/>

Ловим налима на кружки

Ловим налима на кружки

Ловля налима.

Подледные жерлицы (поставушки).

Все подледные жерлицы (поставушки) делятся на два типа:

а) с намоткой и жесткой фиксацией лески надо льдом (поставушка лежит на льду);

б) с намоткой и фиксацией лески подо льдом (универсальная жерлица).

Налимья жерлица (поставушка).

Устройство налимьих жерлиц несложно. Снасть эта компактная и, не боясь перегрузить рыболовный ящик, из дома таких жерлиц можно взять не менее десятка, а наловить зимой за линией камышей, а то и в самих камышах, мелких плотвичек, ершиков для жерлиц – дело не хитрое.

Следует отметить, что конструкция в форме мотовила наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к ловле налима со льда, и является одной из самых рациональных (рис. 14). Поставушка устанавливается в считанные секунды. После определения глубины, по достижению скользящим грузилом дна, с мотовила дополнительно сбрасывается до одного метра лески, и она фиксируется в прорезе. При ловле в “крепких” местах сброс лески производить не следует. Длина поводка не менее 400 мм.

Со льда вариант только один: параллельно береговой линии или через каждые 10-15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки.

Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250-300 м. Тактика поиска такова. С вечера устанавливаются не менее 25-50 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1 -2 налимов (для водоемов, расположенных не далее 160 км от Москвы, – это удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы, но устанавливают там уже нормальные жерлицы с сигнализаторами поклевки, то есть с флажками. Однако рыболов должен знать, что любое, сверх правил установленное количество снастей, является браконьерством.

Не имеет смысла использовать леску тоньше 0,4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено – налимья стоянка или “тропа”, можно только на следующий день. Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на “тропу”, то он может составить всего одну-две рыбины за несколько суток. Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов. В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная и морозная, с яркими звездами и полной Луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем при пасмурной погоде.

Универсальная подледная жерлица (поставушка).

Универсальной она является потому, что предназначена для ловли различной хищной рыбы, а не только налима.

Несмотря на то, что ловля налима оправданно упрощена и само понятие “грубая” снасть для нее отсутствует, жерлицы у уважающего себя рыболова должны быть изящны и удобны в эксплуатации.

Основные требования к универсальным подледным жерлицам (поставушкам) следующие:

– простота в эксплуатации;

– надежная, но не грубая фиксация лески с необходимым свободным ходом;

– плавный и равномерный сход лески, отсутствие ее деформации и перекручивания.

К наиболее перспективным конструкциям следует отнести также универсальные подледные жерлицы, у которых намотка лески происходит на цилиндрическую поверхность диаметром не менее 35-40 мм. При меньшем диаметре или при плоском основании деформация лески неизбежна.

Одна из лучших конструкций подводных жерлиц изготавливается из отрезка прорезиненной трубки или шланга. После определения глубины леска фиксируется в торцевом надрезе (рис. 15).

Жерлицы также можно изготовить из дерева или пенопласта диаметром примерно 30-50 мм, предварительно нужно тщательно ошкурить заготовки, чтобы на них не было заусенцев, за которые могла бы зацепиться леска. На одном торце заготовки делают неглубокий, примерно в 1 мм, тонкий пропил, в котором фиксируется или защемляется леска. В заготовке просверливаются сквозные продольные или поперечные отверстия (в зависимости от конструкции поставушки). (рис. 16 а , рис.16в ). В случае, если жерлице необходимо добавить вес, в сквозное отверстие запрессовывается стальная или медная трубка, не выходящая за габариты поставушки. Такую конструкцию поставушки иногда называют “колобашкой”. Затем на “колобашку” наматывают необходимое количество лески. Лучше всего использовать капроновый шнур толщиной около 1 мм.

Один конец шнура проходит сквозь высверленное в “колобашке” поперечное отверстие и завязывается надежным узлом. К противоположному концу привязывается поводок длиной 400-500 мм. На поводке крепится одинарный крючок или двойник № 8-10. В том месте, где леска соединяется с поводком, крепится грузило – оливка. Годится спиннинговая оливка. По весу грузило должно быть таким, чтобы оно топило “колобашку” с намотанной на нее леской.

В “боевое положение” эта снасть приводится следующим образом. Когда на крючок подцеплена приманка (ершик или какой-нибудь малек, снулая рыбка), рабочая часть снасти опускается в лунку с таким расчетом, чтобы наживка оказалась на дне. Та часть лесы, которая идет к крючку, заправляется в пропил на торце “колобашки” и им зажимается. Жерлица под весом груза должна оказаться ниже уровня воды на несколько сантиметров. Вся снасть подвязывается к шестику, который укладывается поперек лунки.

Уходя со льда на ночлег, рыболов-охотник за налимом ставит несколько таких жерлиц. Их количество опять-таки не должно превышать количества, определенного Правилами рыболовства для одного рыболова. Пусть читатель меня простит за это назойливое напоминание, но правила нужно уважать, если мы хотим, чтобы рыбу еще ловили и наши дети, и внуки.

Если налим позарится на приманку, то, заглотив ее, он потянет леску, она выдернется из пропила и сойдет с “колобашки”, на длину лески может отойти от лунки и налим. О том, что поклевка состоялась, рыболов должен судить по тому, что деревянная “колобашка” всплывет и окажется либо вмороженной в образовавшийся за ночь лед, либо (при плюсовой температуре) будет плавать на поверхности воды в лунке. Рыболову останется, взявшись за леску, втащить добычу на лед.

В водоемах, в которых концентрация налима невелика, и поклевка его даже в “известных” местах случается редко, рыболов целенаправленно вмораживает в лед определенное количество подледных жерлиц. В лед, помимо жерлицы, вмораживаются ветки, чтобы избежать в этом месте случайного просверливания лунок другими рыболовами.

Места установок таких “секретных” жерлиц выглядят в виде еле заметных бугорков, над которыми или в непосредственной близости от которых устанавливаются ориентировочные вешки, понятные только их хозяину. Первоначальную установку подледных снастей производят только в морозную погоду.

Проверяют их с помощью специального приспособления. Смысл этой операции заключается в том, что рыбу, пойманную на стационарную жерлицу, извлекают через рядом просверленную, вспомогательную лунку (рис. 17).

Налим на такой снасти остается живым в течение нескольких недель.

Это лишь одна из разновидностей зимних жерлиц. В других случаях основания делают из проволоки, плексиглаза, наматывают леску на рогатку (только меньшего размера, нежели летом).

Разумеется, ловля традиционными спортивными снастями много интересней, но что делать, если налим – этот флегматичный ночной хищник – не хочет считаться с интересами рыболова и вынуждает его на принятие “крайних мер”.

Как найти стоянку налима.

После осеннего сброса воды, если в водоеме достаточно корма, налиму не нужно затрачивать усилий для утоления голода. Поэтому, чтобы он среагировал на предлагаемые приманки, необходимо точно попасть на налимью “тропу”. Если концентрация налимов невелика, а хищник сыт, то точность попадания должна быть не более плюс-минус 1,5 м, иначе все усилия напрасны.

Многолетние наблюдения позволяют мне дать конкретные рекомендации и выделить наиболее характерные места нахождения хищника. Это своего рода классические схемы налимьих стоянок, повторяющиеся практически во всех водоемах. Знание этих мест существенно облегчает рыболовам поиск ночного хищника.

Крупные налимы чаще всего держатся на отмели, образовавшейся в месте впадения речушки в большую реку или водоем со стороны течения основной реки (рис. 18).

Если берег водоема без ярко выраженного течения изобилует заливами, в которые не впадают реки, то налима следует искать с обеих сторон на выходе из залива у береговых свалов, в местах с твердым и каменистым дном.

Найти налима можно и у береговых родников или донных ключей, ближе к выходу из залива (зимой во время оттепели в этих местах видны промоины или вода у берегового среза), на ярко выраженных береговых шельфах, чаше на выходе из залива, на каменистых грядах в любом месте водоема без сильного течения. Если рыболов в первый раз на водоеме и ничего не слышал ни о его подводном рельефе, ни о налимьих стоянках, он вынужден облавливать большую акваторию, расставляя жерлицы вдоль береговой линии. Сколько необходимо поставить жерлиц для встречи с ночным хищником, не знает никто. Но помните, установив их сверх количества, определенного Правилами рыболовства, вы автоматически становитесь браконьером. Поэтому поиск налимьих стоянок на незнакомом водоеме лучше вести с компанией “жерличников”.

Насадки для налима.

Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы – пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что и налим, и именно они чаше всего являются его ближайшими соседями. При ловле налимов я неоднократно проводил эксперименты, насаживая на крючок всевозможные типы приманок, и пришел к некоторым выводам.

1. На уснувшую рыбу налим берет гораздо хуже, чем на живую, независимо от того, раздавили вы ее или нет.

2. На откровенно тухлую насадку налим берет крайне редко.

3. Не берет он и на сильно замороженную рыбку, а если и проявляет к ней интерес, то только на 2-е или 3-й сутки.

4. Нельзя сказать, что налим “брезгует” белой рыбой, но во всех случаях – живой икряной ерш притягивает его с большей силой.

5. На нарезанную на куски рыбу налим берет только во время сильного жора и только при попадании приманки в место стоянки хищника.

6 Лягушка становится лакомой насадкой для налима только поздней осенью, примерно за месяц до установки льда, и ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом но у берегов образовались закраины. Лягушка насаживается либо за одну из лапок, либо под кожу спины чтобы не повредить жизненно важных органов.

Ловим налима на кружки

Одним из способов добычи налима выступает его ловля на кружки. Но чтобы добиться положительных результатов от такой рыбалки, важно правильно подобрать место и найти нужную насадку. Кроме того, в связи с особенностями поведения этой рыбы, которая ведет в основном ночной образ жизни, для удачного улова рыбаку необходимо выбрать и подходящее время.

Время и место для ловли

При выборе места и времени ловли налима на кружки рыбакам следует учитывать следующие особенности его жизнедеятельности:

  1. Эта рыба не любит высоких температур и поэтому активна только в холодной воде (не более 15 градусов). В противном случае она забирается в норки, под камни или коряги и таким образом проводит все жаркие месяца года.
  2. Питается налим, как правило, в ночное время.
  3. Налим отличается от других жителей речных вод и временем икромета. Этот процесс происходит зимой и, чаще всего, попадает на январь.

В результате наиболее удачным временем для похода за налимом является ночь, а особенно хороший клев наблюдается в холодные и пасмурные дни, сопровождаемые сильным ветром.

Важную роль для удачного улова налима играет и правильное место рыбалки. Для его выбора стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо обратить внимание на специфику водоема. Основные места обитания налима: устья речек, островки, коряжистые и каменистые места, глубокие ямы, затопленные старые русла водохранилищ, водовороты и границы течений;
  • важно учитывать особенности жировки рыбы, для которой она выходит к песчаным берегам. В весеннее время поле схождения льда, налим отправляется жировать в мелкие заливы;
  • следует знать о двух основных привычках налима. Во-первых, в течение долгих лет рыба перемещается по одной и той же тропе, а, во-вторых, не меняет места своей дислокации (стоянки). Поэтому, если рыбак наткнется на тропу и место стоянки налима, то он обеспечит себе хороший улов на несколько лет вперед.

А вот если наткнуться на рыбью стоянку, то можно ожидать улов, достигающий нескольких десятков налимов за одну ночную рыбалку.

Оснастка кружков

Кружки – это плавучая снасть, состоящая из диска, вставляющейся в нее палочки и оснастки.

Оснастка кружка, предназначенного для ловли налима, включает в себя следующие элементы:

  1. Плетеную капроновую или крученую леску.
  2. Грузило весом 30 г, размещаемое на леске, на расстоянии 40-50 см от крючка.
  3. Металлический поводок, длина которого равняется расстоянию от грузила до крючка, а крепится он к леске или грузилу при помощи карабина.
  4. Одинарный № 12-14, двойной № 7-8 или тройной № 6-7 крючок.

Выбор наживки

Налим хорошо ловится на насадки животного происхождения, но наиболее эффективной для такой рыбалки становится ловля на живца.

Объясняется это тем, что они также обитают на дне водоема и близко соседствуют с налим ом.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

При выборе наживки на налима стоит учесть следующие рекомендации опытных рыбаков:

  • на живую рыбу налим берет лучше, чем на уснувшую, даже если ее раздавить;
  • на тухлую наживку налим не отреагирует;
  • сильно замороженную рыбу налим также не возьмет, возможность поклева увеличивается, только после того, как наживка проведет в воде 2-3 суток;
  • на нарезанную на куски рыбу налим клюет только во время сильного жора или, если приманка подается в месте его стоянки.

Если отправляться на налима весной, как только растает лед и налим отправится жировать на мелководье, в качестве наживки можно воспользоваться мелкими лягушатами или выползком. В зимние месяца рыбаки довольно часто применяют прикормку, в качестве которой выступают мясные и рыбные отходы, мясо птицы и кровь животных.

Техника ловли и вываживания

Ловля налима на кружки может проводиться двумя способами:

  1. На кружки, которые будут медленно дрейфовать от тихого ветра и течения.
  2. На кружки, которые фиксируют без движения.

Она заключается в следующих этапах:

  • определяется глубина и особенности поверхности дна водоема, а также направление движения снасти по ветру и течению;
  • после выделения участков с подходящей глубиной отмеряется отпуск лески. При этом учитывается, что при сильном ветре ее размещают под углом, равному скорости перемещения снасти. В результате длина лески должна превышать размеры глубины;
  • при первом выпуске кружков устанавливается различная длина лески, и если устройство останавливается, она укорачивается;
  • кружки устанавливаются в ряд на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Максимальное количество снасти для одной рыбалки не более 10 штук;
  • после запуска кружков рыбаки перемещаются на определенное расстояние от них, откуда ведут наблюдение, и осуществляют перемещение за ними;
  • на одном месте проводится не более двух прогонов кружков, и если клев отсутствует, то его меняют.

В момент поклева кружок переворачивается и крутиться. Тогда рыбаку следует приблизиться к снасти и дождаться прекращения вращения, за время которого налим, как правило, заглатывает наживку. И только после того, как кружок вновь завращается, следует проводить подсечку, так как в этот момент налим, проглотивший живца, начинает движение. Необходимо захватить кружок и по возможности леску рукой и произвести короткую подсечку.

Читайте также:  Оснастка для ловли окуня на спиннинг

Вываживание налива, попавшегося на кружки, проводят по следующим правилам:

  1. После подсечки леска держится с одинаковой силой натяжения без послаблений.
  2. В момент, когда рыба начинает качать головой или активно дергаться леску держат таким образом, чтобы она проскальзывала между пальцами при ее рывках.
  3. Если рыба податлива, то ее быстро выбирают.
  4. Если возникает риск обрыва снасти, то кружок можно на время отпустить, хотя делать это нежелательно, так как рыба может запутать леску о подводные предметы или, ослабив ее, сойти с крючка.

Для снятия налима с крючка применяют зевник, экстрактор или тигельные щипцы. При необходимости с этой целью можно использовать палочку, имеющую на конце развилку или плоскогубцы.

При ловле налимов на кружки очень важно иметь в запасе несколько поводков с крючками. Дело в том, что эта рыба так сильно заглатывает насадку, что, иногда, извлечь ее возможно только при помощи разрезов. Такой способ лучше всего подходит кружочникам, которые могут и готовы рыбачить несколько дней подряд.

Ловим налима на кружки

Как найти стоянку налима

Места обитания налима очень специфичны, их немного. Найти налимью стоянку – большая удача, так как ее площадь редко превышает 10-15 м. В поисках пищи налим перемещается не хаотично, а по раз и навсегда проложенным тропам. При «благоприятных» для налима условиях – температуре воды не более 10 – 12°С, северном ветре, резких скачках атмосферного давления – он активно движется на расстояние 250—300 м. При потеплении воды перемещение налима – не более 10 – 20 м. В летние месяцы оно может быть временно приостановлено.

После осеннего сброса воды, если в водоеме достаточно корма, налиму не нужно затрачивать усилий для утоления голода. Поэтому, чтобы он среагировал на предлагаемые приманки, необходимо точно попасть на налимью «тропу». Если концентрация налимов невелика, а хищник сыт, то точность попадания должна быть не менее плюс – минус 1, 5 м, иначе все усилия напрасны.

Многолетние наблюдения позволяют мне дать конкретные рекомендации и выделить наиболее характерные места нахождения хищника. Это своего рода классические схемы налимьих стоянок, повторяющиеся практически во всех водоемах. Знание подобных мест существенно облегчает рыболовам поиск ночного хищника.

Крупные налимы чаще всего держатся на отмели, образовавшейся в месте впадения речушки в большую реку со стороны течения основной реки (рис. 35). Если берег водоема без ярко выраженного течения изобилует заливами, в которые не впадают реки, то налима следует искать с обеих сторон на выходе из залива у береговых свалов, в местах с твердым и каменистым дном.

Рис. 35. Наиболее характерные места стоянок налима в реках

Найти налима можно и у береговых донных ключей, ближе к выходу из залива (зимой во время оттепели в этих местах видны промоины или вода у берегового среза); на ярко выраженных береговых шельфах, чаше на выходе из залива; на каменистых грядах в любом месте водоема без сильного течения.

Так, например, в Истринском водохранилище концентрация налимов очень невелика, и без знания конкретных мест стоянок надеяться на солидный улов бесполезно. В Кутузовском заливе, крупнейшем в водохранилище, таких стоянок не больше двадцати, а если посчитать длину береговой линии, скрытые под водой явные ориентиры и каменистые гряды, то с первого раза даже на налимью тропу попасть можно только случайно. В Новоселовском заливе (площадь его миниатюрна) налимьих стоянок всего две, и они совершенно неочевидны. Поэтому найти их можно только экспериментальным путем. А если взять всю береговую линию от д. Алехново до д. Лечищево, не включая заливы, составляющую несколько километров, то найти уловистые места по видимым ориентирам в принципе невозможно (потому что таких ориентиров практически нет) (рис.36). Так же глупо считать, что каждая каменистая гряда является налимьей.

Рис. 36. Неочевидные налимьи стоянки в отдельных заливах Истринского водохранилища:

а) Лопотовский;

б) Новоcеловский

Ловить налима, где попало – пустое занятие. Главное – найти налимью стоянку или «тропу». На это уходят, как правило, не одни сутки. Задавшись такой целью в конкретных местах, засветло выставляют заякоренные поставушки, подпуски, донки по открытой воде, или жерлицы.

Во всех случаях грузило вместе с крючком опускают на дно. Запас лески оставляют не более 1, 0 – 1, 5 м, чтобы налим не увел снасть в «крепь» или не запутал ее за камни. Расстояние от грузила до крючка составляет 400—500 мм. Если оно будет меньше, то в пасти рыбы окажется не только поводок, но и грузило вместе с карабином. Лучше всего брать одинарный крючок №№ 12 – 14 или двойник №7

8 (по отечественной нумерации), в крайнем случае, тройник №№ 6 – 7. Использование больших тройников нежелательно, так как налим, почувствовав беспокойство, может завести снасть в укрытие, да и живцу тяжелее копошиться на дне с дополнительной помехой. А как же быть, если видимых ориентиров нет, а у вас есть твердое желание поймать налима? К сожалению, на открытой воде это сделать технически сложно, – но тем не менее, возможно, установив поставушки в соответствующих местах ловли.

По открытой воде вариант только один: параллельно береговой линии через каждые 10-15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки (рис.37). Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250—300 м.

Тактика поиска такова: с вечера устанавливают 25-50 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1 – 2 налимов (для водоемов Подмосковья, расположенных не далее 160 км от Москвы, это уже удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы.

Рис.37. Поиск налимьих мест (установка поставушек)

Не имеет смысла использовать леску тоньше 0,4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено – налимья стоянка или «тропа», можно только на следующий день. Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на «-тропу»-, то он может составить всего одну – две рыбины за несколько суток.

Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов.

В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем (при пасмурной погоде) (фото 70).

Небывалую для себя активность налим развивает в середине октября – начале ноября, сохраняя ее вплоть до самого ледостава. Как правило, именно в это время в атмосфере хозяйничают циклоны с осадками в виде дождя и снега, с частой сменой давления. То есть стоит погода, при которой, как говорят, хороший хозяин не выпускает на улицу собаку. Однако на моих глазах именно в такую погоду налимы попадались на одни и те же донки по нескольку раз в течение часа. Причем лучший эффект наблюдается при ловле на ходовую донку, а также на донку с резиновым амортизатором в случае, когда поводки с насадкой частично располагаются на дне.

Фото 70. В большинстве озер Карелии налим стабильно берет круглый год

На кружки и поставушки

Очень часто кружки на налима приходится якорить, когда на водоеме гуляют «-белые барашки». В этих условиях излишнее промедление при их установке не допустимо, так как парусящая лодка может проскочить нужное место.

При ловле на умеренном ветру налима вполне возможно ловить на кружки, конструкция которых препятствует самопроизвольному сходу лески. Якорится такой кружок с помощью скользящего грузила весом до 30 г (см. рис.25). Дополнительные и отнимающие много времени приспособления для якорения снасти применяют только начинающие кружочники. Длина поводков устанавливается не менее 400 мм. И все же для ловли налима наиболее подходит универсальная, всепогодная поставушка, у которой леска фиксируется в торцевой прорези, высвободиться из которой она может только при помощи хищника. Такая поставушка идеально подходит для ловли на течении. В зависимости от силы течения увеличиваются габариты поставушки и вес груза (рис. 38, см. фото 37).

Поставушки устанавливаются с лодки в местах предполагаемых стоянок хищника. При необходимости могут осматриваться в темное время суток, но, как правило, проверяются только утром. Запас лески на поставушках не должен превышать глубины водоема, так как налим, заглотив насадку, редко уходит в сторону на большее расстояние.

Рис. 38. Якорение кружка «прямоугольника» на течении (оснастка для ловли налима)

Подледные жерлицы (поставушки)

Все подледные жерлицы (поставушки) делятся на два типа:

1. Поставушка (налимья) лежит на льду. Свободный запас лески подо льдом не более 1 м;

2. Универсальная жерлица. Намотка и фиксация лески осуществляется подо льдом.

Налимья жерлица (поставушка) Устройство налимьих жерлиц несложно. Снасть эта компактная и, не боясь перегрузить рыболовный ящик, из дома таких жерлиц можно взять не менее десятка, а наловить зимой за линией камышей, а то и в самих камышах, мелких плотвичек, ершиков для жерлиц – дело не хитрое.

Следует отметить, что конструкция в форме мотовила наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к ловле налима со льда, и является одной из самых рациональных (рис.39). Поставушка устанавливается в считанные секунды. После определения глубины, по достижению скользящим грузилом дна, с мотовила дополнительно сбрасывается до одного метра лески, и она фиксируется в прорезе. При ловле в «крепких» местах сброс лески производить не следует. Длина поводка не менее 400 мм.

Со льда вариант только один: параллельно береговой линии или через каждые 10 – 15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки.

Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250—300 м. Тактика поиска такова. С вечера устанавливаются не менее 25 – 50 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1 – 2 налимов (для водоемов, расположенных не далее 160 км от Москвы, – это удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы, но устанавливают там уже нормальные жерлицы с сигнализаторами поклевки, то есть с флажками. Однако рыболов должен знать, что любое, сверх правил установленное количество снастей, является браконьерством.

Рис. 39. Устройство налимьей поставушки

Не имеет смысла использовать леску тоньше 0, 4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено – налимья стоянка или «тропа», можно только на следующий день. Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на «-тропу», то он может составить всего одну – две рыбины за несколько суток. Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов. В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная и морозная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем при пасмурной погоде (фото 71).

Фото 71. Даже мелкий налим при вываживании отчаянно сопротивляется. Истринское водохранилище, д. Лечищево

Насадки для налима

Налима можно поймать на разные насадки животного происхождения, но наиболее эффективной является все же ловля на живца. Лучшие живцы – пескарь и ерш. Эти рыбы ведут такой же донный образ жизни, что и налим, и именно они чаше всего являются его ближайшими соседями. При ловле налимов я неоднократно проводил эксперименты, насаживая на крючок всевозможные типы приманок, и пришел к некоторым выводам.

1. На уснувшую рыбу налим берет гораздо хуже, чем на живую, независимо от того, раздавили вы ее или нет.

2. На тухлую насадку налим берет крайне редко.

3. Не берет он и на сильно замороженную рыбку, а если и проявляет к ней интерес, то только на 2-е или 3-й сутки.

4. Нельзя сказать, что налим «брезгует» белой рыбой, но во всех случаях – живой икряной ерш притягивает его с большей силой.

5. На рыбу, нарезанную кусками, налим берет только во время сильного жора и только при попадании приманки в место стоянки хищника.

6. Лягушка становится лакомой насадкой для налима только поздней осенью, примерно за месяц до установки льда, и ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом, но у берегов образовались закраины. Лягушка насаживается либо за одну из лапок, либо под кожу спины, чтобы не повредить жизненно важных органов (фото 72).

Фото 72. И все-таки живой икряной ерш у налима вне конкуренции!

Как запарить пшеницу для рыбалки

Приготовление приманки – один из наиглавнейших этапов подготовки к выезду на рыбалку. Пусть специализированные магазины наперебой предлагают рыболовам массу разноплановых насадок, непременно действенных и расчудесно уловистых, истинные ценители предпочитают по старинке готовить приманки своими силами. Например, запаривание пшеницы для рыбалки – это своеобразное священнодействие. Оно служит прелюдией к основному этапу ловли и помогает каждому рыболову реализовать свои практические наработки.

При приготовлении этой традиционной привады не нужно прилагать каких-либо усилий: процесс достаточно прост даже для тех, кого перспектива общения с плитой и кастрюлей повергает в священный ужас. Однако и в нем есть немало тонких моментов, постигнуть которые можно либо опытным путем, затратив на это немало времени и зерен, либо просто внимательно прочитав эту публикацию. В ней мы расскажем о наиболее распространенных и простых способах приготовления этого нехитрого, но уловистого рыбьего лакомства.

  1. Преимущества использования пшеницы для рыбалки
  2. Приготовление зерен для насадки
  3. Отварные зерна
  4. Запаривание пшеницы в термосе
  5. Комбинированный способ
  6. Ферментированная пшеница
  7. Ароматизация зерен
  8. Зерна для насадки
  9. Прикормка из пшеницы
  10. Советы рыболовов

Преимущества использования пшеницы для рыбалки

Правила приготовления этого злака для рыбалки стоит освоить по нескольким причинам. Эта приманка:

  • Недорога. Сырые зерна пшеницы стоят недорого, на их приобретении не разоришься даже при скудном бюджете. А вот готовая приманка обойдется в разы дороже.
  • Универсальна. Этот злак можно применять для реализации разнообразных рыболовных целей: приготовления насадки, прикормки, долговременной привады.
  • Уловиста. На запаренные зерна ловятся все представители карповых видов, в том числе, и избалованный «глава семейства» даже на коммерческих водоемах, в условиях обильной кормовой базы.
  • Пригодна для хранения в условиях рыбалки. Запаренные зерна можно хранить в течение нескольких дней, а то и недель, особенно если поставить емкость с ними в прохладное место (можно прикопать где-нибудь под кустом).
  • Проста в приготовлении. При желании можно запарить пшеницу прямо на рыбалке – достаточно иметь зерна, термос и кипяток.

Приготовление зерен для насадки

Основное предназначение запаренных зерен – это использование их в качестве насадки. В данном случае важно, чтобы в процессе приготовления они получились пригодными для насаживания на крючок, то есть, достаточно мягкими для протыкания, но не кашеобразными, иначе они просто будут сваливаться в процессе заброса.

Существует несколько способов приготовления уловистой и комфортной в применении насадки, каждый из которых может быть реализован в домашних условиях, а некоторые – и на рыбалке.

Отварные зерна

Отваривание зерен – наиболее быстрый способ доведения злака до нужной кондиции. Обычно варка сочетается с запариванием пшеницы в укутанной емкости – чистое отваривание не позволяет довести зерна до максимально привлекательной кондиции. Реализовывать этот способ лучше дома, но применим он и на рыбалке при наличии условий для разведения костра и свободного котелка.

Читайте также:  Спиннинги maximus: описание и фото

Правда, в последнем случае следует особенно тщательно следить за тем, чтобы зерна не пристали к дну посуды, постоянно помешивая рыбье лакомство. Иначе пшеница неминуемо пригорит, что сразу же будет негативно оценено рыбой. У нее тонкое обоняние, запахи по воде разносятся хорошо, так что малейшая примесь гари существенно снизит эффективность приманки. Этот «аромат» не способны перебить никакие аттрактанты (активаторы клева).

Алгоритм приготовления злака для насадки выглядит примерно так:

  • Берем 3 стакана отборных зерен пшеницы твердого сорта и высыпаем их в кастрюлю. Желательно использовать посуду из нержавейки, огнеупорного стекла или с эмалированным покрытием (алюминий придает злаку неприятный «металлический» привкус).
  • Выливаем в емкость с зернами 4 стакана воды (соотношение 3:4 актуально всегда). Лучше всего использовать нехлорированную воду, пусть не отличающуюся кристальной чистотой. На рыбалке вполне сгодится речная или озерная.
  • Ставим кастрюлю с пшеницей на медленный огонь и доводим смесь до кипения. В момент закипания добавляем 0,5 чайной ложки поваренной соли.
  • Варим на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая деревянной или металлической (не алюминиевой!) ложкой во избежание пригорания.
  • По готовности снимаем кастрюлю с огня, укутываем поплотнее и даем настояться (оптимально – в течение ночи).
  • При необходимости сливаем воду, хотя в идеале остаться ее не должно – она полностью впитывается в зерна.

Запаривание пшеницы в термосе

Самый простой и применимый в походных условиях способ – запаривание зерен в термосе. Это идеальный вариант всегда быть вооруженным свежайшей насадкой даже в летнюю жару. Для этого понадобится хороший вместительный термос емкостью не менее литра (лучше больше).

Готовим насадку следующим образом:

  • Насыпаем в термос порядка двух стаканов зерен злака. Можно их предварительно промыть: высыпать в любую емкость и залить холодной водой. Мусор и шелуха всплывут, можно свободно собрать их с поверхности.
  • Заливаем зерна крутым кипятком таким образом, чтобы вода покрывала пшеницу не менее чем на два пальца. В любом случае термос должен оставаться свободным хотя бы на треть – это место будет занято разбухшими зернами и паром.
  • Слегка подсаливаем и завинчиваем крышку. Если в термосе конструктивно предусмотрен клапан для оттока пара, завинчиваем его плотно. В противном случае следует закрывать его неплотно, с небольшой вентиляцией.
  • Периодически встряхиваем термос, чтобы зерна не слипались. Впрочем, при приготовлении качественной твердой пшеницы с этим заморачиваться не обязательно.
  • Процесс запаривания до нужного состояния занимает порядка 5-6 часов. Готовые зерна выглядят набухшими, но не теряют формы. Кожура трескается, иногда и отслаивается.
  • Сливаем воду. В идеале хорошо бы отбросить зерна на дуршлаг и промыть проточной водой, но если такой возможности нет, можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла: оно и привлекательный запах придаст, и зернам слипаться не позволит.

Наживку следует использовать порционно, отложив нужное количество в небольшую емкость и обеспечив надлежащее хранение основной массы (в холодильнике или хотя бы в тени).

Комбинированный способ

Настаивать пшеницу в термосе можно и после отваривания. Этот способ сочетает достоинства двух предыдущих. Он более трудоемкий, однако позволяет достичь оптимальной кондиции зерен.

Пошаговое руководство выглядит примерно так:

  • Порядка 2-2,5 стаканов зерен заливаем водой в соотношении 1:3, накрываем крышкой и оставляем в покое. Емкость должна находиться в условиях комнатной температуры. При желании ее можно укутать.
  • По истечении 5-6 часов ставим емкость на огонь, доводим до кипения и приправляем парой щепоток соли.
  • Варим на медленном огне при периодическом помешивании около 10-15 минут (до полуготовности).
  • Отбрасываем зерна на дуршлаг, промываем под проточной водой и загружаем их в термос.
  • Заливаем пшеницу кипятком, так чтобы зерна оказались прикрытыми водой, и завинчиваем крышку как в предыдущем варианте.
  • Через 2-3 часа проверяем насадку на предмет готовности (набухшие зерна с лопнувшей кожурой идеальны).

Ферментированная пшеница

Этот вариант пригоден для приготовления как насадки, так и крупной фракции для прикормочной смеси. Процесс ферментации (по сути, элементарного брожения) запускается при помощи сахара. Запаренная этим способом пшеница обретает приятный для рыбы аромат бражки. Саму процедуру не назовешь трудоемкой, однако по времени она сильно растянута, посему лучше готовить сразу большую порцию приманки, тем более что хранится она великолепно.

Действуем следующим образом:

  • 3-4 кило зерен высыпаем в объемный бак, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь.
  • После закипания огонь уменьшаем и, периодически помешивая, доводим зерна до готовности в течение 25-30 минут (солить не обязательно).
  • В финале засыпаем в емкость 1-2 столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем.
  • Отваренную пшеницу оставляем в емкости с водой не укутывая, до полного остывания.
  • Сливаем воду, оставшуюся после варки (можно сцедить через дуршлаг), и заливаем свежей, комнатной температуры. Вода должна прилично покрывать пшеницу, примерно на ладонь.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем ее в темное место. Идеальна комнатная температура.
  • Через пару дней проверяем процесс ферментации: вода должна покрыться пеной. Если пена в наличии, значит, все сделано верно, и нужно подождать еще дней пять (в сумме – неделю). Запах брожения должен быть хорошо ощутим – это нравится рыбе. После этого можно периодически отбирать зерна для рыболовных нужд, остальные оставляя доходить до еще более привлекательного с точки зрения рыбы состояния. Порядка 3-4 недель брожения пшенице не повредит!

Ароматизация зерен

В ходе подготовки приманки может применяться дополнительная ароматизация с целью придания ей еще большей привлекательности. Простейший вариант – нерафинированное подсолнечное или конопляное масло – оно заодно предотвратит слипание зерен, да и переборщить с ним сложно.

В процессе приготовления приманки может использоваться любой ароматизатор натурального или искусственного происхождения: анис, лекарственные препараты типа корвалола, укроп, фруктовый сироп и иже с ними. Хорошо подержать пшеницу в стрелолисте – он придает ей привлекательный для карповых, естественный и ненавязчивый аромат.

Иногда использование ароматизаторов и вовсе нерационально. Например, ферментированная пшеница хороша именно своеобразным ароматом брожения и в дополнительных «украшательствах» не нуждается.

Зерна для насадки

Выше мы говорили, как должны выглядеть идеальные зерна для насадки: разбухшими, но не потерявшими форму, с потрескавшейся и отстающей кожурой. Слишком мягкое зерно будет плохо держаться на крючке, твердое – создавать сложности при насаживании, да и рыбе оно покажется не слишком привлекательным.

Для растительных насадок традиционно используются крючки с коротким цевьем, особенно если речь идет о насаживании одного-двух зерен. Одного зернышка в альянсе с крючком №№15-18 достаточно для ловли плотвы, небольшого карася и густеры. Однако, лучше цеплять хотя бы пару зернышек, для привлечения более крупной рыбы.

Для ловли крупного леща или карпа столь скромная приманка неэффективна, поэтому рыболовы используют тонкие, но прочные крючки большого размера, снаряжая их сразу 5-6 зернами. Карпятники делают специальные волосяные монтажи, свободно подвешивая на крючок этакую гирлянду из зерен. Осторожного карпа порой можно взять только хитростью.

Прикормка из пшеницы

Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда – и разваривание до состояния каши.

Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна – они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.

При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.

На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.

Советы рыболовов

Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:

  • Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
  • Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
  • Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!

В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!

Пшеница для рыбалки и способы ее приготовления

Из всех известных видов насадок, применяемых современными рыболовами, ловля рыбы на пшеницу, является самой популярной и эффективной!

  • Какую рыбу можно поймать на пшеницу? ↓
  • Способы приготовления пшеницы: рецепты ↓
  • Отваривание ↓
  • Запаривание ↓
  • Варка и запаривание ↓
  • Ферментирование ↓
  • Запаривание в термосе ↓
  • Насаживание пшеницы на крючок: основные правила ↓
  • Стоит ли добавлять ароматизаторы? ↓
  • Что лучше перловка или пшеница? ↓
  • Техника и тактика ловли на пшеницу ↓
  • При рыбалке в проводку ↓
  • С моста при небольшом течении ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Пшеница содержит минералы и намного больше клейковины и белка, чем у многих других злаковых культур. Каждый опытный рыбак знает, что от качества прикормки будет зависеть и конечный результат, более чем на 80%.

Универсального рецепта наживки не существует — каждый подбирает его индивидуально, только многолетний опыт, сможет в этом помочь.

Главное, проанализировать водоем, и понять какие составляющие факторы и как, повлияют на плотность прикормки, её составляющие и их количество:

  • Прозрачность водоёма.
  • Интенсивность течения.
  • Плотность косяка.
  • Температуру водных глубин.

Порадует рыбака не только размеры выловленной рыбы, но и совсем небольшие вложения, затраченные на такую приманку.

Какую рыбу можно поймать на пшеницу?

Особенно хороша такая насадка для ловли карпа, леща, плотвы. Но также пользуется успехом у язя, сазана, белого амура, карася.

Давно замечено, что на пшеницу обычно ловятся более крупные экземпляры, чем на другую насадку. Особенно любит такую насадку карп.

Способы приготовления пшеницы: рецепты

Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.

Отваривание

Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:

  • Крупу очистить, промыть.
  • Залить кипящей водой, из расчёта 1: 3.
  • Поставит на огонь, когда закипит, варить, пока не начнёт трескаться, периодически помешивая, остынет и готово!

Запаривание

Такой способ также довольно неплох:

  • Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
  • Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
  • На килограмм зерна: три литра воды, соль.

Второй метод, попроще:

  • Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
  • Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.

Варка и запаривание

Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:

  • Промыть, залить немного тёплой водой 1:3 и отставить для набухания на 13 часов.
  • В той же воде, довести до кипения, и варить 20 минут, предварительно посолив.
  • Хорошо укутываем тёплым одеялом, оставляем запариваться в среднем на 5 часов. В зависимости от использованного сорта, но предпочтительней твёрдые сорта.

Ферментирование

Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:

  1. Пару килограмм зерна.
  2. Воды, должна она быть слегка тёплой.
  3. Сахар – две ст. л.
  4. Тара обязательно с крышкой, и притом хорошо подогнанной, можно воспользоваться пластиковой ёмкостью с завинчивающейся крышкой.

Далее, следует подробное описание:

  • Если нет посторонних примесей промываем, если есть, вначале избавляем от шелухи и мусора, затем помыть.
  • Залить водой и варить не более тридцати минут, помешивая положить сахар и выключить газ.
  • Когда полностью остынет, высыпаем в приготовленную емкость и заливаем водой сантиметров на десять выше уровня зёрен.
  • Закрыть крышку, и поставить в тёмное место на пять дней.
  • Раньше открывать нельзя, но стоять она может и дольше, до месяца и от этого не только не испортится, но и станет более заманчивой для рыбы.

Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.

Запаривание в термосе

Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:

  • Пшеница.
  • Термос.
  • Вода.

Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.

Нужно периодически проверять её готовность, она должна:

  • Довольно легко насаживаться на крючок, но хорошо держаться.
  • При подсечке, без особого усилия проколоться, или слететь, не препятствуя этому.

Насаживание пшеницы на крючок: основные правила

Достаточно ответственный момент, потому что приготовленное зерно можно неосторожно раздавить, при прокалывании его жесткой шкурки, значит лучше применять крючки:

  • хорошего качества, острые крючки с №15–12;
  • желательно с цевьем средней длины;
  • красного или золотистого цветов.

Выбирать, только те, зёрнышки, которые до конца не разварились, а лишь слегка треснули вдоль, обнажив белую мякоть в середине.

Численность зерен, насаженных на крючок, определяется:

  • размером;
  • активностью водных обитателей;
  • местом обитания.

В основном используют на:

  • плотву — отлавливают на одно зерно.
  • Язя, леща и т. д. — от одного до четырёх, и выводят при этом кончик жала наружу.
  • Исключение составляет только сазан, карп – до пяти зёрен.

Когда зерно уже почти готово, но осталось довольно плотным, насаживаем на жало крючка зёрнышко, навылет.

Остриё при этом должно оставаться открытым, а затем вновь, отводим его обратно на кончик, спрятав его вновь. Это делается для своевременной подсечки, чтобы добыча не сорвалась.

Ведь чересчур твёрдую пшеницу, остриё крючка не сразу сможет пробить, значит, подсечку сведёт на нет. И чтобы этого не было, нужно поступать только так.

Стоит ли добавлять ароматизаторы?

Иногда стоит, но нужно знать, в какое время года — это может привлечь, а когда просто отпугнёт.

В летнее время, когда достаточно корма, дополнительная ароматизация вполне может и не заинтересовать. И рыбалка от этого окажется менее удачной.

Несомненную пользу, можно получить только от правильного применения. Особенно это касается, начинающих рыбаков.

Но если всё же возникает такая необходимость – ароматизировать наживку, пользоваться тогда лучше проверенными временем запахами, например:

  • карпа – стрелолист;
  • леща, плотву – анисовое масло;
  • карась – капли конопли.

Сама крупа обладает довольно сильным, ароматным вкусом, запахом и поэтому правильнее всего сдобрить наживку только солью.

Что лучше перловка или пшеница?

Перловка и пшеница — это две универсальные наживки, с помощью которых можно всласть порыбачить и, причём небезуспешно. Большой разницы между ними нет, все водоплавающие, на обе крупы реагирует одинаково. Даже способы приготовления схожи.

В основном такую наживку используют для поплавочной удочки, возможно применение и фидера. Но при такой ловле наживка часто сбивается, и весьма сложно будет её подсечь.

Первый способ – заваривание в термосе: перловую крупу засыпать в термос и залить кипятком 1:3.

Время приготовления, будет полностью зависеть только оттого:

  • какой мягкости она вам нужна;
  • какую рыбу собираетесь выловить.

Для охоты на плотву, примерное время приготовления – два с половиной часа.

Второй способ – сварить: варят около 40 минут, часто помешивая, чтобы не подгорела.

Эти крупы широко доступны и просты в приготовлении, не требуют специальных навыков и времени.

Техника и тактика ловли на пшеницу

При рыбалке в проводку

Прокладываем кормовую дорожку, здесь главное не перекормить, особенно осенью;

  1. На место будущего лова, забросить несколько комков распаренной пшеницы.
  2. Далее, понемногу подбрасывать, удерживая её этим на месте.
  3. Такая тактика помогает поддерживать аппетит и заинтересовать.
Читайте также:  Спиннербейт изготовление своими руками и техника ловли

Приемлемо для плотвы, осенью и летом. Крупных лещей, поможет поймать следующая смесь, делаем шары:

  • пшеница;
  • немного глины, земли;
  • отруби или геркулес.

В осеннее время, обыкновенно в сентябре с лодки охотятся так:

  • в суглинистые комки, подмешивают пшеницу и помещают в прикормочный садок;
  • опускают прямо с лодки на самое дно;
  • течение медленно размывает шары, делая кормовую дорожку.

На неё клюёт: голавль, крупная плотва, а южнее — сазан.

На болонские удочки, длиною от 5 до 7 метров хорошо идёт: язь, лещ, уклейка и т. д. Их оснастка, позволяет быстро отрегулировать длину лески, подстраивая её под необходимые погодные условия. Для одной удочки, нужно сразу две подставки.

Лещ обычно ловиться на небольших водоворотах, глубоких перекатах, ямах. Ловить можно, вплоть до конца сентября.

Применяют обычную поплавочную удочку, хорошо приспособленную для интенсивного течения воды:

  • поплавок с грузилом массой до 15 гр;
  • дополнительно прилагается 1- граммовая дробинка, крепить её вместе с поводком на леску;
  • поплавок обязательно должен быть абсолютно плоским;
  • на поводок (25–40 см) крепят подпасок, он немного удерживает движения поводка.

С моста при небольшом течении

Разыскать песчаный откос перед намывом грунта, побросать зёрна и немедля соберётся немалых размеров плотва.

Она подмечает все мельчайшие движения частиц в воде. Значит, при изготовлении поводочные оснастки желательно учитывать движение зёрен, оно должно быть с небольшими остановками и подъемом над почвой.

Для более эффективной поклёвки, можно прикормить рыбу сырой пшеницей. На реках, на такую приманку попадается: густера, плотва, лещ и т. д. Сырые зёрна имеют свои преимущества, попадая в воду, очень долго набухают, и поэтому не сразу закисают.

Советы и рекомендации

Некоторые советы:

  1. Прикормка должна быть правильной, в противном случае наживка рыбу не заинтересует.
  2. Обязательно добавлять соль, это усилит аромат готовой каши. Но только по своему вкусу, не более.
  3. Подмешивать ароматизаторы можно, но в небольших количествах, чрезмерный аромат может и отпугнуть.
  4. При изготовлении прикорма с пареным жмыхом, нужно варить пшеницу таким образом, чтобы вода осталась и для запаривания жмыха.
  5. Если клев совсем плох, помните крупинки в руках, для смягчения. И снимите немного верхний слой, сделайте их немного похожими на крылышки, клёв станет более интенсивным.
  6. Зёрна лучше немного переварить, чем не доварить. Рыба предпочитает треснувшие зерна.
  7. Осенью и летом злаки являются самой оптимальной приманкой.

Учимся запаривать и приготавливать пшеницу для рыбалки

Современные технологии и новшества, внесли свои коррективы во многие сферы деятельности, в том числе и рыбную ловлю. Например, лет двадцать назад, любой профессиональный рыбак, не представлял хорошего клева, без использования запаренных злаковых. На сегодняшний день к большому сожалению, принято использовать одну приманку – червячка, опарыша, мотыля.

Применение злаковых в виде приманки

На запаренные злаковые клюют почти все разновидности карповых. Причём габариты пойманной рыбы только порадуют рыбака. Между прочим, приманка из запаренной пшеницы, гороха, перловки или других злаковых, будет значительно дешевле и эффективнее, чем покупка новомодной приманки в магазине.

На наш взгляд, рыбаки отказываются от такой приманки, из-за нежелания долго возиться с приготовлением. Так как такая приманка быстро портится без холодильника, а на то чтобы ее приготовить уходит около трех часов.

Еще один момент, для удачной рыбалки, например, на карпа или леща, необходима приманка из пшенной каши. Но у пшенки есть значительный недостаток, она быстро дает насыщение рыбе и та перестает на нее реагировать. Поэтому лучше пшено для приманки смешивать с дополнительными пищевыми добавками. Итак, вам понадобится: набор оснастки, поводки про запас, да приманка, которая также будет выступать в роли прикормки.

Как для рыбалки запарить пшеницу?

Рецепты и рекомендации:

  1. Абсолютно точно распаренная пшеница является одной из самых лучших приманок на семейство карповых. Ловля на пшеницу позволяет выловить довольно крупных особей.
  2. Одним из самых простых способов приготовления приманки из пшена – это запаривание его в термосе. В ночь перед самой рыбалкой, нужно засыпать зерно, где-то на треть, в термос и залить крутым кипятком. Чтобы пшеница лучше запарилась и ее кожура не треснула, необходимо применить термос с воздушным клапаном. Если в наличии такого нет, то крышку у простого термоса нужно закрутить не полностью, для того, чтобы воздух выходил, когда начнётся процесс распаривания. Не допускайте того, чтобы вода дошла до горловины. К утренней рыбалке, она уже будет в состоянии готовности, мягкая по своей консистенции и она хорошо будет держаться на крючке. В зависимости от вида ловли рыбы, можно нанизать любое количество зёрен. На сазана, например, до пяти-шести штук зерен за один раз.Выбор крючка напрямую зависит от количественного объема насадки. Прикармливают рыбу на рыбалке той же пшеницей.
  3. При ловле рыбы в проводку, сделайте из пшеницы дорожку, но не перекормите ее, а дозируйте прикормку. Например, забрасываем в воду перед началом рыбной ловли две горсточки распаренной пшеницы, а уже докармливать немного можно остальным пшеном в процессе рыбалки. Такой метод приносит хорошие результаты при рыбалке на плотву как в летний период, так и осенью.
  4. Еще один метод рыбной ловли – это изготовление шаров из пшеницы, отрубей и береговой земли с добавлением глины.
  5. Прикормку с суглинистой почвой в виде шара, насаживают на основу палки, которая втыкается в дно. Этот метод рыболовы используют при ловле подуста. Вязкость подкормочного шара должна быть высокой, так как подуст прекрасно держится на воде с сильным течением. Постепенно размываясь, шар образует дорожку из прикормки, на которую подплывает рыба. На такую специфическую насадку ловится разная рыба, такая как голавль, сазан, плотва, лещ и другие. Рыба захватывает такую приманку и резко тянет под воду, туда же и отправляется поплавок.
  6. Запарить пшеницу для рыбалки можно таким способом: залить необходимое количество зерна (1 рыбалка – 1 пол-литровая банка зерна) водой и варить около часа (воды наливать на четыре пальца выше зерна). Каша во время варки упаривается, так как пшеница забирает в себя ее большую часть. Приманку снимаем с огня и, обвернув бумагой, заворачиваем в одеяло или нечто подобное. Важно! Зернышки должны лопнуть. Если этого не произошло, то приманку необходимо доварить, добавив еще воды. Лучше всего для приготовления приманки из злаков подбирать свежее качественное зерно.
  7. Для создания приманки, засыпаем в кастрюлю пару стаканов зерна, промыв его и удалив мусор, а также лишнюю шелуху. Заливаем все это пятью стаканами воды и оставляем набухать на 12 часов. Потом, не сливая воду, доводим содержимое до кипения. Минут 15 варим, укутываем в одеяло, а далее ставим в термосумку часа на четыре. Далее даем стечь воде и вот пшеница в виде приманки готова.

Некоторые советы по использованию пшеницы для приготовления приманки

  1. Использовать пшеницу небольшими порциями для прикормки.
  2. В пшеницу можно добавлять различные ароматические добавки, но это не так обязательно, как добавление соли.
  3. Если клев на пшеницу не очень, сожмите зернышки в руке, они станут мягче, а процесс ловли рыбы лучше.
  4. Подготавливая свою фирменную прикормку, например, для рыбной ловли на леща, необходимо распаренную пшеницу перемешать с зернами в отношении 1:1, тогда всякая мелкая рыбка не так сильно ее выест.

Итак, если вы решили использовать приманку из пшеницы неоднократно, купите много зерновых и начинайте экспериментировать. Подберите для себя лучший рецепт приготовления пшеницы для приманки, который подойдет именно вам.

Подводя итог, вы решите для себя, какой именно метод приготовления приманки из пшеницы лучше. Хорошая подготовка к рыбалке позволит замечательно провести время и получить удовольствия от ловли рыбы.

И помните! В летний и осенний период, нет лучшей приманки, чем запаренные злаки.

Как варить пшеницу для рыбалки разными способами

Сегодня на рынке представлено большое количество ароматических приманок, в которые добавлены различные витамины, что позволяет привлечь даже самую крупную рыбу. Минус подобных комплексов заключается в том, что они достаточно дорогостоящие. Не каждый рыбак, а особенно любитель, может себе позволить приобрести такие, поэтому нужно как-то самостоятельно что-то придумывать.

А придумать есть что. Речь идёт о насадках из пшеничных, у которых и качество высокое, и цена доступная. Сегодня можно нередко услышать, что идёт ловля на пшеницу.

Правда, дабы прикормка понравилась рыбам, её необходимо правильно приготовить – сварить. Нужно сказать, что насадка из таких злаковых – это универсальный продукт, который идеально подходит для ловли густеры, карася, леща, плотвы и иных разновидностей карповых.

Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе

На сегодняшний день выделяют несколько способов, которые позволяют создавать универсальные насадки, а также приманки.

К популярных и простым стоит отнести:

  • Запаривание.
  • Отваривание.
  • Ферментацию.
  • Варку с дальнейшим запариванием.

Подробно речь о каждом из этих способов пойдёт дальше.

Отваривание

Лучше всего, если основного ингредиента будет ровно три стакана. Нужно сказать, что для этих целей используют зёрна твёрдых сортов. После того, как продукт был хорошо промыт, его необходимо высыпать в кастрюлю и залить четырьмя стаканами воды. После этого мисочка ставится на огонь. Как только вода закипит, следует добавить половину чайной ложки соли.

Вариться пшенице следует около 20 минут на медленном огне. У кого имеется рассекатель, то лучше ёмкость поставить на него, потому что в этом случае «каша» не подгорит. В то же время нужно не забывать время от времени помешивать пшеницу. Многие рыбы очень умные, они не будут клевать приманку просто так. Для них большое значение имеет запах, причём хороший запах – аромат. А как пахнет пригорелая еда известно всем. По истечению положенного времени огонь под кастрюлей гасят, а саму ёмкость тщательно заматывают тёплым одеялом или пледом, чтобы зёрна продолжали настаиваться.

Важно! В полученную приманку желательно добавить ещё какие-то натуральные ароматизаторы, идеально подойдёт ванилин или мед, что придаст «каше» дополнительный аппетитный запах.

Правда, ароматизаторов тоже должно быть в меру.

Запаривание

Этот способ считается наиболее простым. Он может подойти тем рыбакам, у которых наметилась неожиданная и незапланированная рыбалка, а под рукой нет не единого вида прикормки и приманки и варить что-то времени нет. В этом случае можно воспользоваться запариванием злаковых.

Весь процесс не займёт много времени, а выполняется он в таком порядке:

  • Необходимо взять два стакана пшеницы твёрдых сортов (обязательно очищенную и хорошо промытую).
  • После этого зёрна отправить в термос и залить только что накипячённой водой. Стоит не забывать закручивать плотно крышку.
  • На протяжении 40-50 минут – времени настаивания приманки, термос следует время от времени переворачивать, чтобы содержимое не слиплось.

Обычно этого вполне хватает, чтобы зёрна достаточно увеличились в размере. Если вдруг было замечено, что кожура осталась целой (а в идеале она должна потрескаться), то можно ещё раз проделать процедуру, подержав пшеницу около 20 минут.

Далее всё содержимое нужно высыпать в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Это позволит избежать слипания зёрен.

Манипуляцию рекомендуется делать максимально быстро, чтобы пшеничный аромат не успел выветриться. Таким образом всего за один час можно будет приготовить вкусную прикормку для рыб.

Варка зерна и запаривание

В этом случае зерно нужно сначала варить, а потом ещё и запаривать. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить 6 стаканов воды, а после добавить туда же 2,5 стакана очищенной пшеницы. Дабы она хорошо запарилась, её следует настаивать не менее 5 часов. После этого ёмкость следует поставить на огонь и подождать, пока вода закипит. В этот же момент нужно посолить зерно.

Будущую наживку варят не более 10 минут. Особое внимание уделяют тому, чтобы она не подгорела, иначе весь труд пойдёт насмарку. По завершении этой манипуляции воду необходимо будет слить, а после зерна отправить в термокружку или обычный термос. После это всё заливается водой и оставляется в таком состоянии на пару часов. В течение всего этого времени рекомендуется следить за «рыбным лакомством», чтобы пшеница для рыбалки имела нужную кондицию, не была переваренной или недоваренной. Разбухшие зёрна пересыпают в банку или коробку.

Ферментация

Ферментированная пшеница используется достаточно часто рыбаками.

Дабы применять её в качестве приманки, необходимо сначала грамотно приготовить зерно.

Для этой цели берут 4 кг пшеницы, тёплую воду и одну столовую ложку сахара. Очищенную пшеницу после этого на медленном огне варят около получаса, а после добавляют сахар. Помешав «лакомство», его отставляют в сторону и ждут, когда оно остынет. После этого отваренные зёрна пересыпают в большую мисочку и заливают водой.

Важно! Вода должна хорошо покрывать зёрна, чтобы они напитались водой.

Правильно запаривать пшеницу в тёмном месте с плотно закрытой крышкой чуть меньше недели. Нужно сказать, что через несколько дней начинается брожение, но оно не говорит о том, что подкормка готова. Пользоваться ею можно только тогда, когда зёрна начнут пахнуть алкоголем.

Дабы «рыбное лакомство» стало более крепким и насыщенным, можно настаивать его не неделю, а целый месяц. Не нужно бояться того, что с пшеницей что-то случится, наоборот, в процессе ферментации она становится особой, обладающей тонким ароматом и вкусом. Хранят такие готовые зёрна в закрытой банке.

Прикормка в виде злаковых

Запаренная пшеница станет идеальным вариантом в качестве прикормки. Опытные рыбаки советуют перед тем, как начинать удить, сначала немного подкормить речных обитателей. Для этого с вечера в лунки или в те области, где человек собирается забрасывать снасть, отправляется около 7 кг пшеницы.

После этого прикармливать рыбу нужно уже будет на следующий день, только корма следует забросить несколько меньше. Необходимо помнить о том, что цель подобной «доброй акции» показать будущему улову, что здесь есть еда и сюда нужно плыть. Если рыбу через чур раскормить, то она не пойдёт на крючок, потому что вдоволь наестся.

В период ловли запаренную пшеницу можно забрасывать периодически, но в маленьких количествах для привлечения внимания. В случае, когда клёв и без этого хороший, делать подобного больше не нужно.

Если запаривание пшеницы для рыбалки было сделано правильно, то рыба будет активно подплывать к месту, где сидит рыбак.

Как правильно насадить на крючок зёрна

Запарить пшеницу для рыбалки это всего лишь половина дела. Нужно еще знать как эти зёрна насаживать на крючок. Для начала следует сказать, что необходимо определиться с количеством зёрен. Их число зависит напрямую от того, какой ожидается трофей. Если рыбка маленькая, то вполне достаточно пару зёрен, потому что большее количество просто не поместится во рту. В противном случае можно нанизывать смело 5-7 зёрнышек. Делают это осторожно, насаживая продукт на крючок.

Читайте также о том как правильно насаживать кукурузу на крючок исходя из условий рыбалки и тактики ловли.

Когда нужна ароматизация

Многие рыбаки считают, что чем ароматнее будет прикормка, тем активнее станет идти рыба. Это правда, но есть кое-какие нюансы на этот счёт. Если до этого улов был хорошо прикормлен, то изобилие ароматов может наоборот отпугнуть рыбу, которая уплывёт на другой конец водоёма и долго не покажется.

Дабы хитрость с ароматизацией прошла, следует максимально точно знать, где и в каких случаях её нужно использовать. Интересно то, что даже «бывалые» делают ошибки, что уж говорить о новичках. Поэтому лучше от добавок всё-таки отказаться. Если всё-таки хочется как-то усилить запах, то можно использовать стрелолист, на который хорошо реагируют карпы, например.

Хотя, ежели запарить пшеницу для рыбалки правильно или грамотно выбрать какую-то другую наживу, то все эти ароматизаторы и не будут нужны.

Ссылка на основную публикацию