберные. Рыбы: камбала, скат, морской дракон, ерш и другие. Они составляют единую экосистему. И единую пищевую цепь.

Медузы

Постоянные обитатели Черного моря – медузы, большие и маленькие. Корнерот – крупная медуза, весьма часто встречающаяся. Размер ее купола иногда достигает полуметра. Корнерот ядовит, он может нанести травмы, сходные с ожогами крапивой. Они вызывают легкое покраснение, жжение, иногда – волдыри. Чтобы эта большая медуза со слегка фиолетовым куполом не ужалила, необходимо отвести ее рукой в сторону, взявшись за верх и не дотрагиваясь до щупалец.

Аурелия – самая маленькая медуза Черного моря. Она не является такой ядовитой, как ее собрат, но все же встречи с нею также необходимо избегать.

Моллюски

Морские обитатели Черного моря – мидии, устрицы, гребешки, рапаны. Все эти моллюски съедобны и представляют собой сырье для изысканных блюд. Например, устриц и мидий разводят специально. Устрицы очень живучи и могут обходиться без воды около двух недель. Они могут прожить до 30 лет. Их мясо считается деликатесным.

Мидии же менее изысканны. Иногда в большой раковине находят жемчужину, как правило, розоватого цвета. Мидии – морские фильтры воды. При этом в них накапливается все то, что было отфильтровано. Поэтому лакомиться ими можно только при тщательной обработке, и лучше избегать есть мидии, которые выросли в порту или в других местах с сильно загрязненной водой.

Морские обитатели Черного моря – гребешки. Этот своеобразный моллюск может перемещаться в воде, используя реактивную силу. Он быстро захлопывает створки раковины и переносится струей воды на расстояние более метра. А еще у гребешков имеется сотня бесполезных глаз. Но при всем при этом этот моллюск – слепой! Вот такие загадочные обитатели моря.

В Черном море водится и рапана. Этот моллюск является хищником, а добыча его – те же мидии и устрицы. Зато он имеет очень вкусное мясо, напоминающее осетрину, из которого получается отличный суп.

Крабы

Всего их в акватории – восемнадцать видов. Все они не достигают больших размеров. Самый крупный – краснокорый. Но и он не больше 20 сантиметров в диаметре.

В Черном море обитает около 180 видов всевозможных рыб, среди которых: осетр, белуга, хамса, сельдь, тюлька, ставрида, тунец, камбала, бычок. Редко заплывает рыба-меч. Есть морской конек, рыба-игла, морской петух, морской черт.

Из промысловых рыб – кефаль, которой целых три вида, пеленгас, завезенный из Японского моря и ставший объектом промысла. Из-за сильнейших загрязнений вод численность кефали в последнее время уменьшилась.

Среди оригинальных экземпляров – рыба-звездочет или морская корова. Она зарывается в ил глубоко, так, чтобы на поверхности был выставлен один усик, который напоминает внешним видом червяка. Усиком рыба приманивает мелких рыбешек и питается ими.

Морские игла и конек мечут икру не в воду, а в кожные складочки на спинках самцов, где она и находится вплоть до вывода мальков. Интересно, что глаза этих рыб могут смотреть в различные стороны и вращаться автономно друг относительно друга.

Ставрида распространена по всей прибрежной акватории моря. Ее длина — 10-15 сантиметров. Вес – до 75 граммов. Живет иногда до трех лет. Питается рыбьей мелочью и зоопланктонами.

Пеламида является родственницей скумбрии. Достигает в длину до 75 сантиметров, живет до 10 лет. Это хищная рыба, кормящаяся и нерестящаяся в Черном море, на зиму уходит через Босфор.

Бычки представлены 10 видами. Самый крупный – мартовик, или жаба. Самый многочисленный – кругляк.

Зеленушек в море – 8 видов. Они питаются червями и моллюсками. В период нереста обустраивают гнезда между камней.

Камбала-калкан также встречается в Черном море повсеместно. Она питается рыбой и крабами. Достигает весом 12 килограммов. Представлены и другие виды камбал.

Скат-хвостокол – родственник акулы. Он поедает крабов, моллюсков, креветок. Имеет на хвосте иглу с зазубринами, снабженную ядовитой железой. Ее укол для человека очень болезнен, иногда даже смертелен.

Спикера, или морской окунь, часто попадается весной и в летнее время, когда посещает эти воды для нереста. Он питается зоопланктоном. Вес окуня едва достигает 100 граммов. Считается одним из основных видов добычи рыбака-любителя.

Сарган – рыба длиною более полуметра, стреловидная, имеющая удлиненный клюв. Нерестится в мае — августе. Мигрирует и зимует в Мраморном море.

Луфарь относится к хищным и стадным рыбам. Весит до 10 килограммов, в длину достигает метра. Тело рыбы с боков продолговатое. Рот большого размера, с крупными челюстями. Питается только рыбой. Ранее считался промысловым.

Акулы

Катран (или морская собака) редко вырастает до двух метров. А кошачья акула (сциллиум) – более метра. Эти два вида акул, водящихся в Черном море, для человека опасности никакой не представляют. Но для многих видов рыб это жестокие хищники. Мясо акул (а также их печень и плавники) используют для приготовления различных блюд черноморской кухни. Из печени катрана делают лекарство, блокирующее размножение раковых клеток.

Катран имеет тело обтекаемой формы, пасть в виде полумесяца и острые зубы, расположенные в несколько рядов. Тело его усыпано небольшими, но острыми колючками (отсюда и прозвище – колючая акула). Катран – рыба живородящая. Самка производит на свет за раз до 15 мальков небольших размеров. Держится и кормится катран стаями. Весной и осенью – близко к берегу, зимой – на глубинах.

Обитатели Черного моря – дельфины (зубатые киты)

Всего в этих водах их три вида. Самые крупные – афалины. Чуть меньше – белобочки. Самые маленькие – морские свиньи, или азовки.

Афалина – самый распространенный обитатель дельфинариев. Для науки этот вид представляет огромную важность. Именно афалину изучают ученые всего мира на предмет наличия разума. Они – прирожденные циркачи. Афалины с удовольствием исполняют разнообразные трюки. Такое впечатление, что они действительно обладают разумом. Это даже не дрессировка, а какое-то сотрудничество и взаимопонимание дельфина и человека. Афалины понимают только ласку и поощрение. Наказание не воспринимают вовсе, тогда любой дрессировщик перестает для них существовать.

Афалина живет до 30 лет. Ее вес иногда достигает 300 килограммов. Длина тела – до двух с половиной метров. Эти дельфины хорошо приспособлены к водной среде. Передние плавники выполняют роль руля поворотов и тормозов одновременно. Хвостовой плавник – мощный гребной винт, позволяющий развивать приличную скорость (свыше 60 км/час).

Афалины имеют острое зрение и слух. Они питаются рыбой и моллюсками (съедают до 25 килограммов в сутки). Могут задержать дыхание свыше 10 минут. Ныряют на глубину до 200 метров. Температура тела – 36,6 градусов, как у человека. Дышат дельфины, периодически поднимаясь наружу, воздухом. Болеют фактически теми же болезнями, что и люди. Спят афалины в полуметре от поверхности, под водой, периодически открывая глаза.

Образ жизни дельфинов – стадный и семейный (до десяти поколений вместе). Глава семьи – самка. Особи мужского пола держатся отдельным кланом, проявляя интерес к самкам в основном только во время спаривания.

Афалины обладают огромной силой. Но к человеку ее, как правило, не применяют. С людьми дельфины поддерживают самые дружеские отношения, словно с братьями по разуму. За всю продолжительную историю взаимоотношений человека и дельфина не было замечено ни одной попытки обидеть «старшего брата». Зато люди часто ущемляют права дельфинов, ставя над ними опыты, заточая в дельфинарии.

О языке дельфинов написано много. Не станем утверждать, как некоторые ученые, что он богаче человеческой речи. Однако он содержит огромный набор звуков и жестов, что позволяет все-таки говорить о некоем разуме дельфинов. А объем информации, который они могут передавать, и крупный (больше чем у человека) мозг – тому веское доказательство.

Остается добавить, что из млекопитающих на Черном море водятся тюлени, но их в последнее время наблюдается очень мало из-за пагубной деятельности человека.

На суше

Не только морские жители и человеческое племя кормятся морепродуктами. Некоторые виды птиц, живущих на суше, добывают себе корм в воде. Обитатели суши, добывающие пищу в море — это чайки и бакланы. Кормятся они рыбой. Баклан, к примеру, может отлично плавать и нырять, поедая большое количество рыбы, даже когда сыт. Особенности его глотки позволяют заглатывать довольно большую добычу. Таким образом, птицы – основные обитатели суши, добывающие пищу в море черноморского побережья Кавказа и Крыма.

Черное море: опасные обитатели

Далеко не все отдыхающие и туристы, приезжающие на берег Черного моря, знают, что купающихся в воде могут подстерегать и опасности. Они связаны не только со штормовым предупреждением и подводными камнями, но и с некоторыми представителями морской фауны.

Скорпена, или морской еж, относится к таким неприятным сюрпризам. Вся ее голова усеяна колючками, а на спине – колючий опасный плавник. Брать в руки скорпену не рекомендуется, так как ее шипы ядовиты и приносят довольно неприятные, хотя и кратковременные болезненные ощущения.

Скат-хвостокол (морской кот) также представляет опасность, иногда даже смертельную для человека. На хвосте животного располагается костяной шип, смазанный ядовитой слизью. Этот шип с зазубринами наносит порой рваные раны, долго заживающие. Также от укола ската может начаться рвота, мышечный паралич, учащается биение сердца. Иногда наступает смерть, так что будьте осторожны.

Еще одна, вроде бы неприметная с виду, рыбка – морской дракончик – опасна для человека более всего. С первого взгляда ее можно принять за обыкновенного бычка. Но на спине этой рыбки располагается колючий плавник, весьма ядовитый. Укол равносилен укусу ядовитой змеи. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Медузы корнерот и аурелия, населяющие Черное море – опасные обитатели для человека. Их щупальца оснащены стрекательными клетками. Возможен ожог (как от крапивы и сильнее), оставляющий следы на несколько часов. Так что лучше не прикасаться к медузам – даже к мертвым, выброшенным волнами на гальку.

Ни акулы, ни другие виды животных и рыб не представляют опасности для людей в водах Черного моря. Так что купайтесь смело, приезжая на знаменитые черноморские курорты Крыма и Кавказа, соблюдая, безусловно, разумную осторожность!

Самые необычные обитатели океанических глубин

В глубине морей и океанов царит совершенно иной мир: особые флора и фауна, представленные множеством разновидностей, не открыли человечеству еще и половины своих тайн. Каждый год благодаря развивающимся технологиям ученым удается исследовать новые области и обнаруживать уникальные виды глубоководных животных.

Обитающие в малоисследованных водах существа очень часто поражают своим внешним видом – не всегда симпатичным, но непременно занимательным и загадочным. Предлагаем погрузиться в странное и удивительное подводное царство с его экстравагантными жителями.

1. Луна-рыба (Mola-mola)

Рыба-луна (рыба-солнце, рыба-голова) является крупнейшей в мире костной рыбой. Сплющенная с боков и несколько вытянутая форма тела в сочетании с внушительным размером производит сильное впечатление, кроме того, многие особи этого вида достигают трех метров, если рассчитывать расстояние между плавниками. Эта огромная рыба встречается во всех океанах, расположенных в условиях тропического и умеренного климата. Питается гигант зоопланктоном, а также, скорее всего, мелкой рыбой и водорослями.

2. Гигантский изопод

Гигантского изопода, без сомнения, можно назвать одним из самых странных существ, встреченным человеком в подводном мире.

3. Пелагическая большеротая акула

Описать большеротую акулу лучше, чем это делает ее название, сложно – акула с огромной пастью. Ее голова обтекаемой формы несколько теряется за масштабом выступающих вперед челюстей. Тело акулы украшают белые пятна, покрывающие кончики плавников, а также темный треугольник у горла. Средняя длина этого диковинного морского обитателя составляет 4,5 м, хотя учеными обнаруживались особи и крупнее пяти метров. Весит большеротая акула около 750 кг.

4. Длиннорогий саблезуб

Известное научному миру как Anoplogaster Cornuta, это грозное существо обитает в глубоких водах многих мировых океанов. Саблезуб получил свое красноречивое название из-за весьма внушительного вида клыкастой пасти. Зубы этой рыбы считаются самыми длинными в пропорции к размеру тела среди всех обитателей морей. За свою гротескную внешность саблезуб заслужил прозвище «рыба-огр».

5. Хаулиод (рыба-гадюка)

Один из самых яростных подводных хищников – хаулиод. Его зубы настолько велики, что не помещаются в рот, загибаясь до глаз. Считается, что столь грозное оружие помогает рыбе наносить критические раны своим жертвам во время преследования их на высоких скоростях. Это жутковато выглядящее существо располагает длинным спинным плавником, увенчанным фотофором – органом, производящим свет.

6. Рыба-гренадер

Этот вид обитает чуть выше уровня морского дна. Неторопливо плавая вдоль его поверхности, рыба высматривает себе в пищу живую добычу, хотя оказывается вовсе не прочь отведать и подводной падали. Помимо довольно эффектной внешности, гренадер обладает способностью выделять специфическое химическое соединение с крайне резким запахом. Так что к этому небольшому подводному монстру приблизиться действительно непросто.

7. Глубоководный стеклянный кальмар

Крайне любопытные виды можно обнаружить на средних океанических глубинах, где добравшиеся сквозь толщу воды лучи света в сочетании с полупрозрачными телами подводных жителей создают последним эффектный камуфляж. Для еще лучшей маскировки некоторые существа, такие как, например, стеклянный кальмар, обзавелись биолюминесцентными органами, находящимися под глазами.

8. Морской черт (football fish)

Помимо занятной внешности морской чёрт располагает и другими интересными особенностями. Например, самцы этой рыбы прицепляются к телу гораздо более крупной самки и проводят большую часть жизни в таком положении. Пока дама заботится о своем гареме, добывает пищу и строит гнездо, задача ее многочисленных мужей заключается лишь в оплодотворении.

9. Тихоокеанский черный дракон

Самки тихоокеанского черного дракона вырастают до 61 см в длину и имеют в распоряжении довольно грозно выглядящие клыки, а также небольшую бородку. В сравнении со своими внушительными подругами, самцы не могут похвастаться ни своим размером (около 8 см), ни зубами, ни усами или бородой. Нет у них даже желудка, поэтому поесть в своей недолгой жизни им оказывается не суждено. Единственная миссия коричневатого самца тихоокеанского черного дракона – успеть спариться с самкой, которая после этого еще и использует тело бывшего приятеля в качестве приманки для добычи.

10. Большерот (рыба-пеликан)

Длинное тело рыбы-пеликана переходит в столь же продолжительный хвост со светопроизводящим органом на конце. В среднем этот древний житель морей может вырастать до 80 см. Среда его обитания – воды тропического и умеренного климата.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию