Летняя ловля судака – оптимальный выбора снастей, приманок, времени и места

Самые популярные и уловистые снасти для ловли судака

Поймать судака — это предел мечтаний любого рыбака. Помимо вкуса, эта рыба крайне удивительна. Она ведет придонный образ жизни, а также отлично охотится в абсолютной темноте.

Подготовка снасти для ловли судака

Общие требования к снастям:

  1. Общее требование ко всем элементам — достаточная прочность.
  2. Удилище должно быть изготовлено из прочного материала, длина зависит от места ловли.
  3. Для мелких особей будет достаточно 0,3 мм лески, для более крупных экземпляров — плетеной лески, способной выдержать нагрузки до 10 кг.
  4. Для ловли судака лучшим вариантом будет безынерционная катушка.
  5. Грузило должно хорошо фиксироваться на месте заброса.
  6. Крючки должны быть прочными, с длинным цевьем № 8–10 по российской классификации.

Монтаж снасти на судака

Существует несколько способов монтажа снасти. Опишем наиболее используемый. Данный способ предполагает использование тройного вертлюжка. На одно ушко крепится основная леска, а на второе — поводок с приманкой. Длина может быть до 5 метров, он должен быть длиннее поводка с грузилом, которое крепится на третье ушко. Вертлюжок должен быть закреплен таким образом, чтобы поводок с грузом смотрел вниз, а поводок с приманкой — в сторону. Готово.

Донная снасть на судака

Техника ловли судака на донку с берега

Ловля судака на донку имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Для начала снасть должна давать возможность после поклевки отмотать 2–3 метра лески, после чего можно делать подсечку. При использовании концевого грузила и отсутствия возможности отпуска лески после поклевки, стоит подсекать сразу.

Забрасывая снасть, необходимо избегать мест, где живец может спрятаться. Не стоит забывать о периодической замене живца. Для более толстой лески использовать более тяжелое грузило.

Монтаж донной снасти своими руками

Монтаж снасти состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом собирается удилище.
  2. Если вы собираете штекерный тип снасти, то следует очистить места соединения от грязи, пыли.
  3. Наматывание лески. Конец лески протягивается через все пропускные кольца. Делается петелька, после чего открывается дуга лескоукладчика. Не торопясь вращаем катушку, держась за рукоять.
  4. Во время изготовления поводков следует запастись отрезками лески небольшого размера и крючками с наличием острого жала. Один конец лески оснащается петелькой, а другой крючком. Перед затягиванием узла необходимо намочить леску.
  5. Закрепляем кормушку, используя оснастку «патерностер».

Ловля судака на резинку с берега

Как сделать резинку для ловли судака

Процесс изготовления данной оснастки достаточно прост, поэтому ее можно изготовить в домашних условиях. Кроме того, ее можно изготовить прямо у берега перед ловлей, хотя это займет некоторое время. Собственно, вот и сам процесс. Для начала следует отмерить леску длиной 15–50 метров, размер зависит от расстояния, на которое вы собираетесь закидывать снасть.

С одного края завязываем петлю, где будет крепиться шнур с грузилом. В 20-ти см нужно выполнить небольшую петлю для закрепления поводка. Далее, через каждые 30–40 см завязывайте еще 4 петельки. Завязываем грузило к концу веревки, с другого конца делаем петлю. При использовании резинового амортизатора производятся скрепления лески и капронового шнурка. Следует воспользоваться применением соединительных шайб.

Процессы по монтированию поводка следует выполнять после монтирования всей оснастки на месте поимки. Далее, наматываем леску на бабину, установленную на штырь либо палку, которую необходимо воткнуть в берег. Для сигнализирования о поклевке можно использовать обычный колокольчик.

Как ловить судака на резинку

Эта резинка является разновидностью донки, но главное отличие заключается в том, что расстояние между основной леской и элементом грузила занято несколькими метрами резиновых амортизаторов. Данное соединение обеспечивает большое растяжение, позволяя рыболовам вынимать крючки, не перезакидывая груз.

Также наличие данной резинки производит процесс смягчения рывочных действий, осуществляемых судаками при вылавливании. Судак вылавливается при использовании живцовой резинки. Также в данной оснастке стоит применить использование поводка, так как если будет наклевываться щука, то она просто откусит леску.

Съедобная резинка

К лучшим моделям относятся:

Lucky John Tioga — уловистая съедобная приманка представляет собой гибрид червя и виброхвоста. Может иметь размер от 2 до 9 см и имеет около 20 вариантов расцветки.

Bait Breath Bugsy является гибридом сороконожки, а также имеет хвостик, как у твистера. Хорошо ловит при протягивании по дну и при проводке ступенькой.

Keitech Sexy Impact имитирует простого червя. Приманка пропитана солью и имитирует запах осьминога, отлично привлекает, помимо судака, еще и щуку с окунем.

Популярные виды снасти для ловли судака

Ловля на фидер. Какой фидер использовать?

Ловля на фидер является довольно-таки специфичной. Поскольку судак чувствителен к оснастке, то стоит использовать фидер, сопротивление которого рыба не почувствует, но при этом сама оснастка должна улавливать самые мелкие колебания. Фидер должен иметь прочный крючок, так как у судака прочная пасть, и при резкой подсечке крючок должен ее пробить.

Оснастка для ловли судака на живца с берега

К такой оснастке относятся как вышеперечисленные методы (донка, фидер), так и наиболее популярный способ ловли на живца. Хотя и тема ловли на живца была описана выше.

Ловля судака на перемёт: как его правильно поставить?

Перед установкой перемёта выбрасывают буек. Затем опускается груз и его начинают привязывать к основному шнуру поводки с крючками, на которые насаживают насадку. По мере оснащения шнур опускается в воду. Заканчивается операция спуском второго конца шнура с грузом. Если дно в месте постановки перемета закоряженно, то будет правильно и ко второму грузу поставить буек.

Лучшей насадкой при ловле являются крупный малек, мелкий пескарь, ерш и плотвичка. По правилам спортивной рыбалки, перемет оснащается не больше чем десятью крючками. Следует подметить, что ловля судака на перемет, как и летняя рыбалка на жерлицы, является пассивным способом и в спортивном отношении малоинтересна.

Снасть на судака с отводным поводком

Данная снасть является универсальной в любую погоду (при понижении температуры судак становится очень пассивным).

В остальном же все без изменений, единственной особенностью является то, что после подсечки ни в коем случае нельзя ослаблять натяжение, так как судак при первой же возможности освободится, а вы будете испытывать не самые приятные ощущения.

Снасти для ловли судака в зависимости от сезона

Зимние удочки и снасти на судака

Все зимние снасти условно можно разделить на три большие группы:

  • Блеснильник — удочка для блеснения судака должна отвечать требованиям прочности. К элементам данной снасти относятся: удильник — длина от 50 до 70 см, должен иметь «теплую» рукоятку из пробки, неопрена или пенопласта.

  • Живцовка — из названия ясно, что используется для ловли на живца. Выполняется в двух вариантах: жерлица и удильник с кивком. В первом варианте используется любая модель классических жерлиц. Во втором случае применяется обычный зимний удильник.
  • Поставуши. Поставушами судака ловят на тюльку.

Снасти для ловли судака осенью/летом

Снасти для осенней рыбалки по факту остаются теме же, что и зимние, собственно, это относится и к летнему лову. К ним прибавляется лишь джиговая ловля, а также троллинг. Обязательное требование к удилищу для джиговой ловли — быстрый строй, что обеспечивает снасти чувствительность и правильную подачу насадки. Длина бланка от 2 до 2,3 м.

Троллинговые удилища имеют отличительные признаки относительно других удилищ. В первую очередь данные спиннинги намного короче. Сами по себе эти удилища крайне мощные и тяжелые и в каком-то смысле являются наиболее устойчивыми для судака.

В заключение хотелось бы отметить то, что судак является поистине могучей, вкусной и крайне интересной рыбой, поймать которую довольно-таки сложно. Однако рыбаки, поймавшие эту рыбу, бесспорно, являются мастерами своего дела.

Как вялить карася

  • Чем хорош карась?
  • Классический рецепт вяленого карася

Карась – это карповая рыба, широко распространенная в водоемах средней полосы России. Наиболее часто встречаются золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.

В русской кухне караси были издавна на хорошем счету. Их готовили самыми разнообразными способами: жарили, варили, тушили и запекали. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и вялить. Караси, маринованные в сметане или жаренные на сковороде после обвалки в муке, давно стали кулинарной классикой. Правильно приготовленный карась обладает характерным ароматом и неплохим вкусом. Главный его минус – множество мелких костей по всему телу, что вынуждает к некоторой осторожности при его употреблении в пищу.

Особенную гастрономическую ценность представляет вяленый карась. При таком способе приготовления он получается наиболее вкусным. Главное при этом – знать, как правильно провести предварительную засолку. Здесь есть свои хитрости, в которых совсем нелишним было бы разобраться.

Чем хорош карась?

Как и любая другая рыба, понятное дело: он богат белками, минералами и витаминами. Также в нем содержится немало жирных кислот, выводящих холестерин, уменьшающих риск онкологических заболеваний, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом жира в карасях содержится всего несколько процентов, что делает его хорошим продуктом для тех, кто пристально следит за своим весом.

Что касается уже упомянутых мелких костей, то их, если сам карась – мелкий, можно аккуратно поедать вместе с рыбой, восполняя нехватку кальция.

Классический рецепт вяленого карася

Для хорошего и быстрого результата обычно берут мелкие или на худой конец средние рыбины. Это упрощает процесс: рыбу небольших размеров не потрошат, голову, плавники оставляют целыми. Так рыба выглядит натурально, оставаясь при этом сочной и жирной.

Крупных карасей перед засолкой принято потрошить, а также оставлять на их спинках продольные надрезы.

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  • свежие караси;
  • крупная соль (из расчета 100 г на 1 кг рыбы);
  • сахар, зелень, чеснок, специи – по вкусу;
  • любая объемная посуда (не из металла, чтобы не было окисления);
  • леска, бечевка или проволока.

Техника приготовления

Перед тем как вялить карася, его нужно засолить. Для этого живую рыбу умерщвляют, очищают от внутренностей (можно этого и не делать). Если рыба потрошена, то ее нужно промыть.

Подготовленные рыбины далее подвергают засолке одним из двух общепринятых способов: сухим или мокрым. Это делается для удаления избытков влаги.

  1. В емкость равномерно засыпается соль.
  2. Караси натираются солью с каждой стороны. Ее нужно засыпать в рот, жабры и брюхо рыбины, спинной надрез у крупных особей.
  3. Обработанных карасей уложить пластами в емкость, при этом вниз лучше поместить более крупные рыбины.
  4. Каждый из слоев обязательно обсыпать солью.
  5. Если караси попались крупные, то сверху нужно установить гнет. К примеру – тарелку с грузом (банка с водой). Емкость с мелкими карасями достаточно просто закрыть крышкой.
  6. Емкость с рыбой поместить в холодильник на пару дней. Жидкость под гнетом не забывать сливать ежедневно.
  7. Через два-три дня рыбу нужно промыть и вымочить. Сначала слить рассол, емкость наполнить холодной водой. Количество часов вымачивания рыбы равно количеству суток пребывания в рассоле.
  8. После нужно слить воду и хорошо промыть все рыбины под проточной водой, концентрируясь на жабрах, рте и брюхе.
  9. Затем нужно полчаса подержать рыбу в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса. Далее вынуть карасей, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Оставить на просушку.
  1. Засолка мокрым способом проходит равномерно, когда все рыбины имеют примерно один размер.
  2. Карасей заливают хорошим соляным раствором. Пропорции те же: на 1 кг рыбы в литр воды добавляют 100 г соли. Для баланса вкуса можно положить в рассол пару столовых ложек сахара. Также уместно будет присутствие небольшого количества укропа, сухого лука или чеснока.
  3. Далее засолка идет, как при сухом варианте: пара дней в холодильнике, затем промывка, просушка.
  4. Хорошо подготовленная к вяленью рыба будет иметь темное мясо, плотную спинку, с небольшим соляным налетом белого цвета на чешуе.

Сушка карася

Непосредственное развешивание рыбы на сушку производится по-разному. Можно нанизывать рыбины на леску с помощью толстой иглы. Можно нацепить карасей на крючки из проволоки, продевая их через хвосты или глаза рыбин.

У потрошеной рыбы ее животы и спинные надрезы раздвигаются палочками или зубочистками для более эффективной просушки.

Читайте также:  Троллинговая ловля с даунриггером не все так просто

Нередко карасей натирают особым раствором, защищающим от насекомых. Его можно сделать из одной столовой ложки уксуса и двух – растительного масла. Смесь нужно перемешать до однородности, а затем натереть ею всех карасей.

Начинать сушку рыбы лучше вечером для постепенного просыхания. Просоленную рыбу, как правило, вывешивают на открытом воздухе, только в вертикальном положении.

При сухой и ветреной погоде завялить мелких карасей можно за 2–3 дня. Если рыба более крупная, а погодные условия (температура, влажность, ветер) не так благоприятны, то процесс может длиться до двух недель и более.

Сушить карасей можно в специальных сушилках, продающихся в рыболовных магазинах. Они представляют собой многоярусную корзину из крепкой мелкозернистой сетки, оптимально оберегающей рыбу от насекомых.

При минусовых температурах и высокой влажности сушить рыбу можно и над газовой плитой с заметно худшим результатом.

Хранят вяленого карася в сухом месте: корзине или ящике. Более длительное хранение требует оборачивания его масляной бумагой или пергаментом. Потрошеную рыбу можно хранить до года, регулярно смазывая растительным маслом, чтобы она не пересохла.

Лучше всего вяленые караси дополняют яркий аромат и горький хмелевой вкус светлого пива.

Экстремально сушеные тушки можно измельчить через мясорубку, а затем добавлять в рыбный фарш для котлет.

Карась вяленый. Рецепт приготовления

Многие люди утверждают, что рыба – карась абсолютно не годиться для вяления. Спешим развеять подобные убеждения и убедить скептиков в обратном. Вяленый карась – изысканный речной деликатес, который может сделать любой желающий, даже ради эксперимента завялить несколько карасиков самостоятельно, чтобы убедиться на собственном примере. А когда вы попробуете уже готовое блюдо с пивком, то поймете, в чем отказывают себе люди с подобным ошибочным мнением.

Рецепт вяленого карася по-домашнему

Вот вы наловили или купили тушки свежего карася, которого собираетесь засолить и завялить. Для этого вы будете пользоваться наличием следующих ингредиентов:

  • тушки свежего карася – 1 кг
  • соль – 20 г
  • Количество порций: 1-2 ;
  • Время приготовления: 9 суток .

Чтобы не покупать в магазине рыбку, а завялить ее согласно русскому домашнему рецепту, для карася представлен следующий процесс приготовления. Для начала из каждого карасика достаются все внутренности, а затем каждую тушку промывают под проточной водой. Если ваш карась – не крупная рыбка, то его можно и не потрошить. А там уже на ваше усмотрение.

После карасики кладутся в любую пустую тару (емкость) и засыпаются обильным количеством соли. Чтобы рыба быстро просолилась и вобрала в себя необходимое количество соли, ее накрывают сверху любой крышкой или тарелкой и ставят поверх нее небольшой груз. После чего всю эту «красоту» отправляют в холодильник буквально на два дня.

На третий день следует вымочить рыбу в проточной воде около двух часов периодически меняя воду.

Затем карасей подвесить нужно на проволоку и дать всей водичке с рыбки стечь. Только в том случае, когда лишняя влага стекла с карасиков, то перевешиваем их в помещение с хорошей вентиляцией и плохой пропускной способностью солнечных лучей.

Вялить карася в домашних условиях лучше в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, если вы любите суховатое мясцо рыбки, то ее стоит повялить подольше, чем положено стандартом. В брюшко карасиков желательно в этом случае вставить небольшие распорки из веточек или зубочисток для лучшей вентиляции.

Вялить карася в домашних условиях лучше всего в течение недели. Однако если вы не любите совсем сухое рыбье мясо, то можете снять его гораздо раньше. Но это уже на ваше личное усмотрение. Как только рыбка завялилась до нужной кондиции, снимаем ее и употребляем с любым алкогольным напитком, желательно с пивом.

Карась вяленый двумя методами засолки

Сомневаетесь, что карася можно вялить? Поверьте, вкус этой рыбы удивительно подходит под пиво. Однако перед тем как завялить рыбу, ее нужно засолить. Выделяют два метода засолки карася: сухой и мокрый.

Рецепт вяленого карася сухим методом засолки

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • соль – 1,5 кг
  • свежий карась – 10 кг
  • Количество порций: не ограничено;
  • Время приготовления: 9 суток.

Берется небольшой ящик, изготовленный из дерева. Его дно застилается холщовой тканью, а поверх нее кладется рыба. В этот ящик можно наложить рябку в несколько слоев. Затем рыбку посыпают обильным количеством соли. Поверх тушек карася кладут деревянную доску, а на нее любой тяжелый груз. Для чего это нужно? Необходимость в этом обусловлена тем, чтобы на рыбку не попадал воздух, и не произошло, как следствие, развитие бактериальной зоны.

Уже через сутки или двое из щелей ящика начнет выделяться сок карася, а через неделю рецепт вяленого карася сухим способом будет выполнен на все 100%. Другими словами, через два дня промываем рыбу и через 7 суток карась, подвешенный на веревке в темном проветриваемом месте, будет готов. Останется только позвать гостей продегустировать с пивом вяленого карасика.

Рецепт вяленого карася мокрым способом засолки

Данный рецепт не представляет особой сложности по сравнению с предыдущим. Многие люди используют мокрый метод засолки карася, так как после него рыба получается достаточно нежной и вкусной. Итак, приступим к ингредиентам:

  • свежий карась – 10 кг
  • соль – 1 кг
  • сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Количество порций: не ограничено;
  • Время приготовления: 9 суток.

Рыбку потрошат и тщательно промывают. Вялить карася в домашних условиях нужно в эмалированной кастрюле. Брюшко карася должно быть наверху и присыпано сахаром и солью. После кастрюльку накрывают крышкой, но меньшего диаметра и обязательно придавливают сверху каким-нибудь грузом. Затем емкость с рыбой ставят в прохладное помещение на пару дней. Как только с рыбки начнет выделяться сок, ее нужно промыть обильным количеством воды, а затем сушить в течение недели.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Вяленый карась в домашних условиях

Летом рыбаки часто приносят домой карасей. Если добыча невелика, ее можно пожарить или запечь. Если же улов велик, рыбу целесообразно вялить или засушивать. Вяленый карась обладает солоновато-сладковатым приятным вкусом, особенно если для его приготовления использован пряный посол. Его мясо мягкое и нежное. Такое рыбное кушанье можно есть отдельно или подавать в качестве закуски к пиву. Большая часть ценных веществ, содержащихся в рыбе, при вялении сохраняется, благодаря чему она остается не только вкусным, но и полезным продуктом.

Особенности приготовления

Вяление карасей не является сложным процессом, но он длителен. Совершив ошибки или пропустив какие-либо из этапов подготовки рыбы к вялению, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Прежде чем приступить к готовке вяленых карасей, стоит внимательно изучить правила осуществления этого процесса.

  • Рыбу перед вялением не чистят от чешуи, но потрошат. Вместе с внутренностями солить и вялить можно только совсем маленьких карасиков, но нужно быть готовым к тому, что они будут иметь горьковатый привкус. Средних и крупных карасей потрошат традиционным способом или пластуют, разрезав со спины, но оставив половинки соединенными в районе живота. Головы отрезают только у самых крупных экземпляров, чаще всего карасей вялят целиком, то есть с плавниками, хвостом и головой.
  • После потрошения тушки хорошо промывают, чтобы полностью очистить от слизи, и обсушивают. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  • Следующий этап подготовки карасей к вялению – их засолка. Посол может осуществляться сухим или мокрым способом. При сухом посоле обычно используют 150 г соли на 1 кг рыбы, при мокром – 100 г соли на 1 кг рыбы. Для мокрого посола отбирают рыбу одинакового размера, иначе она просолится неравномерно. Пряный посол предполагает добавление сахара, пряных трав и специй, он тоже может быть мокрым или сухим.
  • Продолжительность соления карасей зависит от их размера. В среднем он длится неделю. Все это время рыба должна находиться в прохладном месте, желательно под гнетом.
  • После соления карасей обязательно вымачивают, залив чистой прохладной водой. Продолжительность вымачивания зависит от продолжительности засаливания. Сколько дней караси находились в рассоле, столько часов их нужно вымачивать.
  • После вымачивания приступают к непосредственному вялению рыбы. Чтобы она просушивалась не только снаружи, но и изнутри, ставят распорки из спичек или зубочисток. Затем рыбу прикрепляют к леске. Ее можно нанизать с помощью цыганской иглы, продев через глаза, или прицепить с помощью скрепок, прищепок, других приспособлений, как за глаза, так и за губу или хвост.
  • В первые дни рыбу вялят только по ночам, когда меньше насекомых, которых может привлечь ее запах. С третьего дня рыбу вялят уже круглосуточно. Для защиты от насекомых ее можно также натереть смесью уксуса и растительного масла. Еще более надежный способ защитить карасей от насекомых – накрыть ее марлей и скрепить ее края ниткой или иным способом. Если рыбу приходится вялить часто, целесообразно приобрести или сделать самому специальную сушилку, напоминающую этажерку с марлевыми полочками, обтянутую со всех сторон москитной сеткой.
  • Сушить и вялить рыбу нужно в хорошо продуваемом месте, желательно на улице или на балконе. Если вы вынуждены вылить рыбу в помещении, постарайтесь, чтобы в нем гуляли сквозняки.
  • Продолжительность вяления карасей зависит от размера тушек и погодных условий. Обычно она составляет от 3 до 7 дней (в среднем – 5-6 дней). Если оставить рыбу сушиться дольше, то вы получите уже не вяленых, а сушеных карасиков. Они лучше хранятся, но получаются более жесткими.
  • Вяленых карасей складывают в деревянный ящик или в корзину. В таких условиях они могут храниться до 2 недель. Если завернуть рыбу в пергамент или фольгу, затем убрать в холодильник или погреб, то она не испортится в течение 1,5-2 месяцев. Для более продолжительного хранения вяленые караси не предназначены, для этого рыбу лучше засушить. Важно знать, что караси, вяленные вместе с потрохами, нельзя хранить более месяца, даже если они находятся в прохладном месте.

Существует несколько способов вяления карасей, каждый из которых имеет своих почитателей.

Сухой способ вяления карасей

  • караси – 3 кг;
  • соль – 0,45 кг.
  • На дно деревянного ящика постелите холщевую ткань, щедро посыпьте ее солью.
  • Выпотрошите, промойте и обсушите кухонным полотенцем карасей.
  • Плотно уложите первый слой карасей. Для него выбирайте наиболее крупную рыбу. Укладывать карасей нужно «солдатиками» (то есть головами к хвостам), тогда они лягут плотнее.
  • Посыпьте карасей солью, выложите второй слой рыбы. Пересыпьте солью. Так постепенно наполните ящик рыбой, чтобы сверху оказались самые мелкие карасики. Посыпьте оставшейся солью. Важно позаботиться, чтобы она была и у бортиков ящика, а не только сверху рыбы.
  • Накройте рыбу доской, размер которой чуть меньше размера ящика. Сверху установите груз.
  • Оставьте ящик на неделю в прохладном месте.
  • Наполните таз или ведро прохладной водой. Стряхните с карасей остатки соли и погрузите их в воду. Оставьте на 7 часов.
  • Вымоченных карасей обсушите полотенцем. Поставьте распорки в брюшках, чтобы рыба сушилась не только изнутри, но и снаружи. Нанижите карасей на леску, накройте марлей, сшейте ее края.
  • Подвесьте леску с рыбой в хорошо проветриваемом месте и оставьте на 5-7 дней.

Остается снять рыбу с лески и уложить в сухой ящик для хранений. Можно сразу употребить ее в пищу, можно в течение двух недель подождать подходящего повода.

Читайте также:  Что из себя представляют офсетные крючки и какие выбрать

Караси, вяленные мокрым способом

  • караси – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • сахар – 5-10 г;
  • гранулированный чеснок (не обязательно) – 10 г;
  • сушеный укроп (не обязательно) – 15 г.
  • Выпотрошенных карасей уложите в контейнер боком, спинками вниз.
  • В воде разведите соль и сахар. Добавьте чеснок и укроп, размешайте.
  • Залейте рыбу подготовленным рассолом.
  • Уберите контейнер в прохладное место на неделю.
  • Вымочите карасей в чистой воде в течение ночи.
  • Нанижите рыбу на леску, протрите смесью столового уксуса (9-процентного) и растительного масла, взятых в соотношении 1 : 2.
  • Подвесьте рыбу в теплом, но проветриваемом месте, оставьте на 5-7 дней.

Хранить рыбу, вяленную мокрым способом, следует так же, как и приготовленную методом сухого посола.

Вяленый карась пряного посола

  • караси – 3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • черный и душистый перец крупного помола, лавровый лист, гвоздика, кориандр – по вкусу.
  • Подготовьте карасей, выпотрошив их, промыв и обсушив полотенцем.
  • Специи перемелите с помощью специальной мельницы или кофемолки.
  • Смешайте соль, сахар и специи. Посыпьте частью этой смеси дно контейнера.
  • Натрите карасей пряной смесью.
  • Боком спинками вниз уложите карасей в контейнер.
  • Засыпьте рыбу оставшейся смесью.
  • Накройте тарелкой или крышкой меньшего, чем контейнер, диаметра, установите гнет.
  • Солите рыбу в прохладном месте в течение недели, затем вымочите ее в течение 7 часов в прохладной воде.
  • Обсушите рыбу полотенцем. Раздвиньте брюшки, поставив распорки из спичек или зубочисток.
  • Подвесьте карасей на леску с помощью прищепок, накиньте на них марлю, скрепите ее концы.
  • Через неделю снимите карасей с лески, заверните в фольгу и уберите в холодильник.

Вяленые караси пряного посола обладают уникальным вкусом, их стоит попробовать, и не обязательно к пиву.

Даже если вы не имеете большого кулинарного опыта, все равно сможете приготовить вяленых карасей. На это потребуется около двух недель, но результат оправдает ваши ожидания.

Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Добавить в избранное

Считается, что самый вкусный вяленый карась получается осенью и зимой, ведь в это время на нём больше всего жира. Но наиболее удобным временем для его сушки является лето, ведь жаркая погода ускоряет процесс. Помешать приготовлению таранки могут только мухи, которых летом очень много, но существуют хорошие способы защиты от них.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты засолки карася на таранку
    • Сухой способ
    • Мокрый посол
  • Особенности хранения вяленого карася

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засушивания и вяления обычно выбирают мелких и средних карасей, чтобы проще было их засолить и не испортить во время приготовления.

Чтобы крупная рыба хорошо просушилась, во время высушивания, в брюхо нужно вставить зубочистки, и на протяжении всего процесса держать его открытым.

Рыба должна быть максимально свежей на вид, с приятным запахом, без повреждений и пятен. Очень маленьких карасей можно не потрошить и не удалять у них жабры, если вы не против лёгкой горчинки.

Рецепты засолки карася на таранку

Опытные рыболовы и любители выпить пива с таранкой чаще всего пользуются двумя рецептами засолки карасей для вяления и сушки. В первом используют только соль, а во втором — водный раствор соли и сахара. Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок.

Сухой способ

  1. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой.
  2. Разрежьте брюшка и удалите все внутренности.
  3. У крупных особей вырежьте жабры и разрежьте их по хребту на две части, чтобы проще было высушивать.
  4. Ещё раз всё очень хорошо промойте.
  5. После подготовки можете начинать засолку тушек. Для этого лучше взять деревянный ящик, застеленный холщовой тканью. Внизу должны быть отверстия, чтобы в них стекала лишняя жидкость.
  6. Выложите свежую рыбу на дно ящика слоями (брюхо к спине, а хвост к голове), при этом каждый слой пересыпьте солью. Обязательно нужно солить брюшную полость, рот и жабры, ведь при недостаточном посоле в этих местах могут начать размножаться вредные микроорганизмы. Слой соли внизу, между слоями и сверху должен быть не менее 1 см.
  7. Наверх уложите доску с гнётом, чтобы удалить лишний воздух.
  8. Оставьте тушки в ящике примерно на неделю, чтобы они успели хорошо просолиться. О готовности можно будет судить по прекращению выделения жидкости из ящика.
  9. Промойте карасей под краном, особенно обращая внимание на брюшную полость, рот и жабры, а потом замочите их в воде для удаления лишней соли. Как правило, они замачиваются на такое количество часов, сколько дней рыба просаливалась.
  10. Сделайте слабый уксусный раствор (вода + уксус).
  11. Положите рыбу в этот раствор и оставьте на час, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и отпугнуть мух при высушивании.
  12. Обсушите карасей и подвесьте головой вниз, сделав проколы в хвосте и протянув через них проволоку или верёвку.
  13. Расположите тушки на расстоянии 5–7 см друг от друга на длинной проволоке. Подождите, пока стечёт вся жидкость, а потом повесьте их в хорошо проветриваемом тёплом месте для сушки.
  14. Вяленым карась будет уже на 4–6 день, а вот засушивать его нужно около двух недель.

Мокрый посол

  1. Приготовьте концентрированный раствор соли и добавьте в него ложку сахара, чтобы вяленая рыба получилась более нежной.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю нужного размера и выложите в неё карасей, хорошо промытых и без внутренностей, брюшками вверх.
  3. Залейте рыбу солевым раствором.
  4. Накройте крышкой, диаметр которой меньше диаметра кастрюли, и положите сверху груз.
  5. Через 2-3 дня можно проверять, хорошо ли просолились тушки. Если они готовы к сушке, спинки должны быть плотными, а мясо на срезе — тёмно-серым.
  6. Тщательно промойте рыбу под краном и замочите в воде, а потом в уксусном растворе, как при сухом способе приготовления.
  7. Развесьте тушки головами вниз на проволоку или верёвку. Для защиты от мух можно обернуть их марлей или поместить в специальную сушилку с противомоскитной сеткой, в которой очень удобно завяливать рыбу.
  8. Вялить можно около 4-5 дней, этого будет достаточно. А вот сушить таранку необходимо около двух недель.

Особенности хранения вяленого карася

Хранить таранку после такого вяления лучше в холодильнике на нижней полке. При таком способе хранения она может оставаться свежей до полугода, особенно, если обернуть её бумагой.

Чтобы очень просто, быстро и вкусно сделать в домашних условиях отличную закуску для пива, нужно учесть все нюансы этого процесса, иначе продукт может быть испорчен на любом из этапов его производства. Только соблюдение всех правил поможет получить в результате качественную таранку, которая будет очень вкусной и сможет храниться достаточно долго.

Как завялить карася

Вяленый карась считается настоящим деликатесом, особенно эта закуска хороша с прохладным пивом. В домашних условиях произвести засол и вяленье этой жирной рыбки очень просто. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и знать некоторые нюансы этого процесса. Далее рассмотрим несколько рецептов вяленого карася.

Польза вяленой рыбы

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.


Если употреблять правильно высушенного карася, то можно пополнить запасы кальция, аккуратно поедая мелкие хрупкие косточки.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Энергетическая ценность

Если вы любите рыбу, но боитесь поправиться, оставьте свои страхи. Калорийность вяленого карасика составляет всего 87 ккал на 100 г. К тому же в этих 100 г содержится 17,7 легко усваиваемого белка, а жира всего 1,8 г.

Как правильно вялить рыбу

Для вяления лучше всего подходят небольшие и средние особи. Их можно солить и вялить вместе с потрохами. Тогда мясо получится более сочным и жирным. Однако такой деликатес может слегка горчить, да и хранить долго его не получиться. Хотя многим любителям нравится эта пикантная горьковатая нотка во вкусе.

Крупных особей перед засолкой обязательно нужно потрошить, дополнительно делая вдоль хребта продольный надрез.


Потрошите вы карася или нет, чешую всегда следует оставлять, т.к. она предохраняет продукт от пересола и пересыхания.

Еще необходимо учесть, что лучшее время вялить карася – осень и зима. В это время рыба набирает много жира, поэтому получается очень вкусной и сочной.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Если при разделке рыбы попадается икра, выбрасывать её не нужно. Можно засолить икру карася, используя на 100 г продукта 0,5 ст. л. соли и 0,75 ч. л. столового уксуса. Сначала икру промываем, перемешиваем с солью и уксусом, оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Потом достаем, взбиваем миксером с постным маслом без запаха (40 мл) до получения светлой эмульсии.
С икрой карася получаются очень вкусные закусочные бутерброды

Методы засолки карася

Чтобы разобраться, как засолить карася для сушки, поговорим о трех основных методах правильной засолки рыбы перед вялением и сушением.

Сухая засолка

Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.

  1. Берем деревянный ящик, дно застилаем отрезом холщовой ткани. Размер ящика должен соответствовать количеству засаливаемой рыбки, но лучше использовать тару с широким днищем.
  2. Подготовленную рыбу плотно укладываем слоями головой к хвосту. Каждый пласт обильно присыпаем солью. На 10 кг рыбы понадобится 1,5 кг поваренной соли.
  3. Когда слои посоленных карасей уложены, сверху укладываем досточку с гнетом. Груз удалит лишний воздух, что замедлит развитие вредных микроорганизмов.
  4. Ящик оставляем на неделю в темном прохладном месте.


Под ящик нужно поставить какую-то емкость, т.к. уже на второй день через щели в днище начнет вытекать рыбный сок.

Мокрая засолка

Это метод засолки в рассоле из рыбного сока пользуется большей популярностью, т.к. делает готовый продукт очень нежным и эластичным

  1. Засолка осуществляется в эмалированной кастрюле, в которую брюшками вверх послойно складывается подготовленная рыба.
  2. Каждый слой карасей пересыпаем смесью соли и сахара. На 10 кг рыбы уйдет 1 кг соли и 1 ст.л. сахарного песка.
  3. Емкость с заготовкой накрываем крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. А сверху устанавливаем груз (отлично подойдет банка с водой).
  4. Ставим конструкцию в прохладное темное место на 7 дней. Через пару суток можно заметить, что рыба с солью пустит сок, который полностью покроет карасиков.

Мокрая засолка в рассоле

По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.

Как вялить щуку

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг подготовленных карасей,
  • 2 л воды,
  • 300 г кухонной соли,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока,
  • 3 ч.л. сухого укропа.

Для более равномерного посола лучше использовать тушки одинакового размера.

Рыбка плотно укладывается спинками вниз, заливается соленый раствор, и устанавливается гнет.

Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам приготовления.

Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Читайте также:  Рыбы больше тот имеет, кто её больше искать умеет, ловля щуки нахлыстом

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Вяление рыбы

Чтобы завялить рыбу, тушки надеваем на леску или бечеву, проделав отверстия в губе, глазу или хвосте. Также можно каждую тушку надеть на отдельный крюк, тогда её удобно снимать и складывать.


Чтобы ускорить процесс сушки, в брюшки вставляют зубочистки

Очень важно подобрать правильное место для сушки. Оно должно быть ветреным и хорошо прогреваться солнцем. Если нет возможности сушить рыбу на улице, то нужно подобрать просторное помещение со сквозняками.


Сушка рыбы на открытом воздухе

Отдельная проблема – это мухи и другие насекомые. Садясь на тушки, они откладывают яйца, из которых через время выводятся черви. К сожалению, такой продукт будет безнадежно испорчен.

Чтобы избежать контакта с насекомыми, сушеный продукт заворачивают в марлю, размещают в специальные многоярусные сушилки или обтирают постным маслом с уксусом.


Народные умельцы сами изготавливают боксы для сушки, обтягивая их москитной сеткой или марлей

При благоприятных погодных условиях вялим рыбу от 3 дней до 2 недель.

  • 5-7 дней сушится вяленая рыба,
  • 1-2 недели понадобится, чтобы сделать таранку.

Готовность рыбы проверяем нажатием на спинку: она должна быть упругая и плотная.

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.

Как правильно вялить карася в домашних условиях

Засолка карася рецепт | Как солить карася в домашних условиях

Многие могут себя побаловать карасями, жареными на сковородке. Но они достаточно сытные, много их и не съесть. Что же можно еще сделать с этой рыбой? Конечно же, насолить. Но как солить карасей?

Оказывается, если знать, как правильно солить карасей, то можно в домашних условиях можно сделать отличную рыбу к пиву.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, посвященный тому, как солить карасей. И конечно же, в это деле активно подключается сильная половина человечества, ведь кто, как не мужчины любители рыбки!

Как солить карася в домашних условиях?

  1. Чтобы солить карасей, нужно поставить на огонь один литр холодной чистой воды. Добавить 5-ть луковиц, пару столовых ложек соли, перец, лавровый лист. Рассол довести до кипения, затем оставить на еще огне еще пять минут. Затем остудить маринад. В остывший рассол добавляем 2 столовые ложки столового 3 процентного уксуса, несколько ложек растительного масла и 1 стакан молока.
  2. После этого необходимо подготовить карасей. В домашних условиях рыбу нужно хорошо промыть и затем очистить.
  3. После этого сложите карасей в большую кастрюлю и залейте маринадом. Кастрюлю с содержимым поместить в холодильник и в холодное помещение. Через часов 8, соленый карась будет готов. Такой карась хранится не более 3-х дней в холодильнике.
  4. Есть секрет, который поможет вам хранить карасей немного дольше. Для этого карасей почистите, затем заморозьте. После этого маринадом заливайте замороженную рыбу.

Как солить карася в домашних условиях сухим посолом?

  1. Солить карасей можно также и сухим посолом. После хорошей очистки карася, необходимо натереть рыбу солью, затем компактно уложите в сосуд. Сверху засыпьте солью, добавьте перец по вкусу, лавровый лист, чеснок. Все это накройте крышкой и поставьте гнет.
  2. Храните карасей в домашних условиях в прохладном месте. Через 3 дня ваш соленый карась будет готов. Излишки соли смойте под холодной водой, дайте высушиться. Такая рыба также хранится в холодильнике, но не более 3-х суток.
  3. Рыба, которая обработана солью, имеет особые вкусовые свойства. Для того чтобы солить карасей, можно также использовать разные способы – мокрый и сухой, холодный и теплый. Вкус продукта будет отличаться зависимо от содержания соли. Карпы могут быть среднесолеными, крепкосолеными, слабосолеными.
  4. Рыбу свыше 600 грамм перед посолом пластают: каждую разрезают по спинке, удаляют через разрез в спинке все внутренности. В мясистых частях спинки делают продольные разрезы. Голову разрезают до середины верхней губы. Затем карася промывают, посыпают солью поверхность разрезов и укладывают в распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый уложенный ряд. Чтоб солить карася уходит от пяти до десяти суток.

Как солить, вялить и сушить карася в домашних условиях

Карась относится к семейству карповых. В природе они могут вырастать до 5 кг. Вкус мяса зависит от места его обитания и рациона. Ещё с советских времён россиянам полюбился вяленый карась. Самое лучшее время для самостоятельной засолки и сушки — это осень и зима.

В это время в карасе накапливается больше всего жира. Поэтому даже сушёное мясо остаётся эластичным и ароматным. Для засолки лучше не пользоваться мелкой солью. Выбирать нужно между крупной поваренной и морской солью.

Подготовка к засолке

Перед тем как посолить рыбу, её необходимо подготовить. Мелкую нужно хорошо промыть от слизи под проточной водой. Можно не чистить чешую и внутренности. После этого хорошо натереть солью, присыпая рот и жабры. Для ускорения работы можно карася складывать в ёмкость слоями, пересыпая крупной солью.

Если тушки весят более 1 кг, то необходима более тщательная подготовка. Перед тем как солить, рыбу нужно выпотрошить и хорошо помыть. Чешую снимать необязательно. Её присутствие защитит от сильного пересыхания. Для того чтобы сушка крупных особей проходила равномерно, необходимо сделать глубокий надрез вдоль хребта.

Метод сухой засолки

Быстрый и простой рецепт засолить карасей.

  • Для начала необходимо взять деревянный ящик и застелить его дно холщовой тканью. Размер ящика зависит от количества рыбы. Если её мало, то нужно взять ящик, в котором можно расположить рыбу в несколько слоёв.
  • Рыбу нужно уложить слоями, располагая по принципу голова к хвосту. Каждый слой нужно обильно посыпать солью. Соли брать из расчёта 1,5 кг на 10 кг карася.
  • Сверху нужно положить доску и на неё тяжёлый груз. Это нужно для того, чтобы не попадал воздух и не развивались бактерии.
  • Поставить ящик в прохладное тёмное место.

Через один-два дня начнёт выделяться сок, который должен выйти через щели в ящике. Через неделю карась по данному рецепту готов.

Метод мокрой засолки

Этот рецепт не сложнее предыдущего. Но он имеет немало поклонников среди кулинаров. Вяленый карась при таком способе засолки получается нежный.

  1. Для засолки нужно взять желательно эмалированную кастрюлю.
  2. Карася сложить слоями вверх брюшками пересыпая солью и сахаром. Для 10 кг рыбы нужно взять 1 кг соли и 1 столовую ложку сахарного песка.
  3. Кастрюлю закрыть крышкой меньшего диаметра и положить сверху груз.
  4. Поставить в прохладное место. Через два дня начнёт выделяться сок, который покроет всю рыбу. Через неделю её можно сушить.

Подготовка к сушке

После того как рыба просолится, нужно знать, как вялить карася. Первым делом рыбу нужно достать и помыть от лишней соли и слизи. После этого карася поместить в чистую холодную воду на несколько часов.

Рецепт расчёта времени вымачивания у каждого рыбака свой. Самое приемлемое, вымачивать столько часов, сколько дней рыба солилась. То есть, если карася солили 7 дней, то вымачивать его требуется 7 часов.

После этого откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла вода. Потом каждую тушку промокнуть бумажным полотенцем.

Для того чтобы во время сушки на карасей не садились мушки. их нужно обработать растительным маслом или слабым уксусным раствором. На этом все подготовительные работы завершены и можно переходить непосредственно к вялению.

Вяление рыбы

Вялить рыбу нужно в подвешенном состоянии. Для этого подойдёт толстая леска. проволока или бечёвка. Подвешивать карасей можно, сделав отверстие в хвосте, губе или через глаза.

Место для сушки нужно выбирать наиболее тщательно. Оно должно быть солнечным и хорошо продуваемым. Это может быть и закрытое помещение, но обязательно со сквозняком. Чтобы уберечь карася от мух и прочих неприятных насекомых, нужно накрыть его марлей. Можно приобрести в рыбацких магазинах специальные подвесные многоярусные сетчатые сушилки.

Можно подобную конструкцию для сушки изготовить своими руками. Для этого нужно из реек сколотить две прямоугольные рамки, которые соединить между собой отрезами бруска. Должен получиться каркас в форме параллелепипеда.

На боковые стороны приколотить москитную сетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя. Дно и верх можно закрыть отрезками фанеры после того, как приладили внутрь рыбу. Такая конструкция защитит карася не только от насекомых, но и от котов. Сушить в самодельном приспособлении можно в сарае или на чердаке.

Во время хорошей погоды небольшие тушки карася вялятся за 1–2 недели. Проверять готовность нужно по спинке. Она должна быть плотная и упругая.

Как хранить вяленую рыбу

Найти подходящий рецепт засолки, подготовить и завялить рыбу это хорошо. Но немаловажно знать, как её сохранить.

Вяленую рыбу можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Перед этим её нужно завернуть в пергаментную бумагу.

Если рыба более хорошей просушке, то её можно положить в холщовый мешок и хранить в кухонном шкафу целый год.

Знать, как засолить и вялить карася, должен каждый рыбак. Со временем выработается индивидуальный рецепт засолки и тонкости сушки. Ведь такой деликатес из советского прошлого как нельзя лучше подойдёт к кружечке пива в компании друзей.

Петровский Вадим Викторович

Как солить карася в домашних условиях

Как солить карася?

Многие люди могут себя побаловать жареными карасями. Однако они
достаточно сытные, много таких не съесть. Что же можно еще сделать с этой рыбой?

Оказывается, если знать, как правильно солить карася в домашних условиях. то можно сделать достаточно вкусную рыбу к пиву.

У каждой хозяйки или в данном случае хозяина есть свой фирменный рецепт, как солить карася.

Вот, например, один из способов. На огонь поставить один литр холодной
чистой воды. Туда добавить пять луковиц, несколько столовых ложек соли
(дело вкуса, однако рекомендуется не менее трех полных столовых ложек),
лавровый лист, перец (какой перец и в каком количестве – дело вкуса).
Этот рассол довести до кипения и оставить на огне еще пять минут. После
– остудить маринад. В остывший рассол добавить две столовые ложки
столового 3%ого уксуса, пару ложек растительного масла и один стакан
молока. Рассол для соления карася готов.

Теперь необходимо подготовить саму рыбу. Карася необходимо тщательно
промыть и хорошо очистить. После этого сложить карася в большую кастрюлю
и залить приготовленным маринадом. Кастрюлю со всем содержимым
необходимо поместить в холодное помещение или в холодильник. Через часов
восемь карась будет готов к употреблению. Такая рыба хранится не более
трех дней в холодильнике.

Есть небольшой секрет, который поможет вам хранить рыбу чуть дольше.
Для этого карася необходимо почистить, потом заморозить. И маринадом
заливать замороженную рыбу.

Солить карася можно и сухим посолом. В этом случае после тщательной
очистки карася, необходимо натереть рыбу солью, компактно уложить в сосуд. Сверху засыпать солью, добавить перца по вкусу, лавровый лист,
можно чеснок. Все это накрыть крышкой и поставить гнет.

Хранить в прохладном месте. Через три дня карась будет готов. Излишки соли смыть
под струей холодной воды, дать высушиться. Такая рыба тоже хранится в холодильнике не более трех суток.

Ссылка на основную публикацию