Копченый жерех: описание и фото

Как закоптить жереха в домашних условиях: холодный и горячий методы

Жерех, он же шереспер, – представитель семейства карповых. Рыба эта крупная, в длину может достигать 120 см, но средний размер ограничивается 40-50 см. Вес тушек редко превышает 2 кг. Такие параметры идеально подходят для копчения горячим и холодным способом. Обитает в реках, которые впадают в Черное, Каспийское, Азовское, Балтийское моря. Намного реже встречается в Сырдарье и Амударье.

Калорийность, состав и полезные свойства

Жерех – низкокалорийная рыба с высоким содержанием полезных жиров, витаминов и минералов. При правильном копчении канцерогены в шкурке не накапливаются и продукт сохраняет максимум пользы:

  • витамины С, А, Е выполняют роль природных антиоксидантов, улучшают состав крови, проницаемость капилляров, иммунитет, борются с воспалительными процессами в организме;
  • витамин D в сочетании с фосфором необходим для здоровья костей, красоты зубов, волос, ногтей, а также для правильной работы нервной системы, в том числе мозга;
  • витамины группы B помогают бороться со стрессом, процессами старения, депрессиями, бессонницей;
  • комбинированный микроэлементный состав жереха выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, функции регенерации.

Рыба – незаменимый источник белка и поставщик омега-кислот. Ее включают в диетическое питание. Но нельзя забывать, что это соленый продукт, злоупотреблять им не следует.

Калорийность и БЖУ копченого жереха (на 100 г)
ПараметрГорячее копчениеХолодное копчение
Калории136 ккал88 ккал
Белки18,8 г17,5 г
Жиры2,6 г2 г
Углеводы0 г0 г

Факт! У некоторых людей встречается аллергия на рыбу и морепродукты, она выражается в проблемах с пищеварением, появляется сыпь, возможны признаки интоксикации.

Чтобы жерех был безопасен, его нужно тщательно мариновать в соли или солевом растворе, иначе сохраняется риск выживания гельминтов в структуре мяса.

Выбор и подготовка рыбы

Для копчения нужно выбирать жереха, который не подвергался вторичной заморозке. Определить свежую рыбу можно по следующим признакам:

  • глаза ясные, чистые, а не мутные;
  • на коже нет больших гематом и кровоподтеков, большого количества поврежденных участков;
  • жабры чистые, без слизи;
  • чешуя сохранена по всей тушке;
  • после разморозки сохраняется едва уловимый речной аромат, неприятного запаха нет.

Перед копчением рыбу нужно разделать, так как жерех достаточно крупный, весом не менее 1,5 кг. Чтобы правильно подготовить тушку, ее разрезают вдоль спинки, убирают хребет и ребра, затем устраняют потроха. Жабры и голову можно оставить.

Засолка жереха

Теперь рыбу нужно засолить сухим или влажным методом. При сухом посоле берут 120-150 г соли на 1 кг продукта. Тушки натирают изнутри и снаружи, затем укладывают слоями в посуду, пересыпают солью. Маринуется жерех не менее 2-3 дней, крупный может пролежать в соли до 7 суток.

При влажном засоле используют раствор: кипятят не менее 2 л воды на 1 кг жереха, помещают туда соль и специи. Затем маринад остужают и заливают тушки только холодным, чтобы не испортить структуру мяса.

Вымачивать рыбу следует не менее 1 суток, после чего ее достают из рассола, тщательно промывают. Затем нужно сложить в емкость с чистой водой, оставить в ней на 3 часа, каждый час заменяя. После этого рыбу подвешивают для проветривания в защищенном от мух месте на время от 5-6 час. до 2 суток. Главное, чтобы продукт перестал липнуть к рукам.

Горячее копчение жереха

Для горячего копчения используется коптильня с простой конструкцией, где щепа закладывается в ту же емкость, куда ставится решетка с рыбой, или ее подвешивают на крючки. Однако для холодного копчения в домашних условиях требуется сложный агрегат с дымоходом, соединяющий дымогенератор и отсек для копчения.

Для приготовления деликатеса нужно взять 1 кг рыбы, 2 ст. л. соли, черный перец горошком, ½ ст. л. сахара, по желанию – лавровый лист или смесь специй для рыбы. Чтобы жерех получился вкусным, нужно соблюдать правила:

  • выбирать тушки одинакового размера, укладывать так, чтобы они не контактировали друг с другом;
  • в процессе приготовления следят за густотой дыма – он не должен быть обильным, иначе рыба получится вареной;
  • важно поддерживать температурный режим, не допуская колебания в широком диапазоне – от 80 до 100 градусов;
  • остывает жерех в коптильне в течение 40-60 минут после приготовления, доставать его нельзя;
  • выбирают щепу ольхи, вишни, груш, сливы, яблони или абрикоса.

Рыбу разделывают, маринуют сухим или влажным способом. Если используется жидкий маринад, тушки выдерживаются так же, как и при сухом посоле, – не менее суток.


Когда рыбу промоют и просушат, начинают подготовку коптильни. Разводят огонь, насыпают щепу в емкость, а на дно устанавливают поддон для жира. Тушки укладывают на решетку, обработанную нерафинированным маслом. Накрывают и помещают коптильню на огонь. Как только пойдет дымок, засекают 40 минут. Затем снимают агрегат с огня и дают постоять еще некоторое время. После остывания рыбку проветривают на воздухе не менее 2-3 часов.

Холодное копчение

Нежный вкус, безупречная консистенция и аромат жереха холодного копчения ценятся гурманами гораздо выше, чем горячего приготовления. Однако этот процесс требует определенной сноровки, опыта и терпения. Многие кулинары начинают копчение с горячих методик, а потом постепенно переходят на холодную технологию. Важно помнить, что коптильня для холодного копчения должна быть другой.

Выбор древесины

Для приготовления копченого жереха следует взять щепку или опилки ольхи, которые придадут продукту красивый цвет. При использовании опилок важно помнить, что они не должны гореть, легкий дымок от тления – вот правильная кондиция.

Можно использовать для изменения аромата рыбы ветки вереска, можжевельника. Вкус будет более пикантным, если добавить рябину, виноградную лозу или барбарис, пикантные травы. Можно положить веточки малины или ежевики. Раскрывают вкус жереха: базилик, полынь, шалфей, а хвою и другие смолистые породы использовать нельзя.

Рецепт холодного копчения (сухой метод засолки)

Чтобы закоптить жереха, используя сухой посол, нужно взять: 0,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 кг рыбы и любые специи по вкусу.

Далее приступают к приготовлению:

  1. Тушки разделывают, удаляют жабры, хорошо промывают, натирают смесью соли и специй.
  2. Обязательно закладывают немного соли прямо в брюшко жереха. Выдерживают 24 часа в эмалированной посуде.
  3. Промывают, вывешивают сушиться не менее 1-2 дней. Когда тушки будут гладкими, нелипкими, можно начинать коптить.
  4. Разводят огонь, кладут щепу в генератор дыма. Рыбу укладывают на решетку или подвешивают.
  5. Коптят жереха не менее 3 суток, поддерживая температуру в пределах 25-30 градусов.

После приготовления продукт нужно еще раз проветрить в помещении, защищенном от мух, но с отличной вентиляцией.

Рецепт холодного копчения (двойной посол)

Жерех холодного копчения, замоченный в маринаде, готовится так же, как и при сухом посоле.

При приготовлении рецепта нужно учесть следующее:

  • Для рассола нужно взять: 2 л воды, ½ стакана соли, лавровый лист, душистый перец горошком или другие специи по вкусу;
  • перед основным посолом тушки обваливают в соли, складывают в емкость, хранят сутки в холодильнике;
  • из ингредиентов готовят отвар, доводят до кипения, затем остужают и заливают рыбу;
  • сверху устанавливают гнет, держат в таком виде от 6 часов до 2-3 дней.

После жидкого маринования тушки нужно промыть, оставить в прохладной чистой воде на 2 часа, каждые 30-60 минут меняя рассол. Затем их проветривают 10 часов, пока спинка не станет гладкой. После этого приступают к копчению.


Хранение копченого жереха

В холодильнике жерех горячего копчения можно хранить не более 4-7 дней. При приготовлении блюда нужно учитывать, что съедать его лучше сразу. А вот рыба холодного копчения хранится до 3 месяцев. В течение этого срока шкурка жереха темнеет, а большая часть его полезных свойств утрачивается.

Совет! Хранить рыбу нужно, обернув в пергаментную бумагу и пищевую пленку.

Если нужно сохранить большую партию копченого жереха, его замораживают. Однако после разморозки рыба потеряет изысканный вкус и запах.

Жерех горячего и холодного копчения – вкусный, полезный и питательный, если приготовлен правильно. Существует немало рецептов на основе сухой и мокрой засолки: добавляйте разные пряности, экспериментируйте, переходите от простой технологии к сложной, и вы никогда не останетесь разочарованными вкусом правильно приготовленного жереха.

Способы копчения жереха

Копченый жерех – вкусный, полезный продукт, обладающий высокой питательностью. При этом копченость низкокалорийная, что позволяет включать ее в диетический рацион. Приготовленное в домашних условиях блюдо гарантировано лишено вредных добавок, что делает его максимально безопасным ля здоровья.

Подготовка рыбы

Для приготовления копченого деликатеса используют свежую или свежее мороженую рыбу. Тушки предварительно потрошатся. Черная пленка из брюшка удаляется. Голова отрезается только у крупных особей. Чешу жереха не убирают. Она поможет сохранить сок и минимизировать количество смол и канцерогенов в мясе. Плавники срезать не требуется. По ним легко определить готовность. После очистки рыба жерех промывается и просушивается бумажными полотенцами.

Засолка

Для получения яркого вкуса рыбы используют сухой посол с минимальным набором специй. Для засолки берут соль и молотый черный перец. Мелкие особи выдерживают в холодильнике 4 дня. Крупные тушки солятся неделю.

Для получения оригинального вкуса продукта потребуется маринование в рассоле. С жерехом идеально сочетаются:

  • лавровый лист;
  • перец;
  • анис;
  • карри;
  • мускатный орех;
  • базилик;
  • тимьян;
  • шалфей.

По окончании засолки жерех вымачивается в воде 2-24 часа, в зависимости от размеров тушек. Необходимо подвялить рыбу 3 суток на свежем воздухе, прежде чем коптить продукт.

Способы копчения

Копченый жерех, приготовленный холодным и горячим методом отличается по вкусовым и ароматическим качествам.

Выбирать способ приготовления следует, ориентируясь на возможности и личные предпочтения. Независимо от выбранного метода, потребуется подготовить древесное топливо. Лучшим вариантом считается ольха в сочетании с фруктовыми породами. Такая комбинация позволит добиться уникального вкуса и аромата.

Горячий

Метод горячего копчения подразумевает обработку продукта дымом высокой температуры – 80-100°С. Такой режим позволяет уничтожить вредные микроорганизмы, сделать мясо нежным и сочным. Жерех горячего копчения готовится по следующей технологии:

  1. В коптильню засыпается 2-3 ст.л. щепы.
  2. Фиксируется поддон ля сбора жира и решетки с жерехом.
  3. Коптилка плотно закрывается крышкой и устанавливается на нагреватель.
  4. Во время горячего копчения поддерживается стабильная температура. Если дымление обильное, то следует выпустить лишний дым, чтобы продукт не приобрел горький привкус.
  5. Через 40-60 минут копченая рыба готова. Копченость вынимается из коптильни после охлаждения.

Чтобы мясо вызрело, после копчения жерех выдерживается на свежем воздухе. Так продукт станет более вкусным и ароматным.

Холодный

Жерех холодного копчения отличается упругостью и плотностью мяса. Поверхность рыбы приобретает золотистый цвет. Данный способ позволяет получить яркий рыбный вкус и аромат. Ключевое условие – поддержание оптимальной температуры. Холодное копчение осуществляется при температуре 27-30°С. Возможно превышение лимита, но в таком случае продукт получится слегка проваренным.

Длительность холодного копчения составляет 3-5 суток. Продолжительность зависит от размеров рыбы. Период приготовления влияет на сроки хранения. Чем дольше коптится жерех холодного копчения, тем дольше он сохранит вкусовые качества.

Пищевая ценность, калорийность и условия хранения копченой рыбы

Копченая рыба считается полезной для организма ввиду отсутствия в составе углеводов. Продукт богат на белки, в 100 гр. жереха их содержится 20 гр. Жиров при этом 3 гр., большая часть их легко усваиваются организмом. Копченость содержит большое количество витаминов:

  • А – благоприятно влияет на зрение;
  • В – способствует нормализации деятельности нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, улучшает сон;
  • С – замедляет старение организма, улучшает иммунитет.

Железо, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в составе, положительно воздействуют на пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы, деятельность щитовидной железы. При высокой пищевой ценности жерех относится к продуктам с низкой калорийностью. В 100 гр. копчености содержится:

  • 98 Ккал при холодном методе приготовления;
  • 136 Ккал при горячем копчении.

Хранить жереха следует в холодильнике. Рыба горячего копчения сохраниться не больше 3-4 дней, холодного – до 2 недель. Заморозка позволит продлить период сохранности в 1,5-2 раза.

Копченый жерех отличается изысканным вкусом, при этом затраты при самостоятельном приготовлении минимальны.

Создать уникальный шедевр своими руками можно просто и быстро, придерживаясь технологии копчения и учитывая рекомендации профессионалов.

Копченый жерех

Для жереха не каждый вид тепловой обработки будет одинаково хорош. Объясняется это его костистостью и суховатостью. Оптимальным способом приготовления будет его копчение. Правильно проведенный процесс позволяет значительно продлить срок хранения рыбы, придать ей необходимую сочность, аппетитный аромат и красивый цвет. При копчении важно соблюдать все нюансы технологических этапов.

Подготовительный этап

Сортировка

Рассортировать рыбу по размеру. Крупные и средние экземпляры необходимо выпотрошить. На тушках средних размеров разрезается брюшко. Крупные рыбины режутся со спинки. Мелкие не потрошат. Пленку с внутренней стороны брюшка следует удалить, жабры вырезать. Промытые тушки обсушить салфеткой.

Посол

Тушки натираются солью. Через несколько часов они станут пригодны для горячего копчения.

Для холодного копчения рыбу солят иначе. Тушки плотно укладываются в емкость, пересыпаются солью. Сверху устанавливается груз. В образовавшемся рассоле рыба просаливается 3–4 дня. Для придания специфического аромата и вкуса в тузлук добавляют пряные специи.

Важно: Во избежание развития болезнетворных бактерий все это время рыба должна находиться в прохладном месте.

Вымачивание

Необходимая стадия для холодного копчения. Просоленная рыба вымачивается в проточной воде не менее трех часов. При отсутствии такой возможности менять воду следует ежечасно. После вымачивания тушка приобретает гибкость и упругость свежепойманной.

Вяление

Вымоченные тушки подвешивают для провяливания в темном проветриваемом помещении. Принимают меры по защите от мух. Этот этап занимает от нескольких часов до двух дней в зависимости от размера рыбин. Хорошо провяленная тушка не должна липнуть к рукам.

Жерех горячего копчения

Подготовленные тушки укладывают на горизонтальную решетку в коптильне. Если коптильная камера вертикального типа, то тушки необходимо обвязать шпагатом. При горячем копчении мясо становится более рыхлым, и рыба может с легкостью соскочить с подвеса. При температуре 80–100 градусов С процесс копчения займет около 40 мин.

Торопиться с извлечением приготовленной рыбы не следует. Надо дождаться ее полного остывания.

Рыба холодного копчения

Основная технология

Рыбу, прошедшую все подготовительные стадии, распирают деревянными палочками. Крупную рыбу допустимо пластать и делать поперечные надрезы. Дым должен обволакивать тушку со всех сторон. Это обеспечит равномерность копчения по сечению. Коптят при температуре не выше 40 градусов С. Время подбирается индивидуально в зависимости от размеров тушки и занимает от нескольких часов до двух суток. Процесс прерывать нельзя.

Время приготовления зависит от размеров тушки

Особенности технологии

Карп горячего копчения

По окончании копчения жерех извлекается из коптильни. Тушки развешиваются в прохладном проветриваемом помещении на несколько дней.

За это время должен пройти процесс ферментации, продукты коптильного дыма выветриться. Правильная выдержка обеспечит именно тот своеобразный запах и вкус, который свойственен только копченому жереху.

Во всем нужна мера. Специи не должны перебивать естественный вкус рыбы, а дымный аромат забивать все остальные нюансы.

Выбор и подготовка щепы для копчения

Чтобы жерех холодного копчения побаловал вас своим нежным вкусом и тонким ароматом, необходимо серьезно подойти к выбору щепы. Щепа должна давать прозрачный дым. Содержание влаги в ней находится в пределах 60–65%.

При превышении этого показателя готовый продукт приобретает горечь. При понижении продукты теряют сочность, становятся жесткими.

Важно! Щепа не должна гореть. Только тлеть.

Устойчивое тление обеспечит крупный размер щепы 1х2х3 см. Подготовка щепы заключается в вымачивании и последующей сушке до требуемых значений влажности.

Ольховый дым обладает мощным бактерицидным действием. Дубовый и ольховый дым придает жереху горячего копчения цвет от насыщенного желтого до коричневого. Буковый – золотисто-желтый цвет. Буковый дым является нейтральным и универсальным. Он одинаково хорош для горячего и холодного копчения. Его можно ароматизировать добавками веточек можжевельника, ягодных кустарников. Ароматизация дыма сделает вашу копченую рыбу уникальным продуктом.

Породы хвойных деревьев, березы, эвкалипта не используют в копчении. Причина в высоком содержании смол, которые при сгорании образуют канцерогены.

Хранение копченого жереха

Закоптить жерех горячим способом и потом долго его хранить нельзя. Всего несколько дней в холодильнике. Обычно этого времени бывает достаточно.

Жерех, копченый холодным способом, может храниться до 2–3 месяцев. За это время он высыхает, теряет свой первоначальный вкус и большую часть полезных свойств. Чтобы продлить срок хранения, сохранив при этом все свойства, тушки хранят в холодильных камерах плотно обернутыми пищевой пленкой.

Оснастка донки — разновидности, основные элементы, монтаж и принцип действия (145 фото и видео)

Чтобы поймать рыбу, которая предпочтительно плавает на дне, придумали снасть под названием «донка». Такие донные удочки имеют различные конструкционные решения. Некоторые их виды вовсе изготавливаются без удилища.

Краткое содержимое обзора:

  • Что собой представляет донная удочка?
  • Виды донок
  • Закидушка
  • Классический вариант с пружиной
  • Бортовая донная удочка
  • Процесс ловли хищных рыб
  • Фото оснастки донки

Что собой представляет донная удочка?

Донкой называют снасть для ловли рыбы со дна водоёма с использованием живца или определенной насадки. Оснастка статично фиксируется в том месте, где заранее проводилась прикормка.

В основном донная снасть выглядит определенным образом:

  • рыболовное удилище;
  • катушки;
  • подвязок;
  • леска с грузиком и от 1 до 3 поводка и с крючками;
  • грузило, которое считают одним из наиболее важных элементов для донной снасти, поскольку оно удерживает всю оснастку возле дна. Существуют разные виды грузов — их ставят как на леску, так и забрасывают вместе со всеми элементами.

Донную снасть необходимо оснащать кормушкой с подгрузкой, что даёт возможность точечно прикармливать с каждым новым разом при забросе удочки.

На донку можно словить хищника и мирную рыбу. В списке перечислены лишь некоторые из возможных видов:

  • карася;
  • плотву;
  • язя;
  • налима;
  • лососевые виды;
  • леща;
  • карпа;
  • окуня;
  • сома;
  • голавля.

Виды донок

Главный принцип большого улова — правильность сборки оснастки, наличие адекватного грузила, своевременный прикорм и грамотные действия в процессе ловли.

На данный момент существует большая вариация донок:

  • Классическая разновидность с применением пружины.
  • Универсальные закидушки.
  • Установка с резинкой.
  • Убийцы хищника.
  • Фидерного типа.
  • Макушатники.
  • Бортовые оснастки с использованием кольца.

Разновидности донных снастей меняются в зависимости от типа и глубины водоема. Если ловля рыбы происходит при быстром течении, то необходимо применять тяжелые грузы, чтобы поток не смыл их в сторону вместе с крючком.

Если в реке вода преимущественно стоячего типа, тогда грузик и оснащение следует выбирать маленькое, снасть будет лучше реагировать на клёв.

По разновидностям донные снасти разделены на виды:

  • Резинка используется на малых глубинах. Оснастка донки с резинкой для стоячей воды 3-3,5 мм, для небольшого течения – 4, а для рек с сильным течением 6 мм;
  • Макушатник — в свинцовую пластину встраивают жмых, концы которого прячут в макухе;
  • Соска — изготавливают кормушку с крышкой используя свинец с добавлением стеклотары для подготовленной прикормки;
  • Кольцо — делают вручную из стали, формируют форму кольца с узкий основанием для крепления;
  • Яйца — нить лески продевают в отверстие, а через свинцовые шарики прокладывают лесочную нить.

Оснастка донки для ловли с берега выполняется 2-мя способами:

  • С удилищем.Устанавливают подставки и послабляют фрикционный тормоз катушки, подготавливают любой предмет или прибор, который будет сигнализировать о клёве;
  • Без удилища.Рыбаки преимущественно вбивают крепкие ветки для удобства.

Закидушка

Минусом, который характерен для классической донки (закидушки) считается необходимость проводить заброс снастей, если рыба поймалась на крючок или же просто нужно проверить наличие наживки на крючке.

Донные снасти своими руками, изготовление и применение

Донка или донное удилище — эта простейшая рыболовная снасть, которая используется людьми издавна. На рыбалке донка применяется для ужения крупной донной рыбы, например, карпа, сазана, леща или карася. Основной недостаток классической донки — необходимость выполнять заброс снасти всякий раз, когда появилась необходимость снять с крючка улов или проверить сохранность наживки.

Как сделать донку для рыбалки своими руками

Существует великое множество различных донных снастей, которые можно легко сделать своими руками. Наиболее популярными донками считаются:

  • простейшая, классическая донка,
  • донка с резинкой,
  • донка с кормушкой,
  • удилище для донки из спиннинга,
  • фидер.

Простейшая классическая донка

Самая простая донная снасть, которую можно сделать своими руками, представляет собой простое мотовило с намотанной на него основной леской, к свободному концу которой привязан крючок. Грузило устанавливается выше крючка. В другом варианте оснастки, грузило может быть привязано к самому концу лески, а крючок выше грузила. В этом случае крючок крепится к основной леске с помощью поводка. Донное удилище отсутствует. Такая донка в народе называется закидушка.

Улучшенный вариант простой донной снасти в своей конструкции имеет некоторое подобие удилища. Его роль в этом случае выполняет короткий тонкий хлыстик, на котором может быть закреплено мотовило с леской.

Нижний толстый и заострённый конец этого хлыстика втыкают в берег. Верхний тонкий конец оснащается петелькой для крепления основной лески. Мотовило для рыбалки удобнее всего выполнить в виде двух проволочных крючков, которые монтируются на удилище примерно посередине или чуть выше, с таким расчётом, чтобы мотовило не мешало втыкать удилище в землю.

На мотовило наматывают кусок основной лески длиной от 20 до 50 метров, к свободному концу которой привязывается грузило. Леска должна быть достаточно прочной, поскольку предполагается ловля крупной рыбы. Выше грузила на расстоянии от 30 до 60 см привязывается поводок: кусок более тонкой лески длиной от 20 до 30 см с крючком на конце. Поводков может быть несколько. В этом случае их привязывают к основной леске на таком расстоянии друг от друга, чтобы исключить их перехлёстывание при забросе.

Момент поклёвки рыбы определяется по резким подёргиваниям основной лески. Чтобы её было удобней отслеживать, на основную леску на расстоянии от 30 до 50 см от тонкого кончика донного удилища монтируют колокольчик или небольшой грузик.

Основной недостаток классической донки — необходимость выполнять заброс снасти всякий раз, когда появилась необходимость снять с крючка улов или проверить сохранность наживки. Всякий новый заброс снасти создаёт шумный всплеск на воде, что распугивает чуткую и осторожную рыбу вроде карпа или сазана. Приходится ждать некоторое время, пока всё успокоится и рыба опять подойдёт к донке.

Особенности оснастки донной удочки с резинкой

Простейшая донка, оснащённая резинкой, создаёт значительно меньше шума потому, что заброс снасти осуществляется обычно только один раз в начале рыбалки. Резинка позволяет снимать с крючка пойманную рыбу и проверять сохранность наживки, не вытягивая при этом всю снасть на берег.

Конструкция донной снасти с резиной отличается от классической донки тем, что между грузилом и основной леской вставляется кусок резинки, круглой или плоской, длиной от 3 до 5 метров. Кроме того, между грузилом и резинкой иногда вставляют ещё и кусок верёвки длиною около полуметра для удобства первоначального заброса снасти.

Вес грузила подбирается таким образом, чтобы при вытягивании снасти оно не сдвигалось с места на дне водоёма. В этом случае резинка будет растягиваться, что позволит вытащить основную леску вместе с крючками на берег, проверить наживку, снять пойманную рыбу и затем, наживив вновь пустые крючки, вернуть снасть на место в водоём, не создавая при этом лишнего шума и всплесков.

Донка с кормушкой

Современная донная снасть обязательно оснащается кормушкой. Хорошая, правильно подобранная прикормка, размещённая в кормушке, привлекает рыбу и увеличивает улов.

Конструкций и способов монтажа кормушек на донке множество. В простейшем случае кормушка является одновременно и грузилом. Она неподвижно крепится на место обычного грузила, как у классической донки. Встречаются варианты оснастки, когда грузило размещается на конце основной лески, а относительно лёгкая кормушка крепится на одном из поводков. Конструктивно такая кормушка представляет собой матерчатый сетчатый мешочек или контейнер из тонкой проволоки.

Скользящая кормушка может свободно перемещаться вдоль основной лески между двумя фиксаторами. В этом случае при монтаже донной снасти один поводок с крючком привязывают к основной леске, как её продолжение, а дополнительные поводки располагают на основной леске выше участка с кормушкой.

Конструктивно скользящая кормушка обычно выполняется в виде спиральной пружины с широкой серединой и зауженными концами. Внутри этого кокона размещается и прочно фиксируется трубочка, через которую, при монтаже донной снасти, пропускается основная леска.

Такая оснастка позволяет основной леске свободно перемещать относительно тяжёлой кормушки, неподвижно лежащей на дне, что, в свою очередь, позволяет легко отслеживать поклёвку даже самой осторожной рыбы.

Удилище для донки из спиннинга

Тонкий хлыстик с мотовилом для лески воткнутый в берег — самое известное удилище для донной ловли. Вместе с тем в качестве донной удочки очень удобно использовать обычный спиннинг, оснащённый безынерционной или инерционной катушкой. Ловля на донную снасть не требует частых забросов, поэтому катушка и спиннинговое удилище могут быть самыми простыми.

Спиннинг позволяет выполнять дальние и точные забросы донной снасти и уверенно вываживать пойманную рыбу. В качестве донного удилища можно применять как телескопические, так и штекерные спиннинги. Для размещения спиннингового удилища на берегу рекомендуется использовать специальные подставки.

Фидер

Это наиболее совершенная на сегодня снасть для донной рыбалки. Внешне фидер всё тот же штекерный спиннинг, но с некоторыми отличиями. Само удилище довольно жёсткое. В комплекте имеется набор сменных вершинок различной жёсткости для грузил и оснастки разного веса, что позволяет делать дальние и точные забросы. Тяжёлую донную оснастку вполне можно забросить на расстояние до 100 метров.

Для оснастки донки применяют скользящую утяжелённую кормушку, которая закрепляется на основной леске фиксаторами. На конец лески, продетой сквозь кормушку, привязывают крючок.

На рыбалке после заброса снасти необходимо выбрать слабину лески. Время от времени донную снасть подтягивают с помощью катушки, чтобы изменить положение кормушки и крючка с наживкой на дне водоёма. Момент поклёвки определяется по подёргиванию кончика удилища. Подсечка производится самим рыбаком без использования каких-либо автоматических приспособлений.

Особенности ловли рыбы на течении донной снастью

Классические донки с резинками и без них, оснащённые скользящими и нескользящими кормушками хороши в стоячей воде или на слабом течении. Относительно быстрое течение сильно затрудняет лов рыбы такой донной снастью.

На сильном течении рыба чаще всего стоит далеко от берега в ямах и на большой глубине. Но чем дальше заброс донной снасти, тем больше парусность снасти. Течение в реке будет сносить леску с грузилом.

При ловле рыбы на течении желательно использовать тяжёлые плоские грузила. Заброс донной снасти лучше всего производить вдоль по течению реки. Вода станет вытягивать леску, а снасть не будет смещаться в сторону от выбранного места лова. Поэтому на быстром течении лучше всего использовать удочку с ходовой донной снастью.

Техника ловли ходовой донной снастью состоит в том, что после заброса, если поклёвок нет, донную снасть начинают перемещать таким образом, чтобы её понемногу сносило вниз по течению. Затем делают паузу и ждут поклёвки. Если поклёвки нет, то операцию повторяют. Это действие продолжают до тех пор, пока не произойдёт поклёвка рыбы или снасть с приманкой не окажется на слишком большом расстоянии от рыболова.

Возможность перемещения оснастки по течению или против него, при подтягивании лески, достигается с помощью подбора массы грузила. Оно должно отрывается течением ото дна при подтягивании или отпускании лески. Манипулируя леской можно добиться того, что приманка начинает двигаться примерно так же, как во время ловли поплавочной удочкой в проводку.

Леска для ходовой донной снасти должна быть диаметром от 0.35 до 0,5 мм. Леска такого диаметра имеет большую парусность. Её будет сильно сносить течением, что позволит применять грузила относительно большой массы. Донная снасть станет более чувствительной к поклёвке рыбы.

Масса грузила должна быть подобрана таким образом, чтобы удержать оснастку на течении у самого дна, но при малейшем подъёме грузила, должно происходить перемещение донной оснастки. Изменение глубины реки, силы её течения, а иногда и просто силы ветра, может потребовать подбора грузила другой массы. Поэтому на рыбалке нужно иметь с собой набор грузил с массой от 5 до 80 грамм, что позволит произвольно менять место лова.

Конструктивно для ловли рыбы на течении идеально подходит фидер или жёсткий спиннинг, оснащённый донной оснасткой как у фидера: скользящая утяжелённая кормушка и один крючок на конце основной лески.

Техника ловли примерно такая же, как при ловле спиннингом методом ступенчатой проводки. Поклёвка рыбы вызывает лёгкое натяжение лески или слабое дрожание кончика удилища. Чем жёстче и короче удилище и тоньше его кончик, тем лучше видна поклёвка. Подсекать нужно сразу и резко. Подсечка должна быть размашистой, особенно если до приманки больше 20 метров.

Ловить рыбу лучше всего с лодки, поставив её бортом поперёк течения и закрепив на якоря с носа и кормы, но можно и с берега. В последнем случае оснастку донки будет постепенно сносить к берегу. Понадобится довольно часто производить всё новые и новые забросы. Кроме того, при ловле с берега, далеко не всегда можно добраться до подходящего места: мешают особенности рельефа местности, густая растительность на берегу и на воде.

Во время ловли рыбы вроде карпа на донную удочку желательно пользоваться прикормкой. Крупный карп — рыба осторожная, его необходимо приманивать. Для этой цели существует множество рецептов прикормки. Главное — прикормка должна быть аппетитной для рыбы. Например, для ловли карпа в её состав могут входить:

  • распаренный горох
  • кукуруза,
  • жмыхи,
  • фасоль,
  • картофель,
  • овсяные хлопья,
  • ароматизаторы.

Готовая масса должна хорошо лепиться и быть достаточно плотной, чтобы течение размывало её постепенно. Вместе с тем она должна быть тяжёлой настолько, чтобы её не сносило течением. Для утяжеления можно использовать небольшое количество мелкого речного гравия или крупного песка.

В качестве связующих элементов обычно используют:

  • глину,
  • муку,
  • манку,
  • толокно.

При ловле с лодки на глубине до 4 метров из полученной массы лепят шары размером с апельсин и разбрасывают их на дне вдоль борта лодки. Постепенно размываясь водой, ароматная прикормка будет разноситься вниз по течению и привлекать рыбу. Если течение очень сильное, прикормку размещают на дне водоёма в привязанной к лодке кормушке.

Донные снасти своими руками

Начинающие рыболовы предполагают, что с помощью донной снасти можно ловить лишь ту рыбу, которая ведет придонный образ жизни. На самом деле это не так.

Удочки для донной ловли могут иметь разнообразные конструкционные решения. Часть конструкций вообще используется без удилища, а широко известная «резинка» так же является донной снастью.

Донные снасти с удилищем

Самая обычная снасть, называемая «закидушкой», является прародительницей широко известного фидера и других снастей, вроде спиннинга.

Обычная закидушка может состоять из любого вида удилища, а также катушки, на которой может быть намотано до 100 метров лески. На конце лески крепится грузило и несколько поводков с крючками. Если отрезок удилища снабдить тонкой, чувствительной вершинкой, то в результате получится фидерное удилище, способное реагировать на малейшие прикосновения рыбы.

Современные фидерные удилища укомплектованы несколькими вершинками различной жесткости, что позволяет использовать грузила различной массы. Наличие подобных вершинок позволяет рыбачить как на течении, так и на тихой воде.

Донные снасти без удилища

Существует несколько конструкций, у которых удилища отсутствуют. Вместо удилища применяют мотовило такой конструкции, которое позволяет хранить и транспортировать снасть, а также позволяет закрепить ее на берегу водоема. Такая снасть, как «резинка», довольно широко используется рыболовами для донной ловли рыбы. Название она получила из-за того, что в ее конструкции предусмотрен резиновый амортизатор. Он позволяет извлекать пойманную рыбу, не вытаскивая из воды снасть.

Несмотря на простоту конструкции, уловистость «резинки» находится на самом высоком уровне. На второе место по уловистости можно поставить донную снасть «кольцо». К сожалению, ее можно использовать только при наличии лодки. Достаточно интересная снасть, со следующим принципом действия. На дно водоема, в перспективном месте, опускается кормушка с кормом на толстой леске. Она будет находиться на дне до окончания лова. После этого, на дно опускается более тонкая леска с поводками и насадками. При этом используется кольцо определенного веса. Оно увлекает леску с крючками ближе к кормушке и удерживает их на одном месте. Особенно это актуально при наличии течения, когда крючки с наживками под действием течения могут смещаться от кормушки на неопределенное расстояние.

Этот способ ловли имеет один недостаток. Снасть не позволяет быстро сменить точку лова. Нужно или хорошо знать характер водоема и рельеф дна, или может просто повезти.

Монтаж закидушки

Чтобы иметь закидушку, нужно запастись такими деталями:

  • леской нужной толщины;
  • свинцовым грузилом;
  • поводками и крючками;
  • сигнализатором поклевки (колокольчиком).

Вместо удилища подойдут деревянные палки, заостренные с одного конца. Это позволит вбивать их на берегу, обеспечив тем самым надежное крепление снасти. Надежное крепление необходимо в условиях, когда предполагается поимка трофейного экземпляра щуки или сома. Поэтому, леска выбирается по принципу «чем толще, тем лучше». Обычно диаметра лески 0,4-0,5 мм вполне достаточно, как и ее длины в 50 метров. Дальше вряд ли руками можно забросить «закидушку».

Форма и масса грузила выбираются в зависимости от характера водоема. Если присутствует течение, то грузило выбирается тяжелее, если течения нет, то полегче. Но веса грузила должно хватить для того, чтобы «закидушку» можно было забросить как можно дальше. Если дно твердое, то пойдет грузило любой формы, а если илистое, то лучше использовать грузило плоской формы.

Как правило, на «закидушке» не устанавливают больше 4-х поводков с крючками, чтобы не было лишних зацепов. Идеальный вариант – это не более 2-х поводков. Размер крючков зависит от вида рыбы и ее размеров. Если «закидушка» установлена на сома, то и крючки имеют соответствующий размер.

Монтаж «резинки»

В состав этой снасти входят следующие компоненты:

  • монофильная леска диаметром 0,3-0,5 мм и длиной до 100 м;
  • резинка «венгерка» (круглая), длиной до 10 м;
  • плетеная леска, толщиной 0,2 мм и длиной до 20 м;
  • сигнализатор поклевки (любой конструкции).

Как правило, снасть закреплена на мотовиле определенной формы, которое вырезается из фанеры, толщиной 6 мм. Форма мотовила должна предусматривать крепление снасти на берегу.

В качестве грузила можно применить обычный кирпич или его часть. Это позволит сэкономить средства. При этом, следует учитывать, что груза, весом 1 кг вполне достаточно. Груз с резиновым амортизатором соединяется с помощью отрезка веревки, длиной 1-1,5 метра. Веревка нужна для заброса снасти с берега. Если имеется плавсредство, то груз можно завести на любое расстояние. При этом груз можно закрепить непосредственно к резинке.

Далее к резинке крепится основная леска. Отступив от резинового амортизатора от 1 до 2-х метров, формируют 5-6 петель, на расстоянии 30-50 см одна от другой. К этим петлям впоследствии нужно будет присоединить поводки с крючками. Обычно, крепление осуществляется по принципу «петля в петлю», хотя существуют и другие варианты. Например, можно использовать застежки (карабины). Как показывает практика, наличие лишних элементов может отпугнуть рыбу.

Длина амортизатора может зависеть от физических возможностей рыболова. Чем дальше от берега удастся забросить снасть, тем большей длины отрезок резинки нужно установить на снасть. Нужно взять во внимание тот фактор, что резинка увеличивается в размерах от 3-х до 5-ти раз.

Как сделать донку с кормушкой?

Чтобы увеличить шансы поимки рыбы, к донной оснастке добавляется кормушка. Причем, кормушка в это время выступает в роли грузила, что весьма удобно. Классический монтаж с кормушкой имеет следующий вид:

  1. При использовании кормушки, следует внимательно и расчетливо отнестись к процессу выбора удилища. В процессе рыбалки на удилище действует несколько нагрузок: вес приманки, вес кормушки с кормом и пойманной рыбы.
  2. Применяется леска, толщиной 0,3-0,4 мм, которая находится на мощной катушке, способной вместить до 150 м лески.
  3. Как правило, отдается предпочтение катушкам известных и надежных производителей.
  4. Кормушка подбирается в зависимости от характера дна водоема.

Популярные виды кормушек

Широкой популярностью пользуется кормушка типа «пружина». Она применяется для ловли мирной рыбы и показывает неплохую эффективность. К достоинствам подобной конструкции следует отнести:

  • эта кормушка относительно дешевая;
  • она обладает приемлемой эффективностью;
  • ее можно легко изготовить в домашних условиях;
  • она годится для ловли как на реке, так и на озере;
  • с помощью ее можно ловить любую мирную рыбу.

Макушатник

Это очень простая и доступная донная снасть, эффективность которой доказана на протяжении многих лет. Назвали ее так потому, что в качестве корма используется жмых подсолнечника (макуха). Очень часто подобную оснастку используют для лова карпа.

Купить макушатник в специализированном магазине удастся, а вот купить готовые брикеты для макушатника можно. Впрочем – это главная составляющая оснастки, а как брикет приспособить – зависит от фантазии самого рыболова. Иногда рыболовы особо не фантазируют и прибегают к элементарному креплению брикета из макухи посредством резинки.

Второй составляющей оснастки считается грузило. Оно так же может быть закреплено простейшим способом. Вес и форма грузила подбирается под конкретный водоем. И третья составляющая – это поводки с крючками, которые просто прячутся в макуху, без какой-либо наживки. Иногда просто используют пенопластовые шарики, чтобы крючки находились во взвешенном состоянии.

Соска

Соска является одной из разновидностей донных оснасток. Принцип ее действия основан на том, что карась или карп как бы засасывает предполагаемые пищевые объекты. Конструкционно соска выполнена в виде кормушки, в которую плотно утрамбована прикормка, а в прикормку маскируются крючки с наживкой или без нее. Карась, обнаружив пищевой объект, начинают потихоньку засасывать содержимое кормушки. Как результат, он вместе с пищей засасывает и крючки. Когда он обнаруживает инородные тела, то пытается от них избавиться, но уже поздно.

Самая простая конструкция соски состоит из крышки из-под пластиковой (5 литровой) бутылки и проволоки, продетой параллельно поверхности крышки, к которой крепится основная леска и поводок с крючками. Кстати, поводков может быть несколько (до 6 штук). Поводки должны быть очень короткими, чтобы они не могли между собой скручиваться.

Техника ловли на донку и подготовка оснастки своими руками

Донная ловля на протяжении уже достаточно долгого времени входит в основные виды любительской ловли рыбы. Несмотря на внедрение в рыболовную практику новых и прогрессивных методов лова, ловля на донную снасть остаётся в ранге одного из наиболее добычливых способов, приносящих в своих результатах трофейную рыбу. Многочисленные разновидности донных снастей позволяют закрывать большинство условий, возникающих в процессе рыбалки, и рыболовов прельщает ещё и тот факт, что любая схема донки может быть им собрана самостоятельно из недорогих и распространённых в продаже рыболовных аксессуаров.

Несомненно, что этот способ не так динамичен, как спиннинговая охота, но некоторым рыбакам именно спокойное ведение рыболовной сессии засадного способа в режиме постоянного ожидания приносит неимоверное наслаждение, да и в итоге не обижает количественной составляющей улова. О нюансах и секретах позволяющих поймать рыбу на донку и скомплектовать эффективную снасть и пойдёт наш сегодняшний разговор.

Снасть для донки, из чего она состоит

Донные снасти, независимо от своей конструкции, состоят из двух основополагающих элементов шнура, хранящегося на мотовиле или катушке, и груза, удерживающего монтаж в рабочем положении. Все остальные составляющие снасти собираются на монтажном каркасе исходя из направленности рыбалки на добычу определённого вида рыбы и строения водоёма. Всевозможные виды донных оснасток включают в свой состав поводки с крючками различных типов, амортизаторы из моделей или эластичного жгута, пенопластовые поплавки для удержания насадок в толще воды на определённых уровнях, сигнализаторы поклёвок и вспомогательные кормушки с разными принципами своей работы.

К тому же мотовило или катушка могут быть смонтированы на удилище или же специальном приспособлении как шесте, так и дощечке, упрощающем ведение рыбалки на донку с берега или с лодки. Все составляющие элементы снасти соединяются между собой прямыми вязками или с применением промежуточных вертлюжков, заводных колец и застёжек, гармоничных с размером сочленяющихся частей.

Как сделать донку для рыбалки

Донная снасть не является объектом промышленного производства и по большей мере собирается рыболовами индивидуально, под определённые условия ловли. Для того, чтобы скомплектовать донные снасти своими руками рыболов должен владеть навыками и умением вязки узлов и иметь понятие об алгоритме сборки конструктивов в единый монтаж.

Принцип же работы оснащения остаётся во всех случаях общим – подача приманок на основном шнуре с закреплением оснастки грузом на дне водоёма. Далее мы подробней остановимся на элементах необходимых для изготовления донной снасти с описанием их основных рабочих свойств и характеристик.

Леска

Оснастка донки формируется на основной нити, которая для коротких дистанций, до 25 метров, подбирается из монофильной лески, а для лова на средних и дальних расстояниях применяется плетёный шнур. Основу из монофила берут в диаметре не ниже 0,2 мм, с возможностью лески к самопогружению под воду и желательно в более жёстких параметрах. Как правило, прозрачные лески универсальны для всех оттенков воды. Плетёные шнуры под снасть на донку начинают применять от диаметра в 0,15 мм. Плетёнки, так же как и монофил, выбирают с жёсткими характеристиками и при использовании такого типа шнура зелёные оттенки материала наиболее эффективны для всех типов водоёма, причём и в различные сезоны года.

Важно! Стоит заострить внимание, что при осуществлении ловли на ракушечниках, невзирая на расстояние подачи приманки, предпочтение отдаётся монофильным шнурам с более низким по отношению к плетёнке коэффициентом истирания.

Грузило

Рыбалка на донку может вестись как с глухим, так и со скользящим грузом. По большей мере используют свинцовые грузила каплевидной формы для стоячих и слабо текущих водоёмов и плоские типажи форм для рек с умеренным и быстрым течением. Каплевидные грузы и грузила в виде оливок не так шумны при забросах, но не держатся на донном основании на течениях, что в отличие от них обеспечивают более шумные при подачах в зоны лова плоские фигуры. Груз весом 70 – 150 грамм с лихвой обеспечит лов в стоячих водоёмах, а вот для течений иногда приходится выполнять установку стационарного грузила в 500 грамм и выше.

Важно! Монтажи к лескам глухих грузил ведут через вертлюги, подбираемые в зависимости от массы груза. Ход скользящих грузил по основному шнуру ограничивают силиконовыми стопорами исходя из нужных для условий лова расстояний.

Поводок

Поводочный материал подбирают исходя из добываемого вида рыбы. Для щуки ставят металлические или же кевларовые поводки. Сом и судак атакует приманки на плетёных поводках, не причиняя им особых деформаций. Всё мирную рыбу в зависимости от её осторожности и активности можно с успехом ловить, применяя монофильные или флюорокарбоновые поводочные материалы. Длина поводка зависит от активности рыбы, способа её питания и строения донного основания в месте осуществления рыбалки. Для активной рыбы применяют короткие поводки, размеры которых вкладываются в диапазон от 15 до 25 см. Для рыбы пассивной и при ловле на заиленных водоёмах используют более длинные поводочные отрезы. Дополнительно под эти условия, оснащают поводки пенопластовыми поплавками, зачастую величиной от горошины до грецкого ореха, что обеспечивает удержание насадки в нужном для лова горизонте воды.

Крючки

Крючки в оснащение подбираются исходя из применяемой наживки и размера предполагаемой в уловах рыбы. Поводки с крючками лучше заранее заготавливать в домашних условиях, на берегу лишь дооснащая снасть и не тратя на вязки лишнее время. Под растительные наживки используют крючки с укороченным цевьем в цвет приманки. Для животной насадки в виде червя и выползка, а также живцовой рыбки применяют крючки с удлинённым цевьем синих и сталистых цветов. В некоторых случаях постановки в качестве приманки малька эффективно использовать двойник и тройники по размеру используемой для лова рыбки. Форма и тип соединительного элемента аксессуара, будь то лопатка или же кольцо, принципиально не влияют на конструктив монтажа.

Важно! Основой надёжности элемента поводок-крючок является грамотный выбор типа соединительного узла, зависящий от материала поводка, и его верное исполнение.

Донки с кормушкой

Ловля на донку с применением кормушки выделена в отдельное направление, получившее название фидер и уже по праву заслужившее громадную любовь приверженцев этого стиля донной охоты. Кормушка в такой донной оснастке играет двоякую роль, одновременно с подкормочным элементом выполняя и обязанности грузила. Рыболовами разработан широкий перечень монтажей кормушек в фидерном оснащении, зависящих от условий ловли как на течениях, так и в стоячей воде, а также оказывающий влияние на ход ловли, исходя их пассивности или активности рыбы.

Важно! Форма и конструкция кормушки регулирует подачу прикорма и стабильность размещения оснастки на дне. Материал аксессуара и степень его огрузки влияют на дальность забросов, их точность и шумовую составляющую.

Далее мы рассмотрим основные конструкции кормушек наиболее часто применяемых в монтаже донной снасти.

Пружина

Чаще всего кормушка пружина используется как скользящая оснастка в фидерной ловле. Многие монтажи основаны на применении гирлянд из нескольких пружин, в которые вместе с прикормкой внедряются и крючки с наживками. В частности, эта технология лова применима к поимке карася и карпа, и в среде рыболовов носит названия убийца карася, что характеризуется добычливостью монтажа в карасёвой охоте. Навитая на полом стержне стальная пружина по принципу объёмного овала используется для облова стоячих водоёмов. Сжатая при заполнении кормом пружина в воде постепенно приходит в своё первоначальное расслабленное состояние, выпуская прикормку, чем создав мутное пятно, влечёт к себе рыбу. Кормушки пружины различного объёма и массы выпускаются производителями рыболовных аксессуаров, но также этот элемент оснастки можно достаточно просто изготовить и самостоятельно под свой индивидуальный, основанный на практике запрос.

Кормушка

Привычная для большинства фидеристов кормушка производится в прямоугольной или цилиндрической форме из металлической или полиэтиленовой сетки. Оснастить донку этим элементом можно как по скользящей, так и по глухой схеме. Цилиндрические кормушки практичны в стоячих водоёмах. Кормушки в форме параллелепипеда используют на течениях, балансируя их вес с силой водяного потока. Размер ячеек изделия регулирует порционность выделения подкормочной смеси. В монтаж такие типы кормушек крепят при помощи застёжек с обязательным использованием вертлюжка, предотвращающего скручивание шнура при сматывании оснащения.

Спиннинг для донки

Современная донка или на рыболовном сленге закидушка, базируется на основе спиннингового штекерного удилища или специализированной его формы называемой фидерной снастью. Длина удилища влияет на дальность забросов, а тестовый параметр бланка удочки на массу забрасываемого оснащения. При ведении рыбалки на донку с лодки в предпочтении короткие удилища до 2 метров. При ловле на донку с берега используются бланки длиной в 3 и более метров.

Важно! Масса оснащения с грузом, наживкой и прикормкой не должна превышать тестового параметра удилища.

Строй спиннинговой удочки подбирают исходя из габаритов и поведения рыбы при вываживании. Для лова всех карповых рыб подходят средние и медленные типы бланка. Они позволяют качественно подсечь рыбу и беспроблемно, используя амортизационные свойства материала снасти, вывести трофей. Хищную рыбу ловят на полу быстрых строях удочек. Этот параметр влияет на засечку хищника в костистую пасть, а в сочетании с безынерционной катушкой с тонко настраиваемым фрикционом довести добычу и до подсака. Фидерное удилище позволяет ещё деликатней вести рыбалки, ввиду наличия сменных квивертипов, с различными характеристиками, что лишь добавляет комфорта в процесс лова.

Сигнализатор поклевки для донки

Немаловажной составляющей в ужении описываемым способом является сигнализатор поклевки для донки.

Важно! Элемент оснащения помогает вовремя отследить начало интереса рыбы к приманке и определить момент подсечки, что фундаментально влияет на успех исхода рыбалки.

Дальнейший материал будет посвящён сигнализаторам в различных исполнениях, что даст рыболову направления в выборе подходящего для его варианта.

Колокольчики

Классический и наиболее дешёвый вид сигнализатора поклёвки, который после монтажа снасти ставится на основной шнур и подаёт механический звуковой сигнал при смаковании, всасывании или заглоте наживки рыбой. Мелкий частый звук говорит об интересе рыбы к приманке. Протяжный звон указывает на момент подсечки. На леску колокольчики крепятся при помощи проволочного крючка в провес, у самого мотовила или катушки.

Электронный сигнализатор поклевки

Современный звуковой прибор, подающий электронный звуковой сигнал, при движении лески зажатой в ролике сигнализатора. Устанавливается оборудование на подставке и одновременно может являться держателем для удилища. Звуковой прибор может быть доукомплектован свингером, оттягивающим леску, что делает заметной даже мизерную поклёвку и пейджером, для передачи сигнала на расстояние. Кроме звукового сигнала прибор подаёт и световые импульсы, что заметно упрощает ведение ночных рыбалок.

Комплект оборудования работает на индивидуальных элементах питания. Ловить рыбу на донку с электронным сигнализатором наиболее комфортно, но в то же время и наиболее затратно в материальном плане.

Бубенчики

Бубенчики, как модернизированный вид колокольчика, крепят или на леске снасти или же непосредственно на самом её квивертипе. Звуковой механический сигнал передаётся от подтяжки лески или же от вибрации бланка удилища при поклёвках. Усовершенствованные бубенчики могут быть скомбинированы с диодной подсветкой от миниатюрной батарейки, что даёт возможности контроля нескольких монтажей в тёмное время суток. Крепёж приспособления на монтажах осуществляется механическим прижимом, по типу бельевой прищепки.

Удилище как сигнализатор

В качестве сигнализатора может выступать и непосредственно сам квивертип удилища, за которым рыболову нужно будет постоянно вести визуальное наблюдение, и ориентируясь на интенсивность его подрагивания, принимать решение о своевременной подсечке рыбы. Данный тип контроля поклёвки, по отношению к вышеописанным способам, не оставляет рыболову времени на смежные занятия при ведении рыбалки и даёт возможность осуществления охоты лишь на одно орудие.

Как ловить на донку

Донное ужение можно производить нескольким способами. Главное, чтобы донное основание водоёма и её акватории позволяли осуществить заброс и установку монтажа.

Важно! Препятствовать ловле может интенсивная заросль акватории, корчи, крупные камни и искусственные бросовые объекты на дне водоёма.

В остальном, ловля хищника на донку, как и всей мирной рыбы схожа по своей технологии, основные из которых мы рассмотрим в продолжение материала.

Донная снасть с амортизатором

Использование донок с резиновыми амортизаторами удобно на обширных свободных акваториях и позволяет бесшумно производить забросы приманок, что даёт повод к ловле особо осторожной и пугливой рыбы. Снасть не нуждается в удилище. Груз забрасывают вручную или же завозят к месту установки на лодке. К грузу вяжут модель, с которой сочленяется основной шнур, с крючками и наживкой. Растяжимость модели позволяет сматывать и вновь устанавливать на траекторию ловли шнур без заброса грузила.

Удилище для донной ловли

Чаще всего в качестве удилища выступает спиннинг с определёнными рабочими характеристиками, удовлетворяющими условиям рыбалки. В качестве мотовила и приспособления для эффективного заброса оснащения, сматывания шнура и вываживания трофея используется безынерционная катушка. В таких монтажах крепится грузило к леске без амортизатора по глухому или скользящему типу.

Донная снасть с кормушкой

Ловить на донку с кормушкой эффективней на специальное фидерное удилище. Особенности фидера позволяют вести лов в узком диапазоне, достигая одновременно наивысшей эффективности приваживания рыбы на перспективную точку, контроля поклёвки, засечки и вываживания трофея. Технология фидера является усовершенствованной методикой лова на закидушку. А также предъявляются более высокие требования к катушкам, которые должны обладать регулируемым по нескольким ступеням фрикционом и байтраннером.

Сама же рыбалка ведётся с берега, со стационарной установки удилища на подставку. По большей мере, фидер специализируется для лова карповых рыб, но при некоторых доработках в оснастке может с успехом применяться и для охоты за всеми видами хищной рыбы.

Читайте также:  Как завязать крючок на леске, виды разных узлов
Ссылка на основную публикацию