Лучшая выставка для рыболовов и охотников

«Охота и рыболовство на Руси» 2020 в ВВЦ, в чем успех выставки

Москва, 07.01.2021, 11:48:42, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Охота и рыбалка – увлечение тысяч людей, живущих в России. Необъятные просторы, множество почти девственных уголков природы позволяют жителям мегаполисов проводить выходные на природе с ружьем или удочкой в руках.

Выставочный бизнес не мог не использовать возможность заполнить эту нишу человеческого интереса, поэтому в столице на ВВЦ (ВДНХ) проводится ежегодная выставка «Охота и рыболовство на Руси». Выставка проходит дважды в год в самом большом павильоне и вызывает огромный ажиотаж среди любителей рыбалки и охоты.

О выставке «Охота и рыболовство на Руси» 2020 в ВВЦ

Выставка «Охота и рыболовство на Руси» – это место, где созданы все условия для рекламы и продвижения товаров и услуг, поиска потенциальных партнеров и заключения договоров, привлечения новых покупателей.

Выставка «Охота и рыболовство на Руси» — это 150 тысяч посетителей, более 1000 экспонатов, территория выставки — более 35000 кв.м. Проводится с 1996 года.

Тематика выставки: Охота и рыбалка. Активный туризм.

Рыбалка: рыболовные снасти и инвентарь, крючки, мормышки, прикормка.
Устройства слежения, оптика: оптические прицелы, тепловизоры, аксессуары.

Охота: охотничье оружие, ружья, ножи, ножны, арбалеты, луки..
Активный туризм: рыболовный и охотничий туризм, снаряжение для активного отдыха, туристические базы.

Транспорт: Квадроциклы, снегоходы, вездеходы, аксессуары.
Водный транспорт: катера, лодки, надувные лодки, лодочные моторы, аксессуары

В рамках деловой программы выставки обсуждаются насущные вопросы развития охоты и рыболовства в нашей стране, а также проводятся практические занятия, семинары, мастер-классы и презентации новинок рыболовной и охотничьей отраслей.

На стендах участников выставки проходит демонстрация рыболовных снастей, специалисты дают кинологические консультации, практические советы по регистрации маломерных судов, проводится продажа льготных турпутевок.

Культурно-развлекательная программа выставки включает в себя тематические викторины, конкурсы и дегустацию блюд полевой кухни.

Организаторы выставки активно сотрудничают с общественными организациями охотников и рыболовов, и совместно проводят ряд соревнований по спортивной ловле рыбы.

На официальном сайте выставки можно найти подробную программу мероприятий на все дни выставки с указанием даты, времени и номера павильона.

Цена билета

До начала работы выставки билеты можно было приобрести онлайн, а в дни проведения выставки в кассах павильона.

Вход для посетителей по билетам. Стоимость билета в кассе в дни работы выставки — 300 рублей. Стоимость электронного билета — 250 рублей.

Дети до 12 лет и инвалиды (при наличии подтверждающих документов) могут пройти бесплатно.

Участники выставки

Крупнейшая в России и одна из ведущих в мире выставок «Охота и рыболовство на Руси» впервые прошла 6 февраля 1996 года в Москве и неизменно проводится на ВДНХ.

Два раза в год там собирается много официальных гостей и огромное количество посетителей из разных стран мира. В выставке принимает участие более 900 российских и иностранных компаний.

В выставке традиционно участвуют компании и фирмы, чья деятельность связана с тематикой охоты, рыбалки и активного отдыха.

Режим работы выставки

47-я Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси» проходит с 20 по 23 февраля 2020 года на ВДНХ в павильоне № 75.

34-ая ежегодная специализированная выставка Охота и Рыболовство. Стоит ли посетить?

ДРУЗЬЯ! 21 марта в ЭКСПОФОРУМЕ стартовала самая масштабная для Санкт-Петербурга, 34 ежегодная специализированная выставка Охота и Рыболовство. И знаете что? В этом году я остался доволен!) В полной мере работает фраза «Всё познается в сравнении. Чтоб получить удовольствие, всего-то стоит пару раз пропустить выставку в Москве)))

Выставка как всегда не большая, по этой причине в принципе можно пробежаться везде не затратив много драгоценного времени. Я же расскажу о тех местах, посещение которые оставили приятные впечатления лично для меня. Итак, на входе встречаем грозу рыболовного спорта Вячеслава Липневича, и в его компании отправляемся эпицентр событий.

Первая остановка, стенд, который я так понимаю являeтся премьерой нового интернет-магазина Валерия Козия « AVEK Group, Комплексные рыболовные решения » . Так что всем поклонникам брендов JS company, strike pro, allux есть на что посмотреть. Кстати к катушкам allux рекомендую приглядеться повнимательней, ибо по моему скромному мнению ценник для подобного качества более чем гуманный.

Там же довольно большой ассортимент воблеров strike pro, в компании с экспертом этого бренда Игорем Михайловым.

Что касается спиннингов JS я думаю они не нуждаются в излишней рекламе. Кому не доводилось подержать палочки этого производителя в руках, обязательно пощупайте. Главное чтоб потом захотелось разжать пальцы!)

Следующий стенд наших друзей магазина INTERFISH, давно положительно зарекомендовавшего себя на Петербургском рыболовном рынке.

Не буду останавливаться на ассортименте, просто скажу, что есть на что посмотреть и есть что купить. Рассказать хотел немного о другом. Для тех, кто не знает, директор магазина Олег Селиванов. Тот самый, который в компании Михаила Федорова щекотал нервы своим болельщикам и занял Первое место третьего этапа PAL на тонущем катере.

Об этом эпизоде многое сказано и добавить собственно нечего. За исключением как признать, что воля к победе у парней развита чрезвычайно! Так вот! Не бывает худо без добра! И говоря про «худо» я имею в виду дырку в катере, а говоря о «добре» я не про первое место! А про идею, к реализации которой ребята приступили незамедлительно, а именно презентовали сервис по Обслуживанию и Тюнингу катеров в Санкт-Петербурге PRO ANGLERS BOATS .

Ну а то как они относятся к делу, которым увлечены можно узнать посмотрев видео третьего этапа PAL. Короче скажу проще, будь у меня катер, я бы обслуживал его у них. Нет не так! Когда я созрею до покупки катера, я буду обслуживать его у них! Желаем успехов в начинаниях и уверены что у вас все получится. Нет не так! Все будет невероятно круто!) На этом же стенде встречаем Евгения Мухортых, который начал 2019 год с победы на Международном Кубке России и Абхазии по ловле спиннингом с берега.

Поздравляем, крепко жмем руку. Очень достойно! Вячеслав Липневич — победитель по жизни, так же на стенде Интерфиша) Короче, если вы хотите получить консультацию и совет о том Как? Чем? Где? Когда? С кем? Ловить рыбу! То вам точно стоит зайти на этот стенд!

Так двигаемся дальше! А дальше стенд компании Балтийские лодки BALTIK BOATS. Это наверно один из самых толерантных по ценнику брендов. Спиннинги, приманки, и конечно же лодки! Среди моих знакомых нет обладателей лодок этого производителя. Так что основываюсь на своих тактильных и зрительных ощущениях.

Сидя в Рипе опробовал одну из моделей спиннинга этого производителя, даже кого-то подсек) Пообщался с Алексеем Крамором. Надеюсь, что для некоторых участников грядущего кубка S-FISHING.PRO наше общение принесет полезные плоды) Ну как бы там ни было, рад нашей встречи и приятному общению!

Стенд следующего производителя я думаю многим уже знаком, причем не благодаря советам знакомых и сарафанному радио. Поскольку практически у каждого зимнего рыболова нашего региона покоится в ящике эхолот компании «Практик».

Практичный инструмент для обнаружения подводных обитателей, позволяющий сделать рыбалку не только увлекательной, но и результативной! Для поклонников думаю будут интересными новые модели. Проконсультироваться о новинках можно у Ирины Ивановой, человека который точно знает о всех преимуществах этих эхолотов!

Из новых знакомств, с удовольствием пообщались с Александром Голиковым. Представителем компании Globaldrive На стенде, которой был представлен большой ассортимент лодок, моторов, катеров, и штук, которые пока есть не у многих, но довольно активно набирают популярность под названием SUP борд. Внешне очень крутая штука) Что в последствии и подтвердил обладатель подобной конструкции Максим Яхонтов, которого мы встретили на выставке. Есть на что посмотреть.

Далее номинация которая подходит под определение старое знакомство и новый бренд. МЫ к своему удовольствию встретили Дмитрия Семенова на стенде новых силиконовых приманок под названием SnastiGood.

Пощупали, понюхали, почти попробовали на вкус. По всем характеристикам должны работать на ура! Достойные цвета, хорошая текстура, приятный запах. В том числе и у форелевой серии. Что несомненно большой плюс, ибо половив радужную форель на резину существующих брендов, довольно долго не можешь избавиться от мерзкого запаха преследующего тебя повсюду. Я уж не говорю о тех случаях когда оставил открытую банку в машине)))

Ценник гуманный. Плюс подойдя к ребятам на стенд, точно не уйдете без подарка. Явно уверены в своей продукции, раз подсаживают рыбаков по принципу «первая доза бесплатно» В общем рекомендую заглянуть. Далее стенд компании SPRUT который хорошо знаком питерской аудитории. Своего рода народный бренд, оптимальный в соотношении цена-качество. Много силикона, много воблеров, различных моделей. Линейка спиннингов, хорошо зарекомендовавших себя в 2018 году. Просто море сопутствующей атрибутики. Крючки, поводки, вертлюжки и еще 1000 разных мелочей так необходимых рыбакам в рыболовной практике. Последний конкурс, проведенный на нашем портале, показал, что торговая марка SPRUT очень хорошо знакома и полюбилась суровым сибирским рыбакам. Большое количество отчетов с удачными рыбалками, трофейными поимками, положительными отзывами. А это говорит о многом!

Стенд мимо которого просто невозможно пройти «Волжанка» и рыболовный магазин MaxFishing. Матчевые удилища, удочки, спиннинги, приманки. Конечно же зимние блесны ручной работы, в исполнении Максима Балавчевцева. Ну и конечно приятная беседа с самим Максимом.

Рады были пообщаться с представителем компании ECO GROUP в лице Юли. Обсудили много всего полезного, в том числе и предстоящий кубок S-FISHING.PRO. В котором продукция этого бренда вот уже третий год радует участников соревнований.

В остальном все довольно стандартно: стельки-сушилки, сало, рыба, мед, отвертка-самокрутка, сапоги-скороходы, шуба согревайка, стволы, и еще куча всяких креативных ништяков.

Ах да, точно. Народный-рыболовный пикап от Mercedes-Benz. Отличный вариант для охоты и рыбалки, рекомендую присмотреться)

Для тех кто не накопил, есть вариант попроще)))

Теперь о выставке в целом! Пожалуй по 5ти бальной шкале в этом году можно смело поставить твердую четверку. Есть на что посмотреть! Есть чем удивить! Есть что приобрести! Если вы еще не распланировали свой конец недели, можно и нужно включить посещение выставки в свой график выходного дня. Спасибо за внимание.

Как выбрать и приготовить перловку для рыбалки на карася?

  1. Особенности и выбор
  2. Варианты приготовления
  3. Особенности ловли
  4. Советы по хранению

Перловка часто используется в качестве наживки или прикормки на рыбалке. Она довольно универсальна и отлично подходит для ловли белой рыбы, в том числе и карася.

Особенности и выбор

Перловка представляет собой очищенные и хорошо отшлифованные зерна ячменя. У такого вида приманки есть свои плюсы и минусы.

Для начала стоит поговорить о преимуществах использования перловки в качестве наживки:

  • крупа стоит дешево, и купить ее можно в любом магазине или супермаркете;
  • она привлекает многие виды рыбы, особенно хорошо на нее клюет карась;
  • есть много способов приготовления такой наживки;
  • перловка может также использоваться в качестве прикормки;
  • зерна легко насаживаются на крючок и хорошо на нем держатся;
  • перловка отлично сочетается с другими видами наживки.

Минусов у этого вида приманки не так много. Во-первых, готовится она не слишком быстро. Поэтому она не подходит для спонтанной вылазки на природу. Во-вторых, процесс готовки надо постоянно контролировать. Если перловку переварить, она не будет держаться на крючке; если не доварить, крупа не будет представлять интереса для рыбы.

Успех рыбалки во многом зависит и от выбора крупы. Поэтому отправляясь в магазин, обязательно надо обратить внимание на некоторые детали.

  1. Крупа должна быть свежей. Опытные рыбаки советуют покупать ее на сельскохозяйственных рынках. Ведь в магазинах чаще всего продается продукция, обработанная консервантами. А это может отпугнуть рыбу.
  2. Зерна перловки должны быть крупными и хорошо очищенными от шелухи. Важную роль играет и цвет. Более охотно карась клюет на светлые зерна.
  3. Если в пакете попались черные зерна, их необходимо сразу же выбросить, так как они поражены спорыньей. Такая перловка представляет опасность не только для обитателей водоемов, но и для людей.
  4. Также нельзя использовать для рыбалки зерна, испорченные молью или мышами.

Правильно подобранную крупу не придется перебирать перед варкой, чтобы отсеять слишком мелкие или испорченные зерна, что позволит сэкономить немного времени при ее готовке.

Варианты приготовления

Приготовить перловку для рыбной ловли можно по-разному. Ее можно:

  • сварить в обычной кастрюле или в мультиварке;
  • замочить в холодной воде;
  • запарить в обычном термосе.

Помимо этого, чтобы сделать наживку более эффективной, в нее можно подмешать различные ароматизаторы или добавки.

Замачивание в холодильнике

Такой вариант приготовления крупы подходит не каждому рыбаку, ведь он занимает слишком много времени. Плюсом является то, что перловка получается очень мягкой и прекрасно держится на крючке.

Для приготовления наживки необходимо взять нужного размера емкость, засыпать в нее зерна, а затем залить их чистой водой. Далее в смесь можно добавить выбранный ароматизатор. Затем емкость надо поставить в холодильник и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока крупа будет готова к использованию.

Запаривание в термосе

Такой процесс приготовления крупы занимает куда меньше времени. Запарить перловку можно вечером перед рыбалкой. Делается это очень просто.

  1. Прежде всего крупу необходимо хорошо промыть.
  2. Затем ее надо засыпать в термос. Стоит учитывать, что эта крупа сильно разбухает. Поэтому заполнять термос зернами стоит только на треть.
  3. Далее в емкость нужно залить крутой кипяток.
  4. Теперь можно добавить выбранные ароматизаторы и хорошо закрыть термос крышкой.

Через 5-6 часов приманка для рыбы будет полностью готова. Брать ее на рыбалку можно вместе с термосом.

Читайте также:  Как выбрать спиннинг для ловли окуня

Варка в кастрюле

Такой вариант приготовления зерен для рыбалки подходит для людей, у которых нет большого количества свободного времени. Есть несколько способов варки перловки.

«Шрапнель» в своем соку

Приготовленная таким образом перловка получается мягкой и объемной. Для ее приготовления потребуется всего 200 граммов зерен, небольшая емкость, а также чистая вода. Перловку надо засыпать в кастрюлю, а затем залить ее 1 литром воды. Далее емкость нужно поставить на плиту. Варить перловку следует на медленном огне, предварительно прикрыв крышкой.

Готовится «шрапнель» от 40 минут до часа. Время варки зависит от сорта перловки. Поэтому за процессом нужно постоянно наблюдать, помешивая периодически крупу. Когда она хорошо разварится, емкость нужно снять с огня и накрыть кастрюлю чем-то теплым. Через 7 часов каша «шрапнель» в собственном соку будет готова.

Некоторые рыбаки за 10 минут до окончания варки добавляют в смесь ароматизаторы.

«Розовые перлы»

Свое название эта наживка получила из-за того, что после готовки зерна перловки приобретают розовый окрас. Готовить ее несложно. Для начала 200 граммов зерен нужно промыть и засыпать в подготовленную емкость. Далее надо добавить 600 миллилитров воды и немного соды. Благодаря последнему ингредиенту перловка приобретет розовый цвет.

Варить крупу нужно 25-40 минут. Затем в кастрюлю надо добавить 1 чайную ложку сахарного песка и щепотку соли, все перемешать и снять с плиты.

Обзор рецептов с добавками

Использование различных ароматизаторов в процессе готовки позволяет увеличить клев в несколько раз. В перловку чаще всего добавляют пропущенный через пресс или натертый чеснок, подсолнечное или льняное масло, сахарный песок, зерна гороха, манную крупу, мед, а также различные пряности.

Однако добавляя любой из этих компонентов, необходимо помнить о том, что такие ароматизаторы работают только в теплой воде. Поэтому использовать перловую крупу с добавками лучше всего в летнее время.

Также не стоит забывать, что нельзя использовать слишком большое количество ароматизаторов, поскольку они только отпугнут рыбу.

Перловка с горохом

Приготовленную таким образом перловку чаще всего используют для прикорма карасей. Смесь можно просто забрасывать в нужную часть водоема, скатав в шарики, или заполнять ею кормушки. Готовить такую приманку очень легко.

Для начала нужно промыть горох, затем засыпать его в подготовленную емкость и отварить до полуготовности. Потом в эту смесь надо добавить стакан перловки и проварить все еще 30-40 минут. После этого емкость следует укутать либо теплым одеялом, либо полотенцем. Зернам надо дать настояться пару часов. После этого их можно слегка размять и переложить в контейнер.

«Шрапнель» с чесноком

Чеснок своим насыщенным ароматом отлично привлекает карасей. Готовится приманка с таким ароматизатором очень просто. Первым делом надо отварить или запарить перловку. Чеснок добавляется уже в готовую крупу или буквально перед началом рыбной ловли. Его можно выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке.

На 1 стакан сухих зерен добавляется 3-4 зубчика чеснока.

Перловая крупа с манкой

Опытные рыбаки утверждают, что такой ингредиент, как манная крупа, значительно увеличивает клев. Готовить перловку таким способом достаточно легко. Зерна надо засыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться пока все закипит. После этого варить перловку следует 25-30 минут. Готовые зерна необходимо переложить на сухую поверхность, а сверху присыпать манной крупой. Если есть желание, можно также добавить ароматизатор.

«Шрапнель» с медом и пшеном

Сладкие добавки очень часто используются в процессе приготовления наживки. Перловка – не исключение. Готовится приманка с медом очень просто.

  1. Для начала нужно промыть 200 граммов перловой крупы.
  2. Затем засыпать ее в подготовленную кастрюлю и залить 1 литром чистой воды.
  3. После этого емкость надо поставить на огонь и подождать пока смесь вскипит.
  4. Через 20 минут варки нужно добавить 200 граммов пшена, все тщательно перемешать и варить еще 25 минут. В конце варки добавить в приготовленную смесь щепотку соли и щепотку сахарного песка.
  5. Далее кастрюлю надо снять с плиты и добавить в нее 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку растительного масла.
  6. После этого емкость следует укутать теплым одеялом или курткой.

«Ежики» из перловки

Для прикормки карасей можно использовать «ежиков» из перловки. Чтобы правильно приготовить их, необходимо отварить перловку до полной готовности. Затем надо слить лишнюю воду и снова поставить кастрюлю на плиту. Далее смесь нужно подсушить на медленном огне, слегка помешивая в течение нескольких минут.

После этого содержимое кастрюли следует высыпать в очень плотный полиэтиленовый пакет. Туда же нужно добавить панировочные сухари, сладкое перемолотое печенье, а также мелко покрошенный пряник. Все это надо потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось. После этого смесь нужно высыпать на плотную бумагу или пленку и скатать из нее плотные шарики. Готовые «ежики» следует обвалять в панировочных сухарях. Теперь приманка полностью готова к использованию.

Особенности ловли

Чтобы ловля на перловку удалась, необходимо уметь правильно насаживать ее на крючок. Количество наживляемых зерен полностью зависит от величины крючка и того, насколько активно идет клев.

Наживлять перловку очень просто. Зерно надо прокалывать по борозде, оставляя жало свободным. Такая насадка позволяет надежно закрепить перловку на крючке. А значит, зерно не будет слетать при забросе.

На крючок, помимо перловки, также можно поместить дополнительную наживку. Подойдет мотыль, обычный червяк и даже опарыш. На такой бутерброд будет клевать большее количество рыбы.

Советы по хранению

Приготовленную перловую крупу можно хранить в холодильнике в закрытой емкости, чтобы зерна не обветривались. Не стоит держать ее больше 3 дней, иначе она испортится. Остатки запаренной или вареной перловки после рыбалки стоит выбросить, в противном случае она быстро прокиснет. К следующей поездке лучше подготовить новую порцию наживки.

Перловка отлично подходит для ловли карася и другой рыбы. Для того чтобы рыбалка была успешной, достаточно просто правильно приготовить зерна и подобрать подходящее время для поездки к водоему.

О том, как приготовить перловку для рыбалки, смотрите в следующем видео.

Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася

Добавить в избранное

Любители рыбной ловли хорошо знают, что карася легко поймать, используя в качестве прикорма и насадки знакомую всем с детства перловую кашу. Эта крупа недорогая, а купить её можно в каждом продуктовом магазине. Главное, правильно выбрать и приготовить перловку, а также добавить в неё необходимые компоненты, до которых охочая рыба.

  • Как приготовить перловку на карася
    • Как варить
      • В кастрюле
      • В микроволновке
      • В мультиварке
    • Как запарить в термосе
  • Эффективные рецепты перловки с добавками
  • Прикормки из перловой крупы
    • С бисквитом и панировочными сухарями
    • С горохом
    • С пшеном
  • Правила хранения каши
  • Как правильно насаживать перловку на крючок
  • Применение как приманки
    • Видео: Ловля карася на перловку

Как приготовить перловку на карася

Чтобы перловая крупа была интересной для рыбы и подарила хороший клёв, следует правильно отнестись к выбору продукта. Для рыбалки подойдёт перловка свежего урожая с крупными белыми зернами. Кроме того, на крупе не должно быть шелухи и плёнок, а также посторонних вкраплений.

Как варить

Продукт можно готовить всевозможными способами: как в обычной кастрюле, так и в мультиварке, и в микроволновке, а также запаривать в термосе.

Перловка не должна получиться недоваренной, так как чересчур твёрдые зёрна не привлекательны для карася, а также слишком переваренной — это позволит насадке легко соскочить с крючка. Однако, если каша всё-таки оказалась слегка переваренной, не стоит спешить её выбрасывать — продукт вполне сгодится в качестве прикорма.

В кастрюле

Многие готовят перловую крупу по старинке в кастрюле. Для этого один стакан продукта заливают тремя стаканами воды и ставят на огонь. После закипания огонь убавляют и варят на протяжении 40–50 минут, периодически перемешивая.

Готовность перловки можно проверить, протыкая зёрна рыболовным крючком через каждые 10 минут. Насадка должна быть упругой, но не чересчур мягкой. После доведения каши до готовности нужно снять её с плиты и добавить необходимые компоненты. В общем всё, на что охотно клюёт карась.

Ими могут выступать:

  • сахар;
  • ванилин;
  • мёд;
  • чеснок;
  • сладкие сиропы;
  • ароматизаторы.

В микроволновке

Кроме того, для варки перловки можно использовать микроволновку.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • термостойкая посуда;
  • перловая крупа, 2 ст. ложки;
  • холодная вода, 2 стакана;
  • сахар, 1 ст. ложка;
  • соль, 1 ст. ложка.

Перед приготовлением перловую крупу необходимо залить водой и оставить на 5-6 часов. Затем отстоявшуюся воду слить, высыпать в термостойкую посуду замоченную перловку, залить свежей водой так, чтобы она полностью покрыла крупу. Далее ёмкость поместить в микроволновку и готовить 5 минут при максимальной мощности. После этого крупу необходимо тщательно перемешать и отправить в микроволновку ещё на 5 минут.

За это время приготовить раствор из соли и сахара. Для этого нужно растворить составляющие в одном стакане воды. Перемешать готовую крупу с сахарно-солевым раствором. При желании можно добавить всевозможные ароматизаторы.

В мультиварке

Для приготовления перловки на карася многие используют мультиварку. Это очень удобно, так как блюдо гарантировано не подгорит и не переварится. Здесь всё проще простого: один стакан крупы заливают тремя стаканами воды и выбирают режим «Каша». Через отведенное количество времени умная машина сама отключится и подаст звуковой сигнал. После этого останется лишь добавить в блюдо сладкие и душистые составляющие.

Как запарить в термосе

Некоторые рыболовы предпочитают не варить перловую крупу, а запаривать её в термосе.

Алгоритм запаривания прост:

  1. В чистую ёмкость предварительно наливают кипяток и оставляют на 15 минут, чтобы стенки термоса как следует прогрелись.
  2. Кипяток сливают, засыпают в термос две столовые ложки крупы и заливают одним стаканом крутого кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Термос плотно закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, после чего убирают в тёплое место на ночь.
  4. Утром добавляют в перловку необходимые компоненты.

Эффективные рецепты перловки с добавками

Карась очень хорошо клюёт на перловую крупу, сваренную с дополнительными ингредиентами, например с горохом. Для этого понадобится колотый горох, отваренный до состояния пюре, в котором непосредственно и варится крупа. После того, как блюдо настоится, можно добавить в него различные приманки.

Ещё одной эффективной насадкой, которую часто готовят рыбаки для карася, является перловая крупа, приготовленная с манкой. Для этого сваренную в кастрюле, микроволновке или мультиварке кашу откидывают на дуршлаг, чтобы дать полностью стечь влаге, после чего выкладывают на полотенце и присыпают сухой манкой.

Известно, что карась очень любит чеснок. Для приманки в готовую кашу часто добавляют свежие перетёртые зубчики либо гранулы сухого чеснока. Количество зубков на один стакан готовых зёрен — 2-3 штуки, тогда как сухого порошка понадобится около 40 г.

Не менее чем чеснок, капризный карась любит такие добавки:

  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • ванилин;
  • подсолнечные, мелко измельчённые, семечки;
  • укроп.

Также некоторые любители рыбной ловли добавляют в корм валерьяну и «Корвалол». Но столь резкие запахи хорошо срабатывают при лове карася в летнюю пору, тогда как зимой чересчур агрессивный запах только отпугнёт добычу.

Прикормки из перловой крупы

Зёрна перловки можно использовать не только в качестве насадки, но и в качестве прикорма для рыбы. Для этого готовую кашу смешивают с различными ингредиентами. Караси известные сластёны. Кроме того, они очень неравнодушны к ярким фруктовым и ванильным запахам, а также к аромату свежего чеснока. Конечно, в рыболовных магазинах в настоящее время представлены всевозможные спреи для привлечения добычи, тем не менее, хороший прикорм можно изготовить самостоятельно.

С бисквитом и панировочными сухарями

Рыба очень хорошо реагирует на кашу, смешанную с любым бисквитом с добавлением панировочных сухарей.

С горохом

Также популярным прикормом считается перловая каша с добавлением гороха. Рецепт приготовления такой приманки несложен. Понадобится один стакан гороха, один стакан перловки и необходимые добавки, например нерафинированное подсолнечное масло. Необходимо горох залить холодной водой и варить до состояния пюре. Затем добавить в гороховую кашу перловку и готовить до полной готовности зёрен. Остудить, использовать в качестве приманки.

С пшеном

Некоторые специалисты готовят приваду из перловки с добавлением пшена.

Рецепт следующий:

  1. Перловую крупу отварить в течение 20–25 минут.
  2. Добавить растительное масло, сахар, соль, уменьшить огонь.
  3. Всыпать пшено.
  4. Варить 40 минут, после чего остудить и использовать в качестве прикормки.

Правила хранения каши

Перловку, используемую как для насадки, так и для прикорма, нужно хранить в отдельной герметичной посуде. Важно не допускать попадания на кашу прямых солнечных лучей, так как это приводит к пересыханию крупы, а пересохшие зёрна теряют привлекательность для добычи.

Некоторые рыбаки уверяют, что рыба более охотно клюёт на скисшую кашу, но это не факт: в разное время суток и в разных местах карась охотно ловится как на слегка испорченную, так и на свежеприготовленную крупу. Единственное, о чём стоит позаботиться, — не дать перловке напитаться посторонними запахами.

Как правильно насаживать перловку на крючок

В качестве привады можно нанизывать на один крючок несколько перловых зёрен. При этом жало крючка должно оставаться свободным. Насадив крупу, следует убедиться, что она не слишком мягкая и не сорвётся при забросе. При плохом клёве можно соорудить из зёрен и наживок бутерброд, разместив между перловкой мотыля, опарыша либо измельченного земляного червя.

Читайте также:  Спиннинги компании мида и их характеристики

Применение как приманки

В зависимости от способа рыбалки прикорм из перловки можно использовать в чистом виде, формируя из неё небольшие шарики и забрасывая в место предполагаемого лова. При рыбалке на фидер кашу из перловой крупы можно помещать в кормушки. При этом стоит помнить: при рыбной ловле в водоёмах с течением приманка должна быть более плотной, что не даст ей быстро вымыться из кормушки.

Видео: Ловля карася на перловку

Перловая крупа — прекрасный вариант насадки и приманки не только для карасей, но и для других видов речной рыбы. На неё отлично клюёт карп, лещ, сазан, язь и другие их сородичи, стоит лишь правильно подобрать составляющие для прикорма и нужные ароматизаторы.

Лакомство для карася: способы приготовления перловки для рыбалки

Среди популярных растительных насадок для рыбалки таких как: кукуруза, манка или горох, настоящей жемчужиной выделяется перловка. Эта крупа применяется и в качестве насадки на крючок и является компонентом прикормки. На перловку хорошо клюет карась, лещ, плотва. Этот обзор поможет понять, как используется перловка для рыбалки. Мы расскажем, как варить перловку для рыбалки, как запарить и каким образом добавлять в прикормку.

Кто клюет

Французы словом «перл» называют жемчужину. Действительно, очищенное от внешней оболочки зерно ячменя очень похоже на эту драгоценность. Перловка поистине ценна в питательном смысле. Оказалось, что среди подводных жителей тоже нашлись ее почитатели.

Перловка для карася стала поистине народной насадкой, но ей можно соблазнить и карпа, и леща, и плотву, и другую рыбу из обширного карпового семейства.

Кстати! Нужно различать понятия «наживка» и «насадка». Насаживают на крючок растительные приманки, а наживляют животные!

Случались в рыболовной практике и такие казусы, как поклевка щуки. Но тут срабатывала природная жадность хищника, погнавшегося за насаженными в виде пропеллера и создающими завихрения перловыми зернами.

Приготовление насадки

Готовят перловку на рыбалку для насадки несколькими способами:

  • Варят в кастрюле на плите.
  • Запаривают в термосе.
  • Замачивают в холодильнике.
  • Используют мультиварку.

Не ленитесь промывать крупу перед приготовлением насадки!

Неизвестно какой путь прошла перловая крупа с поля до прилавка супермаркета, с какими пахучими веществами соседствовала. Поэтому во избежание отталкивающего эффекта от будущей насадки или прикормки перловку нужно тщательно промыть, как для каши, которую варите для себя.

Варка на плите

Как варить перловку для рыбалки правильно? Это очень просто, перловая крупа варится, как и любая другая каша. Вот вкратце этапы приготовления:

  1. Промываем стакан крупы (стакана хватит и для насадки, и для прикормки, и сами сможете перекусить).
  2. Засыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем тремя стаканами воды – правило 1 к 3 действует для всех круп.
  4. Варим, постоянно помешивая, немного не доводя до готовности.
  5. Перед снятием с огня добавляют немного сахара, соли и вводят ароматику.

На первых порах, чтобы понять степень готовности зерен, используем рыболовный крючок или иглу. Правильно сваренная перловка, при насаживании, хорошо протыкается острием, держится, но не разваливается.

Если случайно переварили перловку, ничего страшного. Получившаяся каша может стать основой для прикормки, а для насадки сварите новую порцию.

Еще один совет новичкам, как приготовить перловку для рыбалки: если боитесь, что каша подгорит, варите ее на водяной бане.

Если при варке перловой крупы добавить немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, зерна получат приятный розовый цвет, что послужит для их большей привлекательности в глазах карася или леща.

Запаривание в термосе

Многие новички спрашивают, как запарить перловку для рыбалки. При наличии термоса это не представляет ничего сложного.

  1. Промываем крупу.
  2. Засыпаем нужное количество в термос. Не увлекайтесь объемом, перловая крупа сильно разбухает, поэтому не стоит засыпать больше трети емкости.
  3. Заливаем кипятком, чтобы его уровень был сантиметра на три выше крупы.
  4. Добавляем ароматизаторы и закрываем.

Сколько по времени запаривать, здесь поможет только опыт. Зависит от термоса и от сорта ячменя. Некоторые рыболовы запаривают с вечера, другие вспоминают о том, как запарить перловку, с утра перед дорогой на речку. А потом везут на водоем приготовленную перловку для рыбалки в термосе, чтобы она лучше запарилась.

Если нет термоса, можно провести запаривание и в кастрюле, укутанной полотенцами или старыми куртками на манер того, как хозяйки урывают банки на зиму. Сколько запаривать в этой посуде, зависит, в том числе, и от температуры воздуха в помещении.

Замачивание

Перловка для рыбалки готовится и способом замачивания. Правда этот процесс долгий, длится 2-3 дня, но зато зерна получаются мягкими и одновременно упругими, отлично держатся на крючке.

  1. Промываем зерна.
  2. Заливаем водой на палец выше крупы.
  3. Добавляем нужную ароматику, например, чеснок.
  4. Убираем в холодильник.

Использование мультиварки

Мультиварка – лучшее изобретение для варки всевозможных каш. В ней хорошо готовится и перловка для рыбалки. Точные рекомендации можно найти в инструкции по эксплуатации конкретной модели. Отметим, что время варки перловки нужно немного уменьшить по сравнению с рекомендациями для приготовления каши.

Перловка в прикормке

В рыбалке существует такое правило: «на что ловишь – тем и кормишь». То есть, собираясь использовать перловку для насадки на крючок, нужно и в прикормку ее тоже добавить.

Перловка для рыбалки на леща или карася может и добавляться в готовую «фирменную» прикормку, или служить компонентом каши, которую легко сделать своими руками.

Рецепт 1: с горохом

  • Засыпаем в кастрюлю промытый горох.
  • Заливаем воду из расчета: одна часть гороха на четыре стакана воды.
  • Когда горох разварится и превратится в пюре, добавляем зерна перловки и варим до ее готовности.
  • Закрываем кастрюлю и даем настояться.

На рыбалке эту кашу можно закладывать в кормушку сразу, а можно смешивать небольшими порциями с сухими смесями. Особенно любит горох с перловкой лещ, да и карась с карпом не побрезгуют.

Рецепт 2: с пшеном

  • Мерку перловки заливаем шестью мерками воды и варим до полуготовности.
  • Добавляем мерку пшена и варим до появления характерных воздушных пузырьков.
  • Добавляем подсолнечное масло и ароматику. Даем настояться.

Получилась отличная прикормка на карася. Если добавить в эту кашу по мерке ячневой и кукурузной крупы, получится знаменитая «салапинка» для леща.

Вопрос: сколько нужно брать крупы для того, чтобы получилась настоящая «салапинская» каша?

Ответ: по одной мерке пшена, ячневой и кукурузной крупы, а перловой – половину мерки.

Ароматизация крупы

Для привлечения к перловому столу карася, плотвы или леща необходимо приправить зёрна для получения ими аппетитного аромата.

В качестве ароматизаторов для перловой крупы используют:

  • Размельченные на мясорубке семечки подсолнечника. Их нужно добавлять в крупу при варке или запаривании. На рыбалке зерна перловки окунают в смесь подсолнечных семян с молотыми сухарями. Такая насадка будет привлекать рыбу, отдавая в воду запах семечек и частички мути от сухарей.
  • Растительное масло. Добавляется в процессе варки. Например, в «салапинку» после того, как будет готова перловка, перед добавлением пшена. Масло лучше нерафинированное с натуральным запахом.
  • Конопляные семечки. Их можно варить вместе с перловкой, или добавить потом размельченными.
  • Мед. Отличный ароматизатор для летней ловли карася. Добавлять лучше в процессе варки для лучшего растворения.
  • Чеснок. Почти незаменимый запах для карася. Лучше брать свежие зубчики, чем использовать «химию» или кубики.
  • Фруктово-ягодные компоненты добавляют во время запаривания.
  • Ваниль, корица – эти добавки тоже вводятся в кашу в процессе приготовления.

Сколько и какой добавлять ароматики зависит от сезона. По холодной воде пряности и понемногу, летом — больше сладостей.

Для лучшей визуализации перловой насадки на дне водоема зерна окрашивают. Применяют в основном пищевые красители, например, из пасхальных наборов.

Хранение и транспортировка

Приготовленную на основе перловой крупы насадку нужно беречь от пересыхания. Поэтому лучше всего для ее хранения использовать небольшие стеклянные баночки с крышками наподобие тех, в которых продаются зерна в рыболовных магазинах. В них удобно разложить перловку с разной ароматизацией, и промаркировать, чтобы не путаться. Запаренную перловку можно доставлять на рыбалку прямо в термосе, как было сказано выше.

Насаживание

Насаживают перловые зерна, прокалывая их посередине там, где есть темная полоска. Сколько зерен насаживать, определяется на водоеме эмпирически, опытным путем. Начинать нужно с одного, затем постепенно добавлять.

Используют для ловли карася или леща и бутерброды с перловкой. В качестве второго компонента используют опарыша. Личинки и зерна можно чередовать на крючке или обрамлять опарышем «жемчужины».

Как сделать перловку для рыбалки на карася

Любой рыбак знает о практически универсальной крупе, как перловка. Её можно использовать и в качестве прикормки, и в качестве наживки. Хорошо на неё ловится белая рыба, а особенно – карась.

В меру плотная, чтобы держаться на крючке, ароматная от добавок, перловка станет вашим верным помощником на рыбалке.

Рецепты перловки

У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:

  • белого цвета;
  • с целыми зернами без шелухи;
  • нового урожая.

«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.

Перловку можно приготовить разными способами:

  • сварить (на плите и в мультиварке);
  • запарить (в том числе и в термосе);
  • замочить.

После приготовления в перловку можно добавить:

  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
  • сахар;
  • мёд;
  • анис;
  • ваниль;
  • чеснок.

Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.

Как варить

Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:

  • залить крупу водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
  • когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.

Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.

Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.

Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.

Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:

  • сорта;
  • свежести;
  • предварительного замачивания;
  • объёма.

Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.

Как запарить

Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.

Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:

  • злить крупу кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • плотно укутать пледом или одеялом;
  • оставить на ночь.

Как запарить в термосе

Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:

  • перловая крупа;
  • кипяток;
  • ароматические добавки.

Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.

Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.

Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.

Рецепты с добавками

Для придания перловке большей привлекательности в глазах карася, многие рыбаки используют вкусовые добавки. Это могут быть пряности, чеснок, соль, сахар, мёд, но так же горох, манка, панировочные сухари. Рассмотрим несколько рецептов каши с добавками. Каждую такую добавку следует класть в кашу в свое время:

  • измельчённые семечки добавляют сразу в начале приготовления или запаривания;
  • растительное масло – в процессе приготовления, примерно, в середине;
  • конопляные семечки: целые варить вместе с крупой; измельчённые – добавить в конце;
  • мёд – под конец приготовления;
  • ваниль, корица, анис – во время приготовления. Однако специи можно добавить и после снятия наживки с огня.

При добавлении ароматизаторов следует помнить: их эффективность повышается летом, когда тёплая вода способствует распространению запахов. Осенью же использование ароматических добавок может дать обратный эффект.

Горох

Перловку с горохом используют в качестве прикормки. Ею набивают кормушки либо просто забрасывают в воду в месте рыбалки. Готовят эту приманку следующим образом:

  • промытый горох отварить до состояния «пюре» (обычно берут в пропорции с водой 1:4);
  • добавить туда перловую крупу и варить до готовности;
  • укутать кастрюлю и дать настояться.

Чеснок

Чеснок – любимый многими карасями ароматизатор. Чтобы приготовить перловку с чесноком, необходимо отварить крупу до готовности, добавить выдавленный чрез чесночницу или натертый на тёрке чеснок из расчёта 2-3 средних зубчика на 1 ст. сырой крупы.

Некоторые рыбаки предпочитают добавлять чеснок непосредственно перед рыбалкой. Однако как поступать для каждой конкретной популяции рыбы в данном водоёме, следует выяснять эмпирическим путём.

Манка

Считается, что сочетание перловки с манкой увеличивает добычливость рыбака. Готовится этот «деликатес» следующим образом:

  • перловую крупу залить водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить 30 минут;
  • разложить на сухой поверхности;
  • присыпать сухой манкой;
  • при желании, добавить ароматизаторы.

Ловля карася на перловку

Чтобы поймать карася на перловку, необходимо правильно насадить её на крючок. Количество зёрен, которые вы насадите, напрямую зависит от размера крючка. Для номеров 16, 18 достаточно одного зерна, а для 9-10 понадобится несколько.

Читайте также:  Как ловить судака на спиннинг особенности спиннинговой ловли летом

Зерно следует проколоть насквозь по бороздке. Жало оставляют свободным.

Если на крючок помещается несколько зерён, бывалые рыбаки делают «бутерброды» из наживок. Между зернами перловой крупы размещают:

  • опарыша;
  • мотыля;
  • червя;
  • овсяные хлопья (распаренные).

При ловле карася на перловку, следует проявлять терпение, не пытаться сразу резко подсекать. Следует дождаться, пока карась заглотит наживку полностью, а потом начинать аккуратно вываживать рыбу.

Плюсы и минусы насадки

У перловки, как у любой другой наживки, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • доступность;
  • многообразие рецептов приготовления;
  • можно использовать и как прикормку, и как наживку;
  • плотные зёрна не соскальзывают с крючка;
  • кроме карася можно ловить леща, плотву, карпа, подлещика, краснопёрку.

Минусы:

  • требовательна к процессу приготовления, т.к. недоваренная крупа не привлечёт внимание рыбы, переваренная – будет соскальзывать с крючка;
  • требует внимания и достаточно долгого времени «дозревания», поэтому не годится для спонтанной рыбалки.

Способы хранения

Хранить готовую наживку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы не обветривалась и не засыхала.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

Ту перловку, которую вы брали на рыбалку, хранить уже не стоит, иначе она закиснет. Хотя некоторые рыбаки утверждают, что на прокисшую перловку карась берёт ещё лучше, большинство не находит связи между скисанием наживки и уловом.

Видео ловли карася на перловку

Как варить перловку для рыбалки на карася

Есть два вида привлечения рыбы: прикормка и приманка. Перловку для рыбалки на карася можно приготовить, «убивая двух зайцев». Она подойдёт и в качестве прикормки, и для насаживания на крючок, как основная приманка. В статье мы рассмотрим несколько рабочих рецептов приготовления каш на основе сечки и дадим полезные советы по ловле карася на перловку.

Особенности рыбной ловли на сечку

Сечка (по-другому её называют шрапнелью) используется рыболовами с давних времён. Люди поняли, что сваренные зёрна этого представителя семейства Злаковых привлекают рыбу намного эффективнее иных приманок: червя, опарыша или кукурузы. Сама шрапнель не имеет никаких отличительных качеств, это один из видов ячменной крупы, со своеобразным вкусом и питательными свойствами.

Перловая крупа впервые была упомянута в Библии, причём двадцать раз в разных разделах книги. Отмечалось, что еда, приготовленная из этой крупы, предназначена только для царского стола. Рыбаки шутят: «Рыба порой куда капризнее повелителей бывает! Раз уж шрапнель считается королевской пищей, то для жителей водоёмов – настоящее лакомство».


Сечка – универсальный ингредиент. Делать приманку из перловки можно, используя различные добавки. Подходят практически все ароматизаторы, от аниса до конопляного масла.

Любители рыбалки разработали за это время множество различных рецептов приготовления перловки, и до сих пор они продолжают создавать новые варианты соответствующих блюд. Сечку можно использовать исключительно для ловли мирных видов рыб: карася, линя, карпа и других травоядных представителей. У каждого рыбака цель одна: разработать и испытать рецепт, подходящий для абсолютно любого водоёма, времени года, и чтобы клёв всегда был отличным.

К сожалению, такого варианта не существует – пробовать можно до бесконечности. Часто наблюдается такая картина: на одном пруду сидит несколько десятков рыболовов, использует одну и ту же приманку, но у всех клёв почему-то разный. Сегодня карась идёт, например, на перловку с чесноком, а завтра – с мёдом. Даже если рыба в какое-то время клюёт на сечку со жмыхом, и все рыбаки придут с соответствующей приманкой, то их успехи все равно не будут одинаковыми.

Здесь нужно учитывать не только состав блюда, но и другие параметры: сколько варили, в какой посуде, интенсивность огня, сорт зерна, и какое количество времени прошло с момента приготовления.

Многое также зависит от условий хранения. Если, например, один рыболов положил сваренную перловую кашу в термос, а второй – в холодильник, то результат использования этой же приманки может сильно разниться.

Выбор зёрен

Залог успешной рыбалки – правильный выбор зёрен перловой крупы. Не вся сечка подходит для ловли карася, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • свежесть. Всегда используйте перловку из новых урожаев,
  • внешний вид. Берите крупные, полностью очищенные от шелухи ядра,
  • цвет. Не готовьте каши из тёмных зёрен, рыба их берёт не так охотно, как светлые,
  • целостность. Нельзя брать на рыбалку сечку, подвергшуюся воздействию моли или грызунов.

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки на карася, посмотрите: нет ли среди семян зёрен, поражённых спорыньёй. Они окрашены в чёрный цвет и представляют биологическую опасность, как для людей, так и для водных обитателей.

Опытные рыбаки советуют покупать шрапнель на рынках, у сельскохозяйственных торговцев. Магазинную сечку перед упаковкой обрабатывают консервантами, а это отпугивает водных обитателей. Для насаживания или прикармливания места нужны только чистые зёрна, без химии!


Люди, торгующие «зерном с поля», встречаются на открытых рынках. Они стоят с мешками и вёдрами, наполненными различными семенами.

Способы приготовления

Есть четыре классических способа, касающихся посуды для приготовления крупы:

  • замачивание в холодильнике,
  • запаривание в термосе,
  • и обычная варка в кастрюле.

Также варить перловку для рыбалки можно, используя мультиварку или пароварку.


К таким аппаратам всегда прилагается инструкция, где указано количество времени приготовления различных блюд. Опытные рыболовы рекомендуют отнимать 10-15 минут от периода, указанного в памятке (если каша для рыбалки). Никто не сможет сказать: какой путь прошли зёрна шрапнели от поля до ваших рук. Всегда тщательно промывайте перловку перед готовкой, как будто вы её будете варить себе на завтрак. Даже микроскопическая частица сельскохозяйственного ядохимиката способна распугать всю стаю рыб.

Каша для рыбалки бывает двух видов:

  • с различными добавками (другие крупы, ароматизаторы, приправы и т.д.),
  • чистая сечка, без «приправ».


Карасей, проживающих в водоёмах, где рыбаки долгие годы использовали ароматизаторы и иные «приправы», на чистую перловую кашу поймать не удастся.

У каждого водоёма свои особенности. На одном пруду карась предпочитает перловку с мёдом, а на другом – с чесноком. Прояснить ситуацию можно, побеседовав со знающими людьми – опытными рыбаками, которые приходят сюда ловить карасей несколько лет.

Рецепты насадок

Новички-рыболовы путают понятия «наживка» и «насадка». Наживляют ту приманку, которая имеет животное происхождение, это червь, опарыш, мотыль и другие. Всё, что выращено или сделано искусственно, на крючок насаживают – насадка. Сейчас мы рассмотрим несколько популярных рецептов основных приманок.

«В собственном соку»

Понадобится один стакан перловки, обыкновенная эмалированная кастрюля и немного воды. Приступаем к готовке:

Техника ловли карася весной на поплавочную удочку (видео)

  1. Засыпьте в ёмкость крупу – 1 ст.
  2. Налейте в кастрюлю с сечкой 5-6 стаканов воды.
  3. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  4. Когда содержимое начнёт закипать, уменьшаем нагрев до минимума. Берём ложку, начинаем помешивать.
  5. Ядра шрапнели сварятся через 40-60 минут, время зависит от сорта крупы.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Полностью накройте её ненужным одеялом или старой курткой.
  7. Выдержите кашу в таком состоянии 6-8 часов. Перловка в собственном соку готова, перемешайте и отправляйтесь на рыбалку!


Готовая каша должна иметь примерно такой вид. Ядра набухшие, а каша немного влажная.

Зёрна будут мягкими, объёмными. Рыбаки старого поколения называют такую кашу «сопливой». Название они дали из-за консистенции готового блюда.

Сибирские любители рыбалки добавляют за 15 минут до готовности оранжевые шарики – мультивитамин «Ревит». Их число зависит от количества каши. Как они заявляют, караси начинают клевать буквально сразу!


Сибиряки отмечают: перловка с витамином «Ревит» выделяет сильный запах, распространяющийся практически по всему водоёму. Это привлекает многих представителей семейства Карповых.

«Розовый пёрл»

Слово «пёрл» пришло из Франции, оно означает «жемчужина». Рецепт отличителен тем, что здесь мы зёрна перловки подкрасим без использования красителя! Начнём:

  1. Промываем 1 стакан шрапнели и засыпаем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду, 3 ст., по правилу «три к одному».
  3. Берём чайную соду, сыплем в кастрюлю буквально «кончик ножа». Это и есть основной секрет.
  4. Варим, помешиваем, до готовности немного не доводим. Ядра обретут розовый цвет, что привлекает внимание лещей и карасей.
  5. Добавляем немного сахара и соли (допускается применение ароматизатора), снова размешиваем и снимаем с огня.


При попадании в кашу двууглекислого натрия (соды) начинается химическая реакция, в результате чего зёрна выделяют вещества, придающие каше розовый цвет. Рыболовы проверили: водных обитателей такая добавка не отпугивает, главное – не переборщить.

«Парёнка»

Потребуется только термос, кипяток и ядра. Готовим:

  1. Крупу промываем.
  2. Засыпаем в ёмкость необходимое её количество.
  3. Наливаем туда кипяток, его уровень должен быть выше зёрен на три-четыре сантиметра. Закрываем термос (перед этим можно добавить аромат, на выбор).


Перловая крупа, когда запаривается, очень сильно набухает. Засыпайте не более 1/3 части объёма ёмкости!

Увы, мы не можем точно сказать насчёт времени приготовления. Это зависит от двух деталей: сорт сечки и технические характеристики термоса. Вы можете периодически проверять ядра: если они обрели тот же вид, что и в первом рецепте, то каша готова. Обязательно зафиксируйте, сколько прошло времени, чтобы у вас остался опыт. Запарить перловку для рыбалки можно также в кастрюле, надёжно замотав её старыми одеялами, куртками или тулупами, получится своего рода термос.

Мочёная каша с чесноком

Предупреждаем сразу – процесс долгий. Готовить мочёную перловку на карася нужно за 2-3 дня до похода на водоём. Начинаем:

  1. Тщательно промойте столько сечки, сколько вы собрались пустить на приготовление каши.
  2. Возьмите кастрюльку и засыпьте туда зёрна.
  3. Налейте тёплой кипячёной воды. Её уровень должен быть выше перловки на 1-2 сантиметра.
  4. Возьмите чесночницу, дольки раздавите над ёмкостью. Оставшиеся в инструменте кусочки зубчиков вычистите, бросьте в кастрюлю.
  5. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в холодильник. Выдерживать 2-3 дня.


Воды нужно добавлять больше, потому что зёрна при замачивании должны её впитать. Если жидкости меньше, то ядра получатся немного сырыми и жёсткими.

На один килограмм шрапнели достаточно использовать 1-1,5 зубчика чеснока.

Как проверять готовность

Опытные рыболовы говорят, что проверять, правильно приготовили вы блюдо или нет, надо дома, заранее. Есть надёжный метод. Нужно взять крючок (можно иголку такой же толщины) и попытаться проткнуть готовое зёрнышко посередине, там, где у него располагается тёмная полоска. Если ядро упруго насаживается на острие и не разваливается, то сделали вы всё правильно. Возьмите ещё пять зёрен, и попробуйте повторить.

Ничего страшного не случится, если вы поймёте, что приманка оказалась непригодной для насаживания на крючок. Получившийся продукт не стоит выбрасывать – ей можно осуществить прикармливание места!

Делаем прикормку

Существуют рецепты, позволяющие приготовить прикормочную перловку. Давайте рассмотрим самые интересные и уловистые блюда, которые могут пригодиться для поимки карася!

«Ёжики»

Из перловки рыбаки научились готовить такую приманку, как «ёжики». Прикормка хороша тем, что она, попадая в воду, образует привлекательный шлейф. Мелкие частички медленно тонут – рыба издалека это видит, чувствует запах и приплывает.


Некоторые рыбаки добавляют в них дроблёную кукурузу. Это позволяет охватить больше предпочтений рыб. Например, когда карась клюёт то на чистую перловку, то на кукурузные зёрна – универсальный вариант.

Делаются «ёжики» так:

  1. Заливаем перловку водой и варим до готовности, как в самом первом рецепте.
  2. Сливаем воду, кастрюлю снова ставим на огонь и, перемешивая, слегка подсушиваем.
  3. Высыпаем содержимое ёмкости в прочный (иначе порвётся) полиэтиленовый пакет.
  4. Туда бросаем панировочные сухари, молотое печенье и немного крошек пряников.
  5. Сжимаем горлышко пакета, предварительно его надув. Это выглядит, как воздушный шар, внутри которого находится прикормка.
  6. Пять минут потрясите, чтобы всё смешалось.
  7. Содержимое высыпьте на бумагу или ткань.
  8. Скатайте из получившейся каши шарики, а потом ещё раз посыпьте их сухарями. Готово!


В «ёжики» также допускается добавление «Ревита» ещё для большего привлечения.

Смесь с горохом

Сварить перловку для рыбалки можно, подмешивая туда и другие привлекательные для рыб крупы. Сечка с горохом привлекает не только карасей, но и лещей с карпами.


Горох варится дольше, поэтому перловку нужно засыпать спустя 60-90 минут.

  1. Промываем оба основных компонента.
  2. 1 ст. гороха заливаем 6 стаканами воды.
  3. Кастрюлю ставим на плиту и варим 1-1,5 часа.
  4. Огонь уменьшаем до минимума, добавляем один стакан сечки и ждём ещё 30-60 минут.
  5. Снимаем ёмкость с огня, накрываем крышкой и ставим в тёплое место – каша должна настояться.

Это блюдо активно используется фидеристами: зёрна они насаживают на крючки, а остальным – набивают кормушки.

С пшеном и мёдом

Учтите, что мёд на водоёмах, где обитает большое количество мелкой рыбёшки, использовать лучше не надо (просто приготовьте сечку с пшеном), если вы хотите поймать карася.


Соответствующая прикормка привлекает уклейку при добавлении чрезмерного количества мёда.

Полный рецепт таков:

  1. Промыть крупы.
  2. 6 ст. кипячёной воды залейте 1 стакан шрапнели.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подождите ещё 20 минут.
  4. Добавьте 1 стакан пшена и перемешивайте кашу в течение 30 – 40 мин. Насыпьте чуть-чуть сахара и соли.
  5. Снимаем ёмкость с плиты, добавляем немного растительного масла (чайную ложку) и мёд (столько же).
  6. Закрываем кастрюлю и оставляем её в тёплом месте.

Перловка является дешёвым ингредиентом и позволяет существенно увеличить шанс интенсивного клёва мирной рыбы. На небольшие крючки можно надевать по одному зёрнышку, а на большие – по два и даже по три. Ни в коем случае не допускайте самой главной ошибки – новички насаживают приманку, оставляя острие заметным. Крупный карась ни за что не возьмётся за «выдающее себя» лакомство!

Ссылка на основную публикацию