Как ловить леща зимой на реке
Ловля леща на течении зимой не менее увлекательна и добычлива чем на более привычных лещовых водохранилищах и озерах. В условиях постоянного тока воды эта рыба ловится более активно не только по последнему и первому льду, но даже в глухозимье. Как и для водоемов со стоячей водой основополагающими успеха при ловле является правильный выбор места, снасти, наживки и обязательное прикармливание.
Подходящие места для ловли леща на реке зимой
Для речной ловли леща в зимнее время выбирают места с небольшим или средним течением, большой глубиной (не менее 4-5 метров) и твердым глинистым дном с небольшим слоем наилка.
Наиболее уловисты на реке такие места как:
- Верхняя бровка русловой канавы в пределах тиховодного и широкого плеса;
- Расположенные под крутыми берегами (ярами) береговые канавы и их свалы;
- Затопленный посредине реки глубоководный коряжник;
- Ямы вблизи впадения в реку притоков (рек меньшего размера, ручьев, канав).
- Небольшие и глубокие затоны, не заиленные и незаросшие старицы с глубинами не менее 5 метров.
Также часто можно встретить стати леща и подлещика на граничащих с глубокими ямами и канавами поливах. Чаще всего рыба выходит на такие места по последнему льду или в течение длительных оттепелей.
Важно! Лещ не держится в местах с твердым галечниковым дном и слишком быстрым течением. Так же как и летом, эта рыба посещает свалы, заселенные речной дрейссеной. Подобные участки следует отмечать еще при летней ловле на фидер.
Особенности зимней рыбалки на течении
В зимней ловле леща на реке, по сравнению со стоячей водой, имеются ряд следующих особенностей:
- Использование в оснастках тяжелых грузил – наличие постоянного тока воды требует использования в лещовых оснастках грузил весом от 2-3 до 8-10 и более грамм;
- Применение более толстой и прочной монолески. При вываживании рыбы течение создает дополнительное сопротивление. В качестве основной лески применяют мононить сечением от 0,12-0,14 мм до 0,2-0,22 мм;
- Прикармливание исключительно « в дно» – в отличие от водоемов со стоячей водой на реке кормушку – самосвал с прикормкой опускают на самое дно. Прикармливание в полводы и в 0,5- 1 метре над дном приводит к сносу смеси в сторону.
- Возможность использования снасти с кормушкой (зимнего фидера) – благодаря наличию течения смесь в кормушке будет размываться, образуя кормовую дорожку привлекающую рыбу.
- Применение прикормочных смесей с балластом. На среднем и сильном течении в прикормочную смесь добавляют небольшое количество глины или другого утяжелителя. Это способствует не только исключению быстрого размыва кормового пятна, но и созданию дополнительной мути.
- Кроме того, при ловле на реке необходимо учитывать ее непредсказуемую ледовую обстановку. Особенно это актуально при ловле по перволедью и последнему рыхлому и непрочному льду. В таких ситуациях для проверки прочности льда и безопасности перемещения используют пешню.
Важно! Для того чтобы на реке не угодить в промоину или майну необходимо передвигаться по хорошо протоптанным дорожкам. Участки с подозрительным бурым, желтоватым или грязно-белым льдом лучше обходить стороной.
Зимние снасти для ловли леща на течении
Для ловли леща на течении зимой используют такие снасти, как поплавочная удочка, спускник, коромысло, зимний фидер.
Зимняя поплавочная удочка
Применяемая на течении поплавочная снасть отличается от той, что используется на стоячей воде. Она имеет ряд особенностей:
- Более крупный 2-3 составной лещовый поплавок;
- Толстая леска до 0,2 — 0,22 мм сечением;
- Увесистая огрузка в виде оливки весом до 10 г;
- Длинный (до 0,5 м) поводок.
Дополнительно к поплавку такую снасть часто комплектуют жестким и длинным сторожком из плоско металлической пружины.
Спускник (комбайн, паровоз)
Самодельная уловистая снасть для речной рыбалки на леща собирается следующим образом:
- На 50-миллиметровую катушку зимнего удильника с ручкой наматывается 20-30-метровый запас основной лески сечением 0,28-0,3 мм;
- Леску пропускают через одетый на вершинку хлыстика кивок из витой пружины с шарообразным индикатором поклевки на конце. Длина такого сторожка должна быть не менее 15 см.
- На леску одевают вертлюжок с застежкой;
- При помощи 2-3 силиконовых стопоров закрепляемых на основной леске ограничивают вертлюжка с застежкой передвижение по ней;
- К застежке пристегивают 10-15-сантиметровый поводок с самодельной небольшой кормушкой или грузило весом 30-40 г;
- На расположенном за стопорами отрезке основной лески с шагом 50-70 см привязывают 3-5 поводков длиной 20-30 см каждый. На конец каждого поводка привязывают крупную мормышку продолговатой формы (Уралка, Капля) весом свыше 0,6 г;
- К концу основной лески привязывают небольшое шарообразное грузило или крупную карповую мормышку весом свыше 2 г.
Коромысло
Коромысло – эффективная снасть для ловли леща зимой на реке с течением. Состоит она из таких частей как:
- Цельного рычага(каркаса) с 2 плечами представляющего собой кусок сталистой проволоки длиной 109-12 см проволоки;
- Подвесного колечка посередине каркаса;
- Двух колечек для поводков на концах каркаса;
- Двух коротких поводков длиной 3-4 см;
- Огрузки весом от 2 до 20–25 г.
Привязывают такую оснастку к основной леске сечением 0,16-0,18 мм. В качестве сигнализатора при такой ловле выступает 2-х составной лещовый поплавок.
Вертолет
Данная донная снасть состоит из следующих частей:
- 15-метрового рабочего отрезка основной лески на одном конце которого привязано мотовило, на другом вертлюжок. Посередине рабочего отрезка через каждые 20-30 см привязывают 3-4 крючка №№ 10-12;
- Основной лески с 30-40-граммовым пирамидальным грузилом;
- Удильника с жестким кивком из витой или плоской металлической пружины.
Собирают вертолет следующим образом: к отрезку рабочей лески узлом петля в петлю привязывают крючки, на концы его крепят мотовило и одинарный вертлюжок. Далее, в свободное ушко вертлюжка пропускают основную леску, привязывают к ее концу грузило. В качестве мотовила для данной снасти применяют легкий алюминиевый профиль.
Зимний фидер
Ловить леща зимой с постоянным прикармливанием можно такой снастью как зимний фидер. Основными составляющими такого аналога летнего фидера являются:
- Короткое углепластиковое удилище длиной 50-70 см с тестом 0,5 унции (около 14, 5 г)
- Безынерционной катушкой размером 1500- 2000;
- Основная леска сечением 0,18-0,2 мм;
- Кормушка весом не более 20 г или небольшое грузило;
- Поводок длиной 0,5-1,0 м из лески с крючком №№12-14 на конце.
При ловле зимой применяют такие две фидерные летние оснастки как Патерностер и Петля Гарднера.
Прикормка на течении
Для зимней ловли леща на реках используют фидерные и универсальные лещовые прикормочные смеси. Основным требованиями к такой прикормке являются:
- Темный цвет – темное кормовое пятно не отпугивает крупного и осторожного леща, не привлекает мелкую рыбу;
- Вязкость – тяжелая и обладающая высокой вязкостью смесь хорошо удерживается на дне и менее активно размывается течением;
- Низкое содержание ароматизаторов — в холодной воде запахи распространяются слабо, формируя около кормового пятна область с высокой концентрацией, отпугивающего рыбу.
Обязательным при использовании как самодельных, так и магазинных смесей является добавление кормового мотыля или опарыша (100-150 г/ кг смеси).
Тактика прикармливания
Процесс прикармливания речного леща зимой состоит из следующих этапов:
- Сверление лунок на перспективном участке;
- Очистка их от шуги при помощи черпака;
- Приготовление увлажненной прикормки с добавлением мотыля и балласта;
- Поочередное закармливание лунок.
Как и было указано выше прикармливают лунки не в полводы, а «в дно», для этого кормушку заполненную смесью открывают над самим дном.
Подходящая наживка
Для ловли леща на течении применяют такие наживки как:
- Мотыль;
- Репейник;
- Опарыш;
- Червь.
В периоды оттепелей лещ берет на растительные приманки, при ловле со дна на крючок. Можно пробовать ловить на приманки из манки, тесто или обычный хлеб.
Заключение
Зимняя лещовая ловля на реке – занятие не только интересное и увлекательное. При правильном выборе снастей и мест, такая рыбалка бывает очень уловистой. При этом не следует забывать о безопасности поведения на льду, проверяя его надежность и толщину при передвижении пешней. Лед на реках славится своей неоднородностью. Провалиться в опасных местах можно даже в сильный мороз.
Успешная ловля леща зимой на течении+видео
Приветствую Вас читатели моего блога, на дворе зима, а значит самое время поговорить о зимней, подледной ловли лещей. Зимняя ловля подлещика традиционно считается более предсказуемой, нежели ловля этой рыбы летом. Это утверждение справедливо.
По первому льду лещ клюет стабильно и активно на водоемах любого типа. В глухозимье, когда нарушается процесс газообмена между водой и воздухом, эта рыба активность свою утрачивает, особенно на водоемах спокойной воды.
В предвесенние оттепели, когда водоем начинают прогревать впадающие в него ручьи и небольшие реки лещ снова начинает активно питаться.
Ловля леща на водоемах с течением, конечно, имеет свои особенности, о которых мы расскажем ниже.
Поиск места ловли
Лещ – рыба, которая активно питается и в зимний и в летний период. Повадки, привычки этой рыбы отличаются стабильностью. Искать его в любом случае нужно у самого дна.
Рыба эта перемещается в поисках пищи стаями, следует определенным маршрутом. Участков с сильным течением лещ не избегает, но и долго там стоять не любит. Стихия этой рыбы в зимний период – глубокие ямы, граница сильного течения и спокойной воды, участки воды богатые пищей и кислородом.
На мелководьях лещ появляется крайне редко и практически там не стоит. Встретить его там можно только по первому льду и в периоды предвесенних оттепелей.
Любую ловлю нужно начинать с качественной разведки водоема. Если это хорошо знакомый водоем, то интересные участки можно заприметить еще летом. Незнакомую реку или канал можно изучить при помощи зимнего эхолота, который даст всю информацию об интересном участке (кроме силы течения в предполагаемой точке лова). В том числе и о наличии стоящей на участке рыбы.
Как прикормить
Ловля леща зимой со льда на течении невозможна без грамотной качественной прикормки. Он всегда ест много. Перекормить его практически невозможно. Потому необходимо заготовить достаточное количество прикормки.
Прикормка леща должна включать в себя:
- Основу (покупная прикормка).
- Наполнитель (распаренная пшенка, ячневая или кукурузная крупа).
- Разрыхлитель (к примеру, измельченное песочное печение или жмых подсолнечника).
- Основную наживку (обычно, давленый мотыль или опарыш).
- Ароматизаторы зимой в прикормку лучше не добавлять вовсе.
Задача прикормки – создать на дне интересное для стаи подлещика прикормочное пятно таким образом, чтобы перемещающаяся стая задержалась в прикормленном месте.
Прикормку необходимо как-то доставить на дно таким образом, чтобы ее не разнесло течением. Для доставки прикормочной смеси используют либо тяжелые фидерные кормушки с объемным корпусом, либо самодельные кормушки, изготовленные из пластиковых бутылок, в которых заранее отрезают дно и прожигают дополнительные отверстия.
Такую кормушку наполняют прикормкой и на веревке осторожно опускают на дно. Там несколько раз поддергивают «кормушку», высыпая корм на дно.
Прикармливать рыбу в ходе ловли приходится часто.
Снасти
На течении его проще всего ловить зимней донкой, поплавочной снастью, или традиционной мормышкой.
Снасти для ловли леща зимой на течении включают в себя:
— зимнее удилище, которое подбирается, исходя из выбранного способа ловли;
— основную леску, в качестве которой обычно используют монофильную полипропиленовую или флюорокарбоновую нить сечением порядка 0,16 мм. Последнее значение можно менять в зависимости от степени прозрачности воды.
— поводков (длиной до полуметра, сечением от 0,12 мм)
— крючок, который подбирают в зависимости от размеров и цвета приманки.
Приманка
Зимой подлещик предпочитает потреблять пищу животного происхождения. Потому относительно небольшого подлещика можно ловить на мотыля (одиночного или насаженного пучком). Лещ среднего размера хорошо реагирует на мотыля, на опарыша или на их сочетание.
Крупный лещ – рыба более серьезная. В зависимости от водоема, он может клевать, как на вышеупомянутые приманки, так и на червя, выползка, личинку репейной или мучной моли, а иногда нападает и на малька. Во всяком случае, на форумах иногда появляется информация о поимках этой рыбы на малька.
Приманки растительного происхождения зимой обычно эффекта не дают. Разве что гороховое или перловое тесто, с добавлением протеина отлично работают ближе к весне.
Время ловли
На реке и большинстве водоемов зимой лещ клюет в светлое время суток.
Но не всегда и не везде. Существуют водоемы, где поклевки рыбы начинаются ближе к закату и продолжаются практически всю ночь (с небольшими перерывами)
Ночная ловля леща зимой мало отличается от дневного варианта ловли. Тактика прикормки, ее состав не отличаются. Приманки и снасти можно использовать те же, что использовались днем.
Меняется только экипировка рыболова. В ночной ловле палатка и осветительный прибор – обязательные элементы экипировки.
Заключение
Зимняя ловля леща на водоемах с течением может быть удачной только при условии качественной предварительной подготовки, включая разведку.
Видео ловли леща зимой на течении:
Рыбные котлеты как в детском саду
Рыба – один из самых скандальных продуктов детского меню. Именно рыбные блюда вызывают больше всего протестов маленьких гурманов: они отказываются от таких угощений даже чаще, чем от блюд из мяса. Если и ваш малыш предвзято относится к рыбе, попробуйте приготовить ее не крупными кусочками, а в измельченном виде.
Рыбные котлеты, как в детском саду – вот, что дети едят безотказно! Вкусные, полезные и слегка притушенные котлетки нравятся даже самым «заядлым» малоежкам.
Для более маленьких детей рекомендуем приготовить рыбные фрикадельки в молочном соусе.
Ингредиенты:
- Фарш из белой рыбы – 500 г
- Батон – две горбушки (можно брать черствые) или несколько ломтиков
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – ½ средней луковицы
- Мука – 2 ст.л. для теста + 2 ст.л. с горкой для панировки
- Соль – по вкусу
- Молоко – 200 мл
- Растительное масло для жарки
Почему для детских котлет лучше использовать фарш именно из белой рыбы? Удачнее всего подойдет самая «обычная» рыба – хек (мерлуза), минтай, бычки. Фарш белого цвета, в отличие от измельченной красной рыбы, не вызовет у малыша аллергию. Да и дороговизну красной рыбы диетологи называют неоправданной: полезнее всего, уверяют они, недорогая морская рыба.
Пошаговый фото рецепт
1. Фарш поместите в большую миску для вымешивания. Посудина должна быть такого объема, чтобы в ней было удобно вымешивать фарш.
2. По центру фарша проделайте углубление и разбейте в него яйцо. Используя ложку, перемешайте фарш с яйцом.
3. Батон поместите в узкую миску и залейте молоком (его можно использовать сырым: кипячение – не обязательно). Пока вы готовите другие продукты, пусть хлеб размокает.
4. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и положите в миску с фаршем. Можно и вовсе измельчить его до состояния кашицы (например, натереть на самой мелкой терке или отправить в чашу кухонного комбайна вместе с фаршем), но тогда тесто выйдет более жидким. Кроме того, именно кубики лука сделают котлеты более вкусными и сочными – именно такими, какими их любят дети.
5. Если горбушки уже размякли, отожмите их, чтобы избавить от лишнего молока. Затем либо пропустите их через мясорубку, либо натрите на крупной терке, чтобы получилась хлебная кашица. Добавьте ее к фаршу и перемешайте.
6. Посолите рыбный фарш, присыпьте мукой и в последний раз все хорошенько размешайте.
7. В тарелку насыпьте муку для панировки, а в сковороду налейте растительное масло. Поставьте сковородку на огонь. Пока она нагревается, сформируйте из рыбного фарша небольшие котлеты и покройте тонким слоем мучной панировки. Выложите рыбные котлеты на сковороду, обжарьте их с двух сторон до слабо-золотистого цвета. Слишком зажаривать котлеты для детей не нужно: такие блюда малышам не полезны.
9. В сковороду налейте примерно 100 мл воды или молоко, оставшееся от размягчения горбушек, накройте посудину крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут.
Рыбные котлеты, как в детском саду, готовы!
Их секрет – именно процесс тушения, благодаря которому блюдо становится очень нежным и вкусным. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбные котлеты детям
Каждому известно о пользе рыбы. Это ценный, полезный и низкокалорийный продукт, который подходит для ежедневного рациона и диетического питания. Здесь вы найдете витамины группы В, витамины D и А, фосфор и кальций, железо и йод. Однако далеко не все детки любят рыбу и кушают рыбные блюда. На помощь маме придут необычные рецепты рыбных котлет.
За счет определенных компонентов, например, творога, можно сделать вкус рыбы незаметным. Манная крупа сделают котлетки нежными и воздушными. Мука или панировочные сухари придадут хрустящую корочку, которая так нравится деткам. Из рыбного фарша можно слепить необычные формы, что обязательно привлечет внимание ребенка. В этой статье мы узнаем, как приготовить рыбные котлеты для детей.
Полезные свойства рыбы
- Положительно влияет на рост и развитие ребенка;
- Легко усваивается;
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
- Насыщает организм необходимыми белками и углеводами, полезными аминокислотами, витаминами и минералами;
- Восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, болезней и операций;
- Улучшает зрение;
- Благотворно влияет на работу нервных клеток и головного мозга;
- Повышает интеллект, развивает память и внимательность;
- Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и кроветворение;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Стимулирует вещественный обмен и нормализует работу щитовидной железы;
- Успокаивает и снимает стресс;
- Восполняет энергозатраты, придает бодрости и повышает настроение;
- Укрепляет кости и зубы,
- Участвует в формировании костного скелета, в создании новых клеток и в строении тканей;
- Улучшает моторику кишечника, нормализует пищеварение и вес ребенка.
Когда и какую рыбу давать детям
Несмотря на пользу, рыба является аллергенным продуктом. Поэтому эксперты не советуют вводить для ребенка такую пищу в первые месяцы прикорма. Подходящим возрастов педиатры считают десять месяцев. Рыбу включают уже после основных видов круп, фруктов и овощей, мяса и птицы.
Первым блюдом для крохи должно стать рыбное пюре. Каждый вид рыбы вводите постепенно. Начинайте с белой рыбы и нежирных сортов с минимальным количеством костей. Это минтай и хек, речной окунь, судак и пикша. Оптимальным блюдом для первого прикорма станет пюре из минтая или хека.
Дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки сваренного и измельченного рыбного пюре и проследите за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Жирные и красные сорта рыбы вводим только после двух-трех лет. Подробнее о введении рыбы в прикорм грудничка, читайте здесь.
Годовалому малышу можно готовить супы, но только на овощном бульоне. Супы на рыбном бульоне и консервы не рекомендуются детям до трех лет. Суточная норма чистой рыбы для ребенка в 1 год должна составлять 50 грамм. Общая норма блюда – 150 грамм.
Как готовить рыбные котлеты ребенку
Рыбные котлетки начинают готовить деткам старше полутора лет. В готовке используйте минимум растительного масла, соли и перца. Не кладите другие специи, майонез и соус. Подходящим решением станут паровые котлеты и блюда, приготовленные в духовке.
Для детей до трех лет не рекомендуются консервы, несколько видов рыбы в одном рецепте и жареные блюда. Жареные котлеты тяжело и долго усваиваются, могут вызвать сильную тяжесть в желудке, нарушения в работе пищеварения и даже отравление. Тщательно выбирайте масло для жарки.
Котлеты хорошо сочетаются с рисом и картошкой, овощными салатами и гречкой, некоторыми другими крупами. Для приготовления берите только свежую и качественную рыбу у проверенного изготовителя и продавца. Готовые котлетки не обязательно жарить сразу, часть можно заморозить.
Рецепты рыбных котлет для детей
На пару
- Рыбное филе (минтай, хек или треска) – 200 грамм;
- Морковь – 50 грамм;
- Овсяная мука – 1 столов. ложка;
- Лук репчатый – ½ шт.
Лук чистим и режем. Подготовленное филе нарезаем и вместе с луком два раза пропускаем через мясорубку. Моем, чистим и мелко натираем морковку, добавляем в рыбный фарш. Затем всыпаем овсянку и тщательно перемешиваем. В слишком плотный фарш можно разбавить небольшим количеством воды. Из получившейся массы формируем котлетки и готовим на пару двадцать минут.
Паровые котлеты с лимонным соком
- Филе рыбы – 300 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Овсяные отруби – 2 столов. ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок.
- Лимонный сок – 1 чайн. ложка.
Подготовленное филе и очищенный лук прокручиваем через мясорубку. Засыпаем в массу отруби и вымытый порубленный укроп, разбиваем яйцо и перемешиваем. Заливаем лимонный сок, перчим и солим по вкусу, снова перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы отруби разбухли. Затем формируем котлеты и готовим на пару минут двадцать. Вместо петрушки в рецепт можно добавить измельченный укроп или сельдерей.
В духовке
- Филе рыбы – 500 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Хлеб пшеничный – 100 грамм.
Хлеб замочить в молоке и вместе с рыбой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. В полученную массу разбиваем яйцо, солим по вкусу и перемешиваем. Формируем и запекаем котлеты в духовке полчаса при средней температуре.
С манной крупой
- Филе белой рыбы – 0,7 кг;
- Манная крупа – 60 грамм;
- Луковица – 3 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Нарезанный укроп – 1 столов. ложка.
Если вы хотите получить пышные, воздушные и нежные котлетки, добавляйте в рецепт манку. Для приготовления почистите лук, рыбу порежьте на кусочки и прокрутите компоненты через мясорубку. В получившуюся массу разбиваем яйцо, всыпаем крупу и добавляем укроп, перчим и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.
Кусочек сливочного масла натереть на терке и добавить в фарш, оставить на час, чтобы манная крупа разбухла. Затем формируем котлетки и жарим на слабом огне с растительным маслом под крышкой. Переворачивайте заготовки только когда, одна сторона полностью прожарится и уплотнится. Иначе они развалятся.
С рисом
- Филе окуня – 400 грамм;
- Филе сайры – 400 грамм;
- Рис – 1 стак.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Панировочные сухари – 100 грамм;
- Мука для панировки.
Рис сварить отдельно до полуготовности. Почистить лук и порезать рыбное филе, провернуть вместе через мясорубку. В рыбный фарш добавляем панировочные сухари, солим и перчим, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Кладем слегка остывший рис и снова мешаем. Из этой смеси лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим на растительном масле.
Из лосося в сметане
- Лосось – 250 грамм;
- Манная крупа – 3 столов. ложки;
- Сметана – 100 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Укроп – 1 пучок;
- Мука для панировки или панировочные сухари.
Лосось перекрутить в мясорубке, разбить яйцо и добавить очищенный измельченный лук. Всыпаем манку, солим и перчим, перемешиваем и оставляем настояться минут на десять. Формируем котлетки и обваливаем в муке либо в панировочных сухарях. Слегка обжарить заготовки с двух сторон и залить сметаной. Добавить немного воды и порубленный укроп, тушить 15 минут после закипания.
Готовые котлеты поливаем подливой из сметаны, которая осталась после приготовления. Будьте аккуратны, так как красные и жирные сорта рыбы являются сильными аллергенами. К таким сортам относят лосось, горбуша, форель и семга, сайра и так далее. Эти виды включают в детский рацион в последнюю очередь и дают ребенку не младше трех лет.
С творогом
- Филе рыбы – 300 грамм;
- Творог – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.;
- Мука для панировки.
Лук почистить и прокрутить вместе с филе в мясорубке. Добавить в массу творог и разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымешиваем фарш до однородности, формирует котлетки и обваливаем в муке. Жарим на масле и подаем с картофельным пюре. Блюдо можно украсить свежей зеленью.
В кунжутной панировке
- Минтай – 500 гр;
- Молоко – 0,5 стак.;
- Батон – 3 кусочка;
- Сметана – 1,5 столов. ложки;
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кунжутные семена для панировки.
Минтай помыть, почистить и порезать на кусочки. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и соединить с рыбой. Батон вымочить в молоке, отжать и размять, добавить к будущему фаршу. Положить сметану, разбить яйцо и тщательно перемешать. По желанию добавить соль и перец. Из полученной массы формируем котлеты из минтая и обваливаем в кунжутных семечках, пока не покроется каждая сторона. Жарим заготовки на растительном масле примерно двадцать минут, аккуратно переворачивая.
Рыбные сардельки трески
- Треска – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молотые (панировочные) сухари – 3 столов. ложки.
Проворачиваем треску вместе с очищенным луком в мясорубке. Разбиваем яйцо и добавляем панировочные сухари, кладем соль и перец по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и формируем сардельки. Обваливаем заготовки в панировке и жарим на растительном масле. В итоге получаются необычные рыбные котлеты из трески в виде сарделек или сосисок. Подаем с отварным рисом, картофельным пюре либо салатом из овощей.
Из рыбных консервов
- Сардина в масле – 1 банка;
- Рис – 300 грамм;
- Лук – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Укроп – 1 пучок.
Рис сварить отдельно. Из консервов убираем хребты и разминаем сардины вилкой, смешиваем с рисом. Лук почистить и порезать, укроп промыть и мелко порубить. Добавить к фаршу, разбить яйцо, поперчить и посолить, тщательно перемешать. Сформировать котлетки и жарить на растительном масле.
Отметим, что рыбные консервы детям и кормящим мамам нужно кушать с осторожностью. Этот продукт содержит консерванты, большое количество масла и специй, различные опасные добавки. Это может вызвать сильную аллергию или отравления, расстройства желудка и нарушение стула, отрицательно отразиться на работе внутренних органов. Подробнее о пользе и вреде рыбных консервов, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-rybnye-konservy-kormyaschej/.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты для ребенка от 1 года
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.
Советы
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты, и только иногда — рыбные.
Детские котлетки
Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:
- два яйца;
- ломтик хлеба;
- полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
- 100 миллилитров молока;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари или мука;
- соль.
- Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
- Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
- Подготовленный фарш перемалывают вместе с хлебом.
- Добавляют яйца, хорошенько вымешивают.
- В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
- Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
- По истечению времени формируют котлеты, панируют.
- Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г;
- ломтик хлеба (белого);
- куриное яйцо;
- сто миллилитров молока, специально для детского питания;
- соль.
- Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
- Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
- Формируют котлетки размером не больше ореха.
- Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
- Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
- Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
- Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.
С твердым сыром
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
- 30 г твердого сыра;
- ломтик хлеба;
- четвертая часть луковицы;
- 20 мл молока;
- половинка яйца;
- мука.
- Хлеб кладут в молоко, вымачивают.
- Лук мелко крошат, нарезают рыбу на маленькие кусочки.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Яйцо взбивают.
- Смешивают вымоченный хлеб, лук, рыбу, твердый сыр и яйцо.
- Формирует котлеты, обмакивают их в муке.
- Котлетки обжаривают, буквально по три минуты с каждой стороны. Выкладывают в казанок и тушат до полной готовности. Получается очень вкусные котлеты.
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
- Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
- Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
- Отдельно перемалывают картофель с морковью.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
- Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
- Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
- Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.
Печенные
Для приготовления блюда в духовке вам понадобится
- рыбное филе – триста грамм;
- соль;
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- два стакана томатного сока;
- 20 мл подсолнечного масла.
- Мелко нарезают филе рыбы.
- Морковь и лук очищают, нарезают на кусочки.
- Рыба с овощами дважды прикручивается через мясорубку.
- К получившемуся фаршу добавляют соль и яйцо, хорошенько вымешивают.
- Формируют котлеты.
- Кладут на смазанный маслом противень. Заливают томатным соком. Противень отправляется в духовку на 35 минут при температуре 170 градусов до полной готовности.
Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.
Рецепты рыбных котлет для ребенка 1-2 лет: готовим вкусные блюда на пару, в духовке и мультиварке
Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба – источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты – это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.
Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе
Польза рыбы
Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:
- Способствует укреплению зубов и костных тканей.
- Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
- Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.
Кроме этого определенные сорта приводят к:
- понижению уровня сахара в крови;
- нормализации работы щитовидной железы;
- понижению содержания холестерина в крови;
- нормализации артериального давления и обмена веществ;
- укреплению сердечной мышцы;
- предупреждению развития рахита или анемии;
- активированию процесса кроветворения.
Рыба в рационе ребенка
Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.
Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:
- минтай;
- хек;
- пеленгас;
- судак;
- треска;
- горбуша;
- карась;
- карп и другие.
Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года
Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.
Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша – покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.
На пару
Самые простые рыбные котлеты с картошкой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 300 грамм филе белых сортов;
- 4 картофелины;
- одна морковь;
- одно яйцо;
- одна луковица.
Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.
Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту
Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек
Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:
- рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
- яйцо;
- кусок батона;
- молоко – 30-60 мл.;
- соль, зелень.
Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.
В мультиварке
Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.
- филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
- картофель;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару
Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки – 20 минут.
В духовке
Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:
- филе – 300-400 грамм;
- луковица;
- молоко – 30-60 мл;
- батон – 50 грамм;
- 1 яйцо;
- мука – 20 грамм;
- зелень, приправа;
- сухари – панировать.
Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.
Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет
Рубленые котлеты с кукурузой
- рыбное филе – 200 грамм;
- картофель – 1-2 шт.;
- кукуруза консервированная – половина банки.
Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.
Котлетки из рыбы с сыром
Чтобы их приготовить потребуется:
- филе судака – 300 грамм;
- сыр твердых сортов – 30 грамм;
- кусок белого хлеба;
- ¼ луковицы;
- молоко – 20 мл;
- пол яйца;
- мука для обсыпки.
Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества
Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.
Рыбные тефтели с творогом
- филе трески – 150 грамм;
- творог – 60 грамм;
- кусок белого хлеба;
- молоко – 50 мл.;
- мелко порезанный лук – 2 ч.л.;
- 1/2 яйцо;
- сметана минимальной жирности – 30 мл.;
- зелень.
Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.
Рыбные котлеты для детей
Польза от употребления рыбных блюд несомненная. Рыба является источником фосфора, кальция, магния, йода, что особенно важно для растущего организма. Кроме того, рыба не вызывает состояния тяжести в желудке и легче усваивается, чем мясо. Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из таких блюд являются рыбные котлеты. Прекрасно влияет на пищеварение ребенка треска, минтай, красная рыба (горбуша), камбала. Как приготовить для ребенка рыбные котлеты, и рассказывает данная статья.
Рецепты рыбных котлет для детей
«Детская радость»
Для приготовления блюда вам понадобится:
- полкило рыбы (любой),
- одно куриное яйцо,
- сто граммов белого хлеба,
- полкружки молока,
- три столовых ложки подсолнечного масла,
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо: замочите в молоке хлеб, он должен как следует разбухнуть и его кусочки легко отделяться друг от друга. Затем добавьте к образовавшейся массе разделанную рыбу и дайте ей настояться. Рыба должна пропитаться молоком. Через 2 — 3 минуты добавьте в фарш сырое яйцо, а также соль по вкусу. Подготовьте сковороду: тщательно разогрейте ее на медленном огне и начинайте выкладывать котлеты. Обжариваем котлеты с двух сторон до образования ароматной корочки. Блюдо готово!
«Рыбные котлеты на пару»
Для приготовления блюда вам понадобится:
- полкило любой рыбы,
- сливочное масло – 150 гр.,
- две столовых ложки манной крупы,
- два сырых яйца,
- лук – 1 шт.,
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо: сделайте рыбное филе, тщательно измельчив рыбу с помощью мясорубки. Добавьте туда сливочное масло и лук. Смешайте яйца с манкой и добавьте в готовый фарш. Теперь все посолите и тщательно перемешайте. Затем слепите из фарша котлеты и выложите их в мультиварку. Выберите режим «на пару» и поставьте котлеты готовиться. Обычно мультиварка готовит в течение 25-40 минут. Приятного аппетита!
«Рыбные котлеты для будущих чемпионов»
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Рыба хек – примерно полкило,
- 250гр. сметаны,
- лук — 1 шт.,
- 150 гр.молока,
- три куска белого хлеба,
- два куриных яйца,
- один пучок укропа,
- сухари панировочные,
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо: лук необходимо тщательным образом обжарить на сковороде до образования золотистого оттенка. Затем подготовьте фарш из рыбы хек, прокрутив мясо на мясорубке. Замочите в молоке хлеб и добавьте туда лук. Пусть хлеб размокнет и впитает в себя молоко. Добавьте в готовый фарш яйца и соль. Все хорошо перемешайте. Сделайте из фарша котлеты и запанируйте их в сухарях. Теперь котлеты приобретут более красивый вид. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте с двух сторон. Можно также использовать специальную форму для запекания и печь рыбные котлеты в духовке. Тогда они получаются более нежными и сочными. Котлеты называются «Для будущих чемпионов» потому, что в приготовленном варианте имеют очень красивый вид, особенно если использовать формочки для запекания. Детям весьма по вкусу любое разнообразие, а эти котлеты выглядят как новое самостоятельное блюдо, хотя и приготовлены из самых обычных продуктов.
Таким образом, для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для детей, не нужно обладать особенными кулинарными талантами. Надо только иметь желание организовать своему малышу правильное горячее питание, которое включало бы в себя все необходимые компоненты для его роста и развития. Даже если ваш ребенок не любит рыбу, аккуратно включайте в его рацион рыбные котлеты. Они ему точно понравятся! Особенно если вы слегка поэкспериментируйте с предложенными рецептами. Вкусных вам блюд и хорошего настроения!