/>

Luhr jensen cast champ – дальнобойная уловистая колебалка

Блесна на жереха – лучшие для ловли и самодельные

Жерех является желанной добычей для любого рыболова. Поймать его не просто, поэтому особое внимание уделяется выбору оснастки и приманки. Недаром жерех является объектом спортивной ловли.

Прежде чем выбрать подходящую блесну для жереха, хорошо бы изучить характер и повадки этой рыбы – собрать досье на интересанта.

Досье на жереха

  1. Жереху нужна чистая, богатая кислородом вода.
  2. Предпочитает водоемы с течением, широкие и глубокие акватории. На реках чаще всего можно встретить на перекатах с близко расположенными ямами.
  3. Челюсти жереха не снабжены зубами, зато во рту имеются бугорки и выемки, запирающие добычу.
  4. Молодой жерех питается насекомым, личинками, мелкими рачками. Достигнув 20 см половозрелая особь становится ихтиофагом- т.е. в рацион питания жереха входит только рыба. Ускоренный обмен веществ способствует всеядности хищника, прожорливости, быстрому набору веса. Действительно, жерех питается рыбой любого вида, которая способна поместиться во рту.
  5. Жерех в молодости очень активный, зоркий, но сверхосторожный охотник. Чем старше и крупнее жерех, тем более пугливым, ленивым и капризным он становится. Поэтому так трудно поймать крупную особь.
  6. Интересен стиль охоты хищника: молодой жерех может стремительно погнаться за добычей. Догнав рыбу, он оглушает ее мощным ударом хвоста, а потом заглатывает целиком.
  7. Летом жерех предпочитает верхние слои водоема, но при непогоде-сильном ветре, ливне, похолодании, уходит на глубину. Зимой он постоянно обитает на глубине.

Выбор оснастки

Досье получено, теперь надо выбрать правильную оснастку.

Сверхосторожность хищника предполагает дальний заброс приманки с применением лески, обладающей максимальными маскировочными свойствами.

Любовь жереха к чистой воде, позволит утверждать, что оптимальным выбором станет флюорокарбоновая леска, сливающаяся с водой. Поскольку жереху нечем перекусывать леску, выбор флюорокарбона гарантированно безопасен.

Но все же лучше использовать более прочный плетеный шнур и флюорокарбоновый поводок длиной 25-40 см.

Для дальнего заброса нужен спиннинг с большим тестом для заброса тяжелых блесен весом 20-50 грамм.

Не слишком большой рот рыбы диктует форму блесны – вытянутая, узкая.

Стиль охоты хищника определяет метод проводки приманки – стоп энд гоу. Недолгая пауза при движении блесны имитирует временно оглушенную рыбку.

Подходящие приманки

По данным, собранным в досье на жереха, определимся с общими требованиями к блесне:

Тяжелая, вытянутая, узкая, с хорошей балансировкой и высокочастотной, малоамплитудной игрой. Блестящая окраска при хмуром небе, и тусклая при ярком свете.

Таким характеристиками обладают следующие приманки:

  • Kastmaster;
  • Cast Champ;
  • Spinkaster;
  • пилькер;
  • вертушки с тяжелой сердцевиной и большой лопастью;
  • девон;
  • трехгранка Сабунаева;
  • жереховские воблеры;
  • попперы.

Джиг-приманки можно попробовать провести у самого дна зимой и ранней весной.

Общие правила поведения

Чем хуже и холоднее погода – тем глубже и не активнее жерех.

Чем теплее и спокойнее погода – тем ближе жерех к поверхности и активнее. Правда летом жерех активен только рано утром и поздно вечером.

Активному хищнику – активная проводка, и наоборот.

Одеваем блесну по сезону

Весной жерех голоден, прожорлив, активен. На время теряет бдительность. Во время нереста подходит ближе к берегу, чтобы самка смогла оставить липкую икру на прибрежных растениях.

  • колебалки;
  • кастмастер с собратьями;
  • вертушки переднеодгруженные (ось с крючком и лепестком прикреплена через заводное кольцо с грузом), хорошо играющие на течении;

После нереста жерех отходит от берега, осторожность возвращается. Снова можно порекомендовать дальний заброс.

Летом жерех днем отдыхает, активен бывает на утренней и вечерней зорьке. Некрупную особь можно встретить на мелководье, охотящуюся за стаями верховых рыбок на глубине до 1 м. Крупный жерех в полноводных акваториях охотится по погоде, преимущественно в верхних слоях водоема. Проводку необходимо производить ступенчатую, но с активными и быстрыми движениями. Летом жерех реагирует на:

  • вертушки;
  • комбинированные блесны;
  • пилькеры и кастмастеры.

Осенью жерех наедается перед зимним отдыхом. Агрессивен, активно реагирует на:

  • вращалки с крупным лепестком;
  • девоны;
  • кастмастер, как всегда, окажется очень кстати.

Необходимо активно экспериментировать со стилем проводки, выбором приманки.

Зимой жерех ленив и малоподвижен, но все же продолжает охоту в незамерзающих водоемах. Чтобы вывести хищника из полуспячки, надо предложить ему интересную приманку. Чем тяжелее приманка, тем лучше. Рекомендуются использовать:

  • Kastmaster;
  • пилькер;
  • джиг с тяжелой отгрузкой.

Небыстрая проводка «stop and go» у самого дна с короткими остановками считается наиболее эффективной.

Рейтинг уловистых приманок

Вращалки

Mepps AGLIA Long HEAVY No3

Имеет 24-х граммовый сердечник и удлиненный лепесток. Хорош в поверхностных слоях водоема, глубине и на течении. Обеспечивает дальний заброс.

Kosadaka Quant V2

Блесна 3,5-25 гр. Съемный тройник с лепестком и опушкой расположен позади груза в виде съемной рыбки (разные расцветки). Рыбку можно отстегнуть и работать без груза или заменить другим грузом. Тройник отстегивается. Можно заменить двойником или одинарным крючком.

Myran

Великолепно работают по жереху шведские тяжелые вращалки Myran, особенно с опушкой на тройнике: Mira, Sting, Tuna-Lax, Wipp Hot, Toni и др. Летят пулей на дальние расстояния, не сбивают игру при проводке по течению. Рыбаки шутят, что эти вращалки надо запретить, поскольку они опустошают наши водоемы.

Колебалки

Bay De Noc Swedish Pimple

Универсальная блесна. Игра малоамплитудная, высокочастотная. Вес 2,5 – 45 гр. Обеспечивает дальний заброс.

DAIWA Silver Creek Masau 17г SBL

Уловистая, дальнобойная. Подходит для спокойной и быстрой воды.

Halco Twisty

Похожа на кастмастера с изогнутыми краями. Производитель предлагает разные размеры и разные веса. Ребристая цветная вставка создает при проводке завихрения с пузырьками воздуха, что особенно привлекает жереха.

Пилькер

Пилькеры – обязательный атрибут для охоты на жереха. Новичку пилькер прощает неопытность и неуверенность проводки. Годится для любой проводки на любой глубине. Считается, что он обязателен в коробке рыболова.

Renegade Iron Minnow

Вес 3 – 24 г. Жереховская блесна с серебряной или золотистой расцветкой от 14 гр., с яркой опушкой на крючке. Обладает потрясающей дальнобойностью.

Кастмастер на жереха комбинированный.

В принципе любой кастмастер привлекателен для жереха. Лучше применять тяжелый 28 грамм.

CAST CHAMP фирма Luhr Jensen

Снабжен утяжеляющей вставкой. Кастмастеры работают на жереха круглый год. Этот кастмастер – самый уловистый. Позволяет осуществить дальний заброс.

Обладает плавной привлекательной для жереха игрой.

Русская трёхгранка Сабунаева

Компактная, узкий профиль, хорошо работает на быстром течении, привлекательная игра во время пауз. Широкий выбор размеров и весов.

Девон Стрекоза

Девоны изначально предназначались для ловли форели, но их применения для жереха оказалось весьма эффективным. Особенно интересен девон с двумя лопастями типа стрекоза.

Закручивает лопасти в разные стороны, что препятствует закручиванию лески. Привлекателен для жереха на любых глубинах.

Самодельные приманки

Самые простые в изготовлении самоделки, порой бывают намного эффективнее покупных.

Своими руками из ложки

  1. Отпиливается ручка.
  2. Сверлятся отверстия диаметром 1,5 — 2,0 мм в верхней и нижней части.
  3. Вставляется вертлюжок с заводным колечком в верхнее отверстие.
  4. Вставляется заводное колечко в нижнюю часть для тройника и опушки.
  5. Надевается тройник и опушка.

Из хромированной трубки за 20 минут

  1. С обоих сторон трубки произвольной длины, произвольного диаметра, отпиливаются лишние отрезки под произвольными углами.
  2. На концах трубки, ближе к краям просверливаются симметрично с двух сторон отверстия для крепления заводных колечек.
  3. В заводные колечки вставляются вертлюжок с одной стороны, тройник с другой.

Эксперименты с выбором произвольных величин, влияющих на игру блесны, позволят подобрать самую эффективную модель.

Дополнительный шаг.

Леска, протянутая наискосок внутри трубки с укрепленным в произвольном месте шариком из свинца, позволит изменить балансировку блесны и произвести шумовые эффекты за счет ударов шарика о стенки.

Полезное видео

Далее посмотрим увлекательную ловлю на Kastmaster:

Ловля жереха сложна и интересна. Капризный характер хищника не позволяет точно прогнозировать его поведение. Только богатый опыт и интуиция подскажет место охоты и правильный выбор оснастки на сегодняшний день. Завтра все будет по другому.

Лучшие колебалки на щуку: классические колеблющиеся блесны, топ новинок 2018-2019

Материал основан на основе практического опыта использования автором и его коллегами колеблющихся блесен на водохранилищах, озерах, старицах, малых и средних реках средней полосы России, Украины и других стран СНГ.

Колеблющиеся блесны при ловле щуки не только не забвенная классика, колебалки при умелом использовании и подборе под условия конкретного водоема и времени года могут дать результат не хуже, чем новомодные воблеры и силикон.

Если еще лет 15-20 назад выбор колебалок был ограничен и скуден, то состоянием на 2019 год глаза даже у прожженного спиннингиста разбегаются от разнообразия материалов, форм, размеров, расцветок и вариантов исполнения приманок. В такой ситуации важно знать, как подобрать уловистые колеблющиеся блесны на щуку, как основной трофей у аскетов — приверженцев колебалок.

Это интересно! По запросу «блесна колебалка фото на щуку» в Яндексе нашлось 68481 результатов.

Есть несколько вариантов:

  1. Купить то, что нравится вам (красивая «железка», просто вера в определенную приманку, «одна бабка сказала»). Минусы очевидные — то, что нравится вам, совсем не всегда понравится вам. Ну а продавец в рыболовной лавке будет впаривать вам не то, что лучше, а то, что нужно продать — дорогое и залежалое.
  2. Второй вариант — изучить наш рейтинг самых уловистых колеблющихся блесен (субъективный, как и любой другой, но основанный на реальном опыте) , которые хорошо показали себя при ловле щуки в течение нескольких сезонов в разных условиях. Выбрать и приобрести те, что подходят под ваши условия, изучить технику и стратегию поиска рыбы и кинуться в неравный бой).

Рассмотрим только те блесны, которые можно достать без труда в странах СНГ. Никаких уникальных самоделок, единичных блесен, которые сняты с производства и иных редких приманок.

Универсальные блесны колебалки на щуку для озер и рек с медленным течением: ТОП-10 лучших

Самые уловистые колебалки на щуку для рыбалки в самых разных условиях:

  1. Mepps Syclops. Колебалка на щуку от Мепс. Для средней и крупной щуки — любимое лакомство. 28 граммовая блесна хорошо работает на самой медленной проводке. Как раз то, что очень по нраву хищнице. Совершает мощные колебания с широкими виражами. Для среднего и мощного течения — не лучший вариант. Лучше всего использовать на озерах, заливах и медленном течении. Требует мощного удилища. Рабочие цвета — серебро, тайгер, фосфор. Цена от 300 рублей.
  2. Sinkers Сенеж в цвете мельхиор.12 грамм, 90 мм. Для более глубоких водоемов можно использовать 15-20 граммовые версии. Не самая известная, но очень качественная и уловистая колебалка. Форма широкого лепестка. Универсальный вариант и для реки и для водоемов без течения. Лучший вариант проводки — базовая равномерка. Также работает на твичевых проводках и потяжках. Цена 200-230 рублей.
  3. Классический Атом. Производства СССР, Sinkers, очень качественные блесны производства «Бубнов». 12-20 грамм. Очень интересно сыпется на паузах. Работает также и не среднем течении. На водоемах без течения можно использовать вариант при котором тройник и заводное кольцо меняются местами. Тогда Атом при проводке превращается в «Ядерный взрыв» — мощные всплески и буруны в толще воды даже на самой медленной проводке. Цвета — мельхиор, серебро, матовое серебро, медь, двухцветные варианты. В зависимости от размера и производителя цена стартует от 100-150 рублей. Есть и варианты Атом-незацепляйка, очень хорошо использовать в зарослях, коряжнике, среди кувшинок.
  4. Kuusamo Professor 0 и 1, 2. В зависимости от размера ловит и «шнурков» и трофейных щук. Куусамо Профессор — качественная финляндская блесна. Довольно широкая, летит не очень — это основной недостаток. Но оно покрывается большим количеством преимуществ. Профессоры — очень уловистые колеблющиеся блесны на щуку. Любят медленную проводку с короткими потяжками или равномерку. Сыпется на паузе. При быстрой проводке, или же на сильном течении уходит в штопор. Большое количество поклевок на паузах и при подрыве ото дна (на муть). Есть варианты не зацепляющиеся для «крепких мест». Хорошо работает летом, осенью. Расцветки крайне многочисленные. А блесны дорогие, цены стартуют от 500 рублей и выше. Потому рекомендуем не распыляться, а выбрать 1-2 блесны одну в ядовом варианте, а вторую в серебре или серебро/темный. И варьировать их в зависимости от условий.
  5. Kuusamo Rasanen. Ассортимент Куусамо очень разнообразен. Расанен — одна из самых интересных. Имеет широкое тело. Особенно эффективна на малых глубинах и медленных проводках. Куусамо Расанен работает поздним летом, осенью. Выбор расцветки — дело вкуса. Наши рекомендации те же, что и по Профессору. Цена 500+ рублей.
  6. Kuusamo LATKA.10 грамм, 50 мм и 14 грамм, 70 мм., также утяжеленный вариант 25 грамм. Малоизвестная колебалка, но для ловли щуки на больших глубинах и расстояниях незаменимый вариант. Латка хороший вариант для средней реки, водохранилища либо большого озера. Очень дальнобойная, позволяет прорабатывать разные слои водоема. Цена от 450 рублей.
  7. Acme Kastmaster. Ни один рейтинг колеблющихся блесен на щуку не может обойтись без кастмастера. Это та блесна, которую можно и нужно использовать на реках. Очень дальнобойная и универсальная. Хорошо держит струю. Требует сноровки в проводке. К блесне нужно привыкнуть. В прилове жерех, окунь, голавль. По щуке хорошо работает 14 граммовый вариант. Цена от 700 рублей.
  8. Williams Wable. W50, W60, W70. Самый известный американец Вильямс. Очень качественная колебалка с драгоценным напылением. Но суть уловистости не в этом. А в выверенной форме и многочисленных расцветках. Первый фактор влияет не качество и неповторимость игры, второй дает возможность подобрать цвет блесны под любые условия рыбалки. Блесна очень медленно сыпется на паузах, тонет, словно лепесток дерева: у хищницы есть время на атаку. Любит медленную проводку и Stop and Go. Летит не сильно далеко, оптимальна для ловли с лодки на озерах, старицах, вдоль кувшинок. Работает на малых глубинах. На больших глубинах использовать не выйдет. Рекомендуем следующие расцветки чешуя/серебро, чешуя/золото/серебро, серебро, золото. Цена 500-900 рублей.
  9. Rapala Minnow Spoon (Рапала минноу спун). Незацепляйка от Рапала с жестко закрепленным одинарником. Вес 10, 15, 22 грамм Для крепких мест одна из самых известных и популярных колеблющихся блесен. При проводке очень похожа на раненого малька, совершая хаотичные движения из стороны в сторону. Работает в зарослях кувшинки, осота, крапивки. Равномерка, твич, стоп-анд-гоу и вариации.
  10. Pontoon21 Sampliora. Довольно новая колеблющаяся блесна, применяем на щуку, реже на судака и окуня. #14, 18, 20, 25 (соответствующий вес в граммах) — активно применяемые номера Самплиоры при рыбалке по щуке. При изготовлении блесны применяются самые инновационные технологии. Цена от 340 рублей.

Альтернативное мнение о Циклопе:

Узкие и прогонистые колебалки для ловли щуки на быстрых реках

Не все предложенные выше колебалки подойдут для рыбалка на реках с быстрым течением. Предлагает лучшие колебалки на щуку, которые хорошо себя показали на быстринах, на реках с быстрым и средним течением:

  1. Kuusamo Tundra 75/15 и 95/24. Изначально для лова лососевых, но хорошо показала себя по щуке. Специально разработана для быстрого течения. Каплевидная форма, интересные насечки, два отверстия в тщательно проработанных местах, сильный профильный изгиб — это Тундра. Работает на глубинах 1-4 метра, на более глубоких реках с быстрым течением лучше использовать что-то более тяжелое и «сбитое». На более мелких — следующую в списке колебалку. Цена 500+ рублей.
  2. Williams Whitefish C70. 21 грамм вес. И снова Вильямс, и снова качество и снова «убийца зубатой» и снова…цена. Ловит крупную щуку, в прилове жерех, голавль. Хорошо работает на глубинах 0.5-2 метра. Летит не очень, очень хорошо ловить с лодки. Цветовая гамма — огромна. Рекомендуем — тайгер, серебро матовое, золото, красный с белым. Цена от 800 рублей.
  3. Blue Fox Matrixx Spoon. Рекомендуем вариант 15 грамм, длина 10 см. Самый универсальный вариант. В принципе универсальный вариант, хорошо работает на любой воде и при любом виде лова щуки — спиннинг, троллинг. Цена от 300-400 рублей.
  4. Блесна Abu Garcia Toby. Хороши и советские копии этой блесны (или оригиналы, с которых уже содрала Абу Гарсия), но их весьма сложно найти. Коварная блесна в плане освоения. Если не зайдет в первые 2-3 рыбалки, то скорей всего уже не зайдет никогда. Очень устойчива на любом течении благодаря крыльям-плавникам, хорошо держит струю. Не уходит в штопор даже на средней-быстрой проводке. Далеко летит. Рекомендуем старый добрый цвет плавленного солнца, ну и серебро матовое и блестящее. Цена 250+ рублей.
Читайте также:  Донная снасть на карася

Немного о том, как правильно ловить щуку на колебалки:

Обзор жерехового “железа” Константин Кузьмин

Трехгранка

Эта блесна была, пожалуй, самой популярной среди ловцов жереха в середине прошлого века.

Исполненные по тому же принципу блесны были известны и до него, но именно Сабунаев предложил строго те пропорции, по котором стали делать «Трехгранку», что очень быстро стала настоящим хитом. Своего рода «золотое сечение». Не знаю, как в 50-е годы (меня просто тогда еще на свете не было), но в 70-е-80-е я ее, несмотря на наше «родное» происхождение, в рыболовных магазинах не видел, и не уверен, что эта блесна в прошлом столетии вообще производилась серийно. В том была явная несправедливость, поэтому в 2000 году я приложил руку к тому, чтобы наладить-таки выпуск «Трехгранки». В Нижнем Новгороде на одном из заводов удалось заказать партию этих блесен – порядка тысячи штук. В общем, капля в море, но шороху они навели! Блесны те выглядели неказисто – просто кусок оцинкованного железа (последняя из у меня сохранившихся – на фото), но жерешатники их успели оценить.

Но все же в свете нынешнего приманочного разнообразия я бы не стал ставить «Трехгранку» на одно из первых мест в ряду жереховых приманок. Несмотря на ее увесистость и вроде бы неплохую аэродинамику, летит она все же похуже большинства других пилькероподобных блесен, и сказать, что жерех как-то по-особому ее выделяет на фоне прочего «железа», я тоже не могу. Вот где «Трехгранка» определенно может принести пользу, это при облове «глубоких котлов». Это когда над водой – чайки, у поверхности – окунь и, возможно, мелкий жерех, а метрами ниже – жерех более крупный. Вот он-то и попадается на «Трехгранку», если вести ее «ступенькой» в толще.

Капли

Своего первого в жизни жереха мне удалось поймать на оснащенный тройничком свинцовый грузик, стоявший в полуметре перед блесной. Не скажу, что это стало для меня очевидным – невероятным (других рыб я на грузик уже ловил), но запомнилось. Потом я в магазине на Арбате купил за какие-то немыслимые для студента деньги немецкую книжку о рыбалке. Из нее я узнал, что на Рейне и Майне жереха ловят на приманку, называемую незамысловато – Rapfen Blei, что переводится просто как «жереховый свинец». Это была каплевидная отливка с тройником сзади. С той лишь разницей, что, в отличие от того моего грузика, немцы рекомендовали покрыть свинец красной эмалью, что я тогда и исполнил: отлил «каплю», граммов так на тридцать, и воспользовался маминым лаком для ногтей.

Честно говоря, особой разницы в числе поклевок между ярко-красной «каплей» и тускло-серой я не заметил. Даже мне показалось, что крашеную – жерех берет пореже. Потому красить перестал.

Я сейчас вот предвосхищаю вероятные недоуменные вопросы многих из тех, кто читает эти строки: неужто правда жерех ловится на этот ошметок свинца?! Правда. Но сразу оговорюсь, что применение «капли» оправдано при том раскладе, когда надо добиться максимальнейшей дальности заброса. Жерех, что на фото, к слову, пойман почти на выбросе на дистанции более сотни метров: «капля» улетала за 130 оборотов катушки Team Cormoran 2500. Если ситуация такова, что устроит дальность заброса 80-90 м, то лучше поставить что-то чуть менее летучее, но более «вкусное» для жереха. Проводка «капли» изысками не отличается: заброс – и сразу начинаем монотонную проводку в темпе выше среднего.

Тоже, в общем-то, капля, но…

Чем-то это напоминает сказку. Снесла курочка яичко, но не простое, а золотое… Вот так и «капли» для ловли жереха могут быть «простыми» (свинцовыми) и «золотыми» (вольфрамовыми). Ну, разница в цене, конечно, не столь радикальная, как если бы «капля» и впрямь была из золота, но вольфрам дешевым никак не назовешь, а для «капли» его требуются не доли грамма, как для мормышки, а минимум унция, поэтому ценник выходит очень кусачим.

Пара вольфрамовых «капель» досталась мне от моих давнишних знакомых из г. Иваново, где довольно много всего оригинального выпускается под маркой «МастИв». Весит такая «капля» (или «пуля», как ее еще называют) 34 г, при этом она максимально компактна. Мне удавалось ее забрасывать на 125 м, и это еще не предел. Есть вариант в естественном сереньком цвете вольфрама, есть – посеребренный. Но на количество поклевок это не влияет.

Пуговица

Если вы помните, какие были пуговицы на старых драповых пальто, то поймете, откуда пошло название этой приманки. По форме и размеру – очень похоже. Разве что дырочек для пришивания нет, а есть – проволочные ушки спереди и сзади. «Пуговица» – хочу вас успокоить – не вольфрамовая, а банально отлитая из свинца, то есть доступная в изготовлении любому из нас. Вес – 30-32 г.

Это не обязательно, но желательно – такая асимметрия несколько меняет ход приманки, что, по моим наблюдениям, положительно сказывается на числе поклевок.

Основная проводка «пуговицы» – все та же быстрая равномерная. Если вести ее максимально быстро, плюс – поднять повыше вершинку спиннинга, то «пуговицу» можно заставить глиссировать по поверхности. От нескольких человек слышал, что это прибавляет поклевок, но сам такого не замечал.

Пилькеры

Наверное, их все же уместнее называть «мини-пилькерами», потому что пилькеры как таковые – в разы тяжелее, и вообще, это морская тема – для ловли «вертикальным дергингом». Мы же ведем речь о приманках весом примерно от 14 до 30 г, которыми ловим взаброс.

Четкого разграничения между пилькерами и просто утяжеленными блеснами нет. Иногда к классу пилькеров относят «Трехгранку» и даже «Кастмастер», но мы сейчас говорим о пилькерах в узком понимании – приманках подчеркнуто брусковатой геометрии. Важно, что такие – превосходят упомянутые «близкие аналоги» по полетным характеристикам, занимая в этом ряду место где-то в промежутке между ними и «пулями», но, если сравнивать с последними, то пилькеры – привлекательнее для жереха. Улавливаете? Это значит, что если пилькер удается добросить до жереха, то тот согласится съесть его с большей охотой, чем просто каплевидную свинчатку. Это один момент. Второй – то, что пилькер очень хорош на ступенчатой проводке, будь то в толще воды или у дна. Жерех ведь довольно часто придерживается не приповерхностных слоев воды, а стоит в той или иной степени ниже, в том числе и у самого дна, и потому – очень охотно отзывается на «ступеньку». И лучший вариант, когда в роли приманки для такой проводки используется пилькер.

Разновидностей пилькеров бывает всяких много. Есть, кстати, и вольфрамовые тоже.

Простые колебалки

Довольно часто бывает так, что жерех не отзывается на быструю проводку. А практически все приманки, о которых мы говорили выше, как-то помедленнее вести просто не получается.

Классические вертушки

Классическими мы их называем потому, что они имеют ставшую давно привычной компоновку: лепесток – и расположенный позади него на оси вращения грузик. Сразу заметим: с вертушками на жереха мельчить не стоит. Блесна должна быть в целом крупной и, что не менее важно, тяжелой. Та красная «вертушка» от Extreme Fishing, что на фото, весит аж 29 г, а жерех, который ею соблазнился, – слегка за кило. Это я к тому, что не стоит беспокоиться – даже небольшой жерех найдет в себе силы и решительность попытаться проглотить столь габаритную блесну. Ставить «вертушку» существенно меньшего размера я бы не советовал. И полетит она не так хорошо, и всякие недомерки начнут вешаться.

Когда следует сделать выбор именно в пользу вращающейся блесны? В двух случаях. Первый это, опять же, когда жерех не склонен «быстро бегать».

«Вертушку», даже весьма увесистую, можно вести очень медленно – если против течения или под встречным углом к нему. Второй – когда параллельно с жерехом ловятся другие хищные рыбы – в первую очередь это относится к язю и голавлю. Просто «вертушка» – это самое надежное средство, позволяющее ловить этих трех хищников одинаково эффективно.

С лепестками, но не классика

Вращающийся лепесток находит применение не только в, скажем так, «стержневых» «вертушках», к которым все мы так привыкли. Это еще и спиннербейты, и тейлспиннеры и всякие гибридные вещи. Почему лепесток так важен? Да потому что создаваемая им вибрация на многих хищников действует гораздо эффективнее, чем другие провоцирующие факторы. Жерех в списке этих хищников, может, и не первый, но один из первых. «Альтернативные» приманки с лепестком есть в нескольких видах в ассортименте Lucky Craft.

Что бы я хотел подчеркнуть, именно фирменный для Lucky Craft лепесток в форме, напоминающей сердечко, и отверстием в виде косой прорези создает при своем относительно небольшом размере максимальную по интенсивности вибрацию. По моему опыту, наиболее интересны из приманок этого рода Spinboard 70H (гибрид цикады и тейлспиннера) и сибассово-форелевый спиннербейт Areas 3/8. Первая из этих приманок хороша тем, что позволяет прозондировать весьма высокий «пласт» водной толщи, то есть в этом смысле чем-то дублирует пилькер, но при этом за счет лепестка «слышна» для рыбы с большого расстояния. Вторая – более верховая, но допускает работу на глубинах до двух метров. Когда я отправляюсь за жерехом на большую глубокую воду, я имею в коробочке и то и другое.

Сверхтяжелые минноу

Взгляните на фото. Это вроде бы самый обыкновенный минноу (Pin Tail Tune 90 – от японской фирмы Jackson), но при длине всего 9 см он имеет массу в унцию! То есть воблер, грубо говоря, на четверть состоит из тяжелого металла. В чем смысл? А в том, что мы имеем что-то среднее между собственно воблером и пилькером. Забрасывается такая приманка лишь самую малость хуже, чем цельнометаллический пилькер, зато на проводке имеет, пусть и вяловатую, но все же воблерную игру. Это если вести ее равномерно. Но можно ведь и твичить. И тогда рисунок хода «пилькерного воблера» разнообразится характерным для минноу рысканием из стороны в сторону. В какой мере нам это нужно? Японцы придумали эту приманку в расчете в первую очередь на сибасса. Наш жерех, хоть и не состоит с оным в сколько-нибудь близком родстве, все же очень похож на этого морского хищника по своим повадкам и реакции на спиннинговые приманки. Джексоновский сверхтяжелый минноу (а есть, замечу, подобные и под другими торговыми марками) у меня уже с десяток лет. За это время я поймал на него штук, наверное, семь или восемь жерехов.

Нежные котлетки из щуки с салом

Щука – насыщена большим количеством полезных элементов, витаминами и обладает низкой калорийностью. Люди, которые придерживаются правильного питания и пытаются вести здоровый образ жизни, могут полностью заменить источник белка – речными и морскими жителями. Рецепт котлет из щуки с салом может показаться далеким от низкого содержания БЖУ, однако это далеко не так. Если выбирать между мясными котлетами из свинины и говядины, блюда из щуки станут достойной альтернативой.

С манкой в духовке

Блюда со щукой, приготовленные в духовке полезнее тех, что готовят в сковороде с добавлением большого количества масла. Мясо и овощи томятся в собственном соку, отчего получаются ароматными и не теряют своей полезности.

  • Растительное масло 100 гр
  • Соль, перец – по вкусу
  • Щука 1 кг
  • Сало 30 гр
  • Манка 60 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук 1 шт.

С жаренным луком

Для приготовления необходимо выделить – 30 минут. Энергетическая ценность: 270 ккал на 100 гр, Б/Ж/У 70 / 50 / 25. Что нужно из ингредиентов:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Щука – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Хлеб (белый) – 2 кусочка.
  • Сало – 30 гр.
  1. Щука разделывается, удаляются кости и хребет, кусочки помещаются в мясорубку. Далее вымачивается хлеб в молоке. В это время, лук нарезается кубиками, пассируется на сковороде с топленным салом.
  2. К филе щуки добавляется хлеб, обязательно нужно удалить из кусочков лишнее молоко. Соединяется все с обжаренным луком, добавляется соль и перец, яйцо. Все хорошо вымешивается руками, формируются котлеты.
  3. Если готовить в духовке, ее заранее нагревают до 150 градусов. Далее котлеты помещаются на противень, смазанный маслом. Готовятся – 30 минут. Если на сковороде: она заранее прогревается с маслом, каждая котлета обжаривается на сильном огне в течение 30 сек с каждой стороны. Это необходимо для того, чтобы запечатать сок. Далее блюдо оставляют томиться на медленном огне до готовности (примерно 15-20 минут). Подать можно со свежей зеленью и пюре.

С зеленью

Летний вариант блюда, когда свежую и молодую зелень можно приобрести в любом магазине. Время приготовления – 30 минут. Ценность: Б/Ж/У 50 / 36 / 14, не более 160 ккал на 100 г. Что понадобиться:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Щука – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка, мука – 2-3 ст. ложки.
  • Сало – 30 гр.
  • Укроп, петрушка – небольшие пучки.
  • Рисовая мука для обваливания или сухари.
  • Топленное сливочное масло – 50 гр.
  1. Щука аккуратно разделывается, вынимаются внутренности и кости. Далее все помещается в мясорубку. Лук и сало предварительно режутся на небольшие кусочки и также измельчаются. Массы соединяются, добавляют соль, перец, яйцо, нарезанную зелень и несколько ложек муки (манки).
  2. На сковороде растапливают масло. Котлеты формируются, обваливаются в сухарях или рисовой муке, после чего помещаются на жарку. Огонь средний, переворачивать котлеты нужно каждые 30 сек до готовности.
  3. Так как на топленном сливочном масле часто пригорают остатки панировки, для избежания задымления, с поверхности после партии аккуратно выбрасываются крошки. Не стоит увеличивать огонь, так как котлеты получатся хоть и быстро, но сухими. Подать можно с овощным салатом.
Читайте также:  Как выглядит убийца карасей и карпов

С судаком

Ценность: 220 ккал на 100 гр, Б/Ж/У – 60 / 40 / 20. Время – 30-40 минут. Если выполнить рецепт пошагово, котлеты получатся очень вкусными и сочными. Что нужно подготовить:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Щука – 0,5 кг.
  • Судак – 0,5 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сало – 30 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сдобная булка – 1 шт.
  • Масло – 50 гр.
  1. Рыба разделывается, извлекаются внутренности, делается фарш. Далее вымачивается булка в молоке (в течение 5-7 минут), удаляется лишняя жидкость, помещается к фаршу. Лук и свиное сало также проходят через мясорубку, после чего смешиваются в базе.
  2. Чтобы котлеты держались, добавляется пошагово: яйцо, перец и соль или другие приправы. Необходимо хорошо вымешать смесь руками или снова пропустить через блендер.
  3. Формируются котлеты, после чего разогревается сковорода с маслом. Изделия обволакивают в сухарях, помещают на сковороде. Чтобы сок запечатался, их обжаривают с каждой стороны в течение 30 сек. Далее дают потомиться под крышкой в течение 10 минут на слабом огне.

С картошкой

Пошаговый рецепт рыбных котлет с картошкой со свиным салом точно понравится большой семье, приготовить сможет любая хозяйка. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Время – 45 мин. Ценность на 100 гр: Б/Ж/У 60 / 45/ 25, 200 ккал. Ингредиенты:

  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Щука – 0,9 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сало – 30 гр.
  • Картофель – 200 г.
  • Масло – 50 гр.
  • Сухари панировочные.
  1. Первое, что нужно для приготовления котлеты из щуки с салом – заняться картофелем, его необходимо сварить до готовности, после чего превратить в пюре. Далее подготавливается филе щуки, далее направляется в мясорубку для измельчения. Лук и сало измельчаются отдельно, после чего их добавляют к общей смеси.
  2. После того, как все основные ингредиенты были подготовлены и соединены по пошаговой рецептуре, в общую посуду вбивают яйцо, кладут пряности по вкусу (можно приобрести специальные “К щуке” или “Рыбным блюдам”).
  3. Сковорода заранее нагревается с маслом. Если есть желание сделать золотистые и ароматные котлеты, то лучше использовать сливочное масло. Далее формируются котлетки и аккуратно выкладываются на горячую поверхность. Чтобы панировка не пригорала – жарят на среднем огне, постоянно переворачивая. Через 15 минут блюдо можно подать к столу.

Котлеты из щуки с салом достойная альтернатива классическим рецептам из мяса свинины.

Несмотря на то, что жарятся они на масле, пониженное содержание вредных углеводов и жиров, обеспечат красивую фигуру.

Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

Добрый день, читатели блога! Щука всегда считалась деликатесом. Но далеко не каждая хозяйка способна приготовить нежные, сочные котлеты без запаха. Сейчас я расскажу вам обо всех тонкостях и секретах приготовления котлет из столь капризной рыбы. Записывайте!

Большинство отказываются готовить что-либо из щуки из-за неприятного запаха тины, которым отдает мякоть. Но, если сделать выбор правильно, никакого “аромата” рыба источать не будет.

На что стоит обращать внимание при покупке?

  1. На запах
    Свежая рыба пахнет речной водой и немного водорослями. Ни в коем случае не покупайте рыбу, пахнущую болотом или пропавшим мясом.
  2. На глаза
    Глаза должны быть яркого цвета, открытые.
  3. На жабры
    Жабры должны быть ярко-красного цвета. Внимание! Если рыба хоть немного перележала, то ее жабры будут кирпичного цвета, без характерного блеска.
  4. На мякоть
    Обязательно перед покупкой прощупайте тушку. Качественная мякоть — плотная и упругая.
  5. На чешую
    У свежей рыбы чешуя глянцевая и слегка влажноватая.
  6. На хвост
    Хвост свежевыловленной рыбы прямой, без заломов и углов. Размороженная или слегка подмороженная рыба практически всегда “держит” хвост дугой вверх.

Если с первого раза вы забудете все мои рекомендации, то запомните ассоциацию: свежая рыба — выглядит словно живая. Только не дышит.

Как разделать щуку?

Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:

1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.

2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.

3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.

4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.

Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.

5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.

6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.

7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.

8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез. Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже.

Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.

Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1,5 кг.;
  • мякушка белого батона — 1 шт.;
  • лук — 2-3 головки;
  • молоко — ½ стакана;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка;
  • специи — по вкусу и желанию, но соль — обязательно;
  • масло растительное — количество необходимое вам для жарки.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке.

Для получения однородной массы и во избежание застревания филе, прокручивайте ингредиенты поочередно: сначала лук, затем фарш. И так пока не кончатся продукты.

2. Из батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.

3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.

4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.

5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.

Правильные рыбные котлеты по форме напоминают вытянутый, продолговатый овал.

6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.

Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.

Так как котлеты рыбные, то их в обязательном порядке необходимо пропарить. Действие это необходимо вне зависимости от рецепта и виды рыбы и поможет полностью довести до готовности блюдо.

Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.

Очень вкусный рецепт с салом

Сало способно сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу и нежным и сочным по консистенции. Мало кто добавляет к котлетам сало, боясь сделать их жирными и не вкусными. А ведь всего-то стоит выбрать правильное сало и блюдо заиграет новыми красками. Какое сало стоит выбирать для котлет?

Идеальное, если оно будет изготовлено из корейки (части свинины). Именно такое содержит в себе нужную пропорцию “мясо-сало”. Выбирайте куски, которые не обильно покрыты специями. Такое сало заглушит вкус рыбы и не даст котлетам раскрыться.

Не стоит класть в котлеты сало, состоящее только из сала. Если в магазинах вашего города подходящей продукции нет, то ниже я поделюсь с вами рецептом приготовления домашнего сала из корейки. Но вернемся к котлетам.

Для их приготовления вам понадобится:

  • филе щуки — 1 кг.;
  • белый батон — 1 шт.;
  • сало — 100 гр.;
  • лук — 3-4 шт.;
  • молоко — 100 мл.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • масло — любое для жарки;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из батона извлеките мякиш и замочите его вместе с молоком в небольшой пиале. Как только хлеб начнет впитывать молоко, разомните — до получения однородной кашицы.

2. Лук очистите, нарежьте на куски среднего размера и обжарьте на сковородке.

3. Сало нарежьте тоненькими пластами.

4. Филе щуки прокрутите на мясорубке вместе с салом и жареным луком.

5. В полученный фарш добавьте мякиш с молоком, яйца и специи. Хорошенько перемешайте до получения однородной смеси.

Приступаем к жарке! Сформируйте котлеты и как только сковородка нагреется, выкладывайте их для жарки.

В этом рецепте обойдемся без панировочных сухарей. За поддержание формы кроме яиц здесь отвечает сало. После того как котлеты с двух сторон приобретут золотую корку, отправьте их пропариться минут на 20. Блюдо готово!

Как приготовить котлеты из щуки в духовке

Духовка при отсутствии пароварки поможет сделать котлеты из щуки диетическим блюдом. Минимальное количество масла, невысокая температурная обработка, экономия времени (пропаривать после духовки не нужно) — что может быть еще лучше?

Ингредиенты:

  • мякоть щуки — 1,5 кг.;
  • сметана — 500 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зелень — любая и в любом количестве;
  • лук — 4 головки;
  • томатная паста — 500 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. Щуку перекрутите в мясорубке вместе с луком и зеленью.

2. К полученному фаршу добавьте яйца, специи и 200 грамм сметаны. Тщательно перемешайте.

3. Сформируйте котлеты, а после обваляйте их в панировочных сухарях.

4. Выложите на противень котлеты и полейте обильно лимонным соком.

5. В качестве подушки и соуса к гарниру выступит заливка из томатной пасты и оставшегося количества сметаны. Просто смешайте эти два продукта и полейте полученной смесью котлетки.

Через минут 50 нежные котлетки с соусом будут готовы!

Диетические котлеты на пару в мультиварке

К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.

Для этого вам понадобится:

  • филе щуки — 1 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • брокколи — 100 гр.;
  • лук — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.

2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.

3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.

4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.

Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.

Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.

Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».

Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.

Вкусные щучьи котлеты с сыром

Сыр в котлетах из рыбы удивит ваших близких и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • мясо щуки — 1 кг.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • батон белый — 1 шт.;
  • молоко — 100 гр.;
  • сыр — 500 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • лук — 2 головки;
  • панировочные сухари — 1 упаковка.

Способ приготовления:

1. Мякоть щуки, лук — перемолоть в мясорубке.

2. К получившемуся фаршу добавьте специи, яйца.

3. Мякиш белого батона размочите с молоком, тщательно разомните при помощи вилки и добавьте к фаршу. Перемешайте.

4. Сыр натрите на терке.

Приступаем к формированию котлет. Для его слепите котлетку привычной формы ( продолговатый овал). Затем сделайте небольшое углубление и положите внутрь немного натертого сыра. Обмакните в панировочных сухарях и положите на сковородку для жарки. Жарьте до получения золотистой корочки с двух сторон.

При желании пропарьте или отправьте в духовке минут на 20, предварительно залив томатных или сметанным соусами.

Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе (в сливках)

Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.

Для приготовления нам понадобится:

  • рыбный фарш — 1 кг.;
  • сливки 30 % — 1 упаковка;
  • сыр классический — 20 гр.;
  • лук — 1 головка;
  • панировочные сухари — 300 гр.;
  • специи.

Способ приготовления:

1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.

2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.

3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.

Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.

4. Обмакните в панировке.

Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.

Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть.

Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.

Как приготовить котлеты с картошкой

Котлеты с картошкой — вариант для большой семьи. Картошка не испортит вкуса рыбы, но зато поможет увеличить количество котлет, важно лишь правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • щука — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • белый батон — 1 шт.;
  • молоко — 20 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • картошка — 7-8 шт.;
  • панировка — любая;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лимон или немного томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Картошку очистите и нарежьте на небольшие куски.

2. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку.

3. Молоком залейте мякиш батона и растолките вилкой.

4. Смешайте все вместе, добавив яйца и специи.

5. Сформируйте котлетки привычной для вас формы и каждую сбрызните лимонным соком.

Если лимонного сока не оказалось под рукой, то после жарки до корочки, пропарьте котлетки вместе с томатной пастой. Манящий аромат свежих рыбных котлет обрадует всю семью!

Нежные котлеты с манкой

Манка — спасательный круг, если у вас под рукой не оказалось яиц. Она придает котлетам вязкую структуру и помогает скрепить фарш между собой без применения панировочных сухарей.

Для приготовления таких котлеток нам понадобится:

  • щучий фарш — 1 кг.;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — по вкусу;
  • специи — по желанию, но соль и перец обязательны;
  • манка — 4 ст. ложки;
  • яйцо;
  • масло — количество нужное для жарки.
Читайте также:  Где щуки нет, там и карась хозяин, ловля карася на спиннинг

Способ приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте на небольшие куски.

2. Фарш щуки пропустите через мясорубку вместе с луком.

3. Добавьте к нему манку, специи и хорошенько перемешайте.

Перед тем как начать формировать котлеты, дайте настояться смеси минут 20. Манка набухнет и сделать порции вам будет проще. Жарьте котлеты до корочки, а после не забудьте пропарить в кастрюльке.

Необычный рецепт с творогом

Этот рецепт пришел из северных районов России и дальнего Востока. Там щука с творогом самое распространенное блюдо.

Для его приготовления возьмите:

  • лук — 1 головка;
  • мясо щуки — 1 кг.;
  • творог — 400 гр.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — для панировки.

Способ приготовления:

1. Прокрутите на мясорубке филе, лук и творог.

2. Добавьте в полученный фарш яйца, специи и немного сливочного масла.

3. Полученную смесь перемешайте и сформуйте котлеты.

Каждую обмакните в муке и выкладывайте на сковородку, жаря до готовности.

Как видите, котлеты из щуки приготовить сможет каждый. Все рецепты не только просты в исполнении, но и невероятно вкусны.

Как и обещала расскажу рецепт домашнего сала. Оно не только улучшит вкус котлет, но и сможет полностью заменить колбасу для завтраков. Сало более полезно для сердечной мышцы, а зимой незаменимо как для мужчин, так и для женщин.

Вам понадобится:

  • грудка свиная или корейка — столько, сколько вам необходимо;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как засолить?

1. Корейку нарезаем кусками сантиметров по 10 не доходя до шкурки.

2. Шкуру обдайте кипятком.

3. Обильно натрите кусок солью, перцем, а в мясе сделайте надрезы и засуньте туда чеснок. Также разложите чеснок поверх куска, по всей его площади.
Не бойтесь переборщить с солью. Мясо возьмет лишь положенное ему количество.

4. Далее, положите куски мяса под пресс и оставьте на сутки — двое.В качестве пресса можно использовать пятилитровую банку с водой или специальный камень для малосола.

5. По истечении срока переложите в морозилку и проморозьте кусочки несколько дней и сало готово!

Не бойтесь экспериментировать с котлетами. Этот способ соединения продуктов раздолье для вашей фантазии. Удивляйте и радуйте себя и своих близких!

Котлеты из щуки

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
  2. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
  3. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
  4. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ингредиенты

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
  • Лук: 100 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л. с горкой
  • Масло сливочное: 30 г
  • Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
  • Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):

Инструкция приготовления

Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.

Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.

Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

Полезное, сочное блюдо в духовке

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Вариант с манкой

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.

Советы и рекомендации

  • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
  • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
  • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
  • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

Желаем приятного аппетита вашей семье!

Котлеты из щуки с салом — рецепт вкусного и нежного блюда

Из этой статьи вы узнаете рецепт приготовления котлет из щуки с салом. Хотя мясо щуки жестковатое и сухое, но благодаря подробным инструкциям и пошаговым фото вы сможете приготовить нежнейшие рыбные котлеты, которые просто тают во рту. Благодаря пошаговой инструкции, попробуйте приготовить вкуснейшие котлеты за 1 час.

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, противень, бумага для выпекания, разделочная доска, нож, мясорубка (электро- или механическая), 2 миски, сито, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Филе щуки750 г
Соленое сало150 г
Лук репчатый2 шт.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Паприкапо вкусу
Подсолнечное маслодля жарки
Мукадля обваливания котлет (примерно 0,5 стак.)

Пошаговое приготовление

  1. Филе (750 г) моем, даем стечь воде. Режем на произвольные кусочки. Соленое сало (примерно 150 г) слегка обскабливаем со всех сторон, срезаем шкурку и режем на кусочки. Две луковицы чистим, моем, режем на четвертинки. Собираем мясорубку. Это может быть как обычная ручная (механическая) мясорубка, так и электро. Через сеточку небольшие косточки, которые могут попадаться в филе, перемалываются. Подставляем под выход мясорубки миску и начинаем крутить фарш, попеременно чередуя ингредиенты: рыба, сало, лук и т. д.
  2. Вымешиваем фарш. Затем его немного солим (по вкусу). Важно помнить, что сало уже соленое, поэтому постарайтесь не пересолить фарш. В фарш добавляем перец черный молотый по вкусу. Желательно, используя мельничку, поперчить свежесмолотым перцем. По вкусу добавляем паприку. И хорошо перемешиваем.
  3. На плиту на большой огонь ставим сковородку, наливаем в нее 2 ст. л. подсолнечного масла. Когда сковородка с маслом прогреется, убавляем огонь.
    Поскольку фарш получается очень клейкий, то котлетки в виде шариков формируем руками, смоченными в воде. Тогда фарш не пристает к рукам.
  4. В отдельную миску насыпаем 0,5 стакана просеянной муки. Сформированные котлеты обваливаем в муке, прижимаем сверху, делая их более плоскими, и отправляем на сковородку.
  5. Котлеты обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. Желательно их не пережаривать.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Пожаренные котлеты при помощи лопатки перекладываем на пергаментную бумагу и отправляем в духовку на 6 минут (не более).
  7. Блюдо готово. Котлеты получились очень сочными.

Способы украшения и подачи

Котлеты из щуки можно очень красиво и оригинально подать с обыкновенным картофельным пюре. Для этого понадобится большое плоское круглое блюдо.

  • В центр блюда горкой выкладывается картошка пюре.
  • Полученную горку со всех сторон подравниваем лопаткой, сверху делая ее ровной в виде площадки.
  • Веточки петрушки раскладываем вокруг картошки до внешнего круга блюда.
  • Затем на картофель по кругу выкладываем котлеты (верхнюю часть картофеля оставляем свободной).
  • Поверх зелени на блюдо у основания котлет выкладываем помидоры «Черри».
  • По краям оставшейся сверху картофельной площадки размещаем чипсы под некоторым углом и внахлест друг на друга так, чтобы в результате получился «цветок».
  • В центр получившегося «цветка» всыпаем консервированный зеленый горошек, и блюдо готово к подаче.

Видеорецепт

В этом видео отображен в динамике весь процесс приготовления котлет из щуки.

Ссылка на основную публикацию